Гречневая лапша разнообразит ваш рацион и порадует всю семью

Гречневая лапша

Японская гречневая лапша соба стала популярным здоровым продуктом в нашей стране. Она получила широкое распространение всего несколько лет назад. Между тем, продукт относится к древнему японскому кулинарному наследию, и известен более тысячи лет. Гречиха в Японии — не самый распространенный злак, потому лапша из нее более ценилась, чем из обычного риса . Продукт сочетается с дарами моря, овощами и различными специями. Позднее гречневая лапша стала популярной и в странах всего мира. Мы любим ее за пикантный вкус, хорошую сочетаемость с другими продуктами, и полезные свойства.

Содержание статьи:

Какая гречневая лапша — традиционная

В японской кулинарной традиции лапша, купленная в супермаркете не считается «правильной». Каждая хозяйка готовит это блюдо самостоятельно. А рецепт древний, как самое первое изделие из муки. Берется всего лишь смесь гречневой (2/3) и рисовой (1/3) муки, немного воды и месится тесто. Затем тесто раскатывают, подсыпая рисовой мукой, и режут обычным острым ножом. Получившуюся лапшу сушат, хранят в полотняном мешке, и используют по необходимости.

Однако если вы не чувствуете в себе таланта изготовителя лапши в домашних условиях, ничего страшного. Всегда можно приобрести продукт в супермаркете, и остановить свой выбор на том бренде, в составе которого будут исключительно мука и вода. Соба из магазина напоминает обычные спагетти.

Проще всего отмерить порцию собы, поместив пучок «макаронин» в бутылочное горлышко обычной пластиковой бутылки 0,6 мл. Именно столько лапши должен съедать 1 человек. Если речь идет о питании для похудения, порция может быть уменьшена.

Соба традиционного вида не должна содержать красителей, и сахара. Некоторые недобросовестные производители добавляют в свои макароны преимущественно недорогую пшеничную муку, и подкрашивают изделие. Это не может считаться традиционной соба, хотя, конечно, отравиться таким продуктом невозможно, и он может считаться хорошим и здоровым, если приготовлен правильно.

В принципе, соба ненамного дороже других видов макарон из темной муки — ржаных и из кинвы.

Гречка или соба: что выбрать

У гурмана ответ на подобный вопрос уже готов. Конечно же, соба позволяет приготовить более разнообразные блюда с неповторимым азиатским колоритом. Добавляем лосось и соевый соус — готов обед в японском стиле. Немного обжариваем в кунжутном масле с имбирем и красным перцем, добавляем тигровые креветки — ощущаем тайский колорит, и так далее. Но вот стоит ли постоянно есть лапшу, если являешься сторонником здорового питания или худеешь?

У гречки и собы одно общее качество — они содержат сходный набор белков и углеводов, и минимум жиров. Если приготовить и ту, и другую без добавления лишних калорийных ингредиентов, получится нечто полезное. Набор витаминов и минералов у продуктов тоже сходный — они являются источниками железа, и витаминов группы В.

Однако на практике есть и существенные различия:

  • соба сделана из муки и не содержит зерновых оболочек, следовательно, она не может считаться богатым источником клетчатки, и не должна применяться теми, у кого дефицит клетчатки, и повышенный аппетит из-за этого;
  • будучи изделием из муки соба не очень подходит людям, склонным к хроническим атоническим запорам.

Есть и сугубо психологический аспект. Многие люди с радостью съедят больше незнакомого продукта, например, той же лапши, и будут избегать употребления своей обычной еды в доступных порциях. Получается несбалансированный рацион, и изобилие одного продукта. В идеале, так быть не должно.

Польза гречневой лапши

По большей части соба «наследует» полезные свойства простой гречки. Для начала поговорим о ее уникальном свойстве — она очень просто готовится и экономит массу времени даже тем, у кого нет мультиварки или микроволновой печи.

Для здоровья соба тоже хороша:

    она содержит минимум жира, и ее употребление показано всем, кто следит за своим артериальным давлением, состоянием сосудов и здоровьем сердечной мышцы;

  • она помогает получить больше рутина, это один из антиоксидантов, важных для здоровья сосудов, скорости метаболических процессов и скорости восстановления после нагрузок. Рутин полезен для сетчатки глаза, он хорошо улучшает восстановление после родов, и способствует лучшему усвоению других антиоксидантов. Рутин участвует и в процессах кроветворения, потому очень важен для всех, кто испытывал проблемы с дефицитом железа, и приобрел из-за этого пониженный гемоглобин;
  • соба является источником витамина В1, который влияет на метаболические процессы в организме человека, и способствует восстановлению здоровья нервной системы после перегрузок. Витамин В1 рекомендуется в восстановительной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, он помогает сохранить здоровье сердца, сосудов, и позволяет избежать таких популярных проблем, как бессонница и нарушения сна;
  • гречневая лапша соба является дополнительным источником двухгемового железа. Этот минерал позволяет избежать железодефицитной анемии, он показан женщинам детородного возраста, и помогает восстанавливаться спортсменам. Гречку и лапшу из нее рекомендуют как продукт питания для детей и подростков, а также как пищу для лиц старшего возраста;
  • гречневая лапша несколько быстрее усваивается, чем сама крупа, потому может быть рекомендована для быстрого восстановления сил спортсменов.
  • Таким образом, гречневая лапша — отличный продукт для детей и взрослых, ее можно есть всем, кто ведет активный образ жизни и стремится к стройной фигуре.

    Можно ли гречневую лапшу при похудении

    Любой человек, считающий калории и стремящийся снизить вес здоровыми способами утвердительно ответит на этот сложный вопрос. Гречневая лапша может быть компонентом здорового питания для снижения веса, так как порция ее содержит порядка 140 ккал в чистом виде. Многие пытаются исключать и гречку и лапшу, наряду с другими источниками углеводов.

    Читайте также:
    Клюква в сахаре: лучшие рецепты полезного десерта

    Аргументы обычно такие:

    • углеводы замедляют сжигание жира, потому не должны появляться в рационе худеющего человека;
    • гречка содержит слишком много калорий и не может являться основой для здорового питания;
    • лапша быстро усваивается, и быстро переваривается, и потому не получается надолго сохранить с ней чувство сытости.

    Фактически, эти аргументы имеют довольно мало смысла. Жир сжигается организмом человека при дефиците калорий и наличии адекватного гормонального статуса. Если уровень гормонов существенно упал, а дефицит есть, он будет сжигаться медленней. Исключая углеводы, мы «обрушиваем» работу щитовидной железы, и можем столкнуться с так называемым замедлением метаболизма. Потому ради снижения веса выбрасывать из рациона гречневую лапшу совсем не стоит.

    Калорийность, как упоминалось выше, не является такой уж высокой. Если, конечно, человек не стремится к нулевой калорийности пищи, что, как все догадались, является отклонением.

    Правда, многие источники бросаются в другую крайность, они указывают на то, что гречневая лапша сжигает жир . Конечно же, это не слишком соответствует действительности. Никакие пищевые продукты сжигать жир не могут, мы лишь можем сделать свой рацион посредством из более здоровым или наоборот.

    Вред гречневой лапши

    Вред гречневой лапши не выявлен. Она может быть не показана лицам с аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью, а также может являться слишком «клейким» продуктом для тех, у кого бывают запоры.

    Как приготовить гречневую лапшу

    Собу отваривают, запустив в кипящую воду. Нужно брать примерно в 4 раза больше воды, чем лапши, и опускать ее как спагетти, сразу пучком, постепенно сгибая размягчившиеся макаронины и окуная их целиком в воду. Иногда прямо в воду для варки добавляют рисовый японский уксус и соевый соус . Это немного меняет вкус продукта, но не критично.

    Готовую гречневую лапшу откидывают на дуршлаг, сливают воду, и чуть подсушивают. Иногда ее обжаривают на сухой сковородке, чтобы сделать хрустящей, либо добавляют немного кунжутного масла для более пикантного вкуса.

    Рецепты блюд с гречневой лапшой

    Гречневая лапша с креветками

    400 г креветок , 4 порции гречневой лапши, соевая спаржа в небольшом количестве, соевый соус, натуральный медикамент.

    Гречневую лапшу отварить как обычно, креветки также отварить. На сковороду вылить немного соевого соуса, добавить соевую спаржу, и остальные ингредиенты, нагреть и дождаться, пока большая часть жидкости выпарится.

    Гречневая лапша с курицей и овощами

    1 болгарский перец, 1 белая луковица, пучок спаржи зеленой, соевые проростки свежие, немного маринованного имбиря , 400 г куриной грудки, и гречневая лапша.

    Собу отварить отдельно, и оставить, дав воде стечь. Затем разогреть немного соевого соуса в сковороде, добавить немного воды и нашинкованные мелко овощи. Обжарить, добавить нарезанную полосками куриную грудку , довести до готовности, при необходимости долив водой. Добавить гречневую лапшу и перемешать, можно также добавить еще и немного соевого соуса.

    Гречневая лапша с морепродуктами — суп

    По 100 г мидий , и креветок, немного копченого угря и маринованного имбиря, 4 листа водорослей для суши, 1 порция лапши, основа для мисо-супа по желанию.

    Основу растворить в воде по инструкции, вскипятить. Добавить собу и варить 3 минуты, после чего запустить все морепродукты, кроме копченого угря Довести до готовности, заправить раскрошенными водорослями, добавить еще и имбирь и перемешать перед подачей на стол.

    Говядина терияки и соба

    4 порции лапши, 500 г говядины, красный лук, соус терияки, болгарский перец, немного соевого соуса, свежий огурец для украшения.

    Лапшу отварить обычным способом и чуть просушить на сухой сковородке, оставить. Говядину нарезать тонкими полосками и замариновать на 20 минут в соусе терияки. Красный лук и болгарский перец нашинковать. Обычную сковороду сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом из спрея, добавить резаные овощи, и быстро обжарить, добавить говядину, долить водой или смесью воды и соевого соуса, и довести до готовности. Соединить с лапшой, прогреть, подавать в горячем виде с ломтиками огурца.

    Видео-рецепты с гречневой лапшой

    Котлеты из гречки – 8 рецептов приготовления гречневых котлет

    Котлеты из гречки – блюдо, которое точно придется вам по вкусу и прекрасно разнообразит повседневное меню. Даже не смотря на то, что они готовятся без мяса, котлеты получаются сытными и питательными. Отличные гречневые котлеты получатся по любому из приведенных в статье 8 рецептов.

    1. Как приготовить постные котлеты из гречки без мяса?
    2. Вкусные и сытные котлеты из гречки с фаршем на сковороде
    3. Быстрый и простой рецепт приготовления гречневых котлет с сыром
    4. Сытные и очень вкусные гречневые котлеты с грибами в духовке
    5. Пошаговый рецепт приготовления котлет из гречки и картофеля
    6. Как приготовить котлеты из гречки, моркови и лука в домашних условиях?
    7. ПП диетические гречневые котлеты на пару
    8. Как вкусно пожарить гречневые котлеты с сыром на сковороде?

    Как приготовить постные котлеты из гречки без мяса?

    Гречневые котлеты позволят разнообразить ваше меню во время Поста. А иногда просто полезно воздержаться от употребления мяса и яиц, заменив привычные блюда на более легкую пищу.

    Читайте также:
    Чем полезен сок чеснока: сфера и правила применения

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    • Гречка 200 гр.
    • Картофель 2 шт.
    • Шампиньоны свежие 500 гр.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Укроп 20 гр.
    • Масло растительное 2 ст.л.
    • Соль по вкусу
    • Перец чёрный молотый по вкусу
    • Мука пшеничная для панировки

    Вкусные и сытные котлеты из гречки с фаршем на сковороде

    Вкусные и полезные котлеты из фарша и гречки можно подавать с гарниром и без. Это блюдо подойдет для повседневного меню в качестве основного блюда или как холодная закуска.

    Время готовки: 45 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 5.

    Ингредиенты:

    • Фарш мясной – 450 гр.
    • Крупа гречневая – 150 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Мука – 50 гр.
    • Масло растительное – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Фарш можно использовать любой по своему вкусу.
    2. Гречневую крупу промойте, отварите до готовности и остудите.
    3. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. В миске смешайте фарш, гречневую кашу, лук и яйцо.
    4. Фарш посолите, приправьте по вкусу и еще раз перемешайте.
    5. Слепите котлеты, обваляйте их в муке. Сковороду разогрейте, влейте растительное масло и обжарьте котлеты по 5 минут с каждой стороны. Затем протушите котлеты под крышкой до готовности еще 10-15 минут.

    Быстрый и простой рецепт приготовления гречневых котлет с сыром

    Гречка никогда не пропадет с прилавков супермаркетов. Из гречневой каши можно приготовить не только вкусные каши, но и замечательные котлеты. По вкусу они даже немного напоминают мясные.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 3.

    Ингредиенты:

    • Крупа гречневая – 150 гр.
    • Сыр – 100 гр.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Мука – 0,5 ст.
    • Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Гречневую крупу отварите до готовности, сыр натрите на терке.
    2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле до мягкости. В миске смешайте гречку, сыр, лук и яйца, посолите и приправьте массу по вкусу.
    3. Из «фарша» слепите котлеты и обваляйте их в муке.
    4. Обжарьте котлеты до золотистого цвета на растительном масле.
    5. Блюдо готовится быстро и румяные котлеты можно подавать на стол.

    Сытные и очень вкусные гречневые котлеты с грибами в духовке

    Гречневая каша и грибы отлично сочетаются между собой, поэтому эти два ингредиента часто выбирают в качестве основы сытных котлет. Это великолепная идея для вкусного и легкого ужина на всю семью.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Крупа гречневая – 1 ст.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Шампиньоны – 700 гр.
    • Масло растительное – 3 ст.л.
    • Кетчуп – 1 ст.л.
    • Мука – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Гречневую кашу промойте и сварите до готовности.
    2. Репчатый лук мелко нарежьте.
    3. Шампиньоны нарежьте кубиками.
    4. Далее обжарьте лук и шампиньоны на растительном масле до готовности.
    5. Сложите в чашу блендера гречку и зажарку, измельчите ингредиенты.
    6. В фарш добавьте соль, молотый перец и муку, хорошо перемешайте. Застелите противень фольгой, смажьте его растительным маслом. Слепите котлеты, выложите на противень и смажьте их кетчупом.
    7. Запекайте котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут. Подавайте котлеты со свежими или тушенными овощами.

    Пошаговый рецепт приготовления котлет из гречки и картофеля

    Всегда есть место кулинарным экспериментам и сытные котлеты можно приготовить без мяса. Предлагаем вам использовать для фарша гречневую кашу и картофель. Котлеты получаются поджаристыми снаружи и сочными внутри.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Крупа гречневая – 80 гр.
    • Картофель – 500 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Грибы – 200 гр.
    • Сухари панировочные – 3 ст.л.
    • Масло растительное – 30 мл.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Картофель отварите в мундире. Затем остудите, очистите и разомните в пюре.
    2. Гречку сварите в подсоленной воде.
    3. Лук и грибы обжарьте на растительном масле. В миске смешайте гречку, картофельное пюре, зажарку из лука и грибов. «Фарш» приправьте по вкусу.
    4. Слепите котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
    5. Обжарьте котлеты на растительном масле по 5 минут с каждой стороны, чтобы они хорошо подрумянились.
    6. Котлеты подавайте со свежими овощами.

    Как приготовить котлеты из гречки, моркови и лука в домашних условиях?

    Прекрасное украинское блюдо для вегетарианского и обычного меню. Гречневые котлеты с луком и морковкой можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, благодаря своему составу они очень быстро готовятся.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    • Гречка вареная – 500 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Мука – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.
    • Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до мягкости на растительном масле.
    2. В миске смешайте вареную гречку, овощи и яйца. Затем фарш посолите и приправьте.
    3. Слепите котлеты, обваляйте их в муке.
    4. Обжарьте котлеты на умеренном огне на растительном масле до румяной корочки.
    5. Котлеты немного остудите и подавайте с гарниром на сой вкус.
    Читайте также:
    Барсучий жир от кашля избавит, И сердце работать лучше заставит!

    ПП диетические гречневые котлеты на пару

    Диетическая еда может быть не только полезной, но еще и очень вкусной. Предлагаем вашему вниманию великолепные котлеты из вареной гречки. Это быстрый и очень бюджетный вариант для обеда или ужина.

    Время готовки: 70 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Крупа гречневая – 200 гр.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Масло растительное – для смазывания формы
    • Сухари панировочные – по вкусу.
    • Сметана – для подачи.

    Процесс приготовления:

    1. Сварите гречневую крупу до полной готовности, в процессе варки кашу слегка посолите.
    2. Репчатый лук мелко нарежьте. Смешайте в миске гречку и лук, разбейте одно яйцо.
    3. Погруженным блендером измельчите ингредиенты и доведите гречневый фарш до однородного состояния.
    4. Если масса получилась очень жидкой, добавьте немного панировочных сухарей. Слепите котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Формы для приготовления на пару смажьте растительным маслом и выложите в нее котлеты.
    5. Готовьте котлеты на пару 30-40 минут. Подавайте с овощами и сметаной.

    Как вкусно пожарить гречневые котлеты с сыром на сковороде?

    Сытные котлеты на обед можно приготовить из курицы, свинины, рыбы и даже гречки. Сама по себе гречневая крупа очень вкусная и полезная, поэтому если у вас осталась вчерашняя каша, не спешите от нее избавляться, а приготовьте вкусные котлеты.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    • Гречка – 1 ст.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Сыр твердый – 150 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло растительное – 5 ст.л.
    • Масло сливочное – 30 гр.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Мука пшеничная – 5 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
    2. Сыр натрите на крупной терке. Укроп порубите ножом.
    3. Гречку сварите до готовности, смешайте ее с яйцами, луковой зажаркой, укропом и сыром, посолите и приправьте фарш по вкусу.
    4. Из полученного фарша слепите небольшие котлеты, обваляйте их в муке и выложите на разогретую сковороду.
    5. Жарьте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны для получения румяной корочки, затем накройте сковороду крышкой и протушите котлеты 5-7 минут. Гречневые котлеты готовы.

    Блюда из гречки, Котлеты

    Рецепты вторых блюд → Котлеты

    Блюда из гречки

    Котлеты по этому рецепту готовятся из гречневой каши. Такие гречневые котлеты скрасят постный день. Кашу для котлет лучше сварить заранее. Котлеты можно пожарить на сковороде или запечь в духовке.

    Отличные гречневые котлеты для постного меню.

    Вкуснейшие котлеты можно приготовить не только из мяса или фарша. Аппетитные гречневые котлетки с сыром и жареным луком – отличный тому пример! Такие котлеты без мяса, на основе простой гречневой каши, обжаренного лука и сыра готовятся несложно и получаются очень сочными, с хрустящей румяной корочкой.

    В украинской кухне есть такие замечательные гречнево-мясные котлетки под названием “Гречаники”. Блюдо необычное, но вкусное. Как-то довелось попробовать эти самые гречаники, теперь готовлю их дома сама.

    Аппетитное блюдо из минимума вполне простых продуктов – котлетки из гречки и картофеля. Ни мяса, ни яиц в составе этих котлет нет, да и готовятся они совсем несложно – такой рецепт однозначно стоит взять на заметку!

    Я люблю постные блюда, они разнообразны, дешевы и вкусны. Так сказать, всем по карману. Рекомендую на обед гречневые котлеты постные.

    Очень быстрые в приготовлении котлеты, рецепт которых смело можно взять на заметку тем людям, которые соблюдают пост.

    Котлеты из гречки с грибами – блюдо очень вкусное, сытное, полезное. Готовить гречневые котлеты с шампиньонами можно не только в пост, но и в обычные дни.

    Если у вас осталась вареная гречневая каша, и вы не знаете, что с ней делать, то гречаники – то, что нужно! Вкусное, сытное, необычное блюдо.

    Сегодня готовила гречневые котлеты с грибами, очень вкусно и сытно. Предложу и Вам приготовить, не пожалеете.

    Гречаники с мясным фаршем, в томатном соусе, – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Приготовьте гречаники, они вам обязательно понравятся!

    Гречневые котлеты можно приготовить в том случае, если вы соблюдаете пост или не кушаете мясо. А огуречный соус будет как нельзя кстати к таким котлетам из гречневой каши и картофеля.

    В этих котлетах хлеб заменен гречневой кашей. Котлеты получаются очень сочными и вкусными!

    Постные котлеты из гречки с шампиньонами, луком и чесноком, тушенные в томатном соке, – это просто, быстро и бюджетно. Котлетки получаются сытными, ароматными и сочными.

    Гречаники – это жареные биточки из гречневой каши. Не каждый любит кушать гарниры на следующий день, но сделав из оставшейся гречневой каши гречаники в овощной подливе, вы удивите и сытно накормите вашу семью.

    Гречаники – очень нежные и полезные котлетки из фарша и гречки. Настолько легко готовятся, что даже пошаговых фото не делала. Сын называет гречаники “котлеты силы”. И котлеты, и гарнир “в одном флаконе”.

    Читайте также:
    Легкое желе из свежих ягод крыжовника – идеальный вариант для летнего праздника!

    Гречаники – это блюдо украинской кухни. Из гречки с фаршем получаются очень вкусные и сытные котлетки.

    Оригинальное красивое и вкусное постное блюдо – гречневые тефтели с грибами в томатном соусе.

    Гречаники с куриной печенью.

    Гречаники с начинкой из вареных яиц и зелени понравятся даже тем, кто не очень любит гречку. Попробуйте приготовить!

    Сегодня готовлю гречневые котлеты с сыром и луком. О пользе гречки знают все, но не всем она нравится, особенно это касается наших детей. Но поверьте, гречневые котлеты будут уплетать все, ведь это очень вкусно. Котлеты из гречки с сыром – отличный способ полюбить гречку!

    Это блюдо полюбит вся ваша семья. Быстрый ужин на каждый день – гречаники с мясным фаршем!

    Гречаники – котлеты из фарша с добавлением гречневой каши. По этому рецепту гречаники запекаются в духовке в томатном соусе.

    Обычные куриные котлеты с добавлением в них таких непривычных ингредиентов, как баклажаны и гречка, приобретают новый интересный вкус. Котлеты получаются очень сочными и ароматными.

    Очень быстрые и очень вкусные оладушки из горбуши.

    Такие вегетарианские котлеты из гречки и картофеля являются весьма самодостаточным блюдом. Гречневые котлеты хорошо подавать с сочными овощными салатами и закусками, даже без дополнительных гарниров.

    Необязательно покупать мясо, чтобы приготовить сытный обед или ужин для своей семьи. Котлеты из гречки вполне можно подать к столу в качестве полноценного блюда. Готовятся котлетки из гречневой каши с добавлением шампиньонов и сыра.

    Несложное блюдо из гречневой каши и картофеля – аппетитные котлетки с начинкой из варёных яиц. Готовятся такие вкусные и сытные котлетки очень просто, а если использовать заранее отваренные гречку и картофель, то ещё и быстро.

    Кеббе – плотные колбаски или котлетки из фарша с начинкой. Обычно кеббе готовят из бараньего фарша, начинку – также из баранины. Мы хотим предложить более простой и менее жирный вариант кеббе – из говядины. В фарш для кеббе обычно добавляют крупу булгур, но мы заменим ее гречкой. Начинка тоже будет легкой – овощной.

    Очень полезные морковно-гречневые котлеты мы рекомендуем предложить в первую очередь маленьким домочадцам, которых сложно заставить кушать овощи и гречневую кашу. Эти вкуснейшие котлетки сочетают в себе “невкусную” варёную морковь и надоевшую полезную гречку. Надеемся, что результат вас удивит, а добавки хватит всем.

    Ещё один вкусный вариант блюда из фарша. “Гнёзда” из фарша с начинкой из гречневой каши – так я ещё не готовила! Котлета сразу с гарниром, а сверху – яично-сметанная заливка с сыром. Смотрите рецепт и готовьте на здоровье!

    Мясные зразы с яйцом подаются в запеченном кабачке. В качестве гарнира – гречка с белыми грибами.

    Гречаники с печенью – прежде всего невероятно вкусное, и уже только потом очень сытное и достаточно бюджетное блюдо, которым можно накормить семью в полном составе.

    Очень вкусные гречаники получаются с добавлением куриной печени и грибов, поскольку гречка отлично сочетается с этими продуктами. Гречаники по данному рецепту (после обжаривания) тушатся в той же сковороде с луком и морковью. Это делает их мягче, сочнее и придаёт более яркий вкус. Гречаники с печенью и грибами – хорошая альтернатива печёночным котлетам, их точно стоит попробовать!

    Гречневые котлеты – вкусно, полезно, дешево. Очень простой рецепт домашних котлет без мяса и яиц. Готовлю эти постные котлеты из гречки всю неделю, и моя семья просит ещё. Все продукты у вас уже есть! Невозможно не полюбить. Съедается моментально.

    Котлеты из чечевицы и гречки – сытное и полезное горячее блюдо. Несложный и экономичный рецепт делает чечевичные котлеты подходящими для повседневного семейного меню.

    Вкусной заменой каше могут стать такие котлеты из гречки и риса. Эта новинка в вашем меню особенно понравится детям.

    Гречка с котлетами – довольно популярное сочетание. А если запечь их вместе в духовке, то получится оригинальное блюдо. Гречка, пропитываясь соками и ароматами куриных котлет, становится интереснее на вкус, чем сваренная отдельно. К тому же приготовление в духовке не займёт много вашего времени, а вы получите сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Блюдо для всех: от детей до взрослых – котлеты из гречки

    Сейчас миллионы людей по всей планете начинают пересматривать свой рацион, ведь не для кого ни секрет, что мы то, что мы едим, и это не преувеличение. Еда может исцелять, равно как и губить наше здоровье. Когда люди молоды, то стремятся попробовать все – здесь и алкоголь, и вредная пища, но с годами приходит мудрость и понимание, что рацион нужно менять. Всем, кто решил изменить свое питание, образ жизни, кто ищет новых рецептов, заботится о себе и детях, мы предлагаем отличный вариант блюда на все случаи жизни – это котлеты из гречки.

    Читайте также:
    Успейте приготовить маринованные кабачки на зиму и не только по самым вкусным рецептам

    Почему на все случаи жизни? Да, все просто – если у вас ребенок «малоежка», которого очень сложно накормить правильной едой, и уж тем более полезными крупами, то котлетки могут стать отличной альтернативой. Если муж любит что повкуснее и посытнее, то тоже ему еда придется по вкусу, к тому же рецептов существует очень и очень много, и не думайте, что приготовить гречневые котлеты – это просто наварить кашу, придать форму и обжарить. Вовсе нет, так как компонентов будет много в разных рецептах, и каждый привередливый гурман в вашем доме останется доволен.

    Если вы поститесь или хотите похудеть, только вот каши уже стоят комом в горле, то и для вас меню будет выходом из ситуации. Ну и, конечно, такие котлетки вы можете сделать быстро без похода в магазин перед приходом гостей, и вас все будут хвалить.

    Немного о пользе гречневой крупы

    Конечно, многие из нас с детства слышали, мол, есть каши, и гречку тем более, нужно. Она, очень полезная. Но мало кто мог донести до нас, а в чем именно. Также мы объясняем и нашим детям – полезно и все тут, ешь молча. Но это подход совершенно не правильный, если вы четко можете сказать своей семье, для чего нужен продукт, что даст употребление котлет из гречки или самой крупы здоровью, то больше вероятности, что вас услышат и задумаются, а, может, и правда стоит более правильно питаться.

    Итак, не будем много говорить, потому что гречка такая крупа, что о ней беседовать можно долго, выделим главные аспекты пользы:

    • гречка наполняет наше тело витаминами, макро- и микроэлементами, так как в составе есть витамины группы В, Е, С, РР, Р, фосфор, медь, бор, железо (большой процент), кальций, калий, цинк, кобальт и йод. Также есть аминокислоты и антиоксиданты. Все они помогают нашему иммунитету, нервной системе, защищают сердечно-сосудистую систему;
    • за счет большого содержания железа гречка – это находка для людей с анемией;
    • в крупе много грубого волокна или так называемой клетчатки, что служит чистящей губкой для нашего ЖКТ, также она служит профилактикой ряда болезней, улучшает пищеварение, предотвращает голод, помогает похудеть;
    • в составе жирные кислоты – незаменимая для нас Омега-3;
    • белок в гречке полностью усваивается, может заменить животный, при этом не вредит здоровью;
    • крупа полезна людям с пониженным гемоглобином, высоким холестерином, лишним весом, сахарным диабетом, страдающим от запора, геморроя, болезней нервной системы, ЖКТ, и тем, у кого есть недуги крови, застои в теле.

    Почему котлеты именно из гречки?

    Ну, про пользу вы уже поняли. Такое блюдо может стать отличным выходом для всех, кто не ест мясо, для разнообразия меню в принципе. Рецептов много, среди которых будут и постные котлетки и для тех, кто все-таки без мяса жить не может. Гречка очень хорошо подходит на роль компонента для котлет, при этом блюдо легкое, полезное, вкусное. По цвету еда не будет отличаться от традиционных котлет, приготовить их может каждая хозяйка, потому что крупа всегда и у всех есть в наличии, она очень бюджетная, доступная, делается блюдо просто, даже можно не бежать в магазин.

    Для сведения! Калорийность крупы 329 ккал в 100 граммах продукта. Немало, но гречка такой продукт, который полностью, легко и быстро усваивается. Ее составляющие не будут откладываться в жир.

    Советы по приготовлению

    Чтобы ваши котлетки получились отменными, вы можете учесть наши рекомендации:

    • гречку лучше всего варить в кастрюле с толстыми стенками;
    • крупу перед варкой немного прокаливают на противне в духовке или на сковороде без всяких добавок;
    • вы можете добавлять в блюда любые ваши любимые специи, овощи. Не бойтесь экспериментировать;
    • гречку варят без помешивания до выпаривания всей воды, обычно на это уходит минут 15-20;
    • сразу после отключения плиты не снимайте с нее кастрюлю и не начинайте готовить, крупа пусть потомится под крышкой еще некоторое время – это сделает вкус идеальным;
    • саму гречку также вы можете варить с пряностями, морковью или луком, все это дает разные вкусы, опять же ваша кухня и вы в ней можете проводить любые эксперименты со вкусом;
    • можно крупу просто запаривать, а не варить. Для этого на ночь ее заливают теплой, кипяченой водой или молоком, кефиром. Утром гречка либо будет полностью готова, либо ее нужно будет потомить всего 5 минут для удаления лишней жидкости;
    • вы можете по рецептам, которые мы вам расскажем уже далее, не только жарить котлеты из гречневой каши на масле на сковороде, но и делать их на пару, тушить, запекать в духовом шкафу;
    • сделайте большее количество котлеток и отправьте в морозильную камеру – идеально для неожиданного прихода гостей.
    Читайте также:
    Низкокалорийные овощные смузи для похудения

    Итак, пора переходить к самому интересному и вкусному разделу.

    Готовим котлетки из гречки и не только

    Рецепт первый «Экономные»

    Название мы дали не просто так, ведь это самый простой, традиционный и очень бюджетный вариант.

    • гречка – 500 грамм. Можно взять и зеленую разновидность, тогда котлетки будут еще более полезными и менее калорийные;
    • яйца – два средних;
    • масло – берем растительное подсолнечное либо оливковое, либо кукурузное;
    • лук – две средних штуки;
    • сливочное масло – 60 грамм;
    • пряности и соль – по вкусу;
    • панировочные сухари для обмакивания котлет перед жаркой.

    Готовим вкусные котлетки.

    Начнем с лука – его чистим, режим кубиками, томим на масле (сливочном) до румяного цвета. Гречку высыпаем на дуршлаг, после чего промываем, удаляем все ненужные вкрапления. Варим гречу любым способом, можно ее и просто залить кипятком на ночь, воду только нужно подсолить. Остывшую вареную крупу кладем в блендер или мясорубку и измельчаем до получения привычной массы для котлет. Отдельно взбиваем яйца, сыпем сюда пряности, немного солим и соединяем компоненты с гречкой. Перемешиваем. Теперь котлетки формируем, обмакиваем со всех сторон в панировке, раскаляем масло растительное и жарим.

    Совет! Чтобы блюдо было максимально для вас полезно и помогло скинуть лишний вес, подавайте гречневые котлеты с тушеными овощами или приготовленными на гриле. Очень вкусно и полезно.

    Для приготовления не менее экономного блюда, да, еще, чтобы это получились котлеты из гречки постные, вы просто варите крупу, режете лук, жарите его, смешиваете все в блендере с солью, зеленью и специями. После чего готовите либо на пару, либо на сковороде. Диетическое, вегетарианское и постное блюдо готово.

    Рецепт второй «Нежные»

    Такое блюдо покорит сердца всех, ведь это гречневые котлеты с сыром. Очень тонкий вкус, блюдо нежное, подойдет для меню ребенка.

    • гречка – снова 500 грамм;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • сыр – берите тот, что вы любите, это может быть и «Российский» и брынза – 200 грамм;
    • яйцо – два средних;
    • лук – одна средняя луковица;
    • зелень – по вашему вкусу;
    • сливочное масло – 90 грамм;
    • масло для жарки – любое растительное;
    • картофель – 3 средних штуки;
    • соль и пряности – на ваш вкус;
    • мука или панировочные сухари для обмакивания.

    Готовим вкусные котлетки.

    Сыр трем на крупной терке, чистим лук, режем и пассируем на масле (сливочном), шинкуем зелень. Смешиваем все три компонента. Лук и сыр можете добавить не в начинку, а в фарш из гречки. Делаем котлетки, внутрь кладя начинку, после чего обмакиваем в панировке и жарим. Можно использовать и духовку.

    Рецепт третий «Сытные»

    Это котлеты из гречки с грибами, которые будут очень питательные, вкусные и заменят отлично мясные продукты.

    • гречневая крупа – 250 грамм;
    • панировочные сухари;
    • яйца – два средних;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • лук – 1 штука;
    • сливки – 60 грамм;
    • зелень и соль – по вашему вкусу;
    • грибы – можно взять шампиньоны – 500 грамм;
    • морковь – 2 штуки;
    • хлеб – кусочек;
    • масло растительное для жарки.

    Готовим вкусные котлеты.

    Варим гречку, как и в первых рецептах. Грибы моем, чистим лук, все режем и обжариваем, морковь чистим и варим. После чего измельчаем сначала грибы и лук в блендере, потом гречку с чесноком и зеленью, а далее морковь. Теперь компоненты все соединяем между собой. Яйца взбиваем с солью и специями, вливаем в фарш и мешаем. После чего ко всей массе кладем кусочек хлеба, который полежал минут 15 в сливках. Все очень хорошо перемешиваем, формируем котлетки, обмакиваем в муке или сухарях и жарим.

    Совет! Можно сделать чуть иначе – морковь, лук, грибы обжарить вместе.

    Рецепт четвертый «Мясные»

    Этот рецепт для тех, кто никак не может своего рациона представить без мяса, особенно подходит он для мужчин. Но при этом котлеты все равно будут легкими и полезными.

    • филе курицы – 250 грамм;
    • гречка – стакан;
    • лук – средняя луковица одна;
    • зелень – по вашему вкусу и предпочтениям;
    • соль и пряности – аналогично зелени;
    • масло для жарки – любое растительное;
    • панировочные сухари или мука;
    • яйцо – одно среднее.

    Готовим вкусные котлеты.

    Совет! Вы можете не только пожарить котлеты, но еще и потушить с томатной пастой. Для этого к почти готовому блюду влейте немного воды, кетчупа или пасты и дайте потомиться под крышкой.

    Рецепт пятый «Полезные»

    Такое символичное название мы дали блюдо, так как будем делать в этот раз гречневые котлеты в духовке. Здесь не будет ничего жареного.

    • гречка – 250 грамм;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • одно яйцо;
    • зелень;
    • лук – одна штука;
    • соль, черный перец и другие специи по вашему вкусу.

    Готовим вкусные котлеты.

    Очень просто сделать такое блюдо. Крупу варим, лук чистим, шинкуем его и зелень. Все помещаем в мясорубку, сыпем пряности, кладем чеснок. Перемешиваем с яйцом, делаем котлеты. Противень выстилаем бумагой, выкладываем котлеты, ставим в духовку на 15 минут на 180 градусов. Также вы можете положить кусок сыра или яйцо вареное внутрь, получится начинка.

    Читайте также:
    Рецепты хрена со свеклой на любой вкус и срок хранения

    Вот и вы знаете теперь, как приготовить котлеты из гречки. Это очень просто, и думаем, вы убедились. Приятного аппетита!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 24-07-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Лучшие рецепты диетических котлет из гречки

    Гречневая крупа может выступать не только как самостоятельный гарнир или молочная каша, но и стать основным ингредиентом для вкусных и легких котлет. Рецептов приготовления их много: с сыром, с картофелем, со сметаной, с грибами и т.д., а подавать их можно с овощами, разными соусами, сырными и мясными нарезками.

    Простые гречневые котлеты

    Классический рецепт котлет не требует много ингредиентов и времени для приготовления, а гречку можно использовать ту, что осталась от гарнира. Приготовление занимает около получаса, а калорийность готового блюда — 110 ккал в 100 г.

    • 1 стакан ядрицы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 яйца;
    • 2 ст.л. муки;
    • немного соли, черного перца, измельченной зелени.
    1. Гречку отварить в чуть подсоленной воду.
    2. Лук нарезать на мелкие кубики, а морковь пропустить через мелкую терку.
    3. Овощи добавить к готовой каше, и смешать с яйцами.
    4. Чтобы котлеты не были слишком рассыпчатыми добавляют немного муки (заменить ее можно кукурузной крупой или манкой).
    5. Полученную массу хорошо перемешивают и формируют котлеты.

    Обжаривают их на сильном огне на небольшом количестве растительного масла по несколько минут с каждой стороны, а для получения аппетитной корочки предварительно можно обвалять в смеси панировочных сухарей. Подают готовые котлетки с пряным сметанным соусом и мелко измельченной зеленью.

    В духовке

    По похожему рецепту можно сделать котлеты из гречневой крупы в духовке. Запекают их около 20 минут при 180 °С.

    Для приготовления берут:

    • около 500 г гречневой крупы и столько же куриного фарша;
    • 1 яйцо;
    • 1 луковицу;
    • немного специй.
    1. Гречневую кашу смешать с фаршем.
    2. Добавить измельченный лук (можно также покрошить зелень петрушки, укропа, базилика).
    3. Все хорошо перемешивают, а сформированные котлеты выкладывают на противень, застеленный фольгой.

    К таким котлетам хорошо подойдут приготовленные на пару овощи, тушеная капуста или маринованные грибы.

    На пару

    Вкусные диетические гречневые котлеты готовятся на пару, и подойдут не только для взрослых, но и для детей. Готовят их из:

    • сливочного масла — 5 г;
    • 1/2 морковки;
    • небольшого количества сметаны;
    • 2 перепелиных яиц;
    • 4-5 ст.л. крупы.

    1. Ядрицу отварить в подсоленной воде до готовности.
    2. Морковь помыть, почистить и нарезать маленькими кубиками.
    3. В блендере смешать крупу, морковь и масло.
    4. Добавить соль вместе с яйцами, перемешать.
    5. Сформировать небольшие котлеты, и выложить их на дно пароварки.

    Готовить около 20-30 минут. Сметану можно добавить в тесто вместе с яйцами, а можно подать с уже готовыми котлетами.

    Рецепты котлет с добавками

    Преимущество гречневой крупы как основы для котлет в том, что она хорошо сочетается со многими ингредиентами. По вкусу можно добавлять к гречневой массе не только сыр или картофель, но и грибы, рыбный фарш, кабачки или свеклу, рис, капусту и даже яблоки.

    Со сметаной и чесноком

    Вкусные и ароматные котлеты из гречки можно сделать из:

    • 250 г ядрицы;
    • 2 средних луковиц;
    • 3-4 зубчиков чеснока;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст.л. муки;
    • щепотки соли, черного перца молотого, паприки.

    Дополнительно понадобятся панировочные сухари и немного растительного масла для жарки.

    1. Ядрицу хорошо промыть и отварить.
    2. Лук и чеснок очистить от кожуры, и измельчить в чаше блендера вместе с готовой и остывшей гречневой кашей.
    3. Добавить яйцо, муку и специи.
    4. Хорошо перемешать силиконовой лопаткой.

    Готовый фарш формируют в виде котлеток, обваливают в панировочных сухарях или кукурузной муке и обжаривают с двух сторон в течение нескольких минут. Гарниром к такому блюду будет овощной салат, зеленый горошек или йогуртовая заправка, паштет из печени или сыр.

    С картофелем

    По этому рецепту можно приготовить котлеты без добавления манной крупы или муки. Необходимые ингредиенты:

    • 1 стакан ядрицы;
    • 3-4 средних картофелины;
    • немного подсолнечного масла;
    • соль, черный перец, немного карри или любые другие специи.

    Как сделать котлетки:

    1. Гречневую крупу отварить до готовности.
    2. Картофель очистить и натереть на мелкой терке, отжать сок.
    3. Кашу перемешать с картофелем, добавить специи.

    Обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны на небольшом количестве масла. Подавать горячими с сырным или сметанным соусом, грибами, тушеной капустой.

    С сыром

    Сырные гречневые котлеты готовятся легко. Нужно взять:

    • 1 стакан крупы;
    • соль и иные специи по вкусу;
    • 2 яйца;
    • 1 луковицу;
    • 70 г твердого сыра;
    • 55 г сливочного масла.

    1. Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до готовности.
    2. Кашу переложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
    3. Лук мелко нарубить острым ножом и обжарить на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
    4. Поджарку смешать с гречневой массой, добавить натертый на крупной терке сыр и специи.
    5. Полученный фарш перемешать руками, сформировать небольшие плоские котлетки.

    По желанию их можно обвалять в панировочных сухарях. Обжаривать до румяной корочки, а подавать с острым томатным соусом.

    С грибами

    Преимущество гречнево-грибных котлет в том, что они не требуют дополнительного гарнира. А подать их можно со сметанным или сырным соусом.

    Читайте также:
    Фруктово-сельдерейное смузи поможет сбросить килограммов грузы!

    Для приготовления понадобится:

    • 1 стакан ядрицы;
    • 8-10 средних шампиньонов (можно взять и лесные грибы);
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст.л. муки;
    • несколько веточек петрушки;ф
    • 1 ст.л. сливочного масла;
    • немного растительного масла;
    • щепотка орегано, соли, черного перца.

    Как приготовить гречнево-грибные котлеты:

    1. Крупу отварить.
    2. Лук очистить и измельчить.
    3. Грибы хорошо промыть и нарезать дольками.
    4. Обжарить лук с грибами на смеси из растительного и сливочного масла до золотистого цвета.
    5. Добавить соль, перец и орегано, хорошо перемешать и оставить под крышкой на несколько минут.
    6. К грибам переложить гречневую кашу, и обжарить еще несколько минут.
    7. В чаше блендера измельчить кашу, петрушку и яйцо.

    Из полученной массы формируют плоские котлетки, которые перед жаркой обваливают в панировочных сухарях. Если тесто получается очень вязким, добавляют муку.

    Преимущество гречневых котлет в том, что они хорошо сочетаются с любыми легкими овощными гарнирами, салатами, соленьями и соусами. Котлетки отличаются низкой калорийностью и приятным, богатым вкусом. А готовить их можно с разными наполнителями: с сыром или сметаной, грибами, пряными травами, чесноком или даже мясным или куриным фаршем. Среднее время приготовления не превышает 30 минут. Гречневые котлеты одинаково полезны и для детей, и для взрослых, и могут стать отличным завтраком или легким ужином.

    Котлеты из гречки: простые и вкусные рецепты приготовления

    Гречка – это суперпродукт. Он является отличным источником белка, аминокислот, пищевых волокон и магния. Поэтому исследования показывают, что регулярное употребление гречихи снижает диабет. Это также обеспечивает более эффективный контроль уровня сахара в крови и, как результат, работает для улучшения сердечно-сосудистой системы.

    Кроме того, гречка отличный источник железа. Он содержит очень минимальное содержание жира. Вы можете использовать его для приготовления блинов, лепешек или крокетов. Поэтому рекомендую включать этот универсальный и очень полезный в свой рацион.

    Ранее мы делали капустные котлеты. Ну а сегодня мы будем готовить простые из гречки. Это диетическое блюдо, которое можно быстро и легко приготовить в домашних условиях: с сыром, мясным фаршем, чесноком, луком, картофелем или грибами. Попробуем интересные рецепты прямо сейчас.

    Котлеты из вареной гречки – простой и вкусный рецепт

    Вкусные котлеты из гречки многим понравятся даже больше, чем мясные. Их можно приготовить из остатков вчерашней каши. Специй в этом рецепте почти нет, но любой кулинар может проявить фантазию и усовершенствовать список ингредиентов по своему вкусу. Стоит попробовать в тесто для гречневых котлет добавить бульонный кубик, отварной картофель, обжаренные грибы или пассерованные овощи или набор любимых приправ и получится совсем другое блюдо. Оно может послужить основой перекуса или гарниром к мясу. Котлеты из гречки хороши как в горячем, так и в холодном виде.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 150 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – 1 ч.л.;
    • молотая паприка – 1 ч.л.;
    • кукурузная мука или панировочные сухари – 100 г;
    • растительное масло для жарки.

    Как готовить

    Гречневую крупу замочить на ночь или отварить до готовности в чуть подсоленной воде. Должна получиться рассыпчатая каша. Дать ей остыть.

    Репчатый лук и чеснок крупно порезать и добавить к гречке. Лук можно предварительно обжарить до прозрачности в растительном масле. Тогда его вкус в котлетах из гречки станет не таким ярким.

    Пропустить кашу с луком и чесноком через мясорубку или измельчить в блендере. В полученный фарш добавить сырое яйцо, соль по вкусу и паприку.

    Гречневое тесто тщательно вымесить. Оно получается влажным, липким.

    Из фарша сформировать 10-12 котлет. Делать это удобнее влажными руками. Каждую обвалять со всех сторон в панировке и подровнять ножом.

    Разогреть на сковородке немного растительного масла. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Крышкой можно не накрывать, ведь фарш состоит из готовой каши. Много масла на сковородку подливать не нужно. Котлеты в кукурузной панировке его почти не впитывают и получаются почти не жирными.

    Готовое блюдо из гречки выложить на бумажное полотенце, а затем переложить на блюдо для подачи на стол.

    Можно подать со сметанным или томатным соусом.

    Как приготовить постные котлеты из гречки

    В Великий пост или другой многие решаются соблюдать меню, а потому постные котлеты из гречки придутся как нельзя кстати. Вкус у них практически не отличить от мясных, быть может этот тот самый рецепт, который вы искали.

    Ингредиенты:

    • 150 г гречки;
    • 2,5 ст. воды;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • сушенный укроп;
    • базилик и тмин (если есть можно добавить другие приправы);
    • соль, черный молотый перец (добавлять по вкусу);
    • 35 г молотых сухарей.

    Как готовить

    Для начала отварить гречневую крупу в слегка подсоленной воде. Остудить. Крупу варить до полной готовности, а воды наливать больше, чем обычно, тогда фарш получится вязким и клейким.

    Лук нарезать мелко, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле – сначала лук, затем добавить морковь.

    Далее, поместить гречневую кашу и обжаренные овощи в чашу и взбить блендером до состояния однородного фарша.

    Читайте также:
    Зеленый чай «Ганпаудер» или чайные традиции Китая у вас дома

    Добавить специи все, включая соль, перец. Перемешать, слегка отбить. Сформировать котлеты и обвалять в сухарях.

    На горячей сковороде обжарить заготовки до появления румяной корочки.

    Выложить блюдо на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. И подавать к столу.

    Вкусный рецепт гречневых котлет с картошкой без мяса

    Еще один интересный вариант приготовления котлет с картошкой и гречкой одновременно. Получаются сытными и питательными. Гости и домочадцы точно не заметят, что мяса в блюде нет.

    Ингредиенты

    • 1/2 стакана вареной гречки;
    • 2 больших картофеля;
    • 2 столовые ложки арахиса;
    • 1/4 стакана листьев мяты нарезать;
    • 1 столовая ложка высушенного порошка манго или амчура;
    • 2 зеленых перца чили;
    • 1 часть имбиря нарезать;
    • масло для жарки;
    • соль по вкусу.

    Как готовить

    Отварить гречку с 3 стаканами воды. В кухонном комбайне или с помощью блендера смешать специи, мяту, соль, арахис и половину вареной гречихи.

    Выложить гречневую смесь на тарелку. Смешать все с отварным картофелем. Хорошо размешать. Сделать маленькие котлеты из полученного фарша. Разогреть масло на антипригарной сковороде. Выложить заготовки и обжаривать до готовности.

    Далее, смазать маслом котлеты, перевернуть и готовить равномерно до коричневого цвета с обеих сторон. Подавать в горячем виде с любым любимым соусом.

    Печеночные котлеты с гречкой

    Блюдо получается нежным и вкусным. Я уверена, оно должно понравиться вам, только попробуйте.

    Ингредиенты:

    • 400 г говяжьей печени;
    • 1/3 ст. гречневой крупы;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 луковица;
    • щепотка соли и перца;
    • растительное масло для жарки.

    Как готовить

    Отварить гречневую крупу, как в предыдущих рецептах, до полной готовности. Печень с луком перемолоть до получения однородной массы. Добавить остывшую гречневую кашу, специи, яйца, муку и перемешать.

    Далее, выкладывать на горячую сковороду для обжаривания с двух сторон столовой ложкой. Подавать такие котлеты можно со сметаной, а в качестве гарнира подойдет картофельное пюре.

    Как готовить котлетки из гречки с куриным фаршем

    Чем мне понравился этот рецепт, так как его можно подавать и как самостоятельное блюдо вместе с салатом, и с гарниром. Очень понравится оно и вашим детям, я уверена. Котлеты получаются сытными, вкусными, а главное полезными. А главное, приготовить такое блюдо получится быстро.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного фарша;
    • 1 ст. гречневой крупы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 яйцо;
    • щепотка соли и перца;
    • растительное масло.

    Как готовить

    Разморозить или подготовить фарш.

    Лук, морковь почистить и помыть. Затем нарезать кубиками, а морковку потереть на крупной терке. Обжарить по порядку на сковороде до слегка золотистого цвета. Остудить.

    Гречневую крупу хорошо промыть и отварить в кастрюле в подсоленной воде до полной готовности.

    Далее, смешать все полученные заготовки в одной большой миске. Добавить специи, яйцо. Вымесить фарш до однородного состояния и дать постоять минут 5.

    Разогреть сковороду, на нее выложить, ранее сформированные мокрыми руками, котлеты и обжарить с двух сторон на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

    Подавать можно со сметанным, томатным или сырным соусом.

    Простые гречневые котлеты с грибами в духовке

    И еще один предлагаю изучить рецепт, который также можно приготовить во время поста. Они являются отличной альтернативой привычным нам мясным котлетам. Чтобы легко склеивались мы вместо яйца добавим картофель. А в качестве панировки добавим сухари или муку.

    Ингредиенты:

    • 200 г гречки;
    • 2 картофелины;
    • 500 г грибов (шампиньоны);
    • 2 луковицы;
    • укроп;
    • растительное масло;
    • щепотка соли и перца;
    • панировочные сухари или мука.

    Как готовить

    Подготовить все продукты.

    Гречку проверить на наличие мусора, тщательно промыть и отварить до готовности в подсоленной воде, пока вся вода не выкипит. Картофель тоже отварить в мундире, но вода должна быть без соли. Проверить готовность на мягкость, просто проткнув овощ вилкой. Остудить и очистить, натереть на крупной терке.

    Лук нарезать кубиками. Налить масло в сковороду, разогреть и обжарить лук до золотистого состояния. Нарезать тем временем грибы и добавить к луку, посолить, поперчить и готовить еще минут 10.

    Выложить в глубокую миску все полученные ингредиенты, можно добавить специи по вкусу. Перемалываем с помощью блендера до однородного состояния. Сформировать котлеты мокрыми руками, обвалять в сухарях или муке. Отправить в духовку при 180 градусах.

    Готовое блюдо выложить также на бумажное полотенце, дать стечь маслу и подавать блюдо с томатным соусом.

    И напоследок, видео рецепт, как готовить вкусные и простые котлеты из гречки.

    Как приготовить котлеты из гречки

    Котлеты из гречки — это отличный вариант для тех, кто любит постоянно разнообразить свой стол и соблюдает правильный режим питания. Котлеты из гречневой каши питательны, хорошо насыщают, но в то же время дают минимальное количество калорий.

    Описанные ниже рецепты с фото пошагово показывают, как приготовить простые и вкусные котлеты из гречневой крупы.

    Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт

    Рецепт этот не отнимет много времени и сил. А еще одно преимущество – гречишные котлеты можно сделать из той части гречки, которую просто не доели. Выбрасывать еду жалко, поэтому если из нее еще можно приготовить вкусное блюдо, почему бы не заняться этим полезным делом?

    • На его приготовление уйдет не более 30-40 минут.
    • А калорийность минимальная: 110 ккал на 100 г.
    Читайте также:
    Хрен при беременности — полезные свойства и лечебное действие

    Ингредиенты

    • 1 стакан гречневой крупы;
    • по 1 луковице и моркови;
    • 2 куриных яйца;
    • 2 большие ложки муки или панировочных сухарей;
    • соль и специи по вашему усмотрению.

    Как приготовить котлеты из гречи

    Шаг 1. Варим гречневую кашу: перебираем и промываем крупу, заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем немного соли и варим от кипения на сильном огне 7 минут.

    Шаг 2. Нарезаем лук довольно мелко, а морковь можно натереть на мелкой терке. Добавляем овощи к сваренной гречке, туда же вбиваем 2 яйца. Можно добавить и немного муки (или манной крупы) – тогда готовые котлеты точно не развалятся.

    Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш, формуем котлеты. Можно еще и обвалять их в панировочных сухарях для надежности и получения приятной корочки. Другой вариант – сделать корочку для гречневых котлет из пшеничной муки.

    Шаг 4. И обжариваем наши котлеты на сильном огне (на любом растительном масле) — буквально по 3 минуты с каждой стороны. Гречка уже готова, поэтому нет смысла держать котлеты на огне слишком долго.

    Получилось отличное блюдо, которое придется по душе вегетарианцам, а также тем, кто постится или следит за фигурой. Да и гурманы смогут оценить эти гречишные котлетки за их необычность и аппетитный вид.

    Подать котлеты из гречки можно со сметаной и овощами, в качестве гарнира уместен отварной картофель или пюре.

    Котлеты из гречки с гарниром

    Как приготовить котлеты из гречки и картофеля

    Многих может смутить, что в «фарш» приходится добавлять муку или манную крупу. Поэтому посмотрим, как сделать котлеты из гречки с помощью картофеля.

    Ингредиенты

    • 1 стакан гречневой крупы (варим в 2 стаканах воды);
    • 3 небольших картофелины;
    • растительное масло – 2 больших ложки;
    • соль и специи по вашему усмотрению.

    Как готовить пошагово

    Шаг 1. Сначала варим гречку до готовности – для этого нужно после кипения поварить ее на сильном огне буквально 7-10 минут.

    Шаг 2. Следующий этап – натираем картофель на мелкой терке. Тщательно отжимаем его рукой – влагу нужно удалить по максимуму.

    Шаг 3. Смешиваем гречку с картофелем.

    Шаг 4. Формуем котлеты. Можно заодно обвалять их в панировочных сухарях.

    Шаг 5. Осталось только пожарить их на сковороде – по 5 минут с каждой стороны будет достаточно.

    Котлеты из гречки с картофелем

    Котлеты из гречки с сыром

    Ингредиенты

    • 125 г гречневой крупы;
    • соль по вкусу;
    • 2 яйца;
    • черный перец молотый;
    • 1 крупная луковица;
    • масло сливочное – 60 г;
    • сыр твердый – 50 г;
    • сухари панировочные – 70 г.

    Как приготовить

    Шаг 1. Гречку тщательно промываем под струей воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем крупу и варим около получаса на небольшом огне. Перекладываем кашу в емкость блендера и измельчаем до однородной массы.

    Шаг 2. Луковицу чистим от кожуры и мелко крошим. Разогреваем на сковороде две ложки сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого оттенка.

    Шаг 3. Перекладываем луковую поджарку в теплую гречневую массу. Сыр крупно натираем на терке и добавляем его в гречку с луком. Когда масса полностью остынет, добавляем в нее яйца и приправляем все перцем, солью и специями. Хорошо вымешиваем фарш руками.

    Шаг 4. В плоскую тарелку высыпаем сухари панировочные. В сковороде разогреваем постное масло. Из гречневого фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.

    Шаг 5. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем готовые котлеты на сервировочное блюдо и подаем с томатным соусом.

    Котлеты из гречки с сыром

    Котлеты из гречки в духовке

    А теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180 о С. А есть и более интересный вариант.

    Ингредиенты

    • гречневая крупа 500 г;
    • такое же количество любого фарша (мясной, куриный или рыбный);
    • 1 куриное яйцо;
    • немного зелени;
    • 1 луковица;
    • соль и специи по вашему усмотрению.

    Как готовим

    Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.

    Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.

    Шаг 3. Режем лук и зелень.

    Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180 о С (духовку предварительно нужно разогреть).

    В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.

    Котлеты из гречки, приготовленные в духовке

    Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.

    А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.

    Котлеты из гречки с картофельным пюре

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: