Гречка в мультиварке: от простых гарниров до сытных мясных блюд

Гречка в мультиварке на гарнир и с мясом — 7 рецептов

Гречка в мультиварке получается быстро и совсем несложно. Причем по вкусу блюдо ничем не отличается от той каши, которую раньше в деревнях хозяйки делали в русской печи. Рассмотрим несколько вариантов приготовления гречки, где она является как полноценным блюдом, так и популярным гарниром.

Рассыпчатая гречка в мультиварке на гарнир

Сегодня ни для кого не секрет, что гречка по содержанию полезных веществ среди круп уверенно занимает лидирующую позицию. Поэтому заботливые хозяйки стараются как можно чаще включать ее в ежедневный рацион семьи. Обычно из крупы делают ароматные каши или вкусные супы. Но чаще всего зерно появляется на столе в виде легкого рассыпчатого гарнира. Приготовить его в мультиварке намного проще, чем на плите, ведь надо следить, чтобы содержимое кастрюли случайно не «сбежало» или пригорело. Решение этих задач умный агрегат берет на себя.

Для работы потребуются:

  • крупа гречневая – 165 г (1 стакан);
  • соль (лучше морская);
  • вода питьевая – 0,4 л (2 стакана);
  • масло сливочное – по желанию.

Как готовить рассыпчатую гречку в мультиварке:

  1. Крупу тщательно перебрать, удаляя весь мусор.
  2. Отмеренное количество гречки засыпать в чашу мультиварки.
  3. Добавить воду и сразу же посолить. Чтобы правильно сварить рассыпчатую гречку, необходимо запомнить одно важное правило — воды следует брать вдвое больше, чем крупы.
  4. Закрыть агрегат и установить на панели режим в зависимости от его конкретной модели. Это может быть «Каша» или «Гречка». Время устанавливается автоматически.
  5. После звукового сигнала устройство аккуратно открыть и перемешать содержимое чаши.

Чтобы гречка на гарнир получилась более ароматной, можно добавить небольшой кусочек масло и оставить еду еще на несколько минут в режиме «Подогрев».

С добавлением грибов

Как вариант, гречку в мультиварке можно приготовить со свежими (или сушеными) грибами. Это блюдо должно понравиться всем любителям даров леса.

Потребуются следующие компоненты:

  • гречка (ядрица) – 210 г;
  • вода – 0,3 л;
  • грибы свежие – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль поварская;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • любые специи.

  1. Крупу перебрать. Для упрощения задачи ее можно просто залить водой. Мусор сразу всплывет на поверхность.
  2. Покрошить кубиками лук, а морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. В мультиварочную чашу залить масло. Установить режим «Жарка». Через 60 секунд забросить измельченные овощи. Готовить 6-7 минут.
  4. Грибы вымыть, произвольно накрошить и добавить к овощам. Посолить и ввести любые специи.
  5. Засыпать крупу и залить воду. Включить режим «Каша» и готовить до звукового сигнала.

Перед подачей гречку с грибами останется только перемешать.

Готовим по-купечески с курицей

В русской кухне такая крупа, приготовленная с добавлением различных продуктов (мяса, фарша, грибов и т. д.), называется кашей по-купечески.

Ее обычно готовили по праздникам. Правда, позволить себе такое кушанье могли не все, ведь в Древней Руси гречку долгое время считали деликатесом. Возможно, потому крестьяне и придумали для каши с разными добавками такое необычное название.

Сегодня гречка по-купечески – это вполне обычное блюдо, для приготовления которого, можно использовать следующий набор продуктов:

  • гречка – 330 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • соль поварская – 10 г;
  • филе куриное – 0,5 кг;
  • морковка – 100 г;
  • масло подсолнечное – 65-70 г;
  • специи;
  • вода питьевая – 0,8 л.

Как готовить гречку с курицей в мультиварке:

  1. Грудку хорошо вымыть и нарезать средними кусками (как на гуляш). Лук нашинковать четвертями колец, а морковку покрошить кубиками.
  2. В чашу залить масло и положить подготовленное мясо. Установить режим «Жарка» и время 10 минут. Для равномерной обработки курицу изредка переворачивать.
  3. Добавить измельченный лук. Готовить еще 3 минуты.
  4. Засыпать морковку, перемешать. Продолжать процесс еще где-то 2 минуты, а потом выключить режим.
  5. Засыпать крупу (предварительно ее надо перебрать), а после чего залить воду.
  6. Установить программу «Каша» и томить продукты под крышкой 20 минут.

Это блюдо идеально подойдет для семейного ужина, зато у хозяйки будет много свободного времени, чтобы сделать еще какой-нибудь салатик и немного отдохнуть.

Сытное блюдо с мясом

Тот, кто не любит птицу, может приготовить гречку с любым другим мясом, например, со свининой.

Для этого потребуются:

  • гречка – 200 г;
  • вода питьевая – 0,3 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • свинина – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль поварская – 10 г;
  • масло подсолнечное – 35 г.

Чтобы сделать гречку с мясом в мультиварке, потребуется:

  1. Промытое мясо нарезать кусочками среднего размера.
  2. Забросить их в чашу и долить масло. Готовить 3-4 минуты в режиме «Жарка».
  3. Добавить оформленный кубиками лук и измельченную на терке морковь. Тщательно перемешать продукты и продолжать процесс в том же режиме еще примерно 3 минуты.
  4. Засыпать крупу, залить воду и обязательно посолить.
  5. Закрыть аппарат. Установить режим «Тушение», готовить 40 минут.
Читайте также:
Зеленый чай с жасмином: от снижения веса до снятия стресса

После сигнала кашу останется только тщательно перемешать, и можно звать всех к столу.

С томатной подливкой

Гречку с мясом в мультиварке полезно готовить и по отдельности. Сначала надо сварить обычную рассыпчатую кашу по описанному ранее рецепту. Это будет гарнир. А затем останется только сделать ароматную мясную подливу.

Ингредиентов для блюда понадобится немного:

  • говядина – 0,4 кг;
  • мука в/с – 90 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • вода очищенная – 400 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 90 г;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи.

Технология приготовления томатной подливы с мясом:

  1. Мясо хорошо вымыть и нарезать средними кубиками. Переложить в мультиварочную чашу, долить масло и готовить 10 минут в режиме «Жарка».
  2. Мелко нашинковать лук и потереть морковь.
  3. Добавить к мясу подготовленные овощи вместе с пастой, перемешать и готовить еще 10 минут, не меняя режима.
  4. Засыпать муку, налить воду и тщательно перемешать состав. Продолжать жарить еще примерно 5 минут.
  5. Установить на панели программу «Тушение/Плов», закрыть прибор и засечь на таймере 60 минут.

Останется ароматной подливой полить уже готовую кашу. Блюдо получится более сочным и аппетитным.

Как приготовить с фаршем

Для простого и сытного ужина идеально подойдет приготовленная в мультиварке гречка с фаршем.

Самый дорогой чай в мире. Первые 8-мь мест

Чайная культура существует уже не одно тысячелетие. А чашка чая не только помогает утолить жажду, но и насладиться ароматом изысканного напитка, который согреет и тело и душу. Но далеко не каждый может себе позволить чай известного сорта: кому-то приходится радовать себя простыми сортами чая. Но, несмотря на это очень интересно знать какова же стоимость самых дорогих сортов чая и что же определяет эту стоимость.

Согласно подсчетам экспертов, можно выделить 8 самых дорогих и изысканных сортов чая

    8 место – китайский белый чай под названием «Байча». Его стоимость составляет 1200$ за 1 кг. Дороговизну чая эксперты объясняют тем, что этот редкий сорт чайного дерева произрастает лишь в окрестностях китайского городка Аньцзи. Кроме того, этот белый чай производится только из первых раскрывшихся чайных листочков.

7 место – китайский чай с названием «Те Гуанинь», что в переводе обозначает «Богиня милосердия». Стоимость чая – 1700$ за 1 кг. Этот чай известен с 18 века; его нельзя отнести и к зеленому и к черному чаю, так как он находится где-то между ними. Чай прославился своим жиросжигающим эффектом и способностью заставлять организм вырабатывать большое количество гормонов радости.

6 место – зеленый японский чай «Tea Forte» или «Сенча». Стоимость – 6 200$ за 1 кг. Чай прославился своим необычным вкусов, который объясняется способом обработки: чайные листья не прожариваются, а пропариваются; а затем скручиваются в тоненькие «паучьи лапки».

5 место – желтый китайский чай под названием «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь», что на русском языке означает «Серебряные иглы гор “Цзюнь-шань». Стоимость – 8 000$ за 1 кг. До начала 20 века вывоз этого чая с Китая карался смертной казнью. Секрет этого чая до сих пор хранится за семью замками.

4 место – черный индийский чай с интересным названием «Дарджилинг». Стоимость – 18000$ за 1 кг. Уникальность чая заключается в его очень сложной технологии производства и в том, что он произрастает лишь на одной плантации в Гималаях.

3 место – белый китайский чай под названием “Ан-Си”. Его стоимость – 160 000$ за 1 кг.

2 место – китайский чай «Тай Ши У-лун» (на русский язык название переводится как «Тайваньский Черный дракон»). Стоимость – 250 000$ за 1 кг. Хоть этот чай и относят к зеленому виду чая, он обладает превосходным насыщенным и ярким вкусом красного чая.

  • 1 место занимает китайский чай «Да Хун Пао» -«Большой красный халат». Этот чай по праву можно назвать самым дорогим чаем в мире. Его можно приобрести лишь на аукционе, поэтому цена может достигать и 700 000$ за 1 кг.
  • Этот чай знаменит со времен правления династии Цинн; он произрастает в Китае только в одном месте в провинции Фуцзянь около монастыря Тяньсинь. Специалисты предполагают, что возраст кустов этого чая составляет более 350 лет.

    Каждый год урожай чая составляет примерно 500 грамм; это объясняется тем, что количество кустов этого чая составляет всего 6 штук и в производство идут лишь первые молодые листья, часть из которых после сортировки отбрасывается. Сбор этих чайных листьев происходит только один раз в год с 1 по 15 мая.

    Название этого чая «Большой красный халат» связано с внешним видом чая в мае месяце: складывается впечатление, что на набухшие почки надели красную одежду.

    Читайте также:
    Варенье из клюквы и другие лакомства на зиму

    Вкус этого чая не оставит равнодушным любого человека. И всё благодаря удивительному сочетанию старинного вина и экзотических фруктов. После первых глотков чая «Да Хун Пао», складывается ощущение, что на смену легкой горечи приходит аромат фруктов и вина.

    Топ-10 самых дорогих сортов чая в мире и особенности их производства

    Одним из самых популярных напитков для большинства людей остается чай, а ведь если верить китайской легенде, он появился в 2737 году до н. э. Император Шэнь-нун искал целебные травы, в его котелок с кипятком упало несколько листочков чайного дерева. Напиток так понравился императору, что с тех пор он не употреблял других. Его поразили не только вкусовые качества, но и ощущение бодрости, которые дарил отвар.

    Разумеется, современный человек не собирает листья и не заваривает их в котелке. Чайная культура претерпела множество изменений. В магазинах представлен огромный выбор: заварной, в брикетах и одноразовых пакетах, дешевый и дорогой. Каждый покупатель выбирает чай, основываясь на своих личных предпочтениях. К сожалению, для многих не последнюю роль играет цена.

    Из этой статьи вы сможете узнать о самом дорогом чае в мире. Его нельзя купить в обычном магазине. Попробовать напиток могут только очень богатые люди, которые без сожаления расстаются с деньгами или просто очень любят чай. Просим обратить внимание на то, что цена указана за 1 килограмм.

    Представляем вам рейтинг топ-10 самых дорогих сортов чая в мире – цены, фото, описание незабываемого вкуса продукта и секреты его производства.

    10. «Драгоценная роса», 650 $

    У этого чая есть еще несколько названий: жемчужная капля, гекуро, чай для гениев. Это один из самых дорогих японских напитков. Его выращивают на юге страны, но вкусы различаются в зависимости от области, где рос чайный куст. Для создания чая используют только верхушки чайной флеши (почка и два верхних листа). Собирают их вручную или специальными ножницами.

    Прежде чем стать «драгоценной росой», флешам придется пройти сложный процесс обработки. В Японии этот чай подают на праздниках после приема пищи или же в качестве аперитива. Вкус мягкий и приятный с ароматом свежести, цвет бледно-зеленый.

    Кстати, заваривать этот чай тоже нужно по специальной технологии, в противном случае напиток потеряет свой вкус и аромат.

    9. Poo Poo Pu-Erh, 1 000 $

    Брезгливым людям лучше обходить стороной чай «Poo Poo Pu-Erh». Дело в том, что способ его изготовления вряд ли можно назвать традиционным. Чаинки внешне очень похожи на скрученные листья, на самом деле это не что иное, как помет насекомых.

    Чай производится в провинции Юньнань. Работники фермы ежедневно выполняют кропотливую работу – собирают испражнения насекомых. Последние тоже активно «участвуют» в процессе, они питаются исключительно чайными листьями.

    Чай начали изготавливать в XVIII веке, он зарекомендовал себя как тонизирующий напиток, обладающий лечебным действием. Кстати, те, кому удалось его попробовать, отмечают, что по вкусу он ничем не отличается от обычного.

    8. Tieguanyin, 3 000 $

    Крупнолистовой китайский улун. Он занимает промежуточное место между зелеными и красными чаями. На Родине — в Китае его и вовсе относят к бирюзовым. «Tieguanyin» — древний напиток, его выращивали при правлении династии Тан, в VII — IX веке. Есть несколько легенд, повествующих об истории появления напитка.

    Чайные листья проходят несколько этапов, технология изготовления довольно сложная и трудоемкая. Многие процессы осуществляются вручную. Настой светло-зеленого оттенка, вкус освежающий, сладковатый, с ярко-выраженным ароматом каштана.

    Уникальность «Tieguanyin» в том, что заваривать его можно до 13 раз, без ущерба для вкуса.

    7. Vintage Narcissus Wuyi Oolong, 6 500 $

    Название этого чая переводится как «нарцисс», но здесь нет ничего цветочного. Листья собраны в провинции Фуцзянь. Вкус чая насыщенный и изысканный. Его самое главное отличие от многих других сортов – дымный аромат, который появляется благодаря тому, что листья обжаривают специально на углях.

    У «Vintage Narcissus Wuyi Oolong» очень необычная история. На протяжении 50 лет коробка этого чая путешествует из одной местности в другую – из Китая в Сингапур и обратно. Первый владелец продал чай второму, тот тоже не решился попробовать и продал третьему.

    Сейчас ей владеет миллионер из Малайзии. Он приобрел ее в 2013 году. Неизвестно, попробовал ли он этот легендарный чай, или коробка по-прежнему ждет своего «звездного часа».

    6. «Серебряные иглы гор Цзюньшань», 8 000 $

    Этот редчайший сорт чая произрастает на горе-острове Цзюньшань. Его местоположение – озеро Дунтин. Чтобы изготовить 1 килограмм чая, нужно израсходовать около 25 килограммов почек.

    Технология производства неизвестна по сей день. Есть информация о том, что чайные листья подвергаются долгому «томлению». Их заворачивают в мокрую ткань и оставляют на трое суток. Чай «Серебряные иглы гор Цзюньшань» обладает нежным, освежающим и одновременно сладковатым привкусом.

    Интересный факт: до начала XX века этот чай запрещали вывозить с территории Китая, наказание было суровым – смертная казнь.

    5. PG Tips, 15 000 $ за 1 чайный пакетик

    Это творение ювелирной компании «Boodles» и «PG Tips», специализирующейся на производстве чая. Подробной информации о напитке нет, да она и не нужна.

    Читайте также:
    Природная аптека. Штрихами о полезных свойствах ежевики

    Это не столько чай, сколько ювелирное украшение. Пакетик украшен бриллиантами в количестве 280 штук. Ограниченная партия «PG Tips» была презентована в 2005 году ко дню 75-летия компании. Деньги потратили на благотворительные цели.

    4. Panda Dung, 70 000 $

    У чая не очень благозвучное название, переводится как «фекалии панды». Не стоит пугаться, навоз при изготовлении напитка используется, но не в том виде, как вы подумали. Его применяют как удобрение.

    Панды питаются бамбуком, 70% переварить не удается. Это отличная подкормка для чайных листов, которая является гарантом уникальных вкусовых характеристик. Чай легко отличить от других, его вкус, насыщенный с ярким ореховым оттенком.

    Для справки: «Panda Dung» появился сравнительно недавно в 2012 году, благодаря китайскому фермеру Ян Ши, который занимается всем, что приносит малейшую выгоду, его конек — нестандартные решения.

    3. «Ан-Си», 160 000 $

    Чай «Ан-Си» называют напитком Богов. Цена запредельная, но счастливчики, которые попробовали чай, говорят о том, что он стоит своих денег. Родина чая – провинция Фуцзянь, горный район Анси.

    Напиток славится не только эффектным вкусом и ароматом, но и наличием лечебного эффекта. Он чрезвычайно полезен: выводит токсины и шлаки, поднимает иммунитет, омолаживает организм.

    2. «Тайваньский черный дракон», 250 000 $

    «Тайваньский черный дракон» — напиток, который обладает уникальными свойствами. Это полуферментированный чай с запахом зеленого и выраженным вкусом красного. К сожалению, замечена такая тенденция: чем дороже чай, тем меньше о нем информации. Неудивительно, наверное, по пальцам можно пересчитать тех, кто попробовал этот напиток. Такие люди вряд ли захотят делиться своим мнением.

    Напиток оказывает большую пользу человеческому организму. Он содержит рекордное количество танина, микронутриентов, и витаминов. Чай очищает, омолаживает клетки, а еще он действует успокаивающе, поэтому рекомендуют употреблять его вечером.

    1. Da-Hong Pao 1,2 млн $

    Чай с 350-летней историей. Его пили представители династий Мин и Кин. Согласно легенде, этот напиток избавил мать императора династии Мин от серьезного недуга, тогда он приказал накрыть кусты мантией красного цвета. «Da-Hong Pao» переводится как «большой красный халат».

    Высокую стоимость чая легко объяснить условиями сбора. Чайные листья собирают только в первой половине мая, это всего лишь две недели. Кусты растут в периферии Фуцзянь, высоко в горах (2158 метров). Для производства используют только верхние листочки.

    Люди, которые пили этот чай называют его «колющим», после его употребления возникают приятные покалывающие ощущения в животе.

    Самый дорогой чай на свете: мифы и реальность

    Самый дорогой чай в мире называется Да Хун Пао, что в переводе с китайского означает «Большой красный халат». Относится этот чай к улунам (сильно ферментированным чаям, обладающим интенсивным ароматом и вкусом).

    Чай Да Хун Пао – самый дорогой сорт чая, поскольку сырье для его производства собирают лишь с шести чайных кустов, растущих неподалеку от монастыря Тяньсинь, расположившегося в провинции Фуцзянь, что на севере Китая. По некоторым данным возраст этих кустов – 350 лет.

    Ежегодно чайный урожай, собираемый с этих кустов, не превышает 500 граммов – именно этим и обусловлена баснословная цена Да Хун Пао.

    Самый дорогой чай в мире — некоторые интересные факты

    В 2005-м всего за 20 граммов Да Хун Пао (4 чайные ложки) на аукционе, проходившем в провинции Фуцзянь, было предложено 25 000 долларов (208 юаней), а неделей раньше такое же количество чай ушло с молотка за $24 000.

    Урожай 2006-го был полностью передан на хранение в Национальный музей чая Поднебесной, а на дальнейший сбор объявили мораторий, в результате чего сегодня самый дорогой чай Да Хун Пао не сможет порадовать своим вкусом никого. Впрочем, с 80-х годов ХХ века материнские кусты было решено размножать вегетативным способом. Чай, получаемый с «дочерних» кустов, имеет то же название, однако по утверждениям экспертов этот чай нельзя даже сравнивать с настоящим «Большим Красным Халатом».

    Что же касается истинного Да Хун Пао, то с ним связано множество легенд и реальных историй. Так, по некоторой информации, в 1972-м Мао Цзэдун презентовал прибывшему тогда с официальным визитом в Китай президенту США Ричарду Никсону 50 граммов Да Хун Пао, что у последнего вызвало искреннее негодование по поводу столько скромного презента. К счастью, несколько позже Никсону объяснили, что этот «скромный» презент является половиной всего собранного в том году урожая.

    Читайте также:
    Клюква при беременности: полезные свойства и лечебное действие

    Ценители чая, которым довелось попробовать «Большой Красный Халат», отмечали его удивительный ярко-персиковый цвет и насыщенный персиковым послевкусием аромат.

    Самый дорогой чай обладает ни на что не похожим пьянящим, расслабляющим эффектом. Однако это чайное опьянение, в отличие от спиртных напитков, проясняет сознание и в то же время дает приятное ощущение растекающейся по всему телу сладкой неги.

    Версии происхождения названия чая Да Хун Пао

    По одной из версий свое название чай получил из-за цвета почек, которые, набухая, приобретают красный цвет, отчего издалека чайные кусты выглядят так, будто их облачили в красную мантию. Также существует предание, согласно которому всего одна чашка этого чая смогла поднять на ноги долго страдавшую от тяжелого недуга мать одного императора из династии Мин. Получивший счастливое известие об исцелении матери, император приказал облачить чайные кусты в бархатные красные покрывала.

    А вот в исторических записях, которые сохранились до наших дней в монастыре Тян Син Сы, повествуется о том, что в 1385 году студент по имени Дин Сянь, направлявшийся на сдачу императорского экзамена, получил в пути тепловой удар, от которого его исцелил один из монахов вышеупомянутого монастыря при помощи все того же чудесного чая. Этот студент успешно сдал экзамен и получил высокую должность, в соответствии с которой ему полагалось носить большую красную мантию с изображением драконов. Желая отблагодарить монаха за свое чудесное исцеление, Дин Сянь вернулся в тот монастырь и в качестве награды предложил монаху красную мантию. Однако монах был истинным буддистом и не позволил себе принять столь щедрый дар. Тогда чиновник пожаловал эту мантию чайным кустам.

    В 1419 году, когда монастырю было присвоено звание «Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы» (天心永乐禅寺) , что в переводе на русский означает «Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости», весь чай, который производился в этом монастыре, стали называть «Да Хун Пао». Некоторое время спустя этот чай начали именовать «предком десяти тысяч чаев». Слава о Да Хун Пао разнеслась по всей Китайской Империи.

    В 1855-м настоятель монастыря преподнес в дар одному тайваньскому студенту по имени Линь Фэн Чи (林凤池) 36 саженцев этого прекрасного чая, дабы тот смог посадить их на Тайване. По прошествии некоторого времени, когда чайные саженцы прижились и выросли, а из собранных на них листьев на Тайване начали производить чай, ему дали имя Дун Дин.

    Об истории происхождения имени, которое носит самый дорогой сорт чая в мире, существует великое множество всевозможных мифов, начиная с удивительной истории, в которой под личиной простого студента скрывался сам Император, и заканчивая неким повествованием о специально обученных небольших обезьянках, лазающих по утесам в поисках обладающего волшебной силой чая. А чтобы не упустить из виду этих обезьянок и иметь возможность наблюдать за ними издалека, животных облачают в маленькие халатики красного цвета! Примерно в том же разрезе мифотворчества попадаются и повествования о девственницах, собирающих чай (кстати, в древности это на самом деле было весьма распространено, но в наше время к реальности не имеет никакого отношения) и многое другое. Все эти сказки про самый дорогой чай в мире напоминают мифы о пуэре, который якобы «закапывают в землю», и «вот сейчас мы имеем редчайшую возможность насладиться неповторимым вкусом и ароматом сорокадвухлетнего пуэра». Фантазия творящих легенды поистине неисчерпаема.

    Что же в действительности является неоспоримым фактом, так это изысканный, густой, терпкий вкус Да Хун Пао с богатым пряным послевкусием и ни с чем не сравнимый цвет его настоя – от почти черного, с едва угадывающимися темно-бордовыми нотками, до янтарно-красного. После нескольких заварок Да Хун Пао приобретает сладковатый привкус с едва уловимыми фруктовыми оттенками.

    Самый дорогой чай в мире

    В мире так много сортов чая, что перечислить их все очень трудно. У каждого сорта есть свои почитатели. Есть истинные чайные коллекционеры, готовые отдать за сто граммов редкого чая целое состояние. Какой он — самый дорогой чай в мире, чем так ценится? Предлагаем топ чаёв, наиболее ценящихся среди ценителей чайной культуры.

    Чай Да Хун Пао

    Чай со странным названием «Большой Красный Халат» занимает в этом месте лидирующую строчку. Возраст этого чая почти 400 лет. Он начал выращиваться рядом в местечке Тянь Синь, монастырем провинции Фуцзянь. Известность чай получил еще во времена правления династии Цин.

    Чай с материнских кустов, которых осталось всего шесть, теперь собирается лишь один раз в год в первых числах мая. В итоге получается всего 500 граммов чайных молодых листочков. Приобрести настоящий Да Хун Пао трудно, десять лет назад на одном аукционе его цена составила почти 700 тысяч долларов.

    Читайте также:
    Уникальный рецепт восточного чая с куркумой – еще один секрет красоты и здоровья

    Вкус Да Хун Пао уникален. В нем чувствуются нотки экзотических фруктов, а также отголоски вина. Присутствует небольшая горечь, которая раскрывается и оставляет необычное послевкусие с оттенками ванили, копченостей. Если заваривать чай повторно, можно отметить аромат печеного каштана.

    В монастыре ежегодно проводится фестиваль чайной культуры. Если повезет, можно попробовать там этот необычный чай, увидеть, как проходит китайская чайная церемония.

    Тай Ши-Улун

    Тайваньский Черный Дракон на втором месте нашего топа. Этот чай относится к полуферментированным улунам. Он обладает выраженным вкусом,настоем красного цвета и свежим ароматом зеленого чая. На Тайване и на юго-востоке Китая улун наиболее ценится.

    Для производства этого чая используются только самые нежные почки и два молодых листочка. Стоимость чая Тай Ши-Улун составляет более 240 тысяч долларов за килограмм.

    Panda Dung

    Чай Panda Dung считается не только одним из самых дорогих чаёв в мире, но и самым редким. Стоимость такого чая более 70 000 долларов за килограмм, т. е. одна чашечка приготовленного напитка тянет на 200 долларов.

    Но многих пугает не сама цена, а его название, которое переводится как «фекалии панды». На самом деле, пугаться не стоит. В 2012 году бизнесмен Янши решил использовать помет дружелюбных мишек для удобрения чайной плантации. Для своего эксперимента он закупил более 10 тонн навоза. Янши заявил, что благодаря особенностям пищеварительной системы, панды не переваривают треть потребляемой пищи. А поскольку питаются они только бамбуком, питательные вещества в навозе максимально сохраняются.

    Говорят, что чай, выращенный на плантациях, удобренных пометом панд, обладает удивительным вкусом с нотками зрелого ореха. Сейчас панда-чай выращивают в провинции Сычуань на горе Яань.

    Представив на чайном рынке свой новый элитный чай, Янши пообещал часть вырученных от продажи денег отправить на поддержание экологической ситуации. Вот так панды, которые в Китае очень ценятся, помогают не только выращивать ценный чай, но и заботятся об экологии.

    Дарджилинг

    Чай Даржилинг, или чайное шампанское, как его еще называют, выращивается в Индии, в северной части Западной Бенгалии. Сбор чайных листочков ведется вручную. Для чая отбирают только молодые листочки с верхними почками (типсами). Процессу ферментации листья чая подвергаются на 90%, поэтому Дарджилинг ближе к улунам, чем к черным чаям.

    Весь чай Дарджилинг нельзя назвать самым дорогим, поскольку ежегодно 87 официальных чайных хозяйств производят более 12 тонн этого чая. Но чай высшей категории Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe считается самым редким и лучшим. Его цена достигает 18 000 долларов за килограмм.

    PG Tips Diamond tea bag

    Чайная компания PG Tips появилась в Великобритании в 30-е годы. В 1985 году компания стала выпускать чай в пакетиках с веревочкой, а в 1996 году в пирамидках. Считается, что чайные листочки, помещенные в пакетик треугольной объемной формы, легко передвигаются внутри и лучше завариваются.

    Для привлечения внимания к своей продукции компания в разные годы использовала разные методы и креативные рекламы. Но в 2005 году они смогли по-настоящему удивить всех. В честь 75-летия компании был выпущен чай в пакетиках стоимостью 14 000 долларов. Каждый пакетик ювелиры Boodles инкрустировали 280 бриллиантами. Представители компании заявили, что деньги от продажи чая пойдут на благотворительность.

    Золотистые чайные головки

    В Сингапуре можно приобрести настоящий золотой чай. Сырье для его производства собирается только один день. Маленькие верхушки чайных кустов срезаются золотыми ножницами. Затем типсы сушат на солнце и помещают в специальные контейнеры.

    Листья со временем приобретают мягкий цветочный аромат, становятся желтого цвета. Перед продажей листья чая окрашивают в 24-каратное золото. Напиток становится золотистым и переливается. За килограмм такого чая придется заплатить 3000 долларов.

    Тигуанинь

    Чай Ти Гуан Инь — крупнолистовой китайский улун, относящийся по китайской классификации к бирюзовым сортам. Чайные листья собирают вручную, потом они проходят многоступенчатую обработку.

    «Богиня милосердия», а именно так можно перевести название чая, отличается настоем каштанового цвета и ярким вкусом. Его можно заваривать до семи раз и каждый раз он будет удивлять, и радовать новым послевкусием. Стоимость чая составляет от 3000 долларов за килограмм.

    King of Green Masa Super Premium

    В районе Сидзуока, что находится на острове Хонсю в Японии, собирают чайные листья для этого редкого чая. Его производством занимается компания Royal Blue.

    Отличие чая в том, что он реализуется в стеклянных бутылках темного цвета. Всего существует 36 таких бутылок объемом 0,75 л. Для истинных гурманов и коллекционеров редких чаев такая бутылка станет настоящим сокровищем. Бутылки помещены в деревянные ящички, которые изготавливают мастера вручную. Попробовав этот чай, можно в полной мере насладиться истинным вкусом зеленого чая, поскольку в него не входят никакие добавки и ароматизаторы. Стоимость чая в бутылке составляет 2500 долларов.

    Читайте также:
    Чем вреден имбирь: противопоказания к применению

    Poo Poo Pu-Erh

    Этот редкий и дорогой чай производят в провинции Юньнань. На вид чай похож на обычные сухие листочки, только очень-очень мелкие, но это не так. Для его производства используют зерновых мотыльков, которые питаются чайными листьями. Потом экскременты насекомых собирают, и получается лечебный чай, настоящий деликатес. В Китае его называют 蟲 屎 茶.

    Тем, кому удалось продегустировать чай с фекалиями насекомых, отмечают его густой настой, темный цвет и аромат кофе. Чай отлично тонизирует, еще в 19 веке китайские врачи использовали его лечения знатных персон. Стоимость такого чая составляет 1000 долларов за килограмм. Со временем вкус чая только улучшается, а цена становится выше.

    Самый дорогой чай в мире – его производство и легенды о появлении

    Вы когда-нибудь задумывались, насколько разные вещи нас окружают. Платье может стоить словно автомобиль, а маленькое кольцо, словно квартира. Но если драгоценными камнями уже не удивишь искушенного покупателя, да и одежда от кутюрье не поражает, то самый дорогой чай в мире может побить все рекорды по своей недоступности. Почему он настолько дорогой, как появился редкий напиток? Если вас интересуют ответы на данные вопросы, то вы пришли по адресу.

    Вы готовы услышать название самого дорогого в мире чая? Думаем, в предвкушении. Так вот — это «Дахунпао» или «Да Хун Пао». Красиво звучит, и в переводе оно означает «Большой красный халат» или «Большая красная мантия». Необычному названию есть свои объяснения, о них вы тоже узнаете. Вы не поверите, но цена данного напитка может достигать до 700 тысяч долларов, но есть сведения, что на аукционах была стоимость выше миллиона долларов. И да, чай «Да Хун Пао» продается именно на торгах, словно самый дорогой антиквариат или живописное полотно светил искусства прошлых столетий.

    Если говорить в общем, то чайный лист относится к улунам. По ферментации он средний. Создается данный чудесный чай только в одном месте на планете – в провинции Фуцзянь. Так повелось, что именно китайские чаи в наше время считаются лучшими и самыми дорогими. Нет, конечно, не каждая упаковка ароматного напитка стоит таких больших денег, есть и более доступные варианты из Поднебесной, которые вполне может позволить себе купить, хоть раз, большинство из нас. И они тоже словно целительный бальзам оказывают невероятный эффект на наш организм. Но все же мы сегодня говорим именно о самом дорогом чае.

    Легенды происхождения «Да Хун Пао»

    На самом деле существует очень много историй о том, откуда же берет свое начало этот императорский напиток. Все они красивы, необычны, как и многое, что связно с Китаем, ведь это страна с древнейшей культурой, традициями. Жители Поднебесной очень скрупулезны во всем, и что для нас всего лишь ежедневный напиток, который мы привыкли пить, окунув непонятный пакетик в воду, для них это словно драгоценный камень, который они тщательно поддают огранке. В итоге после разных аккуратных, и порой никому не ведомых, манипуляций рождаются китайские чаи.

    Легенда о студенте

    История происхождения такова. Однажды еще в 14 веке студент, имя которого было Дин Сянь, шел сдавать экзамены императору. Но жаркое солнцем сильно напекло ему голову, и произошел удар. Тогда монах из монастыря Тянь Синь Сы, где, как говорят некоторые источники, и сейчас записана данная легенда, опоил пострадавшего юношу чудесным напитком. Тот быстро обрел снова силы, и императорские экзамены были сданы на отлично. После чего юноша получил хорошую должность.

    В начале же 15 столетия монастырь, где хранится бережно легенда, получил название «Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости». И уже с этого 1419 года получил свое имя и легендарный дорогой чай – «Да Хун Пао». Еще некоторое время спустя напиток назвали «предком десяти тысяч чаев».

    Но на этом легенда не заканчивается. В середине уже 19 столетия настоятель, которой служил при данном монастыре, сделал дар одному студента из Тайваня. Он подарил ему 36 саженцев драгоценного чайного куста. Юноша бережно сохранил дар, саженцы были посажены и дали свой урожай. Теперь есть и аналог «Да Хун Пао» под названием «Дун Дин». И его производят уже именно на Тайване.

    Легенда о матери

    Другая красивая история совершена иного содержания, но тоже она рассказывает о спасении больного человека. На этот раз это была мать императора, которая умирала. Но ей привезли целебный эликсир, который и был чаем, который сейчас считается самым дорогим. Случилось чудо, и мать императора из династии Мин исцелилась. Тогда чайным кустам правитель сделал подношение, окутав их роскошной красной мантией.

    Читайте также:
    Сок петрушки – чудесный напиток, ценных веществ в нем переизбыток!

    Легенда о красных чайных кустах

    Мы уже сказали выше, что «Да Хун Пао» можно перевести как «большой красный халат» или «мантия». Есть и еще одна история, которая говорит о том, что свое необычное название самый дорогой чай в мире получил за счет того что, когда чайный куст, который дает данный дорогостоящий напиток цветет, он покрывается почками красного цвета. Если смотреть на пейзаж издалека, то кажется словно на кусты накинута алая ткань или мантия.

    Легенда об обезьянках

    Необычная и интересная история, которая опять же сейчас не может быть никак подтверждена – это маленькие обезьянки. Эти малышки должны были находить самый лучший чайный лист. Для этого их специально обучали, а чтобы не потерять на общем фоне маленьких животных, им надевали небольшие халатики. Как вы уже могли догадаться, именно красного цвета.

    Что-то похожее рассказывает легенда и о невинных девушках. Только в этот раз не обезьянки, а именно девственницы собирали листья легендарного напитка. Есть сведения, что такая практика была и на самом деле. В наше же время — это всего лишь красивый миф, чего только не придумают люди, чтобы история создания уникальной вещи или продукта была столь же необычной, как и сам этот предмет. Чай же всегда был гордостью и восхищением для жителей Поднебесной, потому неудивительно, что китайцы хотели бы придать некой таинственности и сказочности истории его происхождения.

    Согласитесь, очень интересные, самобытные, необычные легенды. Каков напиток, таковы и его истории создания. Всегда интересно стать более осведомленным о чем-то ценном — ты словно становишься ближе к предмету гордости поколений людей. И пусть не все смогут попробовать чай за сотни тысяч долларов, но прочесть и представить в своей голове легенды может каждый, что тоже дает пищу, но для размышлений и расширения кругозора.

    Как производят самый дорогой напиток в мире?

    Как и любое производство, есть и в создании самого дорогого чая в мире свои этапы.

    • Чайные кусты могут отдать урожай для ценного напитка всего две недели в году. Это 1-15 мая.
    • Веточка, которая распускает первые четыре листа, срывается. Нужна именно она.
    • Собранное сырье должно вялиться. Для этого его раскладывают под лучами солнца, где часть влаги уходит.
    • Далее чайные листы ферментируют. Их очень аккуратно начинают мять руками, тогда кислородом насыщается все сырье, и ферментация будет лучше. Еще некоторое время листья лежат и пропитываются.
    • Только опытный специалист знает, когда уже процесс окончен, и начинается жарка. В этот момент ферментация заканчивается. Горячий котел прожаривает чудесные ароматные листы. Процесс недолгий – всего несколько минут.
    • Далее мастера скручивают сырье в продольном положении.
    • Следующая стадия – сушка. Вся влага, наконец, испаряется, и уже почти получен чай. Но все же это пока что полуфабрикат. У него есть свое название – «Мао Ча».
    • Все летние месяцы рабочие крестьяне удаляют у листьев черенки, после чего производят сортировку.
    • Последняя стадия – угли. Над ними прогревают чайные листы в корзинах. Угли нужно сменить несколько раз, а вот чтобы температура была такой, какой необходимо, ее регулируют с помощью пепла.
    • «Да Хун Пао» упаковывают.

    Это интересно! И еще немного истории, только уже современной. В 1972 году в Поднебесную с визитом прибыл Ричард Никсон – президент США. В подарок Мао Цзэдун подарил ему 50 грамм легендарного чая, о котором мы говорим. Президент же посетовал, мол, подарок-то судный. Но как оказалось, – это было 50% всего собранного урожая того года.

    Да, у каждого ценности свои. Также стоит отметить, что данный напиток производят не по всему Китаю, равно как и кусты не растут гектарами. Сборы проводят всего две недели и со всего шести кустов. Урожай при этом не превышает больше полкилограмма в год на весь мир. Есть еще одна легенда о том, что данным чайным кустам уже больше трех с половиной веков. Но кто-то считает, что миф создан для красоты и необычной ауры вокруг дорогого напитка, кто-то же уверяет, что это чистая правда.

    Это интересно! С 80-х годов прошлого столетия собирать урожай с легендарных кустов запретили. Но сейчас специалисты стали размножать вегетативно растения, и это снова дало начало производству «Да Хун Пао». Опять же про вкусы данного напитка ходят споры.

    И напоследок, немного о самом напитке. Те счастливчики, что пили настоящий «Да Хун Пао» говорят о его словно пьянящем аромате и вкусе. Хотя, конечно, ни о каком алкоголе и речи быть не может. Нет, все дело в насыщенном вкусе и послевкусие. Больше всего говорят люди, которые пили настоящий самый дорогой чай, у него вкус персика и изысканного дорогого вина.

    Читайте также:
    Каши с киноа – для здоровья основа!

    Вот такая история у нас получилась. Напоследок хотелось бы всем пожелать хотя бы раз в жизни позволить себе попробовать чай «Да Хун Пао», и чтобы это не было для вас разорением.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 15-05-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Список самых дорогих чаёв в мире: Да Хун Пао, Пуэр и другие

    Цветочный чай Tienchi

    Его цена достигает ста семидесяти долларов за один килограмм. Растение из которого изготавливают чай, является одной из разновидностей женьшеня, выращивают его в Китае. В лечебных целях используют как корень, так и соцветия. Этот напиток считается одним из самых полезных во всем мире. В переводе на русский язык его название означает «лечу все». Он очень эффективен в борьбе с бессонницей, головными болями и с кожными болезнями. Маленькие соцветия Tienchi пользуются большой популярностью среди азиатов, они похожи на брокколи. Заваренный настой обладает приятным запахом женьшеня.

    Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate

    Цена одного килограмма составляет четыреста долларов. Возле самих гор Гималаев раскинулись плантации чая Darjeeling. Кусты растут на высоте около двух тысяч метров. Производят элитный продукт на индийской фабрике, которая также изготавливает много других чаев. Silver Tips один из самых дорогих в мире, потому как сбор урожая происходит только при полной луне. Листья, переплетенные серебряными нитями, обладают многими полезными свойствами, поэтому такой продукт очень сильно ценится во всем мире.

    Чай Gyokuro

    За один килограмм придется заплатить примерно семьсот долларов. Gyokuro в переводе на русский язык называется «драгоценной росой». Технология изготовления такая же как у сорта сенча, только он относится к незатененным чаям, а японский гекуро дозревает в тени. Перед началом сбора урожая, за две недели, кусты затеняют специальными соломенными циновками. Так, листья наделяются полезными свойствами и аминокислотами. Готовый заваренный настой светло-зеленого цвета с благородным вкусом и приятным ароматом.

    Чай Poo Poo Pu-Erh

    Цена такого продукта очень высокая и составляет одну тысячу долларов за один килограмм. Это дорогой элитный сорт выращивают в Китае. Благодаря особому способу ферментации, заваренный настой имеет изысканный вкус, который полностью раскрывается и ценится со временем. Заварка Pu-Erh не очень отличается от традиционной кучки сухих листьев, но это оказывается настоящий помет насекомых. Их специально разводят и кормят только чайными листиками. Работники фермы перебирают их переваренные отходы с помощью специальной лупы и пинцета. Обработанные листья обладают лечебным эффектом.

    Чай Да Хун Пао

    В переводе с китайского – большой красный халат. Возраст этого сорта около четырехсот лет. Он был популярен еще при дворе династии Цин. Но сейчас он очень редкий. Сырье получают только с тех шести кустов, которые еще сохранились. Поэтому урожай собирают один раз в год в начале мая. Выходит всего полкилограмма листочков. Вкус чая уникален. Эксперты находят в нем привкус вина, нотки необычных фруктов, оттенки ванили. При повторном заваривании можно насладиться ароматом печеного каштана.

    Продается чай только на аукционах. Один лот продавался дороже 700 тысяч $.

    Тай Ши-Улун

    Чай «Тайваньский черный дракон» можно отнести к улунам. Его настой красного цвета имеет очень выраженный вкус и аромат зеленых листочков. Это достигается за счет того, что листики собираются только самые верхние, а почки самые деликатные. Поэтому цена напитка превышает 240 тысяч $ за килограмм.

    Panda Dung

    Это один из самых редких сортов. Название переводится, как «фекалии панды». Но сырье не проходит «переработку», как некоторые виды кофе. Просто китайский бизнесмен однажды придумал удобрять чайные плантации пометом редких мишек. Считается, что в отходах бамбука сохраняется большое количество питательных веществ. Цена чая более 70 000 $ за килограмм. Одна чашка такого напитка может стоить 200 $.

    Чай Tieguanyin


    Чай Tieguanyin

    Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь.

    Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

    Читайте также:
    О чайном шампанском из окрестностей Дарджилинг

    Дарджилинг

    Этот напиток еще называют «чайное шампанское». Сырье выращивают в Индии, а сбор урожая ведется исключительно вручную. При этом в корзину попадают только самые молодые листочки. Далее напиток на 90% подвергают ферментации. Поэтому этот чай можно отнести к улунам. У этого чая есть несколько разновидностей. Но его высшая категория входит в число самых качественных и редких чаев. Ее цена может составить 18 000 $ за килограмм.

    Золотистые чайные головки

    Приобрести этот продукт можно только через Интернет, а растёт он только на пологих склонах одной горы. Собирают его раз в году. При изготовлении используют только верхние побеги чайных деревьев.

    Срезанный золотыми ножницами урожай некоторое время сушат под палящими лучами солнца, а потом закрывают в специальных контейнерах. Как только появляется цветочный аромат, значит листочки готовы к дальнейшей обработке.

    Каждый листочек покрываю 24-кратным раствором золота, в таком виде продают. Императорский чай можно купить только в Сингапуре, но стоит сильно постараться, чтобы он оказался на вашем столе.

    Те Гуаньинь

    В Топ 10 самых дорогих чаёв «Tieguanyin» по цене сравним с золотыми цветочными головками из Сингапура, а выращивают и производят его в китайском регионе Аньси.

    Твёрдые листочки имеют необычный каштановый аромат, а по классификации это синтез чёрного и зелёного чая. Производить его начали ещё в XIX столетии, а назвали в честь особо почитаемой в Китае Богини Милосердия.

    Проходит несколько этапов обработки. Листья несколько раз сушат, а потом насыщают ароматом во время прожарки. Он настолько насыщенный, что и после семи заварок, не теряет своих качеств.

    Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong


    Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong

    Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

    Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips


    Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips

    В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков, украшенных бриллиантами. Цена такого пакетика – $ 15000. Каждый украшен вручную 280 бриллиантами отличнейшего качества ювелирами компании Boodles и наполнен чаем Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.

    Чай Da-Hong Pao


    Чай Da-Hong Pao

    Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже. Таким уникальным напитком нужно запивать только самые дорогие сладости.

    Несколько интересных фактов о дорогих чаях

    • Самая дорогая чашка чая подаётся в английском отеле «Cliveden House» в сердце графства Беркшир. За неё посетители должны заплатить 225 фунтов стерлингов, а изготовлен он из смеси белых трюфелей, белужьей икры и нескольких граммов «Da-Hong Pao».
    • В Москве и всей России через сеть можно приобрести китайский белый чай «Байча», отдав за 50 гр. примерно 1 500 рублей. На мировом рынке этот сорт также входит в список дорогих чаев.
    • На аукционе в 2005 году за 20 грамм «Da-Hong Pao» отдали 20 000 тысяч долларов. До сих пор это самая высокая цена, за которую когда-либо продавали чай.
    • В 2018 году на международном конкурсе краснодарский чай «Века» получил Гран-при, как лучший продукт года. Собирают и производят его вручную.
    • Подорожание чая, в связи с ростом налогов на чай со стороны Британской империи, привело к восстанию, вошедшего в историю под названием «Бостонское чаепитие». С него и началась Война за независимость британских колоний в Америке. Так что, введение налога на чай сыграло свою особую роль в образовании США.
    Читайте также:
    Уникальный рецепт восточного чая с куркумой – еще один секрет красоты и здоровья

    Наш прайс с описанием дорогих чаёв подошел к концу, и мы узнали, сколько стоит самый дорогой чай в мире. Ведущие производители отбирают лучшие сорта чая, чтобы приготовить изысканный и прекрасный напиток.

    Как хранить листовой чай

    Срок хранения чая зависит и от размера чаинок. Важно помнить: чем больше измельчен чай, тем быстрее он потеряет аромат и полезные свойства в открытой коробке. А потому обычный чай в пакетиках портится быстрее.

    Конечно, вы не отравитесь чаем, который хранился неправильно (во вскрытой картонной коробке где-нибудь над плитой). Но и удовольствие от такого напитка вы, к сожалению, не получите.

    Любой премиальный чай «Тянь Жень» упаковывается чаще всего в жестяные банки. Это не дань моде и не дизайнерские изыски. Это самый удобный и безопасный способ хранить качественный чай. Особенно это относится к качественному зеленому чаю, который под воздействием окружающей среды может окислиться в неплотно закрытой коробке.

    Чай для дачников и путешественников

    Для тех, кто собирается в отпуск или просто хочет наслаждаться идеально сохранившимся качественным чаем, «Тянь Жень» выпускает порционный премиальный чай в фольгированных пакетиках по 5 грамм. Его очень удобно брать с собой в поездку, ведь за границей не всегда можно встретить и подобрать подходящий элитный чай. Да и везти в чемодане коробку или банку, которая занимает место и может помяться или рассыплется, неудобно.

    Возьмите с собой фольгированные порционные пакеты. Не забывайте, что качественный чай можно заваривать несколько раз. Так что если позволяют условия, вы сможете часто баловать себя вкуснейшим напитком.

    Если у вас есть загородный дом, где вы собираете друзей и приятно проводите время, порционный чай «Тянь Жень» тоже подойдет вам как нельзя лучше. Во-первых, вы сможете вскрывать пакеты по мере необходимости, каждый раз получая заварку премиального качества, а во-вторых, вы всегда будете спокойны за сохранность пакетов – ни плесень, ни живность им не страшны.

    Как заваривать порционный чай

    Каждый пакет премиального чая «Тянь Жень» содержит 5 грамм крупных сухих листьев. Это примерно 2 чайные ложки. При необходимости можно разделить пакет на несколько заварок, используя скрепку или специальный зажим для сохранности оставшейся в пакете россыпи.

    Порционный чай «Тянь Жень» – удобное решение для тех, кто ведет современный образ жизни, не изменяя традициям даже в мелочах.

    Чай, который удобно хранить и заваривать

    Идея о том, чтобы создать упаковку для порционного чая, продиктована не только стремлением сделать чаепитие удобным, но и тем, что в таком виде качественный чай хранится гораздо лучше. Считается, что если соблюдать все условия – оберегать листья от солнца, влаги, горячего воздуха,– они на много лет сохранят свой вкус и аромат в первозданном виде.

    Тонизирующие напитки для дальней дороги

    Статистика говорит о том, что после нескольких часов вождения водитель начинает терять бдительность. Если ехать без перерыва целый день, то мозг затуманивается, словно под воздействием алкоголя. Помимо этого, тяжелеют веки, устают глаза, теряется четкость зрения. Самое страшное то, что водитель перестает понимать и адекватно оценивать свое состояние. Он продолжает ехать, засыпая незаметно для себя. Существует несколько способов привести себя в чувства и это не только разговоры и бодрая музыка. В первую очередь это напитки.

    Кофе и чай

    Эти напитки тонизируют не всех. Для начала поговорим о кофе. Он должен быть натуральным. Его можно заранее заварить для путешествия в термосе, а можно выходить из машины, что тоже будет полезным, включать чайники и делать бодрящий напиток. Тоже самое с процессом запаривания чая. Конечно, листья с собой не увезешь, а вот пакетики крепкого черного чая, при крутом запаривании, на многих действуют лучше, чем кофе. Минус в том, что после двух-трех дней в пути, можно уже начинать беспокоиться о сосудах и сердце.

    Чай с лимонником

    Отличным тонизирующим напитком будет зеленый чай с шиповником и китайским лимонником. Запаривать его надо заблаговременно в термосе. Это средство помогает концентрироваться на дороге, активизирует рефлексы и повышает работоспособность. А его натуральный состав гораздо безопаснее магазинных энергетиков.

    Вам потребуется:

    • 50 г листового зеленого чая;
    • 50 г шиповника;
    • 50 г китайского лимонника.

    Способ приготовления:

    Выложить ингредиенты в термос, запарить крутым кипятком. Использовать не как чай, а как заварку. Если в дороге разводить ее не будет возможности, то можно взять в два раза меньше ингредиентов и пить как чай.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: