Готовим настойку на клюкве, клюквенное вино и ликер!

Клюквенная наливка – 13 лучших рецептов с пошаговым приготовлением

Наливка из клюквы – сладкий спиртной напиток с легкой кислинкой, красивого бордового цвета. Благодаря широкой доступности ингредиентов и несложному приготовлению, напиток популярен среди любителей домашнего алкоголя.

Её вкус не зря считается одним из лучших! Приготовленная наливка в домашних условиях, своими руками, не только будет в радость гостям на любом столе, она ещё имеет высокое содержание витаминов, что оказывает благотворное влияние на состояние организма в целом. Клюква дает достойную конкуренцию по содержанию витамина С даже лимону. Не зря она получила название «Северный лимон».

  1. Советы и рекомендации перед началом
  2. Выбор и подготовка сырья
  3. Алкогольная основа
  4. Добавки для наливок
  5. Хранение
  6. Простые рецепты клюквенных наливок на самогоне, спирте на водке в домашних условиях
  7. Традиционная наливка по классическому рецепту
  8. Наливка из клюквы на спирту
  9. С малиновым соком на самогоне
  10. Ароматная медовая наливка с клюквой
  11. Наливка на водке с калганом
  12. Освежающий рецепт с можжевельником
  13. Мятная наливка с соком клюквы
  14. Из клюквы с апельсином на коньяке
  15. Рецепт пряной наливки из сушеной клюквы
  16. Клюква со сливовицей
  17. Наливка с чабрецом
  18. Клюква с коньяком и грушей
  19. На клюкве с цитрусовыми
  20. Как и с чем употреблять домашнюю наливку

Советы и рекомендации перед началом

Что бы процесс получения домашнего спиртного прошел без проблем, необходимо перед стартом ознакомиться с некоторыми нюансами.

Выбор и подготовка сырья

Найти клюкву на территории страны не проблема, это очень вкусная и полезная ягода распространена преимущественно около полярного круга, в тундре, лесотундре, северных болотах. Встречаются в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Приобрести её можно на рынках, магазинах у вахтовиков.

Для клюквенных наливок подойдут любые созревшие ягоды – свежие или замороженные и даже сушеные. Плоды можно заготовить впрок – консервировать, сушить или замораживать. Поэтому напитки на основе клюквы можно готовить весь сезон в любое время года. Ягоды после заморозки сохраняют основную часть витаминов и полезные свойства.

Алкогольная основа

Для приготовления сладких наливок из клюквы лучше всего подходит питьевой спирт крепостью 70% , доказано, что такая концентрация способствует лучшему извлечению ароматов и полезных веществ из ягод. Также подходит магазинная водка, хорошего качества.

Самогон после дробной перегонки получается с минимальным содержанием сивушных ароматов и вредных головных фракций. Поэтому его применение вполне оправдано, тем более что домашний дистиллят готовится только из натурального сырья. Предпочтительней использовать зерновой самогон.

Чтобы сделать напиток необычным, то можно попробовать сделать наливку, используя — коньяк, виски, бренди или ром.

Очень интересной по вкусу получается наливка с джином, который привносит интересный вкус хвои, не заглушая основного ингредиента.

Добавки для наливок

Наливки только из одной клюквы имеют слишком ярко выраженный аромат ягод и, чтобы сгладить и умягчить вкус используют различные ароматические добавки. Самые распространенные вкусовые добавки, которые чаще всего встречаются в рецептах – ягоды, фрукты, корица, перец душистый, кардамон, мята, бадьян, цитрусовые, корень калгана, имбиря, чабрец. Опытные винокуры составляют индивидуальные рецепты, включая в состав различные травы, пряности, фрукты и ягоды.

Хранение

Для хранения сладких наливок подходят бутылки из темного стекла. Напиток плотно закупоривают пробкой и хранят в прохладном месте. Срок годности два года, затем аромат наливки ослабевает.

Простые рецепты клюквенных наливок на самогоне, спирте на водке в домашних условиях

Если вы только начинающий без опыта новичок в приготовлении домашнего алкоголя, то вам для начала, стоит попробовать готовые проверенные временем рецепты от профессионалов. Приготовить их совсем не сложно, а найти необходимые ингредиенты для рецепта не составит особого труда. Со временем как наберетесь опыта можно начать экспериментировать с составом компонентов исходя из собственных предпочтений.

Традиционная наливка по классическому рецепту

Все правильные наливки готовятся путем естественного брожения (на диких дрожжах) без водки, самогона и добавления другого крепкого алкоголя. В состав рецепта входит только сахар, поэтому крепость классической наливки не велика 10-15%. Но в обычной наливке лучше сохраняется вкус и аромат исходного сырья.

Важно! Собранные ягоды мыть нельзя, чтобы на поверхности сохранились дикие дрожжи, необходимые для брожения наливки.

Компоненты:

  • Свежая клюква – 500 гр;
  • Сахарный песок – 700 гр;
  • Вода – 500 мл.

Как сделать:

  1. Свежесобранные ягоды клюквы отделить от кисточек, удалить мусор. Поместить в небольшую посуду и размять деревянным пестиком до состояния однородной кашицы.
  2. Кашку переложить в банку. Залить тёплой водой, всыпать сахарный песок, размешать. Накрыть марлей от попадания мусора и насекомых и убрать в теплое место на 3-4 дня. Каждый день содержимое необходимо перемешивать деревянной ложкой.

Бывает так, что брожение не начинается в установленный срок. Причиной тому может быть низкая эффективность диких дрожжей. В этом случае нужно добавить 100 грамм немытого изюма или сделать малиновую закваску.

Наливка из клюквы на спирту

Состав:

  • Спирт 70% — 500 мл;
  • Ягоды клюквы – 250 гр.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 500 мл.

Если ягоды протереть через сито или измельчать в блендере, то наливка будет мутной и потеряет прозрачность.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть. Проколоть иглой.
  2. Пересыпать сахарным песком, оставить на 30-40 минут.
  3. Переложить в посуду для настаивания, влить спирт.
  4. Настаивать в закрытой таре 30 дней.
  5. Добавить воду, перемешать.
  6. Процедить, профильтровать готовую наливку.

С малиновым соком на самогоне

По такому же рецепту делается наливка из свежей малины. В этом случае малины берется один стакан. Самогон должен быть максимально очищен от вредных примесей и не иметь специфического запаха.

Ингредиенты:

  • Свежая клюква – 2 кг;
  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Малиновый сок – 0,5 ст;
  • Мёд – 0,5 ст.

Совет. Перед началом приготовления наливки ягоды нужно поместить в морозильную камеру на 2-3 дня, так они станут слаще.

Как приготовить:

  1. Ягоды разморозить, поместить в банку и без фанатизма подавить.
  2. Залить клюкву самогоном двойной перегонки, герметично закрыть, размешать.
  3. Выдержать месяц, взбалтывая содержимое через каждый день.
  4. Слить через мелкое сито настой, добавить мёд и сок малины.

Часть ягод можно оставить для украшения наливки при подаче.

Ароматная медовая наливка с клюквой

Состав:

  • Клюква – 600 гр.;
  • Спирт (70%) – 500 мл;
  • Мед – 2 ст.;
  • Вода – 200 мл;
  • Гвоздика — 2 шт;
  • Стручок ванили – 1 шт;
  • Корица по желанию.

Способ приготовления:

  1. Достать клюкву из заморозки, дать оттаять.
  2. Пропустить ягодки через мясорубку или размять толкушкой в пюре.
  3. В банку переложить ягодную кашицу, добавить ваниль и пряности, залить спиртом.
  4. Настаивать 15 дней в закрытой посуде.
  5. Настой процедить и профильтровать.
  6. Развести мёд в теплой воде до полного растворения.
  7. Влить медовый сироп в клюквенный настой.
  8. Выдержать напиток ещё 15 дней.
  9. Готовую наливку профильтровать еще раз.
  10. Перед подачей на стол наливку необходимо выдержать в закрытой таре 2-3 месяца.

Вместо медицинского спирта можно использовать хорошо очищенный крепкий самогон без запаха.

Наливка на водке с калганом

Продукты:

  • Клюква – 500 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Корень калгана – 15 гр;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мята свежая – 1-2 листика.

Метод приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить весь мусор, отделить от плодоножек, промыть. Измельчить в пюре удобным способом.
  2. Корень калгана раздробить.
  3. В банку поместить калган и клюквенное пюре, залить крепким алкоголем. Годится водка, самогон или разбавленный ректификат.
  4. Тщательно размешать, закрыть крышкой. Настаивать 15 дней.
  5. Из воды и сахара сварить сироп. После остывания влить в банку с настоем.
  6. Выдержать жидкость еще 7-10 дней.
  7. Наливку подвергнуть тщательной фильтрации, разлить в бутылки. До дегустации наливка из клюквы на водке должна выдержаться 1-2 месяца.

Освежающий рецепт с можжевельником

Состав ингредиентов:

  • Клюква замороженная – 500 гр.;
  • Ягоды можжевельника – 30 гр.;
  • Корень калгана – 10 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Ягодам дать оттаять, затем скалкой размять до однородной массы.
  2. Воду с сахаром смешать, сварить обычный сироп.
  3. Можжевельник слегка помять.
  4. Корень калгана измельчить на кусочки.
  5. Все составляющие смешать в банке, залить алкоголем, в качестве которого используется домашняя водка или самогон.
  6. Настаивать ровно месяц.
  7. Профильтровать.

Мятная наливка с соком клюквы

Рецепт наливки, понравится истинным ценителям домашнего алкоголя. Готовится мятная наливка на клюкве за 4 недели, итогом Ваших трудов будет очень освежающий напиток.

Для рецепта желательно использовать свежее выжатый сок клюквы. В магазинном соке присутствуют консерванты, которые не дадут забродить суслу.

Ингредиенты:

  • Клюквенный сок – 2 л;
  • Виноградный спирт 70% – 250 мл;
  • Свежая мята – 200 гр.;
  • Сахар – 800 гр.;
  • Мёд – 400 гр.;
  • Изюм – 150 гр.

Приготовление:

  1. Сок смешать с сахаром и мёдом, добавить немытый изюм. Накрыть посуду марлей, поставить в тепло, дождаться начала брожения.
  2. После первых признаков брожения установить на емкость любой гидрозатвор. Брожение должно проходить в теплом месте с температурой 22-25С.
  3. Отбродивший клюквенный сок, снять с осадка, убрать в холодильник на неделю. Затем еще раз профильтровать.
  4. Пока идёт брожение, сделать мятный настой. Литья мяты порубить острым ножом, сложить в банку.
  5. Залить спирт или крепкий самогон и оставить настаиваться на неделю в тёмном месте. Готовый настой мяты слить через марлю в чистую посуду отжав листья.
  6. Смешать наливку с мятным настоем, выдержать не менее двух месяцев в закрытой таре.

Для получения более насыщенного, сбалансированного вкуса и аромата, наливку лучше выдержать в течение полугода!

Из клюквы с апельсином на коньяке

Такой элитный напиток удовлетворит вкусы даже самых взыскательных гурманов. Клюква на коньяке с апельсинами получается очень ароматной, мягкой, приятно пьется. Коньяк в рецепте можно заменить любым бренди. Интересный вкус получится при использовании джина или рома.

Состав:

  • Клюква – 400 гр.;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Апельсины – 1 кг;
  • Клюква – 800 гр;
  • Сахар – 500 гр.

Как сделать:

  1. Апельсины очистить от кожуры, максимально отжать сок.
  2. Клюкву поразмять давилкой до состояния пюре.
  3. Апельсиновый сок, клюкву и сахар смешать.
  4. Влить коньяк или ром.
  5. Оставить на 7 дней.
  6. Профильтровать настой через ватно-марлевые диски до полной прозрачности.

Рецепт пряной наливки из сушеной клюквы

Ингредиенты:

  • Водка, самогон 45% – 1 л.
  • Сушеные ягоды – 250 гр.;
  • Изюм – 200 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода — 300 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Кориандр – 5 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Перец черный – 5 шт.;
  • Кардамон – 3 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Сушеный имбирь – 1?2 ч. л;
  • Корица молотая – 1?2 ч. л;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсин тщательно вымыть и обтереть. Аккуратно снять цедру не задевая белую мякоть. Выжать сок из апельсина.
  2. В сотейник сложить пряности и специи, сахар, влить воду. Нагреть на малом огне до закипания, оставить охлаждаться до комнатной температуры.
  3. В банку поместить клюкву, изюм, сок, цедру, влить водку и остывший пряный сироп.
  4. Размешать и закрыть содержимое банки. Оставить настаиваться на 15 дней.
  5. Готовый напиток процедить и хорошенько профильтровать.

Клюква со сливовицей

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 750 гр.;
  • Спирт 96% — 750 мл;
  • Сливовица – 250 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Мёд – 400 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды из холодильника разморозить. Влить спирт и 300 мл воды.
  2. Поставить настаиваться в закрытой посуде на 20 дней. Каждый день, встряхивая настой.
  3. Сахар и мёд залить оставшейся теплой водой (700мл). Добавить сливовицу и клюквенный настой.
  4. Выдержать напиток 6 месяцев в темном месте.
  5. Профильтровать через плотную ткань.
  6. Употреблять малыми дозами в лечебных целях.

Наливка с чабрецом

Чабрец – отличная ароматная добавка к алкогольным напитком. Кроме того это полезное растение.

Состав:

  • Водка – 350 мл;
  • Клюква – 750 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Чабрец – 30 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать, промыть ягоды. Наколоть иглой.
  2. Сложить в банку клюкву, чабрец. Влить половину спиртного (250 мл).
  3. Настаивать 3 недели в темном месте.
  4. Процедить настой, влить 250 мл оставшегося алкоголя.
  5. Добавить сахар, размешать.
  6. Настаивать еще 3 недели.
  7. Профильтровать.

Клюква с коньяком и грушей

Состав:

  • Коньяк – 1 л;
  • Клюква – 500 гр;
  • Груша — 700 гр.;
  • Сахар – 400 гр.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, удалить сердцевинки с косточками. Разрезать на небольшие дольки.
  2. Клюкву слегка помять, добавить кусочки груши, пересыпать сахаром и оставить на ночь, накрыв посуду тканью.
  3. Смесь переложить в чистую банку, залить коньяком.
  4. Настаивать фруктово-ягодную массу месяц.
  5. Готовую наливку процедить и тщательно профильтровать.

Чтобы сохранить прозрачность напитка не отжимайте фрукты после настаивания.

На клюкве с цитрусовыми

Терпкий вкус клюквы сочетается с любыми цитрусовыми. Рецепт наливки из клюквы с лимонами и апельсинами позволит вам, убедится в этом.

Необходимые продукты:

  • Водка или самогон – 1 л;
  • Клюква свежая – 1,5 кг;
  • Апельсины – 0,5 кг;
  • Лимоны – 0,5 кг
  • Сахар – 1 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление наливки:

  1. Почистить от кожуры апельсины и лимоны. Нарезать некрупно.
  2. Клюкву промыть, сделать пюре.
  3. Смешать пюре с цитрусами, всыпать 0,5 кг сахара. Оставить на ночь.
  4. Из воды и 0,5 кг сахара сварить сироп.
  5. Остывший сироп до 25 градусов смешать с фруктово-ягодной смесью, залить водкой.
  6. Настаивать 2 недели.
  7. Профильтровать наливку.

Как и с чем употреблять домашнюю наливку

Наливки можно использовать в качестве аперитива или дижестива. То есть пить до приёма пищи или после. Алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, принято пить после охлаждения до 10-12 градусов, из маленьких стопок.

К сладким наливкам предлагают фрукты и десерты, лёгкие салаты. Но можно сочетать напиток с горячими основными блюдами: жареным, запечённым мясом, шашлыком, гриль рёбрышками, шницелями и мясным рагу.

Допустимо принимать наливку как профилактическое средство для повышения иммунитета особенно в холодное время года. Крайне не рекомендуется злоупотреблять любым алкоголем и в день выпивать не более 20-30 мл.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Клюквенный мусс на манке – рецепты на любой вкус

Правильно приготовленный мусс из манки и клюквы должен получиться нежным и воздушным. Пенка характеризуется однородной по плотности и цвету массой, отсутствием комков и приятным кисло-сладким вкусом. При этом манная крупа вовсе не чувствуется. Неискушенному дегустатору будет сложно догадаться, что находится в основе блюда.

ТОП-5 рецептов

Классический

  • 130 гр сахара
  • 70 гр клюквы
  • 30 гр манки
  • 250 мл воды.

Вымытую клюкву размять, выдавить сок с помощью ситечка. Отжимки залить водой, варить около 10 минут. В процеженный отвар всыпать сахар, а после закипания сиропа – манку тонкой струйкой.

Кашу варить не менее 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно, и не образовались комки. По готовности манку остудить, хорошо взбить с помощью миксера. Осталось разложить мусс по креманкам и можно потчевать гостей. Приятного аппетита.

На заметку! Блендер не даст искомого результата, добиться образования пышной пенки не получится! Только миксер или венчик!

С клюквенным соком

Этот мусс отличается более насыщенным вкусом, чем тот, что рассмотрен в классическом варианте приготовления. Еще бы, на этот раз кулинарные мастера предлагают добавлять в манку не только воду, но и чистый клюквенный сок. Польза от добавления нового компонента очевидна. Стоит только вспомнить целебные свойства морса из этой ягоды.

  • 300 гр клюквы
  • 300 гр сахарного песка
  • 100 гр манки
  • 450 мл воды.

Мусс должен получиться светло-розовым (значительно бледнее, чем после вливания сока), воздушным и легким. Осталось массу разложить по формочкам и поставить в холод для окончательного остывания и загустения. Мусс из клюквы с манкой готов. Получилось не только вкусное, но и полезное блюдо. Деткам понравится.

На заметку! Взбивание мусса в алюминиевой посуде может привести к изменению цвета блюда и появлению привкуса металла!

На клюквенном морсе

Это упрощенный способ приготовления десерта. Если дома есть морс из клюквы, то черновую работу по отжиму и варке ягод смело можно исключить.

  • 2 стакана морса из клюквы
  • 3 ст.л. манки
  • сахарный песок по вкусу (в зависимости от того, насколько кислый морс).

Алгоритм действий ничем не отличается от варки каши. В закипевший морс аккуратно всыпают крупу, часто мешают. Минут через 5 кладут сахар. Готовую кашу студят, взбивают миксером до состояния плотной пенки. Мусс из манки и клюквы раскладывают в формочки, украшают веточками мяты или ягодками.

На заметку! Не пытайтесь взбить массу в теплом виде. Эффект будет плачевным!

С вареньем

Этот способ приготовления мусса из клюквы с манкой понравится тем, кто не любит готовить. Скажем проще – вариант для ленивых.

  • манная каша на молоке – 2 части
  • клюквенное варенье – 1 часть

Пропорции можно регулировать по вкусу. Смысл рецепта в том, чтобы взбить в миксере готовую остывшую кашу с вареньем до состояния сметаны. Варенье предпочтительно брать однородной консистенции, без цельных ягод, кожуры и семян. Десерт готов. Можно подавать с холодным молоком.

Интересно! Чем дольше стоит мусс из клюквы и манки в холодильнике, тем воздушнее становится!

С бананами

Сладость десерта в этом случае определяют не сахаром, а бананами. Поэтому количество этих ингредиентов в конечном итоге придется отрегулировать самостоятельно, на свой вкус.

  • 150 г свежих ягод
  • 1 банан
  • 130 г сахарного песка
  • 50 г манной крупы
  • 200 мл воды.

Традиционно разминают ягоды, готовят сладкий сироп, в котором варят манную кашу. Она не должна получиться слишком жидкой. Время варки не менее 20 минут. После взбивания мусса на миксере и получения пышной густой пенки, банан режут кольцами. Дальше в бокалы (пиалы) послойно выкладывают банановые кружочки (или кубики) и мусс из клюквы. Десерт ставят минимум на 2 часа в холод до подачи на стол. Пришла пора насладиться необычным блюдом.

Общие советы

Чтобы мусс из манки и клюквы удался на славу, следует придерживаться уже рассмотренных правил:

  • манную крупу варят не менее 20 минут
  • взбивают ингредиенты остывшими, ни в коем случае не теплыми
  • чтобы пенка поднялась вдвое, обязательно нужно отправить мусс в холодильник минимум на 2 часа.

Кстати, пышность мусса напрямую зависит от пектина, содержащегося в кожице ягод. Поэтому сделать мусс исключительно на соке клюквы будет проблематично!

Как взбить сливки

Обычно мусс из клюквы на основе манки подают с молоком или взбитыми сливками. Будет полезно ознакомиться с нюансами приготовления этого кулинарного дополнения.

Сливки бывают разные: 10, 20 или 30 + процентов жирности. Для взбивания лучше выбрать последний вариант – работа завершится быстрее, а результат будет вкуснее.

Чтобы получить взбитые сливки для мусса из клюквы, а не масло или сыворотку, сырье вместе с посудой и венчиком следует хорошо охладить. При этом стоит помнить, что даже частичная заморозка способна испортить продукт. Теплые сливки расслоятся, взобьются в масло. Взбивать сливки лучше порционно, небольшими партиями. Первоначально миксер надо установить на минимальную скорость, постепенно увеличивая обороты. Готовность продукта определяют по густой консистенции и прекращению заметной циркуляции. Взбитые сливки отлично держат форму и не «плывут».

Если есть возможность, сахар лучше заменить сахарной пудрой!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 27-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Мусс из клюквы с манкой, рецепт с фото

Если манную кашу любят не все, то клюквенный мусс с манкой вряд ли кто-то захочет обойти стороной, хотя по составу ингредиентов он не отличатся от обычной каши. Всё дело в приготовлении! Благодаря тому, что в отварную манную кашу вводится свежевыжатый сок, мусс заряжается витаминами и приобретает красивый розовый цвет, а за счёт интенсивного взбивания – нежную и легкую консистенцию.

Готовое лакомство кажется невесомым и воздушным. Подают клюквенный мусс, как правило, в креманках с молоком или сливками. Едят его ложечкой. Ягодный мусс – блюдо не только для сладкоежек, но и для любителей изысканных десертов. Густота консистенции делает его похожим на крем, так что ягодной массой можно пропитывать коржи или использовать в качестве сладкой начинки для пирожков или пирогов. По аналогии мы однажды готовили веганский торт с манным кремом и клубничного сока, в этом десерте вкус крупы совсем не ощутим.

Похожие рецепты

  • Шоколадный мусс или крем из аквафабы
  • Шоколадно-ванильный торт – очень простой рецепт!
  • клюква свежая или мороженая – 100 г
  • вода – 600 мл
  • крупа манная – 2 ст. ложки (50 г)
  • сахар-песок – 80 г
  • Количество порций – 4
  • Время подготовки – 5 минут
  • Время приготовления – 45 минут

Всем, кто любит эти витаминные красные ягодки — предлагаю попробовать приготовить смузи с яблоком и зеленой гречкой или летний смузи из клюквы с бананом и клубникой.

Клюквенный мусс с манной крупой

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Клюкву тщательно вымыть, высыпать в миску и размять пестиком или картофелемялкой.

В кашицу влить ⅓ стакана холодной кипячёной воды, перемешать и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодильник.

Выжимки выложить в кастрюлю и залить оставшейся водой.

Поставить кастрюлю на плиту, проварить в течение 5 минут, после чего процедить.

Отвар снова вылить в кастрюлю, довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать манную крупу. Массу проварить, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут, т. е. до загустения.

В горячую кашу всыпать сахарный песок.

Всё хорошо перемешать, довести до кипения, снять с плиты и, не прекращая помешивания, остудить до температуры 35–40 °С.

Влить приготовленный клюквенный сок.

Снова всё хорошо перемешать.

Кашу выложить в чашу миксера и взбить до образования густой пены.

Когда масса увеличится в объёме в 2 раза, разлить её в порционную посуду и вынести в холодное место.

Мусс из клюквы “Добавь кислинки”

В нашем рационе часто встречаются блюда, родиной которых является Франция. Благодаря французской кухне впервые появилось и прочно вошло в обиход понятие десерт, означающее буквально, конец трапезы. Во Франции, после основных блюд стало модным подавать различные сладости, со временем получившие обобщающее название – десерт. К таким лакомствам можно смело отнести мусс клюквенный с манной крупой, питательное и оригинальное десертное блюдо. Только одним своим внешним видом мусс уже никого не оставит равнодушным. Не говоря о его прекрасных вкусовых качествах.

Мусс в переводе с французского языка означает – пена. Действительно, такое яство своим внешним видом напоминает плотную пену. От того, какие ингредиенты входят в рецепт мусса, зависит соответственно его плотность, вкус и цвет. Основным компонентами для приготовления подобного десерта являются ягоды, из которых формируется ароматическое основание мусса. Обычно в кулинарии используют свежие или замороженные ягоды.

Однако в качестве основания можно использовать виноградный сок или фруктовое пюре, какао и горячий шоколад. Рецепт, в который включена клюква, позволяет приготовить оригинальный десерт, имеющий кисло-сладкий вкус.

В качестве пищевых добавок, задача которых заключается в обеспечении фиксации и образовании пены, обычно используются белки или желатин. Однако в данном случае интерес вызывает рецепт, в котором используется для стабилизации состояния блюда манная крупа.

Предлагаем нехитрый рецепт приготовления клюквенного мусса, используя для этого манную крупу.

  1. Готовим мусс из клюквы своими руками
  2. Процесс приготовления
  3. Видео-рецепт приготовления клюквенного мусса

Готовим мусс из клюквы своими руками

Традиционные для кулинарии стабилизаторы, яичные белки или желатин меняем на манку, крупу, которая обязательно имеется в любом доме. Особенность манной крупы заключается в ее кулинарных свойствах. Манка, в отличие от других круп, быстро разбухает и обладает прекрасными клеящими свойствами. Включив манку в состав, получаем следующий рецепт приготовления мусса:

  • стакан свежей или замороженной клюквы;
  • стакан сахара;
  • манная крупа – 100 г.;
  • четыре стакана воды.

На завершающем этапе можно использовать для украшения порций взбитые сливки. Замороженные ягоды содержат большее количество влаги. Поэтому перед отжимом, мороженую клюкву следует подсушить в рассыпанном состоянии.

Процесс приготовления

Готовим клюквенный мусс следующим образом.

Перебираем ягоды, удаляя естественный мусор в виде обломков веточек и попавшие листочки. Для отжима ягод можно использовать соковыжималку. Раньше, в отсутствие подобной техники отжим ягод осуществлялся вручную, с помощью толкушки. Выбор способа отжима на усмотрение повара.

Ягоды помещаем в соковыжималку и получаем готовый клюквенный сок. Вручную, данная процедура будет выглядеть следующим образом. Ягоды помещаем в кастрюлю и разминаем толкушкой, после чего отжимаем сок через марлю. Какой бы рецепт не использовался для приготовления мусса, важно получить в процессе подготовки необходимое количество сока.

Поставив полученный сок в холодильник, занимаемся оставшимся жмыхом. Заливаем его водой и ставим на огонь. Доводим нашу жидкость до кипения и варим в течение 10-15 минут. В заключении, полученный отвар необходимо остудить и процедить его через марлю, или сито.

Отвар ставим снова на плиту, добавляем туда сахар и доводим сироп до кипения. В готовый сироп тонкой струйкой начинаем высыпать манную крупу, при этом не забывая постоянно перемешивать все содержимое емкости. Продолжаем варить еще 15 минут до загустения.

Получив из отвара практически готовую манную кашу, добавляем в нее клюквенный сок и снова хорошо перемешиваем до однородного состояния. Перемешивать можно и миксером, только на маленькой скорости, что бы масса получилась воздушной. Разливаем мусс в подготовленную посуду и прячем его на два, три часа в холодильник.

Рецепт приготовления клюквенного мусса можно разнообразить другими ингредиентами, используя их в качестве украшения блюда перед подачей на стол. Для этой цели отлично подойдут сливки, целая клюква или кусочки фруктов.

Клюквенный мусс

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Клюквенный мусс – восхитительный десерт, который любят и дети, и взрослые! По этому рецепту, который прислала к нам на конкурс Алевтина, можно готовить муссы с абсолютно любыми ягодами.

Очень нежный, воздушный мусс. Можно делать из любых ягод. Сахара можно класть меньше или больше, в зависимости от кислоты ягод. Дети с удовольствием его едят!

Клюквенный мусс

Состав:

стакан – 250 мл

  • 45 гр (4 ст. ложки) манной крупы
  • 0,5 стакана сахара (или по вкусу)
  • 1 стакан клюквы (или других ягод)
  • 0,5 л воды
  • ванилин (по желанию)

Как приготовить клюквенный мусс:

  1. Взять свежие или замороженные ягоды на свой вкус, у меня – клюква. Если замороженные, оттаять.

Продукты для клюквенного мусса

Ягоды нужно растолочь, а затем процедить (протереть через сито).

Протираем клюкву

Сок, который отделился, пока отставить.

Клюквенный сок
Взять то, что осталось от клюквы, положить в кастрюлю и залить водой. Дать покипеть минут пять.

Клюквенный жмых с водой

Процедить. Ягоды выбросить. Довести до кипения.

Доводим до кипения

  • Добавить сахар и ванилин. Размешать. (Если на этом этапе остановится, то можно приготовить вкусный морс, но мы пойдет дальше.)
  • Когда сахар растворится, тоненькой струйкой засыпать при непрерывном помешивании манную крупу. Варить на маленьком огне около 10 минут, не забывая помешивать время от времени.
  • Охладить.
  • Охлажденную массу взбить миксером, пока она не побелеет и не станет воздушной (минут 10).

    Приготовление клюквенного мусса

    Добавить сок, который мы отставили в пункте 3.

    Добавляем клюквенный сок

    Взбивать еще пару минут.

    Ягодный мусс готов

  • Клюквенный мусс остудить в холодильнике в течение 1 часа. Переложить в креманки, украсить и можно наслаждаться.
  • Клюквенный мусс

    Совет: Подавать можно со взбитыми сливками.

    Смотрите также, как приготовить лимонный мусс.

    Как приготовить мусс из клюквы с манкой. Клюквенный мусс с манкой

    Рецепт клюквенного мусса придется весьма ко времени в любой праздник. Тем более, что ягоды клюквы на сегодняшний момент можно приобрести во многих торговых точках. Правильно приготовленный десерт на основе манной крупы имеет приятную консистенцию: однородную, очень воздушную и без комочков. А вот и парад рецептов клюквенного мусса с манкой и без нее. Каждый кулинар сумеет выбрать наиболее предпочтительный для своих едоков и себя, в том числе, вариант приготовления. Он подходит к детскому празднику и к взрослому меню. Итак, приступим к изучению и воплощению рецептов клюквенного мусса с фото этого воздушного и нежного десерта.

    Самый распространенный вариант — классический

    Для воплощения рецепта клюквенного мусса с манной крупой понадобятся такие ингредиенты:

    1. Замороженная клюква 100 граммов. Если имеется возможность, то, конечно, лучше и полезнее использовать свежую.
    2. Сахар — 150-170 граммов.
    3. Манная крупа — 3 столовые ложки.
    4. Вода — 250 миллилитров.

    Клюквенный мусс — подготовка продуктов и посуды

    Так как в основе блюда лежит кислая ягода, то предварительно ее нужно помыть. Можно ли взять клюкву замороженную? Конечно, просто нужно предварительно ее разморозить. Клюква в целом виде нам не понадобиться, нужно ее протереть и отжать сок. Клюквенный сок для мусса также не нужен.

    Какие еще компоненты нужно предварительно подготовить? Это зависит от того, на основе чего мусс вы готовите. Если вы хотите сделать десерт более густым, то возьмите манку и желе. Более легким клюквенный мусс станет, если использовать белки яичные. Очень сытный десерт можете сделать, если за основу возьмете сливки (только использовать нужно жирностью не менее 15%).

    Рецепты клюквенного мусса:

    Пошаговое приготовление

    Приступим к приготовлению:

    1. Ягоду для приготовления клюквенного мусса по рецепту обязательно перебираем. Избавляемся от плодоножек и прочих несъедобных вкраплений, попавших в нашу клюкву.
    2. Если у вас замороженные ягоды, размораживаем их. Но сначала промываем в холодной воде.
    3. Разминаем клюкву. Полученную массу складываем в небольшую кастрюлю и заливаем всей нормой воды. Варим десять минут после того, как жидкость закипела.
    4. Процедим полученный отвар. Возвратим его в посуду. Высыпаем всю норму сахарного песка, варим сироп из этих компонентов.
    5. Когда основа для мусса вскипит, аккуратной струйкой постепенно всыпаем манную крупу, как при варке обычной каши. Собственно, это и есть манная каша на клюквенном отваре. Обязательно помешиваем содержимое кастрюли. Варим манку 20 минут на очень умеренном огне.
    6. Остывшую манную массу полностью охлаждаем и взбиваем с помощью миксера.
    7. Раскладываем готовый десерт по порциям и, украсив, подаем гостям. Для декора отлично подойдут ягоды, шоколадная стружка, порошок какао.

    ТОП-5 рецептов

    Классический

    • 130 гр сахара
    • 70 гр клюквы
    • 30 гр манки
    • 250 мл воды.

    Вымытую клюкву размять, выдавить сок с помощью ситечка. Отжимки залить водой, варить около 10 минут. В процеженный отвар всыпать сахар, а после закипания сиропа – манку тонкой струйкой.

    Кашу варить не менее 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно, и не образовались комки. По готовности манку остудить, хорошо взбить с помощью миксера. Осталось разложить мусс по креманкам и можно потчевать гостей. Приятного аппетита.

    На заметку! Блендер не даст искомого результата, добиться образования пышной пенки не получится! Только миксер или венчик!

    С клюквенным соком

    Этот мусс отличается более насыщенным вкусом, чем тот, что рассмотрен в классическом варианте приготовления. Еще бы, на этот раз кулинарные мастера предлагают добавлять в манку не только воду, но и чистый клюквенный сок. Польза от добавления нового компонента очевидна. Стоит только вспомнить целебные свойства морса из этой ягоды.

    • 300 гр клюквы
    • 300 гр сахарного песка
    • 100 гр манки
    • 450 мл воды.

    Ягоды разминают в блендере или ступкой, добавляют 100 мл воды. Получившуюся массу протирают через сито (марлю). Жмых выкладывают в сотейник, заливают оставшейся водой, сразу добавляют сахар. После закипания клюквенных отжимок, сотейник снимают с плиты, сироп процеживают. В прозрачный отвар, непрерывно помешивая, всыпают манную крупу. Через 15 минут томления на медленном огне получается достаточно густая вязкая каша. Ее хорошо остужают, добавляют свежеотжатый клюквенный сок и взбивают с помощью миксера.

    Мусс должен получиться светло-розовым (значительно бледнее, чем после вливания сока), воздушным и легким. Осталось массу разложить по формочкам и поставить в холод для окончательного остывания и загустения. Мусс из клюквы с манкой готов. Получилось не только вкусное, но и полезное блюдо. Деткам понравится.

    На заметку! Взбивание мусса в алюминиевой посуде может привести к изменению цвета блюда и появлению привкуса металла!

    На клюквенном морсе

    Это упрощенный способ приготовления десерта. Если дома есть морс из клюквы, то черновую работу по отжиму и варке ягод смело можно исключить.

    • 2 стакана морса из клюквы
    • 3 ст.л. манки
    • сахарный песок по вкусу (в зависимости от того, насколько кислый морс).

    Алгоритм действий ничем не отличается от варки каши. В закипевший морс аккуратно всыпают крупу, часто мешают. Минут через 5 кладут сахар. Готовую кашу студят, взбивают миксером до состояния плотной пенки. Мусс из манки и клюквы раскладывают в формочки, украшают веточками мяты или ягодками.

    На заметку! Не пытайтесь взбить массу в теплом виде. Эффект будет плачевным!

    С вареньем

    Этот способ приготовления мусса из клюквы с манкой понравится тем, кто не любит готовить. Скажем проще – вариант для ленивых.

    • манная каша на молоке – 2 части
    • клюквенное варенье – 1 часть

    Пропорции можно регулировать по вкусу. Смысл рецепта в том, чтобы взбить в миксере готовую остывшую кашу с вареньем до состояния сметаны. Варенье предпочтительно брать однородной консистенции, без цельных ягод, кожуры и семян. Десерт готов. Можно подавать с холодным молоком.

    Интересно! Чем дольше стоит мусс из клюквы и манки в холодильнике, тем воздушнее становится!

    С бананами

    Сладость десерта в этом случае определяют не сахаром, а бананами. Поэтому количество этих ингредиентов в конечном итоге придется отрегулировать самостоятельно, на свой вкус.

    • 150 г свежих ягод
    • 1 банан
    • 130 г сахарного песка
    • 50 г манной крупы
    • 200 мл воды.

    Традиционно разминают ягоды, готовят сладкий сироп, в котором варят манную кашу. Она не должна получиться слишком жидкой. Время варки не менее 20 минут. После взбивания мусса на миксере и получения пышной густой пенки, банан режут кольцами. Дальше в бокалы (пиалы) послойно выкладывают банановые кружочки (или кубики) и мусс из клюквы. Десерт ставят минимум на 2 часа в холод до подачи на стол. Пришла пора насладиться необычным блюдом.
    Чтобы мусс из манки и клюквы удался на славу, следует придерживаться уже рассмотренных правил:

    • манную крупу варят не менее 20 минут
    • взбивают ингредиенты остывшими, ни в коем случае не теплыми
    • чтобы пенка поднялась вдвое, обязательно нужно отправить мусс в холодильник минимум на 2 часа.

    Кстати, пышность мусса напрямую зависит от пектина, содержащегося в кожице ягод. Поэтому сделать мусс исключительно на соке клюквы будет проблематично!

    Как приготовить

    Промытые ягоды разминаем или разбиваем блендером. Полученное сырье разбавляем 100 миллилитрами холодной воды. Протираем массу через мелкое сито или отжимаем, используя чистую марлю, сложенную в несколько слоев.

    Отставляем сок, выделившийся из клюквы. Жмых выкладываем в посуду, в которой станем варить его, залив оставшимся количеством воды (400 миллилитров). Варим ягодную массу около 10 минут.

    Разделяем жмых и клюквенный отвар с помощью сита. Горячий отвар перемешиваем с сахаром и, возвратив на плиту, дожидаемся повторного закипания. Как только это произошло, высыпаем тонкой струйкой манку в полученный сироп. Главное на данном этапе — регулярное помешивание. Процедура способствует распространению крупы без слипания в комочки и предотвращает пригорание. Спустя 15 минут от засыпания крупы манная основа готова.

    Полностью остужаем ее. Вооружаемся миксером или венчиком, взбиваем манную массу, подливая в процессе клюквенный сок. Готов яркий витаминный десерт.

    Воздушный клюквенный мусс на манке (рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище»)

    Ингредиенты:

    Клюква — 70 г Манная крупа — 30 г Сахар — 130 г Вода 250 мл.

    Приготовление:

    Давим немного клюквы, добавляем немного воды, отжимаем через сито или марлю.

    Убираем полученный сок в холодильник.

    Отжимки ягод заливаем водой и варим 5 минут, затем отжимаем и процеживаем.

    Ставим отвар на плите и добавляем постепенно манку, варим 15 минут на минимальном огне, постоянно помешивая!

    В конце добавляем сахар и немного провариваем до полного его растворения.

    Затем ставим емкость с розовой манкой в кастрюлю с холодной водой и подливаем к манке сок из холодильника и начинаем взбивать.

    Взбиваем около 5 минут до обесцвечивания и воздушности массы.

    Затем раскладываем все по формочкам и убираем в холодильник на полчаса.

    Наслаждайтесь!

    Автор идеи — Светлана Дороничева

    Включим немного музыки для настроения?

    Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

    На желатине

    Рецепты клюквенного мусса без манки хороши для гурманов, обожающих легкие блюда. Этот вариант десерта придется по вкусу тем, кто не желает кушать манную крупу в любом виде, даже качественно замаскированном. Для приготовления легкого мусса нужны следующие продукты:

  • 150 граммов клюквы;
  • 130 граммов сахара;
  • 130 граммов сахарной пудры;
  • 250 миллилитров воды;
  • 1 упаковка желатина.

    Прежде чем приступить к приготовлению, зальем водой весь желатин, находящийся в упаковке, по инструкции.

    По стандартной схеме проводим подготовку клюквы: протираем, разделяем жмых и сок. Варим ягодные оболочки, оставшиеся в процессе отжима, до 10 минут.

    Процедим жидкость и, удалив весь жмых, высыпаем в отвар сахарный песок. Варим клюквенный сироп. Время приготовления составляет 7-12 минут.

    Теперь добавим в сироп желатин, который успел хорошо разбухнуть в воде. Делаем это быстро, но аккуратно. Перемешиваем состав и убираем с плиты.

    Остужаем содержимое посуды, продолжаем создавать невероятно воздушный десерт.

    Всыпая в посуду с полученной массой сахарную пудру, взбиваем все содержимое, используя венчик или миксер. Воздушная структура — признак готовности мусса из клюквы. Остается лишь остудить его полностью и затем, охладив, разложить по креманкам.

    Рецепт 3: Клюквенный мусс белковый

    Как готовиться мусс? Чаще всего блюдо это охлаждается, но иногда и запекается, — ведь главное, это создание легчайшей консистенции. Приготовьте клюквенный мусс из белков яиц.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо 4 штуки
    • Сахарная пудра 120 грамм
    • Клюквы 130 грамм
    • Кислота лимонная ½ чайной ложки

    Способ приготовления:

  • Отделим белки от желтков, для блюда нам понадобятся именно белки. Взбейте их до густой пены в течение около шести минут.
  • Не прекращая взбивать белок, добавьте к нему сахарную пудру и лимонку.
  • Подготовьте ягоды клюквы – перетрите их, сок отделите, а выжимки добавьте постепенно к пене. Продолжайте взбивать массу еще около семи минут.
  • В течение десяти минут разогревайте духовку до 100 градусов.
  • Клюквенный мусс перелейте в формы, и выпекайте его около 15 минут, но не более. Готовый десерт должен стать сухим сверху, но остаться легким и воздушным внутри.

    Сливочно-клюквенный мусс

    От такого угощения вряд ли кто-то сумеет отказаться. Чтобы порадовать своих гостей и себя нежнейшим воздушным муссом на основе сливок, используем продукты по перечню:

  • три стакана клюквы;
  • 230-300 граммов сахарной пудры;
  • 500 миллилитров сливок для взбивания 15%;
  • ванильный сахар — 1 пачка.

    Мусс ягодный с манной крупой. Клюквенный мусс на манке – рецепты на любой вкус. На клюквенном морсе

    Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

    Как приготовить закваску для
    домашнего хлебного кваса

    Ингредиенты:
    • 2 литра холодной воды;
    • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
    • 4 столовые ложки сахарного песка;
    • 3 грамма дрожжей.
    • Время приготовления – 5-6 суток
    Как поставить квас:

    Мусс (в переводе с французского – “пена”) – сладкий воздушный десерт на основе ягодных или фруктовых соков, кофе, виноградного вина и т. п. Устойчивую воздушную текстуру ему придают специальные добавки: агар-агар, желатин, манная крупа и т. д. Для сладости в блюдо добавляют сахарный сироп, мёд.

    Мусс из манки с успехом используется в детском меню. Маленькие и взрослые сладкоежки никогда не узнают во вкусе любимого лакомства такую “противную” манную кашу.

    Как приготовить волшебный мусс из манки?

    Мусс: клюква и манка

    Клюквенный мусс с манкой – десерт красивый, вкусный и полезный. Для его приготовления потребуется:

    • вода – пять стаканов;
    • крупа манная – один стакан;
    • – полтора стакана (можно меньше);
    • мёд – четыре столовые ложки;
    • клюква свежая или замороженная – 400 граммов.

    Свежую клюкву перебрать, промыть под струёй проточной воды, обсушить.

    Выложить ягоды в кастрюлю, размять их толкушкой (лучше деревянной).

    Полученное клюквенное пюре переложить в марлю, отжать в отдельную ёмкость сок, убрать его в холодильник.

    Оставшийся в марле жмых переложить в ёмкость, залить кипятком. Жмых с водой довести до кипения, далее продолжить варить на медленном огне примерно минут 7.

    Полученный клюквенный отвар пропустить через марлю или мелкое сито, добавить мёд. Всё хорошенько размешать (мёд должен полностью раствориться), добавить сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения.

    В кипящий сироп, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, продолжать варить, не прекращая помешивать, ещё 20 минут. Получится манная каша без комочков.

    Кастрюлю с кашей снять с огня, влить в неё ранее выжатый клюквенный сок, взбить миксером до светло-розовой однородной воздушной массы.

    Разложить десерт порционно, поставить в холодильник застывать.

    Охлаждённый мусс из манки подаётся с ягодами, взбитыми сливками или молоком.

    сок и манка

    Мусс с манкой, рецепт которого предлагается ниже, готовится на основе яблочного сока. Этот десерт в советское время был необычайно популярен в Эстонии.

    Готовить мусс из манки с яблочным соком очень просто, а вкус его напоминает мороженое. Трудно догадаться, что в составе десерта присутствует манная каша.

    Для приготовления требуются следующие продукты:

    • манная крупа – 1 стакан;
    • сок (яблочный) – 1,5 литра;
    • молоко – 1 литр.

    Сок вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. В кипящий сок, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Продолжать варить, не переставая помешивать, до готовности (минут 10 или 15).

    Кастрюлю снять с огня, кашу полностью охладить. Затем взбить мусс миксером. Десерт должен получиться воздушным, как бы наполненным мелкими пузырьками воздуха.

    Мусс разложить порционно, охладить, подавать с молоком.

    Мусс из манки, рецепт которого приведён выше, можно готовить на разных соках, добавлять сахарный песок или мёд по вкусу.

    Мусс из ягодного компота и манки

    Из компота и манки можно сварить великолепный десерт, который понравится и маленьким детям, и взрослым дядям и тётям.

    А всего-то нужно сварить манную кашу на вкусном (это обязательно!) компоте.

    • компот – один стакан;
    • манная крупа – три ложки (столовые);
    • вода – два стакана;
    • песок сахарный – по вкусу.

    Сварить вкусный компот из ягод или фруктов, остудить. Процедить жидкость сквозь марлю или ситечко.

    Взять один стакан компота, добавить два стакана воды. Разбавленный компот вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой манку и, не переставая помешивать, варить до готовности каши примерно 10 минут.

    Полученную ягодную кашу полностью охладить. Затем мусс взбить миксером. Он должен получиться воздушным, лёгким, похожим на пену. Разложить десерт порционно, поставить в холодильник. Мусс загустеет и будет напоминать фруктово-ягодное мороженое.

    Для приготовления десерта можно использовать любые ягоды и фрукты.

    Шоколадный мусс

    Мусс из манки с добавлением шоколада – настоящий праздничный десерт, который может украсить стол на детском празднике или стать достойным завершением субботнего ужина.

    Для его приготовления требуется:

    • молоко – один литр;
    • шоколад – одна плитка (100 граммов);
    • крупа манная – 100 граммов;
    • сахарный песок – 150 граммов;
    • сахар ванильный – один пакет;
    • масло сливочное – одна столовая ложка.

    Для мусса необходимо брать обязательно шоколад (никаких сладких плиток!). Он может быть любым: молочным, горьким. Выбирайте тот, который любите.

    Молоко подогреть, положить в него предварительно разломанный на кусочки шоколад (оставьте для украшения два квадратика). Всё перемешать. Шоколад должен раствориться.

    Молоко с шоколадом довести до кипения, тоненькой струйкой, интенсивно помешивая, засыпать манку, сахарный песок и ванилин. Продолжать варить ещё минут 10 до загустения.

    Шоколадную манную кашу снять с огня, полностью охладить, добавить сливочное масло.

    Мусс хорошенько взбить миксером до получения воздушной массы.

    Десерт разложить по порциям и поставить в холодильник на 2,5 или 3 часа.

    Готовый мусс украсить тёртым шоколадом, ягодами, орешками или взбитыми сливками.

    Заключение

    Приготовить вкусный десерт несложно. Пользуясь приведёнными выше рецептами, даже неопытная хозяйка сможет угостить своих близких и друзей вкусным и модным муссом. И не обязательно раскрывать секрет, из чего он сделан. У каждой хозяйки должны быть свои маленькие хитрости.

    Экспериментируйте, придумывайте свои вариации блюд, готовьте с фантазией и любовью.

    Если манную кашу любят не все, то клюквенный мусс с манкой вряд ли кто-то захочет обойти стороной, хотя по составу ингредиентов он не отличатся от обычной каши. Всё дело в приготовлении! Благодаря тому, что в отварную манную кашу вводится свежевыжатый сок, мусс заряжается витаминами и приобретает красивый розовый цвет, а за счёт интенсивного взбивания – нежную и легкую консистенцию.

    Готовое лакомство кажется невесомым и воздушным. Подают клюквенный мусс, как правило, в креманках с молоком или сливками. Едят его ложечкой. Ягодный мусс – блюдо не только для сладкоежек, но и для любителей изысканных десертов. Густота консистенции делает его похожим на крем, так что ягодной массой можно пропитывать коржи или использовать в качестве сладкой начинки для пирожков или пирогов. По аналогии мы однажды готовили и клубничного сока, в этом десерте вкус крупы совсем не ощутим.

    • клюква свежая или мороженая – 100 г
    • вода – 600 мл
    • крупа манная – 2 ст. ложки (50 г)
    • сахар-песок – 80 г
    • Количество порций – 4
    • Время подготовки – 5 минут
    • Время приготовления – 45 минут

    Всем, кто любит эти витаминные красные ягодки — предлагаю попробовать приготовить или летний смузи .

    Клюквенный мусс с манной крупой

    Подготовить все необходимые ингредиенты.

    Клюкву тщательно вымыть, высыпать в миску и размять пестиком или картофелемялкой.

    В кашицу влить ⅓ стакана холодной кипячёной воды, перемешать и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодильник.

    Выжимки выложить в кастрюлю и залить оставшейся водой.

    Поставить кастрюлю на плиту, проварить в течение 5 минут, после чего процедить.

    Отвар снова вылить в кастрюлю, довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать манную крупу. Массу проварить, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут, т. е. до загустения.

    В горячую кашу всыпать сахарный песок.

    Всё хорошо перемешать, довести до кипения, снять с плиты и, не прекращая помешивания, остудить до температуры 35–40 °С.

    Влить приготовленный клюквенный сок.

    Снова всё хорошо перемешать.

    Кашу выложить в чашу миксера и взбить до образования густой пены.

    Когда масса увеличится в объёме в 2 раза, разлить её в порционную посуду и вынести в холодное место.

    Вот такая красота получается:

    Правильно приготовленный мусс из манки и клюквы должен получиться нежным и воздушным. Пенка характеризуется однородной по плотности и цвету массой, отсутствием комков и приятным кисло-сладким вкусом. При этом манная крупа вовсе не чувствуется. Неискушенному дегустатору будет сложно догадаться, что находится в основе блюда.

    ТОП-5 рецептов

    Классический

    • 130 гр сахара
    • 70 гр клюквы
    • 30 гр манки
    • 250 мл воды.

    Вымытую клюкву размять, выдавить сок с помощью ситечка. Отжимки залить водой, варить около 10 минут. В процеженный отвар всыпать сахар, а после закипания сиропа – манку тонкой струйкой.

    Кашу варить не менее 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно, и не образовались комки. По готовности манку остудить, хорошо взбить с помощью миксера. Осталось разложить мусс по креманкам и можно потчевать гостей. Приятного аппетита.

    На заметку! Блендер не даст искомого результата, добиться образования пышной пенки не получится! Только миксер или венчик!

    С клюквенным соком

    Этот мусс отличается более насыщенным вкусом, чем тот, что рассмотрен в классическом варианте приготовления. Еще бы, на этот раз кулинарные мастера предлагают добавлять в манку не только воду, но и чистый клюквенный сок. Польза от добавления нового компонента очевидна. Стоит только вспомнить целебные свойства морса из этой ягоды.

    • 300 гр клюквы
    • 300 гр сахарного песка
    • 100 гр манки
    • 450 мл воды.

    Ягоды разминают в блендере или ступкой, добавляют 100 мл воды. Получившуюся массу протирают через сито (марлю). Жмых выкладывают в сотейник, заливают оставшейся водой, сразу добавляют сахар. После закипания клюквенных отжимок, сотейник снимают с плиты, сироп процеживают. В прозрачный отвар, непрерывно помешивая, всыпают манную крупу. Через 15 минут томления на медленном огне получается достаточно густая вязкая каша. Ее хорошо остужают, добавляют свежеотжатый клюквенный сок и взбивают с помощью миксера.

    Мусс должен получиться светло-розовым (значительно бледнее, чем после вливания сока), воздушным и легким. Осталось массу разложить по формочкам и поставить в холод для окончательного остывания и загустения. Мусс из клюквы с манкой готов. Получилось не только вкусное, но и полезное блюдо. Деткам понравится.

    На заметку! Взбивание мусса в алюминиевой посуде может привести к изменению цвета блюда и появлению привкуса металла!

    На клюквенном морсе

    Это упрощенный способ приготовления десерта. Если дома есть морс из клюквы, то черновую работу по отжиму и варке ягод смело можно исключить.

    • 2 стакана морса из клюквы
    • 3 ст.л. манки
    • сахарный песок по вкусу (в зависимости от того, насколько кислый морс).

    Алгоритм действий ничем не отличается от варки каши. В закипевший морс аккуратно всыпают крупу, часто мешают. Минут через 5 кладут сахар. Готовую кашу студят, взбивают миксером до состояния плотной пенки. Мусс из манки и клюквы раскладывают в формочки, украшают веточками мяты или ягодками.

    На заметку! Не пытайтесь взбить массу в теплом виде. Эффект будет плачевным!

    С вареньем

    Этот способ приготовления мусса из клюквы с манкой понравится тем, кто не любит готовить. Скажем проще – вариант для ленивых.

    • манная каша на молоке – 2 части
    • клюквенное варенье – 1 часть

    Пропорции можно регулировать по вкусу. Смысл рецепта в том, чтобы взбить в миксере готовую остывшую кашу с вареньем до состояния сметаны. Варенье предпочтительно брать однородной консистенции, без цельных ягод, кожуры и семян. Десерт готов. Можно подавать с холодным молоком.

    Интересно! Чем дольше стоит мусс из клюквы и манки в холодильнике, тем воздушнее становится!

    С бананами

    Сладость десерта в этом случае определяют не сахаром, а бананами. Поэтому количество этих ингредиентов в конечном итоге придется отрегулировать самостоятельно, на свой вкус.

    • 150 г свежих ягод
    • 1 банан
    • 130 г сахарного песка
    • 50 г манной крупы
    • 200 мл воды.

    Традиционно разминают ягоды, готовят сладкий сироп, в котором варят манную кашу. Она не должна получиться слишком жидкой. Время варки не менее 20 минут. После взбивания мусса на миксере и получения пышной густой пенки, банан режут кольцами. Дальше в бокалы (пиалы) послойно выкладывают банановые кружочки (или кубики) и мусс из клюквы. Десерт ставят минимум на 2 часа в холод до подачи на стол. Пришла пора насладиться необычным блюдом.

    Чтобы мусс из манки и клюквы удался на славу, следует придерживаться уже рассмотренных правил:

    • манную крупу варят не менее 20 минут
    • взбивают ингредиенты остывшими, ни в коем случае не теплыми
    • чтобы пенка поднялась вдвое, обязательно нужно отправить мусс в холодильник минимум на 2 часа.

    Кстати, пышность мусса напрямую зависит от пектина, содержащегося в кожице ягод. Поэтому сделать мусс исключительно на соке клюквы будет проблематично!

    Как взбить сливки

    Обычно мусс из клюквы на основе манки подают с молоком или взбитыми сливками. Будет полезно ознакомиться с нюансами приготовления этого кулинарного дополнения.

    Сливки бывают разные: 10, 20 или 30 + процентов жирности. Для взбивания лучше выбрать последний вариант – работа завершится быстрее, а результат будет вкуснее.

    Чтобы получить взбитые сливки для мусса из клюквы, а не масло или сыворотку, сырье вместе с посудой и венчиком следует хорошо охладить. При этом стоит помнить, что даже частичная заморозка способна испортить продукт. Теплые сливки расслоятся, взобьются в масло. Взбивать сливки лучше порционно, небольшими партиями. Первоначально миксер надо установить на минимальную скорость, постепенно увеличивая обороты. Готовность продукта определяют по густой консистенции и прекращению заметной циркуляции. Взбитые сливки отлично держат форму и не «плывут».

    Если есть возможность, сахар лучше заменить сахарной пудрой!

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Читайте также:
    Гречка БЖУ – разбираем крупу по составляющим
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: