Свойства и рецепты масок из клюквы для кожи лица

Маски из клюквы для лица от морщин, прыщей и пигментных пятен

Маленькие красные ягодки обладают колоссальными целебными свойствами. Их применяют не только в народном лечении различных заболеваний, но и ценят в качестве эффективного косметологического средства. По мнению косметологов, маски с клюквой для лица безупречно справляются с возрастными и мимическими морщинками, а также с акне и чёрными точками, избавляют от пигментации кожи. В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент косметологических средств по уходу за кожей лица на основе клюквы. Однако качественный продукт можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

  1. Полезные свойства ягод клюквы
  2. Применение в косметологии
  3. Домашние рецепты масок с клюквой
  4. 1. Для питания кожи лица
  5. 2. Для подсушивания жирной кожи
  6. 3. Для омоложения увядающей кожи
  7. 4. Для отбеливания пигментированной кожи
  8. 5. Для обладательниц сухой кожи
  9. 6. Ягодный микс для проблемной кожи
  10. 7. Комплексный подход к уходу за кожей
  11. Противопоказания
  12. Отзывы о применении клюквы для лица

Полезные свойства ягод клюквы

В ягодках содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые при нанесении клюквенных масок способствуют улучшению состояния кожного покрова. Прежде всего это большое содержание витаминов А, С, Е, РР и практически полный перечень витаминов группы В, антиоксидантов, пищевых волокон, дубильных веществ, пектинов, макро- и микроэлементов. Также клюква богата обширным перечнем кислот:

  • фруктовой;
  • гликолевой;
  • олеиновой;
  • хинной;
  • лимонной;
  • яблочной.

При регулярном, систематическом нанесении клюквенных масок на лицо улучшается состояние эпидермиса до глубоких слоев. По мнению косметологов, эффект практически равносилен дорогостоящим салонным процедурам.

Применение в косметологии

Микроэлементы, содержащиеся в ягодках, используется для следующих целей:

Флавоноиды Являются антиоксидантом, укрепляющим стеночки кровеносных сосудов, оказывающим успокаивающее, противоотечное действие.
Кислота олеиновая Тонизирует дерму, обладает противовоспалительным действием, способствует заживлению микротравм кожи.
Кислота яблочная Оказывает антисептический эффект, помогает ускорить процесс заживления ран, трещинок и иных повреждений.
Кислота лимонная Безупречно отбеливает, оказывает стягивающий эффект, позволяя разглаживать морщинки.
Йод Придаёт гладкость, упругость и эластичность.
Магний Элемент, обладающий мощным антистрессовым действием на дерму.
Калий Способствует улучшению обменных веществ, активирует рост новых здоровых клеточек.
Лигнан Относится к природным аналогам эстрогена, ускоряет регенерацию, замедляя процессы естественного увядания.
Витаминный комплекс
А Способствует смягчению кожного покрова, а также интенсивному питанию дермы.
В Питают и увлажняют, ускоряют процессы регенерации, борются с воспалительными процессами.
С Восстанавливает естественный коллаген, даря коже молодость и привлекательность. Укрепляет стеночки капилляров и сосудов, повышает защитные свойства.
Е Замедляет естественное старение, ускоряет выработку естественного коллагена, придаёт упругость.
РР Помощник в борьбе с акне, раздражением и зудом.

Данные свойства незаменимы в косметологии, поэтому маски на основе спелых, сочных ягод пользуются большой востребованностью. Ягодки клюквы – идеальный вариант для тех девушек, которые предпочитают ухаживать за кожей с помощью натуральных, природных средств.

Важно отметить, что хранить клюкву можно в холодильнике на протяжении двух месяцев. Также ягодки можно держать в морозильнике. В замороженном состоянии они хранятся до года. Это позволит ухаживать за кожей даже в осенне-зимний период, когда кожа особенно нуждается в бережном уходе. Однако косметологи все же рекомендую использовать в косметических целях свежую клюкву, поскольку мороженные ягоды уже не будут обладать полным комплексом полезных свойств.

В домашней косметологии применяют не только клюквенные маски для лица. Этот природный целитель можно использовать в натуральном виде, без добавления вспомогательных ингредиентов. Свежевыжатый клюквенный сок обладает колоссальными косметическими свойствами. Сок можно использовать вместо тоника. Для этого достаточно смочить в нем ватный спонжик и протирать лицо. Такая процедура способна придать матовость жирной и комбинированной дерме. Если кожа выглядит тусклой и уставшей, поможет раствор, приготовленный из равных пропорций клюквенного сока и простой воды. В растворе смочить марлю и наложить на лицо.

Неконцентрированный сок – отличная питательная маска. Необходимо плотную салфетку обильно смочить в соке клюквы, положить на лицо. При использовании этого метода систематически (дважды-трижды в неделю) кожа приобретает свежий, румяный вид, дерма наполняется всеми необходимыми микроэлементами.

Ещё один вариант применения клюквы для лица – замороженный лёд. Свежевыжатый клюквенный сок в пропорции 1:1 смешать с простой водой, раствором заполнить формочки для льда. Поставить в морозилку, дождаться полного застывания жидкости. Кубиками клюквенного льда ежедневно протирать лицо по утрам. Это сделает кожу упругой, свежей, сияющей. Также позволит сузить поры и избавить от жирного, сального блеска.

Применять в уходе за кожей можно не только сок клюквы, но и мякоть. Её необходимо размять до кашеобразного состояния, после этого поставить в холодильник на полчаса. Прохладную массу нанести плотным слоем на лицо. Если дерма слишком чувствительна, смесь разрешено держать на лице не более 5 минут, для нормального типа дермы время процедуры увеличивается вдвое.

Домашние рецепты масок с клюквой

Ниже представлены варианты клюквенных масок, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Рекомендация по нанесению масок! Оптимальная длительность процедуры – 15 минут. Если кожа слишком нежная и чувствительная, необходимо сократить время использования уходового средства до 10 минут.

1. Для питания кожи лица

Питательную масочку можно приготовить двумя способами:

  1. В глубокой ёмкости совместить 20 мл. свежевыжатого клюквенного сока, яичный желток и 40 гр. жирной сметаны. Интенсивно размешать до получения однородной массы. Смесь нанести плотным слоем на лицо.
  2. Для глубокого питания требуется смешать сырое яйцо, 40-50 гр. ягод и 20 гр. измельчённых овсяных хлопьев (клюкву предварительно растолочь в ступе). После получения однородной массы нанести на лицо.

Если наносить питательные смеси регулярно, дважды-трижды в неделю, результат будет заметен уже через месяц.

2. Для подсушивания жирной кожи

Чтобы устранить сальный, жирный блеск, рекомендуется приготовить маску по одному из представленных методов:

  1. Горсть ягод тщательно промыть, выжать сок и совместить его с яичным белком. Перемешать до однородной консистенции, затем смесь нанести на лицо. Спустя 10 минут протереть лицо салфеткой и умыться.
  2. В равных пропорциях смешать сок и муку (желательно картофельную). Свежее яблоко очистить от кожуры, измельчить на терке и добавить в общую смесь. Должна образоваться масса, по консистенции напоминающая сметану негустой плотности. Если косметическая смесь получилась более густой, можно добавить немного клюквенного сока.
Читайте также:
Быстро хотите прыщик убрать? Мед и огурчик пора доставать

Если кожа имеет излишне сальный блеск, после снятия маски рекомендуется умываться холодной водой.

3. Для омоложения увядающей кожи

Для женщин в возрасте представлены рецепты клюквенных масок, улучшающих состояние кожи, подверженной естественному процессу старения.

  1. Пару горстей ягод растереть в ступе. Добавить 20 гр. липового мёда и пару столовых ложек оливкового масла. После перемешивания смеси нанести её на лицо. Снимать маску рекомендуется поэтапно. Сначала протереть лицо ватным спонжем, затем несколько раз умыться под проточной водой. С каждым разом температура воды должна понижаться – от тёплой до холодной. Такая методика позволит дополнительно тонизировать увядающую дерму.
  1. По стакану клюквы и спелого винограда измельчить с помощью блендера. В глубокой миске желатин развести небольшим количеством грейпфрутового сока. Дождаться, пока желатин разбухнет, совместить обе массы. После этого охладить в холодильнике в течение получаса.

Немного подержать смесь при комнатной температуре, чтобы холодная маска не доставила дискомфорт коже. Для получения видимого эффекта рекомендуется наносить омолаживающие масочки 2-3 раза в неделю.

4. Для отбеливания пигментированной кожи

Для пигментированной кожи, а также при наличии большого количества веснушек можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. По столовой ложке клюквенного сока и творога (жирность не более 5%) перемешать в миске, добавить щепотку соли. Растолочь до однородного состояния, нанести на лицо.
  2. Горсть ягод растолочь в ступе, совместить с яичным желтком, небольшим количеством пшеничной муки и несколькими капельками свежевыжатого лимонного сока. Тщательно перемешать до однородной консистенции.

Представленные рецепты масок рекомендуется также использовать для зоны декольте и шеи.

5. Для обладательниц сухой кожи

Для увлажнения кожного покрова необходимо в 50 мл. сливок добавить один яичный желток и две столовых ложки ягод. Тщательно перемешать, можно перемолоть в блендере. Должна получиться густая целебная масса. Если смесь чрезмерно вязкая, можно добавить небольшое количество свежевыжатого клюквенного сока. Такая простая в приготовлении маска способна интенсивно увлажнить эпидермис до глубоких слоёв.

6. Ягодный микс для проблемной кожи

Смешать в равных количествах клюкву и бруснику, размять до кашеобразного состояния. Нанести толстым слоем, сделать лёгкий массаж лица подушечками пальцев. Это значительно улучшит циркуляцию крови.

Такая смесь позволит не только очистить лицо от акне, чёрных точек и угревой сыпи, но также окажет прекрасный тонизирующий эффект, улучшит цвет, устранит жирный блеск и сузит поры.

7. Комплексный подход к уходу за кожей

Уникальный рецепт, который обладает целым комплексом полезных эффектов:

  • омолаживает;
  • разглаживает возрастные и мимические морщинки;
  • питает;
  • увлажняет;
  • сужает поры;
  • устраняет сальный блеск;
  • тонизирует;
  • способствует укреплению стенок капилляров и сосудов.

Для приготовления комплексного уходового средства смешать в равных пропорциях клюкву, малину, виноград (необходимо выбрать сорт без косточек), залить прохладными сливками. Хорошенько размять ягоды до получения кашицы.

Противопоказания

В ягодках содержится большое количества витамина С, способного вызвать раздражение на чрезмерно нежной и чувствительной коже. При появлении дискомфорта от косметических процедур следует воздержаться.

Запрещено наносить клюкву на поврежденную дерму лица – при наличии ссадин, порезов, ран. Также не рекомендуется пользоваться представленными рецептами при обширном поражении кожного покрова (например при акне или угревой сыпи).

Для девушек в период беременности и грудного вскармливания нужно с осторожностью подходить к любым косметическим процедурам. Перед началом ухода за кожей в домашних условиях с помощью клюквы необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Отзывы о применении клюквы для лица

Несколько отзывов от девушек, доверивших своё лицо клюквенным маскам:

Кристина:

С детства борюсь со своей проблемной кожей, постоянно появляются чёрные точки и прыщи. Перепробовала множество дорогих косметических средств, которые помогали лишь на время. Решила попробовать воспользоваться народными советами: клюквой для лица. Выбор остановила на клюквенных масках. И не ошиблась! Кроме того, что мне удалось избавиться от высыпаний, так к тому же значительно улучшился цвет лица. Делала масочки около двух месяцев, сейчас прошло уже более полугода и угри меня больше не беспокоят.

Екатерина:

Кожа с возрастом начала увядать, тускнеть, лицо покрылось непривлекательными морщинами. Я не сторонница аптечных и магазинных средств, предпочитаю ухаживать за своим здоровьем с помощью природных даров. В уходе за кожей мне помогла обычная клюква. Готовила омолаживающие масочки, дополнительно каждое утро протираю лицо кубиками с замороженным клюквенным соком. Хочу посоветовать ухаживать не только за лицом, но и за шеей, зоной декольте, которые не менее активно подвергаются возрастным изменениям.

Полина:

Использую клюкву для отбеливания, устранения пигментации. Клюквенные маски хорошо выравнивают цвет лица, а также придают коже свежесть. Повторяю процедуру дважды в неделю. Этого вполне достаточно, чтоб выглядеть отлично!

Клюква для лица в качестве косметического средства – истинная находка для женщин, ценящих бережный уход за своей нежной дермой. Однако перед началом процедур рекомендуется проконсультироваться со специалистом, возможна индивидуальная непереносимость.

Клюква в косметологии: для кожи, лица и волос

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:
Химии альтернатива – африканское черное мыло!

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Клюква в косметологии используется, преимущественно, в виде народных средств по уходу за кожей лица.

Клюква помогает насытить кожу витаминами, минералами и другими полезными веществами. Полезная ягода способствует улучшению цвета лица, а также подтягивает кожу, придаёт ей упругость, мягкость и здоровый вид.

Борется ягодка и разными кожными проблемами. Например, шелушение и покраснение кожи, сухость и огрубление, угревая сыпь, расширенные поры и неприятный жирный блеск лица – всё это устраняется клюквенными средствами.

Косметологические проблемы с волосами, так же были описаны чуть выше в соответствующем разделе. Клюквенные маски возвращают волосам здоровый блеск и жизненную силу, придают объём и позволяют устранить жирность кожи головы.

Приведём пример лосьона для жирной кожи лица, который можно использовать ежедневно женщинам и девушкам с подобным типом кожи.

На мелкой тёрке трётся средний по величине лимон. Затем всё заливается одним стаканом водки. Смесь переливается в стеклянную посуду и оставляется настояться в течение семи дней в укромном, тёмном месте. После чего средство процеживается и к нему добавляется один стакан свежего сока клюквы и половинка стакана кипячёной охлаждённой воды. Всё тщательно перемешивается, в смесь добавляется глицерин в количестве одной столовой ложки, потом средство перемешивается снова. Приготовленный лосьон нужно использовать каждый день, протирая им лицо перед сном.

Жирная кожа лица будет приведена в порядок следующим простым рецептом. Берётся клюква в необходимых количествах, толчётся, а затем данная кашица накладывается на очищенную кожу лица. Маска держится в течение пятнадцати минут, после чего смывается тёплой водой. Чтобы эффект был длительным и заметным, процедуру необходимо проводить через день в течение десяти – пятнадцати сеансов.

Для обеспечения кожи витаминами и придания ей упругости косметологи рекомендуют накладывать на лицо салфетки из марли, которые пропитаны клюквенным соком. Процедура проводится в течение пятнадцати минут, и если сок высох ранее, салфетку нужно смочить и опять положить на кожу лица.

Угревая сыпь в виде маленьких розоватых прыщиков нейтрализуется маской из клюквы, которая применяется каждый день. В этом случае нужно держать маску на лице в течение часа.

Готовится снадобье следующим образом. Берётся свежий клюквенный сок, разбавляется кипячёной водой. Вначале сок соотношение сока к воде должно быть один к трём, а затем через несколько дней – один к двум, и в конце курса – один к одному. Используется маска до полного исчезновения проблем. А применяется с помощью марли, сложенной в несколько слоёв, которая смачивается в жидкости по мере высыхания ткани. После чего окончания процедуры лицо ополаскивается кипячёной водой комнатной температуры и налицо наносится подходящий по типу увлажняющий крем.

Клюква для кожи

Клюква для кожи используется, прежде всего, в виде масок для кожи лица. Об этом было рассказано выше в соответствующем разделе.

Необходимо заметить, что клюква обладает способностью замедлять процессы старения кожи благодаря своей способности укреплять коллагеновые волокна в тканях. Вследствие чего коже возвращается упругость и жизненный тонус. Клюква также способствует омоложению кожи лица благодаря антиоксидантному и мягкому отшелушивающему эффекту.

Клюква насыщает кожу витаминами и минералами. Такая «подпитка» обеспечивает здоровый цвет лица, свежесть и сияние кожи, а некоторым дамам возвращает приятный румянец.

Кроме того, ягода прекрасно отбеливает кожу лица, сужает расширенные поры, борется с угревой сыпью и жирным блеском кожи лица.

Рецепт простого компресса, который можно применить в каждодневной практике таков. Берётся клюквенный сок и разводится с водой в равных пропорциях. После чего чистая марля в несколько слоёв обмакивается в снадобье и накладывается на лицо на пятнадцать минут. Также можно использовать клюквенный компресс для иных участков кожи на теле. Главное, после компресса нанести на влажную кожу увлажняющий или питательный крем.

[1], [2]

Клюква для лица

Как ни рекламирует себя современная косметология (и во многих случаях справедливо), натуральные средства поддержания красоты лица в любые времена будут востребованными и эффективными.

Клюква для лица является кладезем витаминов и антиоксидантов, минералов, кислот и пектинов. Такие богатейшие свойства ягоды способствуют укреплению кожных покровов, позволяют сохранить тонус кожи, замедляют процессы старения и омолаживают лицо. Помимо этого маски из клюквы снимают усталость и насыщают кожу полезными веществами.

Комбинированная и жирная кожа лица нуждается в клюкве, как в лекарстве для лечения прыщей и сыпи от угрей. Помогает ягодка справиться и с расширенными порами, а также покраснениями и раздражениями кожи.

И наконец, клюква обладает отбеливающими качествами, которые могут пригодиться желающим осветлить кожу и приобрести более утончённый вид.

Маски из клюквы

Рецепт универсальной маски из клюквы, которая может пригодиться всем любительницам народной косметики:

  • чайная ложка клюквенного сока, две чайные ложки сметаны и один куриный желток перемешиваются до получения однородной массы;
  • кожа лица очищается и на неё наносится маска, которая держится на лице в течение двадцати минут;
  • после чего маску необходимо смыть и нанести на кожу увлажняющий крем;
  • если есть желание достигнуть наилучшего эффекта, то после умывания и перед нанесением крема на лицо можно положить компресс из заваренного зелёного чая;
  • процедура должна проводиться регулярно, два-три раза в неделю в течении двух месяцев, чтобы эффект был заметен: кожа станет более эластичной и мягкой, а также приобретёт свежий и сияющий вид.

Маски из клюквы применяются, в основном, чтобы справиться с проблемами жирной кожи.

Читайте также:
Боремся с несовершенствами кожи: очищающие маски от черных точек

Маска № 1 для сужения пор лица и устранения жирного блеска кожи

  • две чайные ложки клюквы нужно тщательно растолочь и смешать с одним ячным белком;
  • в итоге должна получиться густая масса;
  • если подобного не произошло, то можно добавить в смесь для маски немного пшеничной муки;
  • после чего маску необходимо наложить на лицо и держать в течение десяти – пятнадцати минут;
  • по завершении процедуры маску нужно смыть водой комнатной температуры и нанести крем, обладающий свойствами увлажнения кожи.

Маска № 2 для осветления жирной кожи лица

  • всё делается, как в предыдущем случае, но только по завершении перемешивания ингредиентов, в смесь для маски добавляется одна чайная ложка свежеотжатого лимонного сока;
  • маска наносится на очищенную кожу лица и держится в течение десяти – пятнадцати минут, а затем смывается прохладной водой;
  • после чего на кожу лица необходимо нанести увлажняющий крем, подходящий для данного типа кожи.

Маска № 3 для жирной кожи с подсушивающими очищающим эффектом

  • взять одну столовую ложку пшеничной муки (подойдёт также картофельная или рисовая);
  • муку нужно развести в свежеотжатом соке из ягод клюквы до кремообразного состояния;
  • данную массу необходимо наложить на кожу лица и оставить на десять – пятнадцать минут;
  • После чего маска смывается холодной водой, а на кожу наносится увлажняющий крем.

Маска № 4 для подсушивания жирной кожи

  • можно использовать клюкву или другие ягоды и фрукты;
  • из сырья нужно извлечь сок: клюквенного сока необходимо взять одну столовую ложку, а сока из других фруктов или ягод – две столовые ложки;
  • полученный сок смешивается со свежеприготовленным соком из винограда (в качестве альтернативы можно взять две или три крупные ягоды данного фрукта);
  • в соковую смесь добавляется половина столовой ложки натёртого на мелкой тёрке яблока;
  • затем в полученную массу высыпается столовая ложка детской присыпки или сухого молока;
  • массу необходимо тщательно перемешать;
  • если по каким-либо причинам заготовка для маски получилась слишком густой, то её можно разбавить до нужной консистенции с помощью виноградного или клюквенного сока;
  • затем маска накладывается на лицо и держится десять или пятнадцать минут;
  • после чего её необходимо смыть прохладной водой и наложить на лицо увлажняющий крем.

Масло клюквы для лица

Масло семян клюквы обладает уникальными качествами. Оно содержит в своём составе Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирные кислоты. Кроме того, в масле клюквы содержатся в большом количестве токоферолы, токотриенолы, фитостеролы, фосфолипиды и витамин А.

По мнению косметологов, масло клюквы способно увлажнить кожу лица настолько хорошо, что с этой задачей не справится любое другое масло. Также масло из семян клюквы защищает липидный кожный барьер и удерживает влагу в коже, что способствует профилактике образования крупных и мелких морщин.

Масло клюквы для лица необходимо использовать следующим образом: добавлять по нескольку капелек в кремы для лица, а также лосьоны для зрелой и сухой кожи.

При различных проблемах с кожей лица, например, шелушении и пятнах экземы, полезно наносить некоторое количество масла на раздражённую область лица. Так необходимо поступать три раза в день до полного исчезновения проблемы.

Клюква для волос

Чтобы сделать волосы здоровыми и красивыми, можно использовать клюкву. Для этого из ягоды отжимается сок, который добавляется в маски. С такой же целью можно использовать и размятую клюкву, которая после отжимания добавляется в маску. Ягоды клюквы должны быть хорошо созревшими, иначе, должного эффекта не будет.

  • Рецепт № 1 – клюква, как помощник в увеличении объёма волос и придания им блеска

Берётся три столовой ложки клюквы, которую нужно размять и отжать. Несколько веточек петрушки измельчаются и смешиваются клюквой и оливковым маслом, взятым в количестве одной столовой ложки. Маска втирается в корни волос, а также по всей длине волосяного покрова на голове. После чего волосы накрываются полиэтиленовой плёнкой на тридцать минут, а затем промываются с использованием шампуня. В некоторых случаях полезно добавить в маску мёд, чтобы добиться большего укрепляющего эффекта. Маска подходит для любого типа волос.

  • Рецепт № 2 – клюква при тусклых и безжизненных волосах

Нужно смешать клюквенный и лимонный соки, а также оливковое масло. Ингредиентов нужно взять в пропорции три части + две части + пять частей (или столовых ложек). Смесь подогревается с помощью водяной бани и в тёплом виде втирается в волосы, прядь за прядью. Маску необходимо держать на голове пять-семь минут, затем хорошо помассировать кожу и смыть с помощью шампуня. Длительность использования процедуры – полтора (два) месяца, один – два раза в неделю. Маска придаёт силу и блеск уставшим волосам.

  • Рецепт № 3 – клюква для жирных волос

Три столовых ложки клюквы, которые нужно размять, смешиваются с облепиховым маслом в количестве столовой ложки. Туда добавляется одна столовая ложка мёда. Всё тщательно перемешивается, наносится на волосы (втирается в корни волос) и оставляется на двадцать пять минут. После чего маску нужно смыть с помощью шампуня для жирных волос.

Клюква от гнид

Клюква от гнид помогает в виде свежеприготовленного сока, который обладает эффектом отклеивания гнид от волос. После чего их можно смело вычёсывать с помощью частого гребня или расчёски.

Процедура использования клюквенного сока в данных целях такова:

  • Готовится клюквенный сок с помощью соковыжималки или просто путём разминания ягод и выдавливанием сока через марлю.
  • Затем сок втирается в корни волос и кожу головы.
  • После чего можно применить вычёсывание гнид.
  • Процедура должна применяться в течение недели, в сочетании с вычёсыванием. И только в этом случае можно совсем ликвидировать гниды в волосах.

[3]

Маска для лица из клюквы — рецепты красоты

Да разве сравнится любая другая ягодка с количеством полезных веществ и антиоксидантов, которыми богата клюква? При простуде первейшее средство – ароматный чай с клюквой. Но ещё наши прабабушки подметили, что маска для лица из клюквы – лучшее средство для омолаживания. Клюкву добавляют в различные маски и лосьоны, а её косметическое воздействие заметно уже после первого применения.

Читайте также:
Белоснежная улыбка без негативных последствий – отбеливание зубов куркумой

Чем клюква полезна для лица

Клюква – кладезь витаминов. Простая клюквенная маска с успехом заменит дорогие косметические средства, кожа приобретёт бархатистость, нежность и ровную структуру. Эту ягоду можно сохранять в холодильнике около двух месяцев, и она не потеряет целебных свойств. Поэтому делать маски с клюквой можно до глубокой осени или зимы.

Клюква ценна сама по себе. Можно просто использовать свежеотжатый клюквенный сок, который отлично справится с кожными воспалениями. Для этого нужно регулярно по утрам вместо тоника протирать лицо клюквенным соком. Такая процедура придаст матовость и уберёт блеск жирной и комбинированной коже.

Состав клюквы

Клюква издревле известна целебными свойствами, в её составе находится комплекс витаминов и микроэлементов. Характерную кислоту ягоде придаёт огромное количество витамина С, также она богата антиоксидантами и фруктовыми кислотами.

Также ягода содержит пектины, флаваноиды, дубильные вещества, а также кислоты: олеановую, яблочную, гликолевую, хинную, лимонную. В ягодах находятся жизненно важные микроэлементы: кальций, йод, калий, магний и другие. Они позитивно воздействуют на кожу, а систематическое использование масок для лица из клюквы можно приравнять к дорогой салонной процедуре.

Клюква в своём составе собрала витаминный комплекс:

  • витамин С — восстанавливает коллагеновые волокна, укрепляет стенок сосудов, повышает способность кожи к регенерации;
  • витамин А – смягчает кожные покровы;
  • витамин Е – усиливает упругость кожи, предотвращает ее старение, способствует образованию коллагена;
  • витамин РР – устраняет зуд и угревые высыпания;
  • витамины В1, В2, В6, В9 – восстанавливают и очищают.

Показания для использования клюквенных масок

Использование масок для лица или лосьонов из клюквы рекомендуется при:

  • гнойники и розовые угри;
  • расширенные поры;
  • обилие веснушек и пигментных пятен;
  • жирная кожа, покрытая прыщиками;
  • отёки;
  • зрелая кожа с сетью мелких морщин;
  • потливость;
  • ранки и порезы.

При сухой коже необходимо с предосторожностью пользоваться маской для лица из клюквы. Клюквенный сок насыщен разнообразными кислотами, поэтому ещё больше сушит кожные покровы, становится причиной шелушения, а также вызывает аллергическую реакцию. Для сухой кожи рекомендуем выбрать питательную маску.

Польза от применения маски для лица с клюквой:

  • выравнивает овал лица, придает коже эластичность и бархатистость;
  • увлажняет и питает кожу;
  • предотвращает старение, восстанавливает кожу изнутри;
  • обесцвечивает веснушки и пигментацию;
  • очищает поры жирной кожи.

Рецепты масок для лица из клюквы

Чтобы приготовить маску для лица из клюквы в домашних условиях, надо придерживаться некоторых рекомендаций. Маски подходят любой коже, а действие зависит от ингредиентов, добавленных в растёртые ягоды. Чтобы приготовить состав, используют только свежие ягоды.

Клюква богата витамином С, и если у вас аллергия, то ни в коем случае не стоит делать такие процедуры. Если сомневаетесь, протестируйтё ее воздействие на запястье. Нужно нанести смесь на запястье и подождать 5 минут.

Действие маски длится 10-15 минут. Потом её смывают струей прохладной воды, и наносят на кожу питательный крем.

Простые маски

Классическая маска для лица с клюквой. Измельчённые ягоды разложить на марлю, а потом целебный компресс положить на лицо.

Из фруктов. Справиться с воспалениями фруктовая маска для лица с клюквой. Возьмите пару ложек клюквы и отожмите сок. После смешиваем сок со столовой ложкой виноградного сока, перетертого яблока и сухого молока.

С белком. Две ложки ягодок смешать с яичным белком и довести до густоты пшеничной мукой. Эта маска приведет в порядок жирную кожу, устранит блеск.

Творожная. Парочку измельченных ложек клюквы смешать со столовой ложкой нежирного творога и щепоткой соли.

Медовая. Смешиваем две столовые ложки ягодок с чайной ложкой меда, а после добавляем немножко оливкового масла.

Маска для лица из клюквы и крахмала

Не все знают, как крахмал можно использовать в косметических процедурах. Некоторые маски рекомендуют загущать при помощи крахмала, но кроме того, он отлично разглаживает и восстанавливает кожу.

Если крахмал скомбинировать с клюквой, то результат превзойдет все ожидания. Кожа станет бархатистой и ровной, разгладятся мелкие морщинки. Маска для лица из клюквы и крахмала препятствует возникновению чёрных точек и разных высыпаний.

Маска для сухой и нормальной кожи. Смешиваем 2 столовые ложки клюквы с мелко измельченной петрушкой и яичным желтком. Далее загущаем смесь 50 граммами сметаны и чайной ложкой крахмала.

Отбеливает, увлажняет и смягчает кожу.

Маска для жирной кожи. Тщательно измельчить две столовые ложечки клюквы и смешать с яичным белком. В смесь бросить немножко крахмала.

Выравнивает тон, очищает, избавляет от жирного блеска.

Маска от прыщиков. Две столовые ложки ягод перемешать с мелко натертым яблоком, крахмалом и сухим молоком. Чтобы еще больше усилить антибактериальные свойства маски, можно воспользоваться настойкой цветков календулы или ромашки.

Угнетение сыпи, очищение пор, предотвращение появления новых угрей.

Рецепты с клюквой для увядающей кожи

Взять ложку перетертых ягод, добавить немного оливкового масла и меда, а также перепелиное яйцо. Нанести маску на 15 минут.

Яйцо и оливковое масло сделают кожу мягкой, не дадут кислоте пересушить её. Ягоды клюквы постепенно восстановят обменные процессы в клетках, запустят процесс регенерации.

Маска от прыщей с клюквой

Когда кожа воспалённая, можно протирать её клюквенным свежеотжатым соком, лишь развести его кипячёной водой 1:1. Чтобы усилить действие сока, вместо воды надо взять отвар календулы или ромашки.

Читайте также:
Полезные свойства и применение полыни лимонной

Ещё один способ: взять несколько капелек клюквенного сока и размешать с горошиной белой зубной пасты, потом этот состав точечно нанести на прыщики. Проводить процедуру лучше на ночь, чтобы хорошо подсушить воспаления.

Маски для лица с клюквой подойдут всем типам кожи. Они омолаживают, питают, увлажняют, избавляют от прыщей и пигментных пятен. Клюквенный сок – натуральная красота от природы. Воспользуйтесь этими рецептами – позвольте себе превратиться в королеву!

Клюква для лица. Маска из клюквы для лица.

Здравствуйте дорогие читатели. Наверное все знают о полезных свойствах ягоды клюквы, а знаете ли вы, чем полезна клюква для лица? Сегодня поговорим о масках из клюквы для лица. Я поделюсь лучшими рецептами масок из клюквы для лица, а также расскажу чем полезна ягода клюква для лица. Очень люблю красивую и сочную ягоду клюкву. Перетираю клюкву с сахаром, а зимой готовлю из такой клюквы чай.

На блоге я делюсь рецептами масок для лица из различных продуктов, некоторые рецепты масок стали моими любимыми. Недавно я собрала все лучшие рецепты масок от морщин в одну статью, прочитать все можно в статье «Домашние маски от морщин для лица«.

Очень вкусная и полезная ягода клюква с медом. Ягоды перемалывают на мясорубке и в равных количествах смешивают с натуральным медом. Это вообще природное лекарство, которое помогает нам избавиться головной боли, применяют мед с клюквой при кашле, ревматических болях, при температуре, анемии, гипертонии. Более подробно о всех полезных свойствах клюквы предлагаю узнать из стать на блоге «Клюква полезные свойства«. В статье вы найдете рецепты применения клюквы от различных недугов.

Такая полезная клюква для здоровья, а какое действие эта ягода оказывает для лица? Очень часто применяют клюкву в домашней косметике для приготовления масок для лица. Маски, приготовленные из клюквы для лица подходят для любого типа кожи, но очень эффективны маски при жирной и проблемной коже лица. Маска с клюквой довольно легко и просто готовиться в домашних условиях и эффект для кожи потрясающий.

Чем полезна клюква для лица?

Клюква оказывает хорошее действие на кожу лица очищает, отбеливает, питает, защищает, все происходит благодаря уникальному составу клюквы и витаминам содержащимся в ней.

  • Витамин С, входящий в состав клюквы является природным антиоксидантов, омолаживает и подтягивает кожу лица.
  • Клюква содержит витамин РР, Е, К, витамины группы В, а также калий, железо, йод, медь, кальций, марганец и прочие микроэлементы.
  • С угревой сыпью и прыщами бороться помогает витамин В9, содержащийся в клюкве.
  • Витамин Е, помогает продлить молодость клеткам кожи.
  • Органические кислоты повышают упругость кожи, участвуют в обменных процессах происходящих в клетках кожи, улучшают состояние кожи.
  • А микроэлемент калий поддерживает уровень увлажнения в клетках.
  • Клюква уничтожает болезнетворные микробы на поверхности кожи, очищая кожу.

Есть некоторые правила приготовления клюквенных масок в домашних условиях. Причем, маски дома из клюквы, можно готовить для любого типа кожи, все будет зависеть от компонентов маски.

Маска из клюквы для лица. Правила использования.

  • Применяйте для маски только свежие ягоды клюквы, замороженные лучше не использовать.
  • Если у вас кожа чувствительная, то маски из клюквы вам не подойдут, так как в клюкве достаточно большое содержание витамина С.
  • Для лица используйте клюквенную маску раз в неделю.
  • Маску из клюквы тестируйте на запястье, причем тестируйте каждую маску из клюквы на запястье. Часть маски наносите на запястье, пусть побудет минут 5-7, если нет раздражения и покраснения на коже, то маску можно применять.
  • Время действия клюквенной маски примерно 10-15 минут.
  • После чего смывайте маску с лица прохладной водой.
  • После использования маски из клюквы на кожу лица желательно нанести питательный крем.

Маски из клюквы для лица. Лучшие рецепты.

Маски из клюквы готовьте строго по рецептуре, тогда и результат увидите уже с первого применения маски. Клюкву в косметологии используют уже давно, накопилось много хороших рецептов масок с клюквой.

Маска из клюквы для жирной кожи лица.

Как я уже говорила, что маски из клюквы предпочтительны для жирного типа кожи. Такие маски сужают поры, помогают убрать жирный блеск на лице, сделать кожу более гладкой и ровной.

Для приготовления маски нам понадобиться 2 столовых ложки измельченных ягод клюквы и один яичный белок, все перемешивают до однородной консистенции. Добавляют в маску немного муки, чтобы маска была более гуще.

Наносят маску на лицо на 20 минут, смывают прохладной водой. Такая маска уберет жирный блеск с лица и нормализует работу сальных желез.

Также для жирной кожи подойдет маска из клюквы и картофельного крахмала. Для ее приготовления в равных количествах ягоды клюквы, предварительно измельченные смешивают с крахмалом и наносят на лицо. Смывают водой, время такой маски на лице 15 минут.

Маска из клюквы от прыщей и воспаления на коже.

Для приготовления маски нам понадобиться яблоко, клюква и сухое молоко. Две столовых ложки клюквы, уже предварительно измельченной смешивают со столовой ложкой натертого на мелкой терке яблока, добавляют одну столовую ложку сухого молока и все перемешивают.

Наносят маску на лицо на 15-20 минут. Смывают маску прохладной водой. Такая маска эффективна при прыщиках на коже, поможет справиться с воспалением.

Маска из клюквы для сухого и нормального типа кожи.

Для приготовления маски нам понадобятся ягоды клюквы, желток и сметана. Два столовые ложки измельченных ягод клюквы смешивают с желтком и столовой ложкой сметаны. Сметану лучше использовать деревенскую.

Такую маску наносят на лицо примерно на 20 минут. Затем маску смывают водой. Такая маска прекрасно смягчает, отбеливает и питает кожу. Маски для лица из сметаны можно прочитать в статье «Маски из сметаны для лица«. Сама очень люблю использовать сметану для кожи, лицо после сметанной маски нежное, гладкое и увлажненное.

Читайте также:
Масло ванили – ароматный продукт для вашей красоты и молодости

Маска из клюквы с медом для лица.

Если у вас нет аллергии на мед, то предлагаю вам маску из ягод клюквы и меда. Мед лучше всего использовать натуральный. Мы все знаем о его полезных и лечебных свойствах и о количестве содержащихся в нем витаминов и микроэлементов.

Готовиться маска очень просто. Нам понадобиться ложка измельченных ягод клюквы, чайная ложка меда и чайная ложка оливкового масла. Все смешивают и наносят на лицо на 20 минут. Смывают водой. Эта маска питает, увлажняет. Маска подходит для сухого и нормального типа кожи.

Маска из клюквы и петрушки для лица.

Такая маска прекрасно отбеливает кожу лица. Для ее приготовления измельчают петрушку и ягоды клюквы, смешивают. Наносят маску на лицо минут на 20, смывают водой.

Природа подарила нам много средств чтобы сохранить нашу молодость, привлекательность и естественную красоту. Пользуйтесь, применяйте маски из клюквы для лица и наслаждайтесь результатом, нежной и здоровой кожей лица.

Клюква

Наша любимая «народная» ягода полезна не только для приема внутрь, но и в составе косметических средств самой разной направленности.

Алина Хараз Автор

Мария Невская Дерматолог

Что представляет собой клюква?

Клюква, она же журавиха и журавель-ягода — сочная, кисло-горькая и очень полезные ягода, о чем нам всем известно с раннего детства. Испокон века ее применяли на Руси в лечебных целях и даже называли «кислым лекарем». Действительно, клюкве есть чем похвастать. Словосочетание «кладезь витаминов» по отношению к ней не будет преувеличением.

Клюкву называли в старину кислым лекарем. © Getty Images

Полезные свойства клюквы для кожи

В народе бытует мнение, что стакан клюквенного сока снабжает организм суточной дозой всех необходимых витаминов и микроэлементов — разумеется, если вы сумеете его выпить, не добавив полкило сахара. Каковы же свойства клюквы применительно к коже и какое действие они оказывают?

Витамин А обновляет и укрепляет кожу.

Витамин С (в клюкве он содержится в огромном количестве) осветляет ее, защищает от свободных радикалов и стимулирует производство коллагена.

Лимонная кислота отбеливает пигментные пятна.

Яблочная кислота обновляет клетки.

Витамины группы B и PP помогают в борьбе против акне.

Витамин Е поддерживает защитный барьер кожи и защищает от окислительного стресса.

Магний, калий, медь, кальций ­поддерживают защитные функции кожи, препятствуют воспалениям.

В каком виде используется

В домашних масках для лица клюква используется в первозданном виде и наносится на кожу в виде кашицы (пюре) или сока.

В домашних масках клюкву используют в виде пюре. © Getty Images

В косметике и косметологии эта ягода применяется в ином виде.

Масло семян клюквы – наиболее ценное сырье, отличающееся высоким содержанием антиоксидантов, а также жирных кислот омега-3 и -6, причем в равных пропорциях.

Экстракт клюквы — источник витаминов, кислот, антиоксидантов.

Семена клюквы в измельченном виде используются в скрабах в качестве мягкого абразива.

Применение клюквы в косметике и косметологии

Клюквенное масло прекрасно увлажняет, разглаживает, успокаивает кожу, укрепляет защитный барьер эпидермиса, уменьшает шелушение, а благодаря высокому содержанию витамина А оказывает антиэйдж-эффект.

Масло семян клюквы — прекрасное средство ухода за волосами, которое их ничуть не утяжеляет и при этом помогает удержать влагу, способствует гладкости, прочности, мягкости и блеску волос.

Экстракт клюквы используется в средствах по уходу за проблемной кожей и косметике, направленной на борьбу с возрастными изменениями, помогает насытить кожу кислородом, одновременно снижая вред от агрессивных факторов среды.

Семена клюквы применяются для механической эксфолиации в составе скрабов и очищающих масок.

Меры предосторожности

Какой бы всенародной любимицей клюква ни была, перед использованием важно удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости и протестировать новое средство, например, на коже запястья. Бдительность особенно важна, если мы говорим о самостоятельном использовании клюквы в домашних рецептах красоты.

Клюква — богатейший источник витаминов. © Getty Images

Масло клюквы в чистом виде не рекомендуют обладателям жирной кожи, склонной к акне, так как его нельзя назвать некомедогенным.

Обзор средств с клюквой в составе

Клюква и ее производные встречаются в составе кремов и скрабов для лица, а также средств для волос.

Увлажняющий крем-сорбе с экстрактом мелиссы, женьшеня и клюквы Énergie de Vie, Lancôme

Клюква входит в список суперфудов, заряжающих кожу энергией и возвращающих ее к жизни, а все благодаря витаминам и антиокисдантам, которых в клюкве более чем достаточно.

Маска для мгновенного сияния кожи Turmeric & Cranberry Seed Energizing Radiance Masque, Kiehl’s

В этой маске есть и суперполезное масло клюквы, и семена, которые работают как эксфолиант, выравнивающий поверхность лица за счет отшелушивания мертвых клеток. Результат — гладкая, сияющая кожа с первого применения.

Шампунь Bothanic Therapy для сияния цвета «Аргановое масло и клюква», Garnier

Мы вам говорили, что масло клюквы полезно для волос? Вот подтверждение — шампунь (есть еще и бальзам-ополаскиватель), который питает и придает блеск окрашенным и мелированным волосам по всей длине.

Советы по выбору правильного кокосового масла: рейтинг лучших производителей

Кокосовое масло извлекается из копры (внутренней части кокосового ореха) методом горячего или холодного прессования, с последующей обработкой (очисткой, перегонкой). Оно богато жирными кислотами и витаминами A, E, B, фтором, калием, кальцием и фосфором. От других масел его отличает то, что уже при температуре ниже 25°С масло становится твердым и ломким. Основная сфера применения кокосового масла в косметической промышленности — натуральные средства ухода за телом. Также мы подготовили советы по применению кокосового масла и как хранить масло в домашних условиях.

Читайте также:
Как использовать пищевую соду, чтобы избавиться от черных точек?

Выбор кокосового масла

Риск купить некачественный или просто неподходящий продукт достаточно высок. Учитывайте при покупке:

  • Состав. На этикетке должна стоять маркировка «100% кокосовое масло», без посторонних добавок.
  • Аромат. Масло должно пахнуть кокосом или не иметь запаха. Если аромат химический, значит — при производстве были использованы отдушки.
  • Цвет. Оттенок продукта варьируется в жидком состоянии от прозрачного или соломенного. В застывшем — от молочного до бледно-желтого. Желтый цвет скажет, что перед вами некачественно очищенное масло.
  • Консистенцию. Если масло не твердеет при комнатной температуре, то значит в его составе есть посторонние примеси.
  • Срок годности. У настоящего продукта не превышает 18 месяцев после вскрытия упаковки.
  • Место покупки. Покупайте только в специализированных магазинах. Если это интернет-сайт, то поищите отзывы об их продуктах.
  • Упаковка. Хотя стеклянные баночки тяжелей пластика, но они более экологичны. На пластиковой упаковке должна быть маркировка «Не содержит BPA» или треугольник с цифрой 1.

Совет! Откажитесь от покупки масла в непрозрачной упаковке, через которую нельзя рассмотреть его цвет.

Правила хранения

Кокосовое масло некапризный продукт. Но есть несколько нюансов, соблюдая которые масло сохранит надолго свою свежесть.

  • Берегите от солнечных лучей и храните в темном месте.
  • Масло не любит холод. Ему нужна комнатная температура. Но если приходится хранить в холодильнике — ставьте бутылочку на нижнюю боковую полочку где температура не ниже +5°С
  • Ванная не подходит для хранения из-за скачков температуры.

Совет! При комнатной температуре масло густеет, чтобы растопить его советуют подогреть в теплой воде или в микроволновке. Не нужно это делать постоянно — испортится. Лучше разогревать его небольшими порциями.

Отличия: настоящее кокосовое масло и подделка

Чтобы проверить подделка перед вами или натуральный продукт, обратите внимание на консистенцию средства. Как уже говорилось, при температуре ниже 25°С оно твердеет и теряет прозрачность. Поставьте его ненадолго в холодильник и если это настоящее масло — оно загустеет. Ещё на упаковке должна быть надпись «100% coconut oil». Если в составе есть вода и отдушки — это масло сложно назвать настоящим.

Разновидности

Готовое масло — это продукт переработки и с этим ничего не поделаешь. Качество масла зависит от того, насколько чистым оно вышло и удалось ли сохранить в процессе переработки кокосовых орехов полезные вещества.

Самым лучшим считается масло первого холодного отжима — virgin coconut oil. Ещё есть рафинированное и нерафинированное, горячего и холодного отжима.

Холодный и горячий отжим

Кокосовое масло холодного отжима изготавливают из свежих зелёных кокосов, в которых немного масла. Орехи обрабатываются под прессом (cold-pressed) или в центрифуге (centrifuge). В итоге получается масло с тонким запахом и вкусом кокоса, с жирными кислотами, антиоксидантами и витаминами. В застывшем виде оно белое, в жидком — прозрачное. Чаще всего с неоднородной текстурой.

Горячим отжимом можно получить больше масла, ведь оно изготавливается из высушенной копры. Масло извлекается методом химической экстракции (chemical extraction) или горячим отжимом (hot-pressed). Не такое ароматное и более простое на вкус, с меньшим количество полезных веществ, оно уступает маслу холодного отжима. По текстуре однородное, с золотистым оттенком.

Масло холодного отжима применяют в пищу — им можно заправлять салаты, делать бутерброды, добавлять в выпечку и применять как БАД. Масло горячего отжима чаще используют для тела и и как кокосовые маски для волос.

Справка! Холодным способом добывают всего 10—15% кокосового масла в мире.

Нерафинированное и рафинированное

Рафинация — процесс удаления посторонних примесей. Чаще всего масло просто фильтруют. Рафинированное масло (refined) называют ещё отбелённым, дезодорированным. Готовый продукт обладает слабовыраженным вкусом и запахом, или вообще его не имеет.

Нерафинированное (unrefined) — масло холодного отжима с насыщенным запахом и вкусом. Его можно применять как косметическое средство и для приготовления еды.

Кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло отлично увлажняет, питает и защищает кожу. Поэтому его используют для приготовления косметики. Оно хорошо в чистом виде, но применяя его нужно знать некоторые особенности этого продукта.

Для лица

Масло используют как компонент масок, кремов и в смеси с другими маслами. Наносят на хорошо очищенную кожу.

Важно! Нерафинированное масло обладает комедогенным эффектом.

Для загара на солнце

Это средство считается природным санскрином, защищающим кожу от ультрафиолета. Помогает при солнечных ожогах. Выравнивает загар.

Важно! Полностью не заменит солнцезащитный крем.

Для волос

Кокосовое масло считается одним из самых подходящих для волос. Оно мягко обволакивает стержень волоса, уменьшая потери белка во время мытья с шампунем. Лучший эффект достигается если применять масло перед мытьем головы и после, во время расчесывания. Можно наносить средство лишь на кончики сухих волос.

Для ресниц

Укрепляет ресницы, делая их густыми и пышными. Масло наносят на ночь мягкой щеточкой. Излишки снимают ватным тампоном.

Важно! Избегайте попадания масла в глаза.

Для бровей

Аналогично применяют масло для укрепления и роста бровей. Средство наносят на волоски, легко массируют, втирая масло в кожу, и снимают излишки. Делайте так 2—4 недели и брови станут гуще расти.

Для ногтей

Кокосовое масло хорошо укрепляет ногти и кутикулу. Применяйте его в чистом виде или добавьте в крем для рук.

Рейтинг производителей масел из кокоса для тела и волос

Кокосовое масло производят в странах Азии и даже в США. Купить этот продукт можно как во время поездок, так и заказать в интернет-магазине. Рассмотрим самые популярные марки кокосовых масел. Ниже представлен рейтинг популярных масел с ценой за 100 мл по соотношению цена/качество — можно ли применять в пищу, удобство упаковки, запах, как хорошо наносится и впитывается.

Читайте также:
Масло шалфея – от многих проблем панацея

11 место: Зейтун, Иордания

+ На производстве до сих пор использует ручной труд и не применяют консерванты.

— Продукция стоит достаточно дорого.

+/- Само масло без запаха, рафинированное. Возможно вам нравится масло без запаха, поэтому оставим нейтральную оценку.

Средство расфасовано в пластиковые темные пузырьки емкостью в 100 мл. Горлышко обернуто в зелёную бумагу и перевязано бечёвкой. Есть твердое масло по 50 гр в пластиковой баночке. Она удобней, чем бутылочка, в которой не виден цвет продукта и из которой неудобно выдавливать застывшее масло.

10 место: Alaffia, США 6/5

Органическое, нерафинированное масло в плоской банке на 325 гр.

+ На этикетке есть отметки, что средство не содержит ГМО, не тестируется на животных.

— Запах искусственный, но на упаковке нет отметок об использованных отдушках.

— Консистенция плотная, ровная, впитывается долго.

-/+ По отзывам — для волос средство слишком жирное, но для тела подходит превосходно — делает кожу бархатистой, увлажненной, и придаёт аромат, который держится несколько часов.

— Производитель указал, что масло нельзя добавлять в пищу.

9 место: Parachute, Индия 6/6

Очень популярно благодаря своей доступной цене и не в последнюю очередь — фасовке от 100 мл до 1 л. Расфасовано в банку с широким горлышком или флакон синего цвета с выемкой в виде капли и логотипом на крышке.

+ Масло нерафинированное, не дезодорированное со сладким ароматом.

— Подходит только для тела.

Важно. На упаковке обязательно должна быть наклейка с русским текстом о составе, импортёре и способе применения.

8 место: Tropicana, Таиланд 7/7

100% чистое нерафинированное масло холодного отжима в прозрачной пластиковой бутылочке или прямоугольной упаковке с диспенсером.

+ Средство удобно выжать из баночки.

+ Запах настоящего кокоса, сладкий, не остаётся на коже.

+/- Консистенция приятная, в жидком виде впитывается небыстро. Поэтому лучше наносится в полутвердом состоянии.

7 место: Nutiva, США 7/7

Эту компанию отличает строгий контроль за готовой продукцией и за исходным сырьём. Все масла соответствуют высоким стандартам установленным Министерством Сельского Хозяйства США.Поэтому надписи Organic-Органическая продукция можно доверять. Высококлассное масло Organic Extra Virgin — органическое нерафинированное холодного и первого отжима.

+ Максимально полезное, подходящее как для тела, так и для пищи.

+/- Консистенция плотная, рассыпается в руках на комочки, которые быстро впитываются.

— Для волос может оказаться слишком жирным.

6 место: Now Foods, США 7/8

Холодного отжима — 1891 р. за 591 мл, рафинированое — 846 р. за 207 мл

Под этим брендом выпускаются не только органические продукты и суперфуды, но и кокосовое масло двух видов:

Нерафинированное масло холодного отжима упаковано в банку на 355 мл.

+ Защитная плёнка на упаковке не даст средству протечь.

— Сама масса с желтым оттенком и лёгким ароматом кокоса.

+ Легко наносится, скорость впитывания — средняя, зато эффект увлажненной кожи остаётся надолго.

Рафинированное продаётся в тяжелой стеклянной банке с железной крышкой, объём 207 мл.

+/- Без запаха, цвет молочно-белый.

Если первое — можно применять в пищу, то второе, рафинированное — только для наружного применения.

5 место: Life Coco, Вьетнам 8/8

260 р. за 250 мл

Масло холодного отжима в пластиковой или стеклянной бутылочке из стекла емкостью 250 мл. Это дешевое и качественное масло заслужило любовь покупательниц.

+ Есть инструкция на русском.

+ Аппетитный запах кокоса.

+ Можно применять в пищу и как косметическое средство.

+ Хорошо впитывается, увлажняет кожу, придаёт ей аромат.

+ Подходит для волос.

4 место: Blossom, Таиланд 8/9

Фасуется в пластиковую «шайбу», банку, бутылку с дозатором. Выпускается в объёмах 100, 200, 400 мл.

+ Нерафинированный, не дезодорированный продукт холодного отжима.

+ Запах тонкий, сладковатый, нехимический.

+ Нежная консистенция, таящая в руках.

+ Легко наноситься как на кожу, так и на волосы.

+ Можно добавлять в еду.

3 место: All Good, Elemental Herbs, США 8/10

Ещё одно хорошее пищевое масло. Нерафинированное, органическое масло в удобной стеклянной банке-шайбе на 222 гр.

+ Запах тонкий и свежий.

+ Быстро растирается в руках и впитывается, оставляя кожу увлажненной на долгое время.

+ Не утяжеляет волосы.

2 место: Baraka, Шри-Ланка 8/10

890 руб. — 500 мл

Это хорошо известная и проверенная временем марка. Производитель подошел к фасовке весьма оригинально. Можно купить стандартные пластиковые и стеклянные бутылочки, так и порционные пакетики с 10гр средства или канистру на 5, 10 л. В линейке представлены рафинированные и нерафинированные масла.

+ Запах яркий, без посторонних примесей. Оттенок — в зависимости от типа, от белого до желтоватого.

+ На нерафинированном холодного отжима масле можно готовить и добавлять его в еду.

1 место: Artisana, США 10/10

Выпускает «сырое» или нерафинированное органическое холодного отжима кокосовое масло в стеклянной банке на 397 гр.

+ Подходит для употребления в пищу.

+ На этикетке есть отметки знаков качества и соответствия стандартам.

+ Сняв защитную мембрану в баночки можно почувствовать легкий кокосовый запах.

+ Сама масса белая, плотной консистенции.

+ Растирается быстро, отлично тает и впитывается.

+ Не жирнит волосы.

Кокосовое масло — чудесное средство, защищающее питающее волосы и кожу. Обязательно приобретите такое для своей косметички. Среди бюджетный масел есть достойные соперники дорогим средствам. Надеемся, этот рейтинг поможет вам выбрать подходящее. Расскажите нам о своем опыте использования одного из этих масел в комментариях.

Популярные статьи

Какие бы прорывы ни происходили в медицине и косметологии, люди все равно больше доверяют природе,…

Кокосовое масло – универсальный и полезный продукт. Его можно использовать в качестве косметического средства для…

Читайте также:
Шикарные волосы – поможет ли в этом масло черного тмина?

Большинство шампуней, представленных на косметическом рынке товаров, состоят из химических элементов, некоторые из них оказывают…

Кокосовое масло: польза и вред, как выбрать и использовать

В последнее время становится популярным кокосовое масло и прежде чем применять его стоит выяснить какая польза или вред будет для организма человека от его использовании. Ведь масло кокоса часто входит в состав известных брендов косметики, шампуней и кондиционеров.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Многие девушки делают маски для волос или лица в домашних условиях. Но мало кто знает, что кокосовое масло имеет также и ряд лечебных свойств, о которых мы сегодня расскажем.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Кокосовое масло можно легко узнать благодаря опьяняющему аромату кокосового молока, который напоминает о лете, море, солнце и тропиках. Это пищевое масло получают путем отжима мягкой части спелых плодов кокосовой пальмы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

На островах Тихого океана кокос считается «лекарством от всех болезней». В традиционной тайской медицине кокос заменяет всю аптеку. Одно из его специальных свойств также использовалось ранеными солдатами во время Второй мировой войны.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Жидкость, содержащаяся внутри ореха имеет состав, подобный плазме крови, богата калием, кальцием и хлоридами. В чрезвычайных ситуациях может использоваться в качестве капельницы.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Масло сохраняет все питательные вещества, которые имеются в кокосовом орехе. Прежде всего, это жирные кислоты, среди которых особенно выделяется лауриновая кислота, обладающая антибактериальным, антимикробным и противовирусным действием. Эта жирная кислота считается одной из важнейших кислот для функционирования иммунной системы.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • Химический состав кокосового масла
  • Польза кокосового масла и как принимать
  • Виды кокосового масла
    • Нерафинированное кокосовое масло
    • Рафинированное кокосовое масло
  • Противопоказания и вред
  • Использование кокосового масла в косметологии
  • Как использовать кокосовое масло для волос
  • Кокосовое масло: применение для лица
    • Кокосовое масло для пилинга лица
    • Крем с кокосовым маслом в домашних условиях
    • Маска с кокосовым маслом
  • Как применять кокосовое масло для кожи (наружное применение)
  • Как употреблять кокосовое масло в пищу
  • Видео: Как правильно выбрать кокосовое масло

Химический состав кокосового масла

Кокосовое масло наполовину состоит из лауриновой кислоты, которая в организме превращается в монолаурин. Это химическое соединение, которое в больших количествах содержится только в двух продуктах:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  1. в кокосовом масле;
  2. в грудном молоке, где оно является очень важным элементом в укреплении иммунитета развивающегося организма.

В дополнение к лауриновой кислоте кокосовое масло также содержит каприловую кислоту, которая также обладает бактерицидными и вирулицидными свойствами.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Используемое наружно кокосовое масло борется с микробами на поверхности тканей, не задействуя иммунную систему для борьбы с ними и, следовательно, не обременяя организм.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Натуральное масло холодного отжима имеет следующий состав:

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  1. Кокосовое масло содержит в небольшом количестве витамины В2, В6, С и Е, а также фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий и цинк.
  2. Богато насыщенными жирными кислотами: лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой, капроновой кислотой.
  3. Содержит группу ненасыщенных жирных кислот, включая олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты.

Кокосовое масло, которое хранится в холодильнике или при комнатной температуре, сохраняет форму белого твердого вещества и напоминает сало. Хотя пахнет намного приятнее. При температуре выше 25 C он превращается в желтоватую жидкость, немного более жидкую, чем обычное растительное масло.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Польза кокосового масла и как принимать

Кокосовое масло, в отличие от преобладающего размера пищевых жиров, содержащих 18 атомов углерода, состоит из кислот с 8-12 атомами углерода. Благодаря более простой структуре они быстрее усваиваются организмом, а способ их обработки напоминает углеводы.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Следовательно, они не накапливаются в виде жировой ткани или отложений холестерина. Вместо этого обеспечивают организм большим количеством энергии.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Таким образом, это отличный продукт для людей с сердечно-сосудистыми проблемами: заменяя используемые жиры, кокосовое масло поможет сбросить лишний вес и снизить риск атеросклероза.

Кокосовое масло обладает сильными бактерицидными и вирулицидными свойствами, уничтожает микроорганизмы, покрытые липидным покрытием (к ним относятся, в частности, вирус ВИЧ, цитомегаловирус, вирус герпеса, простуда, а также бактерия Helicobacter pylori, вызывающая язву желудка и желудочно-кишечный рак).

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

В отличие от антибиотиков, которые убивают всю бактериальную флору организма, включая полезную, монолаурин атакует только вредные вирусы и бактерии.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

С другой стороны, на поверхности кожи антибактериальные и противовирусные свойства лауриновой кислоты делают ее идеальной для борьбы с инфекциями, сыпью и экземой, а также способствуют лечению мелких порезов и микро травм кожи.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

А также уменьшают зуд и боль после укусов насекомых. Кокосовое масло также может быть использовано для лечения прыщей.
Природные антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом масле, помогают замедлить процесс старения, борясь со свободными радикалами. Благодаря этому кожа остается упругой и эластичной.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Продукт также является старинным средством для снятия воспаления с десен, заболеваний полости рта и дезинфекции полости рта. Для чистки рта необходимо помешивать масло во рту 3 раза в неделю в течение примерно двадцати минут, а затем почистить зубы и прополоскать рот.

Высокое усвоение кислот, содержащихся в кокосовом масле, означает, что они обеспечивают достаточный уровень жиров для людей, у которых из-за болезней возникают проблемы с их всасыванием, транспортировкой и пищеварением. Поэтому они идеально подходят в меню, например, для болезни Крона.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Кроме этого продукт является идеальным питательным веществом для людей с диабетом II типа. Эта форма болезни вызвана, среди прочего из-за неправильного питания и в ее случае в основном рекомендуется снизить вес и соблюдать правильную диету.

Читайте также:
Полезные свойства и применение полыни лимонной

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Кокос хорошо переходит в жир (метаболизм), который не содержит холестерина, что способствует резистентности к инсулину.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Кокос в различных формах обеспечивает комплексную пользу для здоровья. Исследования на эту тему опубликованы в медицинских журналах, вот некоторые из них:

p, blockquote 24,0,1,0,0 –>

  • убивает бактерии, вызывающие язву, фарингит, воспаление мочевыводящих путей, полостей и заболеваний десен,
  • пневмонии, гонореи и других заболеваний;
  • убивает грибки и дрожжи, вызывающие кандидоз, микоз, мин. ноги, молочница, пеленочный дерматит и другие инфекции;
  • удаляет или убивает ленточных червей, вшей, ламелл и других паразитов;
  • обеспечивает источник питательной, быстрой энергии;
  • улучшает пищеварение и усвоение других питательных веществ, то есть витамины, минералы и аминокислоты;
  • улучшают секрецию инсулина и использование глюкозы в крови;
  • освобождают поджелудочную железу и ферментную систему, освобождая их от стресса;
  • снимает симптомы, связанные с панкреатитом;
  • помогает облегчить симптомы и снижает риск, связанный с диабетом;
  • снижает проблемы, связанные с нарушением всасывания и муковисцидозом;
  • улучшает усвоение кальция и магния и поддерживает развитие крепких костей и зубов;
  • защищает от остеопороза;
  • предотвращает симптомы заболевания желчного пузыря и болезни Крона толстой кишки, язвенный колит и язвы желудка;
  • улучшает пищеварение и функцию кишечника;
  • снимает боль и раздражение, вызванные геморроем;
  • улучшает уровень холестерина за счет снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защищает от атеросклероза;
  • помогает предотвратить заболевания пародонта и разрушение зубов;
  • действует как защитный антиоксидант;
  • защищает организм от вредных свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение и дегенеративные заболевания;
  • устраняет симптомы, связанные с хронической усталостью;
  • поддерживает функцию щитовидной железы;
  • поддерживает потерю веса путем улучшения обмена веществ;
  • используется организмом для выработки энергии, а не для накопления жира, как с другими пищевыми жирами;
  • снимает симптомы, связанные с псориазом, дерматитом, экземой;
  • поддерживает естественный, химический баланс кожи;
  • смягчает кожу, предотвращая ее высыхание и шелушение;
  • предотвращает морщины, дряблость кожи и пятна на теле;
  • способствует здоровью кожи и волос;
  • обеспечивает защиту от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения;
  • помогает контролировать перхоть;
  • не производит вредных побочные продукты при приготовлении при нормальной температуре, в отличие от других растительных масел;
  • нет никаких вредных или неприятных побочных эффектов;
  • кокосовое масло абсолютно не токсично для человека.

Подходящая доза кокосового масла, используемого в лечебных целях, составляет 3-4 столовые ложки в день. Что соответствует дозе жирных кислот, ежедневно получаемых младенцем из материнского молока. Лучшее решение — принимать по столовой ложке во время еды.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу!

Виды кокосового масла

Чтобы определится какое кокосовое масло выбрать, разберемся каким оно бывает. Кокосовое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Неочищенное или натуральное масло кокоса получают способом ферментации, методом холодного отжима и методом центрифугирования.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Нерафинированное кокосовое масло

При изготовлении натурального кокосового масла не использует высокотемпературные методы или химические растворы, поэтому оно сохраняет пользу для здоровья и жиры, которые придают ему характерный аромат. Существует несколько способов получения первичного масла:

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

  • Метод брожения является одним из старейших методов.

Свежую спелую кокосовую мякоть оставляют для брожения на пару дней. Со временем в емкости образуется три слоя масла, воды и простокваши кокосового молока. Вода удаляется, а масло отделяется от молока.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Проблема этого метода заключается в том, что продукт всегда будет иметь различный вкус из-за разной степени ферментации.

Вы можете использовать этот метод, чтобы получить натуральное кокосовое масло в домашних условиях. Следует учитывать, что для изготовления дома натурального продукта необходимо взять переспелый орех кокоса.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

  • При использовании метода холодного отжима сердцевина кокоса (копра) нагревается.

Таким образом сушка приводит к его спрессовыванию, и из полученной массы отжимают масло. Вкус кокосового масла, полученного методом холодного отжима, зависит от интенсивности давления.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Когда масло слито, остается смесь с высоким содержанием белка, которая богата клетчаткой. Эту смесь успешно используют для кормления жвачных животных.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

  • Метод центрифугирования включает использование кокосового молока для получения масла.

Молочные белки создают эмульсию масла и воды. Затем эта эмульсия проходит через центрифугу и там добывается продукт, который мы видим на прилавках магазинов. Полученное масло обладает мягким вкусом и сохраняет все свойства свежего кокоса.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Поскольку натуральное масло кокоса, полученное с применением одним из трех перечисленных методов, считается чистым и неразбавленным видом масла, то соответственно они имеют более высокую цену, чем рафинированные.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Рафинированное кокосовое масло

Рафинированные масла кокоса получают путем деформации копры с использованием очень горячих гидравлических прессов. Это фактически истощает его состав. И такой продукт содержит вещества, которые могут быть вредными, поэтому его необходимо очищать.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Другой способ производства включает использование химических процессов для получения кокосового масла.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Рафинированное кокосовое масло используется в приготовлении пищи и в косметической промышленности. В отличие от нерафинированных масел, такой продукт не имеет вкуса и аромата кокосового ореха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: