Грейпфрутовый сок: тропический целитель или «витаминная бомба»?

«Витаминная бомба» – как правильно выбирать витамины и не навредить себе

  • Натуральные и синтетические витамины
  • Что можно узнать о витаминах, глядя на их этикетку?
  • Витаминная бомба для иммунитета

Как разобраться в многообразии витаминов и понять какие из них необходимы именно вам? Глядя на количество добавок в аптеках и онлайн-ресурсах, состав, различие цен, стран-производителей и дозировок возникает больше вопросов, чем ответов. В итоге простое намерение улучшить свое здоровье превращается в квест. Постараемся облегчить вашу участь и рассказать о том, как выбрать витамины, чтобы не навредить себе.

Прежде чем углубиться в тему, стоит выделить 2 базовых принципа:

  1. Ни одна витаминная добавка не способна заменить полноценный рацион.
  2. Никогда не принимайте новые препараты, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Большинство необходимых питательных веществ мы можем получать из сбалансированного рациона. Да, добиться этого не так просто, особенно когда есть сформированные пищевые привычки или практикуются различные диеты с ограниченным калоражем, но это самый безопасный и эффективный метод.

А самодиагностика и самолечение могут лишь навредить. Некоторые из витаминов имеют свойство накапливаться в организме и вызывать гипервитаминоз. Подробнее об этом, а также о том, с какими побочными эффектами можно столкнуться, мы писали в отдельной статье .

Уже из написанного выше понятно, что витамины могут быть натуральными и синтетическими. Давайте рассмотрим в чем их особенность и различия.

Натуральные и синтетические витамины

Синтетические питательные вещества – это пищевые добавки, искусственно созданные в лабораторных или промышленных условиях. К ним относятся витамины, антиоксиданты, минералы и аминокислоты. Продаются в виде таблеток, капсул, порошка или жидкости. Они имитируют то, как естественные питательные вещества действуют в нашем организме.

Натуральные витамины содержатся в цельных продуктах – животных и растительных.

Как они усваиваются организмом?

Начнем с того, что «синтетический» не обязательно означает «плохой». Просто процесс производства синтетических питательных веществ сильно отличается от того, что нам предлагают продукты растительного и животного происхождения. Несмотря на то, что они создаются со схожей химической структурой, наше тело может по-разному на них реагировать.

Когда мы едим завтрак, обед или ужин, то потребляем не отдельные питательные вещества, а совокупность витаминов, минералов, ферментов, которые содержатся в каждом ингредиенте блюда. Именно поэтому моновитамины рекомендуют пить во время еды или сразу после нее. Таким образом мы пытаемся обмануть организм и убедить его, что компонент получен из пищи, чтобы он лучше усвоился.

Но это срабатывает далеко не всегда. Например, научно доказано , что натуральный витамин E усваивается вдвое эффективнее, чем синтетический.

Главная задача синтетических витаминов – восполнить дефицит определенных элементов в организме. И чтобы не навредить себе, нужно знать правильную дозировку (здесь помогут анализы) и купить качественный продукт. Для этого внимательно изучите этикетку.

Что можно узнать о витаминах, глядя на их этикетку?

Чтобы подобрать витамины, для начала определимся с тем, будет это отечественный или зарубежный препарат. Лучше отдавать предпочтение импортным добавкам – из США или стран Евросоюза. Дело в том, что там проводится намного больше клинических испытаний, а контроль и требования к БАДам строже, чем в Украине. Безусловно, это влияет на конечную стоимость, но на здоровье лучше не экономить. Гораздо спокойнее употреблять витамины, которые доказали свою безопасность и эффективность.

К тому же, состав у зарубежных добавок всегда максимально исчерпывающий. На них указана не только дозировка компонентов, но также процент суточной нормы их потребления, количество веществ на порцию, источник получения витамина или минерала, состав оболочки, если это капсула и т.д.

Последнее важно для усваиваемости и всасываемости. При покупке пищевых добавок ищите символ USP. Он указывает на то, что независимая испытательная организация проверила добавку и убедилась, что она растворяется в желудке. Кроме того, для веганов и вегетарианцев есть таблетки в оболочке из ингредиентов растительного происхождения. Найти такой украинский аналог очень сложно.

Если на этикетке вы видите надпись «100% натуральный», но цена продукции низкая, внимательно изучите состав. Дело в том, что натуральные витамины продаются крайне редко и по высокой цене, поскольку они синтезируются из органических пищевых источников – фруктов, овощей и т.д.

Если в составе добавки в названии действующего вещества есть приставка «dl» – это говорит о его синтетической форме.

Если говорить детальнее о синтетических витаминах, то убедитесь, что в их составе нет таких компонентов:

  • Витамин А : ацетат и пальмитат
  • Витамин B1 : мононитрат тиамина, гидрохлорид тиамина. Что должно быть указано? Лучшая форма – бенфотиамин.
  • Витамин В2 : выбирайте в форме riboflavin 5′-phosphate.
  • Витамин B6 : гидрохлорид пиридоксина. Лучшая форма – pyridoxal 5′-phosphate.
  • Витамин B12 : кобаламин, цианокобаламин – плохо усваиваются. Оптимальная форма – methylcobalamin, adenosylcobalamin.
  • Витамин C : Его желательно получать из природных источников в комплексе с биофлавоноидами и витамином Е, именно так он встречается в природе.
  • Витамин D : Лучше избегать в составе кальциферол. Предпочтителен в форме D3 холекальциферола. Рекомендуется приобретать в качестве монодобавки, принимать отдельно в индивидуально подобранных дозах.
  • Витамин E : dl-альфа-токоферол, dl-альфа-токоферола ацетат или сукцинат – не самый удачный формат. Выберите добавку с натуральным альфа-токоферолом, полученным из природных источников, обычно это отображается на этикетке как d-alpha-tocopherol.

Витаминная бомба для иммунитета

Натуральные витамины, получаемые из обычных продуктов питания, можно интересно сочетать и даже заготавливать запасы, что будет экономить время и ежедневно помогать иммунитету бороться с вирусами.

Читайте также:
О невероятной пользе китайского финика (зизифус)

Пожалуй, одним из самых известных рецептов «витаминной бомбы» является паста из орехов, сухофруктов и меда. Её также называют пастой Амосова. Единственное возможное противопоказание у такого блюда – личная непереносимость и аллергия на какие-то из компонентов. Их можно исключить или заменить на другие. В остальном, витаминная паста подойдет как для взрослых, так и для детей.

Что для этого понадобится? В одинаковых пропорциях (по 500 г) изюм, курага, инжир и чернослив (без косточек), а также 2 стакана грецких орехов и 2 средних лимона.

Прежде чем приступить в приготовлению, сухофрукты следует замочить в кипяченой воде комнатной температуры. Удобнее всего оставить на ночь. Утром первым делом нужно слить воду, тщательно промыть все ингредиенты и высушить.

У лимона используется не только мякоть, но и кожура. Единственное, от чего нужно предварительно избавиться, так это от косточек.

Затем все составляющие нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера, добавить мед и тщательно перемешать.

Полученную смесь нужно хранить в холодильнике и принимать 2 раза в день – за 30 минут до завтрака и ужина.

Как хранить клюкву в домашних условиях на зиму

Клюкву ценят не только за вкусовые качества, но и за уникальный состав и лечебные свойства. Каждый сезон запасливые хозяйки задумываются о том, как хранить клюкву правильно, ведь она помогает бороться со многими заболеваниями и является удачным дополнением к напиткам и мясным блюдам.

Сберечь ягоду на зиму можно разными способами: от обычной заморозки до мочения и сушки. В этой статье рассмотрены популярные варианты хранения в домашних условиях.

Как выбрать и подготовить ягоду для хранения

Существует два периода сбора урожая: в начале осени, когда она не до конца вызревшая, и после первых заморозков – тогда ягоды становятся максимально сочными и содержат наибольшее количество витаминов. От зрелости собранных ягод будет зависеть метод хранения, поэтому ознакомьтесь с каждым из способов, приведенных ниже.

К примеру, если вы будете сохранять ягоды в замороженном виде, то лучше всего отдать предпочтение слегка недозревшим плодам: мягкие и спелые после заморозки значительно потеряют вкусовые качества.

Собранный урожай необходимо подготовить к сбережению. Для начала отделите мятые или переспелые ягоды: их лучше употребить в пищу сразу. Незрелые экземпляры белого цвета не стоит использовать в заготовках, ведь они не принесут никакой пользы и могут испортить вкус.

Отобранную клюкву тщательно промойте, затем просушите естественным способом, чтобы устранить лишнюю влагу. После этого она готова к последующей переработке.

Способы хранения клюквы

Концентрация природных консервантов в ягодах клюквы очень высока. Поэтому они легко сохраняются в свежем виде в холодном месте в течение 2-3 недель. Перед тем как хранить клюкву в холодильнике, убедитесь, что вы отобрали только крепкие непереспелые экземпляры. Чтобы сохранить плоды дольше, ознакомьтесь со следующими способами.

Заморозка

Заморозка – наиболее простой способ, как хранить клюкву на зиму. Подготовленные ягоды сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и отправьте в морозильную камеру. В один пакет кладите такое количество плодов, которое сможете использовать за один раз.

Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложнится. Разложите их одним слоем на подносе и отправьте в морозилку. Когда продукт затвердеет, рассыпьте его по пакетам и спрячьте на хранение.

Размороженный продукт надо немедленно использовать в приготовлении блюд, ведь повторной заморозке он не подлежит.

С использованием сахара

Сберегать клюкву можно в сахарном песке. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды слоями, пересыпая сахаром. Утрамбовывать содержимое не нужно, ингредиенты должны лежать свободно. Сверху насыпьте около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой.

Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы компоненты равномерно смешались. Храните заготовку в холодном месте.

Сахар выступает в качестве консерванта и помогает сохранить в ягодах ценные вещества.

Сладкоежки точно оценят клюкву, перетертую с сахаром. Главное преимущество способа в том, что после приготовления кислая ягода превратиться в готовый к употреблению полезный десерт. Для этого измельчите плоды блендером или перекрутите на мясорубке.

Далее ягодную массу можно перетереть через сито, чтобы получить однородную структуру или оставить в первоначальном виде. На каждый килограмм пюре возьмите столько же сахара, тщательно перемешайте. Выдержите массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться.

Готовый десерт разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.

Моченая клюква

Самый древний из приведенных способов – хранение клюквы в моченом виде. Раньше ягоды помещали в дубовые бочки, заливали холодной водой и ставили в погреб. Сегодня метод стал более современным благодаря использованию стеклянной тары.

Вымытые плоды раскладывают в стерилизованные банки, заливают холодной кипяченой водой и закрывают пластиковыми крышками. В таком виде ягоды будут сохранять потребительские качества до 2 лет при условии хранения на холоде.

В качестве заливки также можно использовать сахарный сироп, в который для улучшения вкуса добавляют корицу, гвоздику и другие специи.

Моченая клюква прекрасно гармонирует с мясными блюдами, издревле считается изысканным гарниром к жареному и запеченному мясу, птице и паштетам. Кроме того, ягоды можно использовать для приготовления киселей, морсов, компотов и пирогов.

В собственном соку

Как вариант, можно законсервировать клюкву в собственном соку. Возьмите спелые и слегка примятые ягоды, разомните их до кашеобразного состояния, после чего немного разогрейте и отожмите сок. Целые твердые плоды сложите в кастрюлю и залейте их соком в соотношении 2:1.

Читайте также:
Необычный и освежающий зеленый чай кокейча – напиток гурманов

Заготовку нагрейте, не доводя до кипения, затем распределите по стерильным банкам. Далее консервацию нужно накрыть крышками и стерилизовать: литровые банки – 15 минут, полулитровые – 10 минут. Затем остается закатать и укутать консервацию, а после полного остывания вынести в холодное место.

Сушка

Клюква в сушеном виде подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается совсем мало. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.

Если позволяют условия, воспользуйтесь последним вариантом. Разложите плоды одним слоем на любой твердой поверхности и оставьте до полного высыхания в темном месте. В квартире ягоды можно высушивать на защищенном от солнечного света балконе. Готовый продукт хранят в стеклянных герметичных емкостях.

Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку. Поэтому перед сушкой в духовом шкафу их бланшируют в крутом кипятке в течение нескольких минут. Когда полопается кожица, ягоды откидывают на дуршлаг и подсушивают на полотенце, а затем выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку, разогретую до +95 ℃. Через 10 минут снижают температуру до +65 ℃ и досушивают с открытой дверцей.

Сберегайте сушеную ягоду в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянных банках, чтобы защитить от посторонних запахов.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить клюкву в домашних условиях:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Как хранить КЛЮКВУ зимой в домашних условиях? — 6 лучших способов

Польза ягоды клюквы для человека неоценима. В зимнее время она своими витаминами помогает прогнать из дома простуду, обеспечивает сильный иммунитет, позволяет одержать победу над хроническими циститами. Да и просто очень вкусно разнообразить рацион морсами и компотами, приготовить яркое с пикантной кислинкой желе или согревающий в морозы напиток.

Читайте также:
Натуральный чай из Шри-Ланки: лучший напиток из горных районов

Фото: https://i.pinimg.com/originals/fb/6a/fd/fb6afd9ef00ab0353c47c833d06931a3.png

Время сбора

Хотя природа наделила витаминные ягодки способностью зимовать на кустах под снегом, процент кислотности после зимовки снижается настолько, что весенняя клюква не способна долго храниться. Накопив сахара, она теряет свои ценные пектины. Из-за этого в кулинарной обработке уже не так вкусна и пикантна.

Собранная летом ягода тверда, горька и не полностью окрашена. Хотя со временем происходит неестественное дозревание , нужной сочности в летнем плоде нет. Как нет и любимого многими ценителями этого природного подарка клюквенного вкуса. Поэтому традиционно на зиму заготавливают сорванную в сентябре-октябре ягоду.

К тому времени она наливается соком земли и приобретает свой пурпурный оттенок. Однако, на кожице осенней клюквы достаточно микроорганизмов, которые в подходящих условиях дадут начало брожению. Поэтому раньше осенний ягодный урожай просто перебирали и рассыпали на сухой поверхности тонким слоем для дозревания.

Правила дозревания

Зная о способности клюквы к дозариванию и зависимость длительности хранения от содержания в ягоде естественных консервирующих органических кислот, предпочитали брать ее чуть недозревшей и твердоватой. Такие плоды меньше мялись при транспортировке. А дозревала она уже в домашних условиях.

Перед тем, как отправлять клюкву на продолжительное хранение, ее на протяжении одной или двух недель держат в сухом помещении с комнатной температурой, разложив в выстеленных чистой тканью по дну картонных коробках либо плетеных корзинках. Это касается чуть недоспелой клюквы. Если были сорваны совсем белые ягоды, ничего хорошего из затеи не выйдет.

Важно! Для ускорения процессов дозаривания к ягодкам в каждую емкость неплохо добавить сладкое яблоко или красный помидор. Эти плоды выделяют этилен – газ, который выступает катализатором реакций дозревания.

6 способов, как ХРАНИТЬ клюкву на зиму?

Но все же стоит иметь в виду, что недозревшие плоды проигрывают в ароматности, сочности и количестве полезных витаминов. Лучшая клюква – та, которую приносят домой поздней осенью. Наиболее качественная ягода имеет темно-пурпурный насыщенный цвет, богатый сладкий вкус с минимальным оттенком горечи. И максимальное насыщение витаминами.

Хотя из-за размягченности созревших ягод они могут помяться, их сложнее перебирать, есть 6 способов зимнего хранения:

  1. Замораживание.
  2. Мочение.
  3. Пересыпание сахаром.
  4. Консервирование.
  5. Сушка.
  6. Компот.

Видео:

Тонкости замораживания

Хранение замороженных ягод предпочтительнее, так как витамины не будут потеряны, что неизменно происходит при консервировании.

Фото: http://myjinn.com/uploads/wish/normal/19032016063208_66b5.jpg

Главное – правильно подготовить плод к заморозке:

  1. Обернутая чистым тканевым полотенцем разделочная доска устанавливается в таз в наклонном положении.
  2. Ягоды небольшими горстями высыпаются на нее сверху. Когда они скатываются вниз. Мусор, листочки, посторонние травинки пристают к полотенцу.
  3. Затем они в тазу перебираются для отбрасывания испорченных и мятых.
  4. Отборная клюква заливается чистой водой и помещается в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  5. Затем расстилают на полотенцах для обсушивания. На них не должно быть капель воды, иначе в заморозке образуются слипшиеся комки.
  6. Чистая и обсушенная ягода порционно рассыпается по небольшим пакетам и отправляется в морозильную камеру. Важно, чтобы порции не были больше, чем можно употребить за один раз, так как повторной заморозки нельзя допускать.

Из замороженного продукта получаются восхитительные пироги и соусы к мясу. Не говоря уж и традиционных киселях и компотах. В старые времена, задолго до массового распространения холодильников, клюкву тоже хранили в холоде, выставляя в погреба или не отапливаемые сени.

Клюква моченая

Все предельно просто. Отборная и промытая ягода распределяется по стеклянным банкам. Засыпав тару до плечиков, заливают воду. Желательно, чтобы она была родниковой. Но вполне сгодится фильтрованная. Никаких добавок больше не требуется, она сама себя консервирует.

Фото: https://fermilon.ru/wp-content/uploads/2018/10/image003-61.jpg

Остается снабдить банки плотными капроновыми крышками и вынести в прохладное место, где они спокойно простоят до весны с высокой степенью сохранности витаминов. Вода, взятая из моченой клюквы также может быть полезной для красоты при наружном использовании. И для здоровья, если применить внутрь.

Консервирующий сахар

Определенная концентрация сладости ни за что не позволит ягодам портиться и сохранит львиную часть их пользы.

Фото: https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/vishnya-1024×748.jpg

Клюкву с сахаром готовят двумя способами:

  1. Обеззараженные пропариванием и высушенные баночки заполняют вымытыми и подсушенными от капелек влаги ягодами, переслаивая сахарным песком. Постукиванием о твердую поверхность стола добиваются равномерности распределения сахара. Банки укупориваются стерильными полиэтиленовыми крышками и убираются в погреб.
  2. Чистую отборную клюкву измельчают мясорубкой или блендером . Затем засыпают на каждый килограмм массы 1,5 кг сахара. Сладкое пюре хранится в стерильных банках в погребе или в пластиковых контейнерах в морозилке.

Получается отличная заготовка для разных десертов и витаминная замена варенья к чаю. Поскольку никакой термической обработки болотная ягода не проходила, все основные витамины в ней сохраняются.

Сушеная клюква

Сушка осуществляется в духовке или в специальных электробытовых сушилках. Предварительно их моют и удаляют капли воды на сухом полотенце. Для получения продукта с изысканным вкусом клюкву выдерживают в концентрированном сиропе, который готовят из равных частей сахарного песка и воды.

Фото: https://yogavedi.ru/wp-content/uploads/2018/06/klukva.jpg

Подготовленный продукт заливают кипящим сахарным раствором на 6 часов. Затем жидкость сливают, опять дают ей вскипеть и заливают ягодки повторно на 6 часов. В завершение доводят до кипения уже вместе с ягодами. Откинув их на дуршлаг, рассыпают на противне для просушки. Если пользоваться электросушилками, нужно менять местам поддоны, так как наверху процесс идет быстрее, чем на нижних уровнях.

Читайте также:
Пшеничных ростков сок: укрепит здоровье за один глоток

В духовке оставляют приоткрытой дверцу, а температуру устанавливают 50 градусов. Важно не пересушить до ломкости. Процесс нужно контролировать и выключить прибор, когда ягода станет эластичной, и не будет липнуть. Хранить высушенную клюкву надежнее всего в емкостях под сыпучие продукты или в полотняных мешочках.

Так она сохраняется три года для варки компотов и киселей. Сушить, кстати, можно не только плоды, но и клюквенные листочки. В итоге получится запас лекарственного сырья для домашнего лечения. Чай, заваренный из листочков пьют после бани, потому что он восстанавливает электролитный баланс и восполняет потери жидкости в парной. Настоями полощут больное горло.

Консервированные

Варенья и джемы можно рассматривать лишь в качестве вкусного лакомства, так как продолжительным кипячением убиваются все витамины. Но консервирование с минимальным температурным воздействием – совсем другое дело. К примеру, очень хороша клюква в собственном соку.

Фото: https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/11/image004-27.jpg

При сортировании необходимо отделить мелкие ягоды от крупных. Мелочь растолочь в пюре, слегка прогреть на небольшом огне и отжать сок. Ним заливаются крупные плоды. Прогреваются, не доводя до закипания. Затем разливаются по простерилизованным предварительно баночкам и ставятся на водяную баню.

Для полулитровых банок 10 минут в кипящей воде достаточно. Литровым – 15. Завершается заготовка закатыванием. При втором способе сок не отжимается, ягоды прогреваются все вместе при помешивании, пока не покроются соком. Дальше доводятся до готовности на водяной бане и закатываются банки.

Закатанный компот

Законсервированные клюквенные компоты получаются необычайно вкусными, у них красивый цвет. Приготовление основано на предварительно сваренном сиропе, когда сахара добавляют столько же, сколько берут воды. Количество ягод на банку компота регулируется по личным предпочтениям.

Фото: https://woman-academia.ru/uploads/models/post/preview_picture/000/102/387/detail_fit_567851_130409.png

Самым концентрированным напиток получается при полностью укомплектованных по плечики банках. Но можно насыпать ягоды до половины и получить больше витаминного напитка. Отправив банки на стерилизацию, их обрабатывают 15 минут после закипания. Закатав жестяными крышками, убирают храниться в погребе.

Польза и вред от КЛЮКВЫ для организма человека?

При разболтавшемся за зиму и весну иммунитете клюква – прекрасное естественное средство для его стимуляции. Период простуд тоже требует витаминных добавок. Ягода в смеси с медом борется с повышенной температурой и вирусами-возбудителями ОРВИ . Кашель смягчается, боль в горле проходит от клюквы, смешанной с медом.

Однако, огромное количество органических кислот в болотных ягодках диктует проявлять осторожность при болезнях печени, гастритах с высокой кислотностью в желудке. Таким больным перед лечением клюквенными морсами необходимо проконсультироваться с врачом.

Как хранить клюкву зимой в квартире: все способы

Клюква – ценнейшая ягода, комплекс веществ которых поистине впечатляет. Но для того, чтобы витамины сохранились в полном объеме, необходимо правильно ее хранить.

Чем полезна клюква

Польза этой ягоды доказана с древних времен – издавна из нее на Руси готовили компоты, кисели и морсы. Она была первым средством от малокровия, для повышения иммунитета и лечения простуды. Соком клюквы лечили лихорадку, цингу, мазали язвы и тяжелые раны.

Позднее было также научно доказано, что ценный комплекс микроэлементов этой ягоды способствует профилактике онкозаболеваний и помогает выстоять в борьбе с лучевой болезнью. Нарушение работы мочевыводительной системы, при слабой мускулатуре кишечника, грибковых инфекциях также лечат с помощью клюквы, прописывая ее больному в свежем виде. Клюква показана после инфарктов и инсультов, так как содержащиеся в ней фавоноиды усиливают выработку «хорошего» холестерина. Также врачи прописывают употребление этих ягод при риске выкидышей, анемии беременных и женских кровотечениях, климактерическом периоде и постоперационном этапе болезней.

Клюква выводит тяжелые металлы и радиоактивные вещества, поэтому особенно ценна для людей на вредном производстве. Железо, кобальт, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, К, С – вот далеко не полный перечень полезных микроэлементов, содержащихся в этой ягоде.

Противопоказания

Людям с заболеваниями желудка, повышенной секрецией и наличием язв в ЖКТ стопроцентный клюквенный сок противопоказан, так как повышенное содержание кислоты способно усугубить ситуацию. Также возможны кишечные расстройства при злоупотреблении. В день здоровому человеку разрешено выпивать не более 100 граммов стопроцентного клюквенного сока.

Как хранить клюкву в замороженном виде

Перед хранением ягоды клюквы необходимо подготовить: только так можно добиться максимальной пользы и свежести. Для этого ягоды, собранные сентябре-октябре, тщательно перебирают от веточек и листков, удаляют и перезревшие, мятые экземпляры. Подгнившую, коричневую, зеленую клюкву также изолируют. Затем все промывают под струей воды, подсушивают на дуршлаге и дополнительно размещают на чистой ветоши для стека воды. После такой нехитрой процедуры можно приступать к хранению.

Клюкву часто хранят в замороженном виде, например, в морозильной камере. В деревенских домах, в селах издавна клюкву хранили на морозе, например, в ящике, расположенном вне теплого жилища. В условиях современных квартир эту ягоду выносят на балкон и хранят, замороженную.

Как хранить свежую клюкву без заморозки

Как вариант, ее можно разместить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике. Этот способ предусматривает два варианта: с сахаром и без. В обоих случаях ягода не испортится.

Можно отправить тару с клюквой на балкон, правда, если она не стеклянная. В сильные морозы стекло может потрескаться, поэтому лучше выбирать пластик или эмалированное ведро. Кастрюли из алюминия и подобных металлов совершенно не подходят, так как при взаимодействии с кислотой способны послужить источником сильного отравления.

Читайте также:
Гречневая мука в кулинарии – простые рецепты

Погреб или подпол – тоже вариант, если имеется частный дом. При этом в любом случае витаминный комплекс ягоды не пострадает, благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте.

Как хранить клюкву в воде в банке

Для этого способа потребуется чистая вода и хорошо вымытая посуда. Приемлемы пластиковые тары, например, бутылки из-под молока или воды, хорошо промытые. При больших объемах подойдут эмалированные кастрюли, пластиковые ведра с крышками.

Клюкву моют в холодной воде, отбирают брак. Все засыпают в готовую тару, заливают холодной кипяченой водой. Все. Ничего более не нужно. Тару отправляют на застекленную лоджию, в холодильник или подвал. Единственное условие: тара с водой не должна замерзать. Замерзшая вода после оттаивания испортит ягоду, и продукт будет непригодным.

Как хранить протертую клюкву

Протертые ягоды очень вкусны, не нуждаются в варке и могут заменить варенье. Это лакомство незаменимо при простуде или гриппе, поэтому обязательно должно быть приготовлено на случай болезни.

Итак, клюкву промывают, отбирают испорченные ягоды и ветки. Откидывают на дуршлаг, на старую ткань. Далее ее помещают в объемную чистую тару и смешивают с сахаром из расчета один к одному. Все содержимое прокручивают через мясорубку или мельчат в блендере. Все раскладывают по небольшим банкам, закрывают крышками и убирают в холодильник на хранение. Из этого сырого варенья можно сделать кисель, морс, приготовить начинку для пирога или кекса.

10 полезных советов

  1. Помещая ягоду в эмалированную кастрюлю, нужно удостовериться в отсутствии сколов. Даже незначительные проплешины эмали открывают вредный металл, который при взаимодействии с кислотой способен послужить источником тяжелого пищевого отравления.
  2. Собранный урожай лучше всего сразу же распределить по источникам хранения, так как не разобранная ягода портится быстрее. Мятую, переспелую ягоду отправляют на переработку, тогда как упругая и недоспелая идеально подходит на долгий срок.
  3. Для долгого хранения подходит клюква, собранная в конце сентября или октябре. Весенняя, переспелая клюква слаще, но совершенно не идет для хранения на долгий срок. Витаминов в ней также меньше, особенно теряется железо и цинк.
  4. Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, противостоит любым вредным микроорганизмам. Вот почему эта ягода может не портиться без термической обработки, сахара и дополнительных консервантов. Аналогичными свойствами обладает и брусника.
  5. Некоторые хозяйки добавляют в клюкву другую ягоду, например, смородину или калину. Этого нельзя допускать, так как при таком хранении порча неизбежна. Из такого тандема можно сварить очень вкусный компот, но только при раздельном хранении.
  6. Ягоду, немного тронутую морозом, лучше хранить в морозилке. Это обеспечит лучшую сохранность и пользу.
  7. Маски с соком клюквы славятся омолаживающим эффектом. Курс таких масок заметно сокращает морщины, насыщает глубокие слои кожи витаминами и влагой. Как результат – эластичная, здоровая кожа и свежий, отдохнувший вид!
  8. Клюква отлично очищает. Нежно скрабируя кожу несколькими ягодами, можно добиться идеальной гладкости, а при регулярном таком использовании (один раз в десять дней) – стойкого эффекта не хуже салонных процедур.
  9. Клюквенный сок — отличная альтернатива дорогому кондиционеру для волос. Просто после мытья в волосы втирают немного сока и смывают по истечении нескольких минут. Волосы становятся шелковистыми и блестящими, исчезает перхоть, а при регулярном использовании улучшается их рост.
  10. Клюква обладает мощными дезинфицирующими свойствами, а благодаря повышенному содержанию кислоты – еще и хорошо очищает известковый налет. Протертые клюквенным соком краны и ручки дверей будут блестеть, как новые, как при использовании дорогого чистящего антибактериального средства.

Клюква – идеальная ягода для хранения на долгий срок. С сахаром и без него, замороженная и свежая, она способна выдержать до года, сохраняя при этом весь набор полезных веществ.

Как сохранить клюкву надолго

Клюква – очень полезная ягода, богатая витаминами, минералами, полезными кислотами и антиоксидантами. Она является отличным средством для профилактики и лечения множества заболеваний. Ягода входит в категорию «must-have» среди домашних зимних заготовок, поскольку может быть и вкусным блюдом, и эффективным лекарством.

Чтобы лучше сохранить клюкву на зиму, необходимо знать, как правильно ее выбрать и как подготовить к хранению. А также следует определиться, какой способ хранения клюквы будет наиболее оптимальным в имеющихся условиях.

Подготовка ягод

Чтобы сохранить клюкву в домашних условиях, не потребуется выполнения особых сверхсложных манипуляций. Хранить ее просто. Однако, необходимо подходить к процессу ответственно и соблюдать определенную технологию при выполнении заготовок, иначе через небольшой промежуток времени продукт просто станет непригодным в пищу.

Следует также знать, сколько клюква может храниться. Это уникальная ягода. Она может не терять своей пищевой ценности достаточно долгий срок без добавления каких-либо консервантов. В ее состав входит бензойная кислота (консервант), которую часто используют для консервирования пищевых продуктов. Однако, если для применения в пищевой промышленности бензойную кислоту получают в лабораторных условиях, то в клюкве она содержится в природном виде. Благодаря своим свойствам ягода может не портиться от нескольких месяцев до 2-х лет (в зависимости от метода хранения).

Другим подобным продуктом, имеющим в составе мощный естественный консервант, является брусника. В этой ягоде отмечается даже большая концентрация бензойной кислоты, чем в клюкве.

Сбор ягод клюквы выполняется дважды в год: осенью и весной. Считается, что «подснежная» клюква более сладкая и нежная, но она не подходит для длительного хранения. Для этих целей лучше использовать осенний урожай, который собирают в сентябре-октябре (в зависимости от климатических условий). Спелая ярко-красная упругая ягода будет идеальной для запасов на зиму.

Читайте также:
Полезные плоды кизила после болезни вернут силы!

Также можно использовать недозревшие плоды, которые будут созревать в процессе хранения (их достаточно рассыпать в сухом помещении при комнатной температуре). Однако, они будут уступать спелым ягодам во вкусовых качествах и полезных свойствах.

Перед началом выполнения заготовок, необходимо сделать подготовительные работы:

  1. Сортировка. Для хранения в свежем виде следует отобрать клюкву без изъянов (вмятин или трещин). Остальные плоды также можно пустить в ход, сделав из них морс или варенье.
  2. Устранение мусора. Ягоды очищают от плодоножек, листиков, веточек и прочих несъедобных элементов.
  3. Промывка. Плоды хорошо промывают под холодной проточной водой (рекомендуется использовать дуршлаг или шумовку). Далее следует поместить их в емкость с холодной водой примерно на полчаса, периодически перемешивая руками, чтобы всплыли все оставшиеся соринки (кусочки листвы, мошки и т.д.).
  4. Просушка. Ягоды необходимо хорошо просушить, для чего их выкладывают на чистую тканевую поверхность в один слой.

Методы хранения в домашних условиях

Условия хранения клюквы зависят от наличия места, где будет находиться зимняя заготовка. Например, в частном доме запасы могут сберегать в подвале, на чердаке, сарае или любом другом подсобном помещении. У жителей квартир обычно в распоряжении имеется только кухня, кладовка и балкон (и те не всегда есть в наличие). Поэтому во втором случае выбор способа хранения клюквы будет не так велик.

Отдавая предпочтение тому или иному методу, необходимо ориентироваться на свои возможности. Выбрать следует тот вид заготовок (один или несколько), при котором продукт будет находиться в наиболее лучших условиях, благодаря чему сможет дольше сохранить свои полезные качества.

В свежем виде

В свежем виде клюква наиболее полезна. Она содержит максимум витаминов и минералов, которые не теряются при длительном хранении. Для заготовок следует использовать свежесобранную или недавно купленную ягоду, которую не касался мороз.

Подмороженные ягоды сразу необходимо поместить в холодильник или морозильную камеру.

Хранить клюкву без холодильника и без заморозки необходимо в прохладном темном помещении. Очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. В этом случае ягоды не будут подгнивать и портиться. Бензойная кислота предотвратит развитие в продукте процессов гниения и продлит срок его годности. В таком виде плоды могут храниться несколько месяцев.

Чтобы правильно хранить ягоды клюквы без термической обработки, следует использовать емкости из керамики, дерева или нержавейки. Также подойдет эмалированная посуда, но необходимо следить, чтобы на ней не было повреждений (трещин, сколов и т. д.).

Свежие ягоды необходимо периодически перемешивать и проверять на наличие испорченных плодов, которые сразу удаляют из емкости.

Не рекомендуется выбирать для хранения клюквы полиэтиленовые пакеты. Существует большая вероятность образования в них конденсата, поэтому продукт начинает отсыревать и плесневеть. Кроме того, многие пакеты из полиэтилена не предназначены для хранения пищевых продуктов, а используются только в промышленных и хозяйственных целях.

В воде

Для этого вида заготовок также используют свежие ягоды. Их укладывают в простерилизованные стеклянные банки и заливают чистой холодной водой. Предварительно воду кипятят и остужают. Лучше взять воду из колодца, скважины или источника, а не из крана, поскольку в ней содержится хлор. Или отстаивать водопроводную воду примерно 7-8 часов.

На зиму банки убирают в холодное место: на застекленный балкон, подвал или холодильник. Важно, чтобы в помещении сохранялась невысокая плюсовая температура.

Моченой клюкве можно придать дополнительные вкусовые нотки, добавив в воду специи (несколько горошков душистого перца, три-четыре бутона гвоздики, немного корицы). Чтобы подсластить ягоды, вместо простой воды используют сироп в следующей пропорции: на каждые 0,5 л воды 1 ст. ложка сахара и щепотка соли.

В засушенном виде

Еще один способ хранения клюквы без холодильника. Сушка позволяет сохранить в плодах почти такое же количество полезных веществ, как и в свежей клюкве. При этом хранить ее можно дольше. Высушить плоды можно при помощи духовки, электросушилки, но лучше использовать обычный свежий воздух.

Ягоды выкладывают на твердую сухую чистую поверхность (например, пол, застеленный хлопчатобумажной тканью или бумагой) с хорошим доступом воздуха. Выдерживают при комнатной температуре до полного высыхания.

В духовке плоды укладывают в один слой на противень, застеленный пергаментом, и сушат при температуре 50С примерно 6-8 часов. Клюкву необходимо периодически помешивать.

В электросушилке ягоды укладывают на поддоны и устанавливают температуру 50-55С. Необходимо периодически помешивать. Также важно учитывать, что на нижних полках сушка происходит быстрее.

В микроволновке клюкву можно высушить за 2 минуты, однако, при этом она потеряет до 75% полезных веществ.

Высушенные плоды хранят в сухих емкостях (деревянных или стеклянных) при комнатной температуре в темном месте. Например, в кладовке.

В замороженном виде

Клюкву также можно хранить в холодильнике в морозильной камере. При этом она по степени полезности будет немного уступать свежим ягодам, однако, заморозка позволит продлить срок хранения продукта.

Замораживать клюкву очень просто. Достаточно пересыпать сухую ягоду в емкости для хранения и поставить в морозильник. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов, или специальные пакеты с застежкой-слайдером.

Читайте также:
Как засолить чеснок на зиму? Подборка лучших рецептов!

Плоды во время заморозки должны быть сухие, чтобы они сохранили свою рассыпчатость. Иначе они примерзнут друг к другу и превратятся в сплошной клюквенный ком.

С сахаром

Сахар является хорошим консервантом. Его часто используют для приготовления зимних заготовок, в том числе и для хранения клюквы. Сахар способен существенно продлить срок годности ягод, однако, значительно снижает их питательную ценность. При этом клюква по-прежнему будет очень полезной, но в ней останется большее количество витаминов, если ее хранить без сахара.

Популярны два способа способы выполнения заготовок с сахаром:

  1. Целые плоды послойно укладывают в стеклянную посуду или пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Каждый слой засыпается примерно 1 см сахарного песка. Далее емкость закрывают плотной крышкой и немного встряхивают. В таком виде клюкву хранят в холодильнике.
  2. Свежие ягоды перемалывают с помощью сита, толкушки, мясорубки или блендера (в ход могут идти не только целые, но и треснувшие плоды). Полученное пюре засыпают сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перемешивают. Массу помещают в стеклянные банки (лучше простерилизованные), закрывают плотной крышкой и выдерживают при комнатной температуре 24 часа (чтобы сахар хорошо растворился). Пюре из клюквы хранят в холодильнике или морозильной камере.

В консервированном виде

Клюкву можно успешно хранить зимой после термической обработки. Так она может не портиться больше одного сезона. Однако, следует учитывать, что при кипячении теряется большое количество витаминов. Продукт становятся уже не таким полезным, в отличие от свежего, высушенного или замороженного варианта.

Для консервирования рекомендуется использовать рецепт приготовления ягод в собственном соку. В этом случае масса не доводится до кипения, что позволяет сохранить значительную часть полезных веществ. Клюква высыпается в эмалированную посуду и ставится на медленный огонь. Как только ягоды пустят сок, их выкладывают в простерилизованные стеклянные банки и прикрывают крышками. Банки выдерживают на водяной бане 15 минут и закатывают.

Джем из клюквы станет отличным вкусным десертом, но полезным его можно назвать едва ли. Для приготовления джема необходимо 1 кг плодов залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне. Когда ягоды начнут лопаться, добавить к ним 5-6 стаканов сахара. Хорошо перемешать и варить (постоянно помешивая), пока масса не загустеет до достаточной консистенции. Джем раскладывают в простерилизованные стеклянные банки и закатывают.

Заключение

Клюква сама по себе является отличным десертом и может стать вкусным дополнением ко многим блюдам (в том числе и не сладким). Ее можно использовать для приготовления кексов, тортов, пирогов, пирожков, блинчиков и прочих сладостей. Из нее получаются очень вкусные соусы. А также она прекрасно сочетается с соленьями, и не только придаст пикантный вкус квашеной капусте или соленым огурцам, но и добавит закуске ярких красок.

Ее можно употреблять в виде морса или добавлять в чай. Или просто есть ложкой из банки. В любом случае, она насытит организм множеством полезных веществ, укрепит иммунитет и избавит от таких неприятных зимних заболеваний, как грипп и простуда.

Как правильно хранить клюкву в домашних условиях

Клюква, или болотный виноград, ‒ поистине чудо-ягода, вкусная, полезная и ароматная, обладающая уникальными целебными свойствами.

Растет она на торфяных и моховых болотах. Болотная красавица ‒ целая кладовая полезных органических кислот и витаминов. Клюква повышает иммунитет, восстанавливает силы, очищает организм. Кроме того, она эффективно лечит простуду, бронхит, болезни носоглотки и мочеполовой системы, склероз сосудов, обладает противораковыми свойствами, помогает при авитаминозе.

Чтобы этот удивительный подарок природы не потерял свои живительные свойства и замечательный вкус, придумано много способов, как хранить клюкву в домашних условиях.

Сбор и подготовка клюквы к хранению

Клюкву в течение года собирают трижды:

  • в сентябре – клюква только начинает поспевать, она довольно кислая. Но сортировать и мыть ее намного удобнее, чем более позднюю;
  • после первых морозов – ягоды полупрозрачные, максимально зрелые, сочные, сладкие;
  • ранней весной – ягода, зимовавшая под снегом, самая сладкая и ароматная. Но теряет много витамина C и для длительного хранения не годится.

Для длительного хранения клюкву сначала нужно подготовить. Ягоды отделяют от листьев и мусора, перебирают, отсеивая порченые и раздавленные. Зеленую, белую, недозрелую, подгнившую клюкву выбрасывают. Отобранные ягоды старательно моют и сушат на кухонном полотенце, сите, подносе или другой ровной поверхности. Мятую и переспелую клюкву сразу используют для морса или варенья.

Основные способы хранения клюквы

Клюква в свежем виде

Чистые неповрежденные ягоды могут храниться несколько месяцев без всякой обработки. При этом сберегаются все витамины и микроэлементы ‒ благодаря тому, что в клюкве содержится бензойная кислота (натуральный природный консервант, который не дает бактериям размножаться). Но данный способ не лишен недостатков: какая-то часть ягод все же испортится.

Отбирают немного недоспелые ягоды, чтобы они не давились друг о друга (со временем они дозреют). Моют и сушат стеклянные банки, пластиковые контейнеры, небольшие деревянные или металлические ящики. Сгодятся также пакеты из тонкого полиэтилена. Подготовленные ягоды слоем в 1-3 см насыпают в тару и оставляют в погребе, подвале или любом другом прохладном затемненном вентилируемом месте. Хранящаяся таким образом клюква может потемнеть, но ее вкус и полезные свойства не изменятся.

Читайте также:
Маффины с клюквой и фруктами – откройте новое сочетание вкусов

Можно хранить свежую клюкву в холодильнике, распределив ее по небольшим мешочкам или контейнерам с крышкой. Для такого способа хранения клюква также должна быть тщательно отобрана.

Моченая клюква

Для данного способа используют банки, бутыли, пластиковые контейнеры. Тара должна быть такой, чтобы впоследствии было удобно шумовкой доставать ягоды из воды. Если клюквы много, ее хранят в эмалированных кастрюлях (сколы на эмали недопустимы).

Ягоды промывают холодной водой и засыпают в чистую посуду. Затем заливают их прокипяченной в течение двух минут и хорошо охлажденной водой до верха, закрывают и хранят в прохладном месте. Как вариант, вместо воды используют сахарный сироп с добавлением гвоздики, корицы и душистого перца. При таком способе заготовки клюква станет несколько водянистой, но свои целебные свойства не утратит.

Замороженная клюква

Подготовленные, крепкие, с прочной оболочкой ягоды раскладывают по небольшим контейнерам или полиэтиленовым пакетам (заворачивают плоским брикетом) порциями ягод на один раз (двойная заморозка недопустима).

Очень спелую клюкву перед распределением по пакетам лучше предварительно заморозить на подносе, разложив ее в один слой. При заморозке ягоды сберегают цвет, аромат и все лечебные качества. Хранить клюкву при температуре ­­от −10 до −18 °C можно до пяти лет. Ягоды, собранные после заморозков, хранят только этим способом.

Клюква с сахаром

Вариант 1. Ягоды в холодных стерильных банках пересыпают сахаром слоями, встряхивая для максимального заполнения. Последний слой ‒ сахар.

Вариант 2. Клюкву перемешивают с сахаром в равных соотношениях. Затем смесь измельчают и раскладывают в простерилизованные стеклянные банки.

Хранить такую клюкву нужно только в холодильнике. Продукт получается вкусным, но сахар убивает в нем большую часть витаминов.

Сушеная клюква

Вариант 1 – в духовом шкафу. Отобранные ягоды засыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала их приблизительно на 1 сантиметр. Затем клюкву вынимают, воду кипятят, после чего вновь кладут в нее ягоду. Дождавшись, когда клюква полопается, ее откидывают на дуршлаг и просушивают бумажным полотенцем. Противень застилают пекарской бумагой и выкладывают на него ягоды одним слоем. Можно предварительно обмакнуть их в сахарный сироп. Духовку прогревают до 95 °C и ставят противень внутрь. Уменьшают температуру до 65 °C и оставляют на 8 часов.

Вариант 2. Подготовленные ягоды раскладывают на подносе (противне) и в течение нескольких недель сушат на свежем воздухе, после этого обрабатывают их в духовке (см. Вариант 1) или печи. Высушенную клюкву перекладывают в стеклянные или пластиковые емкости и убирают на хранение в темное прохладное место.

Сушеная клюква, к сожалению, утрачивает большую часть своих целебных свойств. Хранят ее не более 5 лет.

Консервированная клюква

Для консервации отлично подойдут сладкие, сочные, слегка примороженные ягоды. Также хорошо консервируется осенняя клюква. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепты с использованием клюквы

Клюква в собственном соку

Способ 1. Отобранные ягоды сортируют по размеру. Крупные ягоды кладут в кастрюлю (замеряйте количество стаканами). Мелкие разминают в кашу, полученную массу немного подогревают и выжимают сок. К 10 стаканам клюквы добавляют 4-5 стаканов сока. Смесь подогревают, не доводя до кипения, раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки. Затем прикрывают банки крышками и стерилизуют их на водяной бане (литровые ‒ 15 минут, пол-литровые ‒ 10 минут), после чего закатывают, переворачивают, укутывают.

Способ 2. Отобранную, спелую клюкву укладывают в кастрюлю и прогревают на слабом огне или водяной бане, пока ягоды не дадут сок. Полученную массу раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки, стерилизуют и закатывают.

Способ 3. Клюквой плотно набивают чистые сухие банки, одновременно поставив их нагреваться на водяную баню. Когда ягоды начнут пускать сок и уменьшаться в объеме, банки пополняют клюквой. Ягоды для пополнения берут из любой одной банки, которая нагревается вместе с остальными. После прекращения понижения уровня ягод выдерживают банки на водяной бане еще 10 минут и закатывают.

Банки с такими способами приготовленной клюквой хранят в погребе или другом прохладном темном месте.

1 килограмм отобранной спелой клюквы варят в 2 стаканах воды, пока на ягодах не лопнет кожица. Плавающие сверху неразварившиеся ягоды достают шумовкой, давят и кладут к остальным. Затем добавляют 7 стаканов сахара, перемешивают, доводят до кипения и варят 17-20 минут. Если капля сиропа на тарелке не растекается, джем готов. Его раскладывают горячим в прогретые стерильные банки, закатывают, переворачивают.

Варенье

Вариант 1. 250 г апельсинового сока взбивают в блендере с 1 кг клюквы до однородной массы. Добавляют 3 кг сахара, доводят смесь до кипения и варят, помешивая, на маленьком огне примерно 1 час. Остывшее варенье разливают в стерилизованные банки.

Вариант 2. Кладут в дуршлаг 1 кг клюквы, бланшируют для размягчения в 2 стаканах кипящей воды несколько минут, вынимают. Затем в воду засыпают 1,5 кг сахара, получая сироп, добавляют в него ягоды, доводят до кипения и варят до готовности.

Вариант 3. Засыпают 1 кг клюквы 1,5 кг сахара и оставляют, пока не выделится сок. Сливают сок в другую кастрюлю и доводят до кипения. В кипящий сироп перекладывают клюкву и варят не больше 5 минут. Готовое варенье помещают в стерилизованную посуду и закрывают крышкой.

Клюквенный морс

Этот напиток чрезвычайно популярен, вкусен и полезен. Аккуратно моют 150 г клюквы, выкладывают ягоды в кастрюлю, мнут их деревянным пестиком (толкушкой). Берут миску, накрывают ее чистой марлей, кладут на марлю размятые ягоды и выжимают сок. Жмых забрасывают обратно в кастрюлю, заливают 600 мл воды, доводят до кипения и процеживают. Добавляют полстакана сахара (можно немного больше или меньше) и тщательно перемешивают, пока сахар не растворится. Полученный состав охлаждают, разбавляют ранее отжатым соком, перемешивают и подают. Чтобы закатать морс в банки, его уже готовым кипятят 3-5 минут.

Читайте также:
Все о китайском чае: виды, способы заваривания

Итак, вы узнали, как правильно хранить клюкву. Остается выбрать подходящий именно для вас способ хранения знаменитой болотной ягоды и лакомиться пирогами, соусами, настойками, напитками, приправами, овощными и мясными блюдами с клюквой вплоть до следующего урожая.

Даже после длительного хранения клюква практически не теряет лечебных свойств. Вот почему она по праву считается царицей ягод.

Видео с YouTube по теме статьи:

Как хранить клюкву в домашних условиях без холодильника

  • Полезные качества клюквы
  • Подготовка клюквы к длительному хранению
  • Замачивание в воде
  • Правила хранения ягод без заморозки в подвале
  • Хранение ягод в сахаре
  • В виде десерта
  • Консервация в собственном соку
  • Сушка ягод
  • Клюквенное варенье
  • Мармелад из клюквы
  • Советы и рекомендации хозяюшкам
  • Заключение

Клюква относится к северным ягодам. Они славятся множеством полезных свойств. Плоды способствуют укреплению иммунитета. Из ягод готовят витаминные морсы, компоты. Напитки пьют в период авитаминоза или заболеваний. Стоит выяснить, как сохранить клюкву дома без использования холодильника.

Полезные качества клюквы

Клюква укрепляет иммунную систему организма, повышает сопротивляемость болезням. Из нее готовят морсы, варенье, соки, сиропы, которые потом используют для лечения гриппа и простуды. Чтобы ягоды по максимуму сохранили положительные качества и витамины, их нужно правильно хранить. Не обязательно замораживать плоды, существуют другие способы, позволяющие полакомиться клюквой зимой.

С соком клюквы многие женщины изготавливают маски. Они обладают омолаживающим действием. После курса применения существенно снижается количество морщин, заполняется их глубина. Благодаря процедуре кожа питается витаминами, влагой. В результате женщина становится обладательницей упругой, гладкой, эластичной кожи.

Ягодки замечательно очищают кожные покровы. Достаточно поскрабировать лицо, зону декольте несколькими плодами. Процедура позволит добиться мягкости и гладкости. При регулярном использовании эффект будет не хуже, чем от салонных процедур.

Ягоды клюквы выступают в качестве сильного дезинфицирующего природного средства. За счет высокой концентрации кислоты они быстро и действенно избавляют поверхности от известкового налета. Соком клюквы протирают ручки дверей, смесители, замки. Эффект как после использования дорогого чистящего препарата.

Сок, выжатый из свежих ягод клюквы, является отличным кондиционером для волос. После мытья головы втирают небольшое количество сока. Оставляют на несколько минут и потом промывают. За пару процедур волосы становятся гладкими, шелковистыми. Кроме того, сок поможет избавиться от перхоти. При регулярном применении сока волосы начнут расти быстрее.

Подготовка клюквы к длительному хранению

Если плоды нарвали в сентябре, они еще не дозревшие. Чтобы ягоды поспели, их кладут в корзинку или картонную коробку с отверстиями для вентиляции. Заранее в емкость застилают ткань. Упаковку относят в сухое и теплое место. Спустя 2 недели проверяют на готовность.

Если необходимо, чтобы ягоды быстрее дозрели, в корзину укладывают помидор или яблоко. Они выделяют этилен, который способствует ускорению процесса.

Сорванные ягоды очищают от частичек грязи, мусора, листьев. Смятые экземпляры лучше убрать и приготовить из них перетертое пюре с сахаром или пустить на консервации – конфитюр, компоты. Ягоды нужно тщательно перебрать.

Целые, дозревшие ягоды клюквы можно хранить в домашних условиях. Они продержатся несколько месяцев. В квартире или доме продукт ставят в темное место. Оно должно хорошо проветриваться. При плохом проветривании клюква со временем начнет портиться. Это происходит из-за скопления углекислого газа.

Замачивание в воде

Рассматривая способы хранения клюквы, стоит упомянуть о замачивании в воде. При таком способе ягоды не потеряют витаминов и насыщенного вкуса. Чтобы сохранить продукт, нужно использовать стеклянные тары или эмалированные емкости.

В качестве заливки берут родниковую, фильтрованную, отстоянную воду. Первым делом ее кипятят и остужают. Ягоды перебирают и фасуют по подготовленным емкостям. Массу заливают водой так, чтобы она была полностью погружена. Останется закрыть крышками. В таком виде плоды будут храниться до 2 лет, если их вынести в прохладное место.

Вместо воды ягодки можно залить сахарным сиропом. Для придания ему дополнительного вкуса кладут корицу, гвоздику.

Моченые ягоды отлично подходят к мясным деликатесам. С далекого прошлого их готовили с жареным и печеным мясом, птицей.

Клюкву в жидком виде необходимо держать в прохладном помещении – подвале, сарае, холодильнике или балконе.

Правила хранения ягод без заморозки в подвале

Чтобы сохранить клюкву свежей в подвале или погребе, используют разные тары:

  • стеклянные банки, бутылки;
  • эмалированные тары;
  • деревянные ящики;
  • пакеты.

В них кладут уже полностью подготовленные ягоды, промытые, обсушенные. Обязательно оставляют в темноте. Ягоды нужно иногда проверять, убирать испорченные. Зимой подвал обязательно проветривают.

Таким же способом клюкву хранят на лоджии. Там они могут потемнеть, но не утратят полезных качеств. Продолжительность хранения составляет 3-4 месяца.

Хранение ягод в сахаре

Хозяйка может выбрать один из двух способов:

  1. Берут любую емкость. Заранее промытые и обсушенные ягоды укладывают слоями, между которыми насыпают сахарный песок. При фасовке ягоды иногда встряхивают, чтобы они легли более плотно. Завершающим слоем идет сахар.
  2. Клюкву и сахар берут в равных пропорциях, помещают в блендер или пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в банку, закатывают металлической или прикрывают капроновой крышкой. Хранят в холодном месте.
Читайте также:
Полезные свойства алычи, ее состав и пищевая ценность

Банки, используемые для хранения, заранее стерилизуют любым доступным способом.

В виде десерта

Хозяйка может заранее подготовить вкусный десерт, который в нужный момент придет на выручку. Для этого ягоды обрабатывают, промывают и сушат. Далее их окунают во взбитый яичный желток, потом посыпают пудрой. Как только белок высохнет, получится вкусный и полезный десерт.

Консервация в собственном соку

Это еще один из способов сохранения клюквы. Для этого берут зрелые и немного помятые плоды, толкут их до пюреобразного состояния. Потом массу немного подогревают, отжимают сок.

Цельные ягодки перекладывают в кастрюлю, вливают в нее сок в пропорции 2:1. Массу разогревают, но не доводят до закипания. Потом переливают в заранее стерилизованные банки. Далее банки накрывают крышками и стерилизуют. Останется укутать емкости и после полного остывания вынести в прохладное место до наступления зимы.

Сушка ягод

Продукция в засушенном виде используется для приготовления начинок, варки компотов. Но стоит знать, что в таком состоянии в ягодах остается мало витаминов и полезных элементов. Все же способ сохранения плодов распространен, и им часто пользуются.

Сушка клюквы осуществляется в духовом шкафу, электрической сушилке или просто на свежем воздухе. Предпочтительнее последний вариант. Ягодки одним слоем выкладывают на любую твердую поверхность в затемненном месте, оставляют до полного высыхания.

Если сушка происходит в квартире, то клюкву выносят на лоджию и размещают так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Готовые плоды перекладывают в стеклянные емкости и закупоривают их крышками, чтобы обеспечить герметичность. Сушеные плоды хранятся до 3 лет.

Ягодки отличаются плотной, твердой шкуркой. Предварительно перед сушкой в духовке их рекомендуется бланшировать в крутом кипятке. Делается это несколько минут. После того, как шкурка полопается, ягодки перекладывают в дуршлаг, а потом на полотенце. Далее распределяют по противню, застеленному пергаментной бумагой. Включают духовой шкаф, ставят температуру 95 градусов. Спустя 10 минут температуру понижают до 65℃. Приоткрывают дверцу и досушивают таким образом.

Клюквенное варенье

Поскольку плоды имеют специфический вкус, не каждый станет употреблять их в свежем виде. Тогда стоит подумать о приготовлении варенья из ягод. Классический рецепт выглядит следующим образом.

  • клюква свежая – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Как сварить витаминное варенье пошагово:

  1. Плоды измельчают любым доступным способом до состояния пюре.
  2. Получившуюся массу перекладывают в кастрюлю, туда же насыпают сахар.
  3. Дают постоять компонентам, не размешивая их. Нужно дождаться, кода ягодки дадут сок, а сахар начнет таять. Потребуется около 3-5 часов.
  4. Далее кастрюлю отправляют на плиту, включают огонь и доводят смесь до закипания.
  5. Далее огонь уменьшают. Проваривают ягодную смесь в течение 20 минут на минимальном пламени.

Останется половником разлить варенье по заранее стерилизованным банкам и закрыть крышами.

Мармелад из клюквы

Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно взять:

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 ст;
  • желатин — 40 г.

Способ приготовления десерта:

  1. Плоды соединяют со стаканом песка и оставляют на некоторое время, чтобы кожица лопнула, ягоды пустили сок и растопили сахар.
  2. Кастрюлю ставят на медленный огонь, дожидаются закипания смеси.
  3. Потом добавляют смесь желатина с водой.

Мармелад разливают по формочкам, дают остыть и отправляют в кухонный шкаф.

Советы и рекомендации хозяюшкам

Стоит ознакомиться с некоторыми советами опытных людей:

  1. При выборе эмалированной тары предварительно нужно удостовериться, что она не имеет сколов и трещин. При наличии малейших трещин, изъянов и царапин на поверхности будет заметен опасный металл. Он при соединении с кислой средой станет причиной тяжелого пищевого отравления. Тогда человеку грозит интоксикация, впоследствии промывание желудка.
  2. Ягоды рекомендуется сразу рассортировать по местам хранения, поскольку они быстрее испортятся. Перезревшие, помятые плоды должны пойти на переработку. А упругие ягоды подойдут для долгого содержания.
  3. Если хозяйка хочет сохранить плоды на долгое время, то лучше брать клюкву, которую собрали в сентябре-октябре. Весенние ягоды более сладкие, но они не подходят для длительного содержания. Также в них меньше витаминов, теряется цинк и железо.
  4. Если ягодки немного подморозились, все же их лучше в морозилке. Так сохранятся их полезные качества.

В клюкве находится бензойная кислота. Она повышает сопротивляемость организма вредным и патогенным микроорганизмам. По этой причине ягоды не портятся в течение длительного времени без предварительной термообработки, использования сахара или консервантов.

На заметку хозяйке: подобными качествами обладает брусника. Ее также хранят вне холодильника.

Некоторые хозяюшки кладут в клюкву другие ягоды – калину, красную смородину. Но лучше этого не делать, поскольку при таком сочетании продукция быстро испортится. При соединении ягод получается вкуснейший витаминный сок или морс, но в таком случае готовить его нужно сразу же. Или же засушивают ягоды по раздельности.

Заключение

Клюквы подходит для длительного хранения. При этом совсем необязательно использовать холодильник или морозильную камеру. При должной подготовке, правильной обработке и выборе способа ягоды сохранят свои полезные свойства и витамины на несколько лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: