Как самостоятельно приготовить гречневый хлеб

Домашний гречневый хлеб — идеальная замена магазинной выпечки!

Полезные свойства гречневой крупы хорошо известны, особенно широко блюда из нее используются в питании людей, страдающих диабетом. А вот выпечка из гречневой муки не пользуется такой большой популярностью.

Хотя даже обычный хлеб получается более полезным, ароматным и пикантным благодаря тому, что в состав заготовки входит гречневая мука. Плотный мякиш удачно подходит для создания праздничных канапе, а также подачи с бульоном, крем-супом, простоквашей и даже как самостоятельное блюдо с чашей крепкого чая, горячего кофе или жидкого шоколада.

Гречневый хлеб гораздо легче усваивается, чем из пшеничной муки, да и калорийность такого хлебушка 228 ккал на 100 г продукта, что даже немного меньше, чем у того же пшеничного.

Гречневый хлеб на дрожжах в духовке – пошаговый фото рецепт

Несмотря на распространенное мнение, что создание хлеба собственноручно занимает много времени и требует усилий, приготовить его под силу даже неопытному кулинару.

Главное – использовать свежие, сухие гранулы дрожжей, качественную муку, а также соблюдать время на «расстойку». Ведь от этого зависит качество готовой домашней выпечки.

Муку из гречки можно приобрести практически в каждой лавке или маркете и даже сделать самостоятельно. Для этого необходимо насыпать крупу в емкость кофемолки и тщательно измельчить.

Просеяв несколько раз через мелкое сито, можно сразу же использовать муку по своему усмотрению. Не обязательно делать продукт в большом количестве, ведь таким нехитрым способом в любой момент можно получить необходимую норму гречневой муки.

Мед в рецепте допустимо заменить любым другим подсластителем.

Ингредиенты

  • Мука белая: 1.5 ст.
  • Мука гречневая: 0.5 ст.
  • Мед: 1 ч. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Дрожжи: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Вода: 1 ст.

Инструкция приготовления

Наливаем в емкость теплую жидкость и добавляем рекомендованную норму меда. Перемешиваем продукты до растворения.

Высыпаем в сладкую воду сухие гранулы дрожжей, даем время для активации.

Добавляем масло без запаха.

Насыпаем в опару необходимое количество белой муки. Вводим поваренную или морскую соль.

Добавляем гречневую муку.

Начинаем аккуратно соединять все компоненты, пока тесто не соберется в ком.

Если масса получилась слишком мягкой, вводим еще горсть белой муки.

Оставляем заготовку (накрыв ее салфеткой) на 35-40 минут.

Выкладываем гречневое тесто в форму и даем ему «подойти» еще 30-35 минут.

Выпекаем ароматный домашний хлеб 40-45 минут (при температуре 180 градусов).

Рецепт хлеба из гречневой муки для хлебопечки

Хлебопечка является с недавнего времени незаменимой помощницей хозяйки на кухне при изготовлении вкусной домашней выпечки.

На 500 г смеси гречневой и пшеничной муки нужно взять:

  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Режимы в хлебопечке устанавливают следующим образом:

  • первые замес – 10 минут;
  • расстойка – 30 минут;
  • вторые замес – 3 минуты;
  • расстойка – 45 минут;
  • выпечка – 20 минут.

Решив испечь гречневый хлеб, следует запомнить лишь 2 нюанса:

  1. Гречневую муку необходимо смешивать с пшеничной, поскольку в первой отсутствует клейковина, которая помогает тесту подняться и делает хлеб таким пышным.
  2. Дрожжи можно использовать сухие (их всыпают прямо в муку) или прессованные. В последнем случае предварительно их растворяют в небольшом количестве теплой воды, добавляют немного муки и сахарного песка и перемешанную жидкую массу. Когда опара подойдет, делают тесто обычным способом.

Гречневый хлеб без дрожжей

Вместо дрожжей в рецептуру гречневого хлеба вводят кефир или самодельную закваску. Проще, конечно, воспользоваться магазинным кефиром, содержащим живой грибок, который будет способствовать разрыхлению теста.

Получение хлебной закваски является более трудоемким процессом, для ее созревания может потребоваться около недели. Но при наличии терпения и всего двух ингредиентов – муки и воды, можно получить «вечную» закваску для подъема и разрыхления теста.

Наши предки использовали именно ее для выпечки хлеба в те времена, когда еще не было никаких дрожжей.

Приготовление закваски

Ее можно получить как из пшеничной, так и ржаной муки. А вот воду ни в коем случае нельзя брать кипяченую, поскольку необходимые микроорганизмы в ней уже уничтожены. Чтобы этого не случилось, водопроводную воду нужно лишь немного подогреть. Затем:

  1. В чистую литровую банку всыпать 50 г муки (примерно 2 ст. л. с горкой) и влить 50 мл теплой воды.
  2. Накрыть пластиковой крышкой, в которой шилом проделать несколько отверстий, чтобы смесь могла дышать.
  3. Оставить в теплом месте на сутки.
  4. На следующий день прибавить 50 г муки и 50 мл теплой воды, все перемешать и снова оставить на сутки.
  5. Повторить то же самое в третий раз.
  6. На 4-й день отложить в чистую 0,5-литровую банку 50 г закваски (примерно 3 ст. л.), в основную массу добавить 100 г муки и 100 мл теплой воды и оставить в теплом месте на этот раз, накрыв банку кусочком бязи и закрепив ее резинкой.
  7. Из оставшейся закваски можно испечь оладьи.
  8. Через сутки к обновленной и поднявшейся закваске вновь прибавить 100 г муки и 100 мл теплой воды.
Читайте также:
Рецепт приготовления хрена с лимоном – натуральное лекарство для поддержки иммунитета

С каждым днем закваска будет становиться все сильнее и приобретет приятный кефирный запах. Как только масса будет расти даже в холодильнике, закваска готова. Это говорит о ее силе и возможности использования для выпечки хлеба.

Как испечь хлеб

Закваску, муку и воду берут в соотношении 1:2:3. Добавляют соль, растительное масло, сахар, хорошенько вымешивают и ставят в теплое место для подъема. После чего тесто осаживают, вымешивают и выкладывают в форму. Выпекают в духовке при 180° в течение 20-40 минут в зависимости от размера изделия.

Рецепт домашней выпечки без глютена

Глютен, или иначе говоря, клейковина, делает хлеб пышным. Но у некоторых людей потребление такого продукта приводит к гастро-кишечным расстройствам, поскольку клейкий белок не очень хорошо переваривается. Гречневая мука тем и ценна, что в ней нет глютена, а значит, гречневый хлеб полезен при использовании в диетическом и лечебном питании.

Чаще всего безглютеновый хлеб пекут из муки, полученной из зеленой гречки, то есть живых ее зерен, не подвергшихся термической обработке. Есть 2 способа выпечки такого хлеба.

Первый вариант

  1. Зеленую гречку измельчить в муку на мельничке, добавить дрожжи, растительное масло, теплую воду, соль и сахар. Тесто должно получиться наподобие густой сметаны.
  2. Разложить его по формочкам и дать минут 10 постоять в теплом месте, чтобы немного подошло.
  3. Затем отправить формы с тестом в нагретый до 180° духовой шкаф и печь в зависимости от размера 20-40 минут.
  4. Определить готовность можно с помощью специального кухонного термометра, хлеб готов, если температура внутри него достигает 94°.

Вариант второй

  1. Зеленую гречку промыть, залить чистой холодной водой и дать постоять не менее 6 часов до набухания крупы.
  2. Добавить соль и сахар по вкусу, растительное масло (вкусный аромат дает добавление растопленного кокосового масла) и несколько промытых ягод изюма (они усилят брожение в тесте).
  3. Все вместе хорошенько измельчить при помощи погружного блендера, в результате должна получиться почти белая жидковатая масса.
  4. Если она густая, нужно влить еще немного теплой воды или кефира.
  5. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную семенами кунжута. Печь в горячей духовке до готовности.

Советы и рекомендации

Основные ингредиенты для гречневого хлеба:

  • гречневая мука, которую лучше смешивать с пшеничной, пропорции могут быть любыми, но лучше всего 2:3;
  • дрожжи сухие или прессованные, которые можно заменить кефиром или самодельной закваской;
  • растительное масло любое по вкусу;
  • соль в обязательном порядке, сахар – по желанию;
  • теплая вода.

Гречневый хлеб полезен сам по себе, но можно сделать его еще вкуснее и полезнее, если добавить в тесто грецкие орехи или же кешью, кунжут и тыквенные семечки, льняное семя и нарезанные кусочки чернослива.

Поверхность хлеба перед выпечкой можно посыпать семенами кунжута, льна или тыквы. Или же просто просеять на нее немного гречневой муки – в процессе выпечки образуется беловатая корочка, покрытая красивыми трещинками.

Конфитюр из жимолости – готовим полезные десерты

Сегодня мы будем готовить не просто десерт из ягод, а конфитюр. Кто-то может сказать, что же здесь нового, ведь это всего лишь джем или повидло. Но это не совсем верно, так как процесс приготовления похож, десерт получается схожий в чем-то по вкусу с вареньем, только вот это не оно. А знаете, в чем отличие? Дело в том, что конфитюр из жимолости или других плодов считается более полезным, нежели джемы, повидло и прочие заготовки из ягод, готовится он с помощью желирующего вещества, ягоды же остаются, как правило, целыми. При этом продукт подвергается меньшей термической обработке.

Полезные десерты для всей семьи

Конфитюр название французское, в романтичное стране так называют все варенье, но у нас лакомство отличается от традиционных рецептов. Обязательный компонент – это продукт, что дает состояние желе. Это может быть определенный вид сахара, пектин, агар-агар, желатин. За счет них десерт приобретает необычную консистенцию, ягоды в нем распределены по всей массе, они красиво и аппетитно выглядят, а конфитюр приобретает много дополнительных полезных свойств. Он полезен и для детей, и для взрослых, для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ разного рода. Исключение – это люди с сахарным диабетом. Давайте уже начинать готовить.

Читайте также:
Чай с апельсином – цитрусовое наслаждение с пользой для здоровья

Ароматный и вкусный конфитюр из жимолости – самые лучшие рецепты для вас

Вариант первый

Для этого лакомства вам нужно купить специальный сахар «Желфикс», он даст нужный желирующий эффект, продукт также может пригодиться для многих других рецептов десертов в будущем.

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – полезнее взять тростниковый, но можно и обычный – 1 кг;
  • «Желфикс» — 1 пакетик.

Ягоду нужно тщательно промыть, удалить все ненужные элементы, поврежденные плоды, веточки, просушить на полотенце или салфетках. После этого кладем нашу жимолость в кастрюлю или таз, пересыпая желирующим сахаром и обычным песком – 2 ложки столовых. Ягода должна дать сок и закипеть, сразу высыпаем весь оставшийся объем простого или тростникового песка, хорошо мешаем. Как масса закипит, томим всего три минуты и пора закручивать. Банки обязательно нужно простерилизовать и подсушить.

На заметку! Как и во время приготовления обычного варенья, на поверхности будет скапливаться пенка, ее нужно снять, она готова к употреблению, как десерт. Банки же с конфитюром из жимолости нужно перевернуть кверху дном.

Вариант второй

В этом десерте ягоды не будут распределены по желе, так как мы будем их сначала перетирать. Это очень вкусно, нежно и нравится всегда маленьким детям.

  • ягода – 1 кг;
  • сахарный песок – 1.2 кг;
  • желатин – пакетик в 20 грамм. Можно заменить на любую желирующую смесь, такие есть в продаже;
  • вода – 50 мл.

Жимолость нужно первым делом помыть, все удалить и высушить. Чтобы ягоды хорошо сохли, не прели, их несколько раз необходимо переворачивать. После чего нужно все перетереть любым удобным для вас способом:

  • используя чашу блендера и специальную насадку;
  • простую мясорубку;
  • толкушку из дерева;
  • кухонный комбайн;
  • сито.

Конечно, самый простой вариант – это первый, быстро и не нужно собирать сложный механизм. Когда все готово, то соединяем нашу жимолость с растворенным в воде желатином. Ставим на медленный огонь наш таз и ждем закипания, как это произойдет, сразу сыпем сахарный песок, тщательно мешаем, чтобы конфитюр не пригорел и не приобрел неприятный вкус, доводим опять до кипения. Теперь томим десерт не больше пяти минут и все, можно закатывать в стерильные банки.

Для сведения! Откуда пошла традиция варить варенье, джемы, конфитюр в тазах. Просто чем шире емкость и толще дно, тем лучше распределяется тепло, и десерт получается правильным, вкусным.

Вариант третий

Хотите все делать быстрее и проще? Конечно, кто же не хочет, тогда у вас наверняка найдется современный и очень нужный всем хозяйкам бытовой предмет – мультиварка. Куда без нее, скажите вы. Вот и конфитюр из жимолости в мультиварке тоже можно приготовить.

  • ягода жимолости – 1 кг;
  • желатин – пакетик в 10 грамм;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Как и всегда ягоду нужно хорошо подготовить, все действия, как и в первых двух рецептах. Для этого конфитюра вы можете жимолость слегка помять, но не давить ее толкушкой. Это нужно, чтобы ягодки дали хороший сок, при этом оставались в десерте целыми, и так получится самый настоящий конфитюр.

Теперь нужно растворить желатин согласно инструкции на упаковке, влить его в массу, также добавить и весь сахар и оставить ягоду до момента, когда она заполнится соком, и сахарный песок весь растворится. Когда это произошло, переливаем массу в чашу мультиварки, выставляем режим «Тушение» на 60 минут и ждем, когда чудо-техника все сделает. За это время простерилизуйте банки и просушите.

Вариант четвертый

Конфитюр из жимолости по рецептам выше можете делать на зиму, хранить его в подвале или холодильнике. Но еще советуем сделать десерт не только из одного вида ягоды, а из двух или из ассорти. Давайте попробуем сделать лакомство с малиной. Это придаст десерту еще больше пользы.

  • ягода двух видов – всего ½ кг;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • вода – 70 мл;
  • пакетик желатина.

Жимолость моем, сушим, малину просто проверяем на наличие насекомых, удаляем порченую ягоду. Конечно, не моем только тот урожай, что собран своими руками в местах, где нет грязного воздуха, дороги. После чего всю ягоду кладем в таз и пересыпаем сахаром. Безусловно, вы можете взять и большие пропорции, но всегда первый раз проще сделать из малого количества десерт или любое блюдо, чтобы попробовать и понять сам процесс.

Утром ягода должна дать обильный сок, растворяем желатин и вливаем в наш тазик, ставим всю массу на медленный огонь и, постоянно мешая, даем закипеть. Банки нужно уже подготовить заранее, так как если вы отвлечетесь на стерилизацию, конфитюр может пригореть. Томим после закипания 5-7 минут и все готово, можно закатывать. Желатин же вы можете добавить и во время варки, когда весь сахар уже растворится.

Для сведения! Почему конфитюр более полезный, нежели варенье. Как вы видите, его готовят быстро и однократно варят, что не дает разрушаться большому количеству полезных веществ в составе.

Вариант пятый

И последний, но не значимости конфитюр из жимолости завершает наш сегодняшний ТОП 5. Десерт готовится немного иначе, но в результате получается очень вкусно.

  • ягода – 1.2 кг;
  • пакетик желатина в 20 грамм;
  • сахарный песок – 800 грамм.
Читайте также:
Банановый сок – готовим в домашних условиях и знакомимся с полезными свойствами

По традиции начинаем с подготовки ягоды. После чего перетираем сначала блендером, а после отжимаем сок с помощью сита или марли, нам нужна лишь его часть. А именно от объема берем половину стакана, доводим до полного объема с помощью чистой воды, ставим на плиту и чуть подогреваем. Теперь сюда сыпем наш желатин и ждем его полного растворения.

Далее, всю массу ставим на плиту, пересыпаем сахаром, но пока наш стакан с желатином не вливаем. Ягоду нужно томить при помешивании до момента, когда объем немного уварится, вся пена будет снята. Теперь вводим сок с желатином, ждем закипания и сразу закатываем в чистые банки. Вот и все.

Пара советов напоследок

Многие молодые хозяйки боятся делать зимние заготовки, так как пугает стерилизация и закатка банок с кипящим продуктом. Ведь именно в эти моменты часто можно обжечься, также может лопнуть банка, отколоться кусочек во время закатки от горлышка. Если у вас совсем нет опыта, и традиционные заготовки вас пугают, то не стоит отказывать себе в десерте в виде конфитюра.

Можно очень просто стерилизовать банки и делать заготовки без закрутки. В первом случае вам нужно помыть тару, залить воды на треть и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут или в микроволновую печь при максимальной мощности. Жидкость будет кипеть и банки станут стерильными от горячего пара. После просто слейте воду и дайте просохнуть, а закрывать можно простыми железными крышками, которые нужно подержать в кипятке. На варенье или конфитюр сверху накладывают пергамент и обматывают его резинкой, чтобы не образовывалась типичная для данного десерта плесень на поверхности. Закрывайте крышки и храните.

Вот так просто и вы уже знаете ответ на вопрос, как приготовить конфитюр из жимолости. Попробуйте разные варианты, добавляйте пряности, и вы точно останетесь довольны, как и ваша семья. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 26-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Простые рецепты джема и конфитюра из жимолости

Очень вкусный джем из жимолости получается из спелых мясистых ягод кисло-сладких сортов. Фиолетово-синие с сизым налетом плоды во время термической обработки дают густую консистенцию, красивый цвет, обладают приятным вкусом и освежающим ароматом. В них много желирующих веществ, поэтому проваренная с сахаром масса хорошо застывает даже без добавления концентрированного пектина.

Ягоды съедобной жимолости – ценное сырье для компотов, варенья, желе, начинок для пирогов, заморозки

Технология приготовления ягодных джемов

Джем получают путем консервации ягодной (фруктовой) основы сахаром в процессе термической обработки. От варенья он отличается тем, что имеет желеобразную консистенцию, плотность которой зависит от процентного содержания пектинов и органических кислот. Чтобы джем из жимолости на зиму получился вкусный, при этом сохранил максимум витаминов и полезных компонентов, нужно выдержать технологию его приготовления. Речь идет лишь о ключевых моментах и не ограничивает полет фантазии наших креативных хозяек.

  1. Для джема лучше брать вызревшие плоды кисло-сладких сортов. Если ягоды сладкого вкуса, добавляют лимонную кислоту, иначе продукт засахарится в процессе хранения.
  2. При норме органических кислот и пектина не менее 1 %, в плодах жимолости их содержится, соответственно, 1,5–4 % и 0,4–1,6 %. Этот показатель свидетельствует о высоких желирующих свойствах, поэтому вытяжку пектина к кислым ягодам добавлять необязательно.
  3. Если варенье варят в 2–3 подхода, то для джема из жимолости применяют однократную варку.
  4. Чем меньше период термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется – после 20-и минут кипячения процесс разрушения органических соединений ускоряется. Кроме того, длительное нагревание разрушает пектин и ухудшает процесс загущения ягодной массы.
  5. Для хорошего желирования банки с готовым продуктом выдерживают вертикально, пока не остынут.
Читайте также:
Важные свойства полифосфатов Е452, их влияние на организм и области применения

Рецепты ягодных заготовок на зиму

Многие хозяйки предпочитают и знают, как приготовить джем из жимолости, потому что это легче, чем сварить варенье, в котором бы все ягодки остались целыми. Кроме того, он легко намазывается на тосты, его больше любят дети. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Варенье из целых ягод

Чтобы получить 1,5 литра варенья, понадобиться по 1 кг ягод и сахара, 100 г воды.

На этапе подготовки варят сироп. Сахар заливают водой и ставят на медленный огонь, готовят при непрерывном помешивании до полного растворения кристалликов. Ягоды освобождают от плодоножек, моют, просушивают.

Подготовленные плоды кладут в сироп, быстро доводят до кипения и немедленно убирают с огня. Следующие 8–10 часов ягоды будут напитываться сиропом – это гарантия того, что они не развалятся при варке. По истечении указанного времени варенье возвращают на плиту и на медленном огне уваривают 15–20 минут.

Готовым считается варенье, если сироп стекает тонкой струйкой, а на вид он прозрачный, густой.

Совет! Для варки варенья, джема, повидла не изобрели ничего лучшего, чем неглубокая широкая миска или таз с толстым дном. В такой посуде жидкость равномерно прогревается, быстрее испаряется, меньше пригорает. Оптимальный объем – 4–6 литров – чем меньше время закипания, тем лучше.

Джем из протертых плодов

Еще проще приготовить джем из протертых плодов жимолости, рецепт которого мы предлагаем ниже.

Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1, для сладких и пикантных с горчинкой сортов жимолости понадобится лимонная кислота из расчета 2 г на килограмм плодов.

Ягоды измельчают блендером или мясорубке, соединяют с сахаром и, периодически помешивая на протяжении суток, добиваются его полного растворения.

После этого в ягодную массу добавляют лимонную кислоту, быстро доводят до кипения, варят 10–15 минут. Слегка остывший джем разливают в стерилизованную посуду, герметично закупоривают.

Варенье в мультиварке

Вкусный нежный джем из жимолости получается в мультиварке. Ягодная масса, приготовленная таким способом, медленно томится, напитывается сахаром, сохраняет тонкий аромат. Как и в предыдущем рецепте, плоды с сахаром перетирают, ждут, чтобы разошелся сахар, и лишь потом приступают к варке.

Заготовку выливают в чашу мультиварки и на протяжении 1 часа готовят в режиме «Тушение». Готовый джем разливают в подготовленную стерильную посуду, укупоривают.

Конфитюр из жимолости

Конфитюр получается более густой и плотный по сравнению с джемом из жимолости, потому что его варят с желатином. Желирующим эффектом обладают специальные добавки для конфитюра на основе концентрированного пектина – Джемфикс, Желфикс, Конфитюрка.

На 1 кг жимолости понадобиться 1,2 кг сахара, 50 г воды, 20 г желатина или 1 пакетик желирующей смеси.

Вымытые, высушенные плоды измельчают до однородной массы, добавляют растворенный в воде желатин, доводят ягодную смесь до кипения, соединяют с сахаром. После этого снова разогревают до кипения и на слабом огне варят 5–10 минут. Горячим разливают по банкам.

Совет! Конфитюр высшего качества готовят из ягодного пюре. Для этого измельченные плоды жимолости протирают через сито, чтобы удалить семена и кожицу. В пюре добавляют желатин, сахар, готовят, как описано в рецепте выше.

Витаминный «сырой» джем

Сторонники здорового образа жизни в заготовках на зиму отдают предпочтение джему из жимолости без варки. Для его приготовления ягоды и сахар берут в пропорции 1:1, для кислых сортов жимолости – 1:1,5. При необходимости добавляют лимонную кислоту.

Очищенные плоды пропускают через мясорубку или измельчают в блендере с сахаром, оставляют при комнатной температуре до его полного растворения. Для этого может понадобиться 1–2 суток. Чтобы ускорить процесс, массу периодически энергично размешивают, но не нагревают.

Готовый джем разливают в чистую сухую посуду, накрывают капроновой крышкой или пергаментной бумагой, хранят в холодильнике.

Совет! Эту же ягодную массу можно хранить в морозилке. Благодаря сахару и пектину, она не превратится в лед, а лишь застынет. Получится густой «сырой» джем из жимолости, который можно добавлять в чай, десерты, мороженое, пироги.

Ягодный микс с клубникой

Удачное ягодное сочетание – джем из ягод клубники и жимолости. И не только потому, что они почти одновременно созревают. Клубника придает варенью сладость и неповторимый аромат, но в ней мало пектина – этот пробел компенсирует жимолость.

Для приготовления джема клубнику и жимолость берут поровну – на 1,5 кг сахара по 500 г ягод. Их измельчают до консистенции пюре, соединяют с сахаром, оставляют на сутки при комнатной температуре. Чтобы сахар разошелся, массу периодически помешивают. Последний штрих – закипятить и на минимальном огне проварить 5–10 минут. Джем-микс разливают в банки горячим, закатывают.

Читайте также:
Лучшие рецепты вкусного повидла из крыжовника и их хитрости

Джем-пятиминутка

Для тех, кто привык все делать на скорую руку, рекомендуем приготовить джем из жимолости по рецепту варенья-пятиминутки.

На 1 кг ягод понадобится, в зависимости от кислоты, 1–1,5 кг сахара.

Вымытые плоды взбивают на блендере с сахаром и сразу ставят на плиту. После закипания варят 5 минут, непрерывно помешивая, чтобы сахар быстрее разошелся. Периодически снимают пенку. Горячее варенье разливают в заранее подготовленные стерильные банки, закатывают, дают остыть, хранят в холодильнике или подвале.

Варианты заготовок на этом не исчерпываются. Если жимолость перетереть сахаром и заморозить, то потом ее можно соединять с другими ягодами – крыжовником, малиной, ежевикой, красной смородиной. Экспериментируйте и делитесь рецептами!

Джем из жимолости на зиму рецепты

Жимолость – ягода, богатая витаминами и полезными кислотами. Джем из жимолости в холодные зимние дни поможет не только взбодрить организм, но и повысить иммунитет, и вылечить простудные заболевания. Рецепты не требуют больших затрат и много времени, а заготовки будут храниться долго и радовать домочадцев вкусным лакомством в любое время года.

Джем из жимолости без варки

· жимолость – 1 кг;

  1. Подготовленную жимолость измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. Для получения джема с более нежной консистенцией ягоды можно протереть через сито, но тогда выход продукта будет чуть меньшим.
  2. Перемешайте ягодную массу с сахаром, уберите в прохладное место.
  3. Периодически перемешивайте десерт.
  4. Когда сахар растворится в ягодном пюре полностью и оно приобретет желеобразную консистенцию, десерт можно разложить по стерилизованным банкам и плотно их закрыть.

Десерт, сделанный из жимолости по данному рецепту, хранить можно только в холодильнике.

Джем из жимолости в мультиварке

Джем из жимолости можно приготовить и в мультиварке. В этом случае вам не нужно будет постоянно помешивать массу, так как в чаше этого девайса она гарантированно не пригорит. Итак, на кило ягод берем кило сахара и приступаем.

Жимолость складываем в чашу кухонного комбайна, добавляем треть порции сахарного песка и перебиваем.

Перекладываем получившуюся массу в емкость мультиварки и готовим в режиме «Тушение» минут пять.

Открываем девайс, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем и варим в том же режиме еще треть часа.

Горячий джем разливаем по чистым сухим банкам и закатываем.

Джем из жимолости с агар-агаром

Для более плотной и густой консистенции, хозяйки иногда вместо желатина добавляют агар-агар. Он не имеет выраженного аромата и не испортит готовое лакомство.

Для приготовления заготовки с агар-агаром необходимы следующие ингредиенты:

1 кг жимолости;
1 кг сахара;
4 ст. л. агар-агара.

  1. Выдавить из ягод весь сок и профильтровать через марлю или мелкое сито, чтобы не осталось мусора.
  2. Перелить сок в эмалированную кастрюлю и добавить туда сахарный песок. Хорошо перемешать раствор и довести его до кипения на среднем огне.
  3. Затем уменьшить температуру и варить еще 15 минут, постоянно помешивая и, при необходимости, убирать сверху образовавшуюся пенку.
  4. Отставить кастрюлю и дать смеси остыть.
  5. Пока ягодный сироп остывает, необходимо агар-агар развести в прохладной воде. Затем добавить образовавшуюся смесь в кастрюлю и перемешать.
  6. Снова поставить посуду на плиту и довести раствор до кипения, уменьшить огонь и покипятить смесь еще 7 минут, пока он не загустеет.

Настоящий джем из жимолости с желатином

Джем из жимолости с желатином очень просто приготовить даже начинающим хозяйкам. Такой джем вкусным, с легкой кислинкой и по-настоящему лечебный. Его можно не только подавать к чаю, но также добавить в теплую воду и приготовить полезный напиток!

Время готовки: 30 мин.

· Жимолость — 800 гр.

1. Свежие ягоды жимолости хорошо промываем под проточной водой.

2. Теперь с помощью блендера или комбайна измельчаем, у нас должна получиться единая масса.

3. К получившейся смеси добавим сахар и желатин, и снова перемешаем блендером.

4. Затем выкладываем все в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Периодически не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Массу доводим до кипения.

5. Немного даем остыть и разливаем в банки, специально подготовленные для закатки.

Совет: Хранить джем лучше в темном прохладном месте, перевернув банки на крышечки. Так они будут дольше стоять.

Джем из жимолости пятиминутка

Когда собрано большое количество урожая и его как можно скорее нужно прибрать, то этот рецепт джема как раз кстати. Ведь нужно сохранить то, что так полезно и вкусно. Для приготовления данного лакомства не потребуется много времени, зато результат потрясающий.

§ Жимолость – 1 килограмм

§ Сахар – 1,5 килограмма

Советуем прочитать эти статьи:

Ягоду очень хорошо пересмотреть. Удалить возможные плодоножки и аккуратно промыть. Не забудьте разложить ее на полотенце, можно бумажное, для просушки.

Читайте также:
Чай с мятой – это крепкие нервы, прекрасная релаксация и здоровый сон

Ссыпать ягоду в эмалированный таз или кастрюлю, засыпать сахаром.

Используя толкушку или блендер, измельчить ягоду.

Если вам важно, чтобы в джеме попадалась именно ягода, то можно оставить ее целой.

Поставить емкость с содержимым на слабый огонь. Варить после закипания пять минут, не более. Однако, весь период варки и нагревания необходимо постоянно перемешивать джем. При образовании пенки, обязательно ее снять. В конце варки добавить мяту.

Листья мяты можно предварительно измельчить любым удобным для вас способом.

Листья мяты можно заменить на мелиссу. Она значительно отличается по вкусу, но джем от этого становится еще свежее и вкуснее!

По готовности, разложить в стерилизованные небольшие стеклянные банки. Закатать под металлическую крышку. Отправить остывать в прохладное место.

Приятного аппетита и отличного настроения вам!

Ягодный микс жимолости с клубникой

Удачное ягодное сочетание – джем из ягод клубники и жимолости. И не только потому, что они почти одновременно созревают. Клубника придает варенью сладость и неповторимый аромат, но в ней мало пектина – этот пробел компенсирует жимолость.

Для приготовления джема клубнику и жимолость берут поровну – на 1,5 кг сахара по 500 г ягод. Их измельчают до консистенции пюре, соединяют с сахаром, оставляют на сутки при комнатной температуре. Чтобы сахар разошелся, массу периодически помешивают. Последний штрих – закипятить и на минимальном огне проварить 5–10 минут. Джем-микс разливают в банки горячим, закатывают.

Жимолость: рецепты заготовок на зиму с замораживанием

Заморозить в морозильной камере жимолость можно несколькими способами:

Ягода целиком. Для удобства хранения вам следует ее вымыть, просушить и ссыпать в полиэтиленовые пакеты по 0,5-1 кг.

Ягода перетертая. Измельчить ягоду можно блендером или мясорубкой. Масса прекрасно подойдет для приготовления в зимнее время компотов, варенья и джема.
Ягода перетертая с сахаром. Лучше всего перетирать массу блендером и разливать по 0,5 литровым пластиковым бутылочкам.

Польза жимолости

Ученые исследовали жимолость, и нашли в сладких плодах много полезных свойств, польза в первую очередь наблюдается по причине наличия уникального комплекса витаминов и микроэлементов. Если по применению других ягод имеются ограничения, к примеру, от клубники дети могут заболеть авитаминозом, то применение жимолости не имеет никаких ограничений.

Для диабетиков и людей с повышенным весом нет других таких натуральных продуктов, которыми бы дарилась польза больным людям. Регулярное употребление плодов дикой жимолости способствует быстрой нормализации уровня глюкозы в крови, чего не так просто достичь даже специальными лекарствами.

В составе плодов много моносахаридов, их более 5 процентов, наличествуют аминокислоты, пектин, лимонная кислота. В первую очередь среди дарящих пользу веществ присутствует большое количество витаминов и в частности аскорбиновой кислоты. А также довольно много рибофлавина, Р-активных компонентов и фолиевой кислоты.

Большую пользу оказывает на людей наличие большого количества (до 50 мг/100 гр) калия, много меди и потребного для здорового организма в малых количествах цинка, йода и бария. Наличие этих активных компонентов благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Тем, у кого что-то не так с составом крови, жимолость очень даже показана. Особенно дикая жимолость. Ее очень нужно употреблять людям с хрупкими кровеносными сосудами.

Народная и официальная медицина находит широкое применение при лечении разнообразных заболеваний. В ход идут не только ягоды, но и цветки и листья жимолости. Используются при малярии, проблемах с пищеварительным трактом, при негативных проявлениях в желчном пузыре.

Если возникают воспалительные процессы в горле, в слизистой глаз, то весьма эффективным дезинфицирующим средством являются настои жимолостных цветков и листьев. Из области фантастики, но в ряде источников указывается на положительное воздействие экстрактов из жимолости при лечении больных СПИДом.

Где растет жимолость?

Произрастает жимолость от северной границы естественного грунтового земледелия России до южной границы Центрально-Черноземной зоны. Но наиболее массовые насаждения, дающие основной сбор ягод, находятся в северо-западной области РФ, на Урале и Средней Волге, а также на Алтае и в Западной Сибири. В природных условиях собирают ягоды жимолости, которая произрастает на вырубках и гарях, на опушках леса и лесных полянах, любит жимолость окраины болот. О том, что ягоды созревают, говорит появление голубой окраски. Как только 3/4 ягод на кустах изменят свой цвет, наступает пора сбора. Собирают в двух-трех килограммовые корзинки. Плоды нуждаются в быстрой реализации или переработке.

Конфитюр из жимолости

В этой подборке рецептов я расскажу вам как приготовить вкусный и правильный конфитюр из жимолости. Для тех кто не знает что такое конфитюр — это желеобразная смесь продуктов, а именно ягод/фруктов (целых или измельченные), сахара и желирующих веществ (пектин/желатин/агар агар).

Читайте также:
Полезно и вкусно: чай с мандариновыми корками

Конфитюр можно сравнить с вареньем или даже скорее с джемом. Употреблять его можно как и просто «черпая ложкой», так и использовать в качестве украшений для кондитерских блюд, например покрыть торт сверху.

По мимо того, что конфитюр выглядит аппетитно и красиво, он так же является полезным блюдом, потому что содержит в себе много ягод (фруктов). Однако им не стоит увлекаться этим лакомством, так как оно содержит много сахара и является достаточно калорийным.

Конфитюр из жимолости с желатином. Рецепт на зиму

Думаю, что абсолютно любая семья любит побаловаться вкусняшкой в холодные зимние дни. Ни что не согревает так как чай с конфитюром. Для осуществления задуманного нам не понадобится слишком много усилий. Все предельно просто и достаточно быстро.

Заранее приготовьте крышки и банки, чтобы после того как свариться конфитюр из жимолости не терять время, а сразу закатывать заготовку. Проведите стерилизацию посуды любым удобным способом и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин – 1 пакетик (10 гр)

Итак, прежде всего займемся самой ягодой, ее нужно очень хорошо промыть под краном с проточной водой и дать стечь лишней воде. Внимательно осмотрите плоды, нет ли среди них зажухших или испорченных, их нужно удалить, такие нам не нужны.

После того как ягода просохнет, нам нужно ее измельчить настолько мелко, насколько это возможно. Это мы можем сделать с помощью блендера, мясорубки или сита, чем будет более удобнее для Вас.

Желатин разводим согласно инструкции на упаковке и отставляем пока в сторонку.

Измельченные в пюре ягоды, переливаем в кастрюлю и помещаем на плиту и доводим до кипения. Понемногу засыпаем сахарный песок при этом помешивая содержимое. Даем сахару раствориться полностью в пюре жимолости и выключаем огонь (3-5 минут варим).
Далее на водяной бане нагреваем разведенный желатин и очень тонкой струйкой, помешивая начинаем вливать его в кастрюлю. Вот и все конфитюр из жимолости готов! Остается лишь разлить его по стерилизованным баночкам и закрутить крышки. Теперь всю зиму мы можем наслаждаться приятным вкусом этого джема.

Конфитюр из жимолости с агар-агаром

Данный рецепт просто замечательный для создания десерта к чаю. Агар-агар превращает обычный джем во вкуснейший конфитюр, который не стыдно подать гостям к столу.

Подготовьте заранее посуду, в которой Вы будете хранить конфитюр, какая то баночка с крышкой или емкость, желательно из стекла, а не пластика (он не подходит для хранения конфитюра/варенья/джема)

Ингредиенты:

  • Жимолость ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Агар-агар — 5 гр

Собранные или купленные ягодки тщательно моем и перебираем от плохих плодов и зеленых листочков. Можно залить их водой на 5 минут и вверх всплывут все мусоринки.

Далее выкладываем жимолость в кастрюлю в которой мы будем варить конфитюр и перемешиваем ее с сахаром.

Теперь варим пока не растворится сахар и ягоды не станут мягкими. В это время приготовим агар-агар, так как указано на упаковке. Кстати говоря в этом рецепте мы используем этот ингредиент в сухом сыпучем виде, но так же он существует еще и в пластинках.

Агар-агар наиболее сильное желеобразующее вещество, чем желатин. Соотношение его с желатином равно 1:4 соответсвенно.

Когда ягоды с сахаром будут готовы их можно измельчить блендером (для тех кто не любит кусочки ягод в конфитюре) или оставить в таком виде. Аккуратно перемешивая добавляем агар-агар и разливаем в подготовленные емкости.

Рецепт — конфитюр из жимолости с желфиксом

Еще один конфитюр из жимолости на основе желфикса. Это тоже желирующее вещество, в его состав могут входит такие компоненты как пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и небольшое количество сорбиновой кислоты.

Желфикс бывает различного вида, точнее отличаются пропорции приготовления конфитюра/джема. В данном рецепты мы будем использовать 2:1 соотношение продуктов. В продаже так же имеется желкификс 1:1 и 3:1. То есть по этим благодаря этим пропорциям мы можем сэкономить на сахаре, особенно при действии 3:1.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости — 1 кг
  • Сахар-песок — 0,5 кг
  • Желфикс — 1 пакетик

Ягоды жимолости мы очень хорошо промываем, выкидываем плохие плоды, веточки, листочки и так далее. После этого просушиваем на полотенце, чтобы ушла лишняя вода.


Ну а далее все предельно просто. Складываем жимолость в подходящую кастрюлю и добавляем желфикс и немного сахара (3 ст.л.). Варим плоды пока они дадут сок и тогда засыпаем оставшийся сахар. Держим на огне 3 минуты на огне и выключаем. Вот и все десерт готов.

Читайте также:
Полезные свойства и разновидности деликатесного гриба — вешенки

Конфитюр из жимолости с пектином

И еще один рецепт конфитюра из жимолости с желеобразующим веществом — пектином. Он по силе действия не уступает ни желатину, ни другому ингредиенту. Поэтому смело можете добавлять его в десерты-желе.

Кстати говоря, пектин содержится в некоторых фруктах, поэтому его можно «изготовить» самим. Из яблока вырезаем сердцевинку, снимаем шкуру, к ним добавляем еще сок лимона и его цедру, завязываем в марлю и опускаем в кастрюлю с кипящим сиропом из ягод.

Ингредиенты:

  • Жимолость — 800 гр
  • Сахар — 400 гр
  • Пектин — 10 гр

Промываем ягоды и просушиваем их от лишней влаги. Выкладываем их в глубокую чашу и с помощью блендера измельчаем в пюре. Далее добавляем сахар и пектин и снова блендерим.

Теперь пюре переливаем в чистую, просторную кастрюлю и доводим до кипения постоянно при этом перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Даем конфитюру остыть и подаем к столу. Особенно такой десерт придется по вкусу детям, так как все перемолото и им не будут попадаться кусочки ягод.

Конфитюр для торта из жимолости

Чем только не украшают торты от разнообразных кремов до декоративных элементов. Конфитюр из жимолости так же будет хорошо и в качестве пропитки бисквитных коржей. Готовится он очень быстро, пока выпекаются коржи вполне можно успеть сварить джем.

Торт это достаточно тяжелое в плане приготовления блюдо, поэтому делать все нужно не спеша и с любовью. Тоже самое касается и конфитюра к нему — варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не было отдельных желированных кусочков.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Пектин — 5 гр

Для украшения верхушки торта конфитюр можно «сделать» с целыми ягодами, а для начинки измельчить в пюре. В любом случае жимолость требуется тщательно вымыть под водой и высушить ее. Далее если нужны измельченные плоды, то пользуемся техникой (блендер, мясорубка) если нужны целые плоды, то оставляем их. Смешиваем жимолость с сахаром и пектином и ставим на огонь. Варим конфитюр около 5-7 минут и остужаем до нужной температуры. Теперь можно украшать тортик!

Как Вы могли заметить в каждом из представленных рецептов мы добавляем разные вещества, которые позволяют превратить в пюре любое блюдо. Какое именно вещество, выбирать только Вам, так как вкусовые пристрастия у всех различные. Но в любом случае, конфитюром из жимолости остаться недовольным невозможно!

Варенье, джем и конфитюр из жимолости

Пряности для варенья и джема

Варенье и джем согревают в холодные дни. Открыть зимой баночку со сладкими ягодами и намазать на хрустящий кусочек хлеба с маслом – это словно путешествие в детство, когда бабушка угощала домашним вареньем.
Чтобы варенье было сладким, ароматным и с тонкими нотками пряностей – используйте пряные добавки.
Пряные сухие травы для варенья обязательно нужно использовать для консервации ягод, потому что они обладают антибактериальными свойствами. Они являются натуральными консервантами.

Для варенья подойдут:

Джем из жимолости

Чтобы джем получился и был не кислым необходимо отталкиваться от того – насколько сладкие ягоды, чем они кислее, тем больше понадобится сахара. В среднем, соотношение сахара и ягод 1:1, в некоторых случаях, сахара нужно брать чуть больше.

Вымойте ягоды. Пересыпьте ягоды в кастрюлю и смешайте их с сахаром.

Поставьте кастрюлю на огонь и помешивайте, ждите пока ягоды закипят. После этого сделайте огонь тише, чтобы жимолость едва кипела и варите её, пока ягоды полностью разварятся и сахар растает. Это обычно происходит за 10-15 минут, в зависимости от количества ягод.

Снимите кастрюлю с огня и немного остудите. Если хотите убрать семена – протрите массу через сито.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте пенку, которая образовывается при кипении.

Вариться джем из жимолости должен до тех пор, пока масса не увариться.

Проверьте готовность джема. Охладите тарелку, капните на неё каплю джема и наклоните. Если капля потекла, значит джем ещё не готов. Если же капля осталась на месте, значит самое время разливать джем из жимолости по сухим, стерилизованным банкам и закатывать на зиму.

Джем из жимолости хранится 12 месяцев в прохладном месте.

Конфитюр

Конфитюр — это варенье из ягод или фруктов, сваренное в концентрированном сахарном сиропе с добавлением пектина или агар-агара.

Чтобы понять, чем же отличаются эти желирующие добавки – читайте здесь.

Читайте также:
Успейте приготовить маринованные кабачки на зиму и не только по самым вкусным рецептам

Во Франции конфитюром называют любое варенье, у нас им обозначают только его густую желеобразную разновидность.

В отличие от джема, в котором плоды полностью размягчены, в конфитюре они сохраняют форму. Отличает конфитюр и более плотная, желейная консистенция.

Именно пектин не дает конфитюру не растекаться.

Пектин – склеивающее вещество растительного происхождения, о котором известно уже более 200 лет. В домашней кулинарии чаще всего используется при приготовлении желе и джемов. Приготовление данных блюд с пектином требует меньше времени на их приготовление. А заготовки с добавлением пектина имеют более насыщенный аромат.

О применении пектина в кулинарии в целом смотрите здесь.

В домашних условиях заготовка конфитюра состоит из двух этапов: уваривание сиропа и варка в нем самих плодов. Готовность сиропа проверяется обычным способом — остывшая капля не растекается по тарелке. Затем конфитюрная масса в несколько приемов нагревается до высокой температуры, но не до кипения. Благодаря такой обработке сохраняется форма и целостность плодов. Когда они погрузятся в сироп целиком, варку заканчивают. Осталось добавить желеобразующее вещество (пектин), дать смеси закипеть и разложить лакомство по заранее приготовленным стерильным банкам.

Рецепты конфитюра из жимолости

Такую сладость нетрудно приготовить.

Ингридиенты:

Жимолость – 500 г

Промытые и обсушенные ягоды жимолости слегка раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Рецепт варенья из жимолости с пектином

Очень вкусная ягода. Жимолость помогает в работе ЖКТ, очень полезна для сердца и сосудов, прекрасное средство для повышения иммунитета. Витамины, минералы, органические кислоты – просто кладезь пользы!

Ингредиенты:

Ягоды промыть. Измельчить блендером в однородную массу.

Добавить сахар и пектин и так же блендером смешать в однородную массу.

Довести до кипения, постоянно помешивая. Разлить в стерильные банки, закрыть, перевернуть кверху дном.

После остывания убрать в темное место. После вскрытия хранить в холодильнике.

Варенье из жимолости

Жимолость представляет собой небольшой по величине кустарник, который бывает и дикорастущим, и садовым. Часто его можно увидеть в качестве живой изгороди, но наиболее ценятся его плоды – довольно сочные с необыкновенным кисло-сладким вкусом. Многие трактуют название этого растения, как сочетание двух слов – жизнь и молодость, приписывают жимолости невероятные свойства, считая ее панацеей от многих болезней.

Немудрено, что из таких сочных и полезных плодов делают заготовки на зиму. Варенье из жимолости, джем, компоты – все это и многое другое готовят на основе такого ценного растения. А популярны стали эти молодильные ягоды благодаря своему уникальному составу.

Польза и вред молодильных ягод

  • Польза и вред молодильных ягод
  • Применение жимолости в народной медицине
  • Варенье из жимолости
  • Подведем итоги

Химический состав такого продукта представляет собой смесь ценных витаминов и полезных минералов. В ней присутствуют витамины группы В, витамин А. Преобладают витамин С и Р. Их содержание во многом превосходит своих знаменитых собратьев. Например аскорбиновой кислоты в этом растении содержится намного больше, чем в киви или черной смородине, а содержание витамина Р превышает даже такой популярный продукт, как шиповник. А ведь именно эти вещества отвечают за прочность кровеносных сосудов. И их недостаток часто сказывается ломотой в суставах и снижением иммунитета.

Помимо этого жимолость содержит в себе моносахариды и дубильные вещества, органические кислоты и пектины, а также полезные фенольные соединения.

В минеральном комплексе же выделяется селен – источник молодости и красоты. Он способствует омоложению организма и активно препятствует раннему старению.

Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, но и листья. Они оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, замечательно дезинфицируют и заживляют мелкие раны и трещины. Хорошо помогают отвары из листьев жимолости при ангинах, а также при воспалении десен.

Применяют их и в косметологии: они чудесно оздоравливают волосы, помогают избавиться от перхоти, улучшают состояние проблемной и жирной кожи. Помимо этого жимолость входит в состав омолаживающих кремов, благодаря своим антиоксидантным свойствам и клеточно-восстановительной способности.

Из жимолости можно готовить чай и варенье, которые тоже обладают целебными свойствами. Причем в отличие от других ягод и плодов, при термообработке абсолютно не теряются ее полезные качества.

Для чая обычно используют жимолость в сушеном виде. Он является действенным средством при борьбе с депрессивными состояниями, помогает избавиться от запоров и незаменим в период простуд. Такой напиток сродни антибиотику – он обладает таким же мощным противовоспалительным эффектом. Помимо этого чай из сушеных плодов, особенно свежезаваренный улучшает работу почек, способствует нормализации обменных процессов и пищеварения, эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови.

Читайте также:
Полезно и вкусно: чай с мандариновыми корками

Варенье же из этих ягод обладает мощным жаропонижающим действием и потогонным эффектом, поэтому такой продукт просто необходимо иметь дома в период простуд и вирусных заболеваний. Также варенье из жимолости очень действенно при головной боли и зачастую используется при проблемах с пищеварением и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Обычно от употребления в пищу жимолости не опасно, и не влечет за собой серьезных негативных последствий для организма. Однако не следует злоупотреблять плодами этого растения, особенно если в анамнезе имеются некоторые хронические заболевания.

Важно помнить, что жимолость, как и любая другая ягода, может вызвать аллергические реакции. Помимо этого, ее переедание влечет за собой учащенное мочеиспускание, диспепсические расстройства, боли и спазмы в области живота. Поэтому необходимо соблюдать меру при ее потреблении. Как известно, любое лекарство в больших дозах превращается в яд.

Применение жимолости в народной медицине

Польза жимолости огромна, поэтому она до сих пор используется в рецептах народной медицины и оказывает высокое лечебное действие на организм:

  • улучшает показатели крови и способствует повышению гемоглобина;
  • активно избавляет от воспалительных процессов, повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • эффективна при бронхитах, туберкулезе и астме, так как обладает отхаркивающими свойствами;
  • очищает организм, избавляет его от вредных токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • применяется в онкологической практике, так как имеет противоопухолевое действие;
  • действенна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердечной мышцы;
  • эффективно способствует заживлению мягких тканей, обладает регенерирующими свойствами;
  • значительно ускоряет процесс выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях.

Варенье из жимолости

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из жимолости следует знать несколько секретов. Например, этот продукт совсем не обязательно закатывать, можно просто разлить его в сухие и чистые банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Однако после мытья банки необходимо обдать кипятком или ошпарить горячим паром, чтобы избежать попадания в них микробов.

Для варенья подходят подсохшие и переспелые ягоды. Поэтому перед варкой их необходимо перебрать и отделить некачественные виды. При мытье стоит учитывать тот факт, что плоды жимолости очень нежны, поэтому их важно не повредить. После помывки их необходимо выложить на полотенце для просушки, и только потом приступать к варке.

Рецепт варенья из жимолости пятиминутка

Варенье из жимолости пятиминутка получило свое название за счет минимальных затрат времени на его приготовление. Также при этом остается максимально возможное количество полезных и целебных веществ. Для приготовления такого продукта потребуется:

  • плоды жимолости – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Ягоды поместить в керамическую кастрюлю и растолочь деревянной ступкой, постепенно добавляя сахар. В процессе массу необходимо перемешивать ложкой. После ставим ее на слабый огонь и медленно нагреваем до полного растворения сахара. Помешивать при этом не прекращаем.

Затем необходимо разлить полученную смесь в предварительно простерилизованные банки и закатать. Перевернуть их вверх ногами и оставить пока не остынут. Хранить варенье лучше всего в прохладном темном месте. Идеальным для хранения считается подвал.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Варенье из жимолости в мультиварке

Как известно, современные хозяйки достаточно заняты, поэтому предпочитают минимальные затраты времени и трудов на приготовления продуктов. Им пригодится рецепт приготовления варенья в мультиварке. Для этого потребуются те же ингредиенты и в том же количестве, как и в предыдущем рецепте.

Итак, ягоды жимолости перебрать, отделить плохие, промыть и высушить. Затем пересыпать их сахаром и оставить примерно на восемь часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Желательно периодически перемешивать массу.

Затем помещаем ее в мультиварку на режим «Тушение» длительностью один час. По прошествии этого времени готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Подведем итоги

Варенье из жимолости полезный и довольно вкусный продукт, незаменимый помощник в осенне-зимний период, когда на улице бушуют холода и эпидемии. Помимо этого оно обладает замечательным омолаживающим эффектом и действует так не только на кожу, но и на весь организм в целом. Однако не стоит увлекаться употреблением такого продукта, ведь помимо того, что он достаточно калориен, в некоторых случаях при переедании вызывает аллергические реакции и другие негативные последствия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: