Формы и основы витамина Д: что лучше?

Витамин D: какой анализ выбрать

Витамин D известен медицине с 1913 года, когда McCollum с коллегами обнаружили некий «жирорастворимый фактор роста» в рыбьем жире. Тогда это открытие стало панацеей для лечения рахита. А сегодня витамин уже числится в статусе «прогормона», и его недостаток ассоциирован с высоким риском инфекционных и воспалительных, аллергических и аутоиммунных, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Так как же «правильно» проверять уровень прогормона D?

Какой бывает

На самом деле, витамин D – это не одно вещество, а целая группа стеринов (D1, D2, D3, D4, D5, D6). Правда для организма человека значение имеют только 2 формы – D2 и D3.

Витамин D2, или эргокальциферол, образуется в клетках растений, с которыми он затем и попадает в организм животных. А источником D2-формы служат дрожжи, грибы, а также жирные сорта рыбы и молочные продукты (в меньшей степени).

И, казалось бы, распространенность гиповитаминоза D не имеет совершенно никаких оснований, ведь все эти продукты находятся в свободном доступе. Однако на практике все несколько сложнее, чем может показаться, ведь для получения суточной дозы витамина нужно ежедневно потреблять не менее 600 гр той же самой рыбы.

Кроме того, витамин является жирорастворимым, поэтому его усвоение значительно ухудшается при патологии желчеотделения или заболеваниях желудочно – кишечного тракта. Препараты, создаваемые на основе «природного» витамина D, демонстрируют довольно низкую клиническую эффективность.

Витамин D3, или холекальциферол, – вещество для организма куда более «приемлемое».

Он вырабатывается в коже из холестерина, под действием УФ-лучей. Однако и здесь есть значимые нюансы.

Во-первых, синтез витамина происходит только при воздействии солнечных лучей спектра В, наивысшая активность которых наблюдается в «пиковые» часы жары.

Нахождение на солнце в это время чревато ожогами и солнечным ударом. А одежда и оконное стекло такие лучи и вовсе не пропускают.

Кроме того, лучи В гораздо хуже проникают через смуглую и загорелую кожу, а запаса витамина даже «после отпуска» хватает всего на 2-3 месяца.

Во-вторых, как уже было отмечено, витамин синтезируется из холестерина, а тот, в свою очередь, образуется в печени. Так что «печеночные проблемы» любого характера – также «пополняют» «группу риска» по гиповитаминозу D.

Как не ошибиться с выбором

При принятии решения о приеме витамина D, как и любого жирорастворимого витамина, рекомендуется сначала оценить его концентрацию, что позволит:

  1. избежать передозировки, характерной для жирорастворимых витаминов и имеющей серьезные последствия, поскольку витамин проявляет гормоноподобную активность;
  2. а также подобрать необходимую дозировку
  3. и отслеживать эффективность лечения.

Однако, обратившись в лабораторию «самотеком», большинство сталкиваются с проблемой выбора. Ведь в перечне анализов на витамин D «числятся», как минимум, 5 вариантов.

Является метаболитом суммы поступающих с пищей и синтезируемых кожей форм витамина. А такой анализ рекомендован для первичной оценки уровня насыщения организма витамином.

И одна, и другая «разновидность» образуются в печени и являются транспортной формой витамина.

Активностью эти метаболиты не обладают, однако их раздельная оценка используется для контроля эффективности лечения, а также при подозрении на заболевания печени.

Так что, если вы уже начали принимать препараты витамина D, в качестве анализа следует использовать именно такой формат.

Это короткоживущая форма витамина D образуется в почках из транспортных «исходников» и характеризуется высокой биологической активностью (сродни гормонам).

Однако, так как эта форма довольно нестойкая и на 50% выводится из крови уже через 4 часа, анализ на 1,25-дигидрохолекальциферол показан только в случае заболеваний почек, при подозрении на врожденные нарушения кальциевого обмена, а также при слабом ответе на лечение.

Эта форма также образуется в почках, но используется для анализа значительно реже. Чаще всего, когда есть подозрения на внепеченочные и внепочечные причины нарушения метаболизма витамина D в организме.

Метаболит расскажет об активности трасформаций витамина и скорости его разрушения. А назначение такого исследования показано только в комплексе с предыдущими анализами.

Кроме того, 24,25-ОН-форма принимает непосредственное участие в заживлении переломов, так что анализ на его концентрацию можно также использовать для диагностики причин низкой интенсивности «костного восстановления».

Таким образом, метаболизм витамина D в организме отличается довольно сложным характером и зависит от целого ряда факторов.

И, например, при снижении 25-ОН-холекальциферола, уровень его активной 1,25 – формы может оставаться нормальным. А повышение того же 25-ОН- витамина D3 может так и не привести к клиническому улучшению.

Так что, анализ на витамин D лучше всего сдавать в «комплексном» формате, позволяющем не только оценить буквально каждый этап трансформации, но и, при выявлении отклонений, оценить на каком уровне (недостаточное поступление, трансформация в печени, почках, доставка к клеткам или избыточное разрушение) произошел сбой.

Ежевик (ежовик) гребенчатый в аптечке и на столе

Ежевик (ежовик) гребенчатый является редким представителем своего царства. Он съедобен, полезен и при правильном приготовлении очень вкусен. Однако этот гриб не только довольно редкий, но и малоизвестный, а потому неопытные грибники часто обходят его стороной.

Читайте также:
Обыкновенный лекарь: чем может похвастаться барбарис

Характеристика

Гриб ежевик гребенчатый принадлежит к семейству Герициевые порядка Сыроежковых. Он довольно крупный и его можно употреблять в пищу. Описать его можно следующим образом:

  • тело гриба неправильной формы, зачастую в виде груши или шарообразное, по бокам немного сплюснуто;
  • взрослые ежевики темные – от желтого до коричневого цвета, молодые белые либо кремового оттенка;
  • вес одного гриба может составлять до 1,5 кг;
  • ширина – не более 20 см;
  • с нижней поверхности тела ежевика гребенчатого свисает множество мягких выростов, формой похожих на иглы, их длина не более 6 см;

На заметку! Именно данная часть плодового тела ежевика гребенчатого – гименофор и делает его очень походим на ежа!

Гриб ежевик гребенчатый наиболее распространен в зонах с теплым и влажным климатом, поэтому чаще всего обнаруживается в лесах преимущественно Приморского и Хабаровского края, Амурской области, в Крыму, а также на Кавказе и на севере Китая. Что касается центральных и северных областей Российской Федерации, то на этой территории найти гриб ежевик получается крайне редко.

Сезон плодоношения берет начало в последнем месяце лета и продолжается до середины осени. Однако если вам удалось обнаружить гриб ежевик на одном из деревьев, то на этом дальнейшие поиски могут быть прекращены, так как обычно он растет «в одиночестве».

Польза и лечение

Лечебные свойства гриба ежевика гребенчатого до конца еще не изучены, тем не менее кое-что о его пользе все же известно.

  • Его экстракт помогает бороться с нарушениями памяти, в том числе и людям пожилого возраста.
  • Считается, что вещества, присутствующие в его составе, при грамотной терапии способны предотвратить онкологические заболевания.
  • Применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также для избавления от бородавок.
  • Потребление ежевика гребенчатого положительным образом сказывается на нервной системе – отступает депрессия и повышенная возбудимость.

На заметку! Согласно мнению представителей народной медицины препараты ежевика способны корректировать эмоциональное состояние и облегчают течение болезни Паркинсона и Альцгеймера!

На заметку! Дикий гриб ежевик гребенчатый сейчас большая редкость, плюс ко всему, он занесен в Красную книгу. Его активно культивируют в некоторых странах, в том числе и в России, однако выращенный таким образом продукт хоть и является доступным, но считается менее полезным!

Особенности приготовления

Существует мнение, что вкусным может быть только молодой ежевик, однако такое предположение ошибочно. Полностью раскрыть все свои вкусовые качества вполне способен и зрелый гриб, причем рецепт приготовления ежевика гребенчатого не имеет каких-либо сложных секретов – его необходимо всего лишь отварить в подсоленной воде. После непродолжительной термической обработки ежевик становится более мягким, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах.

Грибной суп с плавленым сыром

На четыре порции понадобится:

  • гриб ежевик – 300 г;
  • куриное мясо – 180 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • сливочное масло – примерно столовая ложка;
  • средняя головка репчатого лука;
  • соль, перец.

Наливаем в сотейник полтора литра воды и варим куриное филе на протяжении 20 минут с момента закипания, солим. Достаем мясо из бульона и режим на небольшие кубики.

Бульон возвращаем на плиту и разогреваем его. Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в бульон. Спустя четверть часа, когда картофель станет мягким, добавляем грибы с луком, а еще через пять-семь минут кладем куриное филе.

В конце необходимо добавить в кастрюлю плавленый сыр и хорошенько все перемешать до полного растворения последнего ингредиента.

Рекомендация! Если вы используете плавленые сырки, то их предварительно следует нарезать небольшими кубиками!

Грибы с овощами по-китайски

Продолжает рецепты из гриба ежевика блюдо китайской кухни, которое готовится в воке. На две порции понадобится:

  • гриб ежевик – 150-170 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кунжутное семя – чайная ложка;
  • кунжутное масло – 20-30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • устричный соус – половина чайной ложки;
  • сахар – половина чайной ложки.

Грибы тонко режем и при необходимости отвариваем. Перец режем тонкими длинными полосками.

Совет! Блюдо будет выглядеть более аппетитным, если болгарские перцы будут разноцветными!

Хорошенько разогреваем в воке масло и подрумяниваем грибы. Добавляем перец и жарим все до размягчения последнего. Вливаем устричный соус, затем соевый, всыпаем указанное количество сахара. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на минуту. В конце добавляем кунжутное семя, еще раз мешаем и сразу же снимаем с плиты. Держим под крышкой около 10 минут, после чего подаем к столу.

Тушеный ежевик в сливках с чечевицей

На две порции понадобится:

  • гриб ежевик – 200-250 г;
  • чечевица – 200 г;
  • масло сливочное – пару столовых ложек;
  • филе куриное – 100-150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соус соевый – 20 мл;
  • мука – треть чайной ложки;
  • розмарин, петрушка, молотый перец.

Чечевицу несколько раз промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим на протяжении получаса.

В оставшуюся часть сливок добавляем муку и тщательно перемешиваем. Вливаем сливочно-мучную смесь в сковороду и при постоянном помешивании готовим на протяжении нескольких минут. Когда смесь достаточно загустеет, снимаем все с плиты.

Если вам удастся приобрести ежевик гребенчатый, то непременно приготовьте из него одно из предложенных блюд. Кроме того, не забывайте, что данный продукт прежде всего является грибом, а потому его вполне возможно заготовить впрок и тогда. пара сушеных грибочков, добавленных в суп или в жаркое, наверняка поднимут вам настроение в холодный зимний вечер.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 28-02-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ежевик (ежовик) гребенчатый в аптечке и на столе

Места и сезон сбора ежевиков

Неприхотливые грибы распространились по всему умеренному поясу Северного полушария, включая обширную территорию России. Ежевики предпочитают селиться как в хвойных, так и лиственных лесах.

Гриб, похожий на ежа, растет на стволах деревьев, обычно на березе, дубе или буке. Селится как на живой, так и на мертвой древесине. Растительные ежики любят теплый и влажный климат. Сезон плодоношения начинается с середины осеннего периода и продолжается до первых заморозков.

Предлагаем ознакомиться Финиковое дерево. Как вырастить финики из косточки в домашних условиях

Когда и где собирать

Гиднум выемчатый произрастает в европейском, североамериканском, сибирском и дальневосточном лесе, а также в северном регионе. Предпочитают ежовики песчаную почву в сухих хвойных лесах, но есть виды, которые растут в известняке. Чаще всего их можно встретить поодиночке, но можно наткнуться и на целые грибные кольца. Есть виды, которые могут расти на пне, валежниках или субстратах, а также в дуплах деревьев.

Грибы растут с июня и до начала заморозков, но наиболеевысокий рост отмечается в конце августа и в первых числах сентября.

Встречается ежёвик во всех лесах умеренного климата, а ближе к холодным регионам растет все реже. Некоторые виды предпочитают южные регионы, например, гребенчатый ежёвик, встречается в субтропических лесах с влажным климатом (предгорье Кавказа, Приморский, Амурский край, Хабаровск и окрестности).

Больше всего ежевики любят песчаные почвы в сухом хвойном лесу, но некоторые виды предпочитают известняк. Грибы встречаются поодиночке, но бывает, что образуют «ведьмины кольца». Некоторые виды предпочитают расти на мертвых деревьях. Иногда они растут в:

  • валежнике;
  • пнях;
  • древесном субстрате;
  • рыхлых дуплах;
  • сломах или обломанных ветках живых деревьев.

В зависимости от разновидности, ежевик собирают с июня по ноябрь.

Первичная обработка и приготовление

Желтый ежовик не только съедобен, но и вкусен. Молодые плодовые тела очищают от лесного сора, промывают и готовят без дополнительной обработки. Осыпающиеся у зрелых грибов шипики с нижней стороны шляпки также рекомендуется удалить. Предварительное 15-минутное отваривание применяют только для старых грибов. Такая процедура устраняет горчинку, которую плотная мякоть приобретает с возрастом.

Желтые ежовики варят, жарят, тушат, солят, маринуют, а также высушивают. При термической обработке эти плотные грибы практически не уменьшаются в размерах.

Приготовление

После сбора грибов нужно сразу подвергнуть их обработке, ведь они могут сохранять свой вид лишь в течение 2-3 часов, а затем темнеют.

Рецепт настойки

Целебное средство рекомендуется использовать в комбинированной терапии при лечении онкологии, так как оно позволяет снизить негативное влияние на организм облучения и химиотерапии.

  • сухие грибы – 25 г;
  • водка – 0,5 л.
  1. Измельченные грибы засыпьте в непрозрачную емкость. Залейте водкой или спиртом.
  2. Настаивайте в темном месте на протяжении 3 недель.
  3. Процедите, отожмите, слейте осадок.
  4. Принимайте по 1–2 чайных ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Предварительная обработка

Если нужно сохранить собранные грибы на длительный срок, требуется поместить их в холодильник. Предварительно проделайте следующее:

  1. Для избавления от червей ежовики нужно замочить в соленой воде.
  2. Дать воде стечь и удалить поврежденные места с червоточинами.
  3. Поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.
  4. Перед дальнейшим использованием в пищу рекомендуется проварить ежовики, чтобы придать им необходимую мягкость.

Варка

Обработанные должным образом грибы нужно поместить в глубокую кастрюлю, в которой предварительно растворить 1-2 столовые ложки соли в 5 литрах воды. Проварите ямабушитаке 10-15 минут, а затем можете готовить из «гриба-гнома» другие, очень вкусные блюда.

Правила и места сбора

Грибы ежикоподобные интенсивно впитывают в себя все полезные и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому их сбор важно производить в чистой местности, подальше от города, автострад и промышленности, загрязненных рек и ручьев.

Ежевик необходимо искать на песчаных почвах хвойного или смешанного леса с травяным покровом и мхом, чаще возле елей, берез и сосен. Растут на пнях и поваленных деревьях, на поврежденной коре живых пихт, сосен и елей. Поиски нужно начинать с конца августа и до морозов.

Предлагаем ознакомиться Как организовать пасеку с нуля на даче

Обычно они выбирают для плодоношения песчаные почвы в хвойных и смешанных лесах, травяные покровы и мох. Почти все ежевики образуют микоризу с хвойниками.

Как принимать

Нет никаких данных о лекарственном взаимодействии с другими веществами. Нет точных побочных эффектов и противопоказаний. Есть сообщения об аллергических реакциях, но они больше относятся, в целом, к грибам.

Много сообщений о том, что производители разбавляют грибной порошок из Lion’s Mane крахмалом, где-то сам экстракт плохой. Так что по классике – читаем отзывы. И желательно приобретать продукцию из Европы или США. Тут 2 лидера: amazon и iherb.

По нейрогенезу данные не прям фантастические, но на тех же мышах, если им тупо добавляли в рацион 5% грибов, то по NGF где-то +20% от нормы, где-то – 10%, а при сравнении растворов то на спирту эффект сильнее чем на воде (29)

Поэтому, в идеале – спиртовой экстракт, но можно и в виде порошка растворимого в воде и приема после еды. Сам использую в порошковой форме.

Дозировки от 1-го грамма до 5. Они точно не известны. В исследованиях на людях было 3 грамма в сутки и 4 месяца приема. Так как это все плохо изучено, время приема безопаснее сократить. Но первые эффекты заметны через 1-2 недели. Прием лучше после еды и вечером.

Если задумаетесь чем бы усилить эффект, то витамины, особенно C, Никотиновая кислота и чеснок (30).

Противопоказания

Ежовики желтые сами по себе не содержат ядовитых и вредных веществ. Единственная их особенность, характерная для плодовых тел всех грибов – способность накапливать и концентрировать небезопасные примеси, содержащиеся в окружающей среде, особенно в почве. Поэтому собирать ежовики следует в экологически чистой местности, удаленной от промышленных зон и полигонов с отходами.

Желтый ежовик – ценный съедобный гриб, который отечественные сборщики нередко обходят стороной или уничтожают, чтобы никто не перепутал его с лисичкой. Между тем, во Франции, стране прирожденных кулинаров, он входит в число лучших по вкусовым качествам, а его целебные свойства столетиями использует древняя китайская медицина. К тому же этот вид не имеет ядовитых и несъедобных родственников, поэтому собирать его безопасно и вдвойне полезно.

Двойники и их отличия

Внешний вид у гребенчатого герициума очень узнаваемый, и перепутать его с другими грибами почти невозможно. Однако гриб обладает определенным сходством с несколькими родственными видами.

Усиковый ежовик

Сходство между видами заключается в похожем строении гименофора. Шляпка усикового ежовика также покрыта свисающими вниз длинными густыми иголками-шипами с острыми кончиками. Виды похожи между собой по оттенку. И гребенчатый, и усиковый ежовики обладают светло-бежевым или кремовым цветом шляпки и шипов.

Но в отличие от гребенчатого, усиковый вид растет обычно в черепичном порядке, несколько шляпок располагаются друг над другом. По размерам они меньше, чем у гребенчатого герициума, каждая из них в диаметре обычно не превышает 12 см.

Сходные виды и отличия от них

При беглом взгляде сверху молодые ежовики желтые по форме и цвету похожи на всем известные лисички. Однако нижняя сторона шляпки сразу четко обозначает видовую принадлежность.

Кроме того, с этим грибом сходны родственные виды ежовиков с той же структурой шляпки. Все они съедобны:

  • Hydnum umbilicatum, широко распространенный в Северной Америке. Имеет меньшие размеры, более выраженную оранжевую окраску и обязательное углубление в центральной части;
  • ежовик красно-желтый (Hydnum rufescens) – менее крупный, рыжий или насыщенно-оранжевый.
  • Hydnum albidum с очень светлой, белесой шляпкой.

Предлагаем ознакомиться Луковичные ирисы: описание, посадка и уход

Что это за вещества?

— Эринацины, Хирициноны, Лектин, Стеролы…

По эринацинам есть данные об увеличении фактора роста нервов NGF (1 , 2), это рост новых нервных клеток (из стволовых), развитие и укрепление существующих нейронных связей. В общем, эта штука ускоряет нейропластичность и нейрогенез. Твой мозг будет быстрее меняться в ответ на получение нового опыта. Совсем просто – помогает в обучении, освоении навыков, памяти и в творчестве. Так же это снизит риск некоторых когнитивных нарушений ().

— Стресспротекторное действие (4)

— Продление жизни на 20-30% у мышей, хотя это так себе эффект, потому что сейчас куда не копни, а все продлевает жизнь ().

— Может быть эффективен при раке печени (), но и тут периодически есть сообщение о добавках, которые могут помочь при раке, тот же ресвератрол.

— Низкая токсичность, наврятли кто-то сможет отравиться, хотя если постараться, то конечно, все возможно (7).

Как уже было сказано, компонентов в львиной гриве много и по каждому есть какие-то исследования, то что было выше — это только по эринацинам. Так что хоть данные чаще на животных, но их очень много! Кроме того, фарм компаниям не выгодно из добавки делать лекарство, потому как все равно будет куча аналогов. А значит и нет желания финансировать крупные плацебо-контролируемые исследования.

Да и если хорошо подумать, то не бывает сразу супер изученных веществ, сначала идут испытания на животных, потом при наличии финансовой выгоды, у фирмы есть интерес вкладываться. Если же вещество эффективно, но не выгодно, то оно сильно не изучается. Либо оно должно быть суперпопулярно, для меньших вложений в маркетинг.

Чуть отвлеклись! Давайте об общей направленности работы этого гриба.

ЕЖЕВИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ (грибная лапша, дедова борода, львиная грива)

Плодовое тело: округлое, грушевидное, нередко продольно вытянутое и как бы сжатое с боков, до 20 см в поперечнике и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от почти белого или кремового до светло-бежевого цвета, с возрастом иногда темнеет до желтоватого или коричневатого. Мякоть цвет на срезе не меняет, беловатая, толстая, плотная и мясистая, при высыхании желтеет. Поверхность плодового тела покрыта шиповидными выростами, шипы длинные, от 1 до 6 см, довольно мягкие, цилиндрические, на концах заоственные, прямые или несколько изогнутые, свисающие вниз. Местообитание: на стволах живых или мертвых лиственных деревьев (преимущественно — дуб, реже на буке, липе, березе и др.), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев, на спилах ветвей, на высоких пнях, иногда в дуплах, одиночно, реже группой из 2-3 плодовых тел. Период плодоношения: июль-октябрь. Распространение в РФ: Дальний Восток, Западная и Южная Сибирь, предгорья Кавказа, Крым, в центральной и южной европейской части известны немногочисленные одиночные находки.

Съедобность: съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, супов, начинок, сушки. По вкусу гриб напоминает вкус краба, омара или креветок, поэтому сейчас его можно найти в меню ресторанов для гурманов. Остатки лекарственных производств используются в пищевой промышленности в качестве вкусовой добавки.

Лекарственные свойства: полисахариды ежевика гребенчатого нейтрализуют действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от ее воздействия при наличии язвенной поверхности, стимулируют регенерацию слизистой поверхности желудка, способствуют заживлению язв на внутренней поверхности пищевого тракта. Они также улучшают кровообращение в пищеварительных органах, стимулируют всасывание в желудке и кишечнике, усиливают перистальтику, препятствуют развитию опухолевых процессов в пищевом канале. Помимо этого, полисахариды гриба стимулируют иммунитет организма, снижают утомляемость и понижают содержание липидов в крови.

В лабораторных условиях при изучении лекарственных свойств экстракта гриба были идентифицированы его активные компоненты: производные циатана, эринацины, гериценоны, β-D-глюканы, эргостерол. Ежевик содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а так же другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии.

По результатам клинических испытаний было показано, что гриб эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы. Наблюдалась положительная динамика при онкозаболеваниях: опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, некоторые злокачественные опухоли полностью рассасывались. Наиболее перспективным является использование экстракта гриба при раке поджелудочной железы, так как такой вид рака плохо поддается лечению традиционными методами.

В России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучали специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского. Лабораторным мышам прививали две опухоли — Т-лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем вводили им водный экстракт гриба. Было доказано, что водный экстракт гриба обладает выраженным статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей. Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных.

Корейские исследователи установили, вещества водного и спиртового экстрактов ежевика гребенчатого активируют макрофаги и увеличивают синтез ими окиси азота и экспрессии цитокинов.

В онкологической практике экстракт гриба может применяться как в виде монотерапии, так и при комбинированном лечении онкологических заболеваний, в таких случаях экстракт прекрасно сочетается с химиотерапией и облучением, снимая негативные симптомы прохождения таких процедур.

Дополнительно ежевик гребенчатый активирует Т- и В-лимфоциты иммунной системы, увеличивая скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивали их количество в три раза от исходного.

Выделенные из мицелиального экстракта гериценон и эринацин E оказались мощными стимуляторами синтеза фактора роста нервных клеток (белок NGF, необходимый мозгу для развития и сохранения важных сенсорных нейронов), что сразу сделало их потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. Таким образом, эринацин Е и гериценон могут восстанавливать нервную ткань головного мозга и восстанавливать работу нейронов. На сегодняшний день ведутся исследования этой области применения ежевика гребенчатого.

Водный и спиртовой экстракты гриба показали антибактериальное действие, подавляя рост Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori, а также антигрибковое по отношению к Aspergillus niger.

В восточной медицине применяется при неврастении, бессоннице, импотенции, для восстановления нервной системы, как стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, как эффективный антисептик и иммуностимулятор, иногда используется для лечения атрофического гастрита, бронхитов и заболеваниях легких. Гриб стимулирует переваривание пищи, улучшает общее самочувствие и способствует улучшению обмена веществ, используется как антигеронтологический препарат.

Топ-6 полезных свойств Ежовика Гребенчатого

Ежовик (ежевик) гребенчатый — это крупный гриб округлой формы с волосистой ножкой белого или кремового цвета. Используется в кулинарии, а также применяется в качестве пищевой добавки. По данным клинических исследований, гриб положительно влияет на здоровье, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает работу сердца, когнитивную деятельность.

Применение ежовика гребенчатого

В дикой природе ежовик растет на коре лиственных деревьев. Распространен в Азии. Известен также под названием Lion’s mane (Львиная грива). Жители Китая используют гриб для приготовления блюд. Ежовик считается деликатесом благодаря своим вкусовым качествам. Употребляется в пищу как в сыром, так и в готовом виде.

Lion’s mane применяется в народной медицине. Экстракт ежовика можно купить в специализированных магазинах в виде пищевой добавки. Она имеет такие же свойства, как и свежий гриб.

Действие и полезные свойства ежевика

Ежовик относится к природным ноотропам. Принцип его действия отличается от лекарственных препаратов. Синтетические ноотропы стимулируют искусственную выработку нейротрансмиттеров, а ежевик способствует их естественному синтезу благодаря увеличению факторов роста в головном мозге. Экстракт Львиной гривы оказывает следующее положительное действие на организм:

    Нейропротекторная функция

Ежовик стимулирует синтез белка NGF в мозге. Этот элемент является одним из основных факторов роста, улучшает умственные способности, память, повышает обучаемость, обеспечивает защиту нервных клеток от влияния вредных факторов. Белок восстанавливает нейронные связи, нарушенные вследствие возрастных изменений, болезни или повреждений.

NGF был выявлен и исследован в 1950-х гг. Белок отвечает за здоровье и нормальную работу мозга. При достаточном количестве вещества в организме усиленно вырабатываются аксоны — нервные клетки, которые отвечают за скорость передачи импульсов. В результате улучшается пластичность мозга, познавательная способность, повышается обучаемость.

Белок является нейротрофином. Он способствует образованию липидной оболочки, которая защищает аксоны от разрушения. Белок стимулирует процесс миелинизации и обеспечивает восстановление поврежденных нервных клеток. Недостаток NGF приводит к разрушению и гибели нейронов. Уровень белка снижается с возрастом, что вызывает неврологические расстройства.

Усиление когнитивной функции

Клинически доказано, что ежовик гребенчатый стимулирует функции мозга и улучшает память. В 2009 году японские ученые провели исследования среди взрослых людей с незначительными когнитивными расстройствами. На протяжении 16 недель пациенты ежедневно принимали экстракт ежевика. В течение всего срока употребления ученые отмечали рост когнитивных способностей, который остановился после прекращения применения гриба. Lion’s mane эффективен при лечении и профилактике таких неврологических заболеваний, как болезнь Альцгеймера, деменция, склероз.

Гастропротекторная функция

Ежевик применяется для терапии заболеваний пищевода, поджелудочной железы, кишечника. Снижает отложение липидов и используется при лечении ожирения. Лабораторные испытания на мышах показали, что ежевик, благодаря содержанию этанольного экстракта, улучшает обмен веществ.

Противоопухолевое действие

Ежевик обладает антиоксидантным эффектом, используется в комплексном лечении злокачественных и доброкачественных образований. При длительном применении у онкологических больных наблюдается уменьшение размеров опухоли и приостанавливается ее рост. Экстракт ежевика снижает негативное влияние химиотерапии на организм.

Профилактика болезней сердца и сосудов

Экстракт Львиной гривы оказывает разжижающий эффект, улучшает кровоток, предотвращает появление тромбов.

Успокоительный эффект

Ежевик применяется при лечении тревожных расстройств, депрессии. В 2010 году японские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 30 женщин. В течение месяца половина из них принимала экстракт гриба ежевика, а другие — плацебо. У принимавших ежевик женщин снизилась тревожность, наладился режим сна, исчезли проявления депрессии.

В отличие от синтетических ноотропов с быстрым действием, экстракт Львиной гривы имеет накопительный эффект. Ежевик необходимо принимать на протяжении нескольких недель для получения нужного результата.

Побочные действия

Клинические испытания ежевика не выявили выраженных побочных действий. Применение у животных в высокой дозировке 5 г/кг не вызвало признаков интоксикации. Употребление гриба может сопровождаться кожным зудом. Это обусловлено резким повышением фактора роста нейронов.

Достаточно ли вы знаете о грибе Ежевике гребенчатом?

Каких только наименований не удостоился этот представитель лесного царства: «голова обезьяны», «воздушная рыба», «ежовик», «грибная лапша или вермишель», «Пом Пом», «борода сатира», шишигашира и др. Гериций гребенчатый выглядит действительно причудливо – как снежное облако, без ножек и шляпки, которые есть у обычных грибов.

Узнайте всё о необычном плодовом теле: что это такое, где и как его встретить, какие болезни можно лечить с его помощью. Ознакомьтесь со способами употребления и приготовления вкусных блюд из ямабушитаке (именно так называют его японцы), интересными фактами, видео и фото.

Описание гриба

Гериций гребенчатый, или Герициум гребенчатый, имеет латинское название — Hericius erinaceus или Clavaria erinaceus. Ежевик относится к семейству Герициевые, порядок Сыроежковых. Не ядовитый.

«Дедова борода» имеет необычную, неправильную форму, сидячее, округлое плодовое тело. Ножки отсутствуют. Гименофор — шиповатый. Длинные, свисающие шипики достигают 2-5 см, иногда слегка желтеют при подсыхании.

Мякоть и споровый порошок имеют белый оттенок. Гриб-бородач может вырастать до 1,5 кг, ширина взрослого плодового тела — 20 см.

Гериций съедобен, по вкусу схож с морепродуктами, креветками. Высоко ценится в Японии, а в Китае относится к деликатесным разновидностям грибов. Стоимость дикого ежевика колеблется в пределах 500-3000 долларов за килограмм. Гериций активно культивируется в Китае, России, Франции, но такие плодовые тела считаются менее полезными, их цена значительно ниже.

Численность, время и место плодоношения

Герициум гребенчатый редко можно встретить в дикой природе. Его относят к грибам-сапротрофам, т. е. тем, которые произрастают на гнилых деревьях, пнях. Данный представитель лесного царства предпочитает в качестве мест поселения березу, дуб или бук. Особенно распространен на местах спилов, в дуплах, на обломанных ветках.

Теплый и влажный климат – любимая среда для ежевика. В России его можно изредка встретить в лесах Хабаровского края, в Амурской области, Приморье, на Кавказе и в Крыму.

Сезон плодоношения начинается в августе и продолжается до октября. Hericium echinus занесен в Красную книгу.

Выращивание в домашних условиях и на даче

«Львиную гриву», как шампиньоны и вешенки, можно разводить дома и на даче. Для этих целей нужно приобрести специальный субстрат, состоящий из опилок различных пород деревьев и растительных добавок. Самый подходящий состав: буковые опилки (80%) и кукурузная мука (20%). Для разведения понадобится и стерильный мицелий гриба, который вырастили в лабораторных условиях. Его можно заказывать в специализированных магазинах.

Как выращивать гериций дома:

  1. Субстрат залейте кипятком и дождитесь, пока он остынет. Термическая обработка необходима для обеззараживания состава.
  2. Хорошо отожмите субстрат и тщательно перемешайте с мицелием (пропорции — 1 упаковка:40 кг).
  3. Поместите массу в полиэтиленовый мешок, примните, завяжите.
  4. Сделайте на поверхности несколько надрезов в 4–5 см для воздухообмена.
  5. Грибной блок разместите в тени на улице или в помещении в подвешенном виде.

Первые 3–4 недели прорастания свет не нужен. Через 14 дней, когда появятся зачатки плодовых тел, понадобится освещение. Плодоношение проходит волнами, наиболее результативными, урожайными являются первые 2 периода.

Культивирование Ежевика гребенчатого экстенсивным способом (на древесине):

  1. Бруски, поленья лиственных пород деревьев в течение недели нужно вымочить в воде.
  2. Сделайте в каждом бруске отверстие (можно просверлить или срезать).
  3. Внесите в него заранее подготовленный мицелий. Для этого следует развести 1 упаковку в 40 кг субстрата.
  4. Эти места заклейте липкой лентой или заложите соломой. Для зарастания грибницы понадобятся определенные условия: проветриваемое помещение или тенистый сад, температура окружающей среды +7–27°С. Период — 3–6 месяцев.
  5. Урожай можно будет получить 1-2 раза весной и столько же осенью.

Ложные двойники

Гериций гребенчатый столь необычный гриб, что его очень сложно спутать с другими видами. Ложных двойников в природе он не имеет. «Львиная грива» уникальна в своем роде: если и есть некоторые общие свойства, то с «сородичами», которые растут на деревьях, семейством ежовиков (ежевиков). Обратите внимание на фото.

Ежевик коралловидный

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Японские и китайские кулинары высоко ценят ямабушитаке, вполне резонно полагая, что его вкус очень похож на курицу, морепродукты. В этих плодовых телах обнаружено 32 ароматических вещества, что значительно превосходит аналогичные свойства шиитаке. Гриб можно сушить, мариновать, пожарить, заготавливать на зиму, использовать в медицинских целях.

Питательная ценность гериция:

  • калий — на 254 мг/100 г сырого вещества;
  • фосфаты — (109 мг/100 г с/в);
  • натрий — (8.04 мг/100 г);
  • кальций — (6.70 мг/100 г).
  • 19 свободных аминокислот (кроме метионина и триптофана), т. е. подавляющее большинство незаменимых аминокислот. Их концентрация составляет 15,9% — это очень высокий показатель.

Лечебные свойства ежовика сложно переоценить. Его активно используют в китайской медицине для исцеления от множества заболеваний. Местные лекари считают ямабушитаке чуть ли не панацеей от всех хворей, которая способна излечивать даже такие сложные недуги, как онкология, болезнь Альцгеймера и т. д. Молодым людям средства на основе ежевика помогают активизировать память, остроту внимания.

Наиболее известные лечебные свойства:

  • улучшение работы дыхательной системы;
  • борьба с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • положительное влияние на органы ЖКТ (полисахариды нейтрализуют действие желудочной кислоты), желчный пузырь;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • облегчение симптомов болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижение уровня холестерина;
  • применение при маточных кровотечениях;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика злокачественных образований.

Для приготовления целебных препаратов обычно применяют порошок из сухих грибов. Жидкие формы — экстракты, вытяжки из ежовика используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Фармакологи из него изготавливают мази от кожных заболеваний. Лекарство выпускается также в капсулах.

«Львиная грива», как правило, считается безопасной и не приводит к побочным эффектам вследствие применения. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом перед использованием средства на основе ямабушитаке.

Приготовление

После сбора грибов нужно сразу подвергнуть их обработке, ведь они могут сохранять свой вид лишь в течение 2-3 часов, а затем темнеют.

Рецепт настойки

Целебное средство рекомендуется использовать в комбинированной терапии при лечении онкологии, так как оно позволяет снизить негативное влияние на организм облучения и химиотерапии.

  • сухие грибы – 25 г;
  • водка – 0,5 л.
  1. Измельченные грибы засыпьте в непрозрачную емкость. Залейте водкой или спиртом.
  2. Настаивайте в темном месте на протяжении 3 недель.
  3. Процедите, отожмите, слейте осадок.
  4. Принимайте по 1–2 чайных ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Предварительная обработка

Если нужно сохранить собранные грибы на длительный срок, требуется поместить их в холодильник. Предварительно проделайте следующее:

  1. Для избавления от червей ежовики нужно замочить в соленой воде.
  2. Дать воде стечь и удалить поврежденные места с червоточинами.
  3. Поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.
  4. Перед дальнейшим использованием в пищу рекомендуется проварить ежовики, чтобы придать им необходимую мягкость.

Варка

Обработанные должным образом грибы нужно поместить в глубокую кастрюлю, в которой предварительно растворить 1-2 столовые ложки соли в 5 литрах воды. Проварите ямабушитаке 10-15 минут, а затем можете готовить из «гриба-гнома» другие, очень вкусные блюда.

Маринование

Ежевики довольно часто готовят в маринованном виде. Такое блюдо приятно удивит всех гостей.

Ингредиенты для 1 литр маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист –2-3 шт.;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • перец горошек – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 бутона.
  1. Сначала следует сделать маринад. Для этого нужно смешать в глубокой емкости все компоненты и дать жидкости закипеть.
  2. Погрузите в кастрюлю предварительно промытые и очищенные ежовики.
  3. Варите грибы на среднем огне в течение четверти часа.
  4. Извлеките гериций из емкости при помощи шумовки, разложите по чистым банкам.
  5. Залейте кипящим маринадом, в котором варились плодовые тела.
  6. Укупорьте, остудите. Храните в прохладном помещении.

Заморозка

Предварительно очищенные грибы отварите 10-15 минут в подсоленной воде. Разделите весь объем на небольшие порции, которые будет удобно замораживать и использовать однократно. Разложите ямабушитаке в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В дальнейшем просто извлеките их из упаковки и используйте по назначению.

Жарка

Гериций — универсальный продукт природы, его можно применять не только для лечения, заготовок, но и для создания вкуснейших деликатесных блюд. Узнайте, как приготовить гриб ежевик гребенчатый. Этот быстрый способ позволит наслаждаться вкусом грибочков уже через полчаса.

  • ежовики – 1 кг;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Помытые, очищенные грибы отварите в подсоленной воде в течение 10–15 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Подсушите на бумажном полотенце.
  2. Разогрейте смесь масел на сковороде или в сотейнике.
  3. Обжарьте ежовики на протяжении 10 минут до испарения жидкости. На поверхности плодовых тел должна появиться румяная корочка.
  4. Подавайте к столу в дополнение к гарниру.

Засолка

Узнайте, как засолить ежовики холодным методом. Для этого не понадобится особых знаний и умений. Приготовьте обычную поваренную соль без добавок (это важно), эмалированную или деревянную емкость. Специи в данном способе не используют.

Процесс готовки состоит из таких этапов:

  1. Очищенные грибы промойте в подсоленной или подкисленной воде.
  2. Выложите ежовики слоями в эмалированную посуду, подсолите из расчета 30-40 граммов на 1 кг плодовых тел.
  3. Установите сверху утяжелитель: специальный диск или емкость, наполненную водой.
  4. Соленье можно будет употреблять в пище уже через 30-40 дней.

Сушка

Технология заготавливания впрок проста: подготовленные ежовики выкладывают в один слой на противень и подвергают термической обработке в несколько этапов. Сначала их подсушивают при температуре 80-100 °С в течение 2-3 часов, затем остужают. Процедуру повторяют до тех пор, пока гриб при надламывании не будет крошиться.

Очень важно довести процесс до конца и не допустить заплесневения недостаточно подсушенных плодовых тел. Сушеный продукт можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и в период поста.

Суп с плавленым сыром

Отличный, вкусный, питательный суп с ежовиками согреет в холодное время года. Для приготовления можно использовать «Грибную лапшу» и в засушенном виде.

  • ежовики – 400 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец.
  1. Сварите обычный куриный бульон из филе. Он станет основой для супа.
  2. Предварительно подготовленные ежовики обжарьте в сливочном масле на среднем огне. Приправьте.
  3. В бульон поместите нарезанный кубиками картофель, варите 7-10 минут.
  4. Смешайте все компоненты: бульон с овощами, ежовики. Готовьте еще 5-7 минут.
  5. Плавленый сыр натрите на терке с мелкими ячейками. Его можно добавить в суп на последнем этапе или посыпать уже готовое блюдо.

Грибы с овощами по-китайски

Данный рецепт позаимствован у восточных поваров. Такое блюдо непременно оценят гурманы.

  • гриб ежевик – 150-170 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кунжутное семя и масло – по 1 ч. л.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • устричный соус – 15 мл;
  • сахар – 30 г.
  1. Предварительно отваренные ежовики и болгарский перец нужно нарезать очень тонкими полосками.
  2. Обжарьте эти продукты в раскаленном масле до образования корочки.
  3. Добавьте устричный и соевый соусы, сахар, жарьте 1 минуту.
  4. Положите кунжутное семя, накройте сковороду крышкой и потомите 10 минут. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в это блюдо вместо сахара мед.

Тушеные грибы

Можно приготавливать гериций не только в жареном, но и в тушеном виде с добавлением сливок. Угощение подают к любому гарниру.

  • ежевики – 200-250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соус соевый – 20 мл;
  • мука – 1 ч. л.;
  • свежий розмарин, петрушка, молотый перец.
  1. Предварительно отваренные ежовики нужно обжарить в сковороде с добавлением сливочного масла до появления аппетитной румяной корочки.
  2. Влейте в емкость половину всей порции сливок, соевый соус. Готовьте под закрытой крышкой 10–15 минут.
  3. В оставшейся порции сливок разведите муку, добавьте к грибам.
  4. Приправьте блюдо розмарином и специями.

Интересные факты

Подводя итоги, стоит дополнительно отметить множество необычных, занимательных сведений об этом уникальном плодовом теле:

  • Гериций гребенчатый имеет такие причудливые названия: «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива», хоутоугу (китайский аналог), ямабушитаке (японский).
  • Ежовик растет как на живых, так и на мертвых деревьях.
  • В готовом виде по цвету и вкусу напоминает мясо креветок.
  • Активно используется в китайской медицине для лечения онкологии, при проблемах с неврологией.
  • Традиционная медицина давно использует вытяжку из ямабушитаке для создания мазей, чтобы вылечивать дерматологические недуги.
  • «Родственник» Ежовика гребечатого — Ежовик коралловидный похож на «собрата», но обладает меньшим количеством полезных свойств.
  • Некоторые продовольственные компании недавно выпустили на европейский рынок кофе с экстрактом грибов чага и ежовика гребенчатого. Его готовят из свежесобранных плодовых тел , которые подвергаются высушиванию.

Если вам посчастливится встретить этот чудо-гриб в лесу, не проходите мимо, воспользуйтесь замечательным поводом отведать деликатесный продукт или приготовить из него отличное лекарственное средство!

Гриб ежовик гребенчатый с лечебным эффектом для здоровья человека

Ежовик гребенчатый — гриб, который принято считать чуть ли не панацеей от всех болезней. Так ли это? В этой статье мы рассмотрим, что это за чудо природы, чем он так полезен и как выбрать лучшую добавку ежовика гребенчатого на сайте iHerb.

Ежовик гребенчатый в природе

  1. Лечебный гриб ежовик гребенчатый
  2. Польза ежовика для организма человека
  3. Формы выпуска, дозировка и правила приема
  4. Лучший ежовик гребенчатый на iHerb
  5. Ежовик гребенчатый Fungi Perfecti в капсулах
  6. Натуральный грибной порошок Om Mushrooms
  7. Гриб ежовик California Gold Nutrition
  8. Противопоказания и побочные эффекты

Лечебный гриб ежовик гребенчатый

Ежовик гребенчатый относится к семейству Гарициевых порядка сыроежковых. Этот гриб растет на стволах засохших деревьев и по виду похож на ежика с белыми свисающими мохнатыми иголками. Достигает в диаметре 20 см, в весе — 1,5 кг. По вкусу напоминает креветочное мясо.

В научной и медицинской литературе ежовик гребенчатый можно найти под другими названиями: «грибная лапша», «дедова борода», «львиная грива», «обезьянья голова».

Гриб можно добавлять в блюда или использовать в качестве биологической добавки, и неспроста. Его химический состав уникален и включает:

  • дитерпеноиды;
  • эргостерол;
  • минералы (кальций, калий, фосфор, натрий);
  • стерины;
  • бета-D-глюкан;
  • гариценоны;
  • производные циатана;
  • летучие соединения;
  • пальмитиновую кислоту.

Помимо основных веществ, в состав гриба входят 70 ценных соединений, которые оказывают неоспоримый целебный эффект.

Польза ежовика для организма человека

Благодаря высокой биологической ценности, мицелий гриба оказывает положительное влияние на организм. Источники: healthybutsmart.com и www.ncbi.nlm.nih.gov

  1. оказывает антиоксидантную защиту;
  2. стимулирует иммунную систему;
  3. поддерживает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  4. обладает антипаразитарным действием;
  5. нормализует уровень сахара в крови;
  6. восстанавливает работу мозга;
  7. укрепляет нервную систему;
  8. улучшает сон;
  9. помогает при онкологии.

В дополнение к комплексной терапии мицелий гриба используется при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.

Сочетая пищевые добавки «ежовик гребенчатый» и «гинкго билоба», можно получить хорошие результаты в лечении детей, больных аутизмом.

Клинические испытания доказали эффективность использования гриба в лечении доброкачественных и злокачественных опухолей: миом, кист, фибром, рака желудка, печени, пищевода, легких и молочной железы. При онкозаболеваниях наблюдалось уменьшение опухолей в размерах и даже полное их исчезновение.

Формы выпуска, дозировка и правила приема

Препараты на основе ежовика производят в нескольких формах выпуска: порошок, капсулы и таблетки. Из порошка можно приготовить спиртовую настойку.

Рекомендуемая суточная дозировка: от 15 лет — не более 500 мг, от 20 лет — 1 грамм.

Перед тем как принимать лекарственные препараты, стоит внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться у специалиста.

Лучший ежовик гребенчатый на iHerb

На популярном сайте iHerb можно найти высококачественные биодобавки на основе ежовика гребенчатого, которые пользуются большим спросом по отзывам покупателей.

Ежовик гребенчатый Fungi Perfecti в капсулах

Компания Fungi Perfecti выпускает биодобавку в упаковках на 30, 60 и 120 капсул. Каждая капсула содержит 1 грамм мицелия органических грибов + 550 мг полисахаридов. Не содержит глютен. Продукт произведен под непосредственным контролем доктора наук Пола Стементса. Рекомендации по применению: 2 капсулы 1 раз в день. Принимать натощак, с едой или по назначению врача.

Ежовик гребенчатый Fungi Perfecti на сайте iHerb

Натуральный грибной порошок Om Mushrooms

Om Mushrooms производит полностью натуральный продукт с фасовкой на 50 и 100 порций. В состав одной порции входит 2000 мг высушенных грибов. Добавка не содержит глютен, подходит для вегетарианцев. Применение: 1 чайная ложка порошка в день, для более усиленной программы дозировку можно увеличить вдвое.

Ежовик Om Mushrooms в порошке

Гриб ежовик California Gold Nutrition

Пищевая добавка на 90 растительных капсул с дозировкой по 600 мг каждая. Имеет сертификат качества GMP. Продукт не содержит наполнителей из сои, глютена и ГМО. Лекарство используется для поддержки иммунной, нервной системы и улучшения работы головного мозга. Инструкция по применению: по 1 капсуле в день во время еды или без нее. Желательна предварительная консультация врача.

Ежовик гребенчатый CGN в капсулах

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к приему лекарства:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • болезни поджелудочной железы;
  • ожирение.

При любых других болезнях и проблемах со здоровьем лучше проконсультироваться с лечащим врачом или нутрициологом.

По мнению покупателей сайта iHerb Бад не вызывает побочных эффектов. В крайне редких случаях может наблюдаться слабый кожный зуд.

В комментарии ниже вы можете поделиться своими результатами использования данного продукта или задать вопросы.

Hericium erinaceus – что это и в чем его польза

Отзывы на ежевик гребенчатый говорят, что это чуть ли не панацея: для иммунитета, мозга, против рака и других болезней. Разберемся, что это, как работает и кому помогает.

Что это

Ежевик гребенчатый – то же самое, что ежовик, Hericium erinaceus, герициум, дедова борода, львиная грива. Во Франции его зовут Пом-пом, в Китае – обезьянья голова, в Японии – ямабушитаке. Это гриб из Сыроежковых, представитель биологического семейства Герциевых.

Ежовик легко узнаваем: у него неправильной формы плодовое тело, которое может достигать веса в 1,5 кг. Гименофор (место, где созревают споры) специфический: иглообразный, похожий на свисающие шипы (видно на фото ниже). Растет эта флора на стволах засохших или еще живых деревьев. Чаще – в месте разлома коры или отломленного сука.

В плодовом теле и мицелии ежевика гребенчатого содержатся полезные вещества. Это делает гриб одним из наиболее полезных для нас.

Интересно! Растение занесено в Красную Книгу как редко встречаемое в живой природе. Потому очень распространено его искусственное выращивание – такие плоды используют в лекарственных целях.

Состав

Растение львиная грива ценят за его состав.

В него входят:

  • Дитерпеноиды;
  • Эргостерол;
  • Минералы (как калий, кальций, фосфор и пр.);
  • Стерины;
  • Бета-D-глюкан;
  • Гериценоны;
  • Производные циатана;
  • D-треитол;
  • И пр.

Концентрация веществ высокая. Из основных элементов также образуются еще около 70 ценных соединений. Потому препараты на основе флоры такие полезные.

Свойства гриба ежевик гребенчатый

Пом-пом очень вкусный. По описанию едоков, его мякоть напоминает креветочное мясо. Но это не самое важное.

У него есть следующие важные для организма человека свойства:

  1. Ноотроп. Он укрепляет сосуды в головном мозге, улучшает кровообращение по ним, напрямую влияет на высшие психические функции. На фоне приема такой добавки человек быстрее думает, лучше запоминает, крепче спит. Он становится более устойчивым к перегрузкам, к стрессам.
  2. Стабилизатор психоэмоционального состояния. Это возможно благодаря ноотропному действию. Пациент спокоен, реже раздражается, исчезают беспричинные агрессия и страхи. Проходит депрессия, исчезает подавленность и тревожность.
  3. Антиоксидант. Львиная грива борется и со свободными радикалами. Значит, тело не подвергается преждевременному старению из-за окислительного стресса. А сосуды и сердце работают лучше, меньше изнашиваются.
  4. Снижает уровень сахара в крови. Это полезно всем, но особенно – больным сахарным диабетом людям или с диагнозом преддиабет.
  5. Антигельминт. Грибные БАДы пьют с целью очищения от паразитов. Гельминты не выдерживают концентрацию веществ в составе и покидают тело хозяина или погибают.
  6. Нормализатор пищеварения. На фоне приема средств с ежовиком уходят запоры, расстройства желудка, восстанавливается нормальная микрофлора. Это возможно из-за полисахарида бета-глюкана.
  7. Противоопухолевое. Дедова борода активно подавляет развитие опухолей, снимает воспаления. Потому препараты на ее основе принимают в случае некоторых видов рака. Преимущественно – при онкологии пищеварительной системы.
  8. Антисептик. Ямабушитаке уничтожает бактерии и вирусы. За счет этого снижается нагрузка на иммунитет, человек реже болеет.
  9. Иммуностимулятор. Под влиянием грибного экстракта усиливается секреция иммуноглобулинов. Значит, организм активнее противостоит патогенам.

Такие грибные добавки будут полезны пациентам с болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Пол Эдвард Стемец, популярный американский миколог считает, что для этого их лучше объединять с псилоцибином.

Эринацин, один из компонентов экстракта, очень похож по строению на этот алкалоид. Дополнить этот дуэт Стемец рекомендует холекальциферолом. Первые два средства влияют непосредственно на ЦНС, а витамин Д3 – на периферию нервной системы, заставляя их правильно работать друг с другом.

Ряд клинических исследований демонстрирует, что, возможно, ежовик будет полезен пациентам после инсульта головного мозга, черепно-мозговых травм. Он восстанавливает связь между нейронами, что ускоряет восстановление больного.

Показания к применению

Экстракт ежевика гребенчатого рекомендован к применению в следующих случаях:

  • При онкологии;
  • При сниженном иммунитете;
  • При гельминтозе;
  • При депрессии;
  • Для крепкой памяти и здоровья мозга;
  • Для хорошего сна;
  • Для терапии болезней Альцгеймера и Паркинсона (в составе лечебного комплекса);
  • При проблемах с пищеварением;
  • При климаксе и ярко выраженном ПМС.

Даже если прямых показаний к приему нет, герициум не повредит. Многие даже выращивают его дома самостоятельно на опилочном субстрате, готовят в пищу.

Внимание! Так как этот представитель Сыроежковых занесен в Красную Книгу, запрещается собирать его в естественном месте произрастания. К употреблению допускаются те плоды, которые выращены специально.

Способы применения

Как принимать ежевик гребенчатый, зависит от формы выпуска биодобавки.

Настойка

Как правило, ее делают на спирту самостоятельно. Готовят ее по такому рецепту: 0,5 литра водки или 40% спирта смешивают с 35 гр. порошка герициума. После чего смесь отправляют в темное место на две недели.

Употреблять народное лекарство можно только с 18 лет, по 1 столовой ложке дважды в день перед едой. Если так проглотить настойку сложно, лучше всего разбавить ее в другом напитке.

Ежевик гребенчатый в капсулах и таблетках

Самая удобная форма выпуска. Герициумовый экстракт заключен в желатиновую оболочку, медицинскую глазурь или просто спрессован. Человеку не нужно его разводить, достаточно просто запить водой. Из-за отсутствия спирта в составе большее количество пациентов могут принимать БАД.

От 20 и старше До 1 гр. ежедневно
От 15 лет До 500 мг

Таблица 1. Как употреблять таблетки и капсулы.

Курс приема – месяц, потом делают перерыв еще на 30 суток.

Вегетарианские таблетки Super Lion’s Mane от Mushroom Wisdom

Порошок

На нем делают настойку. Еще допускается добавлять его в питание или в питье, в дозировке до 1 гр. ежедневно.

Грибной порошок от Om Mushrooms

Противопоказания

Дедова борода очень полезна.

Однако в следующих случаях принимать ее нельзя:

  • При беременности;
  • При лактации;
  • При проблемах с поджелудочной железой;
  • При ожирении любой степени.

Также в случае любых хронических патологий или болезней в стадии обострения следует проконсультироваться с доктором.

Мнение врачей

Отзывы от врачей на БАД в целом положительные. По словам специалистов, пока недостаточно информации, чтобы с уверенностью говорить о лечебном воздействии гриба на человека. Однако изучено его влияние на нейроны.

По результатам исследования ученые сделали вывод, что герициум обладает нейротрофическим действием. (1) Другое испытание также показало, что вместе с Lignosus rhinocerotis львиная грива активнее стимулировала рост нейтритов. (2) А эти данные демонстрируют потенциальную возможность использования экстракта при борьбе с нарушениями памяти. (3)

Мнение покупателей

Отзывы на ежевик гребенчатый от покупателей говорят следующее:

  • Улучшает память и внимание (результат через неделю употребления);
  • Нормализует сон (на 2-3 сутки);
  • Избавляет от проблем с пищеварением (за 1-2 дня, влияет мягко);
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Помогает детям с расстройствами аутичного спектра (совместно с гинкго билоба; детям дозировку подбирает только невролог);
  • Нормализует психоэмоциональное состояние (избавляет от не сильной депрессии за 2-3 недели);
  • Помогает при гастрите;
  • Стабилизирует состояние при Альцгеймере;
  • Приятный на вкус, не вызывает отвращение;
  • Сдерживает рост опухоли (при условии комплексной терапии);
  • Повышает иммунитет.

Растительные капсулы от California Gold Nutrition

ТОП-5 препаратов

Купить ежевик гребенчатый в аптеке можно, но крайне редко. Иногда в продаже (преимущественно в крупных городах – в Москве, в СПб и пр.) появляются комплексы с ним в составе. Но концентрация полезных веществ в них существенно ниже. А цены – выше. Потому лучше заказывать биодобавку в таблетках, капсулах, порошке сразу на Iherb. Топ-5 средств оттуда – в таблице ниже.

Пищевая таблетированная добавка с ежовиком (275 мг) и витамином С (20 мг);

В сутки пьют до 4 капсул (за раз или два);

Порция – 1 чайная ложка (1 грамм);

В сутки можно пить до 2 ч.л.;

Не содержит ГМО (подтверждено Non-GMO Project);

Сертифицированный кошерный продукт (EarthKosher);

Комплекс с ямабушитаке (1,5 гр. на мерную ложку);

Также содержит рейши, имбирь, куркуму, коричную кору, черный перец, витамин Д;

Способствует здоровью и долголетию;

В сутки употребляют 1-2 мерных ложки;

Органичность подтверждена USDA Organic, Washington State Department of Agriculture;

Амилобан – выделенный из экстракта львиной гривы вещество;

Стимулирует рост нервов в мозгу;

В каждой таблетке – 325 мг экстракта, стандартизированного до 6% амилобана;

600 мг. ежовика полного спектра в порошке – на 1 капсулу;

Не содержит ГМО, глютена, сои;

Таблица 2. Лучшие средства на Айхерб.

Hericium erinaceus – не панацея. Но это действительно очень полезная для нас флора. Однако не пейте ее бездумно: в некоторых случаях она не поможет. Иногда пациенту нужно специфическое лечение, которым нельзя пренебрегать.

Больше о пользе:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: