Как сварить вкусный компот из кислой брусники

Как сварить вкусный компот из кислой брусники

Компот из брусники – напиток, обладающий массой полезных качеств. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Жарким летом он поможет взбодриться. Зимой поднимет настроение, защитит от простуды, укрепит здоровье. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Мы выбрали самые интересные и доступные для любой хозяйки.

Немного о пользе брусники

Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. В моченом виде они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов.
Полезные свойства брусники:

  • мочегонное
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • тонизирующее
  • антисклеротическое
  • успокаивающее
  • желчегонное
  • болеутоляющее
  • противоопухолевое
  • гипотензивное
  • антидепрессантное.

Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. Морс, варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:

  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • витамины – C, PP, A, E, B1, B2, B9, бета-каротин;
  • микроэлементы – марганец, железо;
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • флавоноиды.

Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.

Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!

Правила приготовления компотов

Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Все ягоды должны быть примерно одинаковыми по стадии спелости и размеру. В этом случае они равномерно провариваются и максимально сохраняют свои лечебные свойства.
  2. Компот нельзя переваривать. В противном случае все витамины в нем разрушатся, и напиток потеряет свои ценные качества. Лучше всего компот готовить на слабом огне и сразу же, после закипания снимать с огня для дальнейшего настаивания.
  3. Если в состав напитка входят другие ягоды или плоды, то его готовят в несколько этапов. Таким образом удается избежать их переваривания.

В правильно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка в зависимости от дополнительно входящих в его состав ягод или фруктов может быть кисло-сладким, горьковато-терпким или пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте увеличивать, чтобы смягчить кислый вкус брусники.

Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, ягоды брусники перед варкой желательно немного подсушить на полотенце и опускать их только в кипящую воду.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.

Рецепт брусничного компота

Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.

Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.

Брусничный компот по-чешски

Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Готовится сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
  3. Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
  4. В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
  5. Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.
Читайте также:
Калорийность петрушки — полезный состав пряной травы

Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.

Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.

Компот с брусникой и яблоками

Компот из брусники и яблок готовится в два этапа. Вначале варят яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Такой напиток получается довольно вкусным и очень полезным для здоровья. Для приготовления бруснично-яблочного компота вам понадобится:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 2 кг брусники.

Предварительно подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, тщательно моют. Из яблок вырезают сердцевину, а затем делят на равные дольки. После заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сахарный песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их примерно 15 мин. По истечении этого времени яблочные дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов после того, как ягоды в процессе варки заметно поменяют свой цвет на более светлый и обесцветятся. Как только это случится, бруснику вынимают, а компот еще горячим разливают по банкам. В банки для красоты можно положить вареные яблочные дольки и брусничные ягоды.

Компот с брусникой и клюквой

Компот из клюквы и брусники обладает несколько необычным вкусом, он придется по душе всем любителям кисленького. Помимо этого, в нем очень много витаминов, а также других полезных веществ. Для бруснично-клюквенного компота вам потребуются следующие продукты:

  • клюква – 300 г;
  • столько же брусники;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • цедра – 1 ч. ложка.

Вначале подготавливают ягоды. Их перебирают, моют и сортируют. Затем заливают в кастрюлю воду и доводят ее до кипения. В кипятке растворяют сахарный песок, кладут туда тертую цедру, лимонный сок, а в конце засыпают ягоды. Через 5 мин. после закипания компот снимают с огня. После непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению. Интересную информацию о полезных свойствах брусники, а также способах ее приготовления можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 03-11-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Простые рецепты компота из замороженной брусники на зиму, как закатать со стерилизацией и без

Распространенным и нетрудным способом заготовки плодов брусники на зиму является брусничный компот. Ягоды брусники являются одними из самых полезных в ягодном царстве. Они содержат витамины С, А, В, Е, микроэлементы, а также органические кислоты, которые обусловливают бактерицидные и антисептические свойства брусники.

  • 1 Рекомендации для приготовления вкуснейшего ароматного компота из брусники
  • 2 Подготовка основного ингредиента
  • 3 Рецепты приготовления компота
    • 3.1 Простой рецепт на зиму
    • 3.2 С добавлением апельсина
    • 3.3 С добавлением яблока
    • 3.4 С грушами
    • 3.5 Из замороженной брусники
  • 4 Как хранить компот, сваренный из брусники

Рекомендации для приготовления вкуснейшего ароматного компота из брусники

Для закрутки лучше всего подойдут твердые и немного недозрелые ягоды. Они не лопнут во время приготовления и не превратятся в кашу при консервации.

Чем меньше проходит времени с момента сбора ягод до их обработки, тем больше остается в них витаминов и микроэлементов.

Использовать посуду из алюминия не рекомендуется в связи с неустойчивостью данного металла к высоким температурам. Лучше взять стеклянную, эмалированную или керамическую емкость.

Компот простоит долго только при условии, если перед использованием банки, в которых он будет храниться, хорошо простерилизовать вместе с крышкой. Причем процесс стерилизации должен составлять не менее семи минут.

Подготовка основного ингредиента

Для начала бруснику нужно очень хорошо перебрать, попутно удаляя с нее грязь, листочки и веточки. Важно быть крайне осторожным и не повредить шкурки ягод, так как они очень тонкие. Лучше воспользоваться дуршлагом и окунать плоды в холодную воду.

После этого чистые ягоды следует распределить по тряпке и дать им просохнуть.

Читайте также:
Виды и применение почечного чая при лечении патологий мочевыделительной системы

Рецепты приготовления компота

Бывает множество способов приготовления. Их различие лишь в составляющих напитка и обработке ягод. Все способы приготовления достаточно легкие, но конечный продукт в каждом случае будет отличаться по вкусовым качествам.

Многие утверждают, что при добавлении в компот фруктов его вкус становится более насыщенным и приобретает различные оттенки.

Напиток с яблоками или грушами получается немного сладким, а питье с апельсином – сладким и слегка терпким. Компот без других фруктов будет также немного терпким, но при этом не очень сладким, и, тем не менее, очень вкусным, а самое главное – полезным.

Простой рецепт на зиму

  1. Ягоды брусники – 500 грамм.
  2. Сахарный песок – пол килограмма.
  3. Вода.

Ягоду хорошо перебрать, удаляя грязь, а также неспелые и переспелые плоды. Выложить их в банку. В кастрюлю налить воду и погреть ее, добавить сахарный песок и дать ему раствориться. Когда процесс завершится, залить получившимся сиропом бруснику.

Тару необходимо стерилизовать 15-20 минут при температуре 86-90 градусов. После компот закатать, перевернуть и охладить. Хранить его требуется в прохладном месте.

Без стерилизации
  1. Ягоды брусники – 400 грамм;
  2. Сахарный песок – 200 грамм;
  3. Вода.

Чтобы приготовить брусничный компот без стерилизации, нужно перебранные плоды засыпать в емкость, прошедшую обработку кипятком. Затем вскипятить воду и залить банку до плечиков. Закрыть простерилизованной крышкой, накрыть толстой тряпкой и оставить на полчаса. Слить настой в кастрюлю (не алюминиевую) и положить туда сахар.

Тем, кто не очень любит сладкое, можно положить сахара на 20-30 % меньше.

Сироп следует кипятить около 5 минут, после чего залить его в банку и закатать. Банку нужно поставить в перевернутом виде и укутать во что-нибудь теплое, например, одеяло. Дать банке остыть, а затем поместить в прохладное место.

С добавлением апельсина

  1. Апельсин – 50 грамм;
  2. Ягоды брусники – 500 грамм;
  3. Сахар – 300 грамм;
  4. Вода – 2 литра.

Компот получается вкусным, если сделать его с апельсином. Перебранную бруснику выложить в стерилизованную банку. Хорошо помыть апельсин и нарезать тонкими дольками, заодно очищая его от косточек. После нужно поместить их в банку.

Воду нужно довести до 100 градусов в кастрюле. Когда она закипит, засыпать сахар, дождаться его растворения и варить еще 5 минут. Затем залить сироп в тару, хорошо закрыть крышкой, поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через пол дня можно убирать напиток в прохладное место.

С добавлением яблока

  1. Яблоки – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2 килограмма.
  3. Вода – 5-6 литров.
  4. Сахар – 1 килограмм.

Яблоки хорошо помыть и аккуратно вырезать сердцевины. Для компота лучше всего подойдут кислые сорта. Нарезать их ровными дольками. Бруснику перебрать и просушить.

Воду требуется довести до 100 градусов и добавить в нее сахар. Его нужно размешивать до растворения. После чего высыпать туда яблоки и варить на тихом огне около 20 минут. Выловить яблоки без сиропа и выложить их в стерилизованную банку.

Бруснику добавить в сироп и готовить 20 минут, пока она не станет немного бледной. Затем вынуть бруснику, положить ее поверх яблок и залить сиропом. Плотно закрытую банку перевернуть и укутать в одеяло. Спустя сутки можно будет поместить напиток в прохладное место.

С грушами

  1. Груши – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2.
  3. Сахар – 1.
  4. Вода – 5-6 литров.

Груши хорошо помыть и нарезать ровными дольками, полностью вырезая сердцевину. К компоту наиболее подойдут спелые груши, но не переспелые. Фрукты нужно тщательно перебрать и дать им высохнуть.

Воду требуется вскипятить в кастрюле. Затем добавить туда сахар и поддерживать огонь до полного растворения. В сироп аккуратно опустить грушевые дольки и варить их на тихом огне около 20 минут, а после выложить в стерилизованную банку.

В сироп определить бруснику и готовить ее 18 минут, затем вынуть и положить на груши. Залить в банку полученное варево, плотно закрыть, перевернуть и укутать в одеяло на сутки. По истечении этого времени поставить напиток в прохладное место.

Из замороженной брусники

  1. Замороженные ягоды брусники – 1,2 килограмма.
  2. Вода – 3 литра.
  3. Сахар – 450 грамм.

Замороженные ягоды нужно выложить в миску и дать им разморозиться, после чего слить образовавшуюся воду. После этого выложить плоды в кастрюлю с водой и начать кипятить. В воду нужно высыпать сахар и готовить еще 5-6 минут.

В стерилизованную тару залить компот, хорошо закрыть, перевернуть и укутать в одеяло. Когда компот остынет, его нужно поместить в прохладное место.

Как хранить компот, сваренный из брусники

Емкость с компотом необходимо поставить в прохладное и темное место, куда не попадают лучи солнца. Банка должна быть хорошо закупорена. Будет лучше, если внутри не останется воздуха, иначе на ягодах может образоваться плесень.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021
Читайте также:
Вкусная и диетическая пицца из кабачков – необычный рецепт в копилку

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Компот из брусники на зиму — простые и вкусные рецепты

Компот из брусники, заготовленный на зиму в банках, радует своим рубиновым цветом, обладает терпким вкусом, легкой кислинкой, отлично освежает и поднимает настроение. Говорят, что напиток даже вес помогает снижать, поскольку способствует сжиганию жира! В арсенале опытных хозяек всегда имеется несколько идей, чтобы сделать напиток разнообразным. Добавляют яблоки, груши, черноплодную рябину, чернику, апельсины с лимонами, голубику, крыжовник.

По сути, пойдут все ягоды и фрукты, созревающие одновременно с брусникой. Они немного отличаются меж собой способом термической обработки, пробуйте разные варианты, а мои рецепты вам в помощь.

Компот из брусники на зиму – простой рецепт без стерилизации

Перед вами самый просто классический вариант заготовки напитка. Расчет ягод и сахара дается на трехлитровую банку.

  • Брусника – 300 гр.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Вода.

Промойте ягодки, отсортируйте мятые, порченные, попутно удалите листочки, веточки и прочий мусор.

Наполните банки на треть.

Вскипятите воду, налейте в банки доверху. Прикройте крышками, оставьте на четверть часа, чтобы ягодки прогрелись.

Слейте настой в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сахара. Доведите до закипания. Поварите сироп, размешивая, пока кристаллы сладости не растворятся без остатка.

Верните сироп в банки, сразу закатайте под ключ.

Читайте также:
Как самостоятельно приготовить гречневый хлеб

Переверните вверх дном, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. На следующий день проверьте герметичность закатки.

Храните напиток в холодном месте с низкой температурой.

Компот из брусники и черники

Поздняя черника придется кстати, если вы задумаете закатать полезный ягодный напиток из лесных подружек.

  • Черника, брусника – по 350-400 гр.
  • Сахар – 3-4 столовые ложки.
  • Лимонная цедра – чайная ложка.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Вода – около 1,2 литров.
  1. Переберите урожай, удалите неспелые, поврежденные ягодки, уберите мусор. Хорошенько помойте.
  2. Сварите сладкий сироп из воды и сахара. Когда крупинки растворятся, добавьте цедру оного лимона.
  3. Забросьте в сироп ягоды, проварите 5 минут.
  4. Разлейте напиток по банкам, прошедшим обработку паром, закатайте под металлическую крышку.
  5. Поставьте консервацию вверх донышком, прикройте чем либо теплым. Когда компот остынет, переставьте его в холодное помещение.

Вкусный компот из брусники с апельсином

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Брусника – 250 гр.
  • Апельсин.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Вода.

Нарежьте апельсин кружочками.

Удалите косточки, снимите кожуру.

Помойте бруснику, переберите, удалите мусор.

Отправьте в банку, наполнив на треть от всего объема.

Положите кружочки апельсинов.

Засыпьте необходимое количество сахара.

Наполните крутым кипятком по кромку.

Закатайте под железную крышку.

Возьмите банку в руки, немного потрясите, поверните, чтобы крупинки сладости разошлись по всей ёмкости.

Поставьте на крышку, укутайте пледом. Оставьте до следующего дня, чтобы напиток остыл постепенно. Обязательно проверьте, не подтекает ли сироп, затем перенесите в прохладное помещение.

Компот из груш с брусникой

  • Груши – 1 кг.
  • Брусника – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 5-6 литров.
  1. Помойте груши, нарежьте равными дольками, вырезав семенную коробку.
  2. Вскипятите воду, забросьте сахар, проварите после закипания до полного растворения сладости.
  3. Опустите в кастрюлю грушевые дольки. Варите их на малом огне примерно 20 минут.
  4. Переложите в подготовленные банки.
  5. Вместе груш отправьте в сироп ягодки. Варите 15 минут, затем переложите к грушам.
  6. Залейте в банки сироп, закатайте под ключ железными крышками. Консервации необходимо обеспечить медленное остывание под одеялом в перевернутом состоянии. Хранить допустимо при комнатной температуре.

Как заготовить на зиму компот из брусники с лимоном

Напиток с добавлением лимона не менее популярен в последние годы, чем компот с апельсином.

Берем на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 0,5 кг.
  • Лимон – 50 гр.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – 2-2,5 литра.
  1. Нарежьте цитрус тонкими кружочками. Помойте ягоды, отсортировав негодные к переработке.
  2. Сложите в банку.
  3. Сварите сироп, вскипятив воду с сахаром. Помешивайте, чтобы кристаллы сладости быстрее растворились.
  4. Влейте сироп в стеклянные ёмкости, герметично укупорьте под крышку любым способом.
  5. Поставьте вверх донышком, тепло укройте. Спустя сутки унесите в погреб, предварительно проверив, не подтекает ли сироп. При необходимости исправьте «огрех».

Простой компот из слив и брусники

Композиция слив и брусники дает неожиданный вкус и насыщенный цвет напитка.

Состав на 3 трехлитровые ёмкости:

  • Сливы – 1 кг.
  • Брусника – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 6 литров.
  1. Извлеките из слив косточки, разделите плоды на половинки. Ягоды переберите, ополосните.
  2. Вскипятите воду, заложите сахар. Помешивайте, пока не останется крупинок сладости.
  3. Забросьте в кастрюлю сливы. Сбавьте мощность огня до минимума. Проварите при тихом кипении 20 минут.
  4. Выложите половинки фрукта шумовкой, разложите по стерильным банкам.
  5. Отправьте в сироп ягоды. Продолжайте варить их в течение 15 минут.
  6. Распределите ягодки по банкам со сливами. Разлейте напиток. Медленно охладите и спрячьте в холодное место на зиму.

Брусничный компот с клюквой на зиму

Не напиток, а витаминная «бомба», очень полезен и детям и взрослым.

  • Брусника, клюква – по 1 литровой банке.
  • Сахар – 15 стаканов.
  • Вода – 6 литров.
  • Корица – чайная ложка.
  1. Переберите ягоды, тщательно промойте.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар. Варите, пока сладость не растворится полностью.
  3. Заложите ягоды, проварите 5 минут.
  4. Распределите напиток по банкам, закатайте. Поставьте вниз крышками, укройте пледом. Оставьте остывать до следующего дня. Храните в холоде.

Видео-рецепт: компот с яблоками с корицей

Приятный яркий цвет, интересное послевкусие – все это о консервировании напитка с добавлением яблок. Обратите внимание на ранетки – они отлично впишутся в рецепт. удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные брусничные компоты!

Компот из брусники, рецепт с фото (видео)

Брусничный компот, приготовленный на зиму, обладает массой полезных свойств. Целебные возможности этих плодов прекрасно избавляют от первых симптомов простуды и ОРВИ, желтухи, кишечных инфекций, ревматизма, цинги. Кроме того, брусничный напиток, имеет тонизирующий и успокаивающий эффект, тем самым способствуя устранению неврологических расстройств и стрессовых состояний.

Читайте также:
Для чего нужен и как воздействует на женский организм бета-каротин? Все ответы в нашей статье!

Немного о пользе брусники

Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. В моченом виде они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов.
Полезные свойства брусники:

  • мочегонное
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • тонизирующее
  • антисклеротическое
  • успокаивающее
  • желчегонное
  • болеутоляющее
  • противоопухолевое
  • гипотензивное
  • антидепрессантное.

Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. Морс, варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:

  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • витамины – C, PP, A, E, B1, B2, B9, бета-каротин;
  • микроэлементы – марганец, железо;
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • флавоноиды.

Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.

Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!

Рекомендации для приготовления брусничных компотов

Главное правило будущего успеха — это одинаковые по спелости и размеру плоды. Компот нельзя передерживать на огне. Правильно сваренный напиток не будет давать осадка, а ягоды останутся целыми.

Важно! Чтобы компот в банке был прозрачным, радовал своим рубиновым цветом и не имел осадка, перед приготовлением плоды следует хорошо помыть и оставить до полного высыхания. А в процессе варки высыпать только в кипящую воду.

Как сварить брусничный компот

Брусника подойдет свежая, моченая или замороженная. Ягоду перебираем, моем и просушиваем, рассыпав на полотенце.

Мяту моем и просушиваем. Ее можно добавлять или обойтись без зелени. Можно заменить мятные листочки на мелиссу или другие любимые добавки. Количество регулируем в соответствии со своими вкусами.

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и высыпаем сахарный песок.

Перемешиваем до растворения сахарных кристаллов. Добавляем ягоды брусники.

Варим после закипания 5 минут и выключаем нагрев.

Всыпаем корицу. Чтобы получить более интенсивный аромат, молем палочку корицы в кофемолке.

Добавляем мятные листья. Накрываем крышкой.

Все добавки факультативны. Можно использовать лимон или имбирь, можно всыпать щепотку мускатного ореха. Тут уже руководствуемся своими предпочтениями и вкусами.

Настаиваем в течение получаса под крышкой.

Для достижения лучшего результата можно укутать кастрюлю теплым полотенцем.

Спустя время крышку снимаем и наслаждаемся удивительными ароматами вкуснейшего напитка.

Готовый компот из брусники подаем, разлив в стаканы или кружки. Дополнить подачу можно свежими листочками мяты, брошенными в стакан. Можно обойтись и без этого.

Соблазнительный аромат, яркий цвет и потрясающий вкус переведут напиток в разряд любимых. Благодаря маленькому сроку термической обработки в напитке сохранились все витамины и минералы, содержащиеся в полезных ягодах.

Ингредиенты:

  • Брусника — 500 Грамм
  • Сахар — 1,5 Стакана
  • Вода — 3 Литра
  • Палочка корицы — 1 Штука
  • Имбирь корень — 1 Ст. ложка

Количество порций: 5-7

Как приготовить «Компот из брусники» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте: ягоды, кипячёную воду (можно и холодную и горячую), сахар.

Залейте ягоды кипячёной водой и доведите до слабого кипения. Затем немного проварите пару минут и снимите с огня.

Как варить компот

Накройте горячую кастрюлю с компотом тёплым полотенцем и оставьте медленно остывать и настаиваться.

Затем процедите компот от ягод.

Добавьте по вкусу сахар и размешайте. Когда сахар добавляется в уже готовый компот, вкус напитка получается более нежный и свежий. Сахара можно положить больше, чем 160 грамм — по вкусу!

Компот готов! Приятного аппетита!

Рецепты приготовления компота

В арсенале каждой опытной хозяйки найдется несколько вариантов консервации брусничного компота. Отличаются они способом, временем обработки главного ингредиента, а также дополнительными составляющими.

Важно! Мало кто знает, но такие компоты помогают снизить вес. Поэтому если девушка следит за своей фигурой, подобный напиток следует употреблять регулярно. Он способствует «сжиганию» жира и при этом, благодаря большому количеству полезных микроэлементов, благотворно влияет на весь организм.

Простой рецепт на зиму

Самый простой вариант компота на зиму. Напиток обладает терпким вкусом и легкой кислинкой. Он не только освежает, но и гарантирует недостающие микроэлементы в осенне-зимний период.

Читайте также:
Укрепит сосуды, предотвратит простуду! Редис очистит кровь, и будешь ты здоров!

На 2 литра воды берется:

  • 200 г сахара;
  • 250 г ягод.

  1. В кипящую воду высыпается сахар.
  2. После его полного растворения добавляются предварительно правильно приготовленные ягоды.
  3. Спустя три минуты после закипания горячий компот разливается в стеклянную тару.
  4. Далее напиток пастеризуется 10-15 минут, после чего его необходимо закатать.

Теплые банки переворачиваются вверх дном, ставятся на ровную поверхность, укутываются шерстяным пледом. После полного остывания отправляются в подвал.

Без стерилизации

Многие хозяйки убеждены, что напиток, приготовленный без стерилизации, более полезный. Но такую заготовку не рекомендуется хранить в квартире. Лучше ее поставить в подвале, где более низкая температура.

Чтобы приготовить 3-литровую банку компота, потребуется:

  • 2 стакана брусники;
  • 1 стакан сахара;
  • вода.

  1. Ягоды всыпать в банку, залить кипятком, оставить минут на двадцать.
  2. После этого воду слить в кастрюлю, добавить сахар, закипятить.
  3. Вылить сироп обратно в банку и закатать.

Важно! Компот без стерилизации хорошо хранится и не теряет лечебных свойств.

С добавлением апельсина

Использование апельсина позволяет нивелировать горьковатый привкус брусники. Цитрус можно использовать как с кожурой, так и без. Компот получается необычайно ароматным. Именно этот вариант брусничного напитка очень нравится деткам.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1 большой апельсин;
  • 1 стакан брусники;
  • 1 — 1,5 стакана сахара;
  • вода.

Чтобы сделать компот, потребуется:

  1. Чистую бруснику всыпать в банку.
  2. Апельсин почистить, нарезать на куски и положить туда же.
  3. Всыпать сахар, залить водой.
  4. Стерилизовать минут десять, закупорить.

С добавлением яблока

Напиток отличается ярким цветом и приятным послевкусием. Брусника прекрасно сочетается с яблоком. Отчего такой рецепт очень популярен среди хозяек. А количество сахара всегда можно изменить на свое усмотрение.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • примерно 2 литра воды;
  • 300 грамм спелых ягод;
  • 1,5 стакана сахара;
  • одно крупное яблоко;
  • полчайной ложки молотой корицы.

  1. Плоды следует помыть под проточной водой и высушить.
  2. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, корицу и закипятить.
  3. В горячий сироп поместить ягоды и дольки яблока.
  4. Кипятят 10 минут, разливают по банкам и пастеризуют еще 5 мин.
  5. Закрывают крышками, переворачивают и укутывают пледом.

С грушами

Не все груши пригодны для компота. Выбирая плоды, следует в первую очередь обратить внимание на их спелость. Они не должны быть переспелыми или очень зелеными. Чтобы проверить этот момент, следует слегка надавить пальцем возле черенка. Мякоть нужной спелости не будет твердой, но при этом она не станет легко разрушаться.

На трехлитровую банку потребуется:

  • 200 грамм брусники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • около двух литров воды;
  • 0,5 килограмма груш.

  1. Бруснику помещают в эмалированную кастрюлю с горячим сиропом, доводят до кипения.
  2. Затем отправляют к бруснике вымытые и очищенные от косточек груши.
  3. Варят 10-15 мин. После чего готовый компот разливают по банкам и закрывают.

Из замороженной брусники

Совет! Свежую бруснику всегда трудно достать, поэтому альтернативой для многих хозяек становятся замороженные ягоды. Для консервации они также пригодны. Единственное, перед варкой плоды полностью размораживают.

Ингредиенты на 1 банку:

  • 1,5 стакана ягод;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 литра воды.

  1. Закипятить сахар с водой.
  2. Добавить ягоды, предварительно размороженные.
  3. Варят пять минут, выливают в банку.

Как приготовить «Компот из брусники»

Вымойте и обсушите ягоды. Если брусника замороженная, оставьте её размораживаться.

В эмалированной кастрюле вскипятите воду.

Добавьте сахар и перемешайте до полного его растворения.

Опустите в воду бруснику и спустя 4 минуты кипения выключите огонь.

Добавьте тертый имбирь и палочку корицы.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как хранить компот из брусники?

Банки с напитком лучше хранить в прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Идеальный вариант: подвал, кладовая, балкон.

Как приготовить вкусный компот из брусники — рецепты

На зиму хозяйки предпочитают заготавливать как можно больше консервированных продуктов: таким способом можно не только сохранить полезные фрукты на зиму, но и в любой момент порадовать близких напитком, свежий вкус которого напомнит о жарких летних днях. Компот из брусники – прекрасный вариант для заготовки.

Простой рецепт с яблоками

Кислая брусника прекрасно подходит в качестве основы для компотов, а если добавить к ней немного яблок, получится удивительная смесь.

Список ингредиентов достаточно краток:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 кг ягод;
  • 4 л воды.

Сделать компот очень просто:

  1. Разрежьте плоды на дольки, предварительно выкинув семечки и жесткие части.
  2. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Всыпьте в жидкость сахарный песок.
  4. Опустите в приготовленный сироп фруктовые дольки.
  5. Оставьте компот кипеть на 15 минут.
  6. Осторожно вытащите яблоки, а в емкость с жидкостью добавьте бруснику.
  7. Подождите, пока ягоды сменят насыщенный цвет на более светлый, и выключите огонь.
  8. Извлеките бруснику из емкости.
  9. Разлейте напиток по банкам и закатайте их.
Читайте также:
Узнайте о том, как сушить имбирь в домашних условиях и позаботьтесь тем самым о своем здоровье

Удобно готовить подобное питье в мультиварке: при использовании данного устройства не нужно постоянно следить за процессом приготовления, умная машина справиться с варкой сама, главное – вовремя добавлять нужные ингредиенты.

Компот из клюквы и брусники

Если вы планируете приготовить зимний напиток, используя только ягоды, следует обратить внимание именно на данный рецепт: вкуснейший компот с легкой кислинкой весьма полезен, так как сохраняет все витамины, имеющиеся в основных ингредиентах.

Сварить компот можно при наличии следующих продуктов:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г брусники;
  • 50 г клюквы.

Выполните следующие действия для получения ароматного питья:

  1. Растворите сахар в нагретой воде.
  2. Доведите сироп до кипения.
  3. Добавьте в жидкость бруснику.
  4. Варите компот 3 минуты на слабой мощности плиты.
  5. Процедите напиток.
  6. Перетрите ягоды через сито и добавьте мякоть в емкость с компотом.

Компот из замороженной брусники по данному рецепту сварить не получится: ягоды быстро разварятся, и удалить их из жидкости не получится. Однако полезные свойства данного напитка на порядок выше, так как плоды практически не подвергаются термической обработке, сохраняя данные природой вещества в полном объеме.

Из брусники и черники

Польза летних ягод, заключенная в заготовленном заранее компоте очевидна: в период простуд, когда ослабленный иммунитет как никогда нуждается в поддержке, вкуснейшая жидкость насыщенного цвета обеспечит организм всеми веществами, требующимися для нормальной работы.

Рецепт на зиму предполагает использование следующих продуктов:

  • 1 лимон;
  • 350 г свежей черники;
  • 1,2 л воды;
  • 350 г брусники;
  • стакан сахара.

Как варить компот из брусники и черники расскажет следующий рецепт:

  1. Для начала подготовьте к использованию лимон. Снимите с него цедру и измельчите, а их оставшейся мякоти выдавите сок. Для данного компота потребуется одна ложка полученной жидкости.
  2. Тщательно исследуем имеющиеся ягоды на наличие подпорченных или перезрелых, которые способны испортить вкусовые качества получившегося напитка.
  3. В емкость для варки добавляем измельченную кожуру лимона, выжатый сок и сахар. Доводим смесь до кипения.
  4. Помещаем в кастрюлю ягоды, дожидаемся, пока жидкость закипит, засекаем еще 5 минут, и убираем с огня.
  5. Разливаем напиток по стеклянным емкостям и закатываем крышки.

По данному рецепту можно приготовить также напиток со смородиной. Чем полезен брусничный компот с добавлением ягод? Напиток способен понизить температуру тела при остром течении простудных заболеваний, помочь организму восстановиться после длительной болезни и укрепить иммунную систему. А еще компот – прекрасный десерт с фруктовым вкусом, по которому каждый скучает в зимние дни.

С апельсином

Если добавить в напиток из кислой брусники немного апельсиновых ноток, то получится совершенно новый продукт, прекрасно утоляющий жажду. Компот не придется варить, поэтому состряпать любимое питье не составит труда.

Для начала подготавливаем составляющие блюда:

  • 1 апельсин;
  • 180 г ягод брусники;
  • стакан сахара.

При наличии всех составляющих можно приступить к изготовлению напитка:

  1. Цитрусовый плод очищается от кожуры, которая способна придать питью неприятные нотки горечи. Мякоть разделяется на дольки.
  2. Ягоды хорошенько промываются. Следите, чтобы они были примерно одинакового размера и степен созревания.
  3. Брусника выкладывается в стеклянную емкость. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
  4. Вскипятите воду и добавьте ее к ягодам.
  5. Настаивайте смесь 15 минут, затем вылейте жидкость в кастрюлю и снова доведите до кипения.
  6. Добавьте в емкость апельсин и насыпьте сахарный песок.
  7. Влейте кипяток и закатайте емкость крышкой.

Простой метод без стерилизации и варки прекрасно подходит хозяйкам, которые хотят угостить домочадцев вкусным напитком, затратив при этом минимум усилий. Однако маленьким детям давать компот следует с осторожностью: цитрусовые – весьма аллергенный продукт. При беременности также не следует употреблять большое количество напитка.

Компот по-чешски

Существует особый рецепт питья из брусники, в котором процесс приготовления несколько отличается от привычного. Помимо ягод, потребуется подготовить следующие продукты:

  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 ст. воды;
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.

Выполните следующую последовательность действий:

  1. Сварите сахарный сироп, добавив подсластитель в кипящую воду.
  2. Опустите ягоды в жидкость на 4 минуты.
  3. Сваренную бруснику выкладывают в подготовленную банку.
  4. К плодам заливается сироп.
  5. Сверху надеваются крышки. А затем компот пастеризуют 15 минут.
  6. После этого можно закатать банку.

Получившееся питье будет невероятно сладким, что, несомненно, придется по вкусу сладкоежкам.

Из груши и брусники

Еще одним фруктом, прекрасно оттеняющим вкус брусники, является столь привычные для нас груши. Напиток, получившийся из смеси плодов, подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.

Читайте также:
Вкусная и диетическая пицца из кабачков – необычный рецепт в копилку

Убедитесь, что дома имеются следующие продукты:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг груш;
  • 3 л воды;
  • 400 г сахара;
  • половина лимона.

Рецепт предусматривает следующие этапы приготовления:

  1. Порежьте груши на дольки.
  2. Помойте ягоды.
  3. Выложить фрукты слоями на дно банки.
  4. Разделите лимон на дольки и положите по 2 в каждую банку.
  5. Растворите сахар в кипящей воде.
  6. Залейте сиропом фрукты.
  7. Закройте крышкой банку и пастеризуйте четверть часа.

Сладкие груши прекрасно дополняют свежий вкус брусничного напитка. Польза от употребления подобного продукта сравнима с той, которую можно получить, съедая свежие фрукты. Весь набор витаминов полностью сохраняются, так как фрукты не варятся, а заливаются сахарным сиропом. Витаминный компот – то, что нужно в зимнюю пору любому человеку.

Полезные напитки из брусники станут любимым питьем детей и взрослых, если приготовить их в соответствии с вышеприведенными указаниями. А зимний вечер, наполненный ароматом фруктов, станет немного теплее.

Простой рецепт приготовления брусничного компота на зиму

Брусничный компот, приготовленный на зиму, обладает массой полезных свойств. Целебные возможности этих плодов прекрасно избавляют от первых симптомов простуды и ОРВИ, желтухи, кишечных инфекций, ревматизма, цинги. Кроме того, брусничный напиток, имеет тонизирующий и успокаивающий эффект, тем самым способствуя устранению неврологических расстройств и стрессовых состояний.

Рекомендации для приготовления брусничных компотов

Главное правило будущего успеха — это одинаковые по спелости и размеру плоды. Компот нельзя передерживать на огне. Правильно сваренный напиток не будет давать осадка, а ягоды останутся целыми.

Важно! Чтобы компот в банке был прозрачным, радовал своим рубиновым цветом и не имел осадка, перед приготовлением плоды следует хорошо помыть и оставить до полного высыхания. А в процессе варки высыпать только в кипящую воду.

Подготовка основного ингредиента

Перед непосредственным процессом консервирования свежие ягоды перебираются, очищаются от мусора и остатков листьев. Моют бруснику с особой осторожностью. Чтобы не повредить нежную кожицу, ее складывают в дуршлаг и окунают в емкость с прохладной водой. Особые требования уделяются посуде. Нельзя допускать контакта ягод с алюминиевыми сплавами.

Рецепты приготовления компота

В арсенале каждой опытной хозяйки найдется несколько вариантов консервации брусничного компота. Отличаются они способом, временем обработки главного ингредиента, а также дополнительными составляющими.

Важно! Мало кто знает, но такие компоты помогают снизить вес. Поэтому если девушка следит за своей фигурой, подобный напиток следует употреблять регулярно. Он способствует «сжиганию» жира и при этом, благодаря большому количеству полезных микроэлементов, благотворно влияет на весь организм.

Простой рецепт на зиму

Самый простой вариант компота на зиму. Напиток обладает терпким вкусом и легкой кислинкой. Он не только освежает, но и гарантирует недостающие микроэлементы в осенне-зимний период.

На 2 литра воды берется:

  • 200 г сахара;
  • 250 г ягод.

  1. В кипящую воду высыпается сахар.
  2. После его полного растворения добавляются предварительно правильно приготовленные ягоды.
  3. Спустя три минуты после закипания горячий компот разливается в стеклянную тару.
  4. Далее напиток пастеризуется 10-15 минут, после чего его необходимо закатать.

Теплые банки переворачиваются вверх дном, ставятся на ровную поверхность, укутываются шерстяным пледом. После полного остывания отправляются в подвал.

Без стерилизации

Многие хозяйки убеждены, что напиток, приготовленный без стерилизации, более полезный. Но такую заготовку не рекомендуется хранить в квартире. Лучше ее поставить в подвале, где более низкая температура.

Чтобы приготовить 3-литровую банку компота, потребуется:

  • 2 стакана брусники;
  • 1 стакан сахара;
  • вода.

  1. Ягоды всыпать в банку, залить кипятком, оставить минут на двадцать.
  2. После этого воду слить в кастрюлю, добавить сахар, закипятить.
  3. Вылить сироп обратно в банку и закатать.

Важно! Компот без стерилизации хорошо хранится и не теряет лечебных свойств.

С добавлением апельсина

Использование апельсина позволяет нивелировать горьковатый привкус брусники. Цитрус можно использовать как с кожурой, так и без. Компот получается необычайно ароматным. Именно этот вариант брусничного напитка очень нравится деткам.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1 большой апельсин;
  • 1 стакан брусники;
  • 1 — 1,5 стакана сахара;
  • вода.

Чтобы сделать компот, потребуется:

  1. Чистую бруснику всыпать в банку.
  2. Апельсин почистить, нарезать на куски и положить туда же.
  3. Всыпать сахар, залить водой.
  4. Стерилизовать минут десять, закупорить.

С добавлением яблока

Напиток отличается ярким цветом и приятным послевкусием. Брусника прекрасно сочетается с яблоком. Отчего такой рецепт очень популярен среди хозяек. А количество сахара всегда можно изменить на свое усмотрение.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • примерно 2 литра воды;
  • 300 грамм спелых ягод;
  • 1,5 стакана сахара;
  • одно крупное яблоко;
  • полчайной ложки молотой корицы.

  1. Плоды следует помыть под проточной водой и высушить.
  2. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, корицу и закипятить.
  3. В горячий сироп поместить ягоды и дольки яблока.
  4. Кипятят 10 минут, разливают по банкам и пастеризуют еще 5 мин.
  5. Закрывают крышками, переворачивают и укутывают пледом.
Читайте также:
Узнайте о том, как сушить имбирь в домашних условиях и позаботьтесь тем самым о своем здоровье

С грушами

Не все груши пригодны для компота. Выбирая плоды, следует в первую очередь обратить внимание на их спелость. Они не должны быть переспелыми или очень зелеными. Чтобы проверить этот момент, следует слегка надавить пальцем возле черенка. Мякоть нужной спелости не будет твердой, но при этом она не станет легко разрушаться.

На трехлитровую банку потребуется:

  • 200 грамм брусники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • около двух литров воды;
  • 0,5 килограмма груш.

  1. Бруснику помещают в эмалированную кастрюлю с горячим сиропом, доводят до кипения.
  2. Затем отправляют к бруснике вымытые и очищенные от косточек груши.
  3. Варят 10-15 мин. После чего готовый компот разливают по банкам и закрывают.

Из замороженной брусники

Совет! Свежую бруснику всегда трудно достать, поэтому альтернативой для многих хозяек становятся замороженные ягоды. Для консервации они также пригодны. Единственное, перед варкой плоды полностью размораживают.

Ингредиенты на 1 банку:

  • 1,5 стакана ягод;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 литра воды.

  1. Закипятить сахар с водой.
  2. Добавить ягоды, предварительно размороженные.
  3. Варят пять минут, выливают в банку.

Как хранить компот из брусники?

Банки с напитком лучше хранить в прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Идеальный вариант: подвал, кладовая, балкон.

Рецепты компота из брусники

  • Общие рекомендации по приготовлению
  • Как и с чем можно сварить?
    • С яблоками
    • С клюквой
  • Как заготовить на зиму?
    • Рецепт методом заливки
    • Рецепт отварного компота

    Бруснику считают ягодой бессмертия, о ее пользе знали еще в древних временах, когда ею лечили расстройства кишечника, простудные заболевания. Брусничный отвар рекомендовано пить, когда мучает ревматизм или есть заболевания печени и почек. Свежие ягоды помогут справиться с авитаминозом, впрочем, полезны не только свежие плоды, но и замороженные: из брусники готовят муссы, соки, компоты.

    Плоды этого растения прекрасно поддаются процессу консервирования. Варка не разрушает микроэлементы, компот из брусники получается вкусным и ароматным. Летом он освежит, утолит жажду, а в зимний период придаст бодрости, защитит от простуды. Мы расскажем о различных рецептах компота из брусники.

    Общие рекомендации по приготовлению

    Начинаем приготовление с выбора посуды. Варить компот из свежей брусники нужно в эмалированной кастрюле, посуде из керамики или нержавеющего материала, но только не из алюминия. Нехитрые правила помогут сохранить в напитке все полезные элементы.

    • Лучше выбрать одинаковые ягоды по размеру и по спелости. В таком случае всем плодам потребуется одно и то же время для варки, чтобы отдать свои полезные элементы жидкости.
    • Важно брусничный компот не переварить, чрезмерная термическая обработка способна разрушить витамины и уменьшить ценность напитка.
    • Компот не варят на большом огне, достаточно после закипания сделать маленький фитиль на конфорке, через 3-5 минут выключить, дать напитку настояться.
    • Если к бруснике добавляют другие фрукты или ягоды, то готовится такой компот в 2 этапа, тем самым удастся не допустить переваривания брусничных плодов.

    Если компот сварен по всем правилам, ягоды останутся целыми, отвар будет прозрачным, на дне не окажется осадка. Напиток из брусники кисловат на вкус, поэтому любители сладкого могут увеличить количество сахарного песка при варке. Тут всё зависит от личных предпочтений, регулировать дозу можно в результате обычных проб. Комбинированный с другими компонентами (фрукты, ягоды, лимон, корица, имбирь и т. д.) брусничный компот может быть с горчинкой, пряным привкусом, с кисло-сладким вкусовым акцентом.

    Если хотите получить прозрачный напиток, тогда перед приготовлением ягоды высушите на бумажных салфетках и добавьте сразу в кипяток.

    Как и с чем можно сварить?

    Бруснику можно варить одну или в сочетании с другими плодами. Известно много вариантов приготовления брусничного компота, рецепты различаются набором продуктов и пряных составляющих, а также тем, каким способом приготовлен компот: ягоды варят, заливают или протирают через сито. Самый простой способ – варка. На 2 литра воды берут 200 г сахарного песка и 150 г брусники (свежих или замороженных ягод). Помним, что готовить брусничный компот не рекомендуют в алюминиевой посуде, иначе он будет с металлическим привкусом из-за процесса окисления. Для варки прекрасно подойдёт эмалированная кастрюля. Этапы приготовления такие.

    • Свежие ягоды перебирают от мусора и гнилых плодов, промывают в дуршлаге под холодной струйкой воды. Оставляют, чтобы стекла лишняя влага.
    • В кипяток высыпают сахарный песок, помешивают и полностью его растворяют.
    • В готовый сироп добавляют подготовленную бруснику, варят 3 минуты.
    • Посуду убирают с плиты, дают отвару настояться под закрытой крышкой.

    Такой напиток получит полезные элементы от ягод, употребляют его в охлажденном или теплом виде. На зиму такой компот разливают горячим в банки, которые хорошо закупоривают. Для консервации пригодны и замороженные плоды, просто перед варкой их размораживают.

    Брусника прекрасно сочетается с малиной, в такой вариации только усилится аромат напитка. Малина хорошо раскрывается и отдает свой «яркий» вкус при варке, а брусника – свои полезные элементы. Опытные хозяйки рекомендуют сварить вкусный компот, добавив к бруснике ароматные, желтые груши сорта «лимонка». Для придания свежей нотки в комбинированный отвар добавляют корицу. Рассмотрим подробно другие наиболее популярные рецепты.

    С яблоками

    Такой компот варится поэтапно. В начале термической обработке подвергают яблоки, затем добавляют нежную бруснику. Напиток выходит с приятным вкусом, он подходит детям. Для бруснично-яблочного напитка необходимо заготовить:

    • по 1 килограмму сладких яблок и сахара (количество сахара регулируют самостоятельно исходя из вкусовых предпочтений);
    • 2 кг брусники и 4 литра воды.

    Бруснику очищают, промывают, из яблок удаляют сердцевину, нарезают на одинаковые кусочки. В кипящую воду добавляют сахар и делают сироп. После того как сахар полностью растворится, добавляют нарезанные яблочные кусочки и проваривают в течение четверти часа. Вынимают фруктовые дольки, бросают в отвар бруснику и варят до тех пор, пока ягоды в компоте обесцветятся.

    Такой компот очень популярен среди хозяек, он получается насыщенным, красивым по цвету, ароматным и приятным на вкус, а количество сахара регулируют по своему усмотрению. В вышеописанном рецепте соотношение яблок и брусники 1: 2, но можно взять и 1: 1.

    В яблочно-брусничный компот добавляют по желанию небольшой кусочек имбиря.

    С клюквой

    Бруснично-клюквенное сочетание – одна из лучших комбинаций для компота. Плоды обеих культур с приятной кислинкой и «благородной» горчинкой. Отвар получится ярко-красным и довольно витаминизированным, небольшое количество сахара придаст нужную сладость, но в целом такой компот будет кисленьким. Чтобы его приготовить, нужно взять:

    • по 300 г каждой ягоды;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • цедру – 1 ч. л.;
    • 2 ст. л. сока лимона.

    Ставим на огонь посуду с 1,5 литрами воды и подготавливаем плоды. В кипяток добавляем сахар, мешаем, чтобы он растворился, и бросаем цедру. Добавляем лимонный сок, после чего кладем бруснику с клюквой и даем вариться максимум 5 минут, оставляем настояться и наслаждаемся шикарным соком.

    Как заготовить на зиму?

    Брусничный компот очень пригодится в холодную пору. Он насыщен витаминами, чего так не хватает организму в этот период. Компот из брусники на зиму заготавливают двумя методами.

    • Заливают плоды кипятком. Ягоды в компоте остаются упругими.
    • Методом обычной варки в посуде, а после наливают в баночки или бутылки, закупоривают. Такой вариант даст более насыщенный навар.

    Рецепт методом заливки

    На 3-литровую бутыль понадобится 2 стакана свежих или замороженных плодов (предварительно разморозить и просушить на тарелке или полотенце), 200-250 г сахарного песка. Предварительно подготовленные ягоды брусники закладывают в банку и заливают кипящей водой. Дают настояться содержимому в закрытой банке 15-20 минут. Затем настой сливают, опять доводят до кипения.

    На этот раз перед заливкой засыпают в бутыль сахар. Банку плотно закупоривают, переворачивают, хорошо укутывают и оставляют остывать. Хранят банки с брусничным напитком в темном прохладном помещении.

    Рецепт отварного компота

    Его варят так же, как и обычный компот для ежедневного употребления, закатывают горячим. Либо заливают ягоды (1,5 стакана) водой (2,5 литра), ставят на небольшой огонь и проваривают минут 12-15, растворяют в нем сахар и закатывают. Зимой пить такой компот рекомендуют при первых признаках простуды или остро-респираторной инфекции.

    Зимние компоты варят из брусники и черники с лимоном. К бруснике добавляют яблоко, клюкву, делают ассорти. Например, берут по полстакана брусники, черники, клюквы и малины. Брусничный напиток хорошо успокаивает, поэтому его можно употреблять в период депрессий и нестабильных неврологических состояний, стрессовых ситуациях, периодах расстройств.

    Банкам с брусничным компотом нужно прохладное место, без воздействия солнечных лучей. В идеале они хорошо хранятся в подвале, на балконе, но из-за отсутствия подвала или неимения возможности хранить на балконе выделите полку в кладовке, нише.

    Самый простой способ – заморозить бруснику и готовить из нее свежий компот в любое время, в замороженном виде ягода остается полезной и точно так же отдает свои витамины жидкости, как и свежесобранные плоды.

    О том, как приготовить брусничный компот с яблоками на зиму, смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: