Фруктовый чай – отличная замена привычному чаю

Чай с фруктами

  • Что такое фруктовый чай
  • Как заваривать
  • Виды
  • Как приготовить в домашних условиях
  • Отзывы

Фруктовые напитки хороши тем, что их с огромным удовольствием пьют и взрослые, и дети, причем как в холодном, так и горячем виде. Они могут состоять из самых разных компонентов и составить их можно даже в домашних условиях из ингредиентов, собранных с собственного приусадебного участка.

Что такое фруктовый чай

Напиток, созданный из кусочков фруктов, ягод, лепестков цветов, трав и веток носит название фруктовый чай. В его основе отсутствует черный или зеленый чайный лист, поэтому он не содержит танинов, кофеина и других стимулирующих нервную систему веществ. Его можно пить в больших количествах даже детям вместо компота.

Чаще всего чай, который производится в промышленных масштабах, в качестве базы имеет высушенные цветки суданской розы или так называемый чай каркаде. Он дает красивый рубиновый цвет настою, обладает приятной кислинкой и богат витамином С и РР. Далее к нему добавляют сухофрукты, цукаты, травы, специи и другие компоненты. Нередко осуществляется ароматизация эфирными маслами или синтетическими ароматизаторами.

Самыми популярными фруктами и ягодами, используемыми для чая, являются:

  • яблоко;
  • цедра апельсина и лимона;
  • ананас;
  • груша;
  • клюква;
  • вишня;
  • малина;
  • клубника;
  • черная смородина.

Есть экзотические чаи, в состав которых входят кусочки корня имбиря, куркума, корица и даже черный перец. Чай с кусочками фруктов часто дополняют травами и лепестками цветов.

Самыми популярными из них являются:

  • роза;
  • василек;
  • чабрец;
  • душица;
  • ромашка;
  • сафлора.

В России и других славянских странах издавна готовили чайный напиток из сушеного шиповника, листьев малины и смородины, ягод ежевики и черники, цветков василька и ромашки. Очень популярен сегодня фруктово-травяной чай, который богат витаминами, минералами, антиоксидантами, оказывающий комплексное положительное воздействие на организм.

Как заваривать

Любой фруктовый чай требует правильной заварки, ведь содержащиеся в нем кусочки фруктов, ягод и травы богаты эфирными маслами, которые могут быстро улетучиться. Чтобы заварить напиток и исключить утечку полезных и ароматических веществ необходимо:

  1. Прогреть чайник, обдав его кипятком.
  2. Засыпать смесь для напитка из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды.
  3. Вскипятить воду и дать ей остыть 1 минуту.
  4. Залить чай, слегка прикрыть крышкой чайник и дать настояться 10-15 минут.

На рынке сегодня можно приобрести фруктовый напиток, а также чай с фруктовыми добавками разных видов и в разных упаковках. Это может быть чай:

  • прессованный;
  • в гранулах;
  • в пирамидках;
  • пакетированный;
  • рассыпной.

Вообще различают чай фруктовый и цветочный, холодный и горячий, со специями, ягодный чай и так далее. Видов этого напитка много ввиду богатства входящих в него компонентов.

Существует также детский чай, который может быть разработан как для решения некоторых проблем, так и в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. Это может быть чай с фруктами, например, яблоком и грушей, травами, например, фенхелем и ромашкой, ягодами – клюквой и черникой. Состав таких продуктов должен быть натуральный, без химических добавок и консервантов. На фото ниже можно ознакомиться с внешним видом хорошего фруктового чая.

Наиболее популярными марками фруктовых напитков, которые можно встретить на прилавках магазинов, являются:

  • Липтон;
  • Гринфилд;
  • Тэсс;
  • Ахмад;
  • Ристон;
  • Принцесса Нури.

Лучшим мировым производителем фруктовых чаев является Германия. Здесь четко следят за качеством продукта, а исходный материал покупают у лучших фермеров и плантаторов со всего мира.

Как приготовить в домашних условиях

Самый лучший чай – тот, который приготовлен собственными руками из ингредиентов, прошедших строгий контроль качества. Чтобы напиток получился ярким и насыщенным по цвету, в качестве базы можно взять красный каркаде или сушеные яблоки. Они должны составлять примерно 40% от общего объема всех компонентов. Каркаде придется купить в магазине, главное – выбрать цельный продукт, а не измельченный в процессе неправильной транспортировки и хранения. Яблоки можно высушить в сушке или духовке. Для этого их нарезают тонкими ломтиками не снимая кожицы. Вкусный напиток получается из сладких красных яблок.

Какие ингредиенты и как можно приготовить для домашнего фруктового чая?

  • Высушить спелые плоды шиповника с косточками.
  • Высушить ягоды малины, смородины, облепихи.
  • Естественным образом высушить лепестки гибридной или дикой розы, василек, ромашку, липу, душицу, донник.
  • Собрать и высушить молодые листочки смородины;
  • Ранней весной или осенью наломать и высушить ветки фруктовых деревьев и кустарников, например, вишни и малины.
  • Собрать цедру с лимона и апельсина, натереть на терке без белой кожицы и подсушить при комнатной температуре.
  • Высушить в сушке дольки таких фруктов, как груша, лимон, апельсин, банан, ананас.
  • Натереть на крупной терке кокос и высушить естественным способом.

Домашний чай своими руками готовят из кислых и сладких фруктов с добавлением других ингредиентов. Ниже предложены простые рецепты напитков, которые легко и быстро сделать без особых навыков. Они прошли этап гармонизации вкуса, а значит имеют оптимальное сочетание кислинки, сладости и ароматичности.

  • Смесь № 1: яблоко, цедра апельсина, лепестки роз, черника.
  • Смесь № 2: цветки василька, яблоко, шиповник, клюква.
  • Смесь № 3: гибискус, вишня, яблоко, шиповник.
  • Смесь № 4: ежевика (ягоды и измельченные листья), апельсиновая цедра, клубника, черника, яблоко.
  • Смесь № 5: ананас, папайя, вишня, смородина, лепестки подсолнечника.

Комбинировать компоненты можно немного по-иному, прибавляя одни и убавляя другие, либо уменьшать долю одних в сторону увеличения доли других. Любители необычных вкусов могут добавлять в смесь ваниль, корицу, миндаль. Чайные смесь хранят в герметичных банках желательно в защищенном от света месте и при умеренных температурах.

Читайте также:
Морс из жимолости: вкусный, ароматный и чрезвычайно полезный

Летом и осенью, когда на даче и в магазинах много свежих спелых плодов, можно приготовить ароматные и полезные напитки, не занимаясь их предварительной сушкой и измельчением. Можно взять ягоды облепихи 1 ст. л., слегка помять их в ступке. Нарезать четвертину яблока кубиками. В кастрюльку выложить ингредиенты, залить водой (1 стакан) и потомить 10-15 минут не доводя до кипения, настоять еще 10 минут, добавить мед по вкусу. Это прекрасное, а главное вкусное витаминное средство для детей и взрослых.

Отзывы

Ангелина: Фруктовые чаи предпочитаю в летний сезон в охлажденном виде. Это альтернатива бабушкиному компоту. Обычно готовлю его на весь день в литровом графине, сначала прогревая, но не кипячу в кастрюльке, даю настояться, а потом переливаю в графин и охлаждаю. Пью без сахара – очень вкусно.

Светлана: Когда я родила дочь, взяла себе за правило вводить в рацион ребенка только натуральные продукты. Именно поэтому у нас на столе часто появляется домашний чай с ягодами, фруктами и цветами. В этом году мы собирали ингредиенты для него уже вместе с дочкой и получили от этого много удовольствия. В чае мне нравится василек, липа, яблоко, смородина и малина. Они дают нежный и ненавязчивый вкус и аромат, не перебивая другие.

Антон: Чай должен быть чаем, а не напитком, даже если он фруктовый.

Ангелина: Такой продукт употребляю редко, но если покупаю, то только на развес в специальных магазинах, чтобы видеть ингредиенты на глаз, и можно было оценить их запах.

Смузи с овсянкой для похудения: рецепты

Люди, страдающие от лишнего веса, ищут оптимальный способ для решения своей проблемы. Рецепты смузи для похудения с овсянкой – идеальный вариант. Десерт помогает сжигать жир, отличается приятным вкусом и быстро готовится. Коктейль принесет пользу и тем, кто старается держать себя в форме, активно занимается спортом. Большое количество клетчатки, витаминов, полезных микроэлементов в сочетании с белком способствует росту мышечной массы.

Что такое смузи для похудения

Для приготовления напитка с густой и гладкой консистенцией смешивают в блендере различные фрукты и ягоды, а потом добавляют натуральный йогурт или молоко. Такое питье вкусное, полезное за счет большого количества витаминов. Холодный десерт с овсяными хлопьями используется для похудения. Напиток благоприятно влияет на работу ЖКТ, способствует нормализации пищеварения. Сытное блюдо заряжает энергией на целый день.

В качестве основы используют обезжиренный кефир, молоко, йогурт, сметану или кипяченую воду. Обязательный ингредиент смузи для похудения – фрукты или овощи, овсяные хлопья. Если используете кашу быстрого приготовления, то обязательно удостоверьтесь, что в нее не добавлен сахар. Рекомендуется использовать хлопья средней степени отваривания, на один коктейль кладут примерно 2 ст. л. Подбирать добавки нужно осторожно: выбирайте волокнистые фрукты, орехи. Для того чтобы подсластить смузи, добавляйте стевию (природный сахарозаменитель) или мед.

Польза

Диетологи советуют есть овсяные хлопья потому, что они полезны для организма и фигуры. В смузи с геркулесом присутствует большое количество необходимых минеральных веществ и витаминов. Напиток приносит такую пользу организму:

  1. Благодаря наличию пектина в составе хлопьев из кишечника выводятся шлаки и каловые массы, их объем порой достигает 5–7 кг. Вместе с очищением нормализуется метаболизм, водный обмен. Это способствует выведению излишков жидкости, которая приводит к отекам.
  2. В овсяных хлопьях содержится много белка, который необходим для развития мышечных тканей. Коктейль для похудения дает ощущение сытости, поэтому приглушается аппетит, пропадает тяга к сладкому.
  3. Снижение аппетита обусловлено тем, что волокна клетчатки разбухают после попадания в организм. Вам не захочется делать ненужные перекусы в течение дня, организм сможет переваривать имеющиеся запасы.
  4. Смузи с овсянкой для похудения питает весь организм и увлажняет кожный покров благодаря большому количеству минералов и витаминов, они служат для защиты организма от болезней.
  5. После питья коктейля отсутствует ощущение тяжести в желудке. При этом питье способно полностью заменить привычный прием пищи.
  6. Десерт с геркулесом и бананами снижает уровень стресса.

Правила похудения с помощью смузи

Необходимо обеспечить плавный переход с привычного питания на диетическое, чтобы избавить организм от стресса. Это обязательное условие при похудении с помощью десертов с хлопьями. Предварительная подготовка начинается за 2–3 дня до диеты и выглядит так:

  • постепенно уменьшайте количество пищи, которую едите в течение дня;
  • пейте не менее 2 л чистой негазированной воды в день;
  • ешьте больше фруктов, овощей;
  • питайтесь маленькими порциями раз в 2–3 часа.

Вкусный коктейль из овсянки не является волшебным эликсиром, который моментально избавит вас от лишних килограммов. Жидкий напиток настолько вкусный, что его хочется выпить залпом, но так поступать нельзя. Такая ошибка приведет к тому, что сигнал о насыщении от желудка к мозгу поступит с опозданием и появится соблазн съесть что-то еще. Есть и другие существенные нюансы, о которых стоит помнить при похудении с помощью смузи с овсянкой:

  1. Некоторые ягоды и фрукты имеют высокую калорийность. Такие продукты категорически не подходят для приготовления напитка для похудения.
  2. Нельзя добавлять в напиток сахар. Для улучшения вкусовых качеств используют растительный сахарозаменитель (стевию), мед, сладкие фрукты и ягоды.
  3. Смузи с овсянкой нужно есть маленькой ложечкой и медленно, в крайнем случае – пить небольшими глотками. В противном случае вы успеете съесть что-то еще до того, как мозг получит сигнал о сытости.
  4. На диете кушайте каждые 2 часа небольшими порциями. В промежутках между едой можно пить воду или зеленый чай. Важно выпивать не менее 1,5 л жидкости в день.
  5. Молочные продукты, которые применяются для приготовления смузи, должны содержать не более 1 % жира.
  6. При нестрогой диете можно добавить в рацион низкокалорийные каши и нежирный бульон.
  7. Во время похудения нельзя есть жирное, копченое, соленья, сыр, сахар, сладкое. Исключите алкоголь и питье с содержанием кофеина (черный чай, кофе, энергетические напитки).
Читайте также:
Морковка, орехи, яйца и мед Зрение улучшат на годы вперед!

Соблюдение простых правил поможет вам достичь желаемого результата, избавиться от лишнего веса. Диета подходит для тех, кто занимается спортом. Полезные вещества улучшат результаты тренировок. Диета из смузи с овсянкой противопоказана при некоторых заболеваниях почек, печени и желудка. Не стоит употреблять смузи с геркулесом для похудения во время беременности и кормления грудью.

Рецепты смузи с овсянкой

Средство для похудения пользуется большой популярностью потому, что несет большую пользу организму. В напитке содержится много витаминов и полезных элементов, но важно правильно подобрать фрукты и ягоды. Так, для большей пользы и улучшения вкуса можно использовать клубнику, чернику, клюкву и другие продукты, богатые клетчаткой. Бананы и авокадо добавят напитку калорийности за счет высокого содержания белка, что хорошо при совмещении диеты со спортивными занятиями.

Готовить смузи просто и быстро. Самый длительный этап – отваривание или запаривание овсяных хлопьев, но и этот процесс занимает около 10 минут. Все ингредиенты по рецепту смешиваются в блендере до полной однородности. Пить напиток лучше утром или вечером, небольшими глотками. Некоторые употребляют смузи с овсянкой в качестве перекуса в течение дня или после силовых тренировок.

С бананом и овсянкой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 86 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

В рецепте используется почти перезревший банан, смузи становится более сладким и сытным. Если вы предпочитаете кислые коктейли, то можно добавить несладкий апельсин вместо мандарина. Для большей свежести смешайте напиток с кусочками льда, их можно предварительно раздробить все тем же блендером. Смузи с хлопьями лучше делать утром и пить сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • средний спелый банан – 1 шт.;
  • овсянка отваренная – 2 ст. л.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • жидкий йогурт – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте банан, положите в морозилку на 25 минут. Замороженный продукт сделает напиток более густым и освежающим.
  2. Очистите мандарин от корки и перепонок.
  3. Смешайте фрукты с йогуртом в блендере до однородности.

С овсянкой и яблоком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 57 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль приносит много пользы, в том числе помогает избавиться от плохого холестерина и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание овсянки и яблок приводит к ускорению метаболизма и восстановлению мышечной ткани. Перед приготовлением замочите хлопья в холодной воде на ночь. Смузи с овсянкой на завтрак зарядит вас энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 200 мл;
  • овсянка – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 3 капли;
  • яблоко – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте яблоко на мелкие кусочки.
  2. Смешайте в блендере все компоненты напитка до однородного состояния.
  3. Добавьте 2 кубика льда.

С кефиром

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 75 ккал а 100 граммах.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Напиток для похудения по такому рецепту получается очень вкусным и питательным. Десерт способен заменить полноценный прием пищи. Для приготовления коктейля берите исключительно обезжиренный кефир, иначе калорийность резко возрастет и лишние килограммы останутся на своем месте. После приготовления рекомендуется подождать пару минут, чтобы все ингредиенты окончательно соединились, а только потом пить.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • кленовый сироп – 1 ч. л.;
  • овсянка – 20 г;
  • пшеничные отруби – 15 г;
  • горячая вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите яблоко от кожуры и взбейте с бананом.
  2. Добавьте в блендер кефир, перемешайте.
  3. В отдельной миске соедините отруби с хлопьями, налейте воду. Подождите 5–10 минут.
  4. Смешайте в блендере все компоненты до однородного состояния.

С вишней

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Смузи для похудения по этому рецепту отличается особой пользой для организма. Для приготовления используйте обезжиренные молочные продукты, чтобы не увеличить калорийность коктейля. Кислый вкус вишни сглаживается медом, а корица добавляет интересную пикантную нотку. Напиток лучше пить вместо завтрака или в качестве перекуса. За день пейте не более 2 порций, иначе лишний вес не уйдет.

Ингредиенты:

  • вишня – 150 г;
  • овсянка – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • йогурт – 5 ст. л.;
  • молоко – 120 мл;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте овсянку кипящим молоком, дайте ей набухнуть в течение 10 минут.
  2. Вытащите косточки из вишни. Несколько ягод оставьте для украшения.
  3. Взбейте в блендере все, кроме корицы и вишен, которые отложили.
  4. Разлейте напиток по стаканам, добавьте немного корицы, тщательно перемешайте. Украсьте вишнями.
Читайте также:
«Чай императора» – напиток со множеством вкусов

С творогом и овсянкой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 108 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Такой коктейль подходит только для тех, кто занимается силовыми тренировками. Калорийность такого смузи выше, чем у других напитков для похудения. В составе много протеина, который способствует росту мышечной массы, а кальций укрепляет кости. Для приготовления можно использовать абсолютно любые любимых орехи. Пейте напиток перед или после спортивных занятий.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • овсянка – 2 ст. л.;
  • банан – 3 шт.;
  • молоко – 600 мл;
  • орехи – 50 г;
  • мед – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перетрите орехи в мелкий порошок.
  2. Добавьте в блендер все компоненты, взбейте на максимальной скорости.
  3. Подождите 3–5 минут, чтобы овсянка полностью растворилась в жидком коктейле.

С авокадо

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 177 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Вкус такого коктейля специфический и необычный. Смузи с овсянкой для похудения заменяет полноценный прием пищи и насыщает организм благодаря авокадо в составе. Авокадо является отличным источником энергии для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Напиток способствует расщеплению холестерина в крови, это полезное свойство при похудении.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка или кинза – маленький пучок;
  • овсянка отваренная – 2 ст. л.;
  • мята – маленький пучек;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите авокадо от кожуры. Разрежьте пополам и достаньте косточку.
  2. Выжмите сок половины лимона.
  3. Мелко нарежьте зелень.
  4. Смешайте все компоненты смузи в блендере до однородности.

С киви

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Такой смузи отличается наличием в составе тропических фруктов. Особый коктейль отличается особой плотностью и гладкой текстурой. Все компоненты сбалансированы так, что организм обогащается нужным количеством витаминов и микроэлементов. Замечательный кисловатый вкус напитка позволяет не только насытиться, а и утолить жажду. Вы можете делать смузи для похудения по утрам или после спортивных занятий.

Ингредиенты:

  • киви – 4 шт.;
  • овсянка – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсиновый фреш – 125 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лед – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Поместите кубики льда в блендер и немного измельчите.
  2. Разложите ледяную крошку по стаканам.
  3. Очистите киви от кожуры, разрежьте пополам.
  4. Уложите фрукт в чашу блендера, добавьте сок апельсина, йогурт, банан, овсянку, мед.
  5. Взбейте все ингредиенты до однородности.
  6. Разложите коктейль по стаканам, перемешайте с ледяной крошкой.

Сливовый смузи с овсянкой и семенами льна

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 62 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт смузи для похудения имеет две существенные особенности. Первая заключается в использовании льняных семян, которые являются настоящим кладезем активных веществ, минералов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6. Вторая особенность заключается в сочетании нежирного кефира со сливами, которое дает слабительный эффект и способствует очищению организма. В силу последнего рекомендуется пить смузи для похудения вечером, когда вам не нужно уходить из дома.

Ингредиенты:

  • слива – 200 г;
  • кефир – 150 мл;
  • семена льна – 1 ст. л.;
  • овсянка отваренная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в блендере кефир со сливами.
  2. Добавьте туда же семена льна с овсянкой, взбейте еще раз до полной однородности.
  3. Дайте напитку настоятся 5–7 минут.

Клюквенный

  • Время: 4 часа 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт отлично подходит для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. В качестве подсластителя используется мед, о полезных свойствах которого всем известно. Холодный десерт имеет характерную кислинку за счет гранатового сока и клюквы. Смузи насытит организм полезными элементами, избавит от чувства голода и утолит жажду. Коктейль полностью заменяет полноценный завтрак.

Ингредиенты:

  • овсянка – 2 ст. л.;
  • молоко – 125 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • гранатовый сок – 125 мл;
  • ягоды клюквы (свежие или мороженые) – 250 мл;
  • кефир – 50 мл;
  • экстракт ванильный – ½ ч. л.;
  • творог – 125 г;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите овсяные хлопья с помощью блендера.
  2. Залейте туда же молоко и кефир. Добавьте нарезанный банан, клюкву, творог.
  3. Взбейте все компоненты до однородности.
  4. В готовый коктейль добавьте мед или другой подсластитель.
  5. Разведите смузи гранатовым соком, добавьте ванильный экстракт, тщательно перемешайте.
  6. Оставьте напиток на 4 часа в холодильнике для разбухания овсянки.

Видео

Смузи с овсянкой — 10 полезных рецептов

Главные достоинства овсяных смузи

Рассматриваемый напиток способен стать идеальным вариантом ежедневного завтрака благодаря наличию крупы в составе. Сытная овсянка быстро утоляет чувство голода и приносит бесспорную пользу организму. После измельчения ингредиент обладает однородной консистенцией, положительно сказывающейся на усвоении. Также допускается добавлять дополнительные продукты для создания любимого вкуса – соки, овощи, ягоды.

Смузи из овсянки считается диетическим продуктом, который способен заменить обычный прием пищи благодаря большому наличию микроэлементов. Обычно смузи рассматривается как вариант легкого завтрака. Однако он способен стать полдником, полезным десертом или полноценным ужином. Особенно – если состав содержит питательную овсяную крупу.

Читайте также:
Каши с киноа – для здоровья основа!

Овсяные напитки положительно сказываются на пищеварении и помогают нормализовать обмен веществ. Такое блюдо способно стать полноценным завтраком для человека, неотступно следующему принципам здорового питания. Зачастую смузи употребляют для нормализации веса.

Однако рассматриваемый напиток обладает другими многочисленными достоинствами:

  1. Быстрое приготовление. Понадобится потратить несколько минут, чтобы сделать полноценный питательный завтрак, обладающий всеми необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами. Главное – наличие блендера для измельчения продуктов.
  2. Привлекательные вкусовые качества. Некоторые люди недолюбливают традиционную отварную овсяную кашу, однако, измельченная овсяная крупа обладает совершенно иным вкусом, а в сочетании с дополнительными ингредиентами становится простой для усвоения.
  3. Разнообразие способов приготовления. Не обязательно придерживаться точных пропорций. Можно менять консистенцию или вносить различные добавки (специи, сахарный песок) для создания идеального вкуса, соответствующего личным предпочтениям.
  4. Возможность замены ингредиентов. Практически любую часть овсяного напитка (кроме крупы) можно заменить аналогом. Например – вместо ягод малины положить чернику. Чтобы вкус витаминного напитка не наскучил, можно регулярно проводить менять ингредиенты.

В составе напитков могут присутствовать специи, различные компоненты, сахар и т.п. Кроме того, отличается степень консистенции – некоторые предпочитают однородные смузи, другие – грубый помол.

Основные наполнители для смузи с овсянкой

  • Молоко. Зачастую основой смузи служит несладкий йогурт, кефир, коровье молоко или другие кисломолочные продукты. Однако использовать сметану, сливки или сладкий йогурт не рекомендуется. Если хочется приготовить коктейль без молока, жидкой основой способен стать зеленый чай или натуральный сок.
  • Овощи, фрукты. Они способны сделать напиток витаминным, насытить его микроэлементами и клетчаткой для улучшения пищеварения. Можно положить единственный ингредиент или сделать микс из разных овощей, ягод, фруктов. Такой смузи принесет максимальную пользу организму благодаря обогащению витаминами.

Рекомендуется не забывать, что избыточное количество ингредиентов способно навредить вкусовым качествам. Обычно в напиток добавляют клубнику, яблоко и банан. Перечисленные продукты считаются лучшим дополнением для овсяной крупы. Проверенный вкус станет отличным вариантом для ежедневного завтрака.

Впрочем, допускается проводить различные опыты с добавлением других овощей или фруктов. В чашу измельчителя можно положить вишню, клюкву, киви или морковь.

Рекомендуется следовать нескольким правилам:

  • Перемешивайте несладкие и сладкие ингредиенты. Полученный вкус станет идеальным дополнением для овсяных хлопьев.
  • Добавляйте кислые продукты. Не бойтесь, что вкусовые качества напитка испортятся. Наоборот – овсяная крупа компенсирует недостатки и помогает создавать уникальные вкусовые качества.
  • Экспериментируйте. Пробуйте заменять компоненты, чтобы вкус напитка отвечал вашим предпочтениям.

10 рецептов смузи с овсянкой

Овсяный смузи с бананом


Рассматриваемый витаминный напиток считается самым популярным благодаря простому приготовлению. Понадобится затратить несколько минут для создания вкусного и питательного коктейля. Дополнительное преимущество – минимальное количество компонентов. Молочные продукты, овсяную крупу и бананы можно найти практически в каждом доме. Перечислим последовательность приготовления такого блюда.

Ингредиенты: 5 ложек овсяной крупы, 200 мл молочного йогурта, 1 спелый плод банана.

  1. Очистите банан от кожуры. Нарежьте плод небольшими кольцами.
  2. Загрузите в чашу блендера овсянку, банан, несладкий йогурт. Если не любите напиток с сухими хлопьями – предварительно их запарьте. Подождите, несколько минут, пока овсянка пропитается горячей водой и станет мягкой.
  3. Выберете режим пюрирования. Включите электрический измельчитель. Обычно время измельчения продуктов занимает 2 – 4 минуты – в зависимости от мощности блендера.
  4. Дайте напитку настояться 10 минут. Затем снова взбейте.
  5. Готовый смузи перелейте в стакан.

Овсяный смузи с ягодами

Основой для ягодного смузи является коровье молоко. Опытные кулинары давно заметили, что ягодный вкус лучше всего раскрывается после добавления молочных продуктов, благодаря чему появилось большое разнообразие напитков с подобным сочетанием ингредиентов. Естественно, такой особенностью обладает и смузи. А густоту напитку кроме овсяных хлопьев придает банан.

Ингредиенты: 3 ложки овсяных хлопьев, стакан молока, 100 г сметаны, замороженные или свежие ягоды, полбанана, пчелиный мед.

  1. Запарьте овсяные хлопья кипятком.
  2. Положите ягоды в блендер.
  3. Отрежьте половину банана, положите к ягодам.
  4. Включите блендер на 2 – 4 минуты.
  5. Добавьте овсянку и стакан коровьего молока.
  6. Взбейте напиток. По желанию добавьте ложку меда.

Кислый овсяный смузи с клюквой


Если обычный овсяный смузи надоел, рекомендуется добавить клюкву. Кислая ягода позволит создать необычный вкус и свежесть. Излишняя терпкость будет смягчена овсяными хлопьями. Такой смузи считается идеальным вариантом для похудения или утоления жажды.

Ингредиенты: 140 мл несладкого йогурта, 100 грамм ягод клюквы, две ложки овсянки, две ложки меда или другого количества – по вкусу.

  1. Залейте хлопья кипятком.
  2. Переберите клюкву и взбейте в электрическом блендере.
  3. Добавьте йогурт.
  4. Положите две ложки меда.
  5. Всыпьте хлопья.
  6. Пюрируйте перечисленные ингредиенты.

Овсяный смузи с йогуртом

Такая разновидность напитка получается наиболее нежной благодаря использованию йогурта. Несмотря на воздушную консистенцию, напиток довольно сытный и способен выступать самостоятельным завтраком. Приготовление блюда требует минимального количества продуктов, которые найдутся в почти каждом доме.

Ингредиенты: 3 ложки овсянки, стакан йогурта, 50 мл коровьего молока. По вкусу – очищенные ядра любых орехов, льняное семя, специи.

  1. Закипятите молоко;
  2. Залейте овсяные хлопья молоком на десять минут;
  3. Положите ингредиенты в блендер;
  4. Добавьте йогурт;
  5. Включите режим пюрирования;
  6. Разлейте готовый напиток по стаканам. По желанию посыпьте измельченными ядрами орехов или различными специями. Подойдет корица, ваниль, кардамон. По вкусу добавьте жидкий мед. Однако мешать мед рекомендуется ложкой – без блендера.
Читайте также:
Ароматный чай из японской липы для настоящих гурманов

Смузи из овсянки с яблоками

Вкус такого напитка довольно сильно напоминает яблочные пироги или десерты. Сочетание яблок и овсяных хлопьев позволяет добиться максимального количества витаминов и полезных веществ. Основой такого смузи является кефир. Кроме того, понадобится немного корицы.

Ингредиенты: две ложки овсяных хлопьев, яблоко средней величины, стакан кефира, корица по вкусу, сахарный песок или мед – по желанию.

  1. Промойте яблоко под проточной водой. Удалите ножом сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Если необходимо получить напиток однородной консистенции, рекомендуется очистить плод от кожуры перед приготовлением. Однако кожура содержит дополнительные витамины.
  2. Поместите нарезанное яблоко в чашу блендера. Посыпьте измельченной корицей.
  3. Добавьте овсяные хлопья. Влейте кефир.
  4. Включите блендер. Выберете режим пюрирования и подождите несколько минут, пока масса получит однородную консистенцию.
  5. Настаивайте готовый напиток несколько минут. Также можете добавить еще немного корицы для усиления аромата. Мед вливайте сразу перед употреблением смузи.

Овсяный смузи с молоком и нежирным творогом

Овсяно-творожный смузи нередко называют спортивным вариантом благодаря большому содержанию протеина и калорий. Главным преимуществом напитка можно назвать необычную кремовую консистенцию. Перечислим основные компоненты, которые необходимы для приготовления коктейля.

Ингредиенты: 2 ложки овсянки, 100 грамм творога, банан, ложка орехов, 100 мл коровьего молока, мед – по вкусу.

  1. С помощью блендера измельчите хлопья с орехами.
  2. Добавьте творог с предварительно нарезанным бананом.
  3. Пюрируйте полученную массу до однородной консистенции. Установите минимальную скорость на блендере. Постепенно добавляйте в смузи молоко.
  4. Когда напиток станет полностью однородным – дайте ему настояться около двадцати минут. После чего проведите пюрирование повторно.
  5. Добавьте по вкусу мед. Напиток готов.

Смузи из овсянки с ягодами клубники


Для создания вкусного витаминного напитка потребуются ягоды клубники. Готовый смузи обладает ощутимым ароматом и насыщенным вкусом.

Ингредиенты: стакан йогурта, 3 ложки овсяных хлопьев, 150 г клубники, ваниль, сахарный песок – по вкусу.

  1. Измельчите хлопья в блендере.
  2. Помойте ягоды клубники, удалите плодоножки и загрузите в блендер. Измельчите вместе с овсяными хлопьями.
  3. Влейте несладкий йогурт. Кроме того, можете добавить немного ванили и сахара.
  4. Включите блендер на несколько минут до получения однородной смеси.
  5. Наполните напитком стакан. Положите небольшой кубик льда.
  6. Дайте настояться коктейлю десять минут перед употреблением.

Смузи из овсянки и киви

Витаминный напиток с киви обладает необычным внешним видом за счет черных косточек киви. Дополнительной особенностью является отсутствие молочных продуктов. Поэтому смузи подойдет всем людям, которым надоели обычные варианты рецептов.

Ингредиенты: чайная ложка зеленого чая, 2 столовых ложки овсяной крупы, три плода киви.

  1. Заварите чай в стакане кипятка.
  2. Запарьте овсянку на несколько минут.
  3. Тем временем очистите киви.
  4. Отцедите зеленый чай.
  5. Положите в емкость блендера хлопья и киви;
  6. Залейте ингредиенты чаем.
  7. Измельчите.

Смузи с овсянкой и морковью

Довольно необычный вариант благодаря использованию моркови. Нестандартное сочетание такого овоща с овсяными хлопьями может показаться излишне приторным, однако, добавление зеленого чая и фруктового сока уменьшает насыщенность вкуса. Также рекомендуется положить немного авокадо, чтобы сделать напиток кремовым.

Ингредиенты
: 2 ложки овсяных хлопьев, две моркови, 50 мл свежевыжатого апельсинового сока, ложка мякоти авокадо, 50 мл готового зеленого чая.

  1. Заварите чай.
  2. Запарьте зеленым чаем овсяные хлопья.
  3. Натрите морковь.
  4. Положите натертую морковь в емкость блендера.
  5. Добавьте сок, взбейте напиток до однородности.
  6. Положите мякоть авокадо и запаренные хлопья. Снова взбейте.

Смузи из овсянки с вишней

Ягоды вишни превосходно маскируют вкус овсяных хлопьев в напитке. Поэтому такой вариант идеален для людей, не любящих овсянку.

Ингредиенты: 50 мл коровьего молока, 2 ложки овсяных хлопьев, сто грамм ягод вишни, мед – по вкусу, немного корицы.

  1. Залейте кипящим молоком овсянку.
  2. Удалите из вишен косточки.
  3. Поместите вишни с овсянкой в чашу блендера.
  4. Взбейте смузи;
  5. Добавьте немного меда.
  6. Сверху посыпьте корицей.

Время приготовления каждого смузи примерно 15 минут. Выбирайте рецепт на свой вкус.

Смузи с овсянкой

Смузи с овсянкой считаются самыми популярными и признаются даже диетологами одним из лучших вариантов завтрака. Идеальный баланс сложных углеводов, витаминов и минералов, возможность использовать фрукты и справиться с задачей приготовления полноценного витаминного коктейля за пару минут – благодаря всем этим плюсам они покорили сердца многих. Но только пользой преимущества овсяных смузи не исчерпываются, ведь это и один из самых вкусных видов питательных коктейлей.

Преимущества овсяных смузи

Идеальным вариантом завтрака овсяные смузи делает, конечно же, их главный питательный ингредиент – овсянка. Она давно стала классической кашей для завтрака не только у нас, но и на Западе. И произошло это совершенно не случайно. Обволакивающая, сытная, легкая овсянка все достоинства сохраняет и в овсяном смузи – густом коктейле однородной или почти однородной консистенции, в котором к любимой каше прибавляют молочные продукты, соки, чай, фрукты и овощи в различных комбинациях.

Такое смузи является продуктом диетическим, способно заменить собой полноценный прием пищи и сбалансировано по содержанию микроэлементов.

Чаще всего овсяные смузи рассматривают как один из вариантов завтрака, но они могут стать и энергетическим перекусом, и полезным десертом, и даже ужином.

Овсяные смузи благотворно влияют на пищеварение и нормализуют обмен веществ. Это полноценное блюдо здорового рациона, которое соответствует всем канонам рационального питания. Чаще всего смузи с овсянкой включают в программы похудения, направленные на нормализацию веса. Но есть у них и другие преимущества:

  • они готовятся быстро, способны сэкономить время на завтраке без потери питательной ценности;
  • такие смузи нравятся всем, даже детям – это всего лишь вариация всем знакомого завтрака с овсянкой, но в более простой и доступной для усвоения форме;
  • несмотря на кажущуюся скучность, такие смузи могут быть очень разными и по консистенции, и по вкусу;
  • они позволяют экспериментировать с наскучившим завтраком и создавать сотни вариаций.
Читайте также:
Плов с нутом или восточные блюда в вашей семье

Овсяные смузи бывают сладкими и нейтральными, сложными по составу и двух-трехкомпонентными, со специями и без. Даже по консистенции они бывают не такими уж похожими: одни предпочитают однородный смузи, похожий на густой коктейль, другие – смузи грубого помола. И чаще всего именно консистенция и характер смузи – нежный или более грубый – зависит исключительно от того, как вы подготовили овсянку.

Yulia Davidovich / Shutterstock.com

Разный подход – одна и та же полезная овсянка

Смузи с овсянкой вовсе не так просты, как может показаться на первый взгляд. Конечно, комбинации овсянки с другими продуктами, фруктами и овощами, которые можно было бы назвать вкусными, можно пересчитать по пальцам. Но вот сама овсянка припасла неожиданный сюрприз. Все дело в том, что овсянка для смузи может либо проходить, либо вовсе не проходить тепловую обработку, использоваться измельченной, перетертой или целой. И это создает практически неограниченные возможности для создания овсяных смузи.

Варианты добавления овсянки в смузи:

  1. Сырая овсянка. Конечно, разумнее назвать этот вариант «сухим», но и такое наименование вполне подходит. При таком подходе овсяные хлопья добавляются в смузи без любой обработки, не завариваются. Под воздействием жидкого ингредиента они разбухают и размокают. Главное в таких смузи – клетчатка и консистенция. Она грубая, волокнистая, более интересная, чем с овсянкой, проходящей тепловую обработку. По тому, измельчают сырую овсянку или нет, рецепты разделяют на три вида:
    • смузи со смолотой в порошок или муку овсянкой;
    • смузи с целыми, неизмельченными хлопьями (используют только овсянку быстрого приготовления);
    • смузи со слегка смолотой овсянкой быстрого приготовления.
  2. Запаренная овсянка. При этом варианте любую овсянку быстрого приготовления или обычные овсяные хлопья заливают небольшим количеством кипятка или кипящего молока, оставляют на несколько минут и добавляют в смузи. Вкус такой овсянки отличается от сваренной каши, пользы намного больше, а консистенция становится мягкой и более привычной.
  3. Сваренная овсянка. Подвергать овсяную кашу для смузи длительному испытанию варкой не стоит. Если вы используете не хлопья быстрого приготовления, постарайтесь варить их все равно 2-3 минуты (в крайнем случае, не больше пяти). Засыпайте овсянку в кипящую воду или молоко, а потом варите на самом медленном огне. Смузи на такой основе самый ароматный, самый нежный, но и наименее полезный. Зато лучше всего воздействует на пищеварительную систему, особенно при гастритах и язвах.

Разница между этими вариантами – не только во вкусе и консистенции. Ведь способ подготовки овсянки напрямую влияет и на то, сколько времени придется потратить на смузи. Самые быстрые рецепты – с сырыми хлопьями. На приготовление запаренных смузи придется потратить до 10 минут, на приготовление витаминного коктейля с отваренной овсянкой – чуть больше.

Дополнения для овсянки в смузи

Смузи с овсянкой состоят не только из овсянки. К их обязательным компонентам также относят:

  1. Молочные продукты. Чаще всего овсяные смузи готовят именно на основе молока, кефира, несладкого йогурта или других кисломолочных продуктов. А вот сливки или сметану (даже низкой жирности), мороженое, сладкие виды йогурта использовать не следует. Для тех вариантов, в которых вы не хотите видеть молочные ингредиенты, в качестве жидкости используйте натуральный сок или зеленый чай.
  2. Фрукты или овощи – витаминное дополнение, которое также обогащает смузи и клетчаткой, и антиоксидантами, и минералами. Можно использовать как один-единственный ингредиент из этой категории, так и создать многокомпонентное ассорти из фруктов и овощей, что превратит напиток в настоящую витаминную бомбу. Но стоит помнить о том, что овсянка – продукт простой. И иногда минимум дополнений позволяет добиться куда более аппетитного результата.

Смузи с овсянкой чаще всего делают с бананом, клубникой и яблоком. Эта троица – идеальное дополнение для овсянки в любом десерте. И смузи не является исключением: классика – всегда лучший выбор для овсяных коктейлей. Проверенный вкус выступит отличным базовым вариантом для завтрака на каждый день.

Но традиционными ингредиентами возможности не ограничиваются. Овсяные смузи также можно приготовить и с другими фруктами и ягодами, и даже с овощами:

  • вишней;
  • киви;
  • черникой, брусникой, клюквой и другими ягодами;
  • морковью.

В подборе ингредиентов есть свои секреты:

  • старайтесь смешивать сладкие и несладкие компоненты – более разноплановый вкус идеально дополнит овсяные хлопья;
  • не бойтесь использовать кислые фрукты и ягоды – овсянка компенсирует все их недостатки и по-новому раскроет вкус;
  • фруктовые соки пойдут только на пользу, причем в любом рецепте;
  • не бойтесь отступать от пропорций и руководствоваться своим вкусом.

Лучшие рецепты овсяных смузи для блендера

Банановый смузи с овсянкой

Такой смузи часто называют главным из овсяных рецептов. И это не удивительно: именно банан является наиболее классическим дополнением к любимой каше для завтрака. Преимуществ у такой пары немало. Простой в приготовлении, этот смузи является действительно очень сытным завтраком, который подарит энергию на всю первую половину дня.

Читайте также:
Дамский пальчик-бамия: необычный овощ для здоровья и кулинарии

Ингредиенты: на 5 ст.л. овсянки – 200 мл йогурта или кефира, 1 спелый банан.

Приготовление:

  1. Банан очистите и порежьте небольшими кусочками.
  2. В блендер выложите йогурт, банан и овсянку. Если вы не любите смузи с сухими овсяными хлопьями, предварительно запарьте овсянку кипятком, дав ей настояться пару минут.
  3. В режиме пюрирования взбивайте массу в течение 2-3 минут.
  4. Дайте смузи постоять 10 минут, после чего еще раз взбейте.
  5. Перелейте смузи в чашу или стакан.

Ягодный смузи с овсянкой

Этот смузи лучше делать на самой простой основе – молоке. Богатый вкус ягод отлично раскрывается в молочных коктейлях, и эту особенность можно применить и к смузи. Густоту напитку придаст не только сама овсянка, но и добавленный для уравновешивания кислых ягод банан.

Ингредиенты: на 3 ст.л. овсянки – 1 стакан молока, 100-150 г смеси любимых ягод (свежих или замороженного ягодного микса), половина спелого банана, мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсянку запарьте небольшим количеством кипятка.
  2. Смесь ягод переложите в блендер.
  3. Порежьте кусочками половину банана и добавьте к ягодам.
  4. Пюрируйте ягоды и банан вместе до однородности.
  5. Выложите в блендер овсянку и влейте молоко.
  6. Интенсивно взбейте смузи. При желании добавьте к нему мед.

Легкий смузи с овсянкой и йогуртом

Этот смузи – наиболее нежный и деликатный. Иначе чем невесомым его не назовешь, но таков он только по консистенции. Ведь йогуртово-овсяный смузи, в который не добавляли фрукты, удивляет своей сытностью. Готовить его легко, да и ингредиентов понадобится буквально минимальное количество.

Ингредиенты: на 3 ст.л. овсяных хлопьев – 1 стакан йогурта, 50 мл молока, по вкусу – любимые орехи, семена льна или специи (корица, кардамон, ваниль).

Приготовление:

  1. Молоко доведите до кипения.
  2. Залейте овсянку молоком и настаивайте 10 минут.
  3. Аккуратно переложите овсянку в блендер и влейте к ней йогурт.
  4. Взбейте смузи до появления пены.
  5. Перелейте смузи в стакан и посыпьте любимыми орехами или специями. Если вы любите сладкие смузи, тонкой струйкой влейте в него жидкий мед, но перемешивайте уже в процессе употребления, а не в блендере.

Смузи с яблоком и овсяными хлопьями

Этот вариант по аромату и вкусу похож на любимые яблочные пироги или классические зимние десерты. Овсянка и яблоко вместе превращают питательный и очень витаминный смузи в роскошный десерт. Но «работают» они только в компании кефира и с маленьким, но таким важным дополнением – корицей.

Ингредиенты: на 2 ст.л. овсяных хлопьев – 1 среднее яблоко, 1 стакан кефира, мед и сахар по желанию, корица по вкусу.

Приготовление:

  1. У яблока удалите сердцевину и нарежьте его на небольшие кусочки. Если вы хотите получить однородный смузи, то можете очистить яблоко от кожуры, но так вы потеряете ценные витамины.
  2. Добавьте к яблоку щепотку корицы.
  3. Всыпьте овсяные хлопья и залейте их кефиром.
  4. На интенсивных оборотах добейтесь однородности смузи.
  5. Настаивайте напиток 5 минут. Дополнительную корицу (если вам нужен более интенсивный аромат) и мед добавляйте уже перед непосредственным употреблением смузи.

Смузи из овсянки с кефиром для похудения

Именно такая комбинация считается базовой для похудения. Кефир позволяет максимально снизить калорийность блюда и активизировать обмен веществ, а овсянка играет роль главного источника клетчатки. Чтобы такой коктейль и правда стал особенным, стоит прибавить в него еще и отруби как дополнительный источник ценной клетчатки.

Ингредиенты: на 3 ст.л. овсянки – 150 мл обезжиренного кефира, 1 ч.л. смешанных или пшеничных отрубей. По вкусу – 2-3 ст.л. ягод или порезанных фруктов, мед или кленовый сироп (учитывайте, что эти добавки значительно повышают калорийность смузи).

Приготовление:

  1. Овсянку смешайте с отрубями. Смесь запарьте кипятком, оставьте на 3 минуты.
  2. Переложите овсянку и отруби в блендер, при желании добавьте фрукты или ягоды, подсластите медом.
  3. Влейте кефир и тщательно взбейте.
  4. Дайте смузи постоять 5 минут, после чего повторите взбивание.

Смузи с творогом, молоком и овсяными хлопьями

Такой смузи часто называют спортивным вариантом, ведь он содержит повышенное количество протеина и является более энергетическим. Но главное его достоинство – уникальная кремовая консистенция.

Ингредиенты: на 2 ст.л. овсянки – 100 г творога, 1 банан, 100 мл молока, 1 ст.л. грецких или смешанных орехов, мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья и орехи измельчите в блендере до порошкообразного состояния.
  2. Выложите в блендер порезанный банан и творог.
  3. Начните пюрировать массу на небольшой скорости, постепенно доливая молоко.
  4. Когда смузи достигнет однородности, дайте ему постоять 15-20 минут, после чего повторно взбейте.
  5. Попробуйте смузи и при желании введите в него мед.

Смузи с овсянкой и клубникой

Витаминный напиток с по-настоящему летним вкусом, от которого сразу поднимется настроение, можно приготовить с самой нежной ягодой – клубникой. Яркий аромат и непревзойденный вкус клубники в сочетании с овсянкой засияют по-новому, а гармоничный вкус больше напомнит о любимых молочных коктейлях, чем о полезных смузи.

Ингредиенты: 1 стакан несладкого йогурта, 150 г клубники, 3 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, по вкусу – сахар и ваниль.

Читайте также:
Ароматная польза — вкусный чай из веток вишни

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья измельчите в блендере.
  2. Клубнику промойте, удалите плодоножки и измельчите в блендере с овсяными хлопьями.
  3. Добавьте к основе йогурт, при желании – сахар и ваниль.
  4. Пюрируйте смузи до однородности.
  5. Перелейте смузи в стакан, добавьте к нему кубик льда.
  6. Дайте смузи постоять не более 10 минут.

И еще один похожий рецепт: овсяный смузи с бананом и клубникой. Для него овсянка предварительно отваривается, что позволяет получить очень нежную консистенцию.

Терпкий овсяный смузи с клюквой

Кислая клюква придаст традиционному смузи с овсянкой новый вкус и неожиданную свежесть. Но не стоит думать, что кислота помешает: смягченная другими ингредиентами, она практически не чувствуется. А вот легкая терпкость приятно удивит. Этот смузи считают одним из лучших прохладительных вариантов и отличным вариантом смузи для похудения.

Ингредиенты: на 2 ст.л. овсянки – 100 г клюквы, 140 мл йогурта, 2 ч.л. меда (или другое количество по вкусу).

Приготовление:

  1. Овсянку запарьте кипятком и оставьте до остывания.
  2. Клюкву переберите, промойте и взбейте в блендере.
  3. Добавьте к ягодам йогурт и тщательно перемешайте.
  4. Введите в основу смузи мед по вкусу.
  5. Последней добавьте в коктейль овсянку и взбейте смузи до однородности.

Смузи с овсянкой и киви

Косточки киви и его насыщенно-зеленый окрас придадут витаминному напитку оригинальность и даже легкие тропические нотки. Этот смузи прекрасно подойдет для тех, кому надоели традиционные варианты, ведь ко всему прочему он готовится без молока и других молочных продуктов.

Ингредиенты: на 2 ст.л. овсянки – 1 ч.л. зеленого чая без добавок, 3 киви.

Приготовление:

  1. Заварите зеленый чай, залив его 100 мл горячей, но не кипящей воды.
  2. Запарьте овсянку и оставьте ее на 2-3 минуты.
  3. Очистите киви и порежьте мелкими кусочками.
  4. Отцедите чай.
  5. Переложите в блендер овсянку и киви.
  6. Залейте их чаем и интенсивно взбейте смузи до однородности.

Овсяно-морковный смузи

Стандартным этот вариант точно не назовешь. Необычное сочетание моркови и овсянки может показаться слишком приторным, но его умело компенсируют зеленый чай и апельсиновый сок. А густоту и особую кремовость этому удивительно сбалансированному по составу напитку придаст небольшой кусочек авокадо.

Ингредиенты: на 2 ст.л. овсяных хлопьев – 50 мл заваренного зеленого чая, 2 крупные сочные моркови, 50 мл апельсинового сока и 1 ст.л. мякоти авокадо.

Приготовление:

  1. Заварите крепкий зеленый чай.
  2. Отмерьте необходимое для смузи количество чая и запарьте им овсянку. Дайте хлопьям постоять 5 минут.
  3. Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке.
  4. Поместите морковь в блендер и вместе с апельсиновым соком пюрируйте до как можно более однородной массы.
  5. Добавьте в смесь овсянку с чаем, мякоть авокадо и взбейте смузи до однородности.

Вишневый смузи с овсянкой

Именно вишня из всех дополнений лучше всего маскирует овсянку в смузи. И этот вариант полезного завтрака придется по вкусу тем, кто овсянку не очень любит.

Ингредиенты: на 2 ст.л. овсяных хлопьев – 100 г вишни, 50 мл молока, 100 мл йогурта, мед по вкусу, корица.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и залейте им овсянку.
  2. Вишни промойте, освободите от косточек и поместите в блендер.
  3. Влейте к вишне йогурт и переложите в блендер овсянку.
  4. Взбейте смузи до однородности, после чего по вкусу добавьте мед.
  5. Подавайте этот смузи, посыпав сверху щепоткой корицы.

Как видите, в приготовлении такого смузи нет ничего сложного. Главное – подобрать удачное сочетание, которое придется по вкусу именно вам.

Овсяная каша, Рецепты для начинающих, Смузи

Рецепты вторых блюд → Каши → Овсяная каша

Рецепты напитков → Смузи

Рецепты для начинающих

Отличный вариант быстрого и вкусного завтрака – банановый смузи с овсяными хлопьями и финиками. Сладость напитку придают финики и спелый банан, а сытность и кремовую консистенцию – разбухшая в горячем молоке овсянка. Такой густой, ароматный витаминный смузи на основе молока и йогурта, с добавлением банана, фиников и овсяных хлопьев готовится очень быстро и обеспечит энергией на большую часть дня!

Густой молочный смузи с овсянкой, яблоком, корицей и мёдом – отличный вариант полезного и сытного перекуса из минимального количества продуктов. Благодаря тому, что овсяные хлопья не варятся, а заранее запариваются в горячем молоке – нет необходимости стоять у плиты, и весь процесс приготовления сокращается до 5-7 минут. Овсяно-молочную заготовку для смузи можно приготовить с вечера, а утром просто загрузить все компоненты в блендер и взбить. Просто, быстро и вкусно! Попробуйте!

Овсянка с кефиром, апельсином и медом – полезный завтрак для всей семьи, готовится просто и не требует термической обработки. Я покажу вам несколько вариаций этого завтрака, выбирайте, какой вам больше нравится и готовьте.

Простой и полезный завтрак или перекус с необычным сочетанием ингредиентов – густой смузи с овсянкой, шпинатом и кабачками. Он получается очень нежным, кремовой консистенции и чуть сладковатым благодаря добавлению банана. Смузи довольно густой и его можно есть ложкой. Оригинально и очень вкусно!

Необычная альтернатива привычным кашам для завтрака – яркий цитрусовый смузи-боул с бананом и овсяными хлопьями. Такой смузи гораздо гуще привычных фруктово-овощных коктейлей и его можно есть ложкой. Овсяные хлопья добавляют питательности густому смузи из банана, апельсина, мандарина и грейпфрута. Отличный способ начать день и вкусно, и красиво!

Очень необычный завтрак всего из 5 ингредиентов – аппетитная взбитая овсянка с черникой, которая по вкусу и консистенции напоминает ягодный пудинг. Каша варится на воде и благодаря интересному способу приготовления получается невероятно нежной, воздушной и освежающей. Просто, оригинально и очень вкусно!

Читайте также:
Как заварить порцию здоровья, или целебные напитки из имбиря

Яркий питательный смузи-боул с овсянкой, семечками, бананом, апельсином и клубникой. Смузи-боул отличается от привычного смузи – он намного гуще, похож на кашу с большим количеством фруктов и его можно есть ложкой. Такой необычный и очень красивый завтрак на основе “ленивой овсянки” и свежих фруктов – отличный способ начать день правильно и вкусно!

Густой молочный смузи с овсянкой, яблоком, корицей и мёдом – отличный вариант полезного и сытного перекуса из минимального количества продуктов. Благодаря тому, что овсяные хлопья не варятся, а заранее запариваются в горячем молоке – нет необходимости стоять у плиты, и весь процесс приготовления сокращается до 5-7 минут. Овсяно-молочную заготовку для смузи можно приготовить с вечера, а утром просто загрузить все компоненты в блендер и взбить. Просто, быстро и вкусно! Попробуйте!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

5 полезных смузи с овсянкой

Если вы хотите иметь хорошую фигуру и здоровье, которому можно позавидовать, то следует включить в свой рацион овсянку.

Она богата полезными веществами. Например, бета-глюкан в ее составе стимулирует иммунные клетки и помогает бороться с инфекциями. Клетчатка овсяных хлопьев эффективно очищает пищеварительный тракт. А высококачественный растительный белок овса быстро и легко усваивается нашим организмом и дает силу и энергию.

Самый простой и вкусный вариант для завтрака или перекуса, это, конечно же, смузи. С овсянкой этот напиток станет сытнее. Смузи многие предпочитают обычной каше, так как хлопья не обрабатываются термически. На смузи можно устраивать разгрузочные дни.

Особенности приготовления

Для приготовления этого напитка здоровья подойдут свежие или замороженные фрукты, овощи, ягоды и зелень. Также туда добавляют фруктовые свежевыжатые соки, йогурт, молоко, орехи и сухофрукты. Вы можете компоновать ингредиенты по настроению и в зависимости от того, что есть на кухне. Рецепты смузи настолько просты, что вы будете в восторге от того, сколько свободного времени у вас появится.

Для приготовления понадобится погружной или стационарный блендер. Запаситесь овсяными хлопьями MAKFA и парой фруктов и следуйте нашим рецептам.

Смузи с овсянкой, бананом и молоком

  • овсяные хлопья MAKFA – 20 г
  • банан – 1 шт
  • молоко – 200 мл
  • мед – 1 ст.л.
  • ванилин на кончике ножа
  • Залейте теплым молоком овсяные хлопья, оставьте на 20 минут.
  • Очистите банан и разломите его на несколько кусочков.
  • Положите в чашу блендера настоявшуюся овсянку, залейте ее молоком, сверху выложите бананы, добавьте мед и ванилин.
  • Взбейте продукты, чтобы они превратились в однородную массу.

СОВЕТ: Если смузи получается густым, добавьте больше молока.

Смузи с овсянкой и отрубями

  • овсяные хлопья с отрубями MAKFA – 20 г
  • кефир – 150 мл
  • яблоко – 1 шт
  • банан – 150 г
  • кленовый сироп – 5 мл
  • Хлопья замочите в половине кефира на ночь или хотя бы на 1 час.
  • Cнимите с яблока кожуру, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Банан разломите на небольшие кусочки.
  • Положите фрукты в чашу блендера, залейте кефиром, добавьте сироп и взбейте.
  • Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавьте в нее размоченные хлопья с отрубями.

СОВЕТ: Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта не стоит разбивать хлопья с отрубями в блендере, чтобы не разрушать полезную растительную клетчатку!

Смузи с овсянкой и арахисом

  • овсяные хлопья MAKFA – 20 г
  • жареный арахис – 30 г
  • финики – 8 шт
  • молоко – 200 мл
  • мед – 1 ст.л.
  • В блендер засыпьте овсянку и орехи, измельчите их до состояния порошка.
  • Извлеките из фиников косточки.
  • Молоко, мед и измельченные хлопья и орехи соедините с финиками и взбейте с помощью погружного блендера.

СОВЕТ: Смузи с овсянкой и арахисом – это настоящий протеиновый коктейль. Если вы ведете активный образ жизни, много тренируетесь, вам точно стоит включить в рацион такой смузи с овсяными хлопьями MAKFA.

Кокосовый смузи из овсянки

  • овсяные хлопья MAKFA – 20 г
  • кокосовая стружка – 20 г
  • банан – 1 шт
  • несладкий йогурт – 200 мл
  • мед – 1 ст.л.
  • Банан освободите от кожуры, мякоть нарежьте крупными кубиками.
  • Залейте основные ингредиенты несладким йогуртом и взбейте все вместе до получения однородной массы.

Смузи с овсянкой и клубникой для похудения

  • овсяные хлопья MAKFA с отрубями – 20 г
  • свежая или замороженная клубника – 50 г
  • стевия – по вкусу
  • вода
  • банан
  • ванилин
  • Отложите часть хлопьев и залейте кипятком.
  • Взбейте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте хлопья в получившийся коктейль

СОВЕТ: Можно ли сделать сразу много смузи и хранить его в холодильнике? Зависит от состава. Если в него входит яблоко или молочные продукты, то срок хранения надо сократить до минимума – полезнее он будет свежеприготовленным. Но вы спокойно можете приготовить порцию смузи для офисного перекуса и взять с собой, ведь это намного полезнее конфетки.

Читайте также:
«Чай императора» – напиток со множеством вкусов

Распечатайте эти рецепты и возьмите себе за правило готовить смузи хотя бы через день, заменяя один прием пищи.

MAKFA всегда рада сделать полезное – вкусным. Здесь вы можете посмотреть другие наши рецепты блюд для здорового питания.

Смузи: 13 рецептов для похудения, красоты и здоровья

Туризм в Украине 2021

Приготовить вкусный питательный коктейль под силу каждому, да и с рецептами смузи можно экспериментировать, исходя из потребностей и вкусовых пристрастий: для насыщения, витаминной «зарядки», ради детокс-эффекта, для повышения иммунитета, для контроля веса, для улучшения качества кожи, волос и ногтей – вы можете готовить какие угодно коктейли.

Что такое смузи

Смузи – что-то среднее между полноценным блюдом вроде боулов и соком. Вот только блендер, с помощью которого мы готовим смузи, в отличие от соковыжималки, не отделяет органическую влагу от клетчатки. Таким образом, мы получаем всю пользу от фруктовых и овощных смузи, ведь измельченные волокна остаются в напитке. Более того, в таком виде они легче усваиваются, помогают выводу токсинов и поддерживают здоровье кишечника, а еще насыщают намного дольше, чем свежевыжатые соки. Именно поэтому смузи для похудения – ваш лучший друг. Правда, это не перекус или дополнение к блюду, а полноценный прием пищи. Сами посудите: смузи с овсянкой, клубничный или банановый смузи, овощной или с добавками вроде спирулины – все они содержат достаточно калорий и питательных веществ, чтобы насытить организм надолго и придать вам энергии.

Секретов приготовления идеального смузи не так много. Во-первых, надо использовать зелень: мяту, петрушку, шалфей, тимьян, розмарин, шпинат. Листья и травы – самый полезный ингредиент, который требуется просто добавить и слегка взбить. Так у вас получится быстро «впитать» всю пользу пучка.

Во-вторых, важно подобрать ингредиенты для вкуса и сладости и отдельно — для текстуры. Манго, ягоды, яблоко, груша дадут отличную сочность и кислинку, а бананы или авокадо – кремовую гладкость. Также всегда можно добавить кусочек корня имбиря, сок лимона или лайма.

В-третьих, не увлекайтесь смешиванием всего подряд. Фрукты или ягоды плюс зелень или имбирь, или овощи плюс зелень – хорошие решения. Смешивать укроп, брокколи, киви и клубнику в одном стакане точно не нужно.

Рецепты смузи для питательного завтрака

Яблоко + морковь + имбирь

  • 1 маленькое зеленое яблоко 1/2 маленькой моркови
  • 1 стакан апельсинового сока (лучше свежевыжатого)
  • немного корня свежего имбиря
  • 1 ч. л. меда по желанию

Взбейте все ингредиенты в блендере до однородного состояния.

Авокадо + груша

  • ½ авокадо
  • 1 груша
  • 3 ст. л. греческого йогурта
  • несколько листов свежей мяты

Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния.

Банановый смузи

  • 6 фиников, предварительно удалить косточки
  • 1 банан
  • чуть-чуть соли
  • горсть кубиков льда

Соедините все ингредиенты в блендере до однородного состояния.

Рецепты смузи без аллергенов

Какао-смузи

  • 8 фиников, предварительно удалить косточки
  • 200 мл воды
  • 1/2 небольшого авокадо
  • ⅓ чашки кокосового молока
  • 2 ч. л. несладкого порошка какао

Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния.

Апельсин + ягоды

  • 2 апельсина
  • 1 чашка замороженной голубики или черники
  • 1 чашка малины (свежей или замороженной)

Соедините все ингредиенты в блендере до однородного состояния.

Ананас + киви

  • 1 чашка мякоти свежего ананаса
  • 2 больших киви
  • ½ чашки кокосового молока

Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния.

Рецепты детокс-смузи

Вишня + грейпфрут

  • 2 чашки замороженной вишни без косточек
  • 1 средний грейпфрут
  • щепотка перца чили

Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния.

Огурец + дыня + мята

  • ½ огурца
  • 2 чашки мякоти дыни
  • горсть листьев свежей мяты
  • кусочек лимона или лайма
  • ½ банана

Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния.

Зеленый смузи

  • большая горсть шпината
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 небольшой банан
  • немного свежей петрушки, мяты или тимьяна
  • 300 мл воды

Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния.

Свекла + морковь

  • 1 маленькая очищенная свекла
  • 1 маленькая морковь
  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 2 ст. л. сока лимона
  • кусочек корня свежего имбиря
  • 400 мл воды

Морковь и свеклу немного подварить в течение 10 минут или предварительно запечь. Смешать с остальными ингредиентами в блендере до однородного состояния, чтобы получить питательный овощной смузи.

Рецепты смузи для похудения

Ягоды + чай

  • 1 чашка замороженной вишни
  • 1 чашка свежей клубники
  • 1 чашка смородины или малины (можно замороженных)
  • ½ яблока или груши
  • 120 мл заваренного и охлажденного чая ройбуш

Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния.

Манго-завтрак

  • 1 манго, очистить и нарезать мякоть
  • ½ чашки обезжиренного йогурта
  • 1 ст. л. сока лайма
  • мед по вкусу
  • лед по желанию

Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния.

Клубничный смузи

  • 2 чашки свежей клубники
  • 30-40 г тофу
  • 1 маленькое яблоко или ½ стакана яблочного сока

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: