Гриб-баран – бесценный подарок природы для нашего здоровья

Грибы – уникальный дар природы

С древних времен грибы в питании человека играли важную роль. Их собирали и употребляли в пищу сначала в свежем виде, а после открытия огня печеные или вареные. В древнем Египте считали, что грибы делают человека бессмертным. Более того запах грибов настолько ценился фараонами, что они были объявлены «королевской едой», и ни одному рядовому человеку не было дозволено прикасаться к ним.

Сегодня грибы – продукт привычный. И хорошие хозяйки, чтобы разнообразить семейное меню, делают грибные запасы на зиму. Наверняка многие уже готовят заготовки из грибов, которыми можно порадовать домашних. Но насколько они полезны? Об этом рассказывает диетолог Людмила Щукина.

Кладезь полезных веществ

Грибы имеют высокую пищевую ценность. В них содержится большое количество белка. К примеру, в сушеных грибах процент белка едва ли не вдвое выше, чем в мясе. Поэтому грибы могут быть заменой мяса во время постов и диет. Жиров же в грибах, напротив, немного – от 1 до 6%. Грибные жиры – лецитин, провитамин D, некоторые жирные кислоты – очень полезны для организма.

Грибы богаты витаминами и минералами: калием, фосфором, натрием, кальцием, магнием и хлоросерой (источником хлора), витаминами A, B, C, PP и т. д. Как показали исследования, по содержанию витаминов группы В грибы не уступают зерновым, а витамина РР в них не меньше, чем в дрожжах и печени. Усваиваются грибы хуже, чем другие растительные продукты, потому что в них есть трудноперевариваемая пищевая клетчатка – фунгин, который по своему составу напоминает хитин насекомых. Для улучшения переваривания грибы рекомендуют хорошо измельчать.

Кому польза, а кому – вред

Для здорового человека грибы полезны. Они улучшают аппетит и работу желез внутренней секреции. Но людям с острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной паталогией грибы не рекомендованы. Также есть люди с повышенной чувствительностью к грибам, у которых этот продукт может вызвать кишечный дискомфорт и аллергические реакции в виде высыпаний на коже, зуда. Таким людям грибы противопоказаны.

Очень важно быть уверенным в качестве грибов. Они должны быть собраны вдали от трасс, промышленных районов, потому что, как губка, впитывают в себя токсичные вещества. Грибы перед готовкой нужно промыть, условно-съедобные для удаления горечи – вымочить, тогда большая часть вредных веществ уйдет в воду.

Маринад или сушка?

По словам Людмилы Щукиной, из всех видов заготовленных грибов предпочтение стоит отдать сушеным, так как они не содержат никаких дополнительных ингредиентов и при правильной обработке сохраняют в себе многие витамины и минералы. Но грибы будут полезны, если они сушились не на солнце и при температуре не более 95 градусов. Грибы высушены правильно, если при нажатии на них не выделятся сок, но они и не ломаются. Сушеные припасы лучше всего хранить в прохладном, сухом помещении, в мешочках из пластика или в закрытых банках. Их нужно время от времени перебирать, чтобы не допустить порчи. Перед употреблением сухие грибы вымачивают в холодной воде пару часов, пока они не станут мягкими.

Питательные свойства соленых грибов сохраняются, но при таком способе заготовки ограничивается срок хранения продукта. Плюс стоить помнить, что соль в больших количествах противопоказана людям с гипертонической болезнью, а также заболеваниями почек.

Такой компонент как уксусная кислота, обычно присутствующий в маринованных грибных заготовках, – одно из самых вредных веществ для нашего организма. Маринованные с уксусом заготовки противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хороший вариант хранения грибов – заморозка. Если, как и при сушении, соблюдена технология, в продукте остается максимальное количество полезных веществ. Температура морозильной камеры при заморозке должна быть не менее -18 градусов. Подберезовики, подосиновики, маслята и белые грибы перед заморозкой мыть не следует, так как они впитывают в себя слишком много воды. Замораживать можно и отваренные грибы, в этом случае продукт займет меньше места, так как после варки грибы становятся более компактными. Пожалуй, единственный недостаток этого способа – частичная потеря вкусовых качеств при разморозке. Кстати, следует помнить, что грибы надо размораживать постепенно, при комнатной температуре, ни в коем случае не обдавая их кипятком.

Готовим правильно

Следует помнить, что вместе нужно готовить грибы одного вида, потому что каждому грибу необходимо свое время для приготовления. Есть мнение, что грибы нельзя варить в алюминиевой посуде, так как из-за взаимодействия алюминия с веществами, содержащимися в грибах, бульон может почернеть, приобрести неприятный привкус, а также уменьшится количество полезных веществ. Первые блюда лучше всего готовить из белых грибов и подберезовиков, тогда бульон останется прозрачным.

Читайте также:
Соус из крыжовника: готовим разные варианты

Готовые грибы можно хранить в холодильнике при температуре -1-4 градуса 24-30 часов. Повара считают, что блюда из грибов и картофеля — разового употребления, потому что вещества, содержащиеся в картофеле, ускоряют порчу грибов.

Из грибов можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Вот некоторые из них.

Грибной суп с гречневой крупой.

Понадобится: 300 грамм шампиньонов, 4-6 крупных картофелин, 1морковь, 1 репчатый лук, 3 дольки чеснока, зелень укропа, 4 ст. ложки гречневой крупы, 50 гр растительного масла, соль, лавровый лист, молотый черный перец.

В первую очередь готовим грибной бульон, подсаливаем воду, доводим до кипения и ждем 30 минут. Лук соединяем с морковью и чесноком, выкладываем на сковороду с растительным маслом и пассируем до появления золотистой корочки. Когда грибы (в нашем случае шампиньоны) прокипят в бульоне 30 минут, кладем в кастрюлю картофель и гречневую крупу одновременно. Проварив картофель и гречку минут 10, добавляем в суп зажарку, пару лавровых листочков, молотый черный перец, желательно положить зелень укропа, хотя бы сухого. Солим окончательно. Выдерживаем на огне до готовности картофеля, снимаем и дегустируем.

Оладьи из грибов и риса

Рис – 100 г, шампиньоны – 200 г, соль – 1/3 ч.л. укроп – 1 ч.л., яйца – 3 шт., мука – 3 ст.л., растительное масло.

В подсоленной воде отвариваем рис и остужаем. Грибы промываем, после чего мелко нарезаем. Перемешиваем грибы, рис, яйца, соль и укроп. Подмешиваем муку и получаем тесто. Разогреваем масло на сковороде и ложкой выкладываем тесто. Обжариваем оладьи с обеих сторон.

Помогает ли кофе с имбирем при похудении и почему еще стоит обратить на него внимание?

  • Можно ли добавлять?
  • Польза и вред имбирного напитка
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Как приготовить?
  • Зерновой или растворимый?
  • Молотый корень или сироп?
  • Рецепты
  • С молоком
  • С лимоном
  • С медом
  • С корицей, куркумой и другими добавками
  • Полезное видео
  • Как пить?
  • Отзывы

Кофе с имбирем является тонизирующим напитком с насыщенным вкусом и лечебными свойствами. Помимо имбирного корневища, в него добавляется молоко, лимон, натуральный мед, апельсиновая цедра, какао, перец.

Можно ли добавлять?

Польза и вред имбирного напитка

Кофе с имбирем оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • улучшение работы мозга;
  • повышение работоспособности;
  • выведение токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • противопаразитарное воздействие;
  • профилактика холецистита;
  • улучшение пищеварительной системы;
  • профилактика простудных болезней;
  • улучшение пищеварения;
  • восстановление организма после болезней;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • седативное воздействие;
  • улучшение циркуляции крови.

При включении напитка в рацион важно учитывать возможный вред, кофе требуется употреблять умеренными порциями. Противопоказан напиток в следующих случаях:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • пожилой возраст;
  • заболевания сосудов, сердца;
  • язва желудка;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

Напиток употребляется ограниченными порциями, т.к. переизбыток кофеина может нанести вред организму. При превышении объема порций возможно появление изжоги, тошноты — оптимально пить 1-2 чашки в день.

Для женщин

Кофе с имбирем оказывает следующее положительное воздействие на женский организм:

  • антиоксидантное воздействие;
  • очищение организма;
  • предотвращение возникновения женских болезней;
  • снижение массы тела;
  • улучшение гормонального фона.

Для мужчин

При умеренном употреблении кофе с имбирем он оказывает следующее положительное воздействие на организм мужчин:

  • повышение работоспособности;
  • улучшение работы мозга, улучшение памяти;
  • тонизирование организма;
  • восстановление после интенсивных тренировок;
  • повышение потенции;
  • понижение концентрации холестерина в крови;
  • улучшение процесса метаболизма.

Как приготовить?

Перед приготовлением напитка выбирается подходящий рецепт кофе с имбирем. В качестве основы используются измельченные кофейные зерна либо растворимые гранулы.

Помимо классического варианта, есть напитки с добавлением:

  • молока;
  • натурального меда;
  • лимона;
  • куркумы;
  • корицы;
  • перца;
  • гвоздики;
  • аниса;
  • кардамона;
  • ванили;
  • мускатного ореха;
  • сиропов и т.д.

Зерновой или растворимый?

Специалисты рекомендуют использовать в приготовлении кофе натуральные молотые зерна. Однако в рецептах быстрого приготовления можно использовать гранулированный или порошковый растворимый кофе — пряность добавит напитку из растворимых гранул антиоксидантные характеристики.

Для быстрого приготовления требуется залить горячей водой тертый корень (1 ч. л.) и настаивать его в течение 2-3 минут, настоем заливают растворимые гранулы кофе в кружке. При перемешивании состава можно добавить мед, сок лимона и молотый перец.

Не рекомендуется приобретать готовые смеси с имбирем, т.к. в составе могут быть подсластители и другие искусственные компоненты для стабилизирования вкуса и аромата.

Читайте также:
Блюда на основе гречки в пароварке

Молотый корень или сироп?

Классические рецепты предполагают добавление натертого свежего или высушенного имбирного корневища. Порошок из имбиря менее полезен, т.к. в перетертом виде сохраняется меньше витаминов, минералов, аминокислот. Допускается применение сиропов на основе имбиря, однако данный вариант менее ароматный, обладает меньшими полезными свойствами.

Рецепты

С молоком

Молоко смягчает вкус напитка — для приготовления требуется залить нарезанный имбирь водой и прокипятить в течение 3 минут, затем в состав добавляется молотый кофе и молоко. Готовится напиток до трехкратного поднимания пены либо настаивается 5 минут, после чего в составе растворяется мед (1 ч. л.).

По следующему рецепту готовится классический кофе с имбирем. Молоко требуется подогреть отдельно и влить в напиток.

Для оригинального рецепта на основе молока и специй потребуются следующие ингредиенты:

  • вода (160 мл);
  • гвоздика (3-4 шт.);
  • имбирь свежий (2-3 ломтика).

В воду добавляется гвоздика, перетертая имбирная масса и молотые зерна арабики, состав доводится до закипания, турка убирается с плиты. В напиток добавляют подогретое молоко, настаивают до 3 минут, при необходимости добавляется сахарный песок.

С лимоном

Для приготовления следующего варианта напитка потребуются:

  • порция кофе либо двойной эспрессо;
  • лимон (2-3 ломтика) либо лимонный сок (1 ч. л.);
  • имбирь.

С медом

Для следующего имбирно-медового рецепта потребуются:

  • кофейные молотые зерна (11 г);
  • вода (150 г);
  • имбирь перетертый (1 ч. л.);
  • натуральный мед (1 ч. л.);
  • сливки (по вкусу).

В турку либо кофейник нужно поместить измельченный имбирный корень с сахаром. Массу заливают подогретой водой и нагревают на небольшом огне.

После этого добавляют кофейный порошок и доводят состав до закипания, отставляют на 2-3 минуты настаиваться. Затем с помощью сита состав процеживается и переливается в кружку, украшается натуральным жидким медом и сливками.

С корицей, куркумой и другими добавками

Для приготовления напитка с корицей потребуются:

  • молотые зерна (1 ч. л.);
  • корица (1 щетка);
  • имбирь измельченный (1 щепотка);
  • вода (160 мл).

В турку помещают молотые зерна и приправы, заливают холодной водой, состав подогревают на небольшом огне и доводят до закипания. В настоявшийся кофе добавляется мед (1 ч. л.). Помимо классического варианта, возможно добавление тертой апельсиновой или лимонной цедры перед варкой напитка для придания цитрусового аромата.

Для следующего рецепта необходимы:

  • порция эспрессо;
  • сухой имбирь (1/2 ч. л.);
  • перец горошком (10 шт.);
  • сахарный песок (1/2 ч. л.).

Ингредиенты смешиваются, заливаются водой и варятся в турке, состав процеживается, подается со стаканом чистой воды. Вкус состава пряный с кислыми, сладковатыми, острыми, горькими нотками.

Для приготовления кофе по-индийски потребуются следующие ингредиенты:

  • молотый кофе (6 г);
  • душистый перец (5 горошин);
  • свежий базилик (3 листа);
  • имбирь (2 ломтика);
  • вода (200 мл);
  • молотый кориандр (щепотка).

Свежее корневище нарезается, перец с зернами перемалывается в кофемолке. Ломтики имбиря помещаются в турку, заливаются водой и доводятся до закипания. Затем в состав добавляются специи и базилик, перемешиваются, доводятся до кипения. Турка убирается с плиты, состав настаивается 2 минуты, затем снова ставится на огонь.

Для следующего рецепта необходимы:

  • молотые зерна (5-6 г);
  • корневище имбиря (2 ломтика);
  • вода (200 мл);
  • взбитые сливки (50 г);
  • шоколадный сироп (30 мл);
  • сахар (по вкусу).

Корневище натирается и заливается подогретой водой (50 мл). Молотые зерна заливаются прохладной водой (150 мл), турка ставится на плиту и подогревается на небольшом огне до закипания. Напиток процеживается, переливается в чашку, в состав вливается тонкой струей сироп, верхний слой украшается взбитыми сливками.

Полезное видео

Посмотрите видео о приготовлении кофе с имбирем.

Как пить?

Подается кофе с имбирем в зависимости от рецепта приготовления горячим в кружках либо охлажденным в высоких бокалах. Для диетических курсов напиток рекомендуется пить без добавления сахара и сиропов.

Состав тонизирует и бодрит, поэтому рекомендуется пить его в первой половине дня — не советуют включать в меню вечером, т.к. возможно нарушение сна.

Отзывы

Кофе с добавлением имбирного корня готовится по разным рецептам; наиболее востребованы составы с добавлением пряностей, молока и меда. Состав полезен, оказывает оздоравливающее воздействие на организм, однако важно соблюдать разрешенную дозировку.

Кофе с имбирем – бодрое утро и положительный эффект для здоровья

Продукты сейчас продаются в наших магазинах на любой вкус. Диковинные блюда зарубежных стран мы уже давно перестали видеть только в фильмах, ведь все компоненты можно купить даже в самом маленьком городке и сделать свой стол разнообразным настолько, что он будет красив, полезен, вкусен и необычен. Утренний кофе — тоже давно уже не рутина, ведь его у вас есть возможность сделать иным. Как? Попробовать новый рецепт – кофе с имбирем.

Читайте также:
Каши с киноа – для здоровья основа!

Почему именно такое сочетание продуктов мы выбрали? Ну, во-первых, это довольно вкусно и непривычно, особенно подойдет напиток тем, кто любит эстетику, индивидуальность во всем. Во-вторых, достать компоненты можно в любом магазине, ведь имбирь стал для нас привычен, словно томаты или огурцы. В-третьих, вас удивит новый вкус – он терпкий, напиток ароматный. Но самое важное даже не в этом, а в том, что, приготовив кофе с имбирем, вы сможете принести пользу своему здоровью. Какую, мы расскажем далее, равно как и рецепты.

Имбирный кофе – сочетаем компоненты для отличного результата

Имбирь давно не стал диковинным для нас. Мы его можем купить даже в самом провинциальном месте, при этом продукт не стоит дорого. Сейчас хозяйки стали использовать его очень и очень часто. Кто-то заваривает, нарезая тонкими кольцами в кипятке, и пьет напиток для иммунитета. Кто-то худеет на этом продукте, кто-то маринует с имбирем и добавляет его как специю. Рецептов очень много, и кофе не стал исключением.

Важно! Какую бы пользу ни нес кофе с имбирем, всегда помните, что чрезмерное употребление напитка в любом сочетании может нанести вред вашему здоровью. Все полезно в меру и дозировано.

Имбирь имеет много полезных веществ в своем составе. Уже ни для кого не секрет, что он может также благотворно влиять на наше здоровье, как и целебные травы. Его используют для лечения, и это не открытие современного человека. Использовался корень в разных народных рецептах еще в древности. Полезные вещества в составе он отдает в жидкость, в которой его заваривают, и она тоже приобретает новые полезные свойства. Также стоит отметить, что имбирь, если вы его не пробовали, имеет очень необычный, приятный, пряный и терпкий вкус, при этом насыщеннее и острее корень в сухом виде.

Немного легенд об имбире

Издавна растение с клубневидными корнями использовали люди. Есть много разных легенд, мифом и реальных историй об имбире. Например, считается, что именно благодаря этим непримечательным клубням Индия и Китай обходили многие смертельные эпидемии. Заметьте, и это в странах, где очень много проживает людей, и климат жаркий. Мало того, во многих странах Азии, где и есть родина растения, имбирь официально включен в список лекарственных средств природного происхождения.

Если говорить о мистических легендах, то есть сведения, что именно имбирь в древности использовали для изгнания злых сил, демонов. Его клали в гробницы. Некоторые религиозные общины разрешали только корень имбиря использовать в пищу как пряность. В гробницах, обнаруженных в Китае в наше время, были найдены мешочки с молотым корнем. Они служили защитой от темных сил и очищали душу и тело.

Самобытная Индия тоже не отнеслась равнодушно к имбирю. Древние легенды содержат много повествований о целебных свойствах. Мало того, описание растения и его силы находится в «Рамаяне». Для тех, кто не знает, это священный эпос Индии, который и сейчас считают истиной. Конечно, об имбирном корне есть рассказы и в «Аюрведе».

Это далеко не все легенды, но все же мы сегодня будем говорить именно о необычном напитке – кофе с имбирем. В чем польза этого сочетания для нашего здоровья, как сделать и кому не стоит пить такой вид кофе, тоже расскажем. Итак, переходим к следующему важному и полезному разделу.

Кофе с имбирем. Какова его польза и вред для нас?

Положительная и целебная сила напитка

Про кофе сказано уже немало информации. Одни считают его полезным, другие исключительно вредным. Кто-то не может без кружки утреннего кофе просунуться, считая его началом своего хорошего дня. Сказать можно точно одно – хорошие кофейные зерна, безусловно, принесут вам пользу, качественный напиток не помешает и не навредит, но помните, мы уже про это говорили, что все хорошо в меру.

Это интересно! А вы знали, что в стараниях востока, и в Китае особенно, принято над дверью вешать не подкову, не омелу или иные атрибуты, а именно корень имбиря. Также его дарят на праздники любимым людям.

Итак, в чем же польза кофе с имбирем?

  • Улучшает пищеварение, считается мощным антимикробным средством.
  • Безусловно, бодрит. Вы будете чувствовать тонус в теле, прилив энергии.
  • Имбирь часто сравнивают по полезным свойствам с чесноком, в кофе же он отдает свои вещества, а это аминокислоты, эфирные масла, микроэлементы.
  • Отличное средство для профилактики простудных заболеваний, гриппа.
  • Имеет согревающий эффект.
  • Может помогать от морской болезни, укачивания в машине, во время полета в самолете.
  • Является стимулятором иммунной системы. Благотворно влияет на дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
  • Снижает риски инфаркта и инсульта.
  • Помогает при заболеваниях органов дыхательных путей.
  • Выводит холестерин и может помочь во время аллергии.
  • Кофе с имбирем пьют при зубной боли и спазмах.
  • Отлично помогает выгнать желчь, снять признаки тошноты, является потогонным.
  • Может помочь при запоре и стать профилактикой геморроя.
  • Очищает полость рта, стимулирует половое влечение. В странах ближнего востока мужчины считают имбирь афродизиаком. В сочетании с кофе – это мощное средство.
  • Способствует снижению веса.
Читайте также:
Кефирно-гречневая диета: принцип действия, ошибки и последствия

Кому нельзя имбирный кофе?

Лучше отказаться от приема напитка беременным и кормящим женщинам. Также противопоказан кофе тем, у кого есть кровотечения, открытые сильные раны и воспаления на коже. Лучше не пить и тем, кто страдает от бессонницы. Нельзя давать напиток детям, людям, кто страдает от острых заболеваний желудка и расстройства кишечника. Также нужно быть осторожно и аллергикам. Конечно, тем, кто мучается от патологий сердца и сосудов, кофе с имбирем противопоказано. Ну а мы переходим к кофе с имбирем и его рецептам.

Имбирный кофе. Рецепты

  1. Ложку молотого кофе, измельченный кусочек имбиря и ложку сахара заливают холодной водой в турке. Доводят до кипения и отключают. Напиток готов.
  2. Все те же самые компоненты смешивают еще и с корицей, доводят до кипения, настаивают и пьют. Это отличный вариант кофе с имбирем для похудения, так как корица сжигает жир, также можете с той же целью положить и лимон.
  3. Чайная ложка кофе, сахар по вкусу, шоколадный сироп – 30 грамм, сливки и горячая вода – 50 грамм каждого. Кофе доводят до кипения в турке, имбиря половину ложки заваривают кипятком, фильтруют, после чего все смешивают и вливают сироп и сливки, кладут сахар.
  4. Заварите в стакане кипятка 4 гвоздики, по 1 кардамон, корицу и орех. Сюда же положите тертый имбирь, кусочек в 2 см, и мяту. После чего вылейте в турку, насыпьте ложку кофе, проварите. Далее, добавьте молоко по вкусу или целый стакан, настоите.
  5. В турку или другую тару помещают 3 ложки чайных кофе, 1 какао и семян аниса, чуть имбиря, корицы и цедру апельсина. Заливают водой – 400 мл, доводят до кипения и настаивают. Также хороший рецепт кофе с имбирем и корицей для похудения.

Вот такое имбирный кофе вы можете сделать. Приятного вам времяпровождения!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 29-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Кофе с имбирем

Имбирь и кофе ­– два суперпродукта, и объединенные вместе, они усиливают свои полезные свойства для организма. Это отличный согревающий напиток, который тонизирует и бодрит, придает силы и энергию. Можно употреблять его холодным или горячим, делать различные коктейли, и будет необычно и вкусно. Рассказываем о том, как готовить кофе с имбирем, сколько его класть, и какие положительные свойства вы сможете заметить от его употребления.

Польза и вред кофе с добавлением имбиря

И имбирь, и кофе находятся на вершине антиоксидантной таблицы. Имбирь – один из самых здоровых продуктов в мире. Его использование в медицине длится около 2000 лет, было отмечено в самых разных культурах. Вот лишь некоторые преимущества добавления этого корня в ваш утренний эспрессо или американо.

  • Помогает от множества болезней. Имбирь на самом деле обладает широким спектром антибактериальных, антивирусных, антиоксидантных и антипаразитарных свойств, и это лишь некоторые из его более чем 40 фармакологических свойств.
  • Способствует здоровому холестерину. Проведенное клиническое исследование показало, что после употребления трех грамм сухого имбирного порошка в течение 30 дней у участников с диабетом наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови, триглицеридов, общего холестерина.
  • Защищает печень. Оказывает защитное действие против заболеваний печени, обеспечивая защиту печени, почек, центральной нервной системы.

Благодаря сочетанию имбиря и кофе улучшаются их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Если это не веская причина объединить эти замечательные продукты, стоит попробовать хотя бы ради вкуса.

Читайте также:
Самые вкусные и полезные варианты приготовления гречки с шампиньонами

Вред имбирного кофе не так уж велик, и, скорее, относится к индивидуальной непереносимости. При приеме в малых дозах у имбиря мало побочных эффектов, но он может вызывать следующее:

  • Изжога;
  • Расстройство желудка;
  • Раздражение рта.

При приеме в более высоких дозах симптомы имеют больше шансов проявить себя. Напиток не рекомендуется при повышенном давлении, при употреблении кроверазжижающих препаратов (даже аспирина) и беременным.

Врачи не рекомендуют употреблять более 4 грамм имбиря в день.

Как правильно готовить кофе с имбирем, сколько и чего класть?

В первую очередь возникает вопрос: какой именно имбирь использовать? Мы считаем, что лучше всего делать смесь, то есть, кусочек свежего корня и немного сухого порошка. Свежий лучше удаляет слизь и обладает способностью предотвращать тошноту, в то время как порошкообразный лучше согревает, а также стимулирует пищеварение, что особенно важно, если вы едите тяжелую пищу.

Рекомендованные 4 грамма в день это:

  • Чайная ложечка сухого порошка, без даже небольшой горки (но этого много для одной чашки).
  • Примерно половинка ложечки тертого имбиря, также без горки.

Хотите смешать? Натрите совсем немного свежего корня и добавьте на кончике ложки порошкообразный.

Можно нарезать свежий корень слайсами (пара лепестков на порцию) или отрезать кусочек диаметром около 2 см и толщиной около 3- 4 мм . Вы все равно не будете его потом есть, так что можно положить и побольше, если хочется яркого вкуса.

Рецепты кофе с имбирем

Всегда стоит начинать с небольшого количества имбиря, неважно, свежего или сухого, слайсами или кусочками. Привкус может быть довольно резким, поэтому попробуйте, а в следующий раз, если захочется, положите больше. Впрочем, тертый или порошок можно дополнительно размешать в чашке.

Чем больше свежий корень находится в чашке, тем сильнее он отдает вкус. Сразу аромат будет слабым, привкус – еле уловимым, но при настаивании уже минут через 10 они могут усилиться до обжигающих.

С имбирем и корицей

Корица – еще одна невероятно насыщенная антиоксидантами и полифенолами добавка, и кофе с имбирем и корицей принесет еще больше пользы. Можете использовать молотую, добавляя ее прямо в чашку, или палочку. В таком случае положите ее в емкость, в которой варите кофе.

  • Самый простой способ: залить кипятком молотый кофе в чашке или френч-прессе, добавить на кончике ложки сухих специй, дать настояться. Так можно взбодриться и быстро согреться на работе или дома.
  • Более интересно: Вскипятите порцию воды, бросьте туда палочку корицы и слайсы имбиря, дайте настояться минут десять. Потом на этой воде сварите кофе.

Корично-имбирный кофе значительно ускоряет обмен веществ и помогает расщеплять жиры. То, что надо после приема пищи, если вы хотите похудеть. Но тогда молоко или сахар добавлять нельзя.

С имбирем и перцем

Рецепт такого кофе понравится всем любителям необычных, экзотических вкусов. Это специфический восточный кофе, который обычно любят мужчины из-за его остроты.

  • Порция крепкого кофе;
  • Сухой имбирь – половина чайной ложечки;
  • Перец горошком – штук 10, можно смесь с белым и розовым;
  • Полчайной ложки сахара.

Лучше всего варить такой напиток в турке, по-восточному, и брать мелкий помол, но можно готовить и эспрессо. Приправы засыпаются сразу, напиток томится, проникаясь ароматами и вкусами. Получается густая пряная жидкость, с ярко-выраженной кислинкой, сладостью, горчинкой и остротой. Подавать лучше со стаканом воды.

С имбирем, молоком и медом

Напиток получается более мягким, и даже если вы перестараетесь со специями, молоко сгладит резкость, сделав вкус более сливочным, а мед придаст сладость. Два варианта приготовления:

  • Имбирь залейте водой, взятой из расчета половины объема жидкости, покипятите минуты три. Добавьте кофе и молоко, сварите, как обычно, до трехкратного подъема пенки, или настаивайте минут пять. Затем опустите в чашку мед и дайте растаять.
  • Приготовьте кофе с имбирем. Молоко подогрейте отдельно, можно не кипятить. Вспеньте молоко, вылейте в чашку, и сверху по пене нарисуйте что-то жидким медом.

Не добавляйте мед во время заваривания, его полезные свойства теряются при излишнем нагреве.

С имбирем и лимоном

И еще один невероятно полезный кофейный напиток – теперь лимонно-имбирный. Возможно, вам потребуется его дополнительно подсластить, так как он будет горьким, кисловатым, острым, но сладости там взяться неоткуда.

  • Двойной эспрессо или небольшая порция крепкого кофе;
  • Пара ломтиков лимона или чайная ложка сока;
  • Имбирь в любом виде.
Читайте также:
Японский чай: многогранный вкус и уникальные свойства

Варите имбирный кофе так, как вам удобно. Если это эспрессо из кофемашины – можно засыпать порошок к смеленному зерну, но можно – и просто в чашку, и дать настояться. Затем добавьте лимон и, если нужно, подсластители. Напиток очень сильно бодрит, часто – снимает головную боль. Для интереса можно попробовать с апельсином. Молоко к цитрусам не добавляйте, – свернется.

Интересные добавки в имбирный кофе

Если хочется чего-то особенного, вы можете миксовать специи и вкусы. Большинство традиционных добавок в кофейные напитки отлично сочетается с имбирным вкусом:

  • Гвоздика;
  • Бадьян (анис);
  • Кардамон;
  • Мускатный орех;
  • Ваниль;
  • Сиропы;
  • Ликеры;
  • Крепкий алкоголь (для максимального прогрева организма).

Имбирь сильно тонизирует, так что не стоит пить такой напиток на ночь.

Полезен ли кофе с имбирем для похудения

Кофе с имбирем полезен в принципе, он ускоряет обмен веществ, помогает пище лучше перевариваться. Но для похудения используется не черные, а зеленые, необжаренные зерна. Они содержат огромное количество хлорогеновой кислоты, поэтому помогают эффективнее сжигать жир. Напиток избавляет от лишних килограммов, помогает выводить токсины и шлаки из организма, обеспечивает энергией на весь день, обладает антидепрессивными и антиаллергическими свойствами. Оказывает тонизирующий эффектна кожу, борется с целлюлитом, регулирует уровень сахара в крови и снижает аппетит.

  • 3 столовые ложки зеленого молотого кофе;
  • Стакан воды;
  • Чайная ложечка имбиря, обычно сухого.

Смешайте все ингредиенты и трижды доведите до кипения в турке. Или залейте горячей водой в френч-прессе. Дайте настояться минут 7–10 и можете пить. Как вариант, можно употреблять даже холодным или еле теплым.

  • Для более интересного и приятного вкуса можно пить зеленый кофе с имбирем и лимонным соком. И этот рецепт помогает похудеть и выводить токсины из организма. Готовить просто: в кофе с имбирным порошком добавить сок половины лимона. Те, кто не может отказаться от сладкого, могут добавить немного меда.
  • Другой очень ароматный рецепт, который помогает похудеть, – это зеленый кофе с имбирем, гвоздикой, корицей и кардамоном. Приготовьте как первый рецепт, просто добавьте щепотку корицы, имбиря, кардамона и 2 гвоздики. Его можно подавать и смешивать с лимонным соком, чтобы вкус был более приятным. Пейте горячим или холодным, как вам больше нравится.

Специалисты рекомендуют выпивать такой кофе за полчаса или 20 минут до еды, так эффект будет максимальным.

Можно ли купить кофе с имбирем в магазинах?

Легко! В интернет-магазинах и интернет-аптеках вы можете заказать черный и зеленый кофе, в зернах или молотый, с доставкой в любой город. Иногда такая продукция встречается в эко-магазинах, но тут уже нужно заходить и спрашивать. В обычных супермаркетах подобные продукты встречаются редко, хотя вам может и повезти.

Чаще всего в продаже в сети встречается молотый зеленый кофе с добавлением имбирного порошка, но можно найти и другие варианты. Стоимость сопоставима с обычным, лишь иногда становится выше, если это спешиалти-кофе или сорта, выращенные в эко-условиях, без пестицидов и т.д.

Вы точно можете сделать имбирный кофе дома, используя смеленные зерна и упаковку сухой специи из супермаркета.

Пробуйте, открывайте для себя новые вкусы, экспериментируйте с этой полезной добавкой, и наслаждайтесь каждой чашечкой вашего любимого кофе!

Кофе с имбирем: полезные свойства и возможный вред

Многие люди начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Он бодрит и дарит заряд энергии на несколько часов. В него можно добавить не только молоко или сливки для смягчения вкуса, но и полезные растительные компоненты. Такие, как корень имбиря. Он придаст напитку утонченный вкус, приятный аромат и дополнительный заряд бодрости.

Общая информация

Кофе с имбирем — это соединение двух известных напитков для создания нового вкуса и оказания пользы организму.

Кофе, согласно последним исследованиям, влияет на мозговую деятельность и служит профилактикой некоторых заболеваний, приводящих к слабоумию и угасанию умственной деятельности. Также оно ускоряет обмен веществ и используется при похудении, уменьшая аппетит. Однако, не стоит забывать, что выпивать больше 2-3 чашек натурального кофе в день не рекомендуется.

Корень имбиря — это кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые с незапамятных времен использовались в лечении и профилактике многих заболеваний. Он поддерживает силы организма и поднимает ослабевший иммунитет, незаменим при лечении вирусных заболеваний и используется как одно из лучших натуральных средств при похудении.

Сочетание кофе и корня имбиря можно применять как лечебное и профилактическое средство, основываясь на их пользе для организма.

Читайте также:
Самые вкусные рецепты с кольраби

Польза кофе с имбирем

Сваренный напиток несет в себе следующую пользу для организма:

  • Придает силы и повышает жизненный тонус.
  • В холодное время суток хорошо согревает.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Нормализует пищеварение за счет повышение перистальтики кишечника.
  • Способствует облегчению состояния при хронических запорах.
  • Уменьшает в крови содержание вредного холестерина.
  • Улучшает мозговую деятельность, способствует лучшему усвоению информации и ее дальнейшему запоминанию.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Снимает излишний тонус и спазм гладкой мускулатуры.
  • Успокаивает боль и ломоту в суставах.
  • Уменьшает содержание свободных радикалов и служит профилактикой онкологических заболеваний.
  • Негативно воздействует на паразитов, поселившихся в организме.
  • Выводит из организма токсины и вредные отложения.
  • Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Укрепляет волосяные луковицы и предотвращает выпадение волос.
  • Служит профилактикой заболевания органов малого таза у женщин.
  • Увеличивает мужские силы организма.

При похудении

Этот напиток используется для постепенного уменьшения веса с сохранением стойкого эффекта. Как правило, для его приготовления стоит отдавать предпочтение зеленым кофейным зернам. При регулярном ежедневном приеме напитка уменьшаются жировые отложения и уходят лишние сантиметры с линии живота и с бедер.

Кофе с имбирем оказывает следующие полезные действия для похудения:

  1. Подавляет чрезмерный аппетит.
  2. Повышает работу перистальтики кишечника.
  3. Ускоряет вывод из организмов продуктов обмена и токсинов.
  4. Обменные процессы в организме работают быстрее.
  5. Пища лучше усваивается.

Возможный вред

Как и у любого продукта или напитка, у кофе с имбирем есть некоторые противопоказания:

  • Не стоит злоупотреблять полезным напитком и здоровому взрослому организму можно пить не более трех чашек в день.
  • При беременности в любом триместре и для кормящих женщин категорически нельзя пить кофе с имбирем.
  • Если есть склонность к скачкам в давлении, особенно, при хроническом повышенном.
  • При заболеваниях и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
  • При различных язвах и воспалениях в желудочно-кишечном тракте.
  • Ежедневное употребление большого количества кофе может негативно сказаться на работе нервной системы и вызвать ее угнетение.
  • Категорически нельзя давать детям.
  • В редких случаях, если есть аллергическая реакция на один из компонентов напитка.

Советы по приготовлению

Его готовят из свежего или высушенного корня. Стоит иметь в виду, что высушенный корень, перемолотый в порошок, на вкус более терпкий, а вот аромат менее выражен по сравнению со свежим корнем.

Если же выбирать черные или зеленые зерна, то стоит в первую очередь отталкиваться от собственного вкуса. Но зеленые зерна труднее поддаются перемолу в кофемолке и имеют присущий только им специфический привкус.

Процесс приготовления во многом зависит от самой технологии. Хоть она и нетрудная, однако стоит учесть, сколько времени отводится на тот или иной процесс. Нельзя переваривать или недоваривать, чтобы не потерялся вкус и аромат.

  1. Взять турку, в которой обычно варится кофе.
  2. Налить воду и дождаться, когда она закипит.
  3. Добавить небольшую часть свежего или сушеного имбиря.
  4. Варить около 1-2 минут постоянно помешивая.
  5. Затем добавить перемолотый кофе и продолжать варить непрерывно помешивая.
  6. Когда напиток закипит и появится пена, выключить огонь.

Напиток готов. По вкусу можно добавить сахар, молоко или сливки.

Чтобы напиток получился вкусным и ароматом, стоит учесть, помимо самой технологии приготовления, еще некоторые моменты:

  • Турка должна быть сделана из меди.
  • Покупать стоит зерна и самостоятельно молоть. Сырье получается качественнее и ароматнее по сравнению с готовыми фасовочными пакетами с измельченным кофе.
  • Из всего разнообразия сортов стоит выбрать некрепкий, чтобы избежать лишней нагрузки на работу сердца.
  • Корень имбиря нужно именно варить, а не добавлять в готовый напиток. Иначе напиток станет менее ароматным и потеряет во вкусе.
  • После того, как сваренный напиток закипел и его выключили, нужно дать напитку отстояться некоторое время. А после уже пить.
  • Разнообразить вкус напитка можно, если еще добавить в него на выбор: корицу, цедру апельсина, кардамон, перец чили на кончике ножа, горький черный шоколад или карамельный сироп.

Вывод

Кофе с имбирем можно употреблять ежедневно. Оно не только пойдет на пользу всему организму, подарит бодрость и сделает умственную работу более продуктивной, но и подарит отличное настроение из-за многообразия рецептов его приготовления.

Чем полезен кофе с имбирем и как его приготовить?

Настой из молотых кофейных зерен хорошо сочетается с пряностями и специями, включая имбирь, гвоздику, корицу и разные виды перца. Жгучий имбирный корень, который является подземным побегом растения, усиливает согревающее и бодрящее действие напитка. Рецепт кофе с имбирем имеет множество вариаций: его можно пить горячим или холодным, с молоком или лимоном, с алкогольными напитками, взбитыми сливками и др.

Читайте также:
Подлива к гречке: рецепты на все случаи жизни

Влияние имбиря на вкус и свойства кофе

Корень имбиря имеет свежий пряный аромат и жгучий привкус. Эти свойства обеспечивает ему эфирное масло, которое составляет до 3% массы продукта. Основной компонент эфира – гингерол (от ginger – имбирь), относящийся к классу феноловых соединений. При сушке или нагревании это вещество превращается в сегаолы, что объясняет изменение аромата и повышение остроты приправы.

Имбирь активирует рецепторы специй на языке, делая вкус кофе более насыщенным и пряным. Готовый напиток может иметь легкие нотки цедры, черного перца и свежего тимьяна. Помимо классического запаха молотых зерен, он приобретает тонкий аромат, похожий на смесь шалфея и цитрусов.

И кофе, и имбирь оказывают на организм схожее воздействие:

  • стимулируют работу мозга;
  • снижают аппетит;
  • помогают быстро согреться и проснуться;
  • разжижают кровь (кафеоль, придающий аромат кофе, оказывает более слабый эффект, чем гингерол).

Польза кофе с имбирем

Помимо согревающего действия, кофе с имбирем имеет и другие полезные эффекты:

  • уменьшает тошноту, купирует аппетит, стимулирует работу кишечника;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает усвоение пищи;
  • помогает бороться с расстройствами сна, улучшает эмоциональное состояние и устойчивость к стрессу;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры, уменьшает проявления предменструального синдрома;
  • оказывает противовоспалительное и слабое обезболивающее действие;
  • укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови;
  • активизирует кровообращение в области малого таза;
  • улучшает состояние волос и кожи.

Польза и вред бодрящего напитка существенно зависят от дозировки. При средней крепости кофе (не более 2 ч.л. на чашку) рекомендуется ограничить суточную норму до 2-3 чашек.

Противопоказаниями к его употреблению являются:

  • повышенная чувствительность к основным компонентам;
  • низкая свертываемость крови;
  • бессонница, высокая нервная возбудимость;
  • гастрит, гастродуоденит, язва желудка, изжога;
  • панкреатит, холецистит;
  • диарея, расстройство кишечника;
  • геморрой с кровотечениями;
  • прием антикоагулянтов, антиаритмических средств, лекарств для стимуляции сердечной деятельности.

Имбирь способен усиливать действие сахароснижающих средств, поэтому диабетикам нужно пить его с осторожностью. В сочетании с гипотензивными препаратами этот продукт резко снижает артериальное давление и провоцирует аритмию.

Несмотря на положительное воздействие имбиря и кофе при токсикозе, употреблять напиток во время беременности можно только с разрешения врача. Доза свежего корня при вынашивании ребенка ограничивается 1 г в сутки.

При грудном вскармливании употребление имбирного кофе возможно, но не более 1 чашки в день и не ранее чем через 1-2 месяца после родов. Вводить напиток в рацион нужно постепенно, отслеживая реакцию грудничка.

Детям и подросткам до 16 лет пить кофе с имбирным корнем не рекомендуется.

Рецепты кофе с имбирем

Имбирь можно добавлять в кофе в качестве единственного дополнительного ингредиента или в составе сложной композиции. В восточных рецептах напитка чаще всего используются смеси специй, а в европейских – имбирь с молоком или алкоголем.

С имбирем и корицей

Имбирь и корица – классическое сочетание для согревающих и пряных напитков. Обе специи имеют жгучий привкус, но влияют на кофе по-разному. Сок имбирного корня придает напитку острые свежие ноты, а корица – дымные и сладковатые.

Приготовить кофе с имбирем и корицей можно двумя способами:

  1. Заварить 2-3 ч.л. молотых зерен кипятком в чашке или горячей водой во френч-прессе. Дать настояться 5-7 минут, а затем всыпать сушеные молотые специи на кончике ложки. Вкус пряностей будет едва ощутим, но такой напиток поможет быстро согреться и устранить сонливость.
  2. Залить кипятком 1 целую палочку корицы и 3-4 тонких ломтика свежего имбиря. Настоять 10-15 минут, остудить. После этого сварить кофе, используя настой специй вместо чистой воды. В этом рецепте имбирь и корица более полно проявляют свои лечебные свойства. Пряный кофе стимулирует иммунитет, ускоряет обмен веществ и помогает привыкнуть к небольшим порциям пищи во время диеты.

Пить имбирно-коричный напиток лучше после еды. Добавлять в него сливки, сиропы и сахар не рекомендуется.

С имбирем и перцем

Имбирь хорошо сочетается с черным перцем, усиливая его остроту и придавая ощутимую свежую нотку. Готовый напиток можно пить без сахара.

Как сварить острый кофе:

  1. Мелко смолоть 2 ч.л. зерен средней обжарки.
  2. Всыпать в турку кофе, 0,5 ч.л. сушеного имбиря и 5-10 горошин перца. Для более нежного вкуса можно взять смесь перцев (черного, белого и розового).
  3. Залить смесь 150 мл холодной воды, поставить на плиту. После образования пены убавить огонь, а затем проварить почти до кипения еще 2-3 раза.
  4. Влить в чашку через ситечко, чтобы отцедить заварку. При необходимости добавить 0,5 ч.л. сахара.
Читайте также:
Традиционный азербайджанский чай: о правилах и способах приготовления

Длительная варка кофе обеспечивает ему насыщенный острый вкус с легкой кислинкой.

С имбирем, молоком и медом

Тем, кто не любит острые напитки или боится добавить слишком много специй, подойдет рецепт с молоком и медом. Эти добавки сделают вкус мягким и сливочным. Как и классический вариант имбирного кофе, напиток с молоком и медом можно приготовить двумя способами:

  1. Залить 2-3 тонких ломтика имбиря водой, вскипятить, проварить 3-5 минут и слегка остудить. Всыпать в турку кофе, влить пряный настой и молоко, а после – оставить завариваться на 5-7 минут или вскипятить до трехкратного подъема пены. Когда готовый напиток охладится достаточно, чтобы можно было пить, добавить мед по вкусу.
  2. Сварить классический имбирный кофе. Молоко подогреть до температуры +65…+70°С, вспенить. Аккуратно вылить в чашку с эспрессо. В остывший кофе влить мед.

Пикантный кофе с имбирем

Кофе, приготовленный по этому рецепту, имеет насыщенный остро-сладкий вкус. В его состав входят темный шоколад, сухой или свежий имбирный корень, кардамон, перец чили и соль.

Для приготовления необходимо:

  1. Смешать ¼ ч.л. сухого имбиря или ломтик свежего, 3-4 зернышка кардамона, соль и красный перец на кончике ножа. Всыпать 1-2 ч.л. молотого кофе.
  2. Влить 100-150 мл холодной воды, проварить до кипения, трижды подождать образования пены, каждый раз убавляя огонь.
  3. Натереть ¼ плитки темного шоколада. Всыпать столовую ложку продукта в сухую чашку, залить горячим кофе, размешать до расплавления.

Для похудения можно использовать другой вариант напитка – из необжаренных зерен. Помимо зеленого кофе, в его состав входят имбирь, кардамон, корица и гвоздика.

Для приготовления потребуется 2-3 ч.л. необжаренных кофейных зерен и 100 мл воды. Смесь проваривают в турке, выливают в чашку и добавляют 2 зернышка кардамона, 1-2 бутона гвоздики, по щепотке корицы и имбиря. Чтобы оттенить острый привкус, в кофе можно добавить немного молока или лимонного сока.

С имбирем и лимоном

Рецепт кофе с лимоном придумали в Италии. В классический романо кладут свежий ломтик лимона, а напиток по-сицилийски подкисляют лимонным соком и украшают цедрой. Благодаря сочетанию с имбирем кофе получится терпким, кислым, горьковатым и острым одновременно.

Для приготовления необходимо:

  1. Сделать двойную порцию эспрессо или сварить крепкий кофе в турке. При использовании сухого имбиря можно сразу смешать специю с молотыми зернами.
  2. Слегка остудить напиток, добавить 1 ч.л. лимонного сока или тонкий ломтик цитруса. При использовании свежего имбиря отрезать 2 тонких ломтика корня и хорошо растолочь его с лимоном.
  3. Процедить готовый кофе, при необходимости добавить 1-2 ч.л. сахара.

С имбирем, коньяком и взбитыми сливками

Для приготовления пряного кофе по-французски потребуется свежий эспрессо, сухой имбирь, коричневый сахар, коньяк и взбитые сливки для украшения. Для согревающего эффекта можно добавить вместо сухой приправы свежий имбирный корень. В безалкогольный напиток вместо коньяка вливают ароматизированный сироп.

Как приготовить кофе с имбирем и коньяком:

  1. Залить ¼ ч.л. сухой специи или ломтик свежего корня 40 мл кипятка, накрыть и дать настояться.
  2. Сварить 100-120 мл крепкого кофе.
  3. Процедить имбирный настой, влить в готовый напиток, добавить 3-4 ч.л. коньяка.
  4. Выложить на поверхность взбитые сливки и украсить молотой корицей.

Интересные добавки в имбирный кофе

Благодаря тонкому вкусу имбирь хорошо сочетается не только с другими специями, но и с большинством традиционных добавок в кофе: ликерами, топингами, темным шоколадом и даже фруктами. Например, в арабской вариации рецепта острая специя и горький кофе уравновешиваются сладкими консервированными персиками.

Самыми подходящими добавками в имбирный кофе являются:

  • другие специи (гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех);
  • ликеры (апельсиновый, сливочный, миндальный);
  • лимонная и апельсиновая цедра;
  • темный шоколад, какао;
  • кленовый сироп;
  • ваниль;
  • черный и красный жгучий перец.

Как подавать и пить напиток?

Подавать имбирный кофе можно в стандартной чашке для эспрессо, большой кружке или прозрачном стакане. Последний вариант применяется, если напиток выкладывают слоями: например, кофейная основа, вспененное молоко, а сверху – взбитые сливки и цедра.

В качестве закуски подают фрукты, зефир, орехи, домашние конфеты из кураги и чернослива, диетическое печенье. Если нет возможности регулярно готовить свежий кофе с пряностями, можно съесть несколько имбирных цукатов с чашкой заварного напитка.

Кофе с имбирем – бодрое утро и положительный эффект для здоровья

Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков

Читайте также:
Кабачки в томате на зиму – альтернатива традиционному лечо

За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.

ПЛЮСЫ

Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.

МИНУСЫ

Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.

Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.

Максимально допустимая концентрация

Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
300 мг в день.

В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
не более 150 мг кофеина.

Особенности кофейных напитков

Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.

Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.

Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.

По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.

По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: