Как высушить крыжовник в домашних условиях?

Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

Крыжовник растет на дачных участках многих садоводов. Кроме прекрасных вкусовых качеств и сочной консистенции, он обладает целебными свойствами и содержит множество важных витаминов микроэлементов, полезных для организма человека.

Из плодов делают компоты, джемы и варенья, они отлично подходят для сушки на зиму. Из этой статьи вы узнаете, как сушить крыжовник в электросушилке и хранить его.

Для чего сушат крыжовник

Плоды крыжовника на 80% состоят из воды, а также содержат много витаминов С и E, фруктозы, сахарозы и других незаменимых для организма веществ.

Крыжовник считается диетическим продуктом, ускоряющим обмен веществ. Плоды снижают уровень вредного холестерина в крови, обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

В зимний период, когда иммунитет человека ослабевает и обостряются все вирусные заболевания, эти плоды – лучшее средство для восстановления защитных сил организма. Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, необходимо освоить технологию сушки крыжовника, придерживаясь правил заготовки.

Главные преимущества сушки – простота технологии и возможность их использования в течение всего года. При этом процессе не теряются полезные свойства ягоды, как это происходит, например, при их варке и консервировании.

Сушеный крыжовник имеет высокую калорийность и не требует много места для хранения в доме. Из недостатков стоит отметить изменение его вкусовых качеств после сушки, а также необходимость тщательной промывки и обработки непосредственно перед ней.

Как выбрать крыжовник для сушки

Выбирая ягоду для сушки, обращают внимание на ее внешний вид и качество в целом. Крыжовник должен быть спелым, чтобы в нем накопились все витамины и полезные вещества. Экземпляры с плотной мякотью способны долежать до следующего лета.

Отсортировывают все заплесневевшие и пораженные вредителями плоды, т. к. плесень имеет свойство распространяться дальше. Оптимальный срок сбора – середина августа, когда крыжовник уже полностью созреет. Раньше этого времени срывать его с куста не рекомендуется.

Подготовка к сушке

Процесс подготовки к сушке начинается с отбора самых спелых, но при этом плотных по консистенции ягод.

Перед тем как засушить крыжовник на зиму:

  1. Подготовьте сухую и чистую посуду, предварительно обработанную в кипящей воде от микроорганизмов.
  2. Тщательно промойте ягоды, очистив их от веток и листьев.
  3. Бланшируйте плоды – подержите над паром в течение 5 минут.

Обработка в электросушилке

Наиболее известен метод сушки крыжовника в электросушилке. Он отличается быстротой и надежностью. Такой способ обеспечивает тщательную обработку ягод, гарантируя их более длительный срок хранения. Непосредственно перед сушкой их размягчают, настаивая в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Ягоды отправляют в сушилку на 2 часа при ее работе на малой мощности. Закладывают плоды небольшими партиями, чтобы была хорошо обработана верхняя часть крыжовника вместе с кожурой. Аппарат отключают и дают ягодам остыть, через 2-3 часа приступают к основному этапу сушки. Его проводят на увеличенной мощности в течение 3-4 часов. Этот этап позволяет просушить внутреннюю часть плодов. Весь процесс занимает от 10 до 12 часов.

Какие еще есть методы сушки ягод

Для сушки крыжовника часто используют и обычную духовку. По времени обработка ягод в духовом шкафу занимает около 5 часов. Дверь духовки оставляют слегка приоткрытой, чтобы крыжовник получился похожим на изюм.

Противни застилают пергаментом и выкладывают ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Затем приступают к сушке, которая включает:

  1. Запекание ягод в течение 2-3 часов при температуре +35…+45°С.
  2. Остывание плодов при комнатной температуре.
  3. Последующая обработка крыжовника при температуре +60…+70°С до его полного высыхания.
Читайте также:
Важные свойства полифосфатов Е452, их влияние на организм и области применения

Нестандартный и быстрый вариант – сушка в микроволновке. Процесс отнимет всего 2 минуты. На дно тарелки помещают ткань, а затем ягоды и включают микроволновку на 200 Вт. После просушки плоды остужают и проверяют готовность. Отправляют в микроволновку на 30 секунд.

Сушат крыжовник на солнце при хорошей погоде. Процедура занимает 5-7 дней, но зато для нее не понадобится какие-либо приспособления. Ягоды выкладывают на противень и накрывают стеклом. Для ускорения процесса в последние 2 дня крыжовник еще немного подсушивают в духовке.

Приготовление вяленого крыжовника

Еще один метод заготовки ягод – подвяливание. Очищенные плоды слегка надрезают, посыпают сахаром и ставят в холодильник на 10-12 часов. На 1 кг крыжовника – 200 г сахара. Сок, появившийся после пребывания ягод в холодильнике, сливают. Затем плоды нагревают на пару до +85°С и просушивают в духовом шкафу.

Важно! Вяленый в домашних условиях крыжовник хранят в плотно закрытых крышками емкостях из стекла при комнатной температуре. Для такого способа сушки, наоборот, подходят чуть недозрелые плоды.

Как и сколько хранить сушеные ягоды

Хорошо просушенную ягоду хранят до 3 лет при всех соблюденных условиях. Если мякоть крыжовника внутри немного влажная, такая заготовка пролежит не более 8-10 месяцев. Вяленые плоды за счет содержания сахара хранятся на протяжении 2-3 лет.

Ягоды держат в стеклянных банках в сухой комнате, не допуская попадания внутрь емкости воздуха и влаги. При появлении плесени или насекомых в плодах заготовку утилизируют.

Как использовать

В сушеном и вяленом крыжовнике сохраняются все ценные свойства.

Такие ягоды используются:

  1. При приготовлении отваров и настоев, оказывающих положительное влияние на обмен веществ в организме и работу желудка.
  2. В комплексе с травяными чаями, фитосборами и напитками.
  3. В качестве добавки в каши, закуски, выпечку, мороженое и пудинги.

Из крыжовника делают соус, который подается к мясу или овощному гарниру.

Заключение

Сушеный крыжовник – не только вкусная, но еще и целебная заготовка на зиму. Ее легко приготовить, учитывая современные возможности и разнообразие бытовой техники. Это отличная альтернатива консервированным ягодам, когда нет времени на закручивание банок.

При соблюдении всех условий сушки витамины в крыжовнике сохранятся до конца зимы.

Как высушить крыжовник в домашних условиях?

В селах и деревнях для сушки ягод, фруктов, грибов и прочих продуктов испокон веков использовали печь. С ее помощью процесс сушки можно было провести просто, не потратив для этого много времени. В городах для этих целей используют электросушилки. И сегодня мы будем выяснять, как с ее помощью можно сделать сушеный крыжовник. Продукт, который получается на выходе можно использовать для приготовления самых разных блюд – из него варят компоты, джемы и варенья, делают соуса и приправы.

Зачем сушить?

Для начала следует раскрыть вопрос, можно ли сушить крыжовник. На самом деле сушке подвергают любые продукты и крыжовник не исключение. Но многие могут и не знать об этом, так как эти ягоды заготавливают таким способом очень редко. Дело в том, что они очень сочные и избавиться от такого количества жидкости довольно трудно и долго. Но это только в том случае, если сушку проводить на открытом воздухе. Если же воспользоваться современными приспособлениями, то процесс становится невероятно быстрым.

На заметку! Несомненно, крыжовник сушить можно, но только помните, что высушенные плоды будут кислыми, даже если вами будет выбран самый сладкий сорт!

Так, зачем же сушить крыжовник? Здесь можно выделить такие преимущества:

  • сушеный продукт можно смело использовать в течение всего года и не волноваться за его качество;
  • витамины и ценные вещества будут полностью сохранены;

Как сушить?

Для сушки крыжовника можно выбрать один из трех методов:

  • на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами;
  • в печи либо духовом шкафу;
  • в электросушилке.

Процесс приготовления

  1. Для сушки выбираем самые спелые плоды. Собирать их желательно только в сухую погоду. Они должны быть целыми, без следов гниения, чашелистики и плодоножки следует предварительно удалить.

Важно! Но вместе с тем ягоды ни в коем случае не должны быть переспевшими! Их кожура должна быть твердой, а сам крыжовник плотным!

  • В сотейник наливаем небольшое количество воды и доводим ее до кипения. Ягоды складываем в металлический дуршлаг и небольшими партиями бланшируем в кипятке на протяжении 3-4 минут. Крыжовник должен стать мягким.
  • Плоды отправляем в сушку и включаем аппарат на малую мощность.
  • Если бы сушка проводилась в духовом шкафу, то в процессе необходимо было бы следить за температурой и время от времени проветривать духовку от скопившихся в ней водяных паров. Электросушилка этого не требует.

    Важно! Сушеный крыжовник получится действительно качественным, если процесс сушки будет проведен по всем правилам. Поэтому при использовании духовки не поленитесь и несколько раз обязательно проветрите ее.

  • Ягоды должны просушиться равномерно, для этого их следует отправлять в электросушилку небольшими партиями, когда их слой на решетке будет минимальным, а сами ягоды одинакового размера.
  • Примерно через два часа температуру в сушильном шкафу увеличиваем путем добавления мощности.

    Важно! Добавлять температуру следует через несколько часов после начала сушки. Если это сделать на начальном этапе, то кожица на плодах быстро высохнет и станет очень плотной, а это затруднит испарение влаги и замедлит ход сушки!

    Если же электрической сушилки у вас нет, то весь процесс можно провести в обычной духовке. Сам процесс при этом практически ничем не отличается. Но более выгодно крыжовник сушить на солнце. Плоды раскладывают на металлических противнях, сверху закрывают стеклом и оставляют под палящими лучами солнца. Конечно же, день должен быть ясным, без малейшего намека на дождь или туман. На протяжении нескольких суток ягоды переворачивают, чтобы они просушились равномерно и не прилипали к поддонам. Чтобы ускорить процесс приблизительно на второй-третий день крыжовник досушивают в духовке.

    Высушенные ягоды крыжовника – это прекрасная альтернатива изюму. Их можно добавлять в кексы и пироги, сырники и прочие десерты.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 12-12-2015

    Обновлено: 15-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Как правильно высушить крыжовник дома

    Друзья, нашла способ заменить дорогостоящий изюм. Высушиваю и вялю ягоды крыжовника. Поделюсь секретами и расскажу, как готовлю крыжовник сушеный в домашних условиях. Пошаговые инструкции помогут вам без труда заготавливать ягоды дома!

    Полезные свойства сушеного и вяленого крыжовника

    При соблюдении правил сушки сохраняются практически все витамины и микроэлементы в продукте. Ознакомьтесь со свойствами высушенного крыжовника.

    2) Улучшает обмен веществ.

    3) Кальций укрепляет костную ткань.

    4) Магний и калий поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме.

    5) Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы.

    6) Аскорбинка повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и укрепляет суставы.

    7) Профилактика онкозаболеваний, особенно рака легких.

    2) Кормящим мамочкам – у ребенка может вызвать вздутие.

    Из таблицы очевидно, что пользы от употребления ягод больше. Значит, непременно буду заготавливать их впрок и вам рекомендую.

    Посмотрите видео-рассказ о пользе витаминных ягод.

    Шиповник не уступает по свойствам! Советую посмотреть как сохранить шиповник дома.

    Как выбрать крыжовник для сушки

    Друзья, сначала нужно правильно выбрать плоды, посмотрите, на что обращаю внимание при покупке.

    • Для заготовки беру спелые, но не перезревшие ягоды.
    • Здоровые и сухие.
    • Без повреждений и порчи.
    • Для сушения — спелые, если вялить — пригодятся недозрелые ягоды.

    Подготовка крыжовника к сушке

    Стараюсь сушить крыжовник сразу после его покупки, расскажу поэтапный процесс подготовки.

    • Желательно очистить каждую ягодку от плодоножки и остатков цветоноса.
    • Ополаскиваю под проточной водой.
    • Откидываю на дуршлаг.
    • Когда вода вся уйдет, кидаю в кастрюлю с кипятком на 1 мин.
    • Так избавляюсь от спор грибка и вирусов.
    • Просушиваю на льняном полотенце 30 мин.

    Как сушить крыжовник в домашних условиях

    Просушивать ягоды можно несколькими способами: на бумаге в проветриваемом помещении, в специальном электроприборе или духовке. Каждый способ отличается временем приготовления.

    Мне больше приглянулась процедура в духовом шкафу, прошу ознакомиться с инструкцией.

    1. Укладываю ягоды в один слой на противень, застеленный пищевой бумагой.
    2. Устанавливаю температуру 40 градусов.
    3. При открытой дверце оставляю на 1,5 часа, периодически помешивая.
    4. Выключаю духовку.
    5. Когда остынет и проветрится, ставлю температуру 60 градусов.
    6. Дверцу чуть приоткрытой держу в течение 2 часов.
    7. Повторяю процесс включения/отключения до полной готовности.
    8. В общей сложности процедура заняла у меня, с учетом перерывов, полтора суток.

    Преимущества: несложно, подходит для начинающих домохозяек.

    Недостатки: долгий процесс, даже самые сладкие сорта стают кислыми.

    Калорийность на 100 г 48 Ккал.

    Как завялить крыжовник в домашних условиях

    Уважаемые друзья, крыжовник вяленый дома готовится быстрее в 2-3 раза, чем просушивание ягод, разъясню, как проще его завялить. Так как заготавливаю на зиму 2-3 кг десерта, то вялю его на солнышке.

    • Укладываю подготовленные ягоды тонким слоем на столик, покрытый бумагой.
    • Накрываю марлей, чтобы мошки не отложили личинки.
    • На ночь заношу в дом до утренней росы.
    • Раз в сутки перемешиваю ягоды, чтобы сохли одинаково.
    • При необходимости (если промокнет) меняю бумагу.
    • В итоге процедура заняла полтора суток.
    • Летнее солнце поджаривает ягоды, оставляя естественный аромат.
    • Просто и доступно всем, без затрат электроэнергии.
    • Сохраняется максимум полезных свойств.
    • Процесс длительный.
    • Зависит от погодных условий.

    Если готовлю немного ягод, использую духовку и чуть недозрелые крупные экземпляры.

    • Накалываю шпажкой ягоды.
    • Засыпаю сахаром в пропорции 1:5 (500 г ягод + 100 г сахара).
    • Ставлю на ночь в холодильник.
    • Утром выкладываю в миску, нагреваю, не доводя до кипения.
    • Сливаю сок, можно использовать для мусса.
    • Раскладываю на противень.
    • Устанавливаю температуру 75 градусов.
    • Просушиваю так, чтобы крыжовник съежился, но не высох.
    • Дверь духовки не закрываю плотно.
    • Мне понадобилось 30 мин.
    • Остудила и сложила вяленку в контейнер с крышкой.
    • Использую для пирогов и тортов.

    Калорийность: 180 Ккал.

    Преимущество: получается вкусное витаминное лакомство.

    Недостатки: процесс трудоемкий.

    Друзья, если не заинтересовал метод заготовки, посмотрите видео о крыжовнике.

    Сушка крыжовника в домашних условиях

    Изумительно вкусные кисло-сладкие ягодки крыжовника, своим внешним видом напоминающие миниатюрный арбуз, издавна полюбился многим. Его родиной принято считать Среднюю и Южную Европу, хотя на самом деле точно не известно, где и при каких обстоятельствах он впервые появился. На территории России крыжовник начали выращивать в одиннадцатом столетии – самые первые упоминания о нём начали появляться ещё в древнейших монастырских книгах. В те далёкие времена наши предки присваивали крыжовнику такие название как «берсень» и «северный виноград». По утверждениям специалистов, в настоящее время им известны более трёх тысяч разнообразных сортов этого кустарника, причём, среди них довольно часто попадаются экземпляры, носящие необычные и забавные названия – например, такие как «Весёлый красный нос», «Красивая жена мельника», «Рычащий лев», «Красавица из Мо», «Колобок», «На всякий случай», «Заяц в капусте» и некоторые другие.

    Славится крыжовник не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и высоким содержанием полезных веществ. Так как приблизительно на 85 процентов он состоит из воды, в нём практически отсутствуют белки и жиры. Зато крыжовник богат клетчаткой, пектинами и дубильными веществами. А также в нём содержится множество витаминов и микроэлементов – С, В1, РР, каротин, рутин, магний, кальций, калий и медь. Употребление ягод крыжовника способствует нормализации обмена веществ, насыщению организма железом, а также повышению уровня фосфора и меди. Помимо этого, ягоды крыжовника способны эффективно выводить из организма различные тяжёлые металлы. А те, кто стараются употреблять крыжовник в пищу на протяжении круглого года – например, в сушёном виде, в гораздо меньшей степени подвержены возникновению и развитию онкологических заболеваний, чем те, кто пренебрегает этими замечательными ягодами!

    Итак, для сушки крыжовника в домашних условиях необходимо отобрать самые спелые и здоровые (но, ни в коем случае не перезревшие) ягодки крыжовника. Имейте в виду, что собирать их надо только в сухую и ясную погоду. Собранные плоды крыжовника необходимо тщательно промыть и перебрать, а также очистить от остатков чашелистиков и плодоножек. После этого ягоды следует пробланшировать, подержав их в дуршлаге над кипящей водой в течение двух-трёх минут. Эта несложная процедура необходима для того, чтобы предотвратить потемнение плодов, и, к тому же, в этом случае процесс сушки крыжовника значительно ускорится. Затем крыжовник следует тоненьким слоем разложить на сито или противень и поставить в духовой шкаф. Сначала сушить его надо при температуре приблизительно тридцать-тридцать пять градусов, а спустя некоторое время её можно увеличить до шестидесяти-семидесяти градусов. Если же вы ещё на начальном периоде сушки поставите высокую температуру, наружные слои ягод крыжовника могут сразу пересушиться и образовать корочку, которая будет значительно затруднять непрерывное испарение воды, а следовательно, замедлять процесс сушки. Поэтому с самого начала сушить крыжовник при высокой температуре крайне нежелательно.

    Можно для сушки крыжовник использовать и специальный сушильный шкаф. И в одном, и в другом случае в процессе сушки ягод необходимо постоянно следить за температурой. Кроме этого, следует регулярно проветривать духовой либо сушильный шкаф (в зависимости от того, какой из них вы используете) от водяных паров, которые постоянно там образуются – ведь только в таком случае готовые сушёные плоды крыжовника будут иметь высокое качество. А для того, чтобы предотвратить возможное запаривание ягод, закрывать дверцу сушильного или духового шкафа следует постепенно, по мере продолжительности процесса сушки. Для того, чтобы ягоды смогли просушиться равномерно, их необходимо периодически перемешивать. Ну и, желательно, предварительно их отсортировать по размеру. Такая сушка крыжовника в домашних условиях занимает пяти-семи часов. А после того, как сушёные плоды остынут, вы можете переложить их в марлевые, тканевые (ткань обязательно должна быть натуральной), или бумажные мешочки и хранить на протяжении двух лет.

    –> Сайт деревни Передние Яндоуши –>

    –>ВХОД НА САЙТ –>

    –>НАШ САЙТ ЖИВЁТ –>

    –>ПОИСК ПО САЙТУ –>

    –>ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ –>

    –>ПОГОДА –>

    –>ФОТО ИЗ АЛЬБОМА –>

    –>СТАТЬИ –>

    –>Мы на Ok –>

    –>ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ –>

    Пĕрлĕхре пирĕн вăй.
    В единстве наша сила.

    –>

    Как сушить ягоды и фрукты в домашних условиях?

    Яблоки.

    Рассмотрим вначале, как сушить яблоки в домашних условиях. Лучше всего для сушки подходят нетерпкие кисло-сладкие плоды, не имеющие водянистую мякоть, светло-желтого и белого цвета. Это могут быть сорта «Коричное», «Антоновка обыкновенная», «Пепин шафранный», «Папировка» и другие). Сладкие же яблоки не годятся для сушки, так как они безвкусны в сушеном виде, да и к тому же плохо потом развариваются.
    Все яблоки перед сушкой стоит сначала отсортировать по размеру, затем вымыть, откинуть больные, удалить сердцевину и гниль. Мелкие яблоки режут на половинки, четвертинки или оставляют целиком, а вот крупные и средние – в обязательном порядке режут кружочками толщиной 5 см или дольками.
    Перед сушкой можно удалить с яблок кожуру. Для предотвращения потемнения, дольки и кусочки нужно выдержать три минуты в водном растворе поваренной соли (100 грамм соли на 10 литров воды), а затем подвялить на солнце. Досушивают яблоки в печке, духовке, сушилке.
    При этом сушить их нужно от 4 до 6 часов при 80°С. Когда с яблок выпарится 2/3 влаги, температуру снижают до 50°С, во избежание подгорания долек. Готовые сухофрукты остужают на противнях.

    Сливы.

    Перед тем как сушить сливу дома, ее плоды необходимо бланшировать 30 секунд в кипящем растворе соды (100 грамм пищевой соды на 10 литров воды), а затем окунуть в холодную воду. Далее следует сушить сливу в духовке до двух суток, при 45°С, а через 3 – 4 часа (после подвяливания) – поддать жару до 60°С, а после – до 75 – 80°С.
    Чтобы слива стала темной и блестящей, ее до завершения сушки нужно несколько минут подержать при температуре более 100°С. При этом сахар из мякоти выступит на поверхность и карамелизируется.

    Ягоды.

    Ягоды лучше всего сушить смешанным способом: сначала на солнце, а затем досушивать в печке. Чтобы сушить малину на зиму, ее нужно сначала отобрать. Ведь для сушки годятся только сухие недозрелые ягоды малины, а зрелые при этом раскисают. Отсортированную ягоду малины сразу после сбора раскладывают тонким слоем для подвяливания на солнце. Затем нужно досушить малину в духовке на противне в течение несколько часов в нежаркой печи. После сушки, почерневшие ягоды отбрасывают.
    Перед сушкой мелкие ягоды крыжовника из темноокрашенных сортов следует сначала перебрать, вымыть, сложить слоем 3 см на противень. Сушить крыжовник на солнце следует до подвяливания, затем его досушивают в духовке, понемногу поднимая температуру от 45 до 60° градусов Цельсия.
    Чтобы не допустить запаривания плодов, дверцу духовки лучше вначале держать приоткрытой и закрывать постепенно, во время сушки. Правильно высушенные плоды (через 2 -3 часа) не выделяют сок и не пачкают руки.
    Да собственно также, как сушить ягоды в духовке, способом описанным выше. Единственным исключением является черная смородина. Ее ягоды нужно сразу сушить в духовке.

    Как правильно сушить плоды шиповника.

    Для этого шиповник собирают поздней осенью, отбирая крупные твердые ягоды красного цвета. Сушат их в тени на открытом воздухе или в сухом теплом вентилируемом помещении периодически переворачивая. Для них не желательна искусственная сушка. Для сушки ягоды лучше разрезать пополам, убрать семена и волоски. При этом оболочки ягод или сами ягоды раскладывают в один слой на бумагу или ткань.

    Как сушить плоды боярышника.

    С лечебной целью сушат плоды боярышника колючего и боярышника кроваво-красного. Плоды запасают при созревании и до заморозков. Ягоды сушат на солнце или при 60°C в сушилках. Для этого на 1 кв. м. рассыпают до 5 кг плодов и периодически перемешивают. Правильно высушенные ягоды могут иметь беловатый налет.

    Как сушить вишню в домашних условиях?

    Сушеные плоды вишни используются и в кулинарии, и в народной медицине для приготовления настоев, отваров. Сушить вишню можно с косточками (для использования в медицинских целях) или без косточки (для кулинарии).
    Для сушки вишни на открытом воздухе лучше выбрать открытое, солнечное место в саду. Площадка на которой будут сушиться ягоды, должна иметь небольшой уклон к югу и находиться в таком положении чтобы как можно больше обогреваться солнцем. Подготовленные ягоды сортируют по размеру и укладывают на решетчатые поддоны или специальные сита в один ряд. Оставляют сушиться на солнце на несколько дней. Срок сушки зависит от величины ягод и степени их зрелости. При хорошей солнечной погоде для сушки достаточно трех – четырех дней. Если вишня сушится без косточки, то время сушки существенно увеличивается (до 15 дней).
    При сушке в духовке температуру устанавливают в пределах 55 – 60 градусов, через два часа повышают до 70 – 80 и затем снова снижают до 50 – 60 градусов. Весь процесс сушки может занимать до семи часов. если вишня сушится без косточки, то время сушки увеличивается до 20 – 24 часов. во время сушки дверца духовки должна быть приоткрыта чтобы вишня не запарилась при высокой влажности горячего воздуха.
    У правильно высушенных плодов вишни темно-бурый цвет с красноватым оттенком и кисло-сладкий вкус. При сжатии плоды не должны слипаться и выделять сок.

    Как сушить крыжовник в домашних условиях?

    Крыжовник для сушки собирают в сухую, солнечную погоду. После сбора ягоды сортируют по размеру, оставляют только спелые (но не переспевшие) плоды, очищают от плодоножек и чашелисткиков, тщательно промывают.
    Чистые, подготовленные к сушке ягоды складывают в дуршлаг и держат над кипящей водой две – три минуты. Бланшировка нужна для того чтобы ягоды при дальнейшей обработке не потемнели, и к тому же если ягоды пробланшировать, сушка значительно ускорится.
    Крыжовник тонким слоем раскладывают на противне и ставят в духовку с температурой 30 – 35 градусов. Через некоторое время ее увеличивают до 60 – 70 градусов. Если сразу сушить крыжовник при высокой температуре, то на ягодах образуется корочка, которая затруднит испарение воды из ягод и замедлит процесс сушки. Чтобы предотвратить возможное запаривание ягод, время от времени дверцу духовки нужно приоткрывать и сушить ягоды с открытой дверцей. Затем постепенно прикрывать ее и через некоторое время снова приоткрывать. Периодически ягоды нужно перемешивать для равномерного просушивания. Только в этом случае готовые сушеные плоды крыжовника будут высокого качества и сохранят максимальное количество витаминов.
    Весь процесс сушки занимает 6 – 7 часов. после того как высушенные плоды остынут, их перекладывают в тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте на протяжении двух лет.

    Все о сушеном крыжовнике

    Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

    • Полезные свойства сушеного и вяленого крыжовника
    • Выбор, подготовка и хранение
    • Как правильно сушить крыжовник?
    • Секреты приготовления изюма
    • Где используют сушеный крыжовник?

    Полезные свойства сушеного и вяленого крыжовника

    Главная особенность крыжовника – это его полезные свойства. Замороженный, вяленый или сушеный крыжовник богат витамином С (содержание более 60%). В плодах кустарника много железа, фосфора, кальция, калия, натрия, магния, меди и органических кислот.

    Такие ягодки очень питательные и калорийные, благодаря дубильным веществам и пектинам крыжовник является отличным средством для укрепления иммунной системы. Почему рекомендуется делать заготовки плодов этого колючего растения описано ниже:

    1. Ягоды не теряют своих свойств, если их замораживать, сушить или вялить.
    2. В переработанном виде (компот, пастила, джем, варенье, изюм) рекомендуется использовать крыжовник как желчегонное и мочегонное средство.
    3. Сушеные и вяленые ягоды легко заготовить и хранить в домашних условиях.

    к оглавлению ↑

    Выбор, подготовка и хранение

    Для сушки рекомендуется выбирать спелые плоды. Обратите внимание, чтобы ягодки не были мятыми или переспевшими. Идеальные ягодки имеют плотную кожицу, на вкус сладкие и сочные. Для вяления выбирайте незрелые плоды зеленого цвета. На вкус они кислые или кисло-сладкие.

    Ни в коем случае нельзя использовать грязные ягоды. Перед консервацией урожай тщательно перебирают, удаляя веточки и плодоножки. Обратите внимание, что крыжовник должен быть чистый, без пыли и грязи. Также при подготовке необходимо удалить гнилые и рыхлые плоды.

    Сушеный крыжовник хранят в сухом и темном месте. Чтобы ягодки не покрылись плесенью и не начали гнить, их лучше время от времени перемешивать.

    Расфасовывать сухие плоды можно в целлофановые пакеты, но обязательно сделать небольшие дырочки в упаковке, чтобы не скапливался конденсат, и была циркуляция воздуха.

    Лучше всего крыжовник хранить в тканевых мешочках или открытых коробках. Вяленые ягодки фасуют по стеклянным банкам или контейнерам, закрывают крышкой и отправляют в сухое место.

    Как правильно сушить крыжовник?

    Сушить можно любые ягоды и фрукты. Как правило, сушеный и вяленый крыжовник – это достаточно редкий вид заготовок, поэтому информации о том, как правильно сушить плоды кустарника, очень мало. Рассмотрим следующие рекомендации:

    Как и где сушить. Существует три способа сушки: на открытом воздухе, в электросушилке и в духовом шкафу. Все плоды перед заготовкой необходимо помыть и очистить. Чтобы подготовить ягоды, их необходимо несколько минут бланшировать в кипятке, чтобы кожица стала мягкой. При любой сушке крыжовник необходимо все время помешивать. На открытом воздухе сушка занимает 5-10 дней, в зависимости от влажности воздуха и температуры.

    В электросушилке и духовке процесс происходит гораздо быстрее.

  • Как вялить. Вяление – это еще один способ заготовки ягод на зиму. Подготовленные ягоды надрезаются, пересыпаются сахаром и отправляются на 12 часов в холод. За это время плоды дадут сок, который необходимо слить. Сахарные ягодки нужно нагреть на пару до 85 градусов, а затем просушить в духовке. Затем вяленый крыжовник расфасовывают в стеклянные контейнеры и плотно накрывают крышкой. Сок можно прокипятить и заказать на зиму.
  • Секреты приготовления изюма

    Многие удивляются, что можно приготовить изюм из крыжовника, хотя этот колючий кустарник известен миру уже несколько веков. Рассмотрим следующие рекомендации по приготовлению изюма из крыжовника:

    1. Для изюма лучше всего брать зрелые плоды с тонкой кожицей.
    2. Собранный урожай нужно очистить от веточек и плодоножек, затем хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.

    Плоды сушат в духовой печи или электросушилке. Изюм имеет мягкую структуру и плотную кожуру.

    Если сушить ягоды на солнце, то получатся жесткие и твердые сухофрукты.

  • Чтобы изюм получился не стоит закрывать дверцу духовой печи. Лучше всего держать ее приоткрытой, чтобы внутри не скапливался конденсат.
  • Духовую печь необходимо разогревать до 85-130 градусов.
  • Ягодки нужно каждые 5-7 минут перемешивать.
  • Хранить изюм нужно в закрытой банке, чтобы его не пересушить.
  • к оглавлению ↑

    Где используют сушеный крыжовник?

    Крыжовник в сушеном виде в основном применяют для приготовления компотов и джемов. Благодаря тому, что консервированные ягоды сохраняют все полезные свойства, с ними заваривают чай и напитки. Готовый изюм из крыжовника добавляют в каши, салаты и используют как обыденную закуску.

    Консервированные и сушеные ягодки обладают кисло-сладким вкусом, отчего очень нравятся как детям, так и взрослым. Гурманы предпочитают из сушеного и вяленого крыжовника готовить соус для мяса. Такие ягодки просто замачиваются или варятся на медленном огне с добавлением меда, горчицы или соевого соуса.

    Заготовленные плоды кустарника станут отличным дополнением к муссу и мороженному. Также можно добавить сушеный крыжовник в вареники, пироги и торты.

    Рассмотрим следующие полезные советы:

    1. Не стоит использовать ягоду лицам, страдающим диабетом, энтеритом или язвой желудка/кишечника.
    2. Не закрывайте плотно духовую печь, держите ее приоткрытой. Также рекомендуется проветривать ее на протяжении всей сушки.
    3. Укладывайте крыжовник на противень или решетку одним слоем, чтобы все ягодки просушились равномерно.
    4. Повышайте температуру духовой печи или электросушилки постепенно. Иначе крыжовник начнет прилипать к поддону и пригорать. Лучше всего добавлять по 10-15 градусов каждые полчаса.
    5. Сушеная ягода хранится от 12 до 24 месяцев. Вяленые плоды не более 8-12 месяцев, а изюм до 3-х лет (в закрытой таре).
    6. В летний период можно сушить ягоды на солнце. Плоды также выкладываются в один слой на чистую поверхность и периодически перемешиваются. Чтобы в ягоды не попали насекомые и пыль, прикройте поддон тонкой марлей.

    Сушеный и вяленый крыжовник станет настоящим помощником на кухне каждой домохозяйки.

    Это универсальная ягода, которую можно использовать как в пищевых, так и в лекарственных целях.

    Как сушить крыжовник в электросушилке, духовке и на воздухе

    Кусты крыжовника имеются практически в каждом саду. Однако сама ягода довольно водянистая, потому многих интересует, можно ли сушить крыжовник на зиму.

    1. С чего начинается сушеный крыжовник в сушилке: отбор сырья и его подготовка
    2. Выбор крыжовника
    3. Подготовка плодов и бланширование
    4. Как сушить крыжовник в домашних условиях: простые способы
    5. На открытом воздухе
    6. В духовке
    7. В электросушилке
    8. Как делают «изюм» из крыжовника
    9. Как хранить сушеный крыжовник
    10. Как есть сушеные ягоды

    С чего начинается сушеный крыжовник в сушилке: отбор сырья и его подготовка

    Выбор крыжовника

    Разбираясь, как засушить крыжовник на зиму, достаточно внимания уделите подготовительным работам. От них зависит, насколько качественный продукт вы получите. Преимущество отдавайте спелым плодам с плотной мякотью и маленькими семечками внутри.

    • Красный нос.
    • Заяц в капусте.
    • Колобок.
    • Рычащий лев.
    • Аристократ.
    • Жена мельника.
    • Малахит.
    • Черномор.
    • Русский.
    • Черный принц.

    Проследите, чтобы в сушку не попали перезревшие, лопнувшие плоды. Собирать крыжовник на приусадебном хозяйстве лучше в сухую ясную погоду, когда температура за окном еще не опустилась ниже 22-25°С. Плоды выглядят спелыми уже с начала июля, но собирать их тогда еще рано. Лучше выждать до середины августа.

    Собранный раньше времени крыжовник не может сам по себе «дойти», как это бывает с помидорами или яблоками. Сколько бы он не лежал на подоконнике или в тени, ягоды останутся неспелыми. Они содержат меньше витаминов, макро- и микроэлементов, минеральных веществ.

    Выбирайте целые ягоды, а имеющие следы повреждений, болезней или деятельности вредителей, непонятные пятна, сразу отбраковывайте.

    Подготовка плодов и бланширование

    Все ягоды тщательно моют под проточной водой. Перебирают вручную, так как нужно выбросить попавшие в сырье веточки, плодоножки, чашелистики. Плоды для сушки должны быть приблизительно одного размера.

    Чтобы сохранить светлый оттенок, а заодно ускорить процесс высушивания, бланшируйте ягоды над паром. Подготовленный крыжовник уложите в специальную решетчатую емкость или обычный дуршлаг. Пропарьте их над кипящей водой 3-5 минут. Откиньте на бумажные полотенца, чтобы впитались остатки влаги.

    Как сушить крыжовник в домашних условиях: простые способы

    На открытом воздухе

    Время сушки: 5-9 дней.

    Это наиболее простой способ, для которого не потребуется никакого специального оборудования. В качестве поверхностей для сушки могут послужить большие сита, решетки, противни от духовых шкафов и даже перевернутые ящики, застеленные бумагой.

    • Дождитесь сухой, ветреной, жаркой погоды, когда температура будет держаться на уровне 22-25°С.
    • Выложите плоды в один слой на подготовленные поверхности.
    • Установите решетки в месте, продуваемом ветром. Желательно, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. К примеру, это может быть сарай, навес или балкон. Многие выбирают для сушения чердак. Но не забудьте открыть отдушины и слуховые окна, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
    • Накройте крыжовник слоем марли или тонкой ткани, чтобы на него не садились насекомые.
    • Один раз в сутки перемешивайте ягоды. При потребности, пересортировывайте их по размеру. Отбирайте более крупные плоды, размещая их на отдельном поддоне.
    • Вечером заносите сушку в дом еще до того, как упадет роса, а утром выставляйте обратно.

    Сухой крыжовник должен быть твердым, но слегка упругим. Если он совсем «резиновый», то время сушки придется продлить на несколько дней.

    В духовке

    Время сушки: 5-7 часов.

    Вне зависимости от того, какого типа печка, разницы в технологии нет. Единственным отличием является зазор в дверце. Для электрических моделей его достаточно оставить 4-5 сантиметров, а для газовой – 15-20.

    • Застелите приготовленные противни пергаментом для запекания.
    • Выложите ягоды ровным слоем. Проследите, чтобы они не касались друг друга.
    • Установите температуру 35-40°С.
    • Просушите крыжовник на протяжении 1-3 часов. Это своего рода процесс подвяливания, после него ягоды не лопнут при разогревании.
    • Увеличьте температуру до 65-70°С.
    • Ворошите ягоды каждые несколько часов.

    Сушка займет гораздо меньше времени, чем на открытом воздухе. Некоторые не оставляют дверцу духовки распахнутой постоянно, а только периодически открывают ее на 20-40 минут. Если в устройстве имеется режим «Конвекция», включите его. Горячий воздух будет двигаться внутри шкафа под воздействием встроенного вентилятора, проветривая ягоды принудительно.

    В электросушилке

    Время сушки: 10-12 часов.

    Подготовка производится стандартно. Плоды перебираются, слегка бланшируются горячим паром. Некоторые рекомендуют немного проварить ягоды в сиропе перед сушкой.

    • Выложите крыжовник на решетки в один слой.
    • Установите температуру 40°С.
    • Оставьте плоды для предварительного подсушивания на 2-4 часа.
    • Увеличьте температуру до 60-70°С.
    • Досушите продукт, каждые 2 часа меняя решетки местами.

    Нельзя ставить сразу оптимальную для сушения крыжовника температуру. Тогда верхняя кожица быстро схватится, не позволяя влаге испаряться изнутри. Это существенно продлит срок сушки. Потому лучше сперва выждать 1-2 часа на минимальных показателях, а потом увеличить их.

    Как делают «изюм» из крыжовника

    Время сушки: 2-4 часа.

    Обычный виноградный изюм имеет плотную кожицу и мягкую структуру внутри. Чтобы добиться такого же эффекта для ягод крыжовника, обойтись просушкой на воздухе не получится. Понадобится духовка или специальная сушилка, иначе ягоды останутся твердыми. Плоды берите спелые, с тонкой нежной кожицей.

    • Ягоды вымойте, переберите, отбросьте мусор.
    • Уложите их на бумажные полотенца, чтобы устранить избыток влаги.
    • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания, выложите поверх него крыжовник.
    • Доведите температуру до 82-135°С.
    • Установите поддоны в духовку, дверку оставьте приоткрытой.
    • Каждые 7-10 минут перемешивайте сушку, чтобы она подсыхала равномерно.

    Чтобы проверить готовность, придется доставать по одной ягоде, остужать и пробовать. Когда они достигнут нужной кондиции, выключите устройство. Дайте крыжовнику полностью остыть перед отправкой на хранение.

    Как хранить сушеный крыжовник

    Нельзя оставлять сушку рядом с приправами или пряностями, а также иными веществами с сильным запахом, иначе она «натянется» ими.

    • Сушеную ягоду лучше всего хранить в стеклянных банках с плотными металлическими или капроновыми крышками. Она останется съедобной на протяжении от 1 до 3 лет.
    • Если вы слегка не досушили продукт, то срок его хранения сокращается до 7-12 месяцев.
    • Крыжовник из холщовых мешочков или бумажных пакетах лучше употребить на протяжении 6-8 месяцев.
    • Изюм из крыжовника хранят в стеклянных емкостях на протяжении 3 лет.

    Ягода не должна отсыреть, потому помещение, где она стоит, должно быть сухим. Следите за тем, чтобы в сушке не завелась фруктовая моль или плесень.

    Как есть сушеные ягоды

    В крыжовнике содержится до 60-65% аскорбиновой кислоты (витамина С), который необходим организму для нормального функционирования. Богата ягода фосфором, железом, медью, натрием, калием и многочисленными органическими кислотами. В нем много клетчатки (пектинов) и дубильных веществ. Но самое главное – он не утратит своих качеств при высушивании, если оно произведено правильно.

    В кулинарии сушка из крыжовника применяется довольно широко. Использовать ее можно также в качестве целебного средства природной аптеки.

    • Травяные чаи, настои, компоты и другие напитки.
    • Фруктовые салаты.
    • Десерты.
    • Пироги, булки, кексы или любая иная выпечка.
    • Вторые блюда, каши, гарниры.
    • Мясо и рыба.

    Рекомендуется попробовать добавить некоторое количество ароматного крыжовника в мясное или овощное рагу. Вы сразу заметите разницу. Такую сушку можно применять как полезный перекус для худеющих. Ведь она намного менее калорийна, чем виноградный изюм, а по вкусовым качествам почти такая же.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: