Гречневая мука: узнаем о ее свойствах и рецептах приготовления

Гречневая мука: узнаем о ее свойствах и рецептах приготовления

Мы все знаем, что мука используется в кулинарии в каждом доме. Она является компонентом множества разных продуктов, блюд — возьмём хотя бы всеми любимую выпечку, которая всегда радует нас, напоминает о детстве. Но часто мы слышим, мол, мучное есть вредно, из рациона его необходимо исключить. Особенно это твердят как мантру те, кто худеет, и многие сторонники здорового образа жизни. Но вся ли мука нам добавляет лишних килограммов и ещё как-то вредит? Нет, конечно, ведь есть гречневая мука, которая победит с большим преимуществом своего пшеничного «собрата».

А вы знали! Многие из нас только сейчас впервые узнали о муке, которая делается из гречихи, когда как она известна ещё задолго до нашей эры. Ее использовали по всему свету и очень ценили и в Индии, и в Греции, и в Риме, и в Центральной Америке.

Гречневая мука. Какая она, и в чем ее отличия?

В чем же польза данного продукта, где его можно купить, и не будет ли гречневый вкус перебивать приятный вкус и аромат выпечки? Давайте, выяснять все это. Итак, продукт хоть для многих и новый, но в нем нет ничего необычного, если говорить о консистенции. Это такая же мука, но цвет она имеет словно шоколад или какао.

Важно! Не редкость под видом гречневой муки производители продают смесь, где есть мука из других злаковых. Если у вас есть аллергия на глютен, то всегда очень тщательно смотрите, чтобы в составе была только гречиха.

Но, если говорить о кулинарии, то здесь есть существенные различия – дело в том, что гречневая мука не такая клейкая, как пшеничная, в ней нет клейковины. Поэтому часто многие из-за незнания отказываются готовить из данного продукта, мол, хотели напечь печенье или заместить тесто, а ничего не вышло. Правильно, для жидкого теста мука из гречихи подойдёт идеально, она очень быстро растворяется и впивает воду, а для более густой и плотной консистенции нужно всего лишь добавить муки пшеничной. Часто пропорции делают 1:1. Вкус все той же выпечки почти не отличается от традиционного из муки пшеничной.

Для сведения! БЖУ или содержание белков, жиров, углеводов в гречневой муке будет следующим — калорийность: 353 ккал, белки: 13.6 г., жиры: 1.2 г., углеводы: 71.9 г. При этом последние представлены сложной или медленной разновидностью.

Гречневая мука и нужные знания о пользе и вреде

Плюсы здоровью

В муке будет вся та польза, что и в крупе, если приготовить ее правильно. Углеводов в ядрице меньше, нежели в злаковых, к тому же они медленные. Высок процент содержания аминокислот, а по содержанию железа гречка – это один из лидеров. Не обделила гречиху природа витаминами – группа В, РР, Р, А, Е и минералами – фосфор, кальций, кальций, медь, марганец. Есть кислоты, флавоноиды, рутин. Один человек должен съедать в год около 85-90 порций полезной каши. Или вы должны купить порядка 7.5 кг ядрицы, используя ее в кулинарии по разным рецептам, в том числе и в виде гречневой муки, и вы получите много пользы.

Настоящая гречневая мука делается из гречихи без добавления других компонентов, именно такой продукт несёт максимальную пользу нашему здоровью:

  • за счёт рутина в составе благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • расширяет сосуды, что помогает лучше циркулировать крови, снижает давление;
  • уровень холестерина снижается;
  • уберегает от повышенной свёртываемости крови;
  • помогает при подагре, варикозе, снижает риск образования камней в желчном пузыре;
  • стимулирует лучшую усвояемость кальция;
  • может употребляться аллергиками;
  • благотворно влияет на кишечник, очищает его, укрепляет стенки;
  • стимулирует снижение веса;
  • выводит лишнюю воду, что помогает избавиться от отеков;
  • улучшается состояние кожи. Она очищается, приобретает здоровый блеск;
  • стимулирует рост волос, ногтей, улучшается состояние зубов;
  • помогает нормализовать состояние при хроническом расстройстве желудка;
  • благотворно влияет на костную систему.

Для сведения! Гречневая мука должна быть в рационе тех, кто живет в экологически грязных регионах, она снижает воздействие радиации, которую человек получил.

Минусы для здоровья

Не всегда даже самый полезный продукт может быть безвредным, вот и у гречневой муки есть свои противопоказания. Нельзя употреблять ее тем, кто имеет индивидуальную непереносимость гречихи. Если есть хроническое расстройство кишечника, то мука может также пойти во вред, обострить ситуацию. Запрещается есть блюда на основе гречишной муки людям с болезнью Крона. Может начаться газообразование или спазмы кишечника при наличии определённых заболеваний.

Читайте также:
Сушеная клюква в домашних запасах – это натуральная аптека для всей семьи

Как использовать муку из гречихи

На самом деле в кулинарии продукт может применяться очень разнообразно. Рецепты из гречневой муки интересные, вкусные. Это и кексы, и блины, и пироги, и лапша. Муку используют как по отдельности, так и в совокупности с пшеничной, чтобы сделать тесто более клейким и придать ему форму. Вкус гречки и аромат почти не ощутим, а блюда идеальны для тех, кто заботится о своём здоровье, сидит на диете, для людей на реабилитации после операции или тяжёлой болезни.

Это интересно! Каких только легенд не сказывали о гречихе. Одна из них гласит. Взял злостный татарин в плен дочку купца Крупеничку, после стала она женой его. Родилось много детей, но все они стали мельчать и превратились в необычную крупу. Тогда же старуха взяла ее и спрятала на земле русской, где и проросла гречиха и развеялась по всей Руси.

Делаем муку сами

Возможно, вы задаётесь вопросом, а как сделать гречневую муку дома, так как не везде ее можно купить. Очень просто. Она будет отличаться от магазинной, так как вы не можете очистить зерна от шелухи, но все это все равно перемелется. В итоге вы получите муку из настоящей гречихи с уникальными свойствами. А как мы уже сказали выше, в магазинах часто продают продукт с примесями других культур.

Итак, вам понадобится кухонный комбайн и гречка ядрица. Промойте и удалите все вкрапления, можно купить сразу мытую и отборную крупу. После чего слейте воду через сито, разложите на полотенце ядрицу и дайте просохнуть. Далее, в чаше комбайна нужно просто молоть гречку, пока она не станет характерной мучной консистенции. Только цвет будет приятный, шоколадный, словно какао. Муку далее вы используете по назначению — для выпечки, лапши.

Совет! Чтобы вкус блюд из муки был более насыщенным, можно ядрицу прокалить. Для помола также подойдёт кофемолка или блендер.

Вот так элементарно и просто можно дома сделать полезный, экологически чистый продукт, в котором вы будете уверенны. Мы должны знать, что едим, ведь эта наша жизнь и здоровье, а они бесценны.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 25-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря – самое вкусное восточное лакомство, которое является отличной альтернативой джема или варенья. Цукаты прочно вошли в современное повседневное меню как вкусный и полезный десерт. Также эти восточные сладости добавляют в мороженое, желе, торты, печенья и фруктовые салаты. Они состоят из 80% натурального продукта, уваренного и просушенного в сладком сиропе. В цукатах сахар является натуральным консервантом, сохраняя текстуру продукта.

Яркие, вкусные и ароматные цукаты из имбиря очень полезны для организма, незаменимы в украшении сладких блюд и легко готовятся в домашних условиях.

Описание и основные характеристики

  • Описание и основные характеристики
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Приготовление цукатов из имбиря

Цукаты из имбиря – обработанный в процессе варки в сахарном сиропе и подсушенный имбирный корень. Внешне они бледно-желтого цвета, в виде ломтиков или маленьких квадратных кусочков со слегка жгучим привкусом.

Читайте также:
Вкусный и полезный чай – сколько чашек в день лучше выпивать?

Имбирь – очень полезный корнеплод, который используется во многих народных кухнях мира. Родиной имбиря принято считать Индию. В наши дни имбирь выращивают в Индии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, Японии, Западной Африке и на Ямайке.

Энергетическая ценность на 100 граммов цукатов из имбиря составляет 216 кКал, белков – 3 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 54,5 грамма.

Полезные свойства

Цукаты из имбиря не только вкусны, но и очень полезны. Они содержат много полезных свойств за счет имбирного корня. Самыми основными полезными веществами имбирного корня являются:

  • калий (2043 мг);
  • фосфор (192 мг);
  • магний (92 мг);
  • кальций (115 мг);
  • натрий (141 мг);
  • железо (3 мг);
  • витамин С (5 мг);
  • витамин РР (2,1 мг);
  • витамин А (166,7 мкг);
  • витамин В1 (0,03 мг);
  • витамин В2 (0,2 мг).

Содержание многих полезных веществ напрямую зависит от того, каким способом были приготовлены цукаты. Некоторые современные фирмы-производители для придания лакомствам красивого цвета добавляют в них химические красители, которые уничтожают полезные свойства. Натуральные лакомства полезны и помогают восстановить эмоциональный баланс, снять усталость и укрепить иммунитет.

У имбирных цукатов жгучий привкус из-за содержания в них гингерола, который эффективно ускоряет обменные процессы веществ в организме, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Лакомства из имбирного корня эффективно используются в следующих случаях:

  • при простудных заболеваниях как противовоспалительное, потогонное, обезболивающее и отхаркивающее средство;
  • для укрепления иммунной системы организма;
  • для улучшения памяти и концентрации внимания;
  • для ускорения пищеварительных процессов, устранения интоксикации организма, возбуждения аппетита и избавления от запоров;
  • для похудения;
  • при спазмах;
  • при гнойных заболеваниях эпидермиса;
  • для улучшения кровообращения и очищения крови от вредных веществ;
  • для стабилизации женского и мужского гормонального фона;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • для лечения опухолей в организме;
  • для замедления процессов старения.

В комплексном лечении атеросклероза, ревматизма и артроза, имбирь полезен в качестве вспомогательного средства. Имбирный корень является отличным противопаразитарным средством. Также очень эффективно помогают имбирные цукаты при простуде и сильном кашле. Достаточно всего лишь пожевать ломтик этого лакомства и боль в горле значительно уменьшиться.

Для женского организма имбирные восточные лакомства полезны при спазмах во время болезненных месячных. Корнеплод отлично стимулирует матку, что эффективно помогает при лечении бесплодия. Также рекомендуется лакомиться цукатами при токсикозе.

Имбирные цукаты полезны, как натуральный афродизиак, для повышения полового влечения.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, цукаты из имбиря имеют некоторые противопоказания. Их не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за раздражающего свойства на слизистую. Не рекомендуют употреблять лакомства при желчнокаменной и мочекаменной болезнях из-за стимулирующего действия. Это может вызвать процесс движения камней, что может привести к операции. Имбирные сладости также ухудшают состояние при кровотечениях и высокой температуре.

Необходимо быть осторожным при употреблении имбирных цукатов и приеме лекарственных препаратов от аритмии, повышенного давления и для снижения сахара в крови. Это связано с тем, что имбирь значительно увеличивает действие медикаментозных препаратов.

Внимательно необходимо употреблять цукаты из имбиря при возможных аллергических реакциях. В связи с тем, что в лакомствах содержится большое количество сахара, их рекомендуется давать не более 2-3 штук маленьким детям во избежание развития кариеса и диатеза. Для тех, кто хочет сохранить свою фигуру стройной, также рекомендуется не злоупотреблять цукатами.

Приготовление цукатов из имбиря

Перед тем как приготовить вкусное лакомство необходимо правильно выбрать корень имбиря. Корневище растения должно быть целым, без царапин и вмятин. После выбора продукта, его нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде.

Существует несколько способов приготовления цукатов в домашних условиях.

Рецепт приготовления ломтиками

200 граммов очищенного имбиря нарезают ломтиками и варят 30 минут в кастрюле. Затем сливают воду и дают остыть. Отдельно варят сахарный сироп: 3 столовые ложки воды кипятят с 6 столовыми ложками сахарного песка. Сироп добавляют в отваренный имбирь и кипятят до исчезновения воды. После этого ломтики обваливают в сахарном песке или сахарной пудре и подсушивают.

Читайте также:
Салатный цикорий введи в рацион, с ним будешь здоров ты! И это закон!

Рецепт приготовления кубиками

300 граммов очищенного имбиря нарезают кубиками, заливают 200 мл воды и кипятят 10 минут. Затем сливают воду, заливают снова 200 мл воды и кладут 10 столовых ложек сахарного песка.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Полученную массу варят 40 минут на медленном огне, помешивая. Имбирь должен стать прозрачного цвета, а сироп иметь вязкую консистенцию.

Рецепт приготовления с медом

200 граммов имбиря очищают и нарезают тонкими пластинами. Полученные ингредиенты заливают холодной водой и настаивают 24 часа, меняя воду через каждые 6 часов. Затем их варят 30 минут в меде с 50 мл воды до закипания. Полученные сладости подсушивают в духовке и обваливают в сахаре.

В кулинарии имбирные цукаты заменяют конфеты, их добавляют в конфитюры, компоты, алкогольные напитки и выпечку.

Имбирные цукаты очень полезны и вкусны. В холодное время года они заменяют лекарства от простуды, помогают согреться, добавляют сил и энергии и повышают иммунитет.

Полезное лакомство своими руками – цукаты из имбиря

В магазинах в наше время есть все, что можно пожелать. Продукты богаты ассортиментом, среди которого как овощи и фрукты, так и разные вкусные лакомства. Как устоять перед всеми этими сладкими десертами? Да, сложно и все мы идём и покупаем к чаю печенье, пирожные, торты, только потом начинаем переживать, что сильно поправились. Что же тогда, вообще, отказаться от сладкого и мучного, чтобы не набрать лишних килограммов? Нет, просто есть нужно правильные десерты, и вот сегодня вы узнаете все, что такое цукаты из имбиря, как их готовить и в чем их польза.

Цукаты и имбирь

Пару слов для тех, кто не очень хорошо знает два этих продукта. Цукаты – это, как правило, фрукты, точнее, их кусочки, которые готовят в сладком сиропе. Да, в них есть сахар, но все же они намного полезнее, нежели конфеты, торты, ведь основа продукта – это фрукты, которые богаты разными витаминами и необходимыми нам элементами. Цукаты можно есть как самостоятельный десерт, так и в кашах, сладких блюдах, в йогуртах, мороженом. Здесь кому, что нравится. Родом лакомство из стран востока, там уже тысячи лет подают цукаты к столу на разных праздниках и просто употребляют в рацион каждый день.

Имбирь – это корнеплод, который тоже выходец из дальних стран, растет преимущественно в Азии, но есть дачники, которые пытаются выращивать данный овощ и у нас в стране. Имбирь славится с древних времён своими полезными свойствами, необычным пряным и терпким вкусом и ароматом. Из него можно готовить очень много разных блюд, равно как и есть просто в свежем виде, после предварительной очистки.

Для сведения! Многие привыкли, что цукаты делают только из фруктов, но их могут готовить и из овощей, цедры и даже шкурки арбуза.

Имбирные цукаты — их польза и вред

О плюсах десерта

Конечно, полезность любого блюда будет зависеть от того, из чего оно было приготовлено. Наши цукаты из имбиря, а о нем можно говорить бесконечно. Безусловно, часть полезных веществ будет потеряна во время приготовления, но все равно десерт даст вашему здоровью ощутимый положительный заряд. Все благодаря составу имбирного корня, в котором есть:

  • кислоты – никотиновая, линолевая, каприловая, олеиновая;
  • витамины – А, Е, В, С;
  • элементы – железо, кальций, калий, хром, фосфор, натрий, магний, кремний, германий, алюминий;
  • аспарагин – входит в состав белков, которые нужны нашему телу, как строительный материал;
  • аминокислоты;
  • клетчатка или растительные грубые волокна;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • цингиберен, холин, валин, фениланин, треонин, метионин.

Каждый из этих составляющих компонентов отвечает за свои функции, даёт нам ту или иную пользу, в общем же все вещества работают в комплексе, и имбирь для здоровья играет очень большую роль, как и блюда из него.

А вы знали? Имбирь – название красивое, дано оно корнеплоду за его внешний вид. Корень имеет много ответвлений, которые словно рога торчат в разные стороны. Так вот, если с санскрита перевести название имбирь, то это будет слово рогатый.

Итак, польза имбирных цукатов будет в следующем:

  • мощное средство против воспалительных процессов в организме;
  • цукаты из имбиря могут помочь при разного рода заболеваниях дыхательных путей;
  • благодаря содержанию клетчатки в составе продукт хорошо утоляет голод, что полезно для людей с лишним весом;
  • холодными вечерами осенью или зимой кусочки имбирных цукатов будут согревать;
  • помогают при отеках, неприятных болях в горле, кашле;
  • отлично стимулируют нашу природную защиту или иммунитет;
  • цукаты из имбиря вкусные и сладкие, что поднимает настроение, помогает более правильно питаться, не отказывая себе в сладком и не испытывая стресса;
  • очень хорошо помогают стимулировать процессы в нашем ЖКТ;
  • спасают при интоксикации организма, подавляют тошноту;
  • могут снимать спазмы;
  • стимулируют кровоток, обеспечивают чистку сосудов от холестерина, организма от шлаков и токсинов;
  • благотворно влияют на женское и мужское здоровье;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • доказано, что имбирный корень помогает снизить риски развития онкологических заболеваний, поэтому и блюда из него могут давать положительный эффект и служить хорошей профилактикой;
  • отлично стимулируют умственную деятельность, улучшают память, положительно влияют на нервную систему человека, защищая его от стрессов, депрессий, плохого настроения;
  • способствуют снижению веса за счёт регулировки липидного обмена.
Читайте также:
Сочно, вкусно и полезно: готовим рагу из кабачков

О минусах десерта

К сожалению, не все люди могут позволить себе есть имбирный корень, ведь он довольно острый, терпкий. Эти качества в продукте противопоказаны, когда есть острое заболевание ЖКТ, язва, хронический гастрит, эрозия. Поражённые места в органах могут сильно пострадать от такого насыщенного острого продукта, и состояние здоровья не улучшится, а ухудшится.

Лучше быть осторожными с имбирем и женщинам, которые носят ребёнка или кормят его. Только минимальное количество продукта и то после разрешения врача может быть использовано в пищу данной категорией женщин. Не стоит есть имбирь и продукты из него, если имеются острые болезни печени и почек, после инфаркта и инсульта также лучше воздержаться от продукта. Даже если вы думаете, что вы здоровы на все 100%, но не посещали врача очень давно, то лучше не рисковать. Пройти обследование несложно, и это нужно каждому из нас делать, чтобы выявить риски на самых ранних стадиях. Здоровье бесценно и лучше его беречь, нежели бороться с последствиями своей халатности.

Итак, вы уже достаточно узнали полезной информации, но не спешите в магазин на поиски восточного лакомства, ведь, как и обещали мы ранее, рецепт, как сделать цукаты из имбиря в домашних условиях, мы вам расскажем ниже. Вот далее именно он и описан.

Делаем имбирные цукаты – быстро, просто и своими руками

Рецепт «Экономный»

Вы точно будете лучшей хозяйкой, когда подадите такое лакомство гостям, да, ещё и про пользу расскажете. Чтобы сделать цукаты по данному рецепту, который, кстати, мы так назвали потому, что сделать лакомство очень просто и быстро, что сэкономит ваше время и силы, купите корень имбиря. Желательно, чтобы он был молодой. В домашних условиях его тщательно помойте, очистите от шкурки.

Внимание! Имбирь хоть и корнеплод, но так же, как и картофель его чистить не стоит, то есть снимать ножом толстый слой шкурки, иначе вы рискуете выкинуть в мусорное ведро полезный слой

Чтобы шкурку снять тонким слоем, используйте чистку для овощей или острый нож, если корень молодой, то кожица будет сниматься даже жёсткой губкой. Итак, теперь вы нарезаете корень кубиками или кольцами, кому что нравится. Далее, заливаете водой в кастрюле и варите после закипания 25-30 минут. Воду удаляете, пересыпаете кусочки имбиря сахаром, словно вы это делаете с обычной ягодой. Имбирь должен стоять 24 часа, пока не впитает весь сахарный песок, после чего его помещают в прохладу в стеклянной банке. Цукаты готовы.

Читайте также:
Пророщенные зерна ячменя для сохранения здоровья и жизненных сил

Рецепт «Традиционный»

Название рецепта такое, потому что чаще всего цукаты делают с помощью сиропа. Вот и мы так будем делать. Итак, корня имбирного вам понадобится около килограмма. Как мыть и чистить, мы уже сказали, нарезать тоже. В литре воды растворяете 500 грамм сахара, ставите на плиту, и когда состав закипит, соединяете его с имбирными кусочками. Цукаты будут готовиться 60 минут, к окончанию времени сироп будет густым, а имбирь изменит цвет на прозрачный и глянцевый. Далее, сироп вы удаляете с помощью дуршлага, посыпаете кусочки сахарным песком, кладёте их сохнуть на пергамент или просто на бумагу.

Совет! Сироп не выливайте, он застынет и может использоваться в чай, как подсластитель. Получается очень необычный напиток к вашим цукатам, которые, кстати, можно хранить несколько месяцев.

Рецепт «Всего поровну»

Для этих цукатов вы берёте сахар и имбирный корень в равных частях. Первый растворяете в воде, чтобы ее было в 2.5 раза больше, ставите на огонь, второй, то есть имбирь, моете, чистите, режете и варите отдельно в воде 40 минут. После чего соединяете сахарный сироп и дольки имбирного корня, варите, постоянно помешивая, чтобы кусочки стали прозрачными, а сироп почти выкипел, и ничего не пригорело. Далее, вынимаете цукаты, кладёте на пергамент, посыпаете сахаром снова и помещаете в духовку сушиться на полчаса. Десерт готов.

Вот такие домашние имбирные цукаты вы сделали, в качестве которых вы можете быть уверены. Приятного вам аппетита и здоровья от десерта.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 01-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Цукаты из имбиря

вторник, 18 апреля 2017 г.

Попробуйте домашние цукаты из имбиря! В готовим виде имбирные цукаты получаются сладкими, пикантными и довольно острыми. Когда их пробуешь первый раз, вначале чувствуешь приятную сладость, которая сменяется пряной жгучей ноткой. Подают эти ломтики к чаю или используют при приготовлении ароматной домашней выпечки.

Цукаты из имбиря особенно популярны в холодное время года, что неудивительно – наверняка многие знают о полезных свойствах этого продукта. Просушиваются имбирные цукаты в духовке, в специальной сушилке либо при комнатной температуре. В любом случае в готовом виде качественные цукаты отличаются эластичностью – они не мокрые, в то же время не должны ломаться, а отлично гнуться.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних имбирных цукатов нам понадобится всего три ингредиенты: корень имбиря, вода и сахарный песок.

Корень свежего имбиря моем, обсушиваем и очищаем – в очищенном виде получается около 220 граммов. Тонкую кожицу можно снять как ножом, так и чайной ложечкой (просто поскрести).

Нарезаем очищенный корень не очень тонкими шайбочками – толщиной примерно 5-7 миллиметров.

В подходящую по размеру кастрюлю кладем имбирные ломтики, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое посуды. Объем воды для варки имбиря в ингредиентах не указана!

Ставим на средний огонь и доводим все до кипения. Варим на огне ниже среднего около 10 минут. Благодаря предварительной варке мы сможем частично избавиться от жгучести и дополнительно размягчить довольно плотный корень имбиря.

Спустя минут 10-15 варки откидываем шайбочки имбиря в сито или дуршлаг и промываем его под холодной проточной водой. Даем стечь.

Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем 200 граммов сахара и 150 миллилитров воды. Нагреваем до растворения кристалликов сахара.

Выкладываем в кипящий сахарный сироп подготовленные имбирные ломтики и варим до выпаривания жидкости на небольшом огне без крышки, время от времени помешивая, около 40-50 минут.

Читайте также:
Способы применения молотого имбиря

Когда сахарный сироп загустеет, а кусочки имбиря станут прозрачными, снимаем кастрюлю с огня.

Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем сладкие имбирные ломтики. Остается их высушить. Это можно сделать при комнатной температуре в течение суток-двое или в теплой (не более 100 градусов) духовке часа 3-4.

Сахарный сироп со вкусом и ароматом имбиря не выливайте. Просто перелейте его в баночку, дайте остыть и храните в холодильнике или при комнатной температуре. Очень вкусно добавлять его в чай или кофе, но это на любителя.

Сами же цукаты из имбиря важно не пересушить – в готовом виде они не должны прилипать к пальцам, при этом должны хорошо гнуться. Полностью готовые для употребления и хранения имбирные цукаты сами по себе покрываются сахарной корочкой.

Храним вкусные и полезные цукаты в герметичной посуде или пакете в сухом темном месте. Подаем к чаю или используем при приготовлении ароматной домашней выпечки. Приятного аппетита, друзья, и будьте здоровы!

Имбирные цукаты – вкусно и полезно!

  1. Рецепт
  2. Полезные свойства цукатов из имбиря

Имбирь – очень разнообразный продукт. Он радует своими полезными свойствами и придает изюминку любому блюду. Его можно использовать как приправу и как отдельное блюдо. Имбирь встречается в различных кухнях народов мира. Рецепт его приготовления различен.

Из имбиря можно приготовить напитки, мариновать и делать цукаты и варенье. Данный продукт будет незаменим для желающих похудеть без отказа от пищи, ведь одно из полезных свойств имбиря – улучшение обмена веществ и жиросжигание. Чтобы совместить вкусное с полезным, рекомендуется приготовить следующее лакомство.

Рецепт

Рассмотрим энергетическую ценность данного продукта и опишем рецепт полезного лакомства. Калорийность на 100 г составляет 216 ккал. Итак, начнем приготовление.

  • мбирный корень 200 г;
  • сахар-песок 200 г;
  • чистая вода 2,5 стакана.


Для начала выбираем в магазине корень имбиря. Смотрим, чтобы он был не порченый и свежий. Он хранится долго, но на прилавках можно встретить мягкий или вялый. Далее моем и чистим от кожуры. Она тоненькая, но почистить стоит. Режим на кусочки. Из этих ломтиков надо сделать имбирные цукаты, поэтому форму выбирайте ту, которая вам по душе (дольки, кружочки, ломтики – это на ваше усмотрение). Складываем наши кусочки в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы все будущие имбирные цукаты были погружены в воду.

Ставим на плиту и провариваем на медленном огне до размягчения (этот процесс займет около часа). Пока наши полезные цукаты варятся, нужно сделать сироп. Для этого в отдельной кастрюльке растворяем сахарный песок в воде (полстакана на 200 г сахара), нагреваем. Далее достаем имбирные цукаты и даем стечь воде из них.

После выкладываем ломтики и поливаем их приготовленным сиропом. Цукаты варим в сиропе на большом огне до прозрачности – так сахар впитается в ломтики и они станут полноценными цукатами. Пока цукаты горячие, каждый кусочек обволакиваем сахаром.

Полезные свойства цукатов из имбиря

Прилагаемый рецепт легок в приготовлении и под силу каждой хозяйке. Но можно упростить себе жизнь и купить эти лакомые кусочки в продуктовом магазине. Рассмотрим полезные свойства этого продукта.

Имбирные цукаты – это натуральный медикамент при заболеваниях горла и простудах. Один кусочек заменит 2 таблетки для рассасывания из аптеки. Также этот продукт улучшает пищеварение и аппетит. Если у вас возникли подобные проблемы, съешьте кусочек, и результат не заставит себя долго ждать. Учтите, что это натуральный продукт, без химикатов, его можно как взрослым, так и детям. Следует воздержаться только тем лицам, кто болен гастритом, язвой желудка и кровотечениями.

Для детей это лакомство принесет только пользу, оно благотворно воздействует на растущий организм. Сладости обычно не полезны, но любимы детьми, поэтому лучше будет угостить своего ребенка именно имбирным цукатом, чем шоколадкой или «чупа-чупсом». К тому же это профилактика простуды и заболеваний «грязных рук», так распространенных у детей: благодаря своим антисептическим свойствам имбирь убивает большое количество вредных микробов.

Читайте также:
Вкусный и полезный салат из петрушки: порадуйте семью новыми рецептами

Рецепт имбирных цукатов принесет пользу и желающим похудеть. Многие диеты заставляют отказаться от большого списка продуктов, в числе которых сладости. Сделайте замену – вместо привычной конфетки к чаю съешьте пару цукатов, приготовленных своими руками, а сахар в напитках поменяйте на мед. Для улучшения обменных процессов и уменьшения веса рекомендуют перед едой употреблять напитки с добавлением имбиря (чай, лимонад) или просто съесть кусочек.

Как видите, цукаты из этого продукта несут в себе только полезные свойства. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ими!

Цукаты из имбиря — универсальные «таблетки» от простуды и полезное лакомство. Простые рецепты приготовления цукатов из имбиря

Имбирь — удивительный продукт с невероятной массой полезных свойств.

Он был и остается главным целебным растением, применяемым в восточной медицине и не только, за способность:

• регулировать обмен липидов и тем самым снижать вес;

• избавлять от запоров;

• снимать интоксикацию организма;

• улучшать работу желудочно-кишечного тракта;

• замедлять процессы старения;

• оздоравливать работу сердца и сосудов;

Имбирь является частью комплексного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: ревматизма, артрозов и артритов. Ему также свойственно замедлять и приостанавливать рост злокачественных новообразований.

Цукаты из имбиря: польза

Имбирь — отличная приправа, используемая во многих кухнях мира. А вот цукаты из имбиря — новинка, но тоже обладающая:

• потогонным и согревающим действием.

Бледно-желтые засахаренные ломтики, сохраняющие все свойства свежего имбиря, можно брать с собой в дальнюю дорогу и сосать как леденцы вместо дорогостоящих аптечных аналогов. Они избавят от симптомов ангины, намечающегося кашля, озноба и першения в горле. Вот только жгучесть уваренных и подсушенных кусочков менее выраженная, так как смягчается сладостью и длительной варкой.

Цукаты из имбиря — эффективное и безопасное антиглистное средство, выводящее из организма паразитических червей. Они стимулируют аппетит и выделение желудочного сока, а также избавляют от отрыжки.

Кроме этого, они:

• выведут лишний холестерин;

• нормализуют артериальное давление;

• помогут при атеросклерозе.

Полезны они и для женского здоровья, так как снимают боль во время месячных, помогают в лечении бесплодия, устраняют признаки токсикоза при беременности. Ко всему имбирь еще и известный афродизиак, повышающий либидо.

Цукаты из имбиря полезны для жиросжигания. С ними снижается аппетит, ускоряются обменные процессы, а внутренние органы начинают работать как «часы». Главное, не злоупотреблять сладким продуктом, чтобы стрелка весов не повернула движение вспять.

Но главное, что цукаты из имбиря абсолютно натуральны и безопасны. Кто-то любит с ними пить крепкий кофе или чай, кто-то использует при выпечке ароматных пряных пирогов и булочек. С ними в холода удается быстрее согреться и взбодриться. Они улучшают вкус джемов, компотов и ликеров, используются как отличный консервант.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 216 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять засахаренными цукатами, иначе гингерол из их состава, призванный обеспечить стройность фигуре, окажется бесполезным. Именно он ускоряет метаболизм и препятствует перерождению здоровых клеток.

Общие принципы приготовления цукатов из имбиря

Для приготовления цукатов понадобятся: вода, сахар и имбирь. От возраста основного ингредиента зависит, насколько жгучими получатся «таблетки» от простуды. Чем старше корень, тем более острым получится лекарство. Острота зависит также от толщины ломтиков.

Горечь уйдет, если имбирный корень вымачивать в холодной воде. Процедура обычно длится трое суток. За это время понадобится до 6 раз поменять воду, в которой выдерживается имбирь.

Корень должен быть свежим со светлой и гладкой кожицей. Для удобства очистки корнеплода его лучше разломать на небольшие куски. Кожицу можно снять при помощи чайной ложечки или специального приспособления.

Рецептов приготовления цукатов из имбиря существует несколько. Они существенно не отличаются. Вот самые популярные из них:

Самый простой рецепт цукатов из имбиря

Читайте также:
Способы применения молотого имбиря

Ингредиенты:

• имбирный корень — 200 г;

• сахар для сиропа — 6 столовых ложек;

• вода для сиропа — 3 столовые ложки.

Способ приготовления

Корень необходимо очистить, неглубоко снимая кожицу, потому что все самое ценное у имбиря находится именно под ней, затем нарезать в виде тонких пластинок. Последние опустить в кастрюлю с водой и варить до мягкости на протяжении 0,5—1 часа. Полученный продукт остудить.

Для получения сладкого десерта отдельно готовится сироп. При закипании в него опускают сваренные имбирные ломтики. Дальнейшая готовка продолжается до полного испарения воды и приобретения цукатами легкой прозрачности. Чтобы продукт не пригорел, необходимо внимательно следить за процессом, регулярно помешивая.

Сушка проводится на открытом воздухе без дополнительной тепловой обработки. Цукаты из имбиря можно обвалять в сахаре. Для этого можно воспользоваться противнем, застеленным пергаментом и присыпанным сахарным песком.

Через 24 часа готовый продукт перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Использовать «лекарство» можно по мере необходимости на протяжении 3 месяцев. Несколько цукатов вприкуску с чаем помогут укрепить иммунитет и тем самым противостоять патогенным бактериям и вирусам.

Рецепт цукатов из имбиря с лимонной кислотой

Цукаты по этому рецепту получаются с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

• измельченный имбирь — 200 г;

• вода — 2 стакана:

• лимонная кислота (¼ ч. л.) или сок одного лимона.

Способ приготовления

Имбирь залить водой и варить на протяжении часа. Воду можно менять в процессе варки, если цукаты будут употребляться как сладкий десерт. Сироп готовят из сахара и 0,5 стакана воды. В сироп помещают уже мягкий проваренный имбирь. Варка длится до загустения сиропа и прозрачности цукатов.

Цукаты обваливают смесью сахара (2 ст. л.) и лимонной кислоты. Кислого вкуса конечного продукта можно также добиться добавлением к сиропу сока одного лимона.

Цукаты из имбиря быстрого приготовления

Ингредиенты:

• корень имбиря — 200 г;

• вода для сиропа — 3 ст. л.;

• сахарный песок — 6 ст. л.

Способ приготовления

Измельченный имбирь варят на протяжении получаса. После перекладывают в емкость с сиропом и варят на медленном огне до полного выпаривания воды. В горячем виде полученные цукаты обсыпают сахаром и отправляют на сушку.

Рецепт цукатов из имбиря длительного приготовления

Ингредиенты:

Способ приготовления

Продукт, полученный по этому рецепту, напоминает конфеты, лишен горечи из-за длительного вымачивания и продолжительной термической обработки. Вымачивание проводят в течение 3 суток. Имбирную нарезку варят трижды по 20 минут, каждый раз, заливая ее свежей водой.

После варки имбирь высыпают на дуршлаг, давая стечь лишней воде. Обсушенную массу взвешивают для определения необходимого количества сахара. Соблюдают соотношение 1:1. Объем воды для сиропа должен составлять половину от массы сахара. Нарезку имбиря варят в сиропе на протяжении 20 минут и не вынимают до полного остывания. Процедуру повторяют дважды.

Имбирные цукаты с солью

Ингредиенты:

• сахарный песок — 250 г;

• корень имбиря — 250 г.

Способ приготовления

Приготовление начинается с измельчения корней. После нарезку заливают ледяной водой, добавляют соль и варят в течение 30 минут. Варку повторяют еще 2 раза, но длится она уже 20 минут и каждый раз в свежем соляном растворе. После проваренный имбирь соединяют с сахаром и 1 л воды. Варка на медленном огне в открытой кастрюле длится еще 1,5 часа. По окончании ломтики имбиря обсыпают сахаром и сушат на свежем воздухе.

Вариант цукатов из имбиря с добавлением гвоздики и корицы

Пряные цукаты по этому рецепту не отличаются технологией приготовления.

Различие состоит в дополнительных ингредиентах, таких как корица (0,5 чайной ложечки) и гвоздика (2 бутончика).

Пряности добавляют в сироп, и там они в течение часа отдают свой аромат имбирным ломтикам.

Советы и хитрости

• Готовые кусочки имбиря удобно сушить на решетке, расположенной на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушку проводят при комнатной температуре.

Читайте также:
Сок редьки принесет и пользу, и вред, если не будет соблюден лечебный этикет!

• Для сушки в духовке приоткрывают дверцу и выставляют температуру 60—70°С.

• Сушка в электросушилке осуществляется при температуре 50—60°C с перестановкой решеток через каждые 1,5—2 часа.

• Оставшийся сироп не стоит выливать. Его можно долить в чай для получения потрясающего послевкусия и невероятного аромата.

Противопоказания и вред имбирных цукатов

Полученный продукт полезен многим. Его можно давать даже самым маленьким любителям сладкого, но насыщенный состав имбиря сохраняется и после термической обработки. Он противопоказан больным с диагнозами «сахарный диабет», которым вообще нельзя употреблять цукаты. Тем, кто плохо переносит имбирь, понадобится осторожность в обращении с цукатами, иначе не избежать аллергии.

Осторожными надо быть и пациентам с диагнозами: «гастрит», «язвенная болезнь» и «желудочные кровотечения». В противном случае цукаты из имбиря будут раздражать слизистую пищеварительного канала, что только усилит воспаление.

Не рекомендованы имбирные цукаты также при камнях в почках и желчных протоках. Стимуляция сократительной активности в этих органах вызывает болезненность из-за движения и застревания камней, что в итоге потребует хирургического вмешательства. Противопоказанием является также повышенная температура.

Цукаты из имбиря нельзя употреблять параллельно с приемом ряда медикаментов, в частности, против гипертонии и аритмии, для понижения уровня глюкозы в крови, для разжижения крови и др.

Действие цукатов из имбиря гораздо слабее, чем у свежего продукта, но пользы от них не меньше, главное, правильно приготовить их по любому из предложенных рецептов, и будет вам крепкое здоровье.

Цукаты из имбиря: польза, калорийность на 100 грамм, противопоказания

Польза и вред цукатов из имбиря для здоровья сочетаются друг с другом. Прежде чем употреблять лакомство, нужно внимательно изучить его свойства.

Химический состав и пищевая ценность

Имбирные цукаты обладают насыщенным химическим составом и за счет этого оказывают благотворное воздействие на организм. В частности, в лакомстве содержатся:

  • фосфор и магний;
  • витамины В1 и В2;
  • кальций и калий;
  • гингерол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и РР;
  • железо и натрий.

Около 54,5 г от общего объема лакомства занимают углеводы. На долю белков и жиров при этом приходится всего 3 г и 0,4 г соответственно.

Калорийность цукатов из имбиря на 100 грамм

Энергетическая ценность имбирного лакомства довольно высокая. В 100 г продукта присутствует около 216 калорий. При неумеренном употреблении десерта есть риск сильно поправиться, поэтому нужно соблюдать небольшие дозировки.

Польза цукатов из имбиря

Имбирные цукаты не только обладают приятным вкусом, но и приносят большую пользу для организма:

  • укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • снимают хроническую усталость;
  • ускоряют обменные процессы в организме;
  • оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • снимают боли и спазмы;
  • улучшают память и концентрацию внимания;
  • способствуют отхаркиванию при кашле;
  • ускоряют потоотделение и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма;
  • помогают справиться с последствиями интоксикации;
  • улучшают аппетит и способствуют похудению;
  • служат профилактикой запоров;
  • улучшают кровообращение и укрепляют стенки сосудов;
  • нормализуют артериальное давление и работу сердца;
  • препятствуют развитию артрита и ревматизма;
  • защищают от атеросклероза;
  • выравнивают гормональный фон;
  • оказывают антипаразитарное действие;
  • стимулируют работу репродуктивной системы.

Употреблять имбирные цукаты полезно при болезненных месячных у женщин — лакомство улучшает физическое состояние и нормализует эмоциональный фон. Десерт можно есть при лечении бесплодия в качестве дополнительного средства.

Способы приготовления

Найти вкусные и полезные имбирные цукаты в магазине достаточно сложно. Но лакомство можно приготовить своими руками в домашних условиях.

Классический рецепт

На приготовление классических имбирных цукатов уходит довольно много времени, но результат получается очень вкусным и полезным. По рецепту нужны:

  • корень имбиря — 300 г;
  • сахар — 1 стакан.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Корень имбиря очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками, а потом заливают водой в эмалированной кастрюле так, чтобы жидкость полностью закрывала пряность.
  2. На протяжении трех суток сырье вымачивают для смягчения вкуса. Воду при этом меняют каждые шесть часов.
  3. На небольшом огне имбирь отваривают в течение 20 минут, потом заливают новой жидкостью и повторяют процедуру, а затем откидывают сырье на дуршлаг.
  4. В отдельной емкости готовят сироп — сахарный песок смешивают с водой в соотношении 2:1 и доводят до кипения.
  5. Имбирные кусочки помещают в сладкую заливку и томят на малом огне при непрерывном помешивании 20 минут.
  6. После остывания еще два раза повторяют процедуру отваривания, как при создании варенья.
Читайте также:
Вкусный и полезный чай – сколько чашек в день лучше выпивать?

Готовые имбирные цукаты необходимо выложить на пергаментную бумагу и пересыпать сахаром со всех сторон. После этого лакомство просушивают на свежем воздухе в течение суток и перекладывают в банку с герметичной крышкой для хранения.

С медом

Еще один рецепт позволяет приготовить имбирные цукаты без использования сахара. Такое лакомство более полезно для организма. Из продуктов необходимы:

  • имбирный корень — 200 г;
  • вода — 600 мл;
  • мед — 200 г;
  • сахарная пудра — 100 г.

Схема приготовления следующая:

  1. Очищенный имбирь нарезают небольшими дольками, заливают 500 мл воды и отваривают в течение получаса на малом огне.
  2. Оставшуюся жидкость подогревают до теплого состояния и смешивают с медом, доводя до состояния густого сиропа.
  3. Закладывают кусочки имбиря в сладкую заправку и на медленном огне отваривают 30 минут.
  4. Извлекают цукаты из сиропа, позволяют жидкости стечь и подсушивают десерт в духовке.

Готовое лакомство обваливают в сахарной пудре и подают на стол. Употреблять имбирные цукаты с медом можно с чаем или с холодными напитками.

С корицей

Приятным вкусом обладают цукаты, приготовленные по традиционному рецепту с добавлением корицы. Из ингредиентов нужны:

  • имбирный корень — 300 г;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — 1/2 стакана;
  • корица молотая — 1/2 ч. л.

Алгоритм создания лакомства выглядит так:

  1. Очищенный имбирь, нарезанный небольшими кусочками, отваривают в течение получаса.
  2. Одновременно готовят сахарный сироп с добавлением молотой корицы.
  3. Имбирь засыпают в сладкую жидкость и томят на небольшом огне еще полчаса.

Готовые цукаты традиционно обваливают в сахарной пудре и подсушивают в духовке при невысокой температуре или на свежем воздухе.

С лимонной кислотой

Необычный рецепт предлагает внести кисловатые нотки в традиционное сладкое лакомство. Для приготовления десерта нужны:

  • имбирь — 300 г;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
  • сахар — 1 стакан.

Процедура приготовления десерта следующая:

  1. Имбирь очищают, режут кусочками и по традиционному алгоритму отваривают на малом огне полчаса.
  2. Одновременно подготавливают сахарный сироп.
  3. Заливают сладкой жидкостью имбирные кусочки и томят на медленном огне еще 30 минут.

После приготовления цукаты обваливают в остатках сахарного песка и лимонной кислоте, после чего просушивают от остатков влаги.

Как правильно употреблять

Употреблять имбирные цукаты нужно с осторожностью, поскольку десерт отличается повышенной калорийностью и содержит большое количество биологически активных веществ. В день рекомендуется съедать не более 200 г лакомства. Принимать цукаты лучше всего после еды вместе с чаем. На голодный желудок десерт не едят, поскольку он может вызвать расстройство пищеварения и нарушить нормальную работу поджелудочной железы.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред имбирных цукатов тесно связаны друг с другом. Употреблять десерт не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезни;
  • при внутренних кровотечениях;
  • при высокой температуре;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при склонности к диарее;
  • при ожирении.

С осторожностью десерт употребляют одновременно с приемом лекарственных препаратов от аритмии, гипертонии и диабета. Цукаты из имбиря усиливают действие медикаментов и могут приводить к развитию побочных эффектов.

Заключение

Польза и вред цукатов из имбиря для здоровья зависят от индивидуальных особенностей организма. При отсутствии противопоказаний десерт улучшает самочувствие, укрепляет сосуды и иммунитет, а также стимулирует обменные процессы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: