Это полезно знать — имбирь повышает или понижает давление?

Как корень имбиря влияет на артериальное давление человека: повышает или понижает? Полезные свойства и рецепты

О пользе такого растения, как имбирь, уже давно известно всем. Существует широкий список показаний для его применения, и он включает в себя самые разные состояния. Известен положительный эффект продукта при нарушениях давления. Имбирь повышает или понижает давление? Об этом до сих пор ведутся споры. Официальная медицина не считает, что он оказывает на него выраженное влияние. Однако его можно использовать в качестве вспомогательного средства.

Полезные свойства

Ввиду многочисленных полезных свойств имбирь применяют для лечения различных недугов:

  • Он эффективен в терапии ОРЗ, гриппа, боли в горле, что обуславливается противовоспалительным, согревающим и потогонным свойством.
  • Помогает справиться с кашлем и бронхитом и улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Снижает количество газов в кишечнике.
  • Положительно влияет при несварении, отрыжке, изжоге, расстройствах пищеварения, отравлении.
  • Имеет мощное очищающее действие, что способствует выводу из организма ядов и токсинов.
  • Растение имеет неплохое слабительное свойство. Оно помогает облегчить симптомы аллергии, бронхиальной астмы, справиться с высыпаниями, поддерживает иммунитет.
  • Ввиду наличия антиоксидантных свойств способствует сохранению молодости.
  • Известно положительное влияние имбиря на сосуды и мозговое кровообращение. Небольшое его количество помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Женщины активно применяют это средство для похудения. Оно ускоряет процессы жиросжигания и расхода калорий, что способствует сбросу веса. Его также используют для лечения проблем гинекологического характера и даже бесплодия.

Несмотря на всю пользу имбиря перед его применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Действие имбиря на организм

Имбирь обладает противовоспалительным, потогонным, согревающим, противорвотным действием. В составе содержится гингерол, который способствует расширению кровеносных сосудов. Известно его свойство улучшать иммунитет человека.

Полезное действие продукта объясняется его богатым составом, который включает в себя следующие компоненты:

  • минералы (фосфор, кальций, натрий, магний, цинк, железо и т.д.);
  • витамины (А, Е, С, К, группы В);
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая, каприловая);
  • белки и аминокислоты;
  • смолистое вещество гингерол, эфирное масло, придающее продукту особый аромат.

Эти компоненты в комплексе оказывают на организм человека положительное влияние. Продукт полезен как мужчинам, так и женщинам. В некоторых случаях его назначают детям. Он применяется в кулинарии, косметологии, диетологии, народной медицине.

Каково же влияние на АД?

Относительно того, как имбирь влияет на давление, мнения и отзывы врачей неоднозначны. Одни говорят, что растение его повышает, другие — что понижает. Нельзя точно сказать, кто прав, так как гипертония — не до конца изученная патология, и стоит учитывать также индивидуальные особенности.

Он способствует разжижению крови, расслаблению мышц, улучшению кровообращения. Это представляет пользу для гипертоников. Имбирный чай обладает тонизирующими свойствами и согревает, что может способствовать незначительному повышению давления. Таким образом, все индивидуально.

В любом случае не стоит рассчитывать на растение, как на основное средство в лечении гипертонии, однако оно может применяться для профилактики. Но точный ответ на вопрос о том, можно ли пить средства с данным растением при повышенном или сниженном давлении должен дать специалист.

Растение нельзя принимать вместе с успокаивающими, седативными средствами. Также может быть опасно сочетание с сердечными препаратами.

Рецепты при гипертонии

Перед тем как принимать имбирь от повышенного давления, нужно проконсультироваться с врачом. Если специалист разрешил использовать его как дополнительное средство, то можно употреблять продукт в свежем, сушеном или маринованном виде. Измельченный корень или порошок имбиря может использоваться в качестве специи для первых и вторых блюд, десертов, выпечки и т.д.

Также существуют следующие рецепты, которые можно применять при гипертонии:

Имбирный чай

Нужно залить стаканом кипятка две чайные ложки измельченного на терке корня, оставить настояться в течение десяти минут. Готовое средство остудить. Принимать утром, выпивая небольшими глотками. Для улучшения вкуса напитка можно добавить немного меда или пить напиток с лимоном.

Чай с пряностями

В идентичном количестве нужно смешать имбирный порошок, кардамона и корицы. Чайную ложку смеси залить кипятком (около 250 мл), поставить на 15 минут на водяную баню. Дать остыть и употреблять два раза в день по половине стакана после употребления пищи.

Медово-имбирная паста

Сначала надо натереть на мелкой терке корень имбиря, добавить к полученной массе такое же количество меда (не слишком густого), тщательно смешать компоненты. Готовая паста употребляется с утра натощак в количестве одной чайной ложки.

Читайте также:
Рецепт приготовления хрена с лимоном – натуральное лекарство для поддержки иммунитета

Также при гипертонии имбирь можно применять для ванночек, способствующих нормализации давления. Один свежий корень надо нарезать тоненькими пластинами и залить стаканом кипятка, поместить жидкость на водяную баню и варить на протяжении 20 минут. Остывший отвар процедить и вылить в тазик с горячей водой. В тазу нужно парить ноги в течение не менее чем 10 минут. Лучше делать это перед сном. Такие ванночки способствуют расширению сосудов и снижению давления.

Ванночки могут быть противопоказаны при варикозе, гинекологических болезнях, беременности. Также не стоит использовать их, если на ногах есть ожоги, открытые раны, порезы и иные повреждения.

Рецепты при пониженном АД

Тем, кто страдает от пониженного давления, можно использовать чай. Готовится он следующим образом:

  • нужно заварить черный чай, добавить в него половину чайной ложки имбиря в порошке и сахар по вкусу;
  • употреблять трижды в день, лучше после еды.

Также для повышения давления можно съесть кусочек сырого имбиря с сахаром и медом в чистом виде. Этот вкусный способ особенно понравится сладкоежкам.

При гипотонии будет эффективно сочетание имбиря с другими компонентами, повышающими артериальное давление. Так, можно использовать смесь натертого корня с перцем чили и эвкалиптовым медом.

Противопоказания

Несмотря на пользу растения, существует ряд состояний, когда от его приема стоит воздержаться. К ним относятся следующие:

  • хронические заболевания пищеварительной системы: гастрит, язва, панкреатит, цирроз;
  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы: перенесенный инфаркт или инсульт, нерегулярное сердцебиение, вегето-сосудистая дистония;
  • пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость имбиря;
  • беременность (особенно 2–3 триместр);
  • лактация (поскольку растение может спровоцировать аллергию или расстройства пищеварительной системы у малыша).

Полезное видео

Чем имбирь полезен для давления и как его правильно принимать, смотрите на видео ниже:

Сам по себе имбирь — это не панацея при нарушениях давления. Но как при гипертонии, так и при гипотонии он может стать отличным вспомогательным методом лечения. Перед его использованием важно проконсультироваться со специалистом.

Вкусный и полезный соус из барбариса

Кавказскую кухню невозможно представить без вкусных, ароматных, острых соусов, приготовленных не на привычной для нас томатной основе, а сладковатой плодово-ягодной. Одна из абхазских вариаций такой подливки – соус из барбариса. Кисло-сладкая, в меру острая приправа внесет изюминку в привычные блюда из мяса, будет уместна с рисом и макаронами, улучшит вкус жаркого из птицы.

Особенности соусов с плодово-ягодной основой

В традиционной грузинской кухне есть целая группа соусов, которые готовят из кислых пюрированных фруктов, в том числе, из барбариса. Продукт известен нам под названиями сацебели, ткемали, квацарахи, вариаций приготовления – масса. Они зависят от основы (алыча, гранат, кизил, барбарис, виноград) и набора приправ, главные из которых чеснок и аджика. Как приготовить настоящую грузинскую аджику, можно посмотреть в этой статье чуть ниже.

Такие соусы не только вкусные, но и полезные. Фруктовая основа обогащает организм витаминами и клетчаткой. Острые приправы улучшают аппетит и пищеварительные процессы. Соус из барбариса слаще, чем кизиловый, томатный, сливовый, поэтому его подают к мясу птицы. В чем полезные свойства продукта?

  • Как и любая кислая ягода, барбарис содержит много пектинов, которые очищают организм от токсических соединений, солей тяжелых металлов, других вредных веществ.
  • Пюре богато на аскорбиновую кислоту, повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.
  • В отличие от других кислых соусов, не раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, даже наоборот, способствует заживлению язв и эрозий.
  • В барбарисе много берберина – вещества, которое нормализует кровяное давление и работу сердца.
  • Продукт обладает слабительным эффектом, улучшает перистальтику кишечника.

Технология приготовления и рецепты соуса

Подготовка ягодной основы

Независимо от комбинации ингредиентов соуса, его основу составляет ягодное пюре. Чтобы его сварить, понадобятся свежие ягоды съедобных сортов барбариса. Их очищают от плодоножек, промывают, ссыпают в таз или кастрюлю и заливают небольшим объемом холодной воды – на 1 кг примерно 1,5–2 стакана. Для аромата рекомендуют добавить сюда же при варке 2–3 листика мяты или палочку корицы. После закипания выставляют минимальную температуру и в таком режиме варят не более 10–15 минут – до размягчения, чтобы ягоды можно было протереть.

Читайте также:
Готовим имбирь в сахаре. Просто, быстро, вкусно, полезно!

Проваренный барбарис отбрасывают на сито и перетирают. Жидкость, в которой он варился полностью или частично добавляют в пюре – это зависит от того, какую консистенцию соуса вы предпочитаете.

Обратите внимание! Для соуса, варенья, мармелада из барбариса лучше всего подойдут виды обыкновенный и амурский. У них крупная ягода без семечек, благодаря чему увеличивается выход пюре и сока. Плоды большинства декоративных сортов для потребления и переработки не годятся.

Варианты соуса с различными специями

Когда основа готова, можно приступать к приготовлению соуса, комбинируя различные специи, чтобы придать ему более острый, или, наоборот, мягкий вкус. Рассмотрим несколько традиционных и альтернативных рецептов.

С аджикой

В пюре, приготовленное из килограмма ягод, добавляют 1,5–2 столовые ложки пастообразной или сухой аджики. Это восточная приправа, острая и ароматная на основе красного (жгучего) перца, с добавлением чеснока, соли, различных трав.

Если соус из барбариса получился кислый, можно подсластить его 1–2 ст. ложками сахара. Для получения более густой консистенции, его рекомендуют проварить при постоянном помешивании, но при этом следить, чтобы продукт не потемнел.

С гвоздикой и имбирем

Для этого рецепта при варке ягод нужно добавить 150–200 г сахара и 1–2 палочки корицы. Ее запах отлично сочетается с другими восточными специями и придает соусу неповторимый аромат. В готовое пюре кладут гвоздику, натертый имбирь, красный молотый перец. Специи можно добавлять непосредственно в пюре, или сложить в марлевый мешочек и опустить при повторной варке – 3–5 минут на медленном огне после закипания.

Оригинальный рецепт с масалой и оливковым маслом

Особенность этой приправы в том, что барбарис не варят, а измельчают и протирают в свежем виде. К полученной из 1 кг плодов массе добавляют:

  • 2 ст. ложки тростникового сахара;
  • 3–4 зубка чеснока;
  • 0,5 ч. ложки смеси специй масала (острая азиатская приправа);
  • 1–2 г смеси перцев;
  • 75 г оливкового масла

Солят соус из барбариса по вкусу, консистенцию можно отрегулировать остуженной кипяченой водой.

Со сладким перцем и зеленью

На пюре из килограмма ягод понадобится средняя головка чеснока, 2–3 штуки болгарского перца, по пучку петрушки, укропа, кинзы, зеленого лука. Чеснок с зеленью нужно мелко порезать или измельчить в блендере, добавить в заранее приготовленную барбарисовую массу, посолить. Такой соус подают в сыром виде, чтобы сохранить богатый витаминный состав.

С пряностями и специями можно экспериментировать. Из трав, кроме вышеуказанных, можно добавлять майоран, базилик, смесь хмели-сунели.

Рецепт на зиму

Чтобы заготовить соус из барбариса на зиму, используют рецепты с аджикой и специями. Проваренное с приправами плодовое пюре горячим фасуют в банки и герметично укупоривают. В холодильнике такой продукт можно хранить без пастеризации, так как в ягодах много кислоты (пектина), которая играет роль консерванта. Если предпочитаете более сладкие варианты и добавляете в заготовку сахар, ее для надежности лучше пастеризовать. Для полулитровой баночки – 10 минут в кипящей воде.

Как в домашних условиях приготовить аджику?

Настоящая кавказская аджика не имеет ничего общего с помидорами. Это очень острая приправа, на 25–50% состоящая из красного перца с добавлением различных специй. Ее можно приобрести в готовом виде или сделать самому.

На 150 г молотого красно перца понадобится:

  • 1 ст. ложка кориандра;
  • 2 ч. ложки хмели-сунели;
  • 2 ч. ложки перетертых семян укропа;
  • щепоть крупной соли, можно морской.

Совет! Если вместо молотого перца, вы возьмете свежий стручковый и измельчите в блендере, получится пастообразная аджика. В нее, как правило, добавляют еще и чеснок.

С чем подавать?

Соус из барбариса – универсальная подливка к мясу. Особенно хорошо его кисло-сладко-терпкий вкус сочетается с индейкой, курицей, уткой, подчеркивая аромат специй и контрастируя с солоноватым привкусом свежеприготовленного мяса. Некоторые гурманы перед подачей на стол смешивают барбарисовую пасту с мясным соком, который выделился при запекании. Продукт очень экономичный – пару столовых ложек сладковатой пасты хватит, чтобы приправить жаркое для всей семьи.

Читайте также:
Польза и вред чеснока: о чем гласит народная медицина

Как приготовить абхазскую аджику:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 15-01-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Как приготовить вкусный соус из барбариса

Одно из неотъемлемых свойств грузинской кухни – это разнообразие соусов, в том числе плодово-ягодных. Соус из барбариса традиционно подается к мясу или птице и благодаря кисло-сладкому вкусу прекрасно дополняет их вкус. Иногда его подают к плову. В этой статье мы расскажем об особенностях приготовления подливки, поделимся проверенным рецептом и расскажем, как заготовить соус из барбариса на зиму.

Чем интересен барбарисовый соус

Климат Грузии благоприятен для фруктов и ягод, там они растут чуть ли не круглый год. Этим, пожалуй, и объясняется огромное количество плодово-ягодных соусов, которые там традиционно готовят. Сацебели, ткемали, квацарахи – это все достояния грузинской кухни.

Кроме прекрасного вкуса эти подливки обладают несомненной пользой, ведь в них сохранены витамины и другие полезные вещества. Например, соус из барбариса содержит аскорбиновую кислоту, пектины, берберин. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и простуде. Несмотря на кислые нотки во вкусе, он не раздражает слизистую желудка, но обладает слабительным эффектом.

Классический рецепт

  • свежие ягоды барбариса – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сушеный молотый имбирь – 1 стол. ложка;
  • корица в палочках – 50 г;
  • гвоздика – 5 штук;
  • вода – стакан.
  1. Замочите барбарис в теплой воде на двадцать минут, затем слейте ее и удалите плодоножки. Положите ягоды в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью их покрыла. Туда же сразу добавьте палочки корицы. Нужно варить ягоды на медленном огне, пока они не станут мягкими. Обычно это занимает не более пятнадцати минут.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг и подождите, пока они остынут. Чтобы избавиться от косточек и кожицы, протрите барбарис через мелкое сито. Сцеживать жидкость на этом этапе не нужно.
  3. Гвоздику разотрите в ступке и заверните в мешочек из марли, но не переусердствуйте, нам нужны крупные кусочки, которые не проникнут через марлю в наш соус.
  4. Вернемся к ягодам. Добавьте к ним сахар, сушеный имбирь и мешочек с гвоздикой. Снова ставим кастрюлю на огонь. Теперь нужно уварить смесь до нужной консистенции, периодически помешивая.
  5. Удалите гвоздику из смеси и дайте ему остыть.
  6. Переложите готовый продукт в чистые стеклянные емкости и уберите в холодильник. Такой соус может хранится около двух недель.

Подавайте такой соус из барбариса с корицей и гвоздикой к мясу и птице, пары столовых ложек обычно бывает достаточно на порцию.

Заготовка на зиму

Согласитесь, что только большая семья способна расправиться с таким количеством подливки за пару недель, а поскольку приготовление требует немало времени, часто его делать не получится. Поэтому идеальный вариант – это консервация.

Для того чтобы заготовить соус впрок, к нашему рецепту нужно добавить еще несколько пунктов. Подготовьте простерилизованные в течение 10 минут банки и крышки, разложите по ним еще горячую смесь и закатайте крышки с помощью специального устройства. Поставьте их на крышки, накройте и оставьте медленно остывать. Для заготовки таких продуктов лучше запастись маленькими баночками, чтобы не беспокоиться о сохранности продукта в холодильнике после вскрытия.

Варианты соуса

Мы поделились с вами классическим рецептом приготовления соуса из барбариса. Теперь рассмотрим его варианты.

Подливка с масалой

Если копнуть глубже в национальную грузинскую кухню, можно найти множество народных вариантов. Некоторые из них кажутся очень интересными. Например, подливка с масалой и оливковым маслом.

Для этого рецепта барбарис не нужно подвергать термической обработке. Возьмите 500 граммов ягод и измельчите их в блендере, добавьте столовую ложку сахара, половину чайной ложки индийской смеси специй масала, 2 измельченных зубчиков чеснока и 50 мл хорошего оливкового масла. Вас удивит этот пряный, островатый вкус. Такой соус отлично сочетается с вегетарианскими блюдами.

С аджикой

Или, например, соус с аджикой. Пюре из ягод готовится по тому же принципу, что и в классическом рецепте, но без добавления специй. Остужаем массу и приправляем ее столовой ложкой сухой аджики. Тщательно перемешайте. Если на вкус она покажется вам слишком кислой, добавьте немного сахара.

Читайте также:
Брусника полезна и очень вкусна, с ней цистит и простуда уйдут навсегда!

С болгарским перцем и зеленью

Следующий рецепт лучше подавать свежим, приготовьте его к приходу гостей, и они обязательно оценят оригинальный вкус соуса, тем более что делается он быстро. Он готовится с добавлением сладкого болгарского перца и свежей зелени. Возьмите 500 граммов барбариса, 2 крупных зубчика чеснока, 2 средних перца. Из зелени понадобится по щедрому пучку укропа, зеленого лука и петрушки. Все загрузите в блендер, посолите и тщательно измельчите. Подавайте свежим.

Несмотря на то, что многие грузинские приправы давно нам знакомы и прочно вошли в русскую кухню, соус из барбариса не особенно популярен. Это большое упущение, сложно найти что-то лучше для блюд из птицы. Надеемся, что и вы оцените его по достоинству.

Соус из слив – квацарахи, соус из барбариса

Найти соус квацарахи в Москве непросто. Промышленно расфасованный он исчез с наших прилавков вместе с другими грузинскими продуктами, а его домашний вариант не так популярен, как ткемали или наршараб, и потому превратился в настоящий клад. Юля Андреянова его нашла! А заодно купила еще соус из барбариса.

На Ленинградском рынке есть знаменитая на всю Москву лавка грузинской еды, куда за сулугуни, хачапури и прочими пхали клиенты приезжают за сто километров. Видели бы вы тот хачапури – за ним хоть на край света можно! Я попробовала у них все-все-все, в том числе несколько соусов: ткемали, сацебели, баже. И, наконец, решилась купить бутыль квацарахи, который, как выяснилось, является двоюродным братом ткемали.

Квацарахи – это соус из концентрированного сока кислых красных слив, похожий на ткемали, но густой. Консистенция достигается за счет долгого уваривания слив. Квацарахи добавляют при готовке в любые блюда из фасоли, поливают им мясо и овощные салаты – для кислинки.

Если сливовый квацарахи – с ярко выраженной кислинкой, то соус из барбариса – сладкий. Его добавляют к мясным блюдам – сахарно-терпкие нотки подчеркивают аромат специй и контрастируют с естественным солоноватым вкусом мяса. Соус готовят из созревших ягод барбариса, очень полезных благодаря высокому содержанию каротиноидов и минеральных солей. А яблочная, лимонная, аскорбиновая и винная органические кислоты участвуют в кислотно-щелочном балансе всего организма, а значит, сохраняют молодость.

Оба соуса очень экономичны в использовании. Так, для лобио из килограмма фасоли нужна лишь одна столовая ложка квацарахи, а для мясного жаркого для большой семьи понадобится две столовых ложки барбарисового соуса. Их можно приготовить и самим, но выгоднее купить.

Соус квацарахи, 0,5 л, 200 руб. на Ленинградском рынке, 300 руб. – на Даниловском рынке.
Соус из барбариса, 0,5 л, 300 руб. на Ленинградском рынке, 450 руб. на Даниловском рынке.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках – русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:

Черемуховый хлеб

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб. Черемуховый хлеб – название раскрывает секреты.. См. далее.

Мятные конфетки с жасмином

Марина обнаружила в московском магазине жасминовые конфетки, которые привнесли в ее жизнь долю эстетства и успешно заместили вредную привычку. См. далее.

Масло из козьего молока

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло. См. далее.

Сыровяленая колбаса

Ради приезда гостей из Германии Марина Панкова наплевала на здоровое питание и купила жирную французскую колбасу, к тому же в золе. См. далее.

Читайте также:
Кабачковые котлеты на любой вкус

Чай с лавандой

Я – человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее.

Козий сыр

Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который . См. далее.

Соус с барбарисом

Кавказская кухня ассоциируется со вкусными и кисло-сладкими соусами, приготовленными из барбариса. Абхазская вариация подливки отлично сочетается с мясными блюдами, макаронами и рисом. Можно сделать заготовку на зиму, в ней много полезных веществ.

Вкусовые и полезные свойства барбарисового соуса

В грузинской кухне есть множество соусов, подаваемых к мясу. Отдельное место занимают подливки, приготовленные из кислых фруктов и ягод. Такие соусы имеют необычный и приятный вкус. Они являются полезными для организма. Поэтому некоторые хозяйки заготавливают соус из барбариса на зиму. В холода на столе присутствует однообразный набор свежих овощей: картофель, морковь и капуста.

Барбарисовый соус более сладкий, чем из сливы или кизила. Он отлично сочетается с блюдами из птицы. Ягодная подливка богата витаминами и клетчаткой. Соус повышает аппетит и пищеварение, но он обладает и другими ценными свойствами.

Во всех кислых ягодах содержится большое количество пектина. Барбарис не является исключением. Вещество способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

В приправе много аскорбиновой кислоты. Она повышает иммунитет, увеличивая сопротивляемость простуде, гриппу и различным вирусам.

Большинство кислых соусов раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Однако барбарисовая подливка имеет обратный эффект. Она способствует заживлению язв.

В ягоде есть много берберина, нормализующего артериальное давление и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Барбарис имеет слабительное действие. Он нормализует перистальтику кишечника.

Чтобы оценить соус, нужно его попробовать. Существует множество вариаций рецептов, но большей популярностью пользуется классический.

Классический рецепт приготовления

Для приготовления приправы понадобится подготовить все необходимые ингредиенты. В их число входят:

  • 0,5 кг свежего барбариса;
  • 3 ст.л. сухой аджики;
  • 1 пучок кинзы.

На приготовление подливки из барбариса потребуется около 20 минут. Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Если хочется сделать больше, надо удвоить их.

Ягоды перебрать, промыть и высыпать в кастрюлю. Налить 50 мл воды и довести до кипения на маленьком огне. Тушить 10 минут, пока барбарис не станет мягким.

Перетереть ягоды через сито и дать им остыть. Смешать с измельченной зеленью, добавить аджику и соль. Такой соус станет отличным дополнением к мясным блюдам: шашлыкам, жаркому, дичи и др.

Рецепты соусов к мясу

Есть различные рецепты подливки из барбариса, но для приготовления лучше выбирать сорта обыкновенный и амурский. Крупные ягоды не имеют косточек, что увеличивает количество получаемого пюре. Декоративные виды плохо подходят для употребления в пищу.

Основой любого соуса является пюре из ягод. Нужно сварить свежий барбарис. Заранее очистить его от плодоножек, промыть и высыпать в кастрюлю. Добавить 1,5-2 стакана воды на 1 кг ягод. Для улучшения аромата положить 2 листика мяты или щепотку корицы. Когда все закипит, выставить минимальную температуру. Варить 10-15 минут до размягчения. Готовый барбарис протереть, а жидкость добавить в пюре. Ее объем зависит от желаемой консистенции подливки.

После приготовления основы можно поэкспериментировать со вкусом соуса. Ему легко придать как остроту, так и нежность. Существуют традиционные и необычные рецепты.

С азиатскими приправами и оливковым маслом. Ягоды протирают свежими, а не вареными. На 1 кг барбариса добавить 2 ст.л. сахара, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. специй масала, 2 г смеси перцев и 70 мл оливкового масла. Посолить по вкусу, добавить кипяченой воды для нужной консистенции.

С зеленью и сладким перцем. На 1 кг взять головку чеснока, 3 шт. болгарского перца, по пучку кинзы, зеленого лука, петрушки и укропа. Чесночные зубчики и зелень измельчить ножом или в блендере. Смешать с пюре и посолить. Подливку лучше подавать сырой, чтобы максимально сохранить витамины. Можно добавить другие травы: хмели-сунели, базилик или майоран.

Основным достоинством барбарисовой подливки считается универсальность. Кисло-сладкий вкус имеет терпкие нотки, что прекрасно сочетается со свежеприготовленным мясом. Соус экономичный, т.к. всего 2 ст.л. хватает для одного блюда.

Читайте также:
Как высушить крыжовник в домашних условиях?

Заготовка на зиму

Сделать заготовку из барбариса на зиму сможет каждый. Она является простой в приготовлении. Продукты в рецепте рассчитаны на 8 порций. Весь процесс займет около 2 ч. Для соуса из барбариса нужно взять:

  • 0,5 кг барбариса;
  • 2 палочки корицы;
  • 10 гвоздик;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 1 ст.л. молотого имбиря.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки и промыть. Положить в кастрюлю, добавить корицу и варить до мягкости. Протереть сквозь сито, чтобы отделить пюре от косточек.

Гвоздику положить в марлю и завязать в виде мешочка. Опустить его в кастрюлю, добавить сахар и имбирь. Варить до появления густой консистенции на небольшом огне. Заранее стерилизовать банки с крышками. Извлечь мешочек и разложить приправу по емкостям. Можно хранить банки при температуре не выше +25ºС.

Вместо тростникового сахара подойдет простой. Корицу и гвоздику можно взять в молотом виде. Тогда их надо добавить в 4 раза меньше, чем указано в рецепте. Меняя соотношения компонентов и добавляя новые, легко придавать барбарисовому соусу новые вкусовые оттенки. Когда придет зима, хозяйки смогут угостить полезным продуктом гостей.

Барбарис: что из него готовят, рецепты из ягод

Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Где используется барбарис (применение)

Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с ягодами Годжи. При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения. Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам. О пользе и вреде барбариса читайте в статье — Барбарис: полезные свойства и противопоказания.

Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.

Что можно приготовить из барбариса

На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус, который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:

  • барбарис;
  • пара зубчиков чеснока;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • щепотка соли;
  • и укроп.

Пошаговый рецепт приготовления соуса:

  1. Ягоды нужно проварить около ДВАДЦАТИ минут, пока они не размякнут.
  2. После растолките их ложкой до однородной массы.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно взбейте блендером.

Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом. Для его приготовления вам понадобятся:

  • говядина;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • кинза;
  • помидоры;
  • и барбарис.

Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:

  1. Говядину нужно залить холодной водой и отправить на средний огонь.
  2. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, помидоры залить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать небольшими дольками.
  3. Тем временем, с мяса нужно снять пенку, уменьшить огонь и неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
  4. На раскалённую сковородку выложить лук и обжарить его до золотистой корочки.
  5. Когда мясо будет готово, достаем его из бульона и нарезаем на небольшие куски.
  6. В бульон добавляем картофель и варим ДЕСЯТЬ минут.
  7. Добавляем лук, помидоры и говядину. Когда бульон закипит, добавляем кинзу и барбарис. Даём настояться супу ДЕСЯТЬ минут.

Данное блюдо не только не принесет вам лишних килограммов, но и напротив сможет помочь в похудении.

Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления

Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:

  • ОДИН килограмм барбариса;
  • ПОЛТОРА килограмма сахара;
  • ТРИ стакана воды.
  • Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.
Читайте также:
Топинамбур – ценный и целебный корнеплод

Пошаговый рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
  2. Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.

Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».

Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками:

  • яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
  • барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
  • залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
  • после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.

Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

  • сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
  • потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
  • в заключение добавить сахар по вкусу.

Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.

С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:

  1. Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
  2. Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.

Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.

Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:

  1. На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
  2. После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.

Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.

Предосторожность

Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде. Но нужно помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте. Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты. Зрелый плод будет иметь красный цвет и плотную форму. Если соблюдать все правила, то вы сможете укрепить организм, улучшить состояния своей кожи и разнообразить свое ежедневное меню.

Барбарис соус рецепты приготовления на зиму

Кавказскую кухню невозможно представить без вкусных, ароматных, острых соусов, приготовленных не на привычной для нас томатной основе, а сладковатой плодово-ягодной. Одна из абхазских вариаций такой подливки – соус из барбариса. Кисло-сладкая, в меру острая приправа внесет изюминку в привычные блюда из мяса, будет уместна с рисом и макаронами, улучшит вкус жаркого из птицы.

Особенности соусов с плодово-ягодной основой

В традиционной грузинской кухне есть целая группа соусов, которые готовят из кислых пюрированных фруктов, в том числе, из барбариса. Продукт известен нам под названиями сацебели, ткемали, квацарахи, вариаций приготовления – масса. Они зависят от основы (алыча, гранат, кизил, барбарис, виноград) и набора приправ, главные из которых чеснок и аджика. Как приготовить настоящую грузинскую аджику, можно посмотреть в этой статье чуть ниже.

Такие соусы не только вкусные, но и полезные. Фруктовая основа обогащает организм витаминами и клетчаткой. Острые приправы улучшают аппетит и пищеварительные процессы. Соус из барбариса слаще, чем кизиловый, томатный, сливовый, поэтому его подают к мясу птицы. В чем полезные свойства продукта?

  • Как и любая кислая ягода, барбарис содержит много пектинов, которые очищают организм от токсических соединений, солей тяжелых металлов, других вредных веществ.
  • Пюре богато на аскорбиновую кислоту, повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.
  • В отличие от других кислых соусов, не раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, даже наоборот, способствует заживлению язв и эрозий.
  • В барбарисе много берберина – вещества, которое нормализует кровяное давление и работу сердца.
  • Продукт обладает слабительным эффектом, улучшает перистальтику кишечника.
Читайте также:
Экзотическая крупа с полезными свойствами: кус-кус

Технология приготовления и рецепты соуса

Давайте остановимся на том, как приготовить настоящий абхазский соус из барбариса и поэкспериментируем с рецептом, добавляя или убирая те или иные приправы и специи.

Подготовка ягодной основы

Независимо от комбинации ингредиентов соуса, его основу составляет ягодное пюре. Чтобы его сварить, понадобятся свежие ягоды съедобных сортов барбариса. Их очищают от плодоножек, промывают, ссыпают в таз или кастрюлю и заливают небольшим объемом холодной воды – на 1 кг примерно 1,5–2 стакана. Для аромата рекомендуют добавить сюда же при варке 2–3 листика мяты или палочку корицы. После закипания выставляют минимальную температуру и в таком режиме варят не более 10–15 минут – до размягчения, чтобы ягоды можно было протереть.

Проваренный барбарис отбрасывают на сито и перетирают. Жидкость, в которой он варился полностью или частично добавляют в пюре – это зависит от того, какую консистенцию соуса вы предпочитаете.

Обратите внимание! Для соуса, варенья, мармелада из барбариса лучше всего подойдут виды обыкновенный и амурский. У них крупная ягода без семечек, благодаря чему увеличивается выход пюре и сока. Плоды большинства декоративных сортов для потребления и переработки не годятся.

Варианты соуса с различными специями

Когда основа готова, можно приступать к приготовлению соуса, комбинируя различные специи, чтобы придать ему более острый, или, наоборот, мягкий вкус. Рассмотрим несколько традиционных и альтернативных рецептов.

С аджикой

В пюре, приготовленное из килограмма ягод, добавляют 1,5–2 столовые ложки пастообразной или сухой аджики. Это восточная приправа, острая и ароматная на основе красного (жгучего) перца, с добавлением чеснока, соли, различных трав.

Если соус из барбариса получился кислый, можно подсластить его 1–2 ст. ложками сахара. Для получения более густой консистенции, его рекомендуют проварить при постоянном помешивании, но при этом следить, чтобы продукт не потемнел.

С гвоздикой и имбирем

Для этого рецепта при варке ягод нужно добавить 150–200 г сахара и 1–2 палочки корицы. Ее запах отлично сочетается с другими восточными специями и придает соусу неповторимый аромат. В готовое пюре кладут гвоздику, натертый имбирь, красный молотый перец. Специи можно добавлять непосредственно в пюре, или сложить в марлевый мешочек и опустить при повторной варке – 3–5 минут на медленном огне после закипания.

Оригинальный рецепт с масалой и оливковым маслом

Особенность этой приправы в том, что барбарис не варят, а измельчают и протирают в свежем виде. К полученной из 1 кг плодов массе добавляют:

  • 2 ст. ложки тростникового сахара;
  • 3–4 зубка чеснока;
  • 0,5 ч. ложки смеси специй масала (острая азиатская приправа);
  • 1–2 г смеси перцев;
  • 75 г оливкового масла

Солят соус из барбариса по вкусу, консистенцию можно отрегулировать остуженной кипяченой водой.

Со сладким перцем и зеленью

На пюре из килограмма ягод понадобится средняя головка чеснока, 2–3 штуки болгарского перца, по пучку петрушки, укропа, кинзы, зеленого лука. Чеснок с зеленью нужно мелко порезать или измельчить в блендере, добавить в заранее приготовленную барбарисовую массу, посолить. Такой соус подают в сыром виде, чтобы сохранить богатый витаминный состав.

С пряностями и специями можно экспериментировать. Из трав, кроме вышеуказанных, можно добавлять майоран, базилик, смесь хмели-сунели.

Рецепт на зиму

Чтобы заготовить соус из барбариса на зиму, используют рецепты с аджикой и специями. Проваренное с приправами плодовое пюре горячим фасуют в банки и герметично укупоривают. В холодильнике такой продукт можно хранить без пастеризации, так как в ягодах много кислоты (пектина), которая играет роль консерванта. Если предпочитаете более сладкие варианты и добавляете в заготовку сахар, ее для надежности лучше пастеризовать. Для полулитровой баночки – 10 минут в кипящей воде.

Читайте также:
Топинамбур – ценный и целебный корнеплод

Как в домашних условиях приготовить аджику?

Настоящая кавказская аджика не имеет ничего общего с помидорами. Это очень острая приправа, на 25–50% состоящая из красного перца с добавлением различных специй. Ее можно приобрести в готовом виде или сделать самому.

На 150 г молотого красно перца понадобится:

  • 1 ст. ложка кориандра;
  • 2 ч. ложки хмели-сунели;
  • 2 ч. ложки перетертых семян укропа;
  • щепоть крупной соли, можно морской.

Совет! Если вместо молотого перца, вы возьмете свежий стручковый и измельчите в блендере, получится пастообразная аджика. В нее, как правило, добавляют еще и чеснок.

С чем подавать?

Соус из барбариса – универсальная подливка к мясу. Особенно хорошо его кисло-сладко-терпкий вкус сочетается с индейкой, курицей, уткой, подчеркивая аромат специй и контрастируя с солоноватым привкусом свежеприготовленного мяса. Некоторые гурманы перед подачей на стол смешивают барбарисовую пасту с мясным соком, который выделился при запекании. Продукт очень экономичный – пару столовых ложек сладковатой пасты хватит, чтобы приправить жаркое для всей семьи.

Как приготовить абхазскую аджику:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 15-01-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Одно из неотъемлемых свойств грузинской кухни – это разнообразие соусов, в том числе плодово-ягодных. Соус из барбариса традиционно подается к мясу или птице и благодаря кисло-сладкому вкусу прекрасно дополняет их вкус. Иногда его подают к плову. В этой статье мы расскажем об особенностях приготовления подливки, поделимся проверенным рецептом и расскажем, как заготовить соус из барбариса на зиму.

Чем интересен барбарисовый соус

Климат Грузии благоприятен для фруктов и ягод, там они растут чуть ли не круглый год. Этим, пожалуй, и объясняется огромное количество плодово-ягодных соусов, которые там традиционно готовят. Сацебели, ткемали, квацарахи – это все достояния грузинской кухни.

Кроме прекрасного вкуса эти подливки обладают несомненной пользой, ведь в них сохранены витамины и другие полезные вещества. Например, соус из барбариса содержит аскорбиновую кислоту, пектины, берберин. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и простуде. Несмотря на кислые нотки во вкусе, он не раздражает слизистую желудка, но обладает слабительным эффектом.

Классический рецепт

  • свежие ягоды барбариса – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сушеный молотый имбирь – 1 стол. ложка;
  • корица в палочках – 50 г;
  • гвоздика – 5 штук;
  • вода – стакан.
  1. Замочите барбарис в теплой воде на двадцать минут, затем слейте ее и удалите плодоножки. Положите ягоды в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью их покрыла. Туда же сразу добавьте палочки корицы. Нужно варить ягоды на медленном огне, пока они не станут мягкими. Обычно это занимает не более пятнадцати минут.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг и подождите, пока они остынут. Чтобы избавиться от косточек и кожицы, протрите барбарис через мелкое сито. Сцеживать жидкость на этом этапе не нужно.
  3. Гвоздику разотрите в ступке и заверните в мешочек из марли, но не переусердствуйте, нам нужны крупные кусочки, которые не проникнут через марлю в наш соус.
  4. Вернемся к ягодам. Добавьте к ним сахар, сушеный имбирь и мешочек с гвоздикой. Снова ставим кастрюлю на огонь. Теперь нужно уварить смесь до нужной консистенции, периодически помешивая.
  5. Удалите гвоздику из смеси и дайте ему остыть.
  6. Переложите готовый продукт в чистые стеклянные емкости и уберите в холодильник. Такой соус может хранится около двух недель.

Подавайте такой соус из барбариса с корицей и гвоздикой к мясу и птице, пары столовых ложек обычно бывает достаточно на порцию.

Заготовка на зиму

Согласитесь, что только большая семья способна расправиться с таким количеством подливки за пару недель, а поскольку приготовление требует немало времени, часто его делать не получится. Поэтому идеальный вариант – это консервация.

Читайте также:
Хрен при беременности — полезные свойства и лечебное действие

Для того чтобы заготовить соус впрок, к нашему рецепту нужно добавить еще несколько пунктов. Подготовьте простерилизованные в течение 10 минут банки и крышки, разложите по ним еще горячую смесь и закатайте крышки с помощью специального устройства. Поставьте их на крышки, накройте и оставьте медленно остывать. Для заготовки таких продуктов лучше запастись маленькими баночками, чтобы не беспокоиться о сохранности продукта в холодильнике после вскрытия.

Варианты соуса

Мы поделились с вами классическим рецептом приготовления соуса из барбариса. Теперь рассмотрим его варианты.

Подливка с масалой

Если копнуть глубже в национальную грузинскую кухню, можно найти множество народных вариантов. Некоторые из них кажутся очень интересными. Например, подливка с масалой и оливковым маслом.

Для этого рецепта барбарис не нужно подвергать термической обработке. Возьмите 500 граммов ягод и измельчите их в блендере, добавьте столовую ложку сахара, половину чайной ложки индийской смеси специй масала, 2 измельченных зубчиков чеснока и 50 мл хорошего оливкового масла. Вас удивит этот пряный, островатый вкус. Такой соус отлично сочетается с вегетарианскими блюдами.

С аджикой

Или, например, соус с аджикой. Пюре из ягод готовится по тому же принципу, что и в классическом рецепте, но без добавления специй. Остужаем массу и приправляем ее столовой ложкой сухой аджики. Тщательно перемешайте. Если на вкус она покажется вам слишком кислой, добавьте немного сахара.

С болгарским перцем и зеленью

Следующий рецепт лучше подавать свежим, приготовьте его к приходу гостей, и они обязательно оценят оригинальный вкус соуса, тем более что делается он быстро. Он готовится с добавлением сладкого болгарского перца и свежей зелени. Возьмите 500 граммов барбариса, 2 крупных зубчика чеснока, 2 средних перца. Из зелени понадобится по щедрому пучку укропа, зеленого лука и петрушки. Все загрузите в блендер, посолите и тщательно измельчите. Подавайте свежим.

Несмотря на то, что многие грузинские приправы давно нам знакомы и прочно вошли в русскую кухню, соус из барбариса не особенно популярен. Это большое упущение, сложно найти что-то лучше для блюд из птицы. Надеемся, что и вы оцените его по достоинству.

Эта ягода нам знакома с детства по названию леденцов. Леденец назывался «барбариска», а ягода, соответственно, барбарис.

Еще в Древней Руси этот продукт хорошо знали и активно использовали целебные свойства «конфетного дерева». Барбарис выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по приказу царя Алексея Михайловича.

Плоды барбариса содержат большое количество яблочной, лимонной, винной и аскорбиновой кислоты, богаты витамином С. Благодаря этому, барбарис выводит из организма токсины, замедляет процессы старения. Алкалоиды делают ягоду прекрасным бактерицидным средством.

· Жаропонижающие
· Болеутоляющие
· Желчегонное
· Снижающее артериальное давление
· Потогонное
· Кровоостанавливающие

Ягоды барбариса очень полезные, но довольно кислые, к тому же в них много косточек. Именно поэтому мы будем готовить из ягод барбариса соус, и соус этот будет не менее полезный, но и очень вкусный.

РЕЦЕПТ СОУСА ИЗ ЯГОД БАРБАРИСА

Барбарис залить водой, чтобы она лишь слегка их покрывала. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить барбарис, помешивая, до мягкости (примерно 15-20 минут). Снять с огня, откинуть на дуршлаг, жидкость собрать в отдельную посуду. Дать плодам немного остыть. Вареный барбарис протереть через сито, удаляя косточки и кожицу. Полученное пюре вновь поставить на огонь, довести до кипения и немедленно спять с огня. Соус посолить, поперчить, добавить очень мелко нарезанную зелень укропа, кинзу, толченые чеснок и кориандр. Если соус получился густым, можно добавить немного отвара.

Барбарис – 500 гр.
Чеснок – 3 зубчика
Зелень укропа – 30 гр.
Кинза – 30 гр.
Кориандр – 2 ст. ложки.
Соль
Перец красный молотый.

А еще барбарис неизменная составляющая классического рецепта плова. Так как именно этот ингредиент придает блюду характерную кислинку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: