Готовим дома вкуснейший сыр из козьего молока

Козий сыр домашний – 5 домашних вкусных рецептов приготовления

Хочется насладиться натуральным, утонченно вкусным и полезным лакомством – приготовь козий сыр домашний. Просмотри великолепные рецепты с поэтапными четкими фото. Узнавай тонкости и нюансы приготовления нежного сыра, уникальную пищевую ценность, особенность дополнительных ингредиентов. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Молочные продукты домашние
  4. Сыр домашний
  5. Козий сыр домашний
  • Блюда с чесноком
  • Блюда со сметаной
  • Рецепты для детей
  • Сыр из молока
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с лимонами
  • Старинные рецепты
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Блюда с козьим молоком
  • Молочные продукты домашние
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Козий сыр домашний – уникально полезный изыск с любовью и нежной заботой о близких.

Находи безупречные, практически апробированные рецепты козьего сыра домашнего на гастрономическом ресурсе великолепно вкусных идей 1000.menu. Изучив основной рецепт, попробуй сделать нежный, калорийный или пряный сыр. Добавляй различные ингредиенты, травы и специи. Найди свою оригинальную изысканность во вкусе!

Очень трудно переоценить пользу козьего сыра, учитывая уникальный, ни с чем несравнимый набор полезных веществ и микроорганизмов, содержащихся в нем. А учитывая его гипоаллергенность, отсутствие холестерина и легкую усваиваемость он становится практически незаменимым продуктом для большой категории взрослых и детей. Для изготовления базового простого сыра нужен минимальный набор компонентов: свежее козье молоко и кислую составляющую, которая позволит этому молоку свернуться. В качестве кислоты можно использовать столовый или яблочный уксус, лимонный сок, сметану, творог и кефир.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах :

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Козье молоко 68 3.6 3.3 4.8
Пепсин 38 8.7
Лимонный сок 16 0.9 3
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Сельдерей 12 0.9 0.1 2.1

Интересный рецепт:
1. Козье молоко перелить в кастрюлю.
2. Добавить соль и нагреть до 87-90°.
3. Тоненькой струйкой, не переставая помешивать влить сок лимона (уксус).
4. Как только молоко расслоится на фракции: сыворотку и творожную массу, снять кастрюльку с плиты.
5. Выстелить дуршлаг или сито несколькими слоями марли.
6. Вылить в марлю содержимое, дать стечь в течение 20-30 минут.
7. Достать марлю с творожной массой как «мешочек».
8. Слегка отжать.
9. Поместить будущий сыр в дуршлаг.
10. Поставить на него небольшой пресс(200-300 грамм).
11. Оставить в прохладном месте до полного остывания.

Пять самых быстрых рецептов козьего сыра домашнего:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Домашний сыр из козьего молока 2 ч 65 +77
Брынза из козьего молока в домашних условиях 3 ч 62 +41
Сыр из козьего молока с пепсином 4 ч 68 +12
Сыр из козьего молока с яйцом 9 ч 40 мин 97 +20
Козий сыр с пепсином 15 д 12 ч 67 +5

Полезные советы:
• Сыворотку, оставшуюся в процессе от сыра можно использовать для приготовления блинов.
• Вкус козьего сыра можно разнообразить добавлением тмина, кусочков сладкого перца, укропом, кориандром и другой свежей зеленью. А можно уже готовый сыр присыпать любимыми специями.

Киноа

Об этой крупе прочитала несколько месяцев назад и потом нашла её на айхерб. Киноа чрезвычайно богата витаминами, аминокислотами, в ней есть фосфор, цинк, клетчатка и иные необходимые организму вещества. Варить несложно, существует огромное количество рецептов данной крупы. Я, как правило, заливаю стакан чистой крупы двумя стаканами воды, сыплю соль и варю около 15 минут. Можно комбинировать её с фруктами либо ягодками сделать сладкой) или приготовить солёную кашку с приправами и чесноком. По вкусу крупа представляет собой что-то среднее между пшеном и бурым рисом. Вносит разнообразие в питание.

Это мой первый раз, когда я покупаю и готовлю киноа. Я много читала про этот злак, но не доводилось попробовать. Наткнулась на них, когда совершала очередную покупку на iherb. Приготовила по инструкции на упаковке. Правда воды нужно было добавлять чуть меньше. После того как отварила добавила на сковороду лук, чеснок и специи и тушила еще пару минут. Получалась не постная каша, а ароматная. От соли я отказалась и сейчас ощущаю вкус продуктов в их первозданном виде. Нежная крупа, готовится быстро. Сама крупа чистая, без камушком и органическая. Советую попробовать.
Ее еще можно прорастить и добавлять в салаты. Я пробовала, получилось безумно вкусно и на 1000% полезно.

Читайте также:
Полезно и вкусно: чай с мандариновыми корками

Киноа очень легко готовить. Существует огромное количество простых блюд. Я добавляю всегда много специй, овощей и получается вкусная и полезная каша. Киноа – что-то между коричневым рисом и пшеном. Главно, при варке вовремя снять ее с огня, так как в разваренном виде уже совсем не то. Куда полезнее есть ее чуть в жестковатой форме.
Покупаю только продукцию Now Foods, у них вся пищевая продукция сертифицирована USDA organic, без ГМО. Качество всегда на высоте. В пакете 450 гр. Если есть место в посылке – всегда закидываю 2 пачки. Думаю, киноа понравится многим, кто поддерживает здоровый образ жизни и питается правильно. Она вкусная, куда вкуснее риса.

Киноа очень полезна. Входит в ТОП-20 самых полезных продуктов. К сожалению, в России мало распространен, поэтому покупаю на айхербе. Содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты.
До того как ее отварить нужно обязательно промыть 2-3 раза. После готовности тоже лучше промыть. Для того, тобы смыть все токсины, которые содержатся в любых бобовых и злаках.
Киноа можно есть и в сыром виде, предварительно нужно замочить и можно добавлять в различные салатики.
В составе много витаминов группы B, цинк, селен, кальций, фосфор, лизин (аминокислота). Очень полноценное питание.

Многие мои знакомые даже не слышали о существовании крупы киноа. И зря!
На 100 гр крупы приходится 14 гр белка, 7 гр – жиров и 67 гр – углеводов. Это продукт с низким гликемическим индексом. Особенно полезен для людей, которые занимаются спортом, так как белок в нем напоминает по своему составу животный.
Готовить крупу очень легко. Предварительно промываю крупу и на 1 стакан крупы добавляю 2 стакана воды. Оставляю до кипения, добавления немного морской соли, убавляю огонь до среднего и варю 15-20 мин пдо полного впитывания воды. Затем хорошенько перемешать и можно есть.
Очень интересно потрескивает на зубах, по вкусу что-то между кукурузой и рисом. Очень вкусно.

Частенько заказываю съедобные товары на iherb. Покупаю семена, печеньки, каши. В последнюю покупку заказала семена кунжута и киноа. Цены очень классные.
Самая выгодная цена на киноа от Bob’s Red Mill. В магазинах малюсеньки пачки стоят по 1000-1200 рублей, а тут большая пачка около 800 гр за 900 руб.
Киноа – тот продукт, который отлично подходит для тех, кто худеет. Киноа очень полезная крупа, не содержит глютена и содержит огромное количество белка.
Ее очень легко варить, всего за 15 мин. В киноа содержится фосфор, который необходим женщинам. Плюс это клетчатка, которая действует как метла для кишечника и абсорбирует все токсины.
Каши получаются очень вкусными. Добавляю ягоды (свежие, сухие) и немного подсластителя.

Отзывы за продукт говорят – с киноа отличный результат!

Киноа (кинва, квиноа) – это зерновая крупа, которая растет по большей части в Южной Америке и Андах. О крупе было известно еще очень давно, древние индейцы использовали ее в качестве главного ингредиента своего рациона питания. Благодаря своим удивительным свойствам, отзывы о киноа в своем большинстве положительные.

Крупа содержит очень большое количество белка, его содержание значительно выше, чем в рисе, гречке и кукурузе. Наличие большого количества белка, множества других уникальных веществ — это не все полезные свойства, отзывы врачей положительны, ведь растение богато на фосфор, витамины В1, В2, В3, Е, С, фолиевую кислоту и другие.

Важно! В оболочке зерен квиноа содержатся сапонины, которые могут способствовать сильнейшему отравлению. Поэтому нужно качественно промыть и вымочить крупу перед тем, как употреблять в еду.

Киноа для похудения: отзывы

Многие люди, употребляющие в пищу квиноа остались довольны своеобразным вкусом и пользой продукта:

«Питалась преимущественно этой крупой во время диеты. Понравилось то, что в составе нет глютена, а количество аминокислот очень близко к мясу. В итоге, очень хорошо почистила организм и безболезненно сбросила несколько лишних килограммов».

«Ем продукт уже больше года, так как не люблю жирные продукты. Крупа идеально подходит и ни с чем не сравнится по вкусу».

«Очень давно ем эту крупу. На вкус – превосходно. С того времени, как начали принимать, отлично почистила организм. Сейчас все время испытываю легкость».

Читайте также:
Полезна ли вишня? Конечно же, да! И листья, и ветки, и мякоть плода!

Отзывы о полезных свойствах киноа

Обратите внимание, что говорят покупатели квиноа о пользе продукта:

«Полезных веществ в квиноа намного больше, чем в других крупах. Она богата белками, фосфором и витаминами. При этом, кинва – самая вкусная каша, которую я ела».

«Это очень вкусная каша. Попробовала случайно, но, когда узнала о ее свойствах, стала постоянно ее употреблять. При этом квиноа хорошо подходит не только в качестве гарнира, ее можно добавлять в салаты и супы. Всем рекомендую».

«Купила на айхерб, так как у нас ее сложно найти в магазинах. Вкус отличный, да еще и чистит организм хорошо».

«Кинва является самой полезной крупой в мире, помимо этого, у нее отличный мягкий вкус. Рекомендую вегетарианцам и тем, кто правильно питается».

Похудеть с киноа

В последнее время, все новомодные диеты включают в себя крупу квиноа, и не зря. Ведь наличие магния в составе утоляет чувство голода и успокаивает нервную систему во время стрессов. Также в составе присутствует клетчатка, которая отлично выводит все шлаки из организма и способствует улучшению пищеварения.

Происходит улучшение обменных процессов в организме, за счет наличия в составе витаминов С, Е и В-группы. Кинва – незаменимый продукт в рационе худеющих.

Вот несколько рецептов с квиноа, которые можно использовать для качественного похудения:

  • Промыть стакан зерен злака и сварить в кастрюле. Нарезать болгарский перец, огурец и морковь. Овощи соединить с крупой и добавить заправку из лимона или лайма.
  • Две столовых ложки отварных зерен соединить с бананом и зеленым яблоком. Для красоты можно добавить листья салата или рукколу. Заправить соусом по вкусу и желанию.

Также злак отлично подходит в качестве гарнира с любыми овощами или мясом. Более подробно о блюдах с кинвой вы можете узнать из статьи «Готовить как шеф-повар – простые и вкусные рецепты с киноа!».

Где купить киноа?

Где купить злак и сколько стоит эта удивительная каша? Квиноа только недавно стала пользоваться огромной популярностью, соответственно ее цена несколько выше, чем у других круп. Цена за 1 кг варьируется от 160 до 650 рублей.

Пока что встретить ее в магазине можно редко, разве что в более крупных супермаркетах, как Лента или Метро. Купить крупу киноа в интернет-магазине намного проще, так как на сайтах предоставлены абсолютно разные производители и виды крупы.

Выбрать и купить киноа в супермаркетах и магазинах

Квиноа можно приобрести в супермаркетах или больших гипермаркетах, таких как Ашан, Метро или Лента. Цена крупы дороже остальных и составляет около 160 рублей за 450 грамм. Зачастую, предлагается всего один производитель, а из видов крупы можно только купить белую киноа – самую распространённую.

Купить крупу в интернете

К счастью, в интернете очень много сайтов, на которых можно заказать киноа. Крупнейшие из них: Ozon.ru, и Aliexpress, и iherb. На каждом сайте предоставлено много производителей, разновидностей крупы, также можно подобрать для себя квиноа исходя из собственного бюджета. Немаловажным фактором является то, что в интернете вы можете встретить не только крупу, а и многие другие продукты из киноа, например, мука, хлопья, масло.

Возьмем, к примеру, сайт айхерб. Вбивая в поисковике «киноа», нашему взору предлагается ну очень большое количество этой крупы, представленной в этом интернет-магазине. Это удобно, так как у каждой есть свои отзывы, вплоть до послевкусия и ощущений после приема пищи. Можно подобрать необходимое вам количество каши, нужного производителя и конкретную разновидность киноа. На сайте айхерб кинва стоит немного дороже, чем в супермаркетах, но продукция всегда высшего уровня, сертифицирована, обеспечена довольно быстрая доставка.

На сегодняшний день киноа считается одной из самых полезных круп в мире. Ее свойства невозможно переоценить, употребление крупы отлично влияет на работу внутренних органов и организма в целом, являясь залогом хорошего здоровья и долголетия.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 11-07-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Кто пробовал киноа?

Кто пробовал эту крупу? Как Вы ее готовите?

Читайте также:
Брусничные листочки решат проблему почек, а выдавленный сок поможет снять отек

пробовала только в местах общепита. в магазине не нашла.

Очень ее люблю. Ела как гранир к рыбе или в перемешку с овощами.

Готовится также как рис.

Салат делаю. Варю ( главное не развалить!), режу туда помидоры, огурцы, красный лук, маленькие зеленые бобы добавляю, укроп. Заправляю уксусом и маслом, соль-перец – все! Очень удобно брать на работу.
Иногда вместо риса добавляю в фаршированные перцы.

Я пробовала как гарнир и как молочную кашу пыталась варить. Не понравилась ни так, ни эдак, лебеда-лебедой. Модно, полезно, дорого, но давиться ею из-за этого не собираюсь.

Готовится также как рис.

В интернете полно рецептов, особенно если вы с English доужите.

Я делаю так же как Spanish рис. В сотейнике или воке.
Быстро обжариваете овощи, какие есть, но лук, чеснок, морковь и помидоры обязательно. Всыпаете киноа, заливаете горячей водой, специи по вкусу. В оригинальном рецепте они бульоный кубик кидают. Накрываете и на медленый огонь. Я почти в самом конце пакет овощной смеси всыпаю.
Можно добавить томат пасты, даст кислинку и красивый цвет. По настроению еще добавляю грибы, оливки, креветки, курицу. Основное блюдо получается.

Нравится просто отварная киноа с листовой капустой kale, фетой или сыром и сушенной клюквой. Можно и со шпинатом смешать.

Обожаю киноа, булгур, кус кус!

Давно хочу попробовать, она сейчас вошла в моду, а в Америке и в Южной, в том числе, всегда была популярна, она у них не менее популярна, чем рис. Но в нашем городе ее не достать. Когда ездила в Питер, специально заезжала за ней в “Азбуку вкуса”, но в наличии были лишь упаковки за 1000.

Это дорогая крупа, есть везде, но не каждому по карману.

Наш город областной, но ее нет даже в крупных супермаркетах.

Наш город областной, но ее нет даже в крупных супермаркетах.

А булгур есть? Он намного дешевле.

Кто пробовал “Ловерон для женщин”?

Кто пробовал ОК Клайра?

Кто пробовал аппарат диатермия ?

Кто пробовал краску Igora?

Кто пробовал голодать?

Булгур есть, но почему-то никогда не хотелось его попробовать. А он вкуснее киноа?

Булгур есть, но почему-то никогда не хотелось его попробовать. А он вкуснее киноа?

Булгур вкуснятина! Я так на него подсела, что рис теперь вообще не ем. Его и мыть не надо перед варкой. Очень удобно. И пользы море.

Ела только в Икее, в продаже не видела. Для меня она очень похожа на кускус, его часто гарниром делаю.

Булгур есть, но почему-то никогда не хотелось его попробовать. А он вкуснее киноа?

Булгур это переработанная определеным образом пшеница. Как и кус кус. Злаковые. Т e если вы на диете, или глютен не переносите, вам не подойдет.

Киноа это семена (как и гречка), не злаки, без глютеновые, единственные из “круп” содержат абсолютно все необходимые аминокислоты. Производят подавляющее большинство в Боливии органическим способом. Отсюда и цена. (В сравнении с продуктами из пшеницы)

Очень вкусно киноа готовить с изюмом, тогда получается как рис с изюмом, а к киноа ещё хумус приготовить и лепёшку. И ещё пару кусочков запеченного цуккини или баклажана. Супер

Регулярно едим, очень любим. Просто варим. Тщательно промываем, бросаем в кипящую воду и варим до готовности, немного подсолив.

А булгур есть? Он намного дешевле.

Булгур и киноа отличаются, как килька от устриц.

киноа обычно как гарнир к рыбе. особенно если она с соусом . с булгуром люблю делать куриный плов, в конце добавить кубики помидора без кожицы , или просто на терку. или в фаршированные перцы вместо риса

Регулярно едим, очень любим. Просто варим. Тщательно промываем, бросаем в кипящую воду и варим до готовности, немного подсолив.

На мой взгляд таким спообом только в родных краях произростания ***** есть могут привыкшие – совершенно безвкусно. Мне понравилась очень только когда от отчаяния кинула в гуляш с соусом от него (мясо, морковь, лук, чеснок, специи), вот тогда правда заиграл злак всеми гранями вкуса!

Татарской акации-цветы иммиграции)
крупа как крупа,но у кого гены требуют полумесяцевых блюд отдельная генетическая тема.

***** хренью, кто-то сказал что Джоли только киноа ест, теперь вся Америка в моде и мы туда-же.

Читайте также:
Самые необычные рецепты приготовления фенхеля

Ела с уткой в меду.. ММмммм, песня

Булгур и киноа отличаются, как килька от устриц.

Ты открытие сделала.

На мой взгляд таким спообом только в родных краях произростания ***** есть могут привыкшие – совершенно безвкусно. Мне понравилась очень только когда от отчаяния кинула в гуляш с соусом от него (мясо, морковь, лук, чеснок, специи), вот тогда правда заиграл злак всеми гранями вкуса!

Не знаю, мне вкусно:)

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Ерунда что по вкусу,что по полезности))) гречка лучше по всем показателям, не знают как продать,вот и разрекламировали) ешьте гречку родную)будете здоровы!

Фитнес марафон

Могут быть последствия не пролеченой дизинтерии?

Панические атаки, тревога

Флюс. Я не в состоянии даже в аптеку сходить

Аборт. Расскажите пожалуйста как и что, скоро предстоит

Булимия, как избавиться, как начать жить нормально?

Дюфастон / как теперь пить?

Как избавиться от молочницы народными средствами?

Беременна? Всю себя истерзала

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Киноа. на первое, второе, третье.

Об этой крупе говорят многое. В интернете достаточно информации о ней. Я немного напишу что же хорошего)
Супер-пупер продукт с множеством полезных веществ, содержит белка больше, чем все остальные зерна! Белка в киноа почти столько же, сколько в мясе, но при этом совсем нет вредных насыщенных жиров. Калорий меньше, чем в бобовых. Зато кальция больше, чем в молоке и твороге. Отличная еда для всех вегетарианцев и тем кто на вечной диете))

Если надоели рис, и любимая гречка . киноа станет отличной альтернативой, на завтрак (можете приготовить один из вариантов каши или пудинга), обед (в качестве первого блюда) и ужин (киноа — идеальный гарнир).
Я покупаю белую киноа — она с нейтральным вкусом, благодаря чему ее можно добавлять в разные блюда: салаты, десерты, выпечку, отменно сочетается с рыбой или мясом.
Киноа, готовят, в соотношении один к двум, можно готовить на воде или бульоне. После закипания рекомендуют варить на медленном огне 15 минут. При варке крупа очень увеличивается в размерах, поэтому сразу берите большую кастрюльку!!

Киноа можно легко найти в супермаркете.

Мне киноа понравилась тем, что быстро готовится и из нее можно приготовить много разных блюд.
Так выглядит крупа, похожа на пшено:

В и-нете очень много рецептов разных блюд.

Обычно я просто отдельно готовлю киноа и отдельно на сковороде жарю грибы с луком и морковкой, или пассерованные овощи.
Подаю так

Можно приготовить суп с грибами и киноа

суп готовлю как и гречневый с грибами https://www.stranamam.ru/post/12634591/ только вместо гречки беру 3 ст. л. киноа

Читайте также:
Полезные и приятные свойства ананасового сока для здоровья и фигуры

Утром быстренько можно приготовить на завтрак смузи с киноа

Ингредиенты:
банан – 1 шт.
киноа (готовая )-3-4 ст. л.
молоко – 1 ст или йогурт
мед – 1 ч. л.
ягоды любые:малина, черника, клубника.
все фрукты смешать в блендере, после смешать с готовой киноа. Подавать можно как угодно в пиалке, креманке или невысоком стакане с ложечкой, пить такой смузи через трубочку трудновато, разве взять очень большую трубочку)

Для дочки подаю смузи в маленькой пиалочке, ест ложкой отлично


Еда с киноа получается сытной, низкокалорийной и очень полезной. Без вредного холестерина, без лишних жиров!
Всем здоровья и приятного аппетита


P.S. Вычитала, детям до двух лет не рекомендуется.

Суперпродукты годжи, киноа, чиа: реальная польза или маркетинговый ход

5 февраля 2020 8:00

Суперфудам (от англ. superfood, супер еда, супер пища) приписывают сверхспособности: высокопитательные, невероятно полезные, непревзойденные по витаминам. В теории это продукты, которые предположительно обладают особыми полезными свойствами и имеют большую концентрацию питательных веществ, что обуславливает их уникальность и суперсилу. Обычно это непривычные для нас продукты, импортируемые из-за рубежа, например, водоросль спирулина, как альтернативный источник белка. Но продукты с предполагаемыми сверхсвойствами включают порядка ста наименований от черники и льняного масла до хлореллы и порошка перуанской маки. Считается даже, что суперфуды могут даже защитить от рака и болезней сердца. Несмотря на то, что научного подтверждения этому нет, они являются настоящим трендом. Но действительно ли суперфуды несут особую пользу или это просто хороший маркетинговый ход?

Роскачество вместе с диетологом, д.м.н. Марият Мухиной решило проанализировать пять самых популярных – годжи, чиа, асаи, спирулина и киноа.

Ягоды годжи

Красно-оранжевые ягоды овальной формы, внешне напоминающие барбарис. Растут на Тибете и в Гималаях. Реализуются в виде сушеных ягод.

Плоды долголетия и эликсир молодости. Помогают снижать вес и бороться с диабетом. Улучшают здоровье. Помогают вылечить импотенцию и бесплодие.

Ягоды годжи богаты питательными веществами: 4 полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, 6 моносахаридов, 6 каротиниадов, бета-каротин, витамины B, E, C. Содержащиеся в годжи флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие антиоксидантным действием, – помогают выводу лишнего жира из сосудов печени.

Особенности употребления и рекомендации:

Не рекомендуются в пищу людям, имеющим аллергию на продукты красного цвета.

Средняя цена по Москве: 200 рублей за 100 грамм.

Годжи можно заменить кизилом, превосходящим их по количеству бета-каротина. По антиоксидантной способности и питательным веществам аналогом выступает сушеная клюква, а по уровню витамина С – ежевика. Также в 30 граммах ягод годжи содержится столько же витамина C, как и в четверти апельсина.

Мнение диетолога: «Ягоды годжи, конечно, полезны, но они уступают по составу нашей клюкве, бруснике, чернике, а те аминокислоты, которые содержатся в годжи, абсолютно дублируются нашими лесными ягодами, и нет смысла переплачивать. Нельзя сказать, что это суперфуд, который жизненно необходим».

Семена чиа

Травянистое растение, растущее в Мексике. Продолговатые маленькие семена внешне похожи на мак или кунжут.

Способствуют похудению и снижению аппетита. Заряжают энергией и придают бодрости. Оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помогают контролировать вес и поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Содержат растительный белок (21%), много клетчатки, которая за счет разбухания в желудке притупляет чувство голода и чистит кишечник, большое количество Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (17 грамм на 100 грамм), магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2, PP. По количеству кальция и фосфора опережают молоко. Выводят токсины из организма.

Особенности употребления и рекомендации:

Рекомендуется умеренное употребление (5-15 грамм в день) из-за высокой калорийности (500 килокалорий на 100 грамм) и высокого содержания клетчатки, так как в случае избытка могут возникнуть проблемы с усвоением питательных веществ и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Средняя цена по Москве: 206 рублей за 100 грамм.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и орехах, кальций можно получить из кунжута, а по содержанию железа 15 грамм семян чиа равны 19 орехам фундука.

Мнение диетолога: «Практически семена чиа можно приравнять к тем же самым фруктам. Нельзя сказать, что в них есть какое-то особое количество витаминов, но польза для снижения веса действительно большая, потому что эти семена заставляют человека чувствовать себя сытым. Семена чиа особенно хорошо употреблять женщинам во время менопаузы, потому что они содержат фитоэстрогены лигнаны, но для мужчин эти эстрогены не нужны».

Читайте также:
Кремниевая вода способствует росту волос, Лечит прыщи, насморк, понос

Асаи

Ягоды темно-фиолетового цвета, растущие на пальме асайзейро гроздьями. Внешне напоминают голубику или чернику. На рынке в основном представлены в качестве порошка или экстракта.

Эффективное средство для похудения. Уменьшают риск онкологии.

Ягоды асаи питательные и полезные, содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, бензойную кислоту, витамины D, B1, B2, B3, B6, А, E, магний, цинк, медь, кальций, железо, фосфор, калий, натрий и антиоксиданты. Богаты антоцианами, снижающими уровень свободных радикалов.

Особенности употребления и рекомендации:

Асаи, как и другие ягоды, содержат фруктозу, поэтому переедать данный продукт не стоит. В порошкообразном виде содержится меньше сахара.

Средняя цена по Москве: 1060 рублей за 100 грамм.

По содержанию витамина А пять грамм ягод асаи равны одной свекле. Бензойную кислоту можно найти в таких лесных ягодах как клюква и брусника, а антиоксиданты – в чернике. Калием богаты бананы, а полиненасыщенными жирными кислотами – орехи, рыба и авокадо.

Мнение диетолога: «Асаи не содержат какого-то огромного количества витамина А, C, E. Яблоки даже более полезны в плане количества клетчатки, чем асаи. Единственная их особенность – это то, что они хорошо хранятся, что обеспечивается бензойной кислотой в составе, которая содержится и в наших лесных ягодах. Бензойная кислота является натуральным консервантом, который омолаживает организм».

Водоросль спирулина

Сине-зеленые спиралевидные микроскопические водоросли из теплых вод Южного полушария. Реализуются либо в таблеточной форме, либо в порошке.

Помогают бороться с ожирением и диабетом, способствуют омоложению кожи и снижению веса.

Большая питательная ценность благодаря содержанию белка (54%), минералов, железа, тиамина, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, Е (витамина молодости) и А (ретинола, помогающего поддерживать упругость кожи). Обладает антиоксидантными свойствами, защищая ткани организма от свободных радикалов и повышая иммунитет.

Особенности употребления и рекомендации:

Достаточно 7 грамм в день, чтобы получить суточную норму рибофлавина и половину суточной нормы железа.

Средняя цена по Москве: 430 рублей за 100 грамм (за упаковку с порошкообразной массой).

Белок можно получить из других продуктов, хотя и в меньшем количестве – мясо, рыба, птица, соя, а по содержанию железа 5 грамм спирулины равны 1,5 столовой ложки чечевицы. Практически полным аналогом спирулины могут стать другие водоросли.

Мнение диетолога: «Спирулина действительно обладает высоким содержанием белка, его в нем 54%. Это очень высокий показатель, потому что ни соя, ни мясо, ни рыба не содержат такого количества белка. Еще в ней очень много свободных аминокислот. В отличие от сои не содержит глютен, который ухудшает всасывание питательных веществ в кишечнике. Не содержит фитоэстрогены. При этом есть водоросль дешевле, например, фукус, которая ничем не уступает спирулине и дешевле в 2 раза».

Киноа

Крупа киноа относится к семейству амарантовых и является родственницей хорошо знакомой лебеды, которая, например, помогала выживать ленинградцам во время блокады. Да и всей стране помогала не умереть с голода в годы войны. Псевдозлаковая культура, поэтому зерна киноа скорее можно назвать маленькими фруктами.

Улучшает здоровье и помогает снижать вес из-за низкой калорийности.

За счет содержания грубых волокон выводит токсины. Имеет в составе фосфор, цинк, кальций, много железа и витамин B9 (фолиевую кислоту), необходимую для гемопоэза, процесса образования, развития и созревания клеток крови. Обладает низким гликемическим индексом.

Особенности употребления и рекомендации:

Подходит для людей с непереносимостью глютена.

Средняя цена по Москве: 100 рублей за 100 грамм (самый малый объем, в котором реализуется, – 200 грамм, самый распространенный объем упаковки – 350 грамм и 500 грамм).

По содержанию грубых волокон аналог – гречка, так как в сваренной гречке и киноа их одинаковое количество, 11% от суточной нормы. По количеству фолиевой кислоты киноа опережает гречку (10% против 3%), которая при этом менее калорийна (92 килокалории на 100 грамм против 120 килокалорий на 100 грамм). Эквиваленты киноа по содержанию белка – опять же гречневая крупа (13-14 грамм), чечевица (24 грамма), фасоль (21 грамм), нут (18 грамм).

Мнение диетолога: «Киноа можно сравнить с полбой. Она ничем особо не отличается, просто полба не такая вкусная, как киноа. Киноа – это псевдозлак, но если мы возьмем дикий рис, тоже псевдозлак, он более полезен и стоит дешевле. По составу киноа практически такое же, как гречка: также как и гречка, оно понижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, уменьшает воспалительные реакции. То есть действительно эта культура сравнима с гречкой, но стоит в 10 раз дороже из-за своей экзотичности».

Читайте также:
Вино из малины – домашние вина без вреда здоровью

ВМЕСТО ВЫВОДА

Суперфуд – это чисто маркетинговое название. Например, в июне 2007 г. в ЕС вступил запрет на использование термина «суперфуд» в отношении продуктов, произведенных и реализуемых в границах Европейского Союза, если он не может быть научно подтвержден.

Для поддержания здоровья и сохранения хорошей формы лучшим вариантом является сбалансированное и разнообразное питание с учетом особенностей вашего организма, а также регулярная умеренная физическая активность. Это – простые истины, которые сохраняют актуальность, несмотря на сменяющие друг друга тренды, а добавлять в рацион так называемые суперфуды или нет – выбор каждого.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Британская благотворительная организация по исследованию рака Cancer Research UK считает термин «суперфуд» чистым маркетинговым инструментом, имеющим мало научной обоснованности. Это мнение разделяет португальская DECO Proteste и итальянская Altroconsumo, которые, как и Роскачество, входят в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT). Португальские коллеги пишут, что сами по себе так называемые суперфуды не способны защитить человека от всех болезней вопреки рекламным обещаниям, к тому же потребитель может выбрать более дешевые продукты с идентичными свойствами. Итальянские эксперты подчеркивают, что важно учитывать, как такие продукты вписываются в общий рацион. Кроме того, маркировка некоторых продуктов «супер» может создать впечатление, что другие продукты, обычно присутствующие в рационе, не настолько полезны для здоровья, хотя на самом деле они содержат ценные питательные вещества.

– Суперфуды – это практически биологически активные добавки к пище, БАДы, так как они содержат концентрированные активные вещества в легко усвояемой природной форме за счет наличия специальных транспортеров, структур, которые хорошо доставляют определенные вещества сквозь клеточную мембрану в сами клетки, – считает Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог. – Этим они отличаются от витаминных комплексов, потому что чистые химические формулы очень часто не проникают в клетку, и витамины просто выводятся с мочой. Но при этом всегда существует риск аллергии при употреблении непривычных для нас продуктов, поэтому я категорически не рекомендую давать их детям до трех лет. Что бы не заявлялось об их свойствах, на мой взгляд, суперфуды – это индустрия для зарабатывания сверхприбыли. Например, бизнес делает сверхдоходы на продуктах из асаи: асаи боулы, протеиновые напитки, витаминные комплексы. Хотя растения, предотвращающие процессы старения клеток, растут на наших огородах. Это всевозможная зелень, петрушка, укроп. И они стоят гораздо меньше, чем экзотические ягоды. В категорию сверхполезных и нам знакомых можно отнести даже самые простые яйца, содержащие все необходимое для развития и роста клетки; мед и продукты пчеловодства (пыльца, маточное молоко, прополис), содержащие большое количество витаминов; имбирь, являющийся природным иммуномодулятором; и отруби, имеющие огромное количество полезных веществ в своем составе. И если вы хотите укрепить здоровье или, например, сбросить вес, то не стоит ждать чудес от спирулины или семян чиа, так как суперфуды сами по себе не помогут.

– Суперфуды пользуются популярностью среди тех, кто следит за своей формой, занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, – говорит Юлия Ушакова, «Заслуженный мастер спорта России», двукратная чемпионка мира по бодифитнесу. – Для многих суперфуды становятся незаменимым атрибутом здорового образа жизни, и это неплохо, так как у людей появляется интерес к составу продуктов, они больше интересуются чем-то новым. Но работают эти суперфуды не на всех и не всегда так, как заявлено в рекламе. Ведь чудодейственные свойства можно приписать и обычному обезжиренному творогу, и заморскому экзотическому плоду. Вопрос похудения всегда состоит не в том, где найти панацею и чудо продукт, а в количестве даже обычных и привычных продуктов в рационе. Если составить правильный рацион с дефицитом калорий, то никаких ягод годжи не потребуется.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Читайте также:
Зеленые смузи для очищения организма

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Что будет, если есть киноа каждый день или как приготовить идеальное киноа?

Популярность киноа на просторах России медленно, но уверенно растет. И это неудивительно, учитывая богатый состав этого псевдозлака, о пользе, вреде и правильном приготовлении которого и пойдет речь далее.

Но для начала приведем несколько интересных фактов об этой культуре:

  1. Киноа – однолетнее растение родом из Южной Америки, которое и по сей день культивируется на территории Боливии , Уругвая и Перу .
  2. Киноа – псевдозерновая культура, плоды которой считаются фруктами, но не зернами.
  3. Киноа было основным продуктом питания у древних инков наряду с картофелем и кукурузой.
  4. Киноа – рекордсмен среди круп по калорийности: в 100 г сырой крупы содержится 368 ккал, тогда как в пшене – 337 ккал, а в гречке – 329 ккал. В 100 г вареной киноа – 120 ккал.
  5. Киноа можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде.
  6. Киноа не содержит ГМО.
  7. В состав киноа не входит глютен, поэтому этот продукт показан людям с целиакией.

Что произойдет с организмом, если каждый день есть киноа?

Пополнится запас аминокислот

В состав растительного белка киноа входят все 9 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются нашим организмом, то есть должны поступать извне с пищей. По этой причине именно киноа называют идеальной едой для вегетарианцев.

Но при этом нельзя ставить знак равенства между растительным белком в киноа и пользой полноценного животного белка. Дело в том, что киноа не содержит незаменимые аминокислоты в том количестве, которое необходимо для нормального функционирования организма.

Поэтому животный белок на сегодняшний день является единственным полноценным источником незаменимых кислот для человека.

Однако ежедневное употребление киноа может стать прекрасным подспорьем тем, кто нуждается в питании, обогащенном белком.

Улучшится состояние кожи и волос

Аминокислота лизин, содержащаяся в киноа, способствует всасыванию и усваиванию кальция, а также образованию коллагена, что является прекрасной профилактикой ломкости ногтей и выпадения волос.

В киноа присутствует рибофлавин, отвечающий за мягкость и эластичность кожи.

Кроме того, в 100 г сырой киноа содержится суточная норма марганца – элемента, от которого во многом зависит правильное формирование костей и состояние мышц.

Поэтому регулярное употребление киноа рекомендуется детям, а также людям, страдающим остеопорозом, артритом и артрозом.

Снизится уровень холестерина

В нидерландском журнале Plant Foods for Human были опубликованы результаты исследований, согласно которым у животных, в питании которых присутствовало высокое содержание фруктозы, после употребления семян киноа снижался уровень “вредного” холестерина и глюкозы в крови, что является профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, люди, употребляющие киноа ежедневно на протяжении длительного времени, отмечают, что у них значительно уменьшилась частота и интенсивность головной боли, что связано с высоким содержанием в растении магния, улучшающего кровообращение, помогающего снять напряжение сосудов и благоприятно влияющего на работу нервной системы.

Нормализуется микрофлора кишечника

Клетчатка, входящая в состав киноа, впитывает в себя и мягко выводит продукты распада, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, тем самым очищая желудочно-кишечный тракт, стимулируя пищеварение и нормализуя микрофлору кишечника.

Ежедневно включая в свой рацион киноа, Вы избавитесь от запоров, ощущения тяжести в желудке и метеоризма.

Замедлится процесс старения

Киноа (особенно пророщенные семена растения) – настоящий кладезь природных антиоксидантов, помогающих бороться со свободными радикалами, воспалительными процессами и преждевременным старением организма.

В состав киноа входят флавоноиды кверцетин и кемпферол (первого в крупе больше, чем в клюкве). Натуральные флавоноиды прекрасно усваиваются организмом, обладают противовоспалительным, противовирусным, противоопухолевым и антистрессовым свойствами.

Однако помните о том, что полагаться на одни лишь растительные флавоноиды при лечении заболеваний нельзя, а вот ускорить процесс выздоровления с их помощью вполне возможно, особенно если употреблять киноа хотя бы 3 – 4 раза в неделю.

Повысится работоспособность и выносливость

Если ежедневно Вы сталкиваетесь с высокими физическими и интеллектуальными нагрузками, поддерживать необходимый уровень энергии Вам поможет киноа, богатое протеинами и углеводами.

Читайте также:
Домашнее варенье из жимолости: оригинальные идеи

Спортсменам киноа поможет нарастить мышечную массу и восстановить мышцы после интенсивных физических нагрузок.

Но для этого крупа должна присутствовать в рационе минимум 4 – 5 раз за неделю.

Нормализуется уровень сахара в крови

У киноа достаточно низкий гликемический индекс: порядка 50 единиц на 150 г отварной крупы, что позволяет на длительное время забыть о голоде и исключить повышение сахара в крови.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в Journal of Medicinal Food, было выявлено, что ежедневное употребление псевдозлаков (в частности киноа) помогает не только контролировать уровень сахара при диабете 2 типа, но и снижать повышенное артериальное давление.

Такой эффект во многом достигается благодаря клетчатке, которая в большом количестве присутствует в киноа.

Однако киноа содержит достаточно большое количество углеводов, о чем необходимо помнить тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Снизится риск развития авитаминоза


Киноа – источник большого количества минералов и витаминов, что особенно актуально для людей, придерживающихся строгих диет, которые могут спровоцировать авитаминоз.

Так, употребляя всего лишь один стакан киноа в день, можно восполнить треть суточной нормы магния.

В 100 г крупы содержится 42 мкг витамина В9, 152 мг фосфора, 64 мг магния, 172 мг калия, 17 мг кальция, а также витамины А, Е, С, железо, цинк.

Богатый состав киноа обуславливает пользу этого продукта, который:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.
  • Предупреждает развитие анемии.

Конечно, говорить о лечебных свойствах киноа еще рано, но проведенные исследования дают повод с большой долей вероятности утверждать, что польза крупы неоспорима.

Снизится вес

Чтобы избавиться от лишних килограммов, мы должны сжигать больше калорий, чем потребляем. А помогут нам в этом ускоренный метаболизм и снижение аппетита.

Киноа стимулирует обменные процессы, стимулирует пищеварение и подавляет чувство голода за счет высокого содержания белка и клетчатки.

Подспорьем в процессе похудения является и достаточно низкий гликемический индекс киноа – всего 53 единицы, благодаря чему после употребления крупы сахар в крови не повышается, и не возникает желания съесть что-нибудь сладкое. При этом лишние калории не будут откладываться на бедрах и талии, а расходоваться организмом (при условии соблюдения остальных принципов правильного похудения).

Однако, учитывая высокую калорийность киноа, включая крупу в диету, следует придерживаться определенных правил:

  • Не употреблять киноа каждый день (достаточно включать этот продукт в меню 3 раза в неделю).
  • Придерживаться нормы, составляющей 100 г в день.
  • Употреблять блюда с киноа на завтрак либо обед.
  • Избегать сочетания киноа с блюдами, в состав которых входят животные жиры.

А теперь привнесем ложку дегтя в бочку меда и поговорим о вреде киноа, ведь, как и любой другой продукт, эта крупа имеет свои недостатки.

Вред киноа

Сапонины в киноа

В киноа действительно содержатся сапонины – горькие вещества, оказывающие токсическое действие на организм человека при внутривенном введении. А вот при употреблении в пищу эти вещества практически безвредны.

Сапонины присутствуют лишь в оболочке киноа, причем большая их часть удаляется в ходе промышленной очистки и обработки, тогда как оставшаяся – в процессе промывания, жарки и варки крупы.

При умеренном употреблении киноа (не более 150 – 200 г в день) Вы не ощутите на себе негативного воздействия сапонинов, но если изо дня в день превышать указанную норму и употреблять в пищу немытую крупу, то, накапливаясь, сапонины могут вызвать интоксикацию, проявляющуюся:

  • метеоризмом;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • головной болью.

По этой причине детям до двух лет давать блюда из киноа не рекомендуется, так как даже минимальное количество сапонинов может вызвать отравление.

После двух лет рекомендуемая порция киноа для детей составляет 50 – 70 г в день.

Фитиновая кислота в киноа


Еще одним вредным компонентом киноа является фитиновая кислота, связывающая минералы и препятствующая их всасыванию непосредственно в кишечник во время приема пищи. В итоге организм недополучает цинк, железо, кальций, фосфор и магний. Кроме того, замедляется метаболизм.

Как же уменьшить содержание фитиновой кислоты в киноа?

Замочив крупу на 12 – 24 часа в воде, температура которой составляет 20С, а затем прокипятив ее в течение 15 – 20 минут, разрушится порядка 60 – 75% фитиновой кислоты. При кипячении продукта разрушается около 15 – 20% кислоты.

Читайте также:
О важных свойствах камеди рожкового дерева E410 и ее лечебном предназначении

Но в вопросе с фитиновой кислотой все не так однозначно, как кажется на первый взгляд, поскольку она имеет и полезные свойства:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Снижает уровень воспалительных реакций, особенно локализованных в толстом кишечнике.
  • Подавляет канцерогенез.
  • Повышает уровень “хорошего” холестерина.
  • Предотвращает образование камней в почках.

Что же делать?

  • Если после употребления киноа Вы чувствуете тяжесть в желудке, Вас мучает метеоризм, вымачивайте крупу перед приготовлением.
  • Если Вы – вегетарианец, и в Вашем рационе киноа – частый гость, отдайте предпочтение пророщенной крупе, в которой существенно уменьшается содержание фитиновой кислоты. Плюс обогатите рацион продуктами с цинком, а еще лучше – принимайте добавки с цинком.
  • Если Вы не имеете проблем со здоровьем и не испытываете никаких дискомфортных ощущений после употребления киноа – достаточно просто промыть крупу или замочить ее на несколько часов перед приготовлением.

Оксалаты в киноа

В киноа содержатся оксалаты, представляющие собой соли и эфиры щавелевой кислоты.

Здоровый человек, употребляя 50 мг щавелевой кислоты на 100 г продукта, не ощутит на себе негативное действие оксалатов, тем более что при термической обработке часть их разрушается.

Чего не скажешь о тех, кто страдает заболеваниями почек, холециститом, панкреатитом, подагрой, ревматоидным артритом. Оксалаты препятствуют усвоению кальция, провоцируют проблемы с суставами и способствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Поэтому пациентам, в анамнезе которых присутствуют перечисленные заболевания, от киноа лучше отказаться, либо употреблять крупу не больше 2 раз в неделю, причем преимущественно в составе супов на овощном бульоне.

Также для уменьшения уровня оксалатов в организме рекомендуется:

  • обогатить рацион продуктами с высоким содержанием кальция, чтобы уравновесить баланс щавелевой кислоты и кальция;
  • пить не менее 2 – 2,5 л воды в день, что поможет выводить оксалаты с мочой, причем в воду следует добавлять лимонный сок для уменьшения образования труднорастворимых солей кальция;
  • отказаться от приема комплексов с витамином С, избыток которого повышает уровень щавелевой кислоты в организме.

Соблюдая эти рекомендации, Вы снизите риск камнеобразования.

Не рекомендуют гастроэнтерологи включать киноа в рацион при обострении гастрита и язвенной болезни из-за высокого содержания в крупе клетчатки и протеина, которые могут раздражать воспаленную слизистую желудка.

Кому еще следует ограничить употребление киноа?

При индивидуальной непереносимости киноа от этого продукта, естественно, придется отказаться.

С осторожностью вводится киноа в рацион беременных и кормящих женщин.

Так, в первых двух триместрах беременности крупу можно употреблять 3 – 4 раза в неделю по 100 – 120 г. А вот в третьем триместре количество порции придется ограничить до 50 – 70 г в день, чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений в желудке вследствие высокого содержания в киноа клетчатки.

При грудном вскармливании педиатры советуют отказаться от киноа хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится месяц. Далее можно осторожно вводить крупу в свой рацион, наблюдая за реакцией ребенка. Постепенно порция киноа может быть увеличена до 100 – 120 г в день. Употреблять продукт лучше не чаще 3 раз в неделю.

Как приготовить идеальное киноа?

Киноа имеет нейтральный вкус с ореховым оттенком, поэтому прекрасно подходит для приготовления супов, гарниров и десертов.

Мы рассмотрим базовый рецепт приготовления киноа, который Вы сможете с легкостью адаптировать под свои кулинарные запросы.

  1. Замачиваем крупу на 12 часов.
  2. Тщательно промываем под холодной проточной водой 3 – 4 раза (пока вода не станет прозрачной).
  3. 1 часть киноа заливаем 2 частями воды, солим и отправляем на плиту. При выборе емкости для приготовления киноа учитывайте то, что крупа увеличивается в процессе варки в 4 – 5 раз.
  4. После того, как вода закипела, уменьшаем огонь и варим крупу в течение 15 – 20 минут (пока не выкипит вся вода).
  5. Перемешайте готовое киноа, чтобы зерна не слиплись между собой.
  6. Каша из киноа готова!

Разнообразить вкус блюда можно, добавив в него зелень, помидоры черри и свежие огурцы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: