Хороший продукт — аккураевый мёд, Желание есть тотчас же придёт!

Полезные свойства и противопоказания аккураевого меда: как выглядит, как отличить от подделки, делают ли в Башкирии?

Гречишный, цветочный, липовый, каштановый, акациевый, барбарисовый, горчичный, таежный – все это разновидности меда. Этот список можно продолжать бесконечно. Все сорта продукта пчеловодства отличаются друг от друга вкусовыми качествами, ароматом, оттенком, составом и целебными свойствами. Без сомнения, любой из них богат витаминами и минералами, а поэтому положительно влияет на организм человека. Несмотря на всю пользу, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, иначе могут возникнуть неприятные реакции.

Среди многообразия сортов пчелиного лакомства существуют и редко встречающиеся. Один из них – это аккураевый мед, о котором пойдет речь.

Описание аккураевого меда, полезные свойства

Алтайский аккураевый мед – довольно редкий вид, которого многие не видели, не пробовали и даже не слышали о его существовании. Он отличается от других продуктов пчеловодства цветом (от белого до кремового), составом и полезными свойствами. Этот мед содержит большое количество органических веществ: витамины B, C, E, PP, сложные углеводы, белки, аминокислоты, ферменты. Минералов же, таких как йод, сера, калий, бром, молибден, магний, в нем меньше. Фуранокумарин – уникальный компонент, входящий в состав только этого сорта.

Характеристики структуры меда предопределяют его широкое применение в различных областях. Он используется как в пищу, так и в косметических целях. Его добавляют в различные маски для кожи и волос. Это природный антисептик. Основные лечебные свойства:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение метаболизма, выведения вредных веществ и токсинов;
  • стимуляция аппетита;
  • помощь при депрессивных состояниях, беспокойстве, бессоннице;
  • укрепление суставов;
  • повышение уровня гемоглобина и способности организма быстро усваивать микроэлементы;
  • мощное противовоспалительное, противогрибковое и антибактериальное действие;
  • очищение почек, регенерация гепатоцитов;
  • нормализация уровня гормонов и лечение женских болезней;
  • придание свежего вида коже, улучшение структуры волос, лечение ран (при наружном использовании).

Где растет аккурай и чем отличается мед, собранный с него?

Своим необычным названием этот мед обязан растению под названием «аккурай», или «псоралея костянковая». Это травянистый многолетник, обладающий устойчивостью к засухам. Распространен он на территории Китая, Индии и Средней Азии. Также произрастает в России в республике Башкортостан, поэтому мед еще называют башкирским. Редкость этого сорта обусловлена локальной распространенностью медоноса.

Само растение обладает лечебными свойствами благодаря высокой концентрации эфирных масел. В лечении заболеваний участвуют корни и плоды. Вещество псорален, источником которого и выступает псоралея, помогает при лечении облысения, псориаза, рака кожи.

Псоралея расцветает весной и ранним летом. Период цветения непродолжителен и сопровождается обильным выделением нектара. Ее нежно-голубые соцветия с сильным пряным ароматом привлекают внимание пчел. Она является продуктивным медоносом. Получаемый из пыльцы цветков аккурая продукт отличается от других не только вкусом, запахом, цветом, но и полезными качествами.

Отличительной особенностью является содержание небольшого количества влаги и отсутствие влияния на уровень сахара в организме человека. Его питательные качества таковы, что суточная доза в три раза меньше в сравнении с другими видами меда. По энергетической ценности он сравним с говядиной, пшеничным хлебом и печенью. При употреблении этого меда риск возникновения аллергических реакций намного ниже.

Где производится этот сорт меда?

Как уже говорилось выше, аккураевый мед родом из Башкирии. Именно там пчеловоды собирают продукт этого прекрасного сорта, богатый целебными свойствами.

Многие полагают, что чистого меда из псоралеи не существует, поскольку в Башкирии нет плантаций этого растения. Действительно, никто не засеивает территорию целенаправленно. Это хаотично растущий агрессивный сорняк, способный подавить других конкурентов. Он по своей природе размножается самостоятельно, занимая все большую площадь и создавая плантации для пчел и пчеловодов.

В период своего цветения псоралея является единственным медоносом, так как в конце весны и начале лета почти нет цветущих растений. Многие пчеловоды в это время успевают вывезти свои пасеки на луга к естественным зарослям, чтобы пчелы собирали редкую ценную пыльцу. По этой причине можно смело назвать башкирский мед настоящим и чистым продуктом пчеловодства, сделанным из нектара псоралеи.

Как распознать натуральный продукт?

Поскольку натуральный мед из аккурая является редкостью и неизвестен многим людям, недобросовестные торговцы пытаются продать другие сорта меда или смесь с различными компонентами под видом целебного. Чтобы не ошибиться при выборе и избежать обмана, нужно уметь отличать настоящий мед по внешним признакам. Можно посмотреть, как выглядит этот продукт (на фото) и ознакомиться с описанием его характеристик.

Аккурай цветет в мае-июне, поэтому настоящий продукт производят в этот период. Свежее лакомство жидкое и прозрачное, почти не имеет цвета. Через незначительный промежуток времени мед подвергается естественному и безопасному процессу кристаллизации. Цвет продукта становится практически белым, структура – мелкозернистой, а консистенция напоминает сгущенное молоко.

Читайте также:
Как понять, что вы не злоупотребляете пергой, а применяете ее максимально рационально

Если под видом редкого сорта предлагают мед с насыщенным аромат, то стоит сразу насторожиться. Скорее всего, это подделка, поскольку аккураевый мед не имеет выраженного запаха. Чтобы проверить подлинность, надо попробовать его на вкус. У меда из аккурая он не приторный, а умеренно-сладкий, мягкий с нежным сливочно-ванильным привкусом. Послевкусие отдает незначительной кислинкой. Те, кто хоть раз ел настоящий продукт, сразу смогут отличить подделку по вкусу.

Как правильно хранить этот сорт меда?

Всем известно, что мед может храниться долгие годы, несмотря на процесс кристаллизации. Только подделки с примесями начинают закисать и бродить.

От правильного хранения меда зависит сохранность его вкуса и полезных качеств. Аккураевый мед, как и любой другой, нужно поместить в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Емкость для хранения должна быть плотно закрытой, лучше брать стеклянную или глиняную тару. Следует соблюдать и температурный режим. Максимальный показатель – 35 градусов. Идеальная температура составляет 15–18 градусов.

Показания для лечения аккураевым медом и способы его применения

Благодаря пользе и уникальному составу этот сорт меда является настоящим лекарством и применяется в лечении различных заболеваний:

  • вирусные инфекции, сопровождающиеся кашлем;
  • воспалительные процессы;
  • заболевания женских органов;
  • раны;
  • нездоровая кожа и волосы;
  • нарушения нервной системы, частые стрессы и депрессии;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • снижение иммунитета;
  • отсутствие аппетита.

Ежедневное употребление аккураевого меда в пределах нормы абсолютно безопасно. Суточная порция составляет 2 столовые ложки. Такое количество оказывает только положительное влияние на организм человека.

Ложка меда, съеденная утром, придаст сил, бодрости и зарядит энергией на весь день. Употребление меда на ночь с молоком или другой теплой жидкостью поможет успокоиться, расслабиться и быстро погрузиться в сон.

Башкирский мед позволительно употреблять и худеющим людям. Из воды, меда, сока лимона готовится напиток и выпивается утром натощак. Такой состав выводит излишки жидкости.

У этого продукта практически нет противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость и нелюбовь к меду. Его можно включать в рацион беременных женщин и маленьких детей.

Хороший продукт — аккураевый мёд, Желание есть тотчас же придёт!

Аккураевый мед считается женским продуктом, так как регулярное его применение обеспечит молодость кожи и прекрасное ее состояние на протяжении долгих лет. Кроме прекрасных косметических свойств мед аккурая способен побороть стресс, защитить от рака и многих других заболеваний.

Характеристики


Псоралея костянковая (в народе – аккурай) – это многолетнее растение, распространенное в странах Средней Азии и на территории Башкирии. Время цветения начинается в мае и заканчивается в июне месяце, на протяжении которого пчелы бережно собирают мед с его соцветий.

Это растение имеет довольно длинный список достоинств, но наибольшую популярность и распространение получил его мед. Он успешно используется в медицине и косметологии. Этот сорт прекрасно поднимает настроение, для чего достаточно буквально одной чайной ложки в день. А это так важно при современном темпе жизни.

Важно! Мед аккурая не только очень вкусный и питательный, но вместе с тем абсолютно безвредный продукт – он не способен вызывать аллергию, благодаря чему его не воспрещается включать в рацион маленьким детям.

Особенности

Аккураевый мед имеет ряд отличительных особенностей, среди которых:

  • быстрая кристаллизация продукта;
  • характерный светлый оттенок;
  • полное отсутствие какого-либо запаха.

Состав

Этот продукт пчеловодства – настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит целый ряд витаминов, микроэлементов, минералов, а также ферментов, которые способствуют процессам метаболизма.

Благодаря глюкозе и фруктозе, входящих в состав аккураевого меда, после его употребления организм получает огромное количество энергии, которая необходима для нормальной его работы. Именно поэтому этот продукт часто в свой рацион включают спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни.

Внимание! Употребив всего лишь 100 г этого меда, человек обеспечит свой организм пятой частью от суточной энергетической потребности.

Сорт является очень питательным и может сравниться по этому параметру с говядиной, хлебом из пшеничной муки или печенью. Он имеет отличные вкусовые качества, за что его часто используют в кулинарии в качестве одного из компонентов блюда или вкусовой добавки.

Микроэлементы, входящие в его состав, являются главной причиной целебных свойств. Регулярное употребление этого продукта пчеловодства избавит от бессонницы, нормализует работу центральной нервной системы, убережет от стрессов, снимет раздражительность и будет поддерживать хорошее настроение на протяжении целого дня.

Рекомендация! Свойства аккураевого меда по достоинству оценили многие диетологи и рекомендуют употреблять его детям, людям пожилого возраста и тем, чей организм ослаблен после продолжительного заболевания.

Польза продукта

К основным полезным свойствам аккураевого меда относится:

  • огромная питательная ценность;
  • бактерицидное действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • противоаллергическое свойство.
Читайте также:
Полезные свойства пчелиной перги – И лучше работают наши мозги!

Этот сорт успешно применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек. Мед аккурая помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также способен справиться с достаточно тяжелыми кожными заболеваниями, такими, как псориаз.

Данный продукт рекомендован для повышения аппетита и нормализации обмена веществ. Он восстанавливает уровень гемоглобина в крови, повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие. Аккураевый мед мягко выводит лишнюю соль, холестерин, который способен нанести серьезный вред здоровью, и токсины.

Использование в косметологии

Не зря этот сорт называют «Женским продуктом». Он способствует сохранению молодости кожи, делает ее гладкой, убирает пигментные пятна и морщины. Кроме того, так как представительницы прекрасного пола отличаются высокой эмоциональность, что часто является причиной ненужных переживаний, то и в этом случае аккураевый мед, будучи отличным антидепрессантом, приходит на помощь.

Им можно обогатить покупные и сделанные самостоятельно кремы, маски и лосьоны для тела. Он присутствует в составе многих бальзамов для волос, так как способен излечить их от ломкости и препятствует выпадению. После применения таких средств волосы становятся гладкими, шелковистыми и послушными. Еще аккураевый мед помогает бороться с перхотью и более сложными заболеваниями кожи волосяной части головы.

Невозможно переоценить достоинства этого уникального продукта пчеловодства. Он помогает организму противостоять многим инфекциям, даря при этом заряд бодрости, энергии и отличного настроения. Это настоящий «золотой песок на дне золотоносного ручья».

Чтобы быть полностью уверенным в качестве продукта, можно заказать аккураевый мед прямо из Башкирии или стран Средней Азии. В этом случае вы сможете смело подавать его к чаю своим детям, сделать драгоценный подарок родителям или употреблять самостоятельно. Он поможет почувствовать вам и вашим близким настоящий вкус здоровья.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 28-01-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Аккураевый мед описание и состав. Полезные свойства. Рецепты

  • Как выгодно продать мёд пасечникам и пчеловодам? – 04.09.2021
  • Соссюрея (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание – 03.09.2021
  • Норичник (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание – 03.09.2021
Аккураевый мёд
Появление на прилавках Начало июня
Кристаллизация 2 месяца
Средняя розничная стоимость 600 руб за кг
Калорийность 330 к/кл на 100 г

Аккураевый мед описание и состав

Многие даже не знают о существовании аккураевого меда. Данный продукт пчеловодства – настоящий деликатес. Польза его несомненна. Для того, чтобы использовать его целебные свойства по максимуму, очень важно представлять его особенности.

Польза данного меда обуславливается теми активными компонентами, которые в него входят. Так, например, фитонциды способствуют подавлению микроорганизмов патогенного типа. А ацетилхолин на уровне клеток способствует оптимальному восстановлению сосудов и сердца. С помощью содержащихся в меде фитогормонов можно восстановить необходимый в человеческом органе баланс различных гормонов. Также такой мед позволяет существенно снизить неприятные проявления менопаузы в женском организме.

Достаточно есть такой мед регулярно, чтобы способствовать существенному укреплению иммунитета. Также обязательно активизируются все обменные процессы в нашем организме. Мед способствует обязательному повышению гемоглобина, снимает все воспалительные процессы, а также дает уникальную возможность вывести все токсины. С помощью такого невероятно полезного и очень вкусного меда можно оперативно вылечить кашель, а также быстро и действительно эффективно избавиться от симптомов простуды.

Аккурай – очень интересное растение. Растет оно в Башкирии, а также и в Казахстане. У него мелкие цветы скромного лилового цвета. Это сорняк.

Аккурай относится к достаточно обширному семейству бобовых. Достаточно интересно понаблюдать, как он цветет. Бутон раскрывается в мае, ранним утром. Позднее «просыпаются» все остальные. Цветет этот растение совсем недолго (всего четыре дня).

Внешне цветки лилового цвета выглядлят очень скромно, но аромат их очень приятный. При этом мед запаха практически не имеет. Этот парадокс объясняется тем, что все вещества, создающие аромат, сосредоточены в пыльце этого растения. Пчелы производят сбор продукта тогда, когда пыльцы нет.

Непосредственно в центре каждого цветка находятся нектарники. Именно они образуют достаточно сладкий нектар, который обязательно привлекает пчел. Если погода достаточно влажная и одновременно теплая, пчелы невероятно активно опыляют данное растение. В этот период идет особенно активное выделение нектара.

Как выглядит и где собирают аккураевый мёд

Цвет такого меда обычно белесый с небольшим желтоватым или же кремовым оттенком. Важно отметить, что прозрачность отсутствует. В продукте содержится равное количество фруктозы, а также и глюкозы. Вот почему происходит максимально быстрая кристаллизация продукта. По своей структуре продукт очень похож на настоящее топленое масло. Масса невероятно плотная и обязательно мелкозернистая.

Натуральный продукт не пахнет. По вкусу он сладкий, но не приторный. При этом ощущается приятное послевкусие. Также улавливается трепкость и небольшая кислинка.

Получают данную необычную сладость из интересного растения. Данный многолетник растет в странах Азии. В России аккурай растет на территории Башкирии. Ценную пыльцу начинают собирать уже весной. Продолжается сбор до самой середины лета. Особенно хорошо делать это, когда влажно и тепло.

Мед аккураевый полезные свойства

Проводились специальные исследования, которые позволили выяснить, что в аккураевом меде содержится большое количество различных компонентов. При этом форма их максимально усвояемая для человеческого организма. В данном продукте множество кислот органического происхождения, примерно 20% влаги, сахара: поли и моно, зольные элементы минерального происхождения, всевозможные ферменты, растительные гормоны, очень полезные витамины и неизменные фитонциды.

В частности, в полезном продукте из аккурая содержатся такие полезные фитогормоны, как ауксин и цитокинин. Также в нем присутствуют такие компоненты, как диастаза, а также и инвертаза.

Этот мед – настоящая сокровищница невероятно полезных веществ. Но есть его нужно только в определенных дозах. Ежедневно стоит есть по чайной ложке. Делать это нужно три раза в день. При этом важно запивать их теплой водой. Нельзя есть этот продукт утром натощак. Очень хорошо употреблять его в пищу на ночь, так как он способствует хорошему засыпанию.

Калорийность аккураевого мёда

Аккураевый мед по своему составу вполне может достойно конкурировать с мясом и печенью. Он достаточно калорийный. Если учитывать его гликемический индекс, то он, по сравнению с традиционным сахаром, низкий. Вот почему наш организм способен быстро и хорошо усваивать это невероятно полезное лакомство.

Польза данного продукта обуславливается определенной активностью таких компонентов, как фитонциды. Они способны подавить нежелательное развитие вредных микроорганизмов.

Также в меде присутствует нейромедиатор ацетилхолин. Он позволяет восстановить сердце и сосуды. Флавоноиды блокируют на уровне клеток нежелательные свободные радикалы.

Фитогормоны приводят в норму гормоны женского организма. Особенно важно это во время менопаузы.
Аккураевый мед очень полезен. Хорошо добавить его в чай или же запивать чаем. Целебный продукт обязательно окажет благотворное воздействие на организм.

Аккураевый мед рецепты

Применение данного продукта невероятно широко. Его не только употребляют в пищу, но и активно используют в других целях. Например, он идеально подходит для приготовления масок. Кожа станет подтянутой. Она хорошо увлажнится и получит необходимое питание. При желании можно применять такой мед отдельно или же добавить в него различные ингредиенты.

Аккураевый мед как отличить подделку

Подлинный аккураевый мед – редкость. Очень часто в магазинах продается фальсификат. Часто его называют крем-мед. Такая субстанция была приготовлена человеком в результате определенных экспериментов. В качестве основы в ней использована патока. Также присутствуют ароматизаторы и всевозможные загустители.

Подлинный мед:

  • Должен полностью раствориться во рту. Не должно быть никакого налета сахара. Важно, чтобы в горле было определенное першение.
  • Настоящий целебный продукт совершенно не пахнет. Фальсифицированный продукт обладает приятным ванильным ароматом.
  • Если добавить в мед крахмал, он останется в виде горки. Если же его цвет изменится, или он потечет, это говорит о том, что перед вами подделка.
  • Нужно взять чайную ложку продукта и опустить ее в предварительно нагретую воду. Настоящий мед весь растворится. Если добавить в воду спирт, жидкость не должна менять цвет.

Аккураевый мед: полезные свойства и противопоказания

Мед аккураевый полезные свойства и противопоказания

Аккураевый мед. Многие его не пробовали и даже о нем не слышали. Это редкий деликатесный продукт пчеловодства. Давайте поговорим поподробнее об этом уникальном и по-своему замечательном сорте пчелиной сладости. Целебные свойства меда обусловлены биологической активностью его компонентов. Фитонциды – подавляют рост патогенных микроорганизмов. Ацитинхолин на клеточном уровне восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Фитогормоны нормализуют баланс гормонов, помогают сгладить проявления менопаузы в организме женщины. Флавоноиды подавляют пагубное действие свободных радикалов.

Регулярное употребление продукта в пищу укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, активизирует обмен веществ и клеточное дыхание, повышает гемоглобин, снимает процесс воспаления, выводит токсины. Медок из аккураи хорош для быстрого избавления от симптомов простуды и лечения кашля.

Растение аккурай – необычное медоносное растение

На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая. Специально растение никто не выращивает – оно сорное.

Аккурай – многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на кисти. Остальные “проснуться” ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти уже закрыты. Срок цветения аккурая короток – через 4 дня цветки завянут.

Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом. Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.

В самом сердце цветка между плодником и тычинками расположены нектарники. Они и секретируют сладкий субстрат, который так влечет медоносных пчел – нектар. В теплую и влажную погоду пчелки особо активно садятся на аккурай из-за повышения нектаровыделения. Псоралея костянковая – мощный медонос, ее медопродуктивность достигает 400 кг/га.

Рассмотрим белый аккураевый мед подробно

Медок из аккураи чаще имеет плотный белесый цвет с легким кремовым либо желтоватым оттенком. Он не прозрачный. Содержание глюкозы пропорционально количеству фруктозы, в связи с чем продукт быстро кристаллизуется. Его структура напоминает застывшее топленное масло – плотная мелкозернистая масса.

Видео: Белый мед состав и свойства

  • Чистый монопродукт запаха не имеет. Те кто пробовал, остались довольны. Его вкус умеренно сладкий с нежным сливочным послевкусием. Он не сильно терпкий с едва уловимой кислинкой.

    Аккураевый мёд и его свойства

    Лабораторные исследования выявили, что аккураев мед содержит более 400 биологически активных компонентов в легко усвояемой для человека форме. Перечислим лишь некоторые из них:

    • Органические кислоты (лимонная, винная, молочная и др.);
    • влага – около 18%;
    • моно и поли сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
    • минеральные зольные вещества (калий, бром, йод, магний, сера и др.);
    • ферменты (диастаза, глюкозоксидаза, инвертаза и др.);
    • фитогормоны (ауксин, абцизовая кислота, цитокинин);
    • витамины (группы В, Е, К, каротин);
    • фитонциды (флоридзин, пиносульфан, танины).

    Башкирский аккураевый мед — как отличить от подделки?

    Настоящий продукт из псоралии – большая редкость. Часто вместо него продают фальсификат под названием “крем-мед”. Данная субстанция – результат химических экспериментов человека. Он содержит паточную основу, загустители и ароматизаторы.

    Видео: Башкирский мед

  • Как отличить настоящий мед:

    • Попробуйте на вкус – во рту он полностью растворяется без сахарного налета, оставляя ощущение першения в горле;
    • понюхайте: настоящий продукт из аккураи не имеет запаха, фальсификат чаще обладает приятным запахом ванили;
    • насыпьте на медок крахмал – он должен лежать горкой, если потечет либо изменит цвет – перед вами подделка;
    • поместите чайную ложечку продукта в горячую воду – он полностью растворится, подлейте спирт – жидкость останется прозрачной.

    Как используют, чем полезен мед?

    Натуральные маски без красителей и консервантов легко приготовить в домашних условиях. И в этом нам поможет чудный медок из псоралеи. Он благотворно влияет на состояние кожи: подтягивает, тонизирует, увлажняет, питает и омолаживает. Использовать его можно самостоятельно, а также смешивая с другими ингредиентами.

    При первых признаках увядания отличный эффект окажет масочка с яйцом. Столовую ложку медка смешивают с 1 желтком и наносят на чистую кожу, избегая области глаз. Смывают кипяченой водой через 20-30 минут.

    Для избавления от прыщей и черных точек рекомендуют маску с аспирином. 5 таблеток аспирина толкут и добавляют ложку воды и меда, все тщательно перемешивают. Накладывают на проблемные участки кожи. Смывают через 15 минут, увлажняют кожу легким кремом.

    В целях отбеливания и придания ровного тона лицу применяют маску с лимоном. Сок половины лимона смешивают со столовой ложкой меда. Смесь наносят на лицо, избегая области глаз. Оставляют на 15-20 минут. Смывают кипяченой водой, наносят легкий увлажняющий крем.

    Видео: Белый аккураевый мед

  • Аккураев мед благотворно влияет на состояние волос и кожи головы. Его можно добавлять в состав масок, комбинируя с черным хлебом, яйцом, луком, натуральными маслами, кефиром. Сладкий продукт предварительно растапливают на водяной бане до жидкого состояния и перемешивают с другими ингредиентами. После нанесения на волосы надевают полиэтиленовую шапочку, голову утепляют. Приблизительно через 1 час волосы тщательно промывают теплой водой с шампунем.

    Рецепты народной медицины из белого аккураевого меда

    Вот несколько простых рецептов, которые проверенны опытом и временем.

    При упорном ночном кашле. Подогрейте стакан свежего молока, добавьте к нему столовую ложку медочка и 1 куриное яйцо. Взбейте. Выпейте всю смесь перед сном. Курс приема – до полного избавления от кашля.

    При простуде. Измельчить 3 средних зубчика чеснока и смешать их со столовой ложкой медка. Смесь съесть перед сном, запить стаканом воды. Курс лечения – до избавления от всех симптомов простуды.

    Рекомендации и противопоказания

    Мед из аккурая – мощный концентрат из биологически активных веществ. Но кушать его нужно без фанатизма, по чайной ложечке 3 раза в день, запивая теплой жидкостью. Продукт не едят с утра на голодный желудок. Особенно он хорош на ночь, так как успокаивает и облегчает засыпание.

    Пчелиная сладость теряет свои полезные свойства и превращается в сладкий сиропчик при добавлении в горячую жидкость. Его целесообразно не добавлять в чай, а лакомиться “вприкуску”. Топите мед только на водяной бане.

    Видео: Врач аллерголог о пользе меда

  • При сахарном диабете перед употреблением следует проконсультироваться у своего лечащего врача. Продукт противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства. Хотя последние исследования ученых утверждают, что настоящий мед не вызывает аллергию. Опасен лишь фальсификат.

    Мед не дают деткам до 3 лет. В рацион вводят аккуратно, по чайной ложке в день, следя за кожной реакцией.

    Как правильно хранить мед?

    Условия хранения заветной баночки стандартные. Ее нужно закрыть плотной герметичной крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой. При правильном хранении продукт имеет неограниченный срок годности.

    Интересные факты

    Псоралея костянковая – растение сорное, в природе вы не встретите обширных угодий и заливных лугов этой цветущей травы. Поэтому цельный монофлерный аккураевый мед – продукт редкостный. Но следы псоралии можно обнаружить практически в каждой баночке меда из Казахстана и Башкирии.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Аккураевый мед – сладкий и полезный продукт

    Аккураевый мед – это продукт пчеловодства с необычным названием, довольно-таки редко встречающийся и обладающий массой полезных свойств. Пчелы собирают этот мед из пыльцы нежно-голубых соцветий аккурая – превосходного медоноса, в период его короткого цветения с мая по июнь.

    Возможно, многим этот цветущий многолетник известен как псоралея костянковая, произрастающий преимущественно в Средней Азии и на юге Казахстана. В плодах и корнях псоралеи содержится особое вещество – фурокумарины и эфирные масла, которые используются в медицине и косметологии. Полезные свойства этого растения по большей части содержатся и в аккураевом меде.

    Основные характеристики и особенности аккураевого меда

    Этот вид меда отличается по некоторым параметрам (цвет, запах, вкус) от других сортов этого сладкого продукта, что может помочь отличить натуральный продукт от подделки.

    Настоящий аккураевый мед собирают только в конце весны – начале лета.

    На вид мед из аккурая очень светлый: оттенки варьируются от кремового, слегка желтоватого, до белого (цвет зависит от условий хранения и производства).

    На вкус аккураевый мед обладает нежным мягким сливочным вкусом, как говорится «тает во рту». Умеренно сладкий, не приторный и не оставляет горьковато-терпкого послевкусия. Практически не пахнет.

    По консистенции только что откаченный мед прозрачный и жидкий. Но он очень быстро кристаллизуется, становится кремообразным с мелкозернистой структурой, напоминающей сгущенное молоко, и практически белым. При этом его вкус нисколько не меняется.

    При правильном хранении в продукте долгое время сохраняются все полезные свойства (лучше всего хранить мед в стеклянных герметично закрывающихся емкостях в прохладном темном месте).

    Крем-мед

    На рынке мед аккурая иногда предлагается в виде белой воздушной кремообразной массы, что не всегда является действительно натуральным медом. В таком медовом продукте с мягким и нежным вкусом вместе с натуральным медом могут присутствовать и другие ингредиенты (осветлители, стабилизаторы, загустители). Это, конечно, вкусно, но не всегда полезно. К тому же неизвестно, по какой технологии изготавливался этот крем-мед.

    Аккураевый мед из Башкирии – миф или правда?

    Такой мед можно очень часто увидеть на всевозможных медовых ярмарках, колесящих по всей России. И порой очень далеко от места сбора меда.

    Экзотическое название меда – аккураевый мед (иногда это крем-мед), как уже было сказано, произошло от названия медоноса, занимающего большие территории в Казахстане и среднеазиатских республиках. Пасечники из этих регионов по весне вывозят на поля свои ульи и в результате получают мед из цветков аккурая. То есть на продажу такой сорт меда по своему происхождению поступает именно из этих мест.

    Пчеловоды и любители меда утверждают, что аккураевого меда из Башкирии в природе просто не существует. Скорее всего, это просто недобросовестная эксплуатация бренда башкирского меда и рекламный ход, придуманный продавцами-перекупщиками, которые регулярно предлагают любителям сладкого продукта все новые и новые виды и сорта башкирского меда.

    Территориально Башкирию сложно отнести к республикам Средней Азии с их теплым климатом. И если исходить из того, что псоралея костянковая не растет в Башкирии, то логично предположить, что и такого сорта, как «башкирский аккураевый мед» просто-напросто не существует.

    Аккураевый мед и его полезные свойства

    Чем полезен аккураевый мед?

    По составу аккураевый мед богат белками, ферментами, минералами, микроэлементами, фруктозой и глюкозой, углеводами и белками. Этот уникальный натуральный продукт благодаря присутствию в его составе такого вещества, как псорален, обладает необычными целительными свойствами.

    • Медицинские препараты, изготовленные на его основе, используются для лечения рака кожи. А при регулярном употреблении меда кожа до глубокой старости сохраняет прекрасный цвет без пигментных пятен.
    • Также этот продукт используется при лечении псориаза.
    • Это сладкое лакомство повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Его рекомендуют при простуде и в сезон вирусных и инфекционных заболеваний.
    • Из-за высокого содержания в составе ферментов, макро- и микроэлементов этот продукт улучшает пищеварение.
    • Высокое содержание фруктозы и глюкозы делают его незаменимым источником энергии для организма человека.
    • Присутствие в продукте природных антидепрессантов позволяет рекомендовать его при депрессиях и стрессах.
    • Мед полезен при заболеваниях сосудов и сердца (повышает тонус сердечной мышцы, укрепляет сосуды).
    • Применяется при лечении женских болезней.

    Противопоказания

    Противопоказаний практически нет. Питательный и вкусный мед аккурая редко вызывает аллергические реакции и абсолютно безвреден. Это позволяет без опасения включать его в детский рацион, давать детям при кашле, боли в горле, при простуде и для профилактики различных заболеваний.

    Единственное правило – не переборщить с количеством и знать особенности организма своего ребенка (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость). Соблюдать меру при употреблении меда, разумеется, нужно и взрослым. Съедая каждый день (или через день) по одной-две столовых ложки, можно обеспечить себе отличное самочувствие. Лучше это делать с утра натощак.

    При бессоннице мед с теплым молоком может помочь хорошо выспаться и подействует как легкое успокоительное средство.

    Употребление меда в разумных пределах не может навредить организму. Но все-таки нужно помнить, что состояние здоровья и особенности организма индивидуальны. А потому перед тем как начать принимать мед для укрепления здоровья, проконсультируйтесь у доктора, прислушайтесь к реакции и ощущениям своего организма.

    Мед с маточным молочком

    Этот мед – сам по себе уникальный продукт пчеловодства. Но его свойства многократно усилятся, если применять его вместе с маточным молочком. Такой состав с маточным молочком может быть полезным при многих гинекологических заболеваниях, при похудении, для улучшения качества жизни престарелых людей.

    Применение в косметологии

    Аккураевый мед иногда называют «женским» в том смысле, что он помогает женщинам разного возраста хорошо выглядеть, подтягивать кожу, сохраняя красивые контуры лица, бороться с различными дефектами кожи (морщины, пигментные пятна, плохой цвет лица), сильно огорчающими представительниц прекрасного пола.

    Продукт часто используется при приготовлении косметических препаратов, масок и кремов для тела, лица и волос из-за способности сохранять естественную красоту кожи, разглаживая, омолаживая и оздоравливая ее. Эффективен продукт в составе средств по уходу за волосами (восстанавливает волосы, препятствует их выпадению).

    Применение в кулинарии

    Мед из аккурая благодаря своей питательности (его можно сравнить по этому параметру с пшеничным хлебом, говядиной, печенью), нежному вкусу, отсутствию запаха, хорошей усвояемости организмом, большому количеству фруктозы делают его незаменимой добавкой при приготовлении различных блюд и при изготовлении всяких кондитерских вкусностей. Мед из аккурая идеально сочетается с сыром, овощами, орехами, ванилью и корицей.

    Словом, достоинств у аккураевого меда предостаточно, и описывать их можно очень долго. Если повезет, и вам удастся отведать это вкусное лакомство, к сожалению, редко встречающееся, то наверняка вы оцените его изысканный тонкий вкус. А если к тому же рассматривать этот продукт как источник бодрости, здоровья и красоты, то аккураевый мед – продукт однозначно нужный и полезный.

    Что такое аккураевый мед и чем он полезен

    Продукты пчеловодства имеют в составе множество полезных веществ и микроэлементов, которые очищают, питают и заряжают энергией организм человека. Используются для лечения многих заболеваний, ведь в них входят полезные ферменты и белки.

    Сегодня, на прилавках магазинов, можно встретить множество сортов этого целебного снадобья. Одним из самых редких и уникальных экземпляров считается аккураевый мед с маточным белым веществом, которое производят пчелиные матки. Что это такое, каковы полезные его свойства, есть ли противопоказания – рассказывается в этой статье.

    Описание

    Акураевский медовый сорт сразу привлекает внимание необычным белым цветом и очень слабым ароматом. Эти свойства продукт получает в результате сбора нектара на плантациях, усеянных псоралеей костянковой. Место произрастания – средняя Азия, предгорья Казахстана и другие южные районы.

    Растение многолетнее, входит в семейство бобовых. Медосбор производится путем сбора нектара, а не пыльцы. Именно поэтому медовая консистенция имеет слабовыраженный запах. Период цветения растения очень ограничен и составляет около 30 дней. За это время пчелы добывают небольшое количество лакомства, что приводит к удорожанию продукта. Используют аккураевый мед с маточным компонентом в кулинарии, медицине, косметологии.

    Внешний вид

    Густая, насыщенная смесь белого цвета с приятными вкусовыми качествами и тонким ароматом – так можно охарактеризовать состав сорта маточного меда. Стоит отметить, что в свежем виде тягучая консистенция лакомства практически не имеет цвета. И только после кристаллизации она становится белой с желтоватым оттенком. Период загустения меда происходит довольно быстро. Практически сразу после откачивания из сот, вещество кристаллизуется.

    Содержание глюкозы и фруктозы в составе продукта пчеловодства имеет одинаковое значение, в связи с чем медовая субстанция быстро теряет тягучие свойства. В готовом виде имеет кремообразную мелкозернистую структуру. Вкус продукта обладает средней степью сладости, с еле улавливаемой кислинкой. При попадании в гортань не першит, обладает полезными свойствами, что позволяет рекомендовать его детям, в возрасте от 5 лет. На полках магазинов сорт мед курай продается, чаще всего, в загустевшем виде.

    Калорийность

    Калорийность меда обусловлена содержанием в нем глюкозы. В разных медовых сортах она может составлять от 301 до 400 калорий. Светлые сорта имеют сравнительно небольшую калорийность в отличие от темных, которые славятся насыщенным вкусом, питательностью и содержанием полезных микроэлеменов. Наличие этих единиц в составе сорта, аккурай распределяется следующим образом.

    ТАРА ВЕС КАЛОРИЙНОСТЬ
    1 чайная ложка 12 грамм 35 – 39 ккал
    1 столовая ложка 35 грамм 100 – 115 ккал
    Граненный стакан 360 грамм 1100 – 1200 ккал
    ————————– 100 грамм 329 ккал

    Данная таблица показывает, что сильно поправиться от употребления медового лакомства нельзя. Гликемический индекс меда имеет более низкие показатели по сравнению с простым сахаром, что позволяет продукту усваиваться лучше.

    Однако, во всем нужно знать меру. И тогда сладкий акураевский сорт меда не только доставит удовольствие, но и помощью полезных веществ продукта, где главную роль играют ферменты и белки, сделает организм сильнее и выносливее.

    Состав

    Если разобрать химический состав сладкого вещества, то получится следующая картина:

    • Сахароза, глюкоза, фруктоза и другие сложные углеводы составляют до 96%;
    • Белки, полезные ферменты находятся в пределах 1,8 – 2%;
    • Витамины группы А, В, С, Е, калий, магний и другие минеральные полезные вещества занимают около 1,5 – 2%.

    Вышеперечисленный состав медового вещества актуален для сухого остатка без содержания воды, которой в меде находится до 22%.

    Лидером в составе сорта (минеральном комплексе) является калий – 30%. На втором месте по полезным свойствам уверенно держатся йодиды – 10%. Остальные вещества составляют 60%. Среди витаминов лидирует В6, но присутствуют и В1, В2, В3, В9, а также С, А, Е. Уровень pH в этом продукте пчеловодства имеет значение 4,2, что обусловлено содержанием органических кислот.

    Мед с маточным молочком усиливает белковую и витаминную комбинацию. Увеличивает количество полезных ферментов и белков. Разбавляется маточное молочко в пропорции от 1:100 до 3:100. Уменьшение данного показателя приведет к снижению лечебного эффекта, а увеличение может нанести вред здоровью. Используется для лечения женских заболеваний.

    Разновидности

    Аккураевый мед с маточным ферментом относится к белым сортам. Обладает мелкозернистой структурой и нежным приятным вкусом. Самым ценным считается лакомство, привезенное из Башкирии. В этом регионе пчеловодство имеет многовековую историю.

    Разнообразный природный ландшафт позволяет пчеловодам собирать акациевые, липовые, донниковые, шалфейные и даже дикие медовые сорта. Но аккураевый бренд считается одним из самых редких и целебных. Отличительной особенностью между одинаковыми сортами могут быть:

    • место произрастания псоралеи;
    • добавление в состав маточного молочка.

    Эти факторы могут влиять на изменение составной части витаминов и микроэлементов.

    Полезные свойства

    Польза медового снадобья аккурай с маточным молочком объясняется его составом, где главным компонентом является уникальное вещество фуранокумарин, которое разделяется на две составляющие: псорален и изопсорален. На их основе создано множество медицинских препаратов. Широко используется для лечения кожных заболеваний, применяется в фотохимиотерапии при обнаружении опухолевых болезней и СПИДа.

    Биологически активные вещества акураевского снадобья помогают организму справиться со многими проблемами.

    Фитонциды Предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.
    Ацетилхолин Регулирует работу нервных клеток. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
    Фитогормоны Обеспечивают природную защиту женского организма в период менопаузы.
    Флавоноиды Подавляют действие свободных радикалов.

    Если регулярно применять мед с маточным молочком в период простуды или гриппа, то время восстановления организма значительно сократится. Также, аккураевое медовое снадобье выводит лишние соли и токсины, активизирует обмен веществ, помогает при анемии, болезни почек, печени, сердца и нервной системы.

    Применение

    Аккураевый мед с маточным компонентом нашел широкое применение в медицине. Благодаря уникальному составу этого сорта и изобилию полезных свойств, продукт используется для лечения следующих болезней.

    • Стоматологических. Убивает микробы в ротовой полости, способствует заживлению ранок.
    • Используется для лечения травм и ожогов, улучшает естественную регенерацию клеток, уменьшает период заживления ран.
    • При регулярном приеме медового снадобья улучшается работа нервной системы, избавляет от бессонницы.
    • Активизирует обменные процессы организма.
    • При заболеваниях ОРВИ и ГРИППОМ избавляет от негативных симптомов, сокращая период выздоровления.
    • При комплексной терапии используется для лечения женских заболеваний.
    • Является отличным помощником в лечении кожных патологий, ведь в нем содержится множество полезных белков и ферментов.

    В косметологии мед с маточным молочком, с громким названием аккураевский, применяется для устранения морщин на лице, избавлению от перхоти, разглаживанию кожи, осветлению пигментных пятен и улучшению структуры волос. Из него делают крем, шампунь, мазь и многое другое.

    Однако, следует помнить, что все полезные вещества сохраняются лишь в первозданном виде. Нагревать его конечно можно, но только до температуры 40 С°. При более горячем нагреве мед и его производные рекомендовано применять для массажа тела.

    Противопоказания

    Продукты пчеловодства имеют полезные свойства и противопоказания, о которых нужно знать каждому. О полезных свойствах в составе сорта – уже было сказано, теперь очередь дошла до противопоказаний. Эти рекомендации сводятся к двум основным пунктам: категорически запрещено и разрешено употребление в ограниченном количестве. Первый вариант полностью исключает внутреннее и наружное применение медовой смеси. К этой категории относятся следующие лица:

    • Аллергики;
    • Люди с индивидуальной непереносимостью медовых компонентов и маточного молочка;
    • Дети до 2 лет;
    • Лица с последней стадией сахарного диабета.

    С осторожностью нужно употреблять:

    • При расстройстве ЖКТ;
    • При заболеваниях поджелудочной железы;
    • В период беременности;
    • Если кожа ребенка покрыта сыпью;
    • При некоторых хронических болезнях.

    Ограниченное использование медового эликсира – это значит не более двух столовых ложек вещества в день. Если планируется применение снадобья в косметологических целях, то для предотвращения появления аллергической реакции, необходимо провести пробный мазок. Для этого на небольшой участок кожи нужно капнуть несколько капель вещества. Затем хорошенько растереть и подождать 5 – 10 минут. Если реакции на кожном покрове нет – можно смело переходить к медовому массажу или маске.

    Как отличить от подделки

    Когда приходишь на рынок или в магазин за сладким лакомством встает единственный вопрос: как отличить подделку от натурального продукта? Ведь состав полезных белков, ферментов и микроэлементов в фальсификате значительно ниже.


    За многие сотни лет люди придумали множество способов уличить недобросовестных продавцов в обмане. Вот только некоторые из них.

    Метод Натуральный Фальсификат
    Капнуть 2-3 капли лакомства на тыльную сторону руки и растереть. Полностью впитается, не оставляя липкости на кожном покрове. Останется липким.
    Емкость, где находится лакомство в жидком виде, перевернуть вверх дном. Имеет два пузыря воздуха – сверху и снизу. Создает только один верхний пузырь.
    Оценить внешний вид сорта. Наблюдаются мелкие кристаллики. Имеет маслянистую однородную структуру.
    Размешать в холодной воде. Не оставляет осадка. На дне образуется осадок.
    Положить немного на салфетку. Кусочек не создает дополнительных разводов. Вокруг медовой сладости появляется жидкое пятнышко.
    Капнуть каплю на запястье. Не растекается. Растекается.
    Положить небольшое количество на бумагу и поджечь. Не обугливается. Чернеет.

    Заключение

    Популярность медового сорта “Аккураевый” не возникла на пустом месте. Мощные целебные свойства вещества с маточным молочком выявлялись веками и проверялись на практике. Создавалась определенная статистика использования в лечении многих болезней, из которой видно, что именно этот состав меда помогает в борьбе со многими недугами, укрепляет здоровье и придает силы.

    Для лучшего эффекта сладкое лакомство рекомендовано употреблять в сыром виде. Не стоит его нагревать, добавлять в горячий чай и растапливать на водяной бане.

    Мед аккураевый: полезные свойства и противопоказания

    К распространённым сортам мёда причисляют гречишный, липовый, каштановый, акациевый нектар. Однако есть продукты пчеловодства, которые редки даже в местах произрастания медоноса, например, аккураевый мёд. Мало кто о нём слышал, но цветки растения ценятся целебными свойствами, что делает пчелиный нектар эффективным лечебным средством.

    1. Описание и отличительные черты
    2. Состав и калорийность
    3. Аккураевый мед – полезные свойства
    4. При каких заболеваниях применяется
    5. Применение в косметологии
    6. Как отличить настоящий аккураевый мед?
    7. Противопоказания

    Описание и отличительные черты

    Что такое аккураевый мёд – выяснить это можно только после изучения медоноса. Нектар, служащий основой для пчелиного продукта, насекомые собирают с многолетнего растения. Оно относится к бобовым культурам и называется псоралея костянковая, или аккурай.

    Растительность распространена в Средней Азии, особенно на предгорьях Казахстана. Цветки у псоралеи сиренево-розового цвета. Вместе они образуют кисти. Нектар пряного аромата, который привлекает пчёл. Цветение начинается в конце весны и захватывает часть июня. Медосбор насекомые проводят только в период активного выделения нектара.

    Псоралея костянковая – сорняк, поэтому она не распространяется по территории большими полями. Это приводит к тому, что почти невозможно встретить аккураевый мёд только с этого растения. Обычно пчелиный продукт полифлёрный, то есть смесь из пыльцевых зёрен и нектара с разных цветков.

    1. Цвет – свежий мёд из аккурая почти прозрачный с желтоватым оттенком, что объясняется отсутствием цвета у нектара;
    2. Запах – почти отсутствует, так как во время медосбора пыльца, отвечающая за аромат конечного продукта, в цветках ещё не образуется.
    3. Вкус – нежный, лёгкий, умеренно сладкий с заметной кислой ноткой, без горького или терпкого послевкусия. Напоминает вкус ванили, смешанной со сливками.
    4. Консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, после засахаривания становится тягучей, похожей на нежный крем или сгущённое молоко с мелкими зёрнами.
    5. Кристаллизация – после выкачки нектар почти сразу засахаривается, так как в нём содержание фруктового сахара выше, чем глюкозы. Мёд становится белый с едва уловимыми жёлтыми оттенками.

    Из-за приятного аромата и вкуса аккураевый мёд любят взрослые и дети. Не отказываются попробовать даже те, кто в принципе не переносит пчеловодческую продукцию, так как у нектара отсутствует насыщенный медовый вкус и запах. Он привлекателен, в первую очередь, целебными свойствами.

    Состав и калорийность

    По своей питательности мёд из аккурая приближен к акациевому нектару. Состав богат полезными веществами. Список компонентов (без учёта влаги, содержание которой составляет 19%):

    • углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды) – до 95%;
    • белки – 1–2%;
    • органические кислоты – щавелевая, винная, лимонная, молочная;
    • минеральные вещества, микроэлементы – калий, йод, бром, фтор, кремний, магний, другие;
    • витамины – группа B, аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол;
    • незаменимые аминокислоты, ферменты.

    Калорийность аккураевого нектара составляет 330 килокалорий на 100 граммов. В маленькой ложке – 40 ккал, в большой – 116 ккал, в стакане – 1188 ккал. Калорийность довольно высока, но среди медовой продукции находится на среднем уровне.

    Аккураевый мед – полезные свойства

    Состав, насыщенный полезными веществами, определил применение мёда из псоралеи. Это было отмечено целителями ещё в далёкие времена. Сейчас нектар также широко применяется в народной и традиционной медицине, косметологии. Полезные свойства:

    1. Укрепляющее. Качество актуально в сезон простуды, так как полезные компоненты помогают повысить защитные силы организма, укрепить иммунитет. Пчелиный продукт улучшает настроение, нормализует общее состояние.
    2. Успокаивающее. Применимо к сбоям нервной системы. Это стрессы, депрессия, повышенная утомляемость, проблемы со сном, нервная возбудимость. Свойство проявляется из-за присутствия в большом количестве витаминов группы B.
    3. Противомикробное, антисептическое. Эти качества помогают бороться с инфекциями, проявлениями воспалительной реакции. Одинаково работают свойства при наружном и внутреннем применении.
    4. Очищающее. Выведение шлаков, токсинов, солей металлов, свободных радикалов, других вредных веществ.
    5. Восстанавливающее. Качество применимо к эндокринной системе. Богатый состав помогает наладить гормональный фон, что особенно полезно женщинам в период перестройки, например, при менопаузе.
    6. Обогащающее. Свойство помогает восполнить недостаток питательных элементов и полезных веществ, так как они не подвергаются распаду при длительном хранении продукта.

    Перечисленные полезные свойства делают аккураевый нектар эффективным лечебным средством. Основная особенность — благоприятное действие на женщин. Поэтому он часто применяется при профилактики заболеваний половой системы и в косметологии.

    При каких заболеваниях применяется

    Пчелиный продукт из аккурая применяется для лечения многих заболеваний, физиологических нарушений, а также для профилактики. Объясняется это уникальным компонентным составом.

    • Простуда. Для избавления от симптомов (кашля, насморка, повышенной температуры) рекомендовано принимать по маленькой ложке нектара после каждого употребления пищи. Распространённый народный рецепт: взять чашу ягод (калины), залить литром кипятка, дать настояться. Затем процедить, добавить к жидкости 3 ложки мёда. Употреблять лекарство следует 3 раза в день.
    • Ангина. Заболевание сопровождается воспалением миндалин, болью в горле. Для избавления от этих симптомов поможет полоскание. Рецепт средства: взять 100 мл сока свеклы, добавить по большой ложке сока лимона и пчелиного нектара. Перед полосканием смесь развести литром тёплой, прокипячённой воды. Проводить процедуру до 4 раз в сутки.

    • Псориаз. Хроническое заболевание, затрагивающее кожу, волосы, ногти. Проявляется красными пятнами, покрытыми чешуйками. Для лечения применяют мазь по следующему рецепту: смешать по маленькой ложке мёда и высушенных листьев чистотела с белком и обычным детским кремом. Наносить средство 2 раза в день на поражённую кожу.
    • Женские заболевания (молочница, эрозия шейки матки, спайки, эндометриоз). Распространено 3 способа применения: спринцевание, ванночки и тампоны. Для лечения эрозии необходимо сделать смесь из аккураевого нектара, ромашки, календулы и череды. В других ситуациях подойдёт медовая вода. Для местного применения самодельный тампон смачивают полученной жидкостью, помещают внутрь на 8 часов. Лучше это делать перед сном.
    • Конъюнктивит, блефарит. Для лечения применяют медовую воду по следующему рецепту: остудить 100 мл кипячёной воды до 35 градусов, добавить большую ложку мёда, тщательно перемешать. Способ применения – промывание глаз 2 раза в день. Средство хорошо снимает воспаление.
    • Повреждения кожи или слизистой оболочки. Лечение ран, ссадин, ожогов на коже проводится путём примочек – мёдом смазывают поражённое место через слой марли. Если повреждения на слизистой оболочке рта, то поможет медовая вода или употребление в чистом виде.

    Для активизации обменных процессов, повышения тонуса, профилактики простудных заболеваний, улучшения работы всех органов советуют употреблять аккураевый нектар по чайной ложке 2–3 раза в день.

    Применение в косметологии

    Применяется нектар аккурая в виде кремов и масок. Добавлять его можно в обычные средства по уходу за кожей, волосами, что усилит эффект. Локоны после применения восстанавливают структуру, они меньше выпадают, что придаёт объём и густоту.

    Распространённый рецепт маски:

    1. Взять 50 мл сока подорожника.
    2. Смешать с ложкой пчелиного продукта.
    3. Оставить в холодильнике.
    4. Перед применением подогреть до 22 градусов.
    5. Наносить втиранием на кожу лица, рук или головы за час до мытья волос.

    Пчелиный продукт из нектара псоралеи считается «женским» мёдом, так как он помогает эффективно бороться с возрастными изменениями кожи. Полезные свойства: возвращение упругости и эластичности; сохранение контуров лица; избавление от морщин, пигментных пятен.

    Как отличить настоящий аккураевый мед?

    «Курай – национальный башкирский мёд». Если будет подобная надпись, то можно сразу сказать, что это подделка. Псоралея произрастает в Средней Азии и Казахстане. При встрече с этим продуктом от покупки лучше отказаться, так как его качество будут сомнительно.

    Выявить обман трудно, так как продукт чаще представлен разнотравьем, а по внешнему виду не проявляет специфических признаков. Поэтому единственный способ не наткнуться на подделку – покупать у проверенных пчеловодов.

    Противопоказания

    Противопоказания для мёда из аккурая идентичны ограничениям по применению других сортов. Это аллергическая реакция, дети до 2 лет, беременные и кормящие женщины. При сахарном диабете, болезнях почек, печени, пищеварения и сердца употребление разрешается только после консультации с врачом.

    Аккураевый мёд – редкий сорт, который чаще представлен сбором нектара и пыльцы с разных растений. Пчелиный продукт характерен приятным вкусом, ароматом, своеобразной консистенцией после засахаривания. Отмечена целебная польза, особенно для женщин.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: