Напиток для похудения с имбирем и лимоном — как он действует и как его приготовить

8 лучших рецептов напитка из имбиря и лимона для похудения

Время на чтение: 6 минут

Напиток из имбиря и лимона для похудения обладает максимальной концентрацией полезных веществ, таких как витамины группы A и B, минералы, микро- и макроэлементы. Средство эффективно очищает организм от токсинов, стимулирует метаболизм и способствует быстрому сжиганию лишних калорий. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо помимо приема напитка соблюдать комплекс мер — это правильное питание и употребление достаточного количества жидкости.

Имбирь и лимон: польза при похудении

Компоненты, входящие в состав имбиря, а именно — комплекс витаминов группы В, клетчатка, углеводы, жиры, белки и зола — ускоряют метаболизм.

В процессе приготовления напитка чаще всего используют сушеный измельченный имбирь или корень растения.

Диетологи твердо уверены, что и лимон положительно влияет на организм – лимонная кислота взаимодействует с пищеварительными ферментами, в результате чего активно вырабатывается желудочный сок. Цитрус обладает уникальными свойствами – снижает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие.

Специалисты утверждают, что напиток на основе имбиря и лимона – залог эффективного и безопасного похудения.

Полезные свойства имбирно-лимонного средства

Чтобы похудеть без изнуряющих диет, рекомендуется употреблять жиросжигающий напиток в течение 7-14 дней.

Действенное средство влияет на организм следующим образом:

  • выводит вредные вещества;
  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • служит средством профилактики вирусных заболеваний;
  • расщепляет жировой запас;
  • уменьшает аппетит;
  • нормализует холестериновый обмен;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • устраняет паразитов в организме;
  • служит природным афродизиаком;
  • придает молодость коже;
  • восстанавливает иммунитет;
  • избавляет от веснушек, прыщей, акне и прочих высыпаний.

С помощью имбирной воды можно не только сбросить лишние килограммы, не прилагая особых усилий, но и оздоровить организм.

Противопоказания к применению

Перед тем как приступить к использованию имбиря и лимона для похудения, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Белый корень имеет ряд строгих противопоказаний, среди которых:

  • наличие аллергической реакции на цитрусовые и специи;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит или язва;
  • беременность (любой триместр);
  • период грудного вскармливания;
  • заболевания полости рта;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение функционирования почек.

Рецепты на основе лимона и имбиря

В целях похудения в домашних условиях готовят диетические чаи, настои и коктейли.

Имбирный напиток с лимоном и медом

Чай с имбирем, медом и лимоном действует не только как жиросжигающее средство. Напиток благотворно влияет на организм, укрепляет иммунную систему, улучшает настроение, заряжает бодростью и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

Наиболее эффективный рецепт чая:

  1. 2,5 грамма измельченного корня имбиря заливают стаканом кипятка.
  2. Оставляют настояться на двадцать минут.
  3. Добавляют 5 граммов меда и несколько лимонных долек.

Добавлять мед в кипяток нельзя. Продукт под воздействием высокой температуры теряет все целебные свойства.

Вода с лимоном и имбирем

В сутки необходимо употреблять два литра жидкости. Если сложно заставить себя пить такое количество обычной воды, можно принимать напиток с лимоном и имбирем. Эффективное средство способно не только утолить жажду в летний день и обеспечить организм полезными веществами, но и избавить от лишних килограммов.

Рецепт приготовления лимонада в домашних условиях:

  1. Корень имбиря аккуратно почистить.
  2. Избавить его от тонкой пленки.
  3. Измельчить.
  4. Лимон помыть и порезать на дольки, не очищая от кожуры.
  5. Цитрус и 5 граммов имбиря залить 600 миллилитрами кипятка и дать настояться 10-15 минут.

Кефирный имбирный напиток

Кисломолочный продукт с имбирем рекомендуют использовать в борьбе с лишними килограммами профессиональные диетологи.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. В стакан 1 % кефира следует добавить 2,5 грамма молотого имбиря и столько же корицы, щепотку красного молотого перца.
  2. Компоненты необходимо тщательно перемешать.

Огуречный имбирный напиток

Для приготовления средства потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 литра родниковой или очищенной воды;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 30 граммов измельченного корня имбиря;
  • лимон;
  • 8-10 штук листьев мяты.
  1. Мяту измельчить.
  2. Огурец и лимон порезать дольками вместе с кожурой.
  3. Все компоненты поместить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Залить водой.
  5. Поставить на нижнюю полку холодильника.
  6. Оставить на десять часов.

За этот период вода впитает в себя все полезные элементы и будет готова к употреблению.

Имбирь с корицей

На один литр воды потребуется:

  • 90 граммов измельченного имбиря,
  • 5 граммов корицы.

Продукт готовят в термосе следующим образом:

  1. В кипяток добавляют вышеперечисленные компоненты.
  2. Дают настояться в течение 120 минут.

Зеленый чай с имбирем и молоком

Такой напиток помогает справиться не только с лишним весом. Он повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям и укрепляет иммунитет.

  1. Свежий корень имбиря измельчают на терке.
  2. Добавляют заварку зеленого чая.
  3. Вливают полтора литра молока с самым низким процентом жирности.
  4. Ставят компоненты в металлической емкости на плиту.
  5. Доводят до кипения.
  6. Сразу же снимают с огня.
  7. Оставляют на полчаса настаиваться.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Напиток помогает согреться в зимний день и способствует быстрому сжиганию лишних калорий.

Чтобы приготовить чай, требуются следующие компоненты:

  • 80 граммов имбирного корня;
  • 8 коробочек кардамона;
  • 6 штук гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 15 граммов крупнолистового зеленого чая;
  • половина лимона.
  1. Чай заливают кипяченой водой.
  2. Дают настояться в течение десяти минут.
  3. Имбирный корень очищают от пленки.
  4. Измельчают.
  5. Перекладывают в металлическую емкость.
  6. Высыпают пряности.
  7. Тщательно перемешивают.
  8. Вливают настой.
  9. Ставят смесь на средний огонь.
  10. После того, как состав закипит, убавляют огонь до минимума.
  11. Оставляют напиток на полчаса.
  12. За пять минут до готовности добавляют сок лимона и его кожуру, порезанную на мелкие кусочки.
Читайте также:
Полоски от черных точек — секреты правильного очищения кожи

Настаивать коктейль необходимо в течение 25 минут.

Чесночно-имбирный напиток

Эффективный жиросжигающий настой способен в короткие сроки справиться с лишним весом и наполнить организм энергией.

  1. В термос вливают литр горячей воды.
  2. Добавляют чайную ложку измельченного корня имбиря.
  3. Добавляют 2-3 мелко порезанных зубчика чеснока.
  4. Дают напитку настояться в течение 60 минут.

Готовый настой принимают за 20 минут до еды 3-4 раза в сутки.

Как правильно пить имбирь с лимоном?

Напиток для похудения из лимона и имбиря употребляют как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от индивидуальных предпочтений и времени года: летом — в холодном, зимой — в горячем.

Чтобы снижение веса было максимально быстрым и стабильным, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Пить имбирный чай два раза в сутки – утром и вечером.
  2. После завершения курса употреблять напиток раз в семь дней.
  3. Не использовать продукт при наличии аллергических реакций на компоненты, входящие в состав.
  4. Не готовить и не употреблять напиток непосредственно перед сном – в противном случае могут возникнуть трудности с засыпанием.
  5. Выбирать рецепт совместно с лечащим врачом.
  6. Пить имбирное средство перед приемом пищи.
  7. Употреблять только свежий напиток.
  8. Выпивать не более 2 литров имбирно-лимонной жидкости за 24 часа.
  9. После заваривания раствор процеживать, иначе напиток будет излишне насыщенным.

Похудеть с помощью имбирного корня и лимона – вполне достижимая цель, не требующая строгих диет и изнуряющих физических нагрузок.

Имбирь для похудения: проверенные рецепты

Имбирь для похудения – такая страшилка для профессионалов фитнеса. Каждый тренер боится, что к нему однажды придет любительница жиросжигающего имбиря, и будет отказываться соблюдать рациональные правила питания. Убедить тех, кому для полного счастья не хватает волшебного рецепта сложно. Но это не значит, что все народные рецепты – не рабочие. Почему похудение с полезными растениями имеет право на существование? Имбирь не так плох, он поможет решить специфические проблемы вроде снижения иммунитета, плохой работы ЖКТ, и отсутствия желания есть свою куриную грудку с гречкой. А вот история про волшебное снижение веса от одного только чая заслуживает подробного рассмотрения.

Так ли полезен имбирь для похудения и средства с ним

Имбирь для похудения, а точнее, БАДы, чаи и кремы с его экстрактом довольно популярный товар в интернете. Средства с имбирем обещают нам снижение веса без усилий за счет разгонки метаболизма, и уменьшения аппетита. На худеющих делаются миллионы долларов, между тем, проблема ожирения все еще не решена.

Если судить объективно, имбирь помогает:

  • Избавиться от запора – это мягкий спазмолитик, влияющий на состояние кишечника. Корень имбиря содержит и пищевые волокна тоже, но мало кто будет есть его в таких промышленных масштабах, чтобы бороться с атоническим запорами. Есть данные, что гингерол (эфирное масло корня) помогает тонизировать кишечник, но степень его действенности не известна. В народной медицине имбирь – компонент «желудочных чаев» и многочисленных средств от отравления;
  • «Слить» немного водного веса – обладает мягким мочегонным действием, особенно если пить чай с имбирем и витамином С из лимона или грейпфрута, а не просто жевать корень. Отеки – частая проблема тех, кто много тренируется, пьет довольно мало воды, и не следит за количеством магния и калия в рационе. В народной медицине имбирный чай применяют в сочетании с листьями брусники от цистита, так как гингерол обладает еще и противовоспалительным действием;
  • Понизить уровень кортизола – эта информация научно не доказана, по крайней мере, среди эффективных средств против повышенного кортизола значатся только гамма-аминомасляная кислота, и природные анаболики вроде лаксогенина. Но источники по народной медицине настаивают, что имбирь снижает кортизол. Если это действительно так, худеть будет проще, особенно тем, кто заедает стресс, или уже приобрел нарушение углеводного обмена. Но в практике «кортизоловое ожирение» встречается куда реже, чем банальное переедание, тяга к сладкому и жирному и недостаточный уровень физической активности;
  • Гингерол — действительно термогеник. Вещества, повышающие температуру тела на 1-2 градуса помогают расходовать больше калорий. Примерно так работает и простой сбалансированный рацион, полноценный по углеводам. Но на «сушке» с их ограничением многие используют зеленый чай, гингерол и другие термогеники, чтобы поддержать организм.

Важно: в спорте добавки с имбирем употребляют для снижения боли в мышцах. Крепатура – боль воспалительной природы. В 2010 году ученые доказали, что немного толченого имбиря работает примерно так же, как и аспирин или другие противовоспалительные. Усилить эффект помогает куркума обыкновенная.

Имбирь – это природный энерготоник с общеукрепляющим эффектом:

  • Повышает давление;
  • Способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • Уменьшает боль;
  • Ускоряет кровообращение;
  • Борется с метеоризмом;
  • Помогает избавиться от тошноты;
  • Улучшает усвоение мяса и тяжелой пищи;
  • Усиливает секрецию желудочного сока;
  • Способствует повышению аппетита
Читайте также:
Правила хранения косметического и пищевого кокосового масла

Как же так, он же для похудения? Заглянем в источники по китайской народной медицине. Там имбирь – согревающая специя, несет энергию «ян», и повышает аппетит. Не верите? Все специи, усиливающие секрецию желудочного сока аппетит повышают, а не снижают. Мы чувствуем, что организм готов к принятию пищи, и просто едим.

Как строится имбирная диета и каковы ее принципы

Имбирная диета, к счастью, не состоит только из имбиря и чая на его основе. Хотя в «древнем» интернете до 2000 годов можно найти рецепт полезнейшего напитка на основе 1,5 л минералки, столовой ложки меда или кленового сиропа, сока лимона, и смеси кайенского перца и молотого имбиря в количестве 5 г каждой специи. Напиток предполагалось пить каждый день вместо еды. А потом еще вечером ставить клизму. По итогу должно уйти 10 кг за 10 дней. Говорят, так худела Бейонсе, и выжила. Но это неточно, как и с другими «звездными» диетами.

Вообще, с имбирным чаем не рекомендуют строгие диеты «без еды». Похудеть помогут и более сбалансированные варианты, например, обычное питание с небольшим дефицитом калорий.

Имбирный чай хорош и просто как тренировочный изотоник. Тогда в него имеет смысл добавить немного мальтодекстрина, а то и обычного сахара, и снизить концентрацию заварки. Но идея не подойдет тем, у кого неприятные ощущения после употребления специй

Прежде чем «садиться на диету», нужно убедиться, что:

  1. Имбирные напитки вы можете пить неподслащенными. Максимум, можно добавить что-то вроде стевии или инулина. Популярный совет про подслащивание имбирных напитков медом плох только потому, что мед – такой же точный источник простых углеводов, как и сахар, а надеяться на то, что ничтожный термогенный эффект «все уравняет», довольно наивно;
  2. Дефицит калорий за счет простых углеводов создан и присутствует достаточно давно, чтобы организм мог активно избавляться от жира. Имбирь – только помощник. В спорте такие вещи включают, когда количество углеводов падает ниже 3 г на 1 кг массы тела, и пропадает аппетит от однообразной пищи «богатой клетчаткой и белком».
  3. В плане похудения присутствует хоть какая-то физическая нагрузка. При офисном стиле жизни и отсутствии активного отдыха, человеку крайне сложно питаться с дефицитом калорий, так как ему придется просто слишком мало есть, чтобы держать нужные цифры. Сочетайте любую гимнастику с весом тела, либо тренировки с отягощениями, с аэробными упражнениями, например, плаванием, ходьбой, ездой на велосипеде, либо кардио в любом доступном тренажере. Подойдут и аэробные групповые уроки типа степа, или тай-бо;
  4. Питание сбалансировано. Вы должны употреблять не меньше 1, 5 г белка, 2-3 г углеводов и 1,2 г жиров на 1 кг массы тела. Со временем количество жиров можно снизить до 1 г, но углеводы не должны «падать» меньше 2 г. Если создать дефицит с этими цифрами не получается, повышайте бытовую активность, то есть больше ходите пешком, по лестнице, ездите за покупками на велосипеде, гуляйте, исключите поездки на транспорте длиной в 2-3 остановки, и перестаньте сидеть дома на выходных. Ученые доказали, что собачники, которые вынуждены гулять 2 раза в день, дольше сохраняют здоровый вес и стройнеют быстрее. Вас не призывают завести четвероногого друга, просто примите как данность – стройной станет та, кто больше проходит километров пешком в обычной жизни;
  5. Сроки «имбирной диеты» ограничены. Если в составе рациона присутствуют еще и напитки с перцем, и корицей, лучше не пить их дольше, чем 3 дня подряд, организм может взбунтоваться, и не простить такое насилие. Любые признаки вроде изжоги, отрыжки, и боли в ЖКТ – отмена диеты;
  6. Имбирное «похудение» может вызвать повышение давления и боли в сердце. Особенно это касается тех, кто злоупотребляет в имбирной диете кофеином, и пьет много зеленого чая. Стоит аккуратно относиться к имбирю, чтобы не перегрузить организм.

В рационе отсутствует «сомнительная» пища с неизвестной калорийностью и составом. К такой можно отнести все сложные салаты и ресторанные блюда. Мы можем лишь предполагать, что там действительно в составе, и как готовят эти блюда.

Важно и то, что образ жизни должен быть здоровым. Иногда злоупотребление имбирным чаем приводит к нарушению сна из-за сильного стимулирующего эффекта. Но в процессе снижения веса важно держать режим, чтобы не нарушился гормональный баланс. Поэтому имбирный чай лучше начинать пить слабым, и не злоупотреблять с количеством.

Имбирная диета, по мнению большинства экспертов, не совместима с алкоголем, употреблением любых стимулирующих ЦНС веществ, и большинством таблеток для похудения. Современные БАДы содержат большое количество стимуляторов, и все это вместе может стать причиной повышения уровня кортизола, потери сна, и расстройства процесса восстановления организма.

Читайте также:
Миндальное масло сделает кожу молодой и прекрасной

Напиток из имбиря и лимона для похудения — действенный рецепт

Помимо привычных диет, занятий спортом эффективно сбросить вес помогает напиток из имбиря и лимона для похудения. Сделать его проще простого, рецепт легкий и рассчитан на 1 литр воды. Испытайте волшебное действие средства на своей собственной фигуре, результат впечатлит вас уже через несколько дней.

Польза имбиря и лимона для похудения

О волшебных свойствах южноафриканского растения стало известно уже давно. Его используют широко в кулинарии, косметологии, и, конечно же, при борьбе с лишним весом. Вот несколько интересных фактов, почему растение помогает похудеть:

  • вызывает стимуляцию пищеварительной системы;
  • очищает желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует усиленному сжиганию жировой ткани;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает выработку тепла организмом.

Кроме перечисленных особенностей растение повышает иммунные функции организма, а также стимулирует мозговую активность. Прилив сил ощущается мгновенно, поэтому появляется энергия, которую нужно расходовать.

Действие имбирного напитка усиливает лимон. Он выводит шлаки, свободные радикалы и токсины из организма, обладает мягким мочегонным эффектом, утоляет чувство голода.

Правда ли напиток помогает худеть?

При употреблении чая и соблюдении правильного режима питания успехов в потере веса однозначно удается добиться. Килограммы будут уходить еще быстрее, если вы добавите помимо употребления напитка занятия в спортивном зале. Чтобы борьба с весом продолжалась быстро, нужно пить не менее 2 литров чистой воды в день. Соки, кофе, газированная вода не восполняют водный баланс, а, наоборот, только затормаживают процесс похудения.

Некоторые полагают, что имбирный чай с лимоном поможет похудеть, даже если не придерживаться правильного питания, кушать на ночь и не давать физическую нагрузку организму. На самом деле это далеко не так. Видимые результаты появятся тогда, когда вы:

  • уберете из привычного рациона вредную пищу;
  • сделаете питание дробным, за весь день нужно кушать не менее 3-4 раз;
  • не будете есть за 4 часа до сна;
  • размер порции вашего ужина или обеда не должен превышать ваших 2 ладоней.

Если вы будете принимать напиток правильно, то чувство голода у вас не возникнет, вы не будете постоянно думать о еде. Фигура начнет стройнеть с каждым днем, а вы будете ощущать только легкость в теле.

Как приготовить напиток из имбиря и лимона

Какие продукты понадобятся:

  • имбирь (корень) – 1 штука;
  • лимон (крупный) – 1 штука;
  • вода – 1 литр.

Для напитка не понадобится весь корень, достаточно будет отрезать от него кусок 4-5 сантиметров. Используйте только свежий продукт, в сухом виде доля активных компонентов невелика. Корень выбираем молодой. Узнать, насколько качественный продукт вы приобретаете, просто: нужно отломить небольшой отросток корня, в месте излома должны появиться капельки сока, да и запах у молодого корня будет ощущаться очень явственно. Окраска корня может существенно разниться: если продукт привезен из восточных стран, он будет желтовато-золотистого цвета, африканский имбирь темнее и обладает большей горечью. Чем сильней разветвлен корень, тем больше в нем пользы, но при этом не должно быть свежих отростков и зеленоватых почек – силы в таком продукте будет мало.

Корень тщательно промываем и сушим, отрезаем нужное количество. Натираем имбирь на терке и выкладываем в миску.

Лимон также очень тщательно моем, желательно воспользоваться щеточкой с жесткой щетиной и режем на две равные части. Из одной части выдавливаем в емкость с корнем сок, вторую половину цитруса режем кубиками и пересыпаем их к остальным компонентам.

Ставим закипеть 1 литр воды. В кипяток выкладываем имбирь с лимоном.

Оставляем настояться на 15 минут, после этого аккуратно сцеживаем жидкость. Дольше настаивать не нужно, иначе имбирь даст слишком острый вкус напитку.

Такой настой нужно использовать в течение дня, разделяя на порции и выпивая небольшими глотками. Хранить настой в холодном месте. Будьте красивы и здоровы!

Как приготовить напиток из имбиря с медом и лимоном

Полезное средство можно приготовить буквально за несколько минут. Организм приходит в тонус, а жир начинает быстро расходоваться. Как итог, лишний вес уходит прямо на глазах. Если вы немного приболели, то такой чай поставит вас на ноги уже со второго раза, как вы его попьете.

  • 3 ст.л. корня имбиря;
  • ст.л. меда;
  • лимон;
  • литр кипятка.

Имбирный корень очистите от верхнего слоя. Затем натрите на терке белую часть. Лимон помните в руках, чтобы он стал более сочным. Возьмите литр кипятка, перелейте его в заварочный чайник или любой термостойкий графин с закрывающейся крышкой. В кипяток положите имбирный корень, добавьте сок от всего лимона. Когда чай станет теплым, положите в нее столовую ложку меда и размешайте. Напитку необходимо дать настояться хотя бы 20-30 минут. Если вам не хватает сахара, то добавьте еще немного меда.

Читайте также:
Полезные свойства и противопоказания: раскрываем все секреты и опровергаем вымыслы о кунжутном масле

Имбирный напиток с лимоном и мятой для похудения

Если вы любите ароматные напитки, то тогда такой рецепт точно придется вам по вкусу. Пахучая мята делает чай освежающим. Имбирные свойства только улучшаются, следовательно, похудеть становится намного легче. Напиток можно принимать как в холодном виде, так и в горячем.

  • имбирный корень длиной 7-10 см;
  • пара веточек свежей мяты;
  • литр горячей воды;
  • сок одного лимона.

Вскипятите воду и перелейте ее в заварник. Корень имбиря очистите, затем мелко порубите ножом на кусочки. Кусочки забросьте в заварник. Мяту порвите руками, добавьте к содержимому заварочного чайника, размешайте ложкой. Лимон разрежьте на 2 половинки. С каждой половинки выдавите сок и соберите его в ложку. Лимонный сок добавьте в заварник. Настаивать напиток нужно не меньше 20 минут. За это время по всей квартире будет доноситься такой потрясающий аромат, что чай так и не терпится попробовать. Наливайте себе полную кружку напитка и наслаждайтесь с пользой для фигуры и для здоровья.

Как правильно пить имбирный напиток, чтобы похудеть

Пить чай можно несколько раз в день, при этом эффект от него будет накопительным для организма. Чтобы польза от имбиря была максимальной, нужно придерживаться простых правил:

  • разрешается пить не более 2 литров чая в день;
  • во время еды пить напиток нежелательно, самым оптимальным временем для его принятия считается за 30 минут до употребления пищи;
  • нельзя пить имбирный напиток за 2-3 часа до сна;
  • чай нужно процедить через марлю перед питьем;
  • для изготовления берите только молодой и здоровый имбирный корень.

От употребления горячего напитка для похудения увеличивается потоотделение, клетки в тканях начинают работать быстрее, соответственно процесс жиросжигания происходит быстрее обычного. Поэтому более эффективным считается употребление горячего чая.

Противопоказания к употреблению

Полезное для здоровья и фигуры растение оказывает колоссальное влияние на человеческое тело. Помимо положительных качеств, противопоказания к употреблению имбирного чая все-таки есть.

Прежде всего, это:

  • повышенное давление. Гипертоникам нельзя принимать напиток, поскольку растение значительно повышает давление;
  • расстройства нервной системы;
  • сердечные заболевания;
  • гастриты, язвенные болезни желудка;
  • заболевания желчного пузыря.

Имбирь способствует разжижению крови, поэтому если у вас плохая свертываемость, то лучше воздержаться от экспериментов со здоровьем. Для беременных и кормящих материей растение представляет опасность, поскольку может спровоцировать аллергическую реакцию.

Отзывы

Наталья пишет: «Я пью имбирный напиток с лимоном, когда мне нужно срочно скинуть пару кг, средство действует на сто процентов. Пить его нужно не менее 5-6 дней подряд, по 1 литру в день: утром, днем и вечером примерно за полчаса до еды. За неделю вы гарантировано потеряете 2-3 кг, а если добавите физическую нагрузку, то может уйти 5-6 кг. Помимо лишних кг, целлюлит стал менее выраженным, а самочувствие находится на высоте».

Марина делится своими успехами: «За 4 месяца регулярного употребления чая мой вес уменьшился с 70 кг до 59 кг. Я не придерживалась жесткой диеты, просто ограничила употребление сладкого, мучного, не ем майонез и жирную пищу. В чай всегда добавляю немного лимона и меда, чтобы подсластить вкус. Пью медленно, маленькими глотками. Чай прекрасно подавляет чувство голода, кушать не хочется вообще. После него по телу как будто растекается тепло, а кишечник работает как часы».

Самый эффективный рецепт для похудения из имбиря, лимона и меда

Для уменьшения массы тела обыватели активно используют диеты, ограничения, разгрузочные дни. На особом положении находятся продукты с жиросжигающим эффектом. Они стимулируют обменные процессы, способствуют выведению лишней жидкости. Имбирь с лимоном и медом для похудения помогает уменьшить вес, оказывает оздоровляющее действие при соблюдении правил применения. Как пьют напиток? Что нужно учитывать? Какие есть ограничения и противопоказания?

Польза сочетания имбиря, лимона и меда

В странах Азии давно известны целебные свойства корня имбиря и цитруса. Жиросжигающий эффект обеспечивается за счет:

  • стимулирования процессов обмена;
  • улучшения перистальтики ЖКТ;
  • увеличения скорости переваривания съеденной пищи.

Продукты тонизируют, способствуют лучшей концентрации памяти, увеличивают сопротивляемость организма.

Чем славится имбирь?

Растение полезно своим корневищем. Массово растет кроме Азии в Австралии и на западе Африки. С древних времен активно применяют в приготовлении блюд, ценность корня в его составляющих:

  • аскорбиновая кислота, В1, В2;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

Корневище содержит органические соединения – валин, лизин, аргинин и другие. К сожалению, организм человека не способен синтезировать соединения, но очень нуждается в них. В процентном соотношении содержание углеводов до 16%, белок до 2%, жиров до 1%.

Гингерол – активный ингредиент в составе имбиря:

  • обеспечивает вкусовые качества (жгучесть и терпкость);
  • помогает выздороветь от тяжелых инфекций брюшины, артритов;
  • борется со свободными радикалами при онкологии легких и крови.

Он способствует выздоровлению от простуд при употреблении напитков с имбирем. У него масса ценных свойств:

  • омолаживает организм в целом;
  • заживляет раны и порезы;
  • снимает спазм мышечных тканей;
  • тонизирует и восстанавливает стенки сосудов;
  • уменьшает количество «плохого» холестерина.
Читайте также:
Свойства и рецепты масок из клюквы для кожи лица

При употреблении имбирный корень помогает улучшить микроциркуляционные процессы в кровеносной системе, улучшает состояние волосяных луковиц. Продукт активно борется со стрессовыми нагрузками, последствиями переутомления. Когда человек сильно переживает, эндокринная система отвечает на раздражитель дополнительной выработкой кортизола. Это провоцирует появление лишних клеток в жировом слое, они накапливаются на бедрах, животе. Корень активно борется с проявлениями стресса, уменьшает выработку гормона, помогает уменьшить вес.

Немного о свойствах меда

Пчелиный нектар состоит примерно на 20% из обычной воды и углеводов, включая сахарозу, глюкозу и фруктозу. В 100 г продукта калия – 52 мг, кальция – 6 мг, фосфор – 4 мг. Кроме этого, комплекс витаминов А, Е, К, аскорбинка и витамины группы В. Мед применяют против воспалительных процессов, как антибактериальное и противомикробное средство. Имеет заживляющий эффект от порезов и ожогов.

Король цитрусов – лимон

Еще Авиценна в своих трудах советовал использовать желтые плоды лимонного дерева для восстановления сил в период вынашивания плода, как лекарство при проблемах с сердцем. В лимоне есть органические кислоты (яблочная и лимонная). Кроме того, в составе плода:

  • аскорбиновая кислота, В1, В2;
  • пектин, каротин;
  • масла;
  • флавоноиды.

Цитрус – отличное средство при лечении:

  • авитаминоза и цинги;
  • болезней ЖКТ,
  • ангины;
  • повышенного АД.

Лимон успешно назначают для профилактики атеросклероза. Напитки с лимоном способствуют улучшению аппетита, борются со рвотным рефлексом, помогают при стрессе.

Имбирный напиток с лимоном и медом

Коктейль из продуктов настоящий эликсир здоровья, он помогает ощущать бодрость в течение всего дня. Для этого достаточно выпивать натощак 200 мл напитка. Работникам офисов, студентам полезно употреблять ежедневно жидкий эликсир для улучшения концентрации внимания, быстрого запоминания, нормализации ЦНС. Полезен целебный коктейль в детском возрасте, но здесь нужно поменять концентрацию активных компонентов.

Ограничения и противопоказания

Употребляя в комплексе лимон, мед и корень имбиря нужно учитывать ситуации, при которых напиток принесет вред, вместо оздоровительного эффекта. Мед кушать нельзя, если:

  • температура тела выше 39 градусов;
  • у пациента сахарный диабет в острой форме;
  • имеются ревматические поражения суставов;
  • обостряются патологии ЖКТ.

При нарушении количества меда легко получить обратный эффект – набор лишних килограмм, проблемы сердечной мышцы и сосудов.

Лимон нельзя использовать в пищу, если:

  • имеются воспаления слизистой внутри ротовой полости (стоматит, гингивит);
  • у пациента непереносимость к цитрусам;
  • повышенная чувствительность зубов и слизистой рта на кислоту;
  • частые гастриты, язвенные поражения ЖКТ и изжога;
  • имеются заболевания почек в хронической форме, мочекаменная болезнь;
  • больной страдает гепатитом любого типа, геморроем.

На заметку! Диетологи советуют ограничить применение напитка на основе имбиря, лимона и меда по длительности, чтобы не спровоцировать аллергию или негативную реакцию организма.

Рецепт для похудения из меда, лимона и имбирного корня

Для получения результата в короткие сроки советуют полностью исключить углеводы (быстрые). Важно поддерживать водный баланс, объем чистой воды в день 2 литра и более. Каждое утро, натощак выпивают половину столовой ложки растительного масла (оливкового, кукурузного). Потом обязательно порция каши. Коктейль для сжигания жирового слоя выпивают в день дважды, длительность курса 7 – 14 дней.

Рецепт № 1 (простой):

  • Снять с цитруса кожицу, мелко порезать на кубики. Равное количество имбиря порезать, не снимая шкурку с корня.
  • На мясорубке или комбайне измельчить ингредиенты. Количество измельченной массы по 160 – 200 г каждого из продуктов.
  • К перемолотым лимону и имбирю переложить 200 мл меда. Поставить на холод на 10 часов.

Каждое утро, за 20 минут до завтрака принимать 5 г лечебного состава. По желанию смесь размешивают в стакане воды или теплого чая.

Рецепт № 2 (популярный):

  • 75 очищенного от кожицы корня, 1 лимон перемолоть через мясорубку или мелкую овощерезку.
  • Вскипятить полтора литра воды, дать полностью остыть, переложить перемолотые компоненты.
  • Добавить 50 г жидкого меда.

Полезно пить коктейль 2 раза, объем до 140 мл. Первый прием 15 минут до завтрака. Перед сном выпивать второй раз. Условие – второй прием до 9 часов вечера. Принимают коктейль 14 дней. Если есть желание повторить, то курс возобновляют через месяц.

Рецепт №3 (классический):

  • Небольшой кусок корня (до 40 г) нарезать пластинками. Опустить в воду (1 л). На небольшом огне держать до 10 минут, пропустить через фильтр. Дать остыть.
  • В холодный состав добавить свежевыжатый сок от 1 цитруса и столовую ложку меда (30 г).

При отсутствии проблем с деятельностью ЖКТ рекомендуют немного увеличить дозу имбиря, но на вкус напиток будет горчить.

Рецепт № 4 (от шведских диетологов):

  • 40 г корня измельчить, предварительно снять кожу.
  • Влить 2000 мл холодной воды.
  • + 30 мл медового нектара, + сок и мякоть от 2 средних цитрусов, + 2 грамма перца чили.

Тщательно перемешать, доза на 1 прием до 120 мл перед завтраком. Необходимое условие – соблюдение паузы 20 минут перед едой. Перед сном за 120 минут выпить до 200 мл коктейля.

Читайте также:
Для волос полезен всем – незаменимый коллаген!

Рецепт № 5 (восточный):

  • 30 г имбирного корня измельчить, переложить в термос.
  • Засыпать 10 г китайского крупнолистового чая (зеленого).
  • С 2 литрами кипятка заварить в термосе на два с половиной часа.
  • Добавить 30 мл лимонного сока, мед 15 мл.

Полученный напиток пьют небольшими порциями по 120-140 мл днем, перед едой.

Рецепт № 6 (настойка в банке):

  • Корень порезать на тонкие пластинки.
  • Цитрус режут пополам, чтобы легче выжать сок.
  • В чайник для заварки положить пластинки корня, потом влить сок + кипяток.
  • Настоять 30 минут, теперь добавить мед.

Для эффекта похудения пьют напиток после остывания, или дополнительно охлажденный. Перед употреблением концентрат разбавляют водой.

Что еще полезно добавлять в чай с имбирем?

Кроме классического варианта с использованием медового нектара и цитруса, рекомендуют включать разные ингредиенты:

  • сок апельсина, сразу после приготовления влить в отвар имбиря комнатной температуры;
  • смеси перцев (красный, черный);
  • листья свежей мяты;
  • ягоды брусники (усиливают выделительную функцию почек);
  • лист сенны (для стимулирования работы ЖКТ).

В странах восточного региона распространен рецепт имбирного напитка с чесноком. Здесь достигают двойного эффекта, кроме уменьшения жировых отложений, эликсир помогает выгнать паразитов из организма.

Пропорции для лекарства: имбирь около 4 сантиметров корня, чесночные зубчики 2 шт, кипяток 2 литра. Компоненты режут на тонкие полоски. Кладут в термос, сверху кипяток, выдерживают 60 минут. Мить микстуру нужно маленькими порциями, предварительно процедив через мелкое ситечко.

Рецепт имбирного коктейля для похудения с медом и корицей

  • палочка корицы;
  • 4-5 см корня;
  • цитрус средний – 1 шт.;
  • мед – 30 г.

По желанию сварить или залить кипятком порезанный тонко корень, мелко порезанный лимон, корицу. Настойке дать постоять 20-25 минут. В остывшую смесь кладут мед. Заменить палочку пряности можно молотой корицей. Но пропорции меняют:

  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • имбирь – тертый ¼ чайной ложечки;
  • вода кипяток – 500 мл, настаивают 25 минут.

В смеси с разными сортами чая полезным напитком будет настой на зеленом чае. Содержание антиоксидантов при этом максимальное. Состав успешно помогает избавить организм от шлаковых отложений. Количество чайного листа – не более щепотки. Используют сухой имбирный измельченный порошок. После настаивания в течение получаса напиток готов.

Правила приема средства для снижения веса

После приготовления напитка нужно следовать режиму:

  • 1 прием только натощак, максимальное количество 200 мл. Коктейль «запускает» деятельность ЖКТ. Пьют каждый день, не пропуская прием.
  • 2 прием перед обеденной трапезой, около 200 мл.
  • 3 прием, до ужина стакан напитка.

Кроме основного употребления, разрешено пить после еды. Напиток до трапезы уменьшит аппетит, после – будет стимулировать деятельность по перевариванию и усвоению пищи. Общее количество напитка за 1 день – не более 2 литров. Полезно пить небольшими порциями, как обычный чай.

Для получения стойкого результата для похудения от имбиря, лимона и меда диетологи прописывают:

  • не употреблять сахар, он целиком замещается пчелиным продуктом;
  • вместо масла подсолнечника, лучше использовать льняное, оливковое или кукурузное (по калорийности они меньше);
  • мучные изделия полностью исключить из рациона питания;
  • завтракать плотно (каши, омлет, куриная грудка на пару);
  • увеличить физическую активность (ходьба, плавание);
  • начинать прием только с небольших порций, наблюдая за собственной реакцией.

Имбирный напиток для похудения с лимоном и медом реально помогает уменьшить вес. Он полезен для здоровья, но любой самый полезный продукт навредит при бесконтрольном приеме.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вода, имбирь и лимон: взрывное витаминное сочетание для похудения

В погоне за формами своей мечты большинство женщин, да и мужчины тоже, зачастую бросаются из крайности в крайность. Они изнуряют организм строжайшими диетами, терзают себя непосильными физическими нагрузками, голодают. Однако зачастую такие кардинальные меры приводят вовсе не к похудению, а к нарушениям здоровья, которые впоследствии трудно, а порой и невозможно, исправить.

Другие же, наоборот, проводят свою жизнь в кресле или на диване, в ожидании изобретения чудо-пилюль, которые помогут легко, без усилий сбросить излишки массы. И те, и другие неправы, ведь существуют средства, которые помогут в похудении, при этом не принося вреда здоровью. Одним из них является напиток – имбирь, вода и лимон, который применяли еще наши с вами бабушки.

Польза для организма и предпосылка для похудения: вода, имбирь, лимон

Уже довольно давно ученые выяснили, что для нормальной работы организма, а также хорошего самочувствия, человек должен выпивать достаточно жидкости. Объем питья в день нужно довести примерно до сорока граммов на один килограмм веса в сутки, чтобы ощущать бодрость, работоспособность, жизнерадостность.

Почему стоит делать такой напиток

Пользу и вред имбирной воды обуславливает ее состав. Есть смысл поговорить о компонентах напитка, их пользе.

  • Имбирь сам по себе уже содержит множество разных витаминов и минералов.
  • Аминокислоты, которые входят состав, «умеют» расщеплять лишние жиры, потому тяжелая пища намного быстрее усваивается, не давая жировым прослойкам накапливаться на животе, боках, бедрах.
  • Этот незамысловатый корешок способен нормализовать содержание холестерина в крови, то есть понизить «плохой», при этом не выводя «хорошего».
  • Вещество гингерол, которое тоже есть в корне, значительно ускоряет метаболизм. Это значит, что возрастные изменения становятся не так заметны. Именно оно придает напитку пикантный, острый привкус, а заодно обеззараживает, убивая вредоносные бактерии.
  • Сочетание имбиря и лимона, полного витамина С, позволяет избавить кишечник от продуктов брожения, уменьшить метеоризм. Оно способствует улучшению работы сердечно-сосудистой систему, укрепляя ее.
  • Понижает ощущение голода, придает организму энергию, выводит излишки ненужных жидкости из тканей, отчего понижается уровень отечности.
  • Благодаря рекордному содержанию витаминов (РР, А, В, С, Е) напиток из имбиря, лимона и меда поддерживает иммунную систему, активизирует ее.
  • Имбирная вода с лимоном способна восстановить нормальную работоспособность пораженной щитовидной железы, снизить тошноту, головокружение, снять позывы к рвоте.
  • Регулярное употребление поможет восполнить недостаток цинка, кальция и иных необходимых микроэлементов.
  • Напитком можно купировать неприятные симптомы желудочных, кишечных и почечных колик.
  • Применяется имбирная вода с медом и лимоном для профилактики онкологических болезней.
Читайте также:
Льняное масло для волос – шикарная шевелюра всем на зависть больше не вопрос

Если же речь идет о похудении, то при помощи такой водички можно полностью очистить организм от токсичных веществ. Только после этого запускается природный механизм сжигания подкожных запасов жира. Но такая жидкость поможет не только сбросить избыток массы, она благотворно отразится на состоянии кожных покровов, волос, крепости ногтей, костей и в целом на самоощущении.

Правила употребления

Чтобы похудение, а заодно и общее оздоровление проходило более активно, надо обратить внимание на то, как правильно пить воду с имбирем и лимоном. Рекомендации не сложные, но вот выполнять их желательно в точности, иначе результата придется ждать долго.

  • Приготавливать напиток заранее не стоит. Лучше делать новую порцию из свежих ингредиентов ежедневно.
  • При применении замороженного корня, его не рекомендуется повторно замораживать. То есть оптимально достать из холодильника ровно столько, сколько нужно для напитка на один раз.
  • Для смягчения вкуса, ведь далеко не все любят натуральный имбирь, можно применять дополнительные составляющие: мяту, мед, корицу, чеснок, огурец.
  • Имбирь имеет тонизирующие качества, потому за два-три часика до сна такой напиток лучше не употреблять.
  • Общее количество дневного употребления должно быть не более 1.5-2 литров за день. Первый раз с утра можно пить ее натощак, но сразу же позавтракать.
  • Пить настойку с добавками нужно приблизительно за полчаса до еды. Оптимальная дозировка – один стакан. Неважно, основной это прием еды (обед, ужин) или просо перекус. Это поможет значительно снизить всасываемость жирной пищи, избавиться от тяжести в области желудка, улучшить пищеварение.
  • Мед класть нужно только тогда, когда он остынет ниже сорока градусов по шкале Цельсия. Иначе все полезные свойства пчелиного продукта будут полностью утрачены.

Пить такую водичку постоянно – тоже не лучшее решение. Оптимально завершить курс сразу же, как только вы достигнете нужного результата. При резком ухудшении самочувствия прием надо сразу же прекратить и обратиться к своему лечащему или семейному врачу.

Рецепты с лимоном и имбирем: делаем в домашних условиях

Есть много разных методов изготовления имбирных напитков, которые можно использовать постоянно или время от времени. Сам корешок допускается применять свежим, замороженным или даже смолотым в порошок. В качестве базы важно взять очищенную воду или минералку.

Классическая имбирная водичка с лимоном

Это самый простой и довольно быстрый рецепт, который легко осуществить дома. Он не потребует никаких особых затрат, а также специального оборудования.

Ингредиенты
  • Корень имбиря (свежий) – 1 штука среднего размера.
  • Лимон – 1 штука.
  • Вода очищенная – 1 литр.
Метод приготовления

Воду закипятите. Корешок потрите на мелкой терочке или разотрите блендером. Лимон разрежьте на половины. Из одной половинки выдавите сок прямо на имбирную стружку, а вторую порежьте тонкими дольками.

Выложите ломтики лимона на донышко выбранной емкости, можно стеклянной банки. Сверху поместите протертый имбирь. Все это залейте кипятком. Дайте настояться пятнадцать минут. Если настаивать больше времени, то напиток получится чрезмерно острым и невкусным.

Вода Сасси (Sassy Water)

Интересный рецепт разработала врач-диетолог Синтия Сасс. Она трудилась над вопросом, как понизить метеоризм, улучшить обмен веществ, нормализировать работу кишечника и других органов ЖКТ, а нашла дополнительную пользу – похудение.

Ингредиенты
  • Питьевая очищенная вода – 2 литра.
  • Имбирь – 1 столовая ложка измельченного продукта.
  • Огурец – 1 штука.
  • Лимон – 1 штука.
  • Мята перечная – 1-2 веточки.
  • Шалфей или вербена – по вкусу.
Метод приготовления

Имбирь, огурец, мяту и вербену измельчите и сложите в заранее приготовленную емкость. Залейте холодной водой, накройте крышкой, поставьте в холодильник с вечера. Там ваша вода должна находиться до самого утра. После этого достаньте посудину, добавьте в нее мелко накрошенный цитрус. Дальше можно употреблять напиток по выбранной схеме.

Имбирь, лимон, чеснок, минеральная вода, мед

Эта комбинация из четырех простых ингредиентов поможет укрепить иммунитет в холодное время года, избавиться от простуды, улучшить пищеварение, подстегнуть метаболизм. Приготовление его также незамысловато, как и в предыдущих вариантах напитка.

Читайте также:
Как выбрать маску из спирулины для лица по типу кожи
Ингредиенты
  • Корень имбиря среднего размера – 1 штука.
  • Лимон – 4 штуки.
  • Чеснок – 4 небольшие головки.
  • Минеральная вода – 2 литра.
  • Мед – 1 столовая ложка.
Метод приготовления

Лимоны вымойте, нарежьте небольшими, тонкими дольками. Чеснок очистите, слегка измельчите ножиком и сложите в блендер, вместе с дольками лимона. Все это тщательно перебейте до состояния однородной кашицы.

Выложите полученную смесь в емкость и залейте двумя литрами минеральной воды. Оставьте напиток настаиваться на всю ночь. После этого его можно процедить, а потом пить, как обычно. Если он вам показался очень «крепким», можно просто разбавить его минеральной водой без добавок. Для вкуса можно добавить столовую ложку натурального пчелиного меда.

С лимоном, медом и корицей

Еще одна хорошая альтернатива классической имбирной водичке з- вариант с корицей, которая имеет свой запах, а также оказывает благотворное воздействие на весь организм.

Ингредиенты
  • Натертый корень имбиря – 50 граммов.
  • Лимон – 0.5 штуки.
  • Корица натуральная – 1 палочка.
  • Вода очищенная – 1 лир.
  • Мед – 30 граммов.
Метод приготовления

Лимон измельчите, смешайте с заранее натертым имбирем. Добавьте туда же размолотую палочку корицы. Уложите все в емкость, к примеру, в стеклянную банку. Воду закипятите, залейте компоненты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на три часа. Для удобства напиток процедите. Пить, как обычно, по стакану за двадцать-тридцать минут до еды.

Особенности употребления воды с лимоном и имбирем для похудения

Имбирная вода, пользу и вред которой мы обсуждаем, это полезный напиток. Его действие направлено в первую очередь на сжигание жиров и понижение аппетита. Лимон содержит мощный антиоксидант – натуральную аскорбиновую кислоту, который поддерживает иммунитет. Вместе эти компоненты оказывают неоценимую пользу для организма, увеличивает естественный отток желчи, утоляет жажду, является легким мочегонным средством.

Рекомендации для похудения

  • Если раньше подобных напитков в рационе не было, лучше начинать с небольших доз. К примеру, можно выпивать сперва по половинке стакана. Это относится не только к объему выпиваемой одноразово жидкости, но и концентрации в ней компонентов.
  • Жидкость хорошо хранится в холодильнике, долго не теряя своих качеств. Можно готовить ее сразу же на весь день, не распыляясь на это перед каждой едой.
  • При использовании сухого молотого имбиря для похудения, лучше уменьшить его дозировку в рецептах вдвое.
  • При правильном приеме для снижения веса в рационе не должно быть сладкого или мучного. Иначе эффекта придется ждать долго.
  • Противопоказания
  • Употребление противопоказано тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов.
  • Во время беременности и кормления грудью лучше отказаться от приема такого напитка. Он вызывает колики у матери, малыша, а также понизить количество вырабатываемого молока.
  • Во время менструации девушкам тоже лучше имбирную воду не пить. Она ускоряет кровообращение, потому в критические дни могут появляться боли и повышенные выделения. Лучше выждать до их завершения, после чего продолжить курс.
  • Болезни почек, печени, ЖКТ – все это станет противопоказанием, по крайней мере, до момента консультации с лечащим врачом.
  • Гипертония и гипотония тоже исключают питье такой воды.
  • Онкологические заболевания, в особенности на последних стадиях, могут усугубиться от этого напитка. Потому от него лучше воздержаться.

Можно ли есть мяту в свежем виде: особенности использования

Листья свежей мяты насыщены биологически активными веществами, среди которых преобладает эфирное масло. Для него характерны выраженные терапевтические свойства — спазмолитические, антисептические, седативные. Но высокая концентрация в эфирном масле ментола определяет и перечень противопоказаний к применению свежего растения. Можно ли есть мяту в свежем виде, должен определять лечащий врач, обязательно учитывающий наличие в анамнезе пациента патологий желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделительной системы.

Химический состав

При заваривании свежего или растительного лекарственного сырья в настои, чаи и отвары переходят далеко не все биологически активные вещества. Значительная часть эфирного масла, биофлавоноидов, фитонцидов, горечей разрушается под действием высокой температуры. Поэтому употребление свежей мяты имеет свои несомненные преимущества. Включение в рацион питания ароматных листочков позволит восполнить в организме запасы таких полезных соединений:

  • витаминов — аскорбиновой, фолиевой, никотиновой кислот, ретинола, пиридоксина, цианокобаламина;
  • микроэлементов — цинка, железа, молибдена, калия, магния, кальция, фосфора.

В процессе настаивания теряют свои биохимические свойства и полиненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины: ретинол, эргокальциферол, токоферол. Это становится причиной отсутствия у чая способности выводить из кровеносных сосудов вредные триглицериды. А употребление только что сорванных листьев позволяет очистить артерии, вены, капилляры от холестериновых блоков. Поэтому на вопрос пациентов о том, можно ли есть мяту в свежем виде, кардиологи отвечают утвердительно.

Полезные свойства

Свежие мятные листья оказывают выраженное седативное действие. Способность мяты нормализовать работу центральной нервной системы применяется для устранения:

  • психоэмоциональной нестабильности;
  • депрессивных состояний;
  • повышенной тревожности.
Читайте также:
Эффективное решение – касторовое масло для похудения

Респираторные инфекции

В свежих листьях содержится много ментола, оказывающего противовоспалительное, антибактериальное и дезинфицирующее действие. После употребления пары листиков облегчается дыхание, исчезает заложенность и течение из носа. А муколитические свойства мяты применяются для разжижения и эвакуации густой мокроты, провоцирующей приступы мучительного сухого кашля. Эфирное масло из свежих листьев уничтожает патогенных возбудителей бронхита, ангины, ларингита и выводит из верхних дыхательных путей токсичные продукты их роста и размножения.

Рекомендация: Пожевав свежий листочек мяты, человек проводит своеобразную санацию ротовой полости. Это становится отличной профилактикой стоматита, гингивита и кариеса.

Желудочно-кишечные заболевания

Свежую мяту нельзя вводить в рацион питания людям, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью или язвенные поражения пищеварительного тракта. А вот при избыточной выработке железами желудочного сока растение будет весьма полезно. Употребление свежих листьев послужит препятствием для повреждения едкой кислотой слизистых оболочек. Гастроэнтерологи рекомендуют использовать растение для купирования тошноты и избыточного газообразования, часто возникающих из-за преобладания в ежедневном меню жирных и жареных продуктов. А употребление свежей мяты во время бактериальных кишечных инфекций способствует нормализации пищеварения и перистальтики.

Предупреждение: Такой способ лечения диспепсических расстройств не подходит беременным и кормящим ребенка грудью женщинам. Эфирное масло свежей мяты проникает сквозь все биологические барьеры и попадает в организм ребенка, провоцируя понижение артериального давления.

Полезные советы

Жителей многих стран вопрос о том, можно ли есть свежую мяту, удивит. Растение является незаменимым ингредиентом блюд европейской и средиземноморской кухни. Несколько листиков придают свежесть овощным и фруктовым салатом, служат добавкой к алкогольным и безалкогольным коктейлям. Нарезанной мятой посыпают гарниры из риса, тушеной капусты, отварной моркови с оливковым маслом.

Свежими листьями кулинары любят украшать выпечку, десерты, сливочное и фруктовое мороженое. Редко какая сырная тарелка подается гостям без мяты, подчеркивающий тонкий вкус и аромат этого продукта.

Совет: Если смесью из свежих пряных трав (мяты, базилика, орегано) посыпать тушеную жирную баранину и говядину, то не возникнет никаких проблем с пищеварением.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Свежесть с огорода: чем полезна мята и как ее использовать

Мята — скромная обитательница дальних углов огородов. Чаще всего ее выращивают просто для того, чтобы кинуть пару листочков в чай или добавить в лимонад в сильную жару. Мята хороша для этих целей, несомненно, но, кроме того, эта пряная трава обладает множеством полезных свойств, ее применяют в народной медицине. Главное, мята способна украсить (и придать дополнительную пользу) большое количество блюд, летних и не только. И это не только напитки.

Виды мяты

Мы чаще всего встречаемся с мятой перечной, которую вывели в Англии. Она хороша как в свежем, так и в сушеном виде.

Перечная мята бывает черной, ее применяют в основном для лечебных целей, и белой, которая используется в парфюмерии.

Хорошо известна мелисса — вид мяты со специфическим ароматом, который также подходит и для добавления в напитки, и для украшения блюд, употребления в свежем виде, например, в салатах. Надо иметь в виду, что аромат мелиссы достаточно сильный, поэтому, если он вам не нравится, лучше не использовать эту травку, ее запах не перебьет ничто.

Существует шоколадная мята, лимонная, яблочная, кудрявая, выделяют японскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную разновидности. У них всех есть ментоловый аромат, но различаются сопутствующие запахи.

На грядке с травами у дачника, увлекающегося мятой, может расти 5-7 разновидностей этого растения.

Польза мяты

Одно из самых известных свойств мяты — расслабляющее. В ней содержатся эфирные масла, дубильные вещества, а также магний, обладающий отличным успокаивающим действием, он способствует расслаблению мышц.

Мята повышает аппетит, снимает стресс, помогает бороться с депресскией. Кроме того, мята нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

В мяте содержится очень много полезных компонентов: витамины группы B, витамины А, С, D, множество минералов, кроме магния есть также марганец, медь, присутствуют важные органические кислоты, например линолевая, валериановая, фитостеролы, фитонциды.

Мята незаменима в жару, она обладает охлаждающим и расслабляющим действием. Витамин С укрепляет иммунитет, витамин P избавляет от отеков, бетаин улучшает работу печени, оказывает желчегонный эффект.

Кулинарное применение мяты

Пряную травку можно использовать практически в любой категории блюд: от освежающих напитков до горячих, сытных мясных блюд. Мяту добавляют в десерты, очень популярно украшение молоденькими листочками мяты как сладких блюд, так и блюд из овощей, мяса. Разумеется, это украшение нужно съесть вместе с самим блюдом: оно также улучшит вкус.

Листики мяты добавляют в салаты, в различные начинки для пирогов. Мяту объединяют с другими травами и делают из такого микса супы, как холодные летние, так и зимние, согревающие. Мяту добавляют и в горячие мясные блюда, чтобы освежить и улучшить их вкус.

Читайте также:
Миндальное масло сделает кожу молодой и прекрасной

Чтобы заготовить мяту на зиму, ее сушат. Из полученных сухих листочков в холодное время года делают отвары или добавляют их в чай, как черный, так и зеленый. Кроме того, сушеную мяту можно также добавлять в горячие блюда, к мясу, к рыбе.

В каких же блюдах используется мята? Делимся рецептами.

Марокканский чай

Шаг 1. В стеклянный чайник насыпать зеленый чай. Добавить мяту, корицу, бадьян.

Шаг 2. Добавить сахар. Залить все кипятком.

Шаг 3. Дать чаю настояться.

Шаг 4. Лимон и лайм нарезать ломтиками. Добавить в чай, можно немного помять фрукты.

Шаг 5. Чай подают как горячим, так и уже остывшим.

Сбитень с мятой

Шаг 1. Сахар залить стаканом воды, довести до кипения, варить сироп на небольшом огне, помешивая, минуты 3.

Шаг 2. Растворить мед в теплой воде. Смешать с сахарным сиропом. Варить на среднем огне, пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме на треть.

Шаг 3. В готовый медово-сахарный сироп добавить пряности.

Шаг 4. Выключить, снять с огня

Шаг 5. Вскипятить оставшуюся воду, добавить травы, варить 15 минут на медленном огне.

Шаг 6. Отвар процедить, смешать с сиропом, дать настояться час.

Шаг 7. Перед подачей процедить, по желанию — подогреть. Можно добавить листки свежей мяты или мелиссы.

Мятная паста для чая

  • 200 г свежей мяты
  • 100 г сахара

Шаг 1. Мяту промыть, убрать толстые и жесткие стебли.

Шаг 2. Обсушить листья.

Шаг 3. Положить мяту в блендер, добавить сахар и пробить до состояния пасты.

Шаг 4. Положить получившуюся пасту в чистую и сухую баночку. Хранить в холодильнике. Использовать для добавления в чай, творог, в качестве добавки к десертам.

Довга

Шаг 1. Нут замочить на 5-6 часов в холодной воде.

Шаг 2. Воду в нуте сменить и отварить его почти до готовности.

Шаг 3. Мацони процедить через марлю, наполовину разбавить водой и поставить на огонь.

Шаг 4. Яйца взбить и добавить к мацони.

Шаг 5. Добавить в суп рис и нут. Варить 10-15 минут.

Шаг 6. Вымыть и нарезать всю зелень, Добавить ее в суп. Довести почти до кипения. Как только зелень начнет буреть, выключить. Посолить суп.

Шаг 7. Быстро остудить довгу в тазике с холодной водой. При подаче можно добавить лед.

Оши бурида

  • 1 стакан нута
  • 1 стакан муки
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок мяты
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок черемши
  • 1 пучок тархуна
  • Несколько веточек розмарина, тимьяна и шалфея
  • Соль и перец
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Нут замочить на ночь в горячей воде. После этого отварить до готовности (около 2 часов).

Шаг 2. Нарезать лук и морковь. Обжарить в растительном масле.

Шаг 3. Из муки и 1/4 стакана воды замесить очень крутое тесто. Добавить в него 1/2 ст. л. растительного масла.

Шаг 4. Тесто тонко раскатать, дать немного подсохнуть. Тем временем обжарить лук, чеснок и морковь (предварительно мелко нарезанные) в растительном масле.

Шаг 5. Тесто свернуть рулетом и аккуратно нарезать лапшу. Ширина полоски — примерно 1 см.

Шаг 6. В кастрюлю с отваренным нутом положить розмарин, тимьян и шалфей (и другие ароматические травы, если будут). Посолить и поперчить. Довести до кипения. Если воды в кастрюле немного, то лучше сразу долить кипятка.

Шаг 7. В кипящий суп добавить лапшу. Пока она варится, быстро нарезать зелень (довольно мелко). Положить в суп и выключить огонь. Разливать по тарелкам, можно добавить сметану или йогурт.

Курица с мятой и сыром фета

Шаг 1. Куриное филе нарезать на отбивные. Обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2. Слегка отбить курицу тупой стороной ножа или рукояткой. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Нарезать кубиками фету, порубить листья мяты, чеснок. Смешать с сыром, сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 4. На каждый кусочек курицы положить начинку из феты, завернуть курицу рулетиками. Скрепить зубочистками.

Шаг 5. Обжарить курицу на растительном масле со всех сторон на сильном огне, закрыть крышкой и потомить на маленьком огне в течение 7-10 минут. Можно вместо жарки запечь в духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 30 минут.

Творожный десерт с мятой

Шаг 1. Печенье растолочь и добавить к нему сливочное масло. Перемешать. Разложить на дно формочек и убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 2. Мяту вымыть, отделить листья от стеблей, измельчить листья в блендере.

Шаг 3. Добавить к мяте творог и сахар. Взбить миксером эту смесь.

Шаг 4. Замочить желатин в небольшом количестве воды.

Шаг 5. Добавить сливки и желатин к творогу. Перемешать и взбить миксером.

Шаг 6. Творожный мусс разложить по формочкам. Оставить застывать в холодильнике на несколько часов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: