Калорийность и полный биохимический состав кукурузы

Калорийность Кукуруза, зерно . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Кукуруза, зерно”.

Энергетическая ценность Кукуруза, зерно составляет 325 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КУКУРУЗА, ЗЕРНО

Чем полезен Кукуруза, зерно

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Кукурузная крупа
  • Кукурузная мука
  • Манная крупа
  • Овес, зерно
  • Овсяная крупа
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав крупы, мука, макароны
  • Химический состав “Кукуруза, зерно”

Метки:Кукуруза, зерно калорийность 325 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кукуруза, зерно, калории, нутриенты, полезные свойства Кукуруза, зерно

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Читайте также:
Используйте луковый сок – будет здоров каждый волосок!

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калорийность и полный биохимический состав кукурузы

Кукуруза – это один из древнейших злаков, который изначально возделывался в Мексике. На своей родине золотистые початки всегда выращивались в довольно крупных масштабах. Какая тому причина? В первую очередь из-за того, что данное растение весьма неприхотливо, а потому идеально подходит для местного климата и дает богатые урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, калорийность кукурузы и ее высокая питательная ценность позволяют быстро справиться с чувством голода.

Химический состав

Кукуруза имеет богатейший химический состав, в который входят важные для организма человека вещества. Благодаря им этот продукт способен приносить значительную пользу нашему здоровью и очень быстро дарить чувство насыщения. Именно этим свойством и знаменит данный злак.

Для начала рассмотрим, сколько в 100 г кукурузы содержится бжу:

  • на углеводы приходится наибольшая часть, и их доля составляет около 22%;
  • белков в этом продукте значительно меньше – всего 3,3%;
  • жиров – до 1,5%.

Кроме того, чуть более 7% приходится на пищевые волокна, 10,3% на воду, 1,2% на золу. Таким образом, становится очевидным тот факт, что кукуруза является высокоуглеводным продуктом, который способен быстро и надолго насытить организм.

На заметку! Высокий процент углеводов делает кукурузу весьма питательной, а потому при наличии лишнего веса ее необходимо употреблять с осторожностью!

Если говорить о том, сколько калорий в кукурузе, то это будет зависеть, прежде всего, от ее сорта. Калорийность тех из них, которые наиболее богаты углеводами, составляет порядка 130 ккал на 100 г. Но у большинства сортов, которые возделываются на территории нашей страны, она колеблется в пределах 100-123 ккал на 100 г. Однако этот показательно касается исключительно отварного продукта. Калорийность сырых зерен значительно выше и достигает 365 ккал на 100 г.

У консервированной кукурузы, если употреблять ее без сиропа, в котором она была замаринована, калорийность на 100 г составляет примерно 115-119 ккал.

Но давайте «капнем» еще глубже и разложим кукурузу на более мелкие составляющие.

Витамины

Кукуруза славится высоким содержанием в составе витаминов группы В. Среди них:

  • витамин В1, второе название которого тиамин – около 0,38 мг;
  • витамин В2, именуемый рибофлавином, его доля составляет 0,2 мг;
  • витамины В3 и В5, которые также называют пантотеновой кислотой – 0,42 мг;
  • витамин В6, именуемый пиридоксином – 0,62 мг;
  • витамин В9, представленный фолатами – 19 мкг.

Микро- и макроэлементы

Теперь пришла очередь озвучить составляющие кукурузы из периодической системы Менделеева. Среди макроэлементов:

  • калий, который присутствует в количестве коло 285 мг;
  • фосфора 210-300 мг;
  • доля магния составляет 125-128 мг;
  • серы – 114 мг;
  • кремния – 60 мг;
  • хлора – 54 мг;
  • натрия несколько меньше – порядка 35 мг;
  • кальция незначительная доля – не более 7 мг.

Что касается микроэлементов, то среди них:

  • около 2,7 мг железа;
  • примерно 2,21 мг цинка;
  • порядка 314 мкг меди;
  • 15,5 мкг селена;
  • 0,48 мг марганца.

Аминокислоты

В составе кукурузы присутствуют следующие аминокислоты:

  • незаменимые – агринин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые – аланин, аспарагиновая, глутаминовая, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • жирные – Омега3 и Омега6;
  • насыщенные жирные – пальмитиновая и стеариновая;
  • мононенасыщенные жирные – пальмитолеиновая и олеиновая;
  • полиненасыщенные жирные – линолевая и линоленовая.

Польза главных составляющих

Рассмотрев химический состав кукурузы, пора перейти к главному – чем же она полезна и какими свойствами наделяют ее основные компоненты.

  1. Тиамин является одним из важнейших ферментов, участвующих в углеводном и энергетическом обмене. Именно он дарит нашему организму огромную порцию энергии. При его дефиците могут развиваться серьезные нарушения в работе нервной системы, пищеварительного тракта, а также сердца и сосудов.
  2. Рибофлавин обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных реакций и помогает нашим органам зрения воспринимать цвета и быстро адаптироваться в темноте. При его недостатке часто наблюдается ухудшение состояния кожи, слизистых и нарушается нормальная восприимчивость к свету и сумеркам.
  3. Пиридоксин – главный помощник нашей нервной системы. Он помогает иммунной системе ограждать организм от пагубного влияния факторов, которые вызывают стресс и перевозбуждение. Кроме того, это вещество способствует метаболизму триптофана и нормализует уровень гомоцистеина. При малом потреблении пиридоксина снижается аппетит, ухудшается состояние кожных покровов и постепенно развивается анемия.
  4. Витамин РР принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, касающихся энергетического метаболизма. При его дефиците нарушается нормальное питание кожи, ухудшается работа ЖКТ и страдает нервная система.
  5. Калий регулирует водный, электролитный, а также кислотный баланс и отвечает за нормальное проведение нервных импульсов.
  6. Железо обеспечивает транспортировку кислорода к каждой клеточке нашего организма и следит за течением окислительно-восстановительных реакций. При его недостатке развивается гипохромная анемия, атрофический гастрит, повышается утомляемость, может наблюдаться миокардиопатия.

Кукуруза – это источник важных биологически активных компонентов, оказывающих на наш организм разностороннее действие. Они помогают нормально функционировать многим органам и системам и предотвращают развитие различных заболеваний. Включайте этот продукт в свое меню и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 21-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Калорийность кукурузы и особенности её состава: витамины, минералы и полезные свойства царицы полей

За многообразие полезных свойств и легкость в выращивании кукурузу называют «царицей полей» и «вторым хлебом». Яркая зерновая культура прибыла к нам из далекой Америки. Теперь ее успешно культивируют и в наших широтах. Это растение приносит урожай в конце лета, но приобрести ее можно круглый год в консервированном или замороженном виде. Рассмотрим пользу и вред для здоровья этого продукта.

Калорийность кукурузы

Это растение имеет более сотни сортов с различным цветом и размером початка. Многих интересует вопрос, как лучше ее приготовить и съесть, чтобы сохранить все питательные вещества и не набрать при этом лишние килограммы.

Сколько калорий в 1 початке

Кукурузу можно считать диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность — всего 86 ккал. Определить «на глаз» сколько калорий содержит початок вареной кукурузы довольно сложно, хотя и возможно. Можно высчитать калорийность по следующей формуле:

  • примерный вес среднего початка — 300 г;
  • кочан без зерен составляет одну треть от всего продукта;
  • калорийность початка равна калорийности 200 г кукурузы (172 ккал).

Внимание! Самый простой способ узнать реальную калорийность купленного вами продукта — взвесить початок до употребления в пищу и записать значение. После еды положите на весы оставшийся кочан, отнимите полученную цифру и посчитайте калорийность.

Калорийность кукурузы в зависимости от приготовления

Калорийность продукта зависит не только от сорта, но и от способа приготовления.

Так, в 100 г кукурузы содержится:

  • в сырой — 86 ккал;
  • в попкорне без масла- 325 ккал;
  • в жареной/ гриль — 441 ккал;
  • в вареной — 123 ккал;
  • в приготовленной в микроволновке/ на пару — 131 ккал;
  • в консервированной — 119 ккал.

Сколько углеводов, жиров и белков

При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Содержание важных питательных веществ (БЖУ) в кукурузе:

  • в 100 г сырого зерна содержится: 3.5 г белка, 2.8 г жира, 15.6 г углеводов;
  • в 100 г вареного злака: 4,1 г белка, 2,29 г жира, 22,6 г углеводов;
  • в 100 г консервированного продукта: 3,9 г белка, 1,29 г жир, 22,8 г углеводов.

Справка. Пищевая ценность продукта определяется содержанием в питательных веществ. Белки — основной строительный материал и основа клеток и тканей. Жиры составляют клеточные мембраны и оболочки нервных волокон, участвуют в синтезе витаминов, гормонов и желчных кислот. Углеводы — это основной источник энергии для человека.

Состав

Зерно кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человека минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, витаминов В, Е, РР, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов из периодической системы Менделеева.

В белке кукурузы содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.

Какие витамины и минералы содержатся

Из жирорастворимых витаминов в кукурузе присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины:

  • витамин PP — 2,1 мг;
  • холин — 71 мг;
  • бета-каротин — 0,32 мг;
  • витамин A — 53 мкг;
  • витамин B1 — 0,38 мг;
  • витамин B9 — 26 мкг;
  • витамин E — 1,3 мг;
  • витамин H — 21 мкг.

Макроэлементы:

  • калий — 340 мг;
  • фосфор — 301 мг;
  • сера — 114 мг;
  • магний — 104 мг;
  • хлор — 54 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 27 мг.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток. Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса.

Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку. Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре.

Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии. Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной). Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:

  • у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
  • превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
  • вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.

Полезна ли кукуруза

Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и других полезных веществ при регулярном употреблении помогают оздоровить внутренние органы, наладить аппетит, улучшить самочувствие. В организме запускаются механизмы самоочищения, активизируются метаболические процессы и иммунная система.

Полезные свойства для различных систем организма, при заболеваниях

Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней. Польза «царицы полей» заключается в следующем:

  • растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
  • она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
  • это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
  • ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
  • селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
  • витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
  • кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Кукуруза при похудении

В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня. Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400. Есть продукт нужно 4 раза в сутки.

Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень. Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий.

Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться). В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов. Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты.

Нормы употребления в день

Состав 100 г кукурузы в соответствии с дневной нормой:

  • полифенолы, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Защищают от ожирения и диабета, а также укрепляют сердце;
  • клетчатка – 9-15% от нормы, очищает организм, улучшает моторику кишечника и нормализует микрофлору;
  • витамин В5 – 15%, участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
  • витамин В1 – 13%, без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
  • фосфор – 11%, укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.

Нормы для детей, мужчин, женщин (в т.ч. беременных)

Вареную, консервированную кукурузу, зерна, приготовленные на пару или гриле, можно употреблять в таких количествах:

  • взрослым – не более 150 г в день (два средних початка);
  • детям – 50-75 г (один початок).

Можно ли вареную кукурузу при беременности? Если у женщины наблюдается избыток веса, врачи не рекомендуют. Это связано с тем, что калорийность ее составляет 123 ккал на 100 г. Женщина с нормальным весом кукурузу употреблять разрешается. Микроэлементы и витамины эффективно борются с проявлением токсикоза у беременных при употреблении всего 1 початка в день и стимулируют лактацию у кормящих матерей.

С чем лучше всего сочетать

Консервированные зерна используют в качестве дополнительных ингредиентов в приготовлении супов и салатов. Кукуруза прекрасно сочетается с овощами, зеленью, с растительным и сливочным маслом.

Из кукурузной муки грубого помола готовят каши. А мука из тонкого помола годится для оладий, пудингов. Особенный вкус и рассыпчатость придает мука, добавленная в печенье или торты. Из дробленых зерен спелой кукурузы делают кукурузные хлопья. Этот продукт любят все дети, его можно есть с йогуртом, соками, компотом или молоком.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства кукурузы, не всем стоит употреблять ее в пищу. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • панкреатит;
  • обострение язвенной болезни;
  • избыточная масса тела – более 120 кг;
  • плохой аппетит (кукуруза тяжела для пищеварения и может не усвоится).

Заключение

Кукуруза – полезная для здоровья злаковая культура. Калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления. В 100 г сырых зерен в среднем содержится 86-90 ккал. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу кукуруза улучшает работу внутренних органов и систем. Растение используют в лечебных целях при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, атеросклерозе.

Кукуруза противопоказана при лишнем весе, обострении язвенной болезни, при склонности к тромбозам, индивидуально непереносимости.

Ценность кукурузы — состав, полезные свойства и применение в народной медицине

Кукуруза относится к семейству злаков, а початок кукурузы — к женским соцветиям. Индейцы Американского континента называют это растение «маис», но смысл его ценности не меняется — зёрна сахарной кукурузы молочно-восковой спелости являются ценным продуктом питания и превосходят многие овощные культуры.

Пищевая ценность и калорийность кукурузы

Низкая калорийность кукурузы позволяет использовать её в диетическом питании. Да и кашки кукурузные полезны для малышей — так как в этом злаке отсутствует глютен, то её вполне можно вводить в рацион ребёнка до года. Итак, какова пищевая ценность кукурузных зёрен?

Надо отметить, что состав белков/жиров/углеводов, а также калорийность этого продукта напрямую зависит от способа приготовления и сорта. Мы же рассмотрим обычную сладкую желтую кукурузу, отваренную в воде.

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 97 кКал
Белки 3,3 г
Жиры 1,4 г
Углеводы 21,7 г
Пищевые волокна 2,7 г
Вода 72,8 г

Белок зёрен кукурузы содержит почти все незаменимые для организма аминокислоты. Кукурузные зёрна содержат небольшое количество клетчатки — всего 2,7 г в 100г зерна, поэтому они замечательно усваиваются организмом.

Химический состав кукурузы

Из витаминов в зерне можно найти В1, В2, Е, каротин (в зёрнах с красной окраской). Также кукуруза богата солями калия, магния, фосфора, в меньшем количестве — железа и кальция. Но обо всём по порядку.

Начнём с витаминов в кукурузе:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,09 мг 6%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,053 мг 2,9%
Витамин В4 (холин) 29,1 мг 5,8%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,75 мг 15%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,13 мкг 6,4%
Витамин В9 (фолиевая кислота) 20 мкг 5%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,2 мг 6,9%
Витамин Е (токоферол) 0,09 мг 0,6%
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг 0,3%
Витамин РР 1,66 мг 8,3%

Как и все злаки, кукуруза богата витаминами группы В, участвующими во всех обменных процессах. Кроме того, именно эта витаминная группа помогает женщинам выглядеть моложе и здоровее: улучшается цвет кожи, состояние волос и ногтей.

Какие минералы есть в кукурузе:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Фосфор 92 мг 11,5%
Марганец 0,215 мг 10,7%
Калий 252 мг 10,1%
Магний 31 мг 7,8%
Медь 57 мкг 5,7%
Цинк 0,54 мг 4,5%
Железо 0,55 мг 3,1%
Селен 0,8 мкг 1,5%
Кальций 2 мг 0,2%

При добавлении в блюда из кукурузы молока, сыра или других молочных продуктов, её ценность повышается, так как молочные продукты обогащают её аминокислотами — лизином, триптофаном и метионином, приближая белковую ценность этих блюд к мясным и улучшая их минеральный состав.

Блюда из кукурузы полезны не только здоровым людям, но и тем, кому необходимо диетическое правильное питание, так как сахарная кукуруза регулирует процессы пищеварения. Полезна кукурузная каша при заболеваниях кишечника, но в протёртом виде.

В последнее время на прилавках можно увидеть совсем молодые маленькие початки кукурузы, которые добавляют в салаты и винегреты, а также используют в качестве гарнира.

Интересные факты о золотистой красавице

Этот злак содержит много углеводов, клетчатку, белок, большое количество витаминов группы В, витамин Е, калий, фосфор, магний, железо, цинк. Магний, который в огромном количестве содержится в кукурузе, отлично восполняет дефицит этого элемента во время болезней, связанных со старением организма.

Факт 1 — Кукуруза в борьбе со стрессом

Высокое содержание витаминов группы В в кукурузе позволяет заявить, что золотистая красавица обладает антистрессовым действием, позитивно влияя на состояние нервной системы, работу сердца и сосудов, мышц и выработку красных кровяных телец.

Антиоксидант витамин Е борется с преждевременным старением и образованием раковых клеток. Углеводы в составе кукурузы обеспецивают наш организм энергией, не вызывая увеличения веса.

Факт 2 — Кукурузе больше 7 тысяч лет!

Кукуруза была основной едой племён Майя, Инков и Ацтеков, которые этот злак называли маисом. Считается, что именно Центральная Америка является родиной кукурузы, где её выращивали ещё 7 тысяч лет назад.

По легенде бог Солнца послал на Землю золотой дождь из кукурузы, чтобы накормить людей. а в Европу эту золотистую красавицу привёз Колумб в качестве диковинки Нового Света. Сначала этот злак называли «индийской пшеницей». В XVI веке ее начали выращивать французы и итальянцы. Благодаря испанцам и португальцам кукуруза попала в Африку.

Вначале кукуруза не пользовалась большой популярностью, ценилась только производимая из нее мука. Лишь в XIX веке кукуруза получила массовое распространение.

Факт 3 — Кукуруза — не только еда

Индейцы использовали кукурузу не только как пищу. Эта культура была у них в большом почёте, из зерна делали украшения, алкогольные напитки и масло. Листья шли на наполнение матрасов, изготовление кукол и мокасин.

Кукурузе нашли применение и при строительстве хижин. Из стержней початков изготавливали курительные трубки.

В чём польза кукурузы

Особенно полезна кукуруза для городских жителей, кто быстро устаёт, постоянно нервничает и плохо питается. Магний и калий подарят хорошую работу сердца и мышц, фосфор и кальций позаботятся о здоровом сне и крепких костях, железо поддержит уровень гемоглобина, а цинк подарит здоровые ногти, волосы и глаза.

Пожилым также нужно употреблять кукурузу — королева полей поддержит работу суставов, зрительного аппарата и органов пищеварения, нормализует сон и уменьшит отёки

После бурных застолий идеальным вариантом станет кукурузная каша, которая нормализует пищеварение и остановит процессы брожения.

Диабетикам тоже не помешает включить в рацион каши и салаты из кукурузы – она помогает нормализовать уровень сахара.

Для женского здоровья особо ценна кукуруза: полезные свойства ее облегчают состояние при болезненных менструациях и климаксе, а если регулярно есть маис при беременности, это значительно уменьшит отеки.

Применение кукурузы в народной медицине

Применение кукурузы в народной медицине достаточно обширное. Объясняется это тем, что химический состав кукурузы богат витаминами и минералами, пищевыми волокнами и клетчаткой. Недаром кукурузу для лечения использовали ещё древние индейцы.

Лечение глаукомы

Для приготовления настоя следует измельчить кукурузные рыльца, затем взять 15 граммов такого сырья и залить одним стаканом кипятка. После необходимо дать настояться 40 минут и процедить. После того, как настой остынет, его можно применять. Для эффективного лечения, подобный настой необходимо применять 3 раза в день по 1 столовой ложке, не запивая никакой жидкостью.

Лечение ожирения

Поскольку кукуруза снижает общий уровень аппетита, она может помочь тем людям, которые страдают от ожирения. Для приготовления настойки необходимо измельчить рыльца, затем примерно 20 граммов положить в большую чашку и залить 200 миллилитрами кипятка. Дать настоятся такой настойке примерно один час, а затем принимать по 1 столовой ложке не больше 5 раз в день.

Избавление от панкреатита

Для лечения такого заболевания как панкреатит следует приготовить отвар из плодов кукурузы. Приготовить такой отвар очень просто: необходимо взять кукурузу в период молочно-восковой спелости, желательно белых сортов, затем их необходимо сварить вместе с обертками и рыльцами до состояния мягкости. Затем остудить отвар и принимать 3 раза в день по одному стакану.

Лечение сахарного диабета

Необходимо смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с 1 ложкой измельченных и высушенных плодов шиповника. Также следует добавить 1 столовую ложку листьев черники и 1 столовую ложку цветков бессмертника. Далее следует эту смесь залить 2 стаканами кипятка и подержать несколько минут на небольшом огне. После этого следует все настоять около часа и можно применять. Принимать необходимо через 15 минут после еды по трети стакана 3 раза в день. Лечение проводится по схеме: 3 недели принимать, затем 3 недели перерыв.

Лечение мочекаменной болезни

Одну столовую ложку кукурузной муки необходимо вечером залить одним стаканом кипятка, а затем тщательно размешать. После этого необходимо дать настояться всю ночь, а утром процедить. Такой настой следует принимать 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки.

Что делают из кукурузы?

Во многих производствах кукуруза просто незаменима – зеленые части растения и зерно идут на комбикорм, сухие стебли – на бумагу и линолеум, строительные материалы. Крахмал используют при отделке кожи, в изготовлении волокон, лекарств и даже взрывчатки. Масло из кукурузы является сырьем для мыла, дорогих красок и даже заменителей резины.

Но для обычных людей важней всего – что делают из кукурузы для кулинарных целей. На наших столах сегодня популярны несколько основных продуктов:

  • отварная кукуруза;
  • консервированная кукуруза;
  • пищевой крахмал;
  • кукурузное масло;
  • крупа;
  • мука.

Когда нельзя есть кукурузу

Кукуруза в чистом виде и в составе различных блюд противопоказана при:

  • тромбозах,
  • повышенной свертываемости крови,
  • тромбофлебите,
  • при обострении язвенной болезни.

Не рекомендовано употребление кукурузы при пониженном аппетите, а также людям с заниженной массой тела.

Кроме того, перед применением кукурузы в лечебных целях, необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Кукуруза

Кукуруза является, пожалуй, одной из популярнейших культур в мире: ежегодно собирают около 850 миллионов тонн этих желтых семян. Сегодня человек употребляет ее целиком, в виде крупы, муки, выращивает на корм для скота. Но все ли мы знаем о кукурузе? А ведь эти желтые початки – настоящее золото, богатое витаминами и минералами.

Что такое кукуруза

Несмотря на то что культивирование кукурузы началось еще 7 тысяч лет назад жителями Латинской Америки (майя, ацтеками, инками), в Европу она попала только в XVI веке и еще позже – в Азию и Африку. На рубеже XVII-XVIII веков о кукурузе узнали жители Венгрии и Румынии, которые сразу же окрестили это растение «желтыми колбами».

  • Что такое кукуруза
  • Пищевая ценность
  • Влияние на организм
  • Топ полезных свойств
  • Некоторые предостережения
  • Как правильно выбрать
  • Сферы использования
  • Кукуруза в народной медицине
  • Кукуруза в кулинарии

Кукуруза – это травянистое прямостоячее однолетнее растение, которое вырастает до 2-4 м. Есть предположение, что это самое древнее злаковое растение на планете [1] . Современная кукуруза существенно отличается от своего дикого предка и цветом, и более высокой урожайностью. Интересно, что сегодня найти дикую кукурузу в природе невозможно. Вместо нее биологам известно много сортов современной культуры, и далеко не все из них обладают привычным желтым цветом. Сегодня селекционерам известна белая, красная и даже синяя кукуруза. В зависимости от назначения различают девять основных групп этой культуры: кремнистую, сахарную, зубовидную, крахмалистую, восковидную и другие [1] . Идеальные условия для выращивания кукурузы – субтропический климат, хотя она также хорошо растет в умеренных широтах.

Пищевая ценность

Кукуруза – чрезвычайно богатый источник питательных веществ. Эти золотистые зерна поставляют в организм витамин С, фолиевую кислоту, ниацин. Кроме того, они содержат витамины А, D, E, К. Ядра этого злака на 72 % состоят из углеводов, на 14 % – из белка, и еще 14 % от состава занимают жиры [2] . В кукурузе также присутствуют магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь, йод. А по желтому цвету овоща можно определить, что он богат каротиноидами, такими как зеаксантин и лютеин.

В таблице ниже представлено содержание питательных веществ в расчете на 100 г сырого продукта [2] .

Калорийность 86 ккал
Белки 3,27 г
Углеводы 16,767 г
Жиры 1,35 г
Клетчатка 2 г
Зола 0,62 г
Вода 76 г
Витамин А 9 мкг
Тиамин (B1) 0,16 мг
Рибофлавин (B2) 0,06 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,7 мг
Пиридоксин (B6) 0,09 мг
Фолиевая кислота (B9) 42 мкг
Витамин Е 0,07 мг
Витамин РР 1,8 мг
Холин (В4) 23 мг
Кальций 2 мг
Натрий 15 мг
Магний 37 мг
Фосфор 89 мг
Калий 270 мг
Сера 33 мг
Железо 0,52 мг
Марганец 0,2 мг
Цинк 0,46 мг
Медь 54 мкг
Селен 0,6 мкг

Влияние на организм

В последнее время кукуруза становится особо популярной из-за отсутствия в ней клейковины, одного из наиболее сильных аллергенов.

Кроме этот злак богат витамином Е, от которого зависит здоровье кожи, а присутствующие антиоксиданты защищают глаза и снижают риск развития дегенерации желтого пятна. При этом лютеин, содержащийся в кукурузных зернах, полезен не только людям с плохим зрением, но и беременным женщинам. Регулярное потребление этого овоща благотворно влияет на развитие плода. Селен делает кукурузу мощным противоопухолевым продуктом, а также натуральным лекарством для лиц с нарушениями функций почек. Эти желтые зерна полезны для печени, а также помогают предотвратить накопление лишнего холестерина. Воду, в которой готовилась кукуруза, рекомендуется принимать как средство против недержания мочи и хронических циститов.

Топ полезных свойств

Улучшает пищеварение

Всего один стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть дневной потребности в клетчатке [2] . А это вещество важно для успешной профилактики заболеваний органов пищеварения, особенно кишечника, а также их лечения. Регулярное потребление клетчатки защищает от геморроя, синдрома раздраженного кишечника, а также дивертикулеза. Этот компонент способствует более быстрому выведению из организма продуктов жизнедеятельности. К тому же он стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также немаловажно для правильного переваривания еды.

Источник витаминов и минералов

Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Кроме того, кукуруза является богатым источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин А, содержащийся в кукурузе, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.

Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.

Антираковый агент

Кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отварная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.

Кроме того, овощ содержит в себе фенольные соединения, в частности феруловую кислоту, которая, как показали научные исследования, обладает противоопухолевой активностью, предотвращает рак молочной железы и толстой кишки [3] [4] .

Защитник сердца

Кукурузное масло предотвращает атеросклероз и корректирует уровень «плохого» холестерина [5] . Результат такой активности – защита сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний. Введение в рацион кукурузного масла является лучшим способом защитить сердце и обогатить организм полезными омега-3 жирными кислотами. Более того, есть основания считать кукурузу овощем, регулирующим артериальное давление. Она снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Натуральное лекарство от анемии

Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин развития малокровия.

Помощник для диабетиков

Кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа, поскольку содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемию. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.

Некоторые предостережения

Спелая кукуруза содержит много жирных кислот. По этой причине людям, склонным к сердечным заболеваниям, нежелательно злоупотреблять овощем или тем более кукурузным маслом. В последнее время приобретает популярность фруктоза, полученная из кукурузы, которую используют как сырье для сахарозаменителей. Меж тем суррогаты в виде кукурузного сиропа весьма плачевно сказываются на здоровье: вызывают ожирение и резкие скачки глюкозы в кровотоке.

Как и большинство злаков, кукурузные зерна содержат в себе фитиновую кислоту, которая усложняет всасывание организмом таких минералов, как железо и цинк [6] . Это, как правило, не является проблемой, особенно при сбалансированном меню с регулярным потреблением мяса. Но в странах, где кукуруза служит главным продуктом ежедневного питания, фитиновая кислота может стать серьезной проблемой. Немного снизить содержание этого вещества в овоще поможет замачивание кукурузы перед употреблением в пищу.

И еще один неутешительный факт. Кукуруза – это овощ, который чаще всего выращивается из генетически модифицированных семян. И это также важно знать.

Как правильно выбрать

Этот овощ появляется на рынках во второй половине лета. Выбирая кукурузу, лучше отдавать предпочтение початкам, обернутым зелеными листьями, с блестящими и еще свежими «волосами». Чем светлее зерна, тем моложе, а значит, сочнее и вкуснее кукуруза. Самый вкусный овощ – со светло-желтыми зернами. Важно, чтобы на кочане не было темных пятен или плесени [7] .

Сферы использования

Кукуруза – удивительный овощ. Она используется в качестве сырья во многих сферах жизнедеятельности человека, включая следующие:

  • пищевая промышленность;
  • фармакология;
  • косметология;
  • народная и традиционная медицина;
  • химическая промышленность (для производства смолы, масла, лаков, бумаги, синтетических тканей).

Кукуруза в народной медицине

В народной медицине разных стран кукуруза занимает почетное место. Но для лечения чаще всего применяют не целые кочаны, а рыльца. Считается, что они обладают мочегонными, желчегонными и кровоостанавливающими свойствами [8] . Кроме того, настои из кукурузных «волос» применяют для ускорения свертывания крови, растворения почечных камней, лечения разных болезней печени. Наружное применение настоев помогает избавиться от различных кожных заболеваний, сыпи, ушибов. Не только народные знахари, но и дипломированные терапевты назначают своим пациентам фитопрепараты из кукурузы для лечения холецистита, гепатита, воспалений желчных путей, цистита.

Универсальный рецепт настоя из рыльцев

Чтобы приготовить лечебный кукурузный настой, понадобится стакан кипятка, которым требуется залить примерно 10 г рыльцев. Посуду с настоем накрыть и укутать. Настаивать минимум час. Готовое лекарство принимать по 1 ст. л. перед едой трижды в день.

Настой для лечения печени

Это средство готовят из кукурузных рыльцев и шиповника, взятых в равных пропорциях. Две столовые ложки смеси залить кипятком (понадобится примерно стакан) и, укутав, настаивать не менее двух часов. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды. Улучшить вкус напитка можно, если добавить немного меда.

Отвар для лечения ослабленных волос

Ослабленные, тонкие, тусклые волосы можно возобновить, если ополаскивать их отваром из кукурузных рыльцев. Для усиления эффекта можно брать в равных пропорциях кукурузное сырье и крапиву.

Кукуруза в кулинарии

Кукуруза, фасоль и перец – основа мексиканской кухни, но блюда из этого желтого овоща встречаются и у многих других народов. Из него готовят супы, начинки к блинам, пироги.

Наиболее простой рецепт, обожаемый не только мексиканцами, – кукуруза на гриле. Для этого кукурузные початки обмазывают маслом, обматывают фольгой и запекают на протяжении нескольких минут. Несложно будет приготовить соте из кукурузы с луком и зеленым перцем чили. Есть предположение, что древние инки готовили салат из вареных кукурузных зерен, помидоров, зеленого перца, красной фасоли и лебеды.

Но какой бы способ не использовался для приготовления кукурузы, важно готовить ее без соли и не пережарить, поскольку после этого зерна становятся слишком твердыми.

Кукуруза – один из наиболее распространенных злаков в мире. Это богатый источник антиоксидантов, многих витаминов и минералов, поэтому умеренное потребление этого овоща положительно сказывается на здоровье.

  1. ↑ Википедия. – Кукуруза.
  2. ↑↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Кукуруза сахарная желтая, свежая». Химический состав и пищевая ценность.
  3. ↑ Spandidos Publications. – Ferulic Acid Exerts Antitumor Activity and Inhibits Metastasis in Breast Cancer Cells by Regulating Epithelial to Mesenchymal Transition.
  4. ↑ Longdom Publishing SL | Open Access Journals. – Anticancer Properties of Phenolic Acids in Colon Cancer – A Review.
  5. ↑ INFOX.ru. – Кукурузное масло эффективно снижает «плохой» холестерин.
  6. ↑ Harper’s Bazaar. – Кукуруза: польза и вред.
  7. ↑ Webspoon.ru. – Как выбрать кукурузу.
  8. ↑ Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Кукуруза (Zea mays L.).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Калорийность кукурузы

За массу полезных свойств и простоту выращивания, кукурузу называют «царицей полей». У многих народов она почиталась как священный продукт, что не удивительно, ведь из нее можно делать самые разнообразные блюда высокой питательности. Но какая калорийность кукурузы и может ли она быть вредной для организма? В этой статье можно найти ответы на эти, и многие другие вопросы.

Сколько калорий в кукурузе

Кукуруза бывает разных сортов. Размер початков и цвет зерен у нее также могут отличаться. Но что до состава, то он у разных сортов кукурузы похож и калорийность кукурузы также особо не отличается.

    Сколько калорий сдержит 1 початок свежей молодой кукурузы. Энергетическая ценность 100 г кукурузы – 86-90 ккал. Определить точно, сколько калорий в одном початке свежего продукта (не подверженного термической обработке) не просто, но в принципе возможно. Если, к примеру, взять початок массой 300 г, его кочан без зерен будет весить 1/3 от массы, то есть 100 г. Остается 200 г зерен, в них будет примерно 172 ккал.

Энергетическая ценность 100 г свежей молодой кукурузы – 86-90 ккал

Как видно, не обработанная кукуруза содержит не много калорий, при этом она очень питательная. Так что ее в малых количествах рекомендуют употреблять во время диет.

Калорийность кукурузных блюд и продуктов

Из кукурузы делают самые разнообразные блюда. В зависимости от типа продукта, калорийность кукурузы может сильно отличаться.

  • Кукурузная крупа делается из разных сортов кукурузы и проходит специальную обработку. В 100 г такой крупы примерно 328 ккал.
  • Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г. Но это в случае, если в нем нет масла. Если масло есть, то и калорийность значительно повысится.

Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г

Состав кукурузы

Чтобы понять всю пользу продукта, необходимо знать не только калорийность кукурузы, но и ее состав. В 100 г сырых зерен содержится:

  • Белка – 3,5 г;
  • Жира – 2,8 г;
  • Углеводов – 15,6 г.

В составе сырых зерен кукурузы масса питательных веществ. В них содержится: магний, кальций, железо, калий, фосфор, сера, селен, хлор, медь, золото и еще 16 элементов. Также имеются витамины: A, B1, B2, B3, B4, B5, B9, E, C, K.

Полезные свойства кукурузы

Все питательные вещества, что содержатся в кукурузе, быстро усваиваются организмом человека, поэтому не удивительно, что кукуруза относится к полезным продуктам. Среди ее важных свойств выделяют:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализацию выработки половых гормонов женщин и мужчин;
  • снижение болевых ощущений при менструации;
  • снижение симптомов климакса;

Консервированная кукуруза содержит примерно 119 ккал на каждые 100 г

Считается также, что кукуруза может остановить развитие раковых клеток. Используется кукуруза не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Маски из этого продукта помогают избавиться от пигментации кожи, выровняют тон, убирают следы акне.

Вред и противопоказания кукурузы

Польза и вред кукурузы изучаются учеными не первый год. Считается, что при всей своей пользе, она может навредить в определенных случаях.

В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал

  • Кукуруза способна вызывать аллергию. Так что аллергикам ее употреблять не стоит, во всяком случае, в больших количествах.
  • При обострении болезней ЖКТ кушать кукурузу не рекомендуют.
  • Иногда кукуруза не переносится организмом. В этом случае ее вообще есть нельзя.
  • При регулярном употреблении зерен кукурузы в больших количествах, может возникнуть вздутие живота, нарушение стула.
  • Калорийность некоторых продуктов из кукурузы высокая, так что людям с повышенной массой тела их употреблять не рекомендуется.
  • При беременности, кукурузу можно употреблять только с разрешения врача.

Более противопоказаний кукуруза не имеет, и не навредит организму, если употреблять ее в умеренных количествах.

Нормы употребления кукурузы

Более всего калорий содержат кукурузные хлопья – не менее 360 ккал в 100 г

Если кушать кукурузу в больших количествах, она не принесет большой пользы. Так что рекомендуется употреблять ее по определенным нормам.

Взрослым в сутки можно съедать примерно 150-200 г вареных зерен кукурузы или 2 небольших початка. Деткам норма уменьшается в 2-3 раза – 1 початок. Эту норму можно повышать, если кукуруза употребляется не часто. Если же она имеется в рационе регулярно, стоит кушать ее в небольших количествах.

Кукуруза – полезный, питательный продукт. В 100 г сырых зерен содержится всего 86-90 ккал. При употреблении в небольшом количестве, она улучшает работу внутренних органов, повышает иммунитет, положительно воздействует на нервную систему. Но есть у нее и противопоказания, которые важно учитывать, чтобы не нанести организму вред.

Химический состав различных гибридов кукурузы

Рубрика: Биология

Дата публикации: 01.07.2016 2016-07-01

Статья просмотрена: 3838 раз

Библиографическое описание:

Волчанская, А. А. Химический состав различных гибридов кукурузы / А. А. Волчанская, В. Р. Конарева, Ю. Б. Аленикова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 13 (117). — С. 914-916. — URL: https://moluch.ru/archive/117/32343/ (дата обращения: 22.09.2021).

Кукуруза считается древнейшим культурным растением на земле, не способным к самосеву и одичанию. Будучи важным компонентом питания, уступает кукуруза лишь пшенице и рису.

Биохимические свойства кукурузы делают ее очень полезным продуктом питания. В ее состав входят ценные для человека витамины группы В, РР, С, калий, фосфор, молибден, фтор, йод, медь и другие. В состав зерен кукурузы входят жиры, углеводы, моносахариды, дисахариды, клетчатка, крахмал, зола.

В составе белка кукурузы входят такие незаменимые аминокислоты как лизин и триптофан. А как нам известно, лизин — является одним из лимитирующих кислот, необходимых для усвоения пищевых белков в организме человека [2].

Когда же речь идет о «пищевой» кукурузе, мы подразумеваем только сладкие сорта. На стадии молочной спелости зерна кукурузы обладают мягким и нежным вкусом, это обуславливается пониженным содержанием крахмала и большим содержанием полисахаридов.

Так же в стадии молочной спелости желтозерные сорта кукурузы имеют высокое содержание каротина и минеральных солей, таких как антиоксиданты и каротин. Каротин делает большую работу в нашем организме, например: защищает нас от свободных радикалов, повышает стрессоустойчивость, помогает организму быстрее адаптироваться в непривычных и сложных условиях [4].

Установлено, что кукуруза является легкоусвояемой культурой, имеющей высокую пищевую и биологическую ценность. При включении в рацион кукурузы наблюдается активизация обменных процессов, что благотворно влияет на самочувствие, жизненный тонус, общее оздоровление.

Зерно кукурузы является источником белка для организма человека и животного. В состав зерна кукурузы содержание белка примерно равно 11,8 %. Известно, что белки образуют вязкие коллоидные растворы, что играет не маловажную роль в технологии производства. Например: из нее выходит прекрасный по своим вкусовым свойствам хлеб, блины, лепешки, попкорн, хлопья. Зерна кукурузы подвергают консервированию и используют в ряде блюд. В процессе консервирования кукуруза сохраняет почти все свои полезные вещества. Также кукурузу используют для приготовления крахмала, пищевого масла, комбикормов для сельскохозяйственных животных [1].

Однако, разные гибриды кукурузы обладают неодинаковыми питательными достоинствами, поэтому оценка особенностей гибридов является важной с точки зрения использования кукурузы в комбикормах, хлебе, консервах и так далее.

В Краснодарском крае широко выращивается эта культура, число гибридов, используемых в производстве очень разнообразно. Для оценки питательных особенностей нами были выбрано 11 гибридов. Нами был изучен химический состав, проведено сравнение витаминного состава, также сделана оценка каротиноидного состава по отношению кукурузному глютену. Данные исследований представлены в таблице1.

Химический состав различных гибридов кукурузы

Название гибрида

Влажность,%

Протеин

Жир

Клетчатка

Кальций

Фосфор

Зола

Краснодарский 620 СВ

Краснодарский 395 УСВВ1

Краснодарский 415 МВ

Российский 209 МВ

Краснодарский 632 МВ

Краснодарский 403 МВ

Краснодарский 290 АМВ

Краснодарский 410 МВ

Российский 109 МВ

Краснодарский 385 МВ

Краснодарский 382 СВ

Из таблицы видно, что влажность гибридов колеблется в пределах от 7 до 9,7 %. Содержание сырого протеина фактически одинаково, вариации содержания жира незначительны. Гибрид Краснодарский 382 СВ содержит большее количество клетчатки, наименьшее ее содержание у гибрида Краснодарский 620 СВ. Содержание кальция, фосфора и золы отличается незначительно.

Влажность зерна — один из наиболее важных показателей его качества. Вода оказывает сильное влияние на само зерно и микроорганизмы на его поверхности. На влажном зерне быстрее развиваются микробы, увеличивается число клещей, насекомых, происходят другие изменения [3].

Влажность — фактор, показывающий долю питательных веществ зерна и длительность его хранения. Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем меньше она содержит питательных веществ и тем быстрее портится. Чрезмерное количество влаги приводит к активации физиологических, физико-химических процессов. Зерно начинает набухать, прорастать, расщепляются высокомолекулярные биополимеры, активизируются ферменты. Снижается натура, сыпучесть зерна, оно становится уязвимым для механических повреждений. Если влажным зерно остается на длительный срок, его хранение и обработка становятся невозможными. В любом случае, выход зерна и качество продукции при использовании влажного сырья снижаются [5].

Внутри самого зерна вода влияет на физические, химические, биологические свойства зерна, которые определяют его ценность. Выделить химически связанную воду можно, только нарушив структуру белков, жиров, углеводов, в состав которых она входит. Молекулы такой воды уже не обладают свойствами растворителя, поскольку связаны с гидрофильными веществами. Удаление связанной воды приводит к изменению технологических особенностей зерна.

От количества воды, содержащейся в муке, зависит способность муки к хранению. Мука является менее стойким при хранении продуктом, чем зерно. Повышенная влажность приводит к активизации микрофлоры муки и активации содержащихся в муке собственных ферментов. Предельно допустимый уровень влажности (14,5–15 %) позволяет поддерживать в муке условия дефицита влаги, предотвращающие развитие процессов микробиологической и биохимической порчи [1].

В жире зародыша зерна кукурузы — много ненасыщенных жирных кислот (линолевой и олеиновой). При относительно низком содержании протеина, по обменной энергии она превосходит все другие виды зерна. По сравнению с другими зерновыми, в кукурузе мало кальция — 0,05 %, клетчатки — 2,2 %.

В процессе хранения (более шести месяцев), жир зародыша кукурузы подвергается окислению, и разрушает витамины входящие в состав вводимых в комбикорм премиксов, поэтому такую кукурузу используют в количестве не более 40 % [4].

Белковые вещества кукурузного зерна в основном состоят из двух белков — зеина и глютелина. Каждый из них составляет примерно 40 % белкового баланса зерна. Зеин относится к неполноценным белкам, так как он не содержит аминокислоты лизина.

Глютелин — по своему аминокислотному составу относится к полноценным белкам. Говоря о белках кукурузы, надо также отметить еще одну их физическую особенность: они не набухают в воде. Это, как мы увидим ниже, очень важное обстоятельство с точки зрения оценки технологических свойств кукурузной муки [2].

Область применения кукурузы:

Народная медицина. В этой области огромная польза кукурузы. Для лечения обычно используют все части растения. Кукурузные рыльца — хорошее мочегонное средство. Кукурузное масло способствует снижению холестерина в крови. Блюда из кукурузной муки рекомендовали употреблять женщинам с диагнозом бесплодие, а также мужчинам для улучшения потенции.

Косметология. Кукуруза используется в косметических средствах, т. к. богата витаминами питающими волосы и восстанавливающими эластичность кожи.

Строительство. Как ни странно, но используют кукурузу и в области строительства, в производстве картона и бумаги, т. к. она является и кормовой культурой. Также из неё изготовляют клей и клейстер.

Сельское хозяйство. Используется в виде силоса для подкормки крупного рогатого скота [3].

  1. Биохимические особенности консервирования перца сладкого и его отходов. Николаенко С. Н., Чистоусова М. С. Научные труды SWorld. 2007. Т. 15. № 3. С. 67–68.
  2. Определение степени антагонизма между lactobacillus casei и streptococcus sp. Николаенко С. Н., Пахомова Е. Ю., Гамзина Т. Ю. Научные труды SWorld. 2008. Т. 23. № 4. С. 33–34.
  3. Пигментный комплекс плодов тыквы. Николаенко С. Н., Гамзина Т. Ю., Пахомова Е. Ю. Научные труды SWorld. 2009. Т. 27. № 1. С. 7–10.
  4. Способ изготовления корма для цыплят-бройлеРОВ. Кощаев А. Г., Николаенко С. Н., Шевченко Л. П., Петенко А. И. патент на изобретение RUS 2289270 25.07.2005
  5. Способ получения кормовой добавки. Кощаев А. Г., Мигина Е. И., Николаенко С. Н. патент на изобретение RUS 2498608 10.01.2012.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: