Полезные свойства и противопоказания: раскрываем все секреты и опровергаем вымыслы о кунжутном масле

Полезные свойства и противопоказания: раскрываем все секреты и опровергаем вымыслы о кунжутном масле

Кунжутное масло – это один из видов растительных продуктов, который изготовляется на основе семян сезама и индийского кунжута. Производится данный вид растительного жира путем обжарки, термической обработки и холодного отжима.

2. Химический состав кунжутного масла

Как и все другие виды масел, кунжутное – обладает высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, также в нем присущи определенные микро- и макроэлементы, такие как Витамин Е и К, альфа- и гамма-токоферолы.

3. Содержание кислот в кунжутном масле в % соотношении на 100 гр:

· арахиновая – около 1 %;

· олеиновая – от 37 до 50 %;

· миристиновая – до 0,2 %;

· пальмитиновая – 8 5;

4. Разновидности масла из кунжутных семян

В продаже можно встретить такие виды кунжутного масла:

· Темное кунжутное – получают его из черных сезамовых зерен. Масло обладает слегка кофейным ароматом и горьковатым привкусом. В кулинарии используется как пищевая специя в маленьких дозах.

· Нерафинированное, по технологии холодного отжима – качественный вид масла, где сырье не поддается термической обработке. Запах и вкус достаточно приятный.

· Нерафинированное на основе обжаренных зерен кунжута – также не подвергается обработке высоких температур, но при этом сами зерна уже проходили термическое воздействие. Благодаря этому запах и вкус слегка резкий и насыщенный, можно почувствовать нотки орехового привкуса.

· Рафинированное дезодорированное – применимо для жарки, так как многие полезные элементы в нем убраны. Имеет нейтральный аромат, запах и вкус.

5. Полезные свойства кунжутного масла

Это растительное масло будет полезным средством для таких сфер применения:

· при выведении лишних токсинов из организма и кожи;

· для расслабления нервной системы организма;

· компоненты масла активизируют работу мозга, повышают концентрацию , улучшают память;

· для беременных женщин выступает в качестве вещества , убирающее растяжки на животе;

· делает связки и мышцы эластичными;

· благодаря приятному аромату снижается воздействие стрессов, повышается настроение;

· увеличивает плотность зубной эмали;

· при растирании висков можно снять головные боли и мигрени;

· для питания кожи во время массажа;

· укрепляет сосуды, чистит их от холестерина.

6. Состав и калорийность кунжутного масла

По расчету на 100 грамм продукта кунжутное масло имеет:

· калорийность – 899 ккал;

· токоферола – 8,1 мг;

· филлохинона – 13.6 мкг.

7. Кунжутное масло для снижения веса

Во время различных диет кунжутное масло идеально впишется в правильный рацион питания. Им можно заправлять низкокалорийные овощные салаты и добавлять в каши.

Повысить эффект похудения можно и с помощью специальной кунжутной диеты. Для этого предстоит употреблять продукт ежедневно за 30 минут до приема пищи, запивая достаточным количеством воды.

8. Дозировка и использование кунжутного масла

Сфера применения данного вида масла не ограничивается в качестве приготовления кулинарных изысков. Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять около 1-2 столовой ложки.

9. На что стоить обратить внимание перед покупкой кунжутного масла

Масло из семян кунжута считается элитной продукцией, но даже в таком случае можно найти фальсификат и растительное масло из некачественного сырья. Перед покупкой в магазине кунжутного масла следует обратить на такие нюансы:

· Регион производства. На сегодняшний день настоящими маслами могут считаться, те, которые завезены из стран, в которых выращивается данная травянистая культура. Как правило, это Индия, Средняя Азия, Кавказ, Иран и ряд других восточных государств.

· Ценовая категория. Натуральное масло не будет стоить дешево. Продукт по относительно низкой цене может вмещать в себе разведенные химические компоненты.

· Маркировка товара. Следует детально изучить этикетку кунжутного масла. На ней в обязательном порядке должна быть надпись латинскими буками «Sesame Oil». Также должно быть указано название сырья, из которого сделано масло – «Sesamum indicum».

10. Что лечит и чем помогает кунжутное масло

Данное растительное масло имеет широкий спектр лечебный свойств. Его можно применять как:

· Противовоспалительное средство, устраняющее сухой кашель, вирусные инфекции, заболевания легочных путей.

· Источник для нормализации пищеварительного тракта и улучшения метаболизма. Он залечивает язвы, повышает моторику желудка, хорошо воздействует на работу печени и поджелудочной железы.

· Слабительное. Очень полезно применять лицам, страдающим нарушением стула, также кунжутное масло способно избавляться от глистов.

· Средство для повышения работы сердечно-сосудистой системы. Продукт увеличивает количество тромбоцитов в крови, улучшает свертываемость . Благотворно влияет на нарушение работы кровообращения и при различных патологических заболеваниях сердца.

11. Кунжутное масло для лечения суставов

Как известно, кунжут является незаменимым веществом при устранении ревматизма, артрита, остеохондроза, остеопороза и других нарушений опорно-двигательного аппарата. В медицине кунжутное масло применяют как один из компонентов при изготовлении мазей, пластырей, инъекционных растворов и других медицинских средств.

12. Применение кунжутного масла в кулинарии

Ароматное растительное масло из семян в русской кухне нашло широкую сферу применения для придания вкуса:

· горячим мясным и рыбным блюдам;

· оладьям и блинам;

· для картофеля в любом виде приготовления;

· для десертов и домашней выпечки;

Рекомендуется подавать данное масло перед подачей блюда на стол.

13. Применение кунжутного масла в хозяйстве

Кунжутное масло также обладает и косметическими свойствами. Его можно применять в хозяйственных целях ухода за волосами, телом, в качестве средства при растирании во время массажа.

Может пригодиться это средство и в бытовых целях. К примеру, смазать скрипучие двери, заевший замок молнии, придать блеск кожаным изделиям и предотвратить этот материал от растрескивания. Допускается этим маслом смазывать шерсть своих домашних питомцев, компоненты кунжутных семян благотворно влияют на органы и кожи животных, поэтому никакого вреда этот продукт не причинит.

Читайте также:
Масло косточки виноградной для ваших волос станет наградой!

Кунжутное масло полезные свойства и противопоказания

Кунжутное или сезамовое масло – популярное средство с древних времен, о нем упоминается еще с периода правления египетских фараонов. Еще в те далекие времена, его использовали в качестве лечебного средства, в косметических целях и даже для приготовления пищи.

Калории в 100 г., (ккал): 899
Белка в 100 г., (г):
Жиров в 100 г., (г): 99.9
Углеводов в 100 г., (г):
Гликемический индекс:

Состав и калорийность кунжутного масла

В составе масла много полинасыщенных кислот, которые положительно влияют на работу сосудов, очищают их и укрепляют, повышая тем самым эластичность стенок сосудов.

Богато масло на витамины и полезные вещества, это витамин А, С и Е, железо, фосфор и кальций.

Калорийность у продукта высокая – 899 кКал.

Чем полезно кунжутное масло

Масло способствует нормализации функции желудка и очищению кишечника. При помощи этого продукта можно снизить показатели высокой кислотности желудка — избавить от изжоги.

Его рекомендуют использовать при простудных заболеваниях и при наличии проблем с дыхательной системой.

Польза для женщин

Для женского организма сезамовое масло полезно при проблемах с зачатием ребенка. Оно стимулирует работу яичников и борется с их недостаточной активностью. Также рекомендуется пить небольшими дозами натощак масло, чтобы нормализовать овуляцию и менструальный цикл.

Масло позволит избавиться от запоров. Для этого утром рекомендуется пить масло по следующей схеме:

  • 1 день 3 столовые ложки масла;
  • 2 день 2 ложки;
  • 3 и последующие дни по 1 ложке.

Полный курс лечения должен длиться 1 месяц. Пить масло обязательно натощак, за 30 минут до завтрака.

Польза для мужчин

Наличие витамина Е, ставит сезамовое масло практически на первое место в перечне средств для мужского здоровья. Известный факт, что большая часть индийских мужчин по сегодняшний день его пьют и не имеют никаких проблем с эрекцией.

Другой важный компонент для мужчин – цинк, на который богато кунжутное масло. Этот элемент отвечает за репродуктивную функцию и увеличивает количество вырабатываемых сперматозоидов.

Современные ученые смогли доказать, что масло позволяет улучшить кровоток в органах малого таза, следовательно, положительно влияет на потенцию и длительность эрекции. Такое же положительное действие оказывает аминокислота, которая также содержится в масле, к тому же еще и стимулирует выработку тестостерона.

При беременности и грудном вскармливании

Во время лактации, чтобы справиться с постоянным вздутием живота, запорами хватит лишь 1 столовой ложки масла каждый день. Его можно даже добавлять в еду.

По отзывам женщин, кормящих грудью, им удалось спасти свои волосы, которые в этот период сильно выпадают и отличаются ломкостью, только употреблением масла из кунжута. Помогает устранить сухость кожи, которая характерна также для этого периода жизни.

Чтобы справиться с ломкостью ногтей, масло употребляют не только внутрь, но и обрабатывают им непосредственно ногти и кутикулу.

Однако всегда следует помнить, что сезамовое масло может вызывать аллергию, поэтому очень важно проконсультироваться с врачом перед его употреблением.

Можно ли кунжутное масло детям

В возрасте от 1 до 3 лет, более 3-5 капель в день недопустимо давать ребенку. С 3 лет, дозу можно увеличивать постепенно, доводя ее до 10 капель к 6 годам. С 10 до 14 лет уже можно давать по 1 чайной ложке.

Сезамовое масло позволяет справиться с кожной сыпью и опрелостями, защищает от морозного ветра. Если малыша мучает синусит, то масло можно закапывать в нос. При наличии сухого кашля, его используют внутрь, масло позволяет облегчить дыхание. Его можно использовать в качестве легкого слабительного средства.

Полезно ли кунжутное масло для похудения

Смотря на калорийность продукта, сразу кажется, что оно даже противопоказано в диетическом питании. Но если анализировать состав и свойства, то становится понятно, что нормализация обмена веществ, стабилизация работы кишечного тракта – это те процессы, которые имеют непосредственное отношение к решению вопроса избыточного веса. Главное, соблюдать дозировку и простые правила.

Первый способ – употребление пары ложек масла натощак утром, которые нужно запивать стаканом воды. Чтобы снизить негативное воздействие большого количества калорий, завтрак должен быть низкокалорийным. Этот способ позволит утолить чувство голода и нормализовать перистальтику кишечника.

Второй способ – замена жиров маслом. Вместо майонеза или сметаны, лучше заправлять салаты и вторые блюда кунжутным маслом. Однако всегда следует помнить, что сезамовое масло недопустимо подвергать термической обработке.

Третий способ – наружное использование для массажных процедур. Масло идеально подходит для устранения проявлений целлюлита.

Употребление масла кунжута внутрь должно сопровождаться употреблением продуктов с минимальным содержанием жира.

Как пить кунжутное масло в лечебных целях

Чтобы быстрее избавиться от простудных заболеваний, рекомендуется теплым маслом натирать спину, грудь и даже ступни ног. Процедуру проводить перед сном. Лечение можно сопровождать с употреблением масла, в сочетании с теплой водой.

Для снижения симптомов проявления язвенного колита и гастрита, принимают по 2 чайные ложки натощак. При наличии запоров, необходимо придерживаться той же дозировки, но пить масло 2-3 раза на протяжении всего дня.

При болезненности десен масло можно втирать в них. Если болят уши, то масло можно закапывать 2-3 раза в день.

Применение кунжутного масла в косметологии

Сезамовое масло прекрасно очищает кожу, увлажняет ее и стабилизирует капиллярное кровообращение, избавляет от проявлений сосудистой сетки.

Чтобы избавиться от перхоти, сделать волосы блестящими – подойдет кунжутное масло.

Читайте также:
Куркума для похудения: природный жиросжигатель

Можно ли жарить на кунжутном масле

Вред кунжутного масла и противопоказания

Если есть индивидуальная непереносимость семян кунжута, то масло также запрещено к употреблению.

Как выбирать и хранить кунжутное масло

Полезное кунжутное масло не может быть рафинированным и дезодорированным. Оно должно быть изготовлено методом холодного прессования (отжима).

Если масло темного цвета, значит, для его приготовления использовали жареные семена. Это тоже не лучший выбор, в особенности для приема внутрь в лечебных целях. Зато такое масло имеет приятный аромат и идеально подходит для заправки салатов.

Хранить сезамовое масло необходимо в стеклянной посуде, в прохладном и темном месте. Если соблюдать все правила хранения масла, то оно может простоять до 9 лет. К примеру, семена кунжута хранятся не более 12 месяцев.

Кунжутное масло

Масло из семян кунжута – популярный продукт азиатской кухни. В европейской кулинарной традиции его вводят в гомеопатических дозах и непременно разбавляют оливковым или растительным маслом. Заправка перебивает другие ингредиенты и наполняет блюдо единственным, но чрезмерно сильным, акцентом.

Существует 2 основных разновидности масла:

  • из сырых кунжутных семян (светлое);
  • из обжаренных кунжутных семян (темное).

Темное обладает более ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому 1-2 капель продукта будет достаточно, чтобы не переборщить с назойливым вкусом. Используется в заправках для салатов и маринадах.

  • Полезные свойства ингредиента
  • Химический состав ингредиента
  • Применение продукта в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Побочные эффекты и противопоказания

Кунжутное масло не подходит для обжаривания пищи. При нагревании продукт становится горьким и резко начинает дымиться.

Полезные свойства ингредиента

Польза ингредиента сосредоточена в жирах. В кунжутном масле в равных долях присутствуют Омега-6 и в незначительном количестве Омега-3. Несколько ложек масла в сутки заменят терапевтические пилюли и литры рыбьего жира. Масло выигрывает на контрасте: стоит оно гораздо дешевле, а вкус несоразмерно приятнее. Какова же польза жиров для человеческого организма:

  1. Нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  2. Восстановление баланса сахара и жирового обмена.
  3. Укрепление защитной функции иммунной системы.
  4. Поддержание половой системы. У женщин – нормализация менструального цикла и поддержание «женского» здоровья.
  5. Профилактика развития онкологических новообразований.
  6. Выведение шлаков, токсинов, тяжелых металлов даже из труднодоступных уголков организма. Снижение уровня холестерина. Антисептический, противогрибковый и детокс-эффект.
  7. Улучшение работы органов зрения.
  8. Укрепление костной системы, помощь в развитии хрящевой ткани.
  9. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  10. Повышение функциональности мозга, печени, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Польза для пищеварения

Продукт нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и «успокаивает» ЖКТ. Состав масла оказывает слабительное и глистогонное действие, создает специальную пленку на органах, которая защищает от патогенных веществ, язв и повреждений слизистой оболочки. Врачи вводят ингредиент в рацион пациентов с гастритом, язвой, колитом, проблемами с дефекацией. Фосфолипиды, входящие в состав, стимулируют работу желчновыводящих путей, восстанавливают печень на клеточном уровне.

Гармонизация повышенной мозговой деятельности

Врачи настаивают на употреблении кунжутного масла людьми с высокими умственными нагрузками по 3-м причинам.

  1. Масло обладает высокой пищевой ценностью, способно быстро и надолго насыщать организм и «отодвигать» чувство голода на второй план.
  2. Омега-3-6-9 защищают нервную систему от перенапряжений, гарантируют психоэмоциональное здоровье, нормализуют память, помогают концентрироваться. Полезные жиры – профилактика болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.
  3. При высокой умственной нагрузке сдают нервы. Человек вечно напряжен, перевозбужден и находится на грани эмоционального срыва. Ферменты кунжутного масла являются антидепрессантами. Они подавляют тревожность, снижают уровень стресса и заставляют все системы организма чувствовать комфорт и гармонию.

Польза для отдельных групп пациентов

Масло должно обязательно входить в рацион женщин. Продукт укрепляет женское здоровье, помогает развитию эмбриона в период беременности, помогает наладить лактацию, обеспечивает постоянный приток молока, регулирует работу половой системы в период климакса.

Еще одна группа пациентов, которым показано кунжутное масло – люди с лишним весом. Вещества, входящие в состав продукта, ускоряют синтез инсулина, разгоняют метаболизм и помогают «разбивать» жировые отложения.

Особенности дозировки

Дозировка масла (в терапевтических целях) должна определяться доктором. Если вы здоровы и просто хотите полакомиться полезными и вкусным продуктом, то обойдитесь 2-3 столовыми ложками. Не забывайте о том, что детский организм также нуждается в насыщенных и ненасыщенных жирах. Родители должны точно следовать дозировке, чтобы не спровоцировать дисбаланс и не вызвать дополнительных неприятностей.

Таблица допустимой дозировки кунжутного масла для детей

Возраст 1-3 3-6 10-14
Дозировка (в каплях) 3-5 6-10 От 10

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного продукта)
Калорийность 899 кКал
Белки 0 г
Жиры 99,9 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0,1 г
Баланс нутриентов (в граммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)
Токоферол (Е) 0,0081
Бета-ситостерол 0,4
Насыщенные жирные кислоты 14,2
Пальмитиновая кислота 8,9
Стеариновая кислота 4,9
Арахиновая кислота 0,3
Мононенасыщенные жирные кислоты 4,2
Олеиновая кислота (Омега-9) 39,9
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота) 40,3

Применение продукта в косметологии

Кунжутное масло – частый ингредиент косметических препаратов и средств для ежедневного ухода. Чем ингредиент так полюбился бьюти-индустрии:

  1. Подходит для всего тела: лицо, чувствительная область вокруг глаз, волосы, ногти.
  2. Глубоко питает и увлажняет даже сухую кожу.
  3. Создает универсальную липидную пленку, которая защищает дерму от потери влаги, воздействия агрессивной внешней среды. Подобное свойство подойдет только обладательницам сухой кожи. Жирный кожный покров самостоятельно справляется с питанием и защитой кожи, а переизбыток той самой пленки ведет к развитию подкожных высыпаний.
  4. Омолаживает кожу, разглаживает первые морщинки, придает кожному покрову естественный блеск и ровный тон.
  5. Запускает регенерацию и обновление клеток. Борется с гиперпигментацией, но не рекомендуется использовать при акне.
  6. Питает кожу головы, укрепляет фолликул, делает волосы более здоровыми и живыми.
Читайте также:
Масляная маска лечит ваши волосы, с ней они быстрей растут и не секутся кончики!

Применение для кожи лица

Масло подходит для сухой, огрубевшей, потерявшей тонус кожи, когда главная цель косметики – напитать, подтянуть и сделать выразительнее. Обладательницы сухой и нормальной кожи могут использовать масло в качестве профилактики старения, а не борьбы с ним. Введите в свои базовые баночки для ухода несколько капель кунжутного масла и оцените результат: упругость повысится, морщины уйдут и еще долго не появятся, кожа подтянется и станет нежной на ощупь.

Солнечные ванны с маслом

У масла высокий SPF фактор, что также благотворно сказывается на внешности. Особо отчаянные женщины берут с собой на пляж бутылочку масла, а не специально разработанный крем. Не проводите подобный экспериментов и подберите солнцезащитное средство в ближайшей аптеке. Масло может спровоцировать ожог (несмотря на высокий уровень защиты), стать причиной сыпи, зуда и раздражения. К тому же, запах, исходящий от вас, точно не понравится окружающим, а маслянистые подтеки по всему телу не прибавят пляжному телу красоты.

Народно-косметические процедуры для волос

Используйте масло в качестве самостоятельного косметического средства или сочетайте с другими пищевыми продуктами. Ингредиент можно использовать только в качестве маски для кончиков волос. Не разбавляйте маслом маски и бальзамы для профессионального ухода. Ваша кожа, после каждого нанесения разбавленного средства, будет становиться жирной, поры начнут забиваться, а волосы интенсивно выпадать и ломаться.

Использование в кулинарии

Много было сказано о специфике кунжутного масла, но каковым же является этот необычный вкус? Аромат формируется из нескольких нот:

  • сырой/обжаренный кунжут;
  • орех;
  • сахар;
  • пряности на основе растительных ингредиентов вроде розмарина и тимьяна.

Вкусовая палитра, из который формируется масло, сама по себе достаточно сильна и устойчива, поэтому продуктом нужно пользоваться тщательно и аккуратно. Продумайте с чем сочетать ингредиент, чтобы не сделать вкусовым рецепторам «больно» и не потратить продукты впустую. В нашей кулинарной традиции масло сочетают с овощами. Подойдут как сладкие (кукуруза, тыква), нейтральные (огурец, помидор), так и ярко выраженные (баклажан, свекла) овощи.

С чем еще сочетать масло:

  1. Мясные и рыбные блюда.
  2. Мед (для создания маринада).
  3. Морепродукты.
  4. Выпечка и сладкие десерты: в качестве замены подсолнечного или кокосового масла. В малых количествах дает орехово-карамельный вкус.
  5. Плов.
  6. Пицца.
  7. Фритюр.
  8. Овощное пюре.
  9. Суп и крем-суп.
  10. Хумус.
  11. Крупы.

Рецепт сладкого риса с чесноком, креветками и рукколой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
505 кКал 23,3 г 9,9 г 79,3 г

Нам понадобится:

  • рисовый уксус для приготовления суши – 100 г;
  • жасминовый рис – 500 г;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • руккола – 150 г;
  • кунжутное масло – 50 г;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • соус для приготовления рыбы – 3 столовые ложки;
  • лимон – 2 шт;
  • креветки – 500 г;
  • кинза – 50 г.
Приготовление

Отварите жасминовый рис. Подготовьте глубокую сковороду (рекомендуется использовать чугунную), разогрейте, влейте кунжутное масло, введите измельченный чеснок и обжарьте до золотистой корочки.

Кулинарный совет (1): аккуратно обжаривайте чеснок. Если передержать продукт, получится прогорклая влажная субстанция.

Возьмите небольшую емкость, смешайте в ней сок 2-х лимонов, введите соус для рыбы, уксус для приготовления суши, тростниковый сахар и очищенные креветки. Хорошо перемешайте и выложите на чистую сковороду. Обжаривайте без масла до тех пор, пока сок, выделяемый массой, не начнет кипеть. После закипания сока убавляйте огонь до минимального и высыпьте отварной жасминовый рис.

Кулинарный совет (2): постарайтесь максимально рационально распределять время и отправить рис в сковороду к креветкам сразу же по готовности. От температуры и структуры отварного зерна зависит консистенция блюда.

После риса введите рукколу, кинзу, обжаренный чеснок. Хорошо перемешайте блюдо и протушите под крышкой несколько минут. По готовности убирайте огонь, но дайте блюду «отдохнуть» еще 3-5 минут под крышкой, чтобы рис успел пропитаться палитрой вкуса каждого ингредиента. Подавайте к столу в качестве главного блюда.

Кулинарный совет (3): если под рукой или в ближайшем супермаркете не оказалась уксуса для суши, то займитесь приготовлением самостоятельно. Смешайте рисовый уксус (более доступный продукт), рисовую водку (можно заменить сладковатым хересом) и сахар.

Побочные эффекты и противопоказания

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Несмотря на огромный перечень полезных и лекарственных свойств, кунжутное масло может навредить человеческому организму. Богатый состав продукта может вступать в реакцию с кислотами и давать прямо противоположный эффект. Масло несовместимо с такими веществами: аспирин, щавелевая кислота и производные.

Чем чревато одновременное употребление масла и кислот? Соединение элементов формирует нерастворимое вещество. Это вещество стимулирует развитие камней в почках. Превышение дневной нормы кальция провоцирует проблемы с мочевыделительной системой. Человек испытывает постоянный дискомфорт, не имеет возможности справить нужду, но постоянно ощущает эту потребность (симптоматика схожа с циститом).

Еще одно абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта или веществ, входящих в состав. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион масло пациентам с повышенной свертываемостью крови, варикозной болезнью и склонностью к образованию тромбов.

Чем полезен кунжут и как его используют?

Кунжут – это тропическое растение высотой около двух метров. Семена кунжута отличаются цветом. Есть черный и белый кунжут.

Семена формируются в коробочке. В каждой из них примерно 75-85 семян. Кунжут собирают вручную, чаще в недозревшем виде, так как спелые коробочки быстро трескаются. Растение цветет всего сутки, и на нем раскрываются белые, розовые или голубые цветы.

Читайте также:
Хитрости применения – как персиковое масло станет незаменимым косметическим средством?

Его выращивают в азиатских жарких странах, еще его можно встретить на Кавказе.

В Индии, Корее и Китае из семян делают кунжутное масло. Еще в древности люди начали готовить из него халву, а сейчас можно встретить козинаки.

Его добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Им можно посыпать булочки, коржики, хлеб или батон.

В восточных странах из кунжута делают кунжутную пасту “тахини”. Она служит основой для соусов, гарниров и других блюд. на является неотъемлемым ингредиентом хумуса, фалафеля, бабагануша и просто полезным продуктом, который стоит взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания.

История кунжута

Кунжут на латинском звучит как сезам (sesamum). В переводе это значит – “масляное растение”. Три тысячи лет до нашей эры люди начали использовать кунжут в кулинарии.

Раньше в Китае использовали кунжутное масло для заправки ламп. Женщины несколько столетий назад использовали семена кунжута в косметологии. Масло кунжута использовали для волос. Сладости с кунжутом считались источником молодости.

Полезные свойства кунжута

Полезные свойства растения позволяют поддерживать организм в тонусе, укрепить иммунитет, мышцы, нервную систему и зрение. Кунжут нормализует уровень холестерина в крови, насыщает ее железом и кислородом, делает стенки сосудов более эластичными.

В его составе есть витамины А, Е, С, Н, РР, В, а также фосфор, железо, магний, кальций, калий, цинк, лецитин и фитин.

Несмотря на высокую калорийность (около 500–550 ккал на 100 г), при правильном употреблении, кунжут способен снизить вес и справиться с чувством голода. Для этого достаточно съесть чайную ложку необжаренных семян в качестве перекуса.

Спортсмены добавляют его в свой рацион, чтобы набрать мышечную массу. Средняя дозировка для взрослого человека – 1 чайная ложка в сутки.

Кунжутное масло

Кунжутное масло подойдет для заправки салатов. В медицине его применяют как смягчающее и успокаивающее средство. Кунжутное масло имеет характерный ореховый вкус и аромат, широко применяется в азиатской кухне. Отлично подходит для соусов, маринадов и заправок. Чаще его добавляют в уже готовое блюдо. При добавлении в тушеные блюда может перебить нежный вкус некоторых овощей, в таком случае его лучше использовать в сочетании с другими растительными маслами, например, с подсолнечным или маслом виноградной косточки.

Нерафинированное кунжутное масло не пригодно для жарки, в горячие блюда его рекомендуется добавлять лишь перед подачей на стол.
Помимо вкусовых качеств, кунжутное масло содержит большое количество кальция, железа, магния и фосфора, а также витамин Е. Оно широко используется в косметологии – смягчает и питает кожу, удаляет отмершие клетки, является омолаживающим средством.

Белый и черный кунжут

Черный кунжут чаще всего произрастает в азиатских странах. Черный кунжут обладает более выраженным ароматом и не нуждается в очистке, в нем содержится больше железа, жирных кислот, углеводов, витамина А, группы В и антиоксидантов.

Черный кунжут горьковат и больше подходит для салатов и горячих блюд. Благодаря повышенному содержанию жирных кислот именно этот вид растения используется для добычи масла.

Белый кунжут отличается мягким вкусом, в нем больше влаги, жиров и белков, витаминов Е, С и К и фитостеролов, снижающих уровень холестерина в крови. Он хорошо подходит для выпечки и козинаков. Иногда кунжут смешивают и используют необычное сочетание при украшении блюд.

В природе можно встретить еще желтый и коричневый кунжут.

Рецепт кунжутного печенья

Очень сытное печенье приятно хрустит и пахнет орехами.

Кунжутное масло

Общее описание

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения – «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.

Как выбрать

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.

Как хранить

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.

В кулинарии

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской, корейской, индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.

Читайте также:
Остановить выпадение волос вполне возможно! Сделай лечебную маску – это несложно!

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,2 884

Полезные свойства кунжутного масла

Состав и наличие полезных веществ

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины. Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит.

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца. В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.

Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.

Читайте также:
Касторовое масло для кожи – и не будет вас красивей и моложе

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период. Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.

Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения – марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.

Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.

Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.

А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.

Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.

Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.

Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.

Для детей доза кунжутного масла составляет:

  • 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
  • 6-10 капель для 3-6-летних детей;
  • 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.
Использование в косметологии

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.

Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.

Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.

Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.

Опасные свойства кунжутного масла

Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови, варикозом перед употреблением масла из семян кунжута следует проконсультироваться с доктором. Конечно, нельзя употреблять его и при индивидуальной непереносимости этого растительного продукта.

Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет о том, как легко и быстро приготовить чрезвычайно полезное кунжутное молоко.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также:
Польза льняного масла: все плюсы и минусы продукта, воздействие на организм человека

Касторовое масло для ресниц – длина и объем без границ

Длинные и густые ресницы – мечта практически каждой девушки. Есть счастливицы, которых природа наделила таким богатством, но есть и те, чьи реснички не обладают нужной длиной и густотой. Что же делать в таком случае? Выход прост – касторовое масло для ресниц.

Простое и доступное средство, которое легко применять в домашних условиях, обладает богатым составом, что позволит получить гарантированный положительный результат. Используя касторку, вы сможете добиться желаемой длины, густоты и пышности ресниц, которые станут мягкими, гладкими и темными в течение короткого времени. Почему? Рассмотрим подробнее.

Польза для ресниц

Несмотря на большое количество положительных отзывов от применения касторки, некоторые девушки боятся его использовать, ввиду существования спорных рассуждений о вреде этого средства. Итак, чтобы разобраться, как отрастить ресницы с помощью касторового масла, и, в первую очередь, показать всю пользу от применения продукта, разберемся, как оно действует.

  1. Пальмитиновая. Ее функция транспортная. То есть благодаря ее наличию полезные вещества быстрее проникают вглубь корней ресниц, а это позволяет касторовому маслу воздействовать на реснички даже на клеточном уровне.
  2. Линолевая и стеариновая. Способствуют сохранению влаги в ресницах. Такое свойство очень полезно для применения у девушек с иссушенными ресничками. Кроме того, эти кислоты защищают от внешних негативных воздействий – ультрафиолетовых излучений, температурных воздействий, хлористой или жесткой воды.
  3. Олеиновая. Это активное вещество работает на клеточном уровне. Оно позволяет ускорить обменные процессы, процессы регенерации и укрепления клеток.
  4. Рицинолевая. Непосредственно за счет этого вещества в составе продукта ресницы и приобретают желаемый вид. Густота, объем, длина, мягкость и шелковистость обретет каждый отдельный волосок после использования касторки. Если вы хотите узнать, как приобрести не только густые ресницы, но и шевелюру – прочтите статью «Только факты и проверенные рецепты – касторовое масло для роста волос».
  5. Витамин Е или токоферол. Вхождение этого вещества в состав продукта позволяет оказывать положительное действие на синтез коллагена и эластина. А они придают ресничкам, живой здоровый блеск, упругость и шелковистость.
  6. Витамин А (ретинол). Этот витамин известен лечебным воздействием и, в частности, избавлением от сухости. Его содержание в касторке способствует восстановлению ресниц от корней до самых кончиков.

Важно! Основным компонентом продукта является рицинолевая кислота – уникальное вещество, не встречающееся больше ни в одном средстве. Она оказывает сильнейший лечебно-восстановительный эффект на ресницы.

Помогает ли касторка для роста ресничек? Безусловно, да. Такой богатый состав продукта, несомненно, приведет ваши реснички в порядок. Главное, придерживаться правил применения средства. Если вы будете им следовать, то уже в скором времени, ваши реснички скажут вам спасибо и будут радовать своей пышностью и красотой!

Применение касторового масла для ресниц

Прежде чем разбираться со способом применения касторового масла, необходимо узнать, где приобрести качественный продукт. Лучше всего покупать касторку для ускорения роста ресниц, восстановления и лечения в аптеках и крупных интернет магазинах нутрицевтиков.

Стоимость продукта незначительно колеблется в зависимости от производителя, однако всегда является доступной для любого кошелька. Внешне средство представляет собой маслянистую желтоватого цвета жидкость со специфическим запахом.

Инструкция по приобретению и использованию продукта

Давайте разберемся, на какие аспекты стоит обращать наибольшее внимание, и как правильно пользоваться касторовым маслом:

  1. При покупке старайтесь приобретать продукт в бутылочке с широким горлышком. Из такой тары будет проще набирать средство, не будет возникать сложности в том, как применять его.
  2. Долгосрочное хранение касторки в холодильнике нежелательно. Будет лучше, если она будет храниться в темном месте, при комнатной температуре.
  3. Как любое косметическое средство, продукт может вызывать аллергические реакции. Именно от этого момента будет зависеть, сколько нужно держать масло на ресницах, и стоит ли делать это вообще. Произведите тестовое нанесение на небольшой участок кожи, особенно если ваш организм склонен к аллергии. Провести подобный тест необходимо, даже если вы уже принимали касторку внутрь или наносили на волосяной покров головы, так как кожа вблизи ресниц очень нежная и чувствительная.
  4. Вопрос о том, на сколько по времени наносить средство зависит от ваших ощущений и наличия либо отсутствия аллергических реакций. Как правило, для первого раза пяти минут достаточно. В дальнейшем можно увеличить время до 15-20 мин.
  5. Можно ли мазать средство с помощью щеточки от старой туши? Да можно, но в этом случае ее нужно тщательно промыть и высушить. Ни в коем случае не стоит оставлять ее в бутылочке со средством, лучше очистить ее ватным диском и хранить в отдельном месте до следующего применения.
  6. Нанесение продукта должно производиться на сухие и очищенные от туши ресницы. Так что вопрос о том можно ли добавить касторовое масло в тушь несет строго отрицательный ответ.
  7. Часто девушки совершают одну ошибку – наносят средство жирным слоем на всю длину ресниц как обычную тушь, в результате глаза покрывает маслянистый слой, ресницы слипаются, возникает дискомфорт и неприятные ощущения. Нужно ли смывать средство или можно его просто вытереть? Смывать масло нужно обязательно. Ведь касторка, такая полезная для ресничек и кожи может вызвать сильное раздражение при попадании на слизистую глаза. Как правильно смыть средство? Нанесенные составы смываются с ресниц смоченным ватным диском или теплым настоем ромашки.
  8. Курс применения ограничивается парой недель, после которых должен следовать период отдыха в течение двух недель для сохранения эффекта от средства.

Действенные рецепты

Приведем основные и самые эффективные рецепты бальзамов и масок, которые можно использовать для роста ресниц:

  1. Маска. В равных пропорциях между собой смешиваются касторовое и миндальное масло, рыбий жир и жидкий витамин Е. Как наносить такое средство? Смесью необходимо мазать чистые ресницы и выдерживать около 20 минут, основываясь на ощущениях.
  2. Бальзам. Смешиваются касторовое, льняное и миндальное масло в следующей пропорции 2:1:1. К данной смеси добавляют по капле витаминов А и Е, после чего выдерживают в течение 15 минут. Лечение таким бальзамом способствует усилению здорового блеска, густоте, росту, восстановлению ресниц.
  3. Маска для ломких ресниц. Как применять это средство? Настой аптечной ромашки с касторкой смешивают 1:1, пропитывают составом ватный диск и накладывают на реснички на 10 минут.
Читайте также:
Коллаген и гиалуроновая кислота – для молодости кожи помогут всегда!

Как снять наращенные ресницы касторовым маслом: пошаговая инструкция

Касторка обладает многими полезными свойствами, это доказанный факт. Она оказывает благоприятное воздействие на структуру ресничек, оздоравливая их и усиливая рост, поэтому касторку для ресниц широко используют в рецептах народной медицины и домашней косметологии.

А можно ли снять с его помощью наращенные ресницы? Да. Причем этот способ снятия искусственных ресничек очень простой, не причиняет дискомфорта и его легко можно использовать дома.

Правила применения

Основные правила снятия наращенных ресничек просты:

  1. Первое, что вам нужно запомнить – это то, что процедуру проводят на ночь, перед сном, так как касторка, хотя и эффективно, но оказывает действие оно постепенно. Для проведения процедуры вам понадобятся ватные диски и палочки, немного чистой касторки.
  2. После приготовления всего необходимого материала, возьмите ватные диски и приложите под ресницами (реснички должны оказаться на диске), чтобы средство не попало случайно на слизистую оболочку глаз.
  3. Теперь погружаем ватную палочку в касторку, чтобы она хорошо пропиталась, затем аккуратно наносим на место склейки кожи век и ресниц.
  4. Промажьте это место несколько раз, чтобы оно оказалось густо пропитанным маслом (все лишнее впитает вата). Уберите ватные диски и так, не умываясь, ложитесь спать.
  5. Утром, после того как проснетесь, просто снимите наращенные ресницы, они легко отделятся.

Касторка улучшает состояние ваших ресничек, ускоряет их рост и делает их более густыми и красивыми. Поэтому использование данного продукта для удаления наращенных ресниц выполняет сразу несколько функций: кроме собственно снятия, оно еще и укрепляет, восстанавливает родные реснички. Это отмечают и производители косметических продуктов с натуральными компонентами — в большинстве их продуктов обязательно присутствует касторовое масло.

Как подлечить свои реснички после удаления наращенных

В домашних условиях часто используют различные растительные масла для восстановления и укрепления ресниц. Это недорогие и эффективные средства для ухода. Продукты содержат множество питательных веществ, которые очень хорошо сказываются на состоянии ресниц. Самыми популярными и действенными по праву считаются репейное и касторовое масло.

Эти продукты можно использовать как совместно, так и по раздельности. И помните, что при нагревании полезные качества масел значительно увеличиваются.

Выполняя процедуры по уходу за своим телом, нужно подходить ко всему чрезвычайно серьезно, чтобы избежать неприятных последствий. Всегда проверяйте степень нагревания масла перед его нанесением на кожу, иначе можно получить ожог. Нанося средство на ресницы, следите, чтобы оно не попало на слизистую оболочку глаза, это может спровоцировать сильнейшее раздражение.

Перед проведением процедуры необходимо умыться, чтобы снять макияж. Маску оставляют на веках на пару часов, чтобы полезные вещества успели, как следует впитаться.

После снятия искусственных ресниц, вы можете использовать несколько простых рецептов для быстрого восстановления, укрепления, оздоровления и роста своих ресничек.

Восстановительная маска

Средство поможет восстановить поврежденные реснички:

  • Рецепт № 1. Смешайте в равных частях несколько видов растительных масел и аккуратно наносите получившуюся смесь ватной палочкой или щеточкой для ресниц. Такой масляный коктейль позволяет достичь оптимального результата.
  • Рецепт №2. Смешайте по три капли масел: касторового, оливкового и персикового, добавьте половинку ампулы витамина А. Эту смесь масел наносите на свои ресницы ежедневно и держите в течение 20 мин.

Важно! Если вы делаете маску из смеси различных растительных масел, то лучше не ложиться с ней спать, иначе утром вы можете проснуться с отеком на глазах. Такой способ подходит лишь для снятия наращенных ресниц.

Маска для укрепления

Смешать в равных частях касторовое и миндальное масло, потом добавить туда одну капсулу витаминного комплекса АЕвит. Наносить нужно каждый день и держать по два часа.

Тоник с касторовым маслом

Для изготовления домашнего тоника три ложки касторки и пять капель витамина А разводятся в стакане воды. Это средство нельзя хранить дольше нескольких дней, используется продукт ежедневно.

Средство с антибактериальным эффектом

15 г касторки, смешанной с 5 г сока алоэ обладают прекрасным антибактериальным свойством и не только позволяют улучшить состояние ресниц и кожи века, но и помогают в борьбе с такими заболеваниями как ячмень.

Для густоты ресниц

Смешайте касторовое масло и вазелин в соотношении 1:2 и еще, желательно, добавьте чуть-чуть перуанского бальзама. Наносить продукт на брови и ресницы.

Средство против выпадения

Взять в равных частях (по чайной ложке) сок петрушки и алоэ. Добавить две чайные ложечки касторки и перемешать. Наносить ежедневно на 5-10 мин.

Средство для ломких и редких ресниц

Смешать в равных частях касторку, водную вытяжку ноготков и настой ромашки аптечной. Получившийся состав нанесите на ресницы на десять минут и затем аккуратно смойте смоченным в настое ромашки ватным диском.

Все вышеперечисленные методы лечения и восстановления ваших ресничек быстро помогут улучшить их внешний вид, но необходимо помнить о мерах предосторожности. У вас может обнаружиться индивидуальная непереносимость некоторых компонентов масок, или аллергия.

Читайте также:
Для жирной, проблемной, стареющей кожи нет лучше крапивы – она всем поможет!

Если вы не хотите побочных эффектов и нежелательных реакций, стоит обязательно проверить реакцию вашего организма на то или иное средство. Необходимо нанести продукт на сгиб локтя или кисти, подождать 5-7 минут. Если не проявилось покраснение, неприятные ощущения, жжение – вы можете смело использовать средство.

Отзывы и самые востребованные товары

При выборе косметики для ухода за своим телом, необходимо выбирать хорошее и натуральное средство. Зачастую качество масел в аптеках не самое высокое, и в таком случае нужна проверенная марка. Так, где купить 100%натуральное касторовое масло для ресниц? Сайт iHerb – это старейший и проверенный сайт нутрицевтики. И главное, согласно многочисленным положительным отзывам, покупатели со всего мира довольны качеством поставляемых им продуктов.

Ниже мы предоставим несколько косметических касторовых масел для ресниц, пользующихся наибольшей популярностью у потребителей.

Касторовое масло от Now Foods (473 мл)

Средство пользуется большой популярностью у покупателей и полностью оправдывает свою цену в 442 рубля за такой большой объем средства. Это полностью натуральное 100% масло, практически не имеющее вкуса и запаха. В нем отсутствуют какие-либо химические вещества и вредные компоненты

Ольга Королева

Опубликовано: 23-10-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Советы по применению касторового масла для ресниц: как правильно пользоваться для роста и укрепления

В наше время представлено большое количество ухаживающей косметики. Женщины стремятся к тому, чтобы приобрести и поддержать здоровый и сияющий вид. Но несмотря на разнообразный выбор косметики и процедур, актуальным сейчас является уход с помощью натуральных ингредиентов.

Особого внимания и ухода требуют ресницы и брови. Использование декоративной косметики, различные процедуры, плохая экология – всё это негативно сказывается на здоровье.

Чтобы привести столь деликатную и чувствительную зону в порядок, сделать взгляд выразительным, добавить пышности ресницам и густоты бровям – достаточно приобрести касторовое масло. Касторка принять широко использовать в косметологии, благодаря своим полезным свойствам. Как ей пользоваться, что укрепить брови и ресницы, читайте в нашем материале.

Касторовое масло получают из растения клещевины. Имеет слегка желтый цвет, вязкое, со слабым запахом. Представляет собой смесь триглицеридов рицинолевой (защищает от бактерий, насыщает полезными веществами), олеиновой (активизирует клеточные процессы) и линолевой кислот (увлажняет, препятствует испарению влаги).

Полезные свойства:

  • активные полезные вещества глубоко проникают в луковицу волоса, насыщая его;
  • позволяет отрастить волосы, обогащает кислородом и питает витаминами;
  • увлажняет волоски, придает здоровый вид, восстанавливает структуру;
  • придает волосам блеск и укрепляет их.

Вашему вниманию полезная информация о применении касторового масла для роста и укрепления ресничек:

Как правильно наносить касторовое масло для роста ресниц и бровей?

Расскажем здесь подробнее о способах применения касторового масла для ресниц. Правильно наносить его с помощью щеточки. Для этого можно взять тюбик от использованной туши, промыть его, очистить и высушить, добавить масло. Процедуру лучше проводить вечером, перед сном.

Этапы проведения процедуры (инструкция по применению):

  1. тщательно удаляем косметику с лица, умываемся теплой водой.
  2. Дожидаемся пока реснички полностью высохнут.
  3. Немного разогреваем масло в ладошках (можно на водяной бане). Начинаем мазать щеточкой середину и кончики ресниц.

Покрывайте реснички маслом будто тушью, тщательно покрывая каждую, но не слишком обильно.

Аналогично покрываются брови – щеточкой, расчесывая волоски. При этом лучше если немного масла попадет на кожу – это произведет на нее разглаживающий и питающий эффект.

Избегайте попадания масла в глаза, не наносите его на корни ресниц, оно может вызвать сильное раздражение слизистой глаза.

Сколько по времени нужно его держать?

Сколько по времени держать масло на бровях и ресницах, чтобы был эффект? Чтобы оно впиталось и начало действовать достаточно 30-60 минут.

Смывать масло с ресниц следует ватным диском или салфеткой перед тем, как лечь спать. Иначе оно может стечь в глаза.

Проводить подобную процедуру достаточно раз в день на протяжении месяца. Но возможно, что результаты обрадуют вас намного раньше.

Маски с использованием этого ингредиента

С экстрактом алоэ

Алоэ богато аминокислотам и витаминами, поэтому принесет пользу вашей красоте.

Рецепт маски для роста и укрепления ресниц: смешиваем сок алоэ и касторовое масло в одинаковых пропорциях, наносим на реснички.

С нанесенной маской можно полежать с закрытыми глазами. Через 30-40 минут удаляем.

Сок алоэ должен быть натуральным, сделать его самостоятельно можно в домашних условиях.

С соком моркови

Богатый витамином А сок моркови ускорит рост ресниц, поможет восстановить естественный цвет волосков.

Смешивается в одинаковых пропорциях, примерно по 3-4 капли.

С рыбьим жиром

Смягчающая и обогащающая волосы жирными кислотами и витаминами маска. Компоненты смешиваются в равном количестве, держим маску в течение часа.

С вазелином

Маска с вазелином подходит для ресниц и бровей, придает им блеск и способствует активному росту.

Смешиваются ингредиенты 1:1, наносится маска также щеточкой. Эту маску достаточно держать в течение 5-10 минут.

С перуанским бальзамом

Для придания густоты и объема ресницам в маску с вазелином можно добавить каплю перуанского бальзама, он усилит эффект. Такую маску можно наносить дважды в день.

Из смеси розового, миндального и льняного масел

Маска из масел изготавливается в пропорциях 1:1.

  • Миндальное активизирует рост ресниц.
  • Масло розы успокаивает кожу и дарит ресницам молодой ухоженный вид. Если розовое масло эфирное – то в смесь добавляется лишь пару капель.
  • Льняное защитит брови и ресницы от выпадения волосков.

Масляную смесь наносим также, как и остальные, держим в течение 20-30 минут и убираем салфеткой. Проводим процедуру через день в течение 2-3 недель.

На ваше усмотрение вы можете создавать маски и с другими натуральными маслами, такими как: виноградное, масло зародышей пшеницы, жожоба и жасмина.

С витаминами

Витаминную маску с жидкими витаминами А, D, E и F наносите, если желаете восстановить волоски и придать им здоровый вид. Каждый витамин добавляется по капле.

Курс применения масок для ресниц и бровей проводится от 2-3 недель до двух месяцев в зависимости от видимого результата. Результат зависит от регулярности и правильности нанесения. Но обязательно после 1-2 месяцев нужно сделать перерыв, дать ресницам и бровям отдохнуть, и можно повторить процедуры снова через месяц. Маски можно чередовать между собой.

Более подробную информацию об использовании касторового масла с витаминами вы найдете здесь:

Противопоказания к применению

Пожалуйста, откажитесь от использования касторки и масок из неё, если:

  • вы беременны;
  • кормите грудью;
  • у вас имеется аллергическая реакция или непереносимость компонентов;
  • если у вас на данный момент имеются болезни, воспаления глаз или лица в этой области.

Обязательно перед началом применения проверьте, нет ли у вас аллергии на касторовое масло. Нанести его на запястье и подождите пару часов. Если не возникло зуда и жжения, то все в порядке, можете спокойно применять его.

Комментарии косметологов полностью говорят о том, что касторка – это эффективный продукт, который при правильном и регулярном использовании дает только положительный результат.

Могут ли возникнуть побочные эффекты?

Применение натуральной качественной касторки не дает каких-либо побочных эффектов. Главное – соблюдать все правила использования.

Теперь вы знаете что вам нужно! Недорогое и доступное, питательное и полезное, а самое главное натуральное средство. Применение масел в косметологии идет еще издревле и встречается в культурах древних цивилизаций. У каждой женщины есть возможность прикоснутся к многовековым ритуалам красоты!

И в завершение предлагаем вашему вниманию еще один очень интересный рецепт настоя трав на касторовом масле для укрепления ресниц:

Здравствуйте, девочки! Занимаюсь торговлей эфирными и косметическими маслами уже почти 2 года. До этого даже не знала, что применение косметических масел так популярно. Их использует и молодые девушки, и женщины любого возраста. Часто слышу положительные отзывы о использовании касторового масла для роста волос, ресниц, бровей, для роста ногтей. Для ногтей касторовое масло в чистом виде или в смеси 1:1 с другими косметическими маслами ежедневно наносить массируя на ноготь и ногтевой валик в течении 15-20 минут. Ещё хотела бы добавить о выборе эфирных и косметических масел. Как показала моя практика, наиболее качественные масла производителей Крыма. Их цена, конечно, выше, но качество очень хорошее.

Кастровое масло действительно копеечный продукт способный сделать ресницы и брови густыми и сильными. Можно применять как в комплексе с витаминами, так и без (вариант для ленивых).
И кстати, есть небольшая хитрость при нанесении масла на брови. Если на ресницы нанесение стандартное, но брови нужно активно потереть щеточкой, чтоб кожа немного покраснела. Такой совет мне дала мой бровист. И он действительно работает. Улучшается кровообращение, и волоски растут быстрее и гуще.

Для хорошего роста и укрепления ресниц 2 раза в год использую следующее средство. В касторовое масло добавляю из капсулы содержимое витамина Е. Жидкость из капсулы можно вытянуть шприцем или аккуратно разрезать и выдавить содержимое во флакон с касторовым маслом. На 1 флакон масла добавляю 5 капсул витамина Е. Далее необходимо хорошо смешать все содержимое и спустя 1 час можно наносить на реснички. Наношу утром и вечером перед сном. Спустя неделю применения я стала замечать что ресницы стали меньше выпадать и стали более пышными, даже начали расти новые реснички, луковицы которых наверное ранее дремали. Результатом осталась очень довольна.

В своё время касторовое масло спасло мои ресницы после процедуры биоламинирования ресниц. Я работала в фирме, которая занималась снабжением салонов красоты всем необходимым для работы, начиная от шпилек и заканчивая оборудованием для парикмахерских и косметологических кабинетов. Время от времени к нам в фирму приезжали представитель различных компаний и проводили мастер-классы для работников салонов, рекламируя свою продукцию. Моделями в таких мастер-классах часто бывали мы, менеджеры торгового зала. У меня от природы длинные, но абсолютно прямые ресницы, и именно на положила глаз представительница компании Айрискей, когда приехала обучать процедуре биоламинирования.Ресницы у меня завились с грехом пополам, так как выяснилось, что они очень жёсткие, но самый кошмар наступил через 2 дня, когда с моих глаз даже не посыпались, а повалились мои любимые реснички. То ли у меня оказалась непереносимость состава для завивки, то ли это была голимая химия, которая негативно подействовала на волосяные луковицы – не знаю. Спасло меня касторовое масло. Я не грела его перед нанесением, не мазала щёточкой, просто пальцами бережно растирала его от корней до конца ресниц и оставляла на ночь, попутно ещё и кожу вокруг глаз мазала ( кстати от морщин и синяков прекрасное средство!). Через неделю “ресничепад” прекратился, а через месяц мои ресницы стали нормально расти, на месте настоящих прорех на глазах появились молодые коротенькие волоски.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: