Гречневая каша – как приготовить ее вкусно для всей семьи?

Гречка — Рецепты приготовления вкусной домашней гречневой каши с маслом и другими продуктами

Гречка – это истинно русское национальное блюдо, издавна почитавшееся на Руси. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», «Щи да каша – пища наша» – такие известные поговорки отражают уважение и любовь к этому блюду.

Гречневая каша – это не только очень вкусно. Она славится не только высокими вкусовыми качествами – у гречки немало и ценных диетических свойств. Ее рекомендуют как составляющую диеты для диабетиков. История этой крупы такова, что за целебные качества гречку называют не иначе как «царицей круп»: она и укрепляет иммунную систему, и понижает уровень холестерина, и улучшает работу кровеносной системы.

Гречневая крупа богата белками, которые легко усваиваются. И при этом в ней содержится куда меньше углеводов, чем во всех прочих крупах. Диета, основой которой является гречневая крупа, очень простая и сытная. И при своей простоте очень эффективная: уже через несколько дней можно увидеть и внешние изменения, и почувствовать улучшение самочувствия.

Как варить гречку на воде — рецепт приготовления

Чтобы сохранить свое здоровье в нормальном состоянии, важно следить за своим питанием. Поэтому, врачи всего мира советуют своим пациентам ежедневно употреблять в пищу блюда из круп. Сегодня я расскажу, как сварить гречневую кашу на воде и далее для вас подготовила пошаговый рецепт с фото. Эту крупу с давних пор считают чуть ли не священной, и не зря, так как она очень полезна для организма человека.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Приготовление:

1. Предварительно гречку перебрать, промыть под проточной водой.

2. Затем переложить гречку в кастрюлю, налить воды, добавить соль, поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить, варить гречку минут 15-20.

Не забывать во время варки гречку периодически помешивать, следить за водой. Иногда вода может выкипеть быстрее, гречка может подгореть

3. Как гречка будет готова, снять с огня, добавить кусочек масла перемешать, чтобы масло полностью растаяло, накрыть крышкой. Дать гречки настояться еще 5 минут. Масло добавлять по вкусу.

Каша гречневая на воде готова, теперь можно подавать на стол.

Приятного всем аппетита!

Вкусная гречневая каша с мясом

Сытное и полезное блюдо из гречневой крупы со свининкой, приготовленное на скорую руку! Если вы не знаете чего бы такого приготовить для семейного обеда, попробуйте сварить гречку с мясом, это просто, недорого и быстро, а главное — вкусно!

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 250 -300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Гречка – 1 стакан
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, сливочное масло – по вкусу

Приготовление:

1. Мясо с луком нарезать кубиками.

2. Перебранную крупу промыть под проточной водой. Минимум три раза.

3. Для начала обжарить лук, после к нему добавить мясо для обжарки. В процессе все хорошо посолить. Обжаривать мясо с луком 10 минут.

4. После обжаривания мяса, залить в сковороду кипяток – примерно 400 мл. То есть это тот oбъём воды, в котором в последствии будет вариться гречневая каша. Закрыть крышкой, оставить варить бульон на медленном огне минут 15.

Кстати, если вы планируете варить кашу в кастрюле, а не в сковороде, то и обжарку делайте прямо в кастрюльке. Нам важно сохранить мясной вкус.

5. Когда бульончик будет готов, засыпать крупу, посолить. Попробовать на соль, если он крепко соленый, то нормально, если по соли вкус слабый, досолить, ведь крупе тоже нужна соль, а не только мясу. Варить гречку исключительно только под крышкой, на медленном огне, чтобы хорошо разопрела, стала приятно – рассыпчатой.

Если вся вода уже впитается, а крупа на зубок еще упругая, смело добавить еще кипятка и варить до готовности гречки

6 Как гречневая каша с мясом будет готова, добавить последний ингредиент – сливочное масло.(как говорят маслом кашу не испортишь). Даже если она с мясом.

Идеально будет оставить гречневую кашу на остывающей конфорке под полотенцем упревать, но и сразу с пыла с жару она очень вкусная

Приятного всем аппетита!

Гречка на сковороде с тушёнкой

Гречневая каша является одним из наиболее популярных, любимых, вкусных и, главное, полезных блюд. Ее можно кушать ежедневно без вреда фигуре и здоровью. Если вы хотите сделать кашку более сочной, возьмите на заметку рецепт гречки с тушенкой.

Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что его принято готовить на массовых мероприятиях, рыбалке и в походах, его можно приготовить также дома, внеся свои поправки и новшества. Если проявить немного фантазии, получится не просто каша с тушенкой, а настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий похвалы.

Ингредиенты:

  • Говяжья тушенка – 450 гр.
  • Гречневая крупа – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Мелкая соль – 0,5 – 1 ч. ложки

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо заняться крупой. Для этого высыпать её на рабочую поверхность, тщательно перебрать. Необходимо избавиться от мелкого мусора, порченых, черных ядер, камней. После этого промыть крупу теплой проточной водой.

Чтобы каша получилась более нежной, можно залить гречневую крупу водой на 5 минут.

2. Влить в сковороду подсолнечное масло, а также жир, который имеется в банке с тушёнкой. Отправить на плиту, сделав минимальный уровень огня. Это необходимо для того, чтобы весь жир мог постепенно растопиться.

Читайте также:
Полезное лакомство своими руками – цукаты из имбиря

3. Репчатый лук очистить от шелухи. Затем разрезать на четыре равные части, нашинковать очень тонкими четверть кольцами. Пожеланию можно нарезать кубиками.

4. Жир до конца растопился, туда и отправить нарезанный лук. Обжарить до получения золотистого оттенка в течение 5 минут, постоянно помешивать.

5. Тем временем заняться морковью. Её необходимо очистить, обмыть в воде. Натереть её на терке или порезать тонкой соломкой. После этого выложить к репчатому луку, жарить на протяжении 5 минут, периодически помешивая.

6. Выложить тушёнку из банки, слегка размять вилкой.

7. Добавить мясо в сковородку. Размешать, тушить не менее 7 минут.

8. Добавить подготовленную гречневую крупу, размешать. Влить воды, накрыть крышкой, продолжить тушить на медленном огне. Продолжительность приготовления на этом этапе составляет около 25 минут.

9. Затем необходимо снять сковороду с плиты, оставить на 15 минут, не открывая крышки.

Гречневая каша с тушёнкой готова. Подавать украсив зеленью и овощами.

Приятного всем аппетита!

Гречка с курицей в духовке

Хочу поделиться с вами очень классной идеей, как приготовить гречку с курицей в духовке в виде запеканки. Это очень простое, сытное и интересное блюдо подходит на обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Курица – 800 гр.
  • Гречка – 2 стакана
  • Луковица – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчиков
  • Сыр- 300 гр.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец – 1 щепотка

Приготовление:

1. Включить духовку, оставить её разогреваться до 180 градусов. Гречку выложить на дно жаропрочной формы, предварительно гречку проверить на наличие мусора.

2. Очистить луковицу, нарезать её мелкими кубиками. Выложить равным слоем поверх крупы.

3. Чеснок нарезать или пропустить через пресс.

Если не любите, то легко можно исключить чеснок, рецепт приготовления гречки с курицей от этого хуже не станет.

4. Добавить соль, перец по вкусу.

5. Курочку промыть, нарезать небольшими кусочками. Использовать можно как филе, так и части бедер, Выложить в форму. Посолить, поперчить. Сверху распределить ровным слоем сметану. Можно майонез.

6. Аккуратно влить, горячею воду.

7. Натереть на тёрке сыр, присыпать им всё сверху. Отправить форму в духовку, запекать примерно 1 час.

8. Вот и весь секрет, как сделать гречку с курицей. После приготовления можно накрыть фольгой, дать блюду перед подачей настояться ещё 15 – 20 минут.

Наша курица с гречкой готова.

Гречка по купечески

Гречневая каша по – купечески или её ещё называют — богатая кашка – замечательный способ приготовить сытный и вкусный обед на всю семью. Готовится такая каша по принципу плова. В качестве мясной составляющей может использоваться свинина, говядина, курица. Также можно добавить грибы – свежие или сушёные. Получается намного интересней и богаче по вкусу.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1стакан
  • Курица (или мясо) – 300 -400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Черный перец горошком – ½ ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Вода – из расчета 2 части воды на 1 часть гречки

Приготовление:

1. Куриное мясо отделить от кости, нарезать небольшими кусочками. Кости не выбрасывать, они также пойдут в готовку, чтобы добавить вкус.

2. Гречку прокалить на сухой сковороде до появления легкого запаха.

3. Морковь нарезать ломтиками.

4. Репчатый лук нарезать небольшими кусками.

5. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло. Выложить куриные кости, обжарить их до румяной корочки. После чего добавить лук, черный перец горошком. Добавить немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.

6. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь. Обжарить морковь до мягкости.

7. Затем добавить куриное мясо. Перемешать, Обжаривать всё вместе.

8. Пока мясо обжаривается, нарезать болгарский перец небольшими кусочками.

9. Также небольшими кусочками нарезать помидор.

10. Добавить нарезанный перец к курице, перемешать всё.

11. Обжарить, всё вместе пару минут, добавить нарезанный помидор, очищенный чеснок целиком.

12. Тушить всё вместе до готовности 15- 20 минут.

13. Добавить в сотейник гречневую крупу, посолить по вкусу.

14. Залить всё кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть сухой гречки. Довести воду снова до кипения, снизить нагрев до минимума, закрыть сотейник крышкой. Томить гречневую кашу по – купечески до полной готовности 20 – 25 минут.

15. По готовности открыть крышку, выложить сверху кусок сливочного масла. Снова закрыть крышкой, дать маслу растопиться.

Всё гречневая каша по – купечески готова. Подавать к столу, лучше всего глиняной посуде, ну можно и в тарелке.

Читайте также:
Бедуинский чай: компоненты, свойства, варианты приготовления

Приятного всем аппетита!

Видео – рецепт как приготовить вкусно гречневую кашу

Компот из вишни. Лучшие рецепты

В летний зной кисло-сладкий напиток из свежих вишневых ягод прекрасно утоляет жажду, а зимой компот из замороженной вишни пополняет организм микроэлементами и витаминами. Ну а как же приготовить вишневый компот? Оказывается, что на первый взгляд простой рецепт имеет множество своих нюансов и тонкостей приготовления, от которых в результате зависит вкус компота. Именно об этом, а также о всевозможных способах варки и консервации компотов из вишен и расскажут следующие рецепты.

Любой компот из вишен индивидуален, и имеет собственную сладость и особенный вкус. Поэтому, выбрав для себя один рецепт и попробовав его, не стоит останавливаться; ведь другой может оказаться ещё лучше. Варить компот из вишнисовершенно не сложно, но не каждая хозяйка возьмётся за его приготовление. И зря!

Ведь домашняя заготовка куда лучше покупных компотов и соков, в которых наверняка присутствуют ароматизаторы и иная химия. Нужно лишь единожды попробовать сварить вишневый компот по одному из предложенных ниже рецептов, и этот напиток станет постоянным гостей на Вашем столе. Начинать, конечно же, необходимо с простых компотов, постепенно переходя к более сложным рецептам. И со временем, можно даже создать свой собственный уникальный рецепт компота из вишни.

«Компот из вишни» рецепт на зиму с сахаром

Некоторые люди предпочитают исключительно натуральный вкус ягод и фруктов, и не добавляют в зимние заготовки сахар. Но вишни от природы обладают в меру кислым, чуть горьковатым привкусом, который вполне уместно подсластить. Итак, для заготовки вишневого компота на зиму чистые стеклянные банки заполняются до плечиков вымытыми и подготовленными ягодами вишни. Затем банки заливаются холодным сахарным сиропом, сваренным из 1 литра воды и 300 г сахара (количество сахара для сиропа берется в зависимости от степени сладости выбранного сорта вишни).

Далее тара с вишнями в сиропе помещается в широкую и глубокую кастрюлю с холодной водой, которая ставится на умеренный огонь. Чтобы ягоды в процессе пастеризации не лопнули, а только лишь равномерно прогрелись, вода в кастрюле нагревается до 85 С постепенно и при этой температуре банки с компотом выдерживаются 10-15 минут. После пастеризации компот укупоривается и до полного остывания укутывается одеялом.

Рецепт вишневого компота без косточек

Как и вишневое варенье, компот из вишен на зиму можно приготовить с косточками и без них. Для этого свежие спелые вишни моются и очищаются от косточек, после чего они укладываются в подготовленные банки до плечиков и заливаются достаточно горячим сахарным сиропом. Сироп для вишневого компота варится из 1 литра воды и 400 г сахара; но по желанию можно сделать менее сладкий сироп. Заполненные вишнями банки с сиропом пастеризуются при температуре 85 С 12-17 минут (в зависимости от их литража). Или же допускается стерилизация заготовки в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Ещё один альтернативный способ закупорки вишневого компота без косточек. Для него вишни очищаются и помещаются в подходящую по объему эмалированную кастрюлю. Туда же насыпается сахар в расчете 300 г на 1 кг ягод. Посуда накрывается крышкой, и вишни ставятся прогреваться на умеренном огне, регулярно помешивая. Ягоды прогреваются, чуть-чуть не доводя их до кипения, и в таком режиме выдерживаются на плите 5 минут. Горячими вишнями в сиропе заполняются стерилизованные банки до самого горлышка и сразу же закатываются. При закладывании вишен в банки необходимо соблюдать осторожность, чтобы стеклянная тара не лопнула.

Рецепт «Как варить компот из вишни для детей»

Заранее подготовленные вишни укладываются в банки и заливаются любым холодным ягодным соком по вкусу: смородиновым, малиновым, клубничным, клюквенным и др. Затем банки пастеризуются обычным способом и закрываются прокипяченными крышками. Такой ассорти-компот из вишен и ягодного сока получается особенно вкусным и, что очень важно для зимних консерваций, ароматным. Он непременно придётся по нраву детям, и взрослые от такого напитка не откажутся.

Рецепт вишневого компота

Очищенные от косточек ягоды на компот из вишни на зиму плотно укладываются в банки, пересыпая слои сахаром. В принципе, сахар в данный компот можно не добавлять, и тогда напиток получится диетическим. В среднем в одну литровую банку вишен берется 200 г сахара. Наполненные вишнями банки прикрываются прокипяченными крышками и пастеризуются 20-25 минут при температуре 85 С. Для варки компота можно использовать и замороженные вишни, аромат и вкус его от этого совершенно не испортится. В завершении заготовка закупоривается и до остывания переворачивается вверх дном (проверяя консервацию на герметичность) и укутывается.

Рецепт вишневого компота-ассорти с другими ягодами

В рецепте вишневого компота для детей предлагалось добавить к вишням ягодным сок, а можно разнообразить и самими ягодами. Подобные напитки тоже хороши: они отлично утоляют жажду и пополняют организм витаминами.

В компот можно добавить землянику, клубнику, малину, сделать компот из смородины и вишни, компот из вишни и сливы и другие варианты. В ходе приготовления вкусного компота ягоды в банках заливают сахарным сиропом, который можно сделать послаще (в 1 литре воды – 400 г сахара) или же умеренной сладости (150-200 г сахара). Заполненные банки прогреваются от 85 градусов около 10-15 минут и закатываются.

Читайте также:
Вкусный и полезный чай – сколько чашек в день лучше выпивать?

Рецепт компота из вишен и персиков

Как говорилось выше, вишневый компот варится как из свежих, так и замороженных вишен. Но секрет не в том! Для насыщенного вкуса компота в него добавляют персики и лимон. Чтобы приготовить такой компот нужно:
– 400-450 г вишен,
– 2 средних персика,
– 3 дольки лимона,
– 4 ст.л. сахара.
Ягоды вишни моются и выкладываются в глубокую кастрюлю или в высокую миску. Персики (обязательно спелые) режутся некрупными дольками и добавляются к вишне. Туда же насыпается сахар и наливается 3 литра воды. Всё это доводится до кипения на сильном огне, а после огонь уменьшается, и компот варится около 7-12 минут. В самом конце в него закладываются дольки лимона, и компот снимается с огня. Посуда накрывается крышкой, чтобы напиток настоялся. Подобный компот можно закрыть и на зиму.

Рецепт компота из вишни и мяты

Освежающий вишневый компот с мятой и лимоном прекрасно утоляет жажду и тонизирует. В меру сладкий, он обладает легкой, приятной кислинкой и чудным ароматом мяты.

Для его приготовления нужно:
– 200 г вишен без косточек,
– 1-2 веточки мяты,
– 0,5 стакана сахара,
– цедра лимона по вкусу,
– 2 стакана воды.
Все ингредиенты, необходимые для компота (кроме цедры лимона и мяты), смешиваются в кастрюле, заливаются водой и варятся в течение 20-25 минут, помешивая время от времени. Минут за 5 до снятия с огня к ним добавляется мята и цедра лимона. Компот снимается с огня и перед употреблением охлаждается, как, впрочем, и все ягодные компоты на зиму.

Р ецепт « Компот из вишни с косточками с ванильным сахаром»

Для тех, кто любит нежный аромат ванили, может добавить её в небольшом количестве и в вишневый компот. Так, основными ингредиентами для напитка являются:
– 0,5 кг вишен,
– 1 ч.л. ванильного сахара,
– 7-8 ст.л. сахара (обычного),
– 1,5 литра воды.

Свежие вишни перебираются, моются и отделяются от хвостиков. Или для компота можно взять замороженные вишни, но не размораживать их. В кастрюлю наливается вода, в которую насыпается ванильный и обычный сахар, и доводятся до кипения. Затем в воду закладываются вишни, и снова компоту даётся возможность закипеть и нужно снимать его с огня. Далее кастрюля с компотом накрывается крышкой и оставляется настаиваться.

Рецепт «Компот вишневый с белым вином»

Несколько необычным получается вишневый компот с добавлением вина. И, по сути, готовится скорее не компот, а густой сироп из вишен, из которого уже можно самостоятельно сделать вишневый компот по собственному вкусу.

Для такого компота с вином будет нужно:
– 3 кг вишен,
– 2 кг сахара,
– 2 ст.л. белого вина,
– 1,5 ч.л. лимонной кислоты,
– 2 литра воды

Сахар растворяется в воде и уваривается на достаточно сильном огне до образования густого сахарного сиропа. Сиропу, по консистенции похожему на варенье, необходимо дать время остыть. А пока подготавливаются вишни: моются и с них удаляются хвостики. Подготовленные вишни ссыпаются в сироп и ставятся на огонь вариться на 35-40 минут.

Перед тем, как снять заготовку с плиты, в неё наливается белое вино, а когда сироп станет совсем густым – насыпается лимонная кислота. Варенье доваривается в 2-3 захода, доводя массу до кипения и снимая для остывания. В завершении готовое вишневое варенье-сироп с вином раскладывается по банкам и закатывается.

Чтобы приготовить компот из вишневого сиропа из заготовки с вином или из рецепта «Вишни в собственном соку» следует 2-3 ст.л. сиропа залить 0,5 литра воды, добавить 2 ст.л. сахара, размешать и довести до кипения. Компот должен остыть. Употреблять напиток, как и компот из вишни в мультиварке, лучше охлажденным.

Рецепт «Компот из замороженной вишни»

Приготовить вкусный компот из замороженных ягод вишни легко и быстро. Чтобы сварить его потребуется:
– 0,5 кг вишни замороженной,
– 0,25 кг сахара,
– 3 литра воды.

Замороженные вишни закладываются в большую кастрюлю и заливаются холодной водой. Вишни не следует заранее размораживать; но если не удалось сохранить их замороженными и из них выделился сок, то его нужно слить и добавить в вишневый компот в самом конце варки. К ним добавляется 5-6 ст.л. сахара, и кастрюля ставится на средний огонь и закрывается крышкой.

Компот доводится до кипения, и пусть прокипит 5-6 минут, после чего он снимается с плиты. Готовый напиток нужно попробовать и, если нужно, по вкусу добавить в него ещё сахар. Перемешав, кастрюля с компотом вновь накрывается крышкой и оставляется до полного остывания. Остывший вишневый компот готов к употреблению; если следует перелить в кувшин и подавать на стол.

Рецепт «Компот из вишни на зиму с малиной»

Ингредиенты, необходимые для приготовления компота из вишни и малины, следующие:
– 2 стакана вишен,
– 1 стакан малины,
– 1,5 стакана сахара,
– 2,5-3 литра воды,
– ½ ч.л. лимонной кислоты.

Читайте также:
Лечение деликатной проблемы проверенным средством – льняное масло при запорах

Ягоды вишни и малины перебираются, моются и обсушиваются. Затем они раскладываются по банкам, заполняя тару на 2/3 их объема. Вода вскипячивается, ею заливаются ягоды в банках и оставляются на 3-5 минут. После вода сливается в кастрюлю, которая ставится на огонь. В воду добавляется сахар и варится сироп в течение 10 минут после закипания на низком огне. Горячий сироп заливается в банки с вишней и малиной, и банки закручиваются, остужаются и убираются на хранение до зимы.

Своеобразным по вкусу получается рецепт «Как варить компот для ребенка из сушеной вишни». Сначала сушеные ягоды перебираются и моются тщательно. Затем их следует замочить на полчаса-час в теплой воде, и только после ставить на плиту варить.

Как только вода закипит, в неё нужно закладывать сахар по вкусу и ваниль для аромата. В такой компот часто добавляют и другие сухофрукты, обязательно предварительно замоченные. Так, можно сварить компот из яблок и вишни или из груш и вишен.

Полезные советы к рецептам «Вишневый компот»:

– Насыщенный, вкусный компот получается из спелых ягод бордового цвета с мелкой косточкой, плотной мякотью и сильным ароматом. Лучшими сортами для компота считаются вишни Софийская и Венгерская.

– Для компота следует отбирать вишни с хвостиками; их лучше очистить непосредственно перед приготовлением напитка, что гарантирует сохранность ягод и их формы. Загнившие, поврежденные, недозревшие и слишком мелкие вишни для переработки и зимней заготовки использовать не нужно.

– Вишни очень хорошо сочетаются в компотах с другими ягодами и фруктами. К примеру, вкус компота замечательно дополнит горсть малины или пара долек лимона; великолепным выходит компот из клубники и вишни. Вместо сахара можно положить мёд или патоку, а также готовый сироп из вишен.

Компот из вишни обладает красивым цветом и отличными вкусовыми качествами. Но, при этом, он является ещё и целебным напитком (особенно в сочетании с другими компонентами). Так, компот из вишни и черной смородины содержит в себе магний и железо, что полезно при малокровии, улучшает аппетит и хорошо утоляет жажду. И, к тому же, калорийность таких напитков не превышает 99 ккал на 100 мл.

Вишня, говорят, в этом году уродилась неплохо. Вот меня и обеспечили вишней, заготовки на зиму делать было некогда, и я вишню заморозила. У нас жарко, пить хочется, стала варить вишневый компот, по своему разумению, «на глазок»…

А потом решила посмотреть, какие есть рецепты. Вот делюсь!

*Мой компот: Мороженую вишню прополоскать в дуршлаге, сложить на дно кастрюли, посыпать сахаром, залить холодной водой и варить на маленьком огне, добавить кусочек лимона в цедре и листики мяты перечной. Как закипит, отключить газ и компот в кастрюле, закрыть крышкой и дать настоятся, после того как остынет, перелить в банки через ситечко. (Муж мой ягодки такие ел, теперь некому, так что выбрасываю). Банки с компотом (или соком?) ставим в холодильник и пьем потихоньку. Если слишком насыщенный компот (как сироп) добавляю кипяченой воды, если кислый, то сахар добавляю (мне дали ягоды разных сортов).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить компот из свежих или замороженных вишен?

Уже совсем скоро поспеет новый урожай, а у самых запасливых из нас еще хранится замороженный запас с прошлого лета. И я знаю об этом не понаслышке, меня жена 2 года назад убедила купить отдельную морозильную камеру специально, чтобы замораживать ту часть овощей и фруктов, которая осталась после заполнения всех стеллажей в погребе свежезакрученными банками с соленьями-вареньями на зиму.

И вот пришла пора освобождать морозилку, так как скоро нас ожидает очередной заготовительный сезон.

Так как сейчас уже очень жарко, то хочу вам предложить несколько отличных рецептов приготовления компота из замороженной вишни и других ягод. Это простой, но очень вкусный и освежающий напиток, который готовится очень быстро и при этом он гораздо полезнее магазинных соков, квасов и прочих жидкостей, которые так упорно нам рекламируют.

В охлажденном виде такой компот отлично освежит и утолит жажду.

Содержание:

На приготовление большинства этих компотов уйдет не более 20 минут. Согласитесь, очень удобно.

Компот из замороженной вишни — простой рецепт приготовления в кастрюле

Начнем с самого простого рецепта в котором всего 3 ингредиента: сами фрукты, сахар и вода.

//youtu.be/00Tkg-17WxE

Приготовление:

1. Берем кастрюлю объемом 3 литра, наливаем в нее 1,5 литра воды, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

2. После закипания добавляем 50 г сахара и перемешиваем, чтобы он растворился.

3. После этого отправляем в кастрюлю 400 г замороженной вишни хорошо промытой в холодной проточной воде.

Предварительно размораживать вишню не нужно, она прекрасно разморозится в кипятке.

Ждем когда вода снова закипит, после чего убавляем огонь до минимума и варим компот 10 минут при открытой крышке.

Читайте также:
Необычное сочетание – вкуснейшие ананасы из кабачков

4. Через 10 минут огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться и остыть до комнатной температуры.

Вот и все. Компот готов. Желательно его дополнительно остудить в холодильнике, но это уже кому как нравится.

Компот из вишни с косточками и лимона

Чтобы напиток не получился приторно-сладким, к нему добавляют и другие ингредиенты. Например лимон, который добавляет кислинку. Получается очень вкусно.

//youtu.be/FwrshZ3cxF0

Для приготовления понадобится:

  • 1 литр воды
  • 300 г замороженной вишни
  • 100 г сахара
  • 3-4 дольки лимона

В итоге у получается компот с очень насыщенным концентрированным вкусом, который можно разбавить холодной водой и довести до той степени сладости, которая устраивает именно вас.

Приготовление:

1. Воду наливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения и растворяем в ней сахар. Добавляем замороженную вишню.

2. Когда вода снова закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем дольки лимона, перемешиваем и варим 6-8 минут с открытой крышкой.

3. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре.

После полного остывания нужно попробовать готовый компот на сладость и разбавить холодной кипяченной водой по собственному вкусу.

Вишневый компот с яблоками (без сахара)

Чтобы сделать напиток полезнее, его готовят без сахара. За счет этого калорийность компота снижается со 100 до 40 ккал/100г. Согласитесь, очень значительная величина.

Но компот все-таки должен быть сладким. И добиться этого можно, добавив к нему другие сладкие фрукты. Например, яблоки. Но только обязательно сладкие, а не кислые.

//youtu.be/COJ4EMuYpWs

Ну и раз вишня у нас замороженная, то и яблоки возьмем замороженные. Хотя можно брать и свежие, это абсолютно не принципиально.

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной вишни
  • 400 г замороженных яблок дольками
  • 600 мл воды

Приготовление:

1. Фрукты соединяем в одной кастрюле и заливаем водой. Если фрукты были тщательно промыты до заморозки, то предварительно мыть их не нужно. Если нет, то сначала промываем их под холодной водой.

2. Оставляем фрукты минут на 5, чтобы они впитали воду. После этого они будут выглядеть как свежие.

3. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. После чего крышку снимаем и варим 10 минут.

4. Затем огонь выключаем, кастрюлю снова накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.

В данном варианте разбавлять компот уже не нужно, так как он не слишком сладкий.

В процессе варки яблочная мякоть попадет в воду и компот получится с мякотью. Если вам так не нравится, то после остывания его можно процедить.

Как сварить компот из замороженной вишни и ягод в мультиварке

А теперь отойдем от традиционного способа готовки в кастрюле и посмотрим, как можно сделать тоже самое в мультиварке. Обратите внимание, компот без проблем можно готовить и из покупных замороженных ягод.

Компот из замороженной вишни на зиму

Ну а теперь представим ситуацию, что свежих фруктов у вас нет, а приготовить вишневый компот на зиму очень хочется. Как это сделать? Очень просто, берем самый быстрый способ приготовления компота из свежих ягод, и вместо свежих используем замороженные.

//youtu.be/7BLKw1NWS7s

Ингредиенты на 1 банку объемом 1,5 литра:

  • 2 стакана вишни
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

1. Вишню промываем в холодной воде и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы она оттаяла. После этого ее нужно перебрать и выкинуть подпорченные и битые ягоды.

2. Кладем вишню в тщательно вымытую 1,5 литровую банку, сверху насыпаем сахар.

Стерилизовать банку не обязательно, в данном случае это не критично.

3. Отдельно кипятим в кастрюле воду, а затем с помощью половника небольшими порциями (чтобы не треснула банка от резкого перепада температуры) наполняем банку кипятком до краев.

4. Закрываем банку стерилизованной (проваренной в кипятке 5-7 минут) металлической крышкой и закатываем.

5. Берем банку в руки (не забываем что банка горячая и нужны прихватки) и несколько раз переворачиваем ее с ног на голову до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

6. Затем ставим банку крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем медленно остывать под одеялом.

На следующий день ее можно убрать в прохладное место на длительное хранение (до 8-10 месяцев).

Вот так. Один простой продукт, а сделать из него можно как минимум 5 напитков с разным вкусом и длительностью хранения. А это я еще не рассказал вам, что при варке можно добавлять гвоздику или корицу, цедру апельсина или мускатный орех, придавая знакомому вкусу новые интересные оттенки.

Разных вариаций использования специй много, но они уже скорее на любителя и вряд ли подойдут нашему основному потребителю- детям.

Компот из вишни – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из вишни.

Компот из вишни – общие принципы приготовления

Компот из вишни – очень вкусный витаминный напиток, который готовится очень быстро. Напиток отлично утоляет жажду, повышает аппетит и препятствует развитию малокровия. Можно регулировать калорийность компота, если добавить больше или меньше сахара. В среднем, на 100 мл приходится 99 ккал. Вишня не требует длительной тепловой обработки, поэтому варить компот долго не нужно. Для приготовления напитка можно использовать свежие или замороженные ягоды. Если вишня берется свежая, лучше выбирать ягоды с плодоножками. Это свидетельствует о сохранности ягод. Сами плодоножки отрывают перед непосредственным приготовлением. Нельзя использовать подгнившие, зеленые, очень мелкие или поврежденные плоды.

Читайте также:
Морковка, орехи, яйца и мед Зрение улучшат на годы вперед!

В классическом рецепте используется свежая вишня, вода и сахар. В качестве подсластителя можно также использовать фруктозу, патоку, вишневый сироп или мед. Сначала обычно варят сироп из сахара и лимонной кислоты, затем выкладывают саму вишню. После закипания кастрюлю снимают с огня. Технология приготовления компота из вишни может несколько отличаться, если в напиток входят дополнительные ингредиенты. Так, компот из вишни с яблоками варят дольше, причем сначала проваривают яблоки. Вишня в напитке отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, например, со смородиной, клубникой, персиками, абрикосами и т.д. В конце приготовления можно кинуть пару лимонных или апельсиновых долек или немного малины.

Компот из вишни – подготовка продуктов и посуды

Если компот варится из замороженной вишни, размораживать ягоды не нужно. Если же это произошло, нужно слить сок и добавить его потом в готовый напиток. Свежесобранную вишню промывают в холодной воде и тщательно перебирают, отсортировывая испорченные, сухие или поврежденные плоды. При этом нужно обязательно отделить плодоножки. Если попадаются червяки, вишню заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. По истечении времени червяки окажутся на поверхности воды. После промывания вишню следует оставить в дуршлаге, чтобы дать воде стечь. Все остальные фрукты и ягоды также нужно тщательно промыть и обработать.

Из посуды потребуется: кастрюля, дуршлаг, миска (для сока), нож, разделочная доска (для яблок) и чистая марля (если напиток необходимо процедить). Компот из вишни сливают в высокий прозрачный графин, а подают в стаканах с коктейльной вишенкой или кусочком фрукта.

Рецепты компота из вишни:

Рецепт 1: Компот из вишни

Самый простой рецепт компота из вишни. Готовится напиток из свежей вишни (вместо которой можно взять черешню), воды и сахара. Напиток рекомендуется подавать в охлажденном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило вишни (черешни);
  • 1 литр воды;
  • Сахар – 7-8 столовых ложек;
  • Лимонная кислота – 1-1,5 г.

Способ приготовления:

Ягоды вишни перебираем и промываем. Косточки оставляем. Сначала приготовим сироп: нальем в кастрюлю воды и поставим на огонь. Доведем воду до кипения и добавим сахар и лимонную кислоту. Для аромата можно также добавить немного ванилина. Доводим сироп до кипения и выкладываем в него ягоды. Доводим компот из вишни до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Подаем напиток охлажденным.

Рецепт 2: Компот из вишни с яблоками

Освежающий компот из вишни с яблоками обладает богатым насыщенным вкусом и отлично утоляет жажду. Напиток лучше всего подавать с кубиками льда. В данном рецепте используется замороженная вишня, но можно взять и свежую.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженной вишни (без косточек);
  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Сахар – 200 г.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и вырезаем сердцевинки. Нарезаем яблоки кубиками. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и варим около 15 минут. Затем всыпаем в кастрюлю замороженную вишню. Добавляем сахар. Варим компот еще 15 минут, выключаем огонь и оставляем напиток настаиваться. Подаем напиток в холодном или теплом виде, положив в каждый стакан немного яблок и вишни. Такой компот отлично сочетается со сдобой.

Рецепт 3: Компот из вишни с цедрой апельсина

Варится такой компот из вишни вместе с яблоками. Апельсиновая цедра придает напитку приятную горчинку и освежающий аромат. В качестве подсластителя можно использовать сахар или мед.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вишня – полтора кг;
  • Полкило сахара (или меда);
  • Цедра с одного апельсина.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и нарезаем ломтиками. Вишню перебираем, промываем и выкладываем в большую кастрюлю вместе с яблоками. Заливаем яблоки с вишней горячей водой и варим в течение 10-15 минут. Добавляем сахар или мед. Цедру апельсина нарезаем тонкими полосками и выкладываем в компот. Варим напиток еще 10 минут. Оставляем компот остывать, затем переливаем в графин и подаем с кубками льда и листиком мяты.

Рецепт 4: Компот из вишни с ликером

Отличный напиток для праздничного обеда или ужина. Такой компот из вишни с ликером понравится всем гостям без исключения.

Требуемые ингредиенты:

  • По 1 кг вишни и яблок;
  • Сахар – 400 г;
  • Вишневый ликер – полстакана.

Способ приготовления:

Вишню перебираем, удаляем хвостики и тщательно промываем. Яблоки моем, удаляем сердцевины и нарезаем ломтиками. Выкладываем вишню с яблоками в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и всыпаем сахар. Компот перемешиваем и варим до готовности яблок. Как только яблоки станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Оставляем компот настаиваться и охлаждаться. Разливаем напиток по коктейльным бокалам, добавляем по ложке ликера и украшаем коктейльной вишенкой. Напиток отлично подходит к миндальному печенью.

Читайте также:
Полезные свойства и разновидности деликатесного гриба — вешенки

Рецепт 5: Компот из вишни с черной смородиной

Очень полезный и вкусный напиток, который можно готовить даже детям. Такой компот из вишни сохраняет все полезные витамины и вещества. Если свежих ягод нет, можно использовать замороженные.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан вишни;
  • Полстакана черной смородины;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

Ягоды промываем (замороженные сразу выкладываем в кастрюлю) и заливаем холодной водой. Всыпаем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Огонь выключаем и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем напиток остывать и настаиваться.

Компот из вишни – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В зависимости от сладости ягод нужно подбирать и количество сахара. Если вместо вишни используется черешня, подсластителя должно быть меньше. А для кислой вишни берут сахара или меда побольше. Слишком сладкий компот можно разбавить кипяченой водой.

Компот из вишни получится вкусным и насыщенным из спелых ягод темно-бордового цвета с упругой мякотью, ярковыраженным ароматом и небольшой косточкой. Для приготовления напитка отлично подходят сорта Венгерской и Софийской вишни.

Компот из вишни

Компот из вишни на зиму (3 литра) 4.4 9

Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого компота, а к новому сезону не остается ни одной банки. Сегодня я предлагаю и вам начать закатывать компот из вишни. . далее

Компот из вишни замороженной 4.5 4

Простой рецепт компота из вишни замороженной расскажет вам, как легко и с удовольствием приготовить вкусный, освежающий напиток. Для приготовления вам понадобится замороженная вишня, вода и сахар. . далее

Компот из вишни без закатки 4.7 1

Предлагаю взять на вооружение удивительно простой рецепт компота из вишни без закатки. Очень ароматный, вкусный и к тому же — прекрасно утоляет жажду. . далее

Компот из вишни с косточками на зиму 4.0 1

В летний сезон хочется заготовить максимально много вкусного и полезного. Один из вариантов, как сделать компот из вишни с косточками на зиму предлагаю вашему вниманию. . далее

Компот из вишни с косточками 3.7

Компот из вишни отлично освежает в жаркий летний период времени. Он богат витаминами и микроэлементами, поэтому его полезно пить как взрослым, так и деткам. Попробуйте сварить такой компот и вы. . далее

Вишневый компот 3.3

Вишневый компот по этому рецепту можно заготовить на зиму. Если вы хотите приготовить компот к столу, то это можно сделать еще проще и всего за 30 минут. . далее

Вишневый компот в банке 4.9

Заготовки я делаю не часто, так как у меня нет собственного сада и большого количества фруктов и овощей, которые могут испортиться. Но, если выпадает случай, то кое-что заготавливаю. . далее

Рецепт компота из вишни 4.3

Сладкий и вкусный самодельный домашний компот гораздо лучше и полезнее покупного магазинного сока. Подсажу вам рецепт компота из вишни, который можно сделать на зиму или пить спустя несколько часов. . далее

Компот из вишни 4.6

Компот из вишни – натуральный напиток, полезный и вкусный. Особенно он хорош зимой, когда нет возможности наслаждаться вкусом свежих ягод. Однако о зимних запасах необходимо начинать думать уже сейчас . далее

Сок вишневый 5.0

Натуральные домашние соки — это всегда вкусно и совсем несложно при наличии соковарки. В сезон свежих ягод и фруктов очень рекомендую заняться заготовками. Один простой вариант хочу показать вам. . далее

Летний компот из вишни 3.9

Любителям напитков из ягод понравится простой рецепт, как приготовить летний компот из вишни. Получится отличный напиток, который прекрасно утолит жажду в знойный летний день. . далее

Компот-ассорти на зиму 5.0

Скоро лето, а это значит, что пора будет начинать делать заготовки! Согласитесь, приятно зимой открыть баночку с компотом и насладиться летним вкусом. Вот, как приготовить компот-ассорти на зиму. . далее

Компот из малины и вишни 4.9

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении заготовок на зиму. Одна из таких заготовок очень важна – это компот. Более того, такие рецепты передаются из поколея в поколение. Очень вкусно! . далее

Компот из вишни и яблок 5.0

В любое время года мы пьем домашние узвары и компоты. Летом это обычно компоты из свежих фруктов, а вот в осенне-зимний период используем замороженные фрукты и сушеные. . далее

Компот из вишни с яблоками 5.0

Яблоки способны подсластить слегка кисловатый вишневый компот, добавить напитку неповторимый аромат и слегка изменить цвет самого напитка. Расскажу, как приготовить компот из вишни с яблоками. . далее

Компот из вишни и малины

Компот из вишни и малины можно заготовить на зиму, чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком не только летом, но и круглый год. Он полезен для здоровья и богат витаминами. . далее

Компот из вишни на зиму 4.1

Компот из вишни на зиму на трехлитровую банку готовится по классической технологии. Вишни было много в нашем кубанском саду, собирать и есть я ее не любила, но в виде компота она проста великолепна. . далее

Читайте также:
Что за продукт нут и как его правильно готовить?

Вишневый компот детям 5.0

Что может быть лучше натурального домашнего напитка? Особенно для малышей. Именно поэтому рекомендую заменить покупные соки сладким, насыщенным, вкусным компотиком, сваренным на своей кухне. . далее

Компот из замороженной вишни 4.7

Компот из замороженной вишни я варю перед началом нового сезона, чтоб освободить морозильник для новых ягод. Это очень вкусный и ароматный компот, всегда приятного насыщенного цвета. . далее

Компот из вишни в мультиварке

Хочу предложить вам простой рецепт вкусного компота из сочной вишни, со сладким яблоком и ягодами. Готовится быстро, зато результат просто восхитительный! Смотрим рецепт. . далее

Компот из вишни на зиму без стерилизации 4.2

В период активных заготовок хочется максимально сэкономить время. Предлагаю хозяйкам на заметку отличный вариант, как сделать компот из вишни на зиму без стерилизации – быстро и очень просто. . далее

Компот из вишни и китайского лимонника с мелиссой и медом 5.0

Этот напиток не только освежающий и ароматный, но и полезный. Вишня – это основной ингредиент, вкус вишни отчетливо угадывается. Мед, мелисса и лимонник дополняют и придают насыщенный аромат. . далее

Компот из вишни без сахара на зиму 5.0

Полезным и вкусным получается компот из вишни без сахара на зиму. Заготовьте его непременно, чтобы в холодную пору наслаждаться фруктовым напитком домашнего приготовления. . далее

Вишневый “Мохито” на зиму 4.3

А вы любите домашние компоты? Если да, тогда предлагаю вам заготовить вишневый “Мохито” на зиму. Это очень вкусный и освежающий компот, который понравится всем, и взрослым, и деткам. . далее

Компот из крыжовника и вишни 5.0

В разгар лета обязательно нужно успеть сделать вкусные напитки на зиму. Предлагаю приготовить компот из крыжовника и вишни. Эти ягоды отлично дополняют друг друга. Делюсь простым рецептом заготовки! . далее

Компот из фруктов и ягод: 3 рецепта 5.0

В рецепте я напишу, как приготовить компот из фруктов и ягод в трех доступных вариантах: это компот из свежих фруктов, из замороженных и из сушеных. Смотрите! . далее

Компот из вишни с косточками без стерилизации на зиму 5.0

Если у вас в запасе есть вишни, не хочется с ней возиться, чистить, предлагаю вам заготовить компот из вишни с косточками без стерилизации на зиму. Такой напиток получится очень насыщенным и вкусным. . далее

Компот из забродившей вишни 5.0

Если так случилось, что ваши заготовки из вишни забродили, то не стоит их выбрасывать. Приготовьте компот из забродившей вишни. Напиток получается сладкий и ароматный. . далее

Концентрированный компот из вишни 4.5

Делюсь рецептом концентрированного компота из вишни. Он получается ароматным, сладким и очень вкусным. Готовится компот быстро и просто, без лишних хлопот. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Предлагаем вспомнить, как сделать вишневый компот, и ощутить возможно уже забытое чувство наслаждения, сопровождаемое вишневой кислинкой. Приготовление компота из вишни в домашних условиях может отличаться как по своей трудоемкости, так и по вкусовым качествам готового продукта. К примеру, можно предварительно очищать ягоды от косточек, а можно оставить их целиком. Можно варить компот впрок или же для непосредственного употребления. Также можно добавлять в него различные ароматные добавки и сахар, но можно обойтись и без них. Внимательно изучите наши рецепты — и вы узнаете, как сварить компот из вишни в домашних условиях без особых хлопот.

Блюда из вишни, Компоты

Компот из вишни – вкусный напиток с насыщенным цветом. Как варить компот из вишни? Летом для компота используется свежая вишня. На зиму компот легко законсервировать. Компот из замороженной вишни варить можно круглый год. Компот из вишни замороженной – рецепт, который и в разгар зимы напомнит о лете!

Рецепты напитков → Компоты

Блюда из вишни

По этому рецепту компот из вишни получается насыщенным, как вишневый сок. Очень вкусный вишневый компот можно сварить не только из свежих, но и из замороженных ягод.

Как приятно и вкусно зимой открыть баночку вишневого компота.. Это стоит того, чтоб уделить ему совсем немного времени летом.

Кабачки нейтральны по вкусу и очень хорошо сочетаются с различными ягодами и фруктами, впитывая их вкусовые оттенки. Предлагаю приготовить вкусную и ароматную заготовку – консервированные кабачки с вишней. Кабачки приобретают вишневый вкус и аромат, становятся кисло-сладкими – это отличная заготовка, которая подарит зимой аромат лета!

Домашний компот – это всегда лучше, чем напитки из магазина. Абрикосовый компот с вишней и лимоном – один из лучших рецептов сладкой заготовки на зиму. Компот насыщен абрикосовым ароматом, а благодаря вишне приобретает красивый цвет и приятную кислинку.

Если вы любите домашние заготовки, предлагаю вам приготовить компот из вишни с корицей. Я уже не первый год заготавливаю именно такой вариант. Корица прекрасно сочетается с вишней и передаёт ей свой неповторимый аромат. Компот получается очень вкусным и насыщенным, его даже можно разбавлять.

Читайте также:
Необычные заготовки из крыжовника на зиму

Компот из лесной вишни получается очень-очень ароматный, в меру сладкий, не приторный, с насыщенным вишнёвым вкусом! Таким же способом можно готовить компот из обычной садовой вишни и практически из любых ягод и фруктов.

Если вам повезло с урожаем вишни и груши, то предлагаем на зиму запастись вкусным компотом. Такой напиток придется ко столу и для будничного меню, и для праздничного застолья.

Заготовка на зиму – компот из ягод.

Самый простой рецепт заготовки вишни в сиропе на зиму. В советское время эта заготовка называлась компотом для детского питания. Схема довольно простая: подготовка ягод, подготовка сиропа, соединение с сиропом, стерилизация, охлаждение. Главное здесь – сортировка самих ягод, они должны быть без изъянов.

Компот из вишни или черешни на зиму является хорошей альтернативой магазинным сокам. По этому рецепту можно готовить компот из любых ягод.

Компот из вишни на зиму – отличная замена любым магазинным сокам. Простой рецепт заготовки компота из вишни на зиму поможет вам пополнить кладовую домашними напитками.

Цвет компота из крыжовника совсем невзрачный, поэтому рекомендую добавить ягоды вишни, в результате чего компот получится ярким, насыщенным и ароматным. Сохраность компота из крыжовника и вишни, приготовленного по этому рецепту, обеспечивает стерилизация. Времени на заготовку компота понадобится не более получаса.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как и сколько варить компот из вишни

Вишня нашла очень широкое распространение в кулинарии. Из нее получаются очень вкусные соки, компоты, морсы, вина, джемы, варенье, повидло, соусы. В свежем, сушеном или замороженном виде она является отличной добавкой для выпечки. Компоты из вишни можно как законсервировать в банках на зиму, так и варить в кастрюле. Предлагаем несколько простых рецептов как сварить вишневый компот на каждый день для питья.

Сколько варить компот из вишни

Из свежих вишен компот нужно варить 5-10 минут после закипания. Варить такой компот можно из ягод с косточками. Приготовление такого компота занимает минимум времени, обычно его варят в летний период.

Из замороженной вишни варить компот в кастрюле нужно 10 минут после закипания. Вишню можно заморозить заранее самостоятельно или купить готовую в магазине. Обычно продается она уже без косточек. При желании в компот можно добавить и другие замороженные ягоды (смородину, клубнику) или положить ломтик лимона для аромата.

Как варить компот из свежей вишни с косточками в кастрюле

В летнюю жару хочется прохладительных напитков с небольшой кислинкой, ведь они отлично утоляют жажду. Самым простым способом приготовления такого напитка в домашних условиях является компот из вишни.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 250-300 гр;
  • вода – 3 -3,5 литра.

Приступим к приготовлению:

  1. Плоды вишни очищаем от плодоножек, листиков, убираем испорченные. Затем хорошо промываем ее. Холодную воду ставим на огонь и доводим до кипения. Количество вишни приблизительно должно составлять 1/3 часть от объема воды. Если добавить больше вишни, компот приобретет более насыщенный вкус. И наоборот, чем меньше вишни будет в компоте, тем более «пустой» вкус будет у компота.
  2. Как только вода закипит, добавим в нее вишню с косточкой. В компот по желанию можно добавить для привкуса пару горсток других ягод (клубнику, смородину черную или красную, малину, землянику).
  3. Ждем когда вода снова закипит. Теперь можно добавить сахар в соответствии с рецептом или по вкусу. Желательно положить изначально меньше сахара и добавить при необходимости потом еще.

Компот из свежей вишни с косточками готов, пить его можно и в горячем, и в холодном виде. Получился напиток очень красивого красно-бордового цвета с вишневым ароматом.

Как варить компот из клубники и вишни

В этой статье расскажем как приготовить очень вкусный и полезный и в меру сладкий компот из замороженной вишни и клубники. Он придётся по душе не только взрослым, но и детям. Для приготовления компота можно использовать любые фрукты и ягоды, в разное время года. В таком компоте вишня даёт цвет и вкус, а клубника приятный аромат. Чтобы напиток получился таким как хочется, необходимо соблюдать порядок приготовления.

Ингредиенты:

  • вода – 4, 5 л;
  • клубника (замороженная) – 350 гр;
  • сахар – 450 гр;
  • вишня (замороженная) – 400 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим ингредиенты. Для этого достанем из морозилки замороженную вишню и клубнику и положим в глубокую тарелку. Благодаря заморозке ягоды долго сохраняют свою свежесть и витамины, которые особенно необходимы в любое время года. А размораживать их нет никакой необходимости.
  2. В другую посудину насыпем необходимое для компота количество сахара.
  3. Возьмём большую кастрюлю вместимостью 5 литров, нальём в неё очищенную холодную воду, поставим на плиту, включим сильный огонь и доведём до кипения.
  4. Далее засыпем частями весь сахар. Делать это нужно аккуратно, потому что может подняться пена.
  5. Аккуратно размешаем и дадим сиропу закипеть.
  6. Спустя время добавим по-немногу замороженные ягоды. Доведём до кипения, убавим огонь и продолжим варить в течение 5 минут.
  7. Далее накроем крышкой и оставим на некоторое время, чтобы компот хорошенько настоялся и немного подстыл.

Наш витаминный, вкусный и низкокалорийный напиток готов. Употреблять его можно, как с ягодами, так и без них. Это по вашему желанию. Если захотите убрать вареные ягоды, то можно это сделать с помощью дуршлага, процедив через него компот. Подавать напиток можно как горячим (для согрева), так и охлаждённым (для утоления жажды).

Как варить компот из вишни и яблок

Компот из вишни и яблок – полезный, очень ароматный и вкусный напиток. Благодаря, добавлению красных ягод, он получается с красивым, приятным цветом. Ниже будет представлен осенний рецепт компота из вишни и яблок. Он считается самым простым и легким, его можно сварить на скорую руку. Такой напиток отлично утолит жажду и расслабит после трудного, рабочего дня. Так что если в морозилке осталось с зимы немного замороженной вишни, а на столе немного яблок, то можно смело приготовить вкусный, освежающий компот. Все представленные ингредиенты указаны на 2 литра воды. Если хочется сварить компота больше, то нужно просто увеличить объем воды, вишни, яблок и сахара.

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная вишня – 300-400 г;
  • яблоки небольшого размера – 4 шт;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 250 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки помыть, нарезать небольшими дольками, сложить в глубокую емкость.
  2. Добавить к яблокам замороженную вишню. Вишню перед закладкой в кастрюлю, размораживать не нужно, иначе сок весь вытечет, компот получится менее ароматным, безвкусным.
  3. Всыпать в емкость сахар.
  4. Поставить емкость на умеренный огонь, довести до кипения.
  5. С момента закипания воды, проварить компот не дольше 5-7 минут.
  6. Когда компот прокипел, выключить огонь, закрыть емкость крышкой и оставить на некоторое время для настаивания.
  7. После того, как компот немного остыл, процедить его в чистую емкость с помощью сита.
  8. Разлить напиток по бокалам и подать к столу. Готовый компот из вишни с яблоками лучше хранить в холодильнике, под крышкой, так и вкусовые качества сохраняться, и употреблять будет еще приятней.

Для придания компоту большей свежести и небольшой кислинки, можно дополнительно добавить небольшую дольку лимона. Или же добавить горсть черной или красной смородины, этим можно разнообразить вкус компота, сделав его новым, усовершенствованным.

Вот и все компот из вишни с яблоками готов. Конечно, такой компот можно варить и из свежей вишни, а количество сахара можно регулировать по собственному желанию, если хочется сделать компот более сладким, то увеличить на несколько граммов, а в случае менее сладкого, наоборот уменьшить.

Благодаря, красивого, розового цвета, напиток очень понравится не только взрослым, но и маленьким детям. Готовьте, радуйте свою семью вкусными, освежающими напитками на каждый день.

Как варить компот из замороженной вишни

Если у вас на даче растет вишневое дерево, можно заранее насобирать ягод и поставить их замораживаться на зиму. В магазине так же можно приобрести уже готовую замороженную ягоду.
Компот из вишни, как никогда придется в летний период. Особенно, когда температура на градуснике показывает выше 25 градусов. С помощью этого напитка можно прекрасно утолить жажду. Пить его рекомендуется в охлажденном виде, но некоторые любят чуть подогретый напиток.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня — 250 гр;
  • сахарный песок — 10 ст.л.;
  • 3 литра воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и стам ее на огонь.
  2. Как только вода закипит, добавляет сахарный песок. Перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. В кипящий сироп высыпаем замороженную вишню. Вишню не нужно размораживать, достаточно промыть под проточной водой, убрав лишний лед и загрязнения.
  4. Все перемешаем и подождем пока компот закипит заново.
  5. Варим 10 минут. Теперь нужно отключить плиту, все перемешать.
  6. Оставляем компот до полного остывания, ягодки опустились вниз. Компот готов. Дайте ему немного остудиться и настояться, и можно подавать к столу.

С вишневым компотом можно подать на стол песочное печенье. Лучше всего варить такой компот из замороженной вишни в зимний период. В холодный период времени человеку, как раз не хватает витаминов. А такой компот поднимет не только иммунитет, но и настроение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: