Какую пользу принесет употребление бразильского ореха?

Польза и вред бразильского ореха


О полезных свойствах бразильского ореха слышали многие, но этому уникальному продукту по-прежнему уделяется мало внимания. А зря. Чтобы исправить это, мы собрали наиболее полную информацию о пользе и вреде бразильского ореха.

В России начал приобретать популярность бразильский орех, польза и вред которого вызывают повышенный интерес. И это не случайно, ведь орешек этот очень питательный, имеет много полезных свойств и благотворно влияет на целый ряд функций организма человека. Почти не имеет противопоказаний.

С научной точки зрения это не орех вовсе, а зернышко или семечко, просто очень большое. Растет он на гигантских каштановых деревьях, высотой до 50 метров и толщиной ствола до 4 метров. Большая раскидистая крона располагается на самой вершине, а ствол остается свободным от веток. Период цветения деревьев короткий – всего один день. Плоды имеют вид неких округлых «котелочков» с твердой, прочной оболочкой, внутри которых созревают от 8 до 24 зернышек. Каждое зерно заключено в кожистую оболочку, которую обязательно нужно счищать, так как она обладает повышенной токсичностью и может нанести вред здоровью. Созревшие «котелочки» сами падают на землю, от удара раскалываются, тогда их собирают. Примечательно, что повышенный урожай бразильских орехов снимают только с дикорастущих деревьев, окультуренные приносят гораздо меньше плодов.

Название ореха в переводе с португальского языка означает каштан из Пары. Бразильским его зовут по стране произрастания – Бразилии. Самой крупной страной-экспортером этого необычного продукта является Боливия. Сбором орехов занимаются также в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Перу.

Особенности составных компонентов

Польза бразильского ореха неоценима для организма как женщин, так и мужчин. Он содержит важные витамины группы В, а также Е, С. Есть в нем и микроэлементы, которые жизненно необходимы для правильной работы внутренних органов и систем: селен, фосфор, медь, калий, железо, магний, кальций, цинк, марганец.

Главные достоинства

1. Продлевает молодость

– Бразильский орех называют чемпионом по содержанию селена, который борется со свободными радикалами, угрожающими молодости. 100 г орехов содержат около 2000 мкг селена.

– Селен вместе с кальцием и магнием укрепляет костную и мышечную ткани.

– Ореховое масло насыщает кожу и волосы витаминами, увлажняет, предотвращает излишнюю потерю влаги. Витамин Е обладает свойством поддерживать красоту и молодость женщин. Он хорошо растворяется в жирах, а их в зернах насчитывается около 60%. Жирные кислоты ненасыщенные, поэтому хорошо понижают уровень «вредного» холестерина.

2. Дарит жизнь и здоровье

– Полезен орех для щитовидной железы. Селен необходим для образования ферментов, которые участвуют в формировании гормонов щитовидной железы. Без этих гормонов жить организм не может. С возрастом их количество снижается, что становится причиной усталости, быстрой утомляемости. При недостатке селена щитовидная железа, пытаясь улучшить производство гормонов, начинает увеличиваться в размерах. Поэтому у женщин старше 40 лет часто можно заметить утолщение в районе шеи. Это означает, что пора сдать анализы на количество гормонов щитовидной железы и включить в рацион продукты, содержащие селен.

– Бразильский орех имеет свойство помогать при бесплодии. Нормальный уровень гормонов позволяет женщине успешно зачать. Малыш рождается здоровым, без врожденных патологий и нарушений в развитии. Селен необходим для созревания яйцеклеток, предотвращает внутриклеточные изменения. Недостаток данного вещества в разы повышает риск для беременных женщин заболеть вирусной инфекцией.

– Снимает спазмы и болевые ощущения в период начала менструаций.

– Полезен для мужчин, которые с его помощью могут повысить потенцию, улучшить качество спермы. Продлевает репродуктивный период сильного пола.

– Благодаря богатству микроэлементов помогает восполнить необходимый запас веществ в организме людей, которые испытывают сильные физические нагрузки.

3. Укрепляет иммунитет

– Орех имеет свойство предотвращать образование злокачественных опухолей и онкологических заболеваний. Его компонент селен участвует в синтезе ферментов, способных уничтожать чужеродные клетки.

– Служит для профилактики раннего наступления климакса, катаракты, атеросклероза. Содержащиеся в нем флавоноиды помогают в профилактике рака, исполняют роль естественных антиоксидантов, разрывающих реакции, которые осуществляют свободные радикалы (атомы с непарными электронами) с целью повреждения клеток. Свойство аргинина – улучшать свертываемость крови, понижать артериальное давление.

– Снижает риск заболеваний сахарным диабетом, так как нормализует уровень сахара и глюкозы в крови.

4. Активирует работу мозга

– Вещества, содержащиеся в зернах, повышают активность мыслительных процессов, улучшают память, предупреждают повреждение, разрушение клеток головного мозга.

5. Очищает организм

– Положительно влияет на обменные процессы, избавляет от лишнего веса, несмотря на повышенную калорийность.

– Ежедневное употребление в пищу этого ореха помогает быстро полностью очистить кишечник. Вместе с продуктами переработки выходят скопления шлаков и вредных токсичных веществ.

ВАЖНО! Употребление бразильских орехов в большом количестве приносит организму не пользу, а вред. Переизбыток селена может привести к отравлению. Признаками передозировки служат слабость мышц, тошнота, покраснения на коже, повышенная раздражительность, от кожи исходит чесночный запах.

Противопоказаний немного, но о них надо знать, чтобы не причинить себе вред.

– аллергическая реакция, если есть аллергия на арахис или грецкие орехи, то противопоказано употребление и бразильского,

– индивидуальная непереносимость некоторых компонентов из состава ореха также является противопоказанием,

– людям с артериальным давлением, избыточным содержанием холестерина в крови есть орехи не противопоказано, но количество их следует уменьшить. Отказываться от этого продукта не стоит, ведь недостаток селена в организме принесет не меньший вред.

Хотите быть всегда красивыми, бодрыми, веселыми? Ешьте бразильские орехи.

Семена чиа

Семена чиа – одни из первых суперфудов, которые стали доступны массово. Выход на рынок был весьма скандальным. После фальсификации с ягодами годжи, к чиа отнеслись скептически, но продукт смог занять необходимую нишу и заполучить благосклонность покупателя.

Сегодня семена чиа рекламирует каждый фуд-блогер, веганы и вегетарианцы ищут в них кальций, а рядовой потребитель изредка добавляет к утренней овсянке горсть семечек. Что на самом деле из себя представляют семена чиа, как их правильно использовать и действительно ли человечеству нужны суперфуды (функциональная еда)?

Читайте также:
Полезна для сердца, сосудов и крови – крупа кукурузная! Будьте здоровы!

Общая характеристика

Чиа белая (ботаническое название – сальвия испанская) – растение из семейства яснотковых. За диковинным названием скрывается всем нам знакомый и любимый шалфей., так называют пряность и лекарственное растение, а все декоративные формы – сальвией. Семена этого растения, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США. Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.

Экология и распространение растения

Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.

  • Общая характеристика
  • Историческая справка
  • Химический состав пищевого компонента
  • Полезные свойства продукта
  • Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Биологическое описание

Белая чиа – однолетнее травянистое растение, которое вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки. Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый. Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена, диаметром около 1 миллиметра. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок, в остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.

Пищевое и промышленное использование семян

В составе чиа концентрируется около 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрное семечко богато антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кислотами и нутриентами.

Продукт реализовывается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перетирают в муку. Эта мука не используется для приготовления выпечки, чаще всего ею обогащают еду (в качестве приправы) или питательные коктейли. Мука на основе поджаренных семян чиа славится длительным сроком реализации и высоким энергетическим потенциалом. Она повышает общий калораж блюда/напитка и способствует длительному, быстрому насыщению.

Из семян чиа очень редко производят масло. Оно практически не используется в пищевой индустрии, потому что быстро высыхает и становится непригодным для употребления. Масло на основе чиа может использоваться для приготовления красок.

Семена чиа стали одним из первых суперфудов, который появился на отечественном рынке. Популярность и народную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы животным продуктам и постепенно внедряли их в массы.

В 100 граммах чиа содержится 631 миллиграмм кальция (Са). Это в два раза больше, чем в стакане качественного коровьего молока.

В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи». Важно отметить, что тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Продукт одобрен для общего использования после длительных научных исследований.

Историческая справка

Первые свидетельства о семенах чиа найдены в Кодексе Мендоса.

Кодекс Мендоса – один из сохранившихся ацтекских рукописных кодексов. Он создан анонимным автором в Мехико, датируется 1547 годом.

В кодексе утверждается, что семена чиа – важнейшая культура для племен ацтеков. Благодаря иезуитским летописцам до нас дошли сведения о широком распространении растения, семена которого присутствовали в рационе так же часто, как амарант, бобы и кукуруза.

Еще одно историческое свидетельство «Общая история дел Новой Испании» издано и написана в 1547-1577 годах Бернардионо де Саагуном. Автор хотел создать раздел о свойствах определенных растений, опираясь на древние письменные источники ацтеков. Де Саагун повествует об особой форме семян, листьев и самого испанского шалфея и утверждает, что о чиа знает абсолютно весь мир и каждый человек может свободно использовать их колоссальную питательную силу. В книге используется термин «чиэн» вместо привычного нам чиа (ввиду особенностей перевода и восприятия неродного языка автором).

Автор останавливается на лекарственных свойствах растения. Текст свидетельствует, что чиа помогает «тем, кто плюется кровью» или «претерпевает непрерывный кашель, исходящий из груди». Также чиа помогал при нарушениях стула и внутренних гнойных патологиях.

Де Саагун утверждает, что чиа сеют и ждут урожая 1 раз в год. Из семечек добывают специальный сок, который нужно выпить утром натощак, чтобы очистить грудь, также перед приемом пищи следует выпить сок из семечек. Автор сравнивает жидкость чиа с льняным маслом, которое в Кастилии используют для обработки картин, чтобы придать им блеск и создать дополнительные световые акценты.

Также автор останавливается на питательной ценности продукта. Де Саагун пишет, что чиа очень тяжело перевариваются, полны масла/жидкости, приятны на вкус и советует ввести семечки в рацион на постоянной основе.

Химический состав пищевого компонента

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм высушенных семечек)
Белки 15,62 г
Жиры 30,75 г
Углеводы 6,15 г
Пищевые волокна 37,7 г
Вода 4,9 г
Зола 4,87 г
Холестерин 0 г
Калорийность 490 кКал
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)
Макроэлементы
Калий (К) 160
Кальций (Са) 631
Натрий (Na) 19
Фосфор (P) 948
Микроэлементы
Марганец (Mn) 2,17
Железо (Fe) 2,15
Медь (Cu) 0,19
Цинк (Zn) 3,49
Жиры и жирные кислоты (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)
Насыщенные жирные кислоты 3,18
Миристиновая 0,03
Пентадекановая 0,03
Пальмитиновая 2,02
Маргариновая 0,06
Стеариновая 0,9
Арахидоновая 0,09
Бегеновая 0,03
Мононенасыщенные жиры 2,12
Миристоолеиновая 0,03
Пальмитолеиновая 0,03
Олеиновая 2,01
Гадолеиновая 0,05
Полиненасыщенные жиры 23,34
Линолевая 5,79
Линоленовая 17,55
Аминокислотный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 1,98
Валин 1,05
Гистидин 0,53
Изолейцин 0,7
Лейцин 1,26
Лизин 0,92
Метионин 0,09
Треонин 0,67
Триптофан 0,72
Фенилаланин 1,03
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота 1,63
Аланин 0,93
Глицин 0,91
Глутаминовая кислота 2,47
Пролин 0,9
Серин 1,01
Тирозин 0,5
Цистеин 0,36
Читайте также:
Печенье из гречневой муки – десерты тоже могут быть полезными и диетическими

Полезные свойства продукта

Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.

Железо и кислородный обмен

Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно железо гемоглобина отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и позволял воинам сохранять физическую выносливость. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита была просто необходима древним воинам и точно не помешает современному человеку.

Поставка незаменимых жирных кислот

Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, среди Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, способствующие:

  • укреплению стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращению воспалительных процессов;
  • улучшению состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
  • коррекции состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
  • контролю за здоровьем женской репродуктивной системы;
  • качественному постепенному снижению веса за счет использования лишнего подкожного жира.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках

В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.

Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%. Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного и липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен.

Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям, доказано, что семечки способны блокировать пищевод, так как при контакте с водой семена образуют густой гель (желе) и впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса.

В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сообщалось, что пациент болел астмой и страдал от сезонной аллергии. После госпитализации установлено, что пищевод мужчины был полностью заблокирован, что препятствовало нормальной жизнедеятельности.

Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.

Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.

Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.

Многие суперфуды – вновь открытая еда родом из древности. Она может быть экзотичной и многообещающей, но вопрос, нужно ли употреблять семена, собранные за тридевять земель, или еду древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровыми, остается открытым. Следует помнить, что, несмотря на все суперфуды, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, среднестатистический ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, а рыбачили и охотились, когда была возможность. Поэтому, использовать традиционные для местности продукты – классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций диетологов.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Семена чиа из-за своих питательных свойств классифицируются как суперпродукты, то есть самая здоровая пища, доступная
на нашей планете. Неприметные маленькие зерна скрывают множество ценных витаминов и минералов, а также других питательных веществ, которые необходимы организму ежедневно для правильного функционирования.

Читайте также:
Способы приготовления кукурузы на пару: варим початки и зерна

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Преимущество семян чиа в том, что они добавляют разнообразия практически каждому десерту. Они прекрасно сочетаются с кашами, коктейлями или пудингами. Список применений продукта огромен, и количество вдохновения для создания собственных рецептов «чиа» безгранично.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Что скрывают эти семена? Действительно ли они полезны для здоровья организма? Стоит ли вообще вводить их в свой рацион? Как есть семена чиа, чтобы получить от их употребления максимальную пользу для здоровья женщин, мужчин или детей и есть ли противопоказания к применению?

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • Семена чиа — что это такое где и как растут
  • Состав микроэлементов и питательная ценность
  • Семена чиа: полезные свойства для организма
  • Лечебные свойства семян чиа и как их принимать
    • Сколько можно есть в день
    • Как долго нужно замачивать семена чиа
  • Семена чиа для похудения
  • Можно ли употреблять при диабете 2 типа
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Семена чиа и семена льна: что лучше
  • Где купить и как правильно хранить

Семена чиа — что это такое где и как растут

Семена чиа — это крошечные семена растения, которое называется латиноамериканский шалфей. Это полезное растение уже более 4000 лет растет в Центральной и Южной Америке, а также распространено в Мексике.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Выращивают в основном для получения семян чиа. Семена латиноамериканского шалфея были одним из основных продуктов
питания майя, инков и ацтеков. И помогли им преодолеть суровые условия во время путешествий или военных экспедиций.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Это дикое растение, требовательное к условиям окружающей среды и поэтому не может быть выращено где-либо еще.
Имеет размеры около 1 метра в высоту, на конце стебля белые или фиолетовые цветы.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Состав микроэлементов и питательная ценность

Семена чиа также являются важным компонентом питания для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов. Являются подходящей добавкой для вегетарианцев, веганов, людей, соблюдающих диету (высокие насыщающие свойства клетчатки),
а также для маленьких детей (форма желе без вкуса и запаха позволяет легко усваивать продукт).

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Продукт рекомендуется включить в ежедневный рацион людей с сердечными заболеваниями, кровообращением или
повышенным холестерином ЛПНП. В общем, эти семена подходят для укрепления здоровья как такового.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

2 столовые ложки (28 г) семян чиа содержат примерно следующие ингредиенты (таблица):

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Содержание ( г./мг.) % от рекомендуемой суточной нормы
Пищевые ингредиенты:
Углеводы 12,3 г 4
Жиры 8,6 г 13
Белок 4,4 г 9
Клетчатка 10,6 г 42
Вода 1,4 г
Зола 1,4 г
Омега-3 жирные кислоты 4915 мг
Омега-6 жирные кислоты 1620 мг
Минеральные вещества:
Кальций 177 мг 18
Фосфор 265 мг 27
Калий 44,8 мг 1
Натрий 5,3 мг
Цинк 1 мг 7
Медь 0,1 мг 3
Селен 15,5 мг 22
Железо 2,2 мг 12
Марганец 0,8 мг 38
Магний 98,3 мг 23

Семена чиа, богаты следующими витаминами:

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • Витамин А – способствует регенерации мягких тканей и костей. Эффективно поддерживает правильную функцию сетчатки,
    играет одну из важных ролей в развитии зрения.
  • Витамин B1 – нужен для метаболизма белков и проведения нервных импульсов.
  • Витамин В2 – помогает преобразовывать пищу в энергию.
  • Витамин B3 – играет жизненно важную роль в энергетическом обмене клеток. А также участвует в производстве половых гормонов и гормонов стресса.
  • Витамин B9 – поддерживает регенерацию клеток, кроме этого нужен для правильной работы нервной системы и костного мозга.
  • Витамин B12 – играет важную роль в росте и развитии нервной системы, костного мозга, красных кровяных телец и синтезе
    правильного функционирования пищеварительного тракта.

Стоит отметить, что витамин В12 необходим для правильного развития нервной системы плода в первые три месяца беременности.

Минералы, содержащиеся в продукте:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  1. Кальций – 50 г семян чиа содержат около 600 мг полностью пригодного для использования кальция. К примеру, такое же количество молока содержит только около 120 мг кальция, который менее пригоден для человека. К слову, кальций влияет на качество костей и зубов, необходим для кровеносных сосудов и кровообращения, действует как активатор некоторых ферментов.
  2. Фосфор — участвует в строительстве и поддержании качества костей и зубов, влияет на секрецию грудного молока, наращивание мышц и клеточный метаболизм.
  3. Железо — участвует в транспортировке кислорода по крови к тканям, регулирует биохимические процессы в головном мозге.

На прилавках магазинов можно встретить два вида семян чиа — белого и темного цвета. На основании анализа не было обнаружено значительных различий в питании между белыми и черными семенами.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Если и есть различия, то они практически незначительны и выражаются в единичных процентах.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Семена чиа: полезные свойства для организма

Семена чиа — одни из самых здоровых продуктов в мире. Они богаты питательными веществами, которые могут существенно повлиять на нормальное функционирование мозга. Семена чиа содержат огромное количество питательных веществ и небольшое количество калорий.

p, blockquote 16,0,1,0,0 –>

Положительно влияют на стабилизацию уровня сахара в крови, что оценят не только диабетики. Помогают телу более мягко управлять энергией в течение дня и уменьшают чувство голода, что, в свою очередь, оценят все, кто следит за своим весом.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Кроме того, содержат большое количество клетчатки, которая не только способствует ощущению сытости, но и положительно влияет на работу кишечника.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Кроме этого, обладает еще множеством других полезных и лечебных свойств:

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  • Благодаря высокому содержанию полезных жиров Омега-3 жирных кислот семена чиа положительно влияют на сердце, сосуды и нервы.
  • Стимулируют и поддерживают работу мозга и тела, в результате улучшаются функции мозга (концентрация, память) и повышается иммунитет.
  • Семена испанского шалфея могут связываться с водой и после приема внутрь образуют в организме тонкий, легко усваиваемый гель. Благодаря этому защищают организм от обезвоживания, например, во время занятий спортом. Повышенный контроль жидкости также оказывает благотворное влияние на кожу.
Читайте также:
Как закрыть аджику из кабачков на зиму?

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Полезные свойства семян чиа также обусловлены содержанием большого количества витаминов и минералов.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  1. Антиоксиданты (витамины A, C, E) предотвращают быстрое старение кожи. Минералы укрепляют клеточные стенки и улучшают качество костей, зубов и волос.
  2. Благодаря содержанию витамина B12, чиа обеспечивает правильное развитие нервной системы плода в первые месяцы беременности.
  3. Спортсмены используют продукт не только в профилактических целях для лучшего контроля жидкости в организме во время
    упражнений, семена также являются хорошим источником белка для роста мышц. Благотворно влияют на боль и воспаление мышц и суставов.
  4. Как богатый источник белка, семена чиа популярны среди вегетарианцев и веганов.
  5. Продукт идеально подходят для безглютеновой диеты, поскольку не содержат глютен.
  6. Понижают кровяное давление.
  7. В профилактических целях семена чиа действуют против инсульта, болезни Альцгеймера, псориаза, остеопороза и рака.

Лечебные свойства семян чиа и как их принимать

Какие болезни могут предотвратить семена чиа? Может ли включение в наше меню испанского шалфея навсегда повлиять на наше здоровье? Известно, что регулярное употребление семян чиа в пищу:

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

  • Предотвращает рост опухолей, подавляя рост раковых клеток и замедляют процесс старения всего организма за счет содержание в семенах лагнанов. Лигнаны – это химические вещества в пище, которые снижают риск заболевания раком.
  • Поддерживает память: благодаря высокому содержанию омега-3 кислот семена чиа благотворно влияют на мозг, помогают сосредоточиться на выполняемой задаче и повышают концентрацию.
  • Предотвращает деменцию у пожилых людей.
  • Положительно влияет на зрение, противодействуют формированию дегенерации желтого пятна у пожилых людей.
  • Могут защитить от депрессии благодаря тому, что чрезвычайно положительно влияют на нервную систему (также обладают успокаивающим действием).
  • Предотвращает гипертонию, благодаря высокому содержанию, калия.

Внимание: тем не менее, люди с низким кровяным давлением должны быть осторожны с семенами чиа, потому что даже такое низкое кровяное давление можно снизить.

Сколько можно есть в день

Как долго нужно замачивать семена чиа

Самый распространенный способ приготовления и употребления семян чиа — замочить их в кокосовом молоке, воде или фруктовом соке. Рецепт не сложный, и он дает очень вкусную гелевую консистенцию.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Перед тем, как начать, стоит знать, что чиа может поглощать в 12 раз больше воды, чем весит. Это значит, что их следует оптимально сочетать с жидкостью в соотношении 1:9.

Чем дольше семена чиа хранятся в холодильнике, тем они будут насыщеннее и вкуснее. Правильное время — не менее 6 часов. По истечении этого времени вы можете использовать смесь для приема пищи в любом виде.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Исходя из рекомендаций, мы выбрали три основных рецепта использования семян чиа в вашем рационе:

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

  • Пудинг с семенами чиа

1-2 чайные ложки семян следует залить примерно 100-200 мл воды. После того как семена набухнут, добавьте свои любимые нарезанные кубиками фрукты и чайную ложку меда.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

  • Коктейль

2 чайных ложки семян чиа, 300 мл молока или пахты, 100 г ваших любимых фруктов и чайная ложка меда — все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

  • Каша с семенами чиа

В теплое молоко добавьте: овсяные хлопья, сухофрукты, мед, корицу и 1-2 чайные ложки испанского шалфея. Ешьте кашу после того, как семена набухнут.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Семена чиа для похудения

Как семена чиа помогают сбросить вес:

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

  • Семена испанского шалфея богаты аминокислотой под названием триптофан. Аминокислота помогает вам чувствовать себя сытым после еды и снижает тягу к еде. Семена чиа также соединяются с водой в вашем организме, образуя гелеобразную массу в пищеварительной системе, которая дает вам ощущение того, что вы съели слишком много, тем самым заставляя вас сократить потребление пищи.
  • Семена чиа обладают способностью замедлять пищеварение. Таким образом, ваша пища попадает в организм в течение определенного периода времени, а не сразу. Вы получите стабильную энергию в течение нескольких часов, если включите их в свой рацион. Это предотвращает скачок уровня сахара в крови, а также борется с резистентностью к инсулину в организме, которая, как известно, вызывает жир на животе.
  • Семена чиа богаты клетчаткой и имеют низкую калорийность — пара столовых ложек семян обеспечит вам треть дневной потребности в пищевых волокнах, облегчая пищеварение и насыщая желудок без добавления калорий.
  • Продукт является отличным источником энергии. В следующий раз, когда вы захотите взять плитку шоколада, когда проголодаетесь, просто съешьте ложку этих семян, и муки голода исчезнут.

Как похудеть с помощью семян чиа

p, blockquote 33,1,0,0,0 –>

Если вы хотите похудеть и оставаться здоровым, обязательно включайте семена чиа в свой ежедневный рацион. Рекомендуемая суточная доза – 25 г семян.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Помните, что, как и в случае с любой диетой для похудения, так и в этом случае следует запастись терпением. Вы должны быть последовательными и употреблять семена не менее месяца для регулярного похудения.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

В идеале это следует делать перед двумя основными приемами пищи, например, добавляя семена в стакан воды или сока.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

  1. Положите в стакан половину порции или 12,5 г и выпейте перед едой.
  2. Благодаря растворимой клетчатке, содержащейся в семенах, чиа обладает способностью впитывать жидкости. Вы заметите, что они постепенно впитают воду, и жидкость станет более густой и желеобразной. Отложите на 30 минут.
Читайте также:
Вкус, который нельзя забыть — как готовить фалафель из нута

Семена чиа также можно употреблять с молоком на растительной основе, йогуртами, фруктами, соусами, супами, кремами, овощами и т. д. Вы можете купить их в виде порошка и приготовить десерты, что принесет двойную пользу.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Также не забывайте выпивать не менее двух литров воды в день. Это важно, чтобы семена работали и давали измеримый результат.

Семена чиа: Полезный ЗОЖ-тренд — в массы

Семена чиа причислены к «лику» суперфудов и в последнее время обрели огромную популярность. Заморский продукт стал открытием среди поклонников здорового питания и постепенно проникает в повседневную жизнь минчан. Эко-лавки уже давно продают семена чиа, а с недавних пор некоторые заведения Минска стали предлагать блюда и десерты, приготовленные с этими чудо-семенами.

Говорят, что достаточно съесть всего одну щепотку чиа в день чтобы не чувствовать голод, быть полным сил и энергии и при этом стройнеть. Поэтому ЗОЖников (и не только) интересует, где купить семена чиа, какими полезными свойствами они обладают, и как их можно использовать в кулинарии. Давайте разберемся во всех тонкостях этого суперфуда.

Чиа (испанский шалфей) — однолетняя трава родом из Центральной и Южной Мексики. Сейчас семена очень популярны среди вегетарианцев Европы и США, но на самом деле известны они человечеству еще со времен древних цивилизаций. Ацтеки, например, не только добавляли семена в пищу, делали на их основе лекарства и выжимали масло, но и обязательно съедали горсточку чиа перед охотой, поскольку верили, что они придают им супер-силу и повышают выносливость.

Сегодня чиа выращивается в Мексике, Гватемале, Австралии, Индии и Южной Европе. Это трава, которая достигает до 1 метра высоты, ее семена мелкие — примерно как семя льна, — однако по форме больше похожи на уменьшенную фасоль. Поверхность — блестящая, с характерным рисунком. Вкус у семян чиа выражен не сильно, отдаленно напоминает бобовые с ореховым привкусом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Информации о полезных свойствах семян чиа — тьма тьмущая. Такой переизбыток полезностей может вызывать подозрения, однако давайте взглянем на факты.

Доподлинно известно, что семена чиа содержат 19-23% белка, 35% жиров, 25% клетчатки. Богаты жирными кислотами Омега-3 (в масле чиа их около 64%, а это почти в 2 раза больше, чем в икре и мясе лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 40 раз больше, чем в оливковом масле).

Кроме того, две столовые ложки семян чиа — это:

  • около 40% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
  • в 6 раз больше кальция чем в стакане молока (в 100 г семян содержится целых 631 мг кальция, к тому же общеизвестно, что многие растительные источники кальция наиболее предпочтительны, нежели животные);
  • около 30% от дневной нормы магния;
  • в 6 раз больше железа, чем в шпинате;
  • на 65% больше калия, чем в одном банане;
  • вдвое больше антиоксидантов, чем в такой же порции черники или голубики;

И всего 85 калорий.

Семена чиа содержат большое количество минералов, витаминов, антиоксидантов. По содержанию фосфора, магния, селена, кальция, калия этот продукт во много раз превосходит брокколи, шпинат, красную рыбу, бананы, отруби, бобовые и даже семя льна.

Научно доказано, что семена положительно влияют на организм при анемии, аллергии, нарушениях гормонального фона, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с обменом веществ и лишним весом.

Многочисленные исследования, проведенные в Канаде (Торонто), доказали, что семена чиа стабилизируют давление и уровень сахара в крови (есть неподтвержденная информация, что с помощью чиа скоро станет возможным лечить диабет второй степени).

Антиоксиданты, содержащиеся в семенах чиа, защищают организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые-кардиологи и физиологи из Италии, Канады, США и других стран пришли к выводу, что семена обладают огромным потенциалом в профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда.

Зерна чиа также оказывают мощнейший профилактический и лечебный эффект при депрессии, эпилепсии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астме, множественном склерозе, ревматизме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Семена чиа считаются гипоаллергенным продуктом, однако их употребление все равно лучше согласовать с лечащим врачом, если у вас есть предрасположенность к аллергии.

Важное значение имеет также не только дозировка, но и продолжительность приема семян чиа. Специалисты рекомендуют в самом начале приема семян чиа принимать только минимальную дозировку до тех пор, пока не станет очевидно отсутствие даже незначительных признаков негативных проявлений.

Ввиду большого содержания пищевых волокон семена чиа при избыточном употреблении могут спровоцировать вздутие живота/метеоризм. В любом случае, употребляя в пищу семена чиа, пейте больше воды (что актуально при приеме любой клетчатки).

От употребления семян следует отказаться:

  • людям с низким давлением;
  • в случае наличия диареи, пищевых отравлений, а также различных сбоях в работе пищеварительной системы;
  • при повышенных показателях триглицеридов в крови;
  • во время лечения зубов — семена имеют довольно жесткую оболочку, которая может значительно затруднять соблюдение гигиены ротовой полости;
  • в случае наличия опухоли простаты злокачественного характера;
  • при наличии аллергии на кунжутные и горчичные семена, а также в случае индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, входящих в состав зерен;
  • во время осуществления приема аспирина либо антикоагулянтов;
  • в случае наличия склонности к повышенному газообразованию в полости кишечника (к примеру, это может происходить после употребления в пищу белокочанной капусты).

Не рекомендуется употреблять семена во время приема препаратов для снижения кровяного давления и разжижения крови (дабы не спровоцировать «двойной» эффект), а также любых лекарственных препаратов, оказывающих слабительное действие (есть вероятность начала развития диареи).

На сегодняшний день ученые так и не провели исследований, доказывающих отрицательное либо положительное воздействие семян чиа на течение беременности либо их приема в период грудного вскармливания, поэтому врачи рекомендуют избегать приема данного продукта.

Известны также редкие случаи, когда семена чиа оказались способны закупорить пищевод. Но это, опять же, вопрос личной предрасположенности к тяжелым расстройствам и нарушениям глотания.

Читайте также:
Способы приготовления, свойства, польза и вред морковного чая

ЭФФЕКТ ПОХУДЕНИЯ

Благодаря своей способности впитывать большое количество влаги, семена чиа дают ощущение сытости, предупреждая переедание. Поэтому они приобрели такую бешеную популярность среди желающих похудеть. К тому же чиа легко усваиваются и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта благодаря пищевым волокнам, которые улучшают моторику кишечника, выводят токсины.

Для того, чтобы похудеть с семенами чиа, даже необязательно придерживаться строгой диеты — утверждают специалисты. Можно съедать по 1-2 столовых ложки семян в день с водой или соком, либо приправлять ими привычную еду. Так калорийность блюд снижается, а насыщение от них происходит быстрее.

КАК И С ЧЕМ ЕСТЬ?

Семена употребляются в пищу сырыми, при этом кушать их можно не только в чистом виде, но и вместе с фруктами, ягодами, добавлять в салаты. Благодаря довольно приятному ореховому вкусу эти семена можно смело использовать в качестве прекрасного дополнения практически к любым блюдам.

Чиа можно добавлять в зеленые коктейли, которые очень полезны для здоровья, а также разнообразные соусы, йогурты, смузи, блюда с рисом, детские смеси, блюда из зерновых и овощей, в качестве дополнительной приправы для десертов и выпечки.

Если добавить семена во влажную пищу, они станут мягкими и желатинообразными. Если пища изначально сухая, то семена останутся хрустящими. Тут, как говорится, дело вкуса.

ГДЕ КУПИТЬ?

Семена чиа есть во всех уважающих себя интернет-магазинах, специализирующихся на доставке эко-продуктов. Пачка в 250 грамм обойдется в стоимость около 150 тыс.BYR (15 руб.после деноминации).* В последнее время их все чаще можно встретить в крупных гипермаркетах (даже самых демократичных в плане цен). А если будете в кофейнях — обратите внимание на «десертную карту»: есть места, где уже активно используют эти супер-семена.

Что делать с семенами чиа? Главные секреты полезного суперфуда

С емена чиа ─ это незаменимый продукт, с помощью которого можно сделать повседневный рацион не только более полезным, но ещё и невероятно разнообразным. Маленькие хрустящие семечки, не обладающие каким-либо выраженным вкусом и ароматом, быстро избавят от чувства голода, восполнив дефицит полезных нутриентов, наполнят организм энергией и силой, благодаря высокому проценту жирных кислот, витаминов, минералов и микроэлементов.

Если вы хотите сделать питание более сбалансированным и полезным, избавиться от парочки лишних килограммов и укрепить иммунитет, обязательно добавьте эти чудо-семена в своё меню. А о том, как это сделать максимально вкусно и полезно, читайте в статье!

Немного биологии: как выглядит растение чиа и откуда оно пришло

Семена чиа (испанского шалфея), появившиеся в современной диетологии относительно недавно, пришли на отечественный рынок из Центральной Америки, где растение пользовалось популярностью ещё во времена ацтеков.

Сегодня невысокие кустики с нежно-молочными цветками научились выращивать практически повсеместно, поэтому драгоценные семянки уже не считаются чем-то заморским и невероятно редким.

Маленькие зёрнышки могут быть окрашены в белый, тёмно-серый, коричневый или чёрный цвет. В нормальном состоянии их диаметр не превышает 1 мм, однако в воде семена могут разбухать, существенно увеличиваясь в размерах. Благодаря гидрофильным свойствам чиа часто используют, чтобы снизить суточный калораж, приблизить чувство насыщения и, как следствие, похудеть.

Чем полезны семена чиа для организма

Маленькие овальные семена чиа, польза и вред которых до сих пор изучаются в многочисленных исследованиях, ─ настоящий кладезь белков, правильных углеводов и жиров. В них содержится до 25 % клетчатки, высокий процент линолевых кислот, витаминов и минералов. В чём же заключаются неоценимые полезные свойства семян чиа для организма человека?

  • Протеин, содержание которого в составе чиа достигает 20 %, положительно сказывается на выносливости, энергичности и силе организма. Полезный белок служит фундаментом для строительства мышечного каркаса, что особенно важно для тех, кто предпочитает активный образ жизни и регулярно занимается спортом.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление семян испанского шалфея показано для нормализации работы ЖКТ. Зная, как правильно готовить семена чиа для похудения, вы легко укротите аппетит и избавитесь от ненужных килограммов.
  • Полезность этого суперфуда объясняют также омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают быстрее худеть, выглядеть молодо и энергично.
  • Витамин А ускоряет регенерацию клеточного состава, витамин Е оказывает выраженное антиоксидантное действие, а аскорбиновая кислота помогает противостоять патологическим процессам, вызванным болезнетворными микроорганизмами.
  • Чем полезны семена чиа для сосудов? Регулярное применение этого суперфуда позволит снизить уровень «плохого» холестерина в показателях крови, а значит, предотвратить серьёзные сосудистые патологии.
  • Лечебные свойства минералов, входящих в состав чиа, затрагивают практически все системы организма. Цинк, фосфор, калий, магний и другие элементы способствуют правильной работе органов, предотвращают развитие патологий и положительно сказываются на состоянии здоровья. Кроме того, магний успокаивает нервную систему, помогает снять напряжение и справиться с повседневными стрессами.

Кстати! Всего 100 граммов семян чиа содержат 59 % от суточной нормы железа, 94 % от нормы магния и 63 % от нормы кальция для взрослого человека. Благодаря этому, продукт широко используется в вегетарианском рационе как идеальный источник растительного кальция и других микроэлементов.

  • Полезные свойства семян чиа для женщин особенно важны в период гормональной перестройки. Они снижают остроту менопаузы, снимают напряжение и помогают нормализовать баланс гормонов, от которого зависит состояние женского организма.
  • Кушать семена чиа также рекомендуют гипертоникам, поскольку полезные зёрнышки нормализуют артериальное давление и препятствуют образованию тромбов.
  • Продукт допустимо использовать и в детском рационе: малышам после года можно постепенно вводить суперфуд, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз.
  • Пользу семян чиа в повседневном меню сложно переоценить: всего одна горсточка зёрен способна наполнить организм энергией, питательными веществами и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья.

    Семена чиа: противопоказания и ограничения

    Несмотря на безоговорочную полезность, семена испанского шалфея можно есть далеко не всем и не всегда. Поэтому, прежде чем начать употреблять суперфуд в пищу, следует оценить пользу и вред чиа, возможные противопоказания и неприятные последствия.

    • Аллергия на семена чиа встречается очень редко, но исключать её на 100 % всё же не следует.
    • Большие порции чиа могут привести к раздражению кишечника, вздутию живота и другим проблемам с ЖКТ. Поэтому не стоит слишком увлекаться: всё хорошо в меру!

    Важно! Согласно исследованиям EFSA (Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов), рекомендуемое количество чиа не должно превышать 15 граммов.

  • Во время приёма антикоагулянтов лучше отказаться от рецептов с семенами чиа: растительный суперфуд может усилить кроверазжижающий эффект.
  • Из-за выраженного гипотензивного действия испанский шалфей не рекомендован тем, кто страдает низким артериальным давлением.
  • Читайте также:
    Как заготовить петрушку на зиму в домашних условиях

    Список ограничений, при которых суперфуд может стать не просто бесполезным, но ещё и вредным, не так уж и широк. В остальных случаях можно смело добавлять его в пищу, чтобы сделать рацион полезнее и разнообразнее.

    Как правильно употреблять семена чиа при похудении

    Калорийность семян чиа составляет 486 калорий, что, в принципе, не так уж и мало. Тем не менее, продукт широко используется во время диеты, поскольку шикарный эффект похудения в этом случае никак не связан с калорийностью чиа. Дело в том, что под воздействием желудочных ферментов семена разбухают, что позволяет уменьшить аппетит и отсрочить чувство голода. Корме того, образующийся гель замедляет метаболизм углеводов и способствует снижению сахара в крови.

    Как правильно есть семена чиа для похудения? Чтобы сохранить свойства продукта, можно замачивать его в воде, добавлять в нежирные йогурты и смузи. Однако не стоит забывать, что чиа для похудения ─ это не волшебная палочка! Важно также следить за суточным калоражем, соблюдать принципы здорового питания и вести активный образ жизни ─ и тогда лишние килограммы уйдут сами собой.

    Как приготовить семена чиа: кулинарный мастер-класс

    Зёрнышки испанского шалфея обладают нейтральным вкусом и тонким ореховым ароматом, поэтому одинаково гармонично сочетаются с различными видами продуктов. Многочисленные рецепты приготовления семян чиа включают десятки вариантов закусок, десертов, напитков и даже горячих блюд, с помощью которых можно заметно разнообразить рацион, сделать его более полезным и вкусным.

    Как правильно употреблять семена чиа, чтобы получить от них максимум пользы? Вариантов масса!

      В измельчённом виде

    В виде муки зёрна испанского шалфея усваиваются лучше всего, поскольку при измельчении они лишаются твёрдой оболочки. Поэтому оптимальный вариант ─ предварительно перемалывать суперфуд в кофемолке либо добавлять к фруктам и овощам, а затем взбивать блендером.

    Как принимать семена чиа в измельчённом виде? Можно добавлять муку в коктейли или каши, посыпать салат или гарнир ─ она абсолютно не испортит вкус блюда. Однако самый вкусный и полезный вариант ─ разнообразные смузи с чиа. Например, можно приготовить витаминный коктейль, взбив в блендере четвертинку спелого банана, горстку ягод облепихи, один мандарин, столовую ложку чудо-семянок и 150 мл кокосового молока.

    Если пить такой десерт с семенами чиа каждое утро, можно забыть о проблемах с иммунитетом и пищеварением. Кроме того, стоит обязательно попробовать лёгкий фруктово-йогуртный смузи с чиа: он станет идеальным сбалансированным завтраком. А приверженцам веганского рациона придётся по душе зелёный коктейль с сельдереем, чиа и кусочками фруктов.

    Если вы любите нежные пудинги и желе, попробуйте замочить чиа в воде, йогурте, кефире или соке. Экспозиция может быть любой, от 10 минут и до целой ночи. Оптимальное соотношение жидкости и зёрен ─ 4:1, однако, можно варьировать количество ингредиентов по вкусу, изменяя густоту блюда от жидкого киселя до плотной желеобразной массы.

    Как употреблять семена чиа в форме пудинга, чтобы каждый раз получать новое и вкусное блюдо? Попробуйте десятки различных сочетаний, взяв на вооружение несколько интересных идей из нашей копилки рецептов, например, нежный клубничный чиа-пудинг , питательный овсяный десерт с фруктами или веганскую сладость с кокосовым молоком.

  • Вместо яиц
  • Желирующие свойства чиа позволяют использовать суперфуд в качестве загустителя для теста, заменяя им яйца. Чтобы получить аналог одного яйца, следует залить столовую ложку семян тремя столовыми ложками воды и дать немного настояться. Выпечка получается лёгкой, воздушной и неимоверно аппетитной!

    Кстати! Есть и другие продукты, которые можно использовать вместо яиц при приготовлении теста. О том, как это сделать, вы можете почитать в нашей статье.

    Заключение

    Сделать питание разнообразным, сбалансированным и невероятно полезным не так сложно, как может показаться. Добавив семена испанского шалфея в повседневный рацион, вы сможете получить запас полезных веществ, наполнить организм энергией и силой.

    Кстати, это могут быть не только чиа, но и другие полезные продукты из категории суперфудов, о которых вы можете прочитать в статье. Позаботьтесь о своём здоровье, а коллекция полезных рецептов правильного питания поможет вам в этом!

    Ведете здоровый образ жизни? Не забудьте о семенах чиа!

    Те, кто уделяет особое внимание своему здоровью, стараются обогатить свой рацион полезными продуктами. Но вместе с тем всегда хочется, чтобы ингредиенты были разнообразными и радовали своим вкусом. И не так давно список полезных продуктов питания был пополнен зернами шалфея, которые называются семена чиа. Они обладают удивительными свойствами, но чтобы получить максимум пользы, следует знать, как и в каком виде их можно употреблять.

    Что это такое?

    Чиа – это травянистое растение, достигающее в высоту 1 м. Его соцветия могут быть окрашены в белый или багровый оттенок, листья супротивные. Семена чиа с рельефным рисунком, имеют белый, серый, коричневый либо черный цвет. Они богаты маслами, благодаря чему и заслужили свое название — chian с языка ацтеков переводится как масляный.

    Состав

    Рассматривая состав семян чиа, можно прийти к выводу, что это богатейший источник полезных веществ, среди которых:

    • кальций;
    • железо;
    • калий;
    • цинк;
    • бор;
    • фосфор;
    • ингибиторы протеазы;
    • жирные кислоты – омега-3 и омега-6;
    • антиоксиданты;
    • рибофлабин;
    • тиамин;
    • ниацин;
    • витамины – А, С, Е.
    Читайте также:
    Как правильно сварить компот из барбариса на зиму?

    Свойства и польза для организма

    Уникальный состав семена чиа позволяет проявлять им следующие полезные свойства:

    • улучшают состояние при аллергии;
    • очищают сосуды от холестерина;
    • приводят в норму артериальное давление;
    • являются отличной профилактикой анемии;
    • следят за уровнем глюкозы в крови;
    • улучшают кровообращение;
    • предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
    • являются профилактикой раковых заболеваний;

    На заметку! Ингибиторы протеазы, входящие в состав семян, уничтожают раковые клетки и приводят в норму поврежденные ДНК.

    Применение семян чиа рекомендовано детям, так как эти зерна способствуют развитию, росту и укреплению костной ткани. Кроме того, они очень полезны людям, ведущим активный образ жизни, в особенности профессиональным спортсменам, так как именно они постоянно испытывают потребность в насыщении организма кальцием.

    Важно! Существует достаточно много продуктов, богатых кальцием, но семена чиа содержат еще и бор, который помогает минералу усваиваться гораздо лучше.

    Семена чиа нашли применение и в области в косметологии. При помощи этих зерен можно решить проблему дерматита и избавиться от гнойных ран. На их основе создают крема, которые бережно ухаживают за проблемной кожей, а также средства, предотвращающие процессы старения и разглаживающие морщины.

    Препараты из семян чиа невероятно полезны для увядающей и склонной к сухости кожи. Они проявляют высокую эффективность при борьбе с воспалениями и небольшими трещинками.

    Возможный вред

    В огромной пользе семян чиа сомневаться не приходится, но следует помнить, что в некоторых случаях этот продукт способен причинить и вред. Их употребление не желательно при:

    • диарее;
    • заболеваниях ЖКТ;
    • пищевом отравлении и подозрении на него;
    • индивидуальной непереносимости продукта;
    • повышенном уровне триглицеридов.

    Список противопоказаний семня чиа хочется дополнить тем фактом, что на данный момент нет сведений относительно их воздействия на организм беременных, поэтому в этот период от их употребления лучше отказаться.

    Особенности употребления

    Теперь давайте разберемся, как употреблять семена чиа.

    Их можно есть в сыром виде, добавляя в салаты, коктейли и соки. Из этих зерен готовят каши и пудинги, добавляют в выпечку, в мясные и рыбные рулеты.

    На заметку! Очень важно, что при термической обработке семена чиа не теряют своих полезных качеств.

    Относительно того, сколько употреблять в день семян чиа, следует отметить, что суточная доза не должна превышать одной столовой ложки. Диетологи не рекомендуют увеличивать эту норму, так как данные зерна являются высококалорийными и могут привести к проблемам с лишним весом.

    Важно! Помните, что влияние этого продукта при долгосрочном употреблении не изучено, поэтому не рекомендуется принимать зерна более 12-ти недель.

    Что приготовить?

    Семена чиа могут быть использованы в различных рецептах. Их добавляют в соусы, пудинги и кисели, в которых эти зерна играют роль загустителя. Из этих зерен можно приготовить невероятно вкусный и питательный завтрак, а также создать коктейль для похудения.

    Сосет! Если тесто получилось слишком жидким, то ситуацию помогут исправить семена чиа – добавляйте по несколько зернышек в массу, пока та не приобретет необходимую консистенцию.

    Молочный пудинг

    • 500 мл молока;
    • полстакана семян чиа;
    • столовая ложка меда или сахара;
    • 10 любых ягод.
    • соль.
    1. Залить зерна молоком, добавить подсластитель и перемешать до полного его растворения.
    2. Добавить на кончике ножа соль.
    3. Разлить смесь по порционным формочкам и оставить на 1 час.
    4. Украсить ягодами и подавать.

    Фалафель

    • 1 средняя морковь;
    • 1 небольшой цукини;
    • 8 свежих шампиньонов;
    • 5 стеблей зеленого лука;
    • 5 вяленых томатов;
    • 3 столовые ложки семян чиа;
    • 2 столовая ложка кунжута.
    1. Семена чиа залить водой и оставить на 5 минут.
    2. В чаше блендера перебить овощи и грибы до состояния фарша.
    3. Томаты мелко нарезать и добавить к овощной массе вместе с семенами чиа, перемешать.
    4. Из фарша сформировать шарики и обсыпать их кунжутом.

    Внимание! Это блюдо можно хранить в холодильнике не более 7-ми часов!

    Смузи

    • 1 чайную ложку семян чиа;
    • 1 банан;
    • 100 свежей малины;
    • 100 мл йогурта;
    • небольшую горсть шпината;
    • чайную ложку меда.
    1. Семена чиа залить небольшим количеством воды и оставить на 10 минут.
    2. Сложить все компоненты в чашу блендера и взбить до образования однородной массы.

    Крекеры без выпечки

    • стакан семян чиа;
    • половина стакана вяленых помидоров;
    • 20 г базилика свежего;
    • 5 г базилика сушеного;
    • 30 мл лимонного сока;
    • 15 мл меда;
    • соль.
    1. Семена чиа залить литром воды и оставить на 8 часов.
    2. Все ингредиенты соединить в блендере и перемолоть.
    3. Поднос или противень застелить пергаментной бумагой.
    4. Выложить массу, разровнять ложкой – толщина пласта должна быть около 6-ти см.
    5. Выставить поднос на открытый воздух и оставить минимум на 15 часов.

    Совет! Если вы желаете чтобы крекеры получились слегка мягкими, то в тесто можно добавить небольшое количество оливкового масла.

    Омлет

    • 1 чайная ложна семян;
    • 1 средняя головка репчатого лука;
    • 2 яйца;
    • пару столовых ложек молока;
    • зелень;
    • соль.
    1. Яйца соединить с молоком и взбить венчиком.
    2. К полученной смеси добавить семена чиа и оставить на 15 минут.
    3. Луковицу освободить от кожуры, нарезать полукольцами и обжарить.
    4. Отправить лук в яичную смесь, добавить мелкорубленую зелень, довести до вкуса солью.
    5. Готовить омлет на слабом огне под крышкой в течение 7-8 минут.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 07-07-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Семена чиа: польза и вред

    Семена чиа: какая польза и какой вред для организма, как принимать и где купить — давайте узнаем в этой статье! Ходят легенды, что чиа – не просто семена. Ацтеки, о которых сложено немало почти сказочных историй, употребляли чиа в пищу, готовили косметические снадобья, проводили культовые обряды, поскольку верили, что чиа – божественное растение. Потом времена изменились, ацтеки были потеснены конкистадорами, а эту культуру завоеватели запретили выращивать. И только спустя пять веков о семенах чиа снова заговорили как об удивительном продукте, дарующем силу и здоровье.

    Что это такое

    Маленькие зерна овальной формы – плоды однолетнего шалфея испанского – вот что такое семена чиа. Растение родом из Центральной Америки. Зерна овальные, мелкие. С легкими ореховыми нотками.

    Сегодня эту культуру выращивают в Австралии и Мексике, Гватемале и Индии. Есть плантации в странах Южной Европы. Такое отношение к семенам чиа появилось благодаря их целебным свойствам. Люди воочию убедились, что маленькие семечки способны творить чудеса: восстанавливать силу у больных, возвращать коже молодость и красоту, лечить высыпания на коже, возвращать стройную подтянутую фигуру. Заботящиеся о здоровом образе жизни вводят этот продукт в свой рацион, утверждая, что такая пища наполняет их жизненной энергией и легкостью.

    Как выглядит растение

    Шалфей испанский вырастает до метра в высоту, цветет красивым белым цветом. Попадаются и экземпляры, радующие глаз багровыми цветами с синим отливом. Порой встречаются красные цветки, но очень редко. Растение обычно растет на холмистой местности.

    Шалфей однолетний. У растения плотный длинный ствол и супротивные не слишком большие вытянутые листья.

    Различают черные и белые семена. Оба вида богаты полезными веществами, однако есть разница. Белые – из белых цветов. В них много витаминов А, группы В, РР, К. Много ценных микроэлементов. Считается, что эти зерна помогают работе сердца, нормализуют обмен веществ.

    Белые семена считаются гораздо полезнее черных, в них большая концентрация белков и жиров. Особенно ценятся из-за Омега-кислот, без которых невозможна нормальная работа организма.

    Зато в черных семенах много селена, очень нужного для мужской силы. Углеводов в них очень мало, поэтому они помогают при лечении диабета, снижают уровень глюкозы в крови. Если нужно привести в порядок обмен веществ, прежде всего вводят в рацион черные семена чиа. Также помогают эти чудо-семена от повышенного давления.

    Состав и калорийность

    В семенах есть витамины группы В, а также РР, А, К, есть минералы, такие как кальций и калий, медь и марганец, фосфор и натрий, железо и цинк. Содержатся кислоты Омега 3 и 6.

    Также в продукте есть белки, масло, клетчатка. На 100 граммов продукта приходится 486 Ккал.

    Польза

    В чиа нет холестерина, поэтому они не только безопасны для людей, но и очень полезны. Как правило, семена используют как приправу к пище, они хорошо сочетаются с супами, вторыми блюдами, десертами.

    Состав зёрен оказывает благотворное влияние на организм:

    1. Приводит в порядок давление;
    2. Способствует разжижению кожи;
    3. Помогает при запорах;
    4. Участвует в поддержке сердца и сосудов;
    5. Снижает уровень холестерина;
    6. Препятствует тромбообразованию;
    7. Наполняет организм энергией;
    8. Увеличивает работоспособность;
    9. Укрепляет здоровье костей и зубов;
    10. Повышает защитные функции организма;
    11. Является хорошей профилактикой простудных заболеваний; защитой организма от вредных окружающих факторов;
    12. Профилактика онкологии;
    13. Нормализует вес, снимает аллергию, заживляет раны;
    14. Способствуют укреплению памяти.

    Для женщин

    Семена чиа могут помочь представительницам прекрасной половины человечества поддерживать красоту и молодость. Неудивительно: нормальная работа желудка, кишечника, внутренних органов приводит к свежему внешнему виду. Семена также влияют на разглаживание кожи и придание шелковистости волосам. Укрепляют зубы и кости, за счет потери сахара появляется стройная талия.

    Тело наполняется легкой энергией, а сам организм забывает, что такое старение.

    Для мужчин

    В чиа много калия, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов, а также поддержания в нормальном состоянии мышечной массы. Поэтому мужчинам, в жизни которых много физических нагрузок и стрессов, обязательно нужно ввести в рацион этот продукт. Также в зёрнах есть селен, который необходим мужчинам для сексуальной активности. А витамин Е и аскорбиновая кислота помогают организму подольше сохранить молодость.

    Для детей

    Семена чиа желательно ввести в рацион ребенка, поскольку богатый витаминами продукт поддержит юный организм, наградит защитой от внешних вредных факторов.

    1. Укрепят нервную систему, так как в составе есть фосфор;
    2. Помогут работе сердца благодаря калию;
    3. Повысят иммунитет;
    4. Помогут здоровому развитию эндокринной системы;
    5. Благодаря большому количеству клетчатки будет хорошее пищеварение;
    6. Железо и магний помогут поддержать здоровье крови.

    Противопоказания

    Семена чиа нельзя употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Стоит отказаться от «божественных» семян, если часты аллергические реакции.

    Не рекомендуют вводить в рацион беременным и кормящим, поскольку это может отрицательно отразиться на развитии ребенка.

    Запрещено употреблять людям с болезнями эндокринной системы, а также страдающим пониженным давлением. Отрицательно скажутся семена на организме, если одновременно с ними принимать лекарства.

    Как принимать для похудения

    Семена чиа хвалят те, кто с помощью семенной диеты успешно добился вожделенной талии и избавился от лишних килограммов. Главное условие – нужно пить много жидкости.

    Есть другой вариант – заваривание чая, используя цедру цитрусовых. Можно добавлять в питьевые йогурты.

    Непременное условие – зерна нужно съедать утром, они долго перевариваются, поэтому организм долгое время не испытывает голода.

    Масло чиа: применение

    Масло чиа способствует повышению защитных свойств организма. Оно нормализует давление, повышает иммунитет, снимает усталость и хроническое раздражение, поддерживает сердце и сосуды, заставляет активно работать мозг, препятствует образованию тромбов, оказывает противовоспалительное воздействие. Масло используют при артрите и ревматизме, так как оно снимает болезненные ощущения. С его помощью лечат мигрень и болезни желудка. Оно снимет боль при судорогах и успокоит при невралгии.

    Масло семян чиа принимают на голодный желудок, берут 15 граммов. Это хорошая помощь организму: выводит шлаки, убирает жировые отложения. Обычно масло используют как биодобавку. Также можно использовать для заправки салатов и других блюд. Регулярное употребление этого продукта помогает пищеварению.

    В косметологии масло чиа используется для создания кремов и масок. Витамины В, Е благотворно влияют на кожу, ногти. Помогает масло и восстановлению волос. Оно убирает секущиеся кончиков, предотвращает выпадение волос. Также с его помощью можно вылечить раны, сгладить на коже шрамы, убрать пигментацию.

    Большую популярность имеют маски из этого масла. Вот несколько рецептов.

    С яичным белком

    В яичный белок вводят чайную ложку масла, перемешивают и наносят на кожу. Смыть маску нужно через четверть часа.

    С лавандовым маслом

    Смешать равное количество лавандового масла и масла семян чиа и намазать воспаленное место.

    С мёдом

    Равное количество масла чиа и меда смешать, нанести для увлажнения сухой кожи на четверть часа. Потом смыть.

    Эти способы безопасны, но эффективны.

    Как правильно употреблять

    Чиа можно есть и сухими, а можно добавлять в основные блюда и есть при перекусе. Однако не стоит забывать, что термическая обработка семян лишает их основной массы витаминов и целебных свойств. Поэтому желательно их добавлять уже в готовое блюдо.

    Нужно ли мыть перед применением

    Неочищенные зерна нужно промывать. Обычно их заливают водой, на столовую ложку – стакан жидкости. Эти семена настаивают некоторое время. Кому-то достаточно пяти часов, кто-то считает, что лучше оставлять для настаивания на ночь. Жидкость затем сливается. Разбухшие зёрна можно есть или добавить к основному блюду по желанию.

    Суточная норма

    Чтобы семена действительно принесли пользу, нужно знать меру. Только малое количество может быть полезно, а значит их нужно есть осторожно, первоначальные порции – всего одно-два зернышка. Самая большая доза, которую позволительно съедать человеку за день – две столовые ложки.

    Как и сколько можно хранить

    Чтобы сохранить семена чиа, нужно поместить их в темный ящик, где они не подвергались бы никаким воздействиям. Оптимальная температура 25 градусов. Банка с семенами должна плотно закрываться. Нужен покой и темнота. И тогда зёрна сохранят ценные вещества.

    Срок годности семян чиа – год с момента упаковки до отправки в магазины.

    Что можно приготовить: рецепты

    Семена чиа добавляют во многие блюда. Вот несколько интересных рецептов.

    Напиток индейцев

    Ложка семян, две ложки меда, половина грейпфрута, 200 г воды.

    Чиа замочить, залив водой. Оставить на ночь в холодильнике. Утром выжать сок из грейпфрута, налить в стакан с водой и чиа, вмешать мед.

    Омлет

    Пара яиц, четверть стакана молока, столовая ложка семян чиа, болгарский перец – 1 шт.

    Яйца смешать с молоком, всыпать зёрна. Перец нарезать, подрумянить на сковороде с маслом, залить смесью молока и яиц.

    Черника – полстакана, молоко кокосовое – два стакана, вода – 0,5 стакана, чиа – пара ложек, финики – 6 шт.

    Семена залить смесью молока и воды. Подержать 7-8 часов. Измельчить. Нарезать финики. Всыпать в смесь молока и чиа. Добавить чернику. Перемешать.

    Смузи

    Полстакана гранатового сока, полстакана воды, замороженные ягоды (любые) – 200 г, семена – две столовых ложки.

    Ягоды, семена залить соком и водой, поместить в блендер. Взбить.

    Пудинг

    ½ манго, 150 мл молока, семена чиа – 2 столовых ложки, подсластитель.

    Залить семена молоком, добавить подсластитель. Поставить в прохладное место на 6 часов. Манго нарезать, положить в чашу блендера, пюрировать. Достать из холодильника молоко с набухшими зёрнами, разложить по креманкам, сверху положить пюре из манго.

    Каша из зелёной гречки

    Зеленая гречка – полстакана, вода – стакан, 100 мл миндального молока, 1 столовая ложка семян чиа, ложка меда.

    Гречку залить водой и оставить для набухания. После набухания слить воду, снова промыть. В миндальное молоко высыпать чиа, оставить для набухания. Смешать гречку и чиа, пюрировать в блендере. Добавить мед.

    Десерт

    Стакан йогурта, полстакана ягод, по паре ложек меда и семян чиа.

    Ягоды и йогурт соединить. Взбить. В мед смешать семена, все вылить в йогурт с ягодами. Оставить набухать на ночь.

    Применение в народной медицине

    Семена чиа помогут при многих болезнях, если употреблять их правильно. Так, при панкреатите зёрна едят трижды в сутки. Берут примерно 1,5 ложки. Лечение нужно проводить месяц. Потом делают перерыв, а затем снова проводят курс.

    При проблемах с кишечником используют пару ложек семян в день. Лучше замочить водой и оставить набухнуть. Вечером выпить настой.

    При лечении запоров также готовят настой из семян с водой. Обычно на стакан воды берут пару ложек. Можно также просто съесть ложку зёрен и запить стаканом воды.

    При лечении подагры семена можно добавлять в основные блюда, салаты, посыпать фруктовую нарезку.

    При лечении давления чиа едят вместе с тыквой. Можно приготовить блюдо из тыквы, запечь или отварить и посыпать семенами.

    При диабете рекомендуют высыпать семена чиа в сок, а после набухания выпивать.

    Для лечения проблемной кожи зёрна используют для создания натурального скраба. Так, от прыщей поможет смесь из пюрированного яблока, смешанного с медом и чиа. Этой смесью обрабатывают кожу.

    Отзывы врачей (видео)

    Отзывы

    – Семена чиа хорошо чистят кишечник. Каждый вечер пью семена с молоком перед тем как лечь спать. Утром нет никаких проблем с кишечником.

    – Я добавляю семена в йогурты и смузи, очень хорошая и полезная добавка. Рекомендую.

    – Моя родственница настаивает семена чиа с медом и водой, получается напиток, который прекрасно утоляет жажду в жаркий день.

    – Семена чиа стала покупать по совету подруги, она на них успешно похудела. Но я не для диеты. Почитала про них, полезная, оказывается, вещь. Ем для здоровья с йогуртом.

    – Похудела на семенах чиа, добавляла в каши, делала смузи. Хорошие семечки. Отметила, что не стало никаких проблем со стулом.

    Полезные семена чиа, известные некогда ацтекам, теперь приносят пользу и современным людям, желающим укрепить здоровье и продлить молодость. Целебный состав зёрен позволяет это сделать, если употреблять дар богов в пищу в разумных дозах.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: