Клубничный, потрясающе вкусный и полезный смузи!

Смузи из клубники: 6 любимых рецептов

Начинается сезон клубники, а вместе с ним и летняя жара. Смузи из сладких ягод с разными добавками легко справится с жаждой и зарядит вас энергией и хорошим настроением. Если вы готовите напиток из замороженных фруктов или ягод, лед дополнительно можно не добавлять.

Смузи из клубники и банана

Ароматный сладкий напиток содержит все необходимые витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • банан – 1 шт.;
  • молоко или йогурт – 200 мл;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • кубики льда – 5 шт.

Рецепт приготовления:

Банан почистим от кожуры, крупно порежем, чтобы он лучше измельчился в чаше блендера. Ягоды помоем и обсушим. Сложим кусочки спелого банана и ягоды в чашу блендера. Добавим цветочный мед, лед и молоко. Взобьем до однородности. Перельем в красивые бокалы и украсим по желанию.

Смузи из клубники и киви

Ароматный напиток с пикантным вкусом наверняка понравится детям.

Ингредиенты:

  • спелый киви – 2 шт.;
  • клубника – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пастеризованное коровье молоко — 125 мл;
  • колотый лед – по желанию.

Рецепт приготовления:

Снимем кожуру с киви, порежем фрукты на несколько частей. Клубнику помоем и обсушим. Смешаем все в чаше блендера, добавим сахарный песок и зальем смесь молоком. Чтобы смузи стал прохладным, добавим в смесь несколько кубиков льда. Украсим долькой киви и спелыми ягодами.

Смузи из клубники и мяты

Освежающий напиток – то, что нужно в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • спелая клубника – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • перечная мята – 2-3 веточки;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • лед – 5 кубиков.

Рецепт приготовления:

Помытую и обсушенную клубнику переложим в чашу для смешивания. Если ягоды крупные, разрежем их на две-четыре части. Добавим помытые и порезанные полосками листья мяты. Зальем все молоком, всыплем лед и сахар по вкусу. Взобьем смесь на высокой скорости. Будем подавать, украсив смузи листиком мяты.

Смузи из клубники и ананаса

Легкий в приготовлении сладкий напиток с ноткой тропических фруктов перенесет вас на берег океана.

Ингредиенты:

  • клубника крупная — 10 шт.
  • консервированный или свежий ананас – 150 г;
  • молоко – 125 мл;
  • йогурт – 300 мл;
  • сахар — 2 ст. л.
  • дробленый лед — 1 стакан.

Рецепт приготовления:

Смешаем фрукты и ягоды. Добавим сахар и колотый лед. Зальем смесь молоком и натуральным йогуртом. Взобьем и разольем по бокалам, украсив их кусочком ананаса.

Смузи из клубники и молока

Один из самых простых, но очень вкусных вариантов смузи.

Ингредиенты:

  • сладкая крупная клубника – 10 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • мелкий сахар – 1 ст. л.;
  • лед – по желанию.

Рецепт приготовления:

Все просто. Помоем и обсушим от влаги клубнику. При необходимости разрежем каждую напополам. Добавим сахар, вольем молоко и взобьем до однородной консистенции. Перельем в высокий стакан, украсим ягодкой.

Смузи из клубники и кефира

Полезный и вкусный напиток за одну минуту.

Ингредиенты:

  • клубника – 100 г;
  • нежирный кефир – 125 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кубики льда – несколько штук.

Рецепт приготовления:

Подготовленные ягоды смешаем с кефиром и сахаром. Чтобы смузи был прохладным и более жидким, всыплем кубики льда. Измельчим все до однородности. Перельем в коктейльный бокал с соломкой.

В завершение хочу вам порекомендовать подборку из 50 рецептов смузи

Кедровые орехи: польза и вред для организма мужчин и женщин

Кедровые орехи являются семенами сосны кедровой корейской (Pinus), которая растёт в Дальневосточной тайге и в Сибири, занесена в Красную книгу. С одного дерева получают до 12 кг ценного продукта.

Как растут и выглядят кедровые орешки

Настоящие кедры произрастают только в Ливане, Гималаях, Атласе. А наше дерево — это на самом деле кедровая корейская сосна, которую стали называть кедром первопроходцы в XV веке, так как не разбирались в систематике растений.

Семена кедра растут в шишках яйцевидной формы. Их плотно расположенные чешуйки покрыты жестким коротким ворсом.

Взрослое дерево поздно плодоносит (через 20-40 лет после посадки). Шишки созревают до 15 месяцев.

В одной шишке содержится от 30 до 150 семян массой не более 0,25 г. Скорлупа семян также имеет вытянутую форму. Содержащееся внутри ядро представляет собой мелкое семя (кедровый орешек) светлого окраса. Его размер не достигает 1 см в длину и ширину.

У итальянской пинии ( «родственница» сибирской сосны), орехи (пиниоли) крупнее и длиннее.

Кедровые орехи, употребляемые в пищу, растут на кедровом стланике, а также сибирской, европейской и швейцарской соснах, а не на кедрах. Все эти сорта являются представителями семейства Сосновые.

Интересные факты о продукте

История ядер кедровых шишек уходит корнями в далекое прошлое. Согласно археологическим находкам, их употребляли в пищу более 7 тыс. лет назад в странах Южного и Восточного Средиземноморья. Коренные жители Америки ранее использовали их для создания украшений, которыми обменивались на редкие товары и пищу.

Сейчас ореховый промысел для жителей отдельных областей США и Канады является данью традиции. Ценный продукт продают на рынках, перерабатывают в лекарственные настои и используют при приготовлении блюд.

Римские легионеры брали кедровые орехи с собой в походы на Европу.

Чем полезны кедровые орехи

В составе семян шишек сосны сибирской много полезных компонентов, необходимых для здоровья. Из 19 входящих в него аминокислот, 15 — незаменимые. С подробным содержанием ядер можно ознакомиться в таблице.

Нутриент Доля в 100 г
Жиры 68,4 г
Белки 13,7 г
Углеводы 9,4
Пищевые волокна 3,7 г
Холин (витамин В4) 55,8 мг
Витамин Е 9,33 мг
Калий 596,9 мг
Фосфор 575,1 мг
Магний 251 мг
Сера 136,9 мг
Марганец 8,802 мг
Цинк 6,45 мг
Железо 5,53 мг

Благодаря составу, семена тонизируют, повышают энергетический ресурс, работоспособность и физическую выносливость. Кроме того, оказывают следующее воздействие на организм:

  • компенсируют дефицит йода;
  • поддерживают здоровье глаз, предупреждая повреждения макулы при воздействии ультрафиолетового излучения;
  • способствуют здоровому профилю липидов крови, предупреждает малокровие, заболевания коронарной артерии и инсульты;
  • удаляют триглицериды;
  • улучшают умственную деятельность за счет растительных минералов в составе;
  • нормализуют сон и обмен веществ;
  • стабилизируют состояние нервной системы, борясь с неврозами;
  • положительно влияют на лечение заболеваний сердца и язвенной болезни;
  • улучшают состояние кожного покрова, делая кожу более упругой, эластичной;
  • помогают в лечении хронических заболеваний органов дыхания.
Читайте также:
Хреновина: какую пользу принесет организму?

Калорийные и питательные кедровые орехи быстро подавляют чувство голода и могут стать хорошим вариантом вечернего перекуса, заменив ужин.

Польза для женщин

Одним из основных витаминов, необходимых для поддержания молодости кожи и предупреждения ее раннего увядания, является витамин Е. Женскому организму достаточно 3 семян в день для здоровья.

Ядра полезны при беременности, так как:

  • усиливают лактацию;
  • обеспечивают нормальное развитие плода;
  • способствуют психоэмоциональному равновесию.

Семена сибирской сосны улучшают кровообращение и обновляют формулу крови, помогая избавиться от венозных застоев.

Воздействие на мужчин

Представителям сильного пола продукт помогает вести активную половую жизнь, участвуя в усилении притока крови к органам малого таза. Также он участвует в обмене белков и углеводов, улучшая состояние тканей.

Кедровые орехи обеспечивают правильное усвоение жиров, стимулируют рост мышц и стабилизируют работу печени.

Полезные свойства масла

Масло кедрового ореха является самым полезным среди растительных аналогов. Оно полезно людям, проживающим в экологически загрязненных районах и занятым на работах с постоянной физической нагрузкой. Также в числе основных его свойств выделяют:

  • ранозаживляющее и бактерицидное воздействие;
  • укрепляющее воздействие на волосы, зубы и ногтевые пластины;
  • эффективность при псориазе, экземе, нейродермитах, подагре, суставном ревматизме.

Название известной сказки Карло Коллоди “Пиноккио” является производной от “pinoccoli”. Так в одном из диалектов итальянского языка именуется кедровый орешек.

Вред кедровых орехов для организма

Семена считаются одними из самых калорийных в мире, в 100 г такого продукта насчитывает 673 калории. Поэтому их употребление не рекомендовано для рациона тех, кто стремится сбросить вес.

Также ядра противопоказаны при ряде заболеваний и патологий, к которым относятся:

  • камни в желчном пузыре;
  • нарушения оттока желчи;
  • воспаление желчного пузыря.

В сутки взрослый человек может съесть не более 2 ст. л. кедровых орехов. Передозировка ими чревата проблемами с пищеварительной системой.

Каковы на вкус

Семена шишек сибирской сосны имеют нежное сладкое послевкусие. Возможная горечь является следствием неправильного хранения продукта и его порчи. Аромат близок к хвое.

При избытки в рационе кедровых орехов возможен металлический привкус во рту.

Где востребован продукт

Учитывая состав, продукт нашел применение в различных сферах жизнедеятельности, в том числе связанной с бьюти-индустрией, кулинарией, Аюрведой.

Популярные кулинарные рецепты

Очищенные ядра орешков кедра являются самодостаточной пищей, способной утолить потребность организма в витаминах и минералах. В кулинарии их применяют в свежем виде или после термальной обработки, обжарив на сухой сковороде.

Продукт хорошо сочетается с курятиной, сыром и рыбой, а также являются ингредиентом для десертов, паст и жидких соусов, в том числе знаменитого итальянского соуса песто.

Сливочно-кремовый суп из кабачков

Простой рецепт легкого орехово-овощного супа готовим из таких ингредиентов:

  • Кабачки — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 1 л
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Твердый сыр — 20 г
  • Свежая петрушка — 40 г
  • Кедровые орехи — 20 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Специи — по вкусу

Ароматное первое блюдо готовим так:

  1. Кабачки моем, срезаем плотную кожицу, измельчаем небольшими кубиками.
  2. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
  3. Мелко рубим 1 зубчик чеснока.
  4. Лук и чеснок пассеруем в масле в кастрюле. Через минуту добавляем кабачки, солим и перемешиваем до готовности. Затем вливаем воду или бульон и тушим 5-7 минут под крышкой.
  5. Аккуратно обрываем листья петрушки для соуса.
  6. Орешки слегка обжариваем на сухой сковородке.
  7. Сыр, подрумяненные орехи, листья петрушки и соль измельчаем в блендере. В массу добавляем оливковое масло и сок лимона.
  8. Кабачки пюрируем погружным блендером. Добавляем сливочное масло.

Готовый крем-суп подают с кисловатым соусом из петрушки с лимоном. Это овощное первое блюдо подойдет для легкого обеда.

Паста карбонара

В зимнее время года одним из основных источников витаминов в северных странах является кудрявая капуста. В сочетании кедровыми орехами овощ приобретает интересный сосновый аромат и пикантные сладковатые нотки.

Для блюда нужны такие ингредиенты:

  • Капуста кале — 250 г
  • Копченая грудинка — 250 г
  • Лапша — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Яичный желток — 3 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Кедровые орешки, специи — по вкусу

Готовим пасту так:

  1. С капустных листьев срезаем грубые черешки. Мягкие части шинкуем и обжариваем с чесноком в половине оливкового масла. Подсаливаем.
  2. Мелко нарезаем лук и копченую грудинку. Обжариваем в масле.
  3. Орехи подрумяниваем на сковороде без масла.
  4. Желтки взбиваем с натертым сыром, остатком оливкового масла и черным перцем.
  5. Массу помещаем в кастрюлю вместе с пастой. Заливаем небольшим количеством воды, оставшейся после варки.
  6. Добавляем капусту и грудинку.
  7. Отвариваем лапшу или спагетти и перемешиваем с заготовкой

К столу блюдо подаем горячим и перемешанным. Сверху присыпаем его поджаренными кедровыми орешками.

Особенности применения в косметологии

В производстве уходовой и лечебной косметики востребовано кедровое масло: эфирное получают из древесины дерева, обычное — из орехов методом холодного отжима. Данный продукт способствует здоровому виду кожи.

В косметологических целях масло кедровых орехов оказывает ряд важных эффектов, а именно:

  • увлажняет и активно насыщает кожу полезными элементами;
  • защищает от негативного воздействия солнечных лучей;
  • активирует процессы регенерации клеток;
  • тонизирует;
  • сокращает шелушение кожного покрова;
  • заживляет микротрещины;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • выравнивает тон кожи.

Универсальный продукт входит в состав покупных или домашних препаратов против старения и для активного питания эпидермиса.

Рецепт маски от морщин

Для насыщения кожи витамином Е и предупреждения старения подходит маска с таким составом:

  • Увлажняющий крем для лица — 1 ч. л.
  • Кедровое масло — ½ ч. л.
  • Сок алоэ — 1 ст.л.
Читайте также:
Цейлонская корица: характеристики и полезные качества

Ингредиенты тщательно смешиваем. Однородную массу используем так:

  1. Наносим на чистую распаренную кожу похлопывающими движениями.
  2. Выдерживаем 20-25 минут.
  3. Удаляем остатки маски бумажным полотенцем.

Для максимального эффекта процедуру повторяем 2 раза в неделю в течение месяца.

Для зоны вокруг глаз

Чувствительная зона вокруг глаз наиболее явно указывает на недосыпание и стрессы. Устранить мешки и синяки в этой области можно посредством домашней маски с эффектом застывания. Делаем ее из таких компонентов:

  • Мед — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Масло кедрового ореха (для смачивания тампона) — 3-4 капли.

Правила применения и снятия следующие:

  1. Смешиваем ингредиенты, за исключением масла.
  2. Наносим состав на веко, под глаза и на виски, при этом не затрагиваем ресницы.
  3. После застывания массы выдерживаем ее 5-10 минут, затем удаляем ватным тампоном, смоченным в кедровом масле.

Обрабатываемый участок насухо вытираем салфеткой и умываемся теплой водой без мыло.

В народной медицине

Настойка кедровых орехов на водке выполняет ряд важных оздоравливающих функций, а именно:

  • способствует подвижности суставов;
  • положительно воздействует на зрение и слух;
  • снижает боли при ревматизме;
  • является средством профилактики язвенной болезни.

Также ценная жидкость применяется для наружной растирке при обморожениях и повреждениях кожного покрова.

Противопоказаниями для ее применения являются:

  • геморрой;
  • заболевания почек;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 18 лет;
  • камни в почках и печени;
  • индивидуальная непереносимость.

Настойка на кедровых орехах и водке подходит для компрессов, растирки.

Средство от радикулита

При радикулите, отложении солей и подагре требуются:

  • Очищенные кедровые ядра — 100 г.
  • Мед — 200 г.
  • Водка — 1 л.

Настойку готовим так:

  1. Смешиваем водку, орешки и половину объема меда. Оставляем в темном месте.
  2. Через месяц добавляем остаток меда и оставляем еще на 30 дней.
  3. Массу процеживаем.

Готовой настойкой натираем пораженные участки. Сверху необходимо повязать шерстяной шарф. И носить в течение 2 часов единовременно.

Внимание! Данная информация носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом до начала применения.

Как выбрать правильно

В России очищенные семена сибирской сосны должны соответствовать ГОСТу 31852-2012 (ISO 6756:1984), но так как они продаются и в неочищенном виде, важно учесть основные нюансы при выборе.

Общие характеристики качественного кедрового ореха:

  • равномерный окрас ядер от светлого айвори до темно-желтого;
  • отсутствие ароматических и вкусовых примесей;
  • примерно одинаковый размер ядер;
  • отсутствие налета, гнили, повреждений на оболочке, а также мусорных примесей в упаковке.

При покупке кедровых шишек учитывается их возраст. От свежести продукции зависит состояние и вкус ядер.

Если на кончике скорлупы кедрового ореха нет черной отметины, она будет пустой внутри.

Рекомендации к условиям хранения

Для максимальной сохранности питательных веществ и полезных свойств орешков, их рекомендуется употреблять в пищу вскоре после очистки от скорлупы. Хранить такой продукт долго нельзя, а основные требования к этому процессу следующие:

  • низкая температура (подойдут холодильник или морозильная камера);
  • минимальная влажность воздуха.

Для хранения в холодильнике очищенные ядра помещают в сухие стеклянные емкости с крышками. Срок годности таких орешком составляет 90 дней.

В морозильной камере продукт упаковывают в герметичные полиэтиленовые пакеты и оставляют максимум на 180 суток. Повторная заморозка не рекомендуется.

Поджаренные кедровые орехи хранятся не более 3 суток.

Где купить и сколько стоит

Ценный продукт продается в Интернет-магазинах , у частных производителей, в виде масла его можно купить в некоторых аптеках и крупных магазинах. Цена зависит от формы выпуска и объема.

Наименование Цена, руб.
Ядро очищенное, Россия, Бизнесторг, 500 г 850
Орехи очищенные, Россия, Сибирский продукт, Наш кедр, 100 г 211
Очищенный в вакуумной упаковке, Россия, Три ореха, 1 кг 1600
Настойка, Россия, Травы Алтая, 250 мл 670
Скорлупа цельная, Россия, Сибирский продукт, 500 г 50
Набор трав и специй “Скорлупа кедрового ореха”, Россия, Магарыч, 41 г 244
Кедровый орех в скорлупе, Россия, Родники Сибири, 1 кг 750
Живица 100%, Россия, Наш кедр, 100 мл 470
Масло “Алтай”, Россия, Радуга здоровья, 250 мл 1495
Масло нерафинированное, Россия, ПродИмпорт Краснодар, 100 мл 493
Масло сыродавленное, Россия, “О2 Натуральные продукты”, 1 л 3949

Кедровый орех является одним из самых полезных и калорийных в мире. В пищу употребляется в сыром или поджаренном виде в составе основных блюд, соусов и десертов. Для здоровья полезна и скорлупа продукта, на основе которой производят целебные настои для растирки и внутреннего применения.

10 полезных свойств кедровых орехов для человека и противопоказания

Кедровый орех – это обобщённое название семян сибирской сосны. Он приближен по составу к большинству орехов, но, с ботанической точки зрения, не имеет с ними ничего общего.

Современная наука обнаружила много полезных свойств, которыми обладают кедровые орехи для нашего организма. В их составе имеется масса ценных жирных кислот, витаминов и минералов. При регулярном употреблении они способны уменьшить риск развития многих болезней, привести в норму массу тела и повысить иммунитет.

Чем они полезны – 10 фактов

Ниже представлены 10 главных фактов о пользе кедровых орехов (с научной точки зрения).

1. Обладают богатым составом

Кедровые орехи – крайне питательный продукт с высокой калорийностью (около 673 калорий на 100 грамм). Они содержат массу биологически активных компонентов:

Название вещества Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 18 %
жиры 122 %
пищевые волокна 19 %
витамин В1 24 %
витамин В2 13 %
витамин В4 11 %
витамин В5 6 %
витамин В6 5 %
витамин В9 9 %
витамин Е 62 %
витамин K 45 %
витамин PP 22 %
калий 24 %
магний 63 %
фосфор 72 %
железо 31 %
марганец 440 %
медь 132 %
цинк 54 %

Кедровые орехи имеют в составе ряд ценных кислот: олеиновую, линолевую, а-линолевую, y-линолевую. Данные вещества невероятно полезны в небольших количествах, однако небезопасны при чрезмерном употреблении (например, в составе масла).

Читайте также:
Важные свойства полифосфатов Е452, их влияние на организм и области применения

2. Помогают похудеть

Труды корейских учёных наглядно демонстрируют способность жирных кислот (входящих в состав семян сибирской сосны) подавлять центры голода в головном мозге. Такое свойство обусловлено усилением выработки гормона сытости – холецистокинина.

Установлено, что кедровые орехи способны снизить тягу к еде на 60% на последующие 4-5 часов.

Не менее важная роль отводится пищевым волокнам и клетчатке в орехах. Эти компоненты вызывают механическое растяжение стенок желудка и, посредством рефлекторных механизмов, также приводят к подавлению аппетита.

Мононенасыщенные жиры и железо в составе орехов активируют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, следовательно, помогают сбросить лишний вес.

Кедровые орехи рекомендованы лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу с целью дополнительного контроля аппетита и уменьшения массы тела. Эффективность выражена в одинаковой степени как у мужчин, так и у женщин.

3. Улучшают здоровье сердца и сосудов

Эксперты из США доказали, что семена сосны снижают вероятность развития ишемической болезни сердца и риск смерти от грозного осложнения данного заболевания – инфаркта миокарда.

Целебное действие вызвано обилием в составе мононенасыщенных жиров, линолевой кислоты и магния, которые снижают уровень общего холестерина в организме (а также атерогенных фракций – ЛПНП и ТАГ).

Избыток холестерина в крови провоцирует появление на стенках артерий атеросклеротических бляшек, приводящих к частичному или полному снижению кровотока. Именно такой патологический механизм и лежит в основе формирования ишемической болезни сердца.

Дополнительно, калий, марганец и магний снижают артериальное давление за счёт расслабления гладких мышечных волокон, расположенных в стенках сосудов.

4. Предотвращают развитие сахарного диабета II типа

Обнаружено, что кедровые орехи при долгосрочном употреблении уменьшают концентрацию глюкозы и уровень гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара за последние 2-3 месяца) в крови.

Подобное лечебное свойство реализуется за счёт следующих механизмов:

  1. Замедление всасывания углеводов в кишечнике. Клетчатка тормозит усвоение простых углеводов из пищи.
  2. Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. В результате клетки начинают более эффективно расходовать глюкозу, снижая её концентрацию в крови.

Кедровые орехи могут успешно использоваться для профилактики раннего развития (при наследственной предрасположенности) или обеспечения дополнительного контроля (для снижения принимаемых доз медикаментов) сахарного диабета II типа.

5. Улучшают здоровье головного мозга

В составе кедровых орехов имеются большие объёмы железа. Минерал необходим для транспортировки кислорода к самым отдалённым клеткам центральной нервной системы и поддержания обменных процессов в них.

Дополнительными преимуществом является высокое содержание цинка, магния и марганца. Эти вещества снижают выраженность любых тревожных и депрессивных расстройств, улучшают эмоциональный фон и переносимость стрессовых нагрузок.

В свою очередь, антиоксиданты снижают риск становления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика).

6. Борются с раком

Семена кедровой сосны изобилуют растительными антиоксидантами и магнием. Данные вещества, за счёт угнетения хронического воспаления и свободно-радикальных механизмов, существенно снижают риск появления злокачественных опухолей любой локализации.

Кроме того, орехи угнетают деление и рост раковых клеток, а также их распространение по организму посредством кровеносных и лимфатических сосудов.

В качестве примера эффективности можно привести труды японских и американских исследователей. Они обнаружили, что высокий уровень магния в рационе связан с редкой частотой развития рака поджелудочной железы и печени.

7. Повышают прочность костей

В составе орехов имеется витамин K, который, согласно данным итальянских экспертов, повышает поглощение кальция костной тканью, что приводит к росту минеральной плотности костей.

Высокий уровень витамина K в рационе связан с редкой частотой встречаемости переломов костей и остеопороза (чаще всего регистрируется у пожилых людей и женщин после менопаузы).

8. Укрепляют иммунитет

Цинк и магний в составе орехов – главные минералы, необходимые для полноценной работы иммунной системы.

Они стимулируют пролиферацию клеток иммунитета при внедрении любых чужеродных агентов (вирусы, бактерии, грибы) и существенно снижают риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний.

Важно отметить, что эти компоненты не вызывают гиперстимуляцию иммунного ответа и не отражаются негативно на течении аутоиммунных расстройств (склеродермия, ревматоидный артрит и др.).

9. Улучшают состояние кожи и волос

Семена кедровой сосны – это ценный источник витамина E.

По информации экспертов из Индии, витамин E защищает кожу от воздействия вредного солнечного излучения, повышает её снабжение кислородом и питательными веществами, обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины.

Масло кедрового ореха (при местном использовании) оказывает также противовоспалительное и антибактериальное действие. Применяется для лечения угревой сыпи, экземы, псориаза, чесотки и различных гнойно-воспалительных патологий.

При нанесении масла на волосы наблюдается снижение ломкости, повышение природного блеска и общее улучшение внешнего вида.

Косметическая промышленность изготавливает массу средств на основе орехов.

10. Полезны для глаз

Кедровые орехи содержат цинк, лютеин и зеаксантин, а также около 600 различных каротиноидов.

Данные вещества необходимы для поддержания адекватных обменных процессов в глазном яблоке (особенно при течении гипертонической болезни и сахарного диабета II типа).

Кедровые орехи предотвращают появление дегенеративных изменений жёлтого пятна и развитие глаукомы, которые способны привести к слепоте.

Также, на фоне частого приёма орехов наблюдается тенденция к повышению остроты зрения.

Возможный вред

В единичных случаях кедровые орехи могут причинить вред организму. К числу неблагоприятных эффектов относят:

  1. Диспепсические расстройства. Орехи богаты белками и клетчаткой, которые, при избыточном поступлении в организм, могут привести к диарее, повышенному газообразованию, вздутию и болям в нижних отделах живота.
  2. Изменение вкусового восприятия. На плодах могут присутствовать грибки, которые, при попадании на язык, изменяют работу вкусовых рецепторов на несколько часов, делая любую пищу горькой и неприятной.
  3. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко, но характеризуются тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк).

Кедровые орехи безопасны для женщин во время беременности. Ни одно из проведённых исследований не смогло доказать отрицательного воздействия орехов на состояние плода, а также на физическое и интеллектуальное развитие ребёнка после рождения. Однако нужно соблюдать меру – не более 75 грамм в сутки.

Читайте также:
Какую пользу принесет употребление бразильского ореха?

Советы по употреблению

Употребление кедровых семян следует строго нормировать. Рекомендуемая суточная норма – от 50 до 75-90 граммов. Превышение данного показателя чревато развитием диспепсических расстройств и повышенным риском ожирения (при исконно повышенной массе тела).

Рекомендуется есть орехи в цельном виде, а именно их ядра (без скорлупы и шелухи).

Особое внимание нужно обратить на их внешний вид. Качественный продукт должен быть приятным на вкус и не иметь на поверхности пятен. Горькие или кислые орехи зачастую поражены грибком, который может не просто нарушить восприятие вкуса, но и привести к отравлению.

Любая термическая обработка (обжаривание, отваривание и др.) снижает концентрацию биологически активных веществ в составе.

Орехи следует потреблять в дневные или утром. Приём вечером и особенно на ночь может вызвать перегрузку пищеварительной системы и нарушить физиологический процесс сна.

Кедровые орехи зачастую применяются в составе народных рецептов. Также они широко распространены в кулинарии в качестве аккомпанемента не только к десертам, но и к блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Ни в коем случае не следует принимать кедровое масло в чистом виде! Оно обладает канцерогенными свойствами и может повысить риск развития хронических заболеваний.

Рецепты целебных средств

Народная медицина разработала массу рецептов на основе семян кедровой сосны, которые проверены временем. Некоторые из них имеют небольшую, но достоверную доказательную базу:

  1. Отвар из скорлупы. Отвар эффективен в целях улучшения течения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в укреплении иммунитета. Для приготовления нужно взять 1 стакан измельчённой скорлупы кедрового ореха и залить 1 л кипятка, варить смесь на медленном огне на протяжении 2,5-3 часов. Полученный отвар остудить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
  2. Настой. Средство эффективно для облегчения воспалительных заболеваний (особенно – геморроя). Следует очистить орехи от скорлупы, измельчить. Залить 200 мл кипятка и дать настояться около 1-2 часов. Принимать по 2-3 ст.л. до 5-7 раз в сутки.
  3. Настойка. Спиртовая настойка на кедровых орехах эффективна в целях снижения уровня холестерина в крови и лечения ревматоидного артрита. Также она стимулирует потенцию у мужчин. Для приготовления потребуется: 1 л водки или медицинского спирта, 80-100 граммов кедровых орехов, несколько полосок цедры апельсина, 1-2 ст. л. мёда, и 3 листа чёрной смородины. Предварительно нужно залить орехи кипятком и оставить на 20 минут, слить воду; повторить подобное действие 3 раза. Затем смешать все ингредиенты (цедру апельсина и листья чёрной смородины рекомендуется завернуть в марлю), перелить в стеклянный сосуд и плотно закрыть крышкой. Оставить на 2-2,5 недели в тёплом, защищённом от света месте. Процедить. Принимать по 30-50 мл 1 раз в день (на обед, после еды).
  4. Кедровое молоко. Напиток особенно эффективен для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Нужно залить 200 граммов орехов 1 л молока, варить на медленном огне на протяжении 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в сутки (утром и вечером).

Орех кедровый

Орехи кедровые, как ни странно, не являются ни кедровыми, ни орехами, но все же это название крепко закрепилось за ними. С точки зрения ботаники это семена шишек сибирской кедровой сосны, которую еще именуют сибирским кедром. Назвать это дерево так решил Петр Первый за ее схожесть с ливанским кедром, древесину которого использовали в кораблестроении. Закупать пиломатериалы из настоящего кедра было очень дорого, поэтому царь решил поискать аналогичные деревья в Сибири и нашел их в виде сибирского кедра (кедровой сосны). С тех пор как это дерево стали именовать кедром, за семенами из его шишек закрепилось название «кедровые».

Эти могучие сибирские деревья вырастают до 50 м и живут до 300 лет и больше. С одного такого кедра можно собрать 10–12 кг шишек, в каждой из которых содержится до 150 орешков. Одна шишка созревает примерно 15 месяцев.

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Применение в медицине
  • Как выбрать и хранить
  • Применение в кулинарии
  • Вывод

Из семян шишек кедровой сосны отжимают ароматное и полезнейшее кедровое масло, которое является самым дорогостоящим в мире из всех видов масел. Это объясняется большим расходом сырья для его производства. Чтобы получить литр кедрового масла, нужно около 3 кг очищенных орешков.

Химический состав

Ядра из шишек сосны сибирской кедровой содержат много химических соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в человеческом организме: в обмене белков, липидов, углеводов, электролитов.

В 100 г очищенных кедровых орешков содержится жиров 68,37 г, белков 13,69 г и углеводов 9,38 г [1] . Белки кедровых семян являются легкоусвояемыми. В их состав входят 19 аминокислот из 26 известных, включая незаменимые (эссенциальные): триптофан, фенилаланин, валин, лизин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин, аргинин, гистидин [2] .

Углеводный состав семян кедровой сосны представлен моносахаридами (глюкозой, фруктозой) и полисахаридами (сахарозой, пентозанами, декстрином, клетчаткой и крахмалом).

Жировые вещества кедрового масла составляют преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (ЖК). Жиры семян кедровой сосны являются источниками жирорастворимых витаминов А, Е и К, которые содержатся в них, а также способствуют их лучшему всасыванию в желудочно-кишечном тракте человека.

Состав жиров

Наименование Содержание, г на 100 г продукта [1]
Насыщенные ЖК 4,899
Мононенасыщенные ЖК 18,764
Полиненасыщенные ЖК 34,071
Холестерин

По количеству белка кедровые орешки не уступают утиному мясу, говяжьей печени и сердцу, а также многим видам рыбы.

Витаминный состав этих орешков богат: в них содержатся и жирорастворимые, и водорастворимые витамины.

Витаминный состав

Наименование Содержание, мг на 100 г продукта [1]
Витамин А (ретинол) 0,001
Витамин Е (альфа-токоферол) 9,3
Витамин К (филлохинон) 0,054
Витамин В1 (тиамин) 0,4
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2
Витамин В3 (ниацин) 4,4
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,034
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,8

В орешках содержится много полезных минералов, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна, включая следующие:

  • макроэлементы: натрий, калий, хлор, сера, кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец, кремний, ванадий, молибден, йод, никель, олово, бор, титан, серебро, кобальт.
Читайте также:
Какие витамины в петрушке: что они дают нам?
Значимые минералы
Наименование Содержание, мг на 100 г продукта [1]
Калий 597
Фосфор 575
Магний 251
Кальций 16,0
Цинк 6,5
Железо 5,5

Кедровые орешки высококалорийны:

  • в 100 г подсушенного сырья без скорлупы содержится 673 ккал [1] ;
  • в 100 г шрота ядер (после отжима из них кедрового масла) – 432 ккал [3] .

Полезные свойства

Уникальный состав семян кедровой сосны объясняет их полезные свойства. Орех кедровый оказывает целебное воздействие на разные органы человека: сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу, железы внутренней секреции.

Для сердца и сосудов

Жирные кислоты орешков связывают холестерин в кишечнике, не позволяя ему всасываться в больших объемах. В крови они образуют комплексы с этим жироподобным веществом, выводя его с желчными кислотами в составе желчи. Таким образом, при регулярном употреблении кедровых орешков в пищу снижается уровень холестерина в крови.

Кроме гипохолестеринемического действия, кедровый орех [4] :

  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
  • способствует расширению периферических артерий, чем оказывает гипотензивное действие;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • уменьшает проницаемость капилляров;
  • обладает антиоксидантным свойством.

Для крови и иммунитета

Насыщая кровь витаминами, макро- и микроэлементами, семена кедровой сосны при приеме внутрь [4] :

  • оказывают противоанемическое действие;
  • проявляют иммуностимулирующий эффект;
  • повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • улучшают свертываемость крови.

Для обмена веществ

Биологически активные соединения кедровых орешков улучшают обменные процессы в организме, в том числе:

  • участвуют в синтезе стероидных гормонов;
  • оказывают гипогликемическое действие;
  • стимулируют выработку гормонов щитовидной железы;
  • способствуют синтезу противоаллергических факторов;
  • нормализуют нарушенный пуриновый обмен.

Для нервной системы и органов чувств

Ненасыщенные жиры, эссенциальные аминокислоты, витамины группы В и минералы семян сибирской кедровой сосны благоприятно воздействуют на нервную систему:

  • восстанавливают миелиновую оболочку нервов;
  • нормализуют кровоснабжение головного мозга;
  • улучшают проводимость нервных импульсов;
  • повышают остроту зрения;
  • способствуют спокойному сну;
  • ускоряют реакцию и улучшают умственную работоспособность.

Для пищеварительной системы

К полезным для пищеварительной системы свойствам семян сибирского кедра можно отнести:

  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • гипоацидное (кислотопонижающее);
  • нормализующее перистальтику кишечника;
  • абсорбирующее;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Для кожи и слизистых

Употребление семян кедровой сосны улучшает состояние слизистых и кожных покровов, оказывая множество полезных действий:

  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • повышающее упругость;
  • увлажняющее;
  • противовоспалительное.

Для репродуктивной системы

Полезные вещества, которые содержатся в орешках кедровой сосны, положительно воздействуют на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин:

  • снимают локальное воспаление в половых органах (яичниках, маточных трубах, предстательной железе);
  • предупреждают перерождение и гиперплазию железистых клеток;
  • способствуют нормальному сперматогенезу и овогенезу;
  • улучшают кровоснабжение половых органов, что влияет на чувствительность и эректильную функцию.

Для опорно-двигательного аппарата

Кедровые орешки полезны для опорно-двигательной системы в период интенсивного роста и развития, то есть в детском возрасте, во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также при восстановлении после травм и операций. Полезные вещества орешков способствуют:

  • росту костей и зубов;
  • мышечным сокращениям;
  • поддержанию эластичности хрящей, сухожилий и связок;
  • повышению физической выносливости.

Семена кедровой сосны обладают способностью стимулировать выработку гормона холецистокинина, который вызывает чувство насыщения [4] . Это свойство орешков с успехом используется в диетическом питании.

В человеческом организме из незаменимой аминокислоты триптофана, содержащейся в ядрах этих шишек, синтезируется мелатонин – гормон, отвечающий за здоровый сон [5] .

В шелухе ядер из шишек сибирской сосны содержится высокая концентрация танинов, поэтому она также обладает многими полезными свойствами [6] :

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • слабым обезболивающим;
  • противоотечным.

Эти ее свойства часто используются народными целителями в лечении воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.

Возможный вред

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кедровые орешки можно употреблять только в строго ограниченном количестве. Их высокая калорийность вдобавок к обычному рациону может привести к ожирению. Чтобы избежать таких последствий, при регулярном употреблении этих орехов необходимо контролировать калорийность меню.

Вред здоровью могут нанести кедровые семена, которые приобретены уже в очищенном виде. Большое количество ненасыщенных жиров и жирорастворимых витаминов вступают в реакцию с кислородом и легко окисляются. Прогорклый жир орешков не только неприятен на вкус, но и опасен для здоровья, поскольку может вызвать отравление [4] .

Регулярное употребление большого количества орешков сибирского кедра (более 30 г в сутки) может привести к возникновению аллергических реакций и проблем с печенью.

Применение в медицине

Высокое содержание полезных веществ объясняет популярность применения кедровых орешков в народной медицине. Их используют для лечения многих патологий, а также с общеукрепляющей целью и для профилактики дефицитных состояний.

Для лечения заболеваний кровеносной системы

Орешки кедровой сосны помогают при устранении следующих недугов [7] :

  • гипертоническая болезнь;
  • аритмия;
  • атеросклерозе;
  • ишемическая болезн сердца;
  • послеинфарктное состояние.

Для лечения эндокринных патологий и нарушений обмена веществ

Семена сибирской хвойной целительницы показаны к применению при лечении:

  • сахарного диабета;
  • гипотиреоза;
  • надпочечниковой недостаточности;
  • ожирения;
  • подагры.

Для лечения болезней органов пищеварения

Полезные свойства кедровых орешков используют при наличии следующих патологий [6] :

  • пародонтит, гингивит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • запор;
  • дисбактериоз;
  • геморрой.

Для лечения патологий мочеполовой системы у женщин и мужчин

Благодаря своему противовоспалительному и мягкому гормоноподобному действию семена кедровой сосны показаны к приему внутрь при следующих заболеваниях [8] :

  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • уретрит;
  • простатит;
  • аденома предстательной железы;
  • импотенция;
  • мужское и женское бесплодие;
  • дисфункциональное маточное кровотечение;
  • аднексита;
  • кольпита.

Для лечения заболеваний костно-мышечной системы

Кедровые орешки можно назначать в качестве биоактивной добавки при лечении:

  • остеохондроза;
  • тендовагинита;
  • артралгий и миалгий;
  • артритов и артрозов;
  • травм костей и суставов.

Для лечения болезней центральной нервной системы

Богатый химический состав маслянистых семян помогает при нервных болезнях и патологических процессах в структурах глаз, включая следующее:

  • постинсультные состояния;
  • депрессия;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • кератомаляция;
  • макулодистрофия;
  • нарушение остроты зрения.
Читайте также:
Лечебные свойства и способы приготовления желудочного чая

Для лечения патологий кроветворной системы и повышения иммунитета

Семена шишек кедровой сосны показаны к применению при следующих патологиях:

  • анемия;
  • иммунодефицитное состояние;
  • дефицит фактора свертывания крови;
  • гипо- и авитаминоз.

Для лечения дерматологических болезней

Кедровые орешки и масло из них употребляют внутрь и используют наружно при наличии [4] :

  • экзем;
  • опрелостей;
  • пролежней;
  • трофических язв;
  • ссадин и ран;
  • ожогов;
  • угревой сыпи;
  • грибковых поражений кожи;
  • фурункулеза.

Известно, что регулярное употребление целых очищенных семян шишек кедровой сосны уменьшает вероятность возникновения новообразований.

Из скорлупы семян этих шишек готовят настои и отвары, которые можно употреблять внутрь или применять наружно для примочек, компрессов, растираний.

Как выбрать и хранить

Приобретать кедровые орешки нужно в сезон их сбора (сентябрь-октябрь) или немного позже. Очищенные от скорлупы семена хранятся недолго (несколько недель) и только в холодильнике [9] . Поэтому при покупке следует отдавать предпочтение неочищенным орешкам.

Срок годности неочищенных семян зависит от условий хранения [10] :

  • при температуре от +2°С до +6°С (в холодильнике) орехи могут храниться до полугода;
  • при температуре от -12°С до -18°С (в морозильной камере) – до года.

Применение в кулинарии

Кедровые орешки высоко ценятся в кулинарии за их пикантный хвойный вкус. Целые очищенные ядра часто добавляют как во вторые блюда (пловы, крупяные каши), так и в овощные и фруктовые салаты, десерты, кремы, мороженое. Их едят с мюслями, творогом, медом.

Зеленый салат со свеклой и кедровыми орешками

Для приготовления этого блюда нам понадобятся отварная свекла, пучок рукколы, листья салата, горсть кедровых орешков, по одной столовой ложке меда и нерафинированного оливкового масла, одна чайная ложка французской горчицы с зернами.

Отварную свеклу нарезать полосками, салат порвать вручную, рукколу разделить на листики. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, горчицу и мед до получения однородной консистенции. Полить заправкой овощи, сверху посыпать семенами сибирского кедра.

Чтобы орешки были не только вкусными, но и полезными, их нужно употреблять только в сыром виде, а в блюда добавлять только после их приготовления. Термическая обработка не только уменьшает полезные свойства этого сибирского продукта, но и приводит к появлению в нем вредных для здоровья человека канцерогенов.

Вывод

Семена из шишек кедровой сосны (орех кедровый) – источник целебных веществ: жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Сбалансированный химический состав орешков с успехом используется в народной медицине для лечения патологий: пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, эндокринных органов, мочеполовой системы, костей и суставов, кожи и ее придатков (ногтей, волос).

В кулинарии кедровые орешки придают пикантный вкус вторым блюдам, закускам, кондитерским изделиям. Однако эти ядра нельзя подвергать термической обработке, иначе они из полезного превратятся в опасный продукт.

Покупать и хранить орешки в больших количествах не стоит: они быстро портятся. Чтобы продлить срок годности, их нужно хранить в холодильнике или морозильной камере.

  1. ↑↑↑↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Кедровых орех, сушеный». Химический состав и пищевая ценность.
  2. ↑ Александра Кардаш. – 100 самых полезных продуктов.
  3. ↑ Calorizator.ru. – Кедровый жмых.
  4. ↑↑↑↑↑ Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Какая калорийность у кедровых орехов?
  5. ↑ Официальный сайт программы «Здоровье», «Жить здорово» с Е. Малышевой. – Кедровые орехи – пища для сна.
  6. ↑↑ Википедия. – Кедровый орех.
  7. ↑ Гродно 24. – Кедровые орехи – находка для профилактики болезней сердца и атеросклероза
  8. ↑ Информационное агентство «Новый Омск». – Кедровый орех: вред и польза.
  9. ↑ Комсомольская правда. – Кедровый орех: польза.
  10. ↑ Яндекс.Дзен. – Кедровые орехи, лечебные свойства и противопоказания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Кедровые орехи

Так называют некоторые виды кедровых сосен, у которых семена можно употреблять в пищу. В нашей стране так называется сибирская сосна. У неё орешек маленького размера, по цвету жёлто-бледный. На вкус очень приятный и кушают без скорлупы. Обжарка орехов позволяет сильнее раскрыть вкус и запах продукта, сделать его более насыщенным. И кедровые орешки не исключение – в процессе жарки они выделяют масло, которое делает вкус ярче.

Кедровые орехи родом из самой Сибири, где климат для них наиболее благоприятен. В тех условиях они могут расти до 3000 лет, и такие до сих пор можно встретить.

История использования

С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.

Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект. Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану – это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами. Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.

Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.

Полезные свойства, состав, калорийность

В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе – все они высококалорийны и достаточно жирные.

В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.

В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.

100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.

Читайте также:
Полезные свойства и противопоказания клюквы для взрослых и детей

Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.

Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны – ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.

Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных – продукт высококалорийный и питательный.

При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.

В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.

Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.

При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи – экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.

Польза кедровых орехов

Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму. Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.

Для женского организма

Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.

Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.

Для мужского организма

Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.

Для детского организма

Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.

Для беременных и в период вскармливания

С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.

Вместо добавок с магнием,который необходим во время вынашивания ребёнка, отлично подойдут орехи – это важно для тонуса матки, и снижения риска выкидыша. Но не стоит употреблять если есть аллергия. Если Вы кормящая мать – их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать. Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать.

Для похудения

С первого взгляда может показаться, что данный орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так – он не способен откладываться в жиры, зато участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очищения.

Для любителей сыроедения не стоит отказываться от них – они снабдят организм недостающими аминокислотами и минералами. Даже есть специальные диеты, основанные на кедровых орехах. Но это всего лишь на несколько дней и в сочетании с другими продуктами питания.

Ежедневная норма орехов

Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек. Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми.

Как лечиться кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

От кашля. При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Читайте также:
Гречка по-монастырски: готовим на плите, в мультиварке и микроволновке

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.

При сахарном диабете. Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания.

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите. Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывать ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите. Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек.

Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у расфасованных орехов должна попадать на осень. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке – они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.

Кедровый орех: польза и вред для организма

Кедровый орех: польза и вред – важный вопрос для тех, кто стремится правильно питаться, ведь в дефиците витаминных и минеральных веществ в организме ухудшается состояние волос, ногтей, кожи. На полках торговых сетей можно найти биологически активные добавки, содержащие необходимые вещества для поддержания баланса в организме, только вот результата от этого есть не всегда. На самом деле, есть и другие, более действенные способы – улучшение питания, физические нагрузки, уходовые средства. Сегодня речь пойдет о кедровом орехе – постараемся вместе разобраться, в чем секрет его уникального действия на организм человека.

Вечнозелёное дерево, достигающее 35-44 м в высоту и 2 м в диаметре ствола

  1. Описание, где произрастает кедр
  2. Кедровый орех: что полезного в составе
  3. Почему лучше не злоупотреблять: все о пищевой и энергетической ценности
  4. 7 причин есть кедровые орехи
  5. Почему важно правильно выбирать и хранить кедровый орех: 1 секрет
  6. Каков вердикт: кедровый орех – польза или вред
  7. Осторожно: можно навредить
  8. Отказ от приема: 7 причин

Описание, где произрастает кедр

Регионы произрастания кедровых сосен – Сибирь (Тайга), Казахстан, Монголия, частично Китай. Всем привычное название семечек, которые находятся внутри шишек – кедровые орехи – является некорректным, поскольку это семена. На вид это небольшие зернышки, оттенок светло-желтый, скорлупа – плотная, коричневая.

Семена ценятся благодаря полезным свойствам, используются в кулинарии, применяются самостоятельно.

Кедровый орех: что полезного в составе

Задаваясь вопросом кедровый орех: польза, стоит знать, что однозначный ответ о положительном влиянии на организм этого продукта получен учеными не один десяток лет назад. Точные данные о наличии в составе:

  1. Витаминов группы В, которые отвечают за синтез гормонов и обменные процессы, важны для работы нервной системы.
  2. Аскорбиновой кислоты, холекальциферола, ретинола ацетата, никотиновой кислоты.
  3. Сахаров.
  4. Клетчатки, которая способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.
  5. Крахмала.
  6. Аминокислот.
  7. Белков.
  8. Жиров, которые способствуют сохранению молодости. Выжимка, содержащая жирную часть орехов, используется для наружного применения в косметических целях.
  9. Минералов.

В кедровых орехах содержится множество полезных веществ, важных для разных систем организма, поэтому употребление действует комплексно.

Почему лучше не злоупотреблять: все о пищевой и энергетической ценности

Лишь наглядное представление о процентном содержании полезных веществ в продукте может дать наглядный ответ на многие вопросы. Давайте подробнее рассмотрим данный вопрос:

Витамин

Процент от нормы на день,%

Минерал

Процент от нормы на день,%

В составе кедрового ореха также присутствуют:

  • незаменимые кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • заменимые аминокислоты;
  • стеролы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Жирные кислоты способствуют сохранению молодости, стероиды – снижению количества холестерина в крови.

Содержание жиров составляет от 55 до 66%, что говорит о возможном наборе массы тела при употреблении более рекомендуемой нормы. По этой причине крайне нежелательно злоупотреблять.

7 причин есть кедровые орехи

Задаваясь вопросом кедровые орехи: польза и вред – стоит знать, что плоды кедровой сосны обладают уникальными свойствами. Для получения какого-либо результата мало есть один раз, к примеру, в месяц, но много полезных орешков – это нужно делать регулярно, с учетом суточной нормы для пола и возраста.

Правильное применение гарантирует положительный результат, ведь богатый витаминами и минералами продукт:

  1. Положительно влияет на сосуды, увеличивая тонус. Данный показатель важен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  2. Сохранение молодости за счет выраженного регенеративного действия на ткани, что важно для представительниц прекрасного пола.
  3. Витамины группы В и триптофан помогут снять усталость и стресс, антидепрессивное действие полезно при нервных перегрузках.
  4. Укрепление волос, ногтей, улучшение состояния кожи за счет обогащения крови витаминами. Биологически активные, предназначенные для решения проблем с выпадением волос зачастую содержат синтетические вещества и консерванты, которые не всегда усваиваются и дают результат. В некоторых случаях горсть орехов каждый день может исправить ситуацию естественным путем.
  5. Положительное влияние на мозговую деятельность. Доказанный факт состоит в том, что орехи улучшают мыслительную активность, что важно на всех жизненных этапах.
  6. Улучшение работы зрительных органов и концентрации внимания.
  7. Опорно-двигательный аппарат также нуждается в минеральных веществах, также как и другие системы организма. Присутствующие в составе кедрового ореха вещества оказывают положительный эффект на соединительные ткани.
Читайте также:
Лечебные свойства и способы приготовления желудочного чая

Указанные факторы – основные причины отказа от синтетических добавок, представленных аптечными сетями и приобретения природной кладези витаминных и минеральных веществ, воздействующей комплексно на весь организм в целом:

  • сосуды;
  • ткани;
  • нервная система;
  • волосы;
  • ногти;
  • дерма;
  • мозг;
  • слух;
  • зрение;
  • опорно-двигательный аппарат.

Большинство заболеваний, связанных с нарушениями в работе нервной системы, вызваны дефицитом витаминов группы В, что негативным образом отражается на внешнем состоянии организма. В случае применения синтетических добавок следует учитывать доказанный наукой факт: эффект от витамина достигается только при его дефиците в организме. При употреблении данных человечеству природой богатств ситуация несколько иная: в неделю достаточно съедать по 100 грамм в неделю.

Кедровые орехи приносят пользу даже при серьезных заболеваниях

Почему важно правильно выбирать и хранить кедровый орех: 1 секрет

Немалое значение стоит уделить срокам годности, ведь несвежий, старый кедровый орех – несомненный вред для организма – способен вызвать токсичный гепатит. Это главный секрет плодов кедровой сосны – при несомненной пользе возможен и тяжкий вред.

Чтобы правильно выбрать следует учесть всего лишь 3 пункта:

  • на кончиках не должно быть черных точек (для плодов);
  • отсутствие шишек и других отходов, которые будут портиться (относится к приобретаемым в скорлупе);
  • никакого неприятного запаха, следов гнили, плесени.

Приобретенные кедровые орехи не хранят в чистом виде, их перетирают с медом или прокаливают, готовят настойки. Срок хранения перекаленных плодов в холщовых мешочках составляет пять месяцев.

Каков вердикт: кедровый орех – польза или вред

Добиться положительного результата можно только при регулярном применении продукта в течение месяца. Если на неделю достаточно 100 грамм, а на месяц – 400, с учетом средней стоимости за сто грамм кедрового ореха 300 рублей, на профилактику многих заболеваний потребуется потратить 1200 руб./месяц.

Что такое 1200 рублей в данном случае? Это сохранение молодости, улучшение состояния кожи, волос, снижение риска развития многих заболеваний (при учете противопоказаний и норм) по стоимости баночки ночного/дневного уходового крема для лица.

Осторожно: можно навредить

На самом деле, здесь все зависит от наличия болезней:

  • нарушенная работа желудочно-кишечного тракта;
  • наличие холецистита, желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей;
  • опухолей, новообразований;
  • сахарного диабета.

Если есть указанные нарушения, употреблять орехи не стоит без предварительного обсуждения ввода в рацион такого продукта с лечащим врачом.

Отказ от приема: 7 причин

Противопоказан такой ценный для человеческого организма продукт, если имеет место:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • детский возраст младше трех лет;
  • наличие варикоза, атеросклероза, тромбофлебита и других нарушений, связанных с сосудами;
  • наличие болезней желудочно-кишечного тракта в периоды обострений;
  • сбои в работе желчного пузыря;
  • детский возраст менее трех лет;
  • кормление грудью.

Если у Вас еще остались сомнения по поводу положительного кедровых орехов, учтите, что большинство заболеваний вызваны недостатком в кровеносной системе тех или иных соединений (витамины, минералы, аминокислоты). Чтобы установить точную причину, когда появились признаки заболевания, необходимо провести анализ крови, а вот восполнение витаминно-минерального состава может предотвратить лишние траты и походы в поликлинику.

Орех кедровый

Кедровый орех – обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех – это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Полезные свойства кедрового ореха

Сырой кедровый орех содержит (в 100 г):

Калории 673 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 55,8 Калий, К 597
Витамин Е 9,33 Фосфор, Р 575
Витамин B3 4,387 Магний, Mg 251
Витамин С 0.8 Кальций, Ca 16
Витамин B1 0,364 Марганец, Mn 8,802

Полный состав

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Читайте также:
Какую пользу принесет употребление бразильского ореха?

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний – при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Опасные свойства кедрового ореха

Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.

После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.

Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого.

Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».

Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе позволить, но не более 30 г в день.

Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.

Читайте также нашу статью свойства масла кедровых орешков. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

С вкусными орешками пинии можно приготовить ароматный яблочный пирог всего за 20 минут!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: