Капустный сок не перестает удивлять, против всех хворей его разрешено применять!

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Кексы с клюквой рецепты простые в формочках. Маффины с клюквой и фруктами – откройте новое сочетание вкусов

Кексы в формах являются популярным лакомством, повсеместно распространенным. Существует множество разновидностей этого аппетитного десерта. В качестве наполнителей в тесто кладут свежие, замороженные либо сушеные ягоды, а также какао, шоколадную стружку и орехи. Существует масса вариантов теста: классическое ванильное, шоколадное, безглютеновое и другие виды. Особенной популярностью пользуется сочетание кислых ягод со сладкими наполнителями и топпингами. Наиболее интересные рецепты кексов с клюквой представлены ниже.

Вариант с корицей

Пикантный вкус клюквы и нежный запах корицы образуют идеальное сочетание. Чтобы приготовить это ароматное лакомство, вам потребуется:

  • 1 и 3/4 стакана универсальной муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. порошка для выпечки;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • полстакана несоленого масла, размягченного до комнатной температуры;
  • 3/4 стакана сахара-песка;
  • 2 больших яйца комнатной температуры;
  • полстакана сметаны;
  • 1 ч. л. чистого экстракта ванили;
  • треть стакана молока;
  • цедра одного апельсина;
  • полстакана нарезанных грецких орехов;
  • полтора стакана свежей либо замороженной клюквы (не оттаивайте ее).
  • стакан сахарной пудры;
  • сок одного апельсина (около 3 ст. л.).
Читайте также:
Выбираем лучший крупнолистовой чай

Как приготовить такие кексы с клюквой: рецепт с фото

Разогрейте духовку до 220 °C. Смажьте формочки для кексов изнутри маслом.

В большой миске объедините муку, пищевую соду, разрыхлитель, кардамон, корицу и соль. Отложите.

В глубокой емкости с помощью миксера быстро взбейте масло до гладкой и кремовой текстуры около 1 минуты. Добавьте сахар-песок и взбивайте, пока смесь не начнет нагреваться. Это займет около 2 минут. Добавьте яйца, сметану и экстракт ванили. Взбейте на средней скорости на протяжении минуты, затем увеличьте скорость. У вас должна получиться полностью однородная смесь.

Добавьте сухие ингредиенты и взбивайте на низкой скорости, пока масса не станет однородной. Добавьте молоко и цедру и продолжайте взбивать. Положите в тесто грецкие орехи и клюкву и перемешайте вилкой.

Разложите тесто поровну в формы, заполняя их до самого верха. Выпекайте на протяжении 5 минут при температуре 220 градусов, затем переключите нагрев на 180 °C, не доставая изделия. Выпекайте еще 15-18 минут. Достаньте изделия из духовки, остудите прямо в формах 5 минут, после чего переложите на проволочную стойку.

Для более длительного хранения замораживайте кексы (без глазури) на срок до 3 месяцев. Чтобы подавать их, достаньте изделия накануне и поместите на ночь в холодильник, а затем при необходимости доведите до комнатной температуры или прогрейте в микроволновой печи. Покройте глазурью перед подачей на стол.

Шоколадный вариант

Этот рецепт кексов с клюквой в силиконовых формах по-своему уникален. Помимо терпких полезных ягод изделия содержат сладкие бананы и ароматный миндаль. Нежное шоколадное тесто отлично сочетается с этими наполнителями. Кроме того, этот рецепт кексов с клюквой не содержит молочных продуктов и глютена, поэтому подойдет для страдающих непереносимостью клейковины и молочного белка. Всего же вы будете нуждаться в следующем:

  • 3 средних, очень спелых банана (чуть больше стакана пюре);
  • четверть стакана расплавленного кокосового масла;
  • четверть стакана кокосового сахара;
  • разбухшее семя льна (1 ст. л. семян + 3 ст. л. воды, настоявшиеся 15 минут);
  • 1 ч. л. чистого экстракта ванили.
  • полтора стакана овсяной муки без клейковины;
  • ¾ стакана сильно измельченной бланшированной миндальной муки;
  • четверть стакана неподслащенного какао-порошка;
  • ¾ ч. л. порошка для выпечки;
  • половина ч. л. пищевой соды;
  • ¼ ч. л. соли.
  • ¼ стакана шоколадной стружки;
  • ¼ стакана сушеной клюквы;
  • ¼ стакана нарезанного миндаля.

Необязательный топпинг: 2 ст. л. шоколадной стружки, ягод клюквы и лепестков миндаля.

Как это приготовить?

Разогрейте духовку заранее до 190 °С. Поместите в специальные формы для кексов бумажные вкладыши. Далее рецепт шоколадных кексов с клюквой выглядит так.

Положите очищенные бананы в большую миску. Используя прочный венчик или вилку, разомните их в однородное пюре. Добавьте кокосовое масло, сахар, разбухшее семя льна и ваниль. Перемешайте до полной однородности.

Положите в отдельную емкость овсяную и миндальную муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Смешайте до однородной консистенции. Положите шоколадную стружку, клюкву и миндаль. Смешайте со всеми остальными компонентами и замесите тесто.

Используя большую лопатку, разложите его в подготовленные формы. Выпекайте на протяжении 16-22 минут. Дайте остыть на проволочной стойке на протяжении одного часа.

Вариант с белым шоколадом

Как можно убедиться, рецептов кексов с клюквой в духовке существует много. Например, можно сочетать кислую ягоду со сладким белым шоколадом. Для этого вам потребуется:

  • полстакана кукурузной муки;
  • полстакана сахара;
  • полстакана воды;
  • 2 стакана самоподнимающейся муки;
  • 125 граммов несоленого масла, расплавленного;
  • 2 яйца, взбитые;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. ванили экстракта;
  • 100 граммов белого шоколада, нарезанного.

Готовим клюквенные кексы с белым шоколадом

Рецепт кексов с клюквой очень простой. Разогрейте духовку заранее до температуры 180 °C. Слегка смажьте маслом формочки или положите в них бумажные вкладыши.

В кастрюле смешайте клюкву, сахар и воду. Перемешивая, нагрейте на медленном огне, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Кипятите 2 минуты, затем переместите в миску, чтобы охладить.

Просейте муку в отдельную посуду. Сделайте «колодец» в центре. Влейте туда охлажденную клюкву, масло, яйца, молоко и ванильный экстракт. Замешивайте все вместе, пока не получится однородное тесто. Положите в него кусочки шоколада и размешайте вилкой.

Разложите тесто по формочкам поровну. Выпекайте 15-20 минут. Охладите в формах пять минут, а затем достаньте и переместите на проволочную стойку.

При желании вы можете попробовать выполнить этот рецепт с использованием молочного либо темного шоколада вместо белого. В дополнение к клюкве можно добавить изюм либо сушеную вишню.

Кексы в формах являются популярным лакомством, повсеместно распространенным. Существует множество разновидностей этого аппетитного десерта. В качестве наполнителей в тесто кладут свежие, замороженные либо сушеные ягоды, а также какао, шоколадную стружку и орехи. Существует масса вариантов теста: классическое ванильное, шоколадное, безглютеновое и другие виды. Особенной популярностью пользуется сочетание кислых ягод со сладкими наполнителями и топпингами. Наиболее интересные рецепты кексов с клюквой представлены ниже.

Вариант с корицей

Пикантный вкус клюквы и нежный запах корицы образуют идеальное сочетание. Чтобы приготовить это ароматное лакомство, вам потребуется:

  • 1 и 3/4 стакана универсальной муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. порошка для выпечки;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • полстакана несоленого масла, размягченного до комнатной температуры;
  • 3/4 стакана сахара-песка;
  • 2 больших яйца комнатной температуры;
  • полстакана сметаны;
  • 1 ч. л. чистого экстракта ванили;
  • треть стакана молока;
  • цедра одного апельсина;
  • полстакана нарезанных грецких орехов;
  • полтора стакана свежей либо замороженной клюквы (не оттаивайте ее).
  • стакан сахарной пудры;
  • сок одного апельсина (около 3 ст. л.).
Читайте также:
Полезные свойства кунжута: открываем все секреты таинственного «Сезама»

Как приготовить такие кексы с клюквой: рецепт с фото

Разогрейте духовку до 220 °C. Смажьте формочки для кексов изнутри маслом.

В большой миске объедините муку, пищевую соду, разрыхлитель, кардамон, корицу и соль. Отложите.

В глубокой емкости с помощью миксера быстро взбейте масло до гладкой и кремовой текстуры около 1 минуты. Добавьте сахар-песок и взбивайте, пока смесь не начнет нагреваться. Это займет около 2 минут. Добавьте яйца, сметану и экстракт ванили. Взбейте на средней скорости на протяжении минуты, затем увеличьте скорость. У вас должна получиться полностью однородная смесь.

Добавьте сухие ингредиенты и взбивайте на низкой скорости, пока масса не станет однородной. Добавьте молоко и цедру и продолжайте взбивать. Положите в тесто грецкие орехи и клюкву и перемешайте вилкой.

Разложите тесто поровну в формы, заполняя их до самого верха. Выпекайте на протяжении 5 минут при температуре 220 градусов, затем переключите нагрев на 180 °C, не доставая изделия. Выпекайте еще 15-18 минут. Достаньте изделия из духовки, остудите прямо в формах 5 минут, после чего переложите на проволочную стойку.

Для более длительного хранения замораживайте кексы (без глазури) на срок до 3 месяцев. Чтобы подавать их, достаньте изделия накануне и поместите на ночь в холодильник, а затем при необходимости доведите до комнатной температуры или прогрейте в микроволновой печи. Покройте глазурью перед подачей на стол.

Шоколадный вариант

Этот рецепт кексов с клюквой в силиконовых формах по-своему уникален. Помимо терпких полезных ягод изделия содержат сладкие бананы и ароматный миндаль. Нежное шоколадное тесто отлично сочетается с этими наполнителями. Кроме того, этот рецепт кексов с клюквой не содержит молочных продуктов и глютена, поэтому подойдет для страдающих непереносимостью клейковины и молочного белка. Всего же вы будете нуждаться в следующем:

  • 3 средних, очень спелых банана (чуть больше стакана пюре);
  • четверть стакана расплавленного кокосового масла;
  • четверть стакана кокосового сахара;
  • разбухшее семя льна (1 ст. л. семян + 3 ст. л. воды, настоявшиеся 15 минут);
  • 1 ч. л. чистого экстракта ванили.
  • полтора стакана овсяной муки без клейковины;
  • ¾ стакана сильно измельченной бланшированной миндальной муки;
  • четверть стакана неподслащенного какао-порошка;
  • ¾ ч. л. порошка для выпечки;
  • половина ч. л. пищевой соды;
  • ¼ ч. л. соли.
  • ¼ стакана шоколадной стружки;
  • ¼ стакана сушеной клюквы;
  • ¼ стакана нарезанного миндаля.

Необязательный топпинг: 2 ст. л. шоколадной стружки, ягод клюквы и лепестков миндаля.

Как это приготовить?

Разогрейте духовку заранее до 190 °С. Поместите в специальные формы для кексов бумажные вкладыши. Далее рецепт шоколадных кексов с клюквой выглядит так.

Положите очищенные бананы в большую миску. Используя прочный венчик или вилку, разомните их в однородное пюре. Добавьте кокосовое масло, сахар, разбухшее семя льна и ваниль. Перемешайте до полной однородности.

Положите в отдельную емкость овсяную и миндальную муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Смешайте до однородной консистенции. Положите шоколадную стружку, клюкву и миндаль. Смешайте со всеми остальными компонентами и замесите тесто.

Используя большую лопатку, разложите его в подготовленные формы. Выпекайте на протяжении 16-22 минут. Дайте остыть на проволочной стойке на протяжении одного часа.

Вариант с белым шоколадом

Как можно убедиться, рецептов кексов с клюквой в духовке существует много. Например, можно сочетать кислую ягоду со сладким белым шоколадом. Для этого вам потребуется:

  • полстакана кукурузной муки;
  • полстакана сахара;
  • полстакана воды;
  • 2 стакана самоподнимающейся муки;
  • 125 граммов несоленого масла, расплавленного;
  • 2 яйца, взбитые;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. ванили экстракта;
  • 100 граммов белого шоколада, нарезанного.

Готовим клюквенные кексы с белым шоколадом

Рецепт кексов с клюквой очень простой. Разогрейте духовку заранее до температуры 180 °C. Слегка смажьте маслом формочки или положите в них бумажные вкладыши.

В кастрюле смешайте клюкву, сахар и воду. Перемешивая, нагрейте на медленном огне, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Кипятите 2 минуты, затем переместите в миску, чтобы охладить.

Просейте муку в отдельную посуду. Сделайте “колодец” в центре. Влейте туда охлажденную клюкву, масло, яйца, молоко и ванильный экстракт. Замешивайте все вместе, пока не получится однородное тесто. Положите в него кусочки шоколада и размешайте вилкой.

Разложите тесто по формочкам поровну. Выпекайте 15-20 минут. Охладите в формах пять минут, а затем достаньте и переместите на проволочную стойку.

При желании вы можете попробовать выполнить этот рецепт с использованием молочного либо темного шоколада вместо белого. В дополнение к клюкве можно добавить изюм либо сушеную вишню.

Натрите цедру апельсина на мелкой терке и отложите. Выжмите из апельсина сок. Положите клюкву и половину сахара в сотейник, влейте 65 мл воды и сок. Поставьте на огонь и варите 10 мин., пока клюква не станет мягкой. Снимите сотейник с огня и остудите.

Заранее выньте из холодильника сливочное масло, оно должно стать мягким. Взбейте масло с сахаром до состояния пышного светлого крема. Добавьте одно яйцо и хорошо взбейте, затем добавьте второе и снова хорошо взбейте.

Просейте муку с солью и разрыхлителем. Добавляйте в масляную смесь поочередно муку, молоко и сметану, каждый раз хорошо взбивая. Положите апельсиновую цедру.

Читайте также:
Перченый чай: простые рецепты

Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом круглую разъемную форму диаметром 22 см и присыпьте ее мукой. Вылейте тесто в форму и разровняйте поверхность лопаткой. Аккуратно вылейте клюквенную начинку. Пеките кекс 40–45 мин. Остудите в форме.

Этот пирог можно приготовить также с брусникой или черной смородиной.

В основе этого кекса – рецепт из книжки Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих», у нее он называется «Пряный кекс с брусникой». Я пекла этот кекс уже несколько раз, поэтому у меня сложились некоторые свои нюансы приготовления. Делюсь с удовольствием.

Нам нужна апельсиновая цедра примерно с половины фрукта. В этот раз у меня оказался под рукой свежий апельсин, поэтому я натерла цедру своей любимой теркой. Но я хочу сказать, что пекла и с сушеной апельсиновой цедрой.

Натертую цедру бросаем в большую миску (миску, и правда, лучше брать большого размера, так как потом мы будем работать в ней миксером; но если у вас миксер с удобной чашей для взбивания, то отправляйте цедру сразу туда).

В емкость кладем сахар (можно взять коричневый сахар, думаю, выпечка только выиграет от этого) и пряности.

Указанный в ингредиентах набор пряностей – это мой выбор. Вполне можно исключить ванильный сахар, добавить бутоны гвоздики, кардамон. А можно и воспользоваться готовыми наборами пряностей (например, для глинтвейна или пряников). Заметьте, что все пряности я использовала молотые. Но вот что касается мускатного ореха, то в идеале натереть орех самостоятельно, а не брать магазинный, уже молотый вариант.

К сахару и пряностям вбиваем яйца. Теперь все нужно взбить на максимально высоких оборотах в течение нескольких минут. Наша задача – добиться, чтобы масса стала густой, тягучей, светло-желтой. Сначала я думала, что это невозможно, ведь мускатный орех и корица дают стойкий темный оттенок. Однако не беспокойтесь – масса точно пожелтеет!

Пора добавить сметану, осторожно перемешать тесто ложкой. Оно станет жидким, пусть Вас это не беспокоит. Сейчас мы добавим просеянную муку, которую лучше сразу смешать с разрыхлителем.

Вводим муку в тесто и аккуратно ложкой перемешиваем. Не стоит добиваться однородности и гладкости теста, главное, чтобы не видно было белых пятен от муки.

Сливочное масло нужно растопить (удобнее всего это делать в микроволновой печи) и поставить остывать до комнатной температуры.

А мы в это время займемся ягодами. Я привыкла обваливать все добавки в крахмале. После такой обвалки (добавьте крахмал к вымытым и обсушенным ягодкам, встряхните миску, чтобы крахмал равномерно обволакивал каждую ягодку) фрукты, ягоды и даже сухофрукты распределяются в выпечке равномерно, а не остаются на дне тогда, когда тесто начинает подниматься.

Если бы мы использовали бруснику, то я на этом бы и остановилась. Но известно, что клюква кислее брусники, поэтому я добавила к крахмалу буквально одну столовую ложку сахарного песку.

Я использовала свежую клюкву (она у нас продается на рынке весьма массово), но однажды, забыв купить ягоды, я достала заморозку клюквы из холодильника. Заранее разморозила, промыла, обсушила. И результат был совершенно точно таким же, как и со свежими ягодками. Поэтому клюкву вы можете взять и замороженную.

В тесто добавляем клюкву и уже остывшее сливочное масло. Аккуратно перемешиваем всё. Можно раскладывать по формочкам.

Из указанного мною количества продуктов получается столько теста, что мне хватает на стеклянную прямоугольную форму стандартного размера и еще на две небольшие кексовые формы. Силиконовые формочки я, как всегда, ополоснула холодной водой, потом выложила тесто в них. А стеклянную форму нужно смазать любым маслом и притрусить мукой, излишки муки удалить из формы.

Маффины с клюквой и фруктами – откройте новое сочетание вкусов

Пироги, торты, кексы. Согласитесь, одно только название вызывает массу положительных эмоций и желание съесть чего-нибудь вкусненького. В наше время магазины хоть и богаты ассортиментом выпечки, но не всегда она оправдывает ожидания, да и никогда нельзя сказать точно, что в составе того или иного лакомства. Куда лучше печь дома, с любовью для себя и своей семьи. Мы сегодня будем говорить про рецепты, которые вы точно ещё не знали, – это маффины с клюквой или по-другому кексы для тех, кто не любит названий, так сказать, не наших.

Откуда появились маффины на наших столах

Наверное, каждая хозяйка, которая что-то готовит новое, задумывается иногда, откуда же блюдо родом. Маффины – это слово звучит красиво и аппетитно, но если говорить о нашей стране, то ещё некоторое время назад о них ничего не знали. Для нас – это кекс. Вообще же, сейчас сложно сказать, откуда пошли и в какое время появились эти десерты, есть сведения, что это было в конце десятого столетия где-то в Европе. Также легенда гласит, что маффины сначала выпекались в Англии для слуг и уже позже перешли на стол хозяев. Но сказать можно точно, эти десерты сейчас на пике популярности, и они очень вкусные.

Рецепты ароматных кексов с клюквой

Вариант первый

У вас отнимет этот десерт всего около часа, но вы будете очень довольны полученным результатом. Сочетание воздушного текста и кисловатой клюквы очень необычное и вкусное, ваши гости удивятся.

  • клюква – для этого рецепта рекомендовано брать сушеную ягоду – 180 грамм;
  • мука пшеничная – 370-380 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • разрыхлитель – пакетик в 10 грамм или столовая ложка;
  • яйцо;
  • масло сливочное – в расплавленном виде – 75 грамм;
  • ванилин – ложка чайная;
  • молоко – чуть меньше стакана в 250 грамм;
  • на кончике ножа соль.
Читайте также:
Как отличается калорийность разных видов имбиря

Выпекаем вкусные маффины.

Конечно, мы должны отметить, что для красивой выпечки вы должны запастись формами для кексов. Удобно брать силиконовые, они всегда вам пригодятся. Эти формы могут быть как маленького формата, так и большого. Если вы используете первый вариант, то из данного объема теста вы получите примерно 35 кексов, если второй, то 12-13.

Совет! Чтобы быстро засушить клюкву, можно использовать специальную сушилку или духовку, такие запасы можно хранить 2-3 года, добавляя в печку, отвары.

Итак, начинаем делать маффины с клюквой с просеивания муки через сито, чтобы она была воздушной. После чего соединяем ее с сахарным песком и разрыхлителем, сюда же сыпем и щепотку соли. Сливочное масло нужно растопить, влить его в чашку, сюда же разбить яйцо, добавить ванилин и молоко, сушеные ягоды. Все тщательно взбить венчиком или миксером.

Теперь вы соединяете муку и взбитые компоненты, делая это при постоянном помешивании и постепенно. Тесто должно быть приятной консистенции без комочков. Теперь вы смазываете свои формы сливочным маслом, заливаете их тестом и ставите выпекать при температуре 200 градусов минут 15. Духовой шкаф нужно предварительно разогреть.

Важно! Если у вас формы большие, то время выпечки будет порядка 25 минут, если мини, то 15, но за 2-3 минуты до окончания проверьте выпечку зубочисткой на готовность.

Вариант второй

Еще один вариант кексов с клюквой, аромат которых привлечет ваших соседей. Все потому, что готовить маффины мы будем не только с клюквой, но и с мускатным орехом.

  • пшеничная мука – стакан;
  • ягода клюква – нам нужна свежая или замороженная — стакан, можно сделать микс;
  • яйцо – 2 штуки;
  • хлопья овсяные – 50 грамм;
  • сахарный песок – чуть меньше стакана;
  • кефир – стакан;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • корица – по желанию щепотка;
  • на кончике чайной ложки соль;
  • мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • масло сливочное – столовая ложка.

Выпекаем вкусные маффины.

Из нашего стакана муки берём примерно столовую ложку и посыпаем ягоды, слегка встряхиваем, чтобы вся клюква была словно в пудре. Теперь все сухие компоненты нужно смешать в одной чашке, кроме сахара, перемешать. В другой чашке смешиваем жидкие ингредиенты, то есть вливаем яйца и сыпем сахарный песок, взбиваем, соединением с кефиром, снова взбиваем.

Соединяем наши сухие и жидкие ингредиенты постепенно и, помешивая, но не нужно делать тесто густым, после чего сюда добавляем клюкву и слегка разравниваем ее по массе. Далее, смазываем формы маслом, выливаем тесто и ставим выпекать в разогретую духовку на 20-25 минут. Температуру выдерживаем в 180 градусов.

Совет! Не заливайте тесто до самого края формы, оптимальный вариант – это 2/3, тогда десерт будет выглядеть очень аппетитно и эстетично.

Вариант третий

Ну как же без сухофруктов, их обожают многие, они хранятся должно и дают много пользы нашему организму. Поэтому мы предлагаем вам приготовить овсяный кекс с клюквой и курагой. Мало того, здесь ещё будет и сок.

  • клюква – 50 грамм;
  • сок – можно брать свежевыжатый морковный, тыквенный или фруктовый. Вкус будет варьироваться;
  • сахарный песок и курага – ½ стакана каждого компонента. Вы можете брать и свои любимые сухофрукты вместо кураги;
  • масло сливочное – 2 столовых ложки;
  • пшеничная мука – 4 ложки столовых;
  • пакетик разрыхлителя – нам нужно две чайных ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • хлопья овсяные – 350 грамм;
  • масло растительное без запаха – 4 ложки столовых.

Совет! Тесто вы можете использовать как для выпечки кексов, так и просто делать пирог в единой форме. Также сверху выпечку вы можете украшать сахарной пудрой, свежей ягодой, корицей или тертым шоколадом и орехами.

Выпекаем вкусные маффины.

Сначала вам нужно получить свежевыжатый сок из моркови или тыквы. Если вы боитесь сочетания овощного вкуса и выпечки, то возьмите яблочный сок или любой другой. В нем нужно замочить хлопья, чтобы они хорошо набухли. По времени это может занять 2-3 часа, просто сделайте это заранее. Если вы спешите, то слегка подогрейте сок.

Яйца разбиваем в миску, смешиваем их с сахаром и хорошо взбиваем венчиком, после чего сюда добавляем разрыхлитель и муку, снова взбиваем и после льём растительное масло. Теперь нужно соединить набухшие хорошо хлопья и жидкие компоненты. Далее, сюда насыпаем ягоду и сухофрукты, последние можно порезать на мелкие кусочки. Заливаем наше тесто в формы или в одну форму, предварительно смазав их сливочным маслом. Выпекаем десерт при 180 градусах 20 минут или чуть больше, если форма одна.

Совет! Чтобы ускорить процесс выпекания, если вы спешите, можно накрыть кекс фольгой. Также вы можете использовать гречневые хлопья. Каждый раз экспериментируя, вы получаете новые вкусы.

Эти рецепты разные и очень вкусные. Делая все шаг за шагом, можно приготовить идеальный десерт, украсить его и получить высшую оценку от друзей и близких. Готовить просто и приятного вам аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 25-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Читайте также:
Гречневая каша – как приготовить ее вкусно для всей семьи?

Маффины с клюквой и фруктами – откройте новое сочетание вкусов

Пироги, торты, кексы. Согласитесь, одно только название вызывает массу положительных эмоций и желание съесть чего-нибудь вкусненького. В наше время магазины хоть и богаты ассортиментом выпечки, но не всегда она оправдывает ожидания, да и никогда нельзя сказать точно, что в составе того или иного лакомства. Куда лучше печь дома, с любовью для себя и своей семьи. Мы сегодня будем говорить про рецепты, которые вы точно ещё не знали, – это маффины с клюквой или по-другому кексы для тех, кто не любит названий, так сказать, не наших.

Описание приготовления:

Кекс из клюквы, рецепт которого я вам даю, готовится очень легко — гораздо проще, чем львиная доля других кексов. По большому счету, его можно испечь даже тогда, когда гости неожиданно зашли на чай, а к этому самому чаю предложить нечего. Тут делов-то на 10-15 минут, все остальное время кекс запекается в духовке без вашего участия. А уж лучшего угощения, чем только что собственноручно испеченный кекс из клюквы, не представить: кислинка ягоды прекрасно оттеняет сладость самого бисквита и делает вкус кекса едва ли не совершенным. Удачи в приготовлении!
Основной ингредиент: Ягоды / Клюква / Тесто / Мука Блюдо: Выпечка / Кексы

Откуда появились маффины на наших столах

Наверное, каждая хозяйка, которая что-то готовит новое, задумывается иногда, откуда же блюдо родом. Маффины – это слово звучит красиво и аппетитно, но если говорить о нашей стране, то ещё некоторое время назад о них ничего не знали. Для нас – это кекс. Вообще же, сейчас сложно сказать, откуда пошли и в какое время появились эти десерты, есть сведения, что это было в конце десятого столетия где-то в Европе. Также легенда гласит, что маффины сначала выпекались в Англии для слуг и уже позже перешли на стол хозяев. Но сказать можно точно, эти десерты сейчас на пике популярности, и они очень вкусные.

Как приготовить «Кекс с клюквой»

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Затем при помощи миксера или блендера взбиваем яйца вместе с сахаром, затем добавляем сливочное масло (комнатной температуры) и сливки. Еще раз все взбиваем.

Затем всыпаем муку и соду.

Клюкву обваливаем в муке.

Добавляем ягоду в тесто и ОЧЕНЬ аккуратно перемешиваем ложкой, чтоб не подавить ягоду.

В форму для выпекания кексов выкладываем пропитанную сливочным маслом бумагу для выпекания (если силиконовая посуда, то бумаги не нужно) и выливаем на нее тесто, разравниваем.

Отправляем кекс выпекаться в духовку при 190 градусах на 1 час. Затем достаем кекс и остужаем его в форме.

Затем вынимаем из формы, перекладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Кекс «Столичный» с изюмом, миндалем и сушеной клюквой

Во всей Европе сейчас едят кексы. В Германии знаменитый штоллен — плотный кекс с большим количеством сухофруктов. В Великобритании — fruit cake, там тоже изюм, цукаты и минимум теста. В Италии на Рождество пекут рыхлые панеттоне, похожие на наши пасхальные куличи. Этой традиции уже несколько столетий.

В средние века сахар был редким и дорогим продуктом, его берегли к праздникам. Сухофрукты и цукаты появились лишь в XIII веке благодаря португальцам, и люди стали печь кексы как нечто особенное к празднику. Они ждали своего часа неделями, если не месяцами, и к Рождеству становились только вкуснее. «Столичный» кекс тоже можно хранить, но, поверьте, вы не удержитесь — съедите его сразу!

3. Вслед за яйцами добавляем в тесто щепотку соли и столовую ложку коньяка. Нет коньяка, возьмите бренди или настойку. У вас наверняка что-то останется с новогоднего стола!

4. Всыпаем стакан муки, которую лучше просеять, чтобы она наполнилась воздухом. Для тех, кто больше доверяет весам, чем стаканам, здесь ровно 220 граммов.

Раньше муку просеивали через сито, а теперь продаются удобные приспособления, которые позволяют это сделать буквально за секунды.

5. Добавляем чайную ложку разрыхлителя и месим дальше.

Теперь очередь сухофруктов. Они должны быть сухими. Я беру полстакана изюма и столько же клюквы. И еще треть стакана дробленого миндаля.

Европейцы сухофрукты замачивают в коньяке или бренди. Мне кажется, это одна из причин, почему кексы хранятся долго. В средневековье к выпечке праздничных бисквитов относились как к ритуалу. Сливочное масло, например, споласкивали в роднике и затем опрыскивали розовой водой.

6. Вводим постепенно сухофрукты и миндаль. И все! Через минуту наше тесто будет готово.

7. Включаем духовку на 180 градусов. Форму можно смазать сливочным маслом и посыпать мукой, чтобы кекс не прилип. Я для надежности выстелю пекарской бумагой. Гости же едят глазами, и надо, чтобы кекс выглядел опрятно.

8. Аккуратно выкладываем тесто в форму лопаточкой. Если оно само сползает, это и есть правильная плотность кекса. А как пахнет! Фруктами и коньяком! Выравниваем верх и отправляем в духовку на час-полтора. Я всегда ставлю таймер на час, проверяю – как там кекс, и ориентируюсь по ходу дела.

В духовке с кексом произойдут две вещи. Корочка станет темно-коричневого цвета и даже немного подгорит. Это нормально. ГОСТ советует счистить обуглившиеся места ножом. А еще сверху образуется большая трещина. Не паникуйте, она обязательна. «Столичный» без трещин не бывает!

Наш кекс готов. Оставим его минут на 20-30 остывать, а затем вынем из формы. В советское время кексов было несколько видов. «Шафранный», например, пекли с шафраном и сверху покрывали глазурью. Кекс со смешным названием «Шпигованный заяц» украшали миндалем и шоколадом. «Столичный» же посыпали сахарной пудрой. Так что берем сито, сахарную пудру и украшаем наш кекс, как это было принято.

Читайте также:
Продукты, богатые кальцием: в каких он содержится и как лучше усваивается?

Готовим клюквенные кексы с белым шоколадом

Рецепт кексов с клюквой очень простой. Разогрейте духовку заранее до температуры 180 °C. Слегка смажьте маслом формочки или положите в них бумажные вкладыши.

В кастрюле смешайте клюкву, сахар и воду. Перемешивая, нагрейте на медленном огне, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Кипятите 2 минуты, затем переместите в миску, чтобы охладить.

Просейте муку в отдельную посуду. Сделайте «колодец» в центре. Влейте туда охлажденную клюкву, масло, яйца, молоко и ванильный экстракт. Замешивайте все вместе, пока не получится однородное тесто. Положите в него кусочки шоколада и размешайте вилкой.

Разложите тесто по формочкам поровну. Выпекайте 15-20 минут. Охладите в формах пять минут, а затем достаньте и переместите на проволочную стойку.

При желании вы можете попробовать выполнить этот рецепт с использованием молочного либо темного шоколада вместо белого. В дополнение к клюкве можно добавить изюм либо сушеную вишню.

Вариант с корицей

Пикантный вкус клюквы и нежный запах корицы образуют идеальное сочетание. Чтобы приготовить это ароматное лакомство, вам потребуется:

  • 1 и 3/4 стакана универсальной муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. порошка для выпечки;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • полстакана несоленого масла, размягченного до комнатной температуры;
  • 3/4 стакана сахара-песка;
  • 2 больших яйца комнатной температуры;
  • полстакана сметаны;
  • 1 ч. л. чистого экстракта ванили;
  • треть стакана молока;
  • цедра одного апельсина;
  • полстакана нарезанных грецких орехов;
  • полтора стакана свежей либо замороженной клюквы (не оттаивайте ее).
  • стакан сахарной пудры;
  • сок одного апельсина (около 3 ст. л.).

Яблочно-лимонная выпечка

Популярный рецепт, в котором использованы яблоки, сок и цедра кислого цитруса.

В традиционном варианте в него добавляют изюм. Но вяленая клюква ничем не хуже и к такой выпечке подходит идеально.

  • 150 г столового маргарина;
  • сахар – 160 г обычного + 5 г ванильного;
  • 200 г муки в/с;
  • 3 яйца;
  • лимон;
  • 120 г клюквы вяленой;
  • 2 средних по размеру яблока;
  • 5 г разрыхлителя.

Время – приблизительно 60 минут. Калорийность на 100 г – 265 ккал.

  1. Маргарин оставляют в тепле, чтобы он стал мягким.
  2. С лимона снимают тёркой цедру. Надрезают плод, выжимают сок.
  3. Яблоки чистят, натирают стружкой на тёрке.
  4. Вяленую клюкву моют тёплой водой и откидывают на сито.
  5. Яйца взбивают с двумя видами сахара – ванильным и обычным.
  6. Частями добавляют маргарин. Взбивают смесь до однородности.
  7. Вливают сок и высыпают цедру лимона. Перемешивают.
  8. Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем, понемногу добавляют в смесь из яиц, сахара, маргарина и лимона. Замешивают тесто.
  9. Добавляют ягоды и яблочную стружку. Перемешивают.
  10. Тесто перекладывают в прямоугольную силиконовую (смазанную маслом металлическую) форму. При 180 градусах выпекают кекс 40 минут.

Чуть остывший десерт посыпают сладкой пудрой.

Предлагаем попробовать испечь кекс с курагой для сытного завтрака или вечернего чаепития.

А вы знали, что кексы можно готовить в чашке в духовке или микроволновке? Посмотрите эти рецепты. Кстати, очень удобно — 1 порция в одной посуде, причем быстро.

Здесь вы можете прочитать, как правильно сделать белую глазурь для кекса или любой другой выпечки.

Вариант с белым шоколадом

Как можно убедиться, рецептов кексов с клюквой в духовке существует много. Например, можно сочетать кислую ягоду со сладким белым шоколадом. Для этого вам потребуется:

  • полстакана кукурузной муки;
  • полстакана сахара;
  • полстакана воды;
  • 2 стакана самоподнимающейся муки;
  • 125 граммов несоленого масла, расплавленного;
  • 2 яйца, взбитые;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. ванили экстракта;
  • 100 граммов белого шоколада, нарезанного.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте форму маслом и присыпьте мукой. В большой миске смешайте апельсиновую цедру и сок, апельсиновый ликер и яйца. В небольшой миске смешайте клюкву с 1 ст. л. муки.
  2. В стационарном миксере с насадкой в виде лопатки смешайте сахар, разрыхлитель, соль, пищевую соду и 2,5 ст. оставшейся муки. На низкой скорости постепенно добавляйте масло по 1 столовой ложке за один раз и продолжайте перемешивать до тех пор, пока не будет достигнута консистенция с частицами размером с горошину. Переключите миксер на среднюю скорость и медленно влейте яичную смесь, перемешивая до тех пор, пока все не объединиться. Увеличьте скорость до средней и взбейте тесто до легкой и воздушной консистенции, около 2 минут. Аккуратно вмешайте в смесь клюкву. Вылейте тесто в подготовленную форму и разгладьте поверхность теста.
  3. Выпекайте бандт-кекс до тех пор, пока зубочистка, вставленная в кекс, не будет выходить чистой, от 50 до 55 минут. Дайте остыть в форме в течение 20-30 минут, затем выньте кекс из формы и подавайте, украсив клюквой.

Категории:
рецепт / Праздничные блюда / Десерты / Кексы, бисквиты / Джефф Мауро (Jeff Mauro)

Тыквенный кекс на кефире с клюквой, яблоками и орехами

Тесто на кефире замешивается быстро и легко, времени на выпечку уходит столько же, как и для обычного кекса. Вкус десерта необычный, яркий, с множеством оттенков.

Для 8 порций берут:

  • муку – 260 г;
  • 1%- й кефир — 45 мл;
  • 40 г масла (67%) сливочного и 60 мл постного;
  • 2 яйца;
  • цветочный мёд – 120 г;
  • 150 г пюре тыквенного;
  • 1 дес. л. разрыхлителя;
  • 150 г белого сахара;
  • 115 граммов клюквы;
  • большое яблоко;
  • 120 г дроблёного ореха (кешью, грецких);
  • немного соли;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • корицу – 5 г.
Читайте также:
Кефирно-гречневая диета: принцип действия, ошибки и последствия

Время – 1 час. Калорийность на 100 г – 292 ккал.

  1. Тыквенное пюре готовят заранее и используют, когда оно станет едва тёплым. Половину небольшой тыквы без семян, но с кожурой запекают в духовке (30 минут), мякоть отделяют и измельчают в кашицу блендером.
  2. Ягоды перебирают, моют, обсушивают.
  3. Яблоко чистят, мякоть нарезают кубиками.
  4. В миске смешивают сухие ингредиенты теста – все, кроме сахара.
  5. В другую ёмкость выкладывают мягкое сливочное масло. Венчиком взбивают его с сахаром, добавляют мёд, растительное масло, кефир (тёплый), оба яйца. Вымешивают хорошенько.
  6. К жидким ингредиентам добавляют яблоко и тыквенное пюре. Перемешивают.
  7. Постепенно, не переставая работать венчиком, вводят смесь из муки, соды, пряностей, разрыхлителя.
  8. В самом конце вмешивают дроблёные поджаренные орехи и клюкву.
  9. Тесто переливают в силиконовую или металлическую смазанную маслом форму.
  10. Кекс на 40 минут ставят в горячую (180ºС) духовку. Степень готовности проверяют зубочисткой.

Остывший кекс немного присыпают сахарной пудрой.

Апельсиновый кекс на сметане с вяленой клюквой

Тесто на сметане получается пышным и мягким. Цедра апельсина окрашивает его в аппетитный жёлтый цвет и придаёт восхитительный аромат.

Для 8 порций берут:

  • 300 мл нежирной сметаны;
  • 210 г муки;
  • 3 яйца;
  • сахар – 160 г обычного + 15 г ванильного;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • цедру, снятую с крупного апельсина;
  • вяленую клюкву — 150 граммов.

Время – 70 минут. Калорийность на 100 г – 276 ккал.

  1. Ягоду запаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, клюкву выкладывают на бумажное полотенце.
  2. Сливочное масло растапливают, остужают.
  3. Сахар белый и ванильный смешивают с яйцами. Венчиком взбивают плотную яичную массу.
  4. Добавляют сметану и тёплое масло. Перемешивают.
  5. Частями вводят просеянную муку с разрыхлителем.
  6. Высыпают в тесто ягоды и цедру. Перемешивают.

Апельсиновый кекс с вяленой клюквой ставят в горячую (180 градусов) духовку. Выпекают 50 минут.

Шоколадный вариант

Этот рецепт кексов с клюквой в силиконовых формах по-своему уникален. Помимо терпких полезных ягод изделия содержат сладкие бананы и ароматный миндаль. Нежное шоколадное тесто отлично сочетается с этими наполнителями. Кроме того, этот рецепт кексов с клюквой не содержит молочных продуктов и глютена, поэтому подойдет для страдающих непереносимостью клейковины и молочного белка. Всего же вы будете нуждаться в следующем:

  • 3 средних, очень спелых банана (чуть больше стакана пюре);
  • четверть стакана расплавленного кокосового масла;
  • четверть стакана кокосового сахара;
  • разбухшее семя льна (1 ст. л. семян + 3 ст. л. воды, настоявшиеся 15 минут);
  • 1 ч. л. чистого экстракта ванили.
  • полтора стакана овсяной муки без клейковины;
  • ¾ стакана сильно измельченной бланшированной миндальной муки;
  • четверть стакана неподслащенного какао-порошка;
  • ¾ ч. л. порошка для выпечки;
  • половина ч. л. пищевой соды;
  • ¼ ч. л. соли.
  • ¼ стакана шоколадной стружки;
  • ¼ стакана сушеной клюквы;
  • ¼ стакана нарезанного миндаля.

Необязательный топпинг: 2 ст. л. шоколадной стружки, ягод клюквы и лепестков миндаля.

Маффины с клюквой и фруктами – откройте новое сочетание вкусов

Мне безмерно хочется поделиться с ВАМИ рецептом самых нежных и вкусных мафинов, каких мне доводилось пробовать! В поисках “того самого” рецепта я находилась довольно долго, ведь мой сынуля обожает “кесики” как он их называет) И раз уж “muffins” пришли к нам с далёкого Американского континента, свои поиски я направила именно туда.

А точнее прямиком в знаменитый “The Culinary Institute of Amerca (CIA)”!) Так, в одном из учебников, предназначенном для студентов кампуса я и вычитала этот потрясающий и самый, что ни на есть, “классический” рецепт. У этих маффинов потрясающая нежная текстура, тесто отличается пористостью и сочностью. А приятная ягодная кислинка в сочетании с апельсиновой цедрой создают просто “феерию вкуса”!)) Да и что не маловажно, сам процесс приготовления невероятно лёгок и, как говорится, пролетит на одном дыхании!) Кстати, тесто можно сделать и с вечера, (так даже лучше-оно ”созреет”) а утром разложить по формочкам и выпечь! Прекраснее завтрака не может и быть. Теплый маффин, сверху кусочек хорошего сливочного маслеца. ммммм. Ну что,
[ попробуем?) ]
попробуем?)

Ингредиенты:

  • 370 гр муки
  • 6 гр разрыхлителя
  • 250гр сахара
  • 78 гр масла, комнатной температуры
  • щепотка соли
  • 140 гр яиц
  • 150 мл кефира
  • 15 мл ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
  • 83 мл растительного масла (лучше кукурузного)
  • 150-200 гр клюквы (свежей или мороженной)
  • 40 гр цедры апельсина (свеженатёртой)
  • кристаллы сахара для декора или миндальные лепестки

Из указанного количества ингридиентов у нас получится 12 кексов.

1. Подготовьте своё рабочее место. Отвесьте нужное количество всех продуктов, держите наготове формы для кексов (уложите бумажные “формочки” в вашу форму для кексиков. Приготовьте весь нужный инструмент (2 чаши, венчик, силиконовая лопатка, просеиватель для муки, миксер). Включите разогреваться духовку до температуры 180-190 градусов.

2. Смешайте при помощи венчика муку и разрыхлитель. Поместите в “сеялку” для муки.

3. Сахар, сливочное масло, ванильный сахар(если используете его вместо экстракта) и соль взбейте на медленной скорости миксера до кремообразного состояния, масса должна “насытиться” воздухом и стать воздушной и пушистой, как облачко) Внимательно смотрите чтобы не перевзбить масло, иначе оно начнет отделять от себя сыворотку и у нас ничего не получится. Если Вы (как и я) являетесь счастливым обладателем планетарного миксера-взбивайте при помощи насадки “весло” примерно 7 минут, постоянно соскребая со стенок чаши разлетающуюся смесь. Если у вас ручной миксер-взбивайте обычными венчиками около 5 минут, также снимая со стенок смесь.

Читайте также:
Основные правила приготовления пюре из нута: подборка рецептов

4. В отдельной мисочке вбейте при помощи венчика кефир с растительным маслом и яйцами, добавьте ванильный экстракт (если используете его).

5. Теперь самое интересное!) Добавляйте нашу кефирную смесь к маслено-сахарной в несколько приёмов, чередуя с добавлением муки.
То есть: продолжая медленно мешать (лучше силиконовой лопаткой “снизу-вверх” и по часовой стрелке-чтобы сохранить воздушную текстуру) масленно-сахарную смесь, аккуратно вводим туда кефирную. Cоединилось-просеиваем туда часть муки. Соединилось-опять подливаем кефирную, еще часть муки, и опять кефирную и опять муки! :) Добиваемся однородности и делаем всё аккуратно, чтобы сохранить в смеси те частички воздуха, которыми насытилось наше масло при взбивании. Вот и весь секрет!!
Тесто впринципе готово!

6. Но мы еще добавим в него клюкву и цедру апельсина, осторожно и любовно всё туда подмешав. Важно! Если используете мороженную клюкву-не давайте ей подтаивать. Лучше добавляйте сразу достав из морозильной камеры, так как подтаяв она выделит сок, который неопрятно окрасит наши маффины.
На этом этапе можно ввести различные начинки! Мне также очень нравится сочетание свежей вишни и корицы. Но её я добавляла непосредственно вдавливая в разложенные по формочкам кексы, дабы потом она была в строго в серединке каждого.

7. Теперь возьмите приготовленные формы и добавьте в каждую теста так, чтобы оно заполняло её на 1/3, ведь в духовке оно у нас шикарно поднимется!=)

8. Выпекайте около 30 минут (почему пишу “около”-да потому что духовки у всех разные и лучше проверить!)
если брали мороженную клюкву увеличьте время приготовления на 7-10 минут. Стандартный тест на готовность: Если деревянная палочка, воткнутая в центр изделия, выходит сухой-оно готово!

9. Охладите маффины в течении нескольких минут, прежде чем доставать из формочек!

Приятного аппетита!) и надеюсь вы не забыли добавить самый главный секретный ингредиент. )

Блюда из клюквы, Кексы

Рецепты сладостей → Кексы

Блюда из клюквы

Вкусные кексы с кислинкой. Зарядись витаминами!)))

Очень приятный на вкус кекс со специями и вкраплениями вяленой клюквы.

Рецепт ароматной домашней выпечки – воздушнейшие маффины с изюмом, клюквой и хрустящей миндальной крошкой, которые никого не оставят равнодушным.

Апельсиновый кекс – рецепт на апельсиновом соке с добавлением апельсиновой цедры и клюквы.

Попробуйте этот замечательный влажный и пряный кекс. Влажным кекс получается за счёт добавления свежей моркови, а коричневый сахар и банан придают насыщенный карамельный цвет. Клюква и орехи очень удачно дополняют этот кекс. Удивительно, но на следующий день этот бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами ещё вкуснее, вкус и аромат раскрываются ярче. Кекс отлично режется, не крошится.

Маффины с добавлением клюквы и орехов покрыты хрустящем штейзелем.

Апельсиновый кекс с клюквой и белковой глазурью – это неистовое буйство вкусов в одной выпечке. Яркие по вкусовым и ароматическим свойствам апельсин и клюква соединены в нежном рыхлом тесте. Кекс получается достаточно плотным и сытным и может послужить угощением даже для большой компании. Такая красивая и вкусная выпечка всегда радует глаз и, наполняя дом ароматами, усиливает ощущение уюта и предвкушение праздника!

В эти маффины я добавляю клюкву и яичный ликер. Готовые маффины с клюквой имеют золотистую рассыпчатую корочку.

Вкусные и полезные кексы из овсяных хлопьев с цельнозерновой мукой, семечками и сушёной клюквой. В составе теста нет продуктов животного происхождения, поэтому смело рекомендую этот рецепт вегетарианцам и постящимся.

В этом рецепте заложена двойная польза – ягоды клюквы и творог. Готовить кексы проще простого, а выпечка получается настолько воздушной, пористой и ароматной, что устоять просто невозможно!

Цельнозерновой шоколадный кекс с клюквой по этому рецепту получается невероятно вкусным – плотным, с насыщенными шоколадными нотками и яркой клюквенной кислинкой. Тесто замешивается на кефире, с добавлением какао-порошка, а сверху выкладывается клюква и рубленый шоколад. Учитывая, что приготовить его совсем просто, рецепт – настоящая находка!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепты Маффины с клюквой

Маффины с клюквой и фундуком

3 ст.л. растительного масла

1/3 стакана клюквы

1/3 стакана фундука

1 ч.л. разрыхлителя

Фундук минут 5 обжарить в духовке при t=200° и снять с него шкурку, измельчить.

Отдельно смешать сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и сахар) и жидкие (сметану, яйцо, растительное масло).

Влить жидкие ингредиенты в сухие и перемешать, добавить орехи и клюкву.

Маффины с клюквой

Разрыхлитель – 2 чайные ложки

Бальзамический крем – 2 чайные ложки

Пшеничная мука – 290 г

Сливочное масло – 110 г

Яйцо куриное – 2 штуки

Венчиком смешать муку, соль и разрыхлитель. С помощью миксера на большой скорости взбить сливочное масло (предварительно нагрев его до комнатной температуры) с сахаром. Затем по одному добавить яйца, а потом бальзамический крем.

Читайте также:
Продукты, богатые кальцием: в каких он содержится и как лучше усваивается?

Переключить миксер на самый медленный режим, всыпать в масло с сахаром мучную смесь, размешать и постепенно влить молоко. Мешать до .

Апельсиновые маффины с сушеной клюквой

Пшеничная мука – 200 г

Овсяные хлопья – 1 стакан

Апельсиновый сок – 180 мл

Цедра апельсина – 1 столовая ложка

Коричневый сахар – 40 г

Натуральный йогурт – 150 г

Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки

Лимонная цедра – ½ столовой ложки

Мед – 1,5 столовые ложки

Сушеная клюква – 100 г

Яйцо куриное – 2 штуки

Виноградное масло – 50 мл

Смешать муку, разрыхлитель, овсяные хлопья, сахар.

Отдельно взбить яйца, масло, йогурт, апельсиновый сок.

Медленно влить жидкую смесь в сухую, осторожно перемешать. Добавить цедру, сушеную клюкву, специи по вкусу (гвоздику, имбирь, кардамон).

Веганские маффины с морковкой и клюквой

Пшеничная мука – 1,5 стакана

Овсяная мука – ½ стакана

Свежая клюква – 200 г

Апельсиновый сок – ⅓ стакана

Разрыхлитель – 2,5 чайные ложки

Морковь – 2 штуки

Тертая цедра апельсина – 2 чайные ложки

Сахар – 1 стакан

Растительное масло – 70 мл

Семена льна – 1 столовая ложка

Соль – ¼ чайной ложки

Духовку нагрейте до 180 градусов и смажьте форму для кексов растительным маслом.

Натрите морковь на терке.

Все сухие ингредиенты смешайте.

Зимние маффины с клюквой и орехами

Овсяные хлопья – ½ стакана

Сливочное масло – 65 г

Замороженная клюква – 200 г

Мед – 2 столовые ложки

Коричневый сахар – 80 г

Толченые грецкие орехи – ½ стакана

Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Лимонная цедра – 2 чайные ложки

Лимонный сок – 4 столовые ложки

Пшеничная мука – 200 г

Яйцо куриное – 2 штуки

Натуральный йогурт – 50 г

Сахарная пудра – 2 столовые ложки

Клюкву разморозить, слить сок. Масло растопить на водяной бане или в микроволновке.

Смешать муку, овсяные хлопья, сахар и соль.

Отдельно взбить яйца с молоком, добавить йогурт и растопленное масло. Соединить смеси.

Маффины с клюквой и мускатным орехом

Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех – по вкусу

Сметана – 1 банка

Пшеничная мука – 2 стакана

Сода – ½ чайной ложки

Ванильный экстракт – 1 чайная ложка

Сахар – 1 стакан

Соль – ¼ чайной ложки

Яйцо куриное – 2 штуки

Сливочное масло – 120 г

Свежая клюква – 115 г

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для маффинов маслом или положите в каждое отверстие бумажную формочку.

В миске взбейте размягченное сливочное масло и сахар. Затем добавьте слегка взбитые яйца, ваниль и сметану. Хорошо взбейте.

В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, 0,5 чайные ложки мускатного ореха и соль.

Маффины с клюквой и миндальными хлопьями. Видео

Разрыхлитель — 1 ч. л

Куркума — 1/3 ч. л

Масло подсолнечное — 50 мл

Миндальные хлопья — 30 гр

1. В миску просеять муку добавить сахар, разрыхлитель, куркуму, клюкву и хорошенько перемешать.

2. В отдельной миске смешать кефир (комнатной температуры) и подсолнечное масло, хорошенько взбить блендером до однородной массы.

3. Влить кефиро – маслянную смесь в муку и хорошенько все перемешать.

Апельсиновые маффины с клюквой

Яйцо куриное – 1 шт

Сахар тростниковый – 150 г

Мука пшеничная – 150 г

Корица – по вкусу

Масло растительное – 120 мл

Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Апельсин – 0.5 шт

Мука цельнозерновая – 150 г

Орехи грецкие – 70 г

Орехи порубить кусочками или прокатать скалкой,

Чтобы получились вот такие кусочки.

С половины апельсина снять цедру и выдавить сок.

Оба вида муки соединить с солью и разрыхлителем, добавить щепотку корицы.

Отмерить 150 г сахара.

В миске смешать яйцо и растительное масло.

Влить молоко и апельсиновый сок, перемешать.

Ванильные маффины с клюквой на молоке

Ванилин – 1 чайная ложка

Пшеничная мука – 150 г

Сливочное масло – 80 г

Молоко – 3 столовые ложки

Яйцо куриное – 2 штуки

Сахарная пудра – по вкусу

Разогреть духовку до 200 градусов.

Мягкое сливочное масло комнатной температуры хорошенько взбить (обычным миксером или миксером с насадками-веничками) с сахаром и с ванилином. Должна получиться пышная однородная масса.

Добавить к массе молоко и яица. Хорошо помешать.

Добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто.

Новогодние маффины «Пряная клюква»

Молотый имбирь – ½ чайной ложки

Молотая корица – ½ чайной ложки

Пшеничная мука – 180 г

Молотый мускатный орех – ½ чайной ложки

Натуральный йогурт – 120 г

Разрыхлитель – 6 г

Вяленая клюква – 70 г

Растительное масло – 50 мл

Яйцо куриное – 2 штуки

Свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл

Соль – на кончике ножа

Венчиком смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль.

Отдельно смешиваем апельсиновый сок, коньяк, пряности.

Миксером взбиваем яйца с сахаром до растворения сахара и образования пышной массы (масса должна увеличиться в объеме примерно в 2–2,5 раза).

Маффины с клюквой

2 ч.л. разрыхлителя

2 ч.л. ванильного сахара, или поскрести стручок ванили

150 г сливочного масла

Растереть сливочное масло с сахаром и ванилью (ванильным сахаром). Добавить яйца, смешать од однородности. Можно добавить ягоду сейчас, особенно если она заморожена, а можно в самом конце после муки – так она не сильно помнется, если свежая или размороженная. Просеять в смесь муку с разрыхлителем, вмешать ее в массу. Если Вы еще не добавляли ягоду – добавить.

Читайте также:
Как отличается калорийность разных видов имбиря

Маффины с морковью, клюквой и орехами

200мл растительного масла

2 ч л разрыхлителя

2 средние моркови

50 г клюквы (где-то полстакана, у меня замороженная), 0,5 ст грецких орехов

В миску просеять муку с солью, разрыхлителем и корицей.

В другой посуде смешать венчиком яйца с сахаром, добавить растительное масло.

Морковь очистить и натереть на КРУПНОЙ тёрке.

Грецкие орехи измельчить. (я это делала ножом).

Кексы-маффины с вяленой клюквой

Сахар коричневый – 1 стак.

Разрыхлитель теста – 2 пакет.

Ваниль – 2 пакет.

Яйцо куриное – 4 шт

Масло сливочное – 100 г

Мука пшеничная – 4 стак.

Масло растительное – 100 г

Клюкву залить горячей водой, дать ей набухнуть, промыть, слить воду, просушить бумажным полотенцем.

Масло сливочное должно быть размягченное а яйца комнатной температуры.

Яйца взбить с сахаром, добавить два вида масла, разрыхлитель, ванилин, молоко (или сок).

Венчик снять с блендера и продолжать перемешивать руками, постепенно добавляя просеянную муку. Добавить.

Маффины с клюквой, яблоком и ванилью

Пшеничная мука – 2 стакана

Пекарский порошок – 2 чайные ложки

Пшеничные отруби – 1 стакан

Замороженная клюква – 120 г

Растительное масло – 3 столовые ложки

Светлая патока – ¼ стакана

Ванильный экстракт – 1 чайная ложка

Корица – 1 чайная ложка

Несоленое сливочное масло – 60 г

Яйцо куриное – 1 штука

Яблочный соус – 1 стакан

Коричневый темный сахар – ¾ стакана

Сода – 1 чайная ложка

Разогреть духовку до 190 градусов. Форму для запекания на 12 маффинов смазать растительным маслом.

В большой миске смешать пахту с отрубями и дать постоять 5-10 минут. Затем вмешать яблочный соус, клюкву, коричневый сахар, яйцо, растопленное и охлажденное масло, патоку и ваниль.

Морковные маффины с клюквой и орехами

Сахар коричневый – 150 г

Сок яблочный – 250 мл

Ванилин – 1 щепот.

Орехи кедровые – 1 горст.

Клюква – 1 горст.

Мука цельнозерновая – 150 г

Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Мука пшеничная – 320 г

Масло подсолнечное – 120 мл

Морковь очистить и натереть на терке, мелкой или крупной, на свое усмотрение.

Подогреть яблочный сок, растворить в нем сахар, дать остыть.

Просеять муку с солью и разрыхлителем.

Добавить цельнозерновую муку и ванилин на кончике ножа.

Перемешать морковь с мучной смесью.

Влить яблочный сок с растворенным сахаром. Перемешать.

Добавить растительное масло Олейна, тщате.

Овсяные маффины с клюквой и клюквенным соусом

Растительное масло – 2 ст.л.

Сахар коричневый универсальный ТМ “Мистраль” – 2,5 – 3 ст.л.

Отруби овсяные ТМ “Мистраль” – 2 ст.л.

Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.

Сахарная пудра – 3 ст.л.

Овсяные хлопья ТМ “Мистраль” – 3 ст.л.

Смешать в чашке муку,овсяные хлопья,отруби,коричневый сахар,соль,разрыхлитель теста.

Клюкву промыть и растолочь.

Процедить. Сок понадобится для соуса.

В клюкву добавить воду и растительное масло,перемешать.

Маффины с яблоками и клюквой

1 стакан сметаны

1/2 чайной ложки соли

2 горсти клюквы

160 г сливочного масла

1 чайная ложка молока

1,5 стакана мелко нарезанных яблок

1 пакетик разрыхлителя

2/3 стакана сахара

Смешать в миске муку, соль и разрыхлитель.

Растопить сливочное масло.

В другой миске взбить яйца с сахаром, добавить сметану, молоко, масло и ванилин. Перемешать.

Смешать содержимое двух мисок, добавить яблоки, клюкву и аккуратно перемешать. Тесто получается как на оладьи.

Маффины с клюквой и шоколадом

Крахмал – 1 ст. л.

Яйцо куриное – 2 шт

Экстракт – 1 ч. л.

Масло сливочное – 115 г

Шоколад молочный – 100 г

Мука пшеничная – 200 г

Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Включить духовку на 180 градусов. Масло растопить в кастрюльке, остудить.

Высыпать сахар в масло и взбивать миксером 5 минут до состояния светлой воздушной массы.

Добавить яйца, сметану (у меня 15%, можно густой натуральный йогурт), кефир (у меня 1%, можно простоквашу). Затем добавить разрыхлитель теста, соду, корицу и ванильный или ромовый экстракт. Всыпать п.

Маффины с лимоном и вяленой клюквой

Масло сливочное – 45 г

Разрыхлитель теста – 0,5 пакет.

Яйцо куриное – 1 шт

Сахар тростниковый – 100 г

Сок лимонный – 1 ч. л.

Мука пшеничная – 140 г

Цедра лимона – 2 ч. л.

Проложить форму для выпечки бумажными капсулами.

Клюкву залить кипятком на 10 минут.

Смешать муку с сахарным песком. Я использовала нерафинированный сахар Демерара ТМ Мистраль. Он прекрасно подчеркнул ягодный вкус маффинов, придав им легкий карамельный привкус.

Добавить разрыхлитель, цедру лимона, обсушенную кухонным полотенцем клюкву и перемешать.

Маффины с камамбером и клюквой

Мука пшеничная – 300г

Джем клюквенный ( или любой другой, у меня малиновый) – 6 ст.л.

Клюква (свежая или размороженная и обсушенная) – 0,5 стакана

Йогурт натуральный (или сметана нежирная) – 150г

Молотые орехи , любые – 1-2 ст.л.

Масло сливочное – 60г

Сыр Камамбер – 120г

В глубокую миску просеять муку. Яйца взбить с сахаром.

Сыр Камамбер нарезать на мелкие кубики.

Яйца и йогурт добавить к муке и перемешать.

Добавить молоко и после этого – растопленное (остуженное) сливочное масло. Добавить ягоды клюквы. Добавить сыр, перемешать аккуратно, чтобы ягоды не лопнули.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: