Каша, которая сама себя хвалит. Как варить гречку?

Гречневая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

Гречка – популярный и полезный продукт, который встречается в каждом домашнем меню. Приготовить кашу вкусно можно различными способами: на воде или молоке, в кастрюле или духовке, с мясом, грибами и другими ингредиентами. Используйте для этого яркую подборку из 10-и пошаговых рецептов с подробным описанием и фотографиями.

  1. Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде в кастрюле?
  2. Простой и вкусный рецепт гречневой каши на молоке
  3. Как сварить гречневую кашу в мультиварке?
  4. Сытная каша из гречневой крупы с мясом
  5. Быстрый и простой рецепт гречневой каши с тушенкой
  6. Как приготовить вкусную гречневую кашу с луком и грибами?
  7. Гречневая каша в духовке в горшочке
  8. Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши по-купечески
  9. Очень вкусная гречневая каша с курицей
  10. Жидкая гречневая каша-размазня

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде в кастрюле?

Не получается приготовить идеальную рассыпчатую гречневую кашу? Это несложно. Используйте проверенный рецепт быстрой и эффективной варки. Такая каша станет отличным гарниром к другим домашним блюдам.

  • Гречка 200 гр.
  • Вода 400 мл.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 30 гр.

Простой и вкусный рецепт гречневой каши на молоке

Нежная наваристая гречка как в детстве получается на молоке. Используйте простой рецепт для приготовления вкусной каши для питательного семейного завтрака или перекуса.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

  1. Сначала нужно аккуратно перебрать крупу от шелухи и мусора. Для этого продукт можно высыпать на плоскую поверхность.
  2. Дальше гречку следует промыть под проточной водой. Делать это удобно с помощью мелкого сита.
  3. Когда крупа будет готова, отправляйте ее в кастрюлю с кипящей водой. Солите по вкусу и варите 20 минут на слабом огне.
  4. В отдельной кастрюле вскипятите молоко и влейте его в отваренную гречку. По вкусу добавляем сахар, снова доводим до кипения и убираем с огня. Дополняем угощение маслом и настаиваем под крышкой около 10 минут.
  5. После того, как каша настоится, размешивайте ее и раскладывайте по тарелкам. Можно подавать к столу!

Как сварить гречневую кашу в мультиварке?

Приготовить кашу из гречневой крупы к обеду можно быстро и вкусно в мультиварке. Продукт отлично дополнит мясные и рыбные блюда. Также можно подавать со свежими овощами. Используйте простую кулинарную идею в домашних условиях.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

  • Крупа гречневая – 170 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 400 мл.
  • Масло растительное – 4 ст.л.

  1. Подготовим ингредиенты, необходимые для приготовления каши.
  2. Мелко разделываем очищенный репчатый лук и пропускаем через терку морковь.
  3. Обжариваем овощи в масле в чаше мультиварке.
  4. Сюда же добавляем хорошо промытую гречневую крупу.
  5. Вливаем воду. Солим и перчим содержимое по вкусу.
  6. Готовим в режиме, подходящим для каши, около 25 минут.
  7. Аппетитная гречневая каша в мультиварке готова. Размешивайте угощение и подавайте к столу!

Сытная каша из гречневой крупы с мясом

Готовое сытное блюдо для вашего домашнего стола – гречневая каша с мясом. Угощение порадует насыщенным вкусом и ароматом. Используйте кулинарную идею для семейного обеда на скорую руку.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Свинина – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Вода – 0,5 л.
  • Масло растительное – 1,5 ст. л.

  1. Подготовим ингредиенты по списку. Очищаем и промываем овощи.
  2. Дальше морковь режем тонкими кругами, лук и чеснок разделываем на мелкие кусочки.
  3. Размораживаем свинину и делим на небольшие куски.
  4. Обжариваем овощи до мягкого состояния в растительном масле.
  5. Сюда же кладем мясные кусочки. Жарим их до полуготовности.
  6. Выкладываем в обжарку, промытую гречневую крупу. Солим и перчим, заливаем водой и готовим 20-25 минут.
  7. Готовое угощение размешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу!

Быстрый и простой рецепт гречневой каши с тушенкой

Популярное питательное блюдо – гречневая каша с тушенкой. Продукт легко приготовить в домашних условиях. Такое угощение станет отличным решением для семейного обеда или вкусного перекуса.

Читайте также:
Клюква в сахаре: лучшие рецепты полезного десерта

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Тушенка – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 400 мл.

  1. Промываем гречневую крупу и отвариваем ее до готовности в подсоленной воде. На это уйдет, примерно, 20 минут.
  2. Мелкими кубиками нарезаем лук и жарим его в растительном масле.
  3. Через терку пропускаем морковь.
  4. Присоединяем ее к луку. Спустя пару минут выкладываем тушенку. Перемешиваем ингредиенты.
  5. Дополняем массу промытой гречневой крупой. Солим продукты и заливаем водой. Готовим на слабом огне около 20 минут.
  6. Яркое блюдо для вашего стола готово. Перемешивайте его и подавайте к столу. Можно пробовать!

Как приготовить вкусную гречневую кашу с луком и грибами?

Интересная идея приготовления гречневой каши – с грибами и луком. Горячее блюдо приятно удивит ярким ароматом, вкусом и питательными свойствами. Исполнить кулинарный продукт сможет каждый, используйте проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

  1. Подготовим ингредиенты по списку.
  2. Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.
  3. Промываем шампиньоны и режем небольшими кусками.
  4. Обжариваем в сковороде с маслом сначала лук, а потом и грибы.
  5. Гречневую крупу промываем несколько раз в холодной воде.
  6. Перекладываем ее в сковороду с обжаркой.
  7. Заливаем содержимое водой. Солим и дополняем специями по вкусу.
  8. Томим блюдо на слабом огне около 20 минут.
  9. Готовую кашу с грибами и луком размешиваем и делим на порции. Можно пробовать!

Гречневая каша в духовке в горшочке

Наваристую и аппетитную гречневую кашу можно запечь в горшочке. Такой сытный гарнир дополнит любые горячие блюда. Используйте простой кулинарный рецепт для ваших обедов и ужинов.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.

  1. Несколько раз промываем гречневую крупу и после выкладываем в горшочек.
  2. Дополняем ингредиент солью и сахаром, заливаем указанным количеством воды. Закрываем посуду крышечкой.
  3. Готовим блюдо 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
  4. После готовности извлекаем горшочек из духовки, дополняем кашу сливочным маслом и настаиваем под крышкой еще 30 минут.
  5. Рассыпчатая и питательная каша из духовки готова. Размешивайте и подавайте к столу!

Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши по-купечески

Яркое блюдо для питательного домашнего обеда – гречневая каша по-купечески. Интересный кулинарный рецепт предполагает добавление овощей и мяса. Используйте идею, чтобы разнообразить ваше привычное меню.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Свинина – 50 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

  1. Перебираем и промываем гречневую крупу в холодной воде.
  2. Натираем морковь и измельчаем лук. Обжариваем овощи в растительном масле. Сюда же кладем нарезанную небольшими кусочками свинину.
  3. Всыпаем к поджарке подготовленную крупу.
  4. Заливаем содержимое указанным количеством воды.
  5. Солим блюдо и посыпаем специями.
  6. Варим около 20 минут на тихом огне.
  7. Аппетитную гречку по-купечески размешиваем и подаем к столу. Готово!

Очень вкусная гречневая каша с курицей

Вкусно и просто приготовить кашу из гречки можно с добавлением курицы. Горячее блюдо приятно порадует ваших родных ярким вкусом и питательными качествами. Используйте для этого проверенный кулинарный рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа гречневая – 3 ст.
  • Филе куриное – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 6 ст.

  1. Куриное филе заранее размораживаем и режем кусочками небольшого размера.
  2. Прогреваем казан или удобную кастрюлю. Поливаем дно растительным маслом, кладем сюда курицу и измельченную зелень.
  3. Обжариваем до полуготовности мясо.
  4. Сюда же выкладываем тертую морковь.
  5. Вливаем к продуктам воду, солим содержимое по вкусу.
  6. Накрываем крышкой и томим на слабом огне 30 минут.
  7. Промываем гречневую крупу под водой.
  8. Дальше выкладываем ее в общую массу.
  9. Томим до полной готовности около 15-20 минут. Можно пробовать!
Читайте также:
Из топинамбура можно приготовить все – от первого блюда до десерта

Жидкая гречневая каша-размазня

Домашняя жидкая гречневая каша – отличное решение для семейного завтрака. Угощение готовят с добавлением молока, также оно подходит для детского меню. Берите на заметку интересный кулинарный рецепт.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа гречневая – 120 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

  1. Отмерим необходимое количество гречневой крупы.
  2. После промываем ее под холодной водой несколько раз.
  3. Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем ее водой и доводим до кипения. Варим под крышкой 15 минут.
  4. Дальше в кастрюлю вливаем молоко. Добавляем соль и сахар. Даем содержимому закипеть, выключаем огонь и настаиваем, блюдо под крышкой 5 минут.
  5. Жидкая гречневая каша готова. Делите ее на порции и угощайтесь.

Хлеб гречневый

Гречневый хлеб – это полезный и безглютеновый продукт, следовательно, идеально подойдет для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен. Полезные свойства гречневой крупы давно известны людям. Современные производители начали активно выпускать ещё и гречневую муку, которая не уступает своими полезными и питательными свойствами цельнозерновой крупе.

Одним из самых популярных блюд с добавлением гречневой муки является хлеб. Гречневый хлеб обладает невероятным ароматом и легким ореховым привкусом. В процессе приготовления хлеба, мы привыкли использовать пшеничную муку, как же добавить в рецепт гречневую муку, чтобы получился вкусный и полезный хлеб? Чаще всего готовится пшенично-гречневый хлеб, где мука используется в следующих пропорциях. Используя семьдесят пять процентов пшеничной муки и двадцать пять процентов гречневой, получится копченный дрожжевой хлеб с мягкой, пушистой текстурой и мягким гречневым вкусом. При использовании пропорций 50/50 хлеб получится с более ярко выраженным гречнево-ореховым вкусом, но буханка не будет такой же высокой и будет иметь рассыпчатую, нежную текстуру. Избегайте использования 100% гречневой муки в дрожжевом хлебе, текстура не получится однородной, хлеб вовсе не подойдет.

  • Гречневый хлеб в духовке
  • Гречневый хлеб в хлебопечке
  • Гречневый хлеб в мультиварке
  • Рецепт чистого гречневого хлеба
  • Рецепт гречневого хлеба без муки
  • Рецепт гречнево-ржаного хлеба

Основной ингредиент – это гречневая мука, которая обогащает организм незаменимыми аминокислотами, клетчаткой и белком. На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов для приготовления хлеба из гречневой муки, давайте рассмотрим самые популярные.

Гречневый хлеб в духовке

Для приготовления хлеба из гречневой муки в духовке понадобится: 450 грамм цельнозерновой пшеничной муки высшего сорта, семь грамм соли, десять граммов сахара, полторы чайной ложки быстрорастворимых дрожжей, две столовые ложки масла растительного холодного отжима, 50 грамм высококачественной, мелкого помола, гречневой муки.

Первое что нужно сделать – это соединить два вида муки и получившуюся смесь обязательно просеять через сито. Соединяем 1 стакан теплой воды с сухими дрожжами, дрожжевую смесь добавляем к мучной, и немножко перемешиваем, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Оставляем на три-четыре минуты опару, пока не появятся на поверхности пузырьки. Добавляем еще 1 стакан воды, соль, сахар, масло и вымешиваем тесто.

Тесто нужно вымесить тщательно, чтобы оно стало эластичным и без комочков. Накрыть тесто полотенцем и дать время увеличиться в два-три раза. Увеличившееся в три раза тесто, снова вымесить, раскатать пласт толщиной в один сантиметр, смазать его маслом сливочным или кунжутным, скатать ролл. Из данного объема должно получиться два батона. Вылаживаем батоны на противень и оставляем на тридцать минут в теплом месте, пусть подойдут. После выпекаем в разогретой до 200-от градусов духовке в течение получаса. Все, пшенично-гречневый хлеб готов.

Гречневый хлеб в хлебопечке

Для приготовления хлеба из гречневой муки в хлебопечке понадобится: 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей, цельнозерновой пшеничной муки I-го сорта – 300 грамм, высококачественной гречневой муки сто грамм, соли – 1 ч. л., сахара две чайной ложки, масла растительного (нерафинированного) 2 ст. л. и двести восемьдесят миллилитров теплой воды.

На хлебопечке нужно выбрать соответствующую программу, предварительное время приготовления в хлебопечке хлеба – четыре часа. Пошаговый рецепт: все ингредиенты нужно загрузить в чашу хлебопечки по указанному в рецептуре порядке. Запустите основной режим замешивания хлеба. В процессе замешивания следите за тестом, возможно нужно будет добавить или муки, или масла или воды.

Читайте также:
Овощи по-корейски и капуста «Пелюстка» — подборка лучших рецептов

Достаньте готовый шарик с теста и самостоятельно сформируйте аккуратненький коробок, положите шарик обратно в чашу (можно изъять из нее нож), закройте хлебопечь крышкой. Важно – до полной готовности, крышку больше не открывать. В хлебопечке вариантов приготовлений хлеба очень много, нужно пробовать и экспериментировать, возможно какой-то рецепт хлеба вам придется по душе.

Гречневый хлеб в мультиварке

Для приготовления гречневого хлеба в мультиварке тратится только пятьдесят минут на подготовку и пятьдесят минут на процесс приготовления. Для того, чтобы испечь хлеб весом в 600 грамм понадобится: триста граммов пшеничной муки, 100 грамм гречневой муки, полторы чайных ложки быстродействующих дрожжей, 300 миллилитров сорокаградусной воды, одна чайная ложка с горкой соли, одна столовая ложка с горкой сахара, три столовых ложки растительного масла.

Первое, что нужно сделать – это приготовить опару, для этого нужно соединить сто грамм муки пшеничной с солью, сахаром и сухими дрожжами, добавить воду, тщательно перемешать и оставить в теплом месте минут на двадцать. После того, как опара подошла (объем увеличился в два раза), добавить к ней муку гречневую, оставшуюся пшеничную муку, растительное масло и как можно качественнее вымешиваем.

В результате тесто должно получиться ровным и эластичным. Выкладываем в чашу мультиварки и оставляем еще на двадцать минут (при температуре 40 градусов). После того, как тесто подошло выбираем режим «Выпечка», выставляем тридцать минут, после прохождения этого времени буханку нужно перевернуть и допечь еще двадцать минут.

Рецепт чистого гречневого хлеба

Для приготовления хлеба из гречневой муки без пшеничной понадобится: один стакан теплого молока или теплой чистой воды, двадцать грамм сухих с быстрым действием дрожжей, 1 ч. л. сахара, неполный стакан муки гречневой, два яйца, 3 столовых ложки масла растительного происхождения, один стакан крахмала кукурузного.

Дрожжи соединить с сахаром и с теплой жидкостью, добавить все остальные ингредиенты, тщательно вымесить тесто, накрыть полотенцем и дать время увеличиться тесту в три раза. Осторожно поместить противень с подошедшим тестом в предварительно разогретую духовку на час. Первые сорок минут духовой шкаф открывать нельзя.

Данный вид полностью безглютеновый и обладает массой целебных и полезных свойств:

  • можно употреблять людям с сахарным диабетом и наличием аллергии на глютен;
  • положительно влияет на работу ЖКТ;
  • очищает стенки сосудов, укрепляя их;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • насыщает организм питательными микроэлементами, клетчаткой, аминокислотами и витаминами.

Рецепт гречневого хлеба без дрожжей

Для приготовления хлеба из гречневой муки без дрожжей понадобится: двести миллилитров теплого молока, пол чайной ложечки соды, сок половинки лимона, пол ч. л. измельченной морской соли, 2 ст. л. любого растительного нерафинированного масла, желательно оливкового, сто грамм муки гречневой грубого помола, 100 грамм муки пшеничной 1-ого сорта.

В результате получится бездрожжевой хлеб с энергетической ценностью в двести три килокалории и пищевой ценностью:

Белки 7,65 г
Жиры 2,43 г
Углеводы 37,73 г

Поэтапный рецепт приготовления бездрожжевого гречневого хлеба: в молоко нужно влить гашенную лимонным соком соду, добавить растительное масло и соль. В полученную жидкую смесь добавить поочередно просеянную гречневую и пшеничную муку. Вымесить полученное тесто руками. Тесто будет густым, так как среди свойств гречневой муки есть и быстрое впитывание жидкости. Хорошо вымешанный шарик нужно переложить на противень и сформировать желаемую форму буханки. Поставить противень в предварительно подготовленную духовку (температура 180 градусов) и выпекать примерно тридцать-пятьдесят минут, до полного приготовления.

Бездрожжевой хлеб полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в период восстановления после операций на печени, гипертоникам. Допускается к добавлению в детский рацион, в рацион женщин в период лактации и во время беременности.

Рецепт гречнево-ржаного хлеба

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления гречнево-ржаного хлеба понадобится: 300 грамм муки из цельных зерен пшеницы (1-сорт), пятьдесят грамм ржаной муки, пятьдесят грамм гречневой муки, двести семьдесят миллилитров тридцати градусной воды или обезжиренного подогретого до сорока градусов молока, две столовых ложки ржаного солода, одна столовая ложка жидкого меда, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, одна чайная ложка быстродействующих дрожжей.

Читайте также:
Лечебные свойства, состав и применение антипаразитарных травяных чаев

Смешать все жидкие компоненты. Смешать все сухие ингредиенты, желательно их все пропустить через сито, для большего обогащения кислородом. В хлебопечку добавить сначала жидкую смесь, потом сверху всыпать сыпучую, включаем режим смешивания (десять минут занимает данный процесс). Тесто в итоге должно быть мягким и в тоже время плотным и не липким, держать форму.

После вымешивания, крышку печки нужно закрыть и забыть о ней до полного приготовления хлеба. Готовый продукт нужно достать из печи и оставить до полного остывания. Теперь все, пшенично-гречнево-ржаной хлеб готов к употреблению.

Рецептов для приготовления выпечки из гречневой муки невероятное количество, пробуйте, экспериментируйте, ищите фаворита. Приятного вам аппетита.

5 лучших рецептов гречневого хлеба

Гречневая крупа славится полезными свойствами. Полученная из зерен гречихи мука богата витаминами А, группы В, Е, РР, минеральными веществами. Однако хлеб из гречневой муки не содержит глютен (клейковину), поэтому его включают в рацион люди с аллергией на этот вид белка. Гречневый хлеб незаменим во время безглютеновой диеты как безопасная и вкусная альтернатива обычным мучным изделиям. На его основе пекут так называемый хлеб фитнес, предназначенный для тех, кто занимается спортом.

Обычно в состав такого хлеба входит пшеничная мука – она содержит клейковину, необходимую для выпечки. Однако можно экспериментировать: добавить небольшое количество, заменить ее на более ценную или выбрать рецепт приготовления, где используется только перемолотая гречка.

Общее количество калорий зависит от качества и соотношения муки, а также наличия дополнительных ингредиентов. Самым низкокалорийным получится хлеб, испеченный из льняной муки и гречневой, не прошедшей термическую обработку.

Этот продукт не обязательно покупать: можно испечь хлеб дома по одному из понравившихся рецептов, добавив орехи, изюм, оливковое или льняное масло, специи. Готовое изделие получится питательным и низкокалорийным.

Не все магазины продают гречневую муку. Эту проблему решит домашняя мельница. Гречневую крупу промывают, прокаливают, перемалывают. Если приобрести для этой цели зеленую (необжаренную гречку), измельчить ее без предварительного перекаливания, хлеб получится еще более витаминным.

В приведенных ниже рецептах, где упомянуто масло, в тесто добавляют любое из растительных масел – подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.

Из гречневой муки

Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.

Для этого рецепта потребуется:

  • 200 г муки гречневой;
  • 1 стакан крахмала (кукурузного);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 20 г сухих «быстрых» дрожжей;
  • 200 мл слегка подогретого молока (воды);
  • 3 ст.л. масла;
  • 2 яйца.

В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).

Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:

  • укрепляет, очищает сосуды;
  • тонизирует организм;
  • насыщает максимумом витаминов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • стимулирует работу иммунитета.

Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.

Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:

  • 100 г муки гречневой;
  • 100 г пшеничной (желательно, первого сорта);
  • 0,5 ч.л. морской соли (мелкой);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 мл подогретого молока;
  • половинка лимона;
  • 2 ст.л. масла (нерафинированного).
  1. Просеять муку.
  2. Погасить соду лимоном.
  3. Приготовить тесто: влить соду в молоко, всыпать соль, добавить масло, затем муку, чередуя гречневую с пшеничной.
  4. Замесить тесто руками. Сформировать буханку и разогреть духовку до 180°С.
  5. Выпекать 30-50 минут.

Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.

На ржаной закваске и в духовке

В духовке можно испечь гречнево-пшеничную буханку на ржаной закваске. Приготовление хлеба на закваске занимает четыре дня: натуральный заменитель дрожжей должен хорошо «подойти».

Приготовление закваски

Для получения закваски потребуется мука ржаная (300 г) и вода.

Поделить муку на три части по 100 г. Первую часть развести с водой до состояния густой массы, поставить в тепло на ночь. Утром добавить вторую часть муки, а получившуюся гущу разбавить водой до прежнего состояния. На третий день – повторить. К четвертому дню закваска будет готова.

Читайте также:
Оладьи из кабачков: 11 рецептов полезного блюда

Выпечка буханки

  • 100 г гречневой муки мелкого помола;
  • 250 г пшеничной первого сорта;
  • 60 г обдирной ржаной;
  • 1 стакан закваски;
  • 2,5 ч.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 180 мл чуть подогретой воды;
  • 50 мл молока.
  1. Смешать воду с молоком, добавить соль, муку, закваску.
  2. Вымешивать до получения упругой формы.
  3. Положить тесто на отстаивание для увеличения объема (на 2-3 часа).
  4. Разогреть духовку до 220-230°С, поставить сковородку или миску с горячей водой.
  5. Поместить хлеб в духовку и отрегулировать температуру.
  6. Первые четверть часа выпекать при температуре 230°С. Затем убрать из духовки сковородку с водой, убавить жар до 200°С и после этого выпекать 30 минут.
  7. Буханку после выпекания на полчаса обернуть мокрой марлей или полотенцем.
  8. По видувыпеченный в духовке хлеб из гречневой муки напоминает обычный каравай. Но он ароматнее и приятнее на вкус, а закваска делает его полезнее для организма.

Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)

При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.

  • 300 г муки пшеничной (в.с.);
  • 100 г гречневой;
  • 1,5 ст.л. молока (сухого);
  • 1 ч.л. «быстрых» дрожжей;
  • 50 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 15 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. подогретого меда;
  • 260 мл воды.

  1. Подготовить хлебопечку, выставить время – 4 часа.
  2. Засыпать компоненты теста в таком порядке: дрожжи, мука, сахар, соль, сухое молоко, масло, мед.
  3. Влить воду.
  4. В диспенсер добавок засыпать семечки.
  5. Готовый хлеб сразу переложить на решетку для остывания.
  6. Приготовление в хлебопечке занимает меньше времени и не доставляет хлопот.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт бездрожжевого и безглютенового изделия предназначается для приготовления в мультиварке. Его основа – смесь из трех видов муки (рисовой, гречневой, кукурузной) без сахара.

Для выпекания потребуется:

  • 60 г муки гречневой;
  • 90 г кукурузной;
  • 100 г рисовой;
  • 1 ч.л. соды пищевой;
  • 50 г крахмала (картофельного);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. масла;
  • 250 мл кефира.
  1. Отдельно смешать сухие и жидкие компоненты.
  2. Всыпать сухие ингредиенты в жидкие. Перемешать до исчезновения комочков.
  3. Наполнить тестом чашу мультиварки, установить режим «Выпечка». Перевернуть тесто через полчаса. Общее время выпекания – 50 минут.
  4. Такой хлеб при приготовлении в мультиварке мало поднимется, но у готового продукта будет хрустящая корочка, а сам хлеб получится мягким и сытным.

Ценность продукта, противопоказания

Изделия такого вида появились недавно, но их ассортимент постоянно растет. На фоне повышенного интереса к безглютеновым диетическим продуктам появляются гречневая лапша, печенье, блины. Испеченный из измельченной гречки хлеб, как и рецепты его приготовления, продолжает пользоваться большим спросом. Осталось сравнить пользу и вред, которые может принести этот продукт.

Проявления лечебного эффекта гречневого хлеба:

  • расширяет сосуды, улучшает кровоток;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск развития каменной болезни желчного пузыря;
  • снижает выделение желчной кислоты;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины, лишнюю жидкость;
  • снижает отечность;
  • очищает кожу, возвращает ее здоровый вид.
  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона);
  • непереносимость гречки.

Важно помнить, что не рекомендуется превышать норму употребления хлеба (150 г). В больших количествах даже самые полезные виды этого продукта вызывают спазмы, боли, газообразование.

Гречневый хлеб в духовке

Ароматный, воздушный, очень вкусный и простой в готовке! Среди хлебных рецептов этот выделяется простым, но интересным составом. Хлеб из молотой гречневой крупы на вкус слегка напоминает ту же кашу. Поэтому всем, кто любит гречку, этот ароматный пористый и мягкий хлебушек из духовки обязательно понравится.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречневый хлеб в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
240 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 35 гр
Б/Ж/У: 12 / 18 / 70
Н 0 / С 28 / В 72

Время приготовления: 3 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать гречневый хлеб? Подготовьте необходимые ингредиенты. Можете использовать готовую гречневую муку либо смолоть ее самостоятельно в кофемолке из гречневой крупы.

Читайте также:
Кисель из клюквы: тонкости приготовления
Шаг 2:

В теплой воде, нагретой до 37-40°С, растворите сахар. Всыпьте сухие дрожжи и оставьте в тепле на 10 минут до появления на поверхности пышной шапочки.

Шаг 3:

Если шапочки так и не появилось, то либо дрожжи испорчены, либо перегрели воду и тесто не поднимется.

Шаг 4:

Гречневую крупу обжарьте, помешивая, на сухой сковороде до появления яркого аромата.

Шаг 5:

Пересыпьте гречку в миску и охладите.

Шаг 6:

Гречневую крупу частями измельчите в кофемолке. Можете смолоть крупу до состояния однородной муки или оставить в виде мельчайших крупинок. Важно, чтобы крупинки не были слишком крупными, иначе они будут сильно хрустеть и портить впечатление от хлеба.

Шаг 7:

В миску просейте пшеничную муку. Всыпьте молотую гречку и соль. Все перемешайте.

Шаг 8:

Влейте активированные дрожжи и растительное масло. Тщательно вымешивайте тесто около 10 минут, пока оно почти полностью не перестанет приставать к рукам. При необходимости подсыпьте еще немного муки.

Шаг 9:

Сформируйте из теста шар, выложите в миску, затяните пленкой и оставьте в тепле на 1 час для подъема.

Шаг 10:

Тесто поднимается достаточно сильно и становится пышным.

Шаг 11:

Тесто обомните, растяните в разные стороны. Сложите две стороны внахлест друг на друга. Точно также потяните тесто в другие две стороны и также сложите в другом направлении.

Шаг 12:

Сформируйте из теста заготовку нужной формы.

Шаг 13:

Я же просто выложила тесто в длинную посыпанную мукой прямоугольную форму для выпечки. Сверху припылите поверхность тесто мукой.

Шаг 14:

Накройте форму салфеткой и оставьте расстаиваться на 25-30 минут.

Шаг 15:

При желании острым ножом можете нанести на поверхность хлеба неглубокие насечки.

Шаг 16:

Духовку разогрейте до 200°С и установите на дне противень с водой. Выпекайте хлеб 25 минут при 200°С. Затем снизьте температуру до 180°С, накройте форму листом фольги и выпекайте еще около 20 минут. Точное время зависит от вашей духовки. У хлеба должна быть легкая румяная корочка . Готовый хлеб выньте из формы и охладите на решетке и подайте к столу. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из “спящего режима”. Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или “шапочка” свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.

Хлеб из гречневой муки

среда, 3 декабря 2014 г.

Хлеб из гречневой муки – это вкусная и полезная домашняя выпечка, которая отличается среднепористым мякишем, тонкой корочкой, приятным ароматом и замечательным вкусом. Как известно, в гречневой муке не содержится клейковины (глютена), поэтому на основе данного продукта чаще всего готовят блины и оладьи, а также вкуснейшие пироги. Однако я вам предлагаю попробовать гречневый хлеб – вы его полюбите, обещаю!

В данный рецепт домашнего хлеба в духовке помимо двух видов муки (пшеничной и гречневой) входят традиционные для этой выпечки продукты: вода, сахар, соль, немного масла и дрожжи. Относительно последнего ингредиента: у меня используются сухие активные дрожжи (их добавляют сразу в муку), но вы можете взять сухие (такое же количество) или прессованные (10 граммов) – их нужно предварительно развести в теплой воде с сахаром и оставить на 20 минут. Только после этого соединить с мукой.

Читайте также:
Отвечаем на актуальный вопрос — можно ли есть гречку на ночь?

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт приготовления хлеба входят такие продукты: мука пшеничная и гречневая, вода теплая кипяченая, соль, сахарный песок, дрожжи, масло подсолнечное (можно сливочное – будет еще ароматнее).

Просеиваем в миску два вида муки – пшеничную (у меня высшего сорта) и гречневую (она очень ароматная).

Затем добавляем сахар, соль и сухие активные дрожжи. Перемешиваем все.

Наливаем теплую (38-39 градусов) воду.

Замешиваем тесто – до увлажнения сухих ингредиентов. Только после этого можно добавить масло.

Замес теста производим около 10-15 минут, пока колобок не станет очень гладким и нежным. Накрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть в теплом месте в течение часа.

За это время тесто хорошо подрастет.

Обминаем его и даем расстояться еще час. Я делала это в специальной корзине для расстойки, но вы можете сформовать колобок или батон или использовать форму для выпечки.

Заготовка снова подошла и готова к выпечке. Пока тесто росло, мы включили духовку и прогрели ее до 210 градусов вместе с большой миской, в которую налили кипяток. Гречневый хлеб мы будем выпекать на паровой бане.

Если у вас расстоечная корзина, просто аккуратно переворачиваем ее на противень с пергаментом.

Выпекаем хлеб при 230 градусах на паровой бане около 40-45 минут.

Остужаем домашний хлеб с гречневой мукой на решетке и можно подавать к столу.

Домашний гречневый хлеб отлично дополнит первые блюда, с ним можно сделать бутерброды или вкушать его просто так. А вот вам еще один рецепт вкусного хлеба – попробуйте приготовить молочный хлеб. Он получается необыкновенно нежным и пушистым.

Вкусный хлеб из гречневой муки

Я все время хотела приготовить хлеб из гречневой муки, который можно было бы есть без оглядки на ограничения. Я попробовала и вот теперь могу сказать, что у меня получилось…

Что и сказать, оказался хороший гречневый хлеб, с прекрасной корочкой, внутри мягкий и пористый, чрезвычайно питательный и совершенно не вредный, и без глютена. Для его изготовление и хлебопечка не нужна.

А если вдруг кто из вас будет печь такой хлеб в хлебопечке, обязательно пишите в отзывах внизу страницы о своем результате.

Главный секрет моего простого рецепта — это возможность выбрать хорошую (пригодную для выпекания хлеба) гречневую муку.

Мои советы для вас по выбору муки для выпекания хлеба смотрите ниже в дополнительных заметках к этому рецепту.

Безглютеновый хлеб из гречневой муки, рецепт приготовления

Время, затраченное на подготовку — примерно 2, 5 часа.

Время, потраченное собственное на изготовление — примерное 35-40 мин.

Итого мы укладываемся с вами в 3 часа, что для хорошего продукта, согласитесь, немного.

Ингредиенты для хлеба из гречневой муки

Чтобы приготовить безглютеновый хлеб из гречневой муки, нам понадобятся следующие продукты:

  • 250 граммов хорошей гречневой муки
  • примерно 180 миллилитров чистой воды
  • берем 1 крупное яйцо (категории О)
  • потребуется половина чайной ложки лимонного сока либо уксуса
  • потребуется также половина чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара (самого обычного)
  • 1 чайная ложка кулинарных дрожжей
  • а также 1 столовая ложка оливкового масла (не берите подсолнечное)

Пошаговый рецепт приготовления гречневого хлеба

Для начала, сахар и дрожжи добавляете в теплую воду и там перемешиваете. Это все оставляете на пару — тройку минуток для того, чтобы наши ингредиенты хорошо растворились в воде.

В чистой отдельной посуде вам нужно будет взбить яйцо вместе с нашим оливковым маслом, чтобы после этого там оказалась совершенно однородная смесь (воспользуйтесь венчиком или просто миксером).

Далее гречневую муку надо будет насыпать в глубокую миску, затем сделать в середине кучки углубление, куда добавить соль, взбитую до однородного состояния яичную смесь, приготовленный лимонный сок и заранее подготовленную воду с сахаром и дрожжами.

Теперь все ингредиенты надо перемешать ложкой (лучше использовать для этих целей деревянную мешалку). Тесто должно оказаться достаточно густым и при этом липким.

После этого вы можете застелить форму для выпекания хлеба специальной бумагой, которая годится для приготовления в духовке. Выкладываете ложкой наше тесто и разравниваете его в форме.

Читайте также:
Вкусно, остро и ароматно – кабачки по-корейски!

После этого форму с подготовленным тестом нужно накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на несколько часов, дабы тесто встало.

Я кладу форму с тестом в громадный пакет и бережно его сворачиваю, дабы весь углекислый газ, оставшийся внутри, не выходил. Пожалуйста, ответьте в комментариях, как делаете вы?

По окончании того, как тесто встало, нам нужно поставить нашу форму в заранее разогретую духовку и просто выпекать гречневый хлеб 35-40 мин. при температуре 200°C.

Полезные заметки о выборе гречневой муки

Тайный ингредиент этого рецепта — хорошая гречневая мука.

Многие читатели моего блога, вместе со мной, пробовали выпекать данный хлеб с гречневой мукой различных компаний.

И всеми экспериментаторами было обнаружено, что оптимальнее выпекать хлеб из цельнозерновой гречневой муки, приготовленной из непропаренной (термически необработанной) гречки.

На такой муке тесто прекрасно поднимается, при этом готовый хлеб получается внутри мягким и пористым, а снаружи — с вкусной хрустящей корочкой.

При этом из муки, приготовленной из термически обработанной гречки, данный хлеб выпечь почти невозможно.

Подготовленное тесто у вас получается чрезмерно сухим и ломким, ну и сам хлеб не удается приготовить в виде каравая или буханочки, получается какая-то подсохшая гречневая каша, тяжелая и жёсткая.

Зато из подобной гречневой термически обработанной муки отлично выходят гречневые оладьи.

Какие виды гречневой муки подошли для данного рецепта:

  • Гречневая мука (Франция) Moulin des Moines. Я брала эту муку в Азбуке Вкуса.
  • Гречневая мука из цельного зерна Вкусвилл.

Совсем не подошли эти торговые марки (ниже):

  • Гарнец.
  • Кудесница.

Гречневая мука этих марок подходит для выпекания оладий, но совсем не годится для хлеба.

One Reply to “Вкусный хлеб из гречневой муки”

Пробовала готовить. Что-то ничего не получается. Поделитесь, у кого получилось? У меня хлеб не пропекается… Или наоборот высушивается… Почему.

Рецепты Гречневый хлеб

Гречневый хлеб на кефире

Мука гречневая – 100 г

Масло кукурузное – 2 ст. л.

Мука пшеничная – 450 г

Загружаем ингредиенты в чашу хлебопечки, ориентируясь на инструкцию к вашей хлебопечке.

Режим выпечки у меня “Основной” (3 часа 40 минут).

Получается прекрасный хлебушек с тонким гречневым вкусом и текстурой, как на фото.

Хлеб гречневый с томатом “Синьор Помидор”

Мука пшеничная – 3,5 стак.

Масло оливковое – 50 мл

Мука гречневая – 1 стак.

Томатная паста – 1,5 ст. л.

Молоко слегка разогреть, добавить соль, сахар, дрожжи и оставить на 5 мин.

Добавить томат-пасту, гречневую, затем пшеничную муку, замесить. Тесто слегка липнет к рукам, добавить масло, перемешать тщательно

Тесто положить в пакет, завязать и опустить в кастрюлю с ледяной водой.

Хлеб гречневый с грецкими орехами и чесноком

Мука пшеничная – 425 г

Масло оливковое – 2 ст. л.

Молоко сухое – 1.5 ст. л.

Сахар коричневый – 0.5 ст. л.

Мука гречневая – 275 г

Орехи грецкие – 70 г

При помощи кофемолки из грецких орехов делаем «муку». В форму для хлеба добавляем дрожжи, сахар, муку, грецкие орехи соль патоку (мед). Далее добавляем воду, масло и мелко нарезанный чесночок. Либо добавляете все ингредиенты в последовательности, указанной в инструкции к Вашей хлебопечке.

Гречневый хлеб

Семена чиа – 100 г

Семечки подсолнуха – по вкусу

Гашеная сода – 1 чайная ложка

Растительные сливки – 200 мл

Кунжут – по вкусу

Очищенные семена тыквы – по вкусу

Зеленая гречневая крупа – 2 стакана

Семена льна – по вкусу

Зеленую гречку замочить на ночь. Чиа залить молоком или сливками и оставить до полного впитывания.

Отправить гречку и чиа в блендер, добавить соль и гашеную соду. Взбивать так, чтобы гречка перемололась частично. Масса должна получиться неоднородной. Добавить семена и приправы по вкусу.

Выложить в форму, смазанную маслом, и посыпать сверху семенами для украшен.

Гречневый хлеб с сосисками

Сметана – 2 ст. л.

Крупа гречневая – 2/3 стак.

Яйцо куриное – 2 шт

Мука пшеничная – 3 стак.

Сосиски мелко порезать

Добавить яйца и сметану

Гречку отварить (см. инструкцию на упаковке)

Добавить молоко и соль

В гречку добавить дрожжи, яичную смесь и муку

Пшенично-гречневый хлеб (для ХП)

Масло подсолнечное с запахом 2 ст.л

Читайте также:
Чем полезен ароматный чай из сосновых иголок?

Сухое молоко 1,5 ст.л

Дрожжи сухие 1 ч.л

Сахар песок 1 ст.л

Мука пшеничная 350 гр

Вода (лучше минеральная газированная) 340 мл

Мука гречневая 100 гр

Семеня льна 1 ст.л

В ведерко ХП заложить продукты согласно вашей инструкции,у меня: вода,масло растительное,мука пшеничная,мука гречневая,сахар,соль,сухое молоко,дрожжи.

После того как тесто скатается в комок добавить семена льна .

Хлеб на гречневых хлопьях

Яйцо куриное – 2 шт

Мука пшеничная – 400 г

Хлопья гречневые – 4 ст. л.

Масло растительное – 2 ст. л.

В теплое молоко добавить гречневые хлопья и оставить на 3-5 минут для набухания. Для приготовления хлеба я использую хлопья гречневые от ТМ “Мистраль”.

Когда хлопья набухли добавить сахар, соль, дрожжи и яйца. Тщательно перемешать.

Влить растительное масло. Постепенно всыпая муку замесить тесто. Следите за своим тестом, муки может потребоваться больше или мень.

Гречневый хлеб со смесью семян

Мука ржаная – 70 г

Мука пшеничная – 200 г

Мука гречневая – 100 г

Мука цельнозерновая – 180 г

Масло растительное – 1,5 ст. л.

Для начала готовим все необходимые ингредиенты-все должно быть комнатной температуры.

Загружаем продукты в чашу хлебопечки (все, кроме семян). Сначала все жидкие ингредиенты, соль и мед. Потом добавляем муку (обязательно просеиваем и даем “отдохнуть” не менее 10-15 минут) и дрожжи.

Семена добавляем после первичного замеса теста согласно инструкции вашей хлебоп.

Гречневый хлеб

крупа гречневая 90 г

дрожжи свежие 10 г

мука пшеничная 200-210г

Гречневую крупу смолоть грубо. Вообще, хорошо подойдёт гречневый продел, но если его нет, то коротко смолоть в кофемолке, чтобы зёрна частично раздробились. Залить горячей водой, добавить соль, сахар.

Когда масса остынет до тепловатого состояния, а гречневая крупа разбухнет, пшеничную муку, перетёртую с дрожжами до состояния крошки, и замесить мягкое тесто.

Гречнево-грибная запеканка в мясном хлебе

Сметана – 1 ст. л.

Крупа гречневая – 100 г

Яйцо куриное – 1 шт

Фарш куриный – 400 г

Базилик – 1/3 ч. л.

Лук репчатый – 1 шт

Действующие лица: Любимый, Автор и Мистраль.

Я гречку ядрицу возьму

И на воде ее сварю,

Мистраль нам нравится всегда,

Их крупы любит вся семья!

Грибы я с луком потушу,

Смешаю с гречкой, посолю.

Любимый, фарш мясной возьмет,

Добавит лук, базилик, соль.

Гречневый хлеб на яблочном соке(для ХП)

масло грецкого ореха- 1,5 ст.л.

сухие дрожжи- 1,5 ч.л.

рубленные грецкие орехи- 1,5 ст.л.

мука ржаная 120 гр

крупа гречневая ТМ Мистраль -120 гр

На буханку 750 гр:

Яблочный сок – 300 мл

Мука пшеничная- 240 гр

сухая зелень( у меня ботва морковки)-1,5 ст.л.

Гречневую крупу молим при помощи кофемолки( или же других приспособлений).Если же у Вас есть уже гречневая мука, то этот пункт не нужен)))

В ХП кладём ингредиенты согласно инструкции( у меня сначала жидкие, потом сухие). Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Включаем подходящую программу( у меня ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЙ МУКИ), выбираем вес и корочку. Включ.

Рецепт гречневого хлеба

Молоко – 100 Миллилитров

Грецкий орех – 50 Грамм

Вода тёплая – 100 Миллилитров

Мука гречневая – 90 Грамм

Сыворотка – 150 Миллилитров

Мука пшеничная – 380 Грамм (250 г – для опары, 130 г – для теста)

Дрожжи – 2 Чайных ложки

Мука ржаная – 70 Грамм

Соль – 1 Чайная ложка

Оливковое масло – 1,5 Ст. ложки

Сахар – 1 Чайная ложка

Мёд – 1,5 Ст. ложки

Вначале сделайте опару. Воду смешайте с сахаром и дрожжами. Влейте к ней тёплую сыворотку и просейте муку. Массу перемешайте.

Закройте опару плёнкой или полотенцем. Оставьте её при комнатной температуре на 3 часа.

После этого к опаре добавьте мёд, тёплое молоко, масло и соль. Смесь перемешайте.

Далее просейте в массу гречневую муку.

Также добавьте просеянную ржа.

Гречневый хлеб с грецкими орехами

60 г грецких орехов (крупно порубить)

1 ст.л. сухого молока

260 мл воды (можно 280, если гречневая мука грубовата)

1 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей

На небольшую буханку (около 700 г)

1+1/2 ст.л. оливкового масла (у меня горчичное)

65 г гречневой муки

2 ч.л. меда (у меня – гречневого)

Хлеб пекла в хлебопечке, так как дрожжевое тесто вручную – не мой конек. Ингридиенты засыпала согласно инструкции: сначала все жидкое (вода, масло, мед), затем соль, сахар, мука, сухое молоко, дрожжи. Орехи клала сразу, не дожидаясь звукового сигнала. Если у кого другой порядок закладки продуктов-просто поменяйте. Режим выпечки – “Основной” (из пшеничной мук.

Читайте также:
Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»: лучшие домашние заготовки

Гречневая каша с опятами в хлебе

сливочное масло [50 г.]

гречневая крупа [400 г.]

репчатый лук [2 шт.]

грибы(опята) [200 г.]

Отварить гречку в подсоленной воде в течении 15 минут.

Лук мелко порезать, обжаривать в глубокой сковородке на растительном масле, на самом мелком огне примерно 10 минут (когда лук станет мягким и золотистым). Выложить лук.

В эту же сковороду добавить немного растительного масла и пожарить грибы около 15 минут.

Хлеб гречневый с грецкими орехами и чесноком (для ХП)

7. Чеснок 3 зубчика

4. Мука пшеничная 425 гр

2. Патока можно заменить медом 3 чайных ложки

9. Сахар коричневый 0.5 столовой ложки

6. Орехи грецкие 70 гр.

5. Мука гречневая 75 гр.

10. Соль 1.5 чайной ложки

8. Сухое молоко 1.5 столовых ложки

11. Дрожжи 1.5 чайной ложки

3. Оливковое масло 2 ст. ложки

1) При помощи кофемолки, из грецких орехов делаем «муку».

2) В форму для хлеба добавляем дрожжи, сахар, муку, соль патоку( мед). Далее добавляем, воду, масло и мелко нарезанный чесночок. Либо добавляете все ингредиенты в последовательности указанной в инструкции к Вашей хлебопечке.

Гречневый хлеб

Мука пшеничная – 600 г

Мука гречневая – 400 г

Масло растительное – 50 г

Муку, дрожжи, соль, сахар, смешать.

Замешивая, добавить растительное масло.

Медленно добавить теплую воду.

Все хорошо вымесить и полученное тесто оставить для подьема на час.

Через час оно поднялось и стало по объему больше чем в два раза.

Обминаем, делим на две части.

Сделать батончики, примять их, положить на противень, сделать надрезы, накрыть полотенцем и оста.

Гречневый хлеб

Крупа гречневая – 90 г

Мука пшеничная – 210 г

Масло растительное – 2 ст. л.

Гречневую крупу промыть, просушить.

Частично раздробить в блендере.

Залить горячей водой, добавить 1,5 ч. ложки соли и 1,5 ч. ложки сахара.

Дать настояться, масса должна остыть до теплого состояния, крупа – разбухнуть.

Добавить 1 чайную ложку сухих дрожжей. Затем 2 ст. ложки растительного масла.

Хлеб с гречневой мукой и орехами

Орехи грецкие – 1 горст.

Мука пшеничная – 250 г

Мука гречневая – 50 г

Масло растительное – 25 мл

Развести дрожжи в тёплой воде.

Добавить растительное масло Олейна.

Отмерить гречневую муку, у меня латвийского производства.

Всыпать оба вида муки в хлебопечку. Добавить соль, сахар.

Включить программу “замес теста” (1 ч. 30 мин.) и вливать жидкий состав в мучной.

Очистить орехи, поломать на кусочки.

Высыпать орехи в процессе замеса в хлебопечку.

Ждём подъёма теста.

Гречневый хлеб

Хлопья гречневые – 1 стак.

Мука пшеничная – 3 стак.

Со сливками у меня получилась более чем забавная история. В общем, мы их купили и благополучно про них забыли,положив в самый дальний угол холодильника. И вот, обнаружив сей продукт, я стала думать, что бы приготовить, ах да, самое главное, они к этому времени уже умудрились прокиснуть (еще бы, срок хранения 3 дня, а они неделю лежали), получи.

Гречневый хлеб

Рисовая мука – 1 Стакан

Пакетик гречневой муки – 1 Штука (у меня Мистраль)

Пшеничная мука – 2 Стакана (у меня стакан 200 миллилитров)

Дрожжи – 1 Чайная ложка (без горки)

Сахар – 1 Чайная ложка (+щепотка в гречку)

Соль – 2 Щепотки (1 щепотка в тесто, 1 щепотка в гречку)

Теплая вода – 1 Стакан

Растительное масло – 2 Чайных ложки (+для обмазывания теста)

1. Для начала отвариваем пакетик гречки с добавлением соли и сахара.

2. Пока крупа варится приготовим опару. В миску всыпаем 2 стакана пшеничной муки, соль, сахар, растительное масло, дрожжи, вливаем воду.

3. Хорошо перемешиваем и даем подойти.

4. Готовой гречке даем немного остыть, пусть будет не горячей, но хорошо теплой и добавляем ее в опару.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: