Гречневая каша с рубленым яйцом на любой вкус

Вкусная гречневая каша с рубленными яйцами и луком

Гречневая каша с рубленными яйцами и луком — гарнир или полноценное второе блюдо, решайте сами. Самое главное, это очень вкусно, как в горячем, так и в холодном виде. Если надоела пустая каша на гарнир, пусть даже обильно приправленная сливочным маслом, приготовьте гречку с яйцами и луком по этому рецепту, не пожалеете! Так же, как рис, макароны, перловка или булгур, гречневая крупа отлично сочетается со многими продуктами. Её можно готовить с мясом, с курицей, с овощами, варить, запекать, тушить. Есть множество сладких рецептов с финиками, орехами, изюмом и фруктами. Однако этот простой рецепт побеждает многие, ведь не зря говорят, что всё гениальное просто!

Вкусная гречневая каша с рубленными яйцами и луком

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для гречневой каши с рубленными яйцами и луком

  • 150 г гречневой крупы;
  • 2 больших луковицы;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • пучок зелёного лука;
  • 20 г топлёного сливочного масла;
  • 15 мл растительного масла;
  • соль, белый перец.

Способ приготовления гречневой каши с рубленными яйцами и луком

Варим гречку. В кастрюлю с толстым дном кладём топлёное масло, нагреваем. В растаявшее масло высыпаем крупу, обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне несколько минут. Наливаем 300 мл кипящей воды, насыпаем чайную ложку соли (без горки). После закипания закрываем кастрюлю крышкой плотно, готовим примерно 25 минут на маленьком огне. Если нет топлёного масла, то наливаем немного рафинированного растительного и добавляем 1-2 столовые ложки обычного сливочного. Обжаривать в этом случае нужно быстро, чтобы масло не горело.

Варим гречку

Очищенный репчатый лук режем очень мелко. В разогретом растительном масле обжариваем лук примерно 12 минут, советую сразу посолить, чтобы лучок выделил сок, так он будет вкуснее.

В разогретом растительном масле обжариваем лук примерно 12 минут

В большую миску высыпаем отваренную гречку. Предварительно обжаренные в сливочном масле зёрнышки пропитываются ароматом масла, и гречка получается очень рассыпчатой.

Добавляем обжаренный лук, перемешиваем и немного остужаем.

Яйца варим вкрутую примерно 8-10 минут после закипания воды, остужаем в ледяной воде, чистим, рубим мелко. Добавляем рубленные яйца к гречке и луку. Половинку яйца оставляем для украшения блюда.

В большую миску высыпаем отваренную гречку Добавляем обжаренный лук, перемешиваем и немного остужаем Добавляем рубленные яйца

Приправляем мелко порезанным зелёным луком, насыпаем молотую сладкую паприку, перчим свежесмолотым белым перцем. Белый перец не такой резкий, как черный и, на мой взгляд, больше подходит для этого блюда. Больше никаких приправ не нужно, масла достаточно добавлено в предыдущих этапах рецепта.

Приправляем зелёным луком, насыпаем молотую сладкую паприку, перчим белым перцем и перемешиваем

Перемешиваем и сразу подаём на стол. Украшаем гречневую кашу с рубленными яйцами и луком половинкой сваренного вкрутую яйца. Можно подавать блюдо на стол и горячим, и тёплым, и холодным. Приятного аппетита!

Вкусная гречневая каша с рубленными яйцами и луком готова

По-моему, самое вкусное сочетание продуктов – этот «салат» из гречки и мясные котлеты, не важно свиные, говяжьи или куриные, но чтоб с золотистой корочкой, горячие, и сочные внутри. В детстве очень любила запивать всё это великолепие сладким клюквенным киселём… Может, и странный выбор, но мне нравилось.

Удивительный напиток для чайных экстремалов – чай с солью

Чай, в привычном понимании, может обладать разными оттенками вкуса или цвета, но чаще всего – он сладкий. Но даже для тех, кто пьет чай без сахара, покажется довольно странной мысль пить чай с солью. На первый взгляд, это одно из тех сочетаний, которые неизменно вызывают недоумение или улыбку, вроде колбасы с вареньем. Однако, существует среди огромного множества рецептов и соленый чай, как один из национальных напитков этнической кухни.

Читайте также:
Сок у алоэ снимает тревоги, Лечены порезы, раны, ожоги!

История атканчая

Называется необычный соленый напиток атканчаем или в тибетской версии – часуйма. Он издавна был традиционным напитком уйгуров, кочевого народа, живущего на границе с Китаем. Через их земли проходил знаменитый Шелковый путь, по которому в Европу везли не только шелк, но и чай.

Атканчай представляет из себя крепко заваренный черный байховый чай, разведенный молоком и приправленный солью. Иногда в него добавляют сметану или масло. Хотя основа рецепта одна, в каждом районе, селении, даже семье он имеет свои особенности приготовления, которые тщательно сохраняются из поколения в поколение.

Существует легенда, связанная с распространением атканчая. Согласно ей, один суфийский монах, путешествуя по землям Туркестана, выбился из сил и попросил приюта в одном из домов небольшого селения, расположенного рядом с китайской границей. Гостеприимные хозяева не только приютили монаха, но и угостили его необычным напитком, после которого силы странника восстановились за считанные минуты, тело наполнилось энергией, а разум прояснился. Удивленный путешественник выпросил у хозяев рецепт чудесного напитка и с тех пор рассказ о нем распространился по миру. Согласно легенде, монах дожил до 100 лет и много сил посвятил изучению свойств соленого чая.

Сегодня чай с солью распространен во многих регионах Восточной Азии: его пьют монголы, калмыки, киргизы, казахи. И хотя у каждого народа этот чай имеет свое название, основа рецепта остается похожей.

Полезные свойства

Несмотря на свой необычный вкус, соленый чай способен придавать силы, утолять жажду, бодрить и снимать усталость. Его и сейчас часто подают по утрам, в качестве сытного завтрака, который утолит голод до следующего приема пищи. Недаром его пили древние кочевники, тратившие много сил на ежедневные переходы.

Также, благодаря содержанию соли, атканчай благотворно влияет на поддержание оптимального водно-солевого баланса организма, нормализует работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Зимой горячий атканчай защищает от простуд и других последствий холодной погоды.

Считается, что соленый чай способен повышать способность к концентрации, прояснять ум. Его рекомендуют пить при активной, насыщенной мозговой деятельности, чтобы избежать переутомления.

Хотя свойства чая с солью пока не изучены полностью, какие-либо побочные эффекты от его употребления выявлены не были.

Рецепты приготовления

Существует довольно много вариаций, семейных рецептов атканчая, но основа его неизменна уже многие столетия. Для приготовления используют:

  • черный чай – 1-2 ч.л. заварки;
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • щепотка соли.

В кипящей воде заваривают крепкий чай, затем в него добавляют молоко и соль, после чего снова доводят до кипения и держат на огне еще примерно 5 минут, постоянно перемешивая напиток.

Это интересно! В разных вариациях рецепта в чай с солью добавляют также сметану, сливочное масло, молотый перец или семена кунжута, а также могут изменять количество соли.

Подают атканчай в специальных пиалах – апкур-чиня. Масло кладут в каждую чашу отдельно. Пьют чай с лепешками, получается очень сытный перекус.

Несмотря на свой необычный вкус, соленый чай может порадовать набором удивительных качеств, которые делают его традиционным напитком многих народов уже несколько столетий. И хотя уклад жизни существенно изменился, и нет уже кочевых племен, нуждающихся в восстановлении сил после тяжелых походов, атканчай все также пьют в городах и селениях Восточной Азии.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Читайте также:
Рекордсмены по витамину А: а каких продуктах его содержится больше всего?

Ольга Королева

Опубликовано: 13-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чай с солью для похудения и нормализации обмена веществ

В привычном понимании чай имеет различные оттенки цвета и вкуса. Чаще всего бодрящий напиток сладкий. Даже тех любителей чая, которые пьют его без сахара, поражает мысль о добавлении соли. Это сочетание кажется настолько необычным, что его можно приравнять к колбасе с вареньем. Но среди большого количества рецептов этнической кухни следует выделить чай с солью. Откуда появилась такая традиция, какой пользой обладает напиток и как правильно его заваривать?

Немного истории

Как называется соленый чай с добавлением молока? Величают напиток атканчаем, что в переводе на русский означает «приготовленный». В Тибете он носит название – часуйма. С давних времен соленый чай был традицией кочевого народа уйгуров, поселения которых располагались на границе с Китаем. Именно здесь и простирался знаменитый Шелковый путь, который использовался в Европе для перевозки шелка и чая.

Атканчаем называли крепко заваренные байховые листья чая. В напиток добавляли молоко и соль. Реже – масло или сметану. В каждой семье традиции изменяли по-своему. Но в особенность приготовления входило добавление в чай не сахара, а соли.

Легенда об атканчае

Согласно древним преданиям, один суфийский монах в 19 веке, во время путешествия по землям Туркестана, выбившись из сил, попросился на ночлег в местном селении вблизи китайской границы. Хозяева оказались гостеприимными и впустили его в дом, но и угостили чаем. Напиток оказался необычным. После нескольких глотков тело странника наполнилось энергией, силы восстановились и разум прояснился.

Пораженный происходящим, путешественник выпросил рецепт чудесного напитка и рассказал о нем всем, кого встречал на своем пути. Если верить легенде, то монах дожил до 100 лет. Он потратил много времени на изучение свойств чая с добавлением соли и молока.

Напиток распространен на территории Восточной Азии. Каждый народ дал восстанавливающему силы напитку свое название, но основа рецепта сохранилась в неизменном виде до наших дней.

Полезные свойства

Атканчай имеет своеобразные вкусовые качества. Среди свойств напитка следует выделить:

  • восстановление силы;
  • утоление жажды;
  • придание бодрости;
  • выведение шлаков;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • укрепление иммунитета.

Традиционно атканчай подается вместо завтрака, что позволяет пробудиться ото сна и утолить голод. На взгляд многих экспертов – блюдо быстрого приготовления. Не зря этот напиток был основным для кочевников, которые совершали ежедневные переходы.

Соль в напитке поддерживает оптимальный водно-солевой баланс и восстанавливает работу пищеварительной системы. В зимнее время такой чай защищает от простуды и инфекционных заболеваний.

Соленый молочный черный или зеленый чай увеличивает концентрацию внимания и проясняет сознание. Его широко используют при насыщенной мозговой деятельности, что исключает вероятность переутомлений.

До конца не изучены свойства атканчая. Проведенные исследования не выявили побочных эффектов. Бодрящий напиток также не имеет противопоказаний.

Атканчай для похудения

Для борьбы с лишними килограммами многие девушки и женщины пробуют все возможные способы: диеты, физические нагрузки. Атканчай помогает справиться с лишними килограммами. весом.

В состав напитка входят специально подобранные ингредиенты, он прекрасно утоляет голод и позволяет пропускать приемы пищи без вреда для здоровья.

Одна чашка насыщает всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Постепенно из организма выводятся жиры, шлаки и лишняя жидкость.

Кожа становится подтянутой, волосы и ногти укрепляются. Женщина отмечает улучшение самочувствия, приливы бодрости и энергии. Атканчай восстанавливает работу желудка и кишечника и укрепляет иммунную систему. Не зря на Востоке практически не используются медикаменты для лечения различных заболеваний. Благодаря натуральным средствам люди научились бороться с различными болезнями.

Читайте также:
Лучшие заготовки на зиму из кабачков: от салата до варенья

Лучшие рецепты приготовления

Атканчай – это нелюбые чайные листья, а отборные, т. к. от этого критерия зависят вкусовые качества и польза напитка. Процесс приготовления также должен быть соблюден, что позволяет добиться заявленного эффекта.

  1. Монгольский вариант чая. Залить чайные листья 200 мл холодной воды и закипятить. Влить 0,5 л свежего молока 1,5-2,0% жирности. Через 5 минут разлить в чашки и добавить соль (по вкусу). В монгольский чай часто добавляют рис или пельмени, это позволяет приготовить сытный напиток, который утоляет жажду и голод одновременно.
  2. Хан чай – традиционный растворимый чай с солью. Продается в пакетиках для одноразовой заварки. Сделан напиток из зеленого грузинского или черного китайского. Заваривать следует 1 пакетик на 200 мл закипевшей воды, остывшей до 70-75 градусов. Настоять 3-5 минут. Хан чай рекомендуют пить соленным с добавлением по вкусу молока.

В готовый напиток можно добавить 1-2 ч. л. семян кунжута. Подают его к столу в пиалах. Вприкуску используют несладкие лепешки.

Чай с солью и молоком – древние традиции, которые возникли задолго до появления сахара. Не стоит считать данный напиток своего рода «извращением». С его помощью кочевники восстанавливали силу, передавая лучшие рецепты приготовления из поколения в поколение. Так соленый чай дошел и до наших дней. Благодаря мудрости и опыту наших предков мы можем пользоваться лучшими рецептами, восстанавливая свою силу.

Рецепты чая с молоком и солью

  • 1 Солено-молочный напиток
  • 2 Тибетский молочный чай
  • 3 Состав и польза молочного чая
  • 4 Как заварить чай с солью и молоком
  • 5 Рецепт из Монголии
  • 6 Рецепт калмыцкого чая

Чай один из самых востребованных напитков во всем мире. Существует огромное количество разных рецептов приготовления и тонкостей чаепития. Каждому народу присущи определенные традиции, как заваривать и употреблять его. Напиток пьют почти все и каждый готовит по своему вкусу, кто-то предпочитает зеленый, кто-то черный. Жители Восточной Азии заваривают чай с молоком и с солью о котором мы сегодня подробнее узнаем.

Солено-молочный напиток

Соленый чай имеет оригинальный вкус и приносит пользу для нашего здоровья. Впервые он появился в Тибете и Монголии. В напитке содержатся жиры, белки, углеводы и минералы, в нужном количестве для организма.

Соль добавляют не просто так, делают это затем, чтобы напиток согревал зимой и утолял жажду летом. На Тибете чай принято пить с молоком и маслом, с сахаром он будет невкусным, поэтому местные жители его солят. Такой настой придает сил и наполняет энергией.

Тибетский молочный чай

Жители Тибета пьют бодрящий напиток с утра, потому что им нужно получить положительный заряд на предстоящий день.

У азиатов считается традицией употреблять чай с молоком и солью. Они живут в странах, где очень жарко, поэтому такой напиток для них просто незаменим, та как он быстро утоляет жажду и предотвращает обезвоживание организма.

Состав и польза молочного чая

Очень много известно рецептов приготовления, но в основу всегда входит зеленый или черный чай, мука, соль масло и молоко. Каждый народ готовит напиток по-разному, поэтому ингредиенты могут меняться. Молоко можно брать любое: козье, коровье или другое. Вместо масла можно использовать топленое сало или вообще его не добавлять. Получается вкусный чай с черным молотым перцем, лавровым листом, мускатным орехом. В напитке содержится йод, фтор, марганец, витамины и калий в большом количестве.

Читайте также: Польза чая с перцем: рецепты приготовления

Чай с молоком и солью очень популярен уже давно. Вместе эти продукты очень хорошо сочетаются. Цельное молоко плохо усваивается в организме, а зеленый чай помогает улучшить этот процесс. Поэтому, молочный напиток можно пить взрослым и детям. Какими полезными свойствами обладает напиток:

Читайте также:
Полезные свойства алычи, ее состав и пищевая ценность

Добавленные в чай с солью пряности усиливают его полезные свойства. Так, мускатный орех способствует укреплению нервной системы, помогает при ревматизме. Черный перец оказывает положительное действие на сосуды, а также выводит мокроту из легких при простуде.

Как заварить чай с солью и молоком

Такой настой очень полезен при тонзиллите и при ангине. Чтобы его приготовить нужно:

  • Столовая ложка чайной заварки;
  • Двести миллилитров воды;
  • Щепотка соли;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Триста миллилитров молока.

В кастрюлю насыпьте заварку и налейте молоко. Поставьте на плиту и проварите смесь десять минут. Затем отвар процедите и поставьте снова на огонь. Теперь влейте молоко и вскипятите, посолите и варите в течение десяти минут. Чай разлейте в чашки и добавьте сливочное масло.

Рецепт из Монголии

Необычный напиток готовят монгольцы, называется банштай чай. Вначале они лепят пельмени-банш. Затем заваривают чай, как в предыдущем рецепте. В готовый настой добавляют пельмени и варят еще минут семь. Такой напиток разливают в пиалы и подают гостям.
Читайте также: Полезные свойства чая из луковой шелухи

Рецепт калмыцкого чая

Можно его готовить из плиточного или рассыпного чая. В пол литровый заварочный чайник насыпьте столовую ложку заварки. Налейте кипяток до половины заварника, накройте и оставьте на пять минут. Теперь налейте горячее молоко до полного объема. Затем добавьте сливочное масло, молотый черный перец и соль. Можно заваривать напиток только горячим молоком без воды.

Попробуйте приготовить чай с солью с добавлением различных ингредиентов и специй. Можно изменять количество заварки, использовать черный или зеленый чай. Вместо молока также подойдут сливки.

Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу всех внутренних органов. Чай повышает концентрацию внимания, проясняет ум, помогает при ангине. Его советуют пить людям, занятым умственным трудом. Напиток не имеет противопоказаний, поэтому подойдет всем.

Удивительный напиток для чайных экстремалов – чай с солью

Польза для организма

Чай Часуйма оказывает следующие полезные действия на организм:

  1. Способствует улучшению кровообращения.
  2. Устраняет болевые ощущения в области сердца.
  3. Положительно влияет на пищеварительную систему, ускоряет переваривание пищи и активизирует обмен веществ, способен устранить неприятные ощущения в желудке.
  4. Является хорошим антидепрессантом, успокаивает нервную систему, предотвращает стресс, нормализует сон.
  5. Способствует омоложению кожи, а также всего организма изнутри.

За счет своей высокой питательной ценности, чай придает энергию на длительное время. Прессованный пуэр, входящий в состав напитка, обеспечивает бодрящее действие, а молоко делает чай более мягким. Часуйма способствует расслаблению, восстановлению физических сил после тяжелого рабочего дня.



Рецепты национальных напитков

Единой технологии приготовления чая с молоком и солью не существует. Каждый народ и даже каждая семья использует свой, уникальный рецепт. Попробуем описать классические способы получения этого чая.

Бурятский рецепт

Традиционно бурятами используется брикетированный чай, по форме напоминающий кирпич или плитку. Для приготовления напитка (в количестве 4 порций) нужно взять:

  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • муку – 30 г;
  • воду – 500 мл;
  • черный или зеленый чай – 1 ст.л.;
  • соль – щепотку;
  • жирное (3,5-6%) молоко – 1 ст.

Последовательность действий следующая:

  1. От брикетированного чая отделяют необходимый объем листьев. Затем их измельчают с использованием ступки или ножа.
  2. Заварку кладут в емкость (казанок), добавляют холодную воду и ставят на медленный огонь до закипания смеси.
  3. Сливочное масло растапливают на сковороде, туда же добавляется мука. Массу хорошо перемешивают для получения однородной консистенции.
  4. Далее в сковороду наливают молоко, полученную массу подогревают.
  5. Содержимое сковороды переливают в чай, смесь солят и доводят до температуры кипения на огне.
  6. Напиток процеживают. Готовый бурятский чай разливают в чашки.
Читайте также:
Чем полезен сок чеснока: сфера и правила применения

Монгольский рецепт

Монгольский чай с молоком и солью по своей питательной ценности может сравниться с супом, да и ингредиенты, впрочем, похожие. На 4-6 порций нужно взять:

  • воду – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль – четверть ч.л.;
  • 1 ч.л. зеленого чая;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • просо – 0,25 ст.;
  • муку – 1 ч.л.

  1. Молоко и воду смешивают, на огне смесь почти доводят до температуры кипения.
  2. Добавляют чай, уменьшают интенсивность огня и подогревают смесь в течение 5 мин.
  3. Просо обжаривают на сливочном масле, туда же добавляют соль и муку. Об окончании процесса обжарки свидетельствует золотистый цвет ингредиентов.
  4. Обжаренное просо добавляют к чаю с молоком и варят в продолжение 0,5 ч. Просо должно размягчиться.
  5. Готовый чай разливают по пиалам.

Тувинский рецепт

Основой является брикетированный зеленый чай. Его заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда чай закипает, к нему приливают молоко. Оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего. Далее напиток перемешивают, при этом его обязательно зачерпывают в большую ложку и выливают обратно, как бы взбивая. При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала. К тувинскому чаю в пиалах иногда добавляют обжаренную ячменную муку и ааржы.

Как называется традиционный тувинский чай? На языке жителей Тувы этот напиток именуют как суттуг шай.

Сегодня жители нашей страны, для которых солено-молочный чай не является традиционным, часто отходят от классической рецептуры, делая приготовление напитка более быстрым и удобным. Например, вместо брикетов используют чай в пакетиках и т.д.

Необычным для нас также может показаться чай со специями и молоком. Пряный напиток – масала-чай – является традиционным для жителей Индии.

Этапы приготовления чая с молоком и солью по тибетскому рецепту представлены в следующем видео, где также рассказывают немного истории этого напитка:

Состав и как правильно заваривать

В Тибете Часуйма готовят из молока яка, масла (сделанного из этого же молока), прессованного постферментированного чая пуэр и соли. Вначале молоко доводят до кипения, добавляют в него чай и варят около двух часов. Затем такой напиток цедят и выливают все в специальную маслобойку. Добавляют масло и соль и хорошо взбивают до того момента, пока не получится густой однородный напиток. Чай получается густым и маслянистым, с приятным кремовым оттенком. Обладает крепким, концентрированным и соленым вкусом. Из-за большого содержания масла его необходимо пить исключительно горячим, при его остывании масло постепенно застывает, напиток становится непригодным к употреблению.

История атканчая

Называется необычный соленый напиток атканчаем или в тибетской версии – часуйма. Он издавна был традиционным напитком уйгуров, кочевого народа, живущего на границе с Китаем. Через их земли проходил знаменитый Шелковый путь, по которому в Европу везли не только шелк, но и чай.

Атканчай представляет из себя крепко заваренный черный байховый чай, разведенный молоком и приправленный солью. Иногда в него добавляют сметану или масло. Хотя основа рецепта одна, в каждом районе, селении, даже семье он имеет свои особенности приготовления, которые тщательно сохраняются из поколения в поколение.

Существует легенда, связанная с распространением атканчая. Согласно ей, один суфийский монах, путешествуя по землям Туркестана, выбился из сил и попросил приюта в одном из домов небольшого селения, расположенного рядом с китайской границей. Гостеприимные хозяева не только приютили монаха, но и угостили его необычным напитком, после которого силы странника восстановились за считанные минуты, тело наполнилось энергией, а разум прояснился. Удивленный путешественник выпросил у хозяев рецепт чудесного напитка и с тех пор рассказ о нем распространился по миру. Согласно легенде, монах дожил до 100 лет и много сил посвятил изучению свойств соленого чая.

Читайте также:
Каротин на страже организма – оксиданты точно не пройдут!

Сегодня чай с солью распространен во многих регионах Восточной Азии: его пьют монголы, калмыки, киргизы, казахи. И хотя у каждого народа этот чай имеет свое название, основа рецепта остается похожей.

Полезные свойства

Несмотря на свой необычный вкус, соленый чай способен придавать силы, утолять жажду, бодрить и снимать усталость. Его и сейчас часто подают по утрам, в качестве сытного завтрака, который утолит голод до следующего приема пищи. Недаром его пили древние кочевники, тратившие много сил на ежедневные переходы.

Также, благодаря содержанию соли, атканчай благотворно влияет на поддержание оптимального водно-солевого баланса организма, нормализует работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Зимой горячий атканчай защищает от простуд и других последствий холодной погоды.

Считается, что соленый чай способен повышать способность к концентрации, прояснять ум. Его рекомендуют пить при активной, насыщенной мозговой деятельности, чтобы избежать переутомления.

Хотя свойства чая с солью пока не изучены полностью, какие-либо побочные эффекты от его употребления выявлены не были.

Рецепт

Часуйма можно приготовить дома самостоятельно (в домашних условиях). Для этого потребуется:

  • прессованный чай (или обычный черный листовой) – 30-40 грамм;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло (лучше всего топленое) – 100грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 0,5 чайные ложки.

Вначале необходимо вкипятить воду, добавить чай, накрыть сверху крышкой и варить на слабом огне на протяжении получаса. Снять с огня и процедить через сито. В процеженный горячий чай добавить молоко (рекомендуется предварительно подогреть), масло и соль. Далее следует хорошо взбить напиток с помощью миксера. Подавать и пить горячим.
Поделись с друзьями

Тибетский молочный чай

Жители Тибета пьют бодрящий напиток с утра, потому что им нужно получить положительный заряд на предстоящий день.

У азиатов считается традицией употреблять чай с молоком и солью. Они живут в странах, где очень жарко, поэтому такой напиток для них просто незаменим, та как он быстро утоляет жажду и предотвращает обезвоживание организма.

Польза и вред сладкого чая со сливочным маслом

Вариации этого напитка имеют тысячелетнюю историю. Например, его пьют на Тибете, только вместе сахара добавляют соль. А калмыцкий напиток сочетает все это плюс молоко.

Возвращаясь к заголовку можно сказать, что чай может быть черным, зеленым, их смесью. Не возбраняется добавить и немного лечебных трав: ромашку, чабрец, мяту. Подслащивать для максимума пользы рекомендуется сахаром не белым, а тростниковым либо медом.

Читать: Польза сырников из творога для организма

Как бы то ни было, сладкий чай со сливочным маслом хорош для:

  • предотвращения нервного срыва после стресса;
  • избавления от непродуктивного кашля;
  • облегчения ежемесячных женских болей;
  • омолаживания организма;
  • нормализации кровяного давления.

Однако лучше отказаться от него при:

  • сахарном диабете;
  • диарее;
  • кариесе.

Польза и вред кофе со сливочным маслом

Черный кофе известен как жиросжигающий продукт, так что чашечка его с растворенным кусочком сливочного масла не повредит даже худеющим и в первой половине дня зарядит энергией, повысит выносливость.

Такой напиток даже вдохновит на что-нибудь творческое, ведь витамин Е в комплексе с кофеином, как доказали ученые, стимулирует так называемый «центр воображения» в головном мозге.

Читать: Польза воды с лимоном для беременных

Сливочное масло нейтрализует в кофе львиную долю танинов, по причине чего кофе:

  • гораздо меньше способствует усвояемости витамина С из других продуктов;
  • не нарушает всасываемость железа.

Но не стоит делать этот напиток своим любимым, особенно на ночь, во избежание:

  • повышенной раздражительности;
  • бессонницы;
  • развития зависимости;
  • ухудшения работы почек.
Читайте также:
Блюда из батата витаминами богаты!

Противопоказан «сливочный» кофе для больных панкреатитом, с язвой желудка и гастритом в стадиях обострения. Но любопытно, что при ремиссии напиток действует на ткани ЖКТ как регенерирующее и успокаивающее, создающее «барьер» для раздражителей (например, грубой, острой пищи).

Польза и вред меда со сливочным маслом

Это средство рекомендовалось для выздоровления больных и восстановления сил родивших женщин еще пятьсот лет назад. Энергетическая ценность смеси масла с медом впечатляет: 378 ккал на 100 г для пропорций 1:1. Естественно, такое лакомство недопустимо для серьезных диет для похудения.

Читать: Польза сливочного масла для желудка

Смесь рекомендуется вводить в рацион питания для:

  • лечения боли в горле при ангине, снятия лихорадки при ОРЗ;
  • улучшения интеллектуальных способностей;
  • профилактики ишемической болезни сердца;
  • улучшения настроения.

Благодаря меду организм лучше усваивает кальций, а за счет витамина D из масла менее подвержен агрессивному ультрафиолетовому излучению солнца.

Также стоит отметить, что свойства смеси могут несколько изменяться в зависимости от разновидности меда:

  • липовый — для крепкого сна;
  • гречишный — от головной боли;
  • горный — для лечения верхних дыхательных путей;
  • таежный — от гормональных сбоев.

Недопустимо сверх меры (6-8 ст. л. в день) лакомиться этой смесью во избежание повышения уровня глюкозы в крови и обезвоживания организма.

Лечение сухого кашля народными средствами

Напитки от кашля

Если у вас наблюдается сухой кашель, лечение с помощью таблеток вам подскажет лечащий врач, в этой статье хотелось бы уделить особое внимание лечению с помощью народных средств.

Молоко с медом от кашля

Лидером в лечение сухого кашля является молоко. Для этого молоко вскипятите и добавьте в него чайную ложечку меда в расчет на одну чашечку. Употреблять молоко следует на ночь в теплом виде. Так же в него можно добавить газированную минеральную воду и потом довести до кипения. Употребить так же перед сном.

Чай с маслом от кашля

Здесь нужно просто приготовить чай и добавить в него небольшой кусочек сливочного масла. Это смягчит ваше воспаленное горло.

Редька с медом от кашля

Возьмите черную редьку и сделайте в ней отверстие. Далее положите в него две столовые ложки меда и выдержите четыре часа. Употреблять настой, который получился, по чайной ложке три раза в день перед приемом пищи.

Лимон с медом от кашля

Выжмите сок одного лимона и вылейте его в стакан. Поместите туда же две столовые ложки глицерина, перемешайте и добавьте мед так, что бы получился полный стакан. Все хорошенько смешайте и принимайте шесть раз в сутки по чайной ложке. Когда кашель будет проходить, количество приемов можно сократить.

Очень действенны при лечении сухого кашля различные ингаляции.

Ингаляции от кашля

Эвкалиптовые ингаляции от кашля

Возьмите несколько листьев эвкалипта, залейте его крутым кипятком и накройте крышкой. Далее возьмите лист бумаги и сверните его таким образом, чтобы получилась воронка. Затем широким концом накройте весь радиус емкости, а через узкое отверстие начинайте делать глубокие вдохи 10-15 раз за минуту.

Травяные ингаляции с содой от кашля

Возьмите несколько листиков мать-и-мачехи или чабреца и влейте к ним крутой кипяток. Добавьте чайную ложку соды и пару капель эвкалиптового масла. Далее делайте все так же, как и в предыдущем рецепте.

С другими рецептами ингаляций можно ознакомиться в статье Ингаляции небулайзером при насморке.

Когда вы начали лечение сухого кашля, то не забывайте про питье. Хорошо, если вы будете применять настои и отвары из трав в течение всего дня. В аптеке вы можете приобрести все необходимое для этого. Так же рекомендуется пить как можно больше щелочной минеральной воды.

Читайте также:
Один из лучших напитков в мире — чай пуэр и его описание

14 интересных рецептов чая

Чайные традиции есть в каждой стране. В Японии вам предложат зеленый порошковый чай , В Индии щедро насыплют специй , на Африканском континенте вы точно оцените ройбуш , в Египте подадут розовый напиток с цветками гибискуса. Если вы думаете , что заварить чайный пакетик на бегу в обеденный перерыв — это и есть «попить чая», то вы ошибаетесь. «Ч!Г» подобрал 14 интересных рецептов этого напитка и предлагает своим читателям экспериментировать.

Грейпфрутовый с сиропом

Заварить качественный крепкий зеленый чай. Положить в стаканы мяту и дольки лимона. Залить чаем. Сверху положить мелко нарезанные апельсин и грейпфрут. Влить пару чайных ложек гранатового или любого другого сиропа.

Восточный с шафраном

В кастрюлю налить около 900 мл воды. Поставить на огонь. Добавить в теплую воду 4 стручка кардамона , палочку корицы , 3 см корня имбиря , щепотку шафрана , чайную ложку молотого миндаля. Кипятить три минуты. Дай смеси постоять 5−10 минут , процедить. Разлить в стаканы. Можно добавить ложку меда , ломтик апельсина или ананаса.

Свежий с лаймом

Заварить чай. Пучок мяты крупно нарезать. Чай процедить , добавить мяту и сахар по вкусу. Зеленое яблоко очистить от сердцевины , нарезать кубиками , добавить к горячему чаю вместе с половинкой лайма. Накрыть чай крышкой и пусть немного остынет.

Ягодный с имбирем

В кастрюлю с 1,5 литрами воды положить мед и свежий корень имбиря. Варить пять минут на среднем огне. Отставить на 30 минут для заваривания. Процедить , добавить ягодное пюре ( клубника , малина , смородина разных цветов , клюква и пр.), влить свежезаваренный зеленый чай и сок половинки лимона.

С чабрецом и курагой

Крупное яблоко нарезать кубиками. Неочищенный апельсин нарезать также. Положить это в большой заварочный чайник. Туда же чайную ложку черного крупнолистового чая , половину чайной ложки имбиря молотого , 4 веточки сушеного чабреца , немного корицы , чайную ложку цедры и 4 штуки крупной кураги. Залить кипятком. Укутать и дать настояться около 25−30 минут. Разлить по чашкам на ¾, долить кипятком. Сахар по вкусу , однако помните , что яблоко и курага придают чаю определенную сладость.

Мандариново-медовый

Столовую ложку чая залить кипятком , добавить 2 шт. гвоздики и половину чайной ложки молотой корицы. Дать настояться 10 минут. Затем добавить 100 мл мандаринового сока ( это 4−5 мандаринов), смешанного со столовой ложкой меда.

Масала с молоком

Понадобятся специи: гвоздика 4−5 бутонов , кардамон 7−8 коробочек , имбирь свежий рубленный 1 ч.л., мускатный орех молотый ½ ч.л., корица молотая ½ ч.л. Измельчить специи в ступке или в кофемолке. Вскипятить поллитра воды , добавить все специи , кроме корицы , проварить пару минут. Добавить чайную ложку черного крупнолистового чая , проварить еще минуту. Выключить огонь , накрыть крышкой , дать настояться 5−7 минут. Добавить корицу ( добавляем в конце , потому что она не любит долгого кипячения). Снова включить огонь. Влить 200 мл молока , довести почти до кипения , но не кипятить! Чай процедить. Добавлять сахар или мед по вкусу.

Грушево-мятный

Вскипятить воду. Обдать кипятком заварочный чайник , но заливать кипяток не следует — пусть после закипания чайник постоит пять-семь минут. Под холодной водой промыть пучок свежей мяты. В чайник положить две чайные ложки зеленого чая , влить кипяток. Оставить на пять минут. Ломтики груши разложить в чашки и налить чай. Для аромата можно из несколько ломтиков размять.

Кофейный

Понадобится черный чай нескольких сортов ( возьмите , к примеру , цейлонский , дарджилинг и ассам) по половине чайной ложки каждого , кофе черный для фильтра и сливки. Поллитра воды вскипятить вместе с чаем , дать прокипеть минут пять. Заварить некрепкий кофе. Процедить чай , добавить сахар по вкусу и сливки. Крепость чая регулировать , добавляя воды. В бокал налить молочный чай ( 7 частей), сверху кофе ( 3 части).

Читайте также:
Как варить компот из клюквы: подборка лучших рецептов

Пряный каркаде

В кастрюлю с 1,5 л воды всыпать 6−7 ч.л. гибискуса , 3 шт. гвоздики , 2 палочки корицы , ваниль и сахар по вкусу , щепотку молотого мускатного ореха. Варить семь минут. Затем процедить и положить дольки яблок и очищенных апельсинов. Помните , что чай из «суданской розы» — непростой напиток. Горячий каркаде повышает давление , а холодный — снижает.

Жасминовый с персиком

У нескольких нектаринов ( или персиков) и слив удалить косточки , нарезать фрукты дольками. Пучок свежего базилика крупно порубить , залить его и фрукты свежезаваренным жасминовым чаем. Дать настояться пять-семь минут.

Вечерний с черносливом

В прогретый чайник ( примерно литровый) добавить 2−3 чайных ложки обычного черного чая , щепотку «копченого» чая ( Lapsang Souchong — так называется самый известный китайский красный чай , который получают , коптя на сосновых стружках), 2−3 ягоды чернослива , корицу на кончике ножа , чайную ложечку сахара. Дать настояться в кипятке в тепле ( лучше чайник чем-нибудь укутать) минут 10. Если не любите «копченый чай», можно добавить только обычный. «Украсить» вкус поможет соцветие гвоздики.

Марокканский с анисом

Обдать кипятком стакан , положить палочку корицы , 1 шт. аниса , веточку мяты , чайную ложку черного чая , залить 200 мл. кипятка , положить дольку лайма и тростниковый сахар. Дать настояться две минуты.

Дынный напиток

Насыпать в заварной чайник черный или зеленый чай , положить несколько кусочков дыни с кожурой , залить кипятком и настаивать 10−15 минут. Процедить. Налить чай в чашки и украсить тонкими полосками дыни. Дыня имеет ярко выраженный вкус и аромат , поэтому дополнительными специями можно только испортить этот напиток. Исключение — несколько листиков мяты или мелиссы.

Врачи рекомендуют

В жаркую погоду нужно пить несладкий горячий чай — зеленый или черный , и простую питьевую или минеральную воду с газом или без газа для тех , кто страдает от болезней ЖКТ. Также хорошо утоляют жажду натуральный квас , кисломолочные напитки , соки , нектары , морсы — но при условии невысокого содержания сахара.

Слишком холодные напитки в жару пить также не рекомендуется. Они стимулируют работу потовых желез: чем больше холодного вы пьете , тем больше потеете , и , как следствие , тем еще больше хотите пить. Потребление холодных напитков в жару в конечном итоге приводит к обезвоживанию организма.

Факты

* На Востоке пьют достаточно сладкий и очень крепкий чай. Чай там — обязательное завершение трапезы с мясными блюдами. Это помогает избежать тяжести в желудке и проблем с пищеварением.

* В Средней Азии есть традиция пить соленый чай. В напиток просто добавляют соль или готовят специальные соленые закуски. В качестве этих закусок могут использоваться орехи кешью или миндаль , жаренный с солью.

* Для приготовления чая по-английски ( т.е. чай с молоком) по заявлению Королевского химического общества сначала надо наливать в чашку молоко , и только потом чай. Начинать чаепитие лучше тогда , когда чай остынет до +60…+65С , дабы «избежать вульгарного чавканья».

Чай масала

Этот напиток помогает настроиться на рабочий день, зарядиться хорошим настроением с утра ничуть не хуже, чем чашечка ароматного кофе. А ощущение бодрости после его употребления сохранится надолго. Отзываться о напитке хочется лишь в превосходных степенях: потрясающе вкусный, очень ароматный, он завоевал сердца гурманов всего мира. Масала чай — вот тот чудодейственный экзотический напиток, о котором идет речь.

Что такое масала чай? Виды напитка

В классическом понимании «масала» значит набор пряностей. Масала чай, таким образом, — чай со специями. Сорт самого чая используется сейчас любой: черный, зеленый и даже фруктовый. Но в идеале основой для напитка является индийский чай ассам.

Читайте также:
Вяленая клюква — полезное действие и целебные свойства

Пряности, входящие в состав напитка, варьируются. Однако есть специи, которые традиционны:

  • кардамон;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • имбирь.

Есть виды чая с добавлением бадьяна, фенхеля, лепестков розы, миндаля, корня солодки, мускатного ореха и т.д.

Элитный чай: история появления

Сейчас купить чай масала имеет возможность любой желающий, но мало кто знает, что в давние времена этот напиток являл собой угощение для избранных: ему поклонялись, его боготворили и почитали.

Родиной этого напитка является Индия. Появился он задолго до того, как возникло само понятие «чай», несколько тысячелетий назад. Существует версия, что придумали этот удивительный напиток аюрведы, считавшие, что масала способен наполнить организм волшебными силами и защитить от негативного влияния внешних негативных факторов.

Для изготовления масала чая применялись в то время сочетания специй и пряностей в различных пропорция и конфигурациях. Употреблялся напиток как в горячем, так и в холодном виде. Однако самого чая тогда еще в составе не было. И лишь с 1835 года, когда черный чай стали выращивать в штате Индии Ассам, напиток приобрел тот вид, в котором мы знаем его сейчас. А в 19 веке купить масала могли позволить себе лишь привилегированные особы, потому что чай ассам, служивший основой напитку, был очень дорогим.

О пользе напитка

Масала чай — это удивительный, ни с чем не сравнимый вкус и прекрасный аромат. Крепко заваренный, он способен заглушать чувство голода и утолять жажду. А еще он бодрит, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, полезные свойства напитка обуславливаются ингредиентами, в него входящими.

  1. Черный чай улучшает дыхание, очищает кровь, тонизирует и является источником важных витаминов А2, B1, Р, РР и В2.
  2. Кардамон улучшает работу сердца, мозга, повышает аппетит, полезен при простудах.
  3. Имбирь ускоряет обмен веществ, служит хорошим профилактическим средством при простуде, избавляет от тошноты.
  4. Черный перец повышает тонус мышц, работу сердечно-сосудистой системы, придает бодрость.
  5. Гвоздика положительно влияет на печень, избавляет от депрессионных состояний, снижает чувство голода, облегчает дыхание.

Противопоказаний к употреблению этого чудо-напитка нет. Исключение составляет лишь непереносимость какого-либо ингредиента.

Рецепт масала чая

Стоит заметить, что строго определенного рецепта, по которому заваривают этот элитный чай, не существует. Однако есть обязательные составляющие, используемые для заваривания напитка:

  • собственно чай;
  • молоко;
  • любой подсластитель: мед, патока, сахар и др.;
  • пряности на ваш вкус.

Вот один из распространенных рецептов заваривания масала чая. Для него понадобится следующее: 1 литр молока; 3 чайной ложки черного (или другого — зеленого, фруктового) чая; подсластитель (сахар); специи.

Чайные листья предварительно заливают холодной водой для набухания, специи измельчают. В кастрюлю вливают молоко, добавляют сахар, разбухший чай. Доведя смесь до кипения, засыпают измельченные специи. На тихом огне варить чай 3–5 минут. Когда напиток приобретет кремовый оттенок, снимают кастрюлю и дают настояться еще несколько минут. Процедив, разливают по чашкам.

Секреты, которые нужно знать

  • Чем жирнее молоко, тем вкуснее получится напиток.
  • Специи в молоке нужно не варить, а «томить», поэтому рекомендуется очень тихий огонь.
  • Аккуратно следует добавлять гвоздику и черный перец — их яркий аромат способен перебить вкус чая.
  • Полноту вкуса и аромата можно почувствовать только в крепком настое.

Итак, перед вами — собственно приготовленный элитный чай масала. Наслаждайтесь!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: