Кедровые орехи – богатейших источник полезных веществ при грудном вскармливании

Кедровые орехи при грудном вскармливании: польза и вред

Кедровые орехи — излюбленное лакомство для многих женщин, но в период грудного вскармливания молодым мамам приходится пересматривать привычный до беременности рацион и отказываться от некоторых пищевых привычек, чтобы обеспечить малыша гипоаллергенным и полезным питанием. Поэтому многим мамам будет полезно узнать о том, как воздействуют кедровые орехи на грудное молоко, может ли вызвать их употребление аллергию у малыша, когда и в каких количествах можно вводить кедровые орехи в рацион, а также какие полезные и вредные вещества они содержат.

Польза и вред кедровых орехов

В России кедровыми орехами традиционно называют плоды сибирской кедровой сосны. Масса одного орешка колеблется в пределах 0.23–0.25 г, а его размеры не превышают 9 миллиметров, однако, несмотря на столь малые вес и размер, кедровые орехи содержат огромное количество микроэлементов и питательных веществ. Кроме того, свежие кедровые орехи очень вкусные, и часто сложно удержаться, чтобы не съесть их больше, чем нужно, ведь эти орехи, как и любые другие, являются очень калорийными. Энергетическая ценность на 100 г сушёных орешков составляет 674 килокалории или 2 816 килоджоулей.

Таблица: пищевая ценность и содержание полезных веществ на 100 г

Хотя плоды кедровой сосны и таят в себе угрозу для женской фигуры, в них содержится масса полезных для человеческого организма веществ. Например, всего 100 грамм таких орехов способны на 15% покрыть суточную потребность человека в белках, а для самого белка кедровых орехов характерно повышенное содержание дефицитных аминокислот, к которым относятся лизин, метионин и триптофан. Человек научился применять не только сами ореховые ядра, но также и жмых, который остаётся после отжима масла из ореховых ядер, и даже скорлупу от кедровых орешков. Жмых используется в кулинарии для обогащения продуктов питания витаминами и микроэлементами, а бальзамы и настойки на ореховой скорлупе нашли широкое применение в косметологии и в народной медицине.

Фотогалерея: применение в косметологии, народной медицине, кулинарии

Женскому организму кедровые орехи также способны принести большую пользу. Они обладают следующим воздействием:

  • благотворно влияют на общее состояние;
  • препятствуют развитию варикозной болезни;
  • укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи;
  • решают дерматологические проблемы (псориаз, прыщи, фурункулы и так далее);
  • способствуют очищению печени и нормализации работы жёлчного пузыря;
  • способствуют нормализации сна и общего самочувствия при болезненных менструациях;
  • облегчают протекание климакса;
  • способствуют лёгкому протеканию беременности;
  • положительно влияют на качество молока у кормящих матерей.

Видео: о пользе кедровых орехов

Вместе с тем необходимо помнить, что пользу приносит только употребление в пищу свежих орехов. Не стоит есть прогорклые или поражённые грибком ядра, так как это может спровоцировать нарушения вкусовых ощущений на период от нескольких дней до нескольких недель. Кроме того, неумеренное употребление орехов на ежедневной основе может вызвать аллергические реакции и затруднения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) как у кормящей матери, так и у малыша. Рекомендуемая здоровому взрослому человеку норма потребления кедровых орехов в день составляет от 20 до 40 г. Нормы потребления кедровых орехов во время грудного вскармливания обсудим далее.

Видео: кедровые орехи — положительные свойства и противопоказания

Влияние на организм кормящей матери и грудного ребёнка

При кормлении грудью женский организм отдаёт младенцу огромное количество питательных веществ, поэтому сама мама серьёзно нуждается в дополнительной поддержке ценными веществами и микроэлементами извне. Поддержать мамино здоровье и компенсировать недостаток витаминов способны кедровые орехи. Однако этот продукт показан кормящей женщине далеко не всегда. Кедровые орехи, как и другие виды орехов, также относятся к аллергенам. Если у малыша проявляются склонности к аллергическим реакциям или диатезам, маме, к сожалению, придётся отказаться от употребления в пищу ядер кедровых орешков. Кроме того, кедровые орешки нельзя есть и в том случае, если хотя бы у одного из родителей их индивидуальная непереносимость. Если у младенца имеются врождённые заболевания ЖКТ, по вопросу употребления мамой кедровых орехов необходимо проконсультироваться с детским гастроэнтерологом. Одобрение врача потребуется и в том случае, если молодая мама болеет сахарным диабетом в тяжёлой форме.

Ядра кедровых орехов по сравнению с другими видами орехов являются наиболее обогащёнными различными витаминами и практически не имеют противопоказаний к употреблению по состоянию здоровья. Кедровые орешки богаты легкоусвояемым белком и маслами высокого качества, а содержащаяся в них аминокислота аргинин способствует ускорению обмена веществ и ускоряет обновление клеток человеческого организма. Употребление кедровых орешков помогает сделать грудное молоко более насыщенным и повышает его питательную ценность для малыша

На организм ребёнка кедровые орешки тоже оказывают положительное воздействие. Благодаря этим орешкам в материнское молоко попадает больше витамина E, различные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы, которые делают молоко более насыщенным и питательным для младенца, что, в свою очередь, помогает малышу расти и развиваться быстрее.

Не существует достоверных доказательств того, что употребление кормящей женщиной кедровых орешков способствует увеличению количества грудного молока, но однозначно доказано их положительное влияние на питательные качества этого молока. Регулярно употребляя в пищу ядра кедровых орешков, молодая мать может:

  • поддержать свой иммунитет;
  • улучшить память;
  • стимулировать работу сердца;
  • повысить выносливость;
  • ускорить обменные процессы;
  • повысить качество грудного молока.

Правила употребления кедровых орехов при грудном вскармливании

Вводить кедровые орешки в рацион мамы при грудном вскармливании рекомендуется очень осторожно. Обычно не следует делать это в первый месяц кормления. Исключения возможны только в том случае, когда у родителей и близких родственников никогда не было замечено аллергии на продукты питания, а сам младенец абсолютно здоров. В остальных случаях, если у малыша не было аллергических реакций на другие продукты, можно начинать употреблять орешки со второго месяца, если же ребёнок тяжело принимает новую пищу, рекомендуется подождать до третьего месяца. Некоторые специалисты рекомендуют вводить орехи в ежедневный рацион только после достижения ребёнком шестимесячного возраста

Читайте также:
Полезные свойства и противопоказания: раскрываем все секреты и опровергаем вымыслы о кунжутном масле

Отслеживать аллергические реакции у малыша на употребление мамой кедровых орехов желательно спустя 5 часов после кормления. Даже если признаков возникновения аллергии не наблюдается, нужно понаблюдать за ребёнком как минимум в течение двадцати четырёх часов. В некоторых случаях организм малыша может отреагировать на новый продукт в мамином рационе лишь через двое суток. Стандартные аллергические проявления таковы:

  • покраснения и высыпания на коже;
  • колики;
  • газообразование.

Начинать употребление орешков рекомендуется с 3–5 зёрнышек в день и постепенно доводить до ежедневной нормы в 30 грамм. Таким образом, кедровые орешки способны разнообразить питание молодой мамы и восполнить запас питательных веществ и микроэлементов, которые так важны в этом интересном и ответственном периоде жизни женщины, и вместе с тем орешки помогут грудному малышу расти здоровым и счастливым.

Некоторые родители используют в кормлении грудных детей даже кедровое молочко.

Видео: кедровое молочко для грудничков

Кедровые орехи являются отличным способом разнообразить рацион матери и повысить питательную ценность грудного молока. Однако, как и при введении в рацион мамы любого другого нового продукта, необходимо предпринимать соответствующие меры предосторожности с целью не допустить возникновения у ребёнка аллергических реакций. Мы рассказали о пользе употребления кедровых орехов, о существующих ограничениях и противопоказаниях к их использованию в пищу, о том, когда и в каких количествах можно вводить в питание кормящей матери ядра кедровых орехов, а также о возможных проявлениях аллергических реакций со стороны малыша. Вне зависимости от того, будете ли вы употреблять в пищу кедровые орешки или нет, важно следить за сбалансированностью питания, тогда ваш малыш будет есть с удовольствием и расти не по дням, а по часам.

Можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании?

Молодой маме важно понимать, что далеко не все продукты разрешено употреблять при кормлении грудью. Некоторые продукты способны вызвать сильные колики у грудного ребенка, другие — аллергию. Широко известна опасность орешков во время грудного вскармливания. Однако кедровых орешков бояться не нужно так как они довольно далеки от орехов. Это скорее семена кедровой сосны. Поэтому они будут наилучшим выбором при гв из семейства орехов.

Употребление кедровых орешков во время грудного вскармливания может быть весьма полезно как маме, так и малышу.

  1. Можно ли есть кедровые орехи кормящей маме при грудном вскармливании?
  2. Допустимо ли употребление в первый месяц после родов?
  3. Противопоказания к употреблению орехов при грудном вскармливании
  4. Правила введения
  5. Очищенные орехи могут быть опасны
  6. Аллергенность
  7. Влияние на маму и малыша
  8. Состав и питательные свойства орехов
  9. Полезное влияние на лактацию
  10. Как выбрать кедровые орехи
  11. Правила хранения

Можно ли есть кедровые орехи кормящей маме при грудном вскармливании?

Во время грудного вскармливания есть орехи кедровой сосны можно так как они имеют очень высокую пищевую ценность, способны принести много пользы и маме, и грудничку. Однако не стоит забывать, что злоупотребление орешками приведет к повышению жирности молока мамы и это, в свою очередь, негативно скажется на состоянии грудничка.

Допустимо ли употребление в первый месяц после родов?

Не смотря на то, что первый месяц грудного вскармливания очень тяжелый для молодой мамы, не стоит отказываться от кедровых орешков. Важно начинать их употреблять в очень ограниченном количестве. Начните с 1 ядра в день. Внимательно следите за реакцией крохи в течении 2х дней, а так же не употребляйте в эти дни другие новые продукты. Иначе вы не сможете понять, на что именно возникла аллергическая реакция. Аллергия может проявляться как высыпаниями на коже, так и появлением или усилением коликов.

В случае, если орехи вызвали аллергию, отложите введение кедровых орешков на месяц. Если же все прошло хорошо, то можно постепенно увеличивать количество ядер, съедаемых в день до 50г.

Орешки в первый месяц после рождения малыша помогут маме быстрее восстановиться, а крохе окрепнуть.

Противопоказания к употреблению орехов при грудном вскармливании

Не рекомендуется употребление кедровых орехов в следующих случаях:

  • если у мамы до беременности наблюдалась аллергическая реакция на кедровые ядра;
  • если малыш проявляет излишнюю чувствительность к введению новых продуктов в рацион мамы;
  • если мама не может удержаться от употребления большого количества продукта за один раз;
  • если у грудничка уже наблюдалась аллергическая реакция при приеме мамой фундука, миндаля или гретских орехов;
  • если у мамы или малыша имеются воспаления или камни в почках.

Если один из вышеперечисленных пунктов про вас и вы все еще сомневаетесь, можно ли есть кедровые орехи, рекомендую воздержаться от приобретения последних и ввести в свой рацион один из более безопасных продуктов.

Правила введения

Кедровые орешки — это натуральный продукт, полезный маме и малышу в период гв. Важно правильно организовать его введение и не вызвать аллергию у малыша. Особенно важно ввести их в рацион питания, так как они помогают легче пережить лактационные кризы и восстановить лактацию в 3 месяца.

Во время введения орехов не употребляйте никаких новых продуктов в течении хотя бы 2х дней для того, чтобы можно было с уверенностью сказать, что аллергия у малыша появилась именно на этот конкретный продукт. Как правило высыпания на коже, если аллергия есть, становятся заметны через 5-6 часов после употребления.

Читайте также:
Сок алоэ подарит вашим волосам здоровье, силу и красоту

Кедровые орехи, которые можно употреблять при грудном вскармливании, — это только свежие или сушеные ядра так как жареные запрещены при гв, как и все жареное, кроме того они теряют свои полезные свойства.

Очищенные орехи могут быть опасны

При покупке орешков имейте ввиду, что в скорлупе они хранятся в 2 раза дольше очищенных. Очищенные орехи при хранении у продавца на рынке или в магазине контактируют с окружающей средой и окисляются, что приводит к горечи во рту и плохому самочувствию после употребления. Поэтому настоятельно рекомендуется употреблять только самостоятельно очищенные, приобретенные в скорлупе кедровые орешки.

Аллергенность

Орехи являются сильнейшим аллергеном и входят в топ 10 продуктов, противопоказанных к приему во время лактации. В то же время, как было упомянуто ранее, они являются скорее семенами или ядрами кедровой сосны. Однако стоит знать, что ядра по составу очень близки к орехам, поэтому аллергия на них не исключена.

Чтобы избежать аллергических реакций со стороны малыша внимательно отнеситесь к правилам введения орешков в рацион. Употребляйте их регулярно и в меру.

Вот какие реакции могут возникнуть при употреблении старых, пережаренных кедровых орехов, а так же их большого количества:

  • изжога у мамы и вздутие живота у малыша;
  • может появиться кожная сыпь;
  • покраснение кожи в области живота, рук, ног, спины, лица;
  • может опухнуть лицо или ротовая полость;
  • если у мамы были экзема или псориаз, то они могут обостриться;
  • рвота, тошнота, сильные колики в результате пищевого отравления.

Отслеживать аллергическую реакцию необходимо в течении 2х дней с момента введения нового продукта в рацион, однако, как показывает практика, первые признаки аллергии становятся заметны уже через 5-6 часов после первого приема нового продукта.

Влияние на маму и малыша

Употребление кедровых орешков благотворно влияет на иммунитет как мамы, так и малыша. Они содержат противовоспалительные компоненты, которые помогают защититься от негативных внешних воздействий, в том числе от простуды.

Положительное действие кедровых орехов при гв влияет на обмен веществ в организме как мамы, так и новорожденного. Это помогает малышу развиваться и расти, происходит правильное формирование всех систем и органов ребенка.

Содержание в орешках витамина С оказывает полезное влияние на грудничка так как является природным слабительным и помогает справиться с запорами, так часто встречающимися среди новорожденных.

Ядра кедровой сосны помогают справиться с послеродовой анемией и повысить гемоглобин ребенка за счет большого содержания железа.

Обилие витамина Е помогает женщине быстрее избавиться от растяжек на коже и вылечить трещины на сосках.

Так же эти чудесные орешки помогают улучшить память и благотворно влияют на жкт.

Состав и питательные свойства орехов

В состав орешков входят следующие витамины и микроэлементы:

  • лецитин;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • жиры;
  • белки;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • декстрины;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • кремний;
  • йод;
  • серебро;
  • свинец;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин P.

Питательные свойства орехов настолько высоки, что съев всего 30г ядер вы получите дневную норму белка. Поэтому они пользуются большой популярностью у вегетарианцев.

Полезное влияние на лактацию

Распространено мнение, что регулярное употребление кедровых орехов необходимо для поддержания и увеличения выработки молока. К сожалению, количество молока орешки не увеличивают, а вот качество существенно улучшают.

Значительная польза кедровых ядер для лактации состоит в том, что в состав орехов входят йод, марганец, фосфор и медь, которые жизненно необходимы малышу.

Как показали исследования РАМН, кормящая женщина наиболее нуждается в витаминах A, C, B и Е, которые как раз и содержатся в ядрах кедровой сосны.

Полезные свойства орехов придают молоку мамы жирность и питательность. Однако не стоит их переедать так как высокая жирность молока может привести к лактостазу.

Как выбрать кедровые орехи

Кормящей маме принесут пользу только свежие или сушеные ядра. Жареные орехи покупать категорически не рекомендуется. Такие орешки пользу кормящей маме не принесут.

При покупке очищенных орешков обратите внимание на их цвет, они должны быть золотистыми. Если вы заметили признаки плесени, то такие орехи скорее всего испорчены и употреблять их в пищу не стоит. Если есть возможность, попробуйте один орешек. Если он горький на вкус, то не берите их, они испорчены.

Лучше всего приобретать орехи в скорлупе, а так же, во избежании отравления, выбрасывать орехи с поврежденной скорлупой.

Правила хранения

После того, как вы приобрели качественные ядра кедровой сосны, важно их сохранить на длительный период. Ведь вы помните, что при гв орешков разрешено употреблять всего несколько штук в день.

Орехи в скорлупе можно хранить в течении полу года в холодильнике или другом прохладном месте, а в морозилке до года. Очищенные же орешки хранятся в 2 раза меньше времени.

Так же очень полезно кедровое молочко и кедровое масло. Масло можно употреблять уже в первый месяц после родов так как оно не представляет опасности и очень полезно.

Озадачившись данной темой я приобрела пакетик кедровых орешков в скорлупе. Должна сказать, что они достаточно мелкие и чистить их тот еще геморрой. С другой стороны во время лактации можно употреблять небольшое количество и почистить чайную ложку орешков не занимает много времени. Они действительно очень вкусные и наверняка не менее полезны, чем говорится в данной статье. Моему малышу 4 месяца и никаких признаков аллергии или какого-либо дискомфорта я не заметила.

Кедровые орешки очень мелкие и чистить их от скорлупы довольно хлопотное занятие.

Читайте также:
Подорожник для волос – натуральный подход к уходу за собой

Конечно последнее слово остается за Вами. Только Вы можете решить что кушать, а что нет в период лактации. Здоровья Вам и малышу!

Кедровые орешки при грудном вскармливании

Грудное молоко, несомненно, лучшая пища для младенцев в первые месяцы жизни. Однако его польза во многом зависит от рациона кормящей мамы.

После рождения ребенка от многих продуктов на время придется отказаться или употреблять их, соблюдая ряд правил. Это полностью относится и к кедровым орешкам при грудном вскармливании.

Правильное их введение в питание помогает мамам улучшить качество молока, но нужно знать, что такая пища при несоблюдении некоторых рекомендаций может негативно сказаться на здоровье малыша.

Можно ли есть кедровые орехи кормящей маме при грудном вскармливании

Орехи относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности, поэтому кормящим мамам есть их не рекомендуется. Но к орешкам кедра это не относится, так как они больше относятся по химическому составу и свойствам к семенам дерева, а не к его плодам.

Употребление кедровым орешком на гв делает молоко более питательным и насыщает его самыми полезными микроэлементами. Особенно в свой рацион их рекомендуется вводить тем женщинам, молоко у которых жидкое или его выделяется недостаточно.

Допустимо ли употребление в первый месяц после родов

Ядра кедровой сосны допускается вводить в рацион уже на первом месяце после родов, соблюдая ряд правил:

  • Первые 7-10 дней нужно есть по одному ядрышку раз в два дня;
  • В период введения кедровых орешек новые продукты питания из рациона исключить;
  • За самочувствием ребенка нужно внимательно следить.

Новая пища в рационе мамы может вызвать у младенца аллергическую реакцию. Проявляется она высыпаниями на коже, диатезом либо нарушением работы пищеварительного тракта – коликами, повышенным вздутием, поносом. При появлении таких симптомов употребление ядер кедра нужно отложить на месяц.

Противопоказания к употреблению орехов при грудном вскармливании

Вводить в питание кормящей мамочки кедровые орехи нежелательно в нескольких случаях:

  • Если в прошлом у женщины была аллергия на ядрышки кедра;
  • Если организм малыша отличается повышенной чувствительностью к новым продуктам, которые вводятся в рацион. В таких ситуациях расширять свое питание желательно ближе к 3-4 месяцам, то есть когда пищеварительная система и иммунитет новорожденного адаптируются к изменившимся условиям жизни;
  • Если у крохи уже фиксировалась аллергическая реакция или расстройство пищеварения после употребления мамой других разновидностей ореха – миндаля, арахиса, фундука, грецких орехов;
  • Если у женщины или новорожденного диагностированы патологии мочевыделительных органов – воспалительные заболевания либо камни в почках;
  • Если мама не может контролировать прием орешек в минимальных дозировках.

Естественно, что кушать необходимо только экологически чистые ядра кедра качество которых не вызывает сомнений.

Правила введения

Натуральные кедровые орехи – продукт, который полезен не только маме, но и новорожденному ребенку. Чтобы избежать нежелательных реакций следует тщательно соблюдать все правила введения нового продукта в рацион.

В первую неделю съедают по 1 ядрышку раз в 2 суток, затем переходят на употребление 2-х ядрышек в день. К 3 месяцам жизни ребенка дозу можно постепенно можно довести до чайной ложки орешек без верха в сутки. Но в любом случае не допускается прием более 50 грамм ядер кедрового дерева в день.

При грудном вскармливании есть можно только свежие или сушеные кедровые орешки. Жареные в рационе недопустимы, так как они не только увеличивают риск проблем с пищеварением, но и малополезны, так как большая часть микроэлементов и витаминов при термической обработке улетучиваются.

Очищенные орехи могут быть опасны

Выбирая между орешками в скорлупе и очищенными ядрышками, предпочтение следует отдать первому варианту. Ядра без скорлупок хранятся практически в два раза меньше. Скорлупка защищает внутреннее содержимое от контакта с окружающей средой и предотвращает негативное воздействие прямых солнечных лучей.

Поэтому орешки без твердой оболочки быстрее окисляются, что проявляется появлением неприятного привкуса и горечи. Употребление такого продукта приводит к изжоге и повышает риск возникновения пищеварительных расстройств.

Аллергенность

Любые орехи считаются одними из самых аллергенных продуктов питания. Сразу после рождения ребенка в свой рацион кормящей мамочки их вводить не желательно. Но это к кедровым орехам относится в меньшей степени. Они являются ядрами, а точнее, семенами дерева, а в их химическом составе аллергенов мало. Но все-таки, как и любой другой продукт питания, орешки кедра могут спровоцировать развитие аллергии.

На непереносимость ядрышек кедровой шишки указывают ряд симптомов, которые могут проявиться как со стороны организма мамы, так и у малыша. К таким симптомам относят:

  • Изжогу и повышенное газообразование;
  • Высыпание на теле в виде мелкой сыпи или красных пятен;
  • Тошноту, рвоту, интенсивные колики;
  • Отечность лица и ротовой полости. В тяжелых случаях отек горла может привести к удушью.

Гиперчувствительность может привести и к обострению хронических дерматозов у женщины, таких как экзема или псориаз. Вероятность возникновения симптомов ухудшения самочувствия значительно повышается при употреблении старых орешек без скорлупы или обжаренных ядрышек.

Обычно первые симптомы гиперчувствительности у ребенка на новый продукт появляются спустя 5-6 часов после кормления. Но в некоторых случаях изменения в самочувствии начинают проявляться и через сутки.

Влияние на маму и малыша

В кедровых орехах много питательных элементов, минералов, витаминов, эфирных масел. Все они в совокупности помогают улучшить обменные реакции, насыщают организм ценными веществами, положительно влияют на работу пищеварительной и нервной систем.

В результате регулярное употребление ядрышек мамой помогает улучшить иммунитет, ускоряет нормализацию функций внутренних органов малыша, способствует лучшему развитию головного мозга.

Читайте также:
Масло шалфея – от многих проблем панацея

Полезны и ядра и в тех случаях, когда ребенок страдает от запоров. Они нормализуют работу печени, способствуют лучшему отделению желчи, что в итоге облегчает прохождение каловых масс по кишечнику.

Во время лактации повышается потребность в микроэлементах и витаминах, так как значительная часть их вместе с молоком уходит ребенку. И если полезные компоненты не восполнять, то на здоровье мамочки это может сказаться не лучшим образом.

Регулярный прием кедровых орешков поможет избежать этих неприятностей и положительно скажется на здоровье женщины и грудничка. Содержащееся в ядрах железо помогает повысить гемоглобин при анемии, что в свою очередь повышает общий тонус и работоспособность, избавляет от усталости и апатии.

Состав и питательные свойства орехов

Все полезные компоненты ядрышек кедровых шишек перечислить трудно. Точно установлено, что в их составе есть:

  • Растительный белок, в котором также присутствуют такие незаменимые для человека аминокислоты как триптофан, лизин, метионин. Попадая в организм, белок усваивается почти на 99 %;
  • Витамины Е, А и К, аскорбиновая кислота, большая часть витаминов из группы В;
  • Железо, магний, цинк, кальций, марганец, фосфор;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Употребление 30 грамм орехов в день позволяет восполнить дневную дозу белка, которая требуется для бесперебойного функционирования всех внутренних органов. Поэтому ореховое лакомство мать при отсутствии непереносимости обязательно должна есть в том случае, если она придерживается вегетарианства.

Полезное влияние на лактацию

Прямое влияние ядер кедровой сосны на увеличение выработки молока не доказано, то есть улучшить лактацию с их помощью трудно. Тем не менее этот продукт при грудном вскармливании крайне полезен. Постоянное присутствие орешек в рационе повышает питательность грудного молока, а значит, способствует быстрому насыщению младенца.

Положительно орешки сказываются и на состоянии кожи, они ускоряют заживление трещин на сосках, что соответственно повышает и комфорт во время кормления. Наружно можно использовать и кедровое масло, нанося его на растяжки и трещинки.

Как выбрать кедровые орехи

Орехи поступают в продажу в скорлупе или лущеные, а также в шишках. Выбирая между ними, предпочтение лучше отдать ядрам в скорлупе. Орешки в шишках можно есть не более месяца после сбора, так как в закрытом пространстве вероятность гниения и появления плесени многократно увеличивается.

Выбирая ядра в скорлупе, нужно:

  • Оценить внешний вид. На оболочке не должно быть следов плесени, трещин, зеленоватых пятен;
  • Оценить плотность ядер. Лучше приобретать плотные слегка влажноватые на ощупь орехи;
  • Покупать те орешки, в упаковке которых нет мусора. Присутствие веток, камней, грязи указывает на кустарность производства, что не лучшим образом сказывается на качестве продукта;
  • Обратить внимание на запах. От свежих орешек исходит хвойный аромат. Прогорклый неприятный запах указывает на то, что орехи собраны давно или правила их хранения не соблюдались;
  • Обратить внимание на дату выпуска. Кедровые шишки собирают в сентябре-октябре.

Если вы решили приобрести уже очищенные ядрышки, то нужно покупать только свежий продукт, выпущенный не более 2-3 месяцев назад. Очищенные орешки должны быть светлыми, без коричневых, серых и зеленых пятен.

Если изменение цвета вы заметили хотя бы на одном ядрышке, то от покупки желательно отказаться. С большей долей вероятности такие орешки уже окажутся горькими и даже опасными для здоровья.

Правила хранения

После покупки орехов кедра нужно обеспечить продукту надлежащие условия хранения. Из-за высокого количества масел ядра нежелательно держать в тепле. Поэтому и очищенные орехи и ядрышки в скорлупе желательно хранить при температурах не выше 15 градусов. Лучше всего в прохладной кладовке или холодильнике, поместив их предварительно в герметично закрывающуюся тару.

В качестве тары можно использовать стеклянные банки, керамические емкости с крышками, специальные плотно закрывающиеся пакеты. Срок хранения в холодильнике – 5-6 месяцев для целых ядер и 2-3 месяца для очищенных.

Не возбраняется помещать орешки и в морозильную камеру, в этом случае длительность их хранения доходит до 8-10 месяцев. Однако нужно помнить о том, что повторная заморозка не допускается. Поэтому лучше расфасовать продукт небольшими порциями в маленькие пакетики.

Кедровые орехи ценится в первую очередь за натуральный состав и положительное воздействие на организм. После рождения ребенка маме от их употребления отказываться не стоит.

Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании

Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие – добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.

  • От каких продуктов стоит отказаться
  • Питание мамы: первые недели
  • Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев
  • Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
  • Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев
  • Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
  • Чтобы избежать аллергии
  • Если вы заметили признаки аллергии у малыша
  • Диета для маминой фигуры
  • Особый случай

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Читайте также:
Масляная маска лечит ваши волосы, с ней они быстрей растут и не секутся кончики!
Грудное вскармливание: запрещенные продукты
  • Алкоголь
  • Кофе, какао, крепкий чай
  • Шоколад
  • Цитрусовые и экзотические фрукты
  • Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
  • Сырой лук и чеснок
  • Соевые продукты
  • Морепродукты, икра
  • Грибы
  • Куриные яйца в случае аллергии у малыша
  • Арахис
  • Мед
  • Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
  • Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
  • Газированные напитки
  • Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
  • С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

Попросите остальных членов семьи посидеть на вашей диете в эти три-четыре недели, чтобы вам не было одиноко, а чужие лакомства не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта блюд (для себя и для остальных) — не самое лучшее занятие для мамы новорожденного.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

В первые два месяца после родов очень полезно вести дневник питания: повесить на кухне таблицу и вносить в нее информацию о том, что конкретно вы съели на завтрак, обед и ужин, а также во время перекусов и стихийных набегов на холодильник.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев

  • Яблоки, груши, бананы (печеные)
  • Крупы (гречневая, ячневая, кукурузная, рисовая)
  • Супы — вегетарианские
  • Яйца перепелиные
  • Зерновые продукты: паста из твердых сортов пшеницы, зерновой и отрубной хлеб
  • Напитки: травяной или некрепкий черный чай, морсы, компоты из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, ряженка)
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква светлых сортов), приготовленные на пару
  • Перепелиные яйца
  • Галеты

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

Читайте также:
Натуральное природное чудо для красоты и здоровья – оливковое масло

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы)
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них
  • Сметана
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника)
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть)
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару)
  • Неострые сыры

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

  • Мясо (говядина, курица)
  • Фасоль и бобовые
  • Рыба в отварном и тушеном виде
  • Морепродукты
  • Кабачки, патиссоны
  • Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
  • Новые фрукты (умеренно)
  • Любые орехи (кроме арахиса)
  • Чеснок

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Чтобы избежать аллергии

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

  • Покраснение кожи
  • Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
  • Беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, колики, рвота
  • Понос или запор
  • Затрудненное носовое дыхание

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Читайте также:
Кокосовое масло для самых длинных и пышных ресниц!

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Если возникает ситуация, когда у кормящей матери возникает желание выпить (праздники, дни рождения, свадьба), необходимо взвесить все «за» и «против» задолго до торжества. Рекомендовано предварительно заготовить сцеженное молоко на одно-два кормления малыша, поскольку на выведение алкоголя из организма кормящей матери потребуется от 2 до 24 часов в зависимости от количества выпитого, его крепости, веса женщины, характеристики съеденной пищи. Так, например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном бокале вина или кружке пива, потребуется около 2,5 часов, если вес женщины составляет от 50 до 60 кг, и около 2 часов — если колеблется от 61 до 70 кг.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы:

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Что есть при низком гемоглобине?

Поделиться:

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион – питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).
Читайте также:
Крапивное масло – это крепкое здоровье и красота ваших волос!

Рецепты при пониженном гемоглобине

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

50 г дикого риса;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

125 г чернослива;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

250 г. свиной шеи;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

1 лавровый лист;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

Читайте также:
Применение в народной медицине и косметологии примулы вечерней и ее масла

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Читайте также:
Кокосовое масло для похудения и вы снова королева пляжа

Укрепление тонких ослабленных волос

Тонкие и ослабленные волосы – это распространенная проблема, но только в некоторых случаях ее можно объяснить генетикой и природными особенностями. Часто виноваты ошибки в уходе и другие факторы, на которые можно повлиять. Эксперты «Чистая Линия» расскажут о причинах плохого состояния волос, эффективном укреплении тонких и ослабленных локонов в домашних условиях.

Причины истончения волос на голове

Ослабленные волосы могут выглядеть тусклыми и поврежденными, им часто не хватает здорового блеска, плотности по длине и прикорневого объема. Среди основных причин такого состояния называют:

Холод

Если вы не любите носить головные уборы в зимний период – это может отразиться на состоянии волос. Холод провоцирует спазм мелких сосудов на коже головы, нарушает питание волосяных луковиц. В результате волосы становятся более тонкими и ломкими.

Гормональный дисбаланс

После родов или во время менопаузы гормональный фон становится нестабильным, а изменения внутри организма могут отражаться на состоянии волос.

Недостаток железа

Дефицит такого элемента делает волосы более тонкими, повышает ломкость ногтей, снижает аппетит и провоцирует сонливость. Если убрать недостаток железа, волосы постепенно вернутся в прежнее состояние.

Стресс

Сильные негативные эмоции и состояние беспокойства могут повышать выпадение волос, делать их ослабленными и более тонкими. Как правило, такие изменения заметны не сразу, а через 2-5 месяцев после стрессовой ситуации.

Агрессивные процедуры

Химическая завивка, окрашивание или осветление ухудшают состояние волос, делают их более уязвимыми. Именно поэтому нужно выбирать опытного парикмахера, использовать качественные материалы во время процедуры и специальный уход после.

Медикаменты

Некоторые препараты от сердечно-сосудистых заболеваний и оральные контрацептивы провоцируют выпадение волос, делают их тонкими.

Кожные заболевания

Себорея или дерматит на коже головы могут влиять на волосяные луковицы, в результате волосы теряют объем и жизненную силу, выглядят ослабленными.

Неправильный уход

Пренебрежение бальзамом-ополаскивателем в ежедневном уходе за волосами приводит к тому, что чешуйки волос «цепляются» при расчесывании и укладке. Волосы повреждаются и становятся тонкими.

Шампуни для тонких волос

Ослабленные локоны требуют регулярного и комплексного ухода. Качественный шампунь должен бережно очищать от пыли, остатков укладочных средств и себума. А ухаживающие компоненты в составе – увлажнять, питать и способствовать восстановлению. Во время мытья не стоит использовать горячую воду: она пересушивает пряди, ухудшает состояние кожи головы и волос по длине.

Шампунь для тонких и ослабленных волос Чистая Линия с натуральным экстрактом пшеницы и льняным отваром активно увлажняет и обеспечивает питание кожи головы, качественно очищает от различных загрязнений. Растительные компоненты в составе дарят восстанавливающий эффект, укрепляют каждый волосок и обеспечивают заметный объем у корней без утяжеления.

Бальзамы для повышения густоты

Вопреки мнению, что бальзамы утяжеляют волосы, не стоит пренебрегать использованием бальзама для тонких и очень ослабленных волос. Специальные бальзамы необходимы для укрепления, увлажнения и питания. Они содержат ухаживающие компоненты в составе, которые способствуют процессам восстановления и улучшают внешний вид, препятствуют появлению сухости и ломкости по длине, делают локоны более плотными и блестящими. Регулярное использование бальзама помогает предотвратить истончение волос. Чтобы защитить локоны от негативных факторов и сохранить объем, наносите средство на длину волос, отступая примерно 4-5 см от корней.

Бальзам для тонких и ослабленных волос Чистая Линия специально создан для активного ухода в домашних условиях. Натуральные ингредиенты в составе питают волосы по длине, поддерживают объем без эффекта утяжеления. Специальный бальзам Чистая Линия делает ослабленные пряди более крепкими и дарит здоровый блеск.

Правила ухода

Комплексный уход позволит улучшить состояние тонких волос, сделает их более плотными и здоровыми. Эксперты «Чистая Линия» советуют придерживаться нескольких простых правил:

1. Регулярно делайте легкий массаж головы. Кожу в прикорневой зоне можно массировать кончиками пальцев или специальной щеткой. Такая процедура не требует много времени, значительно улучшает локальное кровообращение и способствует питанию волосяных луковиц.

2. Всегда просушивайте волосы после мытья и не ложитесь спать с мокрой головой. Тонкие волосы склонны к запутыванию: чтобы не травмировать их – важно просушить и расчесать пряди перед сном (на длинных волосах можно заплести легкую косу).

3. Правильно очищайте кожу головы. Естественный себум значительно утяжеляет тонкие волосы у корней. Чтобы этого не происходило, подбирайте шампуни с натуральными компонентами в составе, которые хорошо промывают корни волос и нормализуют жирность кожи головы.

4. Будьте осторожны с полотенцем. Не стоит плотно закручивать полотенце на голове после каждого мытья: оно давит на корни и может повышать ломкость. После процедуры очищения слегка промокните волосы полотенцем, а затем просушите их феном либо естественным образом.

5. Добавляйте объем у корней во время сушки. Если у вас длинные локоны, стоит наклонять голову вниз и в таком положении сушить их феном. Это добавляет необходимый объем у корней даже без использования специальных средств для укладки.

Тонкие и ослабленные волосы требуют особой заботы. Благодаря простым правилам и эффективным ухаживающим средствам вы сможете улучшить их состояние в домашних условиях. Правильный уход сделает волосы более крепкими и плотными, подарит блеск и необходимый объем у корней, обеспечит увлажнение, питание и восстановление по длине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: