Ежевик (ежовик) гребенчатый в аптечке и на столе

Отзыв гриб ежовик гребенчатый Lion’s mane – как принимать

Что такое ежовик гребенчатый Lion’s mane и для чего принимать? Это уникальный гриб с полезными для мозга свойствами, считается что он восстанавливает поврежденные нейроны и защищает их в дальнейшем. Его еще называют львиная грива, стал популярным после Ковид-19. В данном обзоре расскажем про полезные свойства ежовика гребенчатого и рассмотрим другие наиболее важные вопросы:

  1. Что такое ежовик гребенчатый и какие полезные свойства.
  2. Как ежовик помогает для памяти, снижения уровня панических атак, от депрессии и стресса, нормализации сна.
  3. Инструкция как принимать ежовик гребенчатый.

Польза грибов для организма

Грибы быстро становятся популярным суперфудом, также как и спирулина, хлорелла. Это неудивительно, учитывая что взаимосвязь между людьми и царством грибов существует еще со времен возникновения человека. Грибы обеспечивают фундаментальную поддержку нашей иммунной системы, поскольку часто содержат соединения, не встречающиеся в других продуктах. Как показывают современные исследования, мицелии и плодовые тела грибов могут укреплять не только иммунитет, но и здоровье множества других систем нашего организма. Грибы повышают запас энергии и укрепляют здоровье сердца, выполняют функцию антиоксидантов и улучшают память, этот огромный перечень преимуществ заставляет уделять грибам пристальное внимание как средству улучшения здоровья всего организма.

Грибы, которые обычно покупают в продуктовых магазинах, такие как шампиньоны, белый гриб, вешанка, принадлежат к одной и той же категории. Технически они являются грибами, но в приготовлении пищи грибы считаются овощами. Употребление грибов в пищу — это отличный источник клетчатки, витаминов и минералов. Одно из наиболее значимых питательных свойств грибов — это количество антиоксидантов и растворимых волокон бета-глюканов, которые улучшают здоровье сердца.

Грибы, используемые в кулинарии, выращиваются и производятся так же, как и грибы, используемые в добавках. Разница между ними в том, что грибы, которые используются в добавках, считаются более полезными для здоровья. Основная польза грибных добавок заключается в их антиоксидантных, антибактериальных и противовоспалительных свойствах, а также в защите сердечно-сосудистой системы. Кроме того, грибы это адаптогены, они помогают противостоять стрессу, которому подвергается ваш организм. Гипофиз и надпочечники участвуют в реакции на стресс, а адаптогены могут помогать регулировать стабильный баланс в организме. В данном обзоре подробно рассмотрим полезные свойства гриба ежовика гребенчатого, интерес к нему возник многократно из-за возможных повреждений нейронов мозга при Ковид-19.

Что такое гриб Ежовик гребенчатый

Ежовик гребенчатый – гриб из семейства Герицивые с ценными лечебными свойствами. У ежовика гребенчатого забавный внешний вид, это большие белые грибы с множеством длинных белых веревочек, напоминающих львиную гриву. Обычно их выращивают на мертвой и гниющей твердой древесине или в домашних условиях на субстрате. Поверхность его покрыта мягкими, свисающими вниз шиповидными выростами, благодаря чему ежовик часто называют львиная грива, обезьянья голова, грибная лапша, дедова борода.

В ходе исследований ежовика в его составе обнаружили целый спектр уникальных веществ. Наиболее ценны из них нейроактивные компоненты, стимулирующие выработку фактора роста нервной ткани. Из мицелия выделили совершенно новые вещества – производные циатана и эринацины, содержащиеся в мицелии (подземная часть плодового тела гриба) и способные проникать через гематоэнцефалический барьер, оказывая удивительный эффект на моделях с участием животных. Они помогают восстанавливать работу эндоплазматического ретикулума нервной клетки, который отвечает за сборку веществ, обеспечивающих пластические свойства нейронов. Именно пластичность или способность нервных клеток изменять структуру и функции позволяет им восстанавливаться и создавать новые нейронные связи.

Полезные свойства ежовика гребенчатого

Как и большинство других грибов, ежовик гребенчатый также содержит большое количество антиоксидантов, которые полезны для здоровья клеток. Ясность ума и сконцентрированность — еще одно полезное свойство этих грибов для организма. Исследования показали, что ежовик гребенчатый содержит соединения, которые могут стимулировать рост клеток мозга. Это свойство может не только улучшить память, но и помочь в борьбе с эмоциональными реакциями, например, тревогой и депрессией.

Исследования показывают, что ежовик имеет потенциал для предупреждения развития нейродегенеративных болезней, вызванных разрушением нервной клетки или миелиновой оболочки нервного волокна. Почему это важно? Качество проводимости импульсов по периферическим нервам или нейронным связям мозга зависит от состояния миелиновой оболочки, которая выполняет защитную функцию, обеспечивает механическую прочность аксона, изолирует и ускоряет передаваемые нервные импульсы. Именно миелиновая оболочка позволяет импульсу достигать нужных синапсов – мест контакта между двумя нейронами или между нейроном и принимающей сигнал клеткой.

Под воздействием определённых веществ нервные волокна и их оболочки способны к регенерации. И вещества, стимулирующие этот процесс, были обнаружены в ежовике. Что они делают:

  • гармонизируют формирование сети нейронов;
  • восстанавливают повреждённые периферические нервы, улучшают передачу сигналов по нервным волокнам;
  • защищают клетки от окислительного стресса при воспалении;
  • стимулируют укрепление и развитие нейронных связей в головном мозге.

Эта способность по защите нейронов автоматически приводит к нескольким другим полезным свойствам:

1) Улучшает когнитивные функции, память, концентрацию внимания и даже настроение. Его можно назвать первым в мире грибом ума. Молодежи требуется улучшение концентрации внимания, а пожилые люди беспокоятся о сохранении своих когнитивных функций. Ежовик гребенчатый может обеспечить улучшение мышления у всех нас, независимо от возраста. Нужно сконцентрироваться? Подумайте, может вам нужен ежовик гребенчатый!

2) Защита от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Согласно работе, опубликованной в Международном Журнале Лекарственных Грибов, львиная грива усиливает рост нейритов в головном мозге. Рост нейритов – это рост аксонов и дендритов в нейронах. Увеличивая их рост, мы можем замедлить или даже остановить дегенерацию клеток головного мозга, главную причину возникновения таких болезней, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Изучая влияние различных препаратов или видов лечения на заболевания мозга, ученые, как правило, используют для своих экспериментов клеточную линию PC12. Как оказалось, экстракты и другие различные формы ежовика гребенчатого оказывают значительное влияние на эти клетки, защищая их от повреждений и значительно продлевая их жизнь. Это открытие может быть связано с возможностью лечения или предотвращения развития болезней мозга. Борьба с умеренными когнитивными нарушениями у человека стала предметом исследования, опубликованного в журнале Phytotherapy Research. 8-16 недель приема добавок с ежовиком гребенчатым показали значительные улучшения состояния добровольцев, однако эффект не сохранился после отмены этого препарата.

Читайте также:
Ягода ирга для сердца и иммунитета

3) Постковидный синдром после Ковид-19. Как утверждает исследование, опубликованное в журнале Journal of Translational Midicine, прием этого гриба в виде пищевых добавок также может оказывать защитный эффект против распространения других нейродегенеративных расстройств. Отдельных исследований по влиянию гриба на постковидный синдром еще не выпустили, однако обнаруженное влияние ежовика на клетки мозга нельзя игнорировать. При желании можно почитать отзывы у переболевших и принимающих ежовик, многие хвалят. Недавно даже вышел пресс-релиз о значительном спросе на ежовик как добавке от последствий Covid-19: будут его сохранять вплоть до 2027 года.

4) Польза при панических атаках, депрессии, стрессе. Отдельных исследований нет, но отзывы также отличные.

Инструкция как принимать ежовик гребенчатый и дозировка

Тут нам поможет двойное слепое плацебо-контролируемого клинического исследование с участием японских мужчин и женщин в возрасте от 50 до 80 лет, страдающих проблемами с памяти и интеллектом, одна из групп получала по четыре таблетки с 250 мг порошка из гриба львиная грива три раза в день в течение 16 недель. После прекращения приема участники находились под наблюдением еще четыре недели. На 8, 12 и 16 неделю исследования группа, получавшая порошок гриба львиная грива, продемонстрировала заметное улучшение результатов тестов интеллектуальных способностей по сравнению с группой, получавшей плацебо. Через 4 недели после окончания приема добавки наблюдалось заметное ухудшение результатов у группы, получавшей гриб львиная грива. Эти результаты говорят о том, что для улучшения работы мозга требуется продолжительный прием добавок с грибом львиная грива. В ходе другого клинического исследования прием гриба львиная грива пожилыми людьми со средне выраженными когнитивными расстройствами принес похожие результаты.

По всей видимости ежовик не накапливается в тканях и если вы после курсового приема заметили улучшения, то имеет смысл принимать его на постоянной основе. Дозировка для взрослых составляет 1 грамм, обычно он содержится в двух капсулах. Принимается во время еды. Помните, что перед началом приема новой добавки, в том числе грибной, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы прием этой добавки был безопасным, особенно если у вас имеются какие-либо противопоказания или ограничения.

Какой ежовик гребенчатый выбрать

Гриб проводит большую часть своей жизни под землей или растет внутри органического вещества (дерево, зерно, почва и т.д.) во время его мицелиальной стадии. В этот период развития гриб может впитывать в себя различные соединения из всего, в чем он растет. Однако вместо того, чтобы просто поглощать воду и питательные вещества, как растения, грибной мицелий на самом деле активно расщепляет, переваривает, а затем поглощает то, что находится вокруг него. Грибы и грибовидные растения — это эффективная служба утилизации природы. Поэтому при покупке продуктов из грибов, очень важно найти авторитетных производителей, выращивающих грибы в экологически чистых, безопасных условиях. Производители обязаны обеспечить высокое качество и безопасность питательной среды своих грибов, чтобы производить наилучшие ингредиенты из грибов. Органическая сертификация и независимое тестирование на наличие загрязнений всегда являются важными показателями качества. Мы приведем ссылки на качественные чистые варианты ежовика на Айхербе.

Как выглядит баран гриб. Интересное о грифоле курчавой

Популярные материалы

Today’s:

  1. Как выглядит баран гриб. Интересное о грифоле курчавой
  2. Гриб баран почему так назвали. Гриб-баран: фото и описание
  3. Гриб квочка. Гриб баран: фото и описание
    • Лесной гриб баран
    • Ботаническое описание и фото
  4. Ложный гриб баран. Описание гриба баран
    • Описание внешнего вида и география распространения
  5. Видео гриб-баран или грифола курчавая. 11.10.2018

Как выглядит баран гриб. Интересное о грифоле курчавой

  • Гриб-баран известен как лекарственное средство, пожалуй, не менее, чем как изысканный деликатес. Особенно ценятся его фармацевтические качества в странах Востока — Китае и Японии, где грифола продается за немалые деньги. Интерес этот обусловлен тем, что в этом грибе содержится колоссальное количество биологически активных веществ, не разрушающихся даже после тепловой обработки. Грифола обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, схожими с действием ибупрофена. Богата она и растительными эстрогенами, применяемыми в заместительно-гормональной терапии. Кроме того, грифола оказывает действие, противостоящее метастазированию после операций по удалению онкологических опухолей и помогает побороть последствия лучевой терапии, такие как снижение количества лейкоцитов и тошнота.
  • Рекордный по весу гриб этого вида был найден в России и весом превысил 10 килограмм.

Гриб баран почему так назвали. Гриб-баран: фото и описание

Грифола курчавая выглядит как множество плоских шапок полукруглой формы, прикреплённых к стволу дерева. Диаметр одной шапки варьируется от 5 мм до 10 см. Край волнистый, из-за чего гриб получил названия «баран», «курчавый». Его ножки мелкие, тонкие, в нижней части сливаются воедино, поэтому гриб-баран отчасти похож на курчавый букет.

Знаете ли вы? Исследования последних лет показывают, что гриб-баран губительно воздействует на вирус иммунодефицита человека. Вероятно, активные компоненты продукта будут использовать при разработке лекарства от этой пока что неизлечимой болезни.

Одно плодовое тело, состоящее из множества грибов, в диаметре вырастает до 0,8 м. Масса такой грозди — от 4 до 10 кг. Окрас кожицы бежевый или светло-коричневый, поверхность шероховатая. Мякоть плотная и мясистая, ломкая. Споровый порошок белого цвета.

Гриб квочка. Гриб баран: фото и описание

Гриб баран, грифола курчавая, танцующий гриб, или мейтаке – это всё названия одного гриба. Да-да, имён у него действительно много и в процессе чтения вы поймёте почему.

Читайте также:
Березовый сок пейте и не болейте!

Грифола курчавая – это редкостный, съедобный гриб, который занесён в Красную книгу. Его считают деликатесом. Он славится непревзойденными вкусовыми качествами и бесценной пользой. А называют его танцующим потому, что грибники, когда его находят настолько счастливы, что даже танцуют, ведь гриб может вырастать от 1 до 10 кг, а в более благоприятных условиях даже до 20 кг. Можно накормить всю семью и не боятся прихода гостей, так как они не останутся голодными. Таких размеров он достигает всего за 10 дней. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные особенности и полезные свойства этого необычного представителя грибного царства.

Лесной гриб баран

Баран портит все наши представления о грибах, у которых должны быть шляпка и ножка, ведь у него их нет. На первый взгляд может казаться, что это паразит, который поселился на дереве и съедает все полезные вещества. И в этом есть доля правды (рисунок 1).

Примечание: Мейтаке не едят черви и другие насекомые, но для человека гриб баран, он же грифола курчавая, вполне пригоден в пищу.

Рисунок 1. Грифола курчавая – необычный гриб

Это чудо природы заслуживает пристального внимания, поэтому мы приведем его детальное описание, расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях, схожих видах, ареале произрастания и использовании в кулинарии.

Ботаническое описание и фото

Грифола курчавая принадлежит к семейству фомитопсисовых. Он выглядит очень необычно, и, хоть и является съедобным, занесен в Красную книгу.

Плодовое тело вырастает в диаметре до 80 см и состоит из множества тонких, полукруглых, волнистых по краям шляпок, которые растут на ветвистых ножках. Они сливаются в одно большое плотное тело. Длина ножки может вырасти до 10 см. Вот почему этот гриб приобрёл такое название – гриб-баран. Весит грифола 1-10 кг, но могут встречаться и более крупные экземпляры (рисунок 2).

Ложный гриб баран. Описание гриба баран

Гриб-баран, или грифола курчавая, является съедобным и редким видом. Он обитает в лесах широколиственного типа, в основании старых дубов, кленов, каштанов и буков, быстро растет и разрастается. Сбор осуществляют в августе и сентябре. Гриб занесен в Красную книгу России.

Описание гриба баран

Описание внешнего вида и география распространения

Гриб-баран выглядит, как гигантский представитель царства Грибы, вобравший в себя десятки маленьких грибочков. Он имеет крупное плодовое тело, которое в диаметре может достигнуть 40-50 (а иногда и 80) см и весить до 10 кг. Форма может быть как шаровидная, так и неправильная. От центральной части – короткого толстого «пенька» растет много утолщенных ветвящихся ножек, которые оканчиваются шляпками разнообразной формы: лопатообразной, языковидной, круглой и полукруглой. Ширина одной такой ножки варьирует в пределах от 3 до 11 см, а толщина бывает до 1 см.

Видео гриб-баран или грифола курчавая. 11.10.2018

Гриб-баран – бесценный подарок природы для нашего здоровья

Гриб-баран является огромной редкостью, а потому очень ценится среди грибников. Далеко не каждый «тихий охотник» способен похвастать такой находкой. А если удача все же улыбнется, то счастливчик непременно будет неоднократно рассказывать об этом своим друзьям. Так, чем же примечателен этот гриб?

Характеристика

Гриб баран, или грифола курчавая, или майтаке, имеет довольно крупное плодовое тело, диаметр которого может достигать 0,8 м. Его форма неправильная, шаровидная. Центральная часть – это короткий пенек, от которого отходят многочисленные ветвящиеся плоские разной толщины ножки, оканчивающиеся плоскими круглыми, полукруглыми, языковидными или лопатообразными шляпками. Ширина каждой может составлять от 4 до 10 см, толщина – 5-10 мм. Все шляпки мясисто-кожистые, их поверхность шероховатая, края тонкие, волнистые либо лопастные, окрашены в серовато-желтый или в серовато-бурый цвет, причем оттенок ближе к ножке, как правило, более светлый. Иногда поверхность шляпок опушена либо с налетом, нижняя часть трубчатая. Споровый порошок белесый.

На заметку! Иногда на одном плодовом теле может располагаться около двухсот и больше веточек со шляпками. Увлекающиеся грибки часто их пересчитывают!

Многих интересует один вопрос – грифола курчавая является съедобным грибом или нет. Этот гриб съедобен, он имеет весьма приятный вкус и насыщенный аромат. По этой причине данный продукт вполне может быть использован не только как лечебное средство, но и как ингредиент во многих блюдах.

Почему его так назвали – гриб-баран? Потому что выглядит он как кустистый густой сросток с большим числом скрученных, словно бараний рог, веточек.

Распространение

Растет гриб-баран там, где есть широколиственные деревья. Предпочтительными для него являются старые дубы, реже клены. В южных регионах он поселяется на каштанах и буках, как правило, на нижней части дерева либо прямо на лесной подстилке или на пне.

Рост плодового тела происходит достаточно быстро – буквально за 1-2 недели гриб приобретает весьма внушительные размеры. Во время роста образуется белая гниль. Начало развития приходится на последнюю декаду июля и длится вплоть до последней декады сентября. Сбор майтаке начинают в августе. При этом от начальной фазы роста и до загнивания проходит довольно мало времени, по этой причине время сбора весьма ограничено.

Наиболее распространен в Китае и Японии, часто встречается на территории Тибета.

На заметку! Именно здесь впервые и узнали о целебных свойствах гриба майтаке. В других странах изучением его качеств ученые занялись сравнительно недавно – около 30-35 лет назад. И, к сожалению, из-за этого свойства данного гриба до сих пор полностью не раскрыты!

Гриб-баран занесен в Красную книгу и относится к категории 3Д – редкий вид. Это значит, что дынный экземпляр имеет весьма ограниченный ареал. В России в условиях дикой природы он встречается крайне редко – обнаруживается преимущественно в широколиственных лесах средней полосы. Но при этом многие огородники пытаются его культивировать на своих приусадебных участках.

Читайте также:
Суфле из кабачков – для взрослых и самых маленьких детей

Полезные свойства

Итак, давайте же разберемся, какими свойствами обладает гриб майтаке, каково его назначение и область применения.

Эти грибы обладают довольно широким рядом полезных качеств. Прежде всего они ценятся за мощное иммуностимулирующее действие и по количеству витаминов и микроэлементов не знают себе равных. Грифола курчавая способна оказать довольно серьезную поддержку сердцу и сосудистой системе. Вещества, входящие в состав данного гриба, улучшают кровообращение, способствуют очищению крови от холестерина и ухаживают за стенками сосудов.

Гриб-баран и препараты на его основе применяются в качестве бактерицидных средств. Кстати, еще в древние времена порошками и отварами из этого представителя флоры лечили такое сложное заболевание, как туберкулез. Плюс ко всему, майтаке способен наладить работу нервной системы, избавить от переутомления, устранить сильные головные боли и помочь в лечении хронической усталости.

Важно! Доказано, что грифола курчавая является весьма хорошим вспомогательным средством при лечении онкологических заболеваний. И так же успешно уменьшает побочные эффекты химиотерапии, предотвращает образование метастаз и, конечно же, обеспечивает профилактику рака!

Гриб майтаке прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, что тут же положительным образом сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии кожи:

  • очищаются поры;
  • кожа становится более эластичной, упругой;
  • исчезает сальный блеск;
  • улучшается и выравнивается ее тон.

Применение экстракта

Как лекарственное растение грифола курчавая выращивается в Китае в специальных условиях – для нее созданы целые плантации фруктовых деревьев, на древесине которых этот гриб и «селят». По мере созревания продукт собирают и производят из него очищенный экстракт. В результате из 10 кг свежих грибов получают 1 кг экстракта.

Экстракт гриба грифола курчавая наделен многочисленными лечебными свойствами, которые действуют на наш организм следующим образом :

  • улучшает обменные и гормональные процессы, что, в свою очередь, позволяет блокировать накопление жировой ткани и держать свой вес на оптимальном уровне;
  • приводя в норму климактерические проявления, помогает женщинам чувствовать себя в этот период максимально комфортно;
  • облегчает либо полностью снимает неприятные ощущения, которые тревожат женщин в предменструальный период: уходят боль и чувство тяжести в области живота;
  • показывает хорошие результаты в борьбе с раком – экстракт активизирует иммунные функции, которые должны отвечать за данный процесс;
  • путем вывода холестерина из организма осуществляет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, очищает стенки сосудов и делает их более эластичными;
  • при гипертонии способствует снижению артериального давления;
  • ведет борьбу с заболеваниями печени, в частности, с циррозом, при котором помогает регенерировать клетки данного органа;
  • дарит организму дополнительные силы для борьбы с вирусными заболеваниями, что становится особенно актуальным в сезон простуд;
  • помогает улучшить метаболизм инсулина и глюкозы.

Польза экстракта данного гриба очевидна. Он способен помочь при вирусных и токсических поражениях печени, при проблемах с эндокринной и сердечно-сосудистой системами, при грибковых поражениях, а также при вирусных болезнях и инфекциях.

Как видите, гриб грифола курчавая оказывает разностороннее действие на наш организм и его полезные свойства можно перечислять довольно долго. Но главное в этом то, что он действительно существует, его лечебная сила доказана и препараты на его основе реализуются.

Что касается народной медицины, то в этой области чаще используются настойки, отвары, мази и вытяжки гриба-барана. Подобные средства применяются как для лечения от различных болезней, так и для ухода за кожей.

На заметку! Вытяжка гриба-барана уже давно была замечена современными косметологами, а потому ее можно обнаружить в составе многих косметических средств, действие которых направлено на восстановление здоровья и красоты кожи!

Место в кулинарии

Своеобразный вкус и приятный аромат сделали гриб майтаке желанным гостем не только в домашней аптечке, но и на столах. Однако он является огромной редкостью, а потому позволить себе насладиться его вкусом может позволить далеко не каждый.

Следует помнить, что в пищу обычно употребляют молодые грибы с нежной белой мякотью. Это связано с тем, что потемневшие экземпляры приобретают не только более грубую волокнистую структуру, но и становятся горькими на вкус. Плюс ко всему, в сыром виде гриб-баран не подают – он нуждается в обязательной термической обработке.

На заметку! В США грибы майтаке измельчают и добавляют в чайные пакетики – получается целебный пакетированный чай!

Противопоказания

Рассмотрев, как выглядит гриб баран, и изучив его целебные свойства, необходимо также отметить и противопоказания. К ним относится:

  • индивидуальная непереносимость;
  • употребление в период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 12-ти лет.

И не забудьте проконсультироваться со специалистом, прежде чем использовать гриб-баран в лечебных целях.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 25-02-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Как выглядит и где растет гриб баран, описание, лечебные свойства + фото

Характеристика гриба баран, места произрастания в России, похожие двойники. Применение и полезные свойства бараньей головы в кулинарии и медицине.

  1. Описание
  2. Гриб-баран: фото и описание
  3. Житель древесных корней
  4. Где и когда растёт
  5. Съедобен ли гриб-баран?
  6. Когда и как правильно собирать
  7. Видео: гриб-баран
  8. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  9. Питательная ценность
  10. Рецепты и особенности приготовления
  11. Съедобность и применение в кулинарии
  12. Гриб-баран – бесценный подарок природы для нашего здоровья
  13. Мейтаке для похудения
  14. Калорийность и витамины
  15. Фармакологические свойства
  16. Противопоказания и возможный вред
  17. Употребление в пищу грифолы
Читайте также:
Вкусные смузи для легкого похудения

Описание

Гриб-баран (грифола курчавая или майтаке) – по-настоящему уникальный экземпляр, славящийся удивительным вкусом и огромной пользой. Далеко не каждый грибник знает, что это за гриб и почему он настолько ценен. В этой статье приведено детальное описание грифолы курчавой, информация о ее полезных свойствах и рекомендации по приготовлению.

Это интересно! Многих волнует вопрос, почему этот экземпляр получил такое название. Объясняется это его внешним видом: гриб имеет множество скрученных ножек со шляпками, каждая из которых напоминает собой рог барашка. Помимо этого, в народе экземпляр именуют «бараньей головой» и «грибным счастьем».

Гриб-баран: фото и описание

Грифола курчавая выглядит как множество плоских шапок полукруглой формы, прикреплённых к стволу дерева. Диаметр одной шапки варьируется от 5 мм до 10 см. Край волнистый, из-за чего гриб получил названия «баран», «курчавый». Его ножки мелкие, тонкие, в нижней части сливаются воедино, поэтому гриб-баран отчасти похож на курчавый букет.

Знаете ли вы? Исследования последних лет показывают, что гриб-баран губительно воздействует на вирус иммунодефицита человека. Вероятно, активные компоненты продукта будут использовать при разработке лекарства от этой пока что неизлечимой болезни.

Одно плодовое тело, состоящее из множества грибов, в диаметре вырастает до 0,8 м. Масса такой грозди — от 4 до 10 кг. Окрас кожицы бежевый или светло-коричневый, поверхность шероховатая. Мякоть плотная и мясистая, ломкая. Споровый порошок белого цвета.

Житель древесных корней

Гриб – баран – это любопытный древесный житель, представитель многочисленного семейства трутовиков. Его название, очевидно, происходит из-за его внешней похожести на завитки бараньей шерсти. На самом деле, так называют сразу три разных вида грибов – Грифолу Курчавую, Грифолу Зонтичную и Спарассис Курчавый, при том, что все три вида относятся к разным родам и семействам.

Где и когда растёт

Гриб-баран в России относится к краснокнижным разновидностям. В естественной среде встречается редко, однако предприимчивые фермеры выращивают его в теплицах. Растёт на лиственных деревьях — дубах, буках, клёнах, каштанах. Разновидность любит влажную среду и скорее всего вырастет там, где обильно опадает роса. Найти грифолу курчавую можно и на пнях. Более распространён гриб в Азии и Северной Америке. Срок созревания — июль – октябрь.

Съедобен ли гриб-баран?

Гриб-баран — очень ароматный съедобный гриб. Его употребляют в пищу в молодом возрасте. Старые грибы слишком жёсткие и кожистые.

Когда и как правильно собирать

К концу июля гриб-баран в полной мере созревает для употребления. Продолжать сбор можно до средины осени. Грифолу курчавую срезают с дерева целой гроздью у самого основания. Для дальнейшего приготовления гриб разделяют на «соцветия», как цветную капусту.

Видео: гриб-баран

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Польза гриба-барана даже в приготовленном виде существенна для организма. Позитивное влияние на работу сердца, сосудов и состояние иммунитета обусловлено способностью гриба улучшать кровообращение и обмен веществ.

На сегодняшний день многие народные целители используют его в лечении мигрени и других причин головных болей, а также при переутомлении. Использование порошков и мазей из гриба-барана практикуется в косметологии для решения дерматологических проблем, омоложения, повышения тонуса кожи.

Питательная ценность

рибофлавин;пантотеновую кислоту;тиамин;пиридоксин;фолиевую кислоту;кальциферол;альфа-токоферол.


Полезные свойства мейтаке

Такой набор витаминов делает гриб полезным даже при беременности. Наличие минеральных веществ – кальция, натрия, магния, фосфора, железа, калия, цинка, марганца, меди и селена – подтверждает пользу применения в кардиологической и косметологической сферах.

Наличие большого количества антиоксидантов и насыщенных жирных кислот благоприятно воздействует на состояние сосудов организма человека. Энергетическая ценность:

Рецепты и особенности приготовления

Самыми вкусными считаются молодые грибы. Перед тем, как начать приготовление блюда из грибов, их следует перебрать и вычистить от песка и грязи. Если есть какие-либо потемнения на шляпке гриба, то необходимо от него отказаться. Около восьми минут варить грибы в подсоленной воде.

Съедобность и применение в кулинарии

Гриб-баран безопасен для здоровья. В кулинарии применяется редко, поскольку занесён в Красную книгу. Однако грифолу курчавую можно готовить без опасений. Продукт отлично подходит для жарки, запекания, приготовления супов, грибных начинок и сушки.

Важно! Свежие грибы употребляют в первые 2 суток после сбора. Чтобы продлить срок годности, продукт сушат в духовке или электросушилке.

Гриб-баран – бесценный подарок природы для нашего здоровья

Гриб-баран является огромной редкостью, а потому очень ценится среди грибников. Далеко не каждый «тихий охотник» способен похвастать такой находкой. А если удача все же улыбнется, то счастливчик непременно будет неоднократно рассказывать об этом своим друзьям. Так, чем же примечателен этот гриб?

Мейтаке для похудения

История использования гриба майтаке а борьбе с лишними килограммами имеет древнее происхождение и не лишена определённой пикантности.

В эпоху дворцовых заговоров в средневековой императорской Японии обычным делом считалось устранение конкурентов путём отравления. Вельможи, чтобы не пасть жертвой такого коварства, предварительно тестировали еду на многочисленных наложницах, а, так сказать, рядовые феодалы рангом пониже — на гейшах. Понятно, что такая диета часто не позволяла дамам сохранять стройную фигуру — а это для женщины такого рода занятий прямой путь к профнепригодности. И, нет бы, им объединиться и организовать какое-нибудь суфражистское общество по борьбе с закабалённым положением японской женщины. Но, нет… Они покорно пошли на поводу у традиций и, обратившись к лекарям и знахарям, выяснили, что регулярное употребление гриба майтаке позволяет сохранить стройную фигуру, в полном соответствии с тогдашними канонами красоты. И стали успешно применять эти знания на практике.

Женщин, конечно, жалко, но их жертва не была напрасной.

Современные красавицы используют их опыт и употребляют грибы, а также специальные препараты на основе этих грибов, для того, чтобы стать ещё красивее.

Читайте также:
Лучшая выпечка с клюквой: от простых кексов до праздничных тортов

Медики утверждают, что в майтаке содержатся вещества, нормализующие обмен веществ и ускоряющие метаболизм.

Считается, что ежедневный приём 2 граммов грибного порошка может избавить от проблем с лишним весом.

Статья по теме — Гриб Шиитаке: легенда народной медицины.

Калорийность и витамины

Грифола курчавая низкокалорийна. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 300 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г.

Если вы едите гриб-баран впервые, сперва попробуйте небольшое количество блюда. Так станет известно, есть ли у вас аллергия на продукт и можно ли его употреблять в дальнейшем.

Гриб-баран также содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е
Макроэлементы Кальций, калий, натрий, магний, фосфор
Микроэлементы Железо, марганец, цинк, селен, медь

Фармакологические свойства

Гриб-баран широко используется в восточной народной медицине. Он распространён в Азии, поэтому о его лечебных свойствах известно уже несколько тысячелетий.

  • Продукт используют для лечения:
  • воспалительных процессов;
  • бактериальных заболеваний;
  • туберкулёза (для симптоматической терапии);
  • общего падения иммунитета;
  • боли любой природы;
  • нарушения метаболизма.

Современные исследования учёных подтверждают мнение древних целителей. Гриб-баран частично ингибирует группу ферментов циклооксигеназы, за счёт чего работает как болеутоляющее. Эффект продукта сравним с действием ибупрофена и парацетамола. Также грифола кучерявая применяется как натуральное косметическое средство. Гриб предотвращает старение и возвращает молодость коже.

Знаете ли вы? В Японии грифола курчавая известна под названием «мейтаке» — «танцующий гриб».

Противопоказания и возможный вред

Учитывая полезные свойства гриба барана, большинство людей может употреблять продукт без опасений. Однако есть несколько противопоказаний, при которых грифолу курчавую есть нельзя.

К таковым относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • острые и хронические болезни ЖКТ.

В остальных случаях продукт благотворно влияет на человеческий организм.

В России вы вряд ли соберёте корзину грибов-баранов, потому что даже если найдёте их, то срезать не стоит, поскольку грифола курчавая внесена в Красную книгу. Однако эта разновидность распространена в странах Азии — здесь её можно собирать без опасений. При возможности обязательно попробуйте блюдо с грибом-бараном — это и вкусно, и полезно.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

29 раз уже помогла

Употребление в пищу грифолы

Cуществуют определенные ограничения в употреблении гриба барана в пищу. При переедании готовых грибов они плохо перевариваются, и можно заработать тяжесть в желудке и диарею. Так что неплохо бы ограничить употребление этого гриба не только взрослым, но и маленьким детям.

Многие люди считают гриб голова барана несъедобным, однако это вовсе не так. Он имеет приятный вкус с орехово-сливочными нотками. Надо принимать во внимание, что в кулинарии можно использовать только молодые грибы, так как взрослые потемневшие экземпляры могут иметь горький привкус.

В Юго-Восточной Азии грифола кучерявая часто употребляется в пищу в маринованном виде, для чего специально выращивается на плантациях. Вкус такого гриба весьма специфичен и с непривычки может не понравиться человеку, который решил попробовать его. Поэтому лучше все-таки тушить эти грибы, причем лучше всего это делать в сливочном соусе с небольшим применением специй.

Лечебные свойства гриба баран и его описание (+21 фото)

Описание

Гриб баран (Grifola frondosa) известен также под названиями грифола курчавая, мейтаке (маитаки), трутовик листоватый, танцующий гриб, трутовик густолиственный, баранья голова. Это съедобный гриб, занесенный в Красную книгу РФ. Выглядит он следующим образом.

  • плодовое тело представляет собой образование из многочисленных плоских, тонких шляпок в форме полусферы или лопасти. Они прикреплены к повторно разветвляющимся, коротким, эксцентрическим ножкам, которые в свою очередь создают общее основание. Описание гриба в целом говорит о том, что примерно по такому же способу образована головка цветной капусты.
  • шляпки кожистые, мясистые с волнистым краем, к ножке сужаются клином. Верхняя их поверхность в зависимости от освещения и возраста от светло-бежевого до серовато-бурого цвета, светлеющая у основания. Нижняя — белого цвета, трубчатой структуры, с мелкими порами.
  • мякоть беловатая, с выраженным приятным запахом и вкусом ореха, ломкая.
  • короткие трубочки нисходят по ножке.
  • споры эллипсоидные. Споровый порошок белого цвета.

Вред маитаке и возможные противопоказания

Мнение, что грибы-бараны опасны, или не пригодны в пищу ошибочно, так как основывается на полном незнании их природы и свойств. Они полностью безопасны, но при разумном количестве. В них довольно много хитина, из-за чего переедать маитаке крайне не рекомендуется.

Стоит обратить внимание, что, как и другие представители семейства, грибы-бараны служат хорошей природной губкой, которая всасывает в себя радионуклиды, и другие вредные вещества из атмосферы. Лучше собирать майтаке в отдаленной лесной местности.

Если же вы хотите выращивать грибы – займитесь этим подальше от города. Лучше всего подойдет удаленный от города дачный участок, или усадьба где-то в уютной деревне. Таким образом вы будете уверенны, что продукт абсолютно безвреден и экологически чистый.

В случае применения грибов маитаке сугубо в медицинских целях, нужно учесть некоторые важные факторы, которые могут стать серьезными противопоказаниями в отдельных случаях. Выделим основные из них:

  • Грибы-бараны, или препараты на их основе используются для понижения кровяного давления. Если же вы страдаете из-за низкого давления, от аппетитных блюд из грифолы придется отказаться;
  • Не рекомендуют врачи так же принимать в пищу данные грибы в период кормления грудью. Это вызвано тем, что полностью не известны все их свойства, и как они могут повлиять на здоровье ребенка;
  • Если вы принимаете лекарства от гипогликемии (снижение уровня сахара в крови), использовать в пищу грибы-бараны тоже не рекомендуется. Плохая совместимость препаратов с минералами гриба может вызвать непредсказуемые последствия;
  • У некоторых людей возможно развитие аллергенной реакции на грифолу. Если не уверены в том, как ваш организм отреагирует на маитаке – лучше не пробуйте.
Читайте также:
Чай «Глаз Феникса» — новая чайная традиция в вашем доме

Перед тем как использовать препараты на основе майтаке, или сам гриб в целях лечения, посоветуйтесь со специалистами. Хотя маитаке имеет ряд уникальных свойств, и практически не опасен для здоровья, нужно учитывать ряд таких факторов как дозировка, актуальность, индивидуальные противопоказания.

Съедобен ли гриб-баран?

Гриб-баран — очень ароматный съедобный гриб. Его употребляют в пищу в молодом возрасте. Старые грибы слишком жёсткие и кожистые.

Полезные свойства

Низкокалорийный бараний гриб насчитывает около 30 ккал на 100 г. В его составе большую часть занимает вода.

Полезные свойства заключены в витаминно-минеральном наборе. Присутствуют:

  • группа В и витамины D, Е;
  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

Имеющиеся в химическом составе полисахариды, фитонциды, хитин, тритерпены и флавоноиды укрепляют стенки капилляров, повышают эластичность кровеносных сосудов, освобождают организм от токсинов и шлаков, нормализуют метаболические процессы и укрепляют иммунитет.

Грифола курчавая не является токсичной и не приводит к отравлениям. При соблюдении рекомендованных норм потребления — до 150 г свежих и до 15 г сухих грибов в сутки— не наносят вреда здоровью.

С ограничениями стоит употреблять людям с заболеваниями печени. Из-за длительного переваривания противопоказаны детям в возрасте до 3 лет.

Другое название

Грифола курчавая (гриб-баран) на латыни называется Grifola frondosa. В народе его кличут бараньей головой, танцующим грибом, мейтаке или маитаке.

Особенности

Мейтаке входит в список легендарных грибов, которые используются в народной медицине Поднебесной.

  • Его история уходит на много веков назад. По сути, знания о нем такие же древние, как легенды про драконов и эликсиры, дающие вечную молодость.
  • Несмотря на длинную историю, современная фармакология изучила его совсем недавно и открыла для себя ее лечебные свойства, основываясь на научных данных и анализе состава гриба.
  • Растет этот гриб преимущественно в очень труднодоступных местах, в глубинах лесов.
  • Гриб словно сознательно выбирает темное, теплое место под корнями фруктовых деревьев.
  • Чаще всего мейтаке можно встретить под такими деревьями как персик, абрикос, вишня или слива, хотя изредка растет под дубом. Многие считают, что именно выбор места развития формирует у мейтаке столь приятный вкус и изысканный аромат, который можно сравнить с дорогими духами.
  • Искать этот гриб всегда сложно, поскольку способности к маскировке у него превосходные. Он сливается со цветом опавших листьев, а внешне похож на обычные наросты, характерные для стволов и корней деревьев. Из-за этого грибники попросту часто проходят мимо мейтаке.

Распространение

Гриб растёт с середины августа до конца сентября в широколиственных лесах у основания старых дубов, реже клёнов и вязов (на юге у буков, каштанов, платанов), встречается редко, не ежегодно. Известны случаи роста майтаке у лиственниц, сосен и других хвойных пород. Растёт быстро, вызывает белую гниль.

Грифола курчавая

Как правильно произвести заготовку сырья гриба-барана и условия его хранения?

Гриб-баран заготавливают только в молодом возрасте. Срезают плодовое тело острым ножом. Промывают от песка и земли, веток и опавших листьев. Сушат в духовом шкафу при температуре 50 градусов. Высушенный гриб измельчают и хранят в ёмкости, не пропускающей влагу.

Пищевая ценность и калорийность

Как удалось выяснить в ходе исследований гриба, он обладает привлекательной пищевой ценностью.

На 100 граммов этого продукта приходится:

Также в грибах содержится 0,53 грамма золы и 90,37 граммов воды.

Гриб-баран – бесценный подарок природы для нашего здоровья

Гриб-баран является огромной редкостью, а потому очень ценится среди грибников. Далеко не каждый «тихий охотник» способен похвастать такой находкой. А если удача все же улыбнется, то счастливчик непременно будет неоднократно рассказывать об этом своим друзьям. Так, чем же примечателен этот гриб?

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Баранья голова – это настоящий кладезь полезных для человека микроэлементов и витаминов. Кроме того, многие ценят этот продукт за хорошие вкусовые качества. Гурманам нравится «барашки» за их выраженный грибной вкус, дополненный ореховыми нотками и сладковатым хлебным привкусом. Чаще всего грифолу используют для приготовления блюд японской или корейской кухни.

Гриб баран имеет приятных ореховый привкус. Из него готовят соусы, закуски и горячие блюда

Маитаке, однозначно, понравится всем, кто следит за фигурой. Этот продукт почти на 90% состоит из воды, а его калорийность близка к 30 ккал на 100 г. При этом блюда из «барашков» довольно сытные – не зря же грибы называют мясом для вегетарианцев.

Бараньи головы хорошо подходят для приготовления закусок, первых и основных блюд. Из них варят бульоны, их жарят, солят, тушат с овощами, сушат на зиму.

В кулинарных целях используют преимущественно молодые экземпляры. Их мякоть более нежная и легче усваивается организмом. Распознать молоденький маитаке несложно – его шляпка должна быть светлой, без бурого оттенка.

А вот детям до 12 лет блюда из грифолы противопоказаны. Как и в любом другом грибе, в ней содержится хитин, с которым детская пищеварительная система не способна справиться. По этой же причине продукт противопоказан лицам с болезнями органов ЖКТ. Желательно также не злоупотреблять грибными блюдами беременным, кормящим матерям и лицам с аллергией.

Как приготовить

Гриб-баран относится к съедобным грибам четвертой категории, может употребляться в вареном виде и подходит для приготовления грибных супов или бульонов.

Плодовые тела этого вида можно обжаривать, допускается использовать Grifola frondosa для приготовления начинки в пельмени.

Читайте также:
Салат с фенхелем разнообразит ваше меню и порадует семью и гостей

Опытные грибники сушат грибы-бараны и измельчают до порошкообразного состояния, чтобы затем использовать в качестве ароматной приправы для первых и вторых блюд.

Когда и как правильно собирать

К концу июля гриб-баран в полной мере созревает для употребления. Продолжать сбор можно до средины осени. Грифолу курчавую срезают с дерева целой гроздью у самого основания. Для дальнейшего приготовления гриб разделяют на «соцветия», как цветную капусту.

  • 60 г белого вина;
  • 40 г сливочного масла;
  • 200 г грибной мякоти;
  • 180 г сметаны;
  • 40 г сыра;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Грибы промывают и нарезают на куски.
  2. На раскаленную сковороду выкладывают сливочное масло и грибную мякоть.
  3. Через 10 минут тушения в блюдо выливают вино. Затем его готовят еще пять минут.
  4. За несколько минут до готовности к основным ингредиентам кладут сметану и тертый сыр.
  5. Все тщательно перемешивают, после чего крышку закрывают, а огонь отключают.

Для украшения блюда можно использовать зелень

Выращивание грифолы курчавой, описание технологии

Грифолы очень редкие, и найти их в условиях дикой природы очень непросто. К тому же в большинстве стран они находятся в красной книге. Если вы являетесь ценителем особых целебных свойств маитаке, можете выращивать их дома. Как для себя лично, так и в качестве неплохого семейного заработка.

Для выращивания грибов-баранов нужен мицелий – грибница, которая представляет из себя обработанное спорами зерно (чаще всего овес). Мицелий можно изготовлять как самостоятельно, так и заказывать у специализированных фирм.

Различают два основных способа выращивания грифолы:

  1. Выращивание с использованием растительных осадков (интенсивный);
  2. Выращивание на древесине (экстенсивный).

Для применения первого способа нужно иметь оборудованное помещение, в котором можно было бы поддерживать соответствующий климат и постоянное освещение. Можно использовать старый сарай, или кладовую. Главное, чтобы была возможность поддерживать строгий температурный режим — 25 °С при прорастании, и 15-30 °С в процессе выращивания.

Субстрат поддают термической обработке – заливают кипятком. Далее необходимо смешать мицелий, и обработанный субстрат, поместив смесь в отдельные небольшие блоки. Для расфасовки подойдут полиэтиленовые пакеты. Пакеты завязываются для создания нужного микроклимата. Для подачи кислорода в среду будет достаточно нескольких небольших отверстий. Подготовленный блок необходимо поместить в специальное помещение на три, недели.

Для применения второго способа нужно использовать чистую, не трухлявую древесину, во внутрь которой будет закладываться мицелий. Бревно нужно разделить на более мелкие части, для удобства. В каждом деревянном блоке необходимо проделать небольшие отверстия под закладку мицелия. Смесь, помещенную в отверстиях необходимо накрывать небольшим шаром опилок. Для одного блока весом 40-50 килограмм нужно использовать примерно 100-120 грамм мицелия.

Первый урожай от такого способа высадки можно получить уже через 3-4 месяца. Плодоносить грибы, высаженные данным способом, будут 4-6 лет. Главное условие – использование только лиственных деревьев. Плодородность высадки зависит от качества мицелия и древесины, которая используется.

Где искать

Поскольку этот вид считается малочисленным, его ареал распространения крайне скуден. Встречается только в широтах с умеренным климатом. Находится в некоторых странах Азии и Европы, а также на востоке Северной Америки и Австралии. В России гриб-барабан встречается только на Дальнем Востоке и Поволжье. Растет в сезон с середины лета по осень. Заметить гриб в лесу довольно сложно, поскольку он сливается с древесной корой.

Фармакологические свойства

Гриб-баран широко используется в восточной народной медицине. Он распространён в Азии, поэтому о его лечебных свойствах известно уже несколько тысячелетий.

  • Продукт используют для лечения:
  • воспалительных процессов;
  • бактериальных заболеваний;
  • туберкулёза (для симптоматической терапии);
  • общего падения иммунитета;
  • боли любой природы;
  • нарушения метаболизма.

Современные исследования учёных подтверждают мнение древних целителей. Гриб-баран частично ингибирует группу ферментов циклооксигеназы, за счёт чего работает как болеутоляющее. Эффект продукта сравним с действием ибупрофена и парацетамола. Также грифола кучерявая применяется как натуральное косметическое средство. Гриб предотвращает старение и возвращает молодость коже.

Грифола курчавая (гриб-баран, майтаке)

Грифола курчавая, он же гриб-баран, майтаке и танцующий гриб – съедобный гриб. Это довольно редкий и необычный вид грибов, занесенных в Красную книгу. Является крупным представителем грибов-трутовиков, которые растут на старых деревьях или пнях. Представляет большую ценность, как гриб, который обладает рядом полезных для человека свойств.

Внешний вид

Майтаке растут у земли к основаниям деревьев. Этот гриб имеет непривычный для нашего глаза внешний вид, поскольку это не просто шляпка на ножке. Курчавая грифола имеет внутреннюю клубнеобразную основу, из которой произрастают множество разветвленных ножек, на верху которых образуются шляпки. Сами шляпки достигают до 8 сантиметров длины. Внешний вид их представлен веером шапочек, которые налегают друг на друга.

Окрас шляпок преимущественно коричневый или темно-серый. Крайне редко можно встретить эти грибы с белым окрасом шляпок. Нижняя часть состоит из мелких беловатых пор, откуда майтаке выпускает споры. Диаметр всего гриба достигает метра длины. Вес может колебаться от 2 до 20 килограммов. Многие микологи относят курчавую грифолу к сапротрофам, которые живут благодаря мертвым органическим веществам.

Некоторые микологи склоняются к тому, что майтке паразитирующий гриб.

Где искать

Поскольку этот вид считается малочисленным, его ареал распространения крайне скуден. Встречается только в широтах с умеренным климатом. Находится в некоторых странах Азии и Европы, а также на востоке Северной Америки и Австралии. В России гриб-барабан встречается только на Дальнем Востоке и Поволжье. Растет в сезон с середины лета по осень. Заметить гриб в лесу довольно сложно, поскольку он сливается с древесной корой.

Полезные свойства и применение

Еще с давних времен курчавая грифола использовалась в народной медицине. Она обладает хорошими антисептическими свойствами в высушенном виде. Также ускоряет процесс заживления ран и язв на кожных покровах. В качестве отвара отлично справляется с воспалительными процессами в организме. Раньше майтаке использовали при болезнях гипертонии и органов пищеварения. Заготавливать курчавую грифолу нужно в августе или сентябре. Для лекарств берутся молодые грибы, поскольку старые обладают горьким вкусом. Хранятся грибы в сухом помещении до трех лет.

Читайте также:
Кокосовое масло – полноценная, полезная и вкусная замена привычных пищевых масел

До сих ученые открывает все больше возможностей этого гриба для использования в лечебных целях (список всех лечебных грибов). Это средство справляется с побочными симптомами различных онкологических заболеваний. Даже в косметологии этот гриб задействовали, поскольку он способствует очищению пор и добавляет коже упругости и эластичности.

Курчавая грифола отличные ингредиент для приготовления многих блюд. Этот гриб наделен приятным запахом и вкусом. В пищу идут только молодые грибы, поскольку они обладают самыми яркими вкусовыми характеристиками. Однако перед применением необходимо провести тщательную термическую обработку. Грибы в кулинарии либо отваривают, либо обжаривают. Любители экзотики падают курчавую грифолу в качестве отдельного блюда. В сыром виде майтаке есть не рекомендуют.

Хранение

Если Мейтаке был недавно собран, его следует съесть в течение двух суток. Хранить его нужно только в холодильнике в специальной стеклянной емкости. Для этих целей можно использовать и пластиковую.

Настойка из гриба

Чтобы сделать настойку, необходим порезать гриб на мелкие кусочки, положить их в водку. Настой стоит пить за полчаса до приёма пищи в течение 3-4 месяцев.

Экстракт

Он обладает куда большим действием на организм. Принимая экстракт, женщины практически не чувствуют наступление предменструального синдрома. Его применяют при высоком давлении и ожирении. Однако перед употреблением следует пойти на консультацию к доктору.

Факторы риска

Грифола курчавая обычно не вызывает неприятных ощущений в желудке и кишечнике, если не употреблять его в пищу сырым.
Обычно его не рекомендуют детям, которые младше 12. Также он может навредить если употреблять его в период беременности. С осторожностью относиться к Мейтаке следует людям с гипертонией, плохой свертываемостью крови. Гриб может быть опасен и для тех, у кого имеются аутоиммунные заболевания.

Видео про гриб Мейтаке

Гриб баран (Грифола курчавая): как растет, когда собирать, польза и вред, лечебные свойства

Гриб-баран: польза и особенности необычного вида, где он растет, как и когда его собирать, способы и рецепты приготовления продукта и его целебность.

  1. Гриб-баран: фото и описание
  2. Описание
  3. Житель древесных корней
  4. Где и когда растёт
  5. Съедобен ли гриб-баран?
  6. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  7. Питательная ценность
  8. Рецепты и особенности приготовления
  9. Когда и как правильно собирать
  10. Видео: гриб-баран
  11. Съедобность и применение в кулинарии
  12. Ложный гриб баран. Целебный гриб. Баран!
  13. Гриб-баран – бесценный подарок природы для нашего здоровья
  14. Мейтаке для похудения
  15. Калорийность и витамины
  16. Как готовить бараний гриб
  17. Фармакологические свойства
  18. Ответы на распространенные вопросы
  19. Применение в косметологии
  20. Предварительная подготовка
  21. Противопоказания и возможный вред

Гриб-баран: фото и описание

Грифола курчавая выглядит как множество плоских шапок полукруглой формы, прикреплённых к стволу дерева. Диаметр одной шапки варьируется от 5 мм до 10 см. Край волнистый, из-за чего гриб получил названия «баран», «курчавый». Его ножки мелкие, тонкие, в нижней части сливаются воедино, поэтому гриб-баран отчасти похож на курчавый букет.

Знаете ли вы? Исследования последних лет показывают, что гриб-баран губительно воздействует на вирус иммунодефицита человека. Вероятно, активные компоненты продукта будут использовать при разработке лекарства от этой пока что неизлечимой болезни.

Одно плодовое тело, состоящее из множества грибов, в диаметре вырастает до 0,8 м. Масса такой грозди — от 4 до 10 кг. Окрас кожицы бежевый или светло-коричневый, поверхность шероховатая. Мякоть плотная и мясистая, ломкая. Споровый порошок белого цвета.

Описание

Гриб-баран (грифола курчавая или майтаке) – по-настоящему уникальный экземпляр, славящийся удивительным вкусом и огромной пользой. Далеко не каждый грибник знает, что это за гриб и почему он настолько ценен. В этой статье приведено детальное описание грифолы курчавой, информация о ее полезных свойствах и рекомендации по приготовлению.

Это интересно! Многих волнует вопрос, почему этот экземпляр получил такое название. Объясняется это его внешним видом: гриб имеет множество скрученных ножек со шляпками, каждая из которых напоминает собой рог барашка. Помимо этого, в народе экземпляр именуют «бараньей головой» и «грибным счастьем».

Житель древесных корней

Гриб – баран – это любопытный древесный житель, представитель многочисленного семейства трутовиков. Его название, очевидно, происходит из-за его внешней похожести на завитки бараньей шерсти. На самом деле, так называют сразу три разных вида грибов – Грифолу Курчавую, Грифолу Зонтичную и Спарассис Курчавый, при том, что все три вида относятся к разным родам и семействам.

Где и когда растёт

Гриб-баран в России относится к краснокнижным разновидностям. В естественной среде встречается редко, однако предприимчивые фермеры выращивают его в теплицах. Растёт на лиственных деревьях — дубах, буках, клёнах, каштанах. Разновидность любит влажную среду и скорее всего вырастет там, где обильно опадает роса. Найти грифолу курчавую можно и на пнях. Более распространён гриб в Азии и Северной Америке. Срок созревания — июль – октябрь.

Съедобен ли гриб-баран?

Гриб-баран — очень ароматный съедобный гриб. Его употребляют в пищу в молодом возрасте. Старые грибы слишком жёсткие и кожистые.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Польза гриба-барана даже в приготовленном виде существенна для организма. Позитивное влияние на работу сердца, сосудов и состояние иммунитета обусловлено способностью гриба улучшать кровообращение и обмен веществ.

На сегодняшний день многие народные целители используют его в лечении мигрени и других причин головных болей, а также при переутомлении. Использование порошков и мазей из гриба-барана практикуется в косметологии для решения дерматологических проблем, омоложения, повышения тонуса кожи.

Читайте также:
О пользе и вреде сушеного и вяленого кизила

Питательная ценность

рибофлавин;пантотеновую кислоту;тиамин;пиридоксин;фолиевую кислоту;кальциферол;альфа-токоферол.


Полезные свойства мейтаке

Такой набор витаминов делает гриб полезным даже при беременности. Наличие минеральных веществ – кальция, натрия, магния, фосфора, железа, калия, цинка, марганца, меди и селена – подтверждает пользу применения в кардиологической и косметологической сферах.

Наличие большого количества антиоксидантов и насыщенных жирных кислот благоприятно воздействует на состояние сосудов организма человека. Энергетическая ценность:

Рецепты и особенности приготовления

Самыми вкусными считаются молодые грибы. Перед тем, как начать приготовление блюда из грибов, их следует перебрать и вычистить от песка и грязи. Если есть какие-либо потемнения на шляпке гриба, то необходимо от него отказаться. Около восьми минут варить грибы в подсоленной воде.

Когда и как правильно собирать

К концу июля гриб-баран в полной мере созревает для употребления. Продолжать сбор можно до средины осени. Грифолу курчавую срезают с дерева целой гроздью у самого основания. Для дальнейшего приготовления гриб разделяют на «соцветия», как цветную капусту.

Видео: гриб-баран

Съедобность и применение в кулинарии

Гриб-баран безопасен для здоровья. В кулинарии применяется редко, поскольку занесён в Красную книгу. Однако грифолу курчавую можно готовить без опасений. Продукт отлично подходит для жарки, запекания, приготовления супов, грибных начинок и сушки.

Важно! Свежие грибы употребляют в первые 2 суток после сбора. Чтобы продлить срок годности, продукт сушат в духовке или электросушилке.

Ложный гриб баран. Целебный гриб. Баран!

Бывает и так. Человек возвращается из осеннего леса с неполным пакетом рядовки дымчатый, а выглядит, как победитель. Дело не в том, что он взял. Дело в том, что он не стал брать. Краснокнижный “баран” вернулся! Отечество, ликуй!

Красивая осень выдалась в наших Засеках. Золотая, золотая осень во всех смыслах. Кроме, увы, одного: нет грибов. Грибов нет. Вообще. Тульские грибники выкладывают непустые отчеты из лесов, до которых мне километров тридцать по прямой. Всего-то тридцать. И там таки есть. А тут таки нет. Ничего.

А красиво же? Слева и в центре – засечный лес, веками защищавший русские земли от Дикого Поля с его крым-татарами (фото И.Лебединского)

Унылая пора, очей очарованье… Можно себя пожалеть. Ладно, нет заготовительных осенних грибов – опенка, даже “синички”… одни дымчатые рядовки, нафаршированные гигантскими червями. Но – научные редкости? Где моя печеночница, где мой гриб-баран.

Баран – гриб очень вкусный, но научный. Гриб-краснокнижник. Я не нарушаю. Убедиться в том, что хвалебные отзывы – не враки, было непросто. Мой первый баран вырос на пне у тропинки, по которой местные колдыри ходили в дальний магазин. Преступления не было – от меня требовалось лишь терпение. Через два дня, много – пять, кустистый баран бывал сшиблен прохожим, а мне оставалось лишь принести его домой и подвергнуть обработке.

Баран из старого-старого архива (фото И.Лебединского)

Баран из старого-старого архива (фото И.Лебединского)

Под народным названием “гриб-баран” понимают два родственных, но заметно различающихся вида грибов. Общего в них то, что растут они на мертвых или ослабленных дубах (или на корнях дуба), образуют весьма массивные, до 10 кг живого веса, сростки плодовых тел. Первый “баран” – трутовик зонтичный, Polyporus umbellatus . Он похож на огромную колонию мелкошляпочных грибов, растущих из единого “клубня”. Второй баран – грифола разветвленная, Grifola frondosa . Он в целом похож, только шляпки выражены не столь отчетливо – они скорее похожи на исковерканный пропеллер. Грифола, кстати – тот самый японский мейтаке, культовый гриб в среде ценителей народной медицины.

Гриб-баран (в моем случае грифола разветвленная) оказался весьма хорош в жареном виде, со сметаной. Удивительный, не грибной, а скорее ореховый вкус оставался с едоком надолго. Речь не о послевкусии. Речь о том, что слупив сковородку барана, человек несколько дней отчетливо пах лесным орехом. Это не так плохо, как может показаться.

Баран рос у нас через год. (По нечетным, как помню.) Знал бараний пенёк на тропинке к магазину, знал пару бараньих точек на опушке. Рос… и вот в один нечетный год не вырос. Нигде. Сразу. И в четный не вырос. И в следующий нечетный.

А это “баран” зонтичный, я такого не находил ни разу (фото пользователя Марго из фотогалереи форума “Грибы Средней Полосы”

Ладно, тропиночный пень можно понять и простить. Старенький он. В какую-то осень я встретил на нем небольшого барана, кустик колпаковидной мицены и обрамление из кирпично-красного опенка. Это много больше, чем может вынести простой дубовый пенёк. Он и не вынес. Теперь он – труха.

Но в других известных мне местах бараны тоже исчезли. Будто по команде…

И вот настал гибридный сезон – 2019. Сезон, когда в июле месяце со всех окрестных областей начали поступать рапорта о нахождении гриба-барана. Всякого. Включая даже “спарассис курчавый”, который к баранам никаким боком.

У всех было. Не было только у меня. Ни на одной из намоленных точек, даром, что год – нечетный.

И вот. Сегодня. Осень золотая, лес прелестный и пустой. Вышел набрать к чаю пузатых дымчатых говорушек…

А тут – стоят. Под тем деревом, где раньше не стояли. Два больших, напрочь перезревших барана. Да и если бы не… это же Красная Книга, уважать надо. Лет шесть такого не видел!

Возвращался домой с наполовину пустым пакетиком “дымки” как победитель. Лес снова меня любит. Лес мне всё простил.

Гриб-баран – бесценный подарок природы для нашего здоровья

Гриб-баран является огромной редкостью, а потому очень ценится среди грибников. Далеко не каждый «тихий охотник» способен похвастать такой находкой. А если удача все же улыбнется, то счастливчик непременно будет неоднократно рассказывать об этом своим друзьям. Так, чем же примечателен этот гриб?

Читайте также:
Один из лучших сортов красного чая – «Золотые брови»

Мейтаке для похудения

История использования гриба майтаке а борьбе с лишними килограммами имеет древнее происхождение и не лишена определённой пикантности.

В эпоху дворцовых заговоров в средневековой императорской Японии обычным делом считалось устранение конкурентов путём отравления. Вельможи, чтобы не пасть жертвой такого коварства, предварительно тестировали еду на многочисленных наложницах, а, так сказать, рядовые феодалы рангом пониже — на гейшах. Понятно, что такая диета часто не позволяла дамам сохранять стройную фигуру — а это для женщины такого рода занятий прямой путь к профнепригодности. И, нет бы, им объединиться и организовать какое-нибудь суфражистское общество по борьбе с закабалённым положением японской женщины. Но, нет… Они покорно пошли на поводу у традиций и, обратившись к лекарям и знахарям, выяснили, что регулярное употребление гриба майтаке позволяет сохранить стройную фигуру, в полном соответствии с тогдашними канонами красоты. И стали успешно применять эти знания на практике.

Женщин, конечно, жалко, но их жертва не была напрасной.

Современные красавицы используют их опыт и употребляют грибы, а также специальные препараты на основе этих грибов, для того, чтобы стать ещё красивее.

Медики утверждают, что в майтаке содержатся вещества, нормализующие обмен веществ и ускоряющие метаболизм.

Считается, что ежедневный приём 2 граммов грибного порошка может избавить от проблем с лишним весом.

Статья по теме — Гриб Шиитаке: легенда народной медицины.

Калорийность и витамины

Грифола курчавая низкокалорийна. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 300 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г.

Если вы едите гриб-баран впервые, сперва попробуйте небольшое количество блюда. Так станет известно, есть ли у вас аллергия на продукт и можно ли его употреблять в дальнейшем.

Гриб-баран также содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е
Макроэлементы Кальций, калий, натрий, магний, фосфор
Микроэлементы Железо, марганец, цинк, селен, медь

Как готовить бараний гриб

Из всех разновидностей бараньего гриба можно приготовить множество вкуснейших блюд. Но надо помнить, что виды это, действительно, очень редко встречающиеся, охраняются государством и сбору и пищевому использованию, официально, не полежат. В свежем виде этот гриб нельзя хранить дольше двух суток.

Фармакологические свойства

Гриб-баран широко используется в восточной народной медицине. Он распространён в Азии, поэтому о его лечебных свойствах известно уже несколько тысячелетий.

  • Продукт используют для лечения:
  • воспалительных процессов;
  • бактериальных заболеваний;
  • туберкулёза (для симптоматической терапии);
  • общего падения иммунитета;
  • боли любой природы;
  • нарушения метаболизма.

Современные исследования учёных подтверждают мнение древних целителей. Гриб-баран частично ингибирует группу ферментов циклооксигеназы, за счёт чего работает как болеутоляющее. Эффект продукта сравним с действием ибупрофена и парацетамола. Также грифола кучерявая применяется как натуральное косметическое средство. Гриб предотвращает старение и возвращает молодость коже.

Знаете ли вы? В Японии грифола курчавая известна под названием «мейтаке» — «танцующий гриб».

Ответы на распространенные вопросы

Правда ли, что гриб баран внесен в Красную книгу?

Да, этот гриб является вымирающим. Это редкий вид с очень ограниченным ареалом, поэтому собирать его запрещено.

Едят ли этот гриб в сыром виде?

Нет, данный гриб не употребляют в сыром виде, так как он занесен в четвертую группу съедобности грибов, то есть может употребляться только после тепловой обработки.

Что будет, если съесть старый бараний гриб?

При употреблении старого гриба-барана, возможно развитие обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Из-за избыточного накопления хинина возможно нарушение стула.

Гриб-баран – необычный, вкусный, и невероятно полезный, но довольно редкий. Встретить его в лесу – невероятная удача. Но стоит помнить о том, что он занесен в Красную книгу и лучше отказаться от соблазна положить его в свое лукошко.

Применение в косметологии

Грибы майтаке нашли своё применение и в косметологии. Производители выпускают целые линии «грибной» косметики, в том числе и с майтаке.

В домашних условиях используют спиртовую настойку гриба для улучшения состояния жирной кожи лица.

Тёртые свежие грибы добавляют в состав домашних масок. Такие маски дают увлажняющий и омолаживающий эффект.

Предварительная подготовка

  • Плодовое тело разделить на небольшие веточки, срезать у них жесткие верхушки. Веточки, на которых обнаружены темные пятна, нужно выбросить.
  • Тщательно промыть веточки, соблюдая осторожность, так как они очень хрупкие.
  • Нарезать гриб небольшими ломтиками и отварить, в подсоленной воде, в течение 10 – 20 минут.

Противопоказания и возможный вред

Учитывая полезные свойства гриба барана, большинство людей может употреблять продукт без опасений. Однако есть несколько противопоказаний, при которых грифолу курчавую есть нельзя.

К таковым относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • острые и хронические болезни ЖКТ.

В остальных случаях продукт благотворно влияет на человеческий организм.

В России вы вряд ли соберёте корзину грибов-баранов, потому что даже если найдёте их, то срезать не стоит, поскольку грифола курчавая внесена в Красную книгу. Однако эта разновидность распространена в странах Азии — здесь её можно собирать без опасений. При возможности обязательно попробуйте блюдо с грибом-бараном — это и вкусно, и полезно.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: