Домашнее варенье из жимолости: оригинальные идеи

Домашнее варенье из жимолости: оригинальные идеи

Наибольшей пользой обладает, конечно же, свежая жимолость, но ведь так хочется, чтобы эта ягода была на столах и зимой. Что же делать в таком случае? Варить варенье! Тем более что рецептов приготовления такой заготовки существует довольно много. Варенье из жимолости может закрываться после термической обработки и в сыром виде, его варят на плите и в мультиварке. Темно-синие слегка терпкие плоды очень вкусно звучат в сочетании с другими ягодами, цитрусовыми и ревенем, а если у вас нет времени, то на выручку приходит особый рецепт, на который вы потратите не более пяти минут.

Простые рецепты

Эту главу мы посвятили классическим рецептам варенья из жимолости. В состав таких десертов не входят какие-либо дополнительные ингредиенты – только ягоды жимолости и сахар. Но несмотря на то что блюдо состоит всего лишь из двух компонентов, способов его приготовления может быть несколько.

Жимолостное варенье традиционное

Самый популярный среди домохозяек рецепт варенья из жимолости на зиму выглядит следующим образом: на кило плодов необходимо взять аналогичное количество сахарного песка и стакан воды. Переходим к приготовлению.

    Перебираем плоды, промываем и оставляем в дуршлаге минут на 10.

Совет! Прежде чем отправлять ягоды в кастрюлю советуем вам проверить их на вкус. И если плоды будут горчить в сыром виде, то вы рискуете испортить десерт, так как горчить будет и он вне зависимости от того, сколько будет добавлено сахара!

Густое варенье

Варенье из жимолости, приготовленное по следующему рецепту, получается очень густым, а потому может использоваться в качестве начинки для домашних пирогов и прочей выпечки. Ингредиенты остаются такими же, меняются только пропорции: на кило спелых плодов берем полтора кило сахарного песка, воду здесь не добавляем.

  1. Чистые ягоды укладываем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на ночь (часов на 10). За это время жимолость должна дать сок.
  2. Устанавливаем все на огонь и при самой малой подаче газа даем массе закипеть, время от времени убирая пену.
  3. Варим десерт около 40-ка минут, после чего горячим разливаем по подготовленным баночкам и сразу укупориваем.

Это же варенье из жимолости вы можете приготовить в мультиварке. Все предварительные этапы выглядят аналогично, после чего масса перекладывается в чашу девайса и варится на протяжении часа в режиме «Тушение».

Сырое варенье

Приготовив варенье из жимолости без варки, вы получаете сразу два бонуса: вкусное лакомство с достаточно длинным сроком годности и при этом в нем будут сохранены все витамины, минералы и прочие полезные вещества.

Для этого десерта вам понадобится жимолость в количестве 1 кг, полтора кило сахара и пару граммов лимонной кислоты. А теперь переходим к приготовлению:

    Соединяем ягоды и сахар. Перебиваем их до состояния пюре. Тщательно вымешиваем деревянной лопаткой, пока сахар полностью не разойдется.

Важно! Мешать вам придется довольно долго, но сделать это необходимо, так как, в противном случае варенье в скором времени засахарится!

Самое быстрое лакомство

Рецепт пятиминутка позволяет приготовить варенье из жимолости в рекордные сроки. Здесь на кило ягод мы берем полтора килограмма сахара и приступаем.

  1. Чистые плоды жимолости соединяем с сахарным песком.
  2. Перетираем все до однородного состояния.
  3. Полученное пюре перекладываем в емкость и на малом огне варим до тех пор, пока сахар полностью не разойдется.
  4. Раскладываем кипящий десерт по стерильным баночкам и укупориваем. Здесь можно использовать обычные капроновые крышки. Храним готовое варенье в холодильнике.

Ароматные вариации на тему «Ассорти»

Добавляем апельсин

Для варенья из жимолости с апельсином нам необходимо подготовить по 1 кг каждого из них, такую же порцию сахара и около 200 мл воды.

  1. Жимолость моем и немного подсушиваем на бумажном полотенце, апельсин освобождаем от кожуры, семян и белых перегородок.
  2. В указанном количестве воды растворяем весь сахар и в течение 10-ти минут варим полученный сироп на малом огне.
  3. Добавляем жимолость и филе апельсина. Ждем, пока масса закипит и продолжаем готовить еще минут пять, после чего убираем емкость с огня и остужаем ее содержимое при комнатной температуре.
  4. Вновь возвращаем наше варенье на огонь и варим после закипания около 5-ти минут, не забываем перемешивать его деревянной ложкой и снимать пену. Процесс с остыванием и пятиминутной варкой повторяем еще раз, после чего разливаем кипящий десерт по баночкам и укупориваем.

Если же вы желаете приготовить варенье из жимолости не с апельсином, а с лимоном, то в таком случае последнего необходимо взять в два раза меньше, чем жимолости. Если же вы положите лимона столько же, сколько рекомендуется добавлять апельсина, то ваш десерт получится слишком кислым. При этом сам процесс приготовления будет аналогичным.

Кладем клубнику

Варенье из жимолости с клубникой удивительно своими вкусовыми качествами: первая дарит ему приятную терпкую нотку, а вторая награждает обволакивающей сладостью. Рецепт этого блюда включает 500 г жимолости, 500 г клубники и 1 кг сахара.

  1. Ягоды перебираем, моем и пюрируем блендером либо пропускаем через мясорубку.
  2. Складываем массу в кастрюлю, добавляем сахар и примерно на сутки оставляем все на столе, прикрыв полотенцем.
  3. Ягодное пюре с сахаром ставим на огонь и готовим около получаса с момента закипания.
  4. Горячий десерт раскладываем по баночкам, которые предварительно прошли стерилизацию, и закатываем крышками.

На заметку! Жимолость богата витамином С и проявляет мощный антибактериальный эффект. По этой причине варенье из таких ягод станет отличным профилактическим средством простудных заболеваний в осенний и зимний периоды!

Аналогичным способом вы можете приготовить варенье из жимолости и малины. Все процессы при этом будут выглядеть абсолютно одинаково. А если вам захочется избавиться от мелких косточек, которых очень много в плодах малины, то перед варкой ягодное пюре следует пропустить через мелкое сито.

Читайте также:
Жимолость с сахаром без варки: витамины круглый год!

Соединяем с ревенем

  1. Жимолость промываем и измельчаем до состояния пюре, добавляем сахар и ставим массу на огонь.
  2. Сочные черешки ревеня промываем, снимает тонким слоем кожицу и нарезаем кубиком.

Важно! Для варенья необходимо отбирать только молодые побеги ревеня – листочки на них будут нераскрытыми, а структура черешков очень мягкая. Если вы собрали ревень только в конце сезона, то его необходимо обрабатывать более тщательно, удаляя грубые прожилки по всей длине побега!

Попробовав варенье из жимолости один только раз, вы не сможете больше отказаться от него. Лакомство получается очень вкусным с приятными терпкими нотками. А если вы пожелаете сделать что-то уникальное, тогда просто добавьте в рецепт дополнительные ингредиенты по своему вкусу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-10-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Жимолость – 15 интересных рецептов заготовок

15 интересных заготовок из самой первой садовой ягоды – жимолости.

В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду очень любят. И неудивительно – там она повсеместно растет в лесах и спеет раньше земляники. Первое лакомство! Естественно, ее заготавливают и в зиму. Но в суровых условиях хозяйкам некогда возиться с мудреными рецептами, поэтому все заготовки из жимолости очень просты в приготовлении. Но такие вкусные!

1. Варенье из жимолости с клубникой

По 500 г жимолости и клубники, 1,5 кг сахара.

Жимолость и клубнику пропустить через мясорубку, выложить в таз, засыпать сахаром и оставить на сутки. При этом массу надо постоянно помешивать, чтобы сахар растворился.

Затем поставить таз на слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Готовое варенье немного остудить, разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.

2. Варенье из жимолости традиционное

1 кг жимолости, 1 кг сахара.

Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3–4 часа. Потом поставьте на слабый огонь и варите 5–6 мин.

Дальше сделайте перерыв – пусть варенье настоится часов 5–8 часов. А затем снова поставьте на слабый огонь и варите до готовности. Готово варенье будет, когда ягоды перестанут всплывать.

Если не хотите, чтобы варенье зимой засахарилось, при последней варке добавьте в него лимонную кислоту из расчета 1 г на каждый литр варенья.

3. Варенье из жимолости «сухое»

1 кг ягод, 2 кг сахара.

Ягоды промыть кипяченой водой, обсушить на сите и протереть с сахаром. Полученную массу, помешивая, подогреть до 60–70оС до полного растворения сахара.

Готовое варенье разложить по стеклянным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

4. Жимолость в сахаре

1 кг ягод, 1,5 кг сахара.

Ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать с сахаром (примерно 2/3 от всего количества). Смесь уложить в стеклянные банки, сверху засыпать оставшимся сахаром и закатать.

5. Желе из жимолости уваренное

1 л сока жимолости, 800 г сахара.

В свежевыжатый сок жимолости (его можно получить в обычной соковыжималке) добавить сахар и довести до кипения. Непрерывно помешивая, уварить сироп до 1/3 первоначального объема.

Горячим разлить в банки и закатать.

6. Скороспелое желе из жимолости

1 л сока жимолости, 1 л воды, 40 г желатина.

Сок смешать с водой, добавить предварительно замоченный желатин и кипятить 3–5 минут. Разлить по банкам и закатать.

7. Сироп из жимолости

1 кг ягод, 2 кг сахара, 1 л воды.

Из ягод отжать сок. Воду вылить в кастрюлю, добавить туда сахар, нагреть до 80оС. Когда сахар растворится, влить сок из жимолости. Полученную смесь немного охладить, и поставить в холодильник на 7 часов. За это время на сиропе появится пенка – ее надо снять.

Готовый сироп разлить по бутылкам и закупорить.

8. Сладкий компот из жимолости

Свежие ягоды жимолости разложить по стерилизованным банкам и залить сахарным сиропом (на 1 л воды 300 г сахара). Накрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой. Нагреть воду и прокипятить банки 3–5 минут. После чего закатать.

9. Диетический компот из жимолости

Ягоды уложить в банки, заполнив их на 2/3 объема, залить горячим соком из жимолости, закрыть банку крышкой и пастеризовать в горячей воде (не кипящей) 15 минут. После чего закатать.

Хранить в прохладном темном помещении.

10. Сок из жимолости

Отжать его можно с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшировать в течение 3–5 минут.

Полученный сок разлить в стерилизованные бутылки и плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Если сок получается кислым, можно добавить сахар – 50–200 г на 1 л.

Читайте также:
Варенье из лимонника – делаем уникально полезный десерт

11. Жимолость сушеная

Для сушки лучше брать немного недозревшие ягоды.

Их надо разложить на бумаге и сушить на солнце 7–10 дней. Либо уложить ягоды на противень и выдержать в духовке при температуре 40–60°С в течение 6–10 часов.

12. Жимолость замороженная

Ягоды промыть, немного просушить их с помощью салфетки и уложить в плоскую емкость слоем не больше 2 см. Поставить в холодильник на 1–2 часа, затем переложить в морозилку.

Когда ягода заморозится, ссыпать в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

13. Цукаты из жимолости

1 кг ягод, 800 г сахара.

Ягоды высыпать в кастрюлю, добавить 1/3 подготовленного сахара, все хорошо перемешать и накрыть крышкой. В течение дня 2–3 раза помешивать. На 2-й день добавить еще треть сахара и снова повторить процесс. Тоже самое сделать и на третий день.

За трое суток сахар постепенно вытянет из жимолости все соки. В итоге в кастрюле получится сироп, в котором будут плавать совершенно сухие ягодки-цукаты. Все, что останется, процедить, чтобы отделить одно от другого.

14. Пастила из жимолости

1 кг жмыха, 1 кг сахара, сахарная пудра (по вкусу).

Жмых, который остался после отжима сока, смешать с сахаром. Полученную массу нагреть до полного растворения сахара. После чего остудить и раскатать в лепешку. Положить ее на противень, посыпать сахарной пудрой и подсушить в духовке.

Остудить и нарезать на порционные кусочки.

15. Вино из жимолости

Ягоды измельчить в блендере или мясорубке, переложить их в таз или ведро, добавить сахар (50 г на каждый килограмм жимолости), накрыть посуду марлей и оставить бродить на 3 дня.

Мезгу отжать, сок перелить в бутыль, а оставшийся жмых залить водой – ее должно быть столько, сколько сока перелито в бутыль. И оставить бродить еще на 3 дня.

Затем мезгу еще раз отжать, вторую порцию сока добавить в бутыль к первой. Туда же добавить сахар (200 г на каждый литр сока).

На бутыль надеть медицинскую перчатку, в которой в каждом пальце иголкой надо сделать по одной дырочке – это нужно, чтобы в процессе брожения газ выходил наружу. Но при этом воздух не попадал внутрь бутылки.

Некоторое время перчатка будет надутая. Когда она начнет спадать, в бутыль надо добавить еще одну порцию сахара (тоже 200 г на 1 л сока). И снова надеть перчатку.

Когда перчатка полностью спадет во второй раз, вино надо осторожно разлить по бутылкам, чтобы туда не попал осадок, и заткнуть пробками.

После этого вино нужно выдержать месяц в прохладном месте. За это время его нужно трижды перелить в чистые бутылки, чтобы полностью избавиться от осадка.

Все, вино готово!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Заготовки из жимолости на зиму: оригинальные рецепты

Доброго дня, дорогие читатели блога «Секреты домового». В наше время в магазине можно купить любые заготовки, но лучше домашних заготовок всё равно ничего нет, поэтому сегодня делаем заготовки из жимолости, и я поделюсь с вами необычными рецептами их приготовления.

Расскажу о нюансах и тонкостях этого таинства. Заготовки из жимолости, приготовленные по этим рецептам, станут достойным украшением вашего стола. Вы узнаете, как приготовить варенье из жимолости и ревеня, из жимолости и бананов, из жимолости и апельсинов, что можно приготовить из жимолости на зиму для диабетиков.

Я уже рассказывала вам, как сварить варенье из жимолости по классическому способу, поэтому сегодня рассмотрим более оригинальные варианты.

Варенье из жимолости и ревеня

Я знаю два способа приготовления такого варенья. Они отличаются друг от друга технологией приготовления и соотношением продуктов, но оба получаются великолепными, потому что ревень добавляет к жимолости яблочную пикантность.

Для приготовления варенья использую молоденькие стебли ревеня. Есть у меня одна хитрость их получения.

Способ первый – варенье из сока

В этом случае берется одинаковое количество ягод жимолости и стеблей ревеня (по килограмму) и сахарного песка 800 грамм.

1. Ягоды жимолости перебираем, убирая листья, неспелые ягоды и веточки и тщательно промываем и пропускаем через соковыжималку, если её нет, то можно отжать сок вручную через марлю.

2. Ревень моем, чистим, режем кусочками по 5 см., опускаем в кипящую воду, 5 минут достаточно, откидываем на дуршлаг и отжимаем сок.

3. Смешиваем сок жимолости, ревеня и сахар и ставим на огонь и варим готовности. Её можно определить по застывшей капле варенья на тарелке.

Способ второй – варенье из пюре

Соотношение ревеня, жимолости и сахара здесь иное, чем в предыдущем рецепте:

  • на 1 кг ягод;
  • 0,5 кг ревеня;
  • 1,5 кг сахара.

1. Ягоды измельчаем на блендере, смешиваем с сахаром (1 кг) и варим 5 минут на медленном огне с момента закипания, постоянно помешивая.

2. Потом добавляем оставшиеся 0,5 кг сахарного песка и порезанный кубиками ревень. Всё смешиваем, доводим до кипения и варим ещё 7 минут.

3. Убираем с плиты на 2 часа.

4. Затем доводим до кипения и варим на умеренном огне 7 минут.

Вот и всё можно раскладывать по стерилизованным банкам. Как лучше стерилизовать банки решать вам, о способах стерилизации банок для сезонных заготовок я писала на страницах своего блога.

Читайте также:
Фрукт на пять звездочек – карамбола!

Варенье из жимолости и апельсина

Если вы любите цитрусовые, то вам обязательно понравится эта заготовка из жимолости с приятной цитрусовой ноткой.

  • 0,5 кг жимолости,
  • 0,5 кг апельсин,
  • 1,5 кг сахара
  • литр воды

1. Сначала приготовьте ягоды и апельсин. Ягоды промойте и обсушите на полотенце. Апельсины очистите, и порежьте на кусочки.

2. Приготовьте сахарный сироп. Насколько он правильно приготовлен будет зависеть вкус вашего варенья. Как правильно готовить сахарный сироп вы можете узнать в статье «Как варить варенье».

3. В приготовленный сироп добавляем ягоды и порезанный апельсин. Варим при слабом кипении 5 минут.

4. Потом оставляем остыть.

5. Процесс повторяем еще 2 раза.

Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки. Варенье получается изумительно вкусным.

Варенье из жимолости и бананов

Как показывает мой опыт, бананы являются интересной добавкой к любым ягодам. Надеюсь, что вы уже опробовали варенье из смородины с бананами и апельсинами, приготовленное по моему рецепту. Также незабываем вкус варенья из жимолости с бананом и ревенем. Если вы любите эксперименты, то это варенье для вас.

  • 300 грамм мякоти ревеня,
  • 300 грамм сахара;
  • 300 грамм жимолости
  • 2 банана

1. Сначала варим ревень. Очищенный и промытый ревень порезать на кусочки и засыпать сахаром. Он должен постоять, можно даже оставить на ночь.

2. Полученный сироп вскипятить и добавить жимолость и порезанный банан, варить до готовности.

Изысканности этому варенью не отказать.

Если вы не хотите варить варенье, то можно приготовить протёртую жимолость.

Заготовка из жимолости с бананом на зиму

  • 1 килограмм жимолости,
  • 300 грамм сахара,
  • 3 банана.

1. Жимолость промыть, бананы очистить и покрошить.

2. Всё засыпать сахаром и взбить блендером. Получится вязкая жидкость кисловатого вкуса.

3. Сложить её в пластиковые контейнеры и будут у вас витамины на всю зиму. Быстро, просто и качественно.

Можно приготовить жимолость и без бананов.

Жимолость, протёртая с сахаром

Как приготовить такую жимолость посмотрите это видео.

Помните, что хранить протёртую жимолость нужно только в холодильнике и не очень долго. На 1 килограмм ягод нужно не менее 1,5 килограмм сахара.

Варенье из жимолости на фруктозе

Вы скажете, что сладкое, в том числе и варенье диабетикам нельзя. Но если нельзя, но очень хочется, то можно.

В этом случаем можно приготовить варенье не на сахаре, а на фруктозе. Такое варенье подойдёт не только диабетикам, но и лицам, заботящимся о своей фигуре.

  • 1 килограмм ягод
  • 50 грамм фруктозы
  • 2 стакана воды

А дальше все как обычно.

1. Готовим сироп из воды и фруктозы.

2. Затем опускаем подготовленные ягоды жимолости.

3. Варим, слегка помешивая 5-7 минут. Остужают и раскладывают по банкам.

Сок из жимолости на зиму

Сок из ягод жимолости идеален для диабетиков. В ягодах жимолости содержится фосфор, кальций, железо, а также микроэлемент селен, который очень редко встречается в живой природе. Он отвечает за сохранение молодости.

Приготовить сок из ягод жимолости не трудно, достаточно иметь соответствующую соковыжималку.

Однако хочу остановиться на не которых нюансах, которые позволят приготовить большее количество вкусного и полезного сока из жимолости.
1. Хорошо промойте ягоды жимолости на дуршлаге.
2. Вскипятите воду.
3. Ягоды прямо в дуршлаге опустите в воду на 3-4 минуты. Это не только сохранит цвет и вкус ягод, но и увеличит объём.
4. Оправьте ягоды в холодную воду на несколько мгновений. Так они останутся целыми.
5. Выжмите сок.
6. Прокипятите полученный сок и разлейте по стерилизованным банкам.
7. Закатайте банки, остудите и храните в холодильнике.

Заморозка ягод жимолости — самый полезный способ заготовки

Так ягоды лучше сохраняют свои полезные свойства, но важно их правильно заморозить.

1. Прежде всего, ягоды нужно хорошо промыть и просушить, иначе при заморозке на ягодах будет лёд.

2. Потом ягоды надо сложить в полиэтиленовые пакеты по 500 грамм и оставить незакрытыми на 4 часа, так они лучше за морозятся.

3. Потом закрыть и сложить в морозилку.

Более подробно о заморозке ягод жимолости узнайте из этого видео.

Дорогие мои читатели, сегодня вы узнали 9 способов оригинальных заготовок из жимолости. Надеюсь, что вам пригодятся мои проверенные рецепты, и зимой на вашем столе будут эти вкусные угощения.

Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму

Варенье из жимолости — это одна из первых заготовок на зиму. Эта синяя, продолговатой формы ягодка с кисло-сладким вкусом и тонким ароматом появляется у садоводов в самом начале лета. Хотя запасливые хозяйки уже до её появления сделали полезные запасы, к примеру, мёд из одуванчиков. Если не в теме, то непременно пройдитесь по ссылке.

А здесь и сейчас мы будем запасать на зиму жимолость. Безусловно, лучше употреблять её в сыром виде, но у неё очень короткий период плодоношения, да и в свежем виде она хранится недолго. Поэтому вопрос переработки этой ягоды очень актуален. Можно её заморозить, сварить компот, но именно у варенья, сколько бы ни говорили о пользе и вреде этого десерта, очень много поклонников.

Жимолость богата витаминами и минералами, которые оказывают неоценимую пользу для нашего организма. У неё довольно низкая калорийность, всего 42 ккал на 100 грамм. Таким образом, она не только полезна, но и помогает не набрать лишний вес, что позволяет использовать ее в диетах при похудении.

Понятно, что варенье не приготовишь без сахара, по этому диетическим этот продукт не назовёшь, но польза от него пусть небольшая, но есть. Ведь даже после тепловой обработки часть полезных веществ сохраняется. Ну и в конце концов, это просто очень вкусно, к примеру, как добавка к тонким, ажурным блинчикам. Соблазнила? Значит, пора переходить к рецептам.

  1. Варенье из жимолости на зиму
  2. Рецепт варенья из жимолости «пятиминутка»
  3. Как приготовить варенье из жимолости без варки
  4. Рецепт варенья из жимолости без варки с целыми ягодами
  5. Как сварить желе из жимолости на зиму
  6. Рецепт варенья из жимолости и клубники
  7. Заготовки из замороженной жимолости
  8. Видео о том, как приготовить варенье из жимолости с бананом
  9. Рецепт приготовления варенья из жимолости в мультиварке
Читайте также:
Крыжовник с лимоном: варенье, напитки, десерты

Варенье из жимолости на зиму

Этот рецепт хорош тем, что вы не будете думать о том, где его хранить, чтобы оно не испортилось. А также он понравится любителям классического варенья, густоту которого вы можете регулировать по своему вкусу.

Имейте в виду, что жимолость — это очень нежная и сочная ягода. Обращаться с ней нужно аккуратно, чтобы не помять и не испачкаться её соком. Отстирывается он крайне сложно.

Ингредиенты:

  • жимолость съедобная — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.

Как приготовить:

  1. Перебираем ягоды, удаляя порченые плоды, листики и случайно попавший мусор. Тщательно промываем под краном, используя сито или дуршлаг, чтобы вода свободно стекала.
  2. Помещаем ягоды в подходящую для варки посуду. Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляем на 2−3 часа. За это время ягоды дадут сок.
  3. Ставим посуду на плиту, включаем огонь чуть ниже среднего. Сахар может ещё не весь раствориться, поэтому не оставляем посуду без внимания и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и провариваем 5 минут.
  4. Снимаем с плиты и даём ягодам в сиропе постоять 5−6 часов, можно оставить на ночь.
  5. Вновь ставим на плиту и варим 10−20 минут до готовности. Время ещё зависит от того, какой густоты вы хотите получить лакомство.
  6. Банки, в которые будете разливать варенье, нужно простерилизовать любым доступным вам способом. К моменту разлива они должны хорошо обсохнуть. Не забудьте обработать и крышки.
  7. В горячем виде разливаем готовое лакомство до верха, закрываем крышками. Даём остыть и отправляем на хранение. Это может быть прохладный погреб или кладовка в квартире.

Готовность варенья определяют простым способом. Капните немного на тарелку, разделите каплю пополам краем ложки. Если готово, то края капли не сойдутся.

Рецепт варенья из жимолости «пятиминутка»

Такой способ варки стал очень популярен последнее время. Это и понятно, ведь чем меньше ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше сохраняется в них полезных веществ.

Необходимые продукты:

  • ягоды жимолости и сахар в пропорции 1:1

Способ приготовления:

  1. Ягоду перебрать, помыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости.
  2. Пятиминутку можно сделать двумя способами. Как уже говорилось выше, ягоды жимолости очень сочные. Варится по данному рецепту варенье очень мало, поэтому получается довольно жидким. Если вас это не смущает, то перекладывайте ягоду в кастрюлю и засыпайте сахаром.
  3. Если хотите сделать лакомство погуще, то можно часть ягод превратить в пюре с помощью блендера. Затем соединить получившееся пюре с целыми ягодками и засыпать сахаром.
  4. Какой бы вариант вы ни применили, ягодам с сахаром нужно дать постоять, хотя бы пару часов. За это время целые ягодки начнут отдавать сок, а сахар начнёт растворяться.
  5. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Прибавить огонь до среднего и проварить 5 минут, периодически снимая пену.
  6. Разлить по заранее стерилизованным банкам, накрыть крышками. Хранить такое варенье можно даже при комнатной температуре, поскольку в нём достаточно сахара.

Если будете хранить в комнате, но хотите положить сахара меньше, тогда надо проварить чуть больше. Сначала варим 5 минут, затем даём полностью остыть и провариваем ещё 5 минут. В горячем виде закатываем в банки.

Как приготовить варенье из жимолости без варки

Каким-то оригинальным рецептом это назвать сложно, но всё же надо знать некоторые тонкости, чтобы заготовка сохранилась дольше. Потребуется минимум усилий и времени, а в награду вы получите вкусное варенье из свежих ягод.

Варенье готовится без варки, а это значит, что для его хранения нужен только холод.

Вам понадобится:

  • свежая жимолость — 1 кг.
  • сахар — 1 кг — 1,5 кг.

Количество сахара зависит от того, сколько вы планируете держать заготовку в холодильнике. Если 2−3 месяца, то хватит 1 кг, если больше, то лучше увеличить количество сахара, чтобы варенье не забродило.

Последовательность действий:

  1. Заранее надо простерилизовать и высушить насухо банки и крышки, чтобы обеспечить хорошее хранение заготовки в холодильнике.
  2. Необходимо тщательно перебрать ягоду, чтобы не попалась порченная, а также убрать листочки и возможный мусор. Хорошо промыть под проточной водой, положив ягоду в дуршлаг.
  3. Когда стечёт вода, переложить в удобную посуду и с помощью погружного блендера превратить ягоду в пюре. Если нет блендера, то можно это сделать с помощью скалки или пропустить через мясорубку.
  4. Засыпать пюре сахаром, оставив немного для заполнения банок. Перемешать до полного растворения сахара. Если крупинки сахара плохо растворяются, то можно поставить посуду в холодильник. Потом периодически доставать и перемешивать, пока не раствориться полностью.
  5. Затем разложить по сухим стерильным банкам. Заполняя, оставить немного места для сахара. Им потом заполнить банки доверху и закрыть крышками. Это делается для лучшего хранения варенья.
Читайте также:
Домашняя настойка из жимолости: ароматная порция здоровья

Рецепт варенья из жимолости без варки с целыми ягодами

Этот рецепт также для хранения в холодильнике, хотя небольшая тепловая обработка здесь всё-таки будет. Но в данном случае она нужно исключительно для того, чтобы хорошо растворился сахар.

Необходимые продукты:

  • жимолость — 1 кг.
  • сахар — 1,2 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовленные, чистые ягоды положить в посуду, которую можно ставить на плиту. Насыпать половину от заявленного в рецепте сахара. Дать немного постоять. Когда ягода начнёт отдавать сок, аккуратно перемешать. Оставить на 6−8 часов. За это время ягода по максимуму отдаст сок и сахар частично растворится.
  2. Вновь перемешать и поставить на самый малый огонь. Помешивая, прогреть до полного растворения сахара, но не доводите до кипения. Температура должны быть в пределах 50 градусов.
  3. Снять с плиты и в тёплую массу высыпать оставшийся сахар.
  4. Дать немного постоять, вновь поставить на плиту и держать на слабом огне пока не растворится сахар. Температура также должна быть в пределах 50 градусов.
  5. Снять с плиты, дать массе полностью остыть и переложить в стерильные банки. Держать такое варенье нужно только в холодильнике.

Как сварить желе из жимолости на зиму

Чтобы получить варенье похожее на желе, нужно просто добавить желатин. Он позволит получить более густой конечный продукт за короткое время.

Ингредиенты:

  • ягоды жимолости — 1 кг
  • сахар — 700 гр.
  • желатин — 20 гр.
  • вода — 200 гр.

Готовим по рецепту:

  1. Ягоды перебрать, помыть. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 1 час.
  2. Желатину надо дать время набухнуть, залив его водой. Этот продукт бывает разный, поэтому смотрите на упаковке, как его разводить в воде и сколько времени нужно для набухания.
  3. Погружным блендером измельчить ягоду до состояния пюре.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену. Проварить 10 минут.
  5. Добавить набухший желатин, хорошо перемешать и проварить ещё 1−2 минуты после закипания.
  6. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Остывшие банки отправить на хранение.

Рецепт варенья из жимолости и клубники

Ещё одна ранняя ягода — это клубника и её часто перетирают с сахаром. Попробуйте к ней добавить жимолость. Получится очень вкусное и полезное ассорти, ведь способ холодного консервирования позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Продукты по рецепту:

  • клубника — 900 гр.
  • жимолость — 600 гр.
  • сахар — 1,5 кг.

Количество ягод может быть разное, в зависимости от того, сколько их у вас в наличии. Можно сделать в равных пропорциях или больше жимолости, чем клубники.

Как приготовить:

  1. Заранее простерилизовать банки и крышки. Они должны остыть и просохнуть.
  2. Клубнику освободить от плодоножек, перебрать жимолость. Все ягоды хорошо промыть под проточной водой.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 2−3 часа, чтобы ягоды дали сок.
  4. Затем перетереть массу до пюреобразного состояния. Можно это сделать с помощью комбайна, блендера или обычной толкушки. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Готовое варенье разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Заготовки из замороженной жимолости

Заморозка — это отличный способ сохранения свежих ягод. Их можно использовать зимой для еды, для украшения десертов, а также можно делать варенье.

Особенно это удобно, когда хочется сделать разные ассорти, как, например, с клубникой. Жимолость поспевает раньше других ягод, поэтому её можно заморозить, а когда нужная ягода поспеет, то останется только разморозить исходный продукт. Соединять можно с крыжовником, малиной, ежевикой, красной смородиной.

Заморозить можно разными способами:

  • Ягода целиком – её следует вымыть, просушить и ссыпать в полиэтиленовые пакеты по 0,5-1 кг.
  • Перетёртая ягода — измельчить блендером или мясорубкой и разлить в пластиковые бутылки.
  • Жимолость перетёртая с сахаром – измельчить, смешать с сахаром, дать постоять, чтобы сахар разошёлся. Разложить в пластиковые контейнеры. В данном случае можно не соблюдать пропорции ягод и сахара 1:1. Сладкую составляющую можно положить по вкусу.

Видео о том, как приготовить варенье из жимолости с бананом

Как утверждает автор видео, ассорти жимолости с бананом получается очень вкусное. Очень удобный рецепт, поскольку бананы в нашей торговой сети продаются круглый год, а значит можно готовить такое лакомство даже зимой из замороженной ягоды.

Вам понадобится:

  • свежие или замороженные ягоды жимолости — 1 литровая банка
  • сахар — 300 гр.
  • бананы — 3 шт.

О том, как это сделать вы узнаете, посмотрев видео.

Не только банан можно использовать для приготовления вкусного лакомства. Очень часто к разным ягодам и фруктам добавляют лимоны и апельсины. Приятный цитрусовый аромат и вкус делает любое варенье интересным, с изюминкой. Десерт из жимолости не исключение, попробуйте приготовить.

Рецепт приготовления варенья из жимолости в мультиварке

Очень удобно использовать для варки варенья мультиварку. Благодаря тефлоновому покрытию продукты не пригорают, а значит не надо постоянно помешивать – включила и можешь заниматься другими делами!

Читайте также:
Насколько полезны плоды дерева асаи: развенчиваем мифы

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг.
  • сахар – 700 гр.

Как сварить:

  1. Подготовленные ягоды пересыпать сахаром и оставить на 6-8 часов, чтобы образовался сок и начал расходиться сахар.
  2. Перелить ягодную массу в чашу мультиварки, закрыть крышку. Выставить режим «тушения» 40 минут.
  3. Пока варится варенье, помойте и простерилизуйте банки с крышками. Когда прозвучит сигнал о завершении программы, разлить сладость в готовую тару.

Как видите, приготовить варенье из жимолости совсем нетрудно. Если у вас есть в наличии такая вкусная и полезная ягодка, то непременно воспользуйтесь предложенными рецептами и приготовьте на зиму вкусное и полезное лакомство.

20 простых рецептов варенья из жимолости

В период заготовок на зиму важно не упустить сезон полезных ягод. Одним из первых закатывают варенье из жимолости, поскольку плодоношение начинается уже в начале лета. Мы собрали 20 различных рецептов, среди которых ты можешь выбрать самый вкусный и удобный!

1. Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Обязательно стерилизуй банки и крышки.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промой, перебери, засыпь сахаром и оставь на 6 часов. Прокипяти на медленном огне 5 минут, разлей варенье по банкам и закатай.

2. Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Лимонная кислота выступает здесь в роли консерванта.

Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промытую жимолость засыпь сахаром и убери в сторону на 6-8 часов. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари 7-10 минут.

3. Сырое варенье из жимолости

Сверху на 1 сантиметр заполняй банку сахаром.

Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 2,5 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Приготовление: Жимолость промой и тщательно высуши. Смешай ягоды с сахаром и оставь на 8 часов. Добавь лимонную кислоту, измельчи массу погружным блендером и разложи по банкам.

4. Варенье с жимолостью, ванилью и корицей

В процессе варки обязательно снимай пенку.

Тебе понадобится: 1 кг ягод жимолости, 1 палочка корицы, ванилин на кончике ножа, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Подготовленную жимолость пересыпь сахаром и убери на 5 часов в холодное место. Добавь корицу, ванилин, лимонный сок и провари 15 минут на медленном огне. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.

5. Варенье из жимолости и апельсина

Такое варенье легко можно подавать с творогом, блинчиками или запеканкой.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 апельсина, стакан воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промой и перебери, апельсины очисти от кожуры. Измельчи жимолость и апельсины через мясорубку. Воду смешай с сахаром, прокипяти 5 минут, добавь измельченную массу и вари 25 минут после закипания. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

6. Варенье с жимолостью и лимоном

Если погрузить ягоды в воду, мусор сам всплывет на поверхность.

Тебе понадобится: 1 кг ягод жимолости, 1 лимон, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Жимолость промой, засыпь сахаром и убери на ночь. Лимон обдай кипятком, очисти от кожуры и пропусти вместе с жимолостью через мясорубку. Провари варенье 10 минут, разлей по банкам и закатай.

7. Варенье из жимолости с малиной

Очень полезное и вкусное варенье на зиму для всей семьи!

Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 500 г малины, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды перебери, промой и засыпь сахаром на 8 часов. Измельчи погружным блендером, всыпь лимонную кислоту и провари 10 минут. Разлей в подготовленную тару и закрой крышками.

8. Варенье из жимолости и клубники

Соотношение жимолости и клубники можешь менять на свой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 400 г клубники, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Промытые ягоды засыпь сахаром и оставь на 6-8 часов. Добавь лимонный сок, провари варенье 10 минут и закатай.

9. Варенье из жимолости без сахара

На дно кастрюли обязательно постели полотенце, чтобы банки с вареньем не бились друг об друга в процессе варки.

Тебе понадобится: 3 кг ягод жимолости.

Приготовление: Ягоды перебери, промой и разложи в чистые банки. Помести банки в большую кастрюлю и прогрей на медленном огне. По мере оседания ягод, дополняй банки до верха. Стерилизуй в течение получаса и закатай.

10. Варенье с жимолостью и черной смородиной

Плодоножки смородины удобно удалять ножницами.

Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 800 г черной смородины, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды перебери, промой, засыпь сахаром и оставь на 6 часов. Добавь лимонную кислоту и вари 10 минут на медленном огне. Горячее варенье разлей в подготовленную тару и закатай.

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

11. Варенье из жимолости с пектином

Важно хорошо перемешать пектин с сахаром, иначе в варенье образуются комочки.

Тебе понадобится: 1,5 кг жимолости, 1 кг сахара, 15 г пектина.

Приготовление: Ягоды перебери, промой и пропусти через мясорубку. Добавь 800 г сахара, перемешай и вари 10 минут. Пектин смешай с сахаром и всыпь в варенье. Готовь еще 5 минут, разлей по банкам и закрой крышками

12. Варенье из жимолости с желатином

Варенье отлично держит форму, но быстро тает при высокой температуре.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 20 г желатина, 1 кг сахара, стакан воды.

Читайте также:
Клюква при диабете — целебное действие и полезные рецепты

Приготовление: Промытую жимолость засыпь сахаром и оставь на ночь. Утром пропусти ее через мясорубку, добавь распущенный в воде желатин и провари 15 минут. Закатай варенье в горячем виде.

13. Варенье из жимолости с агар-агаром

Выбирай агар-агар с силой геля не менее 900.

Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 2,5 кг сахара, 8 г агар-агара, полстакана кипятка.

Приготовление: Жимолость промой, засыпь сахаром и оставь на 5-6 часов. Доведи до кипения и провари 5 минут. Агар-агар размешай с водой и влей в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Готовь 10 минут, горячее варенье разлей по банкам.

14. Варенье из целых ягод жимолости

Большую часть времени ягоды жимолости настаиваются в сиропе.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 200 мл воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Ягоды перебери и промой. Прокипяти воду с сахаром 5 минут, всыпь жимолость и выключи. Через час слей сироп, снова провари 5 минут и добавь ягоды. На третий раз вари все вместе 7 минут, разлей в стерилизованные банки и закатай.

15. Густое варенье из жимолости

Чтобы проверить густоту, вылей ложку варенья на холодную тарелку.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Промытую жимолость пересыпь сахаром и оставь на 5 часов, чтобы появился сок. Прокипяти варенье на медленном огне 15 минут, выключи и остуди. Добавь лимонную кислоту и снова провари 15 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закатай.

20 вкусных рецептов варенья из черешни на зиму

16. Варенье с жимолостью и ревенем

Ревень очень кислый, поэтому приведенного количества сахара может быть недостаточно.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг ревеня, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды жимолости перебери и промой, ревень очисти от пленок. Сложи все в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 4 часа. На медленном огне доведи массу до кипения, всыпь лимонную кислоту и потоми 20 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и закрой крышками.

17. Варенье из сока и ягод жимолости

Сок из жимолости можно купить или выжать самостоятельно.

Тебе понадобится: 1 л сока жимолости, 500 г ягод жимолости, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 стакана сахара.

Приготовление: Ягоды промой, смешай с сахаром и оставь на 5 часов в холодильнике. Добавь лимонную кислоту, сок жимолости и провари 10 минут. Разлей варенье по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

18. Джем из жимолости на зиму

Ягоды с сахаром убирай в холодное место, иначе они могут забродить.

Тебе понадобится: 2 кг ягод жимолости, 2 кг сахара, 20 г желирующего сахара.

Приготовление: Жимолость перебери, промой и обсуши. Смешай сахар с желирующим сахаром и ягодами. Оставь тазик на 4-5 часов, чтобы появился сок. Провари на медленном огне 10 минут, разлей по банкам и закатай.

19. Варенье из замороженной жимолости

Размораживать жимолость для приготовления варенья не надо!

Тебе понадобится: 1 кг замороженной жимолости, 1,5 кг сахара, стакан воды.

Приготовление: Ягоды обдай кипятком. Прокипяти воду с сахаром 5 минут, сними с огня, всыпь жимолость и оставь на час. Провари варенье на медленном огне 10 минут, разлей в подготовленную тару и закатай.

20. Варенье из жимолости в мультиварке

Если у твоей мультиварки есть программа «Варенье», воспользуйся ею!

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 900 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Подготовленную жимолость перемешай с сахаром в чаше мультиварки. Провари 5 минут и оставь на 5 часов. Добавь лимонный сок и вари на программе «Тушение» или «Варенье» 10 минут. Разлей по банкам и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Варенье из жимолости: 12 рецептов на зиму

Варенье из жимолости отличается полезными свойствами, насыщенным цветом, ароматом и характерным вкусом. Это не самая любимая ягода, особенно, у детей. Тем не менее, она необходима нашему организму.

Поэтому есть смысл ее просто правильно подать. Например, вместе с сахаром в виде джема. В готовке нет ничего сложного. Пошаговые рецепты, что представлены в статье, помогут усвоить технологию всем желающим.

От чего лечит такая ягода? Жимолость имеет ряд лечебных свойств:

  1. Устранения воспалений.
  2. Очищение печени.
  3. Лечение анемии, гастрита, диабета.
  4. Облегчает симптомы головной боли.
  5. Снижает артериальное давление.

Плоды богаты витаминами и полезными веществами. Поэтому жимолость помогает восполнить запас организма питательными элементами. Так как многие не любят употреблять синие ягодки в чистом виде из-за характерной кислинки, популярно варить десерты из жимолости.

На заметку! Почему горчит жимолость? Это связано с ее сортом либо условиями, в которых ягода созревала. Горечь уходит после заморозки либо во время варки с сахаром.

Процесс приготовления заготовок из данных плодов весьма простой. Однако, могут возникнуть проблемы. Например, с хранением. Чтобы лакомство не испортилось, необходимо хорошо стерилизовать банки, крышки и хранить в соответствующем месте. Сырое варенье в холодильнике, вареное в кладовой.

Если же оно все-таки забродило, как его переварить?

Многие хозяюшки на форумах советуют в отзывах этого не делать, так как вкус брожения все ровно останется. Лучший выход — это приготовить настойку либо вино.

Ну что готовы приступить к приготовлению супер-полезного варенья? Тогда данные рецепты специально для вас.

  1. «Пятиминутка» – варенье из жимолости
  2. Варенье из жимолости и клубники
  3. С добавлением ревеня
  4. Варенье из жимолости без варки
  5. Рецепт на зиму: варенье из жимолости и апельсина
  6. Простой рецепт из жимолости и смородины
  7. Варенье «Ассорти» из клубники, жимолости, земляники
  8. Как сварить варенье из жимолости, чтобы получилось, как желе
  9. Рецепт варенья на фруктозе
  10. Густое варенье из жимолости по классическому рецепту
  11. Вкусное варенье, сваренное в мультиварке
  12. Варенье из жимолости и лимона
Читайте также:
Ягода клубника – настоящее витаминное наслаждение!

«Пятиминутка» – варенье из жимолости

Очень вкусное варенье из жимолости, которое не подвергается длительной тепловой обработки. А потому ягоды сохраняют больше полезных элементов.

Пропорции сахара и ягод:

  • 1500 г песка;
  • 1000 г жимолости.
  1. Часть промытых и обсушенных ягод перерабатываем в пюре. Остальную жимолость оставляем цельной. Соединяем ягодные массы между собой. Всыпаем сахар и оставляем настаиваться на 6—8 час.
  2. После чего ставим заготовку на огонь, доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем примерно на 8 часов.
  3. Далее, снова доводим до кипения и разливаем горячее варенье по банкам. Убираем закрутки в кладовую. Они прекрасно хранятся без холодильника.

Варенье из жимолости и клубники

Жимолость + клубника — это отличное сочетание пользы, вкуса и аромата. Обязательно попробуйте такое варенье и угостите всех близких.

Примечание к рецепту! По данной технологии можно приготовить варенье из лесной земляники и жимолости. Получается также вкусно.

  • 500 г клубники;
  • 500 г жимолости;
  • 1500 г сахара.
  1. Ягоды перебираем, очищаем листочки, веточки и т. д. Затем промываем, обсушиваем, пропускаем через мясорубку. Отправляем в кастрюльку, засыпаем сахаром и оставляем на сутки.
  2. Далее, ставим массу на огонь, варим после закипания 5 минут. Затем варенье немного остужаем и разливаем по стерилизованным банкам. Закручиваем герметично крышками, дожидаемся полного остывания и убираем на хранение.

На заметку! Банки стерилизуйте незадолго до готовности варенья. К моменту розлива заготовки, емкости должны быть сухими. Наполняйте тару небольшими порциями, иначе стекло может лопнуть.

С добавлением ревеня

Весьма необычное сочетание. Наверняка мало кто решится такое приготовить. А зря, вкусно получается.

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г ревеня.
  1. Измельчаем ягоды в пюре. Удобнее всего воспользоваться блендером. Хотя кто-то предпочитает сито.
  2. Перекладываем кашицу в глубокую посудину, соединяем с сахаром и ставим все на огонь. Кипятим 5 минут.
  3. Ревень мелко нарезаем и отправляем в кипящую уже 5 мин. массу. Доводим заготовку до повторного закипания и провариваем еще 7 мин.
  4. Затем снимаем посудину с огня. Настаиваем пару часов и снова возвращаем на плиту. После закипания варим 7 минут.
  5. Готовое варенье разливаем по чистым, сухим емкостям и закрываем.

Варенье из жимолости без варки

Методика приготовления варенья без варки — отличный способ сохранить как можно больше витаминов в жимолости.

  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг жимолости.
  1. Небольшими порциями перекладываем ягоды в глубокую миску, где разминаем плоды с помощью картофелемялки. Допустимо пропустить все через мясорубку с сахаром либо воспользоваться блендером. Однако после толкушки остаются крупинки ягод, что многим нравится. Более интенсивным измельчением такого не добиться.
  2. В кашицу из жимолости всыпаем песок. Замешиваем однородную массу. Оставляем настаиваться примерно на сутки. Периодически заготовку помешиваем, даем песку распределиться равномерно.
  3. За это время сахар полностью растворится.
  4. Подготавливаем банки. Стерилизуем емкости и крышки. Затем наполняем их сырым вареньем и убираем в холодильник.

Рецепт на зиму: варенье из жимолости и апельсина

Апельсин дополнит варенье из жимолости дополнительным особым вкусом. Это очень вкусный рецепт, который готовится простым способом.

  • 500 г апельсинов;
  • 500 г жимолости;
  • 1500 г песка;
  • 1000 мл воды.
  1. Ягоды перебираем, промываем и даем обсохнуть. Апельсины очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  2. В кастрюлю всыпаем сахар, вливаем воду и ставим все на огонь. Помешивая массу, доводим до кипения.
  3. Когда песок полностью растворится, добавляем ягоды и цитрус. Проварим минут 5.
  4. Затем выключаем плиту и оставляем варенье до полного остывания. Далее, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут и оставляем остывать. В общей сложности, массу провариваем три раза по 5 мин.
  5. После третьего кипения не ждем остывания. Разливаем заготовку по стерильным банкам в горячем виде.
  6. Закатываем крышками, остужаем и убираем в кладовую.

Простой рецепт из жимолости и смородины

Еще одно очень удачное сочетание ягод — смородина и жимолость. Сколько пользы, сколько вкуса. А аромат! Обязательно попробуйте.

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г жимолости;
  • 1500 г песка.
  1. Ягоды промываем и измельчаем. Возьмите сито, блендер, мясорубку — что вам будет удобно. Засыпаем пюре сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь.
  2. Наутро массу можно разлить по баночкам, а можно прокипятить минут 5. Затем в горячем виде распределить по емкостям. Зависит все от того, где вы собираетесь хранить заготовки. Сырое варенье отправляется в холодильник. А проваренное не испортится и при комнатной температуре.
  3. Вот легко и быстро делается данное лакомство. Не забудьте банки и крышки предварительно простерилизовать.

Варенье «Ассорти» из клубники, жимолости, земляники

Варенье из жимолости с лесной земляникой — настоящая находка для любителей вкусных и полезных десертов. Разнообразить состав можно викторией, клубникой. Все эти ягоды прекрасно между собой сочетаются.

  • земляника — 0,5 кг;
  • клубника — 0,5 кг;
  • жимолость — 0,5 кг;
  • сахар — 1,6 кг.
  1. Промытые сухие ягоды без хвостиков отправляем в большой таз, пересыпая с сахаром. Оставляем так на 8—12 часов.
  2. Затем таз ставим на огонь, доводим до закипания. Кипятим 5 минут. Массу остужаем и снова провариваем минут 5.
  3. После чего разливаем варенье по стерильным банкам. Закручиваем крышками. Когда заготовки остынут, убираем на хранение.
Читайте также:
Домашняя настойка из жимолости: ароматная порция здоровья

Как сварить варенье из жимолости, чтобы получилось, как желе

Это желеобразное варенье. Густое, очень вкусное и неимоверно полезное.

  • 1,5 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 10 г желатина.
  1. Желатин растворяем в теплой воде (пропорции указаны в инструкции на упаковке. В кастрюльку отправляем ягоды и сахар. Все перемешиваем и оставляем на 60 минут.
  2. Затем вливаем 150 мл воды и измельчаем массу погружным блендером. Ставим кастрюлю на плиту.
  3. Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь.
  4. Образующуюся пенку снимаем. Варим 40 минут, периодически помешивая.
  5. Затем выключаем огонь и оставляем массу остывать на несколько часов. Затем снова включаем огонь и вливаем желатин. Доводим желированный джем до кипения. Кипятим 15 минут.
  6. Далее, разливаем горячее варенье по горячим стерильным банкам. Закручиваем плотно крышками, переворачиваем емкости, кутаем и оставляем так до полного остывания.

Рецепт варенья на фруктозе

Фруктоза — это плодовый сахар, который идеально подходит для диабетиков и людей, склонных к полноте. Компонент усиливает вкус и аромат ягод. Десерт получается довольно сладким.

На заметку! Фруктоза не является консервантом. Поэтому варенья на фруктозе хранятся в холодильнике не более 4 месяцев.

  • 500 г жимолости;
  • 350 г фруктозы;
  • 200 мл воды.
  1. Воду и фруктозу отправляем в кастрюльку. Варим сироп.
  2. В готовый сироп добавляем промытую и обсушенную ягоду. Кипятим 7 минут.
  3. Даем массе остыть. Затем разливаем по стерильным банкам.

Густое варенье из жимолости по классическому рецепту

За счет густого сиропа, варенье получается желаемой консистенции. Также оно очень красивое на вид — прозрачное с насыщенно вишневым оттенком.

  • 100 мл воды;
  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара.
  1. Для начала сварим сироп. Затем добавляем ягоды. Доводим массу до кипения.
  2. Далее, снимаем с огня. Настаиваем 8 часов. После чего снова ставим на огонь. Выставляем медленный режим и провариваем 20 минут.

Вкусное варенье, сваренное в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает жизнь в мире кулинарии. Многие хозяйки уже приловчились в ней и варенье варить. Один из таких рецептов вы узнаете прямо сейчас.

  • жимолость — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Ягоду переберем, промоем, обсушим и соединим с сахарным песком. Оставим смесь в чаше мультиварки на ночь.
  2. После чего включим режим “тушение” на один час. Подготовим банки. Промоем и простерилизуем. Крышки подержим в кипятке.
  3. Готовое горячее варенье разольем по емкостям, закрутим и оставим остывать. Затем уберем на хранение.

Варенье из жимолости и лимона

Весьма необычное и очень вкусное варенье, которое долго хранится. Готовится просто. Много времени уйдет лишь на настаивание заготовки.

  • жимолость — 2,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2,5 кг.
  1. Соединяем чистую сухую ягоду с сахаром в антипригарной кастрюле. Оставляем массу на ночь.
  2. Наутро ставим все на огонь. Доводим до закипания, затем снимаем с огня и настаиваем 8 часов.
  3. После чего массу снова ставим на плиту. Включаем медленный огонь, вливаем сок с одного цитруса и провариваем до загустения. Пенку, что будет образовываться во время процесса, снимаем.
  4. Готовое варенье распределяем по емкостям, которые герметично закрываем.

На заметку! Как проверить готовность варенья? Капните немножко массы на ложку, проведите линию зубочисткой. Ничего не растекается? Вы добились нужной консистенции, и пора разливать лакомство по банкам.

Не правда ли, замечательные рецепты? Расскажите о них своим друзьям в социальных сетях. А вы любите жимолость? Оставляйте ответы в комментариях.

Как приготовить варенье из жимолости на зиму: 8 домашних рецептов

Жимолость созревает самой первой из ягод, и если ее в саду не много, съедается почти вся свежей. И это правильно: в таком виде она вкуснее и полезнее всего. Но если урожай жимолости вас радует своим богатством, есть смысл задуматься о том, чтобы заготовить эту ягоду на зиму. Варенье из жимолости можно приготовить по разным рецептам. «Пятиминутка» позволяет сохранить максимум витаминов, еще больше пользы несет в себе холодное варенье (без варки). Приготовить лакомство можно на плите или в мультиварке. Удачной идеей будет сочетать жимолость с клубникой, ревенем, апельсинами. Все эти рецепты и секреты приготовления варенья из жимолости мы подготовили для наших читателей.

Кулинарные секреты

Знание нескольких секретов позволит приготовить вкусное варенье из жимолости, которое будет храниться всю зиму.

  • Собирать ягоды нужно в сухую погоду, иначе они окажутся водянистыми.
  • Испорченные и перезревшие ягоды на варенье не идут. От них нужно избавиться, перебирая собранную жимолость.
  • Промыв жимолость, ее нужно просушить, рассыпав на полотенце. Использование влажной ягоды затрудняет соблюдение пропорций, может привести к закисанию варенья, особенно если оно готовится холодным способом, без варки.
  • Чтобы минимизировать время варки, ягоды нужно засыпать сахаром и, поварив некоторое время, остужать, давая пропитаться сахарным сиропом.
  • Добавление лимонной кислоты или сока лимона не только придает варенью приятную кислинку, но и препятствуют его засахариванию. Достаточно 1 г лимонной кислоты или сока из четвертинки лимона на 1 кг ягоды.
  • Банки для хранения варенья из жимолости необходимо вымыть с содой и простерилизовать, крышки к ним прокипятить. Использовать можно как металлические, так и капроновые крышки.
Читайте также:
Насколько полезны плоды дерева асаи: развенчиваем мифы

Обычное варенье из жимолости может храниться всю зиму при комнатной температуре. Если лакомство не подвергалось термической обработке, держать его можно только в холодильнике.

Классический вариант варенья из жимолости

Что нужно (на 3 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 2 г.
  1. Сахар смешайте с водой, поставьте на тихий огонь. Варите 11 минут после закипания, помешивая ложкой.
  2. Чистые ягоды залейте сиропом. Емкость с ними поставьте на ночь в прохладное место, предварительно накрыв марлей для защиты от насекомых.
  3. Спустя 6-8 часов поставьте емкость с ягодами на плиту, доведите ее содержимое до кипения.
  4. Добавьте лимонную кислоту или сок половины лимона. Перемешайте.
  5. Варите 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  6. Разложите ягодный десерт по стерилизованным банкам, закройте их винтовыми или полиэтиленовыми крышками.

После остывания варенье, сделанное из жимолости по классическому рецепту, можно убрать на зимнее хранение в кладовку.

«Пятиминутка» из жимолости

Что нужно:

  • жимолость – 1 часть;
  • сахар-песок – 1 часть.
  1. Перебрав, промыв и подсушив жимолость, измельчите ее с помощью блендера.
  2. Частями (по стакану) введите сахар, каждый раз перемешивая ягодную массу деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. Когда сахар закончится, оставьте заготовку на час в прохладном месте.
  4. Водрузите таз на плиту, на сильном огне подогрейте варенье до кипения, убавьте огонь.
  5. Варите, помешивая и снимая пену, не менее 5 минут.
  6. Разложите варенье по банкам, закатайте их или закройте полиэтиленовыми крышками.

«Пятиминутка» может храниться при обычной температуре, но в прохладном месте будет чувствовать себя намного комфортнее.

Как сварить сладкую заготовку из жимолости в мультиварке

Что нужно:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар-песок – столько же.
  1. Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на 8 часов. Через каждые час-полтора перемешивайте.
  2. Переложите в чашу мультиварки. Активируйте программу «Тушение», установив таймер на 60 минут.

Остается разложить варенье по подготовленным баночкам и плотно их закрыть.

Жимолость, протертая с сахаром (без варки)

Что нужно:

  • жимолость – 1 часть;
  • сахар – 1,5 части.
  1. Промытые и высушенные ягоды измельчите блендером.
  2. Смешайте с сахаром.
  3. Разложите по стерилизованным баночкам маленького объема. Плотно их закройте.

Храниться этот полезный десерт зимой должен в холодильнике или в неотапливаемом погребе, иначе он быстро испортится. При хранении в морозильной камере сахара можно взять в два раза меньше.

Густое варенье из жимолости (как джем)

Что нужно:

  • жимолость – 1 часть;
  • сахар-песок – 1,5 части.
  1. Ягоды проверните через мясорубку, смешайте с сахаром.
  2. Доведя до кипения, поварите 5 минут, удаляя пену.
  3. Дайте настояться в течение часа.
  4. Верните на плиту, варите до получения желаемой консистенции.

Простерилизовав баночки, разложите по ним джем, закройте их и после остывания спрячьте в кладовку.

Варенье из клубники и жимолости

Что нужно:

  • клубника – 0,65 кг;
  • жимолость – 0,35 кг;
  • сахарный песок – 5 стаканов.
  1. Ягоды засыпьте тремя стаканами сахара, на 6-8 часов поставьте в прохладное место.
  2. Перемешайте. Нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
  3. Постепенно введите оставшийся сахар.
  4. Поварите еще 15 минут. Если на поверхности будет выступать пена, ее нужно удалять. Выбрасывать не стоит – она вкусная.
  5. Готовое клубнично-жимолостное варенье разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на зиму.

Клубника и жимолость не только созревают почти одновременно, но и хорошо дополняют друг друга по витаминно-минеральному составу и по вкусу.

Необычная заготовка из жимолости и ревеня

Что нужно:

  • жимолость – 1 кг;
  • черешки ревеня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Ягоды изме6льчите блендером. Ревень мелко порежьте.
  2. Жимолостное пюре смешайте с сахаром, оставьте на час.
  3. Доведите до кипения. Варите, убирая пену, 5 минут.
  4. Опустите в варенье кусочки ревеня. Продолжайте варить еще 5 минут.
  5. Снимите варенье с плиты, оставьте на 2 часа. Снова поварите 10 минут.
  6. Дайте постоять пару часов и снова поварите 5-10 минут.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками.

Герметично укупоренное, варенье, сделанное по данному рецепту, может стоять при комнатной температуре. Если вы намерены оставить его на зиму в холодильнике, крышки можно использовать капроновые.

Душистое варенье с жимолостью и апельсинами

Что нужно:

  • мякоть апельсинов – 0,5 кг;
  • жимолость – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Сахар смешайте с водой, сварите густой сироп.
  2. Очищенные апельсины разделите на дольки, очистите от пленок, нарежьте, положите в сироп.
  3. Добавьте в него подготовленные ягоды.
  4. Варите в три подхода по 5 минут, делая как минимум 5-часовой интервал между варкой на плите.
  5. Разложите по баночкам (предварительно простерилизованным).
  6. Герметично их закройте.

Дождитесь, когда варенье остынет, уберите на хранение в кладовку – оно спокойно простоит хоть всю зиму при комнатной температуре.

Жимолостное варенье полезно и обладает уникальным вкусом. Если у вас растет эта ценная ягода, не упустите возможность сделать из нее на зиму вкусные заготовки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: