Кефирно-гречневая диета: принцип действия, ошибки и последствия

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Как варить кукурузу – научим даже новичков в кулинарном деле

Для кого-то удивительно, но далеко не все знают, как варить кукурузу. Казалось бы, что сложного, только вот не у всех получается приготовить мягкие, сочные и вкусные початки. Оттого и возникает такой вопрос, потому что люди часто покупают кукурузу в разных местах, она нравится всем, а когда дома пытаются сделать то же самое, результат разочаровывает. Но это вовсе не значит, что у вас нет способностей к кулинарии, если вы как раз из тех, кто не может варить кукурузу, просто есть некоторые тонкости, которые нужно учесть.

Это интересно! Много легенд есть о том, как появилась культура на планете. Одна из них принадлежит Майя и гласит, что на земле был великий голод, но бог сжалился, и обрушился золотой град, а после на этом месте выросла кукуруза.

Что дает нам вареная кукуруза?

Перед тем как рассказать о процессе приготовления, хотелось бы затронуть важный вопрос, ответ на который нужно знать всем. Речь идет пользе вареной кукурузы. Почему это важно? Здоровье человеку дается как ценный дар, нужно заботиться о себе, и пища играет здесь немаловажную роль. Многие задумываются о рационе только тогда, когда появился лишний вес и недуги. Куда лучше трезво оценивать свою жизнь, выбирать пищу не по сиюминутному желанию, а рационально.

Читайте также:
Полезна для сердца, сосудов и крови – крупа кукурузная! Будьте здоровы!

Кукуруза – продукт растительного происхождения, чаще мы воспринимаем ее как некий летний перекус, но все же это еще и польза для нашего здоровья. И она заключается в следующем:

  • благодаря витаминам и минералам в составе кукурузы поднимает защитные силы организма, то есть укрепляется иммунитет;
  • клетчатка в составе работает как чистящее средство, выводя все вредные вещества и излишки пищи;
  • очищается кожа, появляется легкость и энергия;

Для сведения! Кукурузу нельзя назвать рекордсменом по содержанию витаминов и минералов, но в ней достаточно компонентов, необходимых нам, только полезные свойства не отменяют терапии недугов.

БЖУ кукурузы

Для многих эта аббревиатура не значит ничего, но только не для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Если у вас есть лишний вес, то этот небольшой раздел для вас очень важен. Как мы уже говорили, кукуруза может помочь похудеть, конечно, если только она будет в рационе регулярно, вы смените свой образ жизни.

БЖУ — это ничто иное, как белки, жиры, углеводы. Знание этих цифр позволяет высчитывать суточную норму, сколько вы съели и можете еще съесть, каждый диетолог советует всегда следить за калориями. Мы говорим о вареной кукурузе, которая, кстати, самая полезная, нежели приготовленная другими способами. Ее БЖУ:

  • белки — 4,1 гр.;
  • жиры — 2,3 гр.;
  • углеводы — 22,5 гр.

Все эти показатели берутся на 100 грамм продукта. Ну и, конечно, самое важное – калорийность вареной кукурузы — 123 ккал. Как видите, немного, при этом растительные продукты всегда намного лучше усваиваются, нежели чем животные, они дают нам не только чувство сытости, но и энергию, силу, мотивацию к жизни.

Итак, как вы поняли, кукуруза продукт растительный, полезный и питательный, и у нее есть целый спектр возможностей. Поэтому не воспринимайте данный природный продукт только как перекус где-нибудь на пляже или в парке летом. Кукуруза должна быть в вашем рационе, ее можно отлично хранить в морозильной камере, после чего есть даже зимой. Только при регулярном использовании в рацион овоща можно получить положительный результат для своего здоровья и даже похудеть. Но выбирать кукурузу нужно правильно, тогда и проблем с ее приготовлением у вас не будет.

Совет! Если вы решили купить кукурузу и хранить ее до зимы в морозильной камере, то перед варкой она должна полностью разморозиться, иначе будет очень долго готовиться и не даст сок.

Нюансы выбора

Если вы учтете следующие пункты во время покупки, то сэкономите время, силы и нервы во время готовки.

  • Молодая кукуруза всегда варится гораздо быстрее, процесс может занять всего 20-30 минут, когда как старые овощи могут вариться половину дня.
  • Проверить свежесть початков легко – оторвите одно зернышко ближе к центру и попробуйте его размять, если это сделать легко, а сок начинает вытекать, то это свежий урожай.
  • Молодая кукуруза всегда более светлая, но это может зависеть и от сорта.
  • Если початки меньше по размеру, то и вариться будет продукт быстрее.
  • Кукурузу нужно выбирать не кормовую, которую можно определить по грубым, коричневым волоскам.
  • Если есть возможность, то разломите початок посередине, если это легко сделать, срез светлый, то это урожай новый.

Это интересно! Не только у племен Майя были свои мифы, но и у Ацтеков. Народ изображал своего бога с кукурузой в руках. Они относились к продукту как к священному, и даже считали, что именно из зерен родились люди.

Как варить вкусную и сочную кукурузу?

В кастрюле

Самый простой и традиционный способ. Початки очищаются полностью, погружаются в слегка подсоленную воду и варятся, в зависимости от свежести кукурузы, от 30 минут до 2-3 часов. После чего вы вынимаете кукурузу, обязательно попробуйте, точно ли сварились все части, солите и едите. Если процесс затянулся, и вода выкипает, то просто долейте еще.

Совет! Не выливайте воду, в которой варились овощи, в ней они могут храниться в холодильнике дольше. И готовьте кукурузу сразу после того, как вы ее собрали или купили.

В початках

Еще один хороший способ, по названию вы уже поняли, будем рассматривать – это, как варить кукурузу в початках в кастрюле. Для приготовления овощей, которые могут долго вариться, лучше выбирать посуду с толстым дном. Вы моете кукурузу, очищая ее от верхних поврежденных, сухих листьев, волосков. Те же, что молодые и обрамляют саму кукурузу, вы удаляете, но не спешите их выкидывать.

Теперь складываете ботву на дно кастрюли и уже после овощи и заливаете их водой, чтобы она прикрывала с лишком. Но это не все – снова укладываете слой листьев. После закипания початки должны томиться под крышкой до готовности. Сюда же можно положить любимых пряностей и зелени, можно втирать специи вместе с солью. Не бойтесь экспериментировать.

Совет! Не спешите после отключения огня вынимать сразу початки, чтобы они остыли. Конечно, хочется скорее лакомиться кукурузой, но если вы подождете всего минут 15-20, то увидите, что продукт будет сочным и вкусным.

Еще один рецепт вареной кукурузы на плите, который позволит вам получить вкусный перекус очень быстро, мы вам расскажем сейчас. Подойдет для походных условий, для занятых людей. Итак, кукурузу очищаете от листьев, молодые не выкидываете и кладете их на дно кастрюли, далее початки, после снова листья. Все это заливаете водой, льете сюда ложку уксуса, сыпете ложку соли и пол-ложки сахара. Время приготовления всего 15-20 минут.

С помощью пароварки

У многих хозяек есть этот предмет малой бытовой техники, что позволяет делать вкусные, максимально полезные продукты. Ну и, почему бы вам не сделать в ней кукурузу. Все опять же просто. С початков можете удалять все листья. Выкладываете кукурузу в чашу, но не солите, чтобы ваше блюдо не получилось сухим, соль впитает много влаги. Молодую кукурузу томите 15 минут, старую 50-60 минут. И только после этого натираете солью.

Для сведения! Каждая пароварка имеет свою мощность, время, функции, поэтому всегда пробуйте продукты, точно ли они готовы, ведь что может приготовиться за 15 минут в одной технике, будет вариться полчаса в другой.

Мультиварка

Еще одна в наше время популярная бытовая техника. Кукурузу вы очищаете, закладываете в чашу, наливаете воды, чтобы она закрывала все початки, и на режиме варки томите овощи 20-45 минут.

Духовой шкаф

Противень с высокими бортами смазываем маслом. После чего в него укладываем очищенные початки, заливаем водой, но чтобы она не была до края, иначе вода может залить огонь. Накрываем весь противень фольгой, запечатывая ее по периметру. Томим при температуре 200 градусов 20-50 минут. Можно положить в противень и специи.

Микроволновая печь

Можно поставить вариться кукурузу в воде, а можно порезать початки, оставив на них молодые листья, на три части и томить без воды 5-10 минут, опять же все зависит от мощности. Сначала поставьте минимальное время, посмотрите на результат, а после, если это требуется, продлите.

Аппарат для варки кукурузы

Это удобный прибор, который позволяет неплохо заработать на продаже в сезон вареной кукурузы. Его устройство несложное, позволяет быстро готовить любую кукурузу, в чем помогает таймер. Может иметь одну или две камеры. Это удобно, когда готовятся не только целые початки, но и просто зерна. Хороший аппарат имеет панель управления, таймер и датчик, который покажет звуковым сигналом не только окончание процесса варки, но и когда вода выпарилась и ее нужно долить.

Вот такие методы, вот такая польза от традиционной и простой кукурузы. Заготавливайте ее впрок и радуйте семью круглый год.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 08-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Как варить кукурузу — 10 рецептов, как правильно сварить кукурузу

Кто не любит полакомиться солнечной сладкой вареной кукурузой? Теплый початок, щедро смазанный сливочным маслом и присыпанный солью, так и манит поскорее снять пробу и вкусить сочные зерна. Чтобы вареная кукуруза получилась действительно вкусной, готовить ее нужно правильно, и мы подскажем как.

  1. Как правильно и сколько варить початок кукурузы в кастрюле
  2. Как сварить молодую кукурузу, чтобы была сочной и мягкой?
  3. Как правильно варить кукурузу с солью в кастрюле?
  4. Как приготовить кукурузу в мультиварке в домашних условиях?
  5. Как быстро приготовить кукурузу в микроволновке?
  6. Сочная кукуруза, приготовленная в пароварке
  7. Нежная кукуруза, сваренная в молоке
  8. Как сварить сладкую кукурузу с сахаром в кастрюле?
  9. Вареная кукуруза со сливочным маслом
  10. Как варить кукурузу Бондюэль в початках?

Как правильно и сколько варить початок кукурузы в кастрюле

Простой и понятный способ варки кукурузы: промыть сырье, поместить в кастрюлю с кипятком и сварить до полной готовности. Чтобы кукуруза была еще вкуснее, подаем ее с солью. Справится даже ребенок!

  • Кукуруза сладкая в початках 2 шт.
  • Соль по вкусу

Как сварить молодую кукурузу, чтобы была сочной и мягкой?

Время варки кукурузы напрямую зависит от степени ее зрелости. Кукурузу светлую, молочной спелости, свежесорванную варим не более десяти-пятнадцати минут. Молодые початки через несколько дней после сбора потребуют уже двадцать-тридцать минут варки. Зрелая кукуруза варится от получаса и до двух часов: чем грубее зернышки, тем дольше варка.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кукуруза молодая в початках – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Початки для варки выбираем с нежно-зелеными листьями – это будет молодая кукуруза.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с водой – початки при варке должны быть полностью покрыты жидкостью, учитываем это при выборе объема кастрюли. Крупные початки можно разломить пополам при необходимости. Кукурузу очищаем от листьев и волосков.
  3. В кипящую воду погружаем кукурузу, закрываем крышкой. С момента закипания варим десять-пятнадцать минут. Ножом прокалываем зернышки – если они мягкие, то варку прекращаем. Важно не переварить молодую кукурузу, чтобы она оставалась мягкой и сочной. Поэтому обязательно оцениваем путем прокола мягкость зернышек уже через десять-пятнадцать минут варки.
  4. Готовую кукурузу выкладываем на блюдо, присыпаем солью по вкусу и кладем на горячие зерна кусочек сливочного масла. Подаем кукурузу горячей.

Как правильно варить кукурузу с солью в кастрюле?

Самое лучшее дополнение к сочной вареной кукурузе – это соль, которая выгодно оттеняет сладость зернышек, и сливочное масло, которое подчеркнет нежный кукурузный вкус. Главный секрет нежных сочных початков в том, что соль необходимо добавлять только при подаче. Если сварить кукурузу сразу в подсоленной воде, зерна уже не будут такими нежными.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Кукуруза в початках – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кукурузу вместе с листьями промываем. Кукурузные рыльца отделяем – они при варке не понадобятся. С початков отделяем волоски.
  2. Листья с початков снимаем и укладываем их на дно кастрюли. Поверх размещаем кукурузу.
  3. Заливаем кукурузу на листьях в кастрюле кипятком, закрываем крышкой и ставим вариться на плиту.
  4. Варим двадцать минут при кипении средней активности, после чего плиту выключаем, а початкам даем постоять в горячей воде еще полчаса.
  5. Щипцами перекладываем вареную кукурузу на тарелку, обсыпаем ее солью. Руками втираем соль по всей поверхности, после чего проводим по зернам кусочком сливочного масла. Подаем в горячем виде.

Как приготовить кукурузу в мультиварке в домашних условиях?

Варка кукурузы в мультиварке, по большому счету, ничем не отличается от варки на плите в кастрюле, однако многие утверждают, что зернышки получаются сочнее и вкуснее за счет герметичности чаши. Кроме того, если сварить кукурузу прямо в початках, не снимая листья, вкус только выигрывает, а сочность остается максимальной.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Кукуруза в початках – 3-4 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Масло сливочное – 3-4 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем початки: аккуратно срезаем листья так, чтобы потом иметь возможность после промывания надеть их обратно на кукурузу. Снимаем волоски. Промываем кукурузу и листья, «возвращаем» листья обратно на кукурузу, обернув ее.
  2. Помещаем подготовленные початки в чашу мультиварки. Вливаем воду. Следим, чтобы вода полностью покрыла кукурузу. При необходимости початки можно слегка утрамбовать, а воды добавить больше (не более допустимого максимума, отмеченного на чаше). Чеснок очищаем, режем на части и кладем в чашу поверх кукурузы. Закрываем крышку, выбираем режим для бобовых, зерновых или супа. После закипания варим кукурузу двадцать-тридцать минут.
  3. Готовую кукурузу аккуратно достаем из чаши и перекладываем в тарелку.
  4. Присыпаем кукурузу солью, смазываем сливочным маслом. Дополнительно можно посыпать черным молотым перцем.

Как быстро приготовить кукурузу в микроволновке?

Если у вас есть початки свежей кукурузы в листьях, попробуйте приготовить их в микроволновке. Это быстро, проще, чем варка, и очень вкусно. Кукурузу желательно использовать молодую: она, конечно, сочнее и вкуснее.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Кукуруза в початках – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 2 ч. л.
  • Паприка сладкая – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кукурузу в початках протираем влажной салфеткой по поверхности. Снимать листья и мыть в воде не нужно.
  2. Основания срезаем. Срез должен быть довольно глубоким, таким, чтобы открывать зерна – это потом упростит снятие листьев с готовых початков.
  3. Подготовленные початки укладываем на тарелку и помещаем в микроволновку. Устанавливаем мощность 750 Вт на десять минут.
  4. Достаем горячую готовую кукурузу из микроволновки.
  5. Чтобы очистить початки, сжимаем рукой край початка и тянем на себя – листья легко сходят.
  6. Готовую очищенную кукурузу посыпаем со всех сторон солью и обмазываем кусочком сливочного масла.
  7. Дополнительно можно также посыпать сладкой паприкой.

Сочная кукуруза, приготовленная в пароварке

Приготовить кукурузу можно и в пароварке. Полезных вещество сохранится больше, так как они не уйдут в отвар. В идеале готовить на пару нужно молодую кукурузу – она варится быстрее и получается вкусной. Со зрелыми экземплярами придется ждать больше – варку нужно продолжать около часа, пока зернышки не станут мягкими.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кукуруза в початках – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кукурузу очищаем от листьев и волосков, промываем.
  2. В поддон пароварки вливаем воду до максимальной отметки. Устанавливаем чашу, кладем кукурузу. Ставим второй ярус – повторяем выкладку кукурузы. Закрываем крышку.
  3. Ставим время – пятнадцать минут. Готовим до конца программы.
  4. Готовую горячую кукурузу выкладываем на блюдо, посыпаем солью и смазываем сливочным маслом. Подаем горячей.

Нежная кукуруза, сваренная в молоке

Сваренная в молоке кукуруза, получается более нежной и сладкой. Важное условие – початки должны быть молодыми, желтого цвета. Желательно, чтобы между временем сбора и началом варки прошло как можно меньше времени. В идеале варить кукурузу лучше сразу, как только сорвали или купили ее.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Кукуруза в початках – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Молоко – 1 л.
  • Тимьян – 1-2 ветки.

Процесс приготовления:

  1. Початки очищаем от листьев и волосков, промываем их. При необходимости початки ломаем пополам.
  2. В кастрюле смешиваем воду с молоком, добавляем сливочное масло, соль и веточки тимьяна. Опускаем кукурузу.
  3. Доводим молоко с кукурузой до кипения и варим десять минут.
  4. Готовую кукурузу извлекаем из молока, выкладываем на тарелку, присыпаем солью, подаем горячей.

Как сварить сладкую кукурузу с сахаром в кастрюле?

Чтобы сварить сладкую кукурузу с сахаром, нужно запастись терпением – варится она пару часов. Зато потом вся семья сможет полакомиться сочным сладким лакомством. Как и обычную, сладкую кукурузу подавать лучше со сливочным маслом.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 10 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. С початков снимаем листья, промываем их и саму кукурузу. Волоски отделяем и выбрасываем.
  2. На дно кастрюли помещаем листья, на них – кукурузу.
  3. Вливаем воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла кукурузу, закрываем кастрюлю крышкой. Ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду всыпаем сахарный песок, соль и варим до мягкости кукурузы. Ориентировочно это займет два-два с половиной часа.
  4. Готовую кукурузу аккуратно извлекаем из кастрюли, кладем на тарелку. Подаем горячей со сливочным маслом.

Вареная кукуруза со сливочным маслом

Предлагаем потратить немного больше времени на подготовку кукурузы к варке, предварительно замочив ее, а потом сварить ее с добавлением сливочного масла – вы не поверите, насколько это меняет готовые зернышки. Кукуруза становится гораздо нежнее и сочнее.

Время готовки: 20 мин. без учета времени замачивания

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30-50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем початки от листьев и «усиков». Кукурузу промываем и заливаем водой. Оставляем замачиваться на пару часов.
  2. В кастрюлю наливаем воду – ее количество должно быть таким, чтобы кукуруза полностью была покрыта жидкостью при варке. Доводим воду до кипения и опускаем в кипяток замоченную кукурузу. Добавляем кусочек сливочного масла. Варим примерно двадцать минут. За пять минут до готовности добавляем в воду соль по вкусу. В конце варки пробуем пару зернышек и оцениваем степень готовности.
  3. С готовой кукурузы сливаем воду. Кукурузу оставляем в пустой горячей кастрюле, укутываем полотенцем и даем так постоять еще двадцать минут.
  4. После этого готовую кукурузу подаем к столу в горячем виде со сливочным маслом.

Как варить кукурузу Бондюэль в початках?

Сладкую кукурузу Бондюэль предлагаем сварить в початках. Листья с початков снимаем и кладем в кастрюлю вместе с кукурузой – так будет вкуснее. Чем старше кукуруза, тем больше время варки. Оптимально – пробовать зернышки на вкус и ориентироваться на достигнутую мягкость.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Кукуруза в початках – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Початки очищаем от поверхностных листьев. Кукурузу освобождаем от волосков, промываем ее. Листья также промываем.
  2. На дно кастрюли укладываем листья, наверх помещаем кукурузу.
  3. Заливаем кукурузу с листьями кипятком так, чтобы полностью покрыть ее. Кукуруза всплывет – можно накрыть ее тарелкой, чтобы погрузить в воду обратно. Доводим до кипения и варим тридцать минут.
  4. Готовую кукурузу аккуратно достаем из кастрюли и перекладываем в тарелку. К слову, подать вареные початки можно на листьях. Осторожно достаньте их из кастрюли, разровняйте и выложите на тарелку. Поверх уложите кукурузу. Подавайте кукурузу Бондюэль, посыпав солью, со сливочным маслом.

Особенности выбора и лучшие рецепты, как варить кукурузу в початках в кастрюле вкусно и правильно. Фото до и после

С давних времен одним из любимых блюд, как для взрослых, так и детей является вареная кукуруза. Однако для того, чтобы початки получились сладкими и сочными необходимо придерживаться некоторых правил приготовления. Кроме того, также важно правильно выбрать вид кукурузы, который в большей степени подойдет для варки.

Итак, в настоящей статье раскроем порядок приготовления кукурузы в початках, долго ли ее варить, а также рассмотрим несколько нестандартных рецептов.

Как выглядит с/х культура?

Кукуруза представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых. Обладает мощной корневой системой, являющейся мочковатой и многоярусной. Корни могут прорастать на глубину до 1,5 -3 метра. При этом основная часть корней (около 60%) сосредоточена в пахотном горизонте.

Родиной данной культуры принято считать Мексику и Перу. Именно оттуда она постепенно начала распространяться по берегам Атлантики, а также на островах Карибского моря. В России кукуруза впервые появилась в 17 веке. При этом, только начиная с 19 века, она получила весьма широкое использование в различных областях.

Полезные свойства

Отдельно следует отметить, что помимо превосходных вкусовых качеств кукуруза также обладает массой полезных свойств, которые уже давно получили всеобщее признание во всем земном шаре.

Так, независимо от сорта, початки кукурузы содержат следующие витамины:

  • РР;
  • Е;
  • K;
  • D;
  • витамины из группы В (В1, В2);
  • а также аскорбиновую кислоту.

Кроме того, данная культура также обладает рядом минеральных веществ, таких как:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний и др.

Помимо вышеперечисленного следует отметить, что в кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты – триптофан и лизин. Благодаря своему богатому составу, а также вкусовым качествам кукуруза активно применяется в следующих областях:

  1. В кулинарии – в настоящее время придумано весьма большое разнообразие различных блюд с участием данной культуры. Причем данные рецепты начинаются от простой варки початков и заканчиваются приготовлением нестандартных блюд (например, сырная запеканка с кукурузой).
  2. В животноводстве – кукуруза выступает ценнейшим видом корма для домашних животных, который отлично переваривается, богат каротином, а также обладает превосходными диетическими свойствами.
  3. В медицине – особую ценность тут представляют кукурузные рыльца, которые обладают хорошим мочегонным и желчегонным действием. Используются для лечения заболеваний печени и мочеполовой системы.

Помимо вышеобозначенного, кукурузу также активно применяют для отжима масла, при производстве вискозного волокна и в других областях.

Смотрите видео о пользе кукурузы:

Советы по выбору растения

Важно понимать, что для употребления в пищу годится далеко не вся кукуруза, поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, следует внимательно подойти к выбору початков.

Для варки в большей степени подходит молодая кукуруза, так как она является наиболее сладкой, мягкой и сочной. В связи с этим при покупке необходимо обращать внимание на следующие моменты:

    Кукурузу для варки следует покупать до конца августа, так как в более позднее время она уже становится переспевшей и жесткой.

Проверить возраст кукурузы можно, раздробив одно зернышко. Как правило, если початок молодой, то должна появиться белая жидкость наподобие молока.

  • Кукуруза должна иметь зерна молочно-белого или светло-желтого цвета, плотно прилегающие друг к другу и имеющие одинаковый размер.
  • Початок должен быть мягким и упругим.
  • Листья должны иметь сочный зеленый цвет, а также быть плотными и свежими.
  • Выбирать следует сахарные сорта кукурузы, а не кормовые. Отличить их можно по усикам. У кукурузы кормовых сортов они имеют темно-коричневый цвет, у сахарной кукурузы они белого цвета.
  • Если кукуруза продается без листьев, то ее не стоит, так как, вероятнее всего продавец решил таким образом скрыть низкое качество товара, а варить ее в кастрюле лучше в початках.

    Хитрости и процесс приготовления

    Независимо от рецепта приготовления, следует учесть несколько хитростей, которые позволят улучшить вкус вареной кукурузы:

    • В качестве посуды для приготовления лучше всего выбрать емкость с толстыми стенками и широким дном. Это обеспечит равномерный прогрев, ускорит процесс приготовления, а также улучшит вкусовые качества продукта.
    • Початки должны быть примерно одинакового размера, так как это поможет избежать неравномерного приготовления. Если кукуруза слишком длинная, то ее следует разломать на несколько частей.
    • Перед тем, как поставить вариться, початки следует тщательно помыть под проточной водой и удалить грязные листья.
    • Для придания блюду характерного аромата, в емкость, где будет вариться кукуруза, можно также добавить чистые листья.

    Пошаговые действия

    Чтобы понять, сколько времени и как правильно, а также вкусно сварить свежую соленую кукурузу в початках в кастрюле и в домашних условиях, надо при приготовлении пошагово соблюдать следующий алгоритм действий:

    1. Вначале початки следует очистить от листьев, а также убрать волоски (рыльца).
    2. Далее очищенную кукурузу следует промыть под проточной водой.
    3. Затем плотно выкладываем кукурузу в емкость для варки. Желательно, чтобы посуда имела толстое дно (идеальным вариантом будет — приготовить кукурузу в большой чугунной кастрюле).
    4. Заливаем початки холодной водой, чтобы она на 2 см покрывала содержимое.

    Смотрите видео о правильно варке кукурузы в кастрюле:

    Правила термической обработки

    Как и сколько нужно по времени минут, а может быть часов, варить в початках в кастрюле кормовую и мороженую кукурузу? Как правило, кормовые сорта кукурузы требуют более длительной термической обработки. В среднем, правильно варить по времени свежую кукурузу надо не меньше 2 часов.

    Кроме того, чтобы укорить процесс приготовления кормовой кукурузы, рекомендуется предварительно замочить ее в воде на 2-4 часа. Это сделает зернышки более мягкими и позволит сократить время на приготовление. Узнать о том, как быстро сварить кукурузу, а также посмотреть рецепты вкусных блюд, можно тут.

    Когда подсаливают блюдо?

    Сразу следует отметить, что многие повара рекомендуют не солить кукурузу во время процесса приготовления. Это может сделать зерна более жесткими. При большом желании лучше добавить столовую ложку сахара, что сделает кукурузу более вкусной. Солить блюдо следует только уже в готовом виде, когда кукуруза подана на стол. Кроме того, початки можно смазать кусочком сливочного масла, который придаст ему нежный вкус.

    Посмотреть пошаговые рецепты приготовления початков кукурузы с солью можно в этом материале.

    Ознакомьтесь далее с фото рецепта, как варить кукурузу в початках в кастрюле пошагово:




    Нестандартные кулинарные способы

    Многие любители кукурузы ограничиваются лишь стандартным рецептом, как вкусно варить соленую кукурузу в початках в кастрюле, заключающемся в обычном отваривании початков и употреблении вместе с солью, а по желанию и с маслом. Однако если Вы хотите открыть для себя новые вкусовые качества данной культуры, то для этого существует большое количество различных нестандартных рецептов приготовления кукурузы. Рассмотрим их подробнее:

    В соевом соусе

    Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • кукуруза (6 початков);
    • соевый соус (4 ст. л.);
    • соус чили (1 ст. л.);
    • чеснок (4 зубчика).

    Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

    Приготовление:

    1. Тщательно перемешиваем соевый соус, соус чили и раздавленные зубчики чеснока.
    2. Кукурузу выкладываем на гриль и оставляем так минут на 10-15, периодически переворачивая.
    3. Затем начинаем смазывать початки, приготовленной ранее смесью. Можно использовать специальную кисточку. Початки следует каждые 3-4 минуты переворачивать и смазывать с разных сторон.
    4. Степень готовности определяем по мягкости зерен.
    5. Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.

    С беконом и сыром

    Ингредиенты из расчета на 6 порций:

    • початки кукурузы (6 шт.);
    • оливковое масло (1 ст. л.);
    • черный перец (1 ч.л.);
    • масло сливочное (3 ст. л.);
    • бекон (6 кусочков);
    • сыр (120 г.).

    Приготовление:

    1. Максимально разогреваем гриль.
    2. Початки очищаем и смазываем оливковым маслом.
    3. Кукурузу натираем черным перцем.
    4. Далее на каждый початок выкладываем полоску бекона и трем сверху сыр.
    5. Затем заворачиваем в 1 слой фольги для выпечки.
    6. Ставим на гриль и готовим в течение 10 минут, периодически переворачивая с каждой стороны.

    В пряных травах

    Ингредиенты для 2 порций:

    • кукуруза (2 початка);
    • мята (1 веточка);
    • базилик (1 веточка);
    • орегано (1 ч. л.);
    • укроп сушеный (1 ч. л.);
    • перец черный (1 ч.л.);
    • душистый перец (2 горошины);
    • чеснок (2 зубчика);
    • масло сливочное (50 г.);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Очищаем початки и убираем лишнюю влагу.
    2. Смешиваем сливочное масло, специи, чеснок и зелень, предварительно измельчив ее.
    3. Получившейся смесью тщательно обмазываем каждый початок.
    4. Кукурузу максимально герметично заворачиваем в фольгу и оставляем настояться в течение 15-20 минут.
    5. Отправляем початки в духовку, нагретую до 200 градусов.
    6. Печем кукурузу в течение 50 минут.

    Рекомендации по хранению продукта

    Иногда бывает так, что не получается сразу «ликвидировать» готовую кукурузу. В таком случае встает вопрос, как же лучше всего ее хранить, чтобы она не потеряла своих первоначальных вкусовых качеств.

    Кукурузу следует хранить исключительно при низкой температуре. Только так она сможет максимально долго сохранить свой внешний вид и вкус.

    Итак, можно рассмотреть 2 варианта хранения вареной кукурузы:

    1. Каждый початок вареной кукурузы следует завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильную камеру. В таком виде продукт сохранится в течение 3 суток. Разогреть кукурузу можно в микроволновой печи либо при помощи водяной бани.
    2. Хранение в морозилке – сначала кукурузу следует протереть от лишней влаги, затем завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.

    В таком виде кукуруза может храниться в течение года. При этом размораживать ее следует, переложив из морозилки в холодильник, где она постепенно дойдет до ожидаемого состояния.

    Смотрите видео о хранении вареной кукурузы в морозилке:

    Заключение

    Таким образом, процесс приготовления кукурузы не составляет особой сложности, и под силу даже новичку в кулинарном деле. Достаточно четко следовать инструкции и тогда у Вас получится отличное лакомство, которым можно будет порадовать близких и наслаждаться самому.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Вареная кукуруза: все секреты приготовления

    Одно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза . Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить. Читайте об этом в нашей статье.

    Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь , калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

    С древних вре мен в народной медицине кукуруза используется для лечения проблем об мена веществ, подагры, болезней почек и печени , а также сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ, улучшает об мен веществ.

    В зависимости от региона первые початки молодой молочной кукурузы появляются в продаже уже в июле, однако в целом сезон приходится на август. Только до конца августа можно купить молочную кукурузу – продающаяся после конца последнего летнего месяца непре менно будет переспелой и более жесткой. И менно от правильного выбора, в первую очередь, зависит, насколько удачной получится вареная кукуруза . Впрочем, есть в этом вопросе, на первый взгляд кажущимся очень простым и не требующим каких-либо особенных навыков и опыта, и другие нюансы, определяющие, какой получится вареная кукуруза .

    ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА : ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ ВАРКИ

    Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать.

    На практике хозяйки варят и кукурузу ярко-желтого цвета, но она получается более жесткой и грубой.

    Если вы хотите сварить кукурузу , но не знаете как выглядит спелая, а как – молочная, то обратите внимание и менно на зерна – если они не округлые, и меют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки не очень пригодная. Также немаловажен и внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми, внешне они должны выглядеть совершенно свежими.

    Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузу обрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.

    Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?

    • Старайтесь варить в месте початки при мерно одинакового раз мера с похожими по раз меру зернами, иначе кукуруза сварится неравно мерно ;
    • Большие початки перед варкой разрежьте поперек пополам;
    • Очищение початка от листьев – вовсе не обязательная процедура, которую нужно всегда проделывать перед варкой, т.к. можно варить кукурузу и в месте с ними;
    • Перед отвариванием кукурузу лучше всегда замачивать на час в прохладной чистой воде, после этого ее нужно хорошо промывать проточной водой;
    • С початков следует срезать верхние подгнившие ряды зерен, если таковые и меются ;
    • Класть кукурузу следует в уже кипящую воду, которую не следует солить ранее, чем за 10-15 мин до окончания варки кукурузы ;
    • Сколько варить по вре мени кукурузу зависит от степени ее зрелости: для молодой достаточно и 20-30 минут, а для зрелой может потребоваться и 2-3 часа.

    Чтобы определить, готова ли кукуруза , можно попробовать одно из зернышек.

    Варить кукурузу можно как в кастрюле с кипящей водой, так и в пароварке и даже микроволновой печи, также можно запечь початки в духовке – способов приготовления любимой овощной закуски много, и мы расскажем о каждом из них.

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (МОЛОЧНОЙ) В КАСТРЮЛЕ

    Понадобится: кукуруза в початках с листьями, сливочное масло, соль.

    Как сварить кукурузу . Молодые початки очистить, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой (3л), довести до кипения на сильном огне, после того как початки всплывут варить кукурузу , убавив огонь до среднего, еще 5-10мин. Готовую кукурузу достать из воды, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать солью.

    Переваривать молодую кукурузу не следует – из-за этого она становится жесткой.

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (ЗРЕЛОЙ) В КАСТРЮЛЕ

    Понадобится: 3л воды, кукуруза , сливочное масло, соль.

    Как приготовить вареную кукурузу . Замочить кукурузу , очистив початки (не выбрасывайте листья), в холодной воде на час, затем промыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой половину листьев, довести до кипения, положить початки, снова довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь до у меренного , прикрыть кастрюлю крышкой, проварить початки 40-50 мин, затем подсолить, положить остальные листья и проварить еще 15-20 мин. Сразу достать готовую кукурузу , обсушить, полить маслом и посолить.

    Вареную кукурузу следует всегда подавать к столу сразу.

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ В ПАРОВАРКЕ

    Понадобится: кукуруза в початках, сливочное масло, грецкий орех , молотый кардамон, соль.

    Как варить кукурузу в пароварке. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности. В сотейнике отдельно растопить 15г сливочного масла, пере мешать с 50г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.

    Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу , при втором варианте для варки потребуется больше вре мени .

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУКУРУЗЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ

    Понадобится: кукуруза , вода, топленое масло, соль.

    Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукуруза будет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.

    РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ КУКУРУЗЫ В ДУХОВКЕ

    Понадобится: кукуруза , растительное масло, вода, сливочное масло, соль.

    Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу , влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузу плотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы ), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.

    Готовьте кукурузу удобным для вас способом и радуйте домашних таким чудесным летним блюдом!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Как варить кукурузу в кастрюле: сочетание мягкости, сочности и аромата

    Как варить кукурузу в кастрюле правильно, чтобы насладиться букетом вкуса горячих янтарных зерен, знает далеко не каждая хозяйка.

    На первый взгляд, готовить такой «золотой набор зернышек» очень быстро и просто. Главная задача – правильно выбрать нужный сорт и не упустить момент созревания кукурузных кочанчиков.

    Вареная кукуруза в початках – великолепный способ для здорового и быстрого перекуса.

    Этот довольно сытный злак обладает высокой калорийностью, 300-350 ккал на 100 г. Многие сорта бобовых не могут сравниться с кукурузой по количеству калорий.

    Секреты приготовления этого замечательного блюда вы найдете в данном материале, а инструкции с пошаговым описанием помогут вам в этом.

    О том, как варить кукурузу в мультиварке, читайте в этой статье.

    Как выбрать кукурузные початки

    В готовке этой зерновой культуры довольно много нюансов. При неправильной варке початки кукурузы бывают волокнистыми, жесткими, или, наоборот, переваренными. Чтобы вареная «царица полей» получилась сочная, мягкая и сладкая, ее не только надо правильно сварить, но и еще уметь выбрать для приготовления.

    Выбирайте початки с листьями

    Выбирайте в магазине или на рынке этот овощ с такими особенностями:

    • Во-первых, с листьями, которые защищают «янтарные зерна» от механического повреждения или порчи. Такие листики своего рода «упаковка» для зерен.
    • Во-вторых, с кукурузными кочанами, которые должны быть чистыми, свежими, молодыми, здоровыми, без лишней влаги.
    • Со свежими початками зеленого, или светло-зеленого, но никак не желтоватого оттенка.
    • С сочными и сладкими зернышками молочно-восковой или молочной окраски с нежно-желтым тоном. Следовательно, если при этом надавить на зерновую оболочку, из нее выделится сок, похожий на сладкое молочко. Такие молодые кукурузины имеют плотно примыкающие друг к другу зернышки и нежную оболочку.
    • Обратите внимание, что у старого злака зерна ярко-желтого, или оранжевого оттенка.
    • Как правило, если кукурузные рыльца влажные, и имеют красноватый цвет, то початок еще не готов к употреблению. И если у него зернышки совсем белые, значит кочан неспелый.

    Все зернышки должны быть на месте, без пропусков

    • Овощ на ощупь тугой, но не жесткий, с присутствием всех зерен. Пустых участков быть не должно.
    • Выбирайте початки без гнили, плесени и пятен.
    • Как известно, у здоровой кукурузы зерна должны легко отходить от кочана.
    • Вдобавок к этому, не покупайте «маис», имеющий зернышки с впадинками. Это верный признак потерявшей влагу, сочность, и перезревшей кукурузки. Если варить ее много часов подряд, она все равно будет жесткой.
    • Наконец, не используйте для варки кормовую кукурузу – она очень долго варится, и ее вкус может вас разочаровать.

    Еще пара полезных советов

    Имейте в виду, что свежую кукурузу после покупки желательно сразу сварить. Так она лучше сохранит свой вкус и сладость. Ведь в сорванных кукурузных кочанах сахар внутри зерен быстро превращается в крахмал. В том случае, если вы не имеете возможности сразу отварить «царицу полей», необходимо поместить ее в холодильник. При этих обстоятельствах процесс по превращению сахара в крахмал, безусловно, замедлится.

    Важно! Если початок перезрел, он становится жестким, и зернышки у него очень сухие.

    Варка кукурузы в кастрюле

    1. Прежде всего, очистите «летнюю вкусняшку» от листьев, освободите от кукурузных рыльцев, и промойте под проточной водой.
    2. Самый известный способ приготовления «янтарных зерен» — отваривание в воде. Чтобы овощ после варки был мягким и вкусным, замочите его в прохладной воде на 1,5-2 часа.
    3. Соответственно, если початки большие, разрежьте их на две половинки, или старайтесь выбирать «маис» среднего размера.
    4. Как следствие, в начале процесса кукурузку с солью варить не рекомендуется, от этого зерна будут жесткие.
    5. Готовьте злак в кастрюле под закрытой крышкой. Вода должна покрывать зерновую культуру полностью.
    6. Итак, добавляйте соль за 5 минут до готовности (чайная ложка на 1 литр воды), а лучше всего солите уже готовый продукт.
    7. Молодую кукурузу в початках достаточно варить после закипания 20-25 минут, а старую «царицу полей» — 2-3 часа.
    8. В любом случае, когда сварите в домашних условиях кукурузные кочанчики, то слейте жидкость и злаки оставьте в пустой кастрюле под плотно накрытой крышкой.
    9. После этого с помощью теплой ткани или махрового полотенца утеплите емкость, чтобы «янтарное зерно» побыло в тепле минут 40, и, таким образом, дошло до кондиции. В результате вы получите изысканное кушанье с тающими во рту нежными зернами.
    10. Между прочим, початки можно будет обмазать сливочным маслом после приготовления. А еще лучше — положить в конце варки в емкость с продуктом небольшой кусочек сливочного масла.

    Как варить кукурузу в кастрюле: пошаговые рецепты

    Кукурузные кочаны, сваренные в молоке

    Овощ, приготовленный таким способом, получается очень нежным и сладким. Необходимо использовать только молодые початки и варить их сразу.

    • 600 мл воды;
    • Литр молока;
    • 4 кукурузы в початках;
    • 80 г масла сливочного;
    • 2 веточки тимьяна;
    • Соль – на вкус.

    Простой рецепт приготовления популярного злака с фото:

    1. Во-первых, очистите зерновую культуру от «волос» и листьев, промойте ее. Если початок большой, разделите его на две части.
    2. Во-вторых, налейте в большую кастрюлю молоко и смешайте его с водой. Положите в эту жидкость веточки тимьяна, сливочное маслице, присолите.
    3. Затем поместите в емкость кукурузные кочаны.
    4. Далее закипятите эту массу, после чего варите содержимое минут 10.
    5. Наконец, продукт выложите в широкую посуду, присолите.

    Подавайте готовую домашнюю кукурузу в горячем виде.

    Рецепт с базиликом и мятой

    Вкусная, пикантная кукуруза с базиликом и мятой станет для вас, несомненно, настоящим открытием.

    • По одной маленькой ложке сухого укропа и орегано;
    • По одной веточке базилика и мяты;
    • 2-3 чесночных зубца;
    • 2 кукурузных початка;
    • 2-3 горошинки душистого перца;
    • 50-55 г масла сливочного;
    • Черный перец свежего помола, соль – по предпочтениям.
    1. Кукурузные кочанчики очистите и обсушите.
    2. Затем измельчите чеснок, мелко нашинкуйте зелень, добавьте сухие пряности, соль, введите сливочное масло. Всю смесь хорошенько перемешайте.
    3. Далее щедро сдобрите этой пряной массой все початки.
    4. После этого возьмите фольгу и очень плотно заверните в нее злак, чтобы не вытекал сок.
    5. Таким образом, в форму для запекания поместите кукурузные кочаны и оставьте на столе минут на 20-25, чтобы они полностью пропитались.
    6. В заключение нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте туда ароматную «царицу полей». По времени она должна готовиться минут 50.

    Как приготовить в кастрюле кукурузу Бондюэль

    Кукуруза Бондюэль относится к сладким сортам и очень популярна благодаря сочному, приятному вкусу. Ее хранят в холодильнике в сорванном виде 4-5 дней.

    1. Освободите этот «золотой злак» от листьев и рыльцев – листья вам еще пригодятся.
    2. Вымойте кочаны и листья.
    3. Сложите овощ в емкость, хорошенько залейте холодной водой.
    4. Сверху прикройте листиками.

    Молодые початки варятся в кастрюле после закипания на небольшом пламени 15 минут. Солить нужно после приготовления.

    Вдобавок к этому, можно использовать и кукурузные рыльца. Все делается так же, как в предыдущем рецепте, только на дно посуды кладутся и листья, и «волосы» (рыльца). Далее идет слой «золотого злака», который тоже покрывается листьями и рыльцами. В этом случае кочанчики варятся 10 минут.

    Подавайте кукурузу Бондюэль, предварительно присыпав солью, и натерев сливочным маслом.

    В итоге вы получите вкусный гарнир, и, в конце концов, опробовав множество способов, у вас будет свой личный, семейный рецепт приготовления этого яства.

    Как хранить вареные кукурузные кочаны

    • Самое главное правило – никогда не отваривать кукурузу впрок. Необходимо приготовить этого продукта столько, сколько вы сможете съесть в ближайшее время. Початки на воздухе сразу потеряют влагу, зерна сильно сморщатся и станут сохнуть.

    • Во всяком случае, чтобы зернышки имели привлекательный вид, держите овощ в емкости в той воде, в которой он варился. Обязательно закройте крышкой и уберите в холодильник на 1-2 дня, не больше. При комнатной температуре посуда с продуктом может стоять не больше 10 часов.
    • При другом способе извлеките кочаны из кастрюльки, поместите в целлофановый пакет или пищевую пленку. Уберите в холодильную камеру на 2-3 дня.
    • Так же отварной злак можно завернуть во влажную ткань и хранить в холодильнике до 5 дней.
    • Чтобы потом полакомиться горячим «маисом», достаточно опустить его минут на 3-5 в кипяток, или разогреть на паровой бане. Микроволновка может подсушить зернышки, и кукурузка станет жесткой.

    Молодая вареная кукуруза полезна намного больше, чем многие другие популярные зерновые культуры. Время варки этих «янтарных зерен» всегда надо внимательно соблюдать. Потому что молодые початки легко переварить, и они могут стать жесткими и невкусными.

    Видео: Как варить кукурузу в кастрюле за 10 минут

    Как и сколько варить кукурузу в кастрюле чтобы она была мягкая и сочная?

    Вареная кукуруза — вкус детства! Такая сочная, вкусная и нежная, что отказаться невозможно. У многих это лакомство ассоциируется с отдыхом на море, поэтому частенько, вернувшись из отпуска, мы продолжаем жить приятными воспоминаниями. Готовим, например, салат с кальмарами или стараемся повторить в домашних условиях замечательный греческий салат, очень полюбившийся всей семье после путешествия в Грецию.

    Как же сварить кукурузу так, чтобы она действительно получилась вкусной? Это совсем не сложно. Важно лишь помнить некоторые правила.

    Прежде всего нужно знать, что изначально необходимо правильно ее выбирать. Она должна быть молодой и сочной. Поэтому, покупать или собирать початки для варки стоит в сезон, который заканчивается в августе. Более поздний урожай не сгодится для нашей цели. Конечно, чисто теоретически, приготовить можно, но вот вкус будет совсем не тот.

    Идеальной будет кукуруза с белыми или светло-желтыми зернышками. Более насыщенный, яркий желтый цвет говорит о возрасте злака — чем ярче, тем старше. При этом, зерна должны быть упругими, но мягкими, достаточно близко расположенными друг к другу.

    Если «шарики» сухие, имеют вмятины и находятся на большом расстоянии друг от друга, то такой продукт не пригоден. Это может говорить о переспелости или долгом и неправильном хранении после сбора.

    Как варить кукурузу в кастрюле чтобы она была мягкая и сочная?

    Многие имеют нехороший опыт варки кукурузы. В погоне за любимой вкуснятиной, некоторые пренебрегают основными правилами. И главное из них — выбор початка. Он должен быть в меру спелым, не перележавшим. В идеале, собирать их с куста в день варки. Но, это возможно не всегда. Ведь не все имеют возможность вырастить злак и, чаще всего, покупают на рынке или в магазинах.

    И как же определить, что пригоден ли продукт к приготовлению? Да очень просто. Первое, что вы видите, при выборе товара — листья. Они должны быть зелеными, яркими и упругими. Это значит, что собраны початки сравнительно недавно.

    Если есть возможность, приоткройте зелень и гляньте на зерна. Они должны быть светлыми, не ярко-оранжевыми. Нажмите на них пальцем, проверяя на упругость. Если одно из них аккуратно проткнуть ногтем, из него должна выделится светлая вязкая жидкость.

    Итак, когда вам удалось выбрать качественный продукт, переходим к варке. Очищаем початки от верхних плотных листьев. А листочки, те что ближе к середине и волосики укладываем на дно кастрюли, где и будем готовить злак. Если вы купили уже полностью очищенную кукурузу, то можно варить просто так, без зеленой подушки.

    Важно! Не забудьте предварительно все хорошо помыть под проточной водой.

    Раскладываем и покрываем сверху еще одним слоем листьев. Такая зеленая прослойка придаст лакомству больше аромата.

    Отдельно кипятим чистую воду и заливаем ею кастрюлю так, чтобы содержимое скрылось под уровнем жидкости. Важно заливать именно кипятком. Тогда зерна будут намного сочнее и мягче после приготовления.

    Если вы не уверены в качестве кукурузы, добавьте пищевую соду, на кончике ложки. Половину количества всыпьте с одного края в воду, а вторую с противоположного.

    Ставим на плиту.

    Накрываем крышкой, дожидаемся закипания воды. Теперь можно посолить. Многие утверждают, что солить нужно уже готовый продукт. Но можно сделать это и при варке. Будет тоже вкусно — проверено. Соли не жалейте, добавляйте 3-4 ст.л. Кукурузка все равно возьмет столько, сколько нужно!

    Варим 20 минут, под крышкой на небольшом огне. Готова ли она, можно проверить, проткнув одно зернышко зубочисткой. Но более 30 минут советую не варить.

    Вода должна стабильно, но не сильно кипеть.

    Все, теперь можно подавать. Чтобы было еще вкуснее, смазываем каждый початок со всех сторон, пока они еще горячие, сливочным маслом. По желанию, можно досолить уже при подаче.

    Источник — https://youtu.be/w-ZJrqlvGDM

    Приятного аппетита! Наслаждайтесь вкусным и полезным природным творением!

    Сколько по времени варить молодую кукурузу в початках ?

    Если вы варите ее впервые, то перед вами встает именно этот вопрос. Однозначного ответа тут не найти. Все зависит от способа варки, возраста и размера початков.

    Молодые початки нужно варить в общей сложности 15-25 минут после закипания воды. Переваривать дольше их не стоит, так как вы потеряете часть пользы и натурального вкуса. Я, например, люблю, когда она еще слегка похрустывает.

    Вообще, старую кукурузу лучше не варить. Очень вкусной она не получится. Но если очень уж хочется, а свежего урожая под рукой нет, можно приготовить и такую. Варить ее надо примерно 50-60 минут. Готовность легко определить на вкус или проткнув одно из зернышек зубочисткой. По такому же принципу готовится замороженный продукт.

    Секреты и правила правильного приготовления кукурузы в кастрюле

    • Початки перед тепловой обработкой можно замочить в воде на пару часов для того, чтобы зерна размягчились.
    • Варить кукурузу лучше всего в несоленой воде, считается что соль делает зерна жесткими. Солите уже после варки.
    • Можно варить в кастрюле прямо с листьями, предварительно удалив со злака волокна – это придаст ароматности и сочности.
    • Молодую кукурузу нужно варить не более 20 минут, а перезрелую – не менее 2 часов. И процессе готовки можно снимать пробу – если зернышко мягкое, сладкое и вкусное, значит готово!
    • Слив воду, закройте кастрюлю крышкой и укутайте ее в теплое полотенце или одеяло, чтобы початки немного «дошли». Такое «упаривание» сделает природное лакомство еще более нежным и приятным на вкус.
    • Посыпьте солью, смажьте сливочным маслом, и можно начинать царскую трапезу!

    Как правильно варится кукуруза в кастрюле в домашних условиях

    Очень простой рецепт, по которому зернышки получаются вкусными и сочными. Главное, выбрать не переспелый злак. В данном случае, зерна уже желтые, но еще сочные.

    Обратите внимание и на то, что листочки тоже должны быть зелеными, не вялыми. Выбрав качественные початки, приступаем к приготовлению.

    Ингредиенты:

    • спелая кукуруза
    • соль
    • вода

    Пошаговый процесс приготовления:

    Шаг 1.

    Кукурузу моем, очищаем ее от зелени и «волосиков». Несколько листьев лучше оставить и положить их на дно кастрюли. Они придадут готовому лакомству большего аромата. Уже на них кладем очищенные изделия, как на подушку.

    Шаг 2.

    Теперь очень важный момент — заливаем содержимое кастрюли кипятком. Горячая вода приводит зернышки в «стресс». От этого они будут гораздо сочнее и вкуснее.

    Шаг 3.

    Закрываем крышкой кастрюлю, ставим на огонь и дожидаемся закипания. После этого, провариваем на средней мощности плиты около 20-30 минут, в зависимости от размера початков.

    Свежую кукурузу не стоит варить больше получаса. При долгой варке улетучиваются все полезные свойства и натуральные вкусовые качества. В результате, она не будет такой вкусной и полезной.

    Шаг 4.

    Далее, когда початки сварятся, выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты.

    Источник — https://youtu.be/Pc-8tPUTDVo

    Шаг 5.

    Перекладываем из воды на блюдо. И вот теперь можно посолить по вкусу. Даем немного остыть, до терпимого для трапезы состояния. Она вкусна как горячей, так и холодной. Я люблю есть теплую.

    Приятного вам аппетита!

    Видео о том, как сварить кукурузу в мультиварке — скороварке

    Для этих же целей можно использовать и мультиварку. При этом, очищенный продукт помещают в чашу. Если початки не влезут целиком, то нарежьте их крупными кусками, либо если размер чаши позволяет — расположите вертикально. В мультиварке заливаем водой полностью и выставляем режим «На пару» на 40 минут. Соль можно добавить сразу или посолить уже готовый продукт.

    А в скороварке процесс длиться гораздо меньше. Молодая кукурузка вариться 15-20 минут, а более зрелая — до 50 минут. В этом видео показано как это делается.

    Подают такое лакомство, смазав сливочным маслом. Оно придает неповторимую нежность и сливочный привкус. По вкусу можно подсолить.

    Вареная кукуруза — вкусный рецепт приготовления с молоком

    Необычайно нежной, вкусной и сочной кукуруза получается, если сварить ее на молоке. Это один из самых вкусных и любимых мною рецептов. Если вы когда-то пробовали такую, то знаете насколько это вкусно! Каждое зернышко пропитывается сливочным вкусом. Это просто неописуемо! Такое лакомство будет вдвойне полезным всей семье!

    Предложите эту вкуснятину детям, ведь витаминов и пользы там навалом!

    В сезон, обязательно приготовьте по этому рецепту, ведь приготовить такое лакомство совсем не сложно… Вам, непременно, понравится!

    Что нам понадобится:

    • поллитра воды
    • поллитра молока
    • 1 ст.л. соли
    • 1/2 ст.л. сахарного песка
    • 5 початков спелой сахарной кукурузы

    Процесс приготовления:

    В кастрюлю вливаем воду и молоко. Ставим на огонь, всыпаем соль и сахарный песок. На высоком огне доводим жидкость до закипания.

    Лучше всего использовать домашнее молоко, чтобы оно не свернулось в процессе кипячения с водой. С покупным продуктом не самого хорошего качества это бывает достаточно часто.

    В тот самый момент, когда содержимое закипит, отправляем в кастрюлю початки. Если они достаточно большие, то лучше нарезать, чтобы они поместились в посуду горизонтально.

    Источник — https://youtu.be/Nn5emJRCzN4

    Убавляем огонь, варим в таком виде 20 минут. При этом нужно прикрыть крышкой.

    Готовую вкуснятину перекладываем на тарелку. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется подсолить. Для большей нежности, промажьте каждый кусок сливочным маслом. Можно подавать к обеду, на перекус или даже, как полноценный прием пищи на диете.

    Попробуйте и убедитесь, что этот способ позволяет получить самую вкусную кукурузу. Приятного вам аппетита!

    Как приготовить кукурузу в микроволновке в пакете за 5 минут быстро и вкусно

    Приготовить кукурузу быстро можно в микроволновке. Это занимает всего 5 минут! Отличная идея, когда любимого лакомства хочется так, что невтерпеж! Хочу предложить такой рецепт и вам. Подробное описание, все секреты и тонкости ждут вас в видео!

    Ну просто объедение!

    Что нужно для этого рецепта:

    • кукуруза
    • вода
    • соль
    • сливочное масло
    • вода

    Также понадобится целлофановый пакет.

    Вареная кукуруза — одно из моих самых любимых природных летних лакомств, причем с самого детства! Иногда я замораживаю ее на зиму, чтобы в «дефицитное» на летние продукты время, побаловать себя и близких этой вкуснятиной. Получается, конечно, не так, как со свежей. Но все равно очень вкусно.

    Мои детки тоже ее любят, поэтому я часто дома варю ее в початках. Это совсем не сложно, я вас уверяю! Главное, знать основные секреты и тонкости, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкая и сочная. Также немаловажный фактор — время варки. Как и сколько ее готовить, мы также рассмотрели выше.

    Забирайте статью себе на заметку, чтобы не потерять! Надеюсь, в сезон вы обязательно побалуете себя этой кусностью и не раз! Желаю вам успехов и здоровья! До скорых встреч!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: