Как использовать кокосовую муку: блюда с пользой для здоровья

Кокосовая мука: польза и вред, калорийность

Кокосовая мука приобретает все большую популярность, так как все больше людей обнаруживают множество полезных для здоровья свойств кокосовой муки в дополнение к ее многочисленным применениям в качестве вкусной, не содержащей глютена и полезной альтернативы пшеничной муке.

Что нужно знать о питательной ценности кокосовой мукой? Она богата клетчаткой, белками и полезными жирами, не содержит пшеницы и других зерновых. В ней мало сахара, усваиваемых углеводов и калорий. Плюс эта мука имеет низкий показатель по гликемическому индексу.

Это делает ее фаворитом среди людей, сидящих на палео диете или безглютеновой диете, в том числе с целиакией или чувствительностью к глютену. А также кокосовая мука – отличный выбор для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, такие как синдром «дырявого» кишечника, аллергия на орехи, диабет и для всех остальных людей.

На самом деле кокосовая мука не является «мукой», как мы ее себе представляем. Потому что кокос – зерно, а фрукт. Кокосовая мука содержит ноль зерна и состоит из 100% чистой кокосовой мякоти.

В статье мы рассмотрим научные факты о кокосовой муке, какую пользу и вред она может принести организму человека, в чем питательная ценность кокосовой муки.

Польза и вред кокосовой муки

Пищевая ценность кокосовой муки

30 грамм кокосовой муки содержит примерно:

  • Калорийность — 120 ккал
  • Углеводы — 16 гр.
  • Белки — 6 гр.
  • Жиры — 4 гр.
  • Клетчатка — 10 гр.
  • Железо — 3,6 мг (20%)

Считается ли кокосовая мука углеводным продуктом? Не совсем, мука, ​​полученная из кокосовых орехов, обычно считается клетчаткой с низким содержанием углеводов.

Подходит ли кокосовая мука для кето-диеты? Да, но она является не только разрешенным продуктом во время кето-диеты (в разумных количествах, конечно), но и очень полезным продуктом.

В своих рецептах вы можете использовать очень небольшое количество кокосовой муки, и все еще получить много пользы и ноль вреда для своего здоровья.

Польза для здоровья кокосовой муки

Каковы преимущества кокосовой муки? Есть множество причин любить все, что она может предложить, особенно тот факт, что в ней много питательных веществ, мало калорий, и ее можно использовать во многих рецептах. Кокосовая мука также очень редко вызывает пищеварительные или аутоиммунные реакции, в отличие от других видов зерновой муки.

Польза для здоровья от использования этой муки в рецептах обширна и впечатляюща. Рассмотрим основные преимущества кокосовой муки.

1. Способствует хорошему метаболизму

Кокосовая мука содержит высокий уровень МСТ, также называемых жирными кислотами со средней длиной цепи. Исследования показывают, что МСТ действуют в организме как важные питательные метаболические регуляторы (1). Эти жирные кислоты легко усваиваются при употреблении. Они идут прямо в печень, где обладают термогенным действием и способностью положительно влиять на обмен веществ.

2. Содержит много клетчатки

Четверть стакана муки из кокосовой мякоти обеспечивает внушительные 25% ежедневной потребности многих людей в пищевых волокнах. Если вы хотите избежать запоров, а это очень распространенная проблема со здоровьем, необходимо ежедневно употреблять в пищу достаточное количество клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки являются одними из лучших продуктов для потребления, если вы склонны к запорам. Кроме того, здоровые бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, которые называют пробиотиками, помогают регулировать функцию кишечника. Клетчатка из кокосовой муки действует как пребиотик, который помогает пробиотическим бактериям процветать и способствовать оптимальному пищевариению, помогая предотвратить запор (2).

3. Помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови

Кокосовая мука содержит меньше углеводов, чем другие распространенные виды, такие как пшеница и кукуруза, поэтому она приносит пользу диабетикам и другим людям, которые хотят поддерживать здоровый уровень сахара в крови. В отличие от муки с высоким содержанием углеводов, мука из кокосового ореха оказывает гораздо более мягкое влияние на уровень сахара в крови. Кроме того, она содержит все эти полезные волокна, жиры и белки, что делает ее очень хорошо сбалансированной мукой, которая может помочь вам чувствовать себя сытыми и уменьшить вероятность переедания. Употребление продуктов из кокосовой муки, безусловно, принесет пользу здоровью людей, страдающих диабетом, и тех, кто хочет похудеть.

4. Может помочь снизить уровень вредного холестерина

С высоким содержанием клетчатки кокосовая мука также является отличным выбором для укрепления здоровья сердца. Исследования показывают, что польза кокосовой муки в ее способности снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов в сыворотке.

Согласно исследованию под названием «Эффект кокосовых хлопьев, снижающий уровень холестерина, у людей с умеренно повышенным уровнем холестерина в сыворотке», опубликованный в Journal of Medicinal Food, кокосовая мука является отличным выбором для людей, желающих снизить уровень холестерина. Данное исследование показывает, как этот вид муки является отличным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, что значительно снижает «плохие» уровни холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов (3).

Читайте также:
Чай с бадьяном: неповторимый аромат в вашей чашке

5. Повышает здоровье сердца

Как богатый источник клетчатки, которая помогает снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов, мука из кокосовых орехов также способствует укреплению здоровья сердца. На самом деле, исследования связывают высокое потребление пищевых волокон с уменьшенным риском развития ишемической болезни сердца, а также смерти от этой болезни (4).

6. Идеально подходит для безглютеновой диеты

Кокосовая мука, естественно, не содержит глютена, что делает ее отличным выбором для тех, кто соблюдает безглютеновую диету из-за целиакии, непереносимости глютена или личного предпочтения избегать глютена. Может быть, трудно следовать строгой диете, которая действительно не содержит глютена, но кокосовая мука является универсальным ингредиентом, который может сделать соблюдение этих диет намного проще.

Исторические факты о кокосовой муке и использование в народной медицине

Кокосовая мука производится из молотой и сушеной мякоти кокоса. Как только внешняя зеленая шелуха кокосового ореха удалена, то, что остается внутри, является богатой, внутренней белой подкладкой. Это кокосовая мякоть. Кокосовая мякоть — это белая, твердая часть кокоса, которую вы найдете, если расколоть свежий кокос и очистить внутренности. Затем нужно отделить молоко из мякоти, чтобы получить сухую «муку». Как только мякоть отделена от кокосового молока, ее запекают при низкой температуре, чтобы высушить и создать порошкообразную муку, целиком сделанную из кокоса.

Есть некоторые свидетельства того, что эта мука появилась на Таити или в Полинезии. Полинезийская и таитянская кухня регулярно использует кокосовую муку.

Во многих тропических климатах и ​​культурах коренные жители считают, что кокосовые орехи являются питательной и лечебной пищей. Некоторые даже называют кокосовое дерево «деревом жизни» и используют почти каждую его часть как традиционную пищу и лекарство.

Например, в традиционной тайской медицине кокосовый орех используется для лечения заболеваний, связанных с вирусами, от боли в горле, лихорадки, а также от вшей и проблем с мочеиспусканием.

Польза кокосовой муки и других кокосовых продуктов высоко ценятся в аюрведе. Кокосовые продукты рекомендуются особенно для питта и вата даш, но капхам обычно следует избегать избытка кокоса.

Как приготовить кокосовую муку

Так же, как вы можете сделать свое собственное кокосовое молоко или миндальную муку, так же вы можете сделать свою собственную домашнюю кокосовую муку. Чтобы сделать кокосовую муку, вы можете использовать оставшуюся мякоть кокоса после того, как вы приготовили кокосовое молоко. Таким образом, вы получаете два полезных домашних продукта одновременно.

Начните со смешивания кокосовой мякоти и воды в высокоскоростном блендере. Затем используйте мешочек или марлю, чтобы отжать всю кокосовую мякоть, оставив только кокосовое молоко, которое вы можете сохранить и использовать во многих рецептах.

Когда вы отделите кокосовую мякоть, разложите ее на противень и запекайте при низкой температуре в течение нескольких часов, чтобы высушить. Имейте в виду, что вы не совсем готовите кокосовую мякоть для приготовления муки, а просто медленно ее обезвоживаете, пока она не достигнет порошкообразной, мукообразной консистенции.

Некоторые люди считают, что по этой причине кокосовая мука является сырой, в то время как другие утверждают, что это не так. Это действительно зависит от того, насколько высока температура, при которой вы сушите мякоть кокоса. Большинство людей рекомендуют выпекать кокосовую мякоть при температуре около 60 градусов или при самой низкой температуре в духовке в течение четырех-шести часов, чтобы получить наилучшие результаты.

Основываясь на этих советах, вот пошаговое руководство по приготовлению собственной кокосовой муки:

  1. Погрузите свежую сырую кокосовую мякоть в блендер, и взбейте на высокой скорости. Отожмите с помощью марли, отделив кокосовое молоко от мякоти.
  2. Разогрейте духовку до очень низкой температуры, около 60 градусов по Цельсию.
  3. Медленно сушите, обезвоживайте кокосовую муку в течение примерно 4–6 часов, в зависимости от температуры. Проверьте ее через 4 часа, чтобы увидеть, не превратилась ли она в порошкообразную текстуру, похожую на муку.

Что приготовить с кокосовой мукой

Ищете заменитель муки, который не содержит глютена и придает невероятный вкус любому рецепту? Вы можете воспользоваться преимуществами кокосовой муки для здоровья, используя ее в следующих рецептах:

  • Хлеб с плотной текстурой
  • Кексы
  • Булочки
  • Печенье
  • Блины и оладьи
  • Вафли

При выпечке с кокосовой мукой лучше всего использовать равное соотношение жидкости и муки. Это означает, что вы будете использовать две столовые ложки воды на каждые две столовые ложки кокосовой муки. Вода легко впитывается в процессе выпекания.

Вы также можете использовать кокосовое масло вместе с мукой, чтобы добавить еще больше преимуществ и сохранить влагу. Одним из преимуществ впитывающей способности кокосовой муки является то, что она хорошо работает для придания хлебобулочным изделиям плотного качества, например, в виде сухого хлеба или чего-то подобного.

Читайте также:
Как заготовить петрушку на зиму в домашних условиях

Безглютеновый хлеб с кокосовой мукой

Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать ее в качестве замены примерно до 20% от общего количества муки в рецепте. Это означает, что, например, если вы запекаете миндальную муку или муку из проростком пшеницы, вы можете заменить 20% одного из этих видов муки на кокосовую.

Это добавляет дополнительное количество клетчатки, жира и питательных веществ к вашему готовому продукту, практически не изменяя текстуру или вкус. Просто помните, что вам нужно добавить дополнительную жидкость для компенсации. В этом случае, если вы добавили 2 ложки кокосовой муки в рецепт, вам также нужно добавить 2 ложки воды или другой жидкости.

В то время как большинство опытных поваров не рекомендуют использовать кокосовую муку самостоятельно в рецептах, особенно при выпечке, у некоторых людей есть положительные результаты при объединении 100% кокосовой муки и яиц.

Так как эта мука не содержит глютена, который обычно связывает ингредиенты, яйцо занимает место глютена и удерживает ваш продукт на месте, не разрушаясь. Если вы едите яиц, вместо них для склейки можно использовать семена льна или чиа.

Вы можете сделать вкус булочки с кокосовой мукой и яйцом сладким или несладким в зависимости от ваших предпочтений. Попробуйте добавить корицу, чистый мед и какао-порошок для более сладкого угощения или травы и специи для несладкого завтрака.

Кокосовая мука во многих отношениях является более здоровой альтернативой рафинированной углеводной муке. Добавляя эту муку в выпечку, которая содержит много сахара и повышает уровень глюкозы в крови, вы можете снизить гликемический индекс в рецепте. Это означает, что сахар в рецепте будет влиять на уровень глюкозы в крови медленнее, не вызывая скачка и падения уровня энергии, и предотвращать эпизоды гипогликемии.https://foodformula.ru/napitki/polza-kokosovogo-moloka-dlya-organizma-cheloveka/

Возможный вред кокосовой муки

Может ли кокосовая мука нанести организму вред? Да, если у вас есть аллергия на кокосовые орехи, вам запрещено употреблять все продукты, произведенные из кокоса. Прекратите использование кокосового муки и обратитесь к врачу, если у вас есть признаки серьезной аллергической реакции. Отметим также, что аллергия на кокос бывает крайне редко.

В остальном, кокосовая мука является абсолютно безопасным и полезным продуктом питания.

Варенье из жимолости

Жимолость представляет собой небольшой по величине кустарник, который бывает и дикорастущим, и садовым. Часто его можно увидеть в качестве живой изгороди, но наиболее ценятся его плоды – довольно сочные с необыкновенным кисло-сладким вкусом. Многие трактуют название этого растения, как сочетание двух слов – жизнь и молодость, приписывают жимолости невероятные свойства, считая ее панацеей от многих болезней.

Немудрено, что из таких сочных и полезных плодов делают заготовки на зиму. Варенье из жимолости, джем, компоты – все это и многое другое готовят на основе такого ценного растения. А популярны стали эти молодильные ягоды благодаря своему уникальному составу.

Польза и вред молодильных ягод

  • Польза и вред молодильных ягод
  • Применение жимолости в народной медицине
  • Варенье из жимолости
  • Подведем итоги

Химический состав такого продукта представляет собой смесь ценных витаминов и полезных минералов. В ней присутствуют витамины группы В, витамин А. Преобладают витамин С и Р. Их содержание во многом превосходит своих знаменитых собратьев. Например аскорбиновой кислоты в этом растении содержится намного больше, чем в киви или черной смородине, а содержание витамина Р превышает даже такой популярный продукт, как шиповник. А ведь именно эти вещества отвечают за прочность кровеносных сосудов. И их недостаток часто сказывается ломотой в суставах и снижением иммунитета.

Помимо этого жимолость содержит в себе моносахариды и дубильные вещества, органические кислоты и пектины, а также полезные фенольные соединения.

В минеральном комплексе же выделяется селен – источник молодости и красоты. Он способствует омоложению организма и активно препятствует раннему старению.

Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, но и листья. Они оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, замечательно дезинфицируют и заживляют мелкие раны и трещины. Хорошо помогают отвары из листьев жимолости при ангинах, а также при воспалении десен.

Применяют их и в косметологии: они чудесно оздоравливают волосы, помогают избавиться от перхоти, улучшают состояние проблемной и жирной кожи. Помимо этого жимолость входит в состав омолаживающих кремов, благодаря своим антиоксидантным свойствам и клеточно-восстановительной способности.

Из жимолости можно готовить чай и варенье, которые тоже обладают целебными свойствами. Причем в отличие от других ягод и плодов, при термообработке абсолютно не теряются ее полезные качества.

Для чая обычно используют жимолость в сушеном виде. Он является действенным средством при борьбе с депрессивными состояниями, помогает избавиться от запоров и незаменим в период простуд. Такой напиток сродни антибиотику – он обладает таким же мощным противовоспалительным эффектом. Помимо этого чай из сушеных плодов, особенно свежезаваренный улучшает работу почек, способствует нормализации обменных процессов и пищеварения, эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови.

Читайте также:
Очарование княженики

Варенье же из этих ягод обладает мощным жаропонижающим действием и потогонным эффектом, поэтому такой продукт просто необходимо иметь дома в период простуд и вирусных заболеваний. Также варенье из жимолости очень действенно при головной боли и зачастую используется при проблемах с пищеварением и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Обычно от употребления в пищу жимолости не опасно, и не влечет за собой серьезных негативных последствий для организма. Однако не следует злоупотреблять плодами этого растения, особенно если в анамнезе имеются некоторые хронические заболевания.

Важно помнить, что жимолость, как и любая другая ягода, может вызвать аллергические реакции. Помимо этого, ее переедание влечет за собой учащенное мочеиспускание, диспепсические расстройства, боли и спазмы в области живота. Поэтому необходимо соблюдать меру при ее потреблении. Как известно, любое лекарство в больших дозах превращается в яд.

Применение жимолости в народной медицине

Польза жимолости огромна, поэтому она до сих пор используется в рецептах народной медицины и оказывает высокое лечебное действие на организм:

  • улучшает показатели крови и способствует повышению гемоглобина;
  • активно избавляет от воспалительных процессов, повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • эффективна при бронхитах, туберкулезе и астме, так как обладает отхаркивающими свойствами;
  • очищает организм, избавляет его от вредных токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • применяется в онкологической практике, так как имеет противоопухолевое действие;
  • действенна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердечной мышцы;
  • эффективно способствует заживлению мягких тканей, обладает регенерирующими свойствами;
  • значительно ускоряет процесс выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях.

Варенье из жимолости

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из жимолости следует знать несколько секретов. Например, этот продукт совсем не обязательно закатывать, можно просто разлить его в сухие и чистые банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Однако после мытья банки необходимо обдать кипятком или ошпарить горячим паром, чтобы избежать попадания в них микробов.

Для варенья подходят подсохшие и переспелые ягоды. Поэтому перед варкой их необходимо перебрать и отделить некачественные виды. При мытье стоит учитывать тот факт, что плоды жимолости очень нежны, поэтому их важно не повредить. После помывки их необходимо выложить на полотенце для просушки, и только потом приступать к варке.

Рецепт варенья из жимолости пятиминутка

Варенье из жимолости пятиминутка получило свое название за счет минимальных затрат времени на его приготовление. Также при этом остается максимально возможное количество полезных и целебных веществ. Для приготовления такого продукта потребуется:

  • плоды жимолости – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Ягоды поместить в керамическую кастрюлю и растолочь деревянной ступкой, постепенно добавляя сахар. В процессе массу необходимо перемешивать ложкой. После ставим ее на слабый огонь и медленно нагреваем до полного растворения сахара. Помешивать при этом не прекращаем.

Затем необходимо разлить полученную смесь в предварительно простерилизованные банки и закатать. Перевернуть их вверх ногами и оставить пока не остынут. Хранить варенье лучше всего в прохладном темном месте. Идеальным для хранения считается подвал.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Варенье из жимолости в мультиварке

Как известно, современные хозяйки достаточно заняты, поэтому предпочитают минимальные затраты времени и трудов на приготовления продуктов. Им пригодится рецепт приготовления варенья в мультиварке. Для этого потребуются те же ингредиенты и в том же количестве, как и в предыдущем рецепте.

Итак, ягоды жимолости перебрать, отделить плохие, промыть и высушить. Затем пересыпать их сахаром и оставить примерно на восемь часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Желательно периодически перемешивать массу.

Затем помещаем ее в мультиварку на режим «Тушение» длительностью один час. По прошествии этого времени готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Подведем итоги

Варенье из жимолости полезный и довольно вкусный продукт, незаменимый помощник в осенне-зимний период, когда на улице бушуют холода и эпидемии. Помимо этого оно обладает замечательным омолаживающим эффектом и действует так не только на кожу, но и на весь организм в целом. Однако не стоит увлекаться употреблением такого продукта, ведь помимо того, что он достаточно калориен, в некоторых случаях при переедании вызывает аллергические реакции и другие негативные последствия.

Джем из жимолости для здоровья и на радость детям!

Домашние заготовки из ягод позволяют нам поддерживать иммунитет в зимнее время. К таким относится и джем из жимолости. Этот домашний десерт получается очень ароматным, а во вкусе чувствуется не только приятная сладость, но и небольшая пикантная терпкость. Одна маленькая ложечка этого лакомства, съеденная за завтраком, поможет снять симптомы простуды и при этом разнообразит повседневное меню.

Читайте также:
Полезные и приятные свойства ананасового сока для здоровья и фигуры

Тонкости приготовления

Если вы желаете заготовить джем из жимолости на зиму, то для этого вам понадобятся спелые плоды, которые необходимо тщательно перебрать, избавив их от мусора, и немного подсушить на бумажном полотенце. Процесс приготовления самого блюда занимает не более получаса: оно варится на тихом огне при постоянном помешивании. А для того чтобы проверить готовность десерта, следует небольшую его порцию капнуть на холодное блюдо и если капля будет достаточно густой и не потечет, значит, лакомство готово и его можно разливать по стерильным баночкам.

Если вы не любите слишком сладких десертов, то за пару минут до окончания варки в джем можно добавить немного лимонной кислоты. Джем из жимолости получается очень густым, чем и отличается от варенья. А чтобы добиться такого результата, в процессе варки в ягодную массу необходимо добавить небольшое количество желирующего вещества.

Совет! Лакомство получится более однородным и густым, если плоды предварительно измельчить в блендере либо пропустить их через мелкую решетку мясорубки!

Подборка рецептов

Традиционный джем

Начнем с классики и приготовим джем из жимолости с желатином. Для него вам понадобится килограмм свежих ягод, полтора кило сахарного песка и около 10-ти г желатина.

  1. Чистые сухие плоды измельчаем до получения пюреобразной массы и перекладываем ее в емкость для варки.
  2. Добавляем остальные ингредиенты и тщательно все перемешиваем.
  3. Ставим наш будущий джем на тихий огонь и, помешивая, даем закипеть. Варим 20-25 минут и сразу же разливаем по подготовленным баночкам, укупориваем.

В мультиварке

Джем из жимолости можно приготовить и в мультиварке. В этом случае вам не нужно будет постоянно помешивать массу, так как в чаше этого девайса она гарантированно не пригорит. Итак, на кило ягод берем кило сахара и приступаем.

  1. Жимолость складываем в чашу кухонного комбайна, добавляем треть порции сахарного песка и перебиваем.
  2. Перекладываем получившуюся массу в емкость мультиварки и готовим в режиме «Тушение» минут пять.
  3. Открываем девайс, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем и варим в том же режиме еще треть часа.
  4. Горячий джем разливаем по чистым сухим банкам и закатываем.

Холодный десерт

А если вы желаете сэкономить время и получить при этом полезный десерт, то предлагаем вам приготовить джем из жимолости без варки. На килограмм ягод нам понадобится полтора кило сахара.

  1. При помощи блендера измельчаем плоды и смешиваем полученное пюре с сахаром.
  2. Тщательно вымешиваем массу до тех пор, пока сахар полностью не разойдется.

Рекомендация! Мешать следует непременно деревянной либо пластиковой лопаткой. Если же вы возьмете металлическую ложку, то сахар будет расходиться по массе очень и очень медленно!

Быстрый джем

Рецепт «Пятиминутка» позволяет приготовить ароматный джем из жимолости максимально быстро и на качестве это никак не отразится. Подготовить необходимо по 1 кг ягод и сахара и 10 г порошкового желатина.

  1. Чистую ягоду хорошенько разминаем или перекручиваем в мясорубке. Устанавливаем массу на огонь и ждем пока она закипит.
  2. Добавляем сахар, желатин и вновь доводим до кипения при постоянном помешивании.

С клубникой

И напоследок предлагаем вам сделать особенный десерт – джем из клубники и жимолости. Он имеет очень выразительный вкус и неповторимый аромат. Попробуйте, не пожалеете! Здесь мы будем использовать кило жимолости, полкило клубники, полтора килограмма сахара, пол-литра воды и 15 г желатина.

  1. Чистые плоды жимолости опускаем в кипящую воду и провариваем около двух минут. Воду сливаем.
  2. Клубнику перетираем и добавляем к жимолости, всыпаем сахар и наливаем пол-литра воды.
  3. Варим джем около получаса, после чего горячим закатываем в банки.

Какой бы рецепт джема из жимолости вы ни выбрали, гарантируем, что результат вам непременно понравится. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких самыми вкусными домашними заготовками!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 19-10-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Джем из жимолости

Жимолость созревает одной из первых среди ягод, и ее с удовольствием едят свежей. Но иногда урожаи настолько велики, что есть возможность заготовить ее на зиму. Одной из наиболее популярных заготовок является джем из жимолости. Он получается вкусным, нежным и относительно недолго готовится.

Особенности приготовления

Джем из жимолости на зиму сможет сделать даже неопытная хозяйка, если будет учитывать несколько моментов.

  • Для джема подходит спелая ягода, но перерабатывать ее следует сразу после сбора урожая, чтобы она не успела испортиться. Поврежденные плоды лучше выбросить, несмотря на то, что жимолость при варке джема все равно приходится измельчать – из-за одной испорченной ягоды может закиснуть весь заготовленный на зиму джем.
  • Жимолость моют аккуратно, погружая в дуршлаге в чистую воду, чтобы не повредить ягоды.
  • После мытья жимолость нужно обсушить, иначе джем из нее будет вариться долго и окажется чуть менее приятным на вкус. Ягоды быстрее высохнут, если рассыпать их на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • В жимолости содержится большое количество пектина, что позволяет сварить из нее джем без добавления желирующих компонентов и длительного упаривания. Обычно процесс варки джема из жимолости занимает 30 минут. При необходимости ускорить процесс можно воспользоваться желатином, тогда варить десерт придется всего 5-10 минут. Это позволит сохранить больше полезных веществ, содержащихся в жимолости.
  • Для варки джема из жимолости не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой. Этот материал, вступая в контакт с кислотами, которых много в ягоде, образует вредные вещества.
  • Раскладывать джем из жимолости необходимо по стерилизованным банкам, закрывать металлическими крышками, которые предварительно следует прокипятить.

Условия хранения джема из жимолости зависят от использованного рецепта. Обычно десерт хорошо стоит при комнатной температуре, но иногда требует хранения в холодильнике.

Классический рецепт джема из жимолости

Состав (на 1,5-1,75 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг.
  • Жимолость переберите, помойте. Дождитесь, когда ягода обсохнет. Измельчите ее с помощью блендера или протрите через сито.
  • Смешайте ягодное пюре с сахарным песком, поместите в эмалированный таз.
  • Варите на медленном огне, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену, в течение 20-30 минут, пока ягодная масса не достигнет желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите джем по банкам, герметично их укупорьте.

После остывания джем можно убрать в кладовку – он хорошо стоит при комнатной температуре. Если сахара добавить на стакан больше, джем загустеет быстрее и его получится чуть больше.

Джем из жимолости на скорую руку (с желатином)

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 0,2 л.
  • Подготовьте жимолость, перебрав, вымыв и обсушив.
  • Измельчите ягоду любым удобным способом до состояния пюре.
  • Всыпьте сахар, размешайте.
  • Накройте таз марлей, оставьте на час, чтобы сахар растворился.
  • Вскипятите и остудите стакан воды.
  • Половину стакана воды влейте в таз с жимолостью, в оставшейся воде разведите желатин.
  • Таз с жимолостью поставьте на медленный огонь, поварите ягоды, снимая пену, 5-7 минут после закипания.
  • Добавьте желатин, перемешайте. Поварите еще 2-3 минуты, снимите с огня.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, закатайте их.

Когда джем остынет, его необходимо убрать в прохладное место (неотапливаемую кладовку, погреб). Если вам удастся выделить уголок для этой заготовки в холодильнике, будет еще лучше.

Джем из жимолости без варки

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.
  • Подготовленную жимолость измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. Для получения джема с более нежной консистенцией ягоды можно протереть через сито, но тогда выход продукта будет чуть меньшим.
  • Перемешайте ягодную массу с сахаром, уберите в прохладное место.
  • Периодически перемешивайте десерт.
  • Когда сахар растворится в ягодном пюре полностью и оно приобретет желеобразную консистенцию, десерт можно разложить по стерилизованным банкам и плотно их закрыть.

Десерт, сделанный из жимолости по данному рецепту, хранить можно только в холодильнике.

Джем из жимолости с клубникой

  • жимолость – 1 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • желатин – 20 г.
  • Жимолость залейте водой в количестве 0,2 л, поварите 5 минут, затем протрите ягоду через сито.
  • Разомните клубнику, смешайте с пюре из жимолости.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на полчаса.
  • Желатин разведите прохладной кипяченой водой.
  • Ягодную массу на медленном огне доведите до кипения, поварите 15-20 минут.
  • Добавьте желатин, перемешайте.
  • Через 2-3 минуты снимите таз с джемом с огня, разложите его по подготовленным банкам и закатайте.

Джем, приготовленный по приведенному рецепту, хранить желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре он не испортится в течение как минимум 6 месяцев.

Джем из жимолости готовится легко и быстро, так как эта ягода содержит много пектина. Сделать десерт можно по разным рецептам. От варианта приготовления зависят и условия хранения сладкой заготовки.

Джем из жимолости – рецепты на зиму

Здравствуйте, мои дорогие и уважаемые читатели. Наконец – то настал этот долгожданный период приготовления различных заготовок на зиму. И первым в свою очередь нас радует такая замечательная ягода как жимолость. Она вкусна и полезна. Именно она самая первая насыщает наш организм множеством витаминов.

Данная ягода имеет конечно специфичный вкус. Но в зависимости от ее сорта. Может быть сладкой, сладко – кислой или с небольшой горчинкой. Но если приготовить с нее правильно варенье или джем, вкус получится изумительным.

При приготовлении джема из такого нежного продукта, необходимо знать несколько основных особенностей:

  • Готовить джем на зиму следует только со свежесобранной ягоды. Она не должна храниться некоторое время после того, как ее сорвали с куста. Ведь из – за одной, слегка подпорченной ягодки может закиснуть вся партия вкусного и ароматного джема.
  • Обязательно нужно хорошо промывать жимолость. Но следует делать это довольно аккуратно в холодной воде, при помощи дуршлага.
  • Чтобы вкус джема не испортить, а сделать более насыщенным, жимолость после мытья обязательно рассыпьте на полотенце для просушки.
  • Данная ягода имеет достаточное количество пектина, чтобы джем получился густым, без добавления желирующих веществ. Однако, когда времени совсем нет на длительные приготовления, используют в дополнение желатин.
  • Для варки джема не используйте алюминиевую кастрюлю или таз. Так как в последствии взаимодействия алюминия с кислотой выделяется большое количество вредных веществ.
  • Упаковывать джем из жимолости только по чистым и стерилизованным стеклянным банкам. Обязательно закатывать под металлическую крышку.

Пожалуй, этого вполне достаточно, чтобы получить вкусное и ароматное угощение к чаю. Ко всему полезное для нашего организма. Ниже предлагаю рассмотреть несколько основных способов приготовления джема именно из такой ягоды, как жимолость. Уверена в том, что вы обязательно подберете для себя как минимум один рецепт. Желаю удачи!

Джем из жимолости пятиминутка

Когда собрано большое количество урожая и его как можно скорее нужно прибрать, то этот рецепт джема как раз кстати. Ведь нужно сохранить то, что так полезно и вкусно. Для приготовления данного лакомства не потребуется много времени, зато результат потрясающий.

Потребуется:

  • Жимолость – 1 килограмм
  • Сахар – 1,5 килограмма
  • Вода – 1 стакан
  • Мята – 4 листа

Приготовление:

Ягоду очень хорошо пересмотреть. Удалить возможные плодоножки и аккуратно промыть. Не забудьте разложить ее на полотенце, можно бумажное, для просушки.

Ссыпать ягоду в эмалированный таз или кастрюлю, засыпать сахаром.

Используя толкушку или блендер, измельчить ягоду.

Если вам важно, чтобы в джеме попадалась именно ягода, то можно оставить ее целой.

Поставить емкость с содержимым на слабый огонь. Варить после закипания пять минут, не более. Однако, весь период варки и нагревания необходимо постоянно перемешивать джем. При образовании пенки, обязательно ее снять. В конце варки добавить мяту.

Листья мяты можно предварительно измельчить любым удобным для вас способом.

Листья мяты можно заменить на мелиссу. Она значительно отличается по вкусу, но джем от этого становится еще свежее и вкуснее!

По готовности, разложить в стерилизованные небольшие стеклянные банки. Закатать под металлическую крышку. Отправить остывать в прохладное место.

Приятного аппетита и отличного настроения вам!

Жимолость с желатином — рецепт джема

Добавив желатин в джем, получится более плотная желированная масса. По вкусу она ничем не отличается от других. Только по консистенции.

Состав:

  • Ягода – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Желатин порошкообразный – 10 грамм

Способ приготовления:

Если вам необходим густой джем без ягод, то предварительно перетрите их через сито или на мясорубке. Но учитывайте тот фактор, что совсем небольшие кусочки жимолости будут попадаться.

Ягоду переберите, уберите все возможные мятые и подпорченные плоды. Промойте достаточно хорошо в проточной холодной воде. Рассыпьте на полотенце и немного просушите от влаги. После этого измельчите ее необходимым для вас способом.

Замочите желатин согласно инструкции в теплой воде. Оставьте ненадолго для набухания.

Пюре из ягоды поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая доведите до кипения. Не забудьте собрать образовавшуюся пенку.

Добавьте сахар, варите до полного его растворения.

Весь процесс варки, с момента закипания, не должен превышать пяти минут.

Желатин растворить на водяной бане. Тонкой струйкой влить в горячую ягодную массу. Все хорошо перемешать и разлить по стерилизованным маленьким баночкам. Закатать под крышку.

Хранить в холодильнике или погребе. Как только желе остынет, его можно употреблять или оставить запас на зимний период.

Отличного урожая вам и приятного чаепития!

Варим джем из жимолости в мультиварке

Приготовление в мультиварке – одно наслаждение. Никакой убегающей пенки и подгорания. Весь процесс занимает не более получаса. Такой способ удобен в том случае, когда требуется приготовить джем из небольшого количества ягоды. А вот вкус получается очень насыщенным. По консистенции такой джем напоминает мармелад.

Потребуется:

  • Жимолость – 1 килограмм
  • Сахар – 750 грамм
  • Желфикс 2:1 – 25 грамм

Способ приготовления:

Перебрать ягоду, промыть в холодной проточной воде. Высыпать в емкость от мультиварки.

Отдельно в миске перемешать желфикс и 2 столовые ложки сахара. Засыпать данным составом ягоду, хорошо перемешать.

Закрыв крышку мультиварки, установить режим «десерты» на 10 – 15 минут. В процессе приготовления пару раз открывать крышку и перемешивать состав. Как только содержимое в мультиварке закипит, ее нужно выключить на некоторое время.

Засыпать горячую массу оставшимся количеством сахара. Перемешать. Дать настояться в течение пары часов. За данный промежуток времени сахар успеет самостоятельно полностью раствориться.

Для того, чтобы у вас получился более однородный джем по консистенции, измельчить ягоду погружным блендером.

Снова включить мультиварку на режим «десерты». Довести массу до кипения. Кипятить в течение пяти – семи минут.

По готовности сразу же разлить по стерилизованным небольшим баночкам, упаковать под металлическую крышку. Поставить на хранение в погреб или холодильник на длительное время.

Приятного аппетита и чаепития!

Джем из жимолости и клубники

В сочетании жимолости с другими ягодами или фруктами вкус становится настолько интересным, что невозможно остановиться от чайной церемонии с таким десертом. Особенно вкусно получается с клубникой. А почему бы не провести эксперимент и не отведать и такую сласть?

Потребуется:

  • Желатин быстрорастворимый – 20 грамм
  • Вода – 400 миллилитров
  • Свекольный сахар – 1,5 килограмма
  • Клубника – 0,5 килограмма
  • Жимолость – 1 килограмм

Способ приготовления:

Отобрать самые лучшие ягоды жимолости из общего количества. Промыть в воде и подсушить от излишков влаги. Сложить в подходящую емкость для варки. Залить стаканом воды и варить около пяти минут на среднем огне. Дать немного остыть горячей ягоде. После протереть через мелкое сито.

Теперь отобрать самые лучшие ягоды клубники. Промыть их аккуратно в воде и так же как жимолость просушить от излишков влаги. Используя погружной блендер, превратить ягоду в пюре.

Соединить ягодные массы. Добавить сахара, перемешать. Оставить настаиваться на тридцать минут.

По истечению времени, поставить емкость с ягодным пюре на огонь и довести до кипения. Обязательно перемешивайте массу. Чтобы предотвратить подгорание.

Пока пюре нагревается, залить теплой водой желатин. Дать ему набухнуть и затем нагреть, но не кипятить. Тонкой струйкой влить его в кипящую ягодную массу. Все перемешать, прокипятить еще две минутки и джем готов.

Разложить его в горячем состоянии по маленьким баночкам под металлическую крышку. Остудить под пледом или шубой. После этого перенести джем для дальнейшего хранения в холодильник или погреб.

Посуда (банки и металлические крышки) должны быть хорошо стерилизованными.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Видео – рецепт джема из жимолости с бананом

Этот рецепт для тех, кто совсем не желает тратить свое время на кропотливое приготовление зимних заготовок. В этом рецепте Вам расскажут, как при помощи соединения основных ингредиентов получить прекрасное угощение к чаю. Хранится данное угощение к чаю в морозильной камере. А вот как все сделать, вы сможете изучить по видео – рецепту чуть ниже. данном случае, вам даже не придется ничего варить. Достаточно потратить пять минут на

Пожалуй, мои дорогие, на этом мы и остановимся. Уверена, что приготовить на зиму наивкуснейший джем из жимолости для вас не составит никакого труда! А я вам желаю прекрасного настроения, только положительного настроя и эмоций. Успехов вам!

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Вкусное варенье из жимолости

Опишу несколько способов заготовки жимолости на зиму, среди них несколько рецептов вкусного варенья.

Можно использовать одну жимолость, либо в смеси с другими ягодами.

Подготовка ягод

При сборе ягод сразу отбраковывайте поврежденные или слишком мягкие перезревшие. Мойте бережно, под струей холодной воды, стараясь не раздавить. В качестве емкости при мытье удобен дуршлаг или сито. Далее следует ягоды подсушить, разложив на горизонтальной поверхности. Можно подложить под низ бумажные полотенца, чтобы впиталась вода. Начинайте варить варенье только когда ягоды полностью просохли.

Жимолость без варки на зиму

Рецепт приготовления протертой с сахаром ягоды очень простой, к тому же не требует варки. А значит, в ягодах останется максимальное количество витаминов, которые очень необходимы зимой и весной.

На 1 кг жимолости понадобится 1,5 кг сахара и 2 грамма лимонной кислоты.

Как готовить

• Нужное количество жимолости засыпьте сахаром

• перемешайте блендером или пропустите через мясорубку

• хорошо размешайте деревянной ложкой до полного растворения сахара

• переложите в простерилизованные банки.

Хранить это лакомство нужно в погребе или в холодильнике.

Варенье из жимолости пятиминутка

Самый популярный рецепт, требует минимума времени для приготовления.

На 10 стаканов ягод понадобится 12 стаканов сахарного песка и 2 стакана воды.

Как готовить

• Насыпьте жимолость в емкость для варки (тазик, кастрюля и т.д)

• доведите до кипения, постоянно помешивая

• после закипания варите в течение 5 минут

• снимите с огня и постепенно добавляйте сахар

• размешивайте пока сахар не растворится.

Густое варенье из жимолости

Это варенье получается очень густым, практически как желе.

Как готовить

• Смешать 1,5 кг сахара и 1 кг жимолости

• пропустить через мясорубку или взбить блендером

• варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая деревянной ложкой

• разложите горячим в стерилизованные банки

• хранить следует в погребе или в холодильнике.

Варенье из цельной жимолости с сахаром

На 1,5 килограмма ягод понадобится 2 кг сахара и 300 мл воды. Ценность этого варенья в том, что ягоды остаются целыми.

Как готовить

• Сварите густой сироп из воды и сахара

• подготовленные ягоды опустите в емкость с сиропом

• доведите до кипения и убавьте огонь

• варите 5 минут, снимите с огня

• оставьте охлаждаться и настаиваться на 5-7 часов

• снова ставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут

• опять настаивайте без огня такое же количество часов

• третий раз повторите весь цикл

• разложите в чистые стерилизованные банки под крышку.

Важно: в процессе приготовления варенье не мешать!

Готовность варенья из жимолости можно проверить так: капните варенье на холодное блюдо — если оно растечется, то продукт еще не готов.

Варенье из жимолости в мультиварке

Очень удобный агрегат, так почему бы им не воспользоваться для варки варенья. Тем более что результат получается великолепный.

Как готовить

• 1 кг подготовленной жимолости пересыпать 1 килограммом сахарного песка

• оставьте эту смесь на 8 часов в прохладном месте. Можно за это время несколько раз аккуратно размешать, стараясь не повредить ягоды.

• если все уже лежало в чаше мультиварки, то просто выставьте программу «тушение» и готовьте 1 час.

• разложите в стерилизованные банки под крышки и уберите на хранение на зиму в погреб.

Варенье сборное из жимолости и клубники

Обалденный вкус и аромат! Советую приготовить.

Берите в соотношении: на 300 грамм жимолости 700 грамм клубники и 1,2-1,4 кг сахара, в зависимости от сорта клубники — сладкая или нет.

Как готовить

• Подготовленные чистые ягоды перемешайте с половиной сахарного песка

• уберите емкость с ними в прохладное место на 8-10 часов

• поставьте на слабый огонь, выдержите до полного растворения сахара. Мешайте аккуратно, чтобы не подавить ягоды.

• добавьте огонь до среднего и доведите ягодную смесь до кипения

• через 5 минут всыпьте оставшийся сахар, помешивая

• варите до готовности, встряхивая кастрюлю с вареньем — примерно 15 минут

• разложите готовое варенье в стерилизованные банки и укупорьте на зиму.

Также вкусно получается если к жимолости и клубнике добавить апельсин, порезанный кусочками (естественно без корки).

Варенье из жимолости без сахара на зиму

• Возьмите банки небольшого объема, лучше не больше 1 литра и простерилизуйте их. Также поступите и с крышками. Высушите банки. Теперь разложите в них до верха подготовленные ягоды жимолости и накройте сухими простерилизованными крышками, но не закатывайте.

• В кастрюлю с широким дном постелите кухонное полотенце и поставьте на него банки с ягодами, прикрытые крышками.

• Налейте в кастрюлю воды и поставьте на слабый огонь.

• Когда вода нагреется, жимолость в банках начнет постепенно лопаться и оседать, то есть в банках появится место. Добавляйте еще ягоды в освободившееся пространство и снова накройте крышками. Таким образом наполняйте банки еще несколько раз, пока они не станут полными. Когда это произойдет, накройте металлическими крышками и стерилизуйте готовый продукт в кипящей воде в течение получаса.

• осторожно достаньте банки с вареньем и закатайте под крышку на зиму.

• поставьте банки вверх дном и укутайте одеялом для медленного остывания

• когда остынет — уберите в погреб для хранения

Желе из жимолости

У меня 2 рецепта — с желатином и без него.

Без желатина

• Выжмите сок из жимолости и добавьте в него сахар из расчета на 800 грамм сахарного песка 1 литр сока.

• Доведите смесь до кипения.

• Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема.

• Горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой.

С желатином

• Смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1

• добавьте размоченный желатин из расчета 20 грамм на литр сока и кипятите 3-5 минут

• разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

Джем из жимолости

По консистенции джем напоминает желе, но варится он не из сока, а из цельных ягод.

Как готовить

• В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды

• поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод

• готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

Рецепт пастилы из жимолости

Отличное лакомство и для детей, и для взрослых

Как готовить

Остатки ягод (после отжима сока), перемешайте с сахаром в пропорции 1 к 1 и оставьте на 3-4 часа, чтобы сахар растворился. Или смесь можно нагреть в течение 10-15 минут, сахар растворится быстрее. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

Как приготовить сироп из жимолости

На 1 кг ягод нужно взять примерно 2 кг сахара. Выжатый сок из жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодное место на 6-7 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по чистым стерилизованным бутылкам.

Имея под рукой эти заготовки из жимолости зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт, таким образом полакомиться и зарядиться витаминами.

А какое варенье готовите из жимолости вы? Пишите свои рецепты в комментариях. Спасибо!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: