Для здоровья он дружок. Что же это? Артишок!

Артишок

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок – это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока – Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В кулинарии применяют и очень молодые почки – цветы, и более поздние – шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера – для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Полезные свойства артишока

Свежий артишок содержит (в 100 г):

Калории 47 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 34,4 Калий, К 370
Витамин С 11,7 Натрий, Na 94
Витамин B3 1,046 Фосфор, Р 90
Витамин B5 0,338 Магний, Mg 60
Витамин Е 0,19 Кальций, Ca 44

Полный состав

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное – мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

Опасные свойства артишока

Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.

Читайте также:
Вкусно и не банально – маффины из кабачков

Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ваниль – вы точно знаете о ней не все

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что, почувствовав какой-то аромат, погружался в воспоминания. Порой они прекрасные, порой печальные, но факт остается фактом – ароматы могут на мгновение нас перенести из реальности куда-то далеко. Ваниль же мы знаем все, и в большинстве своем воспоминания, связанные с ней, всегда только положительные, ведь сразу мы думаем о выпечке, тортах и других кондитерских изделиях, также может аромат напомнить любимое косметическое средство. Это больше свойственно девушкам и не удивительно, так как пряность является мегапопулярной. Но мы уверенны, что вы для себя откроете сегодня очень много нового, так как с ванилью связаны некоторые заблуждения.

Ванилин и ваниль, так ли они похожи?

Для многих из вас покажется тема обыденной, мол, ну, что еще сказать о ванили – она приятная, аппетит вызывает, пахнет вкусно, вон, продается на каждом шагу. И это уже заблуждение. Ваниль и ванилин — это одно и то же, думают многие, – это первое, что мы хотели с вами обсудить. Согласитесь, каждый сейчас вспомнил пакетик за копеечную цену, что хозяйки покупают в любом магазине для выпечки, когда мы заговорили о пряности. Это вовсе не то, что есть настоящая ваниль, и это не молотая ее часть.

Ваниль – это растение, которое растет в теплом климате тропиков, цветет роскошными цветами, которые напоминают орхидею, также она зовется ваниль плосколистная. Собственно, к орхидным видам растение и относится. Это очень длинная лиана, у нее воздушные корни, которые оплетают деревья или просто свисают, вырастет это чудо природы больше чем на 30 метров в высоту. Цветы имеют нежный салатово-бело-желтый оттенок, есть схожесть у них для многих с нашими привычными нарциссами. Так, вот эти цветы формируют плод-стручок, который и имеет приятный, тонкий, очень концентрированный аромат, при этом появляется он, когда стручки созреют, а это порядка 9 месяцев проходит, и высохнут — еще через полгода. На них тогда появится белый налет в виде кристалликов, такие стручки считаются идеальными, они и идут на производство парфюмерии, в пищевую промышленность.

Где растет пряность или родина уникальной ванили

Мы уже упомянули, что растение это любит жаркий, влажный климат. Потому выращиваться может в странах с климатом субтропическим и тропическим. Но при этом растет ваниль далеко не везде. Страны произрастания – это Мексика, государства южноамериканского континента, некоторые места на побережье Карибов, остров Мадагаскар и Китай. И пчелы, которые должны опылять растение разводятся специально в Мексике. Конечно, ваниль, как растение, известна уже много сотен лет. Но есть и официальная дата распространения знаний и впоследствии самой пряности по миру.

Это 1502 год, и даже есть точная дата — 15 сентября. Именно в этот день великий мореплаватель и первооткрыватель Христофор Колумб обнаружил ароматную пряность в Никарагуа. По легенде, которая считается официальной историей и правдой, путешественнику преподнесли шоколад в чашке, сделал дар местный вождь племени, и в ней была ваниль. Конечно, мореплаватель не мог не рассказать о находке далее.

Но есть и другие интересные сведения и факты. Мы уже говорили, что стручки ванили, как и само растение, почитали с давних времен, и это не просто слова. Дело в том, что пряность использовали даже вместо расчета — в качестве валюты. Индейцы Мексики во времена правления легендарного вождя Монтесумы собирали налоги, и плата была в виде ванильных стручков. Уже тогда люди понимали вкус пряности и полезные свойства ценили, что она может дать нашему организму.

Это интересно! Есть легенда, которая говорит, что ваниль – редкое растение, и росла она в тех местах, где капала кровь одной почитаемой богини. Она любила простого смертного парня, но отец не дал согласия и совершил убийство. В этот миф свято верили индейцы.

Ваниль бывает разная

Мы должны упомянуть и еще одну важную информацию. Вы поняли, что ванилин из магазина – это не пряное растение из тропиков в молотом виде. Но и сама ваниль имеет разные виды растений, а именно она может быть:

  • душистой, что растет на побережье Карибского моря, в Америке, ее центральной части, и в Индонезии. Это красивое растение с большими цветами до 12 см в диаметре, роскошными крупными салатовыми листьями. Это растение не может опыляться само, ему нужна помощь человека. Только тогда появляются плоды, и уже они могут быть после переработаны;
  • антильской. Растет на плоскогорьях центральной Америки, уровень над морем не должен превышать больше 400 метров. Это растение также перерабатывают, только вот качеством первой разновидности оно все же уступает. Из антилького растения чаще всего производят ванильный экстракт;
  • таитянской. Это разновидность гибрид двух предыдущих видов. Но для кулинарии, в парфюмерии и косметологии растение не используется. Это декоративная разновидность, любит влагу, тепло, используется в Полинезии и некоторых других странах для украшения ландшафта.
Читайте также:
Целебные свойства и применение гриба рейши

При этом это далеко не все виды растений, вообще, их больше 100, но все остальные же не представляют собой такой ценности. Конечно, есть вероятность того, что эти виды просто еще не до конца изучены. Ну а мы давайте поговорим о, так называемом, БЖУ-эту аббревиатуру сейчас знают многие. Так как здоровый образ жизни и правильное питание сейчас в тренде, и это не что иное, как содержание белков, жиров и углеводов в тех или иных продуктах.

А вы знали? Ученные выяснили, что ванильный запах растения может сохраняться 35 лет. Но при этом самого ванилина в стручках содержится не больше 3%, что играет дополнительную роль в стоимости продукта. Цветок ванили же цветет всего один день и раз в год, опыляет растение специальный вид пчел.

БЖУ пряности

Чтобы вы могли вести здоровый образ жизни, нужно правильно питаться. Конечно, лишний вес и здоровье — две диаметрально противоположные вещи, потому сейчас так часто говорят о том, что нужно разработать свой рацион, посчитав норму потребления, и понять, какие продукты нужно есть, чтобы восполнить дефицит полезных веществ. Также важна и энергетическая ценность, и содержание клетчатки, если, конечно, речь идет о продуктах натурального, природного, растительного происхождения. Итак, давайте посмотрим данные по ванили, ведь вы можете ввести ее в свое меню, потому информация такая вам будет полезной.

  • Ваниль имеет калорийность – 287 ккал.
  • Белки в составе – 1.2 грамма.
  • Жиры – 0,1 грамма.
  • Углеводы – 12.5 грамм.

Все берем на 100 грамм. Также стоит отметить, что углеводы в растениях представлены сложной разновидностью, а именно клетчаткой. Грубые волокна нам нужны для чистки и нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Используя в своем рационе больше овощей, фруктов, трав, других природных даров и плодов, вы можете восполнить дефицит, избавиться от лишнего веса и снизить риски ряда заболеваний.

Итак, ваши знания уже стали немного больше, ведь теперь вы понимаете, что есть разница в ванили и ванилине, что специя очень ценная во многих странах мира и для многих народностей. Понимаете, что стручки просто не могут быть дешевыми, но все же немного неясно то, почему так восхваляли ваниль во все времена. Неужели дело только в необычном, приятном вкусе и запахе. Нет, конечно, есть и другие свойства, за что растение нужно любить. И мы далее поговорим именно о них.

Ваниль. Какая от нее польза и может ли быть вред?

Целебное воздействие

Многие ученые изучали пряность, открывая для себя все новые, уникальные возможности растения, продуктов из него, знания, о которых еще в древние времена знали шаманы, лекари и вожди племен.

  • Ваниль может благотворно влиять на нашу нервную систему. Она успокаивает, поднимает настроение, что было доказано путем экспериментов, помогает справиться с депрессией, стрессом.
  • У некоторых людей повышает аппетит, так как, почувствовав аромат пряности, хочется чего-нибудь вкусненького. Это может быть как положительной, так и отрицательной стороной, ведь можно набрать лишний вес. Но при этом ученые считают, что, наоборот, сильный аромат может отбить желание есть сладкое.
  • Натуральная ваниль может помочь в борьбе с анемией. Такое открытие было сделано врачом из Кембриджа, он японского происхождения. При этом борьба велась с серповидной анемией.
  • Ванильное масло отлично влияет на состояние нашей кожи и волос, питает их, делает блестящими. Кожа перестает сохнуть, волосы сечься.
  • Ваниль благотворно влияет на состояние женского организма в дни менструального цикла.
  • Специи, масла служат афродизиаком, что повышает сексуальную активность.
  • Ароматизатор ваниль дома в виде порошка, экстракта может сделать обстановку очень уютной, что благотворно будет влиять на ваш эмоциональный фон. Масло же из ванили или с ее добавлением используется для ароматерапии в специальных лампах.
  • Служит отличным косметическим средством.

Все мы разные — кто-то от ванильного аромата хочет вкусного, кто-то нет, но вот точно можно сказать, что помогает ваниль от клещей. Удивлены, не верите? Ну, это объясняется очень просто. Многие насекомые-паразиты терпеть не могут пахучих трав, ароматов, специй. Если от тебя странно пахнет, терпко и непонятно, то инстинкты подсказывают им, что лучше обойти это место и, так сказать, не связываться. Именно поэтому опытные дачники, бывалые садоводы выводят разных насекомых с участка и культурных растений настоями на специях, а именно на корице, ванили, красном и черном перце, гвоздике. При этом, заметьте, что такой метод абсолютно экологически чистый и безопасный для вашего здоровья, нежели применение опасных инсектицидов.

Читайте также:
Вкус, который нельзя забыть — как готовить фалафель из нута

По тому же принципу используют ваниль от комаров для детей. Насекомые не терпят аромата и улетают или просто не трогают человека. Для детей идеальное средство, ведь это не химия. Порошок можно положить рядом с кроваткой, можно зажечь в комнате малыша аромалампу. Можно протереть тело маслом перед походом на свежий воздух, где могут случиться укусы.

Можете сделать простое, натуральное средство – взять литр воды, всыпать пакетик 20 грамм ванилина, который можно купить везде, после чего перелить в пульверизатор. Вуаля, средство готово! Можно навести в термос чай с ванилью и взять с собой на прогулку, вкусно, полезно, и насекомые вам не омрачат момента.

Совет! Если вы часто ездите на дачу или имеете свой дом, где могут быть клещи, то посадите по периметру пряные травы, чеснок, посыпьте в период активности почву или сделайте приманки на основе специй, в том числе и из порошка ванили.

Негативное воздействие

Итак, мы всегда упоминаем и про обратную сторону медали, чтобы быть честными с вами. Ваниль может вызвать и неприятные ощущения – тошноту, рвоту, головокружение. Не всем запах приходится по вкусу, особенно нужно быть острожными аллергикам, беременным и кормящим мамам. Опять же кто-то есть от ванили не хочет, кто-то наоборот, что чревато лишним весом. Еще нужно быть острожными, если вы используете косметические средства на основе стручковой ванили, так как она повышает чувствительность к солнечным лучам. То есть не выходите на улицу сразу после нанесения того или иного средства на основе ванили на кожу.

Косметическое применение ванили

О этот интересный раздел для всех женщин, мы же так любим ухаживать за собой, ведь кто бы что ни говорил, но внешность в наше время играет одну из главных ролей. Душа – это одно, природные данные и генетика – это другое. Но большинство из нас согласится, что если человек ухожен при любых его природных данных, имеет хорошую кожу, волосы, ухоженные ногти и, внимание, харизму, то он может составить конкуренцию самым красивым людям с рождения.

Ваниль служит основой для многих косметических средств, в том числе и для изготовления масла. Оно может помочь нашим волосам и коже. Мы уже упоминали, что хорошее натуральное масло может заменить спа-салон, дорогие кремы и уколы красоты. Еще тело становится гибким, грациозным, если делать массаж. Кожа приобретает эластичность, упругость, молодость, разглаживаются морщинки, рубцы, уходит шелушение и зуд в зимние время. Просто начните применять масло после душа, и вы увидите чудесное перевоплощение.

Кстати, с собой в ванну вы можете взять ароматную чашечку кофе с ванилью и корицей. Напиток зарядит позитивом, повысит сексуальность и поможет сжечь калории, чем станет помощником в похудении, только выбирайте хороший кофе и настоящие специи. По щепотке каждого в кружку, и вот уже ароматный напиток готов. Ваша обстановка станет очень атмосферной. А еще можно для похудения и очищения организма пить кефир с петрушкой, корицей и ванилью. Это витаминная смесь, легкий перекус и средство для разгрузочного дня, в течение которого вы можете пить литр кисломолочного продукта с добавлением зелени, пряностей.

Внимание! Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то лучше не делать ничего нового и не вводить новые продукты в рацион.

Немного отошли мы от темы косметических процедур в кулинарию. Ванильную пряность вы можете использовать для ванн, которые дадут вам почувствовать себя, словно богини древности, ведь они придают телу особую грацию и наполняют кожу тонким ароматом. Шлейф от вас будет покорять сердца. Ванну можно делать с маслом ванили, порошком, также сюда льют молоко, добавляют мед, травы. Это снимает стресс, благотворно влияет на здоровье, нервную систему в целом. Конечно, делается и массаж, о пользе которого не знает только ленивый.

А хотите средство от целлюлита? Кто из девушек сейчас скажет, нет, ведь этого боятся все. Возьмите сахара — стакан, в него капните ванильного масла — 15 капель, всыпьте молотого кофе – 50 грамм. Втирайте скраб в проблемные участки, и скоро вы о них забудете. Только тише, это секрет. И да, не скарабируйте лицо и кожу, где есть травмы, ссадины, ранки. И помните, что хорошие масла не стоят дешево, но именно они имеют самый лучший эффект, они полезны и могут лечить, делать нас красивыми, а на здоровье и внешности лучше не экономить, чтобы после не тратить еще больше на уколы красоты и пластическую хирургию.

Читайте также:
Клюква понижает или повышает давление — полезные свойства ягоды

Вот такая познавательная и позитивная статья у нас получилась. Теперь вы знаете все, и где растет ваниль, и как выглядит, и что с ней можно делать, кроме как в булочки класть. Такие знания нам всем нужны, ведь с ними мы можем изменить нашу жизнь в лучшую сторону.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 15-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ваниль – вы точно знаете о ней не все

Содержимое семян орхидеи Vanilla planifolia, оценивается практически на вес золота: килограмм выделяемого из них ванилина в 2016 году стоил 11 тысяч долларов, а килограмм драгметалла — 40 тысяч.

Ваниль — пряность с необыкновенным завораживающим ароматом. Название произошло от испанского слова vainilla, что означает стручочек. Родина ванили — территория современной Мексики. Именно здесь стали впервые её употреблять в пищу индейцы племени Тотонака.

Также пряность была широко распространена у ацтеков, которые не только считали её прекрасной вкусовой добавкой в пищу, но использовали стручки в качестве денежных средств. Известно, что во время правления императора Монтесумы в качестве уплаты налогов люди отдавали не золото, а ванильные стручки.

Великий император Монтесума очень любил напиток, чем-то напоминающий ванильный какао с острым перцем. Европейцы, открывшие для себя ваниль в начале 16 века также восхищались вкусом этого волшебного напитка, творившего чудеса с мужской силой. Неудивительно, что у Монтесумы было порядка шести сотен ( !) жен.

Существует одна прекрасная легенда, повествующая об истории ванили и её божественном происхождении.

В одном индейском городе в семье правителя родилась девочка. Юную принцессу нарекли Утренней Звездою. Она была настолько прекрасна, что родители не могли допустить мысли, чтобы её красота была осквернена мужчиной. Поэтому сделали подрастающую девочку жрицей в храме богини урожая.
В один чудесный день принцесса отправилась в лес за цветами, которыми собиралась украсить храм. По пути ей повстречался принц по имени Молодой Олень. Как и положено в сказке, он влюбился в красавицу с первого взгляда. Однако принц опасался гнева родителей девушки, поэтому только наблюдал за принцессой, сгорая от любви к ней. Эти душевные муки натолкнули его на мысли о похищении возлюбленной.
Итак, в очередной раз, когда Утренняя Звезда снова пришла в лес собирать цветы, он выскочил из укрытия, схватил принцессу и скрылся с ней восвояси. Когда девушка поняла, почему оказалась похищенной, то тут же прониклась искренними чувствами к принцу.
Они побежали в горы, в которых им довелось повстречать страшное чудовище. Огненное дыхание монстра заставило возлюбленных вернуться обратно, где их уже поджидали служители храма богини урожая. За такой дерзкий поступок они казнили юношу и девушку, отрубив им головы. Их сердца положили на алтарь, дабы задобрить разгневанное божество.
Прошло какое-то время и на том месте, где совершилась ужасная казнь, вырос густой зелёный куст вышиной в человеческий рост. Затем вокруг него начала расти лиана, которая обвила куст и зацвела прекрасными жёлтыми цветками, напоминающими девушку, грезившую о своём ненаглядном. Сам же куст и лиана напоминали нежное объятие двух возлюбленных. Когда отцвели цветы на их месте появились стручки, источающий изумительный аромат, ни одно благовоние не могло с ним сравниться. Жрецы храма истолковали это как божественный знак, сделав ваниль священным растением.

Европейцы по достоинству оценили вкус ванили. Хотя распространение повсеместно по Европе она получила лишь в начале 19 века. До этого времени пряность в основном применялась лишь в Испании, которая ввозила ваниль из колоний, начиная с 1510 года.

Такое различие в датах объясняется монополией Испании на торговлю ванилью. Подорвано оно было лишь с ослаблением Испании вследствие войн с Англией. Кстати, в Англии ароматные стручки стали распространятся лишь в 1807 году.

Первоначально ваниль применяли в качестве добавки в какао, сейчас также очень популярен кофе и капуччино с ванилью. Затем на пряность обратили внимание кондитеры, добавлявшие её в выпечку, и лекари, подметившие уникальные возбуждающие свойства данной пряности. На сегодняшний день эту пряность добавляют абсолютно во все десерты: мороженое, пирожное, чизкейк, запеканки, оладьи и так далее.

Сейчас ваниль активно выращивают в странах Карибского бассейна, особенно много на Мартинике и Ямайке. Также имеются обширные плантации в Тонга, Индонезии, Китае. Рекордсменом по сбору урожая ванили на протяжении многих лет является Мадагаскар, где собирается около 3000 тонн в год.

Читайте также:
Японский чай: многогранный вкус и уникальные свойства

На сегодняшний день ваниль не потеряла своего значения « нектара богов», она по-прежнему высоко ценится на рынке пряностей, несмотря на наличие более дешёвых искусственных заменителей.

Чудесная сила ванили. Интересные факты

При этом мы воспринимаем ваниль как кулинарный пустяк и вспоминаем о ней, только когда вдруг оказывается, что ее нет под рукой. Но что мы знаем о ванили?

А МЕЖДУ тем ваниль может рассказать замечательную, интригующую историю, полную страстей и секретов. Она встречается не только в шоколадных плитках и печенье. Ее добавляют в лекарства, духи и даже в автомобильные шины и краску.

Первое упоминание о ванили было сделано испанским священником в Мексике в 1529 году. Индейцы Центральной Америки рассказывали такую легенду. Давным-давно у одного царя родилась дочь удивительной красоты. Назвали ее Утренняя Звезда. Родители не желали отдавать ее замуж за простого смертного, поэтому сделали ее жрицей богини плодородия.

Гуляя по лесам, девушка встретила прекрасного царевича, которого звали Молодой Олень. Они полюбили друг друга. Но жрец богини плодородия настиг и убил их.

А вскоре на месте их гибели вырос пышный куст, а следом за ним — изумрудно-зеленый вьющийся стебель, оплетший его своими усиками. Вскоре на стебле расцвели нежные желтовато-зеленые орхидеи, а потом на их месте выросли стручки, источавшие тончайший аромат. Так на земле появилась ваниль.

Что выбрать?

Изначально в кулинарии применялись ванильные стручки. Ванильный экстракт поступил в продажу чуть больше ста лет назад. Сначала его производили в аптеках, и он больше походил на сироп, густой и очень сладкий. Его прописывали при расстройстве желудка. Помимо экстракта существует масса других ванильных продуктов: ванильный ароматизатор, ваниль для выпечки, ванильная смесь, ванильная паста, ванильный порошок и т.д.

Чистая ваниль обладает одним из самых сложных вкусов в мире и включает в себя более 250 органических компонентов, дающих уникальный вкус и аромат. Даже ваниль одного сорта, выращенная в разных регионах, будет отличаться по вкусу и аромату из-за особенностей климата и состава почвы.

Как же решить, каким из ванильных продуктов воспользоваться?

Экстракт

Существует около 150 сортов ванили, однако в продажу поступает только два из них: «бурбон» и «таитянская». Готовят экстракт, отжимая или вымачивая рубленые ванильные стручки в спирте или воде при низких температурах, чтобы не повредить вкус. Процесс занимает около 48 часов, после чего экстракт оставляют созревать в бочках на несколько дней или недель, затем фильтруют и сливают в чан, в котором эта янтарная жидкость дожидается того момента, когда ее разольют в бутылочки.

Экстракт набирает густоту и глубину вкуса примерно в течение двух лет, после чего удерживает их сколь угодно долго, при условии, что его хранят в темном прохладном месте.

Ванильный экстракт недешев, но его вкус более чистый и яркий. Поэтому ваш традиционный семейный пирог станет еще вкуснее, если вы добавите в него именно ванильный экстракт.

Ванилин

Ванилин — это один из 250 компонентов, которые составляют вкус и аромат ванили. Именно его мы и соотносим с ванилью. Ванилин может быть природным и искусственным. Иногда на стручках ванили выступают кристаллы ванилина. Они переливаются радугой на солнце и вполне съедобны.

Порошок

Ванильный порошок производится в основном из сахарозы, образующейся при приготовлении экстракта. Его лучше всего добавлять в напитки, если вы хотите добиться легкой сладости. Также им хорошо посыпать готовую, еще теплую выпечку.

Интересные факты

Ваниль — единственный съедобный плод семейства орхидных, крупнейшего в мире семейства цветущих растений.

Ваниль растет в экваториальной полосе, в таких странах, как Мексика, Эквадор, Мадагаскар, Индонезия, Коста-Рика, Уганда, Китай, Индия, Таити и Филиппины.

Впервые ваниль вывезли из Мексики в начале XVI века в Испанию. Сначала ее использовали только как аромат, но позднее стали добавлять в еду для придания вкуса.

Ваниль — самая трудоемкая культура в мире, поэтому цены на нее так высоки. Только через три года после высаживания на растении появляются первые цветы. Плоды, напоминающие крупные зеленые стручки, должны провисеть на ветке девять месяцев, чтобы полностью созреть. И даже тогда, когда их собирают, плоды не обладают ни вкусом, ни ароматом. Их они приобретут только в процессе обработки.

Исцеляющая приправа

Хотя ваниль не пользуется таким вниманием, как другие популярные народные средства (например, лаванда, мята и ромашка), ее сотни лет использовали в медицине благодаря способности исцелять и успокаивать боль. Индейцам ваниль служила противоядием при укусах. Ею лечили боли в горле, кашель, расстройство желудка, сердечное недомогание, снимали лихорадку и озноб.

Европейцы сочли ваниль прекрасным средством от истерии и повышенной возбудимости, а также ревматизма. Аптекари добавляли ее в мази и сиропы для придания аромата. И до сих пор ваниль остается одним из самых частых ароматизаторов лекарств.

Читайте также:
Крепкий чай при поносе: польза напитка и правила приема

В наши дни ученые подтверждают, что ваниль обладает успокаивающим действием. Поэтому ее широко используют в ароматерапии, добавляют в свечи и парфюмерию.

Последние исследования английских ученых в лондонской клинике Святого Георга показали, что ваниль способна помочь похудеть. Вдыхание аромата ванили способствует тому, что человек начинает есть меньше сладкого, что существенно облегчает диеты.

Существует масса свидетельств того, что запах ванили также повышает настроение. Мы подсознательно связываем ее с домом, покоем, вкусной едой, и в нас просыпается ощущение благополучия. Было замечено, что духи с ароматом ванили притягивают мужчин и… котов.

Ароматный афродизиак

Во многих языках существуют пословицы, похожие на нашу «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Наверное, первыми эту простую истину поняли индейцы майя. Их знаменитый напиток «чоколатль» (ставший прародителем нашего шоколада) состоял из порошка бобов какао, ванили, гвоздики, перца чили и других приправ. Индейцы высоко ценили ваниль и использовали ее стручки как деньги. «Чоколатлем» могли наслаждаться лишь вожди, знать и воины. Его подавали после пиршеств. Кроме того, считалось, что мужчина, пьющий «чоколатль», будет иметь успех у женщин.

Прибывшие в Америку испанцы переняли эту традицию и привезли в Европу чудодейственный любовный напиток: шоколад с ванилью. В XVIII и XIX веках лекари советовали принимать ванильный отвар для повышения мужской потенции.

Таким действием обладает не только вкус, но и запах ванили. Индейцы Центральной Америки носили стручки ванили в шляпах и раскладывали в жилищах, натирались ванильным маслом. Европейцы, в особенности французы, изготавливали из ванили не только духи, но и отдушки для нюхательного табака. Когда в XIX веке появился ванильный экстракт, многие сообразительные женщины стали наносить по несколько его капель за уши и на запястья, тем самым изобретя идеальные духи: чувственные и при этом напоминающие о домашнем уюте.

Аромат ванили одновременно эротичен и невинен. Он соединяет в себе экзотичность и загадочность восточных благовоний, романтику цветочного букета, сложные и дерзкие современные запахи и расслабляющие сладкие ноты. Судя по тому, что ее добавляют во все виды косметики, свечи и освежители воздуха, ваниль таит в себе какой-то секрет.

Волшебная сила ванили

Смягчим кислинку. Добавьте немного ванили к ананасу, во фруктовый салат, в цитрусовый или томатный соус, чтобы приглушить резкость и добавить приятную сладость.

Усилим вкус. Добавьте ванили, чтобы оживить безвкусные замороженные фрукты или другие продукты.

Сгладим углы. Добавьте ваниль к взбитым яйцам, тесту для вафель, блинов, пирогов, кремам на основе сливок, чтобы сбалансировать основной вкус.

Подсластим. Добавьте ваниль к овощам и заправкам для салатов. Она усилит естественную сладость овощей и подчеркнет нежный вкус салатов.

Дополним. Используйте ваниль с жареными и тушеными мясом, птицей и морепродуктами. Добавьте ее прямо к мясу или в маринад для него.

Успокоим желудок. Добавьте немного ванили в минеральную воду или яблочный сок.

Успокоим нервы. Добавьте ваниль в воду, капните ее в аромалампу и почувствуйте, как прекрасна жизнь!

Рецепты

Яблоки со взбитыми белками

12 крупных яблок, 1 ст. сахара, 6 яиц, ванилин.

Очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками и уложите в глубокую форму, смазанную маслом.

Желтки разотрите с половиной сахара и ванилином, смешайте со взбитыми с сахаром белками.

Покройте этой массой яблоки и подрумяньте их в духовке.

Подавайте с молоком или сливками.

Карамельная помадка

6 стаканов сахара, 200 г нарезанного кубиками сливочного масла, 1/4 стакана молока, 2/3 стакана сливок, 1 ч. л. ванильного сахара или эссенции.

Смажьте жиром и выстелите фольгой небольшую форму.

Смешайте сахар, сливочное масло, молоко и сливки в большой кастрюле с толстым дном, поставьте ее на средний огонь, постоянно помешивайте ложкой, пока не растворится сахар.

Прибавьте огонь, доведите до кипения и кипятите, помешивая, чтобы смесь не приставала ко дну.

Снимите кастрюлю и поставьте ее в таз с холодной водой, чтобы остудить помадку.

Добавьте ваниль и сбейте деревянной ложкой до густоты крема. Как только смесь посветлеет и исчезнет глянец, перелейте ее в форму и остудите.

Ванильный крем

2 яйца, 2 ст. л. сахара, 200 г сливок, 0,5 пакетика ванильного сахара.

На горячей водяной бане взбейте в пену яйца с сахаром, потом остудите в холодной воде.

Сливки хорошо взбейте и смешайте со взбитыми яйцами. Добавьте ванильный сахар.

еда с Сергеем Пархоменко

Как пахнет ваниль, знаете? Нет, не как пахнет творожный сырок с ванилином — он пахнет детсадовскими воспоминаниями, продуктовым дефицитом, праздничным “заказом”, который выдавали дедушке-профессору на кафедре, где он преподавал историю советской многонациональной литературы и умел объяснить, чем именно эстонский прозаик Энн Ветемаа отличался от казахского поэта Олжаса Сулейменова. В общем, этот сырок ванилином и пахнет, а отнюдь не ванилью.

Говорят, химический ванилин — ароматизатор, совершенно идентичный натуральному, да еще и обходится в сотни раз дешевле природного, да вот только не то, не то, совсем не то. Вы французский ванильный эклер пробовали когда-нибудь, длинненький такой, вручную наполненный теплым заварным кремом? А флан ванильный испанский — этакий вот украшенный слоем свежей карамели желто-оранжевый яичный мусс? А итальянскую ванильную панакотту?

Читайте также:
Связанный чай – элитный напиток с пользой для здоровья

Лучшей в мире ванилью считается “vanille de Bourbon”: производят ее, соответственно, на острове Бурбон, последние сто пятьдесят лет называющемся Реюньоном. Это, в сущности, недалеко: после пересадки в Париже — часов десять лету вниз до Мадагаскара, а потом еще километров семьсот налево. Там спросите — вам покажут.

Райский остров: то влажные джунгли с орхидеями, то прохладные и прозрачные рощи каких-то невиданно гигантских японских елок (завез когда-то один фантазер-экспериментатор). Пенные водопады со стен трехсотметровых каньонов. Посередине вулкан огнедышащий. Вдоль дорог вместо бузины растет розовый перец — тот самый, который в “Азбуке вкуса” четыреста рублей, малюсенькая баночка с итальянской этикеткой. У бензоколонки толстая старуха в баскетбольной майке с символикой почему-то израильского клуба “Маккаби” продает за один евро огромную связку маленьких кривых грязных бананчиков, исходящих таким ароматом, что, съев один-единственный, понимаешь: все, что ты считал бананами до сих пор, на самом деле было разновидностью кормовой свеклы.

Ну, и ваниль. На базаре горой лежат туго-натуго перетянутые бумажным шпагатом связки толщиной с руку — черно-коричневые сморщенные одуряюще пахнущие стручки.

На ванильной плантации разомлевшего влажного туриста ведут смотреть, как растут, обвивая своими плетями стволы деревьев, ванильные лианы, показывают толстые, как сосиски, зеленые стручки, которые на них созревают, наконец заталкивают в цех, где огромные охапки этих стручков сначала запаривают в чанах с горячей водой, а потом на три недели укладывают преть в здоровенные деревянные лари, укутывая серыми солдатскими шерстяными одеялами — совершенно такими, как обнаружил когда-то Остап Бендер в богадельне голубого воришки Альхена, только без пугающей надписи “ноги”. В конце концов раскладывают на циновках (ваниль, а не туриста) под ярким солнцем и ждут. Через месяц примерно сажают в ряд компанию пышных негритянок — таких же точно, как та, что была у бензоколонки, с незабываемыми бананами,— перебирать и сортировать продукт. Каждый из сотен тысяч стручков надо отдельно ощупать: если липнет к пальцам — готово, если нет — пусть провялится на солнце еще.

В общем, туристический аттракцион, конечно наивный, но по-своему поразительный. Знаете, зачем сюда надо прийти? Затем, чтобы проникнуться вдруг восхищенным изумлением: откуда, черт подери, они все это взяли? Как это можно придумать? Вот именно: кто, когда, при каких обстоятельствах и исходя из каких соображений решил, что бессмысленный зеленый стручок, который совершенно ничем особенным не пахнет и ничего интересного в себе не содержит, надо провести через вот эти вот алхимические превращения? Кто догадался в одеяло-то заворачивать? А вот этот вот сказочный Эдмон Альбиус, смешной чернокожий батрак, лупоглазый, с усами и в соломенной шляпе, портретами которого увешан теперь весь Реюньон,— с чего он взял в 1841 году, что надо именно вот таким вот отточенным жестом мизинца поковыряться в цветке ванильной орхидеи, чтобы там опыление случилось и плод завязался? А? Откуда это? Почему?

Потому, наверное, что по-настоящему талантливые и увлеченные своим делом люди что-то такое особенное чуют. Не просто раньше других. А еще и тогда, когда на самом деле почувствовать вроде бы еще вообще ничего невозможно, когда событие еще не произошло, открытие еще не сделано, аромат еще не разлился в воздухе. Такой вот у них дар.

Остальные делятся на тех, кто радуется творожному сырку, идентичному натуральному, и тех, кто открывает для себя хотя бы панакотту — идеальное и гениальное в своей примитивности лакомство.

Распустить пакетик желатина в получашке холодной воды и оставить набухать в сторонке. Тем временем перелить в небольшую кастрюльку пол-литра двадцатипятипроцентных сливок, всыпать, помешивая, полстакана сахара (или, может быть, чуть меньше, чтобы получилось не так сладко) и опустить туда же разрезанный вдоль стручок ванили.

Если хочется, чтоб получился настоящий, простонародный, по итальянским понятиям, десерт, положим ваниль как есть. Если важно, чтобы панакотта была идеально белая, словно фарфоровая, этакая господская,— выскребем предварительно из сердцевины этого стручка крошечные черные зернышки. Эти зернышки вообще-то как раз и дают основной ванильный аромат, так что избавляться от них — чистое расточительство, но на наши несчастные полдюжины маленьких панакотток вполне хватит и того запаха, что даст пустая шкурка.

Дальше сливки с сахаром и ванилью осторожно нагреть почти до кипения. Как только начнут подниматься — убрать с огня. Через полчаса, когда настоится немного, стручок можно вынуть и выбросить. Теперь пусть эта смесь стоит, остывает, а мы пока отцедим лишнюю воду с разбухшего желатина, отожмем его просто в кулаке, зальем небольшим количеством молока, подогреем, опять ни в коем случае не позволяя закипеть, и соединим со сливками.

Читайте также:
Чай горячий из малины и простуда вас покинет!

Некоторые пижоны, между прочим, устраивают себе цветную панакотту, для чего растворяют желатин не в молоке, а в крепко сваренном кофе, или в горячем жидком шоколаде, или, скажем, в насыщенно-красном сиропе от какого-нибудь некислого варенья. Не возбраняется. Но мы, пожалуй, не будем. Мы для первого случая остановимся на идеально чистом продукте.

Ну так вот, остается все перемешать тщательно и разлить по формочкам. Нет формочек? Сойдут низкие стаканы для виски с толстым дном. Остынет еще немного — и в холодильник. Минимум на полдня.

Потом формы вынуть по одной, на секунду опустить дном в миску с горячей водой и перевернуть на блюдца. Сверху полить ягодным соусом. Самым примитивным: он получается, если просто взять полную горсть свежей малины, земляники или черники, проварить минут пять с парой ложек сахару и протереть через мелкое сито.

Когда понесете ко рту первую ложку, дышите носом. Вот так пахнет ваниль. Вот так.

Все, что нужно знать о ванили + 5 классных рецептов

Ваниль — благородная пряность, которую активно используют в гастрономии. Рассказываем, как правильно выбрать ваниль и в какие рецепты и блюда ее можно смело добавить.

Пряности делают нашу гастрономическую жизнь вкуснее и интереснее. Особое место в иерархии пряностей занимает благородная ваниль. Ее изысканный вкус надолго остается в памяти и моментально преображает любой кулинарный шедевр.

Распространено мнение, что ваниль можно добавить только в десерты. Это не так: популярную пряность также можно и даже нужно использовать в процессе приготовления салатов, мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Нужно лишь знать, как правильно это делать.

Рассказываем, как правильно выбрать ваниль и в каких блюдах эта пряность проявит себя особенно эффектно. Если вы еще не успели полюбить характерный вкус ванили, то самое время это исправить.

В каком виде продают ваниль

Ваниль в магазинах можно приобрести в разных вариациях. Самый популярный вид — целые стручки. Они представляют собой высушенные стручки, которые после сбора забланшировали, подвергли ферментации и сушили в течение 4–6 месяцев. Изначально стручки ванили светлые, но после такой обработки темнеют и становятся коричневыми.

Другие (более бюджетные) варианты — ванильный экстракт и эссенция. Первый представляет собой спиртовой раствор, который настаивался в течение нескольких месяцев на измельченных стручках ванили. Эссенция – это разновидность ванильного экстракта, но содержание ванили в ней гораздо выше. Обязательно обратите внимание на этикетку при покупке. Ищите надпись natural vanilla flavor. Это гарантия того, что выбранный вами продукт содержит чистый ванильный экстракт или эссенцию.

Самый простой вариант добавить в блюдо немного ванильного вкуса — остановить свой выбор на ванильном сахаре. Его можно купить в любом магазине, но можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо засыпать 1 стручок ванили 250 граммами мелкого сахара. Пересыпьте все в герметичную емкость и оставьте на неделю. Периодически помешивайте ванильный сахар.

Как выбрать ваниль

Решили приобрести целые стручки ванили? Тогда вам следует знать несколько хитростей, которые помогут отличить качественную ваниль от продукта не самого лучшего качества.

Обязательно обратите внимание на внешний вид стручков ванили. Они должны быть пластичными, гладкими и жирными на ощупь. Цвет хороших стручков ванили — темно-коричневый, почти черный. Длина должна составлять примерно 17–22 сантиметра.

Что касается региона происхождения, то самые популярные сорта ванили растут в Мексике , на Мадагаскаре и Таити. Мексиканская ваниль отличается ярко выраженным сладко-пряным ароматом и легкими древесными нотами.

Мадагаскарскую ваниль также называют “бурбонской” за ее сложный, немного винный и очень активный аромат, который при этом остается сладким и сливочным. Бурбонская ваниль сохраняет свой вкус и аромат даже при высоких температурах, поэтому ее следует использовать для выпечки.

Ваниль, которая растет на Таити, отличается тонкими стенками стручка. Он короче и толще остальных, но при этом более сочный и насыщенный. Богатый аромат такой ванили объединяет в себе ароматы вишни, чернослива или солодки.

Как использовать ваниль

Ваниль — это прекрасная пряность. Ее активно используют в кулинарии, причем в самых разных целях. Ваниль, к примеру, может выступать в роли ароматизатора. Она делает вкус выпечки мягче, нежнее и добавляет аппетитный аромат, который моментально пробуждает вкусовые рецепторы.

Ваниль также объединяет между собой различные ингредиенты. Наверняка вам иногда казалось, что тесту для блинов или омлету чего-то не хватает? Может именно ванили? Пряность выступает связующим звеном и превращает разрозненные ароматы и вкусы в единое целое.

Этим фактом мало кто пользуется, но ваниль круто проявляет себя не только в выпечке, мороженом и десертах. Ваниль прекрасно сочетается с мясом, птицей, морепродуктами и рыбой, которые приготовлены на гриле. Миксуйте ее с оливковым маслом и смело добавляйте в блюда на гриле.

Читайте также:
Рецепт хумуса из нута в домашних условиях — изысканный вкус Средиземноморья на вашем столе

Ваниль выступает в роли натурального подсластителя. Ее можно добавлять во фруктовые салаты и миксы из зеленых овощей, а также при тушении и жарке овощей.

Классные рецепты с ванилью

Незабываемый вкус ванили преображает блюда и делает их интереснее. Именно за это эту пряность так любят в гастрономическом мире. Самое интересное: ваниль можно использовать не только для приготовления десертов, но и добавлять в салаты или закуски. Экспериментируйте!

Вишневый пирог с фисташками

Вишневый пирог с фисташками — настоящее произведение кулинарного искусства. В такие сложносочиненные рецепты ваниль вписывается безукоризненно. Она делает и без того изумительный вкус десерта еще богаче и интереснее. Стоит попробовать!

Панна-котта с ванилью и корицей

Ваниль в кулинарии используют как для придания финальных ноток классному блюду, так и в качестве одного из солирующих ингредиентов. Популярная пряность имеет на это все права. Не верите? Убедитесь в этом лично, приготовив оригинальную версию традиционной итальянской панна-котты. Делимся рецептом панна-котты с ванилью и корицей.

Запеченные бананы

Запеченные бананы особенно популярны в азиатских странах. Если решите побаловать себя чем-то оригинальным, то не раздумывая, остановите свой выбор именно на этом рецепте. Не забудьте добавить немного ванили. Она весьма удачно подчеркнет крутой вкус этого десерта.

Морские гребешки с ванилью

Приготовить десерт с ванилью проще простого. А что со сложносочиненными блюдами? Мало кто знает, но ваниль круто сочетается с рыбой и морепродуктами. Для романтического свидания предлагаем приготовить морские гребешки с ванилью.

Ванильные блинчики с ромом

Обожаете блины, но классические рецепты немного надоели? Ваниль преобразит привычный вкус и превратит стандартное блюдо в оригинальный завтрак. Домашних не придется собирать за столом. Они прибегут на завтрак сами. Делимся рецептом ванильных блинчиков с ромом.

О ванильном сахаре и ванилине.

Мы так привыкли к тому, что в сладости нужно добавлять ванилин или ванильный сахар. Это просто: готовишь любой десерт – добавляешь в него универсальный ароматизатор и удачное изделие гарантировано. Только вот немногим известно о том, что же мы теряем, добавляя в сладости такой порошок. В этой статье мы с вами постараемся разобраться, что такое ванилин и чем он отличается от ванильного сахара, а также определим для себя, что лучше использовать, готовя десерты в домашних условиях, а что стоит приберечь для крупных производств.

Для начала нам с вами придется немного углубить свои знания по химии. Чего только не станешь изучать, если всерьез увлекаешься кулинарией! Необходимо знать все о процессах, происходящих на вашей кухне, если “кондитер” это ваше призвание. Только понимание того, что можно получить вследствие той или иной манипуляции, помогает принять технологически правильные решения поставленных сладких задач. Так вот, вернемся к нашей основной теме.

Ванилин – это прозрачные кристаллы, в десерты их добавляют из-за своего приятного запаха, отдаленно напоминающего ваниль. Впервые ванилин выделили в форме кристаллов еще в 1858 году. Ученый выпарил досуха экстракт ванили (уже в следующей статье мы с вами подробно разберемся, что это такое, а также узнаем в какие кондитерские изделия его можно добавлять), а потом провел перекристализацию добытого вещества. В детали углубляться не стоит, но нужно понимать, что такой ванилин был получен из ванили, то есть из натурального своего исходника. Некоторое время спустя ученым удалось синтезировать ванилин из вещества, которое есть в составе сосновой коры (этот аналог ванили стали широко использовать кондитеры того времени). Далее из вещества, которое было в составе гвоздичного масла, ученые научились синтезировать полусинтетический ванилин.

Очень доступным ванилин стал, когда его научились синтезировать из отходов производства бумаги, но каждая производящая этот продукт фабрика очень загрязняла окружающую среду, поэтому ученые изобрели новый метод получения ванилина. Им стало, широко распространённое сегодня, получение ванилина из нефтепродуктов. Такой ванилин является синтетическим, его запах прямой, это конечно не букет ароматов, далеко не эксклюзив, которым является настоящая ванильная палочка со всеми содержащимися в ней эфирными благоухающими маслами.

Немаловажно и то, что в состав ванили кроме ванилина входит еще примерно 200 ароматических веществ, которые обогащают глубиной своего аромата самые лучшие кондитерские изделия. Кстати, интересный факт: белый налет в виде крошечных кристаллов, который иногда проступает на ванильных высококачественных стручках это именно ванилин.

Практически во всех кондитерских изделиях используют ванилин в форме кристаллов, также он может быть в виде порошка или жидкости (растворенный в спирте порошок). Общепринятой нормой использования является 1 г ванилина на 1 кг продукта. Очень важно придерживаться точности, если ванилина добавить много, вкусный крем для торта (или другое сладкое изделие) потеряет весь свой вкус и станет неприятно-горьким. Проще, конечно, использовать ванильный сахар. Его смело можно добавлять в бóльших количествах, обычно используют 1-2 чайные ложки, хотя здесь стоит ориентироваться на свой вкус.

Читайте также:
Целебные свойства и применение гриба рейши

Так что же такое ванильный сахар? Это просто: “ванилин” – это ароматическое вещество, а “ванильный сахар” – это сахар с добавлением ванилина. Все было бы понятно, но вот берем пачку с ванильным сахаром и читаем его состав. И что мы там видим? Очень часто на пачке пишут: “сахар, синтетический ароматизатор этилванилин”.

Каждый кондитер должен запомнить, что этилванилин это гомолог (аналог) ванилина, также искусственно синтезированный в лабораториях, но обладает запахом, который в 3 раза сильнее, чем у ванилина. Вот почему ванильный сахар вроде должен был бы быть по логике менее ароматным за счет меньшей концентрации ароматических веществ в его составе, но он все же остается порошком со столь ярким, всем очень хорошо знакомым запахом.

В последнее время на полках супермаркетов мы можем встретить еще и такой продукт, как ванильный сахар с натуральной ванилью. В его составе мы видим: “сахар, измельченные стручки ванили, экстракт ванили”. В составе такого же ванильного сахара другого производителя указано: “сахарная пудра, натуральная ваниль молотая”. Вывод понятен – это натуральный продукт, просто сахар с добавлением измельченного ванильного стручка. После добавления в тесто может слегка менять его цвет, это не принципиально, после выпекания аромат ванили усилится, а цвет станет однородным золотистым с некоторыми вкраплениями, для теста это неплохо.

Насчет муссов, кремов и ганашей, тут немного сложнее: такой сахар не стоит в них добавлять – размолотый ванильный стручок придаст ему грязноватый мутный цвет. В целом, такой продукт лучше использовать для замены ванили, потому что его аромат все-таки более интересный, чем у обычного сахара с добавлением синтетического ванилина.

Разные кондитерские блоги предлагают нам рецепт приготовления домашнего ванильного сахара: ванильный стручок нужно просто поместить в тару с сахаром и через некоторое время извлечь, а сахар якобы наполняется ароматами и может достойно заменить саму ваниль. Если честно, это не самый продуктивный способ использования ванильного стручка. Во-первых, такой сахар даже при хранении в герметичных емкостях очень быстро теряет тонкий многогранный ванильный аромат, он быстро “улетучивается” и вы можете просто не успеть использовать весь заготовленный сахар до того, как из него испарятся все запахи.

Во-вторых, гораздо лучше сделать такой сахар немного иным путем: использовать семена ванильного стручка для добавления в муссы, ганаши, соусы, начинки, крема для тортов, а после измельчить этот стручок вместе с сахарной пудрой. Мы получим ванильную пудру, похожую на ту, которую можно приобрести в магазине под уже известным нам названием “ванильный сахар с натуральной ванилью”.

Что же из этих двух продуктов, ванилин или ванильный сахар, использовать? Конечно, эти вещества нельзя назвать полноценными “ванилезаменителями”, в них нет всего спектра ароматов, который есть у стручка ванили. Можно добавлять ванилин или ванильный сахар для того, чтобы подкорректировать запах продукта, сделать его хоть чуточку ароматнее (хоть и не ванильный запах, но все же для многих приятный). Для домашнего применения лучше выбирать ванильный сахар, он обладает более тонким ароматом и его проще использовать.

Ванилин или этилванилин лучше использовать на крупных предприятиях, где строго контролируется дозировка продуктов, за счет своей концентрации это будет выгоднее. Но наиболее приемлемым из всех товаров, состав которых мы сегодня для себя разобрали, все-таки будет ванильный сахар с натуральной ванилью. Хоть он и стоит немного дороже, но вы сможете дополнить ваш домашний торт ароматом натуральной ванили. Еще лучше, приготовьте дома ванильную сахарную пудру (ведь вы точно буде знать ее состав) и смело используйте. Каждый, конечно, выбирает то, что ему более доступно и выгодно. В принципе, вред организму синтетический ванилин может принести разве что, если его есть ложками, в малых количествах, которые необходимы для ароматизации, он практически безвреден (если только у потребителя нет аллергии, это очень важно). Но, тем не менее, пользы от него тоже особой нет. Но все же, на своих кондитерских курсах и мастер классах по кондитерскому искусству, я предпочитаю использовать натуральные стручки ванили. Семена я использую в ганаши, крема… А вот оставшийся стручок высушиваю, измельчаю с сахарной пудрой и добавляю в сахарное тесто, бисквиты, пропитки…

Вот так мы и разобрались с вами в том, откуда берется ванилин, что такое ванильный сахар, выводы, я думаю, каждый сможет сделать для себя сам. Надеюсь, что эта информация была полезна и вам станет легче выбрать из массы продуктов в современных супермаркетах для себя именно то, что будет приносить вам и дегустаторам ваших блюд только приятные эмоции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: