Гармония природы в одном напитке – секреты алтайского чая

Чай для Путина: какие рецепты алтайских сборов пришлись бы по вкусу президенту

Редакция, Общество, 15:10, 24.12.2019

Алтайские травы помогут пережить зиму и укрепят иммунитет

Травяные чаи вновь становятся популярными – все больше россиян предпочитают их другим напиткам. На днях о своих вкусах рассказал Владимир Путин. Выяснилось, что президент пьет сбор из алтайских трав. “Я пью вообще такие заваренные, облитые кипятком травы с Алтая”, – признался Путин. Какие сборы будут особенно полезны зимой, какие поднимут иммунитет, а также как правильно заваривать целебные травы, рассказала Ольга Лонская, директор центра алтайского гостеприимства “Горная аптека”.

Какие бывают алтайские травяные чаи

После прогулки по морозным улицам выпить крепкого ароматного чая очень полезно. Особенно если этот чай состоит из натуральных трав.

“В “Горной аптеке” вы можете попробовать несколько уникальных травяных чаев, рецепты для которых составляла Лариса Николаевна Фигуркина, старейший фармацевт Алтайского края. Она когда-то работала в “Горной аптеке”, – рассказывает Ольга Лонская. – Это оздоравливающие сборы направленного действия, в состав которых входят ценные алтайские травы. Все они готовятся на травяных отварах по рецептам Ларисы Николаевны”.

Согревающий сбор будет идеальным завершением зимней прогулки. У него очень богатый состав: отвар ромашки, листьев смородины, сосновых почек, ягоды можжевельника, вишни, плоды рябины. Также туда входят апельсин, имбирь и корица.

Зарядиться витаминами поможет витаминный сбор. В него входят ягоды облепихи, можжевельника и корень имбиря.

Иммунный чай поможет не заболеть в холодную пору. Благодаря насыщенному составу он отлично укрепляет иммунитет и защищает организм от болезней. В него входят цветы ромашки, листья смородины, тысячелистника, эхинацеи и клюква.

В чайной карте “Горной аптеки” есть и другие напитки, которые согреют вас долгими зимними вечерами. Например, любители классики наверняка оценят “Травяной алтайский букет”, который смешивают по традиционным старинным рецептам. В его состав входят листья черной смородины, березы, зверобой, мята, листья и цветы иван-чая, душица, плоды рябины обыкновенной, цветы липы, чабреца, жасмина. Он дарит расслабление всему организму и прекрасно работает над восстановлением нервной системы.

Как самому приготовить чайный сбор

В “Горной аптеке” можно купить сухие травы и самостоятельно составить сбор или же доверить это профессионалу. Специалист соберет травы, которые дополнят действие друг друга, окажут максимально благотворное действие на организм и решат конкретные задачи.

“Шпаргалка” по алтайским травам

  • Душица – природное успокаивающее средство;
  • Боровая матка благотворно воздействует на женскую мочеполовую систему;
  • Корни солодки обладают эстрогеноподобным действием, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Эхинацея – природный иммуномодулятор;
  • Календула успокаивающе действует на нервную систему, способствует снижению артериального давления;
  • Мята перечная стимулирует работу ЖКТ, помогает снять чувство тяжести после переедания;
  • Ромашка оказывает спазмолитическое, антисептическое и легкое седативное действие;
  • Плоды шиповника повышают сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляют иммунитет;
  • Левзея сафлоровидная оказывает тонизирующий эффект, повышает сексуальную активность у мужчин;
  • Шишки хмеля способствуют выработке половых гормонов, усиливают половую активность.

Как правильно заваривать травяной чай

Способов заваривать травы довольно много, но их объединяет одно: отвар должен “набрать силу”. Проще говоря, травяной чай не нужно пить сразу после заваривания – дайте ему настояться. В отличие от зеленого или черного чая, травы любят кипяток, а не воду, нагретую до 80˚ С.

Попробовать вкусный алтайский чай и купить травы вы сможете по адресу:

Горная аптека
Музей аптечного дела
Барнаул, ул. Ползунова, 42
+7(3852)53-62-67

Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность

Бойзенова ягода (лат. Rubus ursinus × idaeus) — это североамериканский гибрид, полученный в 1920 году путем скрещивания ежевики сорта Rubus baileyanus и логановой ягоды, которая в свою очередь представляет собой гибрид малины Red Antwerp (лат. Rubus idaeus) и ежевики Aughinbough (лат. Rubus ursinus). Гибрид назван именем своего создателя, фермера из Калифорнии Рудольфа Бойзена. Выращиванием в промышленных объемах первым занялся его коллега Уолтер Кнотт из Буэна-Парка.

Растение родом из США относят к семейству Розовые. Оно крепкое, относительно морозоустойчивое: выдерживает температуру до -12 градусов. Однако предпочитает мягкий климат, не любит прямые солнечные лучи, выбирает защищенные от ветра места. Лучше всего чувствует себя в полутени. Особых претензий к почве не предъявляет, но особенно хорошо растет на рыхлом грунте с содержанием глины. Расстояние между отдельными кустами должно составлять не менее 2 м.

Читайте также:
Любимый чай Черчилля и Холмса – лапсанг сушонг

Фото: Как выглядит Бойзенова ягода

Гибрид выращивают фермеры США, Новой Зеландии, Австралии, Чили. В 2016 году крупнейшим производителем и экспортером продукта в мире стала Новая Зеландия. В этой стране и на западном побережье Соединенных Штатов расположены самые большие плантации бойзеновой ягоды. Американцы собирают урожай в июле и августе, а в Новой Зеландии плоды поспевают в марте.

Одичавшие растения встречаются в густых лесных массивах, на холмистых и возвышенных участках. Иногда вырастают на приусадебной территории. Многие люди едят их ягоды, принимая за ежевику.

Описание частей растения

Rubus ursinus × idaeus — это быстрорастущий летнезеленый кустарник высотой до 2,5 м и шириной до 1,5 м, напоминающий ежевичный. Большинство сортов образуют длинные колючие усики. Побеги нуждаются в опоре. Они цепляются за нее и начинают расти вверх.

После сбора урожая старые побеги удаляют. Каждую весну из земли вырастают новые стебли, образующие только листья. На следующий год они цветут, плодоносят и отмирают.

Цветы, листья

Цветки у кустарников белые, с пятью лепестками, диаметром примерно от 1 до 1,5 дюйма. Появляются ближе к концу весны. Листья с зубчатым краем, растут группами по 3-5 штук, похожи на листья малины: крупные, сложные, морщинистые.

Плоды

Плоды весом до 8 г, длиной до 3 см. Представляют собой сборные костянки темно-красного цвета, круглой формы, размером примерно вдвое или втрое больше малины, с тонкой кожицей, сочной мякотью и сбалансированным кисло-сладким вкусом. Каждый состоит из множества мелких одиночных плодиков, содержащих относительно крупные, твердые семена. Аромат одновременно напоминает малину и ежевику.

По сравнению с ежевикой бойзеновы ягоды светлее, больше размером и немного кислее. Их употребляют свежими, подвергают глубокой заморозке, перерабатывают в соки, джемы, желе, сироп, начинку для пирогов или добавляют в витаминные смузи, молочные продукты, мороженое.

Поскольку костянки очень нежные, они легко мнутся и быстро портятся. В холодильнике плоды хранятся максимум 3 дня. В Европу в основном привозят консервированные ягоды.

К 1940 году общая площадь плантаций бойзеновой ягоды в Калифорнии составила 242 га. Во время Второй мировой войны она сильно уменьшилась, но в 1950-х годах увеличилась до 971 га. Плодов тогда собирали гораздо больше, чем малины и черники.

К началу 2000 годов крупные производители отказались от возделывания культуры из-за потерь при транспортировке на дальние расстояния и подверженности растений грибковым заболеваниям. Сейчас костянки в США выращивают маленькие фермерские хозяйства, которые продают их преимущественно на местных рынках. Большую часть урожая перерабатывают и консервируют предприятия, расположенные на территории Орегоны.

Польза и вред бойзеновой ягоды для организма

Ягоды богаты витаминами и минералами. Как железосодержащий продукт они не допускают развития анемии, а благодаря высокому содержанию кальция помогают укрепить ногти, волосы, зубы.

Витамин K обеспечивает нормальное свертывание крови, поддерживает необходимый уровень кальция в организме, улучшает здоровье костей. Поэтому бойзеновы ягоды рекомендуется регулярно употреблять для профилактики остеопороза.

Исследование, проводившееся в 2016 году, показало, что витамин K в значительной степени влияет на риск развития диабета II типа. Участники, которые не заболели через 10 лет, употребляли по 0,25-0,36 мг органического соединения при суточной норме 0,09-0,12 мг.

Свое положительное действие оказывают на организм другие минеральные вещества и витамины:

  • Фолиевая кислота делает плоды полезными для беременных женщин. Она повышает иммунитет, отвечает за образование эритроцитов (красные кровяные тельца) и нервных трубок у плода. Ее дефицит приводит к развитию врождённых дефектов, пониженному весу и неврологическим расстройствам.
  • Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, помогает победить простуду и вирусные инфекции.
  • Витамин E препятствует развитию кардиоваскулярных и онкологических заболеваний, облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС). Он участвует в обновлении эритроцитов, предотвращает образование тромбов.
  • Калий помогает регулировать артериальное давление, уменьшая риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Присутствующие в мякоти антиоксиданты, включая витамины С и Е, обезвреживают свободные радикалы, участвуют в образовании новых клеток и вместе с красящими веществами антоцианами защищают клетки от повреждений. Они играют важную роль в сохранении здоровья мозга и помогают улучшить память. Некоторые врачи советуют употреблять плоды пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера.

Читайте также:
Заготовка чаги: как правильно запастись целебным грибом?

Костянки содержат эллаговую кислоту — фенольное соединение с сильно выраженным антиканцерогенными, противовирусными и антибактериальными свойствами.

Ее уровень составляет 5,98 мг на 1 г сухого веса.

Содержащиеся в бойзеновых ягодах вещества борются с инфекциями, уничтожая вредные микроорганизмы во всех органах пищеварительного тракта. Клетчатка, которой богаты костянки, необходима для нормального пищеварения, способствуют восстановлению кишечной микрофлоры, улучшению функции толстого кишечника и мочевого пузыря.

Плоды используют для улучшения состояния и внешнего вида кожи. Их употребляют внутрь и делают из них маски для лица, смешивая свежевыжатый сок с косметическим молочком. В результате применения такого средства кожа выглядит свежее, моложе, красивее.

Другие свойства бойзеновых ягод:

  • снижают уровень холестерина;
  • помогают избавиться от камней в почках и желчном пузыре и предотвратить их образование;
  • улучшают здоровье глаз и зрение;
  • заряжают энергией;
  • ускоряют метаболизм, помогая избавиться от лишнего веса.

Чтобы укрепить здоровье, достаточно съедать по одной чашке свежих плодов в день. Низкокалорийные костянки часто добавляют в салаты и смузи. Из них готовят диетические салатные заправки.

  1. Встречается аллергия на продукт, которая выражается в появлении высыпаний, раздражении горла.
  2. Употребление в чрезмерном количестве приводит к расстройству желудка, повышению кислотности и диарее, опасному снижению уровня натрия в организме.
  3. Консервированные бойзеновы ягоды противопоказаны диабетикам, так как повышают содержание глюкозы в крови.

Калорийность и состав бойзеновой ягоды

Энергетическая ценность составляет 37 ккал., количество балластных веществ — 6,2 мг. Среди аминокислот преобладают аспарагиновая, глутаминовая, аргинин. Основные пигменты — цианидин-3-глюкозид и цианидин-3-софорозид. Из органических кислот больше всего лимонной и яблочной.

Макроэлементы:

  • вода — 83,7 г;
  • углеводы — 6,95 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 0,5 г.

Витамины:

  • C — 13 мг;
  • E — 0,4 мг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 0,13 мг;
  • B3 — 1 мг;
  • B5 — 0,24 мг;
  • B6 — 60 мкг;
  • B7 — 1 мкг;
  • фолиевая кислота — 12 мкг;
  • A — 0,1 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 150 мг;
  • магний — 18 мг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • железо — 1,6 мг;
  • медь — 0,14 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • натрий — 3 мг;
  • марганец — 0,5 мг;
  • фосфор — 24 мг;
  • сера — 16 мг;
  • хлор — 14 мг;
  • фтор — 24 мкг;
  • йод — 0,7 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 18 мг;
  • простые ненасыщенные — 37 мг;
  • полиненасыщенные — 185 мг.

Бойзенова ягода

Бойзенова ягода – творение рук человеческих, точнее гибрид, появившийся на свет, в результате скрещивания малины, ежевики и логановой ягоды. В отличии от своих предков, ежемалина крупнее, привлекательнее и вкуснее. Ягода мягче и слаще, чем ежевика. Имея неповторимый нежный малиново-ежевичный аромат, темно вишневого цвета плоды, гораздо вкуснее малины. Не зря, эту чудесную ягоду, относят к разряду молодильных.

Особенности ухода и содержания

Ежемалину, а точнее бойзенову ягоду, выращивают на шпалере в виде стелящегося куста. Устанавливаются опоры, с двумя или тремя рядами проволоки, к которой крепится лоза. По высоте опора не должна превышать 2-2,5 метра. К опоре подвязывается лоза (любой способ подвязки), таким образом, чтобы растение имело хорошее освещение и проветривание, а так же не зарастало.

Сила роста побегов этого растения велика и нет необходимости прищипывать куст.

Колючие отпрыски с шипами вырезают.




Бойзенберрі

Посадка/пересадка

Бойзенова ягода высаживается на расстоянии от друг друга примерно в 1-1,5 метра, в ряду, 1,5-2,5 метра – между рядами. При посадки кустовым методом – не менее 1,5-2 метра от соседних растений. Высаживаем на глубину не более 2-3 сантиметров, чем они росли в контейнере, обрезаем до 20 сантиметров.

Особенности обрезки

В весенний период проводится санитарная обрезка, когда плети поврежденные морозом, необходимо обрезать. Обрезка осуществляется до здоровой почки, приблизительно с запасом два, три сантиметра. Многие проводят обрезку осенью, после сбора урожая. Подрезают боковые побеги и вырезают старые плети. Специалисты садоводы рекомендуют, ежегодно осенью, оставлять по шесть, девять плетей, сокращая весной до пяти, семи.

Способы применения

Вкусную, ароматную ягоду употребляют в пищу в свежем виде. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, бойзенова ягода, очень полезна для здоровья человека. Ежемалину добавляют в мороженое, делаю джемы и желе, готовят отличные соусы к мясным блюдам, но и, конечно же, boysenberry идет как начинка в знаменитые Бойзеновы пироги. Полезные масла, содержащиеся в семенах ягоды, нашли отличное применение в косметологии.

Описание действий

Бойзенова ягода, как и черная смородина, по оценке новозеландских ученых, благодаря большому количеству антиоксидантов, являются самыми полезными ягодами в борьбе со старением. Частое употребление в пищу бойзеновой ягоды, оказывает профилактическое действие и предотвращает возникновение онкологических, сердечных заболеваний, а так же болезни Альцгеймера. Применяемое в косметологии, масло ежемалины, входит в состав многих кремов, сливок, лосьонов, которые созданы для продления молодости кожи. Эти косметические средства, прекрасно увлажняют кожу, восстанавливают ее эластичность, повышают упругость, и, конечно же, предохраняют от преждевременного старения.

Описание интересных фактов

Как нам уже известно, “Boysenberry”, часто называют ежемалиной, но есть одно – “но”, “Логанберри” и “Тайберри”, так же называют ежемалиной. Не стоит путь эти ягоды, хотя их предками и являются ежевика с малиной, они отличаются по структуре ветвей, листьев, по форме и окраске плода, но и конечно же по вкусовым качествам.

Описание истории

Одной из любимейших и популярнейших ягод гибридов, родиной которых стали США, является – “Бойсенберри” или “Бойзенова ягода”, получившая свое название, от своего создателя, калифорнийского фермера Рудольфа Бойзена. Прародителями бойзеновой ягоды, в далеком 1923 году, были – логанова ягода, названная в честь судьи Логана, выведенная в конце 19 ст., малина и ежевика. С 1935 года, эта ягода приобрела большую популярность в Америке, благодаря ягодному эксперту Уолтеру Нотту. Помимо Соединенных Штатов, на сегодняшний день, эта ягода выращивается в промышленных масштабах Новой Зеландией, Чили, Австралией.

Польза ягоды-гибрида: как, с чем и для чего употреблять Бойзенов плод

Бойзенова ягода на наших столах до сих пор является очень редким гостем, поскольку этот фрукт имеет происхождение гибрида и получился при скрещивании ежевики и малины. О ней можно узнать на страницах интернет-сайтов и периодических изданий, но большая часть информации является околонаучной, и связана больше с происхождением самой ягоды, чем с представлением ее полезных свойств.

В некоторых источниках этой ягоде присвоили название Логановой, но это в корне не верно. Поскольку сам судья Логан, который первым случайно вывел гибрид этих двух сладких ягод, к моменту установления отдельного вида – уже умер. А это значит, что присвоить себе честь открытия и дать своему детищу название он уже никак не мог. Название «Бойзенова ягода» было введено в русский язык селекционером Мичуриным, который имел определенную страсть ко всякого рода растительным курьезам. В настоящий момент этот куст все чаще называют простым словосочетанием – «Ежемалина», это не совсем соответствует действительности, но зато отражает саму суть ее происхождения.

Сортовые особенности бойзеновой ягоды

Выращивают ее настолько редко, что встретить бойзенову ягоду на территории нашей страны практически не реально, селекционеров-любителей мало даже на ее исторической родине, в американском штате Калифорния. В больших фермерских и садоводческих компаниях она тоже не приобрела широкой популярности, потому что собирать ягоды с куста довольно проблематично. Растение густо покрыто листьями, на стеблях и молодой поросли есть колючки, да и сам урожай вызревает неравномерно. А это значит, что собрать его весь за несколько дней не представляется возможным. Почему-то большинство потребителей придерживается мнения, что эта ягода не так полезна и вкусна, как малина и ежевика по отдельности.

И все же, у этой ягоды есть определенные преимущества, если сравнивать ее с малиной и ежевикой. Она устойчива к заморозкам и созревает весьма поздно: плоды можно снимать с конца августа и до ноября месяца, когда на улице уже стоят устойчивые, хоть и минимальные морозы. К тому же бойзенова ягода очень урожайна – один взрослый куст позволяет получить до восьми килограмм спелых ягод за один сезон. Сами плоды довольно крупные, иногда паростки приходится привязывать на перголы и арки, иначе они просто сломаются под весом созревших ягод. Такой способ выращивания так же значительно упрощает процесс сбора фруктов. Спелый плод выглядит блестящим, имеет пурпурный цвет и обладает ежевичным вкусом и ароматом.

Калорийность и витаминный состав бойзеновой ягоды

Плоды не очень калорийны, всего 55 ккал на 100 грамм свежего продукта. А в составе фруктового сока можно отметить следующие полезные элементы:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Витамины групп А, В, С, К, РР и Е.

Ягода не только очень вкусная и сочная, она еще и очень полезна, если включить ее в рацион в виде свежих плодов.

Полезность ежемалины

В ней содержится много клетчатки, поэтому поедание плодов способствует улучшению перистальтики и в целом нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Ягоды являются средством профилактики запоров, могут улучшить зрение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышаю иммунитет, выступают в качестве калоризатора и потому нужны для укрепления ногтевой пластины, волосяных луковиц и костей. Спиртовой настой с бойзеновой ягодой применяют при лечении расстройств сна, бессоннице, для устранения симптомов хронической усталости и постоянных стрессов.

Важно: категорических противопоказаний к употреблению не имеет. Единственное предостережение – людям с частыми пищевыми аллергиями рекомендуется перед употреблением ягоды узнать, нет ли у них индивидуальной непереносимости продукта.

Как использовать ягоду в кулинарии

Ягоду можно замораживать и консервировать, после чего подавать ее на стол как натуральный десерт, в независимости от сезона. Из свежих ягод готовится вкусное варенье, компот, джемы, алкогольные и безалкогольный коктейли.

Важно: при любом способе приготовления ягоды будут не только вкусны, но и очень полезны. Химический состав сока богат фруктозой, глюкозой, сахарозой, аскорбиновой кислотой, каротином, токоферолом, никотиновой кислотой. Каждый плод содержит пектины, дубильные вещества, группу биофлавонидов, кислоты: яблочную, лимонную, салициловую и винную.

Постоянное употребление ягод в пищу является профилактикой развития клеток рака, видимо усиливает защитные функции иммунной системы, укрепляет сосуды и капилляры. Все это благодаря высокому содержанию антоцианов, флавонолов, лейкоантоцианов, катехинов и соединений фенольного типа.

Свежие плоды способны оказать противовоспалительное действие. Из нужно есть при респираторных заболеваниях, воспалении легких, лихорадках, и в том случае, когда необходимо понизить температуру тела. Бойзенова ягода успокаивающе действует на кризисы нервной системы и нормализует пищеварение. Гомеопаты часто рекомендуют употреблять плоды этого растения при циститах, воспалении почек и суставов, токсических отравлениях, особенно алкогольными парами и тяжелыми металлами.

В некоторых рецептах используется не только сама ягода, но и надземная часть растения – молодые ветви и зеленая листва.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 10-09-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Бойзенова ягода — чудо селекции

Есть на свете ягоды, которые являются весьма экзотическими. К таковым относится бойзенова ягода, также именуемая ежемалиной. Нетрудно догадаться, что изысканное лакомство является гибридом ежевики и малины.
Появилась она в 1923 году в Калифорнии благодаря фермеру Рудольфу Бойзену. Сейчас ягода распространена в таких странах, как Австралия, Чили и Новая Зеландия, а также США.

Как выглядит

Бойзен-ягода довольно крупная, пахнет ежевикой и малиной одновременно, имеет красно-черный цвет и очень сладкая на вкус. Характеризуется вытянутой формой и может весить около 9 граммов.

Сорта и особенности

Ежемалину практически не выращивают в России и на Украине. Отметим, что и среди фермеров в США найдется мало таких любителей, которые станут растить экзотичную ягоду. Более того, далеко не каждая агропромышленная компания возьмется за выращивание и распространение бойзен-ягоды.
Причины малой распространенности заключаются в неравномерном вызревании урожая, к тому же на стеблях вырастают большие колючки, что серьезно осложняет сбор. Наконец, среди любителей ягод ежемалина не получила популярности — люди предпочитают покупать ежевику и малину по отдельности.
В то же время есть у бойзеновой ягоды весомое преимущество, которое можно использовать при выращивании. Например, плоды и само растение стойки к воздействию холода, плодоношение происходит в период с августа и до ноября, а один куст способен дать 5-8 килограммов ягод всего за сезон.

Польза

Ежемалина богата витаминами и микроэлементами, в том числе фосфором и калием. В ней также содержатся кальций, натрий и магний. Употреблять плоды рекомендуется с целью налаживания работы ЖКТ, они помогут улучшить зрение, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, повысят иммунитет и придадут здоровый блеск волосам, укрепят ногти и кости. Из бойзеновой ягоды можно сделать настойку, которая станет отличным средством для избавления от бессонницы, поможет снять стресс.
Употребление ежемалины помогает снизить вероятность возникновения рака, в ней содержится большое количество катехинов. Эти вещества имеют большое биологическое значение и оказывают антиоксидантный эффект, способный снизить количество свободных радикалов.
Бойзен-ягода поможет при воспалении легких, остром респираторном заболевании, способствует выведению токсинов. Ее рекомендуется есть при отравлении алкоголем или тяжелыми металлами, а еще это хорошее средство для укрепления суставов.

Противопоказания

Ежемалина не имеет как таковых противопоказаний, но не следует забывать, что в ягоде есть много аллергенов, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью от нее лучше отказаться.

Сорта

Появление бойзеновой ягоды вовсе не случайно. Скрещивая малину и ежевику, селекционеры пытались получить плоды, обладающие повышенной стойкостью к холодам и засухе. В итоге все сорта ежемалины характеризуют именно эти качества.
Самым популярным сортом является Шотландский Тайберри, выведенный Дженнингсом Данди. Плоды этого сорта достигают в длину 4 сантиметров, отличаются терпким вкусом и сильным ароматом. Собирать ежемалину Тайберри очень трудно, поэтому она считается штучным продуктом. При этом в России и на Украине можно легко приобрести саженцы Тайберри по вполне приемлемым ценам.
Логанберри получен в результате сложного скрещивания. Ее также называют октоплоидной ежемалиной, поскольку растение насчитывает 8 наборов хромосом. Иногда сорт именуют Логановой ягодой. Целью получения сорта является создание выгодной для сбыта ягоды. Сорт действительно очень удобен для садоводов, занимающихся коммерческой деятельностью. Его отличает неприхотливость в уходе и высокая урожайность.
Логанберри довольно вкусное лакомство, не боится многих болезней, однако в плодоводстве широкого распространения она не получила из-за сложной организации уборки.
Техас — сорт, дающий кисло-сладкие плоды и отличающийся большой урожайностью. Один куст за сезон дает 6 килограммов плодов, причем побеги плодоносят в течение 15 лет. Техас распространен в Соединенных Штатах, выдерживает суровые холода, приспособлен к дождливому лету. Опять-таки, вкус этой ягоды — на любителя. Также собирать плоды довольно сложно из-за крупных шипов.
Кисло-сладкие ягоды Дарроу растут на высоких побегах, которые могут достигать 3 метров. Растение дает в пределах 10 килограммов ягод за сезон. Широкого распространения этот сорт тоже не получил, прежде всего из-за специфического вкуса.
У сорта Силван имеются сходства с Тайберри, однако он способен дать вдвое больше плодов. Причем побеги плодоносят с июля до августа. Ягоду отличает красивый черный цвет с глянцем. Именно этот сорт признан одним из лучших по вкусовым качествам. Такая ежемалина весит по 10 граммов, всегда сладкая и приятно пахнет. Один куст дает урожай в 4 килограмма.
Кумберленд отличается лучшей морозостойкостью. Он не боится заболеваний, не имеет поросли, однако его кусты сплошь покрыты шипами и налетом из воска, что осложняет обработку.

Выращивание

Как мы уже неоднократно отмечали, ежемалина отличается неприхотливостью. Потому под силу вырастить эту культуру даже начинающему садоводу. Тем более, что саженцы продаются во многих специализированных магазинах.
Под посадку подойдет практически любой участок, но лучше останавливаться на плодородных, умеренно увлажненных почвах. Растение устойчиво к засухе, но не любит сильно увлажненный грунт. Участок должен быть надежно защищен от продувания, поэтому зимой растение необходимо защищать от морозов.
Посадку следует выполнять в начале весны или уже осенью. При этом важно соблюдать интервалы в 70 сантиметров, а интервал междурядий должен составлять 170 сантиметров. Плотная посадка для ежемалины может быть вредна, так как кусты требуют достаточно много солнечного света. Урожай они, конечно, дадут, но на порядок меньше ожидаемого.
Каждая яма под посадку должна иметь 40 сантиметров в ширину, 40 в глубину. Грунт обязательно перемешивают с перегноем, а вот от привычных навоза или птичьего помета следует отказаться, поскольку в первую зиму растение может потерять способность устойчиво реагировать на морозы. Саженец непременно поливают, землю вокруг него мульчируют.
Подготовка растения к зиме происходит путем провоцирования ветвления. Для этого нужно прищипывать верхушки у всех побегов, которые достигли 2 метров в длину. Если вы живете в теплом регионе, то принесшие плоды побеги нужно вырезать, а молодые расположить по углам участка. Для холодных регионов вырезка не нужна. Достаточно лишь отвязать побеги от шпалер, уложить их на землю и укрыть. Для укрытий используются солома или листья.
У бойзеновой ягоды плоды достаточно тяжелые, поэтому стебли под их тяжестью прогибаются. Чтобы избежать неприятностей, используют шпалеры. Их достаточно всего две, причем одна будет проходить на высоте метра, а другая чуть выше — полтора-два метра. Созревающие побеги привязывают снизу, а плодоносящие — сверху. Таким приемом можно упростить уход и сбор плодов. Растение будет получать в достаточной мере солнечный свет и не испортится во время дождя. Так же это хорошо защищает его от болезней.

Полив ежемалины проводится при возникновении необходимости. Если вы живете в климате, где наблюдается регулярное выпадение осадков, то полив не нужен. Как только наступит период плодоношения, частоту поливов потребуется увеличить.
С подкормкой ситуация неоднозначна, ведь для бойзеновой ягоды не существует конкретных рекомендаций на этот счет. Садоводы считают, что оптимальным вариантом будет внесение 30-50 килограммов навоза на участок в 10 квадратных метров один раз за 2 года. Плюс необходимо 0,01 килограмма калия и фосфора. Этот объем можно увеличить до 0,02 килограмма в случае двойного суперфосфата, а для простого — 0,05.
С сорняками необходимо бороться постоянно, поскольку они всерьез осложняют рост растений. К тому же именно они привлекают вредителей. Засоренность приводит к снижению урожая минимум в 5 раз.
Мульчирование повышает температуру, снижает влагопотерю, дополнительно питает растение. Помимо соломы, можно использовать торф, преющие опилки и свежескошенную траву.

Борьба с вредителями

Вредители бойзеновой ягоды — все те же, что у малины и ежевики. Среди низ мучнистая роса, ржавчина малинная, грибные болезни. Хотя Логанберри в этом плане более устойчив к этим вредителям. В итоге все будет зависеть от конкретного сорта, но совсем не будет лишним применять распространенные приемы для обеспечения защиты, которая проводится в отношении профилактики заболеваний малины.

Размножение

Размножение бойзеновой ягоды происходит с помощью отводков или черенков. Рассмотрим процесс размножения подробнее.

  1. С наступлением осенней обрезки берем несколько маленьких побегов, на которых есть почки (достаточно 1-2).
  2. Укореняем их в горшке или прямо в грунте.
  3. Для будущих растений нужно создать условия, приближенные к тепличным.
  4. Чтобы воссоздать теплицы, воспользуемся стеклянными банками. При этом следим, чтобы почва была достаточно увлажненной.
  5. При наступлении весны переносим побеги, пустившие корни, на постоянное место.
  6. Если выбран способ размножения отводками, то весной нужно углубить молодые побеги примерно на 20 сантиметров.
  7. Понадобится хороший полив, а осенью побег следует разрезать, чтобы получить несколько саженцев. К тому моменту у него уже будет сформирована корневая система.
  8. Пересадку выполняют весной, до этого времени не трогая отводки.

Интересные факты

Несмотря на то, что у бойзеновой ягоды не очень большая популярность в мире, о ней можно рассказать достаточно интересных фактов. Этим она обязана своим специфическим наборам свойств, полученным в результате селекции.

  • Целью селекции было создание ягоды, которая вобрала бы в себя лучшие свойства ежевики и малины. Увы, хорошая урожайность и стойкость к негативным факторам оказалась недостаточной, ведь вкус у большинства сортов не очень приятный;
  • Проще всего выращивать сорт Тайберри. Достаточно воткнуть ветвь растения в землю, после чего дать ей укорениться, и в результате получится новый побег;
  • Среди сортов ежемалины есть и такие, которые получились в результате скрещивания уже существующих. Например, Таммилберри — одна из разновидностей Тайберри;
  • Самые большие плоды наблюдаются у сорта Фантазия;
  • В последние годы стараются активно развивать сорт Лох-Несс, у которого практически нет шипов, однако о его вкусе пока мало известно;
  • Кустарники ежемалины могут давать урожай в течение 15-20 лет.

Вот мы и узнали про бойзеновую ягоду. Безусловно, это весьма интересный продукт, хотя он и является творением селекционеров, а не природы. Пока что у людей получилось создать ягоду, которая отличается куда более высокой урожайностью, чем ежевика и малина по отдельности, при этом высокая стойкость к негативным факторам — ее явное преимущество. Но вкусовые качества в большинстве своем оставляют желать лучшего. Возможно, уже в ближайшем будущем фермерам удастся получить ежемалину не только жизнеспособную, но и вкусную.

Ягода Боярышник садовый – отзыв

Ягоды боярышника похожи на миниатюрные красные яблочки. Кладезь витаминов, очень полезный плод

Название растения боярышник вроде как и на слуху, но вот плоды пробовал далеко не каждый. Я даже встречала таких, кто не знает, как они выглядят. Для меня боярышник чем-то поход на шиповник, только плоды его более шаровидные. Хотя форма плодов боярышника в природе встречается разной: ягоды бывают не только округлой формы, но и грушевидной и даже вытянутой (ну совсем как шиповник).

Описание растения

Необычным названием боярышник обязан старой легенде. В ней говорилось, что давным давно на свете жила девушка, которая была влюблена в боярина, жившего по соседству и отвечавшего ей взаимностью. Но приехал в те края богатый купец, понравилась ему красавица и решил он завладеть ею против воли. И тогда девушка попросила помощи у растения, которое стало олицетворением ее чистой любви. По весне боярышник покрывается белоснежными цветами. В Греции эти цветы использовались для украшения нарядов невест и свадебных помещений.

Французы используют боярышник не только в лечебных, но и в декоративных целях. Его веточки они прививают к другим цветущим кустарникам, и в результате получают кусты, на которых красуются цветки нескольких разных оттенков — белые, розовые, желтые, лиловые.

Род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые. Широко используется как декоративное и лекарственное растение.

Ягоды боярышника небольшие, диаметром бывают от 1-4 см. Я встречала только красно-оранжевые плоды,похожие на небольшие яблоки или уменьшенные во много раз гранаты.

В природе насчитывается более 1000 видов растений такого вида, поэтому помимо красного боярышника можно встретить ягоды желтого, бурого и черного цвета.

Созревают плоды в конце лета – начале осени. Сейчас вот самое время собирать полезный урожай. Я обычно просто ем ягоды штук по 10-15. Объестся ими не удастся: боярышник не сладкий, имеет специфический вяжущий вкус, в нем есть легкая кислинка. Внутри структура рыхловатая, состоит из мякоти и косточек. Если раскусить боярышник, то внутри он позитивного ярко-желтого цвета, а по алая окантовка. Настоящее чудо природы, как его еще назвать).

При потреблении боярышника важно помнить:

Свежий боярышник можно есть как лакомство, но не более 100 г в день.

Растение относят к декоративным и лекарственным, в большом количестве употреблять плоды не стоит: так можно нанести вред организму. По опыту знаю, что 10 ягод боярышника будет достаточно для небольшого перекуса. А больше его есть и не захочется: в нем нет приторной сладости или другого слишком выраженного вкуса, который не дает оторваться от продукта.

Из свежих плодов выжимают сок, делают пастилу, желе, мармелад, варят вкусное варенье или перетирают с сахаром.

Со стаканом боярышника в день я явно перегнула палку. 10-15 плодов – это ровно то количество, которое необходимо для улучшения состояния организма. Одного стакана мне объемом 250 мл мне хватает на 5 дней.

Полезные свойства

В составе плодов боярышника есть разные органические кислоты: лимонная, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая. Урсоловая кислота занимает особое место в списке полезных веществ этого растения, так как обладает сосудорасширяющими свойствами, имеет противовоспалительное и антисептическое воздействие, служит кардиостимулятором и гепатопротектором, оказывает противоопухолевый эффект и мочегонное действие. Также эта кислота стимулирует регенерацию клеток кожи. Ещё плоды содержат дубильные вещества, холин, танин, фруктозу.

Я знаю о пользе плодов боярышника для сердца, сосудов, а также слышала об их лечебных свойствах для щитовидной железы (в составе есть йод). Ягоды рекомендуют принимать при гипотиреозе. Теорию я решила проверить на практике. Постоянно нахожусь в поиске народных средств, при помощи которых можно понизить высокий холестерин в крови. И вот боярышник стал мне в этом помощником. Помимо этого регулярное применение плодов помогло улучшить показатель ТТГ. У меня гипотиреоз, и поддерживаю состояния организма, понятное дело, не только плодами боярышника. Но небольшие изменения во время их приема все же есть.

Косточки боярышника также имеют полезные свойств. В них много эфирных масел, хорошо растворимых в спирте. Они обладают противовирусными, антибактериальными, вяжущими, общетонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. Из них готовят спиртовые настойки, которые помогают при дизентерии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, эпилепсии, повышенном кровяном давлении.

Про полезные свойства боярышника я узнала давно, а вот употреблять их в пищу стала относительно недавно (вторую осень покупаю себе кисло-сладкую красно-желтую радость). Всем рекомендую!

Боярышник крупноплодный – полезные свойства, выращивание и вкусные рецепты

Боярышник крупноплодный или райское яблочко – кустарник либо небольшое дерево принадлежит к семейству Розовых. Родиной считается Юго-Восток США. В нашей местности выращивают как декоративное растение. Листья, плоды, цветы используются в медицине. Из ягод готовят напитки, варенье, джемы, сиропы, желе.

Распространенные виды

В мире существует около 1000 видов боярышника, в России встречается около 40. Растут в виде кустарников либо деревьев высотой до 5 м. Плоды оранжевые, красные, бордовые, фиолетовые, размером от 5 до 30 мм. Цветет растение в мае-июне. Цветки белые, розовые, пахнут неприятно.

В нашей местности существует несколько видов боярышника:

  • Восточный. В высоту растет до 6 м. На стеблях отсутствуют колючки. Плоды крупные, желто-оранжевого цвета.
  • Китайский. Красивый декоративный кустарник. Ягоды насыщенного красного цвета, каждая весом до 18 г. Кисло-сладкий вкус. На стеблях большие шипы – до 6 см.
  • Зеленомясый. Дерево с некрупными плодами черно-бордового цвета, внутри зеленые. Колючки на стеблях длиной до 1 см. Плоды терпкие сладкие, созревают в июне, висят 2 месяца.
  • Канадский. Крупные ягоды насыщенного красно-фиолетового цвета. Сочные, мясистые, кисло-сладкие. Созревают в начале августа.

Все разновидности легко приживаются в нашей местности, хорошо плодоносят. Крупноплодные сорта отличаются красивыми ажурными листочками, насыщенным цветом ягод.

Видео: Какой вид боярышника полезен для здоровья? Крупноплодный мягковатый? Колючий? Однопестичный или перистонадрезанный?

Полезные свойства

По лечебным свойствам боярышник не уступает шиповнику. В плодах большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А, Р. Урсоловая, олеановая, кратеговая, лимонная, винная кислота, дубильные вещества, холин, ацетилхолин. Пектин выводит из организма тяжелые металлы, токсины, вредные вещества. Витамин С укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, стимулирует обменные процессы, усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит. Витамин А улучшает зрение, активизирует обмен веществ, улучшает кровообращение.

Действие на организм:

  • Улучшает кровообращение;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Нормализует работу сердца, предотвращает инфаркт, инсульт;
  • Помогает справиться со стрессом;
  • Устраняет бессонницу;
  • Снижает артериальное давление при высоких показателях;
  • Восстанавливает гормональный фон, благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы;
  • Оказывает антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, сосудорасширяющее действие;
  • Устраняет застойные процессы в желчном пузыре, стимулирует отток желчи;
  • Помогает справиться с диареей.

Средства на основе боярышника используют для терапии гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии, хронической усталости, нервных расстройств – стресс, бессонница, невроз, психоэмоциональное нарушение.

Видео: БОЯРЫШНИК КРУПНОПЛОДОВЫЙ: ПРИМЕНЕНИЕ ОТ ЦВЕТОВ ДО ШИПОВ

Противопоказания

Запрещается употреблять боярышник при индивидуальной непереносимости к компонентам. Проявляется местной аллергической реакцией, расстройством пищеварения. Не следует принимать при низком артериальном давлении, обострении хронических болезней ЖКТ. Осторожно употребляют средства на основе боярышника беременные, кормящие, не дают детям до 7 лет.

Правильная заготовка

В терапевтических целях используют листья, цветки, плоды. Листочки заготавливают молодые в течение всего лета, но самое полезное сырье, собранное до момента цветения растения. Промывают, сушат, раскладывают под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. Цветочки собирают в период активного цветения. Сушат аналогично листочкам. Плоды начинают созревать в августе, собирать можно весь сентябрь. Ягоды промывают, высушивают. Раскладывают в специальную сушилку либо духовку. Сушат в несколько этапов.

Хранят сырье в бумажных пакетиках, картонных ящиках подальше от прямых солнечных лучей в течение 3 лет. Используют для приготовления чая, отвара, настоек.

Видео: Боярышник Арнольда на садовом участке: польза и красота

Посадка, уход

Боярышник крупноплодный – неприхотливая культура, особого ухода не требует. Растет на солнце, в тени, но предпочитает много света, возвышенность. Отлично «сживается» с шиповником. Посадку осуществляют весной либо осенью за 2 месяца до стойких морозов.

Если планируется собирать большой урожай, выбирают солнечное место без северных ветров. Выкапывают яму глубиной 80 см, укладывают дренаж – битые кирпичи, камешки. Засыпают смесь чернозема, песка, перегноя. Прикапывают куст. Поливают часто, пока растение примется. Пересаживать разрешается первых 5 лет, если сделать это позже, дерево не приживется.

Особого ухода не требуется, все стандартные процедуры:

  • Поливать в период засухи;
  • Обрезать больные, сухие веточки;
  • Формировать правильный куст;
  • Периодически осматривать на наличие вредителей, своевременно принимать меры.

Плоды аккуратно срывают либо срезают ножницами.

Видео: Боярышник Понтийский

Размножение боярышника

Существует несколько способов:

  1. Черенкование;
  2. Посадка семена;
  3. Прививание.

При размножении семенами выбирают крупный материал. В течение трех суток выдерживают в воде, протирают песком, помещают на сутки в 1% раствор калиевой селитры. Изначально высаживают зернышко в горшочек. Как только веточка начнет активно расти, пересаживают в грунт.

Для черенков выбирают корни толщиной 24 мм. Нарезают кусочками длиной 8 см. Прикапывают землей под небольшим углом. На поверхности остается 2 см черенка. Накрывают пленкой, полиэтиленовым пакетом, чтобы быстрее черенок пустил корешки. Весной отделяют от основного растения, высаживают в нужном месте.

Садовые формы специалисты рекомендуют размножать прививкой. В качестве подвоя используют любое растение из семейства боярышников, но лучше подходит двухгодичный куст. Процедуру проводят в июле-августе.

Приготовление лекарства

Используют сухие, свежие плоды, листья, цветки.

Отвар

Существует несколько рецептов:

  • Залить 3 ч. ложки сухого зелья 500 мл воды, настоять полчаса под закрытой крышкой. Принимают трижды в день по 1 стакану.
  • Ягоды бросают в воду, кипятят 5 минут, дают немного остыть, процеживают. Пить следует по 100 мл 3 раза за сутки в перерывах между едой.

Аналогично готовится чай. Разрешается добавлять сахар, мед. Пьют по чашечке трижды в сутки. Можно сочетать с другими травами – ромашка, мелисса, мята, чабрец, липа.

Настой

Средство получается более концентрированное, действует эффективнее отвара.

  • 2 ст. ложки сухих листьев, цветков заливают 500 мл воды. Доводят до кипения, варят 5 минут. Накрывают крышкой, закутывают полотенцем, оставляют не менее чем на 1 час.
  • Сухие либо свежие плоды бросают в воду, кипятят 7 минут. Закутывают тару полотенцем, настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл трижды в день. Соотношение ингредиентов – 20 ягод боярышника на 200 мл воды.
  • Очень удобно для приготовления настоя использовать термос. Засыпают необходимые ингредиенты, заливают кипятком, закрывают, оставляют на 12 часов. Часто процедуру делают вечером, тогда утром лекарственный напиток будет готов.

Настой не рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку средство активизирует отток желчи, стимулирует выработку желудочного сока. Нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении.

Спиртовая настойка

Лекарство можно приобрести в аптеке, еще одно название «глот». Если в саду растет кустарник, готовят средство самостоятельно. На 100 мл медицинского спирта либо качественной водки потребуется 25 ягод. Цветки заливают в соотношении 1:2. Готовиться настойка должна в таре из темного стекла. Помещают в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Выдерживают 20 дней, периодически взбалтывают флакон, банку. Готовое средство процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды либо через полчаса после трапезы.

Настойка оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Помогает при:

  • Нервозности;
  • Раздраженности;
  • Напряжении;
  • Бессоннице;
  • Хронической усталости;
  • Низкой трудоспособности;
  • Высоком давлении;
  • Головокружении;
  • Стрессе;
  • Аритмии;
  • Страхе;
  • Тревожном состоянии;
  • Вегетососудистой дистонии.

Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, диагноза. Часто боярышник сочетают с другими лекарственными средствами. Для успокоения нервной системы, снятия спазма, делают коктейль из настойки валерианы, пустырника, боярышника. Смешивают по 10-15 капель. Запивают достаточным количеством воды.

Видео: Боярышник китайский и боярышник Шамиль

Вкусные, полезные блюда из боярышника

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

  • Пюре, желе

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

  • Повидло

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

  • Джем

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

  • Блинчики с подливкой

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

  • Конфеты

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

  • Компот

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

  • Квас

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

  • Коктейль

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

  • Вино

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашему отзыву о боярышнике крупноплодном (райское яблочко) в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Инна:

«Отличное успокоительное средство с мягким эффектом, продолжительным действием – боярышник, валериана, пустырник. Покупаю в аптеке. Смешиваю в одинаковых пропорциях. Побочных эффектов никогда не было. Улучшение самочувствия наступает в течение 20 минут. Спасает от роя мыслей, помогает уснуть.»

Светлана:

«Желе из боярышника получается очень вкусное. Готовится быстро. Полезное. Можно потом из него готовить разные соусы, приправы. Пробовала готовить конфеты – пальчики оближешь!»

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: