Фруктовый пектин – натуральное волокно, полезное здоровья и фигуры

Виды пектина, как использовать и чем можно заменить в рецепте

Что такое пектин: для чего он нужен и в каких продуктах содержится

Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Название продукта Содержание на 100 гр.(в %)
Цитрусовые корки 30
Яблоки 1,5
Свекла 1,1
Черная смородина 1,1
Слива 0,9
Абрикосы 0,7
Земляника 0,7
Персик 0,7
Крыжовник 0,7
Апельсины 0,6
Капуста белокочанная 0,6
Груши 0,6
Малина 0,6
Морковь 0,6
Арбуз 0,5
Репчатый лук 0,5
Вишня 0,4
Баклажаны 0,4
Тыква 0,3

В промышленных объемах пектин производят именно из свеклы, яблок и цитрусов, путем обработки жмыха, его последующей сушки и измельчения. По своему химическому составу пектин представляет сложный углевод полисахарид – кстати, в этом он очень схож с клетчаткой, о которой мы говорили ранее. Пектин не имеет выраженного вкуса и запаха, цвет порошка варьируется от кремового до светло-песочного.

Пищевая ценность пектина на 100 грамм:

энергетическая ценность: 336 ккал

углеводы: 89,6 грамм

Почему же пектин так ценится не только в пищевой, но и фармацевтической сфере? Многие специалисты называют это удивительное вещество натуральным «санитаром», потому что пектин помогает выводить из организма вредные вещества и токсины, не нарушая естественную микрофлору. Благотворно влияет пектин и на метаболизм, снижает уровень вредного холестерина и помогает нашему ЖКТ работать без перебоев. Кстати, важный факт: все люди, работающие в загрязненных средах (например, в зонах поражения), а также контактирующие с тяжелыми металлами, обязательно получают пектин в качестве дополнительной добавки в свой рацион.

Виды пектина: чем они отличаются и какой пектин лучше

Какой пектин бывает и чем они отличаются? На сегодняшний день в пищевой отрасли используется три вида пектина:

пектин желтый: сюда относится пектин, произведенный из яблок или цитрусов, этот вид чаще других используется для производства конфитюров и джемов

термообратимый пектин NH: используется для работы с высококислотными ингредиентами, создания начинок, глазурей

FX58: пектин, добавляемый в кальцийсодержащие продукты, в том числе молочные мармелады

Однако на этом классификация пектина не заканчивается. Так, по химическим свойствам пектин разделяется на:

LM (низкоэтерефицированный, этерефикация ниже 50%) – обладает желирующими свойствами вне зависимости от коэффициента кислотности используемых продуктов, но только в присутствии ионов кальция. Сюда относится пектин FX58

HM (высокоэтерифицированный, этерефикация выше 50%) – самый популярный и востребованный пектин, обладает желирующими свойствами и при высокой кислотности, и при низком pH, и при высоком содержании сахара. Сюда относятся яблочный и цитрусовый пектины, применяется для изготовления зефира, пастилы, мармеладов

LMA (амидированный, низкоэтерефицированный) – используется для производства фруктовых, термостабильных начинок, фруктовых наполнителей для йогуртов

Помимо этого, пектины разделяют по времени образования геля, и основные различия показаны в таблице:

Тип Степень этерификации Время образования желе (геля) Температура образования желе (геля)
Быстрой садки 70-76% 10-15 минут 75-85°С
Средней садки 70-72% 15-20 минут средние
Медленной садки 56-68% 20-25 минут 45-60°С

Какой пектин лучше? Все зависит от того, для каких целей вы планируете использовать добавку. Исходя из функциональных качеств, описанных выше, и следует выбрать тот тип пектина, который наиболее подходит для производства того или иного продукта.

Как разводить и добавлять пектин, инструкция по применению

Как использовать пектин? Для того, чтобы получить хороший результат, следует знать, как правильно пользоваться пектином и работать с ним. Ниже основные моменты, о которых следует помнить:

пектин следует смешивать с сахаром и потом “дождиком” вводить в жидкость или пюре, так как в ином случае появятся комки

чем больше сахара, тем меньше пектина следует использовать

загуститель не следует вводить в жидкость выше 45 градусов, так как он сразу скомкуется

пектин работает и в присутствии кислот, и без них, но во втором случае, время застывания будет дольше

пектин крайне важно довести до кипения – только в этом случае он будет работать

Рассмотрим особенности применения пектина на практике. Например, сколько пектина следует добавлять в варенье? Пропорции следующие:

Читайте также:
Состав клюквы: витамины, микроэлементы, биологически активные вещества

если на 1 килограмм ягод и фруктов берется 500 грамм сахара, то пектина следует взять 5 грамм

если на 1 килограмм ягод и фруктов берется 250 грамм сахара, то пектина следует взять 10 грамм

если на 1 килограмм ягод и фруктов сахар не используется, то пектина добавляется в объеме 15 грамм

Отдельно скажем о том, что пектин можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо:

в кастрюлю выкладываем яблоки, заливаем 1 литром воды, доводим до кипения и провариваем на среднем огне около 20 минут до мягкости яблок

после кастрюлю снимаем с огня, охлаждаем, в миску выкладываем марлю, а сверху кладем яблочную мякоть и сок, марлю завязываем и подвешиваем над миской, оставляем на ночь

с утра полученный сок выливаем в сотейник, кипятим и варим, пока сок не выпарится на 50%

охлаждаем и используем пектин по назначению, срок его хранения в холодильнике 4 дня, однако в замороженном виде он может храниться до 6 месяцев

Можно ли заменить пектин в рецепте на желатин или агар-агар

Чем заменить пектин в рецепте? Можно ли заменить желатином или агаром? Как использовать пектин вместо желатина? И что лучше – пектин или желатин? Мы ответим на все эти вопросы! Однако в начале расскажем про каждый из загустителей:

желатин: самый известный и востребованный среди всех гелеобразователей, имеет животное происхождение (то есть для постных и вегетарианских блюд точно не подойдет). Если надо сделать желе или что-то похожее на него, то без желатина не обойтись: джемы, мармелады, студни всевозможные, муссы, суфле, зефиры, йогурты. Из минусов: в кислой среде его свойства слабеют.

агар-агар: второй после желатина и такой же популярный загуститель растительного происхождения, среди бонусов использования которого самый главный – термообратимость. Это значит, что гели с использованием агара можно туда-сюда нагревать и замораживать, пока не наиграетесь вдоволь – своих свойств он не потеряет. Агар идеален для приготовления джемов, суфле, варенья, мармеладов, горячих блюд (которые так популярны в молекулярной кухне)

Чем отличается пектин от агар-агара и желатина? Различия можно найти как в органолептических свойствах (вкус, запах, исходное сырье), так и в количестве добавления при изготовлении продуктов. Можно ли заменить пектин агаром? Да, однако следует помнить, что дозировка агара может различаться. Можно ли пектин заменить желатином? К сожалению, в этом варианте ответ будет отрицательным. Заменить пектин можно только агаром, так как он в отличие от желатина не имеет ярко выраженного вкуса.

При этом, пектин можно использовать вместо желатина и его функциональные характеристики будут ничуть не хуже.

Что же лучше: пектин, агар или желатин? Каждый из этих загустителей имеет свои плюсы и минусы. Ко всему прочему, есть блюда куда можно добавить только один из видов этих загустителей. Например, для диетических блюд лучше взять агар-агар, который имеет нулевую калорийность, для кислых, витаминных заготовок предпочтительнее взять пектин, а для густого и сладкого варенья – желатин.

Мы рекомендуем внимательно читать рецепты блюд и не импровизировать без надобности, чтобы потом не расстраиваться результату.

Лучшие сорта чая в 2021 году

Просмотрено: 55289

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Как хлеб — всему голова, так и чай — хозяин стола. Этот напиток испокон веков доставлял людям огромнейшее удовольствие, менялись лишь технологии в его приготовлении. Раньше заваривали разные листья и травы, сейчас же на просторных плантациях выращивают лучшие сорта чая. Как же приятно вечерами, холодными или теплыми, сидеть в близкой компании и смаковать изысканный вкус чая. Главное — выбирать качественные сорта чая.

    Какой бывает чай

    Чай классифицируется по степени ферментации. Существует малая и высокая типы ферментации.

    Под малой ферментацией подразумеваются:

    • Зеленый;
    • Желтый;
    • Белый чай.

    Высокая ферментация включает в себя:

    • Черный;
    • Красный;
    • Синий чай.

    Помимо этого, чаи классифицируют по качеству. Существуют высокосортный, среднесортный и низкосортный чаи. Высокосортные чаи создаются из почек, которые вот-вот распустятся, но еще не успели. Также используют первые, нежные листочки. К среднесортному чаю относятся сорта, изготовленные из резанных и ломаных листьев. Низкосортными чаями считаются те, которые изготовлены из отходов чайного производства. Это, как правило, гранулированные и пакетированные чаи, изготовленные в Индии или на Шри-Ланка.

    Как выбрать

    Для начала стоит определиться, какой чай вы предпочитаете и от этого отталкиваться. Кто-то любит зеленый, кто-то красный, а кому-то роднее классика в виде черного крупнолистового чая. Следующее звено критерия выбора — это какой фирмы лучше купить? Вопрос перекликается с темой лучших производителей. Часто случается так, что одна компания создает несколько разных брендов, например «Принцесса Нури» и марка «Гриндфилд» принадлежат Орими трейд. Исходя из этого, статус «лучший производитель» весьма условно, так как, по сути, он у многих видов чаев совпадает.

    Читайте также:
    Зеленые смузи для очищения организма

    В выборе стоит опираться на показатели качества, к коим относятся место произрастания чайных кустов, время и условия сбора, особенности обработки листа, купажирование и ароматизация чая.

    Популярные производители чая

    Среди иностранных брендов, выпускающих чай, в магазинах большим спросом пользуются Dilmah, Twinings, Ahmad, Riston и Akbar.

    Самые покупаемые российские марки — это «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Ява», «Tess» и «Гринфилд». Их производит компания Орими трейд. Еще две популярные компании — это Май, выпускает марки «Лисма», «Майский чай», «Curtis» и компания Unilever, создающая бренды «Беседа», «Липтон» и «Брук Бонд».

    Как отличить подделку чая

    Порой бывает, что покупаешь вроде качественный чай, а по вкусу нет ничего от этого благородного напитка. А дело в том, что, возможно, вы нарвались на подделку продукта. Чаще всего подделывают сырье в чайных пакетиках, поэтому имеется весомый резон отдавать предпочтение покупке крупнолистового чая. По определению подделок имеются несколько простых советов.

    Для начала, посмотрите на дно коробки, нет ли там чайной пыли, если она имеется, то, увы, чай не настоящий и вам продали именно чайную пыль. Можно опустить чайный пакетик в чашку с холодной водой и если она начала быстро окрашиваться, то напрашивается вывод о добавлении в продукт красителя. Также можно сделать проверку с помощью кусочку лимона, для этого в горячий напиток опускается ломтик лимона, и вы наблюдаете за цветом чая. Настоящий чай при добавлении цитруса светлеет, а подделка остается насыщенного цвета.

    Рейтинг лучших сортов чая 2021 года

    Для ценителей классического чая идеально подойдет Ahmad Ceylon Tea high mountain. Это превосходный мелколистовой английский чай, относящийся к сорту F.B.O.P. Он характеризуется мягким вкусом и умеренной крепостью. При заваривании оттенок темно-коричневый с красным оттенком. Напиток отлично заряжает бодростью, а выразительный аромат создает атмосферу уюта. Ahmad Ceylon Tea high mountain хорош в любое время суток, будь то раннее утро или надвигающийся вечер.

    Купить можно за 270 рублей.

    • Часто встречается в продаже;
    • Насыщенный бархатный цвет;
    • Свежий аромат, придающий бодрость;
    • Экономный расход.
    • Невысокая крепость.

    Если вы поклонник вкуса Эрл Грей, то попробуйте знаменитый чай с iherb Rishi Tea, рассыпной листовой органического происхождения, Эрл Грей. Баночка не содержит необработанных листьев. Чай приготовлен с добавлением масла бергамота и это придает его вкусу особенную пикантность. Когда делаешь глоток этого эрл грея, то ощущаешь цветочную насыщенность с дразнящей цитрусовой ноткой. Из купленной упаковки получится 32 чашки бодрящего напитка, но он настолько крепкий, что при желании его можно заваривать еще раз. Продукт является кошерным и сертифицирован. Есть кофеин в составе, поэтому снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость. Отличный вариант для того, чтобы зарядиться бодростью на целый день.

    Если заказывать непосредственно на сайте iherb, то цена будет около 600 рублей, если брать у перекупщиков, то выше.

    • Неподражаемый вкус эрл грея;
    • Высокая крепость;
    • Снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость;
    • Органический состав;
    • Можно повторно заваривать;
    • Повышает работоспособность.
    • Сложно достать;
    • Высокая стоимость.

    Хочется качественный чай в пакетиках? Чтобы не какая-нибудь чайная пыль, а все вкусно, да еще и ароматизированный не вредностями? Тогда присмотритесь к Harney & Sons, Парижский. В упаковке находится 20 пакетиков с добавками ванили, цитрусовых и фруктов. Чай относится к высокой степени ферментации и является черным, хотя при заваривании образуется светлый напиток, тут, видимо, играют роль добавки. Ведь при добавлении в чай лимона, напиток становится более светлым. В любом случае, чай получается приличной крепости. При заваривании ощущается чудесный цветочный аромат, во вкусе присутствует нежная ванильная сладость, что позволяет не добавлять в чашку сахар. Красивая жестяная баночка впоследствии может служить для хранения чего-либо, например, туда можно пересыпать чай из картонных коробок.

    Купить чай можно на iherb за 530 рублей.

    • Крепкий;
    • Вкусно ароматизированный;
    • В составе есть фрукты;
    • Упаковка пригодится в будущем;
    • Листья для чая собираются вручную;
    • Экологическая чистота.
    • Сложно найти в продаже;
    • Стоимость кусается.
    Читайте также:
    Варенье из крыжовника: от классики до невероятных миксов!

    Хотите отведать лучший индийский чай? Тогда стоит продегустировать элитный дарджилинг. Его отличительными свойствами являются необычный вкус с нотами мускатного винограда и потрясающий цветочный запах, ассоциирующийся у покупателей с шампанским. Благодаря длительной ферментации джарлинг относится к черному сорту. Сам сорт джарлинг подразделяется на три категории: первый сбор (в конце февраля и до середины апреля), второй сбор (С последней декады мая и до июля), третий сбор (после завершения сезона дождей). Также имеется подразделение по качеству чайных листьев.

    Элитный джарлинг славится своими тонизирующими свойствами. Чашечка чая с утра и вы полны сил и желаний действовать. Кроме того, сорт нормализует работу кишечника и пищеварительной системы. Худеющие люди с удовольствием пьют этот напиток с целью улучшения метаболизма. Содержащиеся в чае катехины выполняют роль защитника от радикалов.

    Купить можно за 2400 рублей за 100 грамм.

    • Снимает утреннюю сонливость;
    • Наполняет силами;
    • Лечит недуги ротовой полости;
    • Помогает с желудочно-кишечным трактом;
    • Улучшает метаболизм;
    • Легко станет альтернативой кофе.
    • Очень высокая стоимость.

    Ценители зеленого чая будут без ума от сорта со звучным названием ХуанШань МаоФэн. Этот диковинный чай собирается вручную и изготавливается небольшими партиями. Свое название он получил от горной гряды в Китае, и перевод звучит как «Желтая гора». Чтобы создать ХуанШань используют нежнейшие молоденькие листочки с виднеющимися серебристыми почками. Способ скрутки вызывает ассоциации с «птичьими язычками». Сам чайный лист благоухает цветочно-травянистым ароматом, когда его завариваешь, то получается нежный изумрудный оттенок. На вкус ХуанШань МаоФэн кажется необычайно мягким с чарующей сладковатой ноткой, оставляющей после себя долгое послевкусие. Чтобы не испортить вкус ХуанШань МаоФэна заваривать его нужно кипяченой водой 80-90 градусов, кипяток не использовать.

    Купить можно за 380 рублей (50 грамм).

    • Изумительные вкусовые качества;
    • Собранный вручную;
    • Производится небольшими партиями;
    • Устраняет усталость;
    • Снимает стресс;
    • Оказывает антиоксидантное действие;
    • Прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему.
    • Сложно увидеть в продаже, чаще всего продается в интернет-магазинах.

    Хоть и говорят, что в Индии производится не самый качественный чай, но и здесь есть исключения, например знаменитый Ассам. Он произрастает на северо-восточных территориях Индии, и получил свое название в честь штата, там расположенного. Чай является крупнолистовым и черным, имеет подразделение на множество сортов (Ассам Дижу, Ассам Джамгури, Ассам Бехора и т.д.). Основная вкусовая характеристика ассама отличающего его от других чаев — это необыкновенно приятное сплетение благоухания меда и цветов. Напиток обладает янтарно-красным оттенком и радует хорошей крепостью. Настоящие гурманы, фанатеющие по ассаму, предпочитают пить его без добавок. Тем не менее ассам прекрасно сочетается с добавлением мяты, кусочка лимона или с добавлением молока.

    Крупнолистовой чай

    • Отличие крупнолистового чая от мелколистового
    • Какой чай выбрать
    • Как заваривать
    • Лучший чай
    • Отзывы

    Многообразие видов чая создано не самой природой, а получено в результате особенностей обработки чайного листа. Крупнолистовой чай создается с особой бережливостью и осторожность, чтобы сохранить целостность листа. Именно поэтому до сих пор процесс сбора листьев происходит вручную. Однако действительно ли размер чайного листа влияет на качество товара и можно ли признать, что хороший чай может быть только крупнолистовым.

    Отличие крупнолистового чая от мелколистового

    На самом деле разница между этими видами напитка заключается только лишь в технологии обработки, потому что даже для чая в пакетиках могут собирать верхние листочки растения. Причем сам крупнолистовой чай может быть как среднего, так и высокого качества.

    В процессе обработки листья проходят одинаковые стадии:

    • сбор,
    • завяливание,
    • скручивание,
    • ферментация,
    • сушка,
    • сортировка.

    Только на последней стадии обработки выбирают крупные листья, которые идут для рассыпного чая, а остатки и чайную пыль применяют, как правило, для пакетированного чая.

    Какой чай выбрать

    Лидером по производству крупнолистового черного чая является Китай. Теплый и влажный климат этой страны благоприятен для произрастания чайных кустов, причем урожай можно собирать 4 раза в год.

    Вторым по качеству и объемам производства является индийский крупнолистовой чай. По вкусовым качествам он схож с китайским, но более крепкий и терпкий. В Индии выращивается ассамская разновидность куста, а также байховый чай – дарджилинг, произведенный из китайского высокогорного кустарника. Эта страна поставляет в основном резаный вид крупного листа. Цейлонский чай имеет среднее качество и ценится лишь сырье, которое произрастает в высокогорной южной части острова.

    Читайте также:
    Квашеные баклажаны – отличная закуска на каждый день

    Япония поставляет в основном зеленый крупнолистовой чай. Существенную долю черного чая на мировой рынок поставляет Кения. Однако из-за низкого качества сырья, производители смешивают его с индийским сырьем при создании купажа.

    В России чайный лист выращивается только в Краснодаре, при этом готовый товар реализуется не только в нашей стране, но и идет на экспорт. Краснодарский чай обладает хорошими вкусовыми свойствами и благородным ароматом.

    Как заваривать

    Для того чтобы чайный лист раскрыл все свои грани, его следует правильно заваривать:

    • Посуда предварительно обмывается кипятком.
    • На дно чайника укладывается заварка из расчета 1 ч. л. листьев на чашку напитка.
    • Залейте заварку кипятком.
    • Накройте чайник салфеткой.
    • Оставьте чай на 5 минут для раскрытия листа.

    Лучший чай

    По мнению потребителей, рейтинг лучший брендов крупнолистового чая составляют:

    • Matre de The Noir,
    • Riston,
    • Акабар,
    • Ахмад,
    • Lipton,
    • Брук Бонд,
    • Дилма,
    • Гринфилд.

    Достаточно популярным, но чуть менее качественным, является Майский чай. Благодаря своей низкой стоимости и благородному цейлонскому вкусу, он стал самым продаваемым среди товаров аналогичной ценовой категории.

    Чтобы понять какой чай лучше приобрести в магазине, оцените представленные экземпляры по определенным критериям.

    При выборе крупнолистового чая ориентируйтесь на страну производства и особые маркировки на упаковке. Лучший напиток обозначается маркировкой Ortodox. Она означает, что листочки были собраны и скручены вручную, а значит чайный лист полностью сохранил свои полезные свойства.

    Наилучший вариант – жестяная банка, но за нее приходится переплачивать. Неплохо сохраняют свойства чая фольгированные пакеты, но после их вскрытия желательно употребить продукт в течение месяца.

    Крупный лист, высший сорт? Экспертиза черного чая

    Чай — один из самых употребляемых и любимых напитков. Для любителей сэкономить время есть пакетики, а эстеты предпочитают чай листовой. Сейчас на рынке можно найти чай на любой вкус и кошелек, но большинство все же покупает фасованный листовой чай в супермаркетах. Можно ли доверять его качеству?

    Для экспертизы были закуплены образцы крупнолистового черного чая следующих брендов: «Крепкие традиции», AKBAR, Tess, Riston, «Альманах», Lipton, Beta tea. Какой из них вкусный, безопасный и соответствует заявленному сорту?

    Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По органолептическим и физико-химическим показателям чай соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.

    Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По органолептическим и физико-химическим показателям чай соответствует стандарту на аналогичный вид продукции. Слово “бест” в маркировке, которое воспринимается как название сорта с наивысшими показателями качества, может вводить потребителя в заблуждение. Образец соответствует высшему сорту.

    Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По органолептическим и физико-химическим показателям чай соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.

    Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По органолептическим и физико-химическим показателям чай соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.

    Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По органолептическим и физико-химическим показателям чай соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.

    Маркировка “Крупный лист” на упаковке вводит потребителей в заблуждение, т.к. чай не является крупнолистовым – размер чаинок средний. В соответствии с ГОСТом на аналогичный вид продукции образец имеет замечания по органолептическим показателям: чай недостаточно ровный, скрученный, с наличием пластинчатого и большого количества черешков. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По физико-химическим показателям соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.

    По органолептическим показателям отмечены недостатки: настой чая недостаточно яркий, вкус и аромат не гармоничные, аромат не достаточно выражен, вкус слаботерпкий; грубый чайный лист, недостаточно ровный, с наличием большого количества черешков и мелочи. Не соответствует указанному в маркировке высшему сорт по органолептическим показателям. С учетом известных (по литературным данным) критериев сортности, фактически может быть отнесен ко второму сорту. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По физико-химическим показателям соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.

    Желтая карточка за вкус

    Как бы там ни было, для многих покупателей на первом месте часто находится вкус продукта. В лаборатории была проведена органолептическая оценка. Также чай дегустировал профессиональный титестер. К сожалению, далеко не все образцы с честью прошли это испытание.
    Так, нарекания вызвал чай «Крепкие традиции». Его вкус — недостаточно терпкий и при этом пустой. В самом чае много грубых черешков.

    Но главное замечание: по совокупности органолептических показателей этот чай относится не к заявленному высшему сорту, а второму. Необходимо оговориться, что действующий ГОСТ не предусматривает классификацию чая по сортам, но если производитель указал в маркировке высший сорт, чай должен соответствовать общеизвестным критериям этого сорта.
    Добавим к этому то, что у него недостаточно выраженный аромат, чайный лист грубый, недостаточно ровный и скрученный.

    Читайте также:
    Bитамин B6 — незаменим для организма человека

    Что касается сортности чая, здесь необходимо сделать еще одну ремарку. На упаковке образца Tess присутствует обозначение сорта «бест», которое может быть воспринято покупателями как указание на высокий сорт. Следовательно, подобная надпись может вводить потребителя в заблуждение! Будьте внимательны при выборе чая и помните, что использование слов, указывающих на якобы наилучшие характеристики, могут оказаться лишь маркетинговым ходом.

    Принято считать, что сорт «Бест» — «Best quality» соответствует российскому «Высшему сорту», но в международной маркировке такое обозначение не применяется.

    Маркировка сорта на латинском: GRADE: OPA. В международной классификации: OPA (Orange Pekoe A — Орандж Пеко ABCD). Отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.

    Другие образцы тоже имеют недостатки. Lipton оказался не крупнолистовым, как заявил производитель. Размер чаинок у него средний. К тому же образец не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: чай недостаточно ровный, скрученный, с большим количеством черешков. Этот образец тоже был добавлен в Список товаров с замечаниями.

    Поможет ли чай проснуться утром?

    Хотя в сознании многих самый утренний напиток — это кофе, чай тоже содержит довольно много кофеина. Для кого-то это достоинство, для кого-то — недостаток. А экспертов интересует прежде всего то, соответствуют ли полученные данные справочным и требованиям нормативов.

    И снова плохо проявил себя чай «Крепкие традиции»: в нем всего 2,2% кофеина, хотя по справочным данным в чае должно быть не меньше 3%. Остальные образцы показали примерно одинаковые результаты выше 3%. Больше всего кофеина в чаях «Альманах» — 3,5% .

    А что же танин? Это полезное вещество, обладающее антиоксидантной активностью, и чем больше его в чае, тем лучше. Самые лучшие результаты у Akbar, Riston, «Альманах» и Lipton.

    Безопасность на высоте!

    Начнем с хорошего: содержание токсичных элементов во всех проверенных чаях невысокое, металломагнитной и посторонней примесей не обнаружено, количество плесеней очень небольшое. Зато во всем чае найдены остаточные количества различных пестицидов, в том числе, не разрешенных для использования в Российской Федерации. Но содержание их невелико, существенно ниже допустимых значений.

    Чай без церемоний: итоги экспертизы

    Подведем итог!

    По результатам экспертизы образцы «Крепкие традиции» и Lipton добавлены в Список товаров с замечаниями. Первый не соответствует заявленному сорту, второй не является крупнолистовым, оба имеют замечания по органолептическим свойствам.

    Остальные образцы, несмотря на незначительные замечания, могут быть рекомендованы к покупке.

    Какой чёрный чай лучше купить в магазине

    Чай – чудесный, вкусный, а главное – полезный напиток. При правильном выборе сорта и вида чая его вкусовые и лекарственные свойства улучшаются в несколько раз, употребление становится приятнее и приносит больше пользы. Как выбрать правильный сорт напитка, подходящий по крепости и вкусу? Какие факторы влияют на качество чая?

    Виды чёрного чая, представленные в российских магазинах

    Приготовление чая – трудоёмкий и длительный процесс, состоящий из 4 этапов:

    1. Сбор и завяливание листвы
    2. Скручивание
    3. Ферментация
    4. Сушка

    Собирают весь чай из листьев растения Camellia sinensis, произрастающего на территориях Китая, Японии, Кении, ряде других стран. Самый вкусный и полезный чай – собранный с верхних листьев куста.

    Завяливание происходит на солнце, в специально оборудованных помещениях, куда укладывают свежесобранные листы. После листья становятся мягче и более гибкими (в таком виде лучше подходят для скручивания)

    Листья могут быть скручены руками или техникой. Процесс скручивания повторяют 3-4 раза, придавая листьям привычную форму. После каждого этапа скрутки листья охлаждают и сортируют по мягкости, размерам.

    Ферментация – сложный биохимический процесс, проходящий под воздействием кислорода. Измельчённые чайные листья оставляют на воздухе в специальных помещениях на длительный срок. Считается, что ферментация окончена, когда цвет листьев становится коричневато-красным.

    После чай высушивают в 2 этапа: при температуре 90-95 градусов, и – 80-85.

    Чёрный чай различают по типу скрученности, размеру листов, способу упаковки.

    Различие чая по типу скрученности

    Чем выше скрученность чая – тем большая у него крепость. Чтобы дать покупателю оценить степень скрученности чаинок, производители оставляют на упаковках прозрачную часть.

    Читайте также:
    Сок редьки принесет и пользу, и вред, если не будет соблюден лечебный этикет!

    Не стоит сразу отказываться от слабо скрученных листьев. Заварка такого сорта лучше раскрывает вкус и аромат чая. Напиток будет приятным на вкус, мягким и пахучим, его употребление принесёт массу удовольствия.

    Крупно-, средне-, мелколистовой чай

    Крупнолистовой чай – высший сорт напитка, который не утрачивает в процессе обработки свое целостности. Считается наиболее полезным, обладающим лучшими вкусовыми качествами сортом напитка.

    Среднелистовой – чай ниже по качеству чем крупнолистовой. В состав этой заварки входят те листья, которые в процессе скручивания сломались, были повреждены и не попали в крупнолистовой чай. В составе этого напитка часто попадаются мелкие листья и чайная пыль. Напиток утрачивает крепость и некоторые вкусовые свойства.

    Мелколистовая заварка – для такой заварки используют чайную пыль и остатки, которые в процессе сортировки не попали в среднелистовую категорию. Чай не имеет яркого запаха, утрачивает почти весь вкус. Считается самым низким сортом чая.

    Формы продажи

    Чай может продаваться в двух видах: рассыпчатый и пакетированный.

    Рассыпчатый чай дороже пакетированного. Причиной для этого послужило то, что для производства чайных пакетиков используется мелколистовой чай, чайная пыль.

    Рассыпчатую заварку обычно продают в прозрачной упаковке или упаковке с окошком. Также можно найти подарочные коробки с чаем, украшенные рисунками, лентами или орнаментом. В специализированных магазинах чайную заварку продают на развес.

    Цена рассыпчатого чая зависит от скрученности, сорта, фирмы производителя, размера листов, наличия добавок и упаковки. Средняя стоимость пачки рассыпчатого крупнолистового чая колеблется от 150 до 250 рублей за упаковку 200гр. В случае если заварка покупается на развес, цена возрастает (85-200 рублей за 50гр).

    Заварка в пакетах обычно меньшего качества, но некоторые производители изготавливают «пирамидки», наполненные крупно- или среднелистовым чаем. Пакетированный чай богат разнообразием различных добавок: цветочные, ягодные, фруктовые, мандариновая цедра.

    Стоимость заварки в пакетиках занимает большой диапазон. Самые бюджетные производители начинают ценник от 40 рублей за 25 пакетиков. Такая заварка состоит в основном из чайной пыли, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

    Цены на подарочные упаковки чая дорогих марок достигают 600 и более рублей. Помимо качественной обёртки, такой чай обладает приятным ароматом, содержит различные добавки, для заварки используют листья высших сортов.

    Как правильно выбрать хороший чёрный чай в магазине

    Точно определить качество чая, стоя перед прилавком с закрытой упаковкой, практически невозможно. Но, руководствуясь некоторыми правилами, можно выбрать наиболее качественную заварку.

    Существует несколько критериев, которыми следует руководствоваться при выборе подходящей чайной заварки.

    1. Страна происхождения.
    2. Сорт.
    3. Внешний вид (степень скрученности, цвет, размеры и целостность листов).
    4. Аромат.
    5. Дата сбора и фасовки.
    6. Как хранится.

    Страна происхождения

    Лидерами по производству чай считаются Аргентина, Иран, Япония, Вьетнам, Индонезия, Турция и другие, менее производительные. Также чайные кусты произрастают на юге России и некоторых стран СНГ.

    В странах бывшего СССР обычно производят низкосортный мелколистовой чай. Заварка не будет иметь запаха и вкуса, часто в неё добавляют чайную пыль. Цены на российские чаи ниже импортных.

    Индия, Китай, Япония и Турция делают заварку более высокого класса. Но к выбору чая из этих стран нужно подходить особо внимательно, не всегда надпись made in China, made in India действительно доказывает, что чай произведён именно в этой стране. Чтобы понять подлинность чая, необходимо найти пометку, с указанием на точное место изготовления (название провинции). Также оригинальные китайские чаи имеют указания на то, какой компанией экспортируются.

    Компании, занимающиеся экспортом заварки из Индии, также оставляют на упаковке информацию, подтверждающую оригинальность продукта.

    Наличие названий компании производителя, указание провинции – 2 вещи, которые помогут определиться с оригинальностью заварки, принять решение о покупке.

    Сорта чёрного чая

    Их отличают по крепости, стране производителя и наличию добавок. Самыми популярными считаются следующие:

    • Дарджилинг. Индийский чёрный чай. Самый популярный сорт, также считается одним из лучших. Для его приготовления используют крупнолистовую заварку. Отличается крепкостью и ярким ароматом, который чувствуется до начала процесса заварки. В специализированных магазинах есть возможность узнать плантацию, на которой он производился, срок хранения и дургие детали.
    • Чёрный чай из Кении. Сбор урожая происходит вручную, но для обработки используется техника. Так как чайные плантации Кении расположены среди гор, кенийский чай считается одним из самых полезных и экологически чистых.
    • Чёрный чай с мятой и мелиссой. Не отличается особой крепостью, может быть разного качества. Имеет приятный вкус, обладает успокаивающими свойствами. Одним из мест производства стал Краснодарский край.
    • Ассам. Ещё один чай из Индии. Чай выращивается в северо-восточной части страны и считается одним из популярных. Заварка этого сорта бывает совершенного разного качества и ценового диапазона – от самых дешёвых мелколистовых чаёв, до элитных дорогих.
    • Другие менее популярные сорта. К ним можно отнести чай с липой, барбарисом, бергамотом или чабрецом. Чаще всего это среднелистовые чаи, продающиеся по невысокой цене.
    Читайте также:
    После болезни оправиться легко поможет парное козье молоко!

    Внешний вид и аромат

    При покупке этим двум деталям необходимо уделять особое внимание. Роль играет цвет, размер и однородность листиков, степень скрученности, запах.

    В первую очередь нужно смотреть на однородность заварки. В качественном чае нет пыли, мелких листьев, посторонних веточек. Все листики должны быть примерно одного размера, одинаково скручены. Это гарантирует покупателю лучшее раскрытие вкуса.

    Также важную роль играет цвет. Чаинки должны быть почти чёрные, Коричневатый или красноватый оттенок свидетельствует о низком качестве заварки. Также недопустим серый цвет чаинок, это говорит о том, что чай пересушен или долго хранился.

    Одним из главных факторов стала однородность, отсутствие посторонних растений. В научной среде, для некачественного чая существует термин – «ящиковый чай». Это означает, что помимо чайных листьев в заварке встречаются куски фанеры, обломки чайных веточек обрывки бумаги или другой мусор. Такое чаще всего случается с чаем в пакетиках, так как для его изготовления используется чайная пыль и отходы, отфильтрованные в процессе приготовления заварок высшего сорта. Эти виды чая лучше обходить стороной.

    Аромат. Определить аромат чая до его заварки практически невозможно, так как высушенные чайные листья не имеют ярко выраженного запаха. Но, если принюхаться, качественные чаи даже в сухом виде источают приятный чайный аромат.

    Ещё одним фактором является влажность. Чем больше высушены чайные листья, тем выше качество. Заварка имеющая влажность от 20% не только теряет свои вкусовые качества, но плесневеет и становится опасной для жизни.

    Дата сбора и фасовки

    Чай высших сортов хранится всего 2-3 месяца, по истечении этого срока его стоимость значительно снижается. И заварка считается уже среднесортной, такой чай хранится до 6 месяцев. Потом его цена опять снижается, а степень качества ещё немного падает.

    В большей степени период хранения чая зависит от вида упаковки. Чаи средней ценовой категории, которые чаще всего встречаются в супермаркетах, обычно упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Но вакуумная упаковка снижает допустимый срок хранения чай, такая заварка хранится всего пару месяцев. Кроме того, полиэтилен лишает чайные листья аромата и вкусовых свойств.

    Лучше отдавать предпочтение чаю в бумажной упаковке. Такой напиток дольше хранится, обладает лучшим вкусом и сохраняет полезные свойства. Кроме того, благодаря тому, что бумага пропускает воздух, влажность заварки не повышается, соответственно вероятность её сохранности возрастает.

    Как хранится

    Важным условием также является хранение чая до того момента, как он попал в магазин. Ящики с заваркой должны быть расположены в специально подготовленных, хорошо проветриваемых помещениях, влажность в которых не превышает 70%.

    Тара с чайными листьями должна быть расположена отдельно от других продуктов. Особое внимание этому моменту уделяется в отношении специй. Пряные травы могут перебить аромат чайной заварки, что поспособствует ухудшению качеств.

    Все эти правила также должны соблюдаться на полках магазина и дома. Поэтому, если упаковки чая расположены близко с сильно пахнущими травами, лучше поискать другой магазин для покупки.

    Какой чёрный чай лучше покупать в магазине

    Однако не все пункты, указывающие на высокое качество чая, можно проверить, стоя за прилавком. Но, чтобы выбрать наиболее качественный продукт, стоит руководствоваться некоторыми правилами. Например, покупать чай проверенных сортов, смотреть срок годности, внимательно осматривать упаковку перед покупкой.

    Также можно ознакомиться с наиболее качественными и популярными марками.

    Лучший листовой чёрный чай

    1. Richard. Эта марка отличается обилием вкусов качественного крупнолистового рассыпчатого чая. В коллекции этого производителя есть такие заварки, как Royal English breakfast (крупнолистовой цейлонский чай без добавок и ароматизаторов), Lord grey (крупнолистовой рассыпчатый чай с бергамотом), некоторые другие менее популярные сорта богатые различными добавками (лимонная, апельсиновая и мандариновая цедра, цветы, липа, мята и мелисса). Страной производителем считается Шри-Ланка. Цена за упаковку весом 100гр составляет примерно 150-200 рублей.
    2. Tess. Отличная бюджетная марка, производящая крупнолистовой чай. Листья одного размера и хорошо скручены, не содержат мусора и чайной пыли, при заварке напиток имеет терпкий, насыщенный вкус. Технология изготовления соответствует стандартам ГОСТ. Цена за упаковку (100гр) – 70-90 рублей.
    3. Champion. Страна производства этого напитка – Шри-Ланка. Компания позиционирует себя как производители среднелистового чая. Цена за упаковку – 130 рублей. По оценке экспертов, вкус напитка один из самых лучших среди предложенных на рынке. Чай заваривается быстро, источает приятный аромат и обладает богатым вкусом.
    4. Ahmad tea. Мелколистовой чай низкого сорта, но, несмотря на это, данная марка не уступает по качеству другим. Страна производства – Шри-Ланка. При заварке напиток не имеет осадка или мутных пятен. Исходя из исследований экспертов, считается чаем высокого качества. Марка также предлагает обилие различных вкусов и добавок.
    5. Maitre de luxe. Особое внимание стоит уделить упаковке: она выполнена из металла, украшена теснением, отдельно заварка упакована в фольгу. При детальном рассмотрении видно, что листья крупные, одинаковые по размеру, красивого чёрного цвета. Редко встречается незначительное количество более светлой заварки. По отзывам считается одним из самых доступных вариантов натурального чёрного чая. Цена – 200-250 рублей.
    6. Азерчай. Недорогой, крупнолистовой чай, страной производетелем которого является Азербайджан. Покупателей привлекает в нём натуральность, невысокая цена (200 рублей упаковка). Напиток имеет приятный вкус и аромат. Но, стоит заметить, что у Азерчая есть российский аналог, не обладающий такими положительными отзвами.
    7. Newby. Крупнолистовой индийский чай. Отличается разнообразием вкусов и ярким ароматом. Заварка предварительно расфасована в металличяескую фольгу. Ещё одной особенностью стала довольно высокая цена – 500-600 рублей за упаковку.
    8. Tazo Teas. Не очень популярная в России марка, но очень полюбившаяся жителям США. Компания занимается производством различного чая и особое внимание уделяется натуральности заварки. Качественный, крупнолистовой чёрный чай.
    9. Twinings. Компания считается одной из лучших в мире по производству чая. Также выпускает натуральные, чёрные чаи высшего сорта, предлагает покупателю множество различных вкусов. Недостаток – завышенная цена.
    10. Rishi Tea. Компания занимается производством курпнолистового органического чая. В некоторые сорта добавляются эфирные масла, это делает аромат необычным и очень приятным. Для качественной заварки напиток нужно держать под крышкой не менее 4 минут.
    Читайте также:
    Кедровые орехи – как хранить полезное лакомство?

    Лучший пакетированный чёрный чай

    1. Lipton. Очень полюбившаяся на территории РФ бюджетная марка. Производитель создаёт необычные вкусные комбинации напитков, богатые добавками из цветов, ягод и цедры. Пакетики выполнены из качественного материала, практически прозрачные, через них видна крупная заварка.
    2. Richard. Компания вышла в топ не только по рассыпному чаю, но и по пакетированному. Средняя цена, богатый, насыщенный вкус, качественная упаковка – благодаря этому производитель получил свою популярность у покупателей. Ещё одним плюсом стало то, что чай легко найти на прилавках супермаркетов.
    3. Greenfield. Компания создаёт не только классический чёрный чай, но и с различными добавками. У производителя даже есть несколько подарочных коробок, купив которые можно попробовать различные вкусы (чай с лаймом и мятой, бергамотом и многие другие).
    4. Ahmad. Компания научилась сочетать классические рецепты с современным подходом, благодаря этому напиток обладает приятным вкусом и ярким ароматом.
    5. Tess. Ещё одна марка, занявшая место сразу в двух рейтингах. Компания изготавливает не только, классический чёрный чай, но и огромное количество сортов с фруктовыми добавками. Каждый напиток обладает прекрасными вкусовыми свойствами, ярким ароматом и хорошо различимым вкусом добавок.

    Отзывы

    Купить можно практически в любом магазине продуктовом. Внешне заварка крупная и полностью черная по цвету, где имеются вкрапления добавок светлого бежевого и тёмно синего цветов. Вкус яркий и крепкий, где аромат великолепен и напоминает сказку. Приятно греет и бодрит в меру. А по оттенку тёмно-бронзовый с маслами эфирными на поверхности после остывания.

    Лист чая действительно крупный, не сильно сжат. Аромат приятный, нет химического запаха, или ярко-выраженного запаха искусственных ароматизаторов. После заваривания объем листа увеличивается примерно в три раза. Поэтому нужна просторная тара, желательно фаянсовая, или, если стеклянная, то следует закрывать её полотенцем на время заваривания. Иначе вкус будет слабым.

    Caramel Chai – один из тех чаев Lipton, которые производитель рекомендует разбавлять молоком. На каждой пачке Липтона есть инструкция по применению, но не везде говорится про молоко! Так что если увидите в продаже – рекомендую, берите, пробуйте!

    Подводя итоги, хочется сказать, что выбрать хороший вкусный чай не слишком сложно. Стоит только внимательно вчитываться в надписи на упаковке, Тщательно рассматривать содержимое пакета. Так употребление этого чудесного напитка станет приятнее и полезнее.

    Читайте также:
    Чтоб избежать болезней поток, пейте ежедневно виноградный сок!

    Чай крупнолистовой, свойства, отличие от мелколистового

    Современная чайная отрасль предлагает потенциальным потребителям множество сортов чая. Красный, бирюзовый, черный, красный, зеленый, а еще индийский, китайский, японский, грузинский. Есть мелколистовой, байховый, крупнолистовой, среднелистовой черный чай. Но все виды чая связывают только одно — чайный лист, из которого они и производятся. Разная степень ферментации, различная скрутка листьев позволяют получить разные виды и сорта, различные по цвету, вкусу, аромату. Многие предпочитают только крупнолистовой чай, считая, что он самый лучший. Некоторым больше по душе чай с мелкими фракциями. Какой из них лучше? Попробуем разобраться в свойствах и особенностях чайных напитков.

    Виды чая

    Чайные листья собирают с кустов, после чего они проходят этапы обработки: завяливание, ферментацию, скручивание, сушку. Черный чай, в отличие от других чаев, проходит самую длительную ферментацию, а зеленый самую короткую. Желтый и красный чай являются полуферментированными. Долгая ферментация и обработка ведет в дальнейшем к получению более насыщенного настоя. Но часть полезных веществ при этом теряется.

    Чайные листья скручивают вручную или с помощью специальных роллеров. При скручивании часть листьев повреждается, от того, насколько они повредятся, зависит, какой сорт будет получен: крупнолистовой или мелколистовой.

    Крупнолистовой черный чай — это крупные листья, скрученные в тугую спиральку, с минимальными повреждениями. В момент заваривания листья разворачиваются, но природная структура сохраняется. Когда мастера скручивают листочки вручную, они могут придать им любую форму.

    В среднелистовой чай попадают мелкие частички, сломанные листья, обломки веточек. Мелколистовой чай — чайная пыль, которая остается после просеивания и сортировки крупнолистового чая. Пыль прессуется в гранулы или расфасовывается в бумажные пакетики. Чайный настой от заваривания гранулированного чая получается насыщенным, крепким, но он практически не имеет полезных свойств.

    Ароматизированные чаи производят с добавлением синтетических и натуральных веществ, которые придают напитку особый вкус и аромат. Самые популярные ароматизаторы — бергамот, лимон, мелисса. Выпускают еще травяные чаи, ягодно-фруктовые, миксы из трав, ягод и фруктов.

    Особенности крупнолистового чая

    Ценители чайной культуры без труда могут отличить заваренный крупнолистовой чай от среднелистового чая по одному вкусу и аромату. Цельные листья наполнены природными ароматическими веществами, в полной мере отдают их настою.

    Цельная клеточная структура чайных листьев сохраняет полезные для организма соединения. В таком чае больше антиоксидантов, чем даже во фруктах и овощах. Вещества катехины, которые в избытке содержатся в этом чае, укрепляют сосуды, нормализуют давление. Полифенолы обезвреживают свободные радикалы, очищая организм. Качественный чайный настой препятствует накоплению плохого холестерина, уменьшая развитие болезней сосудов и сердца, атеросклероза.

    Как выбрать качественный чай

    Выбирая черный чай, стоит обращать внимание на упаковку. Она может быть любой: жестяной, картонной или деревянной, в упаковке чай помещается в герметичном пакете. Плотная, герметичная упаковка — возможность сохранить вкус и аромат чайных листьев, которые очень быстро впитывают в себя посторонние запахи.

    На упаковке обязательно должна размещаться информация о производителе. Она должна включать дату сбора чайных листьев и дату упаковки. Лучше всего, если фасовка чая происходит непосредственно на месте производства, а не совершает перемещения, теряя свои свойства.

    Если по упаковке непонятно, какой чай в ней упакован, крупнолистовой или мелколистовой, нужно обратить внимание на аббревиатуру:

    • Dust. В упаковке низкосортный чай (пыль).
    • Blended. Купаж из разных сортов чая.
    • С.Т.С. Чай гранулированный, чаще всего он производится в Индии.
    • BOPF. Среднелистовой чай без веточек и черешков.
    • ВОР. Ломаные листочки чая с черешками, веточками.
    • Orthodox (или classic). Чайные листья скручены вручную.
    • Orange Pekoe (OP). Высококлассный крупнолистовой чай.
    • Pekoe (Р). Крупнолистовой чай, закрученный частично.

    Зеленый крупнолистовой чай: лучшие сорта

    Крупнолистовой китайский зеленый чай можно назвать элитным чаем. Он очень полезен, в его составе множество полезных веществ. Такой напиток в состоянии быстро поднять настроение, улучшить общее самочувствие, зарядить бодростью, избавить от стресса.

    Употребление зеленого чая крупнолистового помогает справиться со многими заболеваниями. В жаркий полдень он прекрасно утоляет жажду, поможет восстановиться после стресса. Лучшими сортами зеленого чая можно назвать: Бай Ча, Шен Пуэр Сяо Бинча, Те Гуань Инь.

    Читайте также:
    Чем полезен сок чеснока: сфера и правила применения

    12 лучших сортов чая

    Какой чай самый вкусный?

    1. Лучший зеленый чай
    2. Лучший зеленый чай в пакетиках
    3. Лучший черный чай в пакетиках
    4. Лучший черный чай

    С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

    Какой чай бывает?

    Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

    Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

    Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

    Торговый сорт чая — показатель качества

    Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

    • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристикиплантации),
    • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
    • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

    И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

    Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

    Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

    Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

    Какой производитель чая — лучший?

    В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

    Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

    Из российских производителей чая отметим компании:

    • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
    • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
    • «Unilever» – «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

    Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

    При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: