Холодный чай – одно из лучших средств для утоления жажды в летнюю жару

Холодный чай – одно из лучших средств для утоления жажды в летнюю жару

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

  1. Главная
  2. Здоровый образ жизни
  3. Статьи
  4. Летний питьевой режим – что и как пить в жару

Летний питьевой режим – что и как пить в жару

Теп­ло­вой удар – это очень серьез­ное сос­то­яние, но с по­мощью прос­тых мер вы мо­жете лег­ко пре­дотв­ра­тить его.

Но­сите лёг­кую одеж­ду из на­тураль­ных ма­тери­алов (лён, хло­пок) и го­лов­ные убо­ры свет­лых от­тенков, это поз­во­лит из­бе­жать раз­ви­тие теп­ло­вого уда­ра.

При воз­можнос­ти, ус­та­нови­те в до­ме кли­мати­чес­кое обо­рудо­вание (кон­ди­ци­онер, сплит-сис­те­му).

Пей­те боль­ше жид­кости, осо­бен­но в теп­лое вре­мя го­да, это сни­зит риск раз­ви­тия теп­ло­вого уда­ра.

Преж­де чем упот­реблять ка­кие-ли­бо ле­карс­твен­ные средс­тва, обя­затель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом.

Ни­ког­да не ос­тавляй­те ма­шину на солн­це. Ес­ли всё же это слу­чилось, не си­дите в рас­ка­лен­ной ма­шине боль­ше 10 ми­нут.

Из­бе­гай­те тя­желой фи­зичес­кой наг­рузки в жар­кое вре­мя го­да. Во вре­мя вы­пол­не­ния ра­боты вре­мя от вре­мени де­лай­те пе­реры­вы на от­дых, пей­те боль­ше жид­кости.

Сле­дите за деть­ми и не раз­ре­шай­те им иг­рать в жар­кую по­году под отк­ры­тым солн­цем.

Иск­лю­чить ал­ко­голь­ные на­пит­ки и на­пит­ки с вы­соким со­дер­жа­ни­ем ко­фе­ина (чер­ный чай, ко­фе), т.к. эти на­пит­ки на­руша­ют тер­мо­регу­ляцию ор­га­низ­ма.

Лет­ний питьевой ре­жим – что и как пить в жа­ру

Что же та­кое питьевой ре­жим? Это на­ибо­лее ра­ци­ональ­ный по­рядок упот­ребле­ния во­ды в те­чение су­ток. Сле­ду­ет за­метить, что питьевой ре­жим нап­ря­мую при­вязан к пра­виль­но­му пи­танию, так как во­да при­нима­ет учас­тие в про­цес­сах тер­мо­регу­ляции, раст­во­ря­ет ми­нераль­ные со­ли, осу­щест­вля­ет «транс­пор­ти­ров­ку» пи­татель­ных ве­ществ, вы­водит про­дук­ты об­ме­на из ор­га­низ­ма.

Пить во­ду и ох­лажда­ющие на­пит­ки нуж­но столь­ко, сколь­ко тре­бу­ет ор­га­низм.

Как пра­виль­но пить во­ду: до еды или пос­ле?

На­ибо­лее оп­ти­маль­но – за пол­ча­са до еды и че­рез час пос­ле. Тог­да пос­ту­па­ющая жид­кость не бу­дет ме­шать нор­маль­но­му пи­щева­рению.

Ко­неч­но, лет­няя жа­ра про­воци­ру­ет же­лание пить во­ду и на­пит­ки как мож­но бо­лее хо­лод­ны­ми. Но очень не­жела­тель­но пить хо­лод­ную во­ду по нес­коль­ким при­чинам.

Так как питьевой ре­жим нап­ря­мую при­вязан к пра­виль­но­му пи­танию, во­да тем­пе­рату­рой ни­же 20 гра­дусов не под­хо­дит, так как:

– ни­ког­да не уто­ля­ет жаж­ду, ведь тем­пе­рату­ра в же­лудоч­но-ки­шеч­ном трак­те че­лове­ка – 36°С и вы­ше, и при по­пада­нии ту­да хо­лод­ной во­ды про­ис­хо­дит ох­лажде­ние сли­зис­той обо­лоч­ки и за­тор­ма­жива­ние про­цес­сов пи­щева­рения и вса­сыва­ния. Со­суды в сли­зис­той ки­шеч­ни­ка реф­лектор­но сжи­ма­ют­ся от хо­лода, во­да не пос­ту­па­ет из ки­шеч­ни­ка в кровь, и ор­га­низм дол­го не мо­жет «на­пить­ся».

– уси­лива­ет ин­токси­кацию ор­га­низ­ма, пос­коль­ку не ус­певшая пос­ту­пить в кровь хо­лод­ная во­да зас­та­ивает­ся в ки­шеч­ни­ке, пос­те­пен­но наг­ре­ва­ясь. За это вре­мя она раз­мягча­ет и раст­во­ря­ет шла­ки – а по­том вред­ные ток­си­ны вса­сыва­ют­ся с этой наг­ре­той внут­ри ор­га­низ­ма во­дой.

Ка­кие же на­пит­ки под­хо­дят для ле­та?

Мож­но пить сто­ловую ми­нераль­ную во­ду. Пить во­доп­ро­вод­ную во­ду мож­но, толь­ко ес­ли вы уве­рены в её ка­чест­ве, про­пущен­ную че­рез сов­ре­мен­ные филь­тры, га­ран­ти­ру­ющие очи­щение от заг­рязне­ния, от из­лишней ми­нера­лиза­ции.

Пить ком­по­ты в лет­нюю жа­ру то­же по­лез­но – толь­ко на­до, что­бы они бы­ли не слад­кие и ох­лажден­ные. Кста­ти, их мож­но да­вать и де­тям.

Для улуч­ше­ния ра­боты же­лудоч­но-ки­шеч­но­го трак­та по­лез­ны на ночь кис­ло­молоч­ные про­дук­ты. Они за­од­но и ох­лажда­ют, и по­мога­ют поч­кам.

Лет­няя жа­ра час­то про­воци­ру­ет раз­личные проб­ле­мы, свя­зан­ные с ор­га­нами пи­щева­рения. В жа­ру осо­бого вни­мания к се­бе тре­бу­ет ваш ра­ци­он пи­тания.

Ог­ра­ничь­те упот­ребле­ние чер­но­го чая и ко­фе. Слад­кие со­ки и га­зиро­ван­ные на­пит­ки пло­хо уто­ля­ют жаж­ду. От­дай­те пред­почте­ние ми­нераль­ной во­де, зе­лено­му чаю. На­питок из ду­шицы, мят­ный чай – прек­расное средс­тво для уто­ления жаж­ды и ис­точник ви­тами­нов. Мя­той в жа­ру мож­но и прип­ра­вить гар­нир. Фрук­ты есть луч­ше все­го по ут­рам. Съеден­ные же пос­ле еды или на ночь фрук­ты про­воци­ру­ют в же­луд­ке про­цес­сы бро­жения, что аб­со­лют­но не­жела­тель­но. Апель­си­ны, ви­ног­рад, сли­вы, аб­ри­косы, гру­ши, пер­си­ки, ды­ни и лю­бые дру­гие фрук­ты, лег­ко ус­ва­иваемые на­шим ор­га­низ­мом, яв­ля­ют­ся прек­расны­ми сос­тавля­ющи­ми лет­не­го сто­ла, по­пол­няя ор­га­низм не­об­хо­димы­ми ви­тами­нами. Осо­бен­но сто­ит от­дать долж­ное кис­лым яго­дам, нап­ри­мер, кры­жов­ни­ку и смо­роди­не.

Све­жие ово­щи в лю­бом ви­де, вклю­чая са­латы, не­заме­нимы в это вре­мя. Они поч­ти не под­держи­ва­ют про­цес­сы бро­жения. Огур­цы, ка­бач­ки, тур­непс, брюк­ва и ре­дис вмес­те с фрук­та­ми спо­соб­ны прак­ти­чес­ки пол­ностью удов­летво­рить на­шу пот­ребность в еде во вре­мя жа­ры. И нель­зя за­бывать о зе­лени. Лю­бые зе­леные са­латы, сель­де­рей, пет­рушка и ук­роп не толь­ко сде­ла­ют пи­щу вкус­нее, но и пос­лу­жат ис­точни­ком мик­ро­эле­мен­тов и со­лей, вы­води­мых из ор­га­низ­ма с по­том. .

Пом­ни­те, что жа­ра очень силь­но сни­жа­ет ра­ботос­по­соб­ность. Пос­ле +26 0 С каж­дые пос­ле­ду­ющий гра­дус по­выше­ния тем­пе­рату­ры при­водит к сни­жению ра­ботос­по­соб­ности на нес­коль­ко про­цен­тов. Тем бо­лее важ­но пра­виль­ное пи­тание в жа­ру. В жа­ру тя­желая и жир­ная пи­ща не­жела­тель­на. Жир­ные сор­та ры­бы или мя­са сто­ит за­менить пост­ны­ми. Не­об­хо­димо уме­рить пот­ребле­ние лю­бых пе­ченых из­де­лий и хле­ба, мяс­ных про­дук­тов, бо­бовых, от­ка­зать­ся от бу­терб­ро­дов и про­дук­тов се­ти «быст­ро­го пи­тания».

Ос­то­рож­но под­хо­дить не­об­хо­димо к мо­лоч­ным про­дук­там, вы­сокие тем­пе­рату­ры про­воци­ру­ют раз­ви­тие мик­ро­ор­га­низ­мов. Луч­ше все­го выб­рать в это вре­мя кис­ло­молоч­ные про­дук­ты. Нап­ри­мер, ке­фир без са­хара уто­лит жаж­ду, на­сытит и ком­пенси­ру­ет не­дос­та­ток в ря­де мик­ро­эле­мен­тов. Но кис­ло­молоч­ные про­дук­ты хра­нят при тем­пе­рату­ре, не пре­выша­ющей от­метку +4С. Ком­натное хра­нение неп­ри­ем­ле­мо ка­тего­ричес­ки.

Читайте также:
Чай «Ройбуш» — магия вкуса и аромата для души

Жар­кое вре­мя – хо­роший пе­ри­од для из­бавле­ния от нес­коль­ких ки­лог­раммов лиш­не­го ве­са. Ле­том это по­луча­ет­ся лег­че, чем в хо­лод­ное вре­мя. Фрук­ты и ово­щи сни­жа­ют ка­лорий­ность ме­ню. А уве­личе­ние дви­гатель­ной ак­тивнос­ти ус­ко­ря­ет все про­ис­хо­дящие в на­шем ор­га­низ­ме об­менные про­цес­сы.

Од­но «но»: не сто­ит упот­реблять мно­го жид­кости лю­дям, стра­да­ющим сер­дечно-со­судис­ты­ми за­боле­вани­ями, ги­пер­то­ни­ей, ожи­рени­ем, и тем, кто име­ет проб­ле­мы с поч­ка­ми.

За­быва­ем про жир­ное мя­со, тор­ты, бли­ны и оливье, на­лега­ем на ово­щи, фрук­ты и мо­лоч­ные про­дук­ты. Од­на­ко это вов­се не зна­чит, что нуж­но пол­ностью от­ка­зать­ся от жи­ров.

Жар­кая по­года – нас­то­ящее ис­пы­тание для ор­га­низ­ма. Мы стра­да­ем от­сутс­тви­ем ап­пе­тита, а по­ев – чувс­тву­ем тя­жесть в жи­воте. Что­бы по­мочь ор­га­низ­му нор­маль­но функ­ци­они­ровать в ус­ло­ви­ях экс­тре­маль­ной жа­ры, ди­ето­логи ре­комен­ду­ют сме­щен­ный ре­жим пи­тания, ког­да ос­новные при­емы пи­щи пе­рено­сят­ся на прох­ладное вре­мя су­ток.

Кста­ти: в жа­ру мы ча­ще обыч­но­го под­верже­ны раз­личным ки­шеч­ным ин­фекци­ям, по­это­му не­об­хо­димо очень тща­тель­но мыть фрук­ты, ово­щи и зе­лень. Ско­ропор­тя­щи­еся про­дук­ты хра­нить в хо­лодиль­ни­ке.

Лимон обязателен. Как приготовить холодный чай для жары

Холодный чай, или Ice tea, — очень популярный летний напиток. Чаще всего мы просто покупаем бутылочку «холодного чая» в магазине. Но в ней содержится довольно много сахара, а еще ароматизаторы и консерванты. Гораздо более полезен, да и жажду лучше утолит, холодный чай собственного приготовления. Тем более, если готовишь сам, можно экспериментировать: заварить, к примеру, модный гречишный чай, добавить в него льда, сезонных ягод и немного листиков мяты — очень бодрит и освежает.

Как приготовить холодный чай

Когда мы завариваем чай горячий, то чаще всего берем заварочный чайник, а потом получившуюся заварку разбавляем кипятком в той или иной пропорции. Хотя иногда в чашку наливается только настой на чайных листьях, но все же чаще всего комбинация заварки и воды.

Если же вы завариваете чай для того, чтобы его пить холодным, то лучше заварить его сразу в большой емкости, а потом пить не разбавляя дополнительно чистой водой. Поэтому заварки нужно будет взять меньше, чем для заварочного чайника.

Сорт чая

Можно заваривать любой чай: черный, зеленый, каркаде, гречишный, даже чай матча — это не так важно. Главное, чтобы сорт вам нравился. Пожалуй, лучше, чем черный, освежает зеленый и чай из цветков гибискуса — каркаде, но это, разумеется, дело вкуса. Можно воспользоваться листовым чаем, можно взять в пакетиках. Но в последнем случае нужно не забыть извлечь пакетики из горячей воды через несколько минут, а чай листовой можно оставить настаиваться и на более долгий срок.

Сколько взять

Холодный чай не должен получится крепким, так как в холодном варианте терпкость чая — основное его достоинство, не так хорошо ощутимо. Поэтому мы берем примерно 1-2 чайные ложки на литр горячей воды.

Воду нужно брать той температуры, которая подходит для выбранного вида чая. То есть для черного — около 90 градусов, для зеленого — около 80. Гречишный чай, как и черный, заливают водой 90-95 градусов. А вот каркаде требует всего лишь 60 градусной воды.

Порядок действий

Заливаем необходимое количество чая водой нужной температуры. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться. Если вы брали пакетики, то хватит и 10 минут. Если чай листовой, то можно подождать час. После чего чай требуется процедить, выжать в него сок половинки лимона, бросить остатки выжатого лимона и оставить еще на полчаса. В этот момент можно добавить сахар, пряные травы, пряности, фрукты.

Потом убираете выжатую половинку, переливаете холодный чай в кувшин для подачи и оставляете в холодильнике.

Хорошо заваривать холодный чай вечером, чтобы потом его пить весь день. Так он хорошо настоится и будет особенно вкусным.

Это основа для чая, можно добавлять различные ингредиенты, экспериментировать, пропускать чай через сифон (только не забудьте напиток предварительно процедить), добавлять сезонные ягоды и фрукты, соки, минеральную воду. Можно делать холодный чай совсем без сахара, а можно взять вместо белого песка натуральные сахарозаменители, к примеру, стевию, сироп топинамбура, агавы и так далее. Мед лучше не брать, так как при сильном охлаждении он теряет свои полезные свойства.

Марокканский чай

Шаг 1. В стеклянный чайник насыпать зеленый чай. Добавить мяту, корицу, бадьян.
Шаг 2. Добавить сахар. Залить все кипятком.
Шаг 3. Дать чаю настояться.
Шаг 4. Лимон и лайм нарезать ломтиками. Добавить в чай. Можно немного помять фрукты.
Шаг 5. Чаю дать остыть и поставить его в холодильник. Подавать холодным, можно добавить лед.

Холодный черный чай с клубникой

  • 2 л воды
  • 3-4 пакетика черного чая
  • 1 лимон
  • несколько веточек мяты
  • 150 г клубники
  • 2-3 ч.л. тростникового сахара
  • лед

Шаг 1. Чайные пакетики залить горячей водой в большой емкости. Оставить на 10-15 минут, чтобы настоялись.
Шаг 2. Извлечь пакетики, добавить сахар, размешать.
Шаг 3. Лимон нарезать ломтиками. Добавить в горячий чай.
Шаг 4. Когда чай немного остынет, добавить мяту. Оставить чай до полного остывания.
Шаг 5. Когда остынет, удалить лимонные кусочки.
Шаг 6. В бокал положить лед, налить чай, украсить каждый бокал нарезанной на дольки клубникой и листиками мяты.

Читайте также:
В чем состоит разница между фенхелем и укропом?

Холодный зеленый чай с персиками

Шаг 1. Воду нагреть до 80 градусов, залить чайные листья. Оставить на полчаса.
Шаг 2. Фрукты и ягоды вымыть, персики разрезать пополам, удалить косточку и нарезать на дольки.
Шаг 3. Заваренный чай процедить, добавить в него лимон, дольки персика . Положить стевию. Хорошо перемешать.
Шаг 4. Все перелить в графин, можно добавить немного мяты. Оставить в холодильнике на несколько часов — настояться.
Шаг 5. При подаче добавить в бокалы лед, землянику и разлить напиток.

Также вам может быть интересно

  • Почему чай светлеет, если добавить лимон?
  • Цвет эмиграции. Кто из бежавших от большевиков остался патриотом?
  • Секреты воспитания от Владимира Познера: Детям нужно подавать личный пример
  • Запел от скуки, уехал от горя. Как живет основатель группы «Белый орел»

Топ 5 читаемых

  • «Белгоспищепром»: ситуация на рынке сахара стабильная
  • Ключ к долголетию. Влияет ли месяц рождения на продолжительность жизни?
  • В Минтруда рассказали, как в Беларуси будет работать пенсионное страхование
  • Та самая Наталья. Как дочь Александра Пушкина чуть не стала принцессой
  • Откуда появляется пеня в коммунальных услугах и от чего она зависит?

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

10 рецептов холодного чая

Холодный чай – чудесный освежающий напиток, который хорош не только в жару, но и в любое время года. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует и бодрит. Несмотря на большой ассортимент охлажденных чаев в магазинах, их состав далек от идеального, поэтому предлагаем вам приготовить этот напиток самостоятельно – тем более, что это проще простого! В результате вы получите не только вкусный, но и очень полезный чай, которым смогут наслаждаться как взрослые, так и дети. Разнообразие вкусов холодного чая позволяет постоянно экспериментировать с напитком, при этом он будет абсолютно натуральным, без каких-либо ароматизаторов, подсластителей и консервантов. Отличный повод порадовать своих близких.

Чаще всего холодный чай представляет собой обычный черный или зеленый чай, дополненный различными ингредиентами – ягодами, фруктами, листьями, травяными сборами или специями. Также весьма популярны варианты и без традиционной чайной заварки, когда напиток готовится исключительно из растительных компонентов, например, имбиря или смородиновых листьев. Самый простой и быстрый способ приготовления чая – заваривание с последующим охлаждением. Если вы используете листовой чай, на каждые 250 мл вам потребуется 1 чайная ложка сырья. Также чай можно готовить методом варки – это необходимо, когда в нем присутствуют ингредиенты, которые требуется подвергнуть термической обработке, чтобы они наилучшим образом отдали напитку свои вкус, аромат и цвет. Встречается и вариант настаивания холодного чая, когда основа с чайными листьями заливается водой комнатной температуры в стеклянной банке или графине и настаивается от нескольких часов до суток. Несмотря на длительность приготовления, такой чай отличается повышенной пользой благодаря отсутствию термической обработки. В барах холодный чай готовится следующим образом – в бокал, наполовину заполненный льдом, через ситечко с заваркой наливается горячая вода, что позволяет одновременно заваривать и охлаждать напиток.

Если при приготовлении напитка используется чайная заварка, лучше брать качественный листовой чай, а не пакетированный, так как это заметным образом повлияет на итоговый вкус. При желании черный и зеленый чай можно комбинировать. Помимо фруктовых и ягодных соков в готовый чай можно добавить газированную воду – она сделает напиток игристым и похожим на лимонад. Такой холодный шипучий чай будет особенно актуален летом. Вместо сахара вы можете использовать ягодные и фруктовые сиропы или мед. Последний рекомендуется добавлять только в остывший до 50 градусов чай, так как в кипятке он теряет свои полезные свойства. Лед для охлаждения напитка следует брать в кубиках, а не измельченный – его можно добавить в емкость с чаем или разложить по бокалам. Холодный чай можно подать очень красиво – налейте его в большой графин, добавьте тонкие ломтики лимона или другие фрукты и ягоды и украсьте сверху листочками мяты. Аналогичным образом можно подать холодный чай в бокалах.

Читайте также:
Варианты приготовления вкуснейших блюд с гречневыми макаронами

Начнем нашу подборку 10 рецептов холодного чая с классического напитка из черного чая с мятой и лимоном. В данном рецепте указано количество ингредиентов на одну порцию чая.

Холодный чай с мятой и лимоном

Ингредиенты:
1 чайная ложка черного чая,
3 листа мята,
1/2 лимона,
1 чайная ложка меда,
250 мл воды,
лед по вкусу (по желанию).

Приготовление:
Черный чай залить кипятком, дать настояться в течение 5 минут, после чего процедить чай в графин. Отжать в чай сок половины лимона и добавить листочки мяты. Вторую половину лимона нарезать тонкими ломтиками. Когда чай немного остынет, добавить мед, размешать и убрать в холодильник для охлаждения. При подаче добавить в графин лед при желании и разлить напиток по чашкам, положив в каждую по ломтику лимона.

Холодный персиковый чай – настоящее спасение в летнюю жару. Это напиток готовится очень быстро всего из четырех компонентов, а его приятный вкус оценят взрослые и дети. Помните, что чем ароматнее будут фрукты, тем вкуснее получится чай. Для приготовления напитка можно использовать как черный, так и зеленый чай. Весьма интересный вкус получится, если взять чай с бергамотом Earl Grey.

Холодный персиковый чай

Ингредиенты:
3 средних персика,
150-200 г сахара,
2 столовые ложки крупнолистового черного или зеленого чая (без горки),
2 веточки мяты (плюс листочки мяты для украшения),
1,2-1,6 л воды,
лед для подачи (по желанию).

Приготовление:
Персики нарезать небольшими кусочками, добавить сахар по вкусу и влить 800 мл воды. Довести массу до кипения и варить пару минут, помешивая, до полного растворения сахара. Убрать кастрюлю с плиты, добавить листовой чай и мяту. Перемешать и настаивать под крышкой 7-10 минут. Для получения более крепкого чая смесь можно оставить для полного остывания. Процедить смесь через сито в графин, отжимая сок из персиковой мякоти. В полученный концентрат влить 400-600 мл воды и поставить графин в холодильник для охлаждения. При подаче добавить в бокалы лед и ломтики персиков по желанию. Разлить чай по бокалам и украсить листочками мяты.

Холодный чай с добавлением вишни отлично утоляет жажду, а восхитительный пряный аромат гвоздики делает его похожим на глинтвейн. Вместо гвоздики или в дополнение к ней также можно использовать палочки корицы, бадьян, анис и апельсиновую цедру – получится ну очень вкусно!

Холодный чай с вишней и гвоздикой

Ингредиенты:
150 г свежей или замороженной вишни,
3-6 столовых ложек сахара,
2-3 столовые ложки черного чая,
5-8 бутонов гвоздики,
1/2 – 1 чайная ложка лимонной кислоты,
3 л воды.

Приготовление:
Влить в кастрюлю 3 л воды и добавить сахар по вкусу. Довести воду до кипения и добавить вишню с гвоздикой. Снова довести до кипения, добавить листовой чай и лимонную кислоту (кислоту нужно добавлять понемногу, пробуя напиток на вкус). На этом этапе также можно добавить сахар, если вам кажется, что его не хватает. После закипания убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут. Затем чай нужно процедить через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего охладить в холодильнике.

Холодный чай с клубникой и базиликом отлично освежает в жару, бодрит, тонизирует и насыщает организм витаминами, а содержащиеся в базилике эфирные масла придают напитку пряный аромат и неповторимый вкус. Альтернативой клубнике могут стать любые другие ягоды с ярким цветом и насыщенным вкусом, например, вишня, малина или смородина. Для приготовления напитка лучше брать фиолетовый базилик, так как у него более выражены вкус и польза. Вместо сахара вы можете использовать мед, только помните, что его нельзя добавлять в кипяток, чтобы он не потерял свою пользу. Клубничный чай с базиликом можно разнообразить добавлением газированной воды – она отлично впишется в этот рецепт. Налейте его в большой стеклянный графин, добавьте тонкие ломтики лимона и лед, а бокалы украсьте целой клубникой – такой чай станет вкусным украшением любого праздника.

Холодный чай с клубникой и базиликом

Ингредиенты:
1 л черного или зеленого чая,
150 г клубники,
1 пучок фиолетового базилика,
50 г сахара,
200 мл воды,
лед для подачи (по желанию).

Приготовление:
В небольшую кастрюлю поместить клубнику с сахаром. Влить 200 мл воды, довести до кипения и варить, помешивая, около 5-6 минут, пока сахар полностью не растворится, а клубника не даст сок. Убрать кастрюлю с плиты, добавить листья базилика, перемешать и дать настояться в течение 10 минут. Процедить клубничный сироп и соединить с готовым охлажденным чаем в графине. Добавить в графин несколько свежих листьев базилика. Перед подачей на стол добавить лед по желанию.

Еще один интересный вариант холодного пряного чая с базиликом подразумевает добавление лаванды. Этот душистый напиток обладает антиоксидантными свойствами, улучшает кровообращение, действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс и помогает бороться с расстройствами сна, поэтому его можно без опасений пить в вечернее время. Чай с базиликом и лавандой укрепляет иммунитет, устраняет головную боль и оказывает жаропонижающее действие, благодаря чему напиток станет помощником при перегреве и солнечных ударах в летнюю жару. Полезен будет он и при простудах. Отличным дополнением к такому чаю станет ломтик лимона. Лаванду можно брать как свежую, так и сушеную.

Читайте также:
Расскажем немножко о пользе морошки – она здоровье поправляет и на красоту влияет

Холодный чай с базиликом и лавандой

Ингредиенты:
3 веточки фиолетового базилика,
3 веточки лаванды,
1 л воды,
1 столовая ложка меда.

Приготовление:
Базилик и лаванду нарезать (сухие веточки лаванды наломать). Воду в кастрюле довести до кипения, добавить базилик с лавандой и варить 1-2 минуты. Убрать кастрюлю с плиты и дать напитку настояться 20-25 минут. Затем процедить, остудить до теплого состояния, добавить мед и размешать. Охладить чай в холодильнике перед подачей.

Продолжает список полезных холодных чаев чай с имбирем. Он отлично тонизирует в летний зной, утоляет жажду, укрепляет иммунитет, выводит токсины, снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом, снимает усталость и улучшает мозговую активность. Добавление цитрусовых повышает антиоксидантные свойства напитка и придает бодрящие нотки. С этой же целью при приготовлении чая можно использовать специи, такие как корица (молотая или в палочках) и молотый красный перец – они ускоряют метаболизм и запускают процесс сжигания жиров. Также в чай можно добавить пару веточек мяты.

Холодный чай с имбирем

Ингредиенты:
40 г свежего имбиря,
1/2 апельсина или лимона,
4 столовые ложки сахара (или по вкусу),
1 л воды.

Приготовление:
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить натертый на мелкой терке имбирь и сахар. Варить, помешивая, 1 минуту, после чего убрать кастрюлю с плиты и дать настояться 10 минут. Полученный настой процедить и соединить с соком апельсина или лимона. Охладить чай в холодильнике.

Холодный чай с ромашкой и мелиссой – отличный природный релаксант для нервной системы. Он успокаивает, устраняет раздражительность, повышает жизненный тонус, помогает при бессоннице, невроза и депрессии. Напиток превосходно утоляет жажду и восстанавливает водный баланс в организме, поэтому просто незаменим в жару.

Холодный чай с ромашкой и мелиссой

Ингредиенты:
4 чайные ложки зеленого чая,
2 столовые ложки сушеной ромашки,
3 веточки мелиссы,
1/2 лимона,
4 столовые ложки сахара,
1,5 л воды.

Приготовление:
Зеленый чай залить 1 литром воды температурой 90 градусов. Заваривать 4-5 минут. Процедить, добавить сахар и перемешать. Оставшиеся пол-литра воды довести в кастрюле до кипения. Добавить ромашку и нарезанную мелиссу (немного листочков оставить для украшения), варить в течение 5 минут. Оставить для настаивания на полчаса, после чего процедить, используя мелкое сито. Соединить травяной настой и зеленый чай. Убрать напиток в холодильник для охлаждения. При подаче разлить по бокалам, положив в каждый тонкий ломтик лимона и листочки мелиссы.

Очень интересный необычный чай без кофеина можно получить при заваривании яблок и кураги с добавлением тимьяна и кардамона. Напиток получается очень вкусным, ароматным и полезным. Для его приготовления лучше брать твердые кисло-сладкие яблоки – они в наилучшей степени отдадут чаю свой вкус. Вместо тимьяна вы можете использовать мяту – получится не менее вкусно.

Холодный чай с яблоком и тимьяном

Ингредиенты:
1 яблоко,
7-8 штук кураги,
7-8 веточек тимьяна,
3-4 коробочки кардамона,
2 бутона гвоздики (по желанию),
сахар или мед по вкусу,
500 мл воды.

Приготовление:
Нарезать яблоко небольшими кубиками, не очищая его от кожуры и внутренностей. Курагу нарезать тонкой соломкой. Выложить фрукты в заварочный чайник, добавить тимьян, коробочки кардамона, разрезанные ножом, и гвоздику по желанию. Влить кипяток и настаивать 15 минут. Готовый чай процедить, добавить сахар или мед по вкусу (мед добавляется только в теплый чай) и убрать в холодильник для охлаждения.

Чай из лепестков каркаде обладает насыщенной кислинкой и в холодном виде напоминает морс, а добавление розмарина и цедры апельсина придает ему приятный пряный аромат. Такой напиток отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление и уровень холестерина, улучшает работу мозга, стимулирует пищеварение и обладает легким мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма. Вместо розмарина чай можно дополнить корицей, корнем имбиря или другими специями.

Холодный чай с каркаде, розмарином и апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
2 чайные ложки лепестков каркаде,
1 чайная ложка розмарина (сушеного или свежего),
1 апельсин (цедра),
мед по вкусу,
500 мл воды.

Приготовление:
Апельсин тщательно вымыть и ножом снять цедру. Посетить цедру в заварочный чайник вместе с лепестками каркаде и розмарином. Влить кипяток и дать настояться около 15 минут. Готовый напиток процедить, дать остыть и размешать с медом по вкусу, после чего поставить в холодильник для полного охлаждения.

Травяной чай из листьев смородины – легкий антиоксидантный напиток без кофеина, богатый витамином С, макро- и микроэлементами. К листьям смородины могут быть добавлены и другие листья, например, вишня, малина или мята.

Холодный чай из листьев смородины

Ингредиенты:
15 листьев смородины,
5 листьев вишни,
3 листочка мяты,
20 г корня имбиря,
1/2 лимона,
2 столовые ложки сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Все листья тщательно промыть и нарезать, после чего измельчить в блендере вместе с нарезанным имбирем. Выложить массу в заварочный чайник, добавить сахар и влить кипяток. Настаивать чай до тех пор, пока он полностью не остынет, после чего поставить в холодильник для охлаждения. Перед подачей чай процедить в графин и добавить тонкие ломтики лимона.

Читайте также:
Конкретные рекомендации по использованию сока каланхоэ на разные случаи жизни

Надеемся, наши 10 рецептов холодного чая пришлись вам по вкусу и вы не раз порадуете себя и своих близких этими освежающими напитками! Приятного аппетита!

Врач рассказал, что лучше всего пить в жару

12 июня 2020 12:25

Обезвоживание в жару – опасное дело. Потеря 10 процентов жидкости (а теряем мы ее через дыхание, потовыделение и т.п.) может привести к смерти маленького ребенка. А у взрослых сильное обезвоживание вызывает сгущение крови, повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, сильную головную боль, даже обмороки. Для пожилых людей, как и для детей, обезвоживание может быть опасным. И для этого вовсе не нужно оказаться потерявшимся в пустыне. Даже в городских и дачных условиях можно заработаться и забыть о необходимости пить. А вспомнить от адской головной боли.

Но далеко не все, что считается напитком, даже «прохладительным» напитком, утоляет жажду и спасает в жару. Мы даже составили антирейтинг, чем нельзя освежаться в жаркое время. Но что пить можно и нужно? Рейтинг полезных летних напитков KP.RU помогла составить известный врач-диетолог Елена Соломатина.

Вода

Самым лучшим напитком для утоления жажды, по словам Елены Соломатиной, является обычная вода. Ученые заметили, что вода с газом утоляет жажду лучше. Для вкуса в стакан можно выдавить дольку лимона. Между прочим, это еще и полезно. Жажду такая вода утоляет еще лучше. Что касается температуры, то ледяную воду из морозильника в жару может быть пить вредно, а теплая вода плохо утоляет жажду. Поэтому оптимальная температура комнатная или чуть более прохладная, после 10-15 минут в холодильнике.

Столовая минеральная вода

По словам Елены Соломатиной, в жару из нашего организма выводится не только много воды, но и различных солей и минералов, поэтому, когда мы пьем столовую минеральную воду, мы не только боремся с жаждой, но и восполняем потери полезных веществ. Впрочем, увлекаться таким питьем не стоит и следует пить только столовую минеральную воду слабой минерализации. Воду сильной минерализации можно пить только по назначению врача. Обеспечить поступление в организм магния и калия, победив при этом жажду, как рекомендует наш эксперт, возможно и другим способом. Замочить водой на ночь курагу, чернослив, инжир. И пить на следующий день этот настой. Впрочем, в такой воде может быть слишком много глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом нужно быть осторожными.

Вода Сасси

В качестве другого напитка, прекрасного утоляющего жажду, Елена Соламатина выделила домашний лимонад. Его назвали в честь придумавшей этот рецепт врача-диетолога Синтии Сасс из США. Для его приготовления используют только натуральные продукты: корень имбиря, лимон, свежий огурец, мяту. Измельчаем эти ингредиенты, заливаем их водой, выдерживаем несколько часов и полезный напиток готов. Вода Сасси сначала покорила США, а затем и весь мир. Она не только позволяет напиться в жаркий и душный день, но тонизирует, ускоряет обмен веществ, является подспорьем тем, кто хочет похудеть.

Морсы из свежих или мороженных ягод

Вода Сасси – это, конечно, определенный изыск, но прекрасно утоляют жажду, по словам Елены Соломатиной, и традиционные, знакомые нам еще с бабушкиных кухонь морсы из свежих или замороженных ягод. Их нужно залить теплой водой (но не кипятком), выждать какое-то время и, вуаля, напиток готов. Достоинство морсов в том, что они не только прекрасно утоляют жажду, но и содержат много антиоксидантов, различных витаминов и минеральных веществ. То есть морсы оказывают не только освежающее, но и общеукрепляющее действие, а еще обладают свойствами биогенных стимуляторов. Как говорит наш эксперт, морсы из клюквы могут быть полезны при простудах, гипертонической болезни, при воспалительных заболевания мочевыводящей системы. Сильнейшим антиоксидантными свойствами, как говорит Елена Соломатина, отличается облепиховый морс, который к тому же по содержанию витамина Е не имеет себе равных среди плодово-ягодных культур. Морс из крыжовника богат органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ.

Кисломолочные продукты

Прекрасно утоляют жажду, по словам нашего эксперта, кисломолочные продукты. Например, кефир, простокваша, айран. К тому же они не только помогают справиться с жаждой, но и улучшают аппетит, микрофлору кишечника, налаживают процесс пищеварения за счет стимулирования выделения желудочного сока. А также и насыщают организм. Как говорит, Елена Соломатина, особенно хороши по действию эти продукты с пузырьками, то есть слабо газированные, в которых за счет действия лактобактерий и бифидобактерий происходят процессы естественного брожения. По словам Елены Соломатиной, лучше пить кисломолочные продукты невысокой жирности или разбавлять их водой.

Квас и чайный гриб

Подозреваю, это может многих удивить, но молочнокислые продукты Елена Соломатина сравнивает с квасом, получаемым за счет натурального брожения. Оказывается, в таком квасе тоже вовсю орудуют различные бактерии, в том числе и те, которые присутствуют в молочнокислых продуктах. Таким образом в квасе появляются молочная кислота и другие важные элементы, которые удерживают влагу в организме, поэтому натуральный квас отлично утоляет жажду. Снимает усталость и повышает работоспособность. К тому же квас прекрасно тонизирует нервную систему благодаря содержанию витаминов группы B. С квасом Елена Соломатина сравнивает и действие чайного гриба. Оказывается, чайный гриб «поедает» сахар, выделяет углекислоту. И в чем-то очень похож на квас. И первый, и второй – продукты ферментации. Что помогает лучше переваривать и усваивать пищу, а это является немаловажным в яркий солнечный день.

Читайте также:
Лучшие рецепты румяных гречневых блинов: на дрожжевом, бездрожжевом тесте и на гречневой каше

Томатный сок

Также прекрасным средством для утоления жажды, по словам Елены Соломатиной, является и томатный сок. Оказывается, он не только борется с жаждой, но и разжижает кровь, а в жару это очень важно. Кстати, сок из томатов, подвергшихся тепловой обработке, полезнее. В нем больше ликопина – необходимого организму антиоксиданта. Томатный сок даже можно сделать самим из качественной томатной пасты – разбавить ее кипятком и остудить. Такой напиток тоже будет полезен за счет все того же ликопина.

В ТЕМУ

Врач рассказала, какие «прохладительные» напитки категорически нельзя пить в жару

С помощью известного врача-диетолога Елены Соломатиной «Комсомолка» составила антирейтинг продуктов, не утоляющих, а повышающих жажду (подробности)

Получены самые свежие научные данные о том, сколько воды нужно пить в день

Ученые раскрыли механизмы жажды и поняли, как и чем лучше всего ее утолять (подробности)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Холодный чай и кофе в жару: спасает или вредит?

В знойную погоду хочется освежиться с помощью чего-то холодного. Но не все готовы отказываться от любимых напитков – чая и кофе. Вместо обжигающе горячих в жару их заменяют прохладными. Продавцы и производители настаивают на том, что, охлажденные, чай и кофе хорошо утоляют жажду и бодрят. Мы рассмотрели особенности этих напитков и нашли несколько причин, почему в жару ими лучше не злоупотреблять.

Содержание

Холодный кофе в бутылке: как выбрать?

Существует два вида охлажденного кофе. Первый – это привычный нам кофе, который заваривают традиционными методами, настаивают, а потом охлаждают. Второй – колд брю, кофе холодного заваривания, изначально охлажденный.

Колд брю

«Колд брю – это кофе, который заваривается в холодной воде в течение 15–18 часов при температуре от +2 до +4 градусов, – объясняет Иван Лайко, главный по колд брю сети кофеен Skuratov Coffee. – Существует два метода заваривания колд брю: прокапывание и замачивание. Такой вид заваривания не проходит стадию, когда горячая вода воздействует на зерно. Благодаря этому срок его хранения значительно возрастает, и кофе долго не теряет своих вкусовых свойств».

Ученые из США, используя большую выборку зерен из Эфиопии, Бразилии и Колумбии, готовили кофе холодного и горячего заваривания и нашли, что в целом содержание антиоксидантов было примерно одинаковое вне зависимости от метода заваривания.

Кофейни летом продают на вынос в бутылках колд брю, но, чтобы не ошибиться, стоит уточнить у продавцов. Лучше выбирать кофе с наименьшим количеством калорий, без искусственных подсластителей и с таким содержанием кофеина, чтобы получить и антиоксиданты, и заряд бодрости, а не просто выпить сладкий напиток с кофейным вкусом.

Охлажденный кофе

Чтобы скрыть горький вкус холодного кофе, производители используют в своих продуктах добавленные сахара или сливки. Такой напиток более калорийный по сравнению с обычным кофе с молоком или капучино. В составе охлажденного кофе будут присутствовать сахара или подсластители, а также различные стабилизаторы кислотности.

Иван Лайко комментирует: «И в кофейнях, и в супермаркетах представлены разные виды кофе в банках и бутылках. Все очень индивидуально, но, чтобы потребителю понять, что он покупает, достаточно просто посмотреть на название. Скажем, если это “капучино” в банке, значит, скорее всего, это охлажденный кофе на основе эспрессо, с добавлением молока и других ингредиентов и наполнителей, заявленных или в составе, или в названии. Как правило, на кофе, приготовленном в холодной воде, пишут, что это “кофе холодного заваривания”, или же так и называют его – “колд брю”».

Вывод. Читайте состав и ищите такую торговую марку, чей продукт содержит наименьшее количество сахара и консервантов. Иначе вы рискуете вместо любимого бодрящего кофе получить напиток с содержанием калорий почти как у колы. Количество антиоксидантов будет примерно одинаковое вне зависимости от вида заваривания. Людям с проблемами пищеварительного тракта рекомендуется выбирать кофе холодного заваривания, чтобы снизить потенциальный риск изжоги и желудочных расстройств.

Почему холодными напитками на основе кофе в жару лучше не увлекаться?

Добавленный сахар, высокая калорийность, искусственные подсластители.

Рецепты охлажденного кофе разнообразны: от фраппучино до фраппе, которые продаются в кофейнях, до готовых кофейных напитков с молоком и сахаром.

В самом колд брю содержится минимальное количество калорий. В бутылке емкостью 325 мл одной популярной торговой марки только 15 ккал – это мононапиток без добавления сахаров и молока. Тот же бренд выпускает и подслащенный вариант колд брю. В банке того же объема уже содержится 50 ккал из-за добавленного сахара (11 г). А вот карамельный фраппучино емкостью 405 мл калорийнее уже в 6 раз (290 ккал). Помимо 44 г сахарозы, туда добавляют еще и ароматизатор, стерилизованное молоко и карбонат калия. Одна баночка такого кофе уже составит примерно 1/7 от ежедневной суточной нормы калорий.

Читайте также:
Как закрыть аджику из кабачков на зиму?

Кофе может вызвать обезвоживание.

Среди ученых и врачей существует точка зрения, что напитки с высоким содержанием кофеина имеют мочегонный эффект. Две-три чашки кофе или пять-восемь чашек чая в день могут увеличить приток крови к почкам, а это станет причиной частого мочеиспускания. Напитки с кофеином могут быть и охлажденными, но эффект будет тот же. Однако если вы заядлый кофеман, то этот эффект на вас не распространяется. Но если вы новичок или пьете кофе или чай очень редко, будьте бдительны.

Совет: Врач-диетолог Елена Соломатина считает, что к выпитой чашке кофе нужно добавлять стакан воды. Это необходимо, чтобы поддерживать в желудке правильный кислотно-щелочной баланс. И хотя у кофе холодного заваривания меньшая кислотность, такое правило существует и для него, особенно в жару.

Холодный кофе, как и другие ледяные напитки, может нарушить потоотделение.

По данным Национального центра биотехнологии США, если температура напитка со льдом значительно ниже температуры тела, это может вызвать у организма сбой в системе потоотделения. Ученые объясняют это тем, что, вместо того чтобы избавляться с потом от лишнего тепла, тело, наоборот, будет пытаться его сохранять. А это может привести к дополнительному перегреву при повышенной температуре воздуха на улице.

Хорошо известно, что, наоборот, горячие жидкости стимулируют потоотделение. Пот испаряется, и за счет этого происходит охлаждение организма. Например, в Средней Азии есть традиция пить горячий чай.

В любом случае нужно помнить, что в жаркую погоду тело теряет значительное количество жидкости, которую нужно восполнять, чтобы избежать обезвоживания. В знойный день нет ничего лучше воды.

Опасность исходит еще и от перепада температур. Когда мы, утомленные жарой, заходим в кондиционированное помещение и пьем холодные напитки (это могут быть не только чай или кофе), организм подвергается резкому перепаду температур. Это может ослабить иммунную систему.

Диетологи также не рекомендуют сочетать ледяные напитки с едой. Елена Соломатина объясняет: «Нельзя запивать еду холодными напитками, особенно со льдом, как это любят делать в ресторанах фастфуда. И это касается не только газированных, а вообще любых напитков, в том числе и кофе. Прием холодной жидкости замедляет пищеварение, соответственно, еда просто не усваивается. Не полностью обработанная желудочным соком пища проходит дальше в кишечник, где она не будет полностью всасываться, а может стать причиной роста патогенной микрофлоры. Прием пищи с холодным питьем просто не утоляет голод надолго. Через короткий период чувство голода возникнет снова.

Исследования ученых из Американского общества химиков показывают, что один только запах горячего кофе может активировать определенные участки головного мозга и снять усталость после пробуждения. Запах кофе изменяет в мозге мРНК – тип нуклеиновых кислот, который несет информацию к рибосомам, заставляя их вырабатывать один из видов белка, обладающий антистрессовыми функциями.

Чай в бутылке: много сахара и мало антиоксидантов

Чтобы получить положительный эффект для здоровья от охлажденного чая, он должен содержать высокое количество антиоксидантов. Полученные из чая флавоноиды – мощные антиоксиданты. Некоторые из них более активно, чем витамины С и Е, нейтрализуют свободные радикалы. Возможность флавоноидов бороться с болезнями связана с их способностью ослаблять воспаление, предупреждать выделение гистамина, вызывающего симптомы аллергии, повышать иммунитет, укреплять кровеносные сосуды и усиливать кровоток. Но холодный чай в бутылке или банке вряд ли принесет желаемый эффект. По своему составу бутилированные чаи больше похожи на газированные напитки, чем на чай.

Сахар. Наибольшая опасность в таких напитках исходит от добавленных сахаров. Полулитровая бутылка сладкого охлажденного чая может содержать 40–50 г сахара, тогда как максимальная ежедневная доза сахара, по рекомендациям врачей, составляет от 25 до 50 г. (О нормах ВОЗ по содержанию сахара в продуктах мы писали здесь). Если вы думаете, что бутилированный чай в сравнении с колой является более здоровым выбором, то это не так. В 0,5-литровой бутылке кока-колы содержится 53 г сахара, и бутилированный охлажденный чай почти не уступает ей. Некоторые производители используют искусственные подсластители, которые также могут стать причиной диабета и сердечных заболеваний.

Как найти в продуктах скрытый сахар, читайте ЗДЕСЬ.

Антиоксиданты. Охлажденные чаи в бутылке содержат почти в 10 раз меньше антиоксидантов, чем чай в пакетике, заваренный кипятком, по данным Consumer Reports . Это означает, что потенциально полезные свойства чая – улучшение работы сердца и снижение риска диабета – сводятся практически к нулю. Заваренный черный чай из пакетика в кружке содержит 600 мг полифенолов (вид антиоксидантов), тогда как бутылка охлажденного чая того же объема только 68 мг.

Елена Соломатина объясняет: «Составы бутилированных чая и кофе различаются, и надо внимательно читать маркировку. Лучше всего ориентироваться на содержание калорий. Чай и вода некалорийны, поэтому все калории, которые вы видите на этикетке, идут из добавленных сахаров. Особенно следует избегать дешевых некачественных брендов: некоторые производители могут добавлять в напиток кофеин, который мы в чае получаем естественным путем, а не в виде порошка».

Читайте также:
Гречка по-монастырски: готовим на плите, в мультиварке и микроволновке

О нашем исследовании черного чая читайте ЗДЕСЬ.

Альтернатива. Заварить чай дома и охладить его.

Холодный чай можно приготовить и дома, заварив его кипятком, а потом остудив в холодильнике, без использования льда. Чтобы побороть горький чайный вкус, в охлажденный черный чай можно добавить немного мяты и долек лимона. В зеленый чай – несколько долек апельсина.

Стоит отметить, что со временем остывший чай теряет антиоксиданты. Поэтому лучше приготовить столько чая, сколько можно выпить за день: свежезаваренный чай полезнее вчерашнего.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Советы гастроэнтеролога по питанию и питьевому режиму в жару

Жаркая погода может сопровождаться потерей аппетита, плохим сном, периодическим появлением слабости и другими неприятными ощущениями. Среди общих мер предосторожности в жару, которые специалисты советуют соблюдать для сохранения здоровья:

  • носить головной убор и одежду из светлых тканей на улице;
  • не находиться долго на открытом солнце, особенно в период с 12 до 16 часов;
  • использовать солнцезащитный крем и закрывать кожу от прямых солнечных лучей.

Есть и более конкретные рекомендации по питанию и питьевому режиму в жаркое время. Советами, которые помогут улучшить самочувствие, когда за окном температура достигает +30°С, поделилась гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Ковалева Светлана Игоревна.

Сколько и чего пить в жару?

Конкретные ежедневные потребности людей в жидкости зависят от возраста, веса, пола и количества физической активности. Также на них оказывают влияние факторы окружающей среды, ускоряющие потерю воды через кожу, например, температура воздуха и влажность. С повышением температуры количество жидкости для восстановления баланса жидкости в организме увеличивается.

В среднем с потоотделением, дыханием, мочой и фекалиями мы теряем от 2 до 2,5 литров жидкости в день. Поэтому при обычной температуре нам необходимо около 6-8 стаканов воды или другой жидкости. Более высокая температура воздуха и влажность увеличивают скорость испарения с поверхности кожи, мы больше потеем, и нам нужно чаще и чаще пополнять наш уровень жидкости. Поэтому в жаркие дни потребность в жидкости может увеличиться до 3 литров.

Хорошая новость заключается в том, что этой нормы можно достичь с помощью различных напитков без сахара, а не только питьевой воды. Только надо учесть, что напитки с кофеином обладают мочегонным эффектом, заставляя нас терять жидкость, поэтому в жаркую погоду лучше свести их к минимуму.

Также важно иметь в виду, что потребление большого количества жидкости в жару за короткий промежуток времени не является полезным. Для большинства людей со здоровыми почками эта проблема обычно решается путем более частого мочеиспускания. Но поступление излишнего количества воды может привести к тому, что почки не смогут поддерживать баланс электролитов, и кровь станет очень разжиженной. Это влияет на функционирование нашего организма, например, снижает уровень артериального давления.

Гипонатриемия – состояние, вызванное поступлением слишком большого количества воды, которое приводит к опасно низкому уровню натрия. Чаще подвержены риску развития этого состояния спортсмены, участвующие в соревнованиях и употребляющие слишком много жидкости. Поэтому при регулярных занятиях физическими упражнениями с высокими нагрузками, для восстановления водно-солевого баланса лучше использовать специальные спортивные напитки – изотоники.

Существуют также медицинские ограничения, по которым не рекомендуется потреблять много жидкости, так как она может задерживаться в организме, приводя к появлению отеков. Такая ситуация может возникнуть при наличии хронического заболевания почек или сердца. При наличии каких-либо проблем со здоровьем или появлении подобных симптомов обратитесь к своему лечащему врачу для подбора ежедневной нормы потребления воды.

Алкоголь в жару пить категорически не рекомендуется, он не только обезвоживает организм, но и увеличивает вероятность теплового удара и ухудшения течения сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до инфаркта или инсульта.

Какие продукты могут помочь восстановить потерю воды?

Вода, содержащаяся в продуктах питания, составляет около 20-30% от общего объема потребляемой нами жидкости. Некоторые продукты, прежде всего овощи и фрукты, обладают повышенным содержанием воды. Самые высокие показатели в этом отношении имеют:

  • огурец;
  • кабачок;
  • сельдерей;
  • салат айсберг;
  • помидор;
  • сладкий перец;
  • клубника;
  • дыня.

Рецепты с высоким содержанием жидкости также могут помочь с повышением уровня гидратации. Супы, тушеные блюда и каши – это хорошие примеры блюд, и, конечно же, в них можно добавить полезные сезонные ингредиенты – овощи и фрукты.

Может ли еда и питье помочь нам остыть?

Освежающие сорбет и мороженое кажутся естественным выбором, когда мы хотим охладиться, но на самом деле они могут принести больше вреда, чем пользы и вызвать дополнительное чувство жажды из-за повышенного содержания сахара. Холодная еда может дать первоначальный охлаждающий эффект, но он кратковременный. Это происходит потому, что, во-первых, потребление пищи приводит к повышению температуры тела, так как процесс пищеварения вызывает выделение тепла. Во-вторых, наш организм будет стараться компенсировать быстрое охлаждение из-за холодной еды за счет дополнительного повышения внутренней температуры. Так что в результате нам может стать еще более жарко, чем вначале.

Выпить горячего чаю в солнечный день может показаться странной идеей, но в действительности такие напитки могут помочь регулировать температуру тела. Они повышают нашу внутреннюю температуру, и это заставляет тело охладиться, человек больше потеет и теряет тепло через кожу.

Читайте также:
Чем вреден имбирь: противопоказания к применению

Какие напитки лучше утоляют жажду?

Большинство сладких напитков, и в особенности сладкая газировка, плохо утоляют жажду и вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, а также приводят к излишнему потреблению сахара. Допустимы свежевыжатый фруктовый сок или смузи из фруктов, но их следует ограничивать до 150 мл (до 1 стакана) в день из-за того, что они содержат много натуральных сахаров, в большинстве представленных фруктозой.

Хорошо помогает для утоления жажды охлажденная вода с добавлением лимона. Также можно употреблять минеральную воду, которая восполнит минеральные вещества, потерянные с потом. Одним из лучших утоляющих жажду напитков считается зеленый чай.

Слишком холодную воду лучше пить небольшими порциями и маленькими глотками. Людям с хроническими заболеваниями желудка и поджелудочной железы, слишком холодные продукты и напитки противопоказаны.

Что лучше исключить из меню в жару?

От более сытной еды с высоким содержанием белков, жиров и/или сахара нам становится более жарко. Это происходит потому, что ее переваривание сопровождается выделением большего количества тепла и повышением температуры тела. Поэтому такую еду в жару лучше ограничить или заменить другими, менее сытными продуктами. Также не рекомендуется есть много мороженого, содержащего высокий процент жиров и сахара и оказывающего повышенную нагрузку на поджелудочную железу.

Жирные, копченые и жареные продукты создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Поэтому для разгрузки организма лучше использовать постную говядину, индейку, курицу или рыбу, приготовленные с помощью тушения, запекания или отваривания.

Включайте в меню разнообразные салаты, блюда из свежих и приготовленных овощей и фруктов, но не переусердствуйте, если до этого у вас не было привычки есть их много. Людям, имеющим чувствительный ЖКТ, овощи и фрукты лучше есть без кожуры, сырые овощи, чередовать с варёными, тушёными или запечёнными и не злоупотреблять окрошкой на квасе или кефире или свекольником.

Какие меры предосторожности защитят от проблем с ЖКТ?

При высокой температуре воздуха продукты даже в холодильнике могут портиться гораздо быстрее, поэтому не стоит готовить еду с запасом. Чтобы сократить время на приготовление еды, заморозьте полуфабрикаты, а потом, по мере необходимости готовьте из них свежие блюда.

Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, поскольку жаркая погода способствует размножению микробов, вызывающих кишечные инфекции.

Используйте продукты с годной датой изготовления и не поврежденной упаковкой, не нарушайте их сроки хранения. Если внешний вид, запах или вкус пищи вызывает подозрения, лучше от нее отказаться. Особенно это относится к молочным продуктам, выпечке с кремом, салатам с майонезом, которые относятся к быстро портящимся продуктам.

Режим питания в жару

Сезонные изменения, включая температуру и длительность светового дня, влияют на наш аппетит. Обычно летом у нас снижается аппетит, особенно когда нам жарко. Одна из причин этого заключается в том, что организм пытается регулировать температуру нашего тела, сокращая функции, вызывающие тепловыделение, в том числе переваривание пищи. Хотя на такое падение аппетита повлиять невозможно, мы можем использовать пищу, содержащую нужные полезные вещества и отказаться от фастфуда и сладостей.

Для поддержания стабильности поступления в организм полезных веществ и поддержания уровня сахара в крови полезно соблюдение режима питания в облегченном варианте. Завтрак остается важным и обязательным приемом пищи, днем лучше перейти на легкие закуски, овощные салаты и супы. Ужин можно сделать более плотным и калорийным, но есть не позже чем за три часа до сна. Регулярное поступление пищи предотвратит нарушения оттока желчи и обеспечит оптимальное функционирование кишечника без перебоев.

В жару потребность в калориях, поступающих с пищей, снижается. Поэтому лучший выбор – легкая еда и небольшими порциями. Продукты из рыбы и мяса или из сложных углеводов готовьте утром и вечером. Для обеда предпочтительнее овощи, зелень, фрукты и ягоды, поскольку они легче перевариваются. Их можно дополнить блюдами из яиц, сыром или творогом. Жиры предпочтительнее растительные, например, оливковое масло, их распределяют равномерно в течение дня. В качестве образца для питания в жару можно использовать средиземноморскую диету.

Надеемся, что наши советы помогут сохранить хорошее самочувствие в жару и получить удовольствие от жаркого лета.

При ухудшении самочувствия и появлении неприятных симптомов, особенно при наличии хронических заболеваний, не откладывайте обращение к врачу, так как обострение болезней в жару развивается в ускоренном темпе.

Горячий чай или холодное молоко: что можно и нельзя пить в жару

Усталость, головокружение, снижение работоспособности и рассеянность могут быть симптомами дегидратации — обезвоживания организма. Снижение уровня жидкости на 1-2% уже влияет на общее состояние. Отследить это просто — о необходимости восполнить потерю влаги сигнализирует жажда.

Сколько жидкости необходимо в день

Существует простое правило 8*8, которое очень легко запомнить: в день достаточно пить восемь стаканов воды объемом восемь унций (примерно 240 мл). Получается, что ежедневная средняя норма — два литра жидкости. На эту формулу можно ориентироваться, но специалисты советуют пить в любой момент, когда хочется. Важно помнить, что в жаркий день, особенно при большой физической активности, например спортивных тренировках, жидкости потребуется больше.

Читайте также:
О видах и вреде пирофосфатов Е450

Если вы не привыкли много пить — перестраивайтесь на новый режим постепенно. Можно поставить в смартфоне напоминание о необходимости попить через каждые два-три часа. Лучше всего утоляет жажду обычная питьевая или минеральная вода. Но если она надоела или не нравится вкус — вот напитки, которые полезно пить в жаркую погоду.

Домашние лимонады

Попробуйте добавить в воду ломтики фруктов, свежие ягоды и травы. Например, приготовьте напиток из земляники, мяты и лайма или огуречный лимонад — смешайте 250 мл воды с соком половины лимона и добавьте нарезанный тонкими ломтиками огурец. Лимонный сок можно заморозить и добавлять кубики в огуречную воду. И вот готов источник витамина С, В5 и магнезии. Он сохраняет влагу в клетках кожи, защищая ее от сухости.

Кокосовая вода

Особенно популярна среди спортсменов и зожников. Кокосовую воду можно купить в большинстве магазинов здорового питания. Исследования специалистов Американского химического общества доказывают: это один из лучших прохладительных напитков натурального происхождения. В нем почти нет сахара и калорий, зато содержатся калий, электролиты, минералы и антиоксиданты, которые помогают справиться с обезвоживанием. Если вам не очень нравится вкус кокосовой воды, ее можно добавить во фруктовый сок или смузи.

Овощные и фруктовые смузи и соки

Коктейли из овощей и фруктов богаты витаминами и не только помогают справиться с обезвоживанием, но и придают энергии. В них можно добавить греческий йогурт.

Самые полезные в жару смузи — из шпината, огурца, дыни, в том числе канталупы.

Что касается свежевыжатых соков, то стоит помнить о том, что в них содержится много сахара. Чтобы сделать соки максимально полезными, эксперты советуют готовить их при помощи блендера, а не соковыжималки — так можно сохранить больше клетчатки, смешивать фрукты с овощами, добавлять лимонный сок и дробленые орехи — так организм медленнее усваивает сахар.

Обезжиренное и растительное молоко

Исследования показывают, что обезжиренное или растительное молоко — овсяное, соевое, миндальное, кокосовое — помогает справиться с жаждой не хуже воды или спортивных напитков. Оно быстро восстанавливает баланс жидкости, поскольку содержит углеводы, протеин и электролиты.

По мнению экспертов, этот напиток в жару полезнее всего детям — можно в жаркую погоду предложить ребенку стакан растительного молока, если он не хочет пить обычную воду.

Холодный чай и травяные настои

Чтобы приготовить охлажденный напиток, подойдет обычный чай в пакетиках. Лучше всего в жару пить зеленый и белый чай или ройбуш. Попробуйте добавить в чайник апельсиновую цедру и травы — например, лаванду, мяту, эстрагон или розмарин. Чай нужно заваривать 8-10 минут и добавить лед.

Альтернативой привычному чаю станут травяные сборы. Можно приготовить настой ромашки, шиповника, жасмина или смешать травы — например, чабрец, душицу и мяту. В напиток можно добавить мед, затем настоять в течение нескольких часов и пить охлажденным.

Кроме того, отлично утоляет жажду каркадэ — травяной напиток из цветков суданской розы — и комбуча — шипучий ферментированный чай, снова набравший популярность.

Можно ли пить в жару горячий чай

В Великобритании обсуждают, насколько полезны в жару горячие напитки. Сторонники горячего чая утверждают, что он повышает температуру тела изнутри и потому жара ощущается меньше. На самом деле чай или другой горячий напиток охладит тело в жару, только если на улице дует ветер, а в помещении есть сквозняк или работает кондиционер. К таким выводам пришли исследователи из Школы кинетики тела при Университете Оттавы. Как сообщил журналу Smithsonian глава исследования австралийский профессор Олли Джей, горячие напитки заставляют сильнее потеть, но снижают температуру тела только при условии, что пот может испаряться. Если это невозможно — например, в душную, безветренную погоду — или если на вас закрытая одежда, лучше выбрать холодный напиток, считает профессор Джей.

Другого мнения придерживаются в Средней Азии. В советское время жители южных республик — к примеру, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана — были известны привычкой ходить в жару в теплых ватных халатах, чалмах или шерстяных шапках и пить горячий чай. Несладкий зеленый чай быстро утоляет жажду, а плотная одежда защищает от солнца.

Что нельзя пить в жару

Сладкая газировка. Такие напитки не утоляют жажду, но зато в них содержится много сахара и калорий. Исследования показывают, что привычка постоянно пить газировку может нарушить работу почек.

Алкоголь (включая слабоалкогольные напитки — например, пиво или сидр). Он обладает мочегонным действием и выводит жидкость из организма. Диетолог Хизер Манджери отмечает, что если вы решили выпить пива, то запивайте каждый глоток алкоголя глотком воды — это поможет снизить уровень обезвоживания.

Симптомы обезвоживания:

  • жажда;
  • слабость и усталость;
  • повышенная тревожность;
  • головокружение и головная боль;
  • снижение давления;
  • моча темного цвета;
  • проблемы с ЖКТ;
  • боль в суставах при ходьбе;
  • сухость слизистых оболочек глаз.

При усилении или длительности этих симптомов специалисты рекомендуют обратиться к врачу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: