Готу кола
Готу кола
Готу кола ( centella asiatica ).
Готу кола, щитолистник азиатский, центелла азиатская, centella asiatica, hydrocotyle asiatica, trisanthus cochinchinensis(лат), gotu kola, Indian pennywort, hydrocotyle (англ), gotu kola, brahmi booti, brahmamanduki, ondelaga, ekpanii, sarswati aku, mandukparni, thankuni (инд)
Готу кола антиоксидант, расаяна, омолаживает и очищает организм, тоник для мозга, улучшающий умственную деятельность и память, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, регулирует давление, нервную систему, снимает беспокойство, лечит кожные заболевания, заживляет язвы и шрамы, укрепляет волосы и луковицы, стимулирует их рост, предотвращает их выпадение
Готу кола — небольшое травянистое однолетнее растение семейства зонтичные, вид рода центелла. Произрастает в Индии, на Шри Ланке, в Юго-Восточной Азии, в Северной Австралии. Встречается в основном во влажных низменных местах и вдоль канав. Легко вбирает в себя компоненты воды, в которой растет, из-за этого часто страдает от бактерий, передаваемых водой из сточных труб.
Ползучее растение с тонкими стеблями, от зеленого до зелено-красноватого цвета, двухдольными 2 см листьями, стержневой корневой системой и кремовыми корнями, покрытыми волосками. Цветы розовые и красные, собранные в маленькие соцветия у поверхности почвы. Готу колу собирают вручную, включая корни.
Готу кола — растение, занимающее важнейшее место в Аюрведе , входящее в “золотой ряд” аюрведы. Это расаяна, адаптоген, мощный антиоксидант с омолаживающим действием. Готу кола — сильнейший тоник для мозга, улучшающий кровообращение, укрепляющий сосуды, улучшающий память и концентрацию. Растение называют “Saraswati herb” — “трава Сарасвати”, богини чистого знания, речи, учения, покровительницы искусств и студентов.
Лист растения похож на два полушария мозга. Готу кола действует на мозговые ткани, развивает память и интеллект, расширяет возможности познания и понимания. Успокаивает ум и снимает напряжение. Готу кола помогает энергии мозга проходить между правым и левым полушариями. Особое действие оказывает на высшее сознание.
Готу колу — centella asiatica -часто путают с другим растением — bacopa monnieri, известную как брахми (brahmi). Саму готу колу тоже называют брахми. Дело в том, в аюрведе название «брахми» может применяться к любому сильному тонику для мозга, имея в виду, что он несет в себе энергию бога Брахмы, создателя Вселенной в индуизме, и Брахмана – Абсолюта, Космоса. Однако сложилось так, что слово «брахми» чаще всего относится к бакопе моньери. Готу кола и брахми – самые сильные тоники для мозга в аюрведе. Эти два растения чрезвычайно похожи друг на друга по внешнему виду и свойствам. Оба используются в аюрведе как два самых сильных тоника для мозга ив косметических формулах для кожи лица и тела и — особенно — для волос.
Эти два растения прекрасно сочетаются друг с другом. Оба являются сильными антиоксидантами, очищающими кровь, усиливающими иммунитет, тонизирующими весь организм, лечащими целый ряд болезней, в том числе кожные заболевания, и отлично заживляющими раны и язвы. Брахми при этом оказывает охлаждающее воздействие, регулируя вата и капха доши, а готу кола – согревающее, нормализуя питта дошу. Таким образом, вдвоем они великолепно балансируют все три доши, весь организм. Обе травы принимаются вовнутрь как лекарственное средство и входят в состав многочисленных косметических препаратов. Брахми больше используют для БАДов и средств по уходу за кожей лица и тела, а гота колу – в косметических средствах для лица и для волос, однако это очень условное разграничение.
В аюрведе используются все части готу колы, употребляется чай, настои, сок, порошок, капсулы с экстрактомготу колы.
Готу кола содержит тритерпеноиды – тритерпены, азиатикозид, брахмозид, брахминозид, агликоны, эфирные масла, аминокислоты – аланин и серин, стеролы, алкалоид гидрокотилин, жирные кислоты, валерин, танины, витамины В и К, магний, кальций.
Готу кола обладает антиоксидантными, тонизирующими, регенерирующими, противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными, кровоочистительными, противовирусными,противоязвенными и мочегонными, ранозаживляющими, успокоительными свойствами.
Лечебные свойства готу колы используются в следующих случаях:
— как тоник для мозга, улучшающий память, концентрацию, внимание, мыслительную деятельность
— как тоник для нервной системы, устраняющий тревогу, беспокойство, снимающий стресс и усталость, нормализует сон (чай из готу колы принимают перед сном для здорового сна и быстрого пробуждения)
— как общий тоник для организма, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, омолаживает организм
— для очищения организма от шлаков
— для нормализации эндокринной системы
— для нормализации давления
— для улучшения кровообращения
— для заживления открытых ран, шрамов, ожогови язв
— для лечения кожных заболеваний, проказы
— при варикозном расширении вен
— при венозной недостаточности
— при склеродермии
— при артрите
— при диабете
— как противоопухолевое средство
— для профилактики рака груди
Аюрведа рекомендует утром выпивать большое количество воды натощак с двумя-тремя листьями готу колы. Готу кола используется также в медицине других азиатских стран, в китайской, тибетской, тайской, вьетнамской. В китайском учении о долгожительстве готу кола является одной из важных трав, продлевающих жизнь. Мастер Ли Чинг-Уен дожил до 197 или 256 лет (по разным источникам), регулярно употребляя готу колу .
Не рекомендуется при беременности . В определенных количествах может вызвать наркотическое воздействие и головную боль.
Готу кола используется в косметологии благодаря
— антиоксидантным и тонизирующим свойствам
Стимулирует выработку коллагена и защищает клетки от агрессивного воздействия внешней среды. Способствует клеточному обмену, улучшает кровообращение и цвет лица. Омолаживает кожу, придает ей упругость, повышает тонус и эластичность, предотвращает дряблость и старение.
— ранозаживляющим и вяжущим свойствам
Прекрасно заживляет раны, ожоги, язвы, порезы. В Индии готу колу используют для лечения ожогов второй и третьей степени.
— антисептическим и противовоспалительным свойствам
Лечит кожные заболевания, эффективна при псориазе. Один из компонентов готу колы, азиатикозид, растворяет воскообразное покрытие, которым покрыта бактерия, вызывающая проказу. Как только это покрытие разрушено, иммунная система организма способна успешно бороться с этой болезнью.
Готу кола — одно из самых основных средств для ухода за волосами в Аюрведе, входит в большое количество лечебных и косметических продуктов для волос. Стимулирует кровообращение и клеточный обмен кожи головы, укрепляет луковицы волос и сами волосы. Предотвращает выпадение, стимулирует рост волос. Придает волосам упругость, гладкость и блеск.
Готу колу употребляют в пищу в азиатских странах, добавляют в карри, рис, дал, различные вегетарианские блюда. На Шри Ланке с ней готовят очень питательное блюдо из риса с добавлением кокосового молока — kola kenda. Из листьев готу колы также готовят сладкий напиток. Она является одним из ингредиентов летнего напитка в Индии — thandaayyee. Растение довольно широко используется в кулинарии.
Готу кола – растение древности для ясности ума и долгой жизни
Наш мир наполнен множеством разных вещей. Они нам помогают. Конечно, не стоит на месте и медицина, которая совершенствует и создает новые препараты, способствующие нашему выздоровлению. Люди привыкли, что от каждой боли есть своя таблетка или иной препарат, который можно купить в аптеке. Но стоит ли спешить, ведь есть и другие знания, которые принадлежат еще нашим предкам – они о целебных свойствах растений. Травы могут поднять на ноги и служат отличной профилактикой заболеваний, так почему же мы их неоправданно забыли? Предлагаем вам познакомиться с древним растением готу кола, возможно, ваше мировоззрение изменится коренным образом.
В чем особенность готу кола? Немного о легендах
Согласитесь, название растения довольно интересное, мы точно о нем не слышали в наших широтах. Кажется, то это что-то из мира современного, но нет, с популярным напитком здесь нет никакой родственной связи. Данное растение было известно в странах Азии, с глубокой и осмысленной культурой, еще в прошлых тысячелетиях. Это полезная трава, которая могла дать и молодость, и красоту, и здоровье – что-то вроде бесценного эликсира долгожительства. В наш век мы тоже можем знания о готу кола использовать для своей домашней терапии.
Внимание! Любой знахарь знает, что от каждой хвори своя травинка есть, но вы без предварительного обследования своего организма лучше не занимайтесь самолечением. Даже самые полезные травы иногда дают побочные эффекты.
Итак, поговорим немного о ботанике или о том, как растение выглядит, где растет. Центелла азиатская или готу кола может иметь и другие названия. Она была известна еще за три тысячи лет до нашей эры, во времена аюрведе – учения, которое дает ответы на многие вопросы, оно и сейчас будоражит умы даже самых продвинутых ученых о том, как можно сделать свое тело здоровым и совершенным. Это альтернативный древний подход к себе и к медицине.
Есть разные мнения и легенды о том, как люди открыли растение готу кола и о том, что оно может дать нашему организму. Еще в давние времена люди наблюдали за животными. Многие из них обращались к центелле за исцелением. Так, после драк тигры, которые получили сильные раны, находили места, где стелется трава, и катались больными местами по ней. После раны затягивались и не гноились. Может быть, поэтому одно из имен готу кола – трава тигровая.
Всегда было почитаемо растение в Индии и Китае. Люди видели, что слоны едят центеллу, а они известные долгожители, потому жители Индии считали, что если употреблять траву, то можно быть сильным и выносливым, словно эти большие и благородные животные. В Китае же есть легенда, что жил человек, которому было ни много ни мало 250 лет, и его долгожительство было обретено благодаря готу кола. По всему миру можно встретить разные легенды, но одно можно сказать точно — если бы трава была бы бесполезна, то ее бы никто не использовал веками и тысячелетиями. Вы будете удивлены, сколько же разных полезных свойств есть у растения, о них и пойдет речь далее.
Что дает нам центелла? Плюсы и минусы травы
Готу кола полезные свойства
Конечно, целебные свойства данного растения заключаются в его составе, а он весьма богатый. Трава содержит макро– и микроэлементы, а также витамины. Особенно много в центелле витаминов группы В. Также есть А, Е, К, богата трава на магний и фосфор. Как и каждое растение, готу кола состоит из эфирных масел, есть в ней и биофлавоноиды, стероиды, сапонины – именно они способствуют тому, что раны на теле человека или животного начинают заживать быстрее. Вещества стимулируют работу иммунной системы, также служат антиоксидантами. О чем и говорят сведения о готу кола в аюрведе.
Что еще может дать нашему организму растение?
- Славится трава своей способностью стимулировать умственную деятельность. В наше время делаются разные биологически активные добавки, которые благотворно влияют на мозг, память, внимание, концентрацию.
- Восстанавливает ткани после травм, заживляет раны за счет притока крови к очагу поражения. Кожа укрепляется, человеку становится легче. Траву гота кола назначают принимать тем, кто перенес операцию, швы затягиваются быстрее, а шрамы формируются менее выраженные.
- Благотворно влияет на сосуды. Ученые доказали, что растение помогает тем, кто страдает от варикозного расширения вен.
- Отличное средство для тех, кто часто нервничает, находится в состоянии депрессии или стресса. Помогает справиться с паническими атаками.
- Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и снижению кровеносного давления.
- Помогает при различных кожных заболеваниях. Представительницы прекрасного пола должны знать, что экстракт готу кола, чай или настойка помогают выработке коллагена, который нам помогает быть молодыми.
- Многие используют растение для лечения и восстановления волос.
- Помогает на ранней стадии псориаза.
- Даже тем, кто мечтает похудеть и избавиться от «апельсиновой корки», готу кола и ее применение поможет исполнить заветные желания.
- Растительные препараты на основе травы оздоравливают организм, помогая бороться с эпилепсией, лихорадкой, язвенной болезнью.
- Встречаются сведения о том, что ученые стали применять готу кола и для борьбы с онкологическими заболеваниями и болезнью Альцгеймера.
Готу кола противопоказания
Иногда во время применения средств на основе данного растения могут возникать побочные реакции. Это может быть сыпь, тошнота, утомляемость. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Есть несколько советов о том, кому не стоит применять траву для лечения или делать это только после консультации с врачом.
Итак, все те женщины, которые хотят стать мамами, уже вынашивают ребенка или кормят его грудью, должны воздержаться от приема травы. Также не должны использовать растение и те люди, кто склонен к аллергии. Они должны предварительно проверить, не будет ли реакции. Диабетики и онкобольные тоже должны быть осторожны с готу кола, у нее есть свойство повышать сахар. Также трава может вызвать упадок сил, если ее принимают с какими-то другими препаратами.
Как применяют центеллу?
Здесь есть много разных вариаций. Трава продается в готовом виде как БАД, входит в состав различных препаратов от разных недугов. Можно делать настойки, масла, получать экстракт готу колы, порошок, который потом добавлять как приправу в пищу. Очень много разных методик использования данного растения. Также входит центелла и во множество косметических средств, которые помогают коже, волосам, ногтям и так далее.
Растение добавляют в пищу в виде порошка, смешивая с другими приправами. Это отлично бодрит, тонизирует организм. Порошок обладает небольшим слабительным эффектом и служит антисептиком. Из листьев готу кола делают чай, в который также кладут женьшень. Такой чай поможет вашей нервной системе, памяти, умственной деятельности. Также для успокоения делаются молочные отвары с травой. Готу кола смешивают с маслами, после чего наносят на кожу головы, еще можно втирать в проблемные зоны, где есть целлюлит.
Все средства на основе готу кола могут помочь хорошо почистить кровь, особенно когда произошла интоксикация алкоголем, никотином, наркотическими препаратами. Потому растение просто показано людям с вредными привычками. Они могут пить готу кола, как чай, чередуя с приемом других трав, которые помогут выгнать токсины и помочь организму начать работать правильно. Можно для чистки использовать БАДы, принимать настойки.
Важно! Что бы вы ни решили лечить с помощью данного чудесного растения, сообщите об этом врачу и пройдите обследование на наличии сопутствующих заболеваний, которые могут быть противопоказанием.
Наше здоровье – бесценный дар. Мир вокруг изобилует растительностью, есть и знания, которые могут современному человеку объяснить, что и как применять. Так, почему бы нам не использовать природные дары, ведь часто они не стоят дорого, да и эффект от них не хуже, нежели чем от новомодных лекарств и косметики.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 25-04-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
- Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
- Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
- Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
- Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
- Половые гормоны;
- Витамин С;
- Сера;
- Кремний;
- Железо;
- Цинк.
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:
- Список эндокринологических анализов
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Готу кола – растение древности для ясности ума и долгой жизни
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
- ГЛАВНАЯ >>
- Питание для долголетия и молодости
- Новости
- ГИР ЗПП
- Об управлении
- Руководство
- Положение об Управлении
- Структура
- Телефонный справочник
- История
- Закупки
- Контакты
- Общественная приемная
- Основные направления деятельности
- Организация деятельности, юридическое обеспечение
- Информационные системы, реестры
- Регистрация, лицензирование и социально-гигиенический мониторинг
- Санитарный надзор
- Эпидемиологический надзор
- Защита прав потребителей
- Деятельность территориальных отделов
- Отдел по г.Ханты-Мансийску и району
- Территориальный отдел в Белоярском районе и Березовском районе
- Территориальный отдел в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе
- Территориальный отдел в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе
- Территориальный отдел в г.Радужный
- Территориальный отдел в г. Когалыме
- Территориальный отдел в г. Лангепасе и г.Покачи
- Территориальный отдел г. Урай и Кондинском районе
- Территориальный отдел в г.Югорске и Советском районе
- Территориальный отдел в г.Нягани и Октябрьском районе
- Санитарно-эпидемиологическая обстановка
- О ситуации по клещевому энцефалиту
- О ситуации по гриппу
- Выезжающим за рубеж
- Территориальный отдел в г. Сургуте и Сургутском районе
- Информация о проведенных проверках
- Противодействие коррупции
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Методические материалы
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов(аттестационная комиссия)
- Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Роспотребнадзор – предпринимателям
- Государственные услуги бизнесу
- Алгоритм получения государственных услуг в электронном виде
- Открытые информационные ресурсы для субъектов предпринимательства
- Формы проверочных листов
- Правоприменительная практика
- Государственная служба и кадры
- Нормативно-правовая база
- Конкурсы на замещение вакантных должностей
- Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей
- Обращения граждан
- Нормативно-правовая база
- Организация работы с обращениями граждан
- Общественная приёмная
- Форма отправки обращения
- Информация о рассмотрении обращений граждан
- Пресс-центр
- Медиаматериалы
- Электронное правительство
- Государственные услуги Роспотребнадзора
- Документы
- Федеральные законы
- Постановления Правительства Российской Федерации
- Документы Роспотребнадзора
- Документы Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
- Государственные доклады
- Центр гигиены и эпидемиологии
Питание для долголетия и молодости
Чтобы замедлить старение и прожить старость здоровыми и бодрыми, нужно действовать системно: защищаться от солнечных лучей, выполнять упражнения на выносливость, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Некоторые питательные вещества и продукты особенно полезны для кожи и помогают в целом замедлить процессы старения.
Наверняка каждый замечал, насколько самочувствие, настроение, внешний вид зависят от того, что лежит на тарелке. Продукты способны на многое: лечить, калечить, замедлять старение организма и высасывать привлекательность.
Самые вредные продукты для красоты
- Заменители сахара. Речь идет об искусственных аналогах сахара – например, сахарин, аспартам, сукразит. И дело тут даже не в том, что это не натуральный продукт. Нагреваясь, сахарин делает пищу горькой и вполне может вызвать приступ диареи. Аспартам при воздействии высоких температур выделяет метанол. А сукразит содержит фумаровую кислоту (как и метанол, она токсична). Не нужно быть отличником по химии, чтобы понять, что синтетические заменители сахара и продукты, их содержащие здорового сияния вашей коже и силы волосам, не прибавят.
- Сладкая газировка. Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газы в два счета превращают полезный продукт — в опасный: не делает талию стройней, добавляет прыщей, способсьвует образованию целлюлита, провоцирует проблемы в желудочно-кишечном тракте.
- Выпечка. Круассаны, донаты, маффины, белый хлеб (особенно теплый) вреда не принесут, если они на вашем столе бывают раз год или хотя бы раз в месяц. Если же этот кладезь быстрых углеводов оказывается в вашем организме куда чаще, то вполне можно начинать бить тревогу. Фанатам продуктов, в состав которых входит мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение», «сахарный диабет». А с такими проблемами считать себя красивым и привлекательным человеком очень сложно.
- Соль опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться 1 чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Такая любовь к соленым продуктам грозит не только отеками (соль замедляет вывод воды из организма), но и проблемами с ЖКТ (а они наверняка отразятся на состоянии кожи).
- Сосиски, колбасы и другие обработанные мясные продукты — переработанные мясные продукты, котоыре ВОЗ назвала канцерогенными – то есть при их производстве в состав добавлялись различные химические вещества, например, сульфатов
- Алкогольные напитки
- Консервированные продукты. Даже если в банке тунец высокого качества – это не продукт против старения организма, поскольку в консервах образуется синтетический эстрогене бисфенол А, содержащийся в составе внутреннего покрытия жестяных банок. Известно, что бисфенол А негативно влияет на гормональную систему человека. А это чревато и резкой сменой настроения, и различными бьюти-проблемами.
Продукты, замедляющие старение кожи:
- Антоциан и ликопин защищают кожу от повреждений солнечными лучами.
- Витамин А и биотин (витамин группы В) — ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос.
- Селен необходим для производства глутатиона — питательного вещества, помогающего восстановить поврежденные клетки.
- Кремний повышает выработку коллагена, который делает делающего кожу эластичной и упругой.
- Витамин С — естественный предшественник коллагена в коже.
- Витамин Е предотвращает появление морщин и восстанавливает кожу от повреждений.
- Мононенасыщенные жиры борются с воспалением и играют ключевую роль в увлажнении кожи.
Продукты от старения организма богаты этими питательными веществами, а потому их следует есть чаще, чтобы продлить молодость кожи и замедлить старение:
- Черника — прекрасный источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов. Кстати, как и многие другие ягоды, черника снижает воспаление.
- Красный апельсин – здоровый источник витамина С содержит больше противовоспалительных и полезных для кожи антоцианов, чем другие апельсины. Обратите внимание и на такие нечастые в нашем рационе источники витамина С, как манго и гуава.
- Свекла Свекла богата антоцианами.
- Ламинария – бурые морские водоросли содержат витамины С и Е, предотвращающие повреждение клеток кожи. Попробуйте добавлять ламинарию в салаты.
- Арбуз содержит большой объем воды и непревзойденно увлажняет организм. Кроме того, арбуз богат ликопином, который легко усваивается организмом, в то время как другие его источники, например, помидоры, необходимо есть в вареном или тушеном виде, чтобы получить от них пользу.
- Авокадо богато мононенасыщенными жирами и витамином Е;
- Мясо животных,которые содержатся в хороших условиях. Главный нюанс – курица, индейка, баранина (эти виды мяса считаются наиболее полезными) должны быть от местных производителей. При этом животные должны жить в благоприятных условиях: свободный выпас и естественно выращенные корма.
- «Дикая» рыба: Треска, анчоусы, сардины, пожалуй, наиболее безопасные и полезные, потому что имеют природную особенность не накапливать в себе большое количество ртути и других химических веществ.
- Бобовые — один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и питательных веществ, а также имеют сбалансированный состав (в среднем бобы состоят из белка – 21%, сложных углеводов – 77%, и жиров – примерно 2%).
- Цельнозерновой хлеб – 100% цельных злаков в составе продукта – залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки.
- Зеленые и травяные чаи – качественный зеленый чай (заваренный водой подходящей для конкретного сорта температурой) способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. Тоже самое касается и некоторых травяных напитков
- Капуста вне зависимости от сорта содержит огромное количество антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты — свободными радикалами.
- Оливковое масло холодного отжима — источник омега-3 жирных кислот. А главная задача этих жирных кислот – борьба с воспалениями. Не бойтесь включать в свой рацион качественное оливковое масло.
- Помидоры, т.к. содержат ликопин, предотвращающий онкологические заболевания. И при этом, не боится термической обработки. Две минуты тушения или варки этого овоща увеличат количество ликопина на треть.
- Яблоки, т.к. содержат пектин, помогающий выведению из организма свободных радикалов, что предотвращает преждевременное старение. Снижая уровень холестерина, яблоки предотвращают атеросклероз. Содержащийся в них калий выводит из организма лишнюю жидкость, а кислые сорта с успехом применяют для лечения анемии.
- Чеснок содержит витамины, ферменты, биофлавониды – в общем, более двухсот активных компонентов. Среди них – вещества, обладающие антимикробным эффектом (производные серного аллицида). Помимо антимикробного действия, чеснок способен снижать уровень сахара в крови, поддерживать иммунитет, участвует в нейтрализации токсинов печенью. Регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка. Особую пользу способен принести чеснок мужчинам: он предупреждает новообразования предстательной железы.
Готу Кола – секрет долгой и здоровой жизни!
Растение Центелла азиатская(Centella аsiatica), известна так же как Готу Кола, тигровая трава, Брами, растет повсеместно в Центральной Азии, некоторых районах Африки и Китая, Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Японии и островах в южной части Тихого океана.
«Трава памяти», «пища для мозга», «фонтан молодости» – вот неполный перечень эпитетов, которыми наградило это растение благодарное человечество.
В чем особенность
Готу Кола (Брами, Центелла азиатская) широко применяется в аюрведической и китайской медицине. Готу Кола – одна из самых ценных растительных лекарственных средств, по внешнему виду напоминает форму человеческого мозга.
Жители Цейлона не раз наблюдали, как слоны употребляют в пищу это на первый взгляд невзрачное растение, и даже бенгальские тигры для устранения боли часто катаются в зарослях Готу Колы. Отсюда название «тигровая трава».
Традиционная китайская медицина применяет растение Готу кола уже более 2000 лет для лечения тех же заболеваний, что и в Индии.
В китайской легенде она упоминается под названием «Fo-Tl-Tieng». Профессор-травник Ли Чун Юн постоянно пил чай с листьями Готу Кола и прожил 256 лет. Секрет долголетия заключался в постоянном приеме, особым образом приготовленном, спиртовом экстракте Готу Кола, известным как “чудо эликсиров”.
Полезные свойства растенияБиологические и фармакологические свойства Готу Кола поистине удивительны!
Она положительно влияет на центральную нервную систему, сердце и сосуды, мозговое и периферическое кровообращение, обмен веществ и кожные покровы.
В определенных исследованиях ученые пришли к выводу, что Готу Кола является натуральным нейропротекторным средством. Активные компоненты растения предотвращают образование амилоидных фракций при болезни Альцгеймера и уменьшают количество свободных радикалов, что препятствует клеточным повреждениям.
Растение входит в фармакопею Индии и Британскую Травяную Фармакопею.
Растение так же включено в Европейскую Фармакопею.
Научный интерес к лечебным свойствам растения возник в середине 19 века. Испанские и французские врачи использовали «тигровую траву» для лечения проказы и лимфедемы. В 1941 году был выделен экстракт растения.
Научные исследования
Способность Готу Кола улучшать память и стимулировать умственную деятельность была известна в Азии на протяжении нескольких веков, но только в последние десятилетия были проведены клинические исследования.
Представленные в отчетах результаты подтверждают, что при регулярном приеме Готу Кола улучшаются процессы:
• улучшения памяти, когнитивной (мыслительной) деятельности;
• ускорения процессов регенерации (заживления и восстановления) тканей, от целлюлита и акне;
• снижения внутричерепного давления;
• предотвращения образования тромбов;
• улучшения тонуса и эластичности венозных сосудов (при ХВН);
• нормализации сна, снятия стресса и усталости;
• укрепления защитных сил организма и очищения крови.
В то же время это сильное кровоочистительное средство со специфическим действием при хронических кожных болезнях, включая проказу и сифилис, экзему и псориаз.
ВОЗ рекомендует использовать Centella аsiatica (Готу кола) для стимуляции процесса заживления, в особенности послеоперационных и посттравматических рубцов, а также ожогов второй и третьей степени.
Centella аsiatica стимулирует фибробласты, отвечающие за регенерацию эпидермиса и соединительной ткани.
Коротко о биологически активных веществах Готу Кола
Готу Кола богата следующими биологически активными веществами:
сапонины (азиатикозиды, мадекассозиды, азиатиковая и мадекассиновая кислоты) тритерпеноиды , центелозиды, брахминозиды, брахмозиды, центелловая кислота, бетулиновая кислота, флавоноиды, эфирные масла, аминокислоты, витамины, минералы.
Из чего делают экстракты Готу Кола
Один из ключевых вопросов продуктов из Готу Кола – это вопрос сырья.
Все, что нам доступно по низким ценам, может означать только одно – качество сырья при производстве не проверялось.
Согласно Европейскому регламенту Готу Кола (Centellae asiaticae herba) должна состоять из сухих, фрагментированных воздушных частей растения и содержать не менее 6% тритерпеноидных производных, выраженных в виде азиатикозида.
Проверка сырья
«Сибирский центр фармакологии и биотехнологий» имеет в своем арсенале высокотехнологичное оборудование, для проверки сырья, которое используется при производстве биокомплексов dnaclub®.
Высокоэффективная жидкостная хроматография успешно применяется как для качественного, так и для количественного анализа лекарственных средств в испытаниях «Подлинность», «Посторонние примеси», «Растворение», «Однородность дозирования», «Количественное определение». Следует отметить, что хроматография позволяет совмещать в одной пробе несколько испытаний, в том числе «Подлинность» и «Количественное определение».
Биокомплекс Таймфлоу, содержащий проверенный экстракт Готу Колы, вместе с фрагментированной ДНК, действует по нескольким механизмам, направленным на продление активного долголетия.
Благодаря уникальной «AXIS™-технологии» – технологии иммобилизации биологических веществ – значительно повышается биодоступность и эффективность ингредиентов.
Биокомплекс Таймфлоу действует в трех измерениях времени:• Постоянное применение по 1 капс в день: продление жизни, поддержка памяти, профилактика депрессии и тревожности;
• Продолжительные курсы от 2-х до 6 месяцев: для усиления интеллекта, улучшения памяти и восстановления сна, антиоксидантная защита сосудов сердца и мозга – по 1 капс 2-4 р/д;
• Короткие курсы повышенной эффективности от 3-х до 14 дней по 2 капс 2-4 р/д: повышенные интеллектуальные нагрузки, обострение хронических заболеваний с выраженным синдромом воспаления, реабилитация после сосудистых катастроф и травм.
Основные выводы
• В отличие от многих других лечебных растений Готу Кола изучена достаточно глубоко и современная наука во многом подтвердила лечебные свойства растения Готу Кола;
• Определены основные действующие соединения, по которым можно контролировать исходное сырье, а значит и качество производимых биокомплексов dnaclub®;
• Экстракт Готу Кола обладает дополнительными свойствами значительно усиливающими продукты линейки dnaclub®;
• Готу Кола (центелла азиатская) – одно из самых полезных растений, способных продлить молодость!
Лечебные свойства овса: есть ли у этого целебного средства противопоказания?
Главное отличие древних злаков (амарант, киноа, теф) от современных зерновых культур (рис, пшеница, кукуруза) заключается в особенности самого зерна. Древние злаки не подверглись гибридизации и генетическим экспериментам, а достались нам в первозданном виде, который сохраняют до сих пор. К этим древним злакам можно причислить и овес.
Количество, качество и специфика нутриентов у нетронутых злаков на порядок выше.
Сравним: в 100 граммах овсянки 17 грамм белка и 11 грамм пищевых волокон, в белом рисе аналогичные показатели составляют 2,7 грамм и 0,4 грамма соответственно.
Правильно выбранный овес поддерживает энергообмен, наполняет организм необходимыми питательными веществами и витаминами.
- Общая характеристика
- Особенности употребления овса
- Химический состав
- Полезные свойства ингредиента
- Использование ингредиента в кулинарии
- Использование в косметологии
- Как выбрать овсянку
- Противопоказания к употреблению
Общая характеристика
Овес относится к однолетним травянистым растениям семейства злаковых. В промышленном масштабе используется в качестве пищевого и кормового растения.
Культура дает продолговатые соцветия, которые состоят из нескольких опущенных колосков. В колосках развивается не более 3 цветочков, которые сжаты по бокам и «закованы» в крупную чешую. Плод овса называется зерновкой.
Всего выведено 22 вида овса. Преимущественное территориальное распространение – Америка, страны Старого Света. Наиболее важная разновидность овса – посевная. Допустимые названия – посевной или кормовой овес. Только эта разновидность употребляется в пищу, остальные считаются злостными сорняками, которые искореняются фермерами.
Особенности употребления овса
Цельнозерновая овсянка – традиционный завтрак нескольких миллионов человек из разных уголков мира. Но чем обоснован такой выбор и правильно ли располагать углеводный злак в самом начале дня?
Почему стоит есть овсянку на завтрак
От первого приема пищи зависит наше самочувствие и настрой на работу в течение дня. Именно поэтому нутрициологи категорически запрещают пропускать завтрак или заменять его чашкой чая и бутербродом с докторской колбасой сверху.
Овес станет настоящим спасением для тех, кто не представляет своего дня без сахара в любом проявлении (торты, батончики, соки). Он притупляет тягу к сладкому и способствует длительному насыщению, чтобы организм не успел пожелать вредного перекуса.
У цельного овсяного зерна низкий гликемический индекс.
Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень влияния пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.
Овес просто не даст уровню сахара подняться слишком высоко, но притупляет чувство голода на несколько часов. Что если уровень сахара поднялся до предела? Глюкоза приковывает нас к кровати, дает минимальное количество энергии и снабжает неукротимым желанием любого, пускай даже не самого вкусного шоколада. Потому что сладости – самый легкий способ быстро насытить организм углеводами. Мы получаем стремительный заряд энергии, который также стремительно падает. 30 минут активности сменяются еще большей усталостью, истощением и так по кругу. Со здоровым завтраком из овса такой фокус не пройдет.
Низким ГИ обладают только цельные зерна овса. Пакетированная овсянка быстрого приготовления снабжена теми же быстрыми углеводами, что и шоколадный батончик на пальмовом масле. Такой прием пищи вызовет резкий скачок глюкозы в крови и снова превратится в голод. Покупайте только цельные овсяные хлопья или неочищенный овес, время варки (а не запаривания) которого стартует от 20 минут.
В 1999 ученые Бостонской детской больницы решили провести эксперимент. Они заменили овсяные хлопья быстрого приготовления цельнозерновым (обычным) овсом. В течение суток дети стали перекусывать на 35% меньше, чем до эксперимента. Участники отмечали, что чувствуют насыщение первую половину дня, а тяга к сладкому совершенно пропала.
Может ли утренняя овсянка нанести вред
В цельнозерновой крупе достаточно высокое содержание крахмала. Нутрициологи рекомендуют ограничить количество крахмалистых овощей в рационе (но не исключать совсем). Оптимальная суточная порция овса для мужчин составляет 150 грамм, для женщин – 100 грамм. Если ваш ежедневный калораж достигает 1800-2000 кКал (например, если вы марафонский бегун с повышенной интенсивной активностью), то количество овса можно увеличить.
Чем опасен крахмал домоседам и офисным работникам, которые не посещают зал? Крахмал – дополнительный сахар, который провоцирует скачок инсулина. Помимо увеличения массы тела, этот продукт может стать причиной воспалительного процесса в организме.
Нельзя забывать, что в древних злаках намного больше калорий, чем в культивированных. Внимательно рассчитывайте пищевую ценность продукта и грамотно введите овес в суточную норму БЖУ.
Химический состав
Калорийность | 316 кКал |
Белки | 10 г |
Жиры | 6,2 г |
Углеводы | 55,1 г |
Пищевые волокна | 12 г |
Вода | 13,5 г |
Ретинол (А) | 0,003 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Тиамин (В1) | 0,47 |
Рибофлавин (В2) | 0,12 |
Холин (В4) | 110 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1 |
Пиридоксин (В6) | 0,26 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,027 |
Токоферол (Е) | 1,4 |
Биотин (Н) | 0,015 |
Никотиновая кислота (РР) | 4 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 421 |
Кальций (Са) | 117 |
Кремний (Si) | 1000 |
Магний (Mg) | 135 |
Натрий (Na) | 37 |
Сера (S) | 96 |
Фосфор (Ph) | 361 |
Хлор (Cl) | 119 |
Микроэлементы | |
Алюминий (Al) | 1970 |
Бор (В) | 274 |
Ванадий (V) | 200 |
Железо (Fe) | 5500 |
Йод (I) | 7,5 |
Кобальт (Co) | 8 |
Марганец (Mn) | 5250 |
Медь (Cu) | 600 |
Молибден (Mo) | 39 |
Никель (Ni) | 80,3 |
Олово (Sn) | 32,6 |
Селен (Se) | 23,8 |
Стронций (Sr) | 121 |
Титан (Ti) | 172 |
Фтор (F) | 117 |
Хром (Cr) | 12,8 |
Цинк (Zn) | 3610 |
Цирконий (Zr) | 61,4 |
Полезные свойства ингредиента
- Контроль жизненно важных процессов внутри организма. Овсяный протеин запускает регенерацию тканей, обеспечивает тело энергией через углеводы и жир. Продукт «перезапускает» метаболические процессы, наполняет клеточные мембраны полезными нутриентами, чтобы человек смог мыслить, двигаться и хорошо себя чувствовать.
- В большом количестве овса содержится особый пребиотик – растворимая клетчатка. Она приводит в норму кишечную микрофлору, помогает ей восстановиться после болезней, приема антибиотиков, ненормированного пищевого потребления. Растворимая клетчатка компенсирует недостаток полезных веществ в несезонных овощах и фруктах, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника.
Введение дополнительных 14 грамм клетчатки ведет к снижению суточного калоража и, соответственно, цифр на весах.
- Овес поддерживает низкий уровень инсулина. Что это дает? Организм легче сжигает жиры и перерабатывает их в энергию, а не годовые отложения на боках. В итоге – жировая прослойка уменьшается, вес снижается именно за счет жиров, а не мышц или воды, выводится холестерин. Низкий уровень инсулина служит специфической профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий.
- Увеличение общего коэффициента эффективности. Мозг начинает лучше работать, в тело поступает большое количество продуцируемой энергии, которое вполне может превратиться в качественную силовую или кардио-тренировку.
Использование ингредиента в кулинарии
Овес – одна из наиболее почитаемых круп в кулинарии. Из него изготавливают овсяную кашу, хлопья, всеми любимый «Геркулес», муку, напитки, злаковые батончики и множество здоровых сладостей. Один продукт существует в кулинарном мире во множестве ролей, чем безумно довольны и кулинары, и потребители.
Нутрициологи рекомендуют подбирать степень обработки зерна в зависимости от возрастной категории. Детскому организму будет трудно переваривать и усвоить необработанный овес. Злак может спровоцировать вздутие, несварение, проблемы со стулом и прочие нарушение пищеварения у малыша. Готовьте овсяную кашу или хлопья и никогда не перекармливайте ребенка – его организм сам отдаст команду мозгу, как только почувствует насыщение. Взрослые могут не ограничивать себя и употреблять в пищу любое зерно, основываясь на личных вкусовых пристрастиях.
Рецепт молока из овса и овсяных хлопьев
Калорийность | 237 кКал |
Белки | 8,6 г |
Жиры | 4,6 г |
Углеводы | 47,6 г |
- овес – 250 г;
- овсяная крупа – 250 г;
- вода – 1 л;
- подсластитель/ароматизатор по вкусу.
Приготовление
Подготовьте 2 емкости одинакового объема. В одной замочите на ночь овес, в другой – овсяную крупу. Наполненные жидкостью зерна переложите в блендер, измельчите до состояния жидкой каши. Процедите смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от лишней шелухи и частичек, которые не смог захватить блендер. Так напиток станет более мягким и нежным как традиционное молоко. Перелейте смесь в подходящую тару.
Попробуйте готовый напиток. Для усиления вкуса можно добавить мед, ваниль или любой другой подсластитель/ароматизатор по вкусу. Храните молоко в холодильнике не более 3-4 дней.
Использование в косметологии
Современные аптечные и люксовые бренды используют овес для базовой линейки косметики по уходу за лицом, телом, волосами и даже ногтевой пластиной. Продукт «спасает» кожу от возрастных изменений, оказывает антибактериальный эффект, придает дерме тонус и блестящий здоровый вид.
В косметологии используют масло из овса и специально отделяемые ферменты. В домашних условиях можно приготовить быструю маску/тонизирующую водичку/скраб в одной таре. Тщательно промойте овес и отварите его до готовности. Разделите полученную кашу на три части.
- Приготовьте маску. Полученную разваренную кашу подавите вилкой до плотной консистенции. Полученную смесь нанесите на лицо, подержите 10-15 минут и смойте теплой водой. Подобная маска совсем не нуждается в обогащении. Уже через несколько процедур коже станет бархатистой и мягкой, исчезнут мелкие морщинки и высыпания.
- Приготовьте тонизирующую воду. Возьмите отварной овес и процедите через сито или марлю. Водичку, полученную в ходе обработки, поместите в удобный флакон и ежедневно протирайте лицо после пробуждения и перед отходом ко сну.
- Приготовьте скраб. Выберите подходящую для вашего типа кожи скрабирующую частицу – кофе, сахар, соль, мед, морская соль и смешайте с отварным овсом. Используйте скраб 1-2 раза в неделю. Наносите на чистую распаренную кожу аккуратными массирующими движениями. Не нужно давить на кожу и втирать скраб во все слои дермы сразу. Легко пройдитесь по массажным линиям, чтобы не повредить кожу. Если на лице есть высыпания, прыщики или серьезное акне – откажитесь от использования скраба. Он может усугубить воспаление, разрушить имеющиеся высыпания и спровоцировать заражение.
Как выбрать овсянку
На рынке представлена масса продуктов из овса, но самый популярный из них – овсяная крупа. Как же выбрать действительно полезную кашу и не растеряться в ассортименте сетевых марок?
Правило 1: никогда не покупайте сухие готовые завтраки из овсянки
В небольших привлекательных упаковках содержится огромное количество сахара (даже не подсластителя, а вредного белого сахара), химических веществ. Готовый сухой завтрак не даст насыщения, бодрости и энергии. Наоборот, через 20-30 минут после приема пищи он эту энергию отнимет. «Богатый» состав может обернуться специфической реакцией организма: высыпания, нарушение стула, проблемы с пищеварительной системой.
Правило 2: отдавайте предпочтение цельному зерну
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
О специфике обработки всегда указывают на упаковке. Приучите себя изучать состав перед покупкой, чтобы спускать деньги на действительно качественную и полезную еду. Несколько степеней обработки не отвечают за качество. Наоборот, с каждым новым очищением зерно теряет колоссальное количество нутриентов. Нет никакого смысла кормить себя бесполезной трухой, поэтому будьте внимательны.
Правило 3: чем проще состав, тем лучше продукт
Выбирайте максимально простую пищу без ароматизаторов, шоколада и наполнителей. Купите «пустую» овсянку, отдельно горький шоколад, сухофрукты, орехи, мед, кленовый сироп и просто самостоятельно смешайте ингредиенты. Это сэкономит бюджет, абсолютно не повлияет на время приготовления и принесет ощутимую пользу организму.
Правило 4: обращайте внимание на упаковку
Овсянка должна реализовываться в герметичной упаковке или емкости. Это защищает жир от окисления и создания специфической горечи.
Если не хотите мучиться с выбором овсянки, то приготовьте крупу самостоятельно. Приобретите цельный овес и измельчите до нужной консистенции. Такой продукт будет максимально полезным и органическим.
Противопоказания к употреблению
У овса и продуктов, приготовленных на его основе, нет прямых противопоказаний. Следует исключить продукт из рациона в случае индивидуальной непереносимости или абсолютном неприятии вкуса злака.
Не забывайте следить за дозировкой культуры в суточном рационе. Переедание овса провоцирует головную боль, общее ухудшение состояния, нарушение всасывания кальция и витамина D.
Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать
Было это в 90‑е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное – я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
– Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
– Ты лошадь видела? – батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. “Причем тут лошадь”, думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
– Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство – овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество “химии”, поступающей в организм – мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной – культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов – калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах – т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона – мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или “напар” овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
- бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
- кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
- гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
- мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
- ожирение и лишний вес
- токсические реакции, в том числе после химиотерапии
- язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
- сахарный диабет (применяется солома овсяная)
- болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
- ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
- болезни позвоночника и суставов (артрит,“хруст” в ногах)
- опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
- в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
- овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
- грипп, простудные заболевания
- спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
- продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3–4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой “кашей” литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила – от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет ‑абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10–15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.