Хрен для похудения — полезные свойства и рецепты

Действенные способы применения хрена в целях похудения

Хрен для похудения полезен благодаря свойствам этой приправы. Продукт способствует ускорению обменных процессов, благотворно воздействует на функционирование органов пищеварительной системы. Следует предварительно проконсультироваться с врачом: употреблять полезный корень разрешается не всем.

Возможность употребления на диете

Главное преимущество приправы – способность улучшать работу органов желудочно-кишечного тракта. Есть хрен можно на правильном питании, разрешено добавлять его в рацион и на некоторых более строгих диетах. В чистом виде лучше не есть: корень острый, может стать причиной ожога слизистой оболочки. Лучше добавлять в блюда: это не только будет полезно для пищеварения, но и безопасно.

Сам хрен содержит малое количество калорий, редко употребляется сразу в больших объемах, что делает его безопасной для худеющих пищей. На 75% состоит из воды. Подсчет калорий не требуется.

Корень предотвращает запоры. По этой причине его употребление полезно на диетах, при которых главные продукты обладают вяжущим действием.

Благодаря согревающему воздействию на организм, активизируются процессы расщепления жировых клеток. Кроме того, хрен способствует более быстрому насыщению. Человек съедает меньшее количество пищи, потребляет меньшее количество калорий.

На диете хрен принесет пользу и содержащимися в составе витаминами и минералами, поскольку нередко диетический рацион слишком скудный, питательных веществ недостаточно. В состав входят железо, сера, фосфор, калий, магний, кальций, витамины С, А, Е и группы В. Из полезных веществ присутствуют также органические кислоты, эфирные масла. Бактерицидное действие помогает уничтожить патогенные микроорганизмы, укрепить иммунную систему, которая часто ослабевает при частом похудении на строгих, голодных диетах.

Основные причины снижения веса

Многие люди ценят приправу из хрена за яркий выраженный вкус. Именно это свойство используется для постепенного снижения веса. Любители вкусно поесть маскируют приправой постные и пресные продукты питания:

  • куриную грудку;
  • нежирную рыбу;
  • тушеные и отварные овощи;
  • рис и гречку для гарнира.

Диетологи предупреждают, что эфирные масла из корней хрена стимулируют аппетит. Поэтому необходимо следить за объемом съедаемой пищи, чтобы усиление метаболизма не нивелировалось бы увеличением калорий.

Это интересно: Включение хрена в ежедневное меню позволит надолго забыть о простудных заболеваниях, стоматитах и гингивитах. Фитонциды из состава растения уничтожают аденовирусы, пневмококки, стафилококки и патогенные грибки, препятствуя их проникновения в верхние дыхательные пути.

Не секрет, что люди, ограничивающие себя в еде, часто находятся не в лучшем расположении духа. Органические и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в корнях хрена, оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему. Употребление приправы улучшает психоэмоциональное состояние человека. Исчезают проблемы со сном, повышенная тревожность и чрезмерная нервная возбудимость. Стоит отметить и наличие в полезном растении высокой концентрации:

  • антиоксидантов;
  • микроэлементов;
  • витаминов группы B;
  • аскорбиновой кислоты.

Такое сочетание положительно сказывается на внешности человека — улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Частой причиной набора лишнего веса становятся хронические запоры из-за нерационального питания и малоподвижного образа жизни. В химический состав хрена входят пектины, или полисахариды с грубой структурой. После попадания в желудок, они постепенно спускаются к кишечнику, адсорбируя на своей поверхности продукты метаболизма, а затем выводятся из организма вместе с каловыми массами в неизменном виде. Пектины вытягивают из слизистой оболочки толстой кишки лишнюю жидкость, способствуя активному сокращению гладкомышечных волокон и облегчению дефекации.

Калорийность корнеплода

Хрен является низкокалорийным продуктом. На 100 г приходится около 57 ккал. Из них 75-76 г – вода, около 10 г – углеводы, 2,5 г – белок, 0,5 г – жиры. Учитывать калорийность однако чаще всего не нужно: в пищу добавляют лишь малое количество для придания более приятного вкуса, остроты. Такие дозировки почти не содержат калорий, белка, углеводов или жиров.

Рецепты блюд

Существует несколько блюд и напитков на основе корнеплода, которые помогают похудеть и приносят пользу здоровью. Изготовить их из лекарственного растения легко своими руками в домашних условиях. Полезно и добавлять хрен в привычные блюда; дозировку следует подбирать индивидуально, учитывая личные предпочтения.

Полезна заправка с помидорами. Чтобы приготовить такой острый соус, нужно взять:

  • 200 г хрена;
  • 5-6 томатов среднего размера.

Удалить с помидоров шкурку. Хрен размять в кашицу, смешать с помидорами. Томаты лучше использовать свежие. Тщательно размешать компоненты. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Бальзам

Для приготовления такого средства для быстрого похудения потребуется:

  • 100 г корнеплода;
  • 0,5 лимона средних размеров;
  • 3 дес. л. меда.

Из лимона отжать сок, удалить косточки. Корень измельчить. Смешать все ингредиенты. Принимать трижды в сутки по 1 ч. л. Хранить следует в холодильнике, накрыв посуду крышкой. Срок годности не превышает 3 суток.

Отвар

Другое эффективное средство для получения стройной и подтянутой фигуры – отвар. Чтобы его приготовить, требуется взять:

  • 200 г корнеплода;
  • 100 г жидкого меда;
  • 1 л чистой воды.

Воду вскипятить, залить измельченный хрен. Оставить в темном месте на сутки настояться. Процедить, используя сложенную в несколько раз марлевую повязку. Влить мед, тщательно перемешать. Употреблять продукт по 5 ст. л. за 10 минут до приема пищи. Терапевтический курс составляет 1 месяц.

Салат

Для приготовления салата понадобится:

  • 50 г тертого хрена;
  • 1 крупное яблоко (лучше брать плоды зеленых сортов);
  • 50 г сельдерея;
  • стакан обезжиренного кефира.

Яблоко и сельдерей натереть. Смешать с хреном. Смесь залить кефиром. Повторно перемешать. Для получения более приятного вкуса можно использовать специи. Употреблять на ужин в качестве самостоятельного блюда.

Читайте также:
Что такое комедоны, их виды и почему они появляются на лице и других участках тела?

Хреновина

Есть хрен на диете можно и в форме хреновины. Для ее приготовления нужно взять:

  • 20 корней растения;
  • 1 свеклу среднего размера;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса.

Корешки растереть в кашицу, поместить в стеклянные емкости. Свеклу измельчить, используя марлевую повязку, отжать сок. Добавить в банки с хреном. Посыпать сахаром и солью. Влить уксус. Тщательно перемешать. Залить кипяченой водой банки так, чтобы все компоненты оказались покрыты жидкостью. Закрыть, энергично встряхнуть, убрать на 8 часов в теплое место.

Хранить следует в холодильнике. Заправка может быть использована на протяжении всей зимы.

Полезные вещества корня хрена и их роль в снижении веса

В сравнении с овощами корень очень полезен и стоит на первом месте по количеству минеральных солей: в нем есть калий, железо, фосфор, магний, сера, кальций и другие. Как и черная смородина, он содержит аскорбиновую кислоту, а витамина С в нем в 5 раз больше, чем в цитрусовых, это также источник витаминов группы В. Совокупность всех имеющихся у хрена полезных веществ заставляет работать организм изнутри, расходуя при этом получаемую из потребленной пищи энергию, следовательно, приводя к процессам снижения веса.

Попадая в желудок, корнеплод активно стимулирует пищеварение и усиливает моторику, поэтому при отсутствии повышенной кислотности желудка, хронических заболеваний и воспаления его применяют в лечении ЖКТ. Нормализация обмена веществ — это одно из важных условий для поддержания нашего организма в нужном весе.

Наружное применение

Пользу хрен приносит и для наружного применения, ухода за телом: корнеплод способствует избавлению от целлюлита, помогает вывести избыток жидкости из организма.

Можно сделать обертывания с использованием приправы. Для изготовления смеси потребуется:

  • 100 г тертого хрена;
  • отварная овсяная каша;
  • жирная сметана.

Все компоненты тщательно перемешать до однородности. Нанести на кожные покровы в проблемных местах, обернуть тканью, сверху разместить пищевую пленку. Держать в течение 20 минут. Затем тщательно смыть. Проводить рекомендуется курсом из 15 процедур, повторяющихся через сутки.

Применяют острый корень и для антицеллюлитного массажа. процедуру рекомендуется проводить в те же дни, когда и обертывания. Для приготовления массажного масла потребуется:

  • 100 г натертого корня;
  • 400 г оливкового масла;
  • 50 г измельченного розмарина;
  • 50 г сухой ламинарии.

Все ингредиенты смешивают, после чего необходимо дать средству настояться в течение 2 недель. Следует с помощью сложенной в несколько раз марлевой повязки процедить средство, чтобы в масле не осталось гущи. После этого можно применять.

Курс обертываний и массажа позволяет уменьшить окружность бедер и талии на 3-7 см.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях хрен употреблять запрещается. Нельзя есть его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве желудка, гастрите, повышенной кислотности. Отказаться от употребления в пищу хрена потребуется и при заболеваниях печени, почек.

Нельзя есть приправу при энтероколите, воспалении поджелудочной железы. Если имеются психологические патологии, при которых отмечается повышенная возбудимость, употреблять хрен тоже не рекомендуется. Противопоказаниями являются болезни легких: бронхиальная астма, любая стадия туберкулеза и другие.

Беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 12 лет лучше воздержаться от добавления приправы в пищу. Патологии мочевыводящих путей, острые воспалительные процессы, повышенная чувствительность, аллергические реакции тоже являются противопоказанием.

Хрен провоцирует повышенное кровотечение, поэтому лучше воздерживаться от его употребления при любых кровотечениях, включая менструации у женщин. Если человек употребляет какие-либо лекарства, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку возможна несовместимость с некоторыми препаратами. Опасно злоупотребление пряностью: может сильно повышаться артериальное давление, возможны ожоги слизистых оболочек, кожных покровов.

Какие свойства хрена помогают худеть

За счет свойства корня приводить в норму обмен веществ наш организм не набирает впрок лишних, не нужных нам килограммов, стимулируя потерю лишнего веса.


Натертый хрен

Согревая наш организм, он атакует жировые клетки и запускает процесс расщепления жировой ткани. Подавляя вкусовые ощущения из-за своей остроты и резкости вкуса, хрен уменьшает количество потребляемой человеком еды, тем самым искусственно обманывая насыщаемость организма и снижая количество поступающей пищи. И, как результат, меньше съели — больше похудели. Именно поэтому многие употребляют хрен для похудения.

Отзывы похудевших

Дарья, 37 лет, Москва: “Начала употреблять хрен в качестве приправы, для этого смешивала с помидорами. При этом сократила калорийность рациона, тренировалась в зале. Одновременно решила пройти курсом массаж и обертывания. Удалось не только визуально стать более стройной, но и избавиться за первый месяц от 7 лишних кг. Состояние кожи на бедрах стало лучше. Рекомендую”.

Алиса, 28 лет, Владивосток: “Для похудения сочетала прием отвара хрена, добавление корня в блюда при готовке и тренировки. Эффект проявился быстро: уже на первой неделе постройнела на 2 кг. Появились и другие положительные реакции: лучше стало состояние внешности, реже болею”.

Анфиса, 34 года, Новосибирск: “Дважды в год прохожу курс антицеллюлитного массажа и обертываний с использованием хрена. Эффект хороший: избыток жидкости уходит, апельсиновая корка становится менее выраженной, бедра стройнеют. Кроме того, регулярно добавляю приправу в блюда для вкуса. Хорошо помогает в похудении, даже на строгих диетах могу использовать, чтобы разнообразить рацион”.

Лечебные свойства хрена и борьба с килограммами

Хрен вырабатывает сок, обладающий антибактериальным свойством из-за присутствия в нем биологически активных веществ — фитонцидов, которые способны убивать болезнетворные микробы. Это широко используется при:

  • простудных и респираторных заболеваниях,
  • ангине,
  • зубной боли,
  • ушном воспалении.

Это хороший помощник в случаях:

  • воспалительных процессов верхних дыхательных путей,
  • сильном кашле,
  • болезни печени, мочевого пузыря и почек.
Читайте также:
Масло миндаля – вы красивы и здоровы

Корень хрена применяется наружно при:

  • отеках,
  • радикулите,
  • ревматизме,
  • ушибах,
  • грибковых поражениях кожи,
  • лечении гнойных ран.

Все эти свойства помогают нам поддерживать наше здоровье, а ведь только здоровый организм может обеспечивать для самого себя необходимые условия для поддержания хорошей формы и борьбы с лишними килограммами.

Хрен для похудения — полезные свойства и рецепты

Наверное, нет среди соотечественников человека, который бы не знал, что такое столовый хрен. Это невысокое растение с большим количеством листков, как ни удивительно, относится к семейству капустных. Наиболее хрен распространён на территории стран СНГ, но его очень хорошо знают в Германии не только как растение для применения в кулинарии, но и как лекарственное средство. Хрен одинаково охотно растет как в огороде, так и в диком виде, ведь он неприхотлив к условиям произрастания. Единственный совет, который можно дать огородникам – это не выращивать хрен на почвах, в которых содержится высокая концентрация глины. В таком случае он будет иметь очень неприятный вкус, а сборка урожая существенно усложнится, ведь из глинистой почвы добывать корни очень непросто.

Именно те листья, которые растут непосредственно возле корня, имеют наиболее сильный характерный запах. Корень хрена имеет белый цвет, плотную текстуру и довольно большую длину. Стебель прямостоячий, а сами листья делятся на несколько видов: растущие непосредственно у корня, растущие на стебле и черешковые. Цветет хрен в начале лета, мелкими соцветиями из нескольких цветков.

  • Выращивание, сбор и хранение
  • Немного истории
  • Немного о составе
  • Лечебные свойства хрена
  • Применение в современной медицине
  • Использование в косметологии
  • Народная медицина о хрене
  • Противопоказания

Выращивание, сбор и хранение

Хрен очень хорошо переносит холода, и обычно его начинают выращивать еще ранней весной, перед практически любыми другими огородными растениями. В искусственных условиях за хреном обычно тщательно следят, и при необходимости удаляют лишние листья, но в дикой природе этого не требуется. Одно и то же растение может расти на одном месте около 5 лет, даже если вы собираете его каждый год. Дело в том, что на корне, находящемся глубоко в земле, появляются почки, которые огородники оставляют в земле, благодаря чему он растет на одном и том же месте.

Хрен собирают весной и поздней осенью, и именно последний вид подходит для лечебных целей. Если вы собираете его достаточно много и хотите на несколько месяцев сохранить, просто поместите корни хрена в ящики с влажным песком и отправьте в темное прохладное место, например в погреб. Листья желательно использовать сразу, например, собранные осенью, они просто идеально подойдут для мариновки овощей в качестве вспомогательного средства.

Немного истории

Возможно, вы не знали, но одним из очень близких родственников хрена являются горчица и редис. Что касается его происхождения, мнения расходятся. Считается, что уже древние египтяне и римляне знали об этом чудодейственном растении и активно использовали хрен в лечении. И всё же наибольшее распространение он получил именно на территории славянских стран в качестве пряности. Греки использовали хрен в первую очередь для того, чтобы возбудить аппетит (наравне с имбирем), а также чтобы стимулировать жизненные силы и повысить активность. Его также использовали для лечения разнообразных болезней суставов с помощью примочек.

Немного о составе

Вы, наверное, удивитесь, но в хрене содержится в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне. А вот бактерицидные свойства хрен приобрёл благодаря содержащимся в нём фитонцидам, способным уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, сам по себе он повышает иммунитет организма и препятствует возникновению заболеваний.

А вот запах и специфический вкус хрен имеет из-за содержащегося в нём аллилового горчичного масла, которое, в том числе, обладает бактерицидными свойствами. Именно из-за этого горчичного масла действие хрена настолько ярко выражено: например, в чистом виде оно способно привести к серьезным ожогам. Однако его в растении содержится не так уж и много, так что хрен отлично подходит для того, чтобы стимулировать работу желудка и выработку желудочного сока, а также повысить активность желудочно-кишечного тракта. Однако если переборщить с применением хрена, содержащееся в нём горчичное масло способно вызвать гастроэнтерит.

Химический состав хрена (на 100г)

Калорийность 59 кКал
Белки 3,2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 9,5 г
Органические кислоты 0,2 г
Пищевые волокна 7,3 г
Вода 77 г
Зола 1,4 г
Витамины
Витамин В1(тиамин) 0,08 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,7 мг
Витамин В9 37 мкг
Витамин C 55 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,9 мг
Ниацин 0,4 мг
Макроэлементы
Калий 579 мкг
Кальций 119 мкг
Магний 36 мг
Натрий 100 мг
Фосфор 130 мг
Микроэлементы
Железо 2 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3,9 г
Моно- и дисахариды (сахара) 6,6 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г

Лечебные свойства хрена

Польза хрена неоценима – в нем содержится очень много полезных веществ, именно поэтому его используют для лечения ряда заболеваний, правда с некоторыми ограничениями. В первую очередь, это растение способно повышать аппетит, так что если с этим имеются некоторые проблемы, можете употреблять его перед едой. Кроме того, хрен содержит вещества, которые помогают бороться с заболеваниями мочевыводящих путей, в том числе воспалительными, и его часто используют при цистите и камнях в почках.

Читайте также:
Миндальное масло – как применять правильно?

В целом регулярное применение хрена повышает тонус организма, наполняет энергией и укрепляет тело. Содержащие в нем вещества помогают бороться с простудными заболеваниями и обеспечивать хорошую их профилактику, так что если вы будете регулярно употреблять хрен, проблем с иммунитетом у вас не будет. Кроме того, хрен способен нормализовать кровообращение в организме, тем самым дополнительно давая вам больше энергии и улучшая общее состояние здоровья.

Применение в современной медицине

Кроме того, выяснили, что содержащиеся в хрене вещества способны препятствовать возникновению кариеса, так как он очень эффективно борется с бактериями. Уже сейчас в Японии ученые пытаются разработать зубную пасту на основе хрена, и единственная проблема, с которой они столкнулись – это специфический привкус, от которого избавиться пока не получается.

Не так давно израильские медики заявили о возможности некоторых компонентов хрена пагубно влиять на раковые клетки. Эту способность выявили английские ученые, и совсем недавно.

Открытие, которое может перевернуть всю индустрию лечения раковых опухолей, вышло случайно: ученые на самом деле изучали экстракты различных растений в Африке. В результате длительных экспериментов ученым удалось из хрена выделить определённую молекулу, которая способна разрушать раковые клетки. В данный момент ученые очень активно разрабатывают вакцину, которая позволит создать универсальное лекарство, и на данный момент его уже начинают испытывать. Тем не менее, технология всё ещё находится в тайне, так как ее ещё слишком рано считать достаточно разработанной и применять повсеместно.

Использование в косметологии

Способность хрена убивать вредоносные бактерии очень высоко ценится, в том числе и для наружного применения. Кроме того, маски, содержащие корень этого растения, стимулируют обновление кожи и помогают ей очиститься. Хрен в косметологии используют в основном для стимуляции обновления кожи, для улучшения кровообращения, что придает лицу здоровый цвет и помогает продлить молодость.

Благодаря антисептическому эффекту хрен очень хорошо подходит для того, чтобы бороться с высыпаниями на коже, в том числе для лечения таких неприятных заболеваний, как угревая сыпь или прыщи. Но к нему нужно относиться осторожно, так как в чистом виде он может вызвать ожог. В хрене содержатся вещества, которые притормаживают процесс выработки меланина, в результате чего его очень часто используют для того, чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Вот несколько советов для тех, кто хочет делать маски из хрена:

  1. Если ощутите сильное жжение, тут же смойте маску во избежание ожога на коже.
  2. При нанесении подобных масок избегайте области вокруг глаз и губ, так как в этих областях кожа очень тонкая и нежная, и хрен может вызвать ожог.
  3. Не применяете такие маски чаще раза в неделю, так как они обладают ярко выраженным эффектом.
  4. Избегайте масок из хрена, если у вас чувствительная кожа, которая плохо реагирует на раздражители.
  5. Если у вас сухая кожа, маски из хрена нужно обязательно разбавлять нейтральными продуктами, например добавлять в них сметану.

Если вы собираетесь делать маски для лица из хрена, для этого лучше всего подходит именно свежее растение, так как в нём содержится намного больше полезных витаминов.

Перед тем, как сделать маску, учтите, что полученную смесь нужно использовать только один раз, она не подлежит хранению. Для самой просто маски измельчите хрен (можно в мясорубке или блендере), обязательно предварительно очистив и порезав на кусочки. Нанесите маску на лицо и держите в течение 15-20 минут.

Вот некоторые рецепты масок из хрена:

Для омоложения

  • яичный желток;
  • сливки;
  • тертый хрен.

Смешайте все ингредиенты в равных пропорциях и нанесите на 20 минут, затем смойте теплой водой. Если появится неприятное жжение, смывайте раньше.

Отбеливающая маска

  • чайная ложка корней хрена (натереть);
  • столовая ложка измельчённых овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. сметаны.

Смесь нужно тщательно перемешать до получения однородной массы, нанести на лицо и спустя 20 минут смыть водой.

Для жирной кожи

Возьмите столовую ложку тщательно перетертого корня, добавьте немного сливок и овсяных хлопьев, чтобы получилась однородная масса. После этого добавьте яичный белок и держите на лице 10 минут.

Народная медицина о хрене

Народная медицина применяет это удивительное растение для лечения широкого спектра заболеваний. Например, сок из корня растения очень часто используют для лечения таких заболеваний, как грипп или ангина. Также его советуют употреблять в пищу и тем, кто страдает от отеков, так как хрен помогает выводить лишнюю жидкость из организма, а также стимулировать нормальную работу мочевого пузыря. Благодаря большому количеству витамина С хрен очень хорошо помогает при цинге, а также при физическом или интеллектуальном истощении из-за большого количества работы. Сок из корня этого растения используют для того, чтобы лечить различные заболевания ротовой полости или горла, сопровождающиеся небольшими ранами или язвами. В разведенном виде сок принимают как вспомогательное лечение и для профилактики гастрита, а также в случаях пониженной кислотности желудка или проблемах желчевыводящих путей.

Сок из корней хрена уже века применяется в качестве натурального мочегонного средства, если это необходимо, а также как поддерживающее лечебное средство при воспалении седалищного нерва. Хрен полезен также для ротовой полости, в частности, при воспалениях или флюсе. Достаточно одной чайной ложки свежих корней, мелко натертых, залить водой, примерно 250 мл и настаивать в течение 4 часов. Полученным настоем нужно полоскать рот каждые полчаса, и все проблемы пройдут. Помогает хрен даже при зубной боли: из измельченного корня делают компресс, который нужно нанести на щёки, чтобы избавиться от боли в зубах.

Читайте также:
Натуральная краска для волос, закрашивающая седину, или безопасный подход к красоте волос

Рецепты применения хрена

Существует множество рецептов с хреном, которые используются в лечебных целях. Например, ткань, наполненную измельченными корнями, применяют в качестве компрессов при боли в суставах: чем дольше держать такой компресс, тем более выраженным будет эффект.

Хрен при диабете

Для того чтобы помочь организму при диабете, необходимо взять 10 грамм корня, натертого на терке, добавить к нему 100 мл скисшего молока и закрыть емкость крышкой. В течение 24 часов нужно оставить емкость так, с закрытой крышкой, затем процедить смесь и принимать каждый раз перед приемом пищи по столовой ложке.

Хрен от кашля

Для этого рецепта необходимо 150 г корней, которые желательно тщательно измельчить в мясорубке или блендере. Полученную смесь нужно залить полулитром кипятка и оставить на 48 часов настаиваться в темном прохладном месте. Затем нужно очень тщательно процедить смесь, оставив только сок и удалить все примеси. Туда нужно добавить 150 грамм меда, тщательно подогреть полученную смесь, чтобы мед растворился полностью. После этого перелейте полученную смесь в стеклянную посуду с плотной крышкой и храните вдали от солнечных лучей. Ее нужно принимать по две столовые ложки за 20-30 минут до еды.

Хрен при гайморите

Чтобы эффективно бороться с таким заболеванием, как гайморит, необходимо взять 150 граммов корней, измельчить и выдавить в них сок из 2 лимонов. Такое средство нужно принимать 2 раза в день понемногу, примерно по половине чайной ложки. Главное – не увлекаться лечением, его курс должен ограничиться тремя месяцами.

При выпадении волос

Необходимо взять свежие корни хрена, измельчить и наложить непосредственно на те участки, которые страдают от облысения. Такую маску нужно держать 30 минут, затем тщательно промыть волосы водой. Используйте это средство 2 раза в день с перерывами в сутки в течение недели. Результат будет заметен не сразу, но будет ярко выраженным. Корни хрена имеют очень разогревающий эффект, тем самым стимулируют кровоток в коже головы и помогают росту волос.

Борьба с запахом изо рта

Нужно взять 10 грамм свежего корня, тщательно его измельчить и залить 200 мл водки. Оставьте настой на трое суток, регулярно встряхивая, а затем тщательно процедите. Полученной смесью полощут горло.

Ванна при радикулите

Если вас мучает такая проблема, как радикулит или подагра, нужно взять 50 г корня, тщательно его измельчить и поместить в несколько слоев марли. Тщательно закройте марлю и опустите в ванну, наполненную водой. Очень важно, чтобы вода в ванне была не очень горячей, примерно как температура тела, иначе нагрев будет слишком сильным. После того как вы приняли ванну, необходимо лечь в кровать и хорошенько укутаться в одеяло для лучшего согревающего эффекта.

При остеохондрозе

Для поддерживающего лечения при остеохондрозе используются листья хрена. Их необходимо около 15 штук, нужно тщательно их промыть, добавить 10 литров очень горячей воды, тщательно закрыть и оставить в темном месте на 24 часа. После того, как полученная смесь настоится, наполните ванную, добавьте в неё 3 литра готового отвара, и принимайте каждый день по 20-30 минут в течение 3 дней. Лучше всего делать это за час или полтора до еды, тогда эффект будет наиболее выраженным.

Для борьбы со стенокардией
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы помочь людям, страдающим от стенокардии, нужно натереть 100 грамм корня и добавить туда 100 грамм любого меда. Полученную смесь нужно принимать каждое утро до еды по половине столовой ложки в течение месяца. После курса лечения, если посчитаете необходимым его продолжать, сделайте перерыв на 2 месяца и можете начинать лечение заново.

Противопоказания

Есть у хрена и вредные свойства. Его ни в каком виде не рекомендуется применять людям, которые страдают от язвы желудка, так как он способен усилить эту проблему. Также важно осторожно к нему относиться людям с высоким давлением или страдающим от гастрита. Даже если вы полностью здоровы, важно помнить, что хрен нужно применять очень дозировано, так как чрезмерное увлечение может спровоцировать некоторые проблемы.

Лечение и профилактика коронавируса

Обращаем ваше внимание: публикации являются информационными материалами и не могут быть использованы в качестве рекомендации к самолечению.

Ташкент. 21.03.2020г.

Шухрат Халилов, кандидат мед. наук

Главная опасность вируса COVID-19 заключается в том, что он, в первую очередь, поражает иммунную систему и уже потом, во вторую очередь, поражает лёгочную ткань. Лаг во времени между этими двумя волнами атаки, есть именно то, что мы называем «инкубационный период».

Мы часто говорили такие слова как «сильный» или «слабый» иммунитет. Однако обычные люди практически совершенно не знают, что это такое. Более того, большинство врачей весьма слабо представляют себе структуру иммунной системы и функциональность отдельных её частей. Более подробно можно ознакомиться здесь (1). Однако, этот текст является весьма сложным для неподготовленного читателя.

Я попытаюсь максимально упрощённо и доступно в тезисном формате объяснить механизм воздействия вируса COVID-19 на организм человека.

Читайте также:
Чем оливковое масло полезно для волос?

80% всей иммунной системы сконцентрировано в слизистом и подслизистом слоях тонкого кишечника в виде лимфоидной ткани и её скоплений — пейеровых бляшек. Лимфоидная ткань вырабатывает антитела (лимфоциты Т-, B-, G- и др.), а также различные виды иммуноглобулинов.

Антитела через лимфатическую систему попадают в нижнюю полую вену, в сердце и, пройдя малый круг кровообращения, попадают в большой круг кровообращения и разносятся по всему организму.

Таким образом, укрепляется тканевой иммунитет, в том числе собственный тканевой иммунитет лёгочной ткани.

COVID-19 смешиваясь с пищей во время еды попадает в кишечник и начинает уничтожать лимфоидную ткань. Как следствие поражённая лимфоидная ткань, перестаёт вырабатывать лимфоциты и иммуноглобулины. Таким образом, разрушается иммунная система, и, как следствие, резко ослабляется тканевой иммунитет в лёгких.

С этого момента начинается вторая волна атаки коронавируса на уже незащищённую лёгочную ткань, что проявляется тяжёлой пневмонией, которая заканчивается летальным исходом.

В настоящее время все противоэпидемические мероприятия, направленны на недопущение в лёгкие коронавируса, что в принципе чрезвычайно затратно и практически неэффективно. А все лечебные мероприятия, направленны только на борьбу с осложнениями, в виде пневмонии.

При этом следует понимать, что COVID-19 это угроза на долгие годы и десятилетия. То, что мы имеем сегодня — это всего лишь первая волна пандемии. И таких волн будет много. При этом все профилактивно-лечебные мероприятия направлены на коронавирус локализованный в лёгких, в то время как никакого воздействия на коронавирус локализованный в кишечнике не проводятся. Иначе говоря, «телега ставится впереди лошади».

Существует много натуральных продуктов, которые обладают не только бактерицидными свойствами, но также напрямую воздействуют на вирусы, убивая их. Самым эффективным в этом плане является чеснок и, если ежедневно выпивать 2/3 стакана водного настоя чеснока, то он сразу же попадает в тонкий кишечник и начинает сразу же убивать COVID-19. При этом достигаются следующие эффекты:

— «убитый» COVID-19 перестаёт разрушать лимфоидную ткань тонкого кишечника. В результате лимфоидная ткань продолжает исправно выполнять свою функцию — т.е. вырабатывать антитела и иммуноглобулины;

— повреждённая иммунная система быстро восстанавливается и укрепляется, что приводит к значительному усилению тканевого иммунитета в лёгочной ткани. Возникает непреодолимый барьер для COVID-19, но также для микробов (стафилоккок и др.) и грибков, которые также представляют существенную опасность при возникновении коронавирусной пневмонии;

— под воздействием «чесночной воды» разворачивается очень интересная цепочка событий в тонком кишечнике. «Убитый» и ослабленный под воздействием «чесночной воды» COVID-19 представляет собой не что иное как естественную вакцину, образованную естественным путём внутри человеческого организма.

Как известно для создания искусственной вакцины необходимо наличие супероснащённой и очень дорогой лаборатории и работы высококвалифицированного персонала. Работа по созданию искусственной вакцины продолжается в течении 6-9 месяцев, а для промышленного производства требуются огромные затраты и время.

После приёма «чесночной воды» естественная вакцина образовывается в тонком кишечнике через 30-40 минут и совершенно бесплатно;

— естественная вакцина начинает активно формировать специфический иммунитет против COVID-19.

Таким образом, цепь разрушительных патологических событий в организме человека, вызванные COVID-19, прерывается и разрушается в самом начале и не имеет продолжения. Организм самым естественным образом, так сказать в плановом порядке, борется с COVID-19 и побеждает его. При этом полностью исключается авральный и стрессовый режим борьбы со стороны организма, и он противодействует вирусу в плановом режиме. В результате возникшая эпидемия прекращается в считанные дни. Приём «чесночной воды» в качестве противоэпидемического протокола можно применить в течении одного дня по всей стране среди всего населения. Базовый патогенный морфологический субстрат исчезнет полностью за один два дня.

Способ приготовления «чесночной воды» чрезвычайно прост.

1. Одну (!) очищенную от кожуры дольку чеснока разрезают пополам в поперечном направлении, кладут в фарфоровый литровый чайник и заливают водой комнатной температуры. Это делается утром.

2. К вечеру «чесночная вода» готова к употреблению. Употреблять надо 2/3 стакана через 3-4 часа после последнего приёма пищи, на ночь, перед сном.

3. На следующий день процедуру приготовления «чесночной воды» повторить со свежим зубчиком чеснока.

4. Продолжать в течении одного месяца. За это время сформируется специфический иммунитет против COVID-19.

(1) Р. М. Хаитов, Б. В. Пинегин. Особенности организации и функционирования иммунной системы желудочно-кишечного тракта и заболевания, связанные с нарушениями ее функционирования (лекция). //АННАЛЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ГЕПАТОЛОГИИ, 1998, Т.3, № 1, c.112-116

На что способен хрен: Все о том, как его хранить и использовать

Состав листьев хрена

При правильном уходе постигают в высоту 50-ти сантиметров. Они буквально наполнены полезными веществами, такими как аскорбиновая, фосфорная, никотиновая кислоты, железо, магний, калий, сера, медь, каротин и пищевые волокна. Кроме того, хрен богат белками, жирами и углеводами. Отсюда можно сделать вывод, что это растение приносит организму человека огромную пользу, за что ее стоит включить в свой рацион. Хрен — это природный антибиотик, способный бороться с патогенными бактериями и грибками.

Но этим чудодейственное влияние хрена на организм человека не заканчивается. Растение целиком пригодно для детокса, потому что выводит накопленные годами шлаки, предотвращает процесс отложения солей, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а еще лечит суставы, потому что при регулярном ее употреблении клеточная структура хрящей регенерируется.

Применяют листья хрена и при воспалительных процессах органов дыхания, потому что этот натуральный продукт в совокупности с медом обладает отхаркивающим действием. С его помощью можно лечить горло: с ангиной хрен справится достаточно быстро, если приготовить раствор для полоскания на основе его листьев.

Читайте также:
Хитрости применения – как персиковое масло станет незаменимым косметическим средством?
Листья хрена при болях в суставах

Известно несколько способов использования листьев хрена от болей в суставах. Самый распространенный из них — приготовление мази. Превратите листья в кашицу любым удобным способом, добавьте небольшое количество лимонного сока. Полученное средство втирайте в больной сустав несколько раз в день. Свежие листья вполне можно использовать как компресс — достаточно просто прикладывать его к воспаленному суставу. Если хотите усилить эффект, то измельчите в мясорубке яблоко и листья хрена, нанесите смесь на марлю и используйте как компресс.

Люди, страдающие коленным артрозом, готовят отвар из листьев растения. Измельчите его, а затем залейте водой и проварите в течение нескольких минут. После остывания смачивайте в жидкости марлю, а на нее выкладывайте свежие листья. Компресс готов! Если боли начались зимой, то для этих целей подойдет высушенный продукт. Берите его в количестве 25-ти граммов на 600 миллилитров воды.

Некоторые предпочитают растирку. Если и вы принадлежите к таким людям, то измельчите в блендере по сто граммов листьев хрена, репы и редиса, и втирайте эту кашицу в больной сустав. Движения должны быть мягкими и круговыми.

Листья хрена против отложения солей

Листья хрена эффективно выводят соли из организма, в чем вы можете убедиться после того, как сделаете компресс. Обдайте кипятком свежие листья и после того, как они слегка остынут, приложите к месту, что требует лечения, оберните толстой тканью, а утром снимите. Вы обнаружите на коже белый налет. Как вы думаете, что это? Это соли, которые покинули ваш организм! Чтобы основательно решить проблему, выполните не менее десяти процедур.

Настойка из листьев хрена

Этот препарат поможет вылечить вирусный гепатит, гайморит и цирроз печени. Приготовить его несложно. Измельчите листья хрена, поместите их в стеклянную банку и залейте спиртом или водкой. Поставьте смесь в холодильнике, в котором она должна находиться в течение семи дней. После того процедите жидкость и принимайте ее по одной столовой ложке три раза в сутки за полчаса до еды. Если хотите получить больше пользы, добавьте в лекарство немного меда и лимонного сока. Так вы получите не только хороший результат, но и улучшите вкус препарата.

Отметим, что использовать настойку можно для растирания при болях в мышцах и спине. Продолжительность такого лечения составляет три месяца.

Листья хрена в косметологии

Листья этого растения содержат в своем составе аминокислоты, что способствуют сохранению здоровья ногтей и волос. Локоны перестают выпадать, становятся мягкими и шелковистыми. Применяют листья и для лечения некоторых кожных заболеваний, в том числе и себореи.

Флавоноиды в составе листьев замедляют процессы старения, а растительные масла делают кожу упругой и гладкой, защищая ее от вредного воздействия ультрафиолета и вредных факторов окружающей среды.

Противопоказания к применению листьев и корней хрена

Несмотря на колоссальную пользу, которую этот продукт оказывает на организм человека, противопоказания к нему все же существуют. Народные целители и врачи не рекомендуют употреблять настойки на основе хрена и блюда, приготовленные с ним, тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Исключить продукт необходимо и при остром гастрите, колите, язвенной болезни, патологии почек. Не рекомендуется включать хрен в свое меню кормящим мамам, беременным женщинам и детям до 12 лет.

К хрену может быть также индивидуальная непереносимость. Если вы заметили изменение самочувствия после его употребления, исключите продукт из своего рациона и не применяйте растирания, мази и настойки, приготовленные из листьев хрена. Слишком частое употребление хрена в пищу может привести к нарушению микрофлоры кишечника.

Как заготовить листья хрена на зиму

В связи с тем, что корни и листья хрена имеют целебные свойства, люди заготавливают их на зиму. Приправа из хрена получается острая, поэтому расходуется в минимальных количествах — следовательно, вам не придется запасать ее огромными емкостями. Для использования в кулинарии готовьте соус из листьев из расчета полстакана на неделю. Перетрите его и отправьте в холодильник, на нижнюю полку. Банку перед этим герметично закройте.

Отметим, что с мясными блюдами такие приправы сочетаются идеально, придавая им легкую остроту. Свежие листья подходят для украшения бутербродов, добавления в супы и овощные рагу. Используют не только свежую, но и сушеную зелень, посыпая ей холодец, домашнюю птицу и свинину.

Сбор хрена для хранения осуществляют с начала сентября до последних дней октября. Срезанные листья высушивайте, повесив под навесом. Если вы используете помещение, позаботьтесь о том, чтобы оно хорошо проветривалось. Чтобы сохранить листья свежими, просто смочите их водой, положите в целлофановый пакет и поместите на нижнюю полку в холодильнике, где обычно храните овощи.

При заготовке корневищ выкапывайте их, когда почва уже полностью высохнет, а затем, стряхнув с них землю, поместите в деревянные ящики и присыпьте речным песком. Благодаря этому способу продукт сохранит свои полезные свойства вплоть до получения следующего урожая.

Полезные и лечебные свойства хрена

Так называемый в народе хрен деревенский (научное название Armoracia rusticana) на Руси использовали не только как приправу, придающую любому блюду остроту и пикантность, но и как средство для укрепления здоровья. Знахари заготовляли «лошадиный корень» впрок, зная, что нет лучшего способа избавить больного от простуды, желудочно-кишечных недугов и прочих болезней. Еще древние греки и римляне употребляли мясную траву или лесную редьку, как называли раньше хрен, для активизации жизненных сил в дальних походах. А моряки, которые готовились к плаванью, брали на борт большие запасы «крестьянской горчицы», чтобы не заболеть цингой. Сегодня толстый мясистый корень с острым, жгучим вкусом и сильным, едким ароматом применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине, изготовлении фармацевтических препаратов (например, сиропов от кашля, бронхита и др.).

Читайте также:
Мед во всем и везде бесподобен! Осветление волос: быстро, удобно!

Состав и характеристики

В составе хрена обыкновенного содержатся разнообразные активные компоненты, эфирные масла (горчичное, аллиловое и др.), органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты, антиоксиданты, а также множество макро- и микроэлементов.

Минерал Кол-во на 100 г
Калий 569 мг
Фосфор 129 мг
Кальций 119 мг
Натрий 100 мг
Магний 36 мг
Железо 2 мг
Медь 0,4 мг

Лечебные свойства листьев и корня хрена объясняются огромным количеством витамина C, содержащегося в нем в несколько раз больше, чем в цитрусовых, но меньше чем в шиповнике и черной смородине. Эта мясная трава богата рибофлавином и другими витаминами группы B, токоферолом (витамином E), каротином (провитамином A), витамином РР, тиамином, лизоцимом, способным разрушать палочку Коха и другие болезнетворные микроорганизмы. В составе жгучего пряного овоща найдены смолистые вещества, алколоиды, антибактериальные химические соединения, а также вода, клетчатка, сахар, крахмал, углеводы и пр.

Величина Кол-во на 100 г
Калорийность 56 кКал
Гликемический индекс 15
Углеводы 15 г
Жиры 0,4 г
Белки 3,2 г
Вода 77 г
Пищевые волокна 7,3 г
Моно- и дисахариды 4,6 г
Крахмал 3,9 г

Именно острота хрена свидетельствует о максимальном содержании в нем полезных веществ. Но, к сожалению, большая их часть сохраняет свои свойства не более недели после сбора.

Полезные свойства и сферы использования

Чтобы получить лекарственное сырье (кашицу или сок) из «лесной редьки», нужно пропустить корневище через мясорубку, не пренебрегая техникой безопасности. Фитонциды могут вызвать раздражение слизистой, поэтому следует защититься при помощи респиратора или повязки, а на выходное отверстие мясорубки можно надеть пакет. Полученную массу специалисты рекомендуют употреблять для стимуляции работы пищеварительной системы, при гастритах с низкой кислотностью желудочного сока, при атонии кишечника. Для этого 1 ст. л кашицы заливается 2 ст. кипящей воды. После настаивания в течение 1 часа нужно пить по 50 мл 3 раза в день за 10 минут до принятия пищи.

Хрен с лимонным соком употребляют для разжижения и разложения слизи по половине чайной ложки дважды в день. Натертая кашица с глицерином и уксусом назначается для лечения простудных заболеваний с кашлем, ангины, коклюша, плеврита. Для полоскания горла при тонзиллите, флюсе чистый сок корня разбавляется кипяченой водой. Хрен отличается сильным мочегонным действием, поэтому показан при патологиях мочевыводящих каналов. Припарки, компрессы из свежего корня врачи назначают при обморожениях, заболеваниях седалищного нерва, лицевой невралгии, подагре, ревматизме. Хрен способствует укреплению иммунитета и памяти, улучшению зрения.

В кулинарии

Хрен используется в качестве вкусной, острой приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам, на его основе готовят соусы и разные пряные смеси для употребления с холодцом, колбасой, копченостями, паштетом, овощным салатом и пр. Желая уменьшить остроту «крестьянской горчицы» можно смешивать массу, натертую на терке, с яблоками или сметаной. Являясь мощным консервантом, листья и корень применяются при засолке и мариновании огурцов, помидор, свеклы, кабачков, капусты.

Есть отличный рецепт свежей аджики, включающий 2,5 кг томатов, 1 кг перца болгарского, по 250 г корня хрена, чеснока, перца горького, по 1 ст. сахара и уксуса, соль. Измельчить ингредиенты на мясорубке, перемешать, хранить в холодильнике. Не менее популярный рецепт хрена со свекольным соком готовится очень просто. Чистые корни хрена (0, 3 кг) пропустить через мясорубку, смешать с отстоянным соком свеклы (150 мл), по своему вкусу добавить сахар, лимонный сок, соль. Сложить в банку, накрыть крышкой, хранить в холоде.

В народной медицине

Целители и травники используют хрен при простудных и вирусных заболеваниях в виде настоек для внутреннего и наружного применения. Сок из корня, разведенный водой 1:5, рекомендуется для полоскания горла при ангине, тонзиллите и ротовой полости при зубной боли. При отите закапывают в уши по 1 капле неразведенного свежего сока 3 раза в сутки. В народной медицине хрен применяется при нарушениях работы желудка, отсутствии аппетита и даже для избавления от глистов.

Знахари пользуются «лошадиным корнем» для лечения водянки, радикулита, ревматизма, невралгии. Хрен благотворно воздействует на мужской организм, имея способность избавлять от полового бессилия. Для улучшения репродуктивной функции мужчинам назначают лечебный настой хрена с медом, стимулирующий выработку тестостерона. Для этого нужно 0,5 корней хрена залить теплой водой (1,5 л), выдержать неделю в темноте и добавить 0,5 кг меда и сок 3 лимонов. Настаивать еще неделю, процедить и употреблять по 1 ст. л. утром и вечером. Регулярное употребление настоя поможет женщинам отрегулировать менструальный цикл.

В косметологии

Хрен называют корнем красоты. Маски из него обладают антисептическими свойствами, обновляя и очищая кожу. Кашицу из хрена добавляют в маски для

  • стимуляции кровообращения;
  • избавления от пигментации;
  • уменьшения очагов воспаления;
  • оживления увядшей кожи и пр.

Для придания здорового вида коже лица можно смешать 1 ч. ложку хрена и 1 ст. ложку яблока (для проблемной кожи можно заменить соком лимона). Массу наложить на 15 минут, избегая зоны вокруг глаз, и смыть теплой водой. При веснушках, пигментации можно протирать кожу водным настоем «лесной редьки». Не рекомендуются использовать косметические средства с хреном для чувствительной и очень сухой кожи лица.

Читайте также:
Как правильно применять оливковое масло для ухода за телом

Для похудения

Корень можно использовать для похудения, причем как внутрь, так и наружно. Чтобы приготовить полезную настойку, нужно 200 г тертого хрена залить 1 л кипятка, оставить на сутки в темном месте. Процедить, добавить 100 г меда, принимать 1/3 стакана за 10 минут до еды в течение 4 недель. Можно приготовить домашний жиросжигающий коктейль, включающий 120 г хрена, сок 4 лимонов, 3 ч. л. меда, 2 ч. л. корицы, 1 ст. л. имбиря. После измельчения и смешивания ингредиентов следует применять смесь по 100 мл 2 раза в день перед тренировкой или едой на протяжении 3 недель. Сделать перерыв 7 дней и повторить курс. Большую пользу при похудении принесет заправка, приготовленная из хрена, меда и лимонного сока, которой нужно заправлять овощные и фруктовые салаты с тыквой, апельсином, грейпфрутом и т.д.

Воздействовать на сжигание жира корень может и при наружном нанесении, если проводить:

  • Обертывание с использованием смеси из запаренных овсяных хлопьев, тертого хрена и сметаны;
  • Антицеллюлитный массаж со специальным маслом из хрена, оливкового масла, розмарина, сухой ламинарии. Смесь настоять 2 недели, отжать.

Результаты похудения будут заметны уже через 2-4 недели, если придерживаться правильного режима питания и физических нагрузок.

В период беременности и грудного вскармливания

Беременным и кормящим матерям следует соблюдать осторожность при употреблении блюд с хреном. Хотя тертый корень, содержащий горчичное масло, является наиболее безопасным средством излечения простудных заболеваний, но во время беременности может нанести вред женщине. Растение содержит эруковую кислоту, которая трудно усваивается организмом, создавая нагрузку на ЖКТ и печень. Употребление острой приправы вызывает жажду, что чревато появлением отеков, накоплением излишней жидкости в организме будущей мамы.

При лактации не рекомендуется употреблять хрен, потому что он меняет вкус молока, и малыш может отказаться от груди. Из-за неокрепшего пищеварения у грудничка могут появиться колики, несварение, диарея или аллергия. Первый раз кормящей матери лучше пробовать острые соусы спустя полгода после родов, наблюдая за состояние ребенка. Детям давать приправы из хрена можно маленькими дозами, начиная с 7-8 лет, чтобы не вызвать раздражения чувствительной слизистой ЖКТ.

Противопоказания и возможный вред

Хрен нужно употреблять только в умеренных дозах, иначе может повыситься артериальное давление. Приправа противопоказана при:

  • Язве, колитах, гастритах, воспалениях желудка и кишечного тракта;
  • Нарушениях деятельности печени;
  • Почечной недостаточности и заболеваниях почек;
  • Избыточном продуцировании соляной кислоты;
  • Аллергии на острую пищу;
  • Любых воспалительных процессах в острой стадии.

При попадании на кожу чистого эфирного масла может появиться незначительное покраснение (гиперемия), которое пройдет самостоятельно. Собираясь применять препараты из хрена, нужно проконсультироваться с врачом. Категорически запрещено увеличивать дозировку, потому что аллиловое масло, входящее в состав растения, относится к одному из самых сильных ядов.

Как собирать и заготавливать

Для сбора хрена лучше всего подходят более старые корни возрастом около 2-3 лет. Обычно заготовку проводят в ноябре, когда корневая система набрала силы для зимовки. Но можно заготавливать хрен и в августе-сентябре, и даже весной. Собранные корни не моют, сортируют и держат в темноте и холоде, пресыпав слоем песка или торфа. В таком виде они сохраняют свежесть и полезные свойства до 5-6 месяцев.

Мелкие корешки можно вымыть, нарезать, просушить в духовке и перемолоть в кофемолке в муку, которая применяется для приготовления соусов, супов и пр. Хранить муку в тщательно закрытых стеклянных банках. Лист хрена можно заготавливать с весны и до самых заморозков. При сборе нужно помнить про особенность растения – спящие почки, которые расположены на корне. Такие куски корней нужно оставлять, чтобы весной выросло новое растение. Хрен может произрастать и размножаться на одном месте до 5-8 лет и более. Это позволит попробовать массу кулинарных, лечебно-профилактических и косметических рецептов без вреда для здоровья!

Лечение и профилактика коронавируса

Обращаем ваше внимание: публикации являются информационными материалами и не могут быть использованы в качестве рекомендации к самолечению.

Ташкент. 21.03.2020г.

Шухрат Халилов, кандидат мед. наук

Главная опасность вируса COVID-19 заключается в том, что он, в первую очередь, поражает иммунную систему и уже потом, во вторую очередь, поражает лёгочную ткань. Лаг во времени между этими двумя волнами атаки, есть именно то, что мы называем «инкубационный период».

Мы часто говорили такие слова как «сильный» или «слабый» иммунитет. Однако обычные люди практически совершенно не знают, что это такое. Более того, большинство врачей весьма слабо представляют себе структуру иммунной системы и функциональность отдельных её частей. Более подробно можно ознакомиться здесь (1). Однако, этот текст является весьма сложным для неподготовленного читателя.

Я попытаюсь максимально упрощённо и доступно в тезисном формате объяснить механизм воздействия вируса COVID-19 на организм человека.

80% всей иммунной системы сконцентрировано в слизистом и подслизистом слоях тонкого кишечника в виде лимфоидной ткани и её скоплений — пейеровых бляшек. Лимфоидная ткань вырабатывает антитела (лимфоциты Т-, B-, G- и др.), а также различные виды иммуноглобулинов.

Антитела через лимфатическую систему попадают в нижнюю полую вену, в сердце и, пройдя малый круг кровообращения, попадают в большой круг кровообращения и разносятся по всему организму.

Читайте также:
Отлична амла для волос – отзывы говорят всерьез!

Таким образом, укрепляется тканевой иммунитет, в том числе собственный тканевой иммунитет лёгочной ткани.

COVID-19 смешиваясь с пищей во время еды попадает в кишечник и начинает уничтожать лимфоидную ткань. Как следствие поражённая лимфоидная ткань, перестаёт вырабатывать лимфоциты и иммуноглобулины. Таким образом, разрушается иммунная система, и, как следствие, резко ослабляется тканевой иммунитет в лёгких.

С этого момента начинается вторая волна атаки коронавируса на уже незащищённую лёгочную ткань, что проявляется тяжёлой пневмонией, которая заканчивается летальным исходом.

В настоящее время все противоэпидемические мероприятия, направленны на недопущение в лёгкие коронавируса, что в принципе чрезвычайно затратно и практически неэффективно. А все лечебные мероприятия, направленны только на борьбу с осложнениями, в виде пневмонии.

При этом следует понимать, что COVID-19 это угроза на долгие годы и десятилетия. То, что мы имеем сегодня — это всего лишь первая волна пандемии. И таких волн будет много. При этом все профилактивно-лечебные мероприятия направлены на коронавирус локализованный в лёгких, в то время как никакого воздействия на коронавирус локализованный в кишечнике не проводятся. Иначе говоря, «телега ставится впереди лошади».

Существует много натуральных продуктов, которые обладают не только бактерицидными свойствами, но также напрямую воздействуют на вирусы, убивая их. Самым эффективным в этом плане является чеснок и, если ежедневно выпивать 2/3 стакана водного настоя чеснока, то он сразу же попадает в тонкий кишечник и начинает сразу же убивать COVID-19. При этом достигаются следующие эффекты:

— «убитый» COVID-19 перестаёт разрушать лимфоидную ткань тонкого кишечника. В результате лимфоидная ткань продолжает исправно выполнять свою функцию — т.е. вырабатывать антитела и иммуноглобулины;

— повреждённая иммунная система быстро восстанавливается и укрепляется, что приводит к значительному усилению тканевого иммунитета в лёгочной ткани. Возникает непреодолимый барьер для COVID-19, но также для микробов (стафилоккок и др.) и грибков, которые также представляют существенную опасность при возникновении коронавирусной пневмонии;

— под воздействием «чесночной воды» разворачивается очень интересная цепочка событий в тонком кишечнике. «Убитый» и ослабленный под воздействием «чесночной воды» COVID-19 представляет собой не что иное как естественную вакцину, образованную естественным путём внутри человеческого организма.

Как известно для создания искусственной вакцины необходимо наличие супероснащённой и очень дорогой лаборатории и работы высококвалифицированного персонала. Работа по созданию искусственной вакцины продолжается в течении 6-9 месяцев, а для промышленного производства требуются огромные затраты и время.

После приёма «чесночной воды» естественная вакцина образовывается в тонком кишечнике через 30-40 минут и совершенно бесплатно;

— естественная вакцина начинает активно формировать специфический иммунитет против COVID-19.

Таким образом, цепь разрушительных патологических событий в организме человека, вызванные COVID-19, прерывается и разрушается в самом начале и не имеет продолжения. Организм самым естественным образом, так сказать в плановом порядке, борется с COVID-19 и побеждает его. При этом полностью исключается авральный и стрессовый режим борьбы со стороны организма, и он противодействует вирусу в плановом режиме. В результате возникшая эпидемия прекращается в считанные дни. Приём «чесночной воды» в качестве противоэпидемического протокола можно применить в течении одного дня по всей стране среди всего населения. Базовый патогенный морфологический субстрат исчезнет полностью за один два дня.

Способ приготовления «чесночной воды» чрезвычайно прост.

1. Одну (!) очищенную от кожуры дольку чеснока разрезают пополам в поперечном направлении, кладут в фарфоровый литровый чайник и заливают водой комнатной температуры. Это делается утром.

2. К вечеру «чесночная вода» готова к употреблению. Употреблять надо 2/3 стакана через 3-4 часа после последнего приёма пищи, на ночь, перед сном.

3. На следующий день процедуру приготовления «чесночной воды» повторить со свежим зубчиком чеснока.

4. Продолжать в течении одного месяца. За это время сформируется специфический иммунитет против COVID-19.

(1) Р. М. Хаитов, Б. В. Пинегин. Особенности организации и функционирования иммунной системы желудочно-кишечного тракта и заболевания, связанные с нарушениями ее функционирования (лекция). //АННАЛЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ГЕПАТОЛОГИИ, 1998, Т.3, № 1, c.112-116

Чесночное масло: польза и вред, приготовление, как принимать?

Польза чесночного масла

Терапевтические свойства чесночного масла связаны с наличием в его составе компонентов чеснока. Прочие ингредиенты, если они входят в состав, являются лишь экстрагентами. Поэтому, оценивая возможную пользу и вред от употребления чесночного масла, мы вполне можем руководствоваться исследованиями, которые были направлены на изучение терапевтических свойств чеснока в натуральном виде.

К сожалению, мнение поклонников народной медицины о том или ином натуральном лекарстве часто не подтверждается клиническими исследованиями. В настоящее время о чесноке получены следующие научные данные:

  • Продукт снижает уровень холестерина в крови спустя 2 месяца от начала приема.
  • Чеснок обладает антиагрегантным действием (уменьшает сворачиваемость крови). Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чеснок не влияет на уровень артериального давления.
  • Чеснок не влияет на риск возникновения или течение простудных заболеваний (если таковыми считать острые респираторные вирусные инфекции и воспалительные процессы бактериальной этиологии, вызванные локальным или общим переохлаждением организма).
  • Возможно, регулярное употребление в пищу чеснока снижает риск рака простаты и желудка.

Для любителей народной медицины есть две новости: хорошая и плохая. С какой начать?

Плохая новость: чеснок не лечит все болезни. Большинство слухов о полезном воздействии чесночного масла на те или иные органы, функции организма, течение различных заболеваний – это выдумки натуропатов и продавцов биологически активных добавок.

Хорошая новость: чеснок снижает риск двух групп заболеваний, которые являются самыми частыми причинами смерти человека. Это рак и сердечно-сосудистая патология.

Читайте также:
Отлична амла для волос – отзывы говорят всерьез!

Вред чесночного масла

Вред чесночного масла состоит в том, что не все его хорошо переносят. Компоненты этого средства раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Средство может вызывать изжогу у некоторых людей.

Чеснок стимулирует деятельность органов пищеварительной системы. С одной стороны, это хорошо. Но при некоторых заболеваниях, например, при хроническом панкреатите или гастрите с повышенной кислотопродуцирующей функцией желудка, такая стимуляция противопоказана.

В этом случае более предпочтительным будет употребление чесночного масла в капсулах. Это позволит минимизировать риск побочных эффектов. Все необходимые вещества в итоге попадут в кровь. При этом контакт чесночного масла со структурами пищеварительного тракта будет ограничен.

Чесночное масло для сосудов

Ежедневное потребление чеснока снижает уровень свободного холестерина в сыворотке крови в среднем на 8%. Он действует слабее, чем препараты из группы статинов. С их помощью холестерин можно при необходимости снизить на десятки процентов. Тем не менее, чесночное масло имеет ряд преимуществ перед лекарствами из аптеки:

  • Выше приверженность пациента лечению. Статины – это синтетические препараты. Хотя в Европе и Америке эти средства люди принимают постоянно, в результате чего живут долго и счастливо, убедить русского человека, что ему придется всю жизнь глотать «химию», по-прежнему очень тяжело. Под влиянием воспитания и средств массовой информации он более склонен к лечению травами или пищевыми продуктами, в то время как его отношение к препаратам с доказанной клинической эффективностью остается зачастую негативным. Но пить чесночное масло русский готов. В этом случае натуральное лекарство вполне можно принимать в качестве альтернативы статинам, по принципу «лучше, чем ничего».
  • Выше профиль безопасности. В больших дозах статины у некоторых людей вызывают побочные эффекты со стороны печени. Чеснок лишен таких недостатков.
  • Ниже цена. Хотя статины обходятся совсем недорого (несколько сот рублей в месяц), чесночное масло стоит еще дешевле, если вы делаете его в домашних условиях, самостоятельно. Но покупая БАД на основе чесночного масла и принимая такие добавки с целью улучшения состояния сосудов, вы можете заплатить даже более высокую цену, чем обошлась бы терапия статинами.

Чесночное масло для волос

Весьма популярным является применение чесночного масла для волос. С этой целью средство используется как внутрь, так и наружно. Однако реального воздействия чеснока на шевелюру вы не дождетесь.

Все что вы получите – неприятный запах, исходящий от вашей головы. Способность чесночного масла улучшать состояние волос не выше, чем степень воздействия огурцовых кружочков на глубину и количество мимических морщин.

Как сделать и как принимать чесночное масло?

Чтобы сделать чесночное масло, нужно взять стеклянную посудину, наполнить ее на три четверти измельченными зубчиками чеснока и залить доверху растительным маслом. Затем настаивать в течение двух недель в прохладном помещении. Каждый день бутылку нужно встряхивать.

Принимают чесночное масло домашнего приготовления в разбавленном виде, так как оно очень концентрированное. Возьмите столовую ложку получившегося на выходе продукта и размешайте в литре воды. Пейте этот раствор по стакану, трижды в сутки.

Чесночное масло в капсулах Солгар

Чесночное масло не обязательно делать самому. Его можно купить в капсулах. Наиболее популярной добавкой, в состав которой входит данный компонент, является Чесночное масло Солгар. Цена – 1100 рублей за 250 капсул. Принимают эту добавку по 1 капсуле, 2 раза в день. Содержимое одной капсулы эквивалентно 0,5 г чеснока. Следовательно, принимать добавку Чесночное масло Солгар – то же самое, что съедать по 1 грамму чеснока в сутки.

БАД позиционируется как средство для очищения сосудов головного мозга, профилактики ишемического или геморрагического инсульта. Об этом прямо не упоминается, так как это не разрешено на законодательном уровне (средство не имеет доказанной клинической эффективности). Поэтому производители несколько изменили терминологию.

Заявленные производителями эффекты маловероятны, потому что:

  1. Нет никаких научных доказательств, что ежедневное потребление чеснока снижает риск инсульта.
  2. Нет сведений, что постоянный прием чеснока снижает риск атеросклероза сосудов головного мозга. Не факт, что такой эффект возможен. Хотя чесночное масло снижает в крови уровень холестерина, эти изменения столь незначительны, что могут не отразиться на риске развития атеросклероза.
  3. Очищение сосудов невозможно – если холестериновые бляшки отложились на внутренней поверхности артерий и закальцинировались, их нельзя оттуда убрать. Вот почему при тяжелой ишемической болезни сердца врачи назначают стентирование или аортокоронарное шунтирование, а не добавки на основе чесночного масла.

С другой стороны, чеснок действительно полезен для сосудов, что доказано клиническими исследованиями. Вы можете употреблять его в натуральном виде, или, если вкус продукта вам не нравится, покупать Чесночное масло Солгар.

Вывод

Чесночное масло имеет смысл принимать с целью уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии. Оно снижает уровень холестерина в среднем на 8% , а также оказывает антиагрегантное действие. Чесночное масло действует слабее, чем медицинские препараты, зато оно натуральное, а потому вызывает меньше психологического дискомфорта у пациентов, которые негативно относятся к официальной медицине.

Для получения основных клинических эффектов его нужно принимать несколько раз в сутки, в течение всей жизни. Прием ограниченным курсом не имеет практического смысла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: