Компот из крыжовника – приятный напиток с пользой для здоровья

Компот из малины на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из крыжовника Мохито на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Ароматный и освежающий напиток, который немного напоминает вкус всем известного Спрайта. Но в отличие от него, крыжовниковый компот получается 100% натуральным. Для приготовления нужно немного времени и хорошего настроения. Сразу хочу предупредить, кожуру лимона необходимо удалить полностью. Именно белая часть кожуры горчит и может поспообствовать появлению неприятного привкуса в напитке.

  • крыжовник – 350 г;
  • лимон 1 – шт.;
  • мята – 2-3 веточки;
  • сахар – 400 г.

Ягоды очищаем от хвостиков и промываем под холодной проточной водой. Мяту также обязательно споласкиваем.

Лимон хорошенько очищаем от кожуры с помощью кухонного ножика. Перед этим, при необходимости, можете с него снять цедру. Она идеально подойдет для приготовления кексов или бисквитов. Очищенный лимон нарезаем на кружочки толщиной 0,5 см.

От веточек мяты отделяем листья.

На дно чистой банки выкладываем крыжовник и кружочки лимона.

Затем добавляем туда сахар, а сверху кладем листья мяты.

До верха банки заливаем крутой кипяток.

И закрываем банку крышкой. Перед укутыванием банки необходимо проверить, хорошо ли закатана банка. Для этого переворачиваем банку верх дном или на бок. Если жидкость не выливается, то крышка закрыта герметично. Оставляем банку с компотом до утра в укутанном виде. После остывания убираем его в погреб или любое темное и прохладное место для хранения.

Как правильно закатывать компоты на зиму

За закатку компотов в домашних условиях берутся многие хозяйки. Чтобы готовый продукт имел приятный вкус, красивый цвет, а также принес организму только пользу без вреда для здоровья, нужно знать несколько секретов. На первом этапе обязательно необходимо подготовить основные продукты, тщательно вымыв и при необходимости очистив.

Далее сварить компот по выбранной рецептуре. Приступая к одному из самых важных этапов — стерилизации, определиться со способом и изучить методику проведения. От качества проведения всех этапов заготовки, а также от дальнейшего хранения продукта будут зависеть вкусовые показатели и длительность срока годности.

Обязательно ли стерилизовать банки?

Стерилизация, или же пастеризация банок используется для того, чтобы обеззаразить емкости, избавляясь от различных, в том числе и патогенных организмов. Без этого этапа компот не сможет долго храниться, поскольку оставшиеся на стенках банок микробы начнут взаимодействовать, распространяться и провоцировать порчу продукта.

Тщательное вымывание и обдавание кипятком не сможет гарантированно избавить банки от патогенов. Поэтому емкости рекомендуется обрабатывать при высоких температурах, поскольку многие бактерии могут выдерживать и 2 часа при 100 градусах.

Споры микроорганизмов — защитные структуры для переживания неблагоприятных условий, могут сохранять свою жизнеспособность еще дольше. А при нагревании только просыпаются и начинают негативно воздействовать на заготовку. Для стопроцентного избавления от бактерий необходимо с особой тщательностью проводить стерилизацию.

Основные способы и правила стерилизации

Существует несколько способов стерилизации емкостей для заготовки на зиму компота.

Кипячение банок

Правила стерилизации емкостей путем кипячения:

  1. Вымыть банку с содой, обдать кипятком.
  2. Поставить горлышком вниз над кипящей водой и держать 10-15 минут.
  3. Повторно обработать банку кипятком, наполнив им банку и оставив на 3-5 минут.

Важно! Прежде чем отправлять банку на стерилизацию, следует проверить ее на наличие повреждений, поскольку такая тара не пригодна для консерваций.

Стерилизуем в духовке

Самый простой метод стерилизации — это термическая обработка в духовке. Для наиболее точного проведения процедуры требуется иметь в распоряжении духовой шкаф с термометром.

Пошаговое руководство для обработки:

  1. Разогреть духовой шкаф до 100-120 градусов.
  2. Вымыть баночки и расположить на решетке. Мокрые банки установить горлышком вверх, а сухие — вниз.
  3. Оставить на 20-25 минут.

Рецепты компота из свежих яблок и груш на зиму, как сварить и хранение заготовок

Вместе с основной емкостью в духовку отправить и крышку, которой в дальнейшем будет закатываться заготовка.

Но не стоит помещать крышки с резинками, поскольку они могут лопнуть или расплавиться.

Обработка паром

Достаточно удобный способ стерилизации, поскольку вместе с банками можно пропарить и крышки.

  1. Взять кастрюлю необходимого размера, который зависит от количества банок, что будут стерилизоваться.
  2. Наполнить емкость водой и вскипятить.
  3. Банки и крышки промыть, разместить в кастрюле и кипятить.
  4. Сверху поместить сито или дуршлаг и установить банки вниз горлышком и держать 20-25 минут.
  5. Банки стерилизовать до того момента, когда на них образуются капли от пара.
  6. Снять емкости и поместить на чистое полотенце вниз горлом так, чтобы вода стекла.

Соблюдая простые правила стерилизации, можно с легкостью уничтожить все микроорганизмы, что провоцируют быструю порчу заготовок.

Быстрая стерилизация в микроволновке

Новые технологии дают возможность ускорить и упростить стерилизацию банок для компота. Процесс не требует больших усилий и производится в несколько этапов:

  1. Вымыть банки с содой или моющим средством.
  2. Налить в каждую емкость по 1 ст. л. воды.
  3. Поместить в микроволновку. Если банка слишком большая, повернуть ее на бок.
  4. Емкость от 0,5 до 1 л пропаривать в режиме СВЧ не больше 5 минут при мощности 900-1000 Ватт, для банок большего размера немного увеличить время стерилизации, но показатели остаются такими же.
  5. Аккуратно вынуть банки и поместить на полотенце.

Важно! Вода в емкости должна вскипеть и испариться, если жидкость холодная, стоит поставить повторно банку в микроволновую печь и проверить точность показателей.

Как правильно закатать компот?

Успешность сохранения компота зависит не только от рецептуры, но и правильной подготовки инвентаря. После стерилизации и наполнения банки любимым напитком следует позаботиться о закатывании. Если закрыть не герметично, то консервация в ближайшее время испортится.

Чаще всего хозяйки пользуются специальным закаточным ключом. Его нужно поместить на крышку и прокрутить ручку вокруг несколько раз. Недостаток такого способа — сложность в определении момента, когда банки хорошо закупорены.

Читайте также:
Лесной орех организм очищает, а его масло молодость кожи продлевает!

Перекручивать банку нельзя, поскольку крышка может прорезаться, и качество заготовки оставит желать лучшего.

Наиболее надежный вариант — ручная машинка, предназначенная для консервирования. Это приспособление отличается громоздкостью и неудобностью в использовании, но обеспечит качественные заготовки. Ее преимуществом является дополнительная вторая ручка и валик для прижимания.

При подборе ключа обращать внимание на такие детали:

  1. Качественность устройства. Оно должно удобно сидеть в руке, ручки хорошо проворачиваться и не шататься.
  2. Рукоятки в форме грибка с резьбовым креплением указывают на долговечность прибора.
  3. Для ключа в качестве материала лучше всего подходит нержавеющая сталь. Такой материал повысит длительность эксплуатации устройства и позволит герметично закупорить емкости.
  4. Не стоит использовать ржавый прибор, иначе ржавчина попадет в заготовку и спровоцирует скорую порчу компота.

У каждого прибора есть свои положительные и отрицательные стороны, поэтому выбирать лучше исходя из собственных предпочтений и удобств.

Нужно ли переворачивать банки с компотом?

При переворачивании выяснить, хорошо ли закрыта банка. Если емкость не герметична, компот начнет вытекать. Также несложно заметить, что при неплотном закрытии крышка вздувается, пропустив немного воздуха.

5 лучших рецептов приготовления компота из бананов на зиму

Этот вариант не подходит при использовании простых пластмассовых крышек. Такие заготовки следует отправить в холодильник и употребить в ближайшее время.

Компот с крыжовником и апельсином на зиму

Напиток с цитрусовыми нотками – демонстрация успешного сочетания собранных в наших садах ягод и тропических фруктов. Апельсин помогает сбалансировать сладость, придавая лёгкую свежесть. Количество сахара можно брать по вкусу.

  • 230 г ягод;
  • 100 г цитруса;
  • 360 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Ягоды следует внимательно перебрать. Удалите перезревшие или, напротив, зеленые. Если их оставить, напиток может забродить или оказаться пресным (при использовании недозрелых плодов). Отобранные ягоды пересыпьте в подходящую посуду и помойте, чтобы удалить пыль и возможных насекомых. Выложите в дуршлаг. В нем крыжовник обсохнет быстрее. Но даже при его использовании лучше обсушить ягоды при помощи бумажных полотенец: просто распределите их по ним в один слой.

Возьмите спелый цитрус без признаков болезни. После того как помоете и обсушите его, нарежьте кубиками. Оптимальный размер — средний. Тогда мякоть не распадется на волокна, но отдаст напитку приятное цитрусовое послевкусие и лёгкий аромат. Подготовьте банки — тщательно помойте. Лучше не использовать химические чистящие. Оптимальный вариант — сода. Затем простерилизуйте их удобным способом, крышки обязательно прокипятите. Обдать кипятком – не достаточно, поскольку остаются бактерии, провоцирующие брожение.

Вскипятите воду в чайнике. Если объёма не хватает, воспользуйтесь кастрюлей, чтобы заливать кипящую жидкость. В банку выложите подготовленные ягоды и фруктовые ломтики, всыпьте сахар. Когда вода закипит, заполните ею банку до самого верха. Сливать жидкость не нужно. Сразу закатывайте компот. Переверните банку и укутайте тёплым одеялом. Когда напиток остынет, его можно перенести в прохладное и темное место.

Если вкус покажется слишком насыщенным, напиток можно разбавить водой. Используйте кипяченую или фильтрованную.

Компот из крыжовника с малиной

Ароматный напиток светло-розового оттенка получается при использовании зеленого крыжовника. Если возьмете красный, цвет станет насыщеннее. Хотя малина обладает выраженным вкусом, она не перебивает нотки крыжовника, а, наоборот, подчеркивает их. Поскольку ягоды сладкие, может потребоваться подкислить компот. Лимонная кислота отлично справится с задачей и придаст напитку приятных ноток. Единственный недостаток связан со структурой малины: после термической обработки ягоды распадаются, поэтому перед подачей на стол напиток стоит процедить.

  • по 250 г ягод каждого вида;
  • 250 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • вода (сколько потребуется на банку объёмом в 3 л).

Поскольку ягоды не требуют сложных манипуляций при подготовке, прежде всего, позаботьтесь о посуде. Банку нужно хорошо помыть и простерилизовать. Термической обработке следует подвергнуть и крышку — прокипятите её в небольшом количестве воды. Затем помойте ягоды. Если малина собрана на своём огороде, можете её не мыть, чтобы меньше было лохмотьев в напитке. Выложите ягоды в посуду.

Чтобы продлить срок хранения заготовки, прибегнете к методу двойной заливки. Первый раз после наполнения банки кипятком, подождите полчаса, затем слейте жидкость и вскипятите повторно. Сахар и лимонную кислоту засыпьте к ягодам и сразу залейте закипевшей водой. Закатайте банку, переверните и укройте тёплым одеялом.

Как приготовить компот из черной смородины и крыжовника

Вкус напитка полностью зависит от того, какие ягоды используете и в каких количествах, пропорциях. После добавления в состав чёрной смородину он приобретает больше терпкости. Регулировать её можно, изменяя соотношение ингредиентов. Классическое — 1:1. Ну здесь дело вкуса. При добавлении смородины черных сортов становится насыщенным и цвет.

На банку объёмом в 3 л потребуются:

  • 400 г ассорти из ягод;
  • 300-350 г сахара;
  • Вода.

У крыжовника срежьте хвостики. Переберите смородину, удалите все веточки, что остались. Положите ягоды в миску и промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг и подождите, пока жидкость не перестанет стекать. Тщательно вымойте, прополосните, обдайте кипятком и простерилизуйте удобным способом. Самый быстрый — в микроволновой печи. Но можно простерилизовать банку на пару, совместив процедуру с термической обработкой крышки

Положите в стерилизованную посуду подготовленные ягоды и залейте кипящей водой до верха, прикройте крышками и оставьте на 5 мин. Аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю. Растворите в ней сахар. Доведите до кипения и держите на огне слабой интенсивности 5 мин. Сильный огонь не нужен, поскольку может выкипеть жидкости больше, чем предусмотрено рецептом. Наполните посуду сиропом и сразу же закатывайте. Переверните ёмкость с ярким напитком вверх дном. Укутайте пледом или одеялом и оставьте до полного остывания, обычно это занимает 1 сутки.

Чтобы банка не лопнула, когда заливаете ягоды кипятком, вливайте жидкость постепенно. Помимо того, лучше использовать подогретую посуду, чтобы она не была холодной.

Читайте также:
Что такое чай «Наглый фрукт»? Подробный обзор фруктовой смеси

Рецепт «Домашний компот без стерилизации»:

Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.

Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.

Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.

Очень тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Если банок мало, стерилизую над чайником с кипящей водой, если много – в духовке. Крышки хорошо прокипятить. Я использую двухлитровые банки, чтобы открытый компот не стоял. Открыли банку – выпили. На мою семью самое то. Только клубнику закрываю в литровые банки.

В немного остывшие банки засыпать плоды примерно на 1/3 объема. Клубнику – на половину банки, она сильно уваривается. Накрыть прокипячеными крышками.

Пока идет вся эта подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров готовится сироп из расчета на 1 л воды – 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан).

На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.

Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край.

Это очень важно. В банке не должно остаться воздуха.

Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.

Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.

Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась.

Что такое дайкон и с чем его едят: польза и вред

😉 Всем привет! Что такое дайкон и с чем его едят? В статье основная информация об этом удивительном растении, его пользе и противопоказаниях. Подборка видео по теме.

Что такое дайкон

Дайкон – это японская редька. Есть и другие названия: китайская редька, белый редис. «Дайкон» на японском языке означает «большой корень». Это действительно так! Вес «большого корня» иногда достигает нескольких килограммов!

У этого овоща есть близкие родственники – это редис и редька. У дайкона более мягкий вкус, нет горечи. В России сочный корнеплод появился в конце ХХ века. Не прихотлив при выращивании.

«Большой корень» имеет форму моркови. Его широко используют в кухнях Китая, Кореи, Вьетнама, Тибета. Японцы добавляют его в ежедневный рацион: в суп мисо, к морепродуктам и суши.

Главная «фишка» дайкона в уникальном свойстве — не впитывать в себя нитраты, пестициды и другую химию! Его можно смело есть!

Дайкон: калорийность

На 100 граммов продукта

  • калорийность — 18-21 кКал
  • белки — 1,2 гр.
  • жиры — 0,2 гр.
  • углеводы -2,6 гр.
  • высокое содержание клетчатки
  • кальций, калий, магний, селен, медь, железо
  • витамины: А, С (48%), витамины группы В

Чем полезен дайкон

  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет (большое содержание витаминов);
  • противомикробное средство (фитонциды);
  • эффективен при простуде и инфекционных болезнях;
  • мед с соком японской редьки лечат бронхит, трахеит и кашель;
  • помогает при бессоннице;
  • укрепляет нервную систему;
  • выгоняет «плохую» желчь;
  • помогает в работе печени;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • пищевые волокна выводят токсины и шлаки;
  • чудесный «чистильщик» организма;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • низкокалорийных продукт полезен при похудении;
  • нормализует сахар в крови;
  • профилактика сахарного диабета;
  • подходит для различных диет;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • профилактика онкологических болезней;
  • ценный корнеплод для вегетарианцев (присутствует белок);
  • втирание сока укрепляет корни волос;
  • прекрасно сохраняется в течение зимы;
  • восполняет недостаток белка в организме;
  • имеет потогонное свойство;
  • рекомендуется японскую редьку употреблять в свежем виде. При тепловой обработке теряются ценные вещества.

Дайкон: противопоказания

  1. Во всем нужна мера! Переедание может вызвать метеоризм.
  2. Откажитесь от употребления дайкона при обострении гастрита или язвенной болезни.
  3. Возможна аллергия.
  4. Соблюдайте осторожность при камнях в желчном пузыре или почках. Корнеплод может спровоцировать движение камней.

С какими продуктами лучше сочетать дайкон?

  • курица;
  • говядина;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • сыр;
  • груши;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • семена кунжута;
  • орехи;
  • чеснок;
  • творог;
  • мед;
  • зелень;
  • другие овощи;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом, соевым соусом, нежели майонезом или сметаной.

Как видите, этот овощ — полезная штука! Теперь вы кое-что знаете о японском дайкончике и не пройдете мимо прилавка. Его стоит попробовать!

Видео

В данной подборке видео дополнительная информация к теме: Что такое дайкон и с чем его едят.

Дорогие читатели, оставляйте в комментариях ваши рецепты с применением дайкона. Поделитесь статьей «Что такое дайкон и с чем его едят: польза и вред» в соцсетях. Подписывайтесь на рассылку новых публикаций!

Дайкон

Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская редька считается одним из основных овощных культур и самых главных ингредиентов на японской кухне. Ее применяют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Также ее варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ является очень вкусным лакомством. Дайкон для многих является самым вкусным овощем. Одними из известных сортов овоща является дайкон миноваси и малиновый нектар.

Читайте также:
Незаменим витамин Д, а с дефицитом здоровье в беде!

Для китайцев дайкон является незаменимым продуктом, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Для европейцев этот корнеплод известен больше под названием «белая редька» либо «белый редис». Его предпочитают употреблять в салатах, заправленных маслом, сметаной либо сливками.

  • Полезные свойства дайкона
  • Опасные свойства овоща
  • Выращивание дайкона
  • Вкусные рецепты с дайконом

Японская редька обладает более крупными корнеплодами, чем обычная. Их вес составляет примерно 2-4 килограмма, а некоторые корнеплоды достигают веса в 20 килограммов. Они имеют особые вкусовые качества: более сочные, нежные, без выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится весь зимний период.

Полезные свойства дайкона

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.

Кроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Опасные свойства овоща

Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Употреблять японскую редьку при беременности, а также при грудном вскармливании следует только после консультации гинеколога.

Выращивание дайкона

Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.

Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

  • подготовка почвы;
  • посев;
  • полив;
  • сбор урожая;
  • хранение.

В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.

Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

Читайте также:
Турецкий чай — экзотика или забытое старое?

Сбор плодов проводится до конца сентября. Выкапывать дайкон нелегко, но выкопать плоды целиком можно только не торопясь. Высаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи сохранились длительное время, им нужно создать специальные условия. Температура воздуха в месте, где лежит овощ, должна составлять от -1 градуса до 5. Рекомендовано хранить дайкон в ящиках с сухим песком.

Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

Вкусные рецепты с дайконом

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.

Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.

Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.

Дайкон с огурцом

Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

Что такое дайкон – как и с чем его есть

Фото блюда

Блок автора

Овощем, популярным в Японии, является дайкон. Его популярность в Японии сравнима с популярностью картошки в России. Это японская редька относится к семейству Капустных. По форме дайкон больше похож на морковь, только белого цвета. По другому этот овощ называют китайской редькой, мули, белым редисом.

У этого корнеплода много разных сортов, в зависимости от сорта отличаются вес и размер дайкона. Этот овощ можно сравнить со знакомыми всем редисом или редкой, но отличие во вкусе и аромате между этими овощами значительны.

Польза дайкона

Дайкон очень полезен для организма благодаря содержанию важных для организма макро и микроэлементов. Обилие полезных элементов очень благоприятно влияет на здоровье человека, поэтому дайкон рекомендуется включать в рацион. Несомненным плюсом является также то, что этот овощ не вбирает в себя вредные вещества из почвы.

Калорийность дайкона составляет 19 ккал/100 грамм, поэтому многие включают его в свое диетическое меню при похудении. Также сок дайкона обладает успокаивающим действием, благодаря этому его полезно употреблять при нарушении сна, в случае появления повышенной нервной возбудимости или агрессии.

Противопоказания дайкона

В связи с преобладанием эфирных масел в составе дайкона чрезмерное употребление овоща может привести к раздражению органов желудочно-кишечного тракта. Также могут появиться неприятные ощущения от скопления газов, вызванных перееданием дайкона.

Важно! При наличии у человека таких заболеваний как язва, гастрит, болезни печени и почек, нарушение обмена веществ, перед употреблением дайкона лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом. Из-за состояния здоровья принятие в пищу данного овоща может быть опасно для организма.

Употребление дайкона при беременности

Использование дайкона в пищу беременной женщиной поможет ей чувствовать себя хорошо за счет содержания большого количества полезных веществ, а также малому количеству калорий.

В дайконе отсутствуют вредные компоненты, которые могут быть противопоказаны беременным. Однако злоупотреблять им все равно не стоит, так как от переизбытка дайкона может быть раздражение желудка и кишечника.

Особенности выращивания в России

Выращивается дайкон не только в Японии, но и в России. Однако с учетом особенностей климата не все сорта готовы прижиться и радовать своей плодородностью. Срок созревания дайкона составляет в среднем 2 месяца, поэтому многие его сажают не в начале июля, а в августе.

Это делается для того, чтобы он успел созреть до первых заморозков, и можно было питаться свежим овощем в зимние месяцы. Хранится большинство сортов редьки 2-4 месяца.

Употребление дайкона в пищу

Из редьки дайкона готовят салаты, коктейли, овощное жаркое, едят в качестве закуски. Например, коктейль из дайкона, огурца и петрушки обладает бодрящим действием, а пюре из манго и дайкона поможет сжечь калории во время занятий спортом.

Важно! Чтобы сохранить для себя всю пользу данного овоща, рекомендуется употребление дайкона без термической обработки и желательно сразу после приготовления.

1. Простой салат из дайкона

Для приготовления данного салата потребуется:

  • 200-300 грамм дайкона;
  • пучок зелени петрушки;
  • 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
  • черный перец;
  • щепотка соли.
Читайте также:
Способы приготовления кукурузы на пару: варим початки и зерна

Этот салат обеспечит организм 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты, усилит пищеварение и избавит организм от продуктов распада. Съесть такой салат необходимо в течение получаса, если хотите сохранить все витамины и минеральные вещества в овоще.

Но даже если салат не будет съеден в течение этого времени, польза в нем все равно останется, хоть и в меньшем количестве, а вкус салата будет таким же приятным.

2. Салат из дайкона с курицей

Если нужен салат посытнее, можно приготовить салат с добавлением курицы. Для его приготовления потребуется:

  • 200 грамм дайкона;
  • 200 грамм вареного куриного филе;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 2 огурца;
  • зелень (мята, базилик, кинза);
  • 4 ст.л. натурального белого йогурта.

Куриное мясо необходимо разделить на волокна, овощи с зеленью измельчить любым удобным способом. Далее все ингредиенты нужно перемешать в салатнике, посолить и добавить йогурт.

3. Жаркое из дайкона

Жаркое из дайкона очень аппетитно и полезно. Мякоть этого овоща позволяет проводить различные кулинарные эксперименты и к тому же очень быстро обжаривается на сковороде. Для приготовления этого необычного блюда понадобится:

  • 400 грамм дайкона;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. любого растительного масла;
  • черный перец;
  • щепотка соли;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки.

Дайкон нужно нарезать брусочками среднего размера, лук – тонкими полукольцами, чеснок – мелкими полосками, зелень – мелко порубить. Далее на сковороду с разогретым маслом выложить обсушенные брусочки дайкона и жарить 3-4 минуты на сильном огне без помешивания.

По истечении этого времени дайкон нужно перемешать и жарить до появления румяной корочки. Далее необходимо добавить лук и жарить до мягкости лука. После этого добавить чеснок, посолить, поперчить и потомить на маленьком огне минут 5. Готовое блюдо нужно посыпать рубленой зеленью.

По вкусу это блюдо очень похоже на жареную картошку, но более сладковатое и обладает меньшей калорийностью. Отличное сочетание этого блюда получается со свежими салатами, маринованными овощами.

4. Маринованный дайкон с куркумой

Для такой простой и вкусной закуски потребуется:

  • 900 гр. дайкона;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 500 мл. воды;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли (без горки);
  • 120 гр. сахара;
  • лаврушка;
  • черный перец;
  • гвоздика.

Дайкон необходимо очистить от кожуры, нарезать на тонкие кружочки и посолить, тщательно перемешивая каждый кусочек. Добавить мелко порезанный чеснок. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар и все пряности, прокипятить 5 минут, выключить огонь и добавить уксус.

Залить маринадом дайкон и положить сверху тарелку с грузом. После остывания при комнатной температуре дайкон необходимо убрать на 10-12 часов в холодное место. По истечении этого времени закуску можно подавать на стол или разложить в стерильные банки для хранения в холодильнике.

Сочетание дайкона с другими продуктами

Дайкон является настолько универсальным продуктом без выраженного привкуса, что понравится любителям кулинарных экспериментов для приготовления необычных и неизвестных ранее блюд с самыми разнообразными ингредиентами. Для этого можно просто знать, с чем лучше всего сочетается дайкон, и выбрать из списка необходимые ингредиенты:

  • куриное филе;
  • мясо говядины;
  • груши;
  • вареные яйца;
  • консервированная кукуруза;
  • твердый сыр;
  • мед;
  • семена кунжута;
  • яблоки кисло-сладкие;
  • чеснок;
  • апельсины;
  • зернистый творог;
  • лимон;
  • грецкие орехи;
  • зелень.

Вкус и подача готового блюда с дайконом зависит от дополнительных продуктов, выбранных для приготовления нового блюда. Для того, чтобы получить всю пользу из дайкона и блюд, приготовленных из него, необходимо использовать в качестве заправки нерафинированное растительное масло, натуральный белый йогурт, сок лимона.

Заключение

Таким образом, зная все о свойствах и возможностях приготовления дайкона, большинство людей уже не просто так пройдет мимо прилавка с этим овощем, но и решится купить его и разнообразить благодаря этому овощу свой ежедневный рацион.

Дайкон – что это такое, полезные свойства и вред для организма человека

Дайкон – это белый корнеплод, который в народе называют японской редькой. Крупные плоды имеют вес 2-4 кг и обладают богатыми вкусовыми качествами. Сочный, нежный вкус лишен горечи. В отличие от обычной редьки, дайкон не содержит горчичных масел. Продукт широко используется в восточной кухне в качестве приправы.

Благодаря своим полезным свойствам корнеплод завоевал всемирное признание. Он содержит множество витаминов, ферментов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В народной медицине белая редька тоже пользуется неизменной популярностью. Этот ингредиент входит в состав рецептов для лечения многих заболеваний и для общего укрепления иммунитета.

Калорийность и состав дайкона

Корнеплод имеет низкую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится 21 ккал.

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,6 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 94,62 г.

Витаминный состав

Химический состав дайкона богат витаминами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Известно, что 300 г редьки покрывают суточную норму витамина С.

В составе белой редьки содержатся следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Витамин В1, или тиамин 0,02 мг Нормализует работу нервной системы, участвует в обмене углеводов, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0,02 мг Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов, укрепляет нервную систему.
Витамин В4, или холин 7.3 мг Регулирует обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестерина и жирных кислот в крови, способствует образованию метионина.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0,138 мг Принимает участие в окислении углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин 0,046 мг Укрепляет нервную и иммунную системы, борется с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, способствует усвоению белков.
Витамин В9, или фолиевая кислота 28 мкг Способствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 22 мг Антиоксидант, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, оказывает влияние на синтез гормонов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, регулирует обмен веществ.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0,02 мг Регулирует обмен липидов, деятельность нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
Витамин К, или филлохинон 0,3 мкг Улучшает свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза, улучшает работу печени и почек, способствует усвоению кальция.
Бетаин 0,1 мг Улучшает состояние кожных покровов, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока.
Читайте также:
Кедровые орехи – все о полезном и вкусном продукте

Совокупность витаминов в составе дайкона комплексно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем и укрепляя иммунитет. Корнеплод незаменим при вирусных и простудных заболеваниях, нарушениях работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

Макро- и микроэлементы

В состав дайкона входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания полноценного состава крови и помогающие сохранить здоровье легких, печени и сердца.

В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество Польза для организма
Кальций (Ca) 27 мг Формирует и укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови.
Калий (K) 227 мг Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки и токсины.
Магний (Mg) 16 мг Регулирует обмен белков и углеводов, снижает уровень холестерина в крови, снимает спазмы.
Натрий (Na) 21 мг Регулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P) 23 мг Регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность, участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани.

Микроэлементы в 100 г дайкона:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 0,4 мг Входит в состав гемоглобина, участвует в кроветворении, нормализует работу мышц, укрепляет нервную систему, борется с усталостью и слабостью организма.
Медь (Cu) 0,115 мг Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, способствует переходу железа в гемоглобин.
Марганец (Mn) 0,038 мг Участвует в окислительных процессах, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает отложение жиров в печени.
Селен (Se) 0,7 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей.
Цинк (Zn) 0,15 мг Регулирует уровень глюкозы в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия бактерий и вирусов.

Минеральные компоненты, входящие в состав редьки, нормализуют водный баланс организма и способствуют выведению шлаков и токсинов. Дайкон – один из немногих овощей, помогающих растворять камни в печени и почках.

Корнеплод не впитывает в себя токсические вещества и соли тяжелых металлов. При длительном хранении не теряет полезные свойства.

Аминокислотный состав

Аминокислота Количество
Триптофан 0,003 г
Треонин 0,025 г
Изолейцин 0,026 г
Лейцин 0,031 г
Лизин 0,03 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,005 г
Фенилаланин 0,02 г
Тирозин 0,011 г
Валин 0,028 г
Аргинин 0,035 г
Гистидин 0,011 г
Аланин 0,019 г
Аспаргиновая кислота 0,041 г
Глутаминовая кислота 0,113 г
Глицин 0,019 г
Пролин 0,015 г
Серин 0,018 г
  • насыщенные (пальмитиновая – 0,026 г, стеариновая – 0, 004 г);
  • мононенасыщенные (омега-9 – 0, 016 г);
  • полиненасыщенные (омега-6 – 0,016 г, омега-3 – 0,029 г).

Дайкон не содержит холестерин и трансжиры.

Полезные свойства дайкона

Благодаря наличию питательных веществ в составе дайкон обладает многими полезными для здоровья свойствами. Систематическое употребление корнеплода оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

  1. Очищает организм. Используется как мочегонное и слабительное средство природного происхождения. Благодаря солям калия и кальция нормализуется водный баланс.
  2. Улучшает работу нервной системы и мозговую активность. Продукт способствует нормализации нервной возбудимости и борется с повышенной агрессией. Регулярное употребление дайкона увеличивает стрессоустойчивость и работоспособность, нормализует сон, улучшает концентрацию внимания.
  3. Используется для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, улучшает состав крови.
  4. Снижает уровень холестерина в крови, снижает риск развития атеросклероза.
  5. Применяется в лечении и профилактике сахарного диабета. Полезные вещества в составе дайкона способствуют нормализации уровня глюкозы и насыщают организм фруктозой, необходимой для диабетиков.
  6. Сок корнеплода положительно влияет на работу почек, печени и поджелудочной железы.
  7. Укрепляет иммунную систему. Благодаря высокой концентрации витамина С и ряда других витаминов дайкон помогает бороться с вирусами и инфекциями. В зимний период овощ способствует восполнению запаса полезных веществ в организме и выступает эффективным профилактическим средством авитаминоза.
  8. Используется для лечения кожных недугов и оздоровления волос.

Дайкон незаменим в рационе здорового питания. Продукт обладает ярко выраженным мягким вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Корнеплод рекомендуется употреблять в период усиленных тренировок и выматывающих соревнований для поддержания оптимальной физической формы и повышения результативности.

Польза для женщин

Дайкон приносит неоценимую пользу женскому организму. Это не просто продукт, используемый в кулинарных рецептах, но и незаменимое средство для лечения и профилактики различных заболеваний.

Многие женщины в борьбе с лишними килограммами придерживаются здорового питания. Благодаря низкой калорийности продукта диетологи рекомендуют включать редьку в диетическое меню. Высокое содержание клетчатки необходимо для очищения кишечника от шлаков и токсинов, а также для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эффективны и полезны разгрузочные дни с использованием белого корнеплода.

Высокое содержание витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Дайкон особенно полезен в период эмоциональных нагрузок. Корнеплод снимает нервное напряжение и помогает бороться со стрессами. Женщинам рекомендуется употреблять редьку для снятия симптомов предменструального синдрома.

Читайте также:
Чем полезен гранатовый свежевыжатый сок?

Фолиевая кислота способствует нормализации менструального цикла и регенерации всех клеток организма. Она очень полезна для женщин в период беременности.

Говоря о пользе дайкона для женщин, нельзя не упомянуть, что он широко применяется в домашней косметологии. Свежевыжатый сок растения обладает отбеливающим свойством и помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.

© Brent Hofacker — stock.adobe.com

Используют корнеплод для лечения акне и фурункулеза. Регулярное применение снимает воспаление кожных покровов и избавляет от других дефектов. Белый корень входит в состав масок. Если постоянно протирать лицо соком растения, кожа становится эластичной, мелкие морщины разглаживаются.

Витаминный состав благоприятно воздействует на здоровье волос, это эффективное укрепляющим и питательное средство.

Употребление белого корня помогает надолго сохранить молодость кожи и избавиться от возрастных проявлений. Эффективное действие оказывает не только наружное применение дайкона, но и употребление его в пищу.

Польза для мужчин

Корнеплод чрезвычайно полезен для мужского организма. Он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с бактериями и вирусами. Кроме этого, богатый химический состав корнеплода восполняет в организме необходимый запас витаминов, макро- и микроэлементов.

Для мужчин характерны частые физические нагрузки. Входящие в состав растения витамины помогают справиться с усталостью и наполняют организм жизненной энергией. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, повышают умственную активность.

В состав белого корня входит белок, необходимый для роста мышц. Спортсменам рекомендуется включить дайкон в спортивное меню.

Белый корень усиливает мужское либидо и способствует повышению потенции при регулярном употреблении.

Редька полезна для профилактики атеросклероза и сахарного диабета, а также снижает риск развития раковых опухолей.

Каждый мужчина на собственном опыте оценит благоприятное воздействие дайкона на организм и всецело укрепит здоровье и иммунитет.

Противопоказания и вред

Известны случаи развития аллергии при индивидуальной непереносимости продукта.

Врачи не рекомендуют употреблять корнеплод при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • поражениях печени и почек;
  • подагре.

С осторожностью следует использовать растение людям старше 50 лет и детям младше трех лет.

Большое количество редьки может вызвать метеоризм.

Итоги

Дайкон оказывает лечебное воздействие на организм, рекомендован для диетического и спортивного питания. Однако злоупотребление продуктом может иметь негативные последствия. Необходимо употреблять белый корень в умеренных количествах, чтобы не навредить своему здоровью.

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

17-летняя атлетка Эмма Кэри рассказала, как шла к своему чемпионству

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я вас познакомлю с удивительным корнеплодом. Разговор пойдет о редьке дайкон, в чем ее уникальные полезные свойства, и какие имеются противопоказания. Корнеплоды редьки сочные, крупные, неострые, нежные на вкус, в отличие от редьки. Причем, отлично хранятся всю зиму. Мы покупаем дайкон и готовим разнообразные салаты. Что можно сказать, питатетельно, вкусно, очень полезно. По вкусу мне чем-то напоминает «капустную кочерыжку». Родом дайкон из Японии, у нас он появился в конце прошлого века. В переводе с японского это «большой редис», такое название из-за габаритных размеров. В русской литературе встречаются такие названия как «большой редис», «сладкая редька».

Редька дайкон — полезные свойства и противопоказания корнеплода

Огромнейшее количество ценных веществ, позволяет применять корнеплод при разного рода заболеваниях. Но лечебного эффекта можно достигнуть только при длительном употреблении.

Лечебные свойства:

  • Антисептические.
  • Укрепляющие.
  • Противовоспалительные.
  • Регенерирующие.
  • Антивирусные.
  • Отбеливающие.

1. Благодаря содержанию клетчатки и пектина улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

2. В результате потребления очищается кишечник, выводятся шлаке и токсины.

3. Выводит вредный холестерин.

4. Нормализует давление, позволяет восстановить запасы калия в организме.

5. Справится с бессонницей, помогает укрепить нервную систему, благодаря наличию витаминов группы В.

6. Используется для профилактики сахарного диабета.

7. Может использоваться мякоть и сок как мочегонное и слабительное средство.

8. Сок помогает процессам пищеварения и образованию достаточного количества желчи.

Витамины:

Давайте остановимся подробнее на витаминах и микроэлементах в составе редьки:

  • Калий
  • Кальций
  • Натрий
  • Железо
  • Йод
  • Селен
  • Медь

Содержатся витамины группы В, витамин А, С и РР, Н.

  • Пектин
  • Клетчатка
  • Энзимы
  • Каротин
  • Фруктоза
  • Антиоксиданты

Важно! Большое количество антиоксидантов, которые содержатся в редьке эффективно борются с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и процессами преждевременного старения организма.

Продукт можно включать в рацион людям, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают правильное питание, а также тем, кто мечтает нормализовать свой вес.

Калорийность:

Калорийность мизерна, всего 21 ккал на 100 грамм продукта.

Крупный овощ, в зависимости от сорта может весить от 5 кг. до 20 кг. Это рекордсмены!

Узнав о полезных свойствах дайкона, вам, обязательно, захочется вырастить овощ у себя на участке. Но, ознакомившись с пользой, не забудьте прочитать противопоказания. Это очень важно.

Полезные свойства редьки дайкон:

Редьку включают в диетическое питания, из-за чрезвычайной пользы для организма. Рассматривая полезные свойства японской редьки дайкон можно выделить:

1. Очищение организма. Выведение жидкости, очищение кишечника, очищение организма, использование как мочегонное и слабительное.

2. Укрепление иммунной систему. Благодаря прекрасному составу, при регулярном употреблении укрепляется иммунитет.

3. Профилактика и лечение сахарного диабета. Употреблении редьки помогает нормализовать сахар в крови.

4. Очищение печени и почек. Употребляя дайкон и выпивая каждый день сок из редьки можно улучшить работу почек и печени.

5. Лечение болезней сердца и сосудов. Используют в пищу при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике атеросклероза.

6. Оздоровление кожи головы и волос. Сок, втираемый в корни волос питает и укрепляет волосы.

7. Снижение веса. Быстро и безвредно похудеть помогает сок и мякоть редьки. Помогает очистить организм, поэтому смело применяйте в диетическом питании.

Читайте также:
Арахисовое масло – витаминный эликсир дарящий красоту и здоровье

8. Укрепление нервной системы. Сок из редьки укрепляет нервную систему. Выпивая сок на ночь сон станет более здоровым и крепким.

9. Лечение кожных покровов. Очищает кожу от веснушек, пигментных пятен, отбеливает, используется для борьбы с прыщами, убирает воспаление.

10. Профилактика раковых заболеваний. Является эффективным средством профилактики.

11. Повышает аппетит. Овощ способствует повышению аппетита.

Существует, даже, такое мнение, что 200 грамм натертой редьки помогает справиться с похмельем. Мною лично, это средство не проверено.

Разобравшись в пользе редьки, давайте рассмотрим, какие противопоказания у дайкон. Я всегда делаю акцент на том, чтобы все овощи, ягоды, фрукты употреблялись в меру, не стоит съедать много. Важно знать меру.

Противопоказания:

С осторожностью редьку употребляют при камнях в почках и желчном пузыре. Овощ способствует рассасыванию камней, но может и спровоцировать их выход.

Овощ может спровоцировать аллергию на коже или раздражение.

При чрезмерном употреблении может вызвать метеоризм.

При обострении язвенной болезни или гастрита,

Что приготовить из дайкона — вкусные и полезные рецепты

На вкус редька дайкон сочная, свежая, приятная, нет горечь и неприятного послевкусия, так как овощ не содержит в своем составе горчичных масел. Блюда приготовленные с добавлением овоща никогда не будут испорчены.

Важно! Дайкон рекордсмен по содержанию витамин С. При тушении или отваривании овоща витамины разрушаются. Лучше употреблять в свежем виде.

Редьку солят, маринуют, варят, тушат, жарят, запекают, употребляет в свежем виде, добавляют в первые блюда.

Мне нравится по вкусу редька дайкон, предлагаю вам рецепты интересных блюд.

Полезные рецепты:

1. Натрите на крупной терке овощ и заправьте его майонезом, йогуртом, оливковым маслом, растительным маслом, сметаной. По вкусу добавьте соль. Это безумно вкусно.

2. Редьку порезать кубиками добавить к тушеному мясу и протушить под крышкой. Кроме мяса можно использовать рыбу.

3. Нарезать овощ тонкой соломкой высушить и добавлять как приправу к первым блюдам.

4. Нам очень нравится салат из свежей моркови и редьки, натрите овощи в равных пропорциях, заправьте салат сметаной, добавьте измельченные грецкие орехи, соль, и перемешайте.

5. Также можно натереть овощ на терке, добавить по вкусу чеснок, сок лимона, цедру лимона, соль, специи. Заправить по желанию.

Буду вам очень благодарна, если вы поделитесь, ниже, в комментариях, своими вкусными и полезными рецептами блюди из редьки дайкон.

С какими продуктами сочетается дайкон:

  • Мед
  • Орехи
  • Семечки
  • Яблоки
  • Груши
  • Семена кунжута
  • Творог
  • Сыр
  • Говядина и курица
  • Яйца
  • Кукуруза
  • Чеснок
  • Лимон и цедра лимона
  • Апельсин

Также сочетается с другими овощами и зеленью.

Чем заправляют салаты из дайкона:

  • Сметана
  • Подсолнечное масло
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Соевый соус
  • Яблочный уксус
  • Майонез
  • Йогурт
  • Мед

Можно ли, и как, вырастить дайкон самостоятельно?

Мы покупаем редьку на рынке, но она продается не только на рынке, но и в супермаркете, в магазине.

Овощ неприхотлив, не займет много времени по уходу, очень выносливый, потому его можно выращивать самостоятельно. Придерживаясь определенных правил можно собрать богатый урожай.

1. Подготовка почвы. Редька любит рыхлую почву, рассаду и семена высаживать следует в подготовленную почву.

2. Копайте лунки вглубь до 10 см, высаживайте на расстоянии 5 см. друг от друга. Сажать дайкон следует в конце апреля, в зависимости от сорта (можно сеять в августе).

3. В качестве удобрения можно использовать золу, разместив ее в каждую лунку.

4. Корнеплоды требует регулярного, но не чрезмерного полива. Редька растет до конца сентября.

5. Собирать урожай следует в конце сентября. Вообще, это желательно сделать до первых заморозков.

6. Помещают корнеплоды в ящики и хранят их при температуре не ниже — 1 и не выше +5 градусов.

Что такое японская редька дайкон

Что за овощ такой дайкон и чем он полезен?

Предполагаю, что нынешняя глобализация свои корни ведет с давних времен и трудов японских селекционеров. Но конечно речь в этой статье пойдет не о глобализации, а ответим – что это дайкон и какие у него полезные свойства.
Так как он все больше находит себе поклонников по всей территории земного шара. Последние годы в России этот чудо овощ дайкон приобретает большую популярность.

А так как не за горами уже посевные работы на приусадебных (садовых) участках. То узнать побольше про это полезное для здорового питания растение, нам всем просто необходимо.

Пока лишь я на белый корень дайкона смотрела в магазине с некоторым удивлением, но попробовав «иностранного братца нашей редьки» решила, посадить у себя в огороде и кушать его круглый год.

Ученые причисляют дайкон к разновидности редиса, полученный в древние времена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов редьки (Raphanus), произрастающей в Китае . Относится к корнеплодным растениям, и является разновидностью редьки посевной.

Дайкон — как один из избранных из множества видов редьки, переводится на русский язык как «большой корень», в переводе — японская или китайская редька. А в Индии именуется – мули, корейское название японской редьки — му.
Исследовав историю этого овоща, получается, что этот корнеплод – «японо-китайский» родственник нашей редьки. И в России этот своеобразный овощ называют: «сладкая редька», «белый редис».

Сорта иностранного, но полезного овоща

Японская редька он же дайкон насчитывает очень большое количество сортов, только в Японии их более 100 видов.
Самый простой и при этом популярный в Японии сорт’Aokubi имеет форму гигантской моркови, около 20-35 см в длину и 5-10 см в диаметре.
Сорт Sakurajima, выращиваемый в префектуре Кагосима , поражает своим огромным корнеплодом в форме крупной белой репы, и имеет насыщенный розовый цвета внутренней мякоти.

В России известны и популярны сорта этого иноземного овоща дайкона : «Миновасе’», ‘»Токинаси’ ‘Цезарь», «‘Терминатор», «Император», «Дракон», «Большой бык», «Клык слона», «Дубинушка’» позднеспелый сорт «Японский белый длинный».

Читайте также:
Что такое чай «Наглый фрукт»? Подробный обзор фруктовой смеси

Корнеплоды растения сами по себе не относятся к мелким видам, а в благоприятных условиях могут вырастать в длину более 60 см.
Вес этого овоща часто превосходит 500 граммов, Известны такие сорта вес плода, у которых измеряется в килограммах (не редкость вес в 5 кг для одного корня дайкона).
И очень важный момент – дайкон, обладая удивительными свойствами, не вбирает в себя вредные вещества из почвы.

Дайкон относится к разряду не прихотливых растений, корнеплоды хорошо переносят хранение.
Обладает высокой урожайностью и в Российских широтах, при этом определенные сорта можно сажать с мая по август и получать урожай в зависимости от посадки с июля по середину октября.
Так как вегетативный период роста этого овоща 50–70 дней.

Вкусовые и полезные свойства дайкона

Корнеплод дайкона в противовес редьке, не содержит горчичных масел, а в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
Этот иностранный овощ на вкус нежен, сочен и радует хрустящей структурой.
Свежие побеги корнеплода (kaiware) очень полезны — используют, как популярный гарнир для салатов и суши.
В восточноевропейских кухнях он известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле иногда со сметаной, или сливками.
Белый корнеплод находит применение во многих национальных кухнях, например, помимо упомянутых — во вьетнамской, тибетской и индийской. Уникальная редька с успехом завоевывает кулинарные просторы в Европе и России .

Приглашаем ознакомится у нас в разделе «Книга рецептов — готовим дома вкусно» с материалом, как приготовить полезное и вкусное растение: рецепты из дайкона

Информация о растении для здоровья — дайкон и полезные свойства

  • Относится к разряду низкокалорийных продуктов. Так в 85 граммах корня растения содержатся всего 18 килокалорий, но при этом очень богат витамином С (просто праздник для тех, кто торопится похудеть к весне и лету).
  • Наукой установлено, что белая редька (она же: японская) дайкон содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
  • Также овощ богат на большое количество фитонцидов, которые оказывают губительное действие на микробов, а также оказывают защитное действие на организм от разных инфекций.
  • А также присутствуют соли калия, выводящие излишнюю жидкость из организма, токсичные продукты обмена веществ и шлаки.
  • Этот корень содержит также специфические белковые соединения, соли кальция, магния, фосфора, железа, пектиновые вещества.

Народная медицина разных стран с давних времен использовала в своих рецептах полезные, питательные и целебные (полезные) свойства дайкона.

Редька японская — дайкон

Дайкон имеет более крупные, чем у редьки, корнеплоды — от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Их можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах.

В Японии дайкон является одним из основных овощных культур, а у нас он появился в конце прошлого века. Дайкон в переводе с японского языка означает “большой корень” за свои габариты. Отдельные корнеплоды дайкона достигают веса более 20кг.

Полезные свойства редьки японской (дайкона)

Дайкон содержит много солей кальция, выводящих лишнюю воду из организма, шлаки. Также присутствуют соли магния, железа, фосфора, клетчатка, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, растворять камни. В отличие от редьки и хрена, которые содержат очень много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь и возбуждающих сердечную деятельность, дайкон лишен этих недостатков. Поэтому для людей пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно создан самой природой для лечения подобных недугов.

В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.

Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.

Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.

Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.

Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.

Опасные свойства редьки японской (дайкона)

Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами, особенно тем, кто перешел пятидесятилетний рубеж.

Дайкон противопоказан при таких болезнях, как язва, гиперацидный гастрит, поражения почек и печени, подагра.

Употребление большого количества этого корнеплода вызывает метеоризм.

Если у вас есть нарушения обмена веществ, то лучше перед употреблением дайкона проконсультироваться с доктором.

Если Вы хотите узнать как приготовить вкусный и полезный салат из моркови и дайкона, Вы должны обязательно посмотреть это видео

Что такое японская редька Дайкон

Что такое японская редька Дайкон – это нежный и сочный корнеплод с высоким содержанием сахара и без острого горьковатого привкуса, который характерен для сортов, распространенных в наших широтах. Она отличается длинными корнеплодами, которые в длину могут достигать 25-30 см.

Характеристика овоща и его популярные сорта

Японская редька гораздо вкуснее привычных редиса и репы. Она отличается высокой урожайностью. Корнеплоды могут достигать веса от 100 г и до 4 кг, что зависит от высаженного сорта. Сам овощ в землю заглублен не полностью. Его третья часть (или половина) может возвышаться над поверхностью грунта.

Читайте также:
Чем полезен гранатовый свежевыжатый сок?

Часто овощ используют для похудения – он расщепляет жир и выводит его из организма. Кроме того, дайкон помогает нормализовать пищеварительные процессы. Из большого количества овощей только привычная всем редька, корень хрена и дайкон способны растворять камни в почках и желчном пузыре. Если первые 2 культуры отличаются излишне острым вкусом и горечью, то употребление японского корнеплода более приятно и может не иметь ограничений. Овощ выводит из клеток организма радионуклиды и другие вредные соединения.

Богата японская редька всевозможными ферментами, пектинами, протеинами и углеводами. Она занимает лидирующие позиции по содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, РР и разнообразных минералов (калия, кальция, железа, фосфора и натрия).

Дайкон насчитывает более 670 сортов и гибридов. Некоторые разновидности разработаны и выведены отечественными селекционерами. Наибольшей лежкостью отличается Миновасе. Шогоин формирует крупные корнеплоды, которые могут весить до 2,5 кг. Это урожайный сорт с отличными вкусовыми характеристиками. Миясиге часто используется при посадке, т.к. не выпускает стрелки, и все силы растение направляет на формирование корнеплода. Саша – отличается высокой урожайностью, стойкостью к холодному климату. Поспевает дайкон этого сорта достаточно рано, что позволяет выращивать его в северных регионах.

Выращивание и сбор урожая

Высаживать японскую редьку желательно во второй половине июля. Если всходы появятся во время длительного светового дня, то они не дадут урожая, и все начнут стрелковаться.

Культура хорошо развивается и плодоносит только в легком песчаном грунте. Суглинки для этого не годятся. Японская редька нуждается в постоянных удобрениях. При посадке семян в каждую лунку нужно внести горсть древесного пепла – он поможет улучшить вкусовые характеристики будущего урожая.

При обустройстве грядки между лунками нужно оставить расстояние в 20 см. Междурядье должно быть достаточно широким – 60-70 см. В дальнейшем оно будет использоваться для внесения органики и комплексных минеральных составов. При загущении посадок не сформируется корнеплод нужного размера и по своей величине станет напоминать мелкий редис.

Чтобы предотвратить появление сорняков, молодые всходы желательно замульчировать толстым слоем опилок. Поливать насаждения нужно реже, чем редис, но по мере необходимости. Нужно следить за состоянием почвы. Если допустить переувлажнение грунта, растения может поразить бактериальное заболевание, которое проявляется образованием слизи на поверхности дайкона.

Убирают урожай до первых заморозков. Ботву сразу срезают, оставляя небольшие хвостики. Хранят корнеплоды в прохладном сухом месте.

Что такое японская редька дайкон

Перевод японского названия — «большой корень». Индийское название — «мули». В литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис».

Биологическое описание

Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов.

Вегетативный период составляет 60—70 суток.

Сорта

Существует много сортов японской редьки. Самый обычный в Японии сорт ‘Аокуби’ имеет форму гигантской моркови, около 20—35 см в длину и 5—10 см в диаметре.

Сорт ‘Сакурадзима’, выращиваемый в префектуре Кагосима , имеет огромный корнеплод в форме крупной белой репы, ярко-розового цвета внутри.

Другие, известные в России , сорта: ‘Миновасе’, ‘Токинаси’, ‘Цезарь’, ‘Терминатор’, ‘Император’, ‘Дракон’, ‘Большой бык’, ‘Клык слона’, ‘Дубинушка’, ‘Японский белый длинный’.

Вредители

Главный вредитель — крестоцветные блошки ( Phyllotreta cruciferae ) маленькие прыгающие жуки из трибы земляные блошки ( Alticini ), семейства листоеды ( Chrysomelidae ), которые поражают молодые побеги растения.

Применение

Растение входит в ежедневный рацион японцев и занимает первое место по площади посева среди овощных культур в Японии . Кроме Японии возделывается во многих других странах Юго-Восточной Азии, Европы, Америки. Садоводами-любителями выращивается и в России .

Дайкон — важный ингредиент японской кухни. Редька дайкон может мариноваться в уксусе, в сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сашими. Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы (якидзакана), для натто и соба, с блюдами типа тэмпура. Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом.

Мелко порезанный просушенный дайкон называют кирибоси дайкон (яп. 切干大根 ? ) , что буквально означает «шинкованный дайкон».

Для сохранения запаса овощей на зиму, осенью принято проводить засолку дайкона. Один из самых популярных способов консервации и одноимённое блюдо называются такуан (яп. 沢庵 ).

Молодые листья дайкона съедобны и могут рассматриваться как листовой овощ. Однако листья дайкона не продаются в магазинах, из-за сложностей хранения и транспортировки, они быстро желтеют и обычно удаляются с корнеплодов перед отправкой в магазин. Свежие побеги дайкона (каиварэ) — популярный гарнир для салатов и суши.

В китайской кухне дайкон используется во множестве блюд, часто готовится с мясом и грибами шитаке, как простое семейное блюдо.

Корейское название японской редьки — му (кор. 무 ), В корейской кухне она часто солится, корейское название солёного дайкона — танмуджи (кор. 단무지 ). Часто используется в приготовлении кимбап и в различных рецептах кимчи.

Засоленный дайкон (monla gyin) популярен в Бирме как самостоятельное блюдо или в составе салата.

В восточноевропейских кухнях дайкон известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле иногда со сметаной, или сливками.

Японская редька находит применение во многих национальных кухнях, например, помимо упомянутых — во вьетнамской, тибетской и индийской.

Пищевая ценность

Дайкон — низкокалорийный продукт, 100 грамм японской редьки содержат 21 килокалорию и обеспечивают 34 % ежедневной потребности витамина C. Ещё установлено, что овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: