Как запарить гречку и ее польза для нашего здоровья?

О кашах в рационе питания

Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.

Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.

Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.

Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.

Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.

Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.

Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.

Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.

Читайте также:
Морковка, орехи, яйца и мед Зрение улучшат на годы вперед!

Особенности приготовления каш

Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0 С), а затем горячей (60-70 0 С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.

Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.

Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.

Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.

Количество полезных веществ в 100 г продукта

Гречневая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

Гречка – популярный и полезный продукт, который встречается в каждом домашнем меню. Приготовить кашу вкусно можно различными способами: на воде или молоке, в кастрюле или духовке, с мясом, грибами и другими ингредиентами. Используйте для этого яркую подборку из 10-и пошаговых рецептов с подробным описанием и фотографиями.

  1. Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде в кастрюле?
  2. Простой и вкусный рецепт гречневой каши на молоке
  3. Как сварить гречневую кашу в мультиварке?
  4. Сытная каша из гречневой крупы с мясом
  5. Быстрый и простой рецепт гречневой каши с тушенкой
  6. Как приготовить вкусную гречневую кашу с луком и грибами?
  7. Гречневая каша в духовке в горшочке
  8. Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши по-купечески
  9. Очень вкусная гречневая каша с курицей
  10. Жидкая гречневая каша-размазня

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде в кастрюле?

Не получается приготовить идеальную рассыпчатую гречневую кашу? Это несложно. Используйте проверенный рецепт быстрой и эффективной варки. Такая каша станет отличным гарниром к другим домашним блюдам.

  • Гречка 200 гр.
  • Вода 400 мл.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 30 гр.

Простой и вкусный рецепт гречневой каши на молоке

Нежная наваристая гречка как в детстве получается на молоке. Используйте простой рецепт для приготовления вкусной каши для питательного семейного завтрака или перекуса.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

  1. Сначала нужно аккуратно перебрать крупу от шелухи и мусора. Для этого продукт можно высыпать на плоскую поверхность.
  2. Дальше гречку следует промыть под проточной водой. Делать это удобно с помощью мелкого сита.
  3. Когда крупа будет готова, отправляйте ее в кастрюлю с кипящей водой. Солите по вкусу и варите 20 минут на слабом огне.
  4. В отдельной кастрюле вскипятите молоко и влейте его в отваренную гречку. По вкусу добавляем сахар, снова доводим до кипения и убираем с огня. Дополняем угощение маслом и настаиваем под крышкой около 10 минут.
  5. После того, как каша настоится, размешивайте ее и раскладывайте по тарелкам. Можно подавать к столу!

Как сварить гречневую кашу в мультиварке?

Приготовить кашу из гречневой крупы к обеду можно быстро и вкусно в мультиварке. Продукт отлично дополнит мясные и рыбные блюда. Также можно подавать со свежими овощами. Используйте простую кулинарную идею в домашних условиях.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

  • Крупа гречневая – 170 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 400 мл.
  • Масло растительное – 4 ст.л.

  1. Подготовим ингредиенты, необходимые для приготовления каши.
  2. Мелко разделываем очищенный репчатый лук и пропускаем через терку морковь.
  3. Обжариваем овощи в масле в чаше мультиварке.
  4. Сюда же добавляем хорошо промытую гречневую крупу.
  5. Вливаем воду. Солим и перчим содержимое по вкусу.
  6. Готовим в режиме, подходящим для каши, около 25 минут.
  7. Аппетитная гречневая каша в мультиварке готова. Размешивайте угощение и подавайте к столу!

Сытная каша из гречневой крупы с мясом

Готовое сытное блюдо для вашего домашнего стола – гречневая каша с мясом. Угощение порадует насыщенным вкусом и ароматом. Используйте кулинарную идею для семейного обеда на скорую руку.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Свинина – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Вода – 0,5 л.
  • Масло растительное – 1,5 ст. л.

  1. Подготовим ингредиенты по списку. Очищаем и промываем овощи.
  2. Дальше морковь режем тонкими кругами, лук и чеснок разделываем на мелкие кусочки.
  3. Размораживаем свинину и делим на небольшие куски.
  4. Обжариваем овощи до мягкого состояния в растительном масле.
  5. Сюда же кладем мясные кусочки. Жарим их до полуготовности.
  6. Выкладываем в обжарку, промытую гречневую крупу. Солим и перчим, заливаем водой и готовим 20-25 минут.
  7. Готовое угощение размешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу!

Быстрый и простой рецепт гречневой каши с тушенкой

Популярное питательное блюдо – гречневая каша с тушенкой. Продукт легко приготовить в домашних условиях. Такое угощение станет отличным решением для семейного обеда или вкусного перекуса.

Читайте также:
Соевый лецитин – для сил и молодости необходим!

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Тушенка – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 400 мл.

  1. Промываем гречневую крупу и отвариваем ее до готовности в подсоленной воде. На это уйдет, примерно, 20 минут.
  2. Мелкими кубиками нарезаем лук и жарим его в растительном масле.
  3. Через терку пропускаем морковь.
  4. Присоединяем ее к луку. Спустя пару минут выкладываем тушенку. Перемешиваем ингредиенты.
  5. Дополняем массу промытой гречневой крупой. Солим продукты и заливаем водой. Готовим на слабом огне около 20 минут.
  6. Яркое блюдо для вашего стола готово. Перемешивайте его и подавайте к столу. Можно пробовать!

Как приготовить вкусную гречневую кашу с луком и грибами?

Интересная идея приготовления гречневой каши – с грибами и луком. Горячее блюдо приятно удивит ярким ароматом, вкусом и питательными свойствами. Исполнить кулинарный продукт сможет каждый, используйте проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

  1. Подготовим ингредиенты по списку.
  2. Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.
  3. Промываем шампиньоны и режем небольшими кусками.
  4. Обжариваем в сковороде с маслом сначала лук, а потом и грибы.
  5. Гречневую крупу промываем несколько раз в холодной воде.
  6. Перекладываем ее в сковороду с обжаркой.
  7. Заливаем содержимое водой. Солим и дополняем специями по вкусу.
  8. Томим блюдо на слабом огне около 20 минут.
  9. Готовую кашу с грибами и луком размешиваем и делим на порции. Можно пробовать!

Гречневая каша в духовке в горшочке

Наваристую и аппетитную гречневую кашу можно запечь в горшочке. Такой сытный гарнир дополнит любые горячие блюда. Используйте простой кулинарный рецепт для ваших обедов и ужинов.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.

  1. Несколько раз промываем гречневую крупу и после выкладываем в горшочек.
  2. Дополняем ингредиент солью и сахаром, заливаем указанным количеством воды. Закрываем посуду крышечкой.
  3. Готовим блюдо 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
  4. После готовности извлекаем горшочек из духовки, дополняем кашу сливочным маслом и настаиваем под крышкой еще 30 минут.
  5. Рассыпчатая и питательная каша из духовки готова. Размешивайте и подавайте к столу!

Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши по-купечески

Яркое блюдо для питательного домашнего обеда – гречневая каша по-купечески. Интересный кулинарный рецепт предполагает добавление овощей и мяса. Используйте идею, чтобы разнообразить ваше привычное меню.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Свинина – 50 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

  1. Перебираем и промываем гречневую крупу в холодной воде.
  2. Натираем морковь и измельчаем лук. Обжариваем овощи в растительном масле. Сюда же кладем нарезанную небольшими кусочками свинину.
  3. Всыпаем к поджарке подготовленную крупу.
  4. Заливаем содержимое указанным количеством воды.
  5. Солим блюдо и посыпаем специями.
  6. Варим около 20 минут на тихом огне.
  7. Аппетитную гречку по-купечески размешиваем и подаем к столу. Готово!

Очень вкусная гречневая каша с курицей

Вкусно и просто приготовить кашу из гречки можно с добавлением курицы. Горячее блюдо приятно порадует ваших родных ярким вкусом и питательными качествами. Используйте для этого проверенный кулинарный рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа гречневая – 3 ст.
  • Филе куриное – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 6 ст.

  1. Куриное филе заранее размораживаем и режем кусочками небольшого размера.
  2. Прогреваем казан или удобную кастрюлю. Поливаем дно растительным маслом, кладем сюда курицу и измельченную зелень.
  3. Обжариваем до полуготовности мясо.
  4. Сюда же выкладываем тертую морковь.
  5. Вливаем к продуктам воду, солим содержимое по вкусу.
  6. Накрываем крышкой и томим на слабом огне 30 минут.
  7. Промываем гречневую крупу под водой.
  8. Дальше выкладываем ее в общую массу.
  9. Томим до полной готовности около 15-20 минут. Можно пробовать!

Жидкая гречневая каша-размазня

Домашняя жидкая гречневая каша – отличное решение для семейного завтрака. Угощение готовят с добавлением молока, также оно подходит для детского меню. Берите на заметку интересный кулинарный рецепт.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа гречневая – 120 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

  1. Отмерим необходимое количество гречневой крупы.
  2. После промываем ее под холодной водой несколько раз.
  3. Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем ее водой и доводим до кипения. Варим под крышкой 15 минут.
  4. Дальше в кастрюлю вливаем молоко. Добавляем соль и сахар. Даем содержимому закипеть, выключаем огонь и настаиваем, блюдо под крышкой 5 минут.
  5. Жидкая гречневая каша готова. Делите ее на порции и угощайтесь.

20 вкуснейших рецептов гречневой каши

Казалось бы, что может быть проще и понятнее гречки? Но у ее универсальности есть обратная сторона – со временем одно и то же блюдо банально надоедает. Но кто сказал, что гречневая каша должна быть однообразной? Лови 20 интересных рецептов ее приготовления!

1. Гречневая каша с яблоком

Отличная каша для восхитительного начала дня.

Тебе понадобится: 0,5 стакана гречки, 1 яблоко, 1 ст.л. меда, корица, специи, 50 мл сливок.

Читайте также:
В планировании беременности незаменимый помощник – витамин Д!

Приготовление: Отвари гречку до готовности, а яблоки нарежь мелким кубиком и обжарь до румяного цвета. Посыпь их корицей и специями, смешай с гречкой, залей сливками и добавь мед.

2. Гречневая каша на молоке

Мы просто не смогли обойти классику стороной!

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 стакан молока, 1 стакан воды, специи.

Приготовление: Высыпь промытую гречку в кипящую воду и отвари, пока вся жидкость не впитается. Влей теплое молоко, приправь по вкусу и провари кашу еще 10 минут.

3. Гречневая каша с грибами

Гречка с грибами – по-настоящему беспроигрышное сочетание.

Тебе понадобится: 300 г гречки, 500 г грибов, 150 г лука, 40 г сливочного масла, 40 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь лук с грибами и обжарь в смеси двух масел, а потом приправь. Добавь гречку, перемешай, влей примерно 600 мл воды и вари под крышкой около 20 минут до готовности.

4. Гречневая каша с овощами

Можешь взять обычную замороженную смесь овощей по вкусу.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 помидор, 1 свекла, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Натри свеклу и морковь на крупной терке, а остальные овощи нарежь кубиком. Обжарь все вместе около 10 минут, добавь промытую гречку и жарь еще 3-4 минуты. Залей водой, провари под крышкой до готовности и в конце добавь зелень со специями.

5. Гречневая каша в горшочках

Сытная, ароматная и вкусная гречневая каша, которая очень просто готовится.

Тебе понадобится: 600 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 600 г гречки, 6 лавровых листов, 600 мл воды, 1,2 л бульона, специи.

Приготовление: Нарежь мясо кубиками, слегка обжарь, приправь и разложи по горшочкам. Отдельно обжарь лук с морковью и выложи сверху на мясо. Добавь лавровые листья, засыпь гречку и залей водой с бульоном. Готовь 40 минут в духовке при 180 градусах.

Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)

6. Гречневая каша с фаршем

Томатную пасту можно заменить другим любимым томатным соусом.

Тебе понадобится: 250 г гречки, 400 г фарша, 100 г лука, 150 г моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 400 мл воды, специи.

Приготовление: Обжарь измельченный лук с тертой морковью до мягкости, добавь фарш и продолжай жарить. Через 7 минут добавь специи и томатную пасту, а еще через 3 – промытую гречку. Залей водой и вари кашу около 20 минут на слабом огне.

7. Гречневая каша с фасолью

Если не хочешь тратить время на приготовление фасоли, то просто возьми консервированную.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 0,5 стакана фасоли, 1 луковица, 1 морковь, специи.

Приготовление: Заранее отвари фасоль до готовности. Обжарь лук с морковью, добавь туда гречку, влей воды и провари 10 минут. Потом добавь специи и фасоль, и вари под крышкой еще 5-7 минут.

8. Гречневая каша с капустой

Оригинальный и очень бюджетный гарнир к любому мясу.

Тебе понадобится: 250 г гречки, 500 мл воды, 350 г капусты, 120 г лука, 130 г моркови, 80 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Промой гречку, залей водой и отвари, пока она полностью не впитается. Обжарь мелко нарезанный лук с морковью, добавь нашинкованную капусту со специями и протуши 15 минут под крышкой. Смешай овощи с гречкой, прогрей и в конце добавь оставшееся сливочное масло.

9. Гречневая каша с картошкой

Отличное деревенское блюдо, когда нужно быстро накормить большую компанию.

Тебе понадобится: 250 г гречки, 5 картофелин, 3 моркови, 1 луковица, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь. Нарежь картофель мелким кубиком, добавь к овощам, приправь и протуши примерно 25 минут. Отвари гречку до готовности, слегка обжарь ее отдельно и смешай с овощами.

10. Гречневая каша с баклажанами

Добавь немного ароматной кинзы или грецкие орехи при подаче.

Тебе понадобится: 100 г гречки, 1 баклажан, 1 перец, 1 красная луковица, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, специи, оливковое масло, чеснок.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, присыпь специями, выложи в форму и запекай 30 минут при 180 градусах. Отвари гречку до готовности, смешай с овощами и заправь оливковым маслом с лимонным соком и чесноком.

Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов

11. Гречневая каша с цветной капустой

Легкая диетическая каша для детей и взрослых.

Тебе понадобится: 300 г гречки, 1 морковь, 400 г цветной капусты, специи.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, нарежь морковь кружочками, выложи в сковородку, залей водой и протуши 20 минут. Добавь гречку и специи, и готовь еще 15 минут.

12. Гречневая каша с орехами

Специальный рецепт для тех, кто любит креативные блюда.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 80 г грецких орехов, 70 г лука, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, пару минут обжарь и добавь к нему измельченные орехи. Перемешай, сразу же добавь гречку и специи, залей водой и протуши около 25 минут.

13. Гречневая каша с творогом

По желанию добавь сюда рубленую зелень с чесноком или сахар с корицей.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 4 ст.л. зернистого творога, 2 стакана воды, щепотка соли.

Приготовление: Отвари гречку с солью до готовности, но чтобы она осталась рассыпчатой. Добавь зернистый творог и аккуратно перемешай.

14. Гречневая каша с сухофруктами

Прекрасный способ сделать обычную гречневую гречку еще вкуснее и полезнее!

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 3 стакана воды, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г инжира, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. меда, специи.

Приготовление: Отвари гречку до готовности, а все сухофрукты промой и измельчи. Орехи можешь перебить в блендере, а потом замочи их в небольшом количестве воды с медом. Смешай все вместе и дай настояться 15 минут под крышкой.

Читайте также:
Самые необычные десерты: варенье из имбиря

15. Гречневая каша с грушей

Еще один вариант в копилку неожиданных рецептов!

Тебе понадобится: 0,5 стакана гречки, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 груши, орехи.

Приготовление: Отвари гречку до готовности, а пока растопи сливочное масло на сковороде. Раствори в нем сахар и обжарь нарезанную кубиками грушу с измельченными орехами. Добавь готовую гречку и перемешай.

Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)

16. Гречневая каша с курицей

Универсальный повседневный рецепт гречневой каши на ужин для всей семьи.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 400 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Нарежь курицу и слегка обжарь со всех сторон. Добавь тертую морковь и измельченный лук, и протуши все вместе еще 5 минут. Добавь промытую гречку, а через 2 минуты влей 2 стакана воды, приправь и туши под крышкой до готовности.

17. Гречневая каша с кальмарами

Такая каша точно понравится даже заядлым гурманам!

Тебе понадобится: 0,5 стакана гречки, 200 г кальмаров, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Отвари гречку до готовности, а лук обжарь с морковью. Добавь в зажарку кольца кальмаров, а через 2 минуты – гречку. Перемешай, приправь, добавь давленый чеснок и через минуту сними с огня.

18. Гречневая каша с авокадо

Горошек можно брать молодой, замороженный или консервированный.

Тебе понадобится: 150 г гречки, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 авокадо, тимьян, 20 г сыра, 3 ст.л. горошка.

Приготовление: Отвари гречку до готовности, добавь в нее сливочное масло и тертый сыр, и перемешай. Тонко нарежь авокадо, и тоже отправь его к гречке вместе с горшком.

19. Гречневая каша с печенью

Если хочешь, чтобы печень была еще нежнее – заранее вымочи ее в молоке.

Тебе понадобится: 300 г печени, 150 г гречки, 1 луковица, 1 морковь, зеленый лук, специи.

Приготовление: Нарежь печень и обжарь до румяного цвета. Добавь измельченный лук с морковью, и протуши еще пару минут. После этого добавь гречку, перемешай, залей водой и протуши до готовности. Перед подачей приправь и посыпь зеленым луком.

20. Гречневая каша с тыквой

Лучший сезонный рецепт гречневой каши из всех возможных!

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 луковица, 400 г тыквы, 1 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Обжарь лук до золотистости, добавь к нему нарезанную кубиками тыкву и жарь еще минут 7. Добавь томатную пасту, чеснок и специи, перемешай, а через 2 минуты добавь гречку. Сверху влей кипяток и туши под крышкой до готовности.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как вкусно приготовить гречневую кашу. Лучшие рецепты гречневой каши

Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо подготовить крупу, подобрать подходящую посуду и соблюдать все предлагаемые условия. Благодаря нашим секретам приготовления, каша получится очень ароматной. В этой заметке мы поделимся опытом, как вкусно приготовить гречневую кашу, а также предложим лучшие, на наш взгляд, рецепты гречневой каши на Ваш суд.

Гречку можно варить на воде или на молоке, рецептов существует предостаточно. И все они содержат небольшое количество калорий и поэтому, наряду с овсяной кашей, подойдут тем, кто на диете.

  1. Преимущества приготовления гречневой каши
  2. Советы по приготовлению гречки от опытных хозяек
  3. Рассыпчатая гречневая каша
  4. Гречневая каша в термосе
  5. Гречневая каша с грибами
  6. Ароматная гречка в горшочках
  7. Видео
  8. Гречка в сковороде с мясом
  9. Гречневая каша с луком и морковкой
  10. Небольшие хитрости приготовления ароматной и вкусной гречневой каши
  11. Видео

Преимущества приготовления гречневой каши

  • Идеальный гарнир. Помимо углеводов, гречка содержит целых 13 граммов белка. Потому она отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, а также больным после оперативного вмешательства.
  • Сохранение полезных веществ. Если правильно отваривать крупу, то можно сохранить железо, медь и фосфор, кальций и полезные аминокислоты, а также минералы и витамины. Желательно, чтобы блюда из гречки присутствовали в рационе хотя бы пару раз в неделю, особенно в детском питании.
  • Простота приготовления. Чтобы сварить рассыпчатую гречку, надо соблюдать простые правила по отвариванию крупы, точный рецепт и пропорции.

Существует большое количество способов приготовления такого полезного и вкусного гарнира, поэтому каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.

Советы по приготовлению гречки от опытных хозяек

  1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать и промыть. Делать это необходимо тщательно, так как среди крупинок могут оказаться опасные для зубов камушки.
  2. В процессе варки нет необходимости мешать кашу.
  3. Для приготовления лучше использовать казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Готовую кашу можно укутать в одеяло и оставить на полчаса для упаривания.
  5. Подавать гречку можно в качестве гарнира или со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами или тушенкой.
  6. Если образуется пена, то ее необходимо снять столовой ложкой.
  7. Чтобы ускорить процесс приготовления, воду с крупой потребуется довести до кипения на большом огне, а потом уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить.
  8. При желании в гречневую кашу можно добавить сок лайма или лимона, а также томатный или соевый соус.
  9. Обычно гречку заливают холодной водой, но ничего не случится, если всыпать крупу в горячую воду, она просто будет готовиться на несколько минут дольше.
  10. При приготовлении гречневой каши используются пропорции ½. То есть, воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
  11. речку солят вначале варки или закидывают ее в уже подсоленную воду.
  12. Каша в пакетике готовится 15 минут. Для этого нужно опустить пакетик с гречкой в кипящую подсоленную воду, затем достать его вилкой и выложить содержимое пакетика на тарелку.
  13. При варке объем гречки увеличивается в два раза.
Читайте также:
Квашеные баклажаны – отличная закуска на каждый день

Кроме того, чтобы каша была особо вкусной, нужно использовать крупу самого высокого сорта, не дробленую, а из цельного зерна. Лучше всего подойдет ядрица с самыми крупными и не очень темными зернами.

Рассыпчатая гречневая каша

Это способ приготовления необычно вкусной каши. В нее можно добавить молоко, яйца или грибы, или съесть просто так, с добавлением небольшого количества сливочного масла.

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка.

Взять необходимое количество крупы, очистить ее от мусора и испорченных зерен. Промыть гречку холодной водой несколько раз и просушить. После этого крупу необходимо прожарить на сковородке до золотистого цвета до появления аромата жареного зерна. Этого можно и не делать, но именно поджаренные ядра придают пикантный вкус и приятный оттенок.

Затем нужно растопить масло в кастрюле на маленьком огне. Добавить туда гречку и соль и перемешать, залить горячей водой. Как только вода закипит, надо максимально уменьшить огонь, а кастрюльку закрыть крышкой на 20 минут. Открывать крышку и мешать кашу не нужно. После того как выкипит вся вода, каша готова. Нужно только добавить масло и можно подавать на стол.

В случае если каша уже готова, а вода в кастрюле еще осталась, нужно прибавить огонь и подождать, пока вся жидкость испарится.

Гречневая каша в термосе

Отвечая на вопрос, как вкусно приготовить гречневую кашу, нельзя не упомянуть про гречу, приготовленную в термосе. Этот рецепт очень простой, так как стоять у плиты и варить кашу не нужно. Достаточно залить крупу водой в термосе на ночь, а утром уже завтракать вкусной кашей. При таком способе приготовления, крупа сохраняет больше полезных минералов. Гречку можно использовать в любых количествах, главное придерживаться пропорций.

  • гречневая каша;
  • вода;
  • масло сливочное;
  • соль по вкусу.

Крупу понадобится перебрать, промыть и засыпать в термос. Добавить соль, в пропорциях – 1 чайная ложка на пол литра воды, но можно и на вкус. После этого гречку необходимо залить кипятком (из расчета два стакана воды на один стакан крупы) и закрутить крышку термоса. Кашу можно будет есть уже через час после этого. Но чем дольше она будет настаиваться – тем вкуснее.

Гречневая каша с грибами

Грибы всегда считались хорошим дополнением к гречке. Их необходимо обжарить на растительном или сливочном масле с луком и перемешать с кашей. Также их можно сварить вместе с крупой.

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • луковица – 1 штука;
  • грибы – 300 грамм;
  • соль и масло по вкусу.

Лук нужно почистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета. Порезать шампиньоны и добавить к луку на сковородку. Обжаривать в течение 5-7 минут.

Крупу хорошенько перебрать и помыть. Засыпать гречку в кастрюлю, залить водой, добавить соль, грибы, лук, морковку и дать закипеть. После этого уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить так на 30 минут, пока полностью не выкипит жидкость. Периодически необходимо проверять количество воды в кастрюле, чтобы каша не подгорела. Уже готовую кашу надо перемешать и можно подавать к семейному столу.

Ароматная гречка в горшочках

Это блюдо не только очень вкусное, но еще и красивое, потому что готовиться в горшочках. В гречку добавляется свинина, телятина или мясо птицы. Такое аппетитное блюдо в горшочках можно подавать гостям на ужин в качестве горячего. Ингредиенты указываются из расчета на один горшочек.

  • гречка – 100 грамм;
  • мясо – 150-200 грамм;
  • лук – 50 грамм;
  • морковь – 50 грамм;
  • стакан воды;
  • соль, перец;
  • небольшой лавровый лист;
  • зелень;
  • растительное масло.

Мясо потребуется порезать небольшими кусочками и немного обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Крупу помыть и перебрать, рассыпать по горшочкам и залить водой. Добавить соль, молотый перец, лавровый лист.

Видео

Сверху равномерно разложить мясо с овощами. Накрыть крышками и отправить в духовку минут на 40. Горшочки нужно ставить в холодную духовку, чтобы они нагревались постепенно. Посыпьте гречку душистой зеленью перед подачей на стол.

Гречка в сковороде с мясом

Не все любят есть гречку в качестве гарнира. Но приготовленная «по-флотски» каша с домашним фаршем мало кого оставит равнодушным. Попробуйте приготовить кашу по этому интересному рецепту.

  • фарш домашний – 350 грамм;
  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль и молотый перец на вкус;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • немного петрушки;
  • масло растительное – 35 грамм.

Лук нужно мелко порезать и обжарить в растительном масле. Затем добавить в него мясной фарш со специями, перемешать и немного протушить. Всыпать промытую гречневую крупу, залить водой или бульоном, перемешать и закрыть крышкой. Перед подачей добавить петрушку.

Гречневая каша с луком и морковкой

Простой рецепт гречневой каши, которую можно приготовить на скорую руку. Он подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Такую кашу можно кушать хоть ежедневно, и она не надоест.

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковицы – 1 штука;
  • масло топленное – 70 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Гречневую крупу нужно перебрать и помыть. Затем слить воду. В кастрюльку положить немного топленого масла и обжарить крупу. После этого необходимо залить гречку водой, добавить соль и варить до полной готовности. Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Затем растопить масло на сковороде, обжарить лук и морковь, готовить до наступления мягкости. В конце можно добавить любимые специи. Всыпьте готовую гречку к зажарке, перемешайте и оставьте на маленьком огне под крышкой на 3 минуты. Приятного аппетита!

Небольшие хитрости приготовления ароматной и вкусной гречневой каши

При варке гречневой каши лучше не выпускать пар и не открывать лишний раз крышку. Если так делать, то верхний слой каши не доварится полностью, а часть ядер останется жесткими.

Читайте также:
Рецепт и не один киселя из жимолости в вашу кулинарную книгу

Если добавить немножко масла в кашу во время варки, то это сделает блюдо намного вкуснее. Кроме того, для получения необычного аромата можно положить горошину перца или зубчик чеснока. Лавровый лист можно воткнуть в уже готовую кастрюлю горячей каши.

Видео

Для того чтобы придать грибной аромат блюду, достаточно при варке положить в казанок небольшой сушеный грибочек.

Когда на дне пакета с гречкой обнаруживается пыль, то это говорит о плохом качестве продукта. Такая крупа может отдавать земляным вкусом, поэтому перед готовкой ее лучше промыть хорошенько несколько раз.

Гречневая каша — 7 абсолютно разных вкусных рецептов приготовления

Здравствуйте все любители кулинарии! На повестке дня сегодня очень полезное блюдо, такое как гречневая каша, согласитесь очень легкое и быстрое в своем приготовлении. Хотите узнать все секреты и тонкости? Тогда читайте заметку от начала до конца.

Я думаю, многие догадываются, что эта крупа одна из самых полезных продуктов питания и витаминизированных, ее едят даже люди сидящие на диете, рекомендуются употреблять спортсменам, ну и конечно же детям. О пользе этого продукта написано много книг, и статей, которые вы можете с легкостью забить в поисковике и почитать. Сегодня не об этом. Что же можно из нее приготовить? Конечно же самый распространенный и популярный вид, это каша.

Помню в детстве любила ее кушать с молоком, а мои подружки ели ее с сахаром. А как вы любите, пишите свои отзывы и пожелания, не стесняйтесь!

Многие варят из продела, кто-то предпочитает покупать быстрого приготовления, такую как Увелка в пакетиках или др., которую нужно залить кипятком, а потом употреблять. Какая лучше? Я как-то не люблю эти пакетики, мне кажется, что там мало чего полезного, я все таки предпочитаю настоящий способ варки. А вы?

Гречневая каша на воде

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

Важно! Вы можете взять любую гречку, сейчас стало популярно покупать зеленую, так как многие говорили и утверждали, что она якобы полезнее, чем обычная. Так, вот это не так, никакой разницы нет, это просто рекламный ход производителей, чтобы побольше срубить денег.

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.

2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

Важно! Самый главный вопрос, который мучает поколение, сколько брать воды? Ответ такой, берите в 1,5-2 раза больше.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.

4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

Важно! В самом конце, когда она будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла и перемешать.

5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Вкусных открытий и приятного аппетита!

Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

3. Варите 15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

  • говядина мякоть — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • гречневая крупа — 150 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло
  • вода — 300-400 мл

Способ приготовления:

Читайте также:
Лимонный сок — его польза в косметологии и похудении

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

2. Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.

3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.

После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.

Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.

Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски

Распространенный холостяцкий вид, когда хочется что-то ароматного, и приготовить по быстрому, так сказать солдатский вариант всегда может прийти на помощь. Такую можно готовить на природе, или на пикнике, в походе, думаю в школьные времена все ели это блюдо. Так вспомним же все забытое с нашего отрочества, у меня друг такую в термосе всегда с собой брал. 🙂

Получается очень даже неплохо. Кстати, с тушенкой можно готовить еще и картофель.

Как всегда будут нужны самые простые ингредиенты.

Нам понадобится:

  • крупа гречневая — 1 ст.
  • растительное масло
  • тушенка говяжья — 1 баночка
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • универсальная приправа — по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом переберите зернышки, удалите соринки и палочки.

2. Теперь сделайте зажарку. Порежьте кулинарным ножом все овощи по списку, такие как лук и морковь. Это лучше всего сделать так, морковь потереть на терке, а лук нарубить кубиками.

Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте лук и морковь до золотистой корочки, чтобы овощи стали мягкими, и лук прозрачным.

3. Дальше выньте из банки тушеное мясо, смотрите за тем, чтобы весь лишний жир не попал на скородку, лучше его совсем убрать сверху баночки. Аккуратно вилочкой разомните, если там мясо крупно порезано, это придаст однородности.

Важно! Мясо можно брать в баночке абсолютно любое, хоть говядину, хоть свинину, даже кролика. Какое вы больше всего любите, то и берите.

4. Перемешайте с овощами и немного протушите, буквально 2-3 минуты. Теперь налейте воды, и внесите туда гречневую крупу. Посолите по вкусу, добавьте самые лучшие по вашему мнению специи или возьмите же универсальные. Приправы, я добавляю кориандр и иногда карри. Вообщем, кто что любит. Варите так готовности, пока не увидите, что гречневая кашка готова, она стала мягкой и нежной.

5. Тадам, все готово, наслаждайтесь великолепным вкусом и видом.

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Как люблю я такую помощницу, и готовить это блюдо в ней не исключение. По секрету скажу, что вы за основу можете взять любую вариацию и приготовить в ней. Главное правильно выберите режим и тогда, все обязательно получится. Предлагаю, такой супер вкусненький вариантик.

Нам понадобится:

  • куриные голени или другая часть курицы, говядина или свинина — 400-500 гр
  • гречневая крупа — 2 ст.
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л
  • соль и перец — по вкусу
  • хорошее настроение

Способ приготовления:

1. Возьмите чашу от мультиварки и пожарьте на режиме «Жарка» овощи с растительным маслом почти, что до готовности.

Затем добавьте мяско, порезанное на куски или брусочки. Продолжайте жарить, до тех пор, пока с мяса перестанет выделяться сок. Посолите

Важно! Берите лучше всего говядину или свинину.

2. Затем добавьте гречку и залейте емкость чаши водой, посолите.

3. Включите следующий режим «Тушение» или «Крупа», смотря какая у вас мультиварка, на поларисе я включаю «Крупа», в редмонде «Варка».

Важно! После открытия крышки можно положить лавровый листик, чтобы придать блюду ароматность. Ложите его в конце, чтобы не получилась горчинка во вкусе.

4. Затем по истечении времени пусть еще постоит на режиме подогрева 15 минут. Такая томленная вкусняшка должна получиться, как будто из печки. Напоминает чем-то плов, только используется не рисовая крупа.

Гречневая каша с грибами и луком в горшочке и в духовке

Люблю грибочки, маринованные аж обожаю, с лучком да с маслицем, когда самый сезон можно хоть в это блюдо из засунуть и получится тоже просто волшебно. В помощь вам это видео с канала ютуб, пусть у вас томленная в духовке при помощи горшочков получится на ура!:

Каша с курицей — очень вкусный рецепт

Тем кто, предпочитает мясо курицы советую этот вариант, ведь он получается диетическим, постным по сравнению с другими видами.

Подлива для гречки без мяса как в столовой

Хотела уже заканчивать писать это пост, как вдруг вспомнила, что возможно кому то будет полезен вариант подливы к этому гарниру. Обычно в моей семье такое полезное блюдо готовится с котлетами или тефтелями. Я делаю такую заливку, в детском саду кстати делают также.

Читайте также:
Все, что необходимо знать о пользе и вреде маринованного имбиря

Способ приготовления:

1. Режу или измельчаю лук репчатый и морковь, отправляю жариться на сковороду.

2. Затем добавляю пару ложек томатной пасты, соль по вкусу, перец, перемешиваю, затем на глаз добавляю воды, довожу до кипения и варю 2-3 минуты.

3. Если любите густую, то в конце можно в отдельном стаканчике насыпать 2-3 столовые ложки муки, налить водички из под крана или питьевую, буквально полстакана и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Что же теперь? Эту смесь вылейте в кипящую томатную подливку, и после закипания положите лавровый лист и через 1 минуту выключите и уберите с плиты.

Надеюсь была для кого-то полезной, пишите свои отзывы и комментарии, приходите ко мне почаще в гости на страничку, подписывайтесь на группу в контакте. Всего самого доброго и наилучшего, до скорых встреч друзья, хороших всем выходных! Пока-пока!

Блюда из гречки

О пользе гречки уже не раз говорилось, и сомневаться в этом не приходится. Остается только разнообразить свой рацион, включающий гречневую крупу. Гречка – это не только каши, но запеканки, гречневые оладьи и блины, начинки в пироги, добавка в супы и похлебки. Для различных блюд гречку готовят по-разному. Самый простой способ – просто запарить на ночь гречку. Предварительно крупу надо обжарить на сковороде или в духовке, залить кипятком, плотно закрыть крышкой, чем-нибудь укутать, например, полотенцем, и оставить на ночь. К готовой каше можно добавить жареный лук, вареное яйцо, жареные грибы или просто залить молоком.

Гречневая каша с овощами

Все наслышаны о полезности гречки, но обычная каша уже успела приесться. И многие не догадываются, какие невероятно вкусные блюда можно приготовить из гречневой крупы. Есть примеры удачных рецептов, когда гречку готовят с овощами как рагу. Один из ни.

Котлеты из гречки в духовке

Любой, наверное, знает, что гречка полезна. Но есть ее как гарнира порой становится скучно. Для разнообразия попробуйте гречневые котлеты, которые не жарят, а запекают в духовке. К таким котлетам можно подать овощи или соус по вкусу. Получается вкусн.

Консервы из гречневой каши с мясом в автоклаве

Гречка в тандеме с мясом, приготовленная в автоклаве, позволит быстро накормить семью полноценным обедом. Гречневая крупа сочетается с различными видами мыса – можно брать свинину, курицу, говядину, крольчатину, индейку. Для заливки вместо воды лучше.

Каша из пророщенной зеленой гречки с бананом и мёдом

Кашу из проростков зеленой гречки не варят. Для её приготовления достаточно измельчить проростки погружным блендером, добавив спелый банан. Если бананы спелые, то кашу не придется ничем подслащивать. Хотя никто не запрещает положить в кашу немного мё.

Хумус из проростков зеленой гречки

Пророщенная зеленая гречка – продукт деликатный, поэтому при приготовлении хумуса надо быть очень осторожным в выборе и дозировке остальных ингредиентов в рецепте. К примеру, от тахины и оливкового масла можно совсем отказаться или добавить совсем не.

Как прорастить гречку

Конечно, для получения проростков подходит только зеленая гречка, не подвергавшаяся обжарке. Перед замачиванием крупу обязательно надо промыть в обычной проточной воде из-под крана или фильтрованной, если вам так больше нравится. Когда длина проростк.

Запеканка из гречки с грибами

Гречка считается одной из самых полезных круп из-за содержания в ней множества полезных нашему организму веществ. Но надо признать, что далеко не все ее любят. Что же приготовить из этой крупы, чтобы было и вкусно, и полезно? Попробуйте сделать гречн.

Гречка с овощами

Гречневую кашу можно дополнить овощами, отчего она только выиграет. Из овощей, кроме традиционных лука и моркови, к крупе можно добавить молодую капусту, предварительно потушив её с добавлением растительного масла. Этот рецепт подойдет не только для .

Гречка с мясом в горшочках

Гречку с мясом удобно готовить в духовке, причем в духовке каша получается вкуснее, чем в кастрюле. Для этого идеально подойдут порционные глиняные горшочки для запекания. У каждого горшочка должна быть крышечка. Если ваши горшочки без крышек, то зам.

Гречка с мясом в духовке

Гречка – вкусная и очень полезная крупа, которая частенько появляется на наших столах в виде какого-нибудь гарнира к мясу, рыбе или овощам. В этом рецепте гречки с мясом готовится как запеканка в духовке с добавлением сезонных овощей. Такой вариант п.

Гречка с грибами и сметаной по-польски

Вы думаете случайно, в некоторых странах гречка считается не меньшим деликатесом, чем икра? Привычная для нас гречневая крупа не только вкусна, но и полезна. И когда о её пользе и вкусе узнают, то пачки с гречкой быстро перекочевывают в магазины с пр.

Гречневая каша с печенью в горшочках

Гречневая каша с печенью в горшочках – диетический вариант вкусного обеда, не предполагающий длительной подготовки продуктов. Все ингредиенты закладываются в два приема, и в дальнейшем не требуется постоянное присутствие на кухне. Каша с говяжьей печ.

Гречневая каша с баклажанами в мультиварке

Гречневая каша относится к тем блюдам, вкус которых можно разнообразить за счёт дополнительных ингредиентов. Её можно подавать с молоком, сливочным маслом, мясной подливкой или с одними овощами. В этом рецепте баклажаны, добавленные к гречке во время.

Гречневая каша со снетками

Снетки – это мелкая озёрная форма корюшки. О рецепте каши со снетками нашла такую фразу: «20 февраля 1761 г. в Петербургском университете было вывешено «расписание блюд для студентов университета», то есть меню, составленное тогдашним ректором универ.

Читайте также:
Джем из жимолости для здоровья и на радость детям!

Гречка. Лучшие рецепты приготовления вкусной гречки

Я скучаю по гречке, если не поем ее в течение недели. Конечно любимые блюда с картошкой я ем чаще. Однако, если гречка будет приготовлена не одна, а с мясом или с овощами. Тогда подобные блюда будут чаще на моем столе.

Готовят гречку по разному. Если хотите приготовить ужин для семьи, то сделайте ее вместе с тушенкой в сковороде. Позволяет время — потушите с мясом и овощами. Не хотите с мясом, сделайте ее совместно с капустой. Радуют свои вкусом блюда с гречкой и курицей и даже с грибами она очень вкусная.

Посмотрите предложенные рецепты и обязательно приготовьте.

Гречка с мясом — рецепт на сковороде в домашних условиях

Это самый распространенный рецепт.

https://youtu.be/ffpfCXnkfPQ

Потребуется:

  • Гречка — 500 г
  • Мясо свинины — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • Приправа для мяса — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 0.5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 100 г

Рецепт приготовления гречки по купечески

1. Сначала нарежьте мясо свинины 1 кг на небольшие кусочки.

2. Одну морковь нарежьте соломкой.

3. Луковицу нарежьте полукольцами.

4. Удобно приготовить блюдо в утятнице. Разогрейте ее и налейте 100 г растительного масла. Выложите кусочки мяса, чтобы обжарить его до золотистого цвета.

Будьте внимательны, при этом, пережаривать мясо не нужно.

5. Сразу кладите нарезанный лук. Продолжайте обжаривать вместе до золотистого цвета лука.

6. Затем положите соломку из моркови. Перемешайте. Когда морковка немного обжарится — добавьте приправу для мяса 1 ч. л. Еще добавьте 0.5 ч. л. смеси перцев и соль по вкусу. Перемешайте.

7. Гречневую крупу 500 г хорошо промойте. Высыпьте ее в сковороду к мясу. Залейте все водой.

Вода должна покрывать продукты в сковороде по высоте от них на 1.5 см.

8. Еще раз все перемешайте. Подождите пока закипит. Убавьте огонь до минимума. Закройте крышкой.

9. Под закрытой крышкой тушите до готовности гречки.

10. Откройте крышку и убедитесь, что греча готова.

11. Выкладывайте готовое блюдо по тарелочкам и приглашайте семью к ужину.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

Приготовьте сытное блюдо с фаршем, которое накормит всю семью.

https://youtu.be/-jhHgf6PZ_g

Потребуется:

  • Гречневая крупа — 300 г
  • Фарш свиной — 500 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Морковь — 200 г
  • Соус томатный — 120 г
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло для жарки

Гречка с фаршем на сковороде

1. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде с маслом до золотистого цвета.

2. Морковь нарежьте соломкой, чтобы добавить к луку в сковороду и потушить вместе. Тушите до мягкости моркови.

Будьте, при этом внимательны. Лук и морковь не должны быть пригоревшими.

3. Свиной фарш 500 г выложите в сковороду к овощам. Обжаривайте его вместе с овощами в пределах 10 минут.

4. Наступило время добавить специи. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте 1 ч. л. паприки. Следом положите 120 г томатного соуса. Перемешайте.

5. Гречневую крупу 300 г промойте. Выложите в сковороду к мясу с овощами.

6. Залейте горячей водой в соотношении 1 : 2 к содержимому в сковороде. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой. Варите до готовности гречки.

7. Когда гречка будет готова, добавьте мелко нарезанный чеснок.. перемешайте.

8. Через минуту блюдо будет готово.

9. Приготовленный рецепт с гречкой по-купечески — это всегда вкусно !

Рецепт гречки с курицей на сковороде

Куриное мясо с гречневой крупой — это быстрый ужин или обед для всей семьи.

https://youtu.be/964QwtjE5jM

Потребуется:

  • Куриное филе — 500 г
  • Гречка — 2 стакана
  • Лук репчатый — 100 г
  • Помидоры — 200 г
  • Вода — 500 мл
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Перец, соль, растительное масло — по вкусу

Куриная грудка с гречей по быстрому

1. Очистите репчатый лук. Нарежьте его четвертинками. Обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости.

2. Куриную грудку 500 г нарежьте небольшими кубиками. выложите к луку в сковороду. Обжаривайте вместе, помешивая, 5-7 минут.

3. Помидоры нарежьте кусочками. Выложите к курице. Обжаривайте вместе до мягкости помидор. Добавьте соль и перец по вкусу. перемешайте.

4. Гречку хорошо промойте. Выложите в сковороду к мясу. Залейте все 500 мл горячей водой.

5. В миске разведите 4 ст. л. сметаны с 100 мл воды. Положите соль 0.5 ч. л. Перемешайте.

6. Вылейте приготовленный сметанный соус к мясу в сковороду. Чуть перемешайте. Закройте крышкой. Варите на медленном огне до готовности.

7. В конце можете добавить сливочное масло (при желании). Будет вкусно !

Гречка с курицей в духовке

Посмотрите простой рецепт вкусного мясного блюда с гречкой. Жар духовки знает свое дело.

https://youtu.be/xRQBATn9ar4

Потребуется:

  • Крупа гречневая — 250 г
  • Куриные ножки — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Рецепт курицы с гречкой в духовке

1. Подготовленные куриные ножки обсыпьте паприкой 1 ч. л., куркумой 1 ч. л. и орегано 1 ч. л. Следом добавьте соль и перец по вкусу. Еще выдавите через пресс очищенные 2 зубчика чеснока.

2. С помощью рук вотрите и перемешайте специи с ножками.

3. Мелко нарезанный лук обжарьте в сковороде на растительном масле в течение 2-3 минут.

4. Морковь натрите на крупной терке, чтобы обжарить с луком 3-4 минуты, помешивая.

При обжаривании моркови с луком нельзя допускать потемнения и обгорания.

5. Промытую гречку насыпьте к овощам в сковороду. Все перемешайте и выложите содержимой в форму для запекания.

Читайте также:
Морковка, орехи, яйца и мед Зрение улучшат на годы вперед!

6. Сверху положите куриные ножки в специях.

7. Разведите в 600 мл кипятка томатную пасту. Посолите, поперчите, перемешайте. Приготовленной жидкостью залейте содержимое в форме.

8. Закройте форму фольгой. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов С духовку. Дайте запекаться в течение 40-45 минут.

9. Потом уберите фольгу. Поставьте обратно для запекания курицы до появления золотистой корочки.

Грибы с гречкой на сковороде

Гречка приготовленная вкусно с грибами — это просто объедение.

Потребуется:

  • Гречневая крупа — 250 г
  • Шампиньоны свежие (можно замороженные) — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Смесь растительного и сливочного масла для жарки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Как приготовить гречку с грибами на сковороде

1. Сначала обжарьте в смеси сливочного и растительного масла нарезанный кусочками лук. Обжаривайте в пределах 3 минут.

2. Добавьте натертую морковь. Обжаривайте вместе с луком 3-4 минуты.

3. Уберите обжаренные лук и морковь в тарелку. В эту же сковороду положите нарезанные кусочками шампиньоны. Масло добавлять не нужно. Закройте крышкой и томите до полного испарения жидкости. Посолите, поперчите и обжаривайте до готовности.

4. В сухую чистую сковороду высыпьте промытую гречку. Прогрейте ее в течение 2-3 минут. Потом налейте кипяченную воду 400 мл, чтобы она покрыла всю гречку. Закройте крышкой и готовьте на медленном огне около 20 минут.

5. Когда гречка будет готова, то добавьте в нее обжарку из лука и моркови. Сюда же выложите обжаренные грибы.

6. Все перемешайте и выключайте огонь.

7. Раскладывайте по тарелочкам и ставьте на стол.

Рецепт гречки в горшочках с курицей

В горшочках готовить обед или ужин совсем просто. Томленая гречка с курицей должна быть в меню каждой семьи.

https://youtu.be/4L4wx_qdydQ

Потребуется на 3 горшочка:

  • Куриное мясо с бедер — 600 г
  • Сухая гречневая крупа — 200-250 г
  • Луковицы — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Зубчики чеснока — 4 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л. с верхом
  • Соль, перец, зира — по вкусу

Вкусная гречка в курицей в горшочках (рецепт)

1. Перед тем как собирать продукты в горшочки — обжарьте овощи. Сначала обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук до чуть золотистого цвета.

2. К луку в сковороду положите натертую морковь. Морковь можно нарезать другим способом, то есть соломкой. Все вместе обжаривайте 5 минут, помешивая.

3. Затем положите нарезанный на небольшие кусочки помидор.

4. Следом положите мелко нарубленные зубчики чеснока. Все вместе обжаривайте еще 5 минут.

5. Мясо курицы с бедер нарежьте на небольшие кусочки. Сложите их в миску, посолите, поперчите, положите зиру. Перемешайте.

5. Приготовьте 2 горшочка среднего размера. На дно насыпьте промытую гречку.

6. Затем положите мясо курицы в специях.

Предварительно обжаривать куриные кусочки не нужно. Так они лучше отдадут свой аромат другим ингредиентам в горшочках.

7. На курицу выложите обжаренные овощи.

8. В кувшин налейте 500 мл воды. Добавьте соль по вкусу и 1 ст. л. томатной пасты с горкой. Размешайте и залейте горшочки.

Горшочки должны быть не полными, так как гречка будет увеличиваться в объеме. Налитая жидкость с томатной пастой должна покрывать содержимое на 1 см.

9. Поставьте горшочки в духовку на 1 час при температуре 180 градусов С.

10. Сочную и нежную гречку с ароматной курицей выложите в тарелку, чтобы насладиться всеми вкусами. Или кушайте прямо из горшочка.

Как приготовить гречку со свежей капустой

Хотите похудеть, тогда посмотрите этот рецепт.

https://youtu.be/4_HFtZdEtt8

Потребуется:

  • Гречневая крупа — 250 г
  • Вода — 500 мл
  • Капуста белокочанная — 350 г
  • Лук репчатый — 120 г
  • Морковь — 130 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 50 мл

Гречка с капустой (рецепт)

1. Крупу промойте и залейте водой в сотейнике с толстым дном. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 мини на слабом огне.

2. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2 минут.

3. Положите натертую морковь и тушите 3 минуты вместе.

4. Положите нарезанную мелко свежую капусту. Посолите, поперчите, перемешайте. Закройте крышкой и тушите вместе 5 минут на слабом огне.

5. Потом откройте крышку положите сахар 1 ст. л. и налейте 50 мл воды. Закройте крышкой и еще тушите 10 минут. Выключите огонь.

6. Тем временем крупа гречневая дошла до готовности под крышкой. Откройте и положите 80 г сливочного масла. Размешайте до его растворения.

7. Затем добавьте в сотейник с кашей обжарку из овощей. Перемешайте. Закройте крышкой и оставьте так на 10 минут.

8. Раскладывайте по тарелочкам и кушайте с удовольствием.

Видео о том, как правильно сварить гречку с тушенкой

Посмотрите идеальное блюдо для дачи, природы или пикника.

Потребуется:

  • Крупа гречневая — 400 г
  • Лук репчатый — 180 г
  • Морковь — 200 г
  • Тушенка мясная — 640 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 1.3 литра

Таким образом, простые и быстрые рецепты вполне накормят вас в нужный момент. Готовьте и наслаждайтесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: