Масло петрушки и его необычные свойства

Масло петрушки: применение в косметологии и лечении

Существуют овощные культуры, из которых можно делать полезные вытяжки и экстракты, используемые в качестве лекарств и косметики.

Например, получаемое из известного всем растения масло петрушки, применение которого помогает укрепить здоровье и привести в порядок кожу. Его получают с помощью паровой дистилляции из корней, листьев и семян, и применяют как в лечебных, так и косметологических целях.

Эфирное масло петрушки: применение в лечебных целях

Состав и описание

Масло листьев петрушки, а также других частей растения, представляет собой коричневатую, оливково-янтарную или бледно-желтую жидкость с ярко выраженным пряным ароматом, отдающим древесными и травяными нотками.

В масле содержится:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Витамины С и А;
  • Летучие жирные кислоты;
  • Терпены;
  • Лимонен;
  • Множество апиола – петрушечной камфары;
  • Другие полезные компоненты.

Масло петрушки благоприятно воздействует на психику человека: успокаивает при стрессах и эмоциональных нагрузках, освежает сознание, снимает умственное перенапряжение, дарит душевное равновесие. Воздействуя на сознание, оно устраняет негативную атмосферу, нередко царящую в душных и тесных офисах.

Рассмотрим, как еще применяется это эфирное масло.

Применение эфирного масла петрушки для лечения

В качестве терапевтического средства масло петрушки применяется в следующих случаях:

  • При цистите. Если мучает цистит, принимаем ванну с 1 ч.л. масла петрушки и добавляем его при массаже. Оно быстро снимет неприятные симптомы и справится с воспалением.
  • При мышечном перенапряжении, ревматизме и артрите. Наносим несколько капель масла на больной участок перед сном и укутываем.

Проведя несколько сеансов и используя петрушки семян эфирное масло, вы заметите существенное облегчение: оно быстро справится с воспалениями и мышечными спазмами.

  • При нарушении работы почек и мочевого пузыря. Действуя, как диуретик, эфирное масло петрушки улучшает работу этих органов. Трижды в день принимаем по одной капле масла, смешивая его с 10 г меда, и запивая кефиром или другим кисломолочным напитком.
Другие лечебные свойства масла петрушки
  • Избавляет от отечности.
  • Улучшает выработку молока у кормящих женщин и предупреждает воспаление грудных желез (мастит и пр.).
  • Очищает кровь и печень, выводит токсины.
  • Справляется с метеоризмом и тяжестью в желудке, повышает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет и обладает противовирусным действием.
  • Облегчает состояние при климаксе и геморрое.
  • Позволяет без боли удалить пчелиное жало при укусе (достаточно капнуть капельку масла на укушенное место).
  • Ароматерапия с маслом петрушки помогает при респираторных заболеваниях, усталости и упадке настроения. Для этого наливаем в верхнюю часть аромалампы наливаем 30-50 мл воды и 2 капли масла на каждый квадратный метр того помещения, где находимся. В нижней части лампы зажигаем свечку-таблетку.

Масло петрушки: применение в косметологии

Масло петрушки настолько полезно, что может улучшить состояние кожи и волос, поэтому его часто используют как косметическое средство. Приведем несколько рецептов его применения в косметологии.

Масло петрушки для лица

Фитонутриенты, входящие в состав этого масла, помогают избавиться от угрей, веснушек и другой пигментации, включая ту, что появляется к старости или при нарушении работы печени.

Если есть морщинки на веках, используем масло петрушки для век: оно быстро с ними справится, как и с отеками, мешками и кругами под глазами.

Домашняя косметика с этим маслом выравнивает цвет лица и избавляет от купероза – сетки сосудов, расположенной слишком близко к поверхности кожи. Приведем самые действенные рецепты таких средств.

Тоник от купероза и воспалений кожи

Смешиваем масло петрушки с любимым тоником или лосьоном (1 г на 10 г средства) и время от времени протираем кожу.

Перед применением обязательно взбалтываем, чтобы масло равномерно распределилось в жидкости.

Маска от веснушек, черных точек, прыщей и пигментных пятен

Смешиваем 2 капли масла петрушки, 2 капли апельсинового или мандаринового масла, 2 ч.л. сметаны и 1ч.л. сока из зелени петрушки. Наносим на лицо, ждем 15 мин. и умываемся водой.

Маска быстро справляется с любыми воспалениями кожи, веснушками и иной пигментацией, осветляет черные точки и хорошо питает кожу.

Очищающие ванны для проблемной и жирной кожи

Растворяем в полутора литрах горячей воды (около 90 градусов) 15 г соли, в которую предварительно добавлены 3 капли масла петрушки.

Держим лицо над паром (не слишком низко, чтобы не обжечься) 8-10 минут.

Читайте также:
Кастильское мыло – будь всегда красива!

Лосьон для умывания лица

Смешиваем 4 капли масла петрушки с 5 мл водки и 0,5 л теплой воды. Вымыв лицо, ополаскиваем его этим лосьоном, следя, чтобы он не попал в глаза.

Масло петрушки: 17 полезных свойств

Забыть о петрушке навсегда? Думаю, что это невозможно. Листья, корень и семена растения популярны практически во всех кухнях мира. С его помощью украшают множество блюд и улучшают их вкус. В народной медицине петрушку используют для излечения и профилактики различного числа заболеваний.

Масло петрушки довольно концентрированное, бледно-желтое или бесцветное с приятным ароматом с древесными нотками. Его добывают из семян, корней, а также листьев с помощью выпаривания. Эфирное масло семян петрушки считается наиболее ценным и нередко применяется в медицинских целях.

Состав масла петрушки

Масло петрушки содержит витамины С, А, кальций, калий и небольшое количество меди, а также следующие химические элементы: a-терпинен, пинен, апиол, гликозид апиин, миристицин, олеорезин и пальмитиновую кислоту.

Полезные свойства масла петрушки

  • Антибактериальное действие: Масло петрушки обладает мощным антибактериальным действием (вещества, из которых состоит масло уничтожают микробы), защищает от множества инфекций.
  • Противоревматическое действие: Артрит и ревматизм – заболевания, вызванные плохим кровообращением и/или высоким содержанием мочевой кислоты в мышцах, а также в суставах. Масло петрушки решает обе проблемы сразу, поскольку:
    — обладает мочегонными свойствами (усиливает частоту и количество мочеиспусканий, выводит токсины, лишнюю жидкость, соли, а также мочевую кислоту);
    — улучшает кровообращение (не позволяет накапливаться мочевой кислоте, облегчая болевые ощущения при подагре и артрите);
    — очищает и обновляет кровь.
  • Антисептическое действие: Масло петрушки — сильнейший антисептик, сдерживающий рост числа микроорганизмов в зоне поражения (раны, очаги поражения, ткани, человеческий организм) и впоследствии уничтожающий их. Помните, что заражение микроорганизмами раны крайне опасно для человека, особенно если она нанесена грязным или ржавым железным предметом, поскольку может вызвыть развитие серьезных заболеваний: сепсиса (сопровождается болью, судорогами, конвульсиями) и столбняка (сопровождается водобоязнью).
  • Вяжущее действие: Масло петрушки имеет терпкий вкус и оказывает вяжущее действие. Все вяжущие средства можно разделить на две группы: оказывающие эффект на человеческий организм в целом и местно. Синтетические вяжущие вещества (например, фториды), часто добавляемые в зубные пасты оказывают местное воздействие на десны, полость рта. Натуральные вяжущие средства, такие как масло петрушки, листья гуавы и прочие эфирные масла, подходят как для наружного применения, так и внутреннего. При попадании в организм они оказывают кровоостанавливающее (улучшают свертываемость крови) и противовоспалительное (уменьшают нагноение на воспаленных тканях) действие на органы внутри человека.
  • Ветрогонное средство: Если кто-то думает, что газы, скопившиеся в кишечнике безобидны, то он сильно заблуждается. Они могут не только подвести вас в самый неподходящий момент, с врачебной точки зрения образование газов в ЖКТ опасно и может приводить к неприятным последствиям, среди которых расстройство желудка, вздутие живота, тошнота, рвота, головные боли, болевые ощущения в желудке, в груди, гипертония и, в очень редких случаях, даже сердечный приступ (зафиксированы случаи, когда сердечный приступ диагностировали как результат боли от повышенного газообразования). Поэтому данную проблему нужно решать на начальном этапе. Масло петрушки уменьшает образование газов в ЖКТ и помогает их безболезненно вывести.
  • Антитоксическое действие: эфирное масло петрушки очищает человеческий организм от токсинов и вредных веществ. С помощью масла можно предупредить развитие ревматизма, артрита, некоторых видов кожных заболеваний и многих других недугов, вызванных содержанием в организме большого числа токсинов.
  • Улучшающее пищеварение действие: пряный специфический аромат масла петрушки пробуждает аппетит, вызывает обильное выделение сока желудочного и слюны, улучшая всасываемость и переваривание пищи.
  • Мочегонное действие: Масло петрушки способствует увеличению частоты и количества мочеиспусканий, оказывает антитоксическое действие (выводит из организма с мочой лишнюю жидкость, соли и токсины, например мочевую кислоту, микробы и жиры) и защищает от артрита, ревматизма, кожных высыпаний и других заболеваний. Благодаря мочегонному действию данный продукт помогает при похудении и защищает почки и мочеполовую систему от инфекций.
  • Очищающее действие: Масло петрушки превосходно очищает кровь. Во-первых, выводя из крови токсины и вредные вещества. Во-вторых, улучшая снабжение клеток кислородом.
  • Гормональное действие: В эфирном масле петрушки находится большое количество эстрогена и других гормонов, стимулирующих начало менструации при ее задержке. Кроме того масло петрушки нормализует самочувствие во время месячных: обезболивает, облегчает брюшные колики, устраняет тошноту, раздражение и усталость. Гормоны, содержащиеся в растении, позволяют поддерживать матку в здоровом состоянии.
  • Жаропонижающее действие: Наряду с антитоксическим, очищающим и антибактериальным действием, масло петрушки оказывает жаропонижающий эффект. Снижение уровня токсинов в теле помогает излечиться от различных заболеваний, включая лихорадку. В некоторых случаях лихорадка бывает вызвана высоким содержанием токсинов, или ответной реакцией на какое-либо неблагоприятное изменение в организме. Кроме того, антибактериальные свойства масла позволяют устранить лихорадку, вызванную вирусами или микробами, например при гриппе, малярии, тифе.
  • Гипотензивное действие: медицинские препараты гипотензивного действия немедленно снижают давление, уменьшая тем самым риск возникновения сердечного приступа. Однако средства на синтетической основе имеют много побочных эффектов, например нервные расстройства. Эфирное масло петрушки – натуральное средство гипотензивного действия не имеющее побочных эффектов. Оно действует не настолько быстро, как его химические аналоги, но при систематическом приеме помогает поддерживать давление в норме.
  • Слабительное действие: Те, кто хоть раз страдал от запора, знает, что опорожненный кишечник – дорогого стоит. Масло петрушки обладает слабительными свойствами (увеличивает выделение желудочных соков, облегчает движение каловых масс и стимулирует перистальтику кишечника), помогает при запорах.
  • Энергетическое действие: Масло петрушки улучшает сообщение между нейронами в головном мозге и работу нервной системы, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, усиливает кровообращение, благотворно влияет на внимание, память, активность и силу, заряжает энергией.
  • Желудочное действие: Как известно, ЖКТ – источник энергии нашего тела. Масло петрушки нормализует выделение желудочных соков, снимает воспаление и изжогу, защищает от инфекций, излечивает раны и язвы.
  • Внутриутробное действие: Благодаря действию некоторых гормонов, таких как прогестерон и эстроген, содержащихся в масле петрушки оно поддерживает женское здоровье, защищая матку от различных заболеваний.
  • Другие действия: Эфирное масло петрушки эффективно при избавлении от целлюлита, лечении пояснично-крестцового радикулита, разрывов кровеносных сосудов, геморрое, цистите, аменореи, радикулите и потере либидо.
Читайте также:
С маслом алмы рецепты не новы – ваши волосы будут здоровы!

Масло петрушки применение

Масло петрушки используется в кулинарии, ароматерапии, гомеопатии и косметологии: средства, ухаживающие за кожей лица,а также тела, волосами, дезодоранты, одеколоны и духи, освежители воздуха, ароматические свечи, чистящие и моющие средства.

Как сделать масло петрушки в домашних условиях

Петрушку традиционно используют при приготовлении рыбы и мяса или в виде украшения для большинства известных нам продуктов. Сайт aphrodiziak.ru предлагает приготовить необыкновенно ароматное масло этого пряного растения, добавить его к уже знакомым и полюбившимся блюдам и всецело ощутить их новые вкусовые грани.

Способ приготовления масла петрушки в домашних условиях:

  1. Петрушку помыть, удалить корни и крупно нарезать.
  2. Налить немного оливкового масла в неглубокую не разогретую сковороду, поместить туда нарезанную петрушку. Обжаривать петрушку, пока она не размягчится, а масло не начнет закипать.
  3. Снять сковороду с огня, удалить петрушку и дать остыть маслу.
  4. Охлажденную петрушку и масло пюрировать в блендере. Необходимо контролировать, чтобы смесь не нагрелась. В случае перегрева цвет петрушки исчезнет, а запах масла станет слабее. Приготовленной смеси необходимо дать настояться при комнатной температуре один час.
  5. Процедите масло через марлю. Масло петрушки должно быть прозрачным.
  6. Готовое масло вылить в контейнер и хранить в запечатанном виде в холодильнике. Там оно может простоять несколько дней.

Масло петрушки в косметологии

Масло петрушки крайне полезный продукт, который довольно часто (самостоятельно или в совокупности с лекарственными средствами и косметическими препаратами) активно применяется в косметологии: маски для волос, лосьоны для тела, кремы для лица.

Масло петрушки для лица: 1 капля масла петрушки на 10 г основы (крем, лосьон, гель, тоник) для очищения, снятия воспалений и бережного ухода за кожей с ярко выраженными капилярами.

Борьба с целлюлитом: 5-7 капель масла на 30 г базовой основы для массажа тела.

Компрессы: несколько капель масла смешать с малым количеством теплой воды.

Масло петрушки противопоказания

Масло петрушки обладает умеренной токсичностью, сильно воздействует на печень и почки, поэтому противопоказано при наличии заболеваний этих органов.

Из-за содержащихся в растении гормонов – продукт противопоказан беременным женщинам.

Читайте также:
В масле косточек виноградных скрыт секрет красоты и долгой молодости

Не употреблять данное эфирное масло при наличии язвенной болезни кишечника и желудка. Длительный прием может способствовать раздражению пищеварительного тракта.

При наружном использовании в неразбавленном виде может спровоцировать покраснение кожи и ее раздражение.

Петрушка оказывает стимулирующее на мозг и нервную систему действие, однако при чрезмерном употреблении наблюдается противоположный эффект: нарушение функционирования центральной нервной системы, внезапное понижение давления, глухота, головокружение, замедление пульса.

Хранение эфирного масла петрушки

Масло можно поместить в холодильник на несколько дней. Для долгосрочного хранения воспользуйтесь морозильной камерой.

Сочетание с другими маслами

Данное эфирное масло превосходно сочетается с маслом лаванды, лимона, апельсина, чайного дерева, иланг-иланга, имбиря, шалфея, аниса, черного перца.

Где купить масло петрушки

Свежую или сушеную петрушку можно купить на рынке или в супермаркете. Также вы можете с легкостью вырастить ее на своем приусадебном участке. Семена растения можно приобрести в любом садоводческом магазине. Масло или экстракт корней петрушки ищите в магазинах правильного питания, интернет-магазины в том числе.

Масло петрушки: свойства и применение, как использовать и сделать самостоятельно

Удивительный по своим лечебным свойствам продукт – масло петрушки – получают путем паровой дистилляции из листьев, семян, корнеплодов растения (эфирное масло) или методом мацерации (масляный настой любых частей растения). Это два разных продукта, встречающихся в продаже достаточно редко. Отличия обусловлены разницей в концентрации биологически активных составляющих в семенах и зелени и способе экстрагирования.

Эфирное масло петрушки

Качественный эфир петрушки имеет нежно-желтый, янтарно-оливковый или коричневый колер, насыщенный древесно-пряный аромат с резкими нотками сладко-травными нотками, жидкую текучую консистенцию. Цена продукта достаточно высока, так как содержание масла в исходном сырье не превышает 2%. В составе масла петрушки присутствуют летучие жирные кислоты, апиол, терпены, фенолы, лимонен, миристицин и прочие химические соединения.

Масло семян петрушки содержит более высокую концентрацию вещества Apiol – апиол (камфара петрушки, обуславливающий яркий специфический аромат и лечебное воздействие на организм) и меньшую дозировку терпенов, в отличие от эфира, полученного из листьев растения.

Эфирное масло петрушки благотворно сказывается на психоэмоциональной сфере человека. Энергетически аромат воспринимается, как влажный и горячий. Эфироль освежает и очищает сознание, что особенно важно при стрессе, умственном перенапряжении, эмоциональных нагрузках. Ароматизация эфиром петрушки помещений целесообразна при напряженной работе и большом скоплении людей для улучшения психологического микроклимата.

Терапевтические свойства масла петрушки:

  • диуретическое, особенно при целлюлите и чрезмерной отечности, а также в период менструаций, при задержке жидкости в тканях;
  • стимулирующее – применяется как средство для родовспоможения, благодаря способности усиливать сокращения матки;
  • лактационное – активизирует выработку молока у кормящих женщин и предупреждает образование опухолей и уплотнений в молочных железах;
  • очищающее – нормализует состав крови, выводит токсические соединения и продукты метаболизма;
  • спазмолитическое – расслабляет спазмированные мышцы, уменьшает боль при растяжении связок;
  • рассасывающее – способствует быстрому растворению гематом, синяков;
  • ветрогонное;
  • противоревматическое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антисептическое;
  • дезодорирующее;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

В составе эфира петрушки присутствуют природные фитоэстрогены, поэтому продукт активно используется в период гормональных перестроек организма: при беременности, половом созревании, климактерических расстройствах. Полезно использовать эфироль для лечения женской половой сферы, масло помогает при скудных выделениях крови в период менструации.

Применение масла петрушки

По отзывам ароматерапевтов, масло петрушки следует применять для нормализации работы ЖКТ. Продукт обладает общеуспокаивающим действием, стимулирует выработку пищевых ферментов, повышает аппетит, устраняет вздутие живота при метеоризме, спазмах и коликах, снимает неприятные ощущения тяжести в желудке.

Эфироль петрушки – замечательный тоник для печени. Пациенты, регулярно использующие продукт в лечении различных патологий отмечают облегчение состояния при геморрое и трещинах заднего прохода.

Нашло применение масло петрушки и в дерматологии. Продукт очищает раны, стимулируя кровоток и уничтожая патогенные микроорганизмы. Трихологи и косметологи отмечают мощное тонизирующее воздействие эфироля на кожные покровы, очищение волосяных фолликул и активизацию роста волос.

В прошлом столетии с помощью эликсира лечили педикулез (вши: лобковые, волосяные, платяные). Нанесение капли продукта позволяет безболезненно удалить жало пчелы и других насекомых.

Способы использования и дозировки масла петрушки

  1. Аромалампы: в верхнюю чашу прибора залить 20-50 мл воды и добавить эфир петрушки из расчета 2к. на каждый кв. метр помещения. В нижнюю часть аромакурительницы поставить зажженную свечу-таблетку. Процедуры полезны при усталости, респираторных болезнях и для профилактики сосудистых патологий.
  2. Аромакулон: 1-2к. ежедневно.
  3. Аромаванны: 10к. на 30 гр базовой основы (соль, молочные продукты, отруби, толокно, мед). Показаны в качестве лечебного средства при цистите, целлюлите, мышечных болях.
  4. Паровые ванны для лица: 3к. добавить в 15 гр соли и растворить в 1.5 л горячей (80-90°С) воды. Полезно при жирной коже, склонной к комедонам, акне.
  5. Умывание и протирание лица: в 5 мл водки или спирта развести 4к. эфира, растворить в ½ л теплой кипяченой или родниковой воды, использовать для последнего ополаскивания кожи или заморозки в формочках для льда. Следить за тем, чтобы жидкость не попала на слизистую глаз.
  6. Ароматизация воды для бани, хамама, сауны: добавить в воду для полива каменки, протирания полок и замачивания веников эфир петрушки из расчета 3к. на 0,3 л.
  7. Массаж: в любое растительное масло или их смесь добавляют от 3 до 7к. на каждые 15 мл эмульгатора. Нанесение массажного масла с эфиролем, аппликации и последующее обертывание – мощное средство для лечения и профилактики целлюлита.
Читайте также:
Касторовое масло для кожи – и не будет вас красивей и моложе

Масло петрушки для лица

Уникальные фитонутриенты петрушки позволяют эффективно избавляться от пигментации на лице: печеночные и возрастные пятна, веснушки и угревые высыпания.

Масло петрушки – частый ингредиент в дорогих средствах по уходу за нежной кожей под глазами, так как оно обладает способностью устранять отечность и припухлости век и кожи, а также избавлять от кругов под глазами. Высокая регенерирующая способность масла делает его незаменимым в уходе за стареющей сухой кожей.

Для всех, желающих отбелить кожу, петрушка просто незаменима. Домашние средства с добавлением эфироля позволяют в короткие сроки выровнять тон лица и избавиться от покраснения, вызванного куперозом (сосудистая сетка и «звездочки», расположенные близко к поверхности эпидермиса).

Масло петрушки способствует уменьшению морщин и предупреждает их углубление. По отзывам опытных косметологов, эффективнее всего эфир работает на мелкую сеточку морщин («гусиные лапки» в уголках глаз, кожа верхних и нижних век).

Как сделать масло петрушки

Эфироль петрушки получают только промышленным способом с использованием сложного технологического процесса. Зато в домашних условиях каждый может приготовить масляный настой этой универсальной пряности – мацерат.

Естественно, что самостоятельно сделанное масло не будет иметь столь высокую концентрацию биологически активных фитонутриентов, как эфир, но для ухода за лицом и телом, а также решения мелких проблем со здоровьем и использования в кулинарных целях мацерат вполне подойдет.

Масло петрушки горячего отжима в домашних условиях за 9 шагов

  1. Промыть зеленые ветки петрушки, нарезать (крупно).
  2. Залить в сотейник оливковое, кукурузное или подсолнечное масло и добавить в него петрушку (1:1).
  3. Обжаривать на малом огне до закипания смеси.
  4. Остудить, отфильтровать зелень.
  5. Петрушку пюрировать с помощью блендера или протереть сквозь сито.
  6. Соединить с маслом и дать отстояться на протяжении полутора часов.
  7. Процедить масло через несколько слоев марли.
  8. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой.
  9. Хранить не долее 1 недели в холодильнике.

По отзывам опытных поваров, салат, заправленный маслом петрушки горячего отжима, становится более ароматным, пикантным и полезным для организма.

Противопоказания

Масло петрушки нельзя использовать в период беременности из-за его мощной стимулирующей функции (чтобы не спровоцировать выкидыш). В отдельных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта (чаще всего возникает у людей, имеющих аллергию на само растение или его аромат).

Отличное масло против пигментации кожи и прыщей, даже маска из обычной перетертой петрушки хорошо помогает, я уже не говорю о концентрате в виде масла.

Спасибо за рецепты, очень эффективно!

А где можно купить масло петрушки??

В аптеке или интернет-магазине. Сегодня это масло уже не редкость…

Купит хотела бишкеке живу сколка стоит памагите

Я мелко нарезала петрушку из своего огорода ,положила в стекляную банку плотно залила маслом подсолнечным обычным
,оставила на месяц,два

И что помогает при пигменте

От вшей самое лучшее средство – это педикулен ультра марки шампунь, он идет с трех лет, волосы не портит, помогает с одного применения.

Читайте также:
Масло черного тмина: польза и уникальные свойства восточного «лекаря»

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Читайте также:
Способы изготовления кокосового масла в домашних условиях

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Читайте также:
Для жирной, проблемной, стареющей кожи нет лучше крапивы – она всем поможет!

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Особенности масла петрушки и его применение

Добавить в избранное

С давних времён петрушка широко использовалась и до сих пор является одной из древнейших трав, известных человеку. Её семена, корни и свежие листья применяются в качестве приправы в кулинарии. В этой статье речь пойдёт о косметических и лекарственных эффектах, возникающих при применении масла из петрушки, а также будут приведены рекомендации по изготовлению эфирного продукта дома.

  • Химический состав
  • Особенности эфирного продукта и его полезные свойства
  • Как сделать масло петрушки в домашних условиях?
    • Видео: как сделать масло петрушки
  • Область применения
    • В народной медицине
    • В косметологии
  • Возможные противопоказания к использованию

Химический состав

Эта пряная культура обладает характерным ярким запахом листьев и кореньев. Из семян растения, в процессе отжима, получают эфирное масло богатое такими флавоноидами как: апиин, апигенин, кризисоериол и лютеолин. К ценным природным компонентам, которые наличествуют в масле петрушки причисляют — миристицин, апиол, лимонен, эвгенол, пинен, аллилотетраметоксибензол и альфа-туйен.

Также в растении присутствуют антиоксиданты, фолиевая кислота, витамины K, C и A. В 1 г сухой зелени этой культуры присутствует примерно 6,0 мкг ликопина, 10,7 мкг альфа-каротина, 82,9 мкг лютеина, зеаксантин, 80,7 мкг бета-каротина

Особенности эфирного продукта и его полезные свойства

Благодаря полезным свойствам, масло петрушки считается одним из ценных компонентов диетического питания. Это средство очень удобно для использования в домашних условиях в целях поддержания красоты и здоровья. Масло петрушки оказывает благотворное влияние на здоровье благодаря своему широкому действию.

  • Антибактериальное. Там, где возникают очаги скопления патогенных микробов, развиваются инфекционные проявления, а масло петрушки прекрасно их устраняет, так как в нём присутствуют ингредиенты, которые убивают микробов и препятствуют их дальнейшему развитию.
  • Противоревматическое и противоартритное. Эти болезненные состояния вызываются присутствием в мышцах и суставах большого количества мочевой кислоты и нарушением кровообращения в организме. Описываемый продукт обладает свойствами, которые способны решить указанные проблемы. Прежде всего, это способность к детоксикации, на которую влияют его мочегонные и стимулирующие свойства.
  • Антисептическое. Раны могут быть инфицированы микроорганизмами. Опасность возрастает, если рана загрязнена. Масло петрушки при нанесении на поражённое место, уничтожает микробы и подавляет их развитие в очаге повреждения.
  • Вяжущее. Эфирное масло из петрушки можно использовать, чтобы вызвать укрепление дёсен (благодаря чему они будут удерживать зубы в стабильном положении), укреплять кожный покров и мышцы, придавать им здоровый и молодой вид. Также средством укрепляют волосяные луковицы, предотвращая выпадение волос, и кровеносные сосуды.
  • Ветрогонное. Метеоризм напрямую связан с проблемами со здоровьем: расстройствами желудка, вздутием, рвотой и тошнотой, болью в животе и груди, головными болями, гипертензией и даже возможностью возникновения сердечного приступа. Масло петрушки препятствует избыточному газообразованию и способствует их мягкому отводу.
  • Детоксикационное. Средство способствует выведению токсинов и других нежелательных веществ из организма вместе с мочой. Это помогает защитить организм от многих заболеваний (ревматизма, артрита, фурункулов, кожных заболеваний), которые развиваются в результате накопления токсинов в организме.
  • Пищеварительное и мочегонное. Пряный аромат продукта усиливает аппетит и ускоряет пищеварительный процесс благодаря повышенному выделению секреции желудочного сока. Мочегонный эффект дополняется детоксицирующими свойствами средства. Увеличивается частота мочеиспускания и объём суточной мочи. Таким образом организм избавляется от избытка воды, солей и ядовитых веществ, таких как микробы, мочевая кислота, жиры и различные примеси. Выведение избытка жиров и воды помогает при похудении, и приносит облегчение людям, страдающим от отёков. Кроме того, увеличение объёма отделяемой мочи защищает почки от образования камней и препятствует возникновению инфекций мочевыводящих путей.
  • Очищающее. Средство очищает кровь, удаляя нежелательные вещества из кровотока и помогая в транспортировке кислорода к тканям, работая как стимулятор кровообращения. Масло из семян петрушки обладает способностью вызывать менструацию. Такая необходимость может возникнуть в случае нарушения менструального цикла. Средство облегчает состояния при менструальных болях, снимает усталость и тошноту.
  • Слабительное. Слабительное свойство продукта помогает устранить запор. Средство стимулирует секрецию пищеварительных органов, что усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника.
  • Масло петрушки обладает способностью «мягко» нормализовать артериальное давление.
  • Читайте также:
    Масло нима – для поддержания здоровья и привлекательности просто необходимо

    Как сделать масло петрушки в домашних условиях?

    Очень полезное для здоровья и красоты масло из семени петрушки в домашних условиях практически невозможно приготовить, так как его получают методом холодного отжима под тяжёлым прессом в заводских условиях. А вот приготовить масло из листьев петрушки, которое будет использоваться для кулинарных целей — вполне возможно.

    Пищевая ценность 100 г зелени растения:

    • калорийность — 36 ккал;
    • жиры — 0,79 г;
    • углеводы — 6,33 г;
    • белки — 2,97 г.

    Ингредиенты:

    • 200 мл рапсового или другого растительного масла;
    • большой пучок зелени петрушки;
    • щепотка соли (по желанию).

    Приготовление:

    1. Зелень петрушки промывают в нескольких водах, после чего укладывают на 5–10 секунд в кипящую воду, удерживая травяной пучок за стебли.
    2. После термических процедур важно немедленно опустить ошпаренную зелень в миску с холодной водой и льдом, чтобы остановить термический процесс и сохранить зелёный цвет листьев.
    3. Разложить зелень в один слой на бумажном полотенце, после чего провести просушивание с помощью салфеток.
    4. Листья петрушки отделяют от стебля, после чего нарезают зелень крупными кусками и помещают в блендер или кухонный комбайн для измельчения. Можно воспользоваться обычной мясорубкой. После измельчения зелень должна напоминать жидкую зелёную кашицу.
    5. Растительное масло выливают в высокий пищевой контейнер, после чего добавляют к нему пюре из зелени петрушки и хорошо перемешивают.
    6. Смесь настаивают в течение суток в тёплом помещении, после чего процеживают через марлю или металлическое ситечко, и разливают в стеклянные ёмкости.
    7. Хранят готовый продукт в холодильнике. Рекомендуется использовать масло из петрушки в течение недели.

    10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

    Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

    Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

    Разные продукты при разных заболеваниях глаз

    В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

    • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
    • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
    • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
    • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.
    Читайте также:
    Кокосовое масло для кожи вокруг глаз – натуральная забота и молодость без косметолога

    Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

    Питание с пользой для глаз

    Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

    • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
    • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
    • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
    • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
    • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
    • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
    • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
    • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
    • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
    • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

    72. МАСЛО ПЕТРУШКИ

    Oil of Parsley (англ.), essence de persil (франц.), Petersilienöl (нем.), oleum petroseleni (лат.).

    Петрушка как пряное растение известна больше 20 веков, а с XV в. из нее стали получать эфирное масло, которое использовали для лечения многих болезней. Пользовалась признанием также «вода петрушки», то есть водный дистиллят, получаемый одновременно с эфирным маслом. В пищу обычно употребляют свежие или высушенные зелень и корни петрушки Petroselinum sativum, Petroselinum crispum, а для получения эфирного масла чаще всего используют семена петрушки, созревающие во второй год вегетации.

    В России петрушка возделывается повсеместно, но производства эфирного масла нет.

    72.1 Масло из семян

    В прейскурантах это масло называют: Parsley Seed, persil semences, Petersiliensamenöl. Его получают методом перегонки с паром из зрелых семян петрушки Petroselinum sativum Hoffm. Выход масла зависит от сорта растения, степени зрелости семян и условий дистилляции. В лучшем случае он достигает 5-7%.

    Во всем мире вырабатывается около 10 т/год эфирного масла из семян. Традиционными европейскими производителями являются Голландия, Франция, Польша и Венгрия. В меньших количествах делают масло в Индии и Египте.

    Читайте также:
    Миндальное масло сделает кожу молодой и прекрасной

    Химический состав эфирного масла довольно изменчив. Он зависит не только от сорта растения, но и от срока уборки и места его выращивания. Еще в XVIII в. было известно, что масло из семян петрушки при охлаждении выделяет кристаллический продукт, который был позже назван апиолом. Затем было установлено, что он является производным аллилбензола и что ему сопутствуют несколько аналогов с подобной структурой молекул.

    Современные исследования масла (М. И. Горяев и сотр., Хим.-фарм. журнал, 1972, 11, 2277; N. A. Shaath и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 715) показали значительные изменения химического состава в зависимости от происхождения масла (см. таблицу).

    Количественный состав масел разного происхождения

    по докладу N. A. Shaath

    5. Альфа- и бета-пинен

    7. Другие монотерпены

    Но во всех случаях основными составляющими масла являются апиол и его аналоги, а также монотерпеновые углеводороды.

    Технические показатели масла из семян, по стандарту ИСО-3527, должны соответствовать следующим величинам:

    плотность d 20 20 1,043-1,053,

    показатель преломления n 20 D 1,513-1,522,

    угол вращения плоскости поляризации света α 20 D от -4º до -10º .

    Эфирное масло из семян представляет собой вязкую, часто затвердевающую на холоде жидкость желтого или желто-коричневого цвета с пряным, слегка травянистым (с древесными нотами) запахом, отличающимся от запаха самой петрушки. Токсикологические данные, по RIFM (1975), — oral LD50 1,52 г/кг (мыши), oral LD50 3,96 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации, фототоксический эффект отсутствует.

    Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но используется в парфюмерных композициях и отдушках довольно редко для придания экзотических нот запаха. Главным его потребителем является консервная промышленность.

    Оптовые цены на масло из семян в период 1992-1997 гг. менялись в пределах 110-140 ам. долл./кг.

    Руководство по ароматерапии не делают акцента на разнице действия масел из семян и зелени, хотя по составу эти масла сильно отличаются друг от друга.

    Известно, что апиол обладает абортивным действием (Н. Seel, Die Pharmacie, 1952, 7, 837).

    72.2 Масло из зелени

    Это масло в торговле называют Persley Herb, persil feuilles, Petersillienkrautöl. Его получают перегонкой с паром надземной части растения. Максимальный выход эфирного масла составляет 0,25%. Оно вырабатывается в сравнительно небольших количествах — несколько сот кг в год.

    По химическому составу это масло отличается от масла из семян. В нем всего 7% апиола и его аналогов, но зато много терпеновых углеводородов, в том числе 21% мирцена, 15% бета-фелландрена и 25% 1,3,8-пара-ментатриена (N. A. Shaat и др., см. выше). Последний является основным характеристичным компонентом масла из зелени петрушки: его запах близок к запаху самого растения. В масле из семян это соединение практически отсутствует.

    Масло из зелени представляет собой жидкость желтого или желто-зеленого цвета с запахом свежей петрушки. Его токсикологические данные, по RIFM (1983), — oral LD50 3,3 г/кг (крысы), derm. LD50 >5г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не оказывает раздражающего действия на кожу человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

    По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:

    плотность d 25 25 0,908-0,940,

    показатель преломления n 20 D 1,503-1,530,

    угол вращения плоскости поля­ризации света α D от +1º до -9º.

    Не имея ограничений IFRA, масло из-за специфического «пищевого» запаха в парфюмерии применяется редко. Чаще его используют в качестве ароматизатора.

    В 1992-1997 гг. оптовая цена масла из листьев более чем на 50% превышала цену масла из семян.

    Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло петрушки при многих недугах, в том числе при нервных напряжениях, нарушениях цикла менструаций у женщин, ревматических болях. Для проверки качества масла применим метод газожидкостной хроматографии.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: