Гречневые оладьи порадуют всю семью и принесут пользу здоровью

Гречневые оладьи: лучшие рецепты оладий из гречки с фото

Многие гурманы любят гречневую кашу за своеобразный, приятный вкус, высокое содержание ценнейших полезных веществ. Но даже самые вкусные яства порой способны надоесть, и это блюдо не исключение. В таком случае нет смысла выбрасывать оставшуюся кашу! На неё основе можно сделать аппетитные гречневые оладьи, которые будут по достоинству оценены всеми домочадцами. Способов приготовления существует немало. Ниже приведена подборка наиболее удачных рецептов, которая наверняка окажется интересной для многих хозяек.

Что нужно знать кулинару?

Чтобы гречневые оладьи получились максимально удачными, стоит ознакомиться заранее с фото, секретами их приготовления. Это даст возможность баловать члeнов семьи вкусной выпечкой без особых хлопот.

  • Использование коричневой крупы станет залогом создания оладий, имеющих ярко выраженный вкус. Зелёная крупа окажется более полезной, низкокалорийной.
  • Благодаря присутствующим в тесте яйцам и кефиру, изделия не развалятся в процессе жарки.
  • За счёт использования молока выпечка получается менее плотной.
  • Допускается включение в тесто тёртых овощей, фруктов (кабачок, яблоко, изюм, тыква, айва, т.д.).
  • Опытные кулинары не рекомендуют приготовление теста с большим количеством ингредиентов — это отрицательно скажется на пышности оладий.
  • При желании хозяйка может сделать муку на оладьи своими силами. Для этого понадобится перемолоть на кофемолке сухую гречневую крупу.
  • Готовое тесто для жарки оладий по консистенции должно быть схоже с густой сметаной.
  • В приоритете использование кефира (молока), температура которого приравнивается к комнатной. Это обеспечит наилучшее взаимодействие соды с молочной кислотой.
  • Готовой массе стоит дать настояться полчаса, чтобы обеспечить выделение клейковины.
  • Для жарки оладий нужно использовать раскалённую сковороду, средний огонь.
  • Сигнал к переворачиванию оладий — появление хаpaктерной румяной корочки, дырочек на поверхности.

Рецепт теста на основе каши

На завтpaк домочадцам имеет смысл подать оладьи, для приготовления которых использованы остатки сваренной с вечера гречневой каши. Домохозяйки одобрят данный рецепт за его простоту, возможность быстро накормить члeнов семьи.

  • 1 стакан гречневой каши;
  • 100 мл тёплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. ложка пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • растительное масло (для жарки).

Отварная гречневая каша перекладывается в ёмкость (миску), где соединяется со взбитым яйцом, молоком. Далее насыпаются мука, соль. Масса тщательно перемешивается (её консистенция должна получиться однородной). На поверхность разогретой сковородки наливается масло. Масса теста выкладывается с помощью ложки. Оладьи жарятся по 3-4 минуты с одной, другой стороны.

Совет. Готовые изделия следует выложить на поверхность бумажной салфетки, она обеспечит впитывание излишков жира.

Рецепт теста на основе муки

Это блюдо гарантированно понравится гурманам по причине восхитительного аромата, самобытного вкуса, аппетитного цвета. Полезный рецепт оладий порадует поклонников правильного питания, уделяющих внимание здоровью, фигуре.

Перечень необходимых продуктов:

  • 260 г гречневой муки;
  • 260 г пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 3 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль (щепотка);
  • рафинированное масло (в тесто 2 ст. ложки плюс для жарки).

Изначально нужно перемешать муку с сахаром, солью, дрожжами. Затем взбиваются белки и кефир. Когда все готово, сухая смесь совмещается с жидкой. Тесто должно получиться воздушным, однородным. На сковородку с прогретым маслом выкладывается по 1 ст. ложке. Жарятся гречневые оладьи до зарумянившейся корочки.

Постный рецепт

Данный рецепт непременно заинтересует вегетарианцев, а также тех, кто жёстко соблюдает религиозные посты. Получившиеся гречневые оладьи порадуют превосходным вкусом, станут лакомством для поклонников диетического питания.

  • 40 мл минеральной воды;
  • 200 г гречневой муки;
  • 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом;
  • соль (щепотка);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 банан;
  • масло растительное (для жарки).

Гречневая мука заливается водой минеральной, оставляется на полчаса для набухания. Банан нужно очистить, размять с помощью вилки. Далее к гречневому тесту добавляются банановое пюре, сахар, соль плюс гашенная уксусом сода. Массу необходимо перемешать до однородной консистенции. Сковородка с маслом разогревается. Тесто выкладывается по 1 ст. ложке. Оладьи жарятся до образующейся золотой корочки.

Выше приведены 3 рецепта, однако это лишь малая толика вариантов гречневых оладий. Кулинары должны экспериментировать, пробовать добавлять в тесто другие ингредиенты, чтобы создавать оригинальные блюда. Хорошо себя зарекомендовало включение тёртой тушёной моркови, рубленного зелёного лука, отварных грибов, солёного сыра. Если масса для жарки размешана тщательно, а сковорода хорошо прогрета, можно не сомневаться, оладьи обязательно получатся пышными, вкусными. Подавать на стол блюдо рекомендуется, разлив в стаканы кисломолочные продукты либо отвар шиповника, полезный травяной чай.

А какой Ваш любимый рецепт?

Кардамон

Кардамон – изысканная классическая восточная специя родом из Индии и Шри-Ланки. В древности плоды кардамона называли райским зерном. Зерна считались дорогим удовольствием, которые могли себе позволить только богатые люди. Да и на сегодняшний день кардамон является одним из трех самых дорогих пряностей в мире после шафрана и ванили. В этом случае речь идет не о молотой специи, а о качественных плодах кардамона в семенных коробочках. Специя имеет пикантный вкус за счет ноток эвкалипта и камфоры, сочетая в себе что-то от белого перца, что-то от имбиря, а что-то от мускатного ореха. Кардамон, согласно древней легенде, выращивали в вавилонских Висячих садах Семирамиды. Это тропическое растение семейства Имбирные начали распространять в Древней Индии. До сих пор Индия является одной из крупнейших стран-экспортеров пряности наравне с Гватемалой.

  • Характеристика
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Правила выбора и условия хранения
  • Лечение
  • Кулинарные рецепты

В Средневековье специю использовали как лекарственное средство, но она всегда оставалась в разряде элитных и дорогих специй. Только в 19 веке пряность начали культивировать для использования в кулинарии и в лечебных целях. На сегодняшний день кардамон является предметом изучения медиков, кулинаров, ароматерапевтов, парфюмеров и диетологов из-за своих удивительных способностей поддерживать защитные силы организма, пробуждать не только аппетит, но и чувственность.

Читайте также:
Что такое чайный глинтвейн и как его готовят?

Характеристика

Кардамон относится к травянистым растениям вида Еlеtaria cardamomum. В диком виде он произрастает в лесной местности на юге Индии. Специя занимает второе место на индийском рынке по количеству сбыта, уступая лишь черному перцу. В мире высоко ценится малабарский кардамон с маленькими плодами и майсорский кардамон с более крупными плодами. Исследователи считают, что арабские купцы познакомили древних греков и римлян с этой «царицей специй». Еще в трудах Диоскорида и Плиния содержатся упоминания об этой пряности, как о дорогой и нежнейшей специи с огромной лечебной силой.

Плоды специи представляют собой коробочки с тремя отсеками, которые собирают едва созревшими. Их сушат под солнечными лучами, перемалывают и используют для лечения и кулинарии. Коробочки зеленого цвета популярны в Индии, а специально отбеленные коробочки – на севере Европы, где непопулярно использовать яркие специи. Зерна отбеливают с помощью сернистого ангидрида, что в результате придает специи сладковатую ноту и приглушает ее жгучесть. Стоит отметить, что в Европе пряность больше всего предпочитают скандинавы. В этих странах с холодным климатом кардамон добавляют в колбасные изделия, мясные и рыбные блюда, маринады для рыбы, ликеры, горячий глёг и пунш [1] . Натуральные зеленые семена растения очень популярны в восточных странах, где их используют для приготовления разных блюд. «Черный кардамон» из семейства Имбирные (дерево рода Атотит) представляет собой коричневые коробочки с черными семенами. Их размер 2-5 см. Произрастают плоды в Непале, Северном Вьетнаме и Китае. В Индии черную пряность добавляют в простые острые блюда, считая лишь зеленый кардамон великим наследием древней кухни.

Растение можно выращивать из семян, но лучше всего происходит размножение отростками корневищ. Начинает плодоносить оно на третьем году жизни. Ориентировочно с одного гектара получают до 100 килограмм плодов. Урожай можно собирать около 10 лет. Растение не переносит зимние минусовые температуры. Его можно выращивать в теплицах, зимних садах или домах.

Химический состав и пищевая ценность

Семена растения содержат 3-8% эфирного масла, содержащего жирное масло, цинеол, белок, терпинеол и терпинилацетат [2] . Также в состав семян входят пищевые волокна, витамины, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и цинк. Энергетическая ценность специи составляет 311 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм (ориентировочно) [3]

Нутриент Количество Средняя норма в день для взрослого человека
Калорийность 331кКал 1684кКал
Белки 10,8 г 76 г
Жиры 6,7 г 60 г
Углеводы 40,5 г 211 г
Пищевые волокна 28 г 20 г
Вода 8,3 г 2400 г
Зола 5,8 г
Витамин В1 0,2 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,18 мг 1,8 мг
Витамин В6 0,23 мг 2 мг
Витамин С 21 мг 90 мг
Витамин РР 1,1 мг 20 мг
Калий 1120 мг 2500 мг
Кальций 380 мг 1000 мг
Магний 230 мг 400 мг
Натрий 18 мг 1300 мг
Фосфор 180 мг 800 мг
Железо 14 мг 18 мг
Марганец 28 мг 2 мг
Медь 383 мкг 1000 мкг
Цинк 7,5 мг 12 мг
Омега-3 0,12 г 0,9-3,7 г
Омега-6 0,31 г 4,7-16,8 г

Полезные свойства

Большинство пряностей восточного происхождения, включая кардамон, восточные целители применяли с древних времен для лечения различных заболеваний [4] . Семена этого растения всегда были известны своими лечебными и ароматическими свойствами. На сегодняшний день известно и научно доказано, что содержащиеся в специи вещества способны стимулировать аппетит, восстанавливать благоприятную микрофлору в организме и улучшать пищеварительные процессы [5] .

В современной медицине пряность используют для понижения температуры тела в качестве антисептического средства, при бронхитах, пневмонии и ларингите [6] .

В пряности содержатся витамины:

  • В1, который входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена для правильной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • В6, который участвует в системе торможения и возбуждения центральной нервной системы, в метаболизме и превращениях аминокислот для стимулирования аппетита, обеспечивает нормальное состояние кожи и предотвращает анемии;
  • А, который воздействует как антиоксидант[7] ;
  • С, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, усвоении железа и работе иммунной системы[8] .

Зерна специи имеют тонизирующее действие. В древней аюрведической литературе говорится, что кардамон придает ощущение спокойствия и умиротворенности, дарит ясность и активность ума [9] .

Эфирное масло семян полезно при коликах в желудке и рвоте. Чай из молотого кардамона, имбиря и гвоздики устраняет несварение и стимулирует работу кишечника. Также полезно его употреблять перед наступлением «женских дней» для снятия болезненных ощущений и дискомфорта. Кроме того, эфирное масло пряности устраняет головную боль, апатию, депрессию и страхи. От чувства тяжести в теле поможет напиток из смеси кардамона, кумина и кориандра. Помогает он при кашле, астме и бронхите.

Кардамон стимулирует обмен веществ в организме, выработку желудочного сока и выводит токсические вещества и шлаки. Хорошо помогает пряность при запорах (используется в комплексном лечении). Зерна растения отлично освежают дыхание и устраняют воспалительные процессы во рту [10] . Пряность хорошо помогает при бессоннице.

Кардамон обладает возбуждающим эффектом. Его использовали в древнем искусстве любви в качестве афродизиака. Запах зерен притягивает партнеров друг к другу и повышает сексуальное влечение.

Пряность обладает мощными антиоксидантными свойствами и препятствует старению организма [11] . Также специя расщепляет жиры и способствует похудению [12] .

В целом, основные лечебные цели, в которых может использоваться кардамон следующие:

  • антисептик при простуде, вирусных инфекциях [13] ;
  • отхаркивающее при кашле;
  • мочегонное средство;
  • при высоком уровне холестерина в крови [14] ;
  • при метеоризме;
  • при рвоте и тошноте;
  • при бессоннице и депрессии;
  • при сбоях сердечного ритма;
  • при усталости и пониженном артериальном давлении;
  • при нарушенном менструальном цикле;
  • при расстройствах кишечника.
Читайте также:
Лечебные свойства, состав и применение антипаразитарных травяных чаев

Противопоказания и побочные эффекты

Специя противопоказана людям, страдающим острым гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется употреблять пряность беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.

Кардамон может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед тем, как принимать его в пищу, необходимо проверить, будет ли он вызывать индивидуальную непереносимость.

Чрезмерное употребление пряности может привести к диарее и обезвоживанию организма.

Правила выбора и условия хранения

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При покупке нужно выбирать кардамон в зернах в коробочках [15] . Молотая пряность быстро теряет свои эфирные масла. При необходимости лучше всего измельчить нужное количество зерен в кофемолке. Натуральный кардамон должен быть приятного светло-зеленого цвета.

Хранить пряность в зернах лучше всего в герметичной стеклянной банке с плотной крышкой или керамической емкости. Специю нужно держать в сухом месте при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги или воздуха.

Лечение

Для лечения расстройств кишечника используют следующий рецепт: смешать кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на несколько минут. Пить в теплом виде вместо чая.

Чтобы избавиться от тошноты стоит всего лишь пожевать 2-3 зерна пряности.

Для укрепления иммунитета используют 3-4 молотых семян специи и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают один раз утром после пробуждения.

Чтобы снизить вес, заваривают зеленый чай и добавляют четверть ложки молотой пряности с несколькими каплями лимонного сока. Как вспомогательное средство его принимают один раз в день утром.

Для очищения организма от шлаков и токсинов одну чайную ложку молотой специи заливают одним стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день.

Для того, чтобы избавиться от диареи, смешивают семена молотого кардамона, фенхеля и укропа в равных долях. Одну чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.

При запорах кардамон добавляют в пищу с содержанием клетчатки и пьют чай с добавлением специи и имбиря.

Во время бессонницы заливают стаканом воды одну чайную ложку молотого кардамона, доводят до кипения и пьют по четверти стакана.

Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и хрипоты, заливают 0,5 чайной ложки измельченных семян стаканом кипятка и после часового настаивания полощут горло несколько раз в день.

При импотенции берут 1 чайную ложку меда, щепотку кардамона и заливают стаканом кипяченого молока. Принимают вечером по 1 стакану.

Чтобы улучшить зрение, берут 4-5 молотых семян и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают один раз в день.

Для похудения ¼ чайной ложки кардамона добавляют в кофе или чай. Для получения лучшего результата рекомендуется добавлять кардамон, корицу и красный перец в блюда. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.

В ароматерапии кардамон используют при простудных заболеваниях, эмоциональном истощении, головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут.

Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслами. Для этого добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона к 1 столовой ложке базового масла.

Для улучшения состояния проблемной кожи 4-5 капель эфирного масла добавляют при приеме ванны.

Кулинарные рецепты

Применение кардамона как приправы разнообразно. В Германии традиционно кардамон добавляют в рождественскую выпечку, в Скандинавии – в мясные паштеты, колбасы и пунши, в России – в тесто для выпечки и пасхальные куличи. Арабы добавляют пряность в кофе. На Востоке считается, что кофе с кардамоном – это незаменимый атрибут гостеприимства.

Кофе по-бедуински

В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки пряности. Если кофе заварной, то нужно смешать его с молотым кардамоном и заварить. Если кофе растворимый, то нужно добавить в него немного специи и залить кипятком.

Пряность добавляет пикантности напитку и нейтрализует токсичность кофеина, что снижает риск повышения артериального давления.

Чай с кардамоном

Три зерна пряности заливают 0,5 литра кипящей воды и настаивают несколько минут. Полученную настойку добавляют в зеленый или черный чай.

Рис с кардамоном

Промыть 1 стакан риса и дать немного просохнуть. Растереть 4 стручка пряности. Довести до кипения 2 стакана воды, добавить куркуму и щепотку соли. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 3 столовых ложки растительного масла и добавить корицу и кардамон. Затем высыпать просушенный рис и обжарить в течение нескольких минут. После этого влить кипящую воду, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут. Когда рис впитает всю воду, блюдо можно считать приготовленным. Количество полученных порций – 4.

Молочный сладкий рис

Для приготовления блюда понадобится емкость с тяжелым дном, в которую нужно залить 4 стакана молока и всыпать 3 столовые ложки промытого риса. Ингредиенты смешать и довести до кипения, и варить пока не испарится половина содержимого. Затем нужно добавить 1 чайную ложку свежемолотых зерен пряности и 2 столовых ложки сахара. Кипятить 5 минут, снять с огня и остудить. Приготовленное блюдо можно посыпать измельченными фисташками, миндалем или арахисом.

Полезные свойства и противопоказания кардамона, применение в кулинарии

Изысканные пряности с многогранным ароматом приобретает все большую популярность. Кардамон входит в тройку самых дорогих натуральных приправ. Среди индийских специй он занимает второе место по продажам.

Читайте также:
Рецепты с куркумой исцеляют артрит, подагру, артрозы и радикулит!

Что такое кардамон?

Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) — это растение семейства Имбирных. Культивируется в Гватемале, Южной Индии, Вьетнаме, Камбодже, Китае. Плоды в виде семенной коробочки покрыты кожистой плотной оболочкой. Семена темно-коричневого цвета обладают характерным вкусом и терпким ароматом.

Виды кардамона

Существует две основные разновидности специи:

  • Зеленый кардамон — самый популярный. Cчитается лучшим по вкусовым свойствам и качественным характеристикам. Травянистое растение Choti Elaichi произрастает, в основном, на Малабарском побережье в Индии. Измельченные плоды имеют острый и яркий вкус. Малабарский кардамон имеет статус признанной мировой пряности.
  • Черный кардамон — плоды родственного растения Амомум (Amomum), растущего в горных районах Южного Китая, Непала, Гималаев, Бутана. Его семенные коробочки более крупные, покрыты опушенной оболочкой. Отличается более нежным вкусом и копченым ароматом с оттенком камфоры. Целебные свойства менее выражены. Существует несколько его видов, имеющие незначительные отличия вкуса и запаха:
    • азиатские — бенгальский, круглый китайский, круглый яванский;
    • африканские — корарима, мелагуста, мадагаскарский.

Под видом редкого белого кардамона предлагается зеленый, лишенный пигмента в результате тепловой обработки.

Вкус и запах кардамона

Вкусовое восприятие отличается сложной многогранностью и зависит от блюда, которое он дополняет. Сладковатый привкус сочетает нежность, терпкость и свежесть. Напоминает лимон, имбирь и эвкалипт одновременно. Пикантность придают камфорные нотки.

Где используют?

Богатые оттенки вкуса позволяют использовать кардамон в кулинарии для ароматизации разнообразных блюд — сладостей, выпечки, напитков, мяса и овощей.

Считается, что зеленый кардамон идеален в качестве приправы для приготовления любого блюда, а черный не рекомендуется добавлять в десерты.

Лекарственные свойства пряности известны в Аюрведе. Китайская медицина и система Унани славится множеством рецептов на его основе.

Как правильно выбрать?

Кардамон продается в отделе приправ. При покупке следует обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Представлен он может быть целыми стручками, зернами, в форме порошка:

  • Свежий кардамон , с правильной методикой сбора и обработки, должны быть светло-зеленого цвета. Поверхность ровная, без вмятин и повреждений. Стручки целые, плотные.
  • Семена кардамона должны быть достаточно упругими, не пересушенными. При нажатии не должны рассыпаться в порошок.
  • Молотый порошок приобретают для быстрого использования.

Как хранить кардамон?

Приправу необходимо хранить в таре с плотной крышкой, в месте, защищенном от перепадов температур, влаги и света. Так полезные свойства кардамона сохраняются длительное время. Специю лучше покупать маленькими порциями, так как аромат быстро исчезает при свободном доступе воздуха.

Химический состав

Химический состав содержит витамины групп А, В1, В2, ниацин. Кардамон лидирует среди других по содержанию важных микроэлементов, в том числе цинка.

Уникальный букет ароматов обеспечивают сложносоставные эфирные масла.

Жгучий вкус обеспечивает компонент гингерол.

Полезные свойства и противопоказания кардамона

С давних времен известно, что пряности обладают многими полезными свойствами и имеют влияние на организм человека. Древние аптекари использовали специи в своих целебных снадобьях. Аюрведа учит, что кардамон воздействует также на бессознательном уровне восприятия: дарит ощущение покоя, ясность мысли.

Полезные свойства

Кардамон является натуральным антиоксидантом, замедляющим процесс старения. Он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, выводит токсины.

Полезные свойства, которые могут помочь в лечении и профилактике различных заболеваний:

  • стимулирующее;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное;
  • вяжущее.

Считается, что кардамон способен охлаждать или согревать тело в зависимости от состояния организма. Является эффективным нейтрализатором слизи при кашле, астме, бронхите. В борьбе с простудными заболеваниями незаменим.

Пряность оказывает благотворное воздействие на работу почек. Помогает бороться с желудочными расстройствами, тошнотой, рвотой, кишечными коликами, вздутием живота. Зерна жуют для укрепления десен и свежести дыхания.

Широко применяется в косметологии. Средства на основе кардамона значительно улучшают состояние кожи, отбеливают и разглаживают ее.

Противопоказания и вред

У кардамона практически нет противопоказаний. Однако существуют некоторые риски, которыми не стоит пренебрегать. Индивидуальная непереносимость может вызвать аллергическую реакцию.

Также не рекомендуют употреблять ее детям до 12 лет, взрослым при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Специя обладает резко выраженным вкусом, неумеренное употребление может обернуться расстройством желудка.

Чем полезен кардамон для женщин?

Польза кардамона неоценима для женщин. К привлекательным свойствам специи относятся снижение тяги к сладкому и ускорение метаболизма. Именно поэтому его рекомендуют для похудения при избыточном весе.

При беременности пряный аромат способен устранить проявление токсикоза. Его используют также при женских недомоганиях.

Косметические средства с ароматной специей смягчают, питают и разглаживают кожу. Стимулируют синтез коллагена, эффективно замедляют увядание эпидермиса.

Полезные свойства кардамона для мужчин

На Востоке верят в пользу кардамона для мужчин. Врачи-андрологи рекомендуют ароматные зерна, как афродизиак. Его применяют для лечения половых расстройств, таких как эректильная дисфункция и импотенция.

Применение кардамона в кулинарии

Ароматная приправа используется самостоятельно, хотя хорошо гармонирует с другими пряностями. Великолепно подчеркивает другие компоненты, используемые в рецепте. Популярен в кулинарии Китая, Индии, Пакистана, Вьетнама. Зеленый кардамон подходит для изысканных блюд Северной Индии, а черный — идеален для простой южноиндийской и восточной кухни.

Употребляется в молотом виде и целыми стручками. Добавляется в блюда из мяса, овощей, риса, в сладкую выпечку, в соусы, супы и маринады. Калорийность кардамона составляет 311 ккал.

Куда добавлять кардамон?

Существует основной принцип использования специй — молотые семена добавляют в конце приготовления блюд, а плотные коробочки в самом начале, чтобы зерна успели отдать аромат. Исключением является выпечка, где специи закладываются на этапе приготовления теста.

Кардамон можно добавлять практически во все блюда:

  • восточные сладости;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • десерты;
  • варенье;
  • сладкую выпечку;
  • начинку для пирогов;
  • мясные и рыбные блюда;
  • вегетарианские супы:
  • маринады;
  • соусы;
  • напитки.

Аромат специи идеально оттеняет вкус блюд из бобовых и чечевичных культур.

Как правильно молоть кардамон?

Наружная оболочка стручка сохраняет зерна кардамона, но не пахнет. Для более полного аромата следует извлечь семена перед приготовлением и растереть их с солью или сахаром.

Читайте также:
Маринованная кукуруза: консервируем в початках и зернах

Чем заменить кардамон?

Истинный вкус — терпкий, теплый и острый, с камфорными оттенками — сложно заменить другой пряностью. Можно попытаться использовать комбинацию специй, но вкус не будет идеальным.

Порошок кардамона можно заменить следующими сочетаниями:

  • масло корицы и мускатный орех в равных частях — для сладких блюд;
  • имбирь и корица в равных частях — для риса и мяса;
  • одна часть тмина и две части кориандра — для карри и мясных блюд;
  • порошок душистого перца — для рыбных блюд.

Сложные замены не подходят для тех рецептов, где требуется больше чайной ложки кардамона.

Рецепты

Применение кардамоновых зерен в качестве пряности, в разных странах, имеет свои особенности. Рецептура приготовления блюд отличается количеством специи, временем закладки, сочетанием с другими ароматическими добавками. В России его добавляют в выпечку и сладкие блюда.

Кофе с кардамоном

Это традиционный напиток на Востоке и в арабских странах. Добавление этой специи в кофе ослабляет вредное воздействие кофеина.

Перед варкой молотые зерна кладут в турку. Кофе приобретает мягкость и благородный вкус.

Рецепт чая с кардамоном

Кардамонный чай на Востоке считается «напитком мудрости». Для того чтобы черный чай приобрел оригинальный аромат, напоминающий бергамот и цитрус, в готовый напиток добавляют измельченные пряные зерна.

Необычный вариант вкусного и полезного напитка — зеленый сладкий чай с цельными стручками, гвоздикой, бадьяном и дольками апельсина.

Булочки с кардамоном

Сладкие булочки — традиционная шведская выпечка.

Для приготовления теста потребуется:

  • мука пшеничная -3 дл;
  • молоко — 2 дл;
  • сахар тростниковый — 7 ст.л.;
  • масло сливочное — 75 г;
  • дрожжи;
  • соль — ч.л.;
  • кардамон молотый — 1 г.
  • масло сливочное — 60 г;
  • сахар тростниковый — 60 г;
  • кардамон молотый или измельченные зерна — 1 ч.л.

Замесить тесто, оставить на 2 часа. После того, как тесто поднимется, раскатать его в тонкий пласт и распределить начинку. Сформировать булочки и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

Молоко с кардамоном

Считается, что молоко с кардамоном обладает мягким целебным действием. Его советуют применять для укрепления нервной системы, при бессоннице и стрессе. При ежедневном употреблении помогает при лечении импотенции.

В горячее, но не кипяченое молоко добавляются измельченные зерна специи, мед, миндаль.

Эфирное масло кардамона

Эфирное масло кардамона отличается неповторимым букетом ароматов. Многогранность придает сочетание составляющих с лимонным запахом, с ароматом сирени, эвкалипта, хвои, ладана и камфоры. Летучие вещества под действием воздуха быстро разрушаются.

Массаж с эфирным маслом улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц, помогает снять эмоциональный стресс, облегчить суставные боли, обрести бодрость и активность.

Полезные советы

При покупке стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Они помогут приобрести качественную пряность:

  • специю лучше приобретать в стране-производителе;
  • лучше покупать цельные стручки, чем молотые зерна — запах сохраняется дольше.

Попробуйте добавить пряные зерна в домашний алкогольный напиток — душистый аромат устранит привкус спирта.

Кардамон: применение пряности в кулинарии, рецепты блюд со специей

Кардамон — приправа премиального качества, его иногда называют «райским зерном» или «королевской специей». Родиной этого растения считается Восточная Азия. Большое распространение он получил в кухнях Индии, Китая и Арабского полуострова.

В природе произрастает в виде вечнозелёного травянистого растения с крупными плодами, содержащими в себе семена с необычным запахом. Именно их используют в качестве приправы к блюдам и напиткам. В составе приправы содержатся эфирные масла, марганец, железо и цинк. Также присутствуют витамины группы B.

В какие блюда добавляют пряность

Полезные свойства, вкус и аромат кардамона не утрачиваются при длительной термической обработке, а потому он нашёл широкое применение в кулинарии.

В Западноевропейской кухне его используют в основном при приготовлении первых блюд на бобовой основе. Иногда пряностью дополняются блюда на основе риса и картофеля для улучшения вкуса.

В Азиатской кухне кардамон — одна из основных специй для приготовления мясных блюд. Сочетание пряности с чесноком и луком прекрасно подходит к птице.

Кардамон используется при приготовлении колбас и паштетов, а в комбинации с мускатным орехом и шафраном он гармонирует с морепродуктами. С этой специей пьют кофе и чай.

Многие десерты и кондитерские изделия не обходятся без этой пряности. Специя добавляется при выпечке хлебобулочных изделий для ароматизации теста, а также для кофейной начинки, используемой в печеньях, тортах и пирожных. Кардамон также можно добавлять при приготовлении домашнего мороженого или желе.

Сочетание с другими специями

Простые и обычные блюда способны приобрести уникальный вкус, если в них добавить немного приправ. Сочетается кардамон со многими продуктами. Он гармонирует с многочисленными специями, являясь частью пряных смесей для мяса или рыбы. Кардамон одна из приправ, сочетающаяся со многими специями:

  • чёрный перец;
  • гвоздика;
  • корица;
  • зира;
  • мускатный орех;
  • шафран;
  • карри (входит в состав смеси);
  • имбирь;
  • куркума.

Семена пряного растения гармонируют с большинством специй.

В каких формах используют пряность в кулинарии

Королевская специя имеет лёгкий жгучий вкус с лимонными нотками. В кулинарии используется как в виде семян, так и цельных стручков. Приоритет выбранному виду пряности должен отдаваться в зависимости от концепции блюда.

Применение специи Вид/форма
Мясные и вегетарианские блюда, бобовые супы, соусы Черная разновидность
Десерты Зеленая и белая разновидности
Творог, запеканки Пряность свежего помола
Салаты Листья (сушеные измельченные или свежие)
Колбасы, паштеты Семена
Тесто для выпечки Порошок
Напитки (в т.ч. алкогольные) Семена
Читайте также:
Два рецепта на зиму – кабачки как грузди

Каждый из видов пряного растения обладает своими уникальными свойствами, которые по-особенному дополняют блюда:

  • Зелёный кардамон обладает ярко выраженным и резким ароматом. Его следует использовать в небольших количествах для приготовления супов и вторых блюд.
  • Чёрный кардамон имеет ненавязчивый, нежный аромат с легкой ноткой камфары. Подойдет для блюд и напитков с низким содержанием сахара.
  • Белый кардамон менее жгучий, и имеет сладковатый привкус. Используется для приготовления различных блюд, преимущественно десертов.

Чем можно заменить кардамон

Специя обладает уникальным вкусом и ароматом, поэтому подобрать точную замену не представляется возможным. Можно лишь скрыть отсутствие пряности в блюде при помощи смесей. Для таких целей используют:

  • корицу и мускатный орех;
  • имбирь и корицу;
  • кориандр и тмин;
  • белый молотый перец, тмин и капля лимонного сока.

Кардамон в кулинарии

Данная специя широко используется при приготовлении первых и вторых блюд, десертов, всевозможной выпечки, добавляется в напитки. Кардамон не теряет своих вкусовых качеств в процессе кулинарной обработки.

Кардамон — это специя, обладающая насыщенным плотным ароматом. Поэтому добавлять пряность в блюда нужно в небольших количествах. Как правило, для большинства блюд достаточным будет не более 0,5 г этой приправы, а для первых блюд и напитков — около 0,3 г на 1 литр. В противном случае она «перебьёт» вкус других ингредиентов, испортив вкус блюда.

Томатный суп с манго и кардамоном — изысканное блюдо, которым можно удивить гостей.

Как упоминалось ранее, в Европейских кухнях чаще всего кардамон добавляют именно в первые блюда. Супы на бобовой основе с добавлением этой пряности приобретают сладковатый вкус.

Гороховый суп с имбирем и кардамоном

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,5 кг гороха;
  • головка лука;
  • одна морковь;
  • 20 г имбирного корня;
  • сливочное масло по вкусу;
  • кардамон.

Горох следует вымочить в воде в течение 9-12 часов. Затем поменять воду и поставить на огонь. Морковь и имбирный корень измельчить на крупной терке, лук порезать полукольцами. Затем овощные составляющие обжарить на сковороде.

Когда горох станет мягким, к нему добавить овощную поджарку и молотые семена кардамона (на кончике ножа). За 5-10 минут до полной готовности гороха добавить в блюдо кусочек сливочного масла.

Томатный суп с кардамоном

  • 0,5 кг помидор;
  • 2 манго;
  • 2 небольших цукини;
  • кусочек сливочного масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • чайная ложка молотого кардамона;
  • по щепотке сахара и чёрного перца;
  • соль по вкусу.
  1. Помидоры освободить от кожицы, и нарезать кубиками.
  2. Манго почистить, вырезать косточку и мелко порезать.
  3. Цукини очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  4. В кастрюле растопить масло и положить туда помидоры и манго, слегка потушить.
  5. Заправить томатной пастой, добавить цукини. Тушить на небольшом огне 8-9 минут.
  6. Приправить кардамоном, перцем и добавить сахар.

Без этой пряности нельзя представить себе такие блюда и напитки, как индийская Тикка Масала и бедуинский кофе.

Вторые блюда

Мировые повара и кондитеры долго спорили о том, с какими блюдами гармонирует кардамон -приправа, куда добавлять его и с какими специями сочетать. Но их мнения разделились и зачастую зависели от особенностей национальной кухни.

Но прежде всего не стоит забывать о родине пряности. Именно в блюдах Индийской, Китайской и Арабской кухнях она раскрывает себя как нельзя лучше. Одним из таких блюд является сладкий плов по-индийски.

Для плова понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г риса;
  • курага и чернослив (по 60 грамм);
  • растительное масло 100 мл;
  • сахар и соль по вкусу;
  • кардамон и другие специи (корица, шафран, гвоздика) по вкусу.

Нагреть масло в казане и всыпать туда рис. Обжарка производится до золотистого цвета. Далее закладывают сухофрукты, добавляют кардамон, специи и обжаривают ещё на протяжении 6 минут. Затем заливают водой так, чтобы её уровень был выше риса на 2-3 см и тушат на большом огне.

После того как вода выпарится до уровня риса, пламя убавляется, и блюдо тушится до полной готовности с закрытой крышкой.

Свинина с кардамоном

Это блюдо хорошо разнообразит повседневное меню. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • свинина – 0,5 кг;
  • кардамон – половина чайной ложки;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное;
  • зелень – для украшения (базилик, кинза).

Для начала готовится маринад: в ступке раздавливается чеснок со специями. Добавляется немного масла. Далее мясо режется на небольшие кусочки и отбивается. Кладётся в маринад на 2-3 часа, затем обжаривается в масле.

Первые пару минут куски жарятся на сильном огне, затем пламя уменьшается и мясо выдерживается на огне ещё четверть часа. После окончания жарки мясо присыпается зеленью.

Специя хорошо сочетается с овощами, ее можно добавлять при их запекании, жарке или тушении.

Овощные блюда

Вегетарианские блюда невозможно представить без специй. Кардамон для этих целей подходит как нельзя лучше, потому как отлично сочетается с овощами, обогащая блюда уникальным пряным вкусом.

Один из вариантов вкусного и полезного блюда из овощей – это рататуй с кардамоном.

Для приготовления понадобится:

  • желтый и красный сладкий перец – по 2 штуки;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • цукини – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • щепотка орегано и базилик по вкусу;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кардамон – половина чайной ложки.

Подготовить овощи: перец очистить и нарезать маленькими кусочками, баклажаны и цукини – кольцами, томаты – кубиками. В чашу фритюрницы выложить цукини и баклажаны, добавить измельчённый чеснок и готовится 5-7 минут на оливковом масле.

Далее дополнить блюдо семенами кардамона, помидорами и перцем. Перемешать ингредиенты и готовить ещё 10-15 минут. Готовое блюдо украсить орегано и/или базиликом (предпочтительно свежими).

Читайте также:
Употребление сока алоэ увеличит здоровье вдвое!

Кукурузный салат с кардамоном

  • банка консервированной кукурузы;
  • одна луковица;
  • зелёный лук – 50 г;
  • огурец и яблоко – по штуке;
  • подсолнечное и оливковое масло – по 2 ст.л.
  • кардамон – ½ ч.л.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Яблоки очищаются и мелко натираются. Лук и огурцы мелко нарезаются.
  2. В сковороде нагревается масло, кладётся лук и обжаривается.
  3. В салатник укладываются все ингредиенты, дополняются специями и маслами.
  4. Всё тщательно перемешивается.

В десертах и напитках раскрываются лучшие вкусовые и ароматические качества специи.

Выпечка и десерты

Щепотка молотых семян кардамона способна придать десерту восхитительный аромат. Пряность гармонирует с печеньем и пряниками, печеными пирогами.

  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • яйца – 5 штук;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливки – 250 мл;
  • кардамон и ваниль – по 0,5 ч.л.

В миске взбиваются яйца с 200 г сахара. Добавляется растопленное масло, кардамон, разрыхлитель, ваниль и мука. Всё хорошо вымешивается. Готовое тесто заливается в вафельницу и выпекается около минуты. Далее формируются трубочки.

Для крема сливки взбиваются с оставшимся сахаром. Приготовленным кремом наполняются трубочки. Сверху посыпаются сахарной пудрой.

Ароматное пряное печенье понравится детям.

Сладкий рисовый пудинг

Для приготовления пудинга понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 1 литр молока;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 4 штуки кардамона;
  • орехи по вкусу.
  1. Промытый рис выложить в кастрюлю и залить 0,5 л молока. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем варить 20 минут, периодически помешивая.
  2. Готовый рис размять ложкой и влить оставшееся молоко.
  3. Добавить сахар и кардамон.
  4. Варить на медленном огне помешивая, до образования густой каши.
  5. Вынуть кардамон, и добавить орехи.

Напитки

Напитки стали неотъемлемой частью кулинарии. При их приготовлении зачастую используют пряности, в особенности кардамон.

Коктейль на основе папайи

Для приготовления понадобятся 4 коробочки кардамона, папайя, миндаль и вода. Сначала орехи замачиваются на 6 часов, затем измельчаются в блендере с добавлением воды (200-250мл), после чего всё тщательно процеживается. Затем в блендере измельчаются кардамоновые семена и кусочки папайи и дополняются приготовленным миндальным молоком.

Классический чай с кардамоном

На 1 литр воды понадобятся 4 стручка специи, которые нужно проварить в течение 2-ух минут, затем добавить чёрный листовой чай (2 ч.л.), цедру 1 лимона и дать напитку настояться.

Чай с пряностью полезен при заболеваниях сердца и щитовидной железы.

Молоко с кардамоном

В стакане теплого молока размешать ¼ чайной ложки молотого кардамона. Такой напиток способен взбодрить и снять сонливость, поэтому его лучше употреблять в утренние часы.

Кофе с кардамоном

Этот напиток популярен в восточных странах.

  • 30 г кофейных зерен Арабика;
  • 350 мл воды;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • 2 чайных ложки сахара.
  1. Перемолоть кофейные зёрна до среднего помола.
  2. Поместить все ингредиенты в турку и залить водой.
  3. Варить на медленном огне.
  4. Как только в турке поднимется пена, снять с огня и перемешать.
  5. Повторить процесс нагревания 2 раза, вода при этом не должна закипать.

Особенности применения специи при приготовлении блюд

Кардамон обладает специфическим, отчасти резковатым вкусом, но также ощущаются мягкие и нежные нотки, которые придают ему пикантное освежающее послевкусие.

Посредством правильного использования пряных семян можно придать блюдам неповторимый вкус.

Рекомендации по использованию пряности:

  • пряность необходимо добавлять в небольших количествах, злоупотребление специей может испортить блюдо;
  • коробочки лучше добавлять ближе к концу приготовления блюда, семена, напротив, – в начале;
  • для извлечения максимального аромата пряные семена следует растереть с сахаром или солью;
  • если необходимо придать блюду легкий ненавязчивый аромат и нежное послевкусие, то кардамон нужно перемолоть вместе с коробочками;
  • плоды-коробочки следует выбирать светло-зелёного цвета, целые и полные, не мелкие (извлекать семена из них следует непосредственно перед использованием).

Необходимо помнить, что если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость этой пряности, то даже малейшее ее количество может негативно сказаться на здоровье. Не стоит употреблять кардамон и людям, имеющим серьезные патологии ЖКТ (язвы, расстройства кишечника и пр.) и острую форму гипертонии. При таких заболеваниях специя может нанести вред и привести к развитию осложнений.

Кулинарная ценность этой пряности – неоценима. Кардамон – уникальная специя, сочетающаяся с большинством специй и позволяющая подчеркнуть вкус даже знакомых всем блюд. Ключ в правильном применении заключается в оптимальном соотношении пряности и приправляемых продуктов. Главное в её использовании – это подчеркнуть блюдо, а не «заглушить» его вкусом специи.

“Кардамон: полезные свойства, применение в кулинарии и противопоказания к употреблению”

3 комментария

Все поклонники специй знают о кардамоне – ароматных трехгранных капсулах белого оттенка, обладающих выраженным жгучим вкусом и камфорным ароматом с нотками эвкалипта и лимона. Плоды собирают с многолетнего травянистого растения кардамон настоящий, относящегося к семейству Имбирные, начиная с третьего года жизни растения.

Недозрелые коробочки дважды просушивают на солнце (второй раз после повторного увлажнения), в результате чего получаются треугольные капсулы длиной от 8 до 15 мм. Кардамон считается «царем пряностей», так как его цена достаточно высока. Растение распространено только на Цейлоне, в Индии, Шри-Ланке и Гватемале.

Многим читателям интересно будет узнать о свойствах и применении кардамона – его уникальный состав позволяет не только использовать плоды в качестве высококонцентрированной специи, но и в роли эффективного лечебного и ароматерапевтического средства.

В древности восточные лекари наделяли кардамон мистическими способностями, утверждая, что его плоды обладают великой возбуждающей сексуальную энергию силой. А еще приправу использовали в лечебных целях в борьбе с болезнями пищеварения, головной болью и упадком сил.

Читайте также:
Противопоказания к применению имбиря в терапии заболеваний

Полезные и лечебные свойства кардамона

Пряность Кардамон, фото

Составляющие специи обеспечивают мощное ветрогонное, отхаркивающее, противомикробное, антисептическое, стимулирующее, мочегонное, потогонное и тонизирующее действие.

Его употребление снижает газообразование в кишечнике (метеоризм), активизирует процессы выработки желудочного сока и укрепляют мускулатуру главного пищеварительного органа – желудка.

Кардамон относят к эффективным афродизиакам, позволяющим повышать потенцию у мужчин (эректильные функции) и либидо у женщин (эротическое влечение к противоположному полу).

Благодаря свойству плодов кардамона выводить накопленную слизь, его активно используют в народной медицине при комплексной терапии бронхиальной астмы, бронхита, всех видах кашля, простуды.

Поскольку специя нейтрализует болезнетворные микроорганизмы, находящиеся на слизистой ротовой полости, и освежает дыхание, то его назначают тем, кто страдает от галитоза (неприятный запах изо рта).

Регулярное включение в рацион блюд с добавлением кардамона способствует очищению организма от накопленных метаболитов и токсических веществ, стимулирует все виды метаболизма, благодаря чему полезен для тех, кто борется с лишними килограммами.

Полезные свойства кардамона для мужчин заключаются в способности эфирного масла и самих плодов увеличивать силу и потенцию не хуже синтетических стимуляторов.

Из плодов растения получают эфирное масло, которое обладает всеми свойствами, перечисленными выше. Эфироль активно используется в ароматерапии и косметологии как противоцеллюлитное средство, а также для омоложения, улучшения питания и активизации кровообращения в кожных покровах. Запах эфирного масла кардамона избавляет от нервозности и стресса, помогает снизить накал эмоциональных переживаний.

Применение кардамона в кулинарии, рецепты

Высококонцентрированная пряность с резким вкусом используется в приготовлении блюд в микродозах. Опытные повара советуют приобретать кардамон в стручках, содержимое которых (трехгранные зернышки) перетирают непосредственно перед употреблением. Перемалывать можно и сами коробочки, содержащие зерна, однако их ароматические свойства менее выражены.

В восточной кухне распространен чай с кардамоном и ароматный кофе, при этом кофейные зерна можно перемалывать одновременно с плодами. Добавление в эти напитки ароматного порошка усиливает тонизирующие свойства, стимулируя выработку дополнительной энергии в организме и мозговую активность.

Наиболее актуальный вопрос, который волнует начинающих поваров и хозяек — куда добавляют кардамон? В качестве ароматизатора он уместен в небольших количествах в выпечке. В данном виде изделий его вкус можно дополнить корицей, анисом, бадьяном и гвоздикой.

Незаменим кардамон в приготовлении напитков, как алкогольных коктейлей, так и безалкогольных, компотов и пр. Малое количество специи способно облагородить и разнообразить вкусовые характеристики соусов и первых блюд. А еще приправа гармонирует с фруктами и ягодами.

Молотые капсулы добавляют в процессе приготовления изделий из мяса, в том числе колбасных и ветчины, птицы, дичи, рыбы и морепродуктов. Для того, чтобы ароматные плоды полностью раскрыли свои вкусовые качества, кардамон рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся путем длительной термической обработки, например, в мясное жаркое, консервированные паштеты, тушенку или плов.

В кулинарных книгах, особенно по восточной кухне, можно встретить разнообразные рецепты с кардамоном.

Кофе по-восточному (рецепт с кардамоном)

На две маленькие чашки кофе вам понадобиться всего 8 зерен кардамона, которые перемалываются вместе с двумя чайными ложками кофейных зерен в кофемолке (помол должен быть очень мелким).

В турку закладывают кофе, несколько кристаллов соли, щепотку сахара и заливают водой в количестве 160 мл. Нагрев турки осуществляют на минимальном огне, без перемешивания, до формирования пенной шапки. Напитку нельзя дать закипеть. Подавать в керамических чашках, по желанию добавив сахар.

Мексиканский ликер калуа

Приготовьте дома изысканный ликер, который добавляют в алкогольные коктейли или употребляют в чистом виде, например, под ароматный восточный кофе.

На ½ л воды вам потребуется:

  • спирт медицинский (96% крепости) – 0,23 л;
  • зерна кардамона – 0,1 г;
  • ванилин (размолоть палочки) – 0,1 г;
  • кофе молотый (желательно брать зерна с шоколадным вкусом) – 60 г;
  • мед пчелиный – 17 г;
  • сахар тростниковый (коричневый) – 300 г.
  1. Половину молотого кофе, растертые в ступе ванилин и кардамон заварить в кофе машине, использовав ½ часть воды (250 мл).
  2. Остудить напиток до комнатной температуры.
  3. В оставшейся подогретой воде (250 мл) растворить сахарный песок и мед, охладить.
  4. Смешать полученные жидкости в бутылке темного стекла, влить спирт, добавить оставшийся кофейный порошок, плотно укупорить крышкой.
  5. Дать настояться на протяжении 30 суток, профильтровать через ситцевую ткань, разлить по бутылкам.
  6. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 8 дней.
  7. Напиток готов к употреблению. В дальнейшем хранить в холодильнике или погребе.

Безалкогольный глинтвейн

Чудесный согревающий напиток со специями подарит вам тепло и избавит от простуды в холодное время года. Его с удовольствием пьют взрослые и дети, естественно при отсутствии аллергии на составляющие глинтвейна.

В эмалированной кастрюле нагревается на медленном огне 0,6 л красного виноградного сока (лучше брать домашний) и 0,1 л фильтрованной или родниковой воды.

По мере нагревания в напиток добавляют последовательно: цедру апельсина и лимона (по 2 ст. л.), небольшие яблочные кусочки (половина очищенного плода), синий изюм (2 ст. л.), 4 горошины черного перца, молотые приправы (гвоздика, кардамон, имбирь, корица).

Количество пряностей берется по вкусу (корицы – не более 1 чайной ложки, гвоздики – не более ½ чайной ложки, сухого имбиря – не более ½ чайной ложки, кардамона – не более 8 зерен).

Не доводить до кипения! Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении 5-7 минут, разлить по бокалам и пить в горячем виде.

Противопоказания к употреблению

Чтобы использовать пряность во благо, нужно осознавать, что кардамон имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению. Доктора категорически не советуют чрезмерно увлекаться добавлением специи, как и других ароматических пряных растений, чтобы не нанести вред органам ЖКТ и не травмировать нервную систему.

Читайте также:
Чай «Золотая обезьяна» — согреет душу и оздоровит тело

Не стоит добавлять приправу в пищу пациентам с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения, так как пряность стимулирует образование соляной кислоты (желудочного сока), разъедающей эрозивные места слизистой.

Плоды специи противопоказаны при наличии аллергии и склонности к ней. Нежелательно вводить их в рацион детей до семилетнего возраста, беременных и кормящих женщин. Злоупотребление кардамоном может спровоцировать расстройства пищеварения, отравление, бессонницу и головную боль.

При наличии хронических и острых заболеваний перед первичным употреблением кардамона желательно получить одобрение наблюдающего вас специалиста.

Кардамон: полезные свойства

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Читайте также:
Ароматный чай из японской липы для настоящих гурманов

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Кардамон: полезные свойства для организма человека — самый полный обзор

Добрый день, дорогие читатели! Мое первое знакомство с кардамоном состоялось несколько лет назад в Израиле. Дело было в одной из многочисленных сувенирных лавочек Старого города в Иерусалиме, где меня угостили восхитительным чаем.

На мой наивный вопрос: “А почему так вкусно?”, добродушный хозяин с сожалением, что такая популярная специя может быть кому-то незнакома, покачал головой и принялся с удовольствием рассказывать про кардамон, полезные свойства которого известны со времен Израильско-Иудейского царства, а в наше время находят широкое применение в кулинарии и народной медицине по всему миру.

Какой бывает кардамон

Как я поняла из этого рассказа, кардамон бывает двух видов – черный и зеленый. И хотя оба они принадлежат к семейству Имбирных, это не совсем одно и то же.

Черный

Его темные ребристые стручки длиной от 2 до 5 см содержат несколько десятков мелких, почти черных семян и пахнут свежим цитрусом, пряной камфорой и легким дымком. Широко применяются в индийской, пакистанской, китайской, вьетнамской и многих других азиатских кухнях для мясных и рыбных блюд, супов и горячих напитков.

Зеленый

Его стручки помельче – 1-2 см, трехгранные, светло-зеленые или оливковые с коричневыми семенами, благоухающие камфорой, имбирем и эвкалиптом. Используются как в молотом виде, так и целиком в составе гарниров и десертов, выпечки и мороженого практически во всех странах мира.

Немного о составе

За что же ценится приправа кардамон и почему считается “королевской” специей?

Во-первых, конечно, состав:

  • эфирные и жирные масла;
  • витамины С и группы В;
  • цинеол;
  • железо;
  • магний
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор.

Такое сочетание необходимых организму веществ позволяет этому растению не только услаждать наш вкус, но и укреплять здоровье.

Во-вторых, аромат. Он настолько яркий и насыщенный, что все попытки заменить кардамон композицией из других более дешевых специй обычно заканчиваются неудачей. Некоторые кулинары предлагают смесь молотого тмина, белого перца и лимонного сока в качестве альтернативы кардамону.

Не слушайте таких советов – ничем вы его не замените, только потратите впустую и время, и продукты, не добившись в итоге нужного эффекта.

Кулинарное применение

Если попытаться перечислить рецепты блюд с кардамоном, придется написать целую кулинарную энциклопедию, поэтому постараюсь просто обозначить основные принципы применения этой приправы в кулинарии.

Напитки

Кофе так же прекрасно гармонирует с кардамоном, как и чай. Причем, не надо слишком усложнять процесс приготовления напитка – достаточно бросить несколько стручков или зерен в заварочный чайник с чаем или в турку с кофе – и вкус вашего напитка приобретет неповторимые восточные нотки.

Читайте также:
Маринованная кукуруза: консервируем в початках и зернах

Можно воспользоваться готовой смесью молотых пряностей, которая одинаково хорошо подходит для чая, кофе и глинтвейна. В нее входят:

  • кардамон;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • перец душистый;
  • перец черный;
  • бадьян.

Добавлять такую смесь в напитки рекомендуется в пропорции от половины до двух чайных ложек на литр воды.

А с молоком вообще получается нечто удивительное на вкус.

  1. Закипятите литр молока.
  2. Добавьте 2-3 чайных ложки черного чая.
  3. Всыпьте 0,5-2 чайных ложки смеси пряностей.
  4. Положите сахар по вкусу.

Варите 1-2 минуты, затем дайте настояться минут 5 и наслаждайтесь питательным бодрящим напитком.

Мясные и рыбные блюда

Кардамон можно использовать в процессе маринования мяса или рыбы. Когда вы собираетесь приготовить их на гриле, добавьте зерна этой специи вместе с традиционными луком, перцем, солью и петрушкой в маринад, и ваши блюда получатся новыми и необычными.

Молотый кардамон можно также добавлять в смесь для панировки или в муку и обвалять порционные куски рыбы или мяса перед обжариванием на сковороде. Только не переборщите. Напоминаю, что приправа очень душистая и терпкая, если перестараетесь, готовое блюдо будет горчить.

Выпечка и сладости

В Европе очень популярны рождественские пироги, печенье, кексы и пасхальные куличи, в которые непременно добавляют молотый кардамон и корицу. Многие восточные сладости – пахлава, цукаты, чак-чак, нуга, щербет, халва тоже без него не обходятся.

Надо отметить, что термическая обработка никак не влияет на вкусовые качества кардамона, да и лечебные свойства растения при этом не теряются.

Медицинское применение

Давайте узнаем, чем полезна специя для здоровья и как ее применять в медицинских целях.

Мужская сила

Не зря восточные мужчины, знающие толк в искусстве любви, так уважают кардамон. Он является мощным природным афродизиаком и способствует повышению потенции и восстановлению эректильной функции, придает силы и энергию без всяких побочных эффектов.

Древние лекари использовали настойки на кардамоне для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты. Кроме этого, компоненты растения положительно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, что для мужчин бывает особенно актуальным при достижении зрелого возраста.

Женские секреты

Не менее любима приправа и женщинами Востока, которые умеют искусно применять самые разнообразные комбинации приправ не только для создания кулинарных шедевров, но и для поддержания своей красоты.

Несмотря на достаточно высокую калорийность зерен – около 310 ккал на 100 г, специя подходит для похудения, поскольку активно стимулирует обмен веществ, особенно в сочетании с достаточным употреблением минеральной воды. При этом можно не опасаться задержки жидкости в организме – кардамон обладает мягким мочегонным эффектом и отлично устраняет отеки.

Чтобы получить желаемый результат, вовсе не обязательно как-то сложно его готовить. Достаточно регулярно добавлять приправу в утренний чай и кофе или просто разжевывать по несколько зернышек в день. Можно приготовить отвар из чайной ложки семян, настоянных на стакане кипятка, и принимать его в течение дня.

Для женщин очень важна красота кожи, поддерживать которую помогают измельченные семена кардамона, добавленные в скрабы. При регулярном применении таких средств кожа подтягивается и мелкие морщинки исчезают.

Специя облегчает неприятные физические и психоэмоциональные состояния в периоды ПМС и месячных, поскольку способствует выработке серотонина – гормона радости – и оказывает легкий обезболивающий эффект.

Эфирное масло

Из зерен кардамона, как и многих других специй, производят ценное эфирное масло, которое используется в косметических и медицинских целях. Концентрация полезных веществ в нем настолько высока, что получается настоящий эликсир здоровья и красоты.

Зерна содержат цинеол, который является природным антибиотиком и антисептиком, поэтому масло кардамона успешно применяется для лечения различных кожных заболеваний, ран, порезов и прыщей. Также эффективно оно в составе ингаляций при бронхите, трахеите, ларингите, астме и пневмонии.

Добавленное в косметические средства масло способствует выработке коллагена, омоложению кожи и разглаживанию мимических и возрастных морщин. Оно прекрасно расслабляет и успокаивает при добавлении нескольких капель в теплую ванну.

Массаж с кардамоновым маслом помогает бороться с целлюлитом, а несколько его капель, втертые в кожу на висках, поднимут настроение тонким нежным ароматом и избавят от головной боли.

Противопоказания и меры предосторожности

Как любая специя, кардамон при избыточном употреблении может быть вреден при следующих состояниях:

  • язва или эрозия пищеварительного тракта;
  • острая гипертония;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Потому следует посоветоваться с врачом, прежде чем включать приправу в ежедневное меню. Ограничения не касаются наружного или косметического применения эфирного масла.

Заключение

Напоследок хочу поделиться с вами собственным наблюдением: по-моему, кардамон в напитках прекрасно сочетается с травой шалфея. Мне доводилось пробовать в Иордании чай, приготовленный с добавлением двух этих компонентов, великолепно дополняющих друг друга.

Если вам удастся раздобыть шалфей, собранный мозолистыми руками бедуинов и высушенный на горячем восточном солнце, и кардамон в стручках из регионов его естественного произрастания – Южной Азии, Ближнего Востока или Центральной Америки, вы получите богатейшие возможности для воплощения в жизнь всех ваших кулинарных фантазий и откроете для себя и своих близких новые неповторимые оттенки вкусов любимых блюд и напитков.

А вы, дорогие читатели, не боитесь экспериментировать со специями? Добавляете ли кардамон в ваши кулинарные рецепты? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: