Кедровые орехи – все о полезном и вкусном продукте

Кедровый орех: полезные свойства сибирского сокровища

Любите орешки? Кто ж их не любит… Они такие вкусные – невозможно оторваться! Мой любимый – кедровый орех, полезные свойства его просто зашкаливают. Даже периодическое употребление может улучшить здоровье и повысить защитные силы организма.

Маленькие зернышки веками использовались как пища, а также в оздоровительных целях. Их собирали для восстановления сил и лечения туберкулеза. Кашицей из них обрабатывали раны, отваром скорлупы ополаскивали волосы, добавляли в ванны, а настой принимали от язвы желудка.

Кедровые орехи: где и как растут?

В научном смысле съедобные семена не являются орехом. Да и поспевают они вовсе не на кедре, а на сибирской сосне. Она не похожа на другие хвойные деревья. Мощная, стройная, прямая, как копьё.

Высота достигает 50 метров. Форма кроны раскидистая, конусовидная. Это дерево всегда было символом силы, здоровья и долголетия. Плодоносит оно раз в 5-10 лет. Для созревания орешкам требуется 18 месяцев.

Существует несколько видов сосен, семена которых пригодны в пищу. Самые вкусные – в Сибири. При Иване Грозном их даже экспортировали в европейские страны.

Химический состав и калорийность кедрового ореха

Это полностью натуральный продукт, вкусный и очень полезный. Стограммовая порция обеспечивает 673 килокалории или почти половину (43,8%) суточной потребности. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество, г % суточной нормы
Белки 13,7 14,9
Жиры 68,4 102,1
Углеводы 9,4 6,71
Пищевые волокна 3,7 18,5

По количеству протеинов орех опережает куриные окорочка и незначительно уступает свинине. Белок отличается повышенным содержанием лизина, метионина, триптофана – наиболее дефицитных аминокислот.

Орешки – источник ценных минеральных веществ, витаминов. Особенно много здесь «бешек», альфа-токоферола и витамина K, необходимого для правильного усвоения кальция.

Название Масса, мг % дневной потребности
B1 0,36 24,3
B2 0,23 12,6
B4 55,8 11,2
B5 0,3 6,3
B6 0,1 4,7
B9 3,4 8,5
E 9,33 62,2
K 53,9 44,9
PP 4,4 21,9

В орешках присутствует бета-каротин, лютеин, зеаксантин, гамма-токоферол, бетаин. Также найдены следующие полезные компоненты:

  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • бета-ситостерол,
  • незаменимые аминокислоты,
  • моно- и дисахариды.

В небольшом объеме – аскорбинка, селен, сера, кальций. Фосфора здесь больше, чем в треске или камбале. А марганец просто зашкаливает.

Минералы Масса. мг % дневной нормы
Калий 597 23,9
Магний 251 62,8
Сера 136,9 13,7
Фосфор 575 71,9
Железо 5,53 30,7
Марганец 8,8 440,1
Медь 132,4 132,4
Цинк 6,45 53,8

По большинству минералов кедровые орехи уступают бразильским, а по содержанию витамина E их почти втрое обгоняет миндаль. По запасам рибофлавина грецкий опережает его в 2 раза. Так что мнение, что кедр – «самый полезный орех из всех существующих», под вопросом.

Соотношение омега-3 к омега-6 также далеко от идеального. Вместо 1:2 или 1:5 оно составляет 1:303. Одна порция покроет две суточных потребности организма в омега-6 и лишь 12,4% омега-3.

Кедровый орех: полезные свойства натурального продукта

Высокое содержание питательных веществ объясняет популярность орехов и их использование для оздоровительных целей.

Ядра содержат высококачественный растительный белок, который легко усваивается. В них много клетчатки. Она очищает кишечник, нормализует работу органов пищеварения.

Орех содержит большое количество олеиновой кислоты (омега-9). Без нее невозможна полноценная работа иммунной, пищеварительной, нервной системы. Благодаря этому полезному соединению продукт оказывает следующее действие:

  • улучшает состояние кожи,
  • регулирует метаболизм,
  • стимулирует синтез гормонов и витаминов,
  • повышает эластичность кровеносных сосудов,
  • нормализует работу нервной системы,
  • поддерживает мышечный тонус,
  • очищает от шлаков,
  • снабжает энергией,
  • блокирует воспалительные процессы,
  • предотвращает развитие депрессии.

Орех богат триптофаном. В этом он опережает даже признанных лидеров – фисташки и арахис. Аминокислота помогает улучшить сон. Ночью из нее вырабатывается мелатонин – основной гормон гипофиза. Он обладает антиоксидантной, противоопухолевой, противострессовой активностью.

Продукт оказывает целебное действие на сердце, сосуды, органы пищеварения и общее самочувствие.

Орех может быть полезен при следующих патологиях:

  • повышенное давление,
  • нарушение сердечного ритма,
  • атеросклероз,
  • запор,
  • анемия,
  • гиповитаминоз,
  • иммунодефицитное состояние,
  • угревая сыпь,
  • нарушение остроты зрения.

В ядрах много антиоксидантов. Эти вещества предотвращают преждевременное старение, защищают от вредного действия свободных радикалов.

Кедровый орех – источник пиноленовой кислоты

Соединение относится к группе ненасыщенных жирных кислот. Оно содержится только в растениях семейства Сосновые. Больше всего его в семенах сибирского кедра.

Диетологам известно о его способности усиливать процессы регенерации, уменьшать воспаление слизистой оболочки органов пищеварения. Кислота обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным свойством, снижает уровень «вредного» холестерина.

Полезные свойства вещества до конца не изучены. Их продолжают исследовать ученые. Одна из работ опубликована в журнале Food Chem (февраль 2017). В ней говорится об эффекте подавления аппетита при поедании кедровых орехов. Это происходит за счет уменьшения выработки гормонов, ответственных за чувство голода.

Возможный вред

К основным противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость и ожирение. Семена отличаются высокой калорийностью. Большое количество «не айс» для пищеварительной системы и жирового обмена.

Суточная доза не должна превышать 30-50 грамм. Регулярное употребление избыточного количества орешков чревато развитием аллергии.

Орех противопоказан при дискинезии желчевыводящих путей, проблемах с печенью, желчным пузырем.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о вкусовых нарушениях после употребления некоторых партий очищенных орехов. Потребители из разных стран отмечают появление металлического привкуса во рту через 1-2 дня после поедания.

Явление назвали «синдром кедрового ореха». По одной версии оно спровоцировано особыми веществами, которые при окислении раздражают рецепторы. По другой – эффект вызывают семена особого вида деревьев, растущих в Китае.

Американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов (Food and Drug Administration) сообщает об отсутствии от этого недомогания «явных побочных эффектов». Восстановление происходит самостоятельно за несколько дней, но вызывает неприятные эмоции.

Применение

Кедровый орех – ценное пищевое сырьё. Его используют для салатов, закусок, соусов, десертов. Из него получают кедровое масло. Оставшийся жмых насыщен витаминами и микроэлементами. Его применяют в пищевой промышленности. Скорлупа идет на приготовление бальзамов и настоек.

Читайте также:
Основные правила приготовления пюре из нута: подборка рецептов

Народная медицина

Орехи едят для повышения иммунитета, восстановления сил при авитаминозе и высоких физических нагрузках. Польза, а также рекомендации по применению описаны Авиценной и другими средневековыми учеными.

Водный настой скорлупы известен обезболивающим, противовоспалительным, вяжущим свойством. Его пьют при кровотечениях, заболеваниях печени и почек, геморрое. Иногда его применяют наружно при остеохондрозе, отложении солей, а также для полоскания горла при ангине.

Считается, что аппликации хорошо помогают при кожных проблемах. А отвар скорлупы – натуральный краситель для волос. Он придает им каштановый оттенок.

Сибирский орех традиционно используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, проблем с щитовидной железой. Его считают источником йода, хотя точных данных о содержании этого элемента мне найти не удалось.

Перемолотыми до состояния пасты ядрышками лечили нарывы. Шелуху добавляли в ванны как успокаивающее средство.

У сибиряков очень популярна спиртовая настойка. Ее делают на семенах вместе с кожурой. Их измельчают, заливают водкой, настаивают 2 недели, фильтруют. Принимают по столовой ложке при ревматизме и артрите. Говорят, здорово облегчает суставные боли.

А вот народный рецепт для поднятия иммунитета:

  • Стакан очищенных орехов растолките или прокрутите через мясорубку.
  • Смешайте с равным количеством меда.
  • Переложите в стеклянную банку.
  • Употребляйте по чайной ложке трижды в день в течение месяца.

На Камчатке в начале 20 столетия орех считался одним из лучших средств для борьбы с цингой. А кедровые настойки до сих пор применяют для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом.

Кедровое молоко

В традиционной медицине народов горного Алтая напиток использовали при проблемах с легкими, мочевыделительной системой.

Возьмите ¼ ст. орехов, вымочите их в чистой воде 3-4 часа, промойте. Соедините со стаканом минералки без газа, затем хорошенько прокрутите блендером. Процедите. Пейте как общеукрепляющий эликсир. Напиток обладает приятным ореховым вкусом, хорошо насыщает, дарит силы.

Кулинария

Кедровый орех с каждым годом становится все популярнее. Сладкие семена едят как перекус, добавляют к салатам. Это популярный ингредиент многих соусов. Целые и дробленые ядра – отличное украшение и дополнение любого десерта.

Старайтесь их не обжаривать, чтобы ценные масла не превратились в канцероген.

Орех хорошо сочетается с сыром, фруктами, овощами. Некоторые повара миксуют его с мясом, рыбой, хотя это не лучшая комбинация в плане усвоения.

Кедровый орех популярен в средиземноморской кухне (только здесь его называют «пиния» и собирают не с сибирского кедра, а с Сосны Итальянской). Это обязательный ингредиент соуса песто, куда также входит базилик, оливковое масло, сыр. Его подают к пицце, макаронным изделиям.

Как не ошибиться с выбором?

Покупайте неочищенные орехи. Без кожуры полезные жиры быстро окисляются при контакте с воздухом. Прогорклый продукт имеет неприятный вкус и может вызвать отравление.

Обратите внимание на целостность кожуры. Она должна быть плотной, гладкой, без трещин и сколов. Пятна, признаки повреждения плесенью и вредителями отсутствуют.

А что делать, если хочется очищенных? Берите в вакуумной упаковке! После снятия плотной оболочки ядро лишается естественной защиты. Это приводит к быстрому ухудшению качества. Вакуумная упаковка значительно увеличивает срок годности. Она блокирует доступ кислорода, препятствует окислительным реакциям, защищает от влаги, пыли, загрязнений.

Если вы отправились за орешками в магазин, изучите этикетку на упаковке. Проверьте дату сбора, срок хранения. Урожай поспевает в сентябре-октябре. Это лучшее время для заготовки.

Свежие ядрышки вкусные, светло-кремового оттенка (не желтые!), с приятным запахом.

Орехам противопоказан солнечный свет, излишняя влажность. Продукт имеет небольшой срок годности, поэтому берите понемногу. На холоде в плотно закрытой банке они продержатся несколько недель. Если хотите сохранить дольше, заморозьте.

Как очистить кедровые орехи дома?

На промышленных предприятиях для этого используют специальное оборудование. Но мы уже знаем, что это палка о двух концах. Чищеный орех быстро теряет полезные свойства, так что лучше сделать это самостоятельно, непосредственно перед употреблением.

Не стоит расщелкивать орехи зубами. Лучше возьмите чеснокодавку, плоскогубцы или маленький молоток. Расколотые ядра отделить от шкурки тоже непросто (особенно, если они свежие). Так что наберитесь терпения.

Облегчить процесс поможет кратковременное прокаливание на сковороде или в духовке при температуре 130 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы дело пошло быстрее.

На этом прощаюсь. Я рассказала про кедровый орех, полезные свойства которого проверены веками и не подлежат сомнению. Главное, употреблять свежий, качественный продукт, не переедать (а это нелегко!). Только так вы сможете укрепить здоровье и набраться сил.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Постное пюре из нута – хумус Продукты пищевые

Здравствуйте все. Сегодня я хочу Вас познакомить с блюдом турецкой кухни, которое в последнее время прижилось и у нас.

Все мы привыкли намазывать что-нибудь на хлебушек, особенно по утрам. В пост же особо намазать нечего, а хочется. В этом плане хумус очень удобен: и вкусно, и питательно.
Итак, нам нужно:
– 300 гр. сухого нута;
– 2-3 ст. л. подсолнечного масла (лучше оливкового, но если его нет, не страшно);
– 2-3 ч.л. лимонного сока (по вкусу);
– 2-3 зубчика чеснока;
– соль и перец по вкусу.
В моем рецепте нет кунжутной пасты, которую кладут по классическому рецепту. Профессиональные повара даже не считают хумусом пасту без кунжута, а называют ее просто нутовой пастой. Ну и пусть, от этого он не делается менее вкусным. На мой вкус, кунжут придает дополнительную жирность, которая совсем ни к чему. Но если у Вас есть желание и возможности добавить кунжутную пасту, то она называется тхина, и добавить еще надо 2-3 столовых ложки.
Вообще хумус делается исключительно на Ваш вкус, и приготовление зависит от Ваших вкусовых предпочтений: кто-то добавляет больше чеснока, больше или меньше лимонного сока, кто-то любит добавлять различные специи. Все это правильно и возможно, и вкус хумуса не страдает.

Читайте также:
Секреты Востока. Полезные свойства имбиря для женщин

В магазинах хумус продается в маленьких баночках, по цене за килограмм порядка 300 рублей. А просто нут (турецкий горох) стоит порядка 100 рублей. Как видите, разница существенна. Из 300 гр. сухого нута у меня получилось 3 банки по 200 гр и еще полтарелки того, что осталось на стенках блендера. Итого по цене одной двухсотграммовой магазинной пачки мы получаем 3 таких же пачки своего, без консервантов, продукта, который к тому же и вкуснее, потому что сделан в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Выводы делайте сами!

Вот так выглядит этот турецкий горошек – нут. В Стране его должны хорошо знать топиарщики, но рецептов его приготовления я не нашла. А между тем, хумус полезен для здоровья, очень питательный и просто вкусный (конечно, для тех, кто любит бобовые).
Хумус прекрасно подходит тем, кто следит за своим весом: нут содержит много клетчатки, которая способствует быстрому насыщению (т.е. борется с неуемным аппетитом), а также помогает выведению токсинов. Но естественно, всего должно быть в меру, злоупотреблять не надо.

Приступим к приготовлению.
Для начала нут нужно промыть и замочить. Заливаем из пропорции 1 часть нута – 4 части воды. Воды он берет много, сильно разбухает, так что сразу берите достаточно большую кастрюлю. Время зависит от качества воды и самого горошка, нужно, чтобы горошина легко раскусывалась зубами на две половинки. У меня на это ушло где-то 6 часов. Т.е. вы можете утром уходя на работу, его замочить, прийти вечером домой и сварить.

Когда нут достиг нужной мягкости, еще раз промываем его, заливаем свежей водой в той же пропорции, и отправляем на плиту. Сначала включаем газ или электричество на максимум, после закипания снимаем пену и уменьшаем до слабого нагрева, чтобы воды кипела, но не убегала.
Здесь опять же, как повезет. У кого-то нут достигает готовности за пару часов, у кого-то за 6-8ч. В любом случае, здесь лучше переварить, чем недоварить. Готовность определяет легко: горошина должна легко раздавливаться в руке. Солим в самом конце варки.
Сливаем наш гороховый бульон в отдельную емкость, т.к. он нам понадобится, а что останется, может стать основой для овощного супчика.
Высыпаем нут в блендер и измельчаем. Когда видите, что блендер зависает (нутовое пюре очень густое), добавляете воды и измельчаете дальше.

Подготавливаем добавки: выжимаем сок из лимона, мелко нарубаем чеснок, ставим поближе баночки со специями и масло. Добавляем все это в блендер и еще раз хорошенько измельчаем, чтобы получить равномерное пюре без комочков.
С лимоном и чесноком острожнее: слишком много лимона делает хумус кислым, а много чеснока перебивает вкус нута. Прелесть блендера в том, что можно добавлять специи по чуть-чуть. Добавил, размешал, попробовал, добавил того, чего не хватает: остроты, пряности, соли.

Получается вот такая нежная вкусняшка!

Раскладываем по баночкам и отправляем в холодильник.
Традиционно хумус – это холодная закуска, но и в теплом виде он очень вкусный.

Традиционно хумус едят, зачерпывая кусочками питы. Но на самом деле его можно есть практически со всем, добавлять к нему можно и овощи, и грибы, и все, что вы любите.
Желаю приятного аппетита! И хочется напомнить, что во время поста главное – это не то, что мы едим, а то, как мы себя ведем, что говорим, а еще важнее – то, что думаем где-то там, в глубине души. И стараемся, чтобы в душе было светло, тихо, не было злобы и осуждения!
Ангела Вам за трапезой!

Основные правила приготовления пюре из нута: подборка рецептов

Пюре из нута содержит в своем составе большое количество белка и углеводов, а потому является очень сытным и питательным. Основной ингредиент – турецкий горох – является представителем одного из видов бобовых. Его вкус не слишком выразительный и имеет небольшую ореховую нотку. И благодаря таким вкусовым качествам нутовая паста часто используется как основа для приготовления самых разных блюд: от супов и до десертов.

Правила и варианты приготовления

Существует множество рецептов, основой которых является нут и пюре из него. Самые популярные и известные – это, конечно же, хумус и фалафель. Но прежде чем переходить непосредственно к ним, следует научиться варить сам нут. Каких-то особых кулинарных навыков данный процесс не требует, но он довольно длителен.

    Насыпаем нут в кастрюлю и заливаем водой – ее уровень должен быть выше гороха примерно на два пальца. Оставляем так часов на 12, можно на ночь.

На заметку! При замачивании нут можно слегка посолить и добавить соду, считается, что этот прием позволяет сократить время варки!

  • Наутро сливаем жидкость и промываем горох в нескольких водах.
  • Возвращаем нут в кастрюлю и заливаем его чистой водой (на 1 часть нута 3 части воды).
  • Варим около 1-1,5 часов, до тех пор, пока горох не разбухнет и не станет мягким.

    На заметку! Готовый нут не разваривается до состояния пюре, как обычный горох. Его зерна размягчаются, но при этом сохраняют свою первоначальную форму!

    Хумус классический

    На 3 порции вам понадобится:

    • 100 г турецкого гороха;
    • 40 г тахини (если не нашли в продаже, то можно приготовить и самостоятельно, об этом ниже);
    • 20 мл растительного масла (лучше оливкового);
    • 10 мл сока лимона;
    • 5 г кумина (зира);
    • 5 г копченой паприки.

    Из нута готовим пюре по вышеописанному рецепту. Но только жидкость после варки сливаем не всю – один стакан оставляем про запас. Нут пересыпаем в чашу блендера, добавляем масло и перебиваем до состояния пюре.

    Читайте также:
    Польза и вред чеснока: о чем гласит народная медицина

    Далее, в гороховую массу постепенно вводим тахини и, продолжая взбивать, доводим все до более гладкой консистенции. Если в результате смесь окажется слишком густой, то ее можно несколько разбавить бульоном, который остался после варки нута. Когда консистенция пюре станет такой, как вам нравится, добавляем в него паприку, зиру и еще раз все перемешиваем.

    На заметку! Как приготовить тахини: бросаем зерна кунжута на хорошо разогретую сковороду и обжариваем их до золотистого цвета. Румяные семена смешиваем с небольшим количеством любого растительного масла и перетираем до состояния пюре в блендере!

    Суп-пюре

    На 6 порций вам понадобится:

    • 100 г нута;
    • 100 г сливок 10%;
    • 700 мл куриного бульона;
    • 5-6 клубней картофеля;
    • 1-1,5 луковицы;
    • 2-3 зубочка чеснока;
    • 10 г порошка карри;
    • пара веточек петрушки.

    Нут отвариваем до готовности и перебиваем в блендере. Картофель чистим и рубим небольшими кусочками. Лук освобождаем от кожуры и шинкуем полукольцами. Лук и картофель обжариваем на сковороде до золотистой корочки и доводим до готовности под крышкой.

    В блендер к пюре из нута добавляем картофель с луком и чеснок, все перебиваем и перекладываем готовую массу в кастрюлю. Вливаем бульон, всыпаем карри, перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем наш суп-пюре с плиты, доводим его до вкуса при помощи соли, вливаем сливки и перемешиваем.

    Фалафель классический

    Для приготовления фалафеля вам понадобится:

    • 200 г турецкого гороха;
    • 75-85 мл растительного масла;
    • 50-60 мл воды;
    • 100г муки;
    • 3 зубочка чеснока;
    • по 1 чайной ложке кумина (зира), кориандра;
    • 1 головка репчатого лука;
    • по 1 пучку петрушки и кинзы;
    • красный, черный перец, соль.

    Лук освобождаем от шелухи и мелко рубим. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Лук и чеснок отправляем в миску к нутовой пасте, добавляем мелко порубленую зелень, зиру, кориандр, по щепотке красного и черного перца, солим по вкусу. В эту же массу вводим 5 столовых ложек охлажденной кипяченой воды, все перемешиваем и оставляем на полчаса.

    Возвращаемся к нашей нутовой массе, добавляем муку и вымешиваем ее руками до однородного состояния. После, смачиваем руки водой и формируем небольшие шарики, размером примерно как грецкие орехи.

    В глубокой сковороде раскаляем растительное масло и обжариваем в нем подготовленные шарики на среднем огне – держим на каждой стороне по 2-3 минуты до образования румяной корочки. Выкладываем фалафель на бумажное полотенце, чтобы снять лишнее масло.

    Конфеты из нута

    На 12 порций вам понадобится:

    • 150 г нута;
    • 3 столовые ложки семян подсолнуха;
    • 2 столовые ложки кунжутного семени;
    • 2 столовые ложки меда;
    • 15 г ванильного сахара;
    • 1 чайная ложка молотой корицы;
    • 100 г миндаля.

    Нут отвариваем до готовности и делаем из него пюре при помощи блендера.

    Совет! Если желаете, чтобы пюре получилось более нежным, то нут необходимо очистить от тонкой шелухи!

    Миндаль замачиваем в горячей воде и спустя несколько минут снимаем с него кожицу. Разогреваем на огне сухую сковороду и обжариваем на ней семена подсолнуха и миндаль. Отдельно обжариваем кунжут.

    В блендер к пюре из нута добавляем сахар, корицу, миндаль, семечки подсолнуха и мед. Все перебиваем. В результате должна получиться масса, по консистенции похожая на песочное тесто. Формируем из нее круглые конфетки и обкатываем их в кунжутном семени.

    Как видите, ничего сложного в приготовлении блюд из нутового пюре нет. Подключайте фантазию и создавайте новые кулинарные шедевры. Приятного аппетита!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 20-03-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Рецепты Пюре из нута

    Суп-пюре из нута с фаршем.

    нут консервированный 1 банка (700 мл.)

    фарш свиниа+говядина (200 гр.)

    бульон мясной 1 стакан

    лук мелко порезать

    фарш с луком обжарить на сковороде.

    нут, готовый фарш измельчить в блендере до однородной массы.

    Суп пюре с нутом

    Лук репчатый – 1 шт

    Картофель – 5 шт

    Горошек зеленый – 100 г

    Нут промываем и замачиваем на ночь в воде. Затем сливаем воду в кастрюлю, солим и засыпаем нут. Когда доводим до кипения, через 5 минут отправляем в кастрюлю лук и картофель.

    Когда картофель и горох будут готовы, отправляем в кастрюлю горошек, шпинат, чеснок и травы.

    Пюре из рыбы, нута и спаржи

    Скумбрия консервированная без косточек – 100 Грамм

    Спаржа – 10 Штук

    Греческий йогурт – 1 Ст. ложка

    1. Нут заранее замочите на ночь.

    2. После этого бобовые промойте и поставьте вариться по инструкции на упаковке.

    3. Спаржу нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться на пару в течение 5 минут.

    Суп-пюре с нутом и карри

    Куриный бульон – 0,699 л

    Карри – 1 чайная ложка

    Петрушка – по вкусу

    Чеснок – 2 зубчика

    Сливки 10%-ные – 100 мл

    Картофель – 6 штук

    Лук репчатый – 1 штука

    Замочить нут в воде на 12 часов, затем варить 50 минут до готовности.

    Картофель и лук почистить, слегка обжарить, затем потушить, пока они не станут мягкими.

    Нут, чеснок и картофель измельчить в блендере.

    Кесадилья с пюре из нута и кинзы

    Сок лайма – 2 столовые ложки

    Консервированный нут – 300 г

    Консервированный жареный перец – 4 штуки

    Чеснок – 2 зубчика

    Свежие листья шпината – 100 г

    Оливковое масло – 2 столовые ложки

    Для пюре: измельчите кинзу и чеснок при помощи блендера или кухонного комбайна. Добавьте нут, сок лайма, масло и ¼ чашки воды, измельчите до кремообразного состояния.

    Для кесадилий: разогрейте духовку до 180°С. Поместите 4 куска лепешки на противень, смажьте каждый пюре. Положите сверху перец, шпинат и накройте оставшимися кусками лепешки.

    Читайте также:
    Отвечаем на актуальный вопрос — можно ли есть гречку на ночь?

    Томатный суп-пюре с нутом

    Кориандр – 0.5 ч. л.

    Томаты в собственном соку – 400 г

    Перец черный – 1 щепот.

    Перец болгарский – 1 шт

    Масло растительное – 2 ст. л.

    Нарезать мелко чеснок, смешать с солью (у меня крупная), перцем, кориандром. Хорошо растолочь всё в ступке.

    Перец вымыть и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле до готовности, около 7 минут.

    Добавить смесь специй и обжарить всё еще 1 минуту.

    Пюре из тыквы с нутом

    Кунжут – по вкусу

    Перец чили – по вкусу

    Масло растительное – 1 ст. л.

    Мука кунжутная – 1 ст. л.

    Нут предварительно замочить в воде, отварить.

    Тыкву нарезать на кусочки

    Запечь тыкву в духовке вместе со шкуркой, затем очистить от шкурки.

    В чаше блендера измельчить все ингредиенты до пюре. Добавить небольшой кусочек перца чили без семян. Посолить по вкусу.

    Суп-пюре из нута и лука порея

    Зелень – по вкусу

    Нут на ночь замочить в холодной воде с добавлением чайной ложки соды.

    Налить в кастрюлю воды, положить замоченный и промытый нут, варить до готовности.

    Стебель порея нарезать, зубчики чеснока очистить.

    Добавить к нуту лук и чеснок, варить минут 20 на медленном огне.

    Суп-пюре с нутом и креветками

    Картофель – 2 шт

    Креветки – 400 г

    Нут замочить на ночь.

    Курицу залить 2 литрами воды, довести до кипения, снять пену. В бульон положить нут, варить 1,5 часа.

    Готовую курицу вынуть, охладить, мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. В суп положить картофель, нарезанный брусочками. Варить до готовности картофель еще минут 20.

    Пюре из нута с фасолью от Павла Заварзина

    250 г белой фасоли

    соль, свежемолотый черный перец

    2 зубчика чеснока

    100 г кунжутной пасты тхина

    Нут замочите на 12 ч в холодной воде, затем откиньте на дуршлаг, залейте свежей холодной водой, добавьте разрезанную пополам луковицу и варите до готовности нута, примерно 1 ч. Откиньте готовый нут на дуршлаг, отвар сохраните.

    Белую фасоль сварите отдельно до готовности, откиньте на дуршлаг.

    Суп-пюре из горошка и нута

    Соль и специи – По вкусу (кориандр, куркума, карри, имбирь, чеснок, перец)

    Зеленый горошек – 600 Грамм (замороженный)

    Пастернак и петрушка – По вкусу

    Кокосовое молоко – 1 Стакан

    Бекон – 200 Грамм

    Бульон – 4 Стакана

    1. Чтобы сварить суп-пюре из горошка и нута, понадобятся вот такие ингредиенты.

    2. В кастрюлю выложите горошек.

    4. Измельчите пастернак и зелень.

    5. Выложите их в кастрюлю.

    6. Влейте бульон, кокосовое молоко, добавьте соль и специи. Поставьте на огонь.

    Суп-пюре с нутом и овощами

    3 маленьких зубчика чеснока

    1 ч.л. натёртого имбиря

    1 стебель сельдерея

    Нут залить холодной водой на ночь. Я готовила нут первый раз. Он, оказывается, после замачивания увеличивается в два раза (см.фото).

    Затем воду слить, нут промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Посолить в конце варки.

    Овощи очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук, сельдерей и тыкву нарезать.

    Пиде с бараниной и чесночным пюре с нутом

    Молотый тмин – 1 чайная ложка

    Филе баранины – 4 штуки

    Специи – по вкусу

    Консервированный нут – 100 г

    Йогурт – 1 столовая ложка

    Лимонный сок – 1,5 столовые ложки

    Чеснок – 1 головка

    Руккола – 1 пучок

    Лепешки пиде – 4 штуки

    Помидоры – 1 штука

    Оливковое масло – 1 столовая ложка

    Смешайте 1 столовую ложку лимонного сока, тмин, оливковое масло и специи. Выложите мясо, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час.

    Разогрейте духовку до 210 градусов. Заверните головку чеснока в фольгу и жарьте 20 минут до мягкости. Охладите и извлеките мякоть из каждого зубчика. Сделайте пюре из чеснока и нута, оставшегося лимонного сока и йогурта в блен.

    Суп-пюре из нута и овощей

    1 средняя морковь

    1 стакан Нута (Мистраль;-)( у меня стакан объемом 250 мл, но я всё равно насыпала на глаз)

    6 средних картофелин

    небольшой кусочек тыквы

    2 чесночины, 1 перчик чили

    Нут замачиваем на ночь.

    Потом варим( примерно около часа).

    В кастрюльке, в которой будет варится суп-пюре, варим в небольшом количестве воды нарезанный кубиками картофель и морковь, минут через 5-7 добавляем тыкву и лук. Солим по вкусу.

    Когда всё будет готово добавляем нут.

    Суп-пюре из нута

    Соль и специи – По вкусу

    Болгарский перец – 1 Штука

    Бульон овощной – 2 Стакана

    Помидоры – 400 Грамм

    Чеснок – 2-3 Зубчиков

    1. Нут замачиваем на ночь, после чего отвариваем его 1-1,5 часа, сливаем воду и отставляем нут. Моем и нарезаем болгарский перец, чеснок чистим и разминаем с молотым перцем. На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом обжариваем перец с чесноком в течение 5 минут.

    2. У помидоров срезаем кожицу, нарезаем их небольшими кусочками и разминаем немного, добавляе.

    Тыквенный суп-пюре с нутом

    соль-перец по вкусу

    Отварной нут ТМ Мистраль- 200 МЛ

    помидоры в собственном соку- 2-3шт

    Нут я всегда варю целую упаковку и замораживаю. (если у Вас сухой, то нужно замочить на 4 часа минимум, лучше на ночь, потом сменить воду, варить на сильном огне минут 10, далее на слабом минут 50, но может быть он будет готов и раньше, через 30 минут можете попробовать)

    Тыкву и морковь очищаем, нарезаем на средние кусочки и варим с небольшим количество воды.

    Пюре из нута

    Зира – 0,5 Чайных ложки

    Сок лимона – 1,5 Ст. ложки

    Семена кунжута – 60 Грамм

    Оливковое масло – 2,5 Ст. ложки

    Карри – 1 Щепотка

    Чеснок – 3 Зубчика

    Нут хорошо промойте. Залейте его холодной водой на 10-12 часов.

    Потом слейте воду. Поставьте нут на огонь, залейте его свежей водой. После кипения варите продукт 2 часа. Отвар слейте в отдельную чашку.

    Прокалите на сковороде без масла карри и зиру. Затем перемелите пряности в кофемолке.

    Читайте также:
    Два рецепта на зиму – кабачки как грузди

    Обжарьте на сухой сковороде кунжут (в течение 2-х минут). Затем также измел.

    Томатный суп-пюре с нутом

    Лук репчатый – 1 шт

    Кориандр – 1 ч. л.

    Перец болгарский – 1 шт

    Масло растительное – 4 ст. л.

    Помидор – 400-500 г

    Для начала нут замочить в воде на ночь. Утром воду слить, залить размоченный нут 1 л воды и варить до полной готовности, нут должен стать очень мягким. У меня на это ушло около 2 ч. Когда нут полностью готов – воду опять сливаем.

    В небольшом количестве растительного масла обжарить измельченный чеснок, лук и морковь.

    Затем к овощам добавить очищенный от семян и.

    Суп-пюре из нута и цветной капусты

    Репчатый лук – 0,5 Штуки

    Розмарин, веточка – 1 Штука

    Морковь – 1 Штука

    Помидор – 1 Штука

    Нут консервированный или отваренный – 500 Грамм

    Оливковое масло – 3 Ст. ложки

    Пармезан – По вкусу

    Лавровый лист – 2 Штуки

    Чеснок – 1 Зубчик

    Цветная капуста небольшая – 1 Штука

    Стебель сельдерея – 1 Штука

    1. На небольшой двойной кусок марли выложите листочки розмарина, чеснок и поломанный лавровый лист.

    2. Перевяжите марлю ниточкой. В это же время нарежьте крупными кусочками капусту, лук, помидор, морковь и сельдерей.

    3. Овощи поместите в 3-3,5 литра воды в большую кастрюлю. Включите средний огонь. Выложите марлю с травами в воду.

    4. Доведите всё до кипения, а п.

    Суп-пюре из моркови и нута

    Йогурт – 1/3 стак.

    Смесь специй – 1/2 ч. л.

    Сок апельсиновый – 1/2 стак.

    Масло оливковое – 2 ч. л.

    Эстрагон – 2 ч. л.

    Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте лук-порей и морковь. Готовьте, помешивая, минут 10, до мягкости овощей.

    Смешайте специи, взяв каждой по маленькой щепотке, чтобы общий объем составил 1/2 чайной ложки. Обязательно должны присутствовать корица, мускатный орех и душистый перец. Наличие остальных специй по желанию и возможности.

    Блюда из нута

    Нут — бобовое растение, из бобов которого готовят немало оригинальных и вкусных блюд. Его также называют турецкий горох. Нут имеет и другое название — хумус, которым обозначают и популярное на Востоке блюдо из нута. Подробней о блюдах из нута .

    Блюда из нута

    Сытное и полезное блюдо для семейного обеда или ужина – курица с нутом! Курица по этому рецепту готовится на сковороде, в томатном соусе.

    Жареный нут со специями – прекрасная закуска к напиткам, которая заменит собой сухарики и попкорн. Такой хрустящий нут неплохо добавить и в овощной салат. С помощью специй можно придать жареному нуту свой любимый вкус, сделать его более или менее острым и соленым.

    Овощное рагу с нутом – вкусное блюдо, которое можно приготовить в пост или для вегетарианского меню. В нём нет мяса, но благодаря нуту блюдо сытное, а разнообразные овощи делают рагу ярким, сочными и ароматным.

    Рецепт ближневосточной кухни – фалафель. Еще совсем недавно многие об этом блюде не знали ничего, теперь фалафель достойно представлен в меню многих уважаемых заведений. Приготовить дома настоящий вкусный фалафель из нута достаточно просто.

    Шикарная холодная закуска, шедевр восточной кухни. Попробуем и мы? А еще, такая закуска выручит в пост.

    Это сытное и вкусное рагу из куриного филе, нута и помидоров можно приготовить на ужин.

    Очень удобно, когда мясное блюдо готовится вместе с гарниром. Если потушить куриные ножки с овощами и нутом, можно получить вкусный ужин без особых хлопот. Любителям птицы и бобовых рекомендуется!

    Из нута (турецкого гороха) можно приготовить много очень вкусных блюд. Наиболее простое, но при этом очень вкусное, диетическое, полезное – это нутхурак (отварной горох с репчатым луком). Предлагаем вам рецепт этого популярного на Востоке блюда.

    Интересный рецепт густого, наваристого и питательного супа с нутом, чечевицей и обжаренными овощами. Большое количество пряностей делают суп очень ароматным и насыщенным! Суп готовится несложно, длительное время занимает лишь предварительное замачивание и варка нута.

    Секрет приготовления самого вкусного хумуса из нута. Блюдо восточной кухни, которое подходит для вегетарианцев и в пост. Эта закуска подаётся с питой, лавашом или хлебом. Если вы ещё не пробовали, то обязательно приготовьте. Этот рецепт никого не оставляет равнодушным.

    Для этих котлет понадобится только нут и специи.

    Легкие пряные “орешки” из нута! Великолепная низкокалорийная закуска из абсолютно натуральных ингредиентов! Вкусно и питательно!

    Вкусный и питательный суп с нутом, фрикадельками и с оригинальной йогуртово-лимонной заправкой.

    Паста с нутом и помидорами – оригинальное блюдо из минимума ингредиентов! Благодаря нуту, который богат растительным белком, блюдо получается сытным и питательным. На удивление, макароны и бобовые по вкусовым характеристикам прекрасно сочетаются, а помидоры и томатная паста придают блюду яркий цвет и лёгкую кислинку.

    Жареным нутом можно перекусить между основными приемами пищи, а можно подать к пиву.

    Фалафель – котлетки из нута. По этому рецепту в фарш для котлеток-фалафель добавляются яйца.

    Овощной салат с нутом будет, конечно, питательней, чем обычный салат из помидоров и огурцов. И ароматнее, благодаря заправке с кориандром.

    Удачное сочетание свиных рёбрышек с нутом и томатным соусом. Сочные свиные рёбрышки с питательным нутом, приятной кислинкой томатного соуса и ароматом тимьяна готовятся не слишком быстро, но заслуживают стать кулинарной традицией. Давайте готовить!

    Суп с нутом, фасолью и чечевицей – одна из разновидностей индийского дхала. Вкусно, сытно, полезно, а если заменить сливочное масло на растительное, то можно получить отличное постое блюдо.

    Вкусный рассыпчатый плов без мяса. В этом варианте плова используется турецкий горох нут, который предварительно замачивается в воде, что влияет на время, но не на сложность приготовления. Нут и рис в этом рецепте отвечают за питательность, чернослив придаёт блюду приятную сладость, а пряности и чеснок делают плов ярким и ароматным.

    Читайте также:
    Монгольский чай внесет краски в привычную рутину будней

    Вкусный нутовый паштет для сытного и питательного перекуса.

    Запечённый нут с оливковым маслом, паприкой, острым перцем и чесноком – необычная закуска с ярким пряным вкусом.

    Конфеты из нута, с орехами и корицей, получаются не приторно-сладкие, с приятным вкусом и мягкой трюфельной консистенцией.

    В Таджикистане, насколько я помню, всегда говорили шурпО. Я вначале думал, что шурпА – это просто русское произношение этого слова. Оказывается, нет)) Очень я люблю этот супчик в разных его проявлениях.

    Нохат шурпа – замечательный узбекский суп с нутом. Конечно, существует не один рецепт этого вкусного супа, но существенных различий в них нет – что-то добавили, что-то убрали. Готовить можно на баранине или говядине.

    Витаминный салат из помидоров, сладкого перца и сырой моркови приобретёт большую питательную ценность, стоит лишь добавить в него отваренный нут. Несомненно, нут не только сделает овощной салат сытным – внешне закуска тоже преобразится. Отличный рецепт для постящихся, вегетарианцев и тех, кто следит за своим питанием!

    Вкусные бутерброды с нутом, шампиньонами и ветчиной. Готовится бутербродная масса быстро, из простых продуктов. Попробуйте и не разочаруетесь!

    Аппетитные домашние конфеты из отварного нута с черносливом, какао-порошком и мёдом – прекрасная альтернатива магазинным сладостям. Всего пять основных ингредиентов, а на вкус получается настоящее лакомство – сладкие, нежные конфетки с ярким шоколадным вкусом, с нотками чернослива и аппетитной, чуть хрустящей корочкой из обжаренного кунжута. Попробуйте!

    Сегодня приготовим винегрет с нутом. Нут придаст овощному салату большую питательную ценность. А зелёный лук и укроп – яркий аромат свежей зелени!

    Вариант популярной ближневосточной закуски из нута.

    Очень вкусный и полезный салат с нутом, огурцами и рассольным сыром. Готовится салат по этому рецепту очень быстро, если использовать готовый отварной нут.

    Нохат – вот средство от непогоды и грустных мыслей! Чтобы немного подчеркнуть вкус и усилить предписываемые ему необычайные эпические свойства, к нохату мы добавим шпинат, копченую грудинку и сливочное масло.

    Шпинат, тушенный с нутом и сливками – вкусное, сытное и полезное блюдо, которое можно приготовить к обеду и ужину. Шпинат отлично сочетается с нутом и сливками. Получается питательное блюдо с очень нежным вкусом!

    Это, пожалуй, мой любимый вариант шурпы, которая готовится без обжарки продуктов.

    Порекомендую отведать очень вкусный хумус. Это очень вкусно и очень полезно, особенно во время поста.

    Свежие хрустящие салатные листья – идеальная основа для полезных и вкусных блюд! Такой салатный микс отлично сочетается с отварным нутом, обжаренными шампиньонами, маслинами и небольшими ломтиками помидоров. Получается великолепный салат – сочный, питательный и очень гармоничный.

    Турецкий горох (бараний горох или нут) – стручковое растение, которое широко используется в восточной кухне. Нут, богатый белком, как и все бобовые, заменяет мясо в рационе вегетарианцев. С этим «близким родственником» гороха существует множество блюд. Например, этот полезный салат яркого цвета и разнообразной текстуры. Его можно подать к обеду как холодную закуску или гарнир.

    В моей семье салат с нутом, рукколой и черри – самый любимый. Обычно подаю этот салат к печеному картофелю и мясу.

    Марроканский суп харира готовится из баранины, также в суп входит нут, чечевица, помидоры и пряности.

    Кроме курицы и апельсинов в этот салат также входит редис, нут, фенхель и оливки.

    Куриное филе, приготовленное таким образом имеет необычный вкус и аромат. Любители экзотических блюд оценят это изысканное лакомство. В блюде сочетается куриное мясо, курага и овощи.

    Мясо и апельсины нередко соседствуют в рецептах, придавая блюду особый вкус. Аромат тушеной говядины дополняют сухое вино, лавровый лист, корица, мускатный орех.

    Намечается фуршет? Хочется удивить гостей необычными и вкусными закусками? Тогда дерзайте! Масса рецептов закусок предстает перед нами: бутерброды, тарталетки, канапе и прочие заманчивые вкусности. Перед вами еще один рецепт изысканного и привлекательного лакомства – канапе-лодочки из цикория с копченым лососем.

    Сегодня приготовим вкусный сливочный суп с морепродуктами, нутом и кукурузой. Такой суп лучше готовить на один раз и сразу подавать к столу. За счёт морепродуктов вкус блюда получается максимально насыщенным. Благодаря кукурузе в супе присутствует сладкая нотка, а сливки придают нежность. В результате всё очень гармонично.

    Ракушки, фаршированные сырно-овощной начинкой подойдут как для семейного обеденного стола, так и для романтического ужина на двоих.

    Это вегетарианское карри стоит попробовать хотя бы для того, чтобы оценить вкус индийских блюд. Готовится это овощное карри из стручковой фасоли, баклажанов и консервированного нута.

    Один из многочисленных рецептов алжирской кухни, традиционных и любимых в нашей интернациональной семье. Легко и вкусно!

    Хумус – закуска из нута (турецкого гороха), одно из самых популярных блюд на Ближнем и Среднем Востоке. Рецепт хумуса порадует любителей экзотики и вегетарианцев. Хумус готовится с соблюдением традиций, но, как вариант, с маслом авокадо.

    Вкусный вегетарианский суп с тыквой и нутом, на кокосовом молоке, для тех, кто хочет попробовать что-то новое.

    Вы любите хумус? Если затрудняетесь с ответом, значит вы не пробовали настоящий хумус. Приготовьте по нашему рецепту эту закуску из нута и убедитесь, что популярность хумуса не случайна.

    Нут — одна из древнейших зерновых культур. Много тысяч лет назад люди научились выращивать и готовить нут. Рецепты из нута ещё в древности с территории Ближнего Востока попали в Древнюю Грецию и Рим. Сегодня блюда из нута особо популярны в Турции, Пакистане, Индии. Жители этих стран и научили нас, как готовить нут. Если вы на диете или вегетарианец, обязательно обратите ваше внимание на горох нут. Рецепты из нута отличаются разнообразием: тут тебе и суп, и каша, и пюре, и попкорн, и даже конфеты. В зависимости от вашего вкуса и потребностей вы сами выберите, что приготовить из нута. Для многих блюд нут предварительно отваривают. Например, жареный нут — отличная закуска к пиву. Нут жареный готовится просто: сначала отвариваем нут, потом обжариваем его на растительном масле, посыпаем солью и красным перцем. Можно приготовить и во фритюре нут. Как готовить нут правильно знают немногие. Сначала нут надо замочить, минимум часа на четыре. А лучше замочить нут часов на восемь в пропорции 1:4. Есть два варианта, как варить нут, точнее, сколько варить нут. Если вы хотите приготовить жидкие или пюреобразные блюда с нутом, например, хумус, то варить нут нужно часа два. Имейте в виду, что нут в мультиварке варится быстрее. Кстати, есть совет, как приготовить нут быстрее: надо положить в воду немного соды. Если вы выбрали рецепты с нутом, где горошины нута должны быть целыми, то варить следует примерно час.

    Читайте также:
    Самые необычные десерты: варенье из имбиря

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Пюре из нута: очень полезное и вкусное – На Кухне

    Как приготовить Пюре из нута, пошагово, рецепт на 1551 ккал от автора Юлия Высоцкая. Пюре из нута, с ингредиентами: нут, гранаты, лук-шалот, лайм, чеснок

    1. Как сделать пюре из нута?
    2. Ингредиенты
    3. Описание приготовления:
    4. ОПИСАНИЕ
    5. Что такое нут и чем он полезен
    6. Ингредиенты
    7. Пюре из нута: ингредиенты
    8. Оцените рецепт
    9. Шакшука из нута
    10. Вам понадобится:
    11. Способ приготовления:
    12. Суп-пюре
    13. фотоотчеты к рецепту0
    14. Важные дополнения к рецепту
    15. Релевантные товары в Online-магазине:

    Как сделать пюре из нута?

    Из турецкого гороха получается очень вкусный гарнир, причем польза его для организма гораздо выше, чем от картофеля или риса. В нуте содержится незаменимая аминокислота лизин, от недостатка которой часто страдают люди, отказавшиеся от употребления белка животного происхождения. Именно поэтому этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев.

    Процесс приготовления гарнира из нута в виде пюре состоит из следующих шагов:

    1. Сушеный нут (200 г) залить на 8-12 часов холодной водой на 3 пальца выше его уровня. Миску для этого нужно взять побольше, поскольку горох за это время обязательно разбухнет и увеличится в размере.
    2. Подготовленный нут откинуть на дуршлаг, переложить его в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2, как при приготовлении каши. Добавить соль (1 ст. л.) и варить горох 1,5 часа после закипания.
    3. С готового нута слить воду (100 мл сохранить для приготовления пюре).
    4. Бобы переложить в стакан блендера и измельчить их.
    5. Добавить 100 мл сливок, 30 г сливочного масла, паприку (½ ч. л.) и еще раз взбить массу. Если пюре получится слишком густым, влить немного воды, в которой варился нут. Готовое блюдо подать в качестве гарнира.

    Калорийность пюре из нута составляет 316 ккал на 100 г. Блюдо получается питательным и сытным за счет высокого содержания белка.

    Ингредиенты

    Нут сушеный – 200 г

    Сливочное масло – 30 г

    Сода (по желанию) – 0,5 ч.л.

    • 316 кКал
    • 1 ч. 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.

    Описание приготовления:

    Он содержит витамины группы В, много белков и углеводов. Способствует снижению веса. Поэтому я предлагаю вам узнать, как приготовить пюре из нута, а точнее — хумус. Это знаменитое блюдо еврейской кухни. Закуска подаётся почти в каждом кафе в Израиле. Мы с вами попробуем сделать домашний вариант.

    ОПИСАНИЕ

    Такое пюре ни в коем случае не должно быть жидким, как суп.

    Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

    Что такое нут и чем он полезен

    Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

    Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

    Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

    Ингредиенты

    Перец молотый Чили

    Не картошка и не макарошки! Пюре из нута – очень достойный гарнир к рыбе, птице и даже к мясу. Гуляш, тефтели, зажарки – идеальная гастропара. Кстати, пюре в холодном виде – отличный паштет или же густой дип-макалка, который вкусно впишется как на ржаной хлебец, так и к чипсам или крекерам. Подготовка длительная, но гурманное удовольствие ни с чем несравнимое.

    Пюре из нута: ингредиенты

    • Нут – 500 г

    • Лук – 1 головка
    • Помидоры в собственном соку или свежие – 3 шт.
    • Порошок красного острого перца (чили или кайен), паприка, соль – по вкусу
    • Растительное масло

    Оцените рецепт

    Рейтинг 5 из 5
    на основе 20 голосов

    Как и зачем оценивать рецепт?

    Шакшука из нута

    Шакшука — известное на весь мир традиционное блюдо израильской кухни. Приготовьте его с нутом — такой вариант шакшуки отлично подойдет для сытного и притом здорового обеда или ужина.

    Читайте также:
    Брусника полезна и очень вкусна, с ней цистит и простуда уйдут навсегда!

    Вам понадобится:

    • Оливковое масло 1 ст. л.
    • Лук шалот, мелко нарезанный 1/2 ст.
    • Красный болгарский перец, произвольно нарезанный 1 шт.
    • Чеснок измельченный 3 зубчика
    • Томатная паста 120 г
    • Кленовый сироп (можно заменить коричневым сахаром) 1 ст. л.
    • Соль, перец по вкусу
    • Паприка 2 ч. л.
    • Кумин 1 ч. л.
    • Чили порошок 1 ч. л.
    • Маслины, разрезанные напополам 6-8 шт. (для подачи)
    • Лимонные дольки для подачи
    • Нут, предварительно замоченный на 24 или сваренный 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжарьте перец и чеснок.
    2. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, паприку, кумин, порошок чили. Перемешайте и готовьте до пастообразной консистенции.
    3. Убавив огонь, добавьте нут и лук-шалот. Готовьте на среднем огне около 20-ти минут, проверяя мягкость гороха (он должен быть умеренно мягким).
    4. Подавайте готовое блюдо с хлебом, лепешками или рисом. Приправьте его перед подачей оливками, дольками лимона или свежей зеленью (например, петрушкой).

    Суп-пюре

    На 6 порций вам понадобится:

    • 100 г нута;
    • 100 г сливок 10%;
    • 700 мл куриного бульона;
    • 5-6 клубней картофеля;
    • 1-1,5 луковицы;
    • 2-3 зубочка чеснока;
    • 10 г порошка карри;
    • пара веточек петрушки.

    Нут отвариваем до готовности и перебиваем в блендере. Картофель чистим и рубим небольшими кусочками. Лук освобождаем от кожуры и шинкуем полукольцами. Лук и картофель обжариваем на сковороде до золотистой корочки и доводим до готовности под крышкой.

    В блендер к пюре из нута добавляем картофель с луком и чеснок, все перебиваем и перекладываем готовую массу в кастрюлю. Вливаем бульон, всыпаем карри, перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем наш суп-пюре с плиты, доводим его до вкуса при помощи соли, вливаем сливки и перемешиваем.

    фотоотчеты к рецепту 0

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Важные дополнения к рецепту

    • Если вы хотите ускорить процесс приготовления нута, можно использовать соду. Ее можно класть либо при замачивании, либо при варке. Если используем соду при замачивании, то перед варкой воду с содой следует слить и отваривать нут в чистой воде.

    • 712

    152

    274

    Подписаться на автора

    Понравился рецепт?
    Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

    Релевантные товары в Online-магазине:

    Caudalie
    VINEACTIV Ночное детокс-масло

    Hydra LIFE Очищающее масло

    FLORA SIBERICA Масло для тела роскошное ночное Сибирский кедр

    Lip Comfort Oil Shimmer Мерцающее масло для губ с насыщенным цветом

    12 ПП рецептов из нута

    Нут очень часто сравнивают с фасолью или горохом. Но на самое деле по вкусу они мало чем похожи, хотя все принадлежат к семейству бобовых. Милые горошинки с ореховым вкусом способы здорово разнообразить ваше диетическое меню, и это не говоря о пользе нута для похудения!

    Нут на пп — можно ли

    Если вы еще новичок в правильном питании, то могут появится вопросы касательно пользы нута. Почему его нужно обязательно включать в свой рацион во время похудения и какие его главные преимущества?

    • Самый огромный плюс этого продукта — это большое содержание белка . Именно протеин отлично способствует похудению, уменьшает аппетит и помогает построить мышечную массу. Если говорить об обычном правильном питании, то в день нужно потреблять не меньше чем 1 грамм белка на 1 кг массы тела. А вот если вы ставите цель еще похудеть, то порцию белка придется увеличить до 1,5 грамм. Не все могут включить в свой рацион нужное количество протеина с помощью мяса или рыбы. Тогда на помощь приходит нут, ведь на 100 грамм этого продукта приходится целых 19 грамм белка!
    • Еще один неоспоримый плюс этого продукта — это содержание клетчатки! Сколько фруктов или овощей вы съедаете в день? Получаете ли вы достаточно пищевых волокон, чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта? Диетологи настаивают на том, чтобы в вашем рационе было не менее 30 грамм волокон каждый день, но на самом деле большинство людей не получает и половины от этой установленной нормы. Если вы в их числе, то добавив нут в свой рацион, вы сможете легко приблизиться к этой цифре, ведь в 100 граммах нута содержится целых 17 грамм пищевых волокон .
    • нут — это продукт с высокой нутриентной плотностью. Это значит, что он не только содержит массу полезных веществ, но также чудесно насыщает. Во время диеты очень важно включать в свой рацион продукты, которые не просто содержат массу полезностей и немного калорий, но при этом хорошо насыщают. Съев порцию нута на пп обед, вы долго не будете чувствовать голод и это избавит вас от вредных перекусов.

    Что можно приготовить из нута на пп и диете

    Если вы думаете, что выбор пп рецептов из нута ограничен, то вы ошибаетесь. Удивительно, но этот продукт настолько универсальный, что из него можно приготовить огромное количество блюд, включая даже десерты!

    • пп супы. Если вы не знаете, чем заменить картофель в супе на диете, то у нас есть отличное решение! Кладем нут вместо картофеля и получаем отличный высокобелковый суп. Можно также добавить другие полезные овощи и нежирное диетическое мясо курицы или индейки.
    • пп пюре. А вот еще один отличный способ ввести больше белка в свой рацион. Приготовьте вкусное и полезное пп пюре из нута. Такого пюре с таким содержанием протеина вы точно никогда не пробовали.
    • пп салаты. Диетические блюда из нута — это, конечно, и диетические салаты. Вы уже знаете, что можно добавлять фасоль в салаты на пп, но вы также всегда можете разнообразить такие блюда и добавить нут. Этот ингредиент превратит любой салат в полноценный пп обед или пп ужин.
    • пп котлеты. Это блюдо особенно популярно среди веганов, но мы также можем позаимствовать его и в правильный рацион. С помощью нута можно сделать отличные пп котлеты с высоким содержанием белка.
    • пп блины. Удивительно, но даже простые блины можно сделать диетическими и полезными, если приготовить их из нута. Это, кстати, поможет ввести белок и в утренний рацион!
    • пп хлеб. Если на диете вы отказались от хлеба и не знаете, чем его заменить, то и здесь поможет нут. Такой высокобелковый хлеб можно с радостью включать в свой рацион во время диеты.
    • пп десерты. А как насчет вкусного и диетического десерта из нута? Вы можете приготовить полезные пп конфеты и даже испечь настоящий пп брауни!
    Читайте также:
    Арахисовое масло – витаминный эликсир дарящий красоту и здоровье

    Как видите, диетические рецепты из нута поражают своим разнообразием. Вам не терпится приступить? Мы собрали самые популярные варианты пп блюд из нута и с радостью с вами поделимся!

    Конфеты из нута диетические

    Один из самых простых и доступных вариантов из пп нута — это рецепт вкусных и диетических конфет. В данном рецепте нут является основой наших конфет. Мы уже знаем, что он содержит много клетчатки и белка, поэтому трудно будет оспорить пользу такого пп десерта. К тому же готовится этот вариант очень просто и быстро, а вот различные ингредиенты вы сможете даже добавлять по своему вкусу.

    Рассмотрим простой базовый рецепт, который в последствии вы можете менять по своему вкусу.

    • 2/3 стакана нута. Его нужно замочить на ночь в холодной воде, затем отварить до полной готовности. Готовый нут измельчить в пюре.
    • 150 грамм фиников. Мы будем использовать именно этот сухофрукт, так как он очень сладкий и нам не придется добавлять сахарозаменитель. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
    • 150 грамм арахиса. Измельчаем в блендере. Арахис можно также заменить и арахисовой пастой, главное, чтобы она была натуральная и не содержала других добавок.
    • 1 столовая ложка натурального какао. Это для тех, кто любит более шоколадный вкус конфет.

    Соединяем все компоненты и лепим небольшие конфетки. Их можно обвалять в обжаренном кунжуте или посыпать обезжиренной кокосовой стружкой.

    Прелесть этого простого рецепта в том, что вы можете постоянно менять компоненты, добавляя те, что больше вам нравятся. Так, финики можно смело заменить на чернослив или курагу, а вместо арахиса использовать другие орехи. Также можно добавить любой натуральный сахарозаменитель, например, мед или сироп агавы.

    Фото: instagram @alanakudz

    ПП салат с нутом

    Что приготовить на пп ужин? Мы предлагаем простой и полезный вариант салата, который можно идеально вписать в правильное питание. Что нам нужно?

    • 70 грамм нута. Замачиваем его на пару часов, а затем отвариваем до полной готовности.
    • 1 свежий огурец. Режем кубиками.
    • 1 болгарский перец. Моем, чистим, нарезаем.
    • 3 помидора черри. Разрезаем на две части.

    Для пп заправки: 1 столовая ложка оливкового масла+1 столовая ложка лимонного сока+ мелко измельченная зелень.

    Соединяем все ингредиенты, заправляем, солим и перчим по вкусу.

    Интересно! Диетологи советуют включать салаты в свой рацион каждый день! Эти блюда богаты клетчаткой и полезными витаминами и минералами и могут существенно ускорить процесс похудения. Для того чтобы любой овощной салат стал еще и белковым, нутрициологи советуют добавить такие компоненты: любые бобовые, нежирное куриное филе, яйца или яичный белок, морепродукты, нежирные сорта рыбы. Такие салаты станут не просто закуской, а настоящим пп обедом или ужином.

    Нутовые котлеты — рецепт пп

    А вот еще один необычный рецепт из нута, который можно даже готовить во время поста. Вкусный и простой вариант необычных пп котлет, которые богаты как белками, так и клетчаткой. Рецепт до безобразия прост:

    • стакан нута. Как обычно, оставляем в воде на пару часов (лучше на ночь), затем отвариваем до готовности. Всю воду сливать не нужно, она может пригодиться.
    • морковь. Натираем на терке.
    • 1 луковица. Шинкуем.
    • 1 ст. л. растительного масла
    • любимые специи по вкусу
    • панировочные сухари
    1. На сковороде обжариваем овощи.
    2. Затем в блендер кладем овощи и нут и все взбиваем.
    3. Кладем специи и формируем котлетки.
    4. Обваливаем их в сухарях и выкладываем на противень.
    5. Запекать следует около 15 минут, при температуре 180 градусов.

    К такому блюду хорошо подать порцию свежего зеленого салата. Также такие пп котлетки могут стать отличным пп перекусом на диете. Обратите внимание, что в этом варианте мы запекаем блюдо в духовке, а не обжариваем на растительном масле. Все дело в том, что такие котлеты впитывают очень много масла, что приводит к увеличению калорийности. Мы рекомендуем запекать в духовке, чтобы уменьшить калорийность уже готового блюда. Если вы жарите, то вам придется также прибавить к общей калорийности и пищевую ценность растительного масла.

    Фото: instagram / thedelhifoodiecouple

    Как приготовить нут на гарнир

    Если у вас закончились идеи для вкусных и диетических пп гарниров, то мы рекомендуем обязательно приготовить пп пюре из нута! Это вкусное блюдо можно смело подавать к мясу и свежим зеленым салатам, а готовится оно безумно просто!

    • 100 грамм нашего любимого продукта. Замачиваем в воде на пару часов и отвариваем до полной готовности. Не сливайте всю воду, она может пригодиться.
    • 10 грамм сливочного масла. Берем самое нежирное масло.
    • 50 мл нежирного молока. Можно обойтись и без него.
    • паприка. Она придаст особый вкус нашему пюре.
    • соль по вкусу

    Готовый нут отправляем в блендер, кладем оставшиеся компоненты и взбиваем. Затем кладем специи и перемешиваем. Если пюре слишком сухое, то можно добавить немного воды, в которой варился нут.

    Интересно! Из чего еще можно приготовить пп пюре? К удивлению существует масса овощных вариантов пп пюре. Один из самых простых и диетических — это пюре из цветной капусты или тыквы. Также такое блюдо можно приготовить и из зеленого горошка!

    Читайте также:
    Как приготовить баклажаны по-корейски: классические рецепты и современные интерпретации

    Хумус — рецепт с нутовой мукой диетический

    В поисках вкусной и простой закуски для правильного питания? Тогда у нас есть для вас отличный вариант. Если вы относитесь к тем, кто любит намазать хлеб какой-нибудь вкусной, но калорийной и совсем неполезной пастой или соусом, то этот рецепт просто спасение для вас. Также это отличная закуска, которую можно смело подавать даже во время праздничного застолья. Мы предлагаем вам приготовить хумус из нутовой муки. Итак, вот компоненты:

    • 1 стакан муки
    • 2 стакана воды
    • 30 грамм семян кунжута. Слегка обжарить, затем измельчаем в кофемолке.
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • половина лимона. Выжимаем из него сок.
    • 1 зубчик чеснока. Пропускаем через чеснокодавилку.
    • специи. Обязательно кладем перец, кориандр.

    Смешать нутовую муку с водой. Мешаем, чтобы не осталось комков. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем остальные ингредиенты и все взбиваем блендером.

    А теперь самое интересное! С чем есть хумус на пп, ведь обычные мучные лепешки плохо вписываются в меню для похудения! Мы предлагаем такие варианты — цельнозерновые хлебцы, палочки из моркови, огурца и сельдерея!

    Блины с нутовой мукой диетические

    А что вы скажете о высокобелковых блинах? И чтобы их приготовить, нам не нужно будет добавлять протеин! Готовить блины мы будем из нутовой муки! Возьмем такие ингредиенты:

    • 150 грамм нутовой муки
    • 150 грамм нежирного кефира. Его нужно немного подогреть, чтобы он стал теплым.
    • 180 мл теплой воды
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1⁄2 ч. л. соли
    • щепотка соды
    • 1 яйцо

    Первым делом смешиваем все сухие ингредиенты. Затем добавляем теплую воду и остальные компоненты. Взбиваем все блендером, чтобы не было комочков. Выпекать обязательно на антипригарной сковороде.

    Такой рецепт идеален в том случае, если вам нужно приготовить пп блины с начинкой. В качестве начинки также нужно использовать только диетические продукты. Если вы хотите мясные блины, то лучше использовать куриное филе или индейку. Можно также приготовить начинку из грибов, она идеально впишется в пп меню. И не забываем о нежирном твороге с зеленью, такая начинка также является диетической и высокобелковой!

    ПП хлеб из нута в хлебопечке

    Если хочется приготовить протеиновый хлеб, то всегда можно взять нутовую муку. В 100 граммах этой муки содержится целых 22 грамма белка, так что рецепт идеально подойдет тем, кто придерживается подсчета БЖУ. Приготовим такие ингредиенты:

    • 1 стакан нутовой муки
    • 2 стакана пшеничной муки
    • 3 стакана обычной воды
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей
    • 1 чайная ложка сахара
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 чайная ложка уксуса
    • специи — сушеная петрушка, базилик, паприка. Кладем по щепотке каждого.
    • 3 столовые ложки оливкового масла

    Засыпаем все продукты в хлебопечку. После завершения приготовления готовый хлеб лучше завернуть в полотенце на пару часов.

    Суп с нутом пп

    Мы уже говорили, что нут — это отличная замена картофелю в супе! Приготовим диетическое блюдо из нута на обед! Такой суп понравится даже тем, кто не придерживается диеты!

    • 1 куриное филе. Можно отварить его заранее и разобрать на волокна. Готовый бульон не выливаем, на нем мы будем готовить наш пп суп. Не забудьте процедить его.
    • половина стакана нута. Не забываем залить водой на ночь. Отвариваем до полной готовности в отдельной емкости.
    • 1 средняя морковь. Нарезаем кубиками или кружочками, как вам больше нравится.
    • 1 болгарский перец. Режем кубиками.
    • специи по вкусу

    В бульон кладем нут и отварную курицу, отправляем все овощные ингредиенты. Солим и перчим. Варим около 20 минут.

    ПП брауни из нута

    Пришло время приготовить самый вкусный шоколадный десерт — пп брауни из нута. Этот пп рецепт из нута точно станет вашим самым любимым! Итак, возьмем следующие компоненты:

    • 200 грамм сухого нута. Замачивать его ночь. За это время нут разбухнет и увеличится в весе в два раза. Нужно отварить нут до полной готовности и измельчить в блендере.
    • 2 яйца
    • 60 грамм горького шоколада. Его также отправляем в блендер и измельчаем.
    • 3 столовые ложки какао. Это должно быть натуральное какао, без сахара и других вредных добавок.
    • 2 чайные ложки разрыхлителя
    • натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу. Подойдет даже мед.

    Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Форму застилаем пергаментом и отправляем туда наш пп брауни. Запекать около 30 минут при температуре 180 градусов.

    ПП десерт из нутовой муки

    Если вы мечтаете о вкусном десерте из нута, то всегда можно приготовить даже пп мороженое! Этот пп десерт из нута станет отличной заменой обычному мороженому, к тому же вы получите отличную дозу белка. Готовится такой вариант пп десерта очень просто:

    • 60 грамм нута. Замачиваем на ночь. С утра отвариваем и остужаем.
    • 1 средний банан. Режем на кусочки и отправляем в морозильную камеру тоже на ночь.
    • 100 грамм натурального йогурта
    • натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу. Можно добавить немного меда.

    В блендере взбиваем нут с бананом и йогуртом до однородной консистенции. Готовое мороженое можно украсить фруктами или ягодами!

    Понравились простые пп блюда из нута? Тогда обязательно добавьте этот полезный продукт в свой диетический рацион! Готовьте супы, вторые блюда и даже вкусные и полезные десерты!

    1. The British Dietetic Association, Fibre, September 04, 2019
    2. The American Society for Nutrition, Added Fiber: The Answer to Our Weight Problems?, by *ASN Member Contributor, September 24, 2012
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: