Достаточно ли вы знаете про аллергию на мед?

Аллергия на мёд

Аллергия собственно на мёд встречается лишь у 0,8% населения Земли. Это индивидуальная непереносимость продукта, страдают ею единицы. Однако жалуются на недомогания после употребления мёда всё большее количество сладкоежек. Что же провоцирует негативную реакцию иммунной системы, если сам по себе мёд практически безвреден?

Причины аллергии на мёд

  • Наличие пыльцы и инородных тел. Нарушение технологического процесса и отсутствие необходимого оборудования на пасеке приводит к попаданию в мёд цветочной пыльцы и мелких биологических примесей (например, хитиновых оболочек клещей). Пыльца и мелкий мусор могут вызвать проявления аллергии.
  • Фальсификат. Чтобы придать мёду товарный вид, нечестные пчеловоды нагревают продукт. При этом выделяется мощный канцероген – оксиметилфурфурол, который может спровоцировать нежелательный иммунный ответ. Нередко в мёд добавляют различные посторонние примеси (кукурузную патоку, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и др.). Также горе-пасечники злоупотребляют сахарными подкормками при кормлении пчёл. Аллергия может случиться на тростниковый сахар или на другие добавки. К тому же у пчелы, хотя бы 1 раз в жизни наевшейся сахара, ломается ферментативный аппарат. Такое насекомое уже не может производить качественный и гипоаллергенный мёд.
  • Антибиотики. Аллергию вызывают антибиотики, которыми пчеловоды лечат пчёл от различных вирусов, бактерий, плесневых грибов и паразитов. Антибиотики попадают в мёд. Вреда от такого продукта становится больше, чем пользы.
  • Плохая гигиена. Химические вещества после обработки ульев и несоблюдение санитарных норм гигиены на пасеке могут сделать мёд аллергенным. Чтобы избежать проблем со здоровьем, покупайте мёд только у проверенных продавцов с хорошей репутацией. Не доверяйте продавцам, которые ходят по дворам, квартирам и предлагают дешёвый продукт.

Диагностика аллергии на мёд

Чтобы узнать о склонности к аллергии, нанесите немного мёда на локтевой сгиб или запястье. Через 10 мин. понаблюдайте за реакцией кожи. Если заметите покраснение и зуд, употребление мёда для вас нежелательно. Также можно сдать лабораторный анализ на наличие иммуноглобулина Е. После проведения клинических исследований вам поставят точный диагноз.

Симптомы аллергии на мёд

При аллергии на мёд любые из нижеперечисленных симптомов могут проявиться врозь, в комбинации или даже все вместе.

  • Кожа. Аллергия на мёд чаще всего проявляется реакцией кожи в виде сыпи, покраснений, отёков, волдырей, зуда и жжения.
  • Слизистые оболочки. Реакция слизистых оболочек рта и глаз проявляется в отеке губ, языка, горла, покраснении и припухлости глаз, а также слезотечении.
  • ЖКТ. Желудочно-кишечный тракт может отреагировать рвотой, диареей, тошнотой или коликами.
  • Дыхательные пути. При такой форме аллергенной реакции ощущается одышка, першение в горле, боль в лёгких, учащение дыхания. Иногда проявляются сильный кашель, носовые выделения, свистящее дыхание, бронхоспазм.
  • Другие симптомы. При аллергии на мёд возможны головная боль, повышение температуры тела, внезапная усталость, заложенность в ушах, снижение артериального давления, побледнение или покраснение, резкое потовыделение, жажда.

При малейшем подозрении на то, что у вас или близких вам людей проявилась аллергия на мёд, срочно принимайте меры.

Первая помощь при аллергии на мёд

Чтобы устранить признаки аллергии, примите любое противоотечное или антигистаминное средство. Если у вас только покраснение и отечность небольшого участка кожи, воспользуйтесь регенерирующим противовоспалительным кремом. Если после принятия этих мер дыхание осложнено из-за отечности, наблюдается сильный зуд слизистых и обширный отёк кожи, вызывайте врачей скорой помощи.

Что такое «псевдоаллергия на мёд»?

«Псевдоаллергия» или «ложная аллергия» – это включение неспецифических механизмов защиты организма для его очистки через слизистые оболочки и кожу. Будучи прекрасным абсорбентом, мёд активизирует в организме процессы очищения. Вывод шлаков и токсинов может сопровождаться воспалением, покраснением, зудом и сыпью на коже. Эти симптомы поразительно точно напоминает аллергическую реакцию.

Непереносимость фруктозы?

У 1 человека из 130 тыс. встречается генетическая непереносимость одного из главных компонентов мёда — фруктозы. Это не аллергия. Такое случается при отсутствии в организме особых ферментов для усвоения фруктозы: фруктокиназы или фруктозо-1-фосфатальдолазы. При нехватке фруктокиназы мёд есть можно – неусвоенная фруктоза просто выделяется с мочой. В случае отсутствия фруктозо-1-фосфатальдолазы, человеку мёд категорически противопоказан. Такая сложная форма генетической непереносимости фруктозы крайне редка.

Мёд очень полезен для здоровья! И для большинства людей его употребление в пищу не таит в себе никакой опасности. Однако это продукт с высокой биологической активностью. Употреблять его стоит дозировано и не более 150 г в день в чистом виде. Желаем вам качественного мёда и крепкого здоровья!

Аллергия на мед

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

  • Причины аллергии на мед
  • Симптомы аллергии на мед
  • Аллергия на мед у детей
  • Аллергия на мед у взрослых
  • Выявление аллергии на мед
  • Лечение аллергии на мед
  • Народные средства от аллергии на мед
  • Профилактика аллергии на мед

Кто бы мог подумать, что употребление меда может стать причиной многих проблем! Оказывается, у 0.08% населения земного шара встречается аллергия на мед – причем нетипичная реакция иммунной системы на этот продукт может проявиться как у взрослых, так и у детей. Узнать больше об этой проблеме, а также ознакомиться с фото аллергии на мед, вы можете в данной статье.

Читайте также:
Цветочный мед – как лучшее средство, Его принимают с самого детства!

Почему мед дает аллергию?

Главная причина, по которой бывает аллергия на мед, кроется в наличии в нем остатков пыльцы растений. Обычно ее частицы попадают в продукты пчеловодства при:

  • нарушении технологии производства;
  • недостаточном внимании владельцев ульев к гигиене пасек;
  • обработке домиков пчел химическими средствами;
  • лечении пчелиных болезней антибиотическими препаратами.

Аллергия на мед: симптомы

Как же проявляется аллергия от меда? Вот перечень наиболее распространенных симптомов:

  • Кашель, затрудненное дыхание, одышка, першение в горле.
  • Покраснение глаз, слезотечение, отечность горла, чихание, насморк.
  • Расстройство желудка, рвота, тошнота.
  • Со стороны кожных покровов: аллергия на мед на лице и других участках тела проявляется крапивницей, появлением волдырей, покраснением и отечностью.

Возможно повышение температуры тела, появление головных болей, шума в ушах, вялости и апатии. Если аллергия протекает в тяжелой форме, может наступить анафилактический шок. Он проявляется в виде понижения артериального давления, повышенного потоотделения, бледности или гиперемии кожных покровов, затрудненного дыхания (вплоть до его остановки). В подобных случаях необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь.

Аллергия на мед: видео

Аллергия на мед у детей

Любых родителей, стремящихся, чтобы их малыш питался правильно и получал нужное количество полезных витаминов и микроэлементов, интересует, как проявляется и бывает ли аллергия на мед у детей? К сожалению, нетипичная реакция организма на этот продукт в детском возрасте – весьма распространенное явление. Поэтому включение меда в рацион детского питания должно происходить не ранее семилетнего возраста.

Аллергия на мед у грудничка появляется в том случае, если кормящая мать сама употребляет этот продукт в пищу.

Аллергия на мед у взрослых: как проявляется?

Нетипичная реакция иммунной системы может проявиться в любом возрасте. Обычно симптоматика ограничивается указанными выше признаками, характерными как для детей, так и для взрослых. Особенно внимательно нужно относиться к употреблению продуктов пчеловодства беременным, так как содержащаяся в меде и прополисе пыльца может негативно отразиться на развитии плода.

Как узнать, есть ли аллергия на мед у ребенка и взрослого

В некоторых случаях человек может подозревать наличие у себя нетипичной реакции на этот продукт: например, если он страдает от бронхиальной астмы или аллергического ринита, а также если его родители или близкие родственники также подвержены аллергии от меда. Однако чаще всего мы и не подозреваем, что можем реагировать на продукты пчеловодства каким-то необычным способом до тех пор.

Есть два способа, помогающие выяснить, может ли быть аллергия на мед:

  • Нанести на внутреннюю часть запястья или локтя небольшое количество меда. Если иммунная система отреагирует нетипично, то в течение 5 минут на этом месте появятся высыпания, покраснение или припухлость.
  • Взять в рот капельку медка и подержать во рту несколько минут. Если никаких неприятных ощущений не возникнет, значит, вам можно употреблять продукты пчеловодства.

Чтобы точно удостовериться, что мед вызывает аллергию, желательно сдать кровь для исследования. Ее анализ покажет уровень концентрации иммуноглобулинов Е к определенным протеинам, вызывающим нетипичную реакцию.

Также возможно проведение кожных проб: в таком случае врач делает небольшой надрез или укол на коже пациента, на который затем капает экстракт аллергена. Этот вариант исследования обычно назначается тогда, когда необходимо выяснить, на какой именно мед появилась аллергия. Ведь нельзя забывать, что человек может неодинаково реагировать на разные виды этого продукта: у одного и того же пациента может присутствовать аллергия на липовый мед и отсутствовать на гречишный, подсолнечный или акациевый.

Аллергия на мед: лечение

Терапия обычно строится на приеме внутрь антигистаминных препаратов, использовании местных гормональных и негормональных средств, а также лекарств, снимающих отечность кожи и слизистых оболочек. Если реакция ограничивается кожными высыпаниями, чаще всего больной может придерживаться своего обычного распорядка – ходить на работу или учебу. Если же наблюдаются более серьезные реакции, необходимо соблюдение постельного режима, а в особо тяжелых случаях – госпитализация.

Как лечить аллергию на мед народными методами?

Многие люди по тем или иным причинам отказываются от лечения медикаментозными препаратами, предпочитая им средства народной медицины. Такой вариант терапии отличается более приемлемой стоимостью и отсутствием химии в составе. Однако он имеет и отрицательные стороны:

  • обычно требуется более длительный курс лечения;
  • в некоторых случаях «бабушкины» методы оказываются недостаточно действенными.

Если же дополнять традиционные способы терапии народными, можно добиться более стойкого и быстрого результата. Поэтому если вы склоняетесь к методам народной медицины, не забудьте проконсультироваться с врачом относительно выбранного способа. В качестве примера приведем несколько способов народного лечения:

  • Эффективным средством борьбы с ненормальными реакциями на медовую продукцию является череда. Она используется внутрь (в виде настоя) и наружно (в виде примочек и ванн). Чтобы приготовить настой, нужно залить 10 г травы кипятком, выдержать 10-15 минут на водяной бане, настоять в течение часа и пить по 2-3 столовых ложки в день. Для приготовления ванны нужно залить 200 г сухой травы 5 л кипятка и дать настояться час, после чего добавить полученный настой в ванну с теплой водой.
  • Также можно делать компрессы – например, из борной кислоты. Для их приготовления необходимо развести борную кислоту водой (1 чайная ложка на стакан) и пропитать полученным раствором бинт, после чего прикладывать его к местам высыпаний.
  • Действенным средством для лечения сыпи и других симптомов аллергии на мед на коже является крахмал. Нужно тщательно очистить пораженный участок и присыпать его крахмалом.
  • Можно сделать лосьон из кисломолочных продуктов. Понадобится соединить 2 столовых ложки кефира, простокваши или сметаны с таким же количеством воды. Смачивать ватный спонж и протирать места высыпаний.
Читайте также:
Мед с живицей кровь очищает, Спазмы сосудов быстро снимает

Аллергия на мед: что делать для профилактики?

Не только правильно подобранное лечение играет важную роль для устранения причин данной проблемы. Равноценным по значимости является и соблюдение профилактических мер. К ним относится:

  • Диета. Рекомендуется полностью исключить из рациона блюд с медом, а также другие продукты пчеловодства (пыльцу, прополис, маточное молочко).
  • Отказ от косметики, произведенной на основе меда, а также от медового массажа.
  • Закаливание. Повышение общего тонуса и сопротивляемости организма помогает легче переносить нетипичные реакции со стороны иммунной системы.
  • Соблюдение режима сна, посильное уклонение от стрессовых ситуаций.
  • Дыхательная гимнастика и массаж грудной клетки. Так как аллергия на мед проявляется кашлем, важно укреплять бронхолегочную систему.

Продукция «Ла-Кри» при аллергии на мед

Чтобы как можно скорее избавиться от кожных проявлений аллергии, важно обеспечить дополнительное питание и увлажнение поврежденных участков. В этом вам поможет восстанавливающий крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи. Благодаря тому, что в его состав включены натуральные экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, а также бисаболол, пантенол и масло авокадо, крем оказывает противовоспалительный, смягчающий и заживляющий эффект.

  1. Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
  2. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
  3. Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007

Аллергия на мед и укус пчелы: как определить и что делать?

На основе меда и продуктов пчеловодства создано множество лекарственных препаратов, косметики. Однако врачи говорят о том, что мед – сильный аллерген. По статистике, от аллергии на мед страдает около 3% населения земного шара и каждый год эта цифра только растет.

О пользе меда

Мед может стать для организма человека источником микроэлементов, ферментов, антиоксидантов и других биологически активных веществ.

Но если вам диагностировали аллергию на мед, то другие продукты пчеловодства, такие как прополис, маточное молочко запрещены.

Причины аллергии

Основная причина – наследственность. Если хотя у одного родителя диагностирована аллергия на мед, то у рожденного ребенка она будет с вероятностью в 30%. В случае, если оба родителя являются аллергиками, то риски возрастают до 60-70%.

Увеличивает эти шансы «знакомство» с аллергеном в раннем возрасте. Поэтому мед можно давать детям только после 3 лет, когда иммунная система «устаканилась» и нет иных противопоказаний.

Аллергия на мед и аллергия на пыльцу

Врачи отмечают, что истинная аллергия на мед — не такое частое явление. Чаще реакцию вызывает именно пыльца, которая содержится в продукте. Конечно, это незначительная концентрация, однако все же достаточная для развития гиперреакции иммунной системы.

Мед, который производят на предприятиях, проходит очистку от пыльцы. Поэтому он безопасен для аллергиков. Но в этом случае нужно быть уверенными в том, что причина действительно в пыльце.

Фермерский или домашний мед, традиционно считающийся более натуральным и полезным, содержит пыльцу, следовательно, вероятность аллергии гораздо выше. Причем реакции запускается не только у людей, страдающих аллергией на продукты пчеловодства, но и от поллиноза (аллергии на пыльцу).

Есть мнение, что пыльца, содержащаяся в меде, проходит ферментацию пчелами и по своим аллергенным свойствами не идет в сравнении с натуральной пыльцой, которую вырабатывают растения. Проверить этот факт и узнать как реагирует ваш организм на мед и пыльцу можно в кабинете врача-аллерголога.

Симптомы аллергии на мед

Клинические проявления аллергии могут быть самыми разнообразными:

  • У одних это связно с дыханием: появляются кашель, чихание, насморк, нарушения и затруднения дыхания.
  • У других — болезненное вздутие живота, спазмы, тошнота, рвота, диарея.
  • В более сложных случаях могут появляться головные боли, головокружение, вплоть до обмороков.
  • Но все же классическим проявлением будет крапивница, дерматит на коже.
  • У некоторых пациентов мед и продукты пчеловодства могут стать причиной серьезных реакций, вплоть до отека Квинке и анафилаксии. Это аллергические реакции немедленного типа, которые могут представлять угрозу для здоровья и даже жизни пациента. И в случае с анафилаксией счет идет на минуты. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую помощь.
Читайте также:
Применение пчелиной пыльцы при различных заболеваниях

Причины и симптомы аллергии на укус пчелы

Пчелиный яд – ценный продукт, который используют в медицине при приготовлении многих лекарственных средств.

Однако, в некоторых случаях яд пчелы может стать причиной серьезных последствий для организма. И одно из них – аллергия.

Когда насекомое ужалит, в организм попадает доза яда, который содержит различные белковые соединения, которые и становятся причиной аллергии.

Нельзя сказать, что у людей без аллергии укус пройдет безболезненно. Появляется покраснение, зуд, отек в месте укуса, жжение и выраженная боль. Но через некоторое время симптомы исчезают.

После сенсибилизации, то есть аллергизации организма, при повторном укусе возможная аллергическая реакция.

Кстати, аллергизация может происходить и иными путями:

  • с продуктами пчеловодства,
  • лекарственными препаратами, которые содержат яд и других источников.

Опасны укусы пчел для людей, входящих в группу риска:

  • Страдающих от бронхиальной астмы.
  • Аллергического ринита.
  • Различных болезней пищеварительного тракта.
  • Других видов аллергии.

Лечение и профилактика аллергии на продукты пчеловодства

Лучшее лечение при аллергии на мед – отказаться от него. Однако не всегда это возможно, ведь даже микродозы могут стать причиной развития реакции.

Кроме того, при аллергии на мед, укусы насекомых нужно отказаться от всех продуктов пчеловодства, ведь вероятность перекрестных реакций в этой группе наиболее высока.

Продукты пчеловодства нельзя не только употреблять в пищу, но и в качестве медикаментов, например, зубные пасты с прополисом и другие лекарственные средства запрещены.

Заменить продукты пчеловодства не получится. Конечно, на полках магазинах есть искусственный мед, но по своим питательным и лечебным свойствам он не идет ни в какое сравнение с натуральным продуктом. Ведь для его производства используют различные виды сахара. Заменить лечебные свойства невозможно, а вот вкусовые в какой-то степени да.

Снять симптомы аллергии помогут антигистаминные препараты, но в случае отека Квинке или анафилаксии понадобится набор других, более серьезных медикаментов и каждый должен уметь оказывать первую помощь. Эти знания помогут спасти жизнь.

Существуют и современные методы лечения – аллергенспецифическая иммунотерапия. Суть методики в подкожном введении причинных аллергенов под присмотром врача. Сначала в очень малых дозах, постепенно ее увеличивая.

Такие процедуры направлены на то, чтобы организм «привык» к аллергену, а иммунная система не выдавала бы такую бурную реакцию. Такое лечение длительное и продолжается годами, но в итоге приведет к существенному снижению симптомов аллергии.

  1. Liliana Sifuente. // Bee allergy . not just stings. // Curr Opin Allergy Clin Immunol. // August, 2015. 15 (4)
  2. Herminia Ridolo, Irene Pellicelli, Paola Kilgren. // Immunotherapy and biologics for the treatment of allergy to Hymenoptera bites. // Expert opinion Biol Ther. // September, 2019. 19 (9)
  3. Eliza N. Ohfeld, Paul Greenberger. // Allergy to stinging insects and poison immunotherapy. // Allergy Asthma Proc. // November, 2019. 40 (6)

Аллергия на мёд — Виды. Симптомы. Проверка. Лечение

  • Как выгодно продать мёд пасечникам и пчеловодам? – 04.09.2021
  • Соссюрея (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание – 03.09.2021
  • Норичник (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание – 03.09.2021

Мед – натуральный продукт пчеловодства, обладающий массой полезных свойств и оказывающий благоприятное воздействие на весь организм человека. Однако, несмотря на свою уникальность и полезность, мед может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

Может ли быть аллергия на мед?

Аллергия на мед имеет место, хотя это явление можно встретить только у 1% населения планеты. Несмотря на малое количество людей с непереносимостью продуктов пчеловодства, они встречаются. Это могут быть люди, склонные к другим различным видам аллергии, дети с чувствительным организмом или просто люди с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Виды аллергии на мед

Виды аллергии на мед отличаются в зависимости от причины, которая его вызвала:

  • Наследственность. Некоторым людям аллергическая реакция на продукты пчеловодства передалась по наследству от родителей. Этот вид аллергии наиболее распространен, потому как детям это закладывается на генетическом уровне. Но вероятность появления аллергии у ребенка может варьироваться от того, оба ли родителя подвержены этой особенности или один, а также от причин их аллергии и их проявлений.
  • Аллергия на пыльцу. Эта аллергия не так ярко выражена как наследственная, потому как в готовом меде содержится небольшая концентрация пыльцы, а со временем она даже снижается. Поэтому у людей с этим видом аллергии она может проявляться на свежий мед и не проявляться вовсе от засахаренного и долго отстоявшегося продукта.
  • Превышение дозировки. Мед – концентрат активных веществ, поэтому чрезмерное употребление может вызвать отторжение организмом в виде аллергической реакции. Важно при употреблении меда соблюдать свою дозировку.
Читайте также:
Полезные свойства меда с пыльцой: Снимают любой синдром болевой!

Симптомы аллергии на мед

Так как организм у всех людей разный, то и симптомы аллергической реакции на мед могут отличаться. Чаще всего аллергия проявляется в виде мелких высыпаний на кожном покрове всего тела, отечности дыхательных путей и повышение температуры. Также нередко встречается тошнота и рвота, диарея, аритмия и низкое давление.

В сложных случаях или если не принять вовремя необходимые меры аллергическая реакция может перерасти в анафилактический шок. В такой ситуации, обычно, счет идет на минуты и может привести даже к летальному исходу.

Как проверить аллергию на мед?

Иногда взрослые люди не знают, есть ли у них аллергия конкретно на продукты пчеловодства или с момента последней аллергической реакции прошло много времени. Для проверки можно провести несколько безопасных и простых тестов, которые помогут самостоятельно определить наличие аллергии на продукты пчеловодства.

Нужно взять 0,3 чайной ложки меда и положить в рот, при этом не глотая держать его и анализировать свои ощущения в полости рта. Капилляры во рту расположены близко к тканям и хорошо впитают в себя вещества из меда, который даже не придется глотать, чтобы почувствовать первые симптомы приближающейся аллергии.

Если в течение 2-3 минут такого эксперимента не появилось негативных реакций в виде отека горла, кашля или зуда кожи, то можно попробовать принимать мед внутрь в больших количествах.

При этом, если у человека ранее проявлялась аллергия на продукты пчеловодства, следует внимательно следить за его состоянием в течение часа после употребления меда и не превышать допустимую дозировку.

Аллергия на мед на коже

При употреблении внутрь аллергическая реакция кожи чаще всего представляет собой крапивницу (мелкие красные точки по всему телу), экзему или дерматит.

При наружном применении меда (например, при нанесении домашнего медового скраба) аллергия чаще всего проявляется в виде резкого покраснения, сопровождающегося зудом и жжением.

Также внешне аллергия на мед может сопровождаться отеками конечностей, лица и всего тела. Это зависит от чувствительности организма, дозировки и от своевременности принятых мер.

Аллергия на медовую маску

Мед часто добавляют при приготовлении домашних масок для лица и тела. Это можно объяснить тем, что он способен проникать в глубокие слои и протаскивать за собой другие полезные элементы. То есть с его помощью можно получить эффект дорогой салонной процедуры, но в десятки раз дешевле.

В связи с этим распространены и случаи аллергических реакций на мед в процессе домашних уходовых процедур.

Чаще всего аллергия проявляется резким покраснением и зудом кожи, может также сопровождаться отеками дыхательных путей. В долгосрочной перспективе аллерген работает глубоко в коже, поэтому она может шелушиться и покрываться коркой.

Такую аллергию можно считать самой неприятной из всех, так как она надолго оставит следы на самом видном и нежном участке кожи – лице. Сопровождается заживление, обычно, сильным зудом, сухостью и раздражением.

Поэтому при появлении первых симптомов маску с медом следует смыть и обратиться за консультацией к специалисту (дерматологу или косметологу). Только специалист сможет грамотно назначить лечение, которое быстрее заживит кожу и выведет из нее аллергены.

Как лечить аллергию на мед?

Если обнаружилась аллергия на какой-то из продуктов пчеловодства, лучше исключить все разновидности из рациона.
При сильной аллергической реакции лечение нужно совмещать с очищающей диетой и обильным питьем, чтобы поскорее вывести токсичные вещества из организма. Это все нужно совмещать с приемом антигистаминных препаратов, которые снимут самые острые симптомы в виде отеков, зуда и слабости.

Аллергия на мед: симптомы у взрослых и детей, как проявляется, лечение

О пользе пчеловодческой продукции известно давно. Однако не многие знают, бывает ли и насколько опасна аллергия на мёд. Растительная пыльца или нектар – это кладезь полезных элементов и биологически активных веществ, переработанных, дополненных пчёлами. Из-за этих составляющих развивается аллергия на мёд. Особенно часто происходит проявление реакции на цветочные сорта продукции пчеловодства.

  1. Может ли мёд быть аллергеном
  2. Причины аллергии на мёд
  3. Признаки аллергии на мёд
  4. У детей
  5. У взрослых
  6. Симптомы и формы выражения
  7. На кожных покровах
  8. Дыхательные пути
  9. Слизистые оболочки
  10. Желудочно-кишечный тракт
  11. Стадии проявления
  12. Как проверить есть ли аллергия
  13. Как лечить аллергию на мёд
  14. Медицинские препараты
  15. Народные средства
  16. Диета
  17. Какой мёд не вызывает аллергию
  18. Чем заменить мёд при аллергии
  19. Профилактика аллергии на мёд

Может ли мёд быть аллергеном

Аллергия – распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичные объекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница, токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных. Интересует другой вопрос: «Может ли быть аллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продукт становится частой причиной характерной симптоматики.

Читайте также:
Как принимать пчелиную пыльцу: способы

Однако, мёд аллерген – это проявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а на цветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдается чувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям, поэтому аллергическая реакция развивается на конкретный мёд.

Сенсибилизации в отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организм негативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве, превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находится в пределах 100–150 граммов.

Причины аллергии на мёд

Пчёлы, отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойства аллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятка насекомыми, но всегда остаётся небольшая часть. Причины, провоцирующие повышенную чувствительность:

  • «недозревший» нектар;
  • появление плесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены;
  • попадание остатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья;
  • компоненты медикаментов – недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства для стимуляции работ по медосбору;
  • остаточные количества противомикробных лекарств – попадают в нектар после лечения насекомых;
  • наследственность – чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению;
  • нарушения обменных процессов;
  • болезни, повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хронический ринит, астма;
  • употребление цветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.

При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ – закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ – приготовление медовой воды.

Признаки аллергии на мёд

Выяснение причин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?». Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативной реакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки. Дополнительные признаки: лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота, слабость, заложенность ушей. Первые симптомы возникают в среднем через 30–40 минут после употребления мёда.

Часто сенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение – пчелиные продукты дают проявиться очистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков, токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-за схожести в симптоматике.

У детей

Организм маленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммунная система только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответ на чужеродные вещества. Реакция на мёд – распространённое явление, поэтому врачи не советуют давать нектар детям до наступления 2–3 лет.

По каким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частые проявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи, подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпаний приходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо. Аллергия на мёд в острой форме проявляется у грудничка. Иногда доходит до анафилактического шока.

У взрослых

Аллергия на мёд развивает более сглаженные симптомы у взрослых. Распространено проявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы. Первые «звоночки»:

  • наличие покраснений, сыпи, опухлости на лице и других участках тела;
  • появление насморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле;
  • конъюнктивит с зудом, покраснением;
  • расстройства пищеварения (вздутие, тошнота, диарея);
  • повышение температуры, усталость, апатия.

Перечисленные признаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычно заканчивается этим – наступает ослабление симптоматики. Однако иногда аллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.

Симптомы и формы выражения

Сенсибилизации зависят от вида пчелиного продукта, тяжести реакции. Аллергия развивается, если вещество, поступившее внутрь организма, расценивается как чужеродный элемент. Это активизирует защитные функции. Классический путь поступления аллергена – через систему пищеварения, но иногда достаточно контакта с кожей.

На кожных покровах

Кожный покров первым реагирует на попадание аллергена-раздражителя в организм. Ранние симптомы аллергического ответа – покраснение, крапивница. Сильный зуд по всему телу, опухлости и покраснения на коже по типу пятен, волдыри – распространённые явления. Эти признаки, как правило, проходят через 3–4 часа без оставления следов, углублений, шрамов.

Дыхательные пути

Нарушения в работе дыхательных путей часто сопровождают протекание аллергического ответа. Проявления:

  • постоянное чихание;
  • повышенное образование слизи в носовой полости;
  • сильный кашлевой приступ, ощущение першения в горле;
  • частое дыхание со свистом, хрипами;
  • болезненность в грудной клетке, затруднение дыхания, одышка.

Тяжёлые последствия аллергии – отёчность глотки, сужение дыхательных проходов. Это приводит к сжатию грудины, проблемам с вдохом и выдохом. Итог – анафилаксия, отёк Квинке.

Слизистые оболочки

Слизистые оболочки часто страдают в результате развития аллергической реакции на цветочный нектар. Обычно опухает язык, губы, мягкие ткани горла, что сопровождается сильной отёчностью, покраснением. Типичный признак при попадании аллергена – воспаление конъюнктивы. Появляется краснота с зудом, обильное выделение слезной жидкости.

Читайте также:
Применяем пчелиный воск для здоровья и красоты

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт в меньшей степени вовлекается при активной реакции организма на аллерген. Типичные симптомы: колики, проявляющиеся спазмом и сильной болью, метеоризм, тошнота. Реже наблюдается жидкий стул или запор, аллергический энтероколит. Рвота – частое явление, проявляющееся при пищевой аллергии. Опустошение желудка происходит после прохождения от нескольких минут до 3–5 часов после употребления цветочного нектара.

Стадии проявления

Выделяют три формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:

  1. Лёгкая степень. Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдается вздутие, диарея. Вероятные симптомы – насморк, чихание, свистящее или хрипящее дыхание, слезоточивость.
  2. Умеренная стадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. У детей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышается потоотделение.
  3. Тяжёлая степень. Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой, бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании – отёк Квинке, анафилаксия.

Анафилактический шок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения, побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется. Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи, остановкой дыхания.

Как проверить есть ли аллергия

Перед употреблением мёда первый раз потребуется выяснить – имеется ли склонность к повышенной чувствительности на компоненты пчеловодческой продукции. Распространено 2 метода:

  1. Поместить в рот небольшое количество нектара, подождать 4–5 минут, не проглатывая. При отсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно есть пчелиный продукт – сенсибилизации нет.
  2. Небольшое количество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны. Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическая реакция отсутствует.

Ситуации, в которых требуется обязательная проверка: маленькие дети, первое опробование, смена сорта. Последний пункт важен, так как при замене одной разновидности нектара на другую меняется растение-медонос и пыльцевой состав пчелиного продукта.

Как лечить аллергию на мёд

Если обнаружена аллергия на мёд, то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в стационар.

Медицинские препараты

Применение медицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомами аллергической реакцией. Группы препаратов:

  1. Антигистаминные средства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей.
  2. Энтеросорбенты – Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области живота, диарею.
  3. Средства наружного применения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или цинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют для устранения кожных проявлений.
  4. Назальные средства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс.
  5. Средства для устранения отёчности.

Назначением лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности, состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным женщинам и детям.

Народные средства

Для борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:

  • обработка кожи заваренным, но тёплым чайным пакетиком;
  • протирание участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или картофеля;
  • раствор на основе борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки;
  • прикладывание марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и календулы;
  • применения корня солодки для избавления от кашля.

Главное, что следует запомнить – применять народные средства советуют только как вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию осложнений, ухудшению самочувствия.

Диета

Рацион во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш, макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.

Овощные супы, слабый чая, макароны, каша

На диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику, малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей, консервов ограничивают.

Какой мёд не вызывает аллергию

Люди, столкнувшиеся с аллергеном в виде цветочного нектара, задают вопрос – есть ли пчелиный продукт, не вызывающий ответной реакции при употреблении. Да, акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Разновидности из хвойных растений-медоносов также разрешают к применению. Нектары, сбор которых пчёлы выполняют с горчицы, яблони, подсолнечника, редко вызывают нежелательную симптоматику.

Чем заменить мёд при аллергии

При аллергической реакции на мёд остаётся только отказаться полностью от продукции пчеловодства. Однако продукт входит в состав многих блюд или выступает как сахарозаменитель. Для замены цветочного нектара рекомендуют кукурузный или кленовый сироп, патоку. Эти сладости выделяются приятным вкусом, ароматом.

Читайте также:
Мед из горчицы – здоровье в каждой крупице!

Кукурузный и кленовый сироп, патоку

Профилактика аллергии на мёд

Для недопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектар потребуется выполнение простых рекомендаций:

  • не пробовать незнакомые блюда;
  • внимательно брать заказы в местах общественного питания;
  • заменить медовый торт другой выпечкой, без добавления нектара;
  • не применять лекарства, косметические средства на основе мёда;
  • включить в рацион гипоаллергенные сорта;
  • укреплять иммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.

Аллергия на мёд и продукцию пчеловодства – распространённое явление, так как растительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов. Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питанием и правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышенной чувствительностью к цветочному нектару.

Развенчание мифов об аллергии на мед

“Успешное сочетание продуктов пчеловодства с экстрактами трав, плодов, почек, растительными маслами, смолами и т.д. во много раз усиливает терапевтический эффект, связанный с использованием продуктов пчеловодства для лечения и оздоровления организма.”

Л.И. Куликова – кандидат химических наук

Отцом медицины называют Гиппократа, а вот матерью с полным правом можно назвать медоносную пчелу. Цивилизация пчел зародилась более 50 млн. лет назад, когда еще и в помине не было человека. Пчела с медом несет информацию о том, что было на земле задолго до появления человека и во время царствования человека.

Пчела неутомимо, без перерывов на обед и перекуров работает на благо своей пчелиной семьи, пока есть в этом возможность, она исполь­зует каждую благоприятную минуту для сбора нектара. Мед древние греки называли “дар богов” – то, что дает земля, солнце. Чтобы наполнить свой зоб нектаром пчела должна облететь около 1000 растений, затем, многократно заглатывая и отрыгивая, около 20 минут, пчела многократно обогащает его ферментами. Затем уже в улье продолжается обработка нектара – до 80 раз эта капелька нектара перемещается по улью пчелками с целью дозревания. Недозревший мед – это мед, в котором много воды (в норме воды должно быть около 20%). Пчелы поддерживают постоянную температуру в улье с точностью до градуса с помощью вибрирования своих крылышек, направляя поток воздуха либо к сотам (при повышении температуры), либо от сот (при понижении температуры). Улей – это целая химическая фабрика по произ­водству меда, маточного молочка, перги и выращиванию маток и пчел.

Ценность меда различается по диастазному числу. Это количество ферментов на единицу объема. По величине диастазного числа судят о биологической активности меда как лечебного продукта, так как ферменты способствуют обменным процессам в организме. Мед, используемый в на­ших продуктах, отличается высоким диастазным числом. Это мед, произ­водимый северными пчелами в тяжелых климатических условиях – короткое лето и очень длинная зима, то есть пчелки за рекордно короткий срок должны собрать такой концентрированный мед, чтобы хватило на долгую холодную зиму, поэтому северные пчелы берут не количеством, а качеством меда. Для примера: диастазное число южных медов от 5 до 9, башкирского меда – до 12, алтайского – до 18, а северных медов от 30 до 50. То есть северный мед уже не продукт питания, а лекарственное средство.

1. Вязкость бывает повышенная (когда мед с черенка ложки, предварительно опущенной в мед, а затем поднятой, стекает тягучими волокнами), средней (когда мед с черенка тянется) и пониженной – бывает у незрелого меда (когда мед стекает легко). Вязкость зависит и от сорта меда – некоторые сорта обладают повышенной вязкостью.

2. Кристаллизация – через 2-3 месяца почти любой мед должен кристаллизо­ваться. Поэтому, если вы покупаете в апреле месяце жидкий мед – это либо нагретый мед (после нагревания выше 40 градусов мед теряет свои биоло­гически активные свойства, он становится просто сладостью с потогонными свойствами, поэтому мед нельзя растворять в горячем чае или молоке, а нужно есть вприкуску, или не запивая вообще), либо стерилизованный мед, либо подделка. Кристаллизованный мед может быть крупнозернистым, сред­незернистым или мелкозернистым – это зависит от сорта меда (преимущест­венно с какого растения был собран нектар, из которого был он изго­товлен).

3. Гигроскопичность – мед и медопродукты хранят в темном прохладном месте и в плотно закупоренной стеклянной таре, так как мед очень хорошо впитывает в себя воду и все запахи. Не рекомендуется хранить мед в холодильнике, так как в холодном месте мед быстрее кристаллизуется.

4. Цвет – зависит от того, где собран мед (с каких растений). Цвет варьирует от почти белого до коричневого.

5. Вкус – чтобы определить настоящий это мед или нет, надо натощак съесть ложку меда – если мед настоящий, то в горле будет першить.

6. Аромат – у настоящего меда всегда есть неповторимый аромат, который приобретает нектар после обработки ферментами пчелы.

Читайте также:
Горный мед нервозность снимает, Людей от депрессии он избавляет!

Мед состоит на 20% из воды, а остальное – углеводы, их в меде от 20 – 40 наименований. В связи с этим мед является энергетически ценным продуктом. Мед состоит из моносахаридов (таких как фруктоза и глюко­за), то есть он не требует у организма никакой дополнительной переработки ферментами – он готов к усвоению, поэтому во время усвоения меда орга­низм не напрягается, а отдыхает, а это не маловажно для тех, у кого больные печень и поджелудочная железа. Кроме того, в меде около 300 органических и минеральных веществ (любая таблетка содержит не более 6 компонентов). Ферменты – белки, влияющие на обменные процессы. Они также определяют антибактериальные свойства меда:

-возбудитель брюшного тифа гибнет в меде за 48ч.;

– возбудитель дизентерии гибнет за 10 часов;

– возбудитель пневмонии гибнет на 4-е сутки.

Широко известен со старых времен способ хранения мяса без холодильника – мясо обмазывают медом или опускают в мед и в таком виде оно сохраняется длительное время, не подвергаясь процессам гниения.

В пожилом возрасте снижается способность организма вырабатывать ферменты, а у маленьких детей еще недостаточно развит этот механизм, поэтому мед необходим пожилым людям и детям с грудного возраста. Грудным детям мед намазывают на соску и дают ссасывать – это не только является ценной добавкой к питанию, но также устраняет процессы гниения в кишечнике и улучшает перистальтику, что устраняет вспучивание – у детей не болит животик, они меньше плачут, лучше спят (ведь мед является хорошо известным снотворным). Применение меда устраняет возможность такого детского заболевания как стоматит, так как мед санирует полость рта.

Мед содержит железо, которое необходимо для повышения уровня гемоглобина – что способствует лучшему обеспечению клеток кислородом.

Так как мед является хорошим консервантом, он способен сохранять в себе витамины и минералы в натуральном, необходимом организму состоянии.

Преимущества меда перед сахарами

1. Мед не раздражает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт)

2. Легко и быстро усваивается организмом

3. Очень быстро освобождает свою энергию (это свойство особенно важно для спорт­сменов, людей, занимающихся тяжелым физическим, умственным трудом и детей, которым необходима высокоэнергетическая пища для восстановления сил), поэтому вместо сахара и конфет полезнее давать мед

4. Оказывает успокаивающее действие

5. Естественное послабляющее, в том числе устраняет брожение и гниение пищи в кишечнике

6. Хорошие терапевтические свойства (до 1917 года мед продавался в аптеках как официально признанное лекарственное средство).

1. Успокаивающее действие

Врачи апитерапевты советуют легко возбудимым, часто плачущим, нервным детям (это относится к людям любого возраста), а также детям, страдающим ночным непроизвольным мочеиспусканием, людям с плохим, часто прерывающимся сном и при бессоннице принимать мед каждый день в течение 1-1,5 месяцев 2 раза в день – утром натощак и вечером за 30-60 мин до сна по 0,5 – 1 чайной ложке (взрослым по 2 ч.л.- 1 ст. ложке). Как правило, через 1-2 недели уже появляются заметные результаты. Через месяц можно при необходимости опять повторить весь курс лечения.

2. Антибактериальные свойства

При начальных стадиях ринита (хорошо нам известного как насморк) у грудных детей любого возраста с давних пор использовался мед, разведенный 1:1 в кипяченой воде. Для детишек с 6 мес. можно добавлять в раствор меда водный прополис тоже разбавленный 1:1 или 1:2. С 1,5 лет водный прополис можно добавлять уже не разбавленный. В случае хронического насморка или зеленых выделений из носа используется очень эффективная смесь: 1/2 чайной ложки меда; 1/2 чайной ложки водного прополиса (или 6 капель спиртового раствора прополиса); 6 кап. спиртовой настойки эвкалипта довести общий объем до 10 мл крепкой свежей заваркой чая.

Эту смесь можно использовать 5-6 раз в день в течение нескольких дней, храня в холодильнике. Для лучшего эффекта перед закапыванием надо удалить из носа накопившуюся слизь.

3. Незаменим для детей грудного возраста и пожилым

4. Нет брожения и стоматитов при его применении

5. Можно лечить детский энурез

6. Успокаивающе действует при желудочных болях (индивидуально)

7. Облегчает резкий раздражительный кашель

8. Уменьшает артритные боли

9. Необходим людям с патологией сердечно сосудистой системы

10. Очень эффективен при спазмах мышц.

Принимать в течение одной недели по 2 чайной ложки во время каждой еды.

11. Лечат ожоги, накладывая повязки смазанные медом

12. Сотовым медом лечат заболевания дыхательной системы.

Для этого берут небольшой кусочек и жуют до полного растворения и так в течение длительного времени.

Необходимо знать, что именно о продуктах пчеловодства распространено так много слухов и мифов, об их гипераллергенности. К сожалению, с подачи именно врачей бытует мнение, что мёд является гипераллергенным продуктом, а пыльца и того больше.

Так вот, cпешу сообщить вам, что мёд никогда не был гипоаллегенным продуктом питания, а напротив, применялся при лечении аллергии. Ошибочное мнение сложилось из-за массовой фальсификации этого ценнейшего продукта. Поскольку в последнее время стало экономически выгодным получать мёд путем переработки сахара. Естественно такой мёд, если его так можно назвать, действительно способен вызвать аллергию. Вот почему все пчеловоды в один голос говорят, что если вы не знаете информации о происхождении и качестве мёда, вы не имеете право его покупать, поскольку не только тратите деньги впустую, но и наносите вред своему здоровью. Мёд при неправильном распускании, когда его чрезмерно нагревают, чтобы он легче фасовался в посуду, выделяет мощнейший канцероген, который называется оксиметилфурфурол.

Читайте также:
Секреты приготовления эликсира молодости в домашних условиях

Перейдем к действительно частым высказыванием людей о том, что у них якобы аллергия на мёд. В подавляющем большинстве эти высказывания ошибочны, поскольку речь в данном случае идет о так называемой псевдоаллергии или ложной аллергии. Это есть ничто иное, как включение неспецифических механизмов защиты нашего организма, направленных на очистку организма через слизистые оболочки и кожу. Обычно так бывает при передозировке пищевыми продуктами, например такими, как клубника, шоколад, пряности. Особенно так бывает на фоне чрезмерной зашлакованности организма, в частности безконтрольного употребления большого количества различных лекарственных препаратов и некачественных, фальсифицированных продуктов пчеловодства.

Поэтому такие, практически неизменные, продукты, токсины и лекарства начинают выводиться через кожу, вызывая банальный процесс раздражения. А раздражение, как известно, поразительно точно напоминает аллергическую реакцию: такое же покраснение, такой же зуд и т.д. При этом в коже также начинает вырабатываться избыточное количество гистамина, вот почему псевдоаллергические реакции еще называют гистамин-зависимыми.

Почему и от чего появляется аллергия на мёд

Есть ли среди ваших знакомых те, кто не покупает мёд из-за появления у них аллергии в виде сыпи, насморка, затрудненного дыхания и других симптомов, возникающих после его употребления? А может быть, вам приходилось слышать подобные жалобы от совершенно незнакомых людей? Как бы там ни было, но в нашей стране, да и в целом в мире очень много женщин, мужчин и детей, которые не переносят сладкий пчелиный продукт. Объясняя появление аллергии пыльцевыми зернами, содержащимися в мёде, они не включают в свой рацион этот натуральный, полезный продукт. Между тем, стоит задаться другими вопросами: на самом ли деле пыльца виновата в появлении сыпи? Может быть, это вовсе не аллергия, а нечто иное? Давайте попробуем вместе разобраться и найти ответы на поставленные вопросы.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ – ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ?

Термин «аллергия» ввел в обиход педиатр из Вены Клеменс Фон Пирке в 1906 году. Наблюдая за детьми, он заметил, что появление у некоторых из них насморка, чихания, крапивницы, отеков и других симптомов провоцировалось пылью, пыльцой растений и определенными видами пищи. Дальнейшие исследования, проводившиеся различными учеными, позволили установить, что аллергия – это иммунная реакция организма на специфические чужеродные белки. (О том, как она возникает, вы можете узнать из нашего выпуска от 27 ноября 2017 года «АЛЛЕРГИЯ НА ПРОПОЛИС»).

Сходные симптомы могут появиться и в результате аутоиммунных реакций. Под этим термином медики подразумевают процесс, во время которого белки, составляющие клетки тканей организма, повреждаются химическими продуктами, поступающими к нам по большей части вместе с пищей, лекарственными препаратами, водой и воздухом. Деформированные белки воспринимаются иммунной системой, как чужеродные. Организм начинает их утилизировать и выдает результаты своей деятельности не только в виде сыпи, отеков, насморка, но и как астму. Это уже не аллергия, как таковая, потому что атаке подвергаются собственные белки.

Однако крапивница, астма и отеки могут быть симптомами не только аллергии или аутоиммунных реакций. Нередко они проявляются в результате употребления недоброкачественных продуктов питания и классифицируются уже как признаки отравления. Тут-то и начинается самое интересное.

МЁД С ЛЕКАРСТВАМИ

В нашем выпуске от 22 октября 2017 года «КАК ВВОДИТЬ МЁД В РАЦИОН РЕБЕНКА» говорилось, что сладкий пчелопродукт может вызвать появление крапивницы у малышей, чувствительных к антибиотикам. К такому выводу пришел апитерапевт Иван Реуцкий. В своей книге «Лечение мёдом» он говорит, что подобная реакция организма обусловливается присутствием в сладком пчелопродукте остатков антибиотиков. Последние попадают в него в результате лечения пчелиных семей от их специфических заболеваний. Применяемые многими пчеловодами препараты практически не разлагаются и в отдельных случаях могут сохраняться в мёде на протяжении более чем трех лет.

Об этом говорят ученые разных стран мира и пытаются создать методы, которые помогут определить наличие антибиотиков в пчелопродуктах. К этому стремятся и специалисты российского НИИ пчеловодства. В своей статье, посвященной этой проблеме и опубликованной в 2012 году в журнале «Пчеловодство», они говорят, что даже минимальных концентраций антибиотиков, поступающих в наш организм при ежедневном употреблении некачественных пчелиных даров, достаточно для уничтожения, как полезных, так и вредных бактерий. Их слова лишь в очередной раз доказывают, что сыпь у детей после употребления мёда вызывают антибиотики, а не пыльца.

Читайте также:
Мед из горчицы – здоровье в каждой крупице!

ЯДОХИМИКАТЫ В МЁДЕ

Однако бактерицидные лекарства в сладком пчелопродукте – не единственный фактор, приводящий к высыпаниям на коже. Есть куда более серьезный враг – это пестициды. Последние попадают в мёд либо с нектаром, приносимым крылатыми труженицами с сельскохозяйственных полей, либо с препаратами, применяемыми на пасеках для борьбы с клещами варроа (паразитами, сосущими гемолимфу пчел).

Опрос, результаты которого имеются на русскоязычном форуме пчеловодов, показывает, что более 44% пасечников использует для этой цели «Бипин». Действующим веществом данного препарата является амитраз – пестицид, относящийся к группе акарицидов (с греческого «сокращающий клещей»). Это соединение представляет некоторую опасность не только для владельцев животных, проводящих обработку своих питомцев от паразитов (о насекомых, включая пчел, и говорить не стоит). Пострадать могут и другие люди, чувствительные к ядохимикатам, особенно диабетики. Им даже не обязательно брать препарат в руки. Достаточно его наличия в употребленной пище (в нашем случае в мёде), чтобы стали явными такие симптомы, как дерматит, мигрень, головные боли и приступы астмы. Последние будут относиться уже не к аллергии, а к отравлению, так как вызваны ядом.

Схожую реакцию организма (в иных случаях более выраженную) от употребления «химического» мёда вызывает наличие в нем флувалината. Это еще один более сильный по сравнению с амитразом пестицид. В последние годы он активно продвигается на пчеловодческом рынке России и соседних с нами стран как средство, эффективно уничтожающее клещей за счет присутствия в его молекулярной формуле цианида. Согласно результатам вышеупомянутого опроса препаратами на основе флувалината пользуется порядка 40% пчеловодов.

Специалистами московского научно-производственного предприятия «Биотех БК» в 2010 году было доказано, что флувалинат проникает в центральную и периферийную нервную систему пчел, тем самым нанося им вред. Клещи же, которые паразитируют на крылатых труженицах, погибают от этого яда, когда сосут гемолимфу пчел. С одной стороны, это хорошо, но дело в том, что, контактируя с водой, флувалинат образует такие продукты распада, которые по своей токсичности превосходят само химическое соединение в десятки раз. Вы спросите, откуда в улье вода? Во-первых, она содержится в нектаре и в мёде. Во-вторых, пчелы приносят ее в гнездо из различных водоемов для выкармливания личинок и поддержания стабильной влажности.

Упомянутое выше предприятие провело и другое исследование, которое доказало, что флувалинат сохраняется в мёде до 4 месяцев, а в воске (по сути в сотовых рамках) – в течение нескольких лет. И можно предположить, что пропитанные флувалинатом соты «снабжают» этим ядом следующую порцию мёда, которую пчелы соберут в новом сезоне. А если пчеловод опять воспользуется таким препаратом, то, следуя логике, концентрация пестицида в пчелиной сладости увеличится.

Действие этого химиката на организм (если сравнивать с амитразом) более «яркое». Помимо сыпи, зуда, мигрени, общей слабости могут проявиться и нарушения работы мозга, например, судороги. Конечно, не каждый человек, съевший мёд с флувалинатом, испытает такие последствия на себе: все же наш организм приспособлен к нейтрализации ядов. Однако те, чей иммунитет сильно ослаблен или еще не сформирован (как у детей), столкнутся с сильной крапивницей. Не зная истинной причины ее возникновения, взрослые отнесут сыпь на счет пыльцы и перестанут включать мёд в свой рацион. Между тем, ради подтверждения своих догадок, стоит попробовать найти доброкачественную продукцию и проверить ее влияние на свой организм.

Как видите, многие не знают, что пчелиные дары содержат пестициды, а потому причисляют мёд к аллергенным продуктам. На первый взгляд, в этом есть доля правды, ведь пыльцевые зерна присутствуют в любом натуральном мёде и, по сути дела, являются чужеродными белками. Но тогда возникают другие вопросы: почему наши бабушки/дедушки, да и более старшее поколение, не страдают (или не страдали) аллергией на мёд, а уже их потомки даже чайной ложки съесть не могут? Почему старики, всю жизнь проведя в сельской местности, не задыхаются от пыльцы? Почему мёд испокон веков был на столах наших предков, а сегодня на нем клеймо аллергенного продукта? Задумайтесь над этими вопросами. Мы уверены, что вы придете к таким же выводам, как и мы – качественный мёд лишь укрепляет иммунитет, защищает организм от неблагоприятных факторов и возвращает здоровье. Всё остальное трудно назвать мёдом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: