Китайский чай в плитках: вкус, виды, способы заваривания

Китайский чай в плитках: вкус, виды, способы заваривания

Китайский чай в плитках получил немало противоречивых отзывов. Кто-то считает напиток горьким, кто-то – благородным, кто-то – дешевым. И лишь истинные титестеры знают, что секрет вкуса напитка скрывается в способах его заваривания.

Особенности прессованного чая

Происхождение

Собрать чайный лист с плантации без побочных продуктов практически невозможно. В корзинки всегда попадают мелкие сломанные ветки и старые поврежденные листья, которые впоследствии приходится отсеивать ситами. В цехах фабрик в процессе переработки сортового чайного листа неизменно остается много крошки, обломков стеблей и чайной пыли. Что с ними делать?

Излишки продуктов обработки вынудили человека придумать новую форму для чая. Ведь, по сути, состав сырья одинаков. Разница состоит исключительно в непрезентабельном виде остатков.

Не сразу, но постепенно производителем было отмечено, что чайные крупицы дают очень ароматный и крепкий настой, особенно если она собрана после переработки высокосортных листьев. Было бы глупо выбрасывать ценное сырье, не попробовав придать ему компактную форму, буквально склеить пыль и крошку для удобства заваривания. Так появился первый китайский прессованный чай, который моментально получил широкое распространение.

Как известно, спрос рождает предложение. Идея настолько понравилась потребителю, что вскоре фабрикам пришлось усовершенствовать производство и выделить в прессованном чае 3 самостоятельные категории:

  • кирпичный
  • плиточный
  • таблетированный.

Для плиточного чая используют однотипную массу, в то время как в кирпичном варианте различают гладкую оболочку и внутреннюю грубую начинку.

Качественный чай в плитках характеризуется прочной поверхностью и не поддается разламыванию руками. Также он неохотно поддается раскалыванию ножом. Традиционно прямоугольники фасуют весом от 10 до 100-250 г.

На частый вопрос: как называется прессованный китайский чай, не может быть единого ответа. Все зависит, от технологии производства и сырья, легшего в основу «кирпича», «плитки», «таблетки». Последний вид и вовсе делают из чайной пыли.

Распространение

Китайский продукт миру известен давно. Однако слабая прессовка листьев и недолгое хранение чая заставили конкурентов позаботиться об усовершенствовании «твердости» плиток. В конце 19 века чаеторговец Пономарев предпринял успешную попытку прессования рассыпного китайского чая в крепкие 100 граммовые плитки. Считается, что именно этот компактный и удобный в походах чай завоевал доверие солдат, охотников, туристов.

Идею подхватили другие чаеторговцы, стали самостоятельно прессовать мелкие листья чая сорта Хуасян в плитки, постепенно разбавляя состав высевками и мелким ломом.

Поначалу продукт предназначался исключительно для военного довольствия и входил в солдатский паек. Чуть позже чаем заинтересовались моряки и путешественники. И сегодня китайский плиточный чай ценится во всем мире, прежде всего, за способность сохранять неизменный вкус на протяжении долгого периода.

Вкус и состав

Для тех, кто пробует прессованный чай впервые, напиток может показаться несколько тяжелым, с необычным древесным или земельным ароматом. Проблема состоит в неправильном обращении с заваркой.

На самом деле послевкусие плиточного чая во многом повторяет те сортовые характеристики листа, из которых он сформирован, но при этом напиток получается более крепким и экстрактивным. Почему? Прессовку чайного листа проводят под высоким давлением в сухом виде. Из сырья выдавливается часть смолистых компонентов с пектинами, которые интенсивнее переходят в чайный настой, делая его гуще и насыщеннее.

Именно клеящие свойства пектинов и смолы позволяют производителю прессовать чай без посторонних добавок. Вывод: чай в плитках не содержит инородных компонентов, то есть полностью натуральный и безопасный.

На заметку! Китайцы утверждают, что черный Пуэр незаменим для нормального функционирования пищевой системы. Кроме того, это любимый напиток долгожителей.

Состав и виды плиточного чая

В группе Пуэров выделяют 2 подгруппы:

  • черный чай Шу Пуэр
  • зеленый Шен Пуэр.

Они могут быть выращены в разных регионах, но ценными считаются только те, что собраны с кустов в китайской провинции Юньнань.

Вода запускает ускоренную ферментацию. Активное гниение способствует потемнению листьев. Процесс брожения закончится в среднем через 1,5 месяца. Лишь по истечению указанного срока сырье отправится для дальнейшей переработки на фабрику.

Светлый Пуэр готовится иначе. Чайные листья сразу после сбора расстилают на солнце. После легкого подвяливания и потери упругости, сырье скручивают, ссыпают в котлы и подвергают термической обработке. Дальше следует процесс сушки, фасовки и отправка на фабрики.

Примечательно, но черный и зеленый плиточный чай с годами становится только вкуснее и многограннее. Оптимальный срок – 3-4 летняя выдержка, лучший вариант – дата выпуска чая свыше 5 лет. Именно в этот период хранения уходит земляной привкус напитка и остается лишь благородная горчинка.

Кстати, любой китайский чай в плитках считается продуктом низшего сорта. Сколько бы заварка не хранилась (хоть 20 лет), в разряд «чай высшего сорта» ей не попасть. Почему? Вспоминаем, из чего производитель делает этот чай.

На заметку! Чем дольше хранится плитка, тем она ценнее, то есть дороже.

Пуэр Дворцовый

Считается элитным чаем. Стоит недешево. Готовится по особой технологии из крупных чайных листьев, собранных с деревьев на плантациях Юньнань. Готовый напиток отличается темно-коричневым цветом и специфическим ароматом, напоминающим чернослив.

Чтобы не испортить первое впечатление о продукте, надо разобраться, как заваривать этот китайский прессованный чай? На 2-4 г плитки понадобится 150 мл горячей воды не более 95 градусов.

Посуду желательно прогреть, окатив кипятком. Дальше кусочек Дворцового Пуэра заливают горячей водой и тут же ее сливают. Таким образом чай обмывают от пыли.

Остается заварку повторно залить водой, выдержать под крышкой 3-5 минут и можно приступать к дегустации. Один кусочек плитки заваривают до 6 раз.

Квадратики Шу пуэр

Этот чай тоже собран в провинции Юньнань. Для удобства заваривания постферментированные листья спрессованы в небольшие квадраты весом до 10 г. Этого количества сухого сырья достаточно для 0,5 л воды.

Готовый настой получается насыщенного буро-коричневого цвета с ароматом осеннего леса, меда и орехов. Перед заливанием горячей водой (около 85 градусов) чайный квадрат обмывают под проточной водой или обдают кипятком.

Читайте также:
Полезные свойства черноплодной рябины: что мы знаем об этом растении?

Время заваривания напитка – до 3 минут.

Плитка Пуэр «Желтая лента»

Чайный лист спрессован в прямоугольники и упакован в бамбуковую обертку. Вкус напитка нежный и мягкий, гораздо деликатнее других плиточных пуэров. Преобладают древесно-фруктовые нотки.

Заваривают чай традиционно: кусочек весом около 3 г обмывают под холодной водой или поливают кипятком. Кладут пуэр в стеклянную или фарфоровую емкость, заливают горячей водой, настаивают 2-3 минуты.

Плитка чая и молоко

Как заваривать прессованный китайский чай в чистом виде ясно. Главное, не заливать плитку кипятком и не пить первую (обмывочную заварку). Сахар и мед – дело вкуса.

А стоит ли экспериментировать над сочетанием чайных кусочков и молока? Наверняка, большинство поклонников обоих напитков назовут этот акт бесчинством и кощунством, вызвав полное недоумение у монголов или англичан. Последние всю сознательную жизнь пьют молочные чаи, ничуть не беспокоясь о том, что соль, сахар, масло или молоко могут изменить истинный вкус и аромат напитка.

Какой прессованный чай лучше подходит для молока? Об этом желательно спрашивать не у китайцев, которым изначально чуждо употребление молочных продуктов. Британские эксперты во мнении едины. Это Шу пуэр. Растворяясь в белой жидкости, чай становится бело-розовым, что по цвету напоминает какао. Также именно эта плитка не теряет первоначального вкуса и аромата, приобретая от добавки новые грани.

Сливки можно добавлять в готовый пуэр, а можно заваривать прессованный чай сразу на молоке.

На заметку! Чтобы напиток не казался слишком пресным, британцы добавляют в него имбирь или мед.

В конце хотелось бы отметить, что чай из плитки и молока – легко усваиваемый и питательный продукт, который содержит много полезных для организма веществ. В общем, стоит поэкспериментировать! И плиточному китайскому чаю в этом плане зеленый свет!

Ролик по теме: Отзыв о китайском плиточном чае Фу Лу

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 29-03-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Как заваривать китайский чай правильно

В Китае существует несколько способов проведения чайной церемонии: гунну ча, пинча, Лу Ю. Чтобы раскрыть вкус и аромат, необходимо знать, как заваривать китайский чай. Его качество зависит от правильного сочетания количества воды и чайного листа, температуры. Учитывается и время заварки.

Сорта и свойства китайского чая

Основные сорта китайского чая:

  • зеленый;
  • черный;
  • улун;
  • белый;
  • желтый;
  • темный.

По технологии обработки чай пуэр относится к темному сорту. Но китайцы его относят в отдельную категорию, так как он обладает особыми свойствами. Если придерживаться следующих рекомендаций от титестеров, можно извлечь максимум пользы от китайского чая:

  1. После заваривания антиоксиданты и эфирные масла, входящие в состав напитка, быстро окисляются. Поэтому полезно пить горячий чай;
  2. Крепкий напиток отрицательно сказывается на функционировании желудка. На 250 мл воды используется 4 г чайных листьев;
  3. Время проведения чайной церемонии ‒ между приемами пищи. Не рекомендуется пить напиток до еды, так как он способствует потери аппетита, а после еды провоцирует заболевания ЖКТ;
  4. В чае содержится танин, который снижает лечебные свойства медикаментов;
  5. В китайском чае содержатся катехины, которые насыщают организм влагой, предупреждают обезвоживание.

Правила заваривания

Существует несколько правил, как заваривать китайский чай:

  1. Используется кипяченая вода. Если готовится желтый, белый либо зеленый сорт чая, вода доводится до кипения. Она должна остыть до +75-+80 градусов. Для пуэры и улуны используется крутой кипяток;
  2. Посуда предварительно обрабатывается кипятком;
  3. Чай заваривается до 10 раз;
  4. После второй заварки напиток сразу разливается по чашкам;
  5. Чайные листы после слива кипятка остаются в чайнике без воды, чтобы они не перезаварились;
  6. Рекомендуется пить горячий чай.

Время заваривания

Технология пролива ‒ основной метод, как правильно заваривать любой китайский чай. Первая порция воды заливается в чайник, а через 30 секунд сливается. Таким способом омываются и смягчаются чайные листья.

Затем заливается новая порция воды. Время заваривания зависит от категории чая:

  • слабоферментированный ‒ настаивается 15-60 секунд;
  • черный ‒ настаивается до 5 минут.

Если чайные листья передержать, появится горечь. Поэтому китайцы заваривают напиток в специальном сосуде ‒ чахай. Готовый напиток переливается в него до разлива по чашкам.

Как пить

Чтобы оценить вкус, необходимо знать, как заваривать китайский чай, и как его правильно пить. По традиции, горячий напиток употребляется в чистом виде. Китайцы считают, что именно такое чаепитие является традиционным и максимально полезным. Напиток употребляется с позитивными мыслями, в компании близких людей.

Польза и вред китайского чая

Наиболее полезным для человеческого организма считается зеленый китайский чай. Он избавляет от усталости, активизируя обмен веществ, нормализуя работу сердца. Другие преимущества, связанные с употреблением зеленого китайского чая:

  • правильное функционирование нервной и пищеварительной систем;
  • лечение сосудов.

В состав чайных листьев входят микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности, включая фтор, медь, марганец, железо, кальций, цинк. Доказано, что сырье замедляет рост раковых клеток. Так как в чае присутствует цинк, поэтому он полезен для беременных.

Для чайных листьев характерен омолаживающий эффект. За счет танина, присутствующего в заварки, уничтожаются бактерии, предупреждается стоматит, ангина, кишечная инфекция.

С помощью зеленого чая можно избавиться от лишних килограммов. Сорта, которые способствуют быстрому расщеплению жиров:

  • бирюзовые пуэры и улуны;
  • зеленый.

Пиала

Китайский чай предупреждает развитие склероза, тромбоза и катаракты. Несмотря на многочисленные плюсы, напиток оказывает на организм следующие отрицательные воздействия:

  1. Ожог горла, желудка и пищевода. Горячий напиток обжигает стенки внутренних органов. Чтобы снизить температуру, рекомендуется заливать его в чахай, а затем в пиалы;
  2. Окисление фенола, эфирных масел и липидов. Процесс начинается через 20 минут после заваривания листьев. Поэтому китайцы не настаивают чай, а сливают в специальный сосуд, а листья остаются без воды до следующего заваривания;
  3. Продолжительный и частый прием черного чая изменяет цвет зубов, разрушая эмаль;
  4. Из-за большого содержания кофеина и теина возникает мигрень, бессонница;
  5. Дисфункция сердца;
  6. Выделение большого количества желудочного сока.
Читайте также:
Степень опасности ортофосфорной кислоты Е338

Горячий напиток противопоказан к приему при запоре, высокой температуре тела, гипотонии.

Особенности вкуса и аромата

Для каждого сорта китайского чая характерен свой вкус и аромат. Зеленый чай считается самым нежным по обработке. Поэтому его химический состав максимально приближен к еще растущему кусту. Напиток укрепляет организм, бодрит и освежает.

Желтый чай проходит через процедуру томления. Он в меньшей степени раздражает стенки желудка, в отличие от зеленого сорта. По вкусу он необычный и редкий.

Улун

Белый чай изготавливается из определенного куста. В Китае он считается лекарством. Чаще употребляется в качестве противоракового средства. Красный чай называется в Европе черным. Он успокаивает, согревает, придает энергию. Красный напиток повышает иммунитет, бодрит.

Улун обладает цветочным и фруктовым ароматами. Он вкусный и популярный среди диетологов. В состав входят полифенолы, сжигающие жиры. Черный чай считается особым сортом, который проходит необычную технологию производства. Самым известным видом черного сорта является пуэр. Он изготавливается из деревьев, которые растут в провинции Юньнань.

Как заваривать

Каждый сорт китайского чая заваривается по специальной технологии. Существует три параметра, которые можно менять, независимо от сорта:

  • объем посуды;
  • количество заварки;
  • время заваривания.

По традиционному рецепту для заваривания чая понадобится чайник на 100-200 мл либо гайвань ‒ специальная китайская посуда для проведения чаепития. Дополнительно потребуются:

  • термос на 1 литр;
  • пиалы;
  • чахай;
  • чабань ‒ специальная доска, в которой предусмотрено двойное дно;
  • чайные листья 5-8 г.

Процедура приготовления чая начинается с наполнения чайника водой. Он выключается при появлении первых крупных пузырьков. Кипяток переливается в термос. Чайная посуда прогревается. Для этого заливается в чахай, гайвань и пиалы вода. Она сливается на чайную доску.

Гайвань

Чтобы подготовить листья к завариванию, они промываются. Заварка засыпается в гайвань. Крышка закрывается. Если его потрясти в руках, пуль осядет на стенках. Состав заливается водой и сразу сливается.

Чтобы заварить китайский чай, необходимо подождать 5-20 секунд. Процедура выполняется несколько раз. Заданное время зависит от сорта чая. При каждом новом заваривании время увеличивается на 10-15 секунд.

Готовый чай сливается в чахай, а затем по пиалам. Чахай необходим, чтобы у всех участников чаепития получился напиток одной насыщенности и крепости.

Китайский чай в шариках

Перед тем как заварить вкусный китайский чай в шариках, рекомендуется определиться с посудой. Титестеры советуют использовать стеклянную емкость любой формы и размера:

  • бокал;
  • кувшин;
  • ваза;
  • чашка;
  • фрэнч-пресс.

Китайский чай в шариках связывается вручную из верхних почек белых и зеленых сортов. Чайные мастера скручивают в шарик цветок, который надежно фиксируется нитью. Для связанного чая используются следующие цветки:

  • жасмин;
  • камелия;
  • водяная лилия;
  • роза;
  • лаванда.

Китайский чай в шариках

Китайские титестеры советуют заваривать чай в шариках в высоком и широком бокале. Напиток готов к употреблению, если цветок раскрылся, а вода настоялась.

Китайский молочный чай

Молочный китайский чай или обычный улун со вкусом сливок делится на следующие группы:

  1. Без ароматизаторов: Най Сян Цзинь Сюань;
  2. С ароматизаторами: женьшень, жасмин.

В первую группу входят элитные сорта, а во вторую ˗ сорта, которые продаются во многих магазинах. Китайский молочный чай лучше готовить в глиняной либо керамической посуде. Предварительно емкость обрабатывается кипятком. На 5 г чайных листьев используется 200 мл воды, доведенной до +80-+90 градусов. Первая порция сливается, а вторая заливается на 2 минуты. Улун со вкусом молока можно заваривать до 7-ми раз.

Черный чай

Китайский черный чай производится в нескольких провинциях республики:

  1. Хунань;
  2. Хубэй;
  3. Гуанси;
  4. Сычуань.

Для напитка характерен темный оттенок и ярко выраженный терпкий аромат. Он заваривается по классическому рецепту.

Чай цветок

Китайский чай цветок может иметь разную форму: шарик, гриб, сердце, экзотическое животное. Внутри находится одно либо несколько соцветий. Цветочный чай заваривается в стеклянном чайнике либо емкости с прозрачными стенками. В такой посуде можно наблюдать за распусканием бутона, превращением пучка в цветок либо букет.

Одна цветочная связка рассчитана на 2-4 чашки чая. Предварительно шар погружается в заварник. Затем он заливается горячей водой, доведенной до температуры +75-+85 градусов. Экспозиция длится до 4-х минут. Шарик можно заваривать не больше четырех раз. При каждом последующем заваривании увеличивается время на 2 минуты.

Китайский чай в мандарине

В Китае к новым сортам относится чай в мандарине. Он интересно заваривается. В отличие от неклассических сортов, он натуральный и состоит из пуэра и мандарина.

В состав не входят искусственные ароматизаторы. Рецепт его приготовления:

  1. На 25 г непрессованного молодого Шу Пуэра потребуется 1 мандарин;
  2. С цитрусового срезается шляпка, удаляется мякоть;
  3. Для заваривания подготавливается колба, гайвань, глиняный чайник;
  4. Емкость обрабатывается кипятком для прогревания;
  5. На дно чайника засыпается 5-7 г заварки;
  6. Состав заливается кипятком на 1 минуту;
  7. Первая заварка сливается, так как она необходима для промывки чайных листьев и их раскрытия;
  8. Последующие заварки выдерживаются до 40 секунд. Чайные листья завариваются до 8-ми раз.

В процессе приготовления китайского чая в мандарине рекомендуется положить в емкость кожуру цитруса, а затем залить кипяток.

В брикетах

Пуэр, произведенный по классической технологии, плотно спрессовывается в брикеты. Их вид зависит от места производства, сорта используемого чайного куста. Рецепт приготовления китайского чая в брикете:

  1. Листья укладываются на дно глиняного либо керамического чайника. Чтобы получился чай с уникальным ароматом, сосуд нагревается больше +25 градусов;
  2. Заварка заливается водой, нагретой до +90 градусов. Через 30 секунд она сливается. С помощью первого пролива устраняется пыль с сухих чайных листьев;
  3. Вода заливается повторно. Процедура выполняется с помощью чайника с длинным носиком и на определенном расстоянии от емкости, в которой заваривается чай. В таком случае вода насыщается кислородом;
  4. Чай настаивается до 20 секунд;
  5. Готовый напиток разливается по чашкам, пока чайник не будет пустым.
Читайте также:
Выбираем лучший крупнолистовой чай

Шен Пуэр опьяняет

Выдержанный Шен Пуэр заваривается до 12 раз. При каждом последующем заваривании увеличивается время на 5 секунд.

Tie guan как заваривать

В Китае Tie guan относится к бирюзовым либо сине-зеленым крупнолистовым сортам. Он производится из более зрелых, чем для зеленого чая листьев. При производстве Tie guan сырье проходит специальную технологию обработки. Она придает листьям красную кромку.

За счет слабой ферментации сохраняются витамины и танин, активизируется кофеин, создаются условия для формирования новых эфирных масел и соединений. Последние придают напитку своеобразный вкус и приятный фруктовый аромат.

Tie guan заваривается в кружке, гайвани, колбе, чайничке. Советы по проведению процедуры:

  • на 150-200 мл воды требуется до 7-10 г чайных листьев;
  • если листья завариваются в кружке, понадобится 1 ч. л. сухой заварки;
  • используется вода, доведенная до температуры +90-+95 градусов;
  • предварительно чайные листья промываются кипятком;
  • с каждым последующим завариванием время увеличивается, пока чайные листья не перестанут отдавать вкус и цвет.

Аромат и вкус изменяются в зависимости от пролива: от слегка цветочного до насыщенного, терпкого. Готовый напиток насыщен:

  • витаминами группы В, Р и РР, Е, К, D и С;
  • калием;
  • цинком;
  • железом;
  • марганцем;
  • медью;
  • йодом;
  • фтором;
  • фосфором.

Tie guan

Многочисленные исследования подтверждают высокую эффективность Tie guan в профилактике рака. Жиросжигающий горячий напиток быстро выводит токсины, поэтому включается в диету для пациентов, страдающих от ожирения. Полезные свойства Tie guan схожи с зеленым чаем, но для него характерно более выраженное омолаживающее воздействие на организм. Одновременно средство профилактирует сердечные и сосудистые заболевания, снижая вязкость крови и ломкость стенок капилляров, нормализуя давление.

Если вам понравилась данная статья, советуем почитать «Пурпурный чай чанг шу для похудения«.

Плиточный чай – чем полезен и как заваривают

Что собой представляет плиточный чай, особенности изготовления. Возможность сделать в домашних условиях, калорийность и химический состав. Польза и вред при употреблении, как заваривать. Интересные факты о чайных плитках.

  • Как делают
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как заваривать
  • Интересные факты

Плиточный чай — это прессованная заварка для напитка, который готовят с помощью настаивания. Производится из черных и зеленых сортов, может быть дорогой и дешевой. Формой напоминает шоколад. Поверхность шероховатая, иногда ее украшают тиснением, глянец отсутствует. Конечная стоимость определяется сырьем, которое входит в состав. Более дорогие виды продукции делают из сортовых листьев, дешевые — из остаточных отходов, высевки, крошек, грубых листьев. В большинстве случаев перед прессованием исходное сырье измельчают. Плиточный чай изготавливается на территории Грузии и Китая, где получил общее название — Пуэр.

Как делают плиточный чай?

Вне зависимости от вида конечного продукта, изготовление начинается со сбора сырья. Допускается при прессовании добавлять чайную крошку и высевки, но не более 30%. Для плиточного черного чая срывают грубые мясистые нижние листья, для зеленого — верхние.

Перед тем как поместить в кучи для ферментации, листья скручивают в специальном агрегате, а грубое сырье дополнительно сбрызгивают водой. Через 7-10 дней ферментированные листья прогревают в котлах, постоянно перемешивая, тщательно сминая с помощью мешалок. Если планируется прессовка зеленых сортов, то просушка проводится в специальных ящиках, черных — при скирдовании, под влажной тканью. Высота груды будущего чая достигает 2,5 м. Кучу периодически ворошат и дополнительно смачивают.

Спустя 7-10 дней с помощью обычной лопаты заполняют небольшие металлические контейнеры и отправляют чайные листья на распаривание — открытые контейнеры помещают в комнату, насыщенную влажным паром.

Затем переходят непосредственно к прессовке с помощью специальных форм. Насыщенность полезными веществами и особый аромат прессованного плиточного чая объясняется тем, что окончательно просушивается и ферментируется почти уже готовый продукт.

Чайные плитки можно изготовить и дома. Единственное необходимое оборудование — соковыжималка времен СССР. По виду она напоминает обычную мясорубку, но шнек представляет собой вал с нарезкой по краям. По вкусу заварка будет отличаться от заводской, так как в качестве исходного сырья используется готовая продукция, но некоторые новые свойства приобретет.

Особенности изготовления плиточного чая в домашних условиях:

  • Крупнолистовую заварку с остаточной влажностью, приобретенную на вес, очищают от остатков черенков.
  • Прогревают на сухой сковороде до 70-75°С.
  • Затем обжарку, не остужая, пропускают через соковыжималку, раскладывают по керамическим ящикам или жестяным банкам, просушивают феном.
  • Оставляют на 6-9 часов, периодически перемешивая и досушивая.
  • Дозревает сырье на противнях в духовке, разогретой до 80°С. Конечная влажность должна составлять 8%.
  • На несколько секунд измельченные листья помещают на водяную баню, а затем отправляют под гнет.
  • Прессовку оставляют дозревать до 3 недель.

Такие плитки не будут прочными, но по домашней технологии можно изготовить фигурку для подарка или обеспечить удобство транспортировки. Многие не любят чай в пакетиках, а приобрести плитки заводского изготовления в настоящее время проблематично.

Состав и калорийность плиточного чая

Пищевая ценность напитка низкая, но сухую заварку диетической назвать трудно.

Калорийность зеленого плиточного чая — 140.9 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 5.1 г;
  • Углеводы — 4 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 50 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.07 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 1 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин РР — 8 мг.
Читайте также:
Кардамон в чай насыпай и здоровья прибавляй

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 2480 мг;
  • Кальций, Ca — 495 мг;
  • Магний, Mg — 440 мг;
  • Натрий, Na — 82 мг;
  • Фосфор, P — 824 мг.

Микроэлементы представлены железом — 82 мг на 100 г.

В составе плиточного прессованного чая имеются все вещества, которые находятся и в байховом:

  • Аминокислота катехин , обладающая антиоксидантным действием, увеличивающая усвояемость аскорбиновой кислоты и нормализующая водно-электролитный баланс.
  • Танины — способствуют очищению организма и защищают пищеварительный тракт от агрессивного воздействия соляной кислоты, увеличивают свертываемость крови.
  • Кофеин — (в черном его больше) возбуждает нервную систему, тонизирует, ускоряет кровоток и пульсацию.
  • Теофиллин — облегчает дыхание, устраняет спазмы бронхов.

В калмыцком чае, плитках грубой прессовки из смешанного сырья — отходов байховых и черных сортов, дополнительно содержатся цинк и йод, что благотворно отражается на работе нервной, эндокринной и репродуктивной системы.

Состав грузинской прессовки отличается от китайской. В ней гораздо больше типсов — чайных почек. Это повышает качество конечного продукта, но уменьшает количество танинов.

Полезные свойства плиточного чая

Лечебные свойства напитка, изготавливаемого с помощью заварки, ценили еще с древних времен. Плитки, которые возили с собой путешественники и кочевники, возвращали силы в трудных переходах. Если для приготовления чая не было условий, прессовку разжевывали, размачивая слюной.

Польза плиточного чая:

  1. Улучшает мыслительные способности и стимулирует скорость реакции.
  2. Нормализует водно-электролитный баланс.
  3. Оказывает общее антиоксидантное действие, очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  4. Улучшает работу щитовидной железы.
  5. Ускоряет трансформацию сахара и преобразование в глюкозу, повышает выработку инсулина.
  6. Восстанавливает резерв полезных веществ в организме, повышает иммунитет.
  7. Останавливает развитие остеопороза и артроза.
  8. Оказывает противомикробное и антисептическое действие.

Зеленый чай регулирует липидно-белковый обмен, способствует похудению, оказывает выраженное мочегонное действие, разжижает мокроту, помогает избавиться от холестериновых отложений и солей мочевой кислоты, снижает температуру.

Черный чай увеличивает свертываемость крови, повышает тонус, останавливает развитие осложнений при ОРВИ, ускоряет сердечные сокращения, останавливает развитие диареи.

Не существует ограничений применения по возрасту. Вторичную слабую заварку можно давать младенцам уже с 2-недельного возраста.

Противопоказания и вред плиточного чая

Выбирая прессовку для заварки, следует учитывать возможные аллергические реакции. Чаще встречается непереносимость зеленого чая.

Кроме того, вместо воды при прессовании может использоваться молоко. Вред плиточный чай подобного типа может вызвать у людей, страдающих целиакией (непереносимостью молочного белка).

Напитки, изготовленные из плиток черного чая, более крепкие и насыщенные. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенной кислотностью желудочного сока, с частыми приступами мигрени и повышенным давлением желательно разбавлять заварку, настаивать вторичную или добавлять молоко. Употребление крепкого напитка при повышенной температуре может спровоцировать развитие общей интоксикации.

Действие на организм чая из зеленой прессовки почти не отличается от байховой заварки такого же типа. Злоупотребление значительно понижает давление, раздражает слизистую желудка и пищеварительного тракта, может спровоцировать развитие диареи и появление печеночных колик за счет стимуляции желчного пузыря.

Слишком горячий крепкий напиток оказывает агрессивное влияние на пищевод и слизистую желудка. При многократном заваривании полезные вещества разрушаются, и никакой пользы от чаепития не будет.

Как заваривать плиточный чай?

Способы приготовления чая зависят от сорта продукта и состава исходного сырья. Китайцы рекомендуют использовать для заварки плиток специальную посуду, в которой установлено ситечко — разделитель. Объясняется это тем, что в исходном сырье большое количество чайной крошки, и чтобы насладиться вкусом напитка, ее следует отцедить.

Посуда для настаивания: гайвань, чахе (глубокая ложка с отверстиями в полой ручке), обычный керамический чайник с корзинкой-уловителем.

Как заварить плиточный чай:

  • Шу Пуэр. Дешевой китайской продукции требуется предварительная подготовка. Выпускается этот вид заварки в таблетках и квадратиках по 10 г, из расчета на 1 стакан жидкости. Поскольку упаковка отсутствует, нужно сначала обварить «дозу» кипятком или промыть проточной водой. Затем заливают горячей жидкостью и оставляют на 3 минуты.
    Существует и иной способ заварки Шу Пуэра: после размачивания в горячей воде квадратик заварки заливают горячим молоком. Цвет у напитка становится коричневато-розоватым, первоначальный вкус полностью сохраняется и обогащается.
  • Дорогие сорта китайского чая. От плитки зеленого чая отламывают кусочек 2-4 г, заливают горячей водой — 95°С, не более 150 мл. Оставляют на 3 минуты. Если уменьшить количество заварки, насыщенный напиток не получится.
  • Черный чай. Заваривают аналогично зеленому, то есть непосредственно в стакане, настаивая 3 минуты.
  • С добавлением молока. Сначала кусочек плитки помещают во френч-пресс, заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. Затем чаинки отцеживают, а жидкость соединяют с горячим молоком, добавляют сахар и корицу.

Интересные факты про плиточный чай

Изготовление плиточного чая началось еще в VIII в. Китае, из сортового чая, специально для императора. Прессовке придавали различную форму — круг с отверстием в центре, овал, квадратики. На поверхности выдавливали иероглифы.

В Х-ХI вв. прессовку стали делать, чтобы утилизировать отходы при производстве байховых чаев. В нее уже входили чайный сбор, остатки листьев, крошка, черенки. В отличие от кирпичной прессовки, плиточная была непрочной, пластинки расслаивались. Это объяснялось тем, что исходное сырье измельчалось. Чтобы устранить этот недостаток, долго добавляли рисовый клей.

Между тем, в Китае стали выпускать элитную продукцию, которая вытеснила с рынка плитки Пономарева. Производством занимались англичане, русские и французы, выкупившие чайные заводы. На поверхности плиток тиснением был указан год изготовления, завод, изображение с местным колоритом — например, пагоды.

С середины ХХ века прессованную заварку стали изготавливать в Грузии. Больше всего продукция напоминала шоколад: поверхность была разделена на квадратики, обертка — фольга. Недостатком считалось крошение.

Сейчас плиточный чай можно встретить только на территории стран, которые его производят — Китая и Грузии. Но если хочется насладиться «настоящим» вкусом, стоит приобрести китайскую продукцию. Она намного выше по качеству.

Читайте также:
Как варить кукурузу – научим даже новичков в кулинарном деле

Сорта китайского чая:

  1. Пуэр Дворцовый . Элитны й и дорогой. В составе только сортовые листья. Изготавливается в провинции Юньнань. По вкусу и запаху напиток напоминает чернослив, цвет насыщенный, темно-коричневый.
  2. Шу пуэр . Прессуется в квадратики весом до 10 г. Стоит недорого, изготавливается из высевок. Запах свежий, прелой листвы и скошенной травы, вкус орехово-медовый.
  3. Пуэр «Желтая лента» . Р асфасован, как шоколад, но в обертку из бамбуковой бумаги. Считается элитным сортом, вкус фруктово-древесный. Заваривать можно до 4 раз.

Черный плиточный чай в Китае изготавливается редко, и в его составе только отходы байховых сортов. Если зеленая прессовка не по вкусу, для приобретения «деликатеса» придется посетить Грузию.

Как заваривать калмыцкий чай — смотрите на видео:

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках и брикетах: правила и нюансы заваривания чая

Чтобы добиться изысканного аромата, которым напиток прославился на весь мир, необходимо знать, как правильно заваривать прессованный китайский чай пуэр в таблетках и брикетах в домашних условиях. Об этом мы и поговорим.

Каким бывает напиток

Его можно разделить на две группы. Несмотря на то, что сырье берется с одного чайного дерева, разновидности различаются по цвету, запаху и вкусовым качествам. Все дело в технологии производства.

Самый распространенный вид – Шен. Молодые, недавно сорванные листочки проходят естественную ферментацию и сушку. После сбора их оставляют на солнце, а потом прессуют.

Из-за оттенка листа он стал приравниваться к зеленым. Светлый настой обладает желтоватым цветом. Аромат насыщен фруктовыми нотками, а во вкусе ощущается кислинка.

Второй – Шу. Это чайные листья, прошедшие дополнительную обработку. Подсушенные листья раскладывают и заливают водой. Под воздействием температуры и влажности начинается процесс ферментации. Именно он является причиной темного оттенка напитка, а также изменяет характеристики чая.

Типы прессованного пуэра

Листы, используемые в приготовлении, имеют вид уплотненных шайб. Они отличаются по своей структуре, зависящей от местности производства, а также от разновидности дерева или кустарника.

По форме выделяют:

  • Точа. Это лепешка с углублением, напоминающая чашку. Весит от нескольких граммов до 3 кг.
  • Фан Ча. Квадрат, имеющий в верхней части отпечаток китайского иероглифа.
  • Жуан Ча напоминают по очертаниям кирпич.
  • Дзин Ча. При взгляде на эту фигуру, сразу вспоминается лесной гриб. Уже в таком состоянии чай привозят прямиком из Тибета.
  • Дзиань Гуа. Заготовка внешне напоминает тыкву, а ее история берет начало еще с древних времен. Именно такую продукцию раньше привозили к императорскому двору.
  • Бин Ча. Изготавливается из листьев старых деревьев и имеет форму лепешки. Различают разновидность по весу: от 100 граммов до 5 килограммов.

Решив попробовать любой из описанных видов, важно приобрести качественный продукт, чтобы по-настоящему насладиться вкусом. Поэтому стоит ознакомится с каталогом «Русской Чайной компании».

Как приготовить прессованный пуэр в блинах

Уплотненное сырье обладает одной удивительной особенностью: чем больше лет оно было выдержано, тем лучше становятся его вкусовые характеристики. Обычно чай встречается в виде шайб самых разнообразных размеров. Чтобы почувствовать все «богатство» аромата и вкуса данного напитка, необходимо придерживаться специальной технологии заваривания.

Нам пригодится доска и нож для разделывания заготовки. Все брикеты настолько плотно спрессованы, что отделить от них небольшой кусочек – задача не из легких. Новичкам, не имеющим данных инструментов, можно пойти иным путем: подержать лепешку над паром, а затем отколоть нужное количество с помощью вилки или обычного кухонного ножика.

Старайтесь не разламывать листы, а отрезать их пластинками, иначе они приобретут неприятную горечь.

Итак, на 150 миллилитров воды отделяем 10-12 гр чайного листочка.

Приступаем к прогреванию емкостей: заварочный чайник вместе с чашками ополаскиваем кипятком. Отметим, что посуду нужно брать глиняную, так как этот материал лучше сохраняет тепло. Но также подойдет и керамический чайничек.

Нагреваем жидкость до 90°C, не доводим до кипения. Затем следует промыть заварку, благодаря чему можно избавиться от пыли, а запах станет намного насыщеннее. Для этого залейте сырье и слейте через пару минут.

Наполняем сосуд. Каждый этап должен быть «быстрым». Это значит, что достаточно всего минуты, чтобы передать насыщенность. Важно не передерживать, так как настой начнет горчить, а также станет заметна его излишняя концентрированность.

Внимание уделяется и тому, как сливается напиток. Для этого необходимо иметь ситечко, чтобы в чашки не попали чайные пылинки.

Заваривать один кусочек можно аж до 7 раз. Однако каждую последующую заварку нужно выдерживать на 15 секунд дольше.

Как правильно заварить прессованный чай пуэр в таблетке: инструкция

Такая разновидность сырья довольно дорогая, так как срок его выдержки варьируется до 10 лет и больше. Но чтобы цены не сильно били по карманам, листья прессуют в небольшого размера таблеточки.

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  • Подготавливаем глиняный или керамический чайник. Для этого обдаем его кипятком, чтобы прогреть и продезинфицировать.
  • Заготовку осторожно разминаем, стараясь не повредить уплотненные листки. Чем больше их будет сломано, тем сильнее будет горчить напиток.
  • Засыпаем сырье в сосуд и заливаем.
  • Через 20 секунд сливаем воду, чтобы промыть продукцию от пыли.
  • Затем снова наполняем чайничек жидкостью и настаиваем в течение одной минуты.
  • Содержимое лучше сразу разлить по чашкам, так как настой можно передержать, что негативно повлияет на его вкус.

Но есть некоторые нюансы. Их важно соблюдать, чтобы настой получился максимально вкусным и ароматным. В первую очередь, это касается температуры. В рецептах указаны общие показатели. Но необходимо ориентироваться на выдержку.

А для большей наглядности прикладываем видео, как заварить прессованный чай пуэр.

Особенности приготовления

Три важных составляющих любой инструкции – продукция, вода и посуда, используемая для чайной процедуры.

Что касается уплотненного сырья, то при покупке следует обращать внимание на отсутствие мусора: черенков и пыли. Все чаинки должны быть приблизительно одинакового размера.

Читайте также:
Аромат и вкус ажгона помогут создать настоящий кулинарный шедевр

Важна также дата изготовления, а именно месяц – весна, начало или середина лета. Сырье, собранное позднее, а тем более в осенний период, малопригодно для заваривания.

Еще один критерий – аромат. У качественной продукции он плотный и приятный. Запах не имеет резких или посторонних оттенков.

Посуда

Согласно тибетским традициям, используется чайник из исинской глины. Также это может быть гайвань или обычная чашка. Особенность материала в том, что он обладает пористой структурой, благодаря чему чай при приготовлении «дышит», а температура тем временем остается оптимальной.

Кстати говоря, на Востоке не принято мыть емкость. Ведь при многократном его использовании стенки впитывают уникальный аромат, тем самым напиток становится вкуснее. Единственное условие – использовать сосуд только для одной разновидности.

Но если придерживаться такого правила не хочется, то для мытья чайничка ни в коем случае нельзя использовать моющее средство. Возьмите соду или соль, а после прополоскайте.

Однако новичкам в первый раз полезнее будет взять чайник из стекла или фарфора. А приятным дополнением станет то, что благодаря прозрачности посуды будет хорошо видно, как раскрываются листочки, меняется оттенок напитка.

Основной критерий – это мягкость и чистота. Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду. В ней содержится огромное количество частиц калия и магния, а также извести. В больших городах она отдает хлоркой после ее дезинфекции.

За неимением возможности использовать родниковую воду можно применять бутилированную или прогонять водопроводную через фильтр.

Техника приготовления

Процесс, когда прессованный пуэр превращается в изысканный напиток, состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их подробно.

Откалывание порции

Этот шаг может быть пропущен, если заготовка имеет вид таблетки или шайбы. В остальных случаях необходимо вооружиться специальным ножом, не разрывающим листочки. Если такого нет, то подойдет кухонный ножик.

Форма уплотненной заварки бывает совершенно разная: от лепешки до кирпичиков с оттиском иероглифов. Поэтому кусочек нужно отмерять «на глаз». Но приблизительно он должен быть равен 1,5 чайной ложке или 10-12 граммов.

Откалывать нужно пластинками и стараться не разламывать листья. Лишние повреждения придадут питью горьковатые оттенки, что помешает полностью почувствовать изысканность вкуса пуэра.

Отсоединенный кусок кладем в чайник, прогретый до этого кипятком (см. инструкцию выше). Рекомендуется также слегка расслоить продукцию с помощью ножа, чтобы заваривание проходило гораздо быстрее.

Нагревание воды и очищение листков

Прессованный чай, продающийся в таблетках или брикетах, разделяется на три категории в зависимости от способа ферментации и возраста заварки. Очень важно соблюдать температуру жидкости с учетом этих характеристик. А именно:

  • для относительно молодой заготовки берется кипяток от 80 до 90°C;
  • пуэр с выдержкой нуждается в 85-95°C;
  • листочки, собранные со старейших деревьев, завариваются в 98°C.

Перед процедурой чаинки следует промыть. Делается это не только для того, чтобы смыть пыль, появившуюся во время доставки продукции, но и чтобы под воздействием влаги листья начали понемногу раскрываться и «дышать».

В чайник с сырьем заливается горячая вода, а через приблизительно 15 секунд сливается в чашки. Это необходимо, чтобы перед непосредственным разлитием готового напитка емкости прогрелись.

Приготовление

На первый взгляд заваривание кажется очевидным этапом, не требующим особых условий. Но все же некоторые нюансы существуют:

  • Воду в чайник следует заливать с определенной высоты. Считается, что за то время, пока она достигнет емкости, струя обогатится кислородом.
  • Ожидание готовности обычно составляет одну минуту. Однако более точные показатели выявляются экспериментальным методом и приходят с опытом.
  • Один кусочек можно использовать до 7 раз без потери его характеристик. Основное требование: увеличивать длительность очередной процедуры настаивания на 10-15 секунд.
  • Горечь свидетельствует о том, что чай передержали. Считается, что такой пуэр может принести вред здоровью.

Как подавать

По традициям Тибета чай переливают в Сосуд Справедливости. Это необходимо для равномерного распределения крепости перед розливом в пиалки. Так, каждая чашечка «справедливо» насыщается ароматом и вкусом.

Если нет желания строго следовать тибетским канонам, то заварку следует сразу же после готовности разлить по пиалам. В чайнике не должно остаться ни единой капельки, иначе при следующем приготовлении пуэр начнет горчить.

Употребляют его по-разному, в зависимости от вида. Так, слабо ферментированный Шен можно пить в любое время. Единственное условие – если применять его вечером, то обязательно хотя бы за час до сна. Но воздержаться от него стоит во время еды или на голодный желудок.

Шу – более концентрированная разновидность. Поэтому, если ночью вы собираетесь поспать, то отложите чаепитие до утра, так как повышенное содержание кофеина и танина нарушит сон.

По этой же причине следует быть осторожным, если имеются проблемы со здоровьем. Вещества могут вызвать серьезную нагрузку на сердце, стать причиной мигрени или психологического дискомфорта. А вот во время приема пищи этот тип полезен, так как способствует лучшему ее усвоению.

Кратко о тонкостях

  • Основное требование к воде – чистота. Ни в коем случае не стоит использовать воду из-под крана.
  • Для приготовления заварки в таблетках не нужен специальный нож. Его применяют только для разделения листочков от лепешек, а таблетированная разновидность производится, чтобы готовить ее целиком.
  • Если отвар имеет горчинку, значит он был передержан.
  • Не советуется пить настой на ночь, так как наличие кофеина и танина в больших количествах не даст уснуть.

Противопоказания

Полезные свойства пуэра поражают. Благодаря составу он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ, понижает степень холестерина в крови. Помимо этого, чай положительно воздействует на настроение. При его применении в организме повышается уровень эндорфинов, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто страдает от депрессии или переживает стресс.

Читайте также:
Крапивный сок иммунитет укрепляет, а еще здоровье и силу волосам возвращает!

Но есть случаи, когда пить настой не стоит:

  • Натощак. Это связано с тем, что таким образом можно вызвать раздражение слизистой.
  • В период беременности этот настой – не самый хороший вариант. Дело в том, что его влияние на организм не всегда можно с точностью предсказать, поэтому лучше воздержаться.
  • При гипертонии, так как настойка повышает артериальное давление.
  • Не стоит применять его как лекарственное средство, так как он может только еще больше ухудшить состояние.
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употребление запрещено.
  • При повышенной температуре тела. Так как он не только не помогает ее снизить, но и способствует обезвоживанию организма.
  • При наличии камней в желчном пузыре или почках. Отвар обладает мощным мочегонным действием, что может вызвать их движение.

Таким образом, заварить прессованный пуэр дома не требует много усилий, а сама технология не является сложной. Это удивительный чай, стоящий того, чтобы на него потратили время и средства. Ведь спектр различных сортов, его полезные качества, а тем более увлекательный процесс приготовления – способ получить настоящее наслаждение от знакомства с китайской заваркой.

Как правильно заваривать китайский чай и пить его

Культура приготовления и употребления китайского чая и жизненная философия жителей Поднебесной имеют взаимосвязь. Этот напиток, дарованный самой природой, вошел в жизнь людей всего мира.

Содержание:

Интернет-магазин TeaCoffeePoint упрощает задачу выбора и приобретения чая. Заходите на наш сайт в каталог лучшего китайского чая – здесь можно купить чай на любой вкус.

Заваривать и пить китайский чай важно правильно

Успех чаепития на половину зависит от соблюдения правил заваривания. Для китайского чая – это также актуально. Этот процесс требует немного больше времени. Если мы хотим получить удовольствие и пользу от напитка, то потраченные усилия и время нам воздадутся сторицей.

Поговорим, как заваривать китайский чай. Соблюдая несложные правила, мы сможем получить желаемый результат. Для начала нужно купить любимый китайский чай, расслабиться, выбросить все посторонние мысли из головы и провести время, наслаждаясь процессом приготовления и питья божественного напитка.

Вода для заваривания чая, ее температура

Для любого чая вода, ее качество и температурный режим очень важные моменты. Зеленые сорта из Поднебесной оптимально заваривать немного остывшей водой, ведь чайное сырье обрабатываются по минимуму и важно, чтобы в процессе заварки листы остались целыми и невредимыми. С зеленым, а также желтым и белым чаем следует вести себя аккуратно, даже нежно. Поэтому температура воды для их заварки должна быть 80 °C. Время настаивания 1-2 минуты. Иначе придется довольствоваться горьким, невкусным, даже кисловатым напитком. Для черного чая (у китайцев он называется красным) оптимальный температурный показатель 95 °C. Вскипятить и совсем немного дать остыть. Улуны и Пуэры многие заваривают крутым кипятком, но оптимальная температура воды все же от 90 до 95 °C.

Вода должна быть мягкой. Оптимально – вода из родника. Но можно использовать для заваривания чая и бутилированную (без газа) или отфильтрованную воду.

Сколько нужно заварки?

При заваривании резонно обращать свое внимание на количество сухой чайной заварки. У разных сортов свои особенности. Поэтому нужно понимать, какое количество чая даст возможность получить максимально вкусный напиток. В этом вопросе можно слушать себя, полагаться на свой вкус. Но хотя строгих правил здесь нет, все же средние показатели могут быть полезны для ориентира:

  • для белого чая рекомендовано на 100мл воды 4-5 грамма заварки;
  • для зеленого и желтого – 3-4 грамма;
  • для Улуна – 5-6 граммов;
  • для Пуэра – 5-7 грамм.

Измерять чай ложками не совсем правильно. У каждого чая своя форма и структура чаинок, потому в чайную ложку помещается разное количество. Поэтому лучше иметь под рукой весы.

Что касается прессованного чая (в блинах, брикетах, плитках, т.д.), то можно отламывать кусочки по 1,5-2 см. Однако повторимся, мы говорим о рекомендованных нормах, а опытный поклонник чая сам регулирует и количество, и время заварки самостоятельно. Ведь он знает, чего хочет его душа.

Хотим обратить внимание на один немаловажный нюанс. Лучше не досыпать и не забирать заварку во время чаепитий. Этим можно все испортить, нарушить гармонию вкуса и аромата. При ощущении резкости или крепости настоя можно быстрее его сливать. В обратном случае поможет увеличение времени настаивания. Но все приходит с опытом. .

Разные способы заваривания чая и их особенности

Различают 2 способы заваривания чая:

  • настаивание (европейский);
  • пролив (китайский).

Суть процесса настаивания заключается в засыпании чая в заварник, который дальше заливается кипятком и оставляется в покое на 5-10 минут.

Метод пролива считается китайским способом заваривания. Он оптимален для китайских сортов чая. Через чайные листья быстро и многократно проливают воду, которая затем сливается в специальный сосуд.

Этими двумя методами можно заваривать китайский чай, но время настаивания не должно превышать 2 минуты. Если подержать дольше, получим терпкий, горький напиток.

Как заваривать чай методом пролива?

Рассмотрим подробнее, как приготовить китайский чай с помощью методики пролива. Для этих целей придумано много разной посуды и приспособлений.

Для начинающих самым простым и оптимальным вариантом может стать Чайник Гунфу или Типот. Он является заварным чайником из стекла с кнопкой. Стоит из 2-х отделов, разделенных с помощью мелкой сеточки и заслонки. Верхняя часть предназначена для засыпания чайного листа, который заливают водой. После истечения необходимого времени нажатием кнопки открывается заслонка и настой сливается в нижнюю часть. При этом сеточка задерживает все чаинки. Можно делать от 5 до 10 проливов. Зависит от чая.

Сколько заваривать китайский чай? Первые три заваривания можно держать от 5 до 10 секунд. С каждым следующим разом время стоит увеличивать на 10 секунд. Для последней заварки – 2 минуты.

Читайте также:
Кедровые орехи – как хранить полезное лакомство?

Обращаем внимание на первую заварку. Она может длиться секунду. Цель – промыть лист и «разбудить» чай. Ее не пьют, а полностью сливают. Так практикуют в Китае, а они знают толк в чае.

Можно заваривать в Гайвани (чашке с крышкой) в комбинации с Чахаем (сосудом для перемешивания чая) и чайным ситечком. Такой посудой предпочитают пользоваться китайцы. Принцип, как в Типодах. Верхний отдел функционирует, как Гайвань, нижний – Чахай.

  • засыпать сухую заварку в Гайвань;
  • налить воду где-то на 3/4 емкости;
  • слить первую заварку;
  • залить повторно водой еще раз и досчитать до 5-10;
  • перелить настой, используя сито, в Чахай, где он равномерно перемешается;
  • разлить в пиалы либо чашки.

Каждый последующий раз должен длиться на 5-10 секунд дольше. Если ваш китайский чай хорошего качества, то его можно проливать (заваривать) от 5 до 10 раз.

Выбирайте размер Гайвани не очень большой, будет удобнее держать.

Еще одним способом является заваривание в глиняном чайнике. Рассмотрим, как правильно заваривать китайский чай способом, который понравится чайному гурману.

Рекомендуют использовать чайник из Исинской глины – уникального по свойствам очень пористого материала. В нем чай долго останется нужной температуры, дышит и впитывает ароматы. Можно, как говорят «вырастить чайник», заваривая в нем только один сорт чая и правильно за ним ухаживая.

Завариваем чай методом настаивания

Как говорилось выше, китайский чай можно готовить настаиванием. Этот метод избавит от лишних «заморочек». С хорошим китайским чаем и желанием приготовить себе полезный и вкусный напиток, можно воспользоваться обычным заварочным чайником больше полулитрового объема.

Важный момент – сколько насыпать заварки для определенного объема:

  • на 500 мл следует взять примерно 6 грамм;
  • 0,5-1 литр – от 8 до10 грамм.

Засыпаем в заварник чай и заливаем водой. Ожидаем не больше пары минут и разливаем по чашкам. Все, чай готов. Так обычно делают европейцы.

Пьем и получаем наслаждение

Как правильно пить китайский чай? Его следует пить из небольших пиал или чашек. Только так можно почувствовать мелодию своего напитка. Ведь любой китайский чай – это не просто жидкость для утоления жажды. Это божественный напиток, дар самой природы. Конечно, если он приготовлен правильно. Большие кружки не для этих благородных напитков. Получить истинное удовольствие от вкуса и аромата китайского зеленого чая, Улуна или Пуэра можно только из миниатюрной пиалы, чашечки. Они подчеркивают ценность напитка. Так пили и пьют истинные ценители чая.

Предлагает попробовать чаи ведущих производителей, а именно:

  • Зеленый, не ферментированный – отличается желтым настоем, имеет густой, сладкий аромат с древесными и пряными нотами;
  • Бирюзовый Молочный улун, полу ферментированный – имеет нежно-желтый настой, отличается ароматом песочного печенья и сладких сливок;
  • Черный Пуэр Шу, пост ферментированный богат сладкими нотками тёмного шоколада, ароматот грецкого ореха и его створок;
  • Зеленый Мао Цзянь, не ферментированный имеет прозрачно-зеленый настой и аромат молодой зелени, сладкого молочного печенья;
  • Зеленый Нефритовая улитка, не ферментированный – аромат настоя травянистый, с лёгким дымком;
  • Бирюзовый Женьшень улун, полу ферментированный – наделен сладковатым ароматом с нотами сдобной булочки и солодки;
  • Зеленый с жасмином, не ферментированный – настой прозрачно-жёлтый, аромат жасмина раскрывается ярче с каждым новым глотком;
  • Бирюзовый Улун, полу ферментированный – обладает насыщенно-травянистым ароматом с лёгкими древесными нотами;
  • Зеленый с мятой, не ферментированный – бодрит и освежает, во вкусе доминируют ощущения – ментоловый холодок.
  • Зеленый, Премьер№4 отличается настоем золотистого цвета со сложным ароматом и ярким,ьнасыщенным вкусом.

  • Перед тем, как пить, нужно взять в руку пиалу или чашку.
  • Поднести к себе ближе.
  • Без спешки, суеты рассмотреть настой чая, полюбоваться цветом, прозрачностью. Он должен быть красивым, радовать глаз и душу.
  • Оценить ароматность чая, вдыхая его запах. Самым ярким будет первый вдох чая, который только заварился. Последующие заварки уже не так впечатляют. К ним привыкаешь. Поэтому первый вдох аромата самый важный и его стоит запомнить.
  • Не спеша пить, получая удовольствие от каждого глотка.

У нас часто меняется настроение. Иногда хочется побаловать себя Молочным Улуном, который напоминает детство, а порой возникает желание или необходимость взбодриться крепким Пуэром. Пробуйте разные виды и сорта чая, чтобы выбрать тот, который подходит именно Вам.

Заваривание чая

Заваривание чая

Правильное заваривание китайского чая – 50% успеха вашего чаепития. Уделите этому процессу немного больше времени, чем вы это делаете обычно, и вы не пожалеете! Есть ряд общих правил и это совсем не сложно. Расслабьтесь, выкиньте из головы лишние мысли, возьмите ваш любимый чай и проведите время с удовольствием!

Температура и время заваривания чая

Многие слышали, что зеленые чаи лучше всего заваривать остывшей водой. Это правда. Дело в том, что эти чаи подвергаются минимальной обработке при производстве и нам важно не повредить чайный лист при заваривании. Поэтому с зелеными, белыми и желтыми чаями мы обращаемся аккуратно и нежно, вода 80 градусов – это то что нужно. А настаиваем не дольше одной, максимум двух минут. Иначе можно получить результат как во многих ресторанах – горький, невкусный, кисловатый напиток. Кстати, мы очень не рекомендуем использовать чайники с разными температурными режимами, недокипевшую воду пить просто вредно (мы же никогда точно не знаем, что это за вода, так что дезинфекцией в виде кипячения лучше не пренебрегать). Гораздо лучше остудить воду после заваривания, или использовать температурный режим на чайнике с уже вскипевшей и остывшей водой.

А теперь полезный лайфхак: как понять, что температура остыла до нужных 80 градусов?

Чайник с открытой крышкой остывает до 80 примерно за 2 минуты. Для верности подносим запястье к открытому чайнику и если получается продержать руку 10 секунд не обжигаясь, то мы достигли нужной температуры.

Читайте также:
Аджика из крыжовника – оригинальная приправа для мяса

Идем дальше, черные или, как их называют в Китае, красные чаи. Тут оптимальная температура – 95 градусов, то есть совсем немного остывшая вода, не крутой кипяток.

А вот для Улунов и Пуэров, из-за их сильной скрученности и прессованности, кипяток будет как нельзя кстати.

Давайте еще раз:

Зеленые, белые, желтые чаи – 80 градусов.

Красные – 95 градусов.

Улуны, Пуэры – 100 градусов.

Способы заваривания чая и посуда – типод, гайвань, глиняный чайник

Все способы заваривания можно разделить на 2: настаиванием (европейский метод) и проливом (китайский метод).

Настаивание – это то, что всю жизнь делают наши бабушки, родители, да и мы сами. Насыпали чай в чайник, залили кипятком и оставили минут на 5-10 стоять.

Пролив – китайский способ, который заключается в многократном и быстром проливании воды через чайный лист с последующим быстрым сливом настоя в отдельную посуду.

Оба способа имеют место быть, разве что настаивать дольше двух минут чай не стоит. Иначе чай становится терпким, горьким и возникает то самое желание положить сахар и лимон, которого при употреблении хорошего чая возникать не должно.

Метод пролива больше подходит к китайским чаям, которые благодаря особенностям производства и сырья выдерживают многократное заваривание. Метод настаивания больше подойдет черным индийским и цейлонским чаям.

Заваривание чаем методом пролива

Китайцы придумали огромное количество посуды для заваривания. Давайте рассмотрим наиболее распространенную.

Самый простой и оптимальный вариант на начальном этапе – Типод или Чайник Гунфу

Типод – это стеклянный заварочный чайник с кнопкой, состоящий из двух отделений. Они разделены очень мелкой сеточкой и заслонкой. В верхнее отделение вы засыпаете чайный лист, заливаете водой, ждете необходимое время и нажимаете кнопку. Заслонка открывается и настой сливается вниз, оставляя чаинки в верхнем отделении. Мелкая сеточка не позволяет попасть в ваш чай даже самым мелким чаинкам и дает вам кристально чистый настой.

Это и есть метод пролива. Заваривать в типоте можно от 5 до 10 раз. Первые 3 заварки держим 5-10 секунд, к каждой следующей заварке прибавляем по 10 секунд, последнюю можно продержать до 2 минут.

Да, первую заварку лучше сделать совсем секундной и слить. Так мы промываем чай от пыли. Это не то что прям обязательно (чайные пакетики же никто не промываем), скорее вопрос эстетики, но китайцы всегда сливают первую заварку. Так более правильно.

Следующие девайсы – Гайвань (чашка с крышкой) и Чахай (сосуд для переливания чая) – это самые любимые китайцами инструменты.

Если провести аналогию с типодом, то гайвань – это верхняя часть типода, а чахай – нижняя.

Как мы уже говорили, китайский чай лучше заваривать недолгими проливами и пить из миниатюрной посуды. Считается, что так мы более полно раскрываем и чувствуем вкус чая.

Засыпаем чайный лист в гайвань, заливаем водой (не до краев, иначе можно обжечься, примерно 3/4 емкости). Первую заварку лучше слить, она промывает чайный лист от пыли и дает ему раскрыться. Потом заливаем водой еще раз, считаем до 5-10 (далее можно прибавлять по 5-10 секунд к каждой следующей заварке) и переливаем в чахай, а уже оттуда – по пиалам или чашкам.
Чахай нужен для того, чтобы выровнять вкус чая, не перезаварить и налить всем одинаковое количество.
Также можно использовать ситечко, чтобы избежать попадания чаинок в чашки.
Хороший чай выдерживает 5-10 проливов (заварок).
Гайвани бывают разных размеров, не берите слишком большую, ее может быть неудобно держать.
Это классный, по настоящему китайский способ заваривания, но тут есть небольшая сложность для новичков – легко обжечься:) Но немного практики – и через месяц вы уже не сможете заваривать ни в чем другом!

Идем дальше. Этот способ наверняка придется по душе чайным гурманам. Глиняный чайник, а лучше
чайник из исинской глины .

Чем же примечательны исинские чайники? Китайский город Исин издавна знаменит своими мастерами и особенностями добываемой в окрестностях города глиной. Считается, что исинская глина – невероятно пористый материал, идеально подходящий для лепки чайников. Да-да, большое количество жителей Исина занято ручной лепкой чайников. В многочисленных магазинчиках можно встетить как относительно дешевые серийные варианты, так и уникальные в своем роде, коллекционные изделия, стоимость которых может достигать несколько десятков тысяч долларов. Чайнички стоят столько неспроста. Исинская глина – уникальный по своим свойствам, очень пористый материал, прекрасно сохраняющий тепло и моментально впитывающий запахи. Это позволяет чаю дышать и в тоже время впитывает его аромат. А исинские мастера проводят бОльшую часть жизни за оттачиванием навыков лепки и созданию идеальных форм.

Существует даже понятие “выращивать чайник”, то есть заваривать в нем один и тот же чай регулярно. Примерно через пол года регулярного заваривания чай, заваренный в такой чайнике, будет более насыщенным и ярким, ведь наработанный чайник начинет отдавать накопленный аромат каждой новой заварке.

Не рекомендуется хранить такие чайники рядом со специями или чем-то, что имеет сильный запах. Исинский чайник легко впитает абсолютно все запахи.

Если вы будет покупать в Китае авторский глиняный чайник, вас обязательно спросят, какой именно чай вы планируете из него пить, и предложат подходящий чайник именно под ваш чай. Здесь действительно много интересных тонкостей. Заваривание чая в таком чайнике – это весьма творческий, философский, можно сказать медитативный процесс. Так что если вас потянуло в чайную философию, то исинский чайник вам пригодится.

Метод настаивания

Если же вы не хотите заморачиваться, но при этом у вас есть хороший чай и есть желание правильно его заварить, берем самый обычный заварочный чайник объемом от 0,5 литра и больше.
Тут важно выбрать необходимое количество чая, исходя из объема чайника. Для объема 500 мл достаточно 6 граммов чая. Если объем больше, в пределах 1 литра, берите 8-10 граммов. Заливайте водой и ждите одну-две минуты. После этого можно разливать по чашкам и пить.
Ориентируйтесь на свой вкус, если вам кажется, что настой получился слабоват, добавляйте еще чая, и наоборот. А вот доливать воду тут уже не рекомендуется, если у вас большой объем, то чайный лист за пару минут отдаст практически весь свой вкус. Если чая оказалось мало – не жадничайте, заварите новый:)

Читайте также:
Урожай свеклы огромен? Делай заготовки и будешь зимою доволен!

Количество чая на заварку

Для разных чаев оптимальное количество сухого чайного листа немного отличается. Общее правило для небольшой посуды, типода, гайвани и глиняного чайника:

зеленого чая – 5 граммов

белого, желтого, красного, пуэра – 6 граммов

улунов – 7-10 граммов

Для больших чайников все индивидуально и зависит от конкретного объема.

Кстати, отмерять чай чайными ложками не совсем правильно. Разный чай имеет разную форму и структуру и, соответственно, его помещается в чайную ложку совершенно по-разному. Так что лучше все же использовать весы, но если их нет, то 5 граммов чая – это примерно чайная 2 чайные ложки.

Если у вас прессованный чай (в блине, гнезде или плитке) – смело ломайте от него кусочек в полтора-два сантиметра.

А вот тут мы собрали все рекомендации в одну картинку, можно сохранить к себе или напечатать.

Заваривание чая для новичков

В современной китайской традиции существует несколько канонических способов проведения чайной церемонии: пинча, гунфу ча, варка методом Лу Юя, чаочжоуская церемония и прочее. Однако, в повседневной жизни у нас не всегда есть возможность найти достаточно времени для внимательного заваривания и соблюдения всех ритуалов.

Как же заварить чай в китайской традиции (проливами), на коленке, если опыта еще нет, но очень хочется вкусного чая?

Качество напитка определяется правильным сочетанием количества воды, ее температуры, количества чайного листа и времени выдержки чайного листа в воде.

Произвольно изменяя эти параметры можно добиться идеальных пропорций, наиболее полно раскрывающих вкус и аромат чая.

Чай не должен быть горьким

Поистине этот тезис заслуживает того, чтобы его записали на красивой бумаге и повесили на стену в опрятной рамочке, ведь это основа и главная аксиома раскрытия чайного листа.

Если же при заваривании ваш настой горький, то имеет смысл уменьшить время выдержки, количество чайного листа, либо увеличить меру воды. Все приходит с опытом.

Количество листа

Приблизительные пропорции, относящиеся к вышеописанному правилу.

— Если пьете в одиночку, возьмите 3-5 г. чайного листа и емкость под 100-200 мл. воды

— Если пьете вдвоем-втроем, то 5-10 г. и емкость 200-250 мл. воды.

Мы советуем использовать бутилированную воду, так как даже фильтрованная водопроводная вода оставляет привкус и запах металла и хлорки

Температура воды зависит от сорта чайного листа следующим образом: белый и желтый — 65-70°C; зеленый чай — 70-75°C; улуны (в зависимости от ферментации) — 75-90°C; красный чай — 90-95°C; шэн пуэры —85-95°C; шу пуэры —90-95°C.

Понимание правильной температуры приходит с опытом. Для начала можно регулировать ее давая чайнику вскипеть (но кипеть не долго, это «убивает» воду) и немного постоять, чуть-чуть остыв.

Заваривание на китайский манер

Прогрейте вашу емкость, налив и слив горячую воду.Это достаточно важный шаг, при заливании чайного листа водой в непрогретой посуде температура воды падает на 5-7 градусов, что сводит все ваши предыдущие усилия на нет.

Засыпьте чайный лист в прогретую емкость, оставив его там на минуту.

Залейте чайный лист водой и сразу слейте. Это необходимо для промывки чайного листа от сора и примесей.

Снова залейте чайный лист водой и дайте настояться 5-10 секунд. После чего слейте в какую-нибудь другую емкость (например, во вторую чашку). Можно выпить или разлить по чашкам ваших товарищей. После того как выпили сразу залить чайный лист водой опять на эти 5-10 секунд. Таким образом за один раз можно пролить через чайный лист не меньше чем 1 литром воды. Пьют по принципу «Отпил — долей, долил — отпей». Заварки будут отличаться по вкусу (полный раскроется на 2-3 заливке только).

Не нужно долго настаивать чай, а потом разбавлять водой. Главный критерий заваривания – чай не должен быть горьким. Если горький – уменьшите время выдержки или количество чайного листа. Если не достаточно выражен вкус — наоборот выдержите подольше. Самый лучший способ научиться правильно заваривать – экспериментировать, пробовать делать это по-разному, так подберется и нужное соотношение воды-листа-температуры.

Как только вы научились заваривать чай в подобных условиях, можете смело переходить к проведению чайной церемонии пин ча или гунфу ча.

Заваривание в европейском чайнике

Европейский метод заваривания чая отличается от китайского, в основном, своими масштабами и пропорциями.

В качестве посуды используется большой заварочный чайник объемом 400-1000 мл. из фарфора, стекла, глины или чугуна.

Чайный лист заваривается единожды, для этого на большой объем насыпается не так много листа и чаю дают настояться довольно долго по сравнению с китайской традицией. Перед завариванием чайник ополаскивается и согревается кипятком.

Для правильного заваривания чая в европейском чайнике следует соблюдать рекомендации по температуре воде, описанные в предыдущемспособе.

Важно выпивать чайный настой сразу после заваривания, не давая ему остыть или не разогревая — это приводит к значительному ухудшению вкуса, аромата и полезности напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: