Что такое чайный глинтвейн и как его готовят?

Что такое чайный глинтвейн и как его готовят?



30 рецептов глинтвейна!


Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein – горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года. Он особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и скандинавских странах. Этот гоpячий напиток обычно готовят из кpасного вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.

Глинтвейн подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении.

Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного. Поэтому теперь дадим несколько важных рекомендация для тех, кто решился приготовить этот чудесный напиток!

Законы глинтвейна:

  • Самое главное – глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой :-) Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
  • Оптимальный вариант выбора вина – Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
  • Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
  • Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

Рецепты глинтвейна:

  • Глинтвейн Восток
  • Глинтвейн зимний
  • Глинтвейн дорожный
  • Глинтвейн застольный
  • Глинтвейн киевский
  • Глинтвейн красный
  • Глинтвейн Шаганэ
  • Глинтвейн Шахерезада
  • Глинтвейн Нектар
  • Глинтвейн апельсиновый
  • Лондонский Док
  • Глинтвейн чайный
  • Мокко-глинтвейн
  • Глинтвейн белый
  • Глинтвейн Восток
  • Глинтвейн классический
  • Глинтвейн с яйцом
  • Глинтвейн фруктовый
  • Глинтвейн “Спортивный”
  • Глинтвейн “Тюлень”
  • Глинтвейн “Горячий локомотив”
  • Негус (NEGUS)
  • Глинтвейн “Ночь перед рождеством”
  • Глинтвейн яблочный
  • Глинтвейн ароматный
  • Глинтвейн Каролина
  • Глинтвейн ямайский
  • Глогг (Glogg) – рождественский скандинавский напиток
  • Глинтвейн с цитрусовым ликером
  • Глинтвейн с ромом
  • Глинтвейн медовый с черным перцем

Глинтвейн Восток
Для приготовления напитка Вам потребуется:
– вино красное сухое – 750 мл
– сахар – 100 г.
– лимон – 2 шт.
– корица по вкусу
– гвоздика 2-3 шт.
Cухое красное вино налить в посуду и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино нагреется до 70-80 градусов добавить, сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками и сахар. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться, и можно пить.

Глинтвейн зимний
Для приготовления напитка Вам потребуется:
– красное столовое вино – 75 мл
– настой крепкого чая – 100 мл
– корица и гвоздика по вкусу
В эмалированную посуду наливают вино и настой крепкого чая. Доводят весь этот напиток до кипения. Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу, и дают некоторое время настоятся. Слегка подогревают, если глинтвейн остыл а затем разливают по чашкам.

Глинтвейн дорожный
Для приготовления напитка Вам потребуется:
– красное столовое вино – 75 мл.
– белое столовое вино -75 мл.
– настойка лимонная -5 мл
– корица и гвоздика по вкусу
мускатный орех – щепотка.
В эмалированную посуду наливают красное и белое вино и лимонную настойку. Доводят весь этот напиток до кипения. Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу и немного мускатного ореха, дают некоторое время настоятся. Слегка подогревают, если глинтвейн остыл а затем разливают по чашкам.

Глинтвейн застольный
Для приготовления напитка Вам потребуется:
– красное столовое вино – 150 мл
– сахар – 15 г
– лимон – 2-3 дольки
– корица и гвоздика по вкусу
В посуду наливают вино и растворяют в нем сахар. Доводят до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Затем добавляют специи и лимон, дают настояться 10 – 15 минут. Готовый глинтвейн разливают по чашкам и подавать

Глинтвейн киевский
Для приготовления напитка Вам потребуется:
– десертное сладкое красное вино – 150 мл
– наливка вишневая – 50 мл
– лимон – 1/2 шт.
– корица и гвоздика по вкусу
В посуду наливают вино и вишневую наливку, доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10 – 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, при необходимости подогревая

Глинтвейн красный
Для приготовления напитка Вам потребуется:
– десертное сладкое красное вино – 150 мл
– лимон – 1/3 шт.
– наливка вишневая – 50 мл
– корица и гвоздика по вкусу
В посуду наливают вино, наливку и доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться 10 – 15 минут. Горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Читайте также:
Сорбиновая кислота Е200 – причины популярности в пищевой промышленности

Глинтвейн Шаганэ
Для приготовления напитка Вам потребуется:
– красный портвейн – 100 мл
– ликер апельсиновый – 25 мл
– лимон – 1/3 шт.
– мускатный орех
В посуду наливают портвейн и доводят его до кипения, но не кипятят. Затем в горячее вино добавляют ликер (!) и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивают 10 – 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Глинтвейн Шахерезада
Для приготовления напитка Вам потребуется:
– красное полусладкое вино – 150 мл
– коньяк – 20 мл
– сахарный песок – 20 г
– лимон – 1/3 шт.
– корица и гвоздика по вкусу.
В посуду наливают красное полусладкое вино и растворяют в нем сахар, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него специи и лимон, нарезанный ломтиками. Доливают коньяк и дают настояться около 10 – 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам

Глинтвейн Нектар
Для приготовления напитка Вам потребуется:
– красное сухое вино – 150 мл
– ликер Бенедиктин – 10 мл
– мед – 20 г
– лимонный сок – 10 мл
– 1 капля розового масла
– корица и гвоздика по вкусу.
В посуду наливают красное сухое вино, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер. Доливают коньяк и дают настояться около 10 – 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Глинтвейн апельсиновый
Для приготовления напитка Вам потребуется:
– красный портвейн – 100 мл
– ликер апельсиновый – 25 мл
– лимон – 1/3 шт.
– мускатный орех – щепотка
В посуду наливают портвейн, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер. Готовый глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Лондонский Док
Для приготовления напитка Вам потребуется:
– темный ром – 2 ст. л.
– красное вино – 45 мл
– лимон – 1 твист
– мускатный орех – 1 щепотка
– сахар – 2 ч. л.
– корица – 1 корочка.
В пивной кружке растворить сахар в небольшом количестве горячей воды. Добавить спиртные напитки, лимонный твист, корицу и долить горячей водой. Размешать и в качестве гарнира добавить мускатный орех

Глинтвейн чайный
Для приготовления напитка Вам потребуется:
– чайный настой – 100 мл
– яблочный сок – 30 г
– абрикосовый сок (или виноградный) – 30 мл
– сахар – 20 г
– коньяк или ром – 10 г.
Берут крепкий чайный настой и наливают в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар. Затем закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на полчаса, но не доводить до кипения. Затем в раствор добавить коньяк или ром. Самое главное, что чай всегда вливается во фруктовую смесь. К этому можно добавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

Мокко-глинтвейн
Для приготовления напитка Вам потребуется:
– вино красное – 750 мл
– сахар – 150 г
– коньяк – 150 мл
– кофе – 300 мл
Взять две чашки крепкого натурального кофе, красное столовое вино, сахар, три рюмки коньяка все смешать и подогреть в посуде до 70-80 градусов. Подать горячим.

Глинтвейн белый
Для приготовления напитка Вам потребуется:
– белое сухое вино – 750 мл
– сахар – 100 г
– вода 125 мл
– гвоздика
– корица
– апельсин/лимон 1 шт.
Положить в посуду положить сахар, два бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками. Добавить половину стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем взять и процедить настой. Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.

Глинтвейн Восток
Для приготовления напитка Вам потребуется:
– вино красное сухое – 750 мл
– сахар – 100 г.
– лимон – 2 шт.
– корица по вкусу
– гвоздика 2-3 шт.
Cухое красное вино налить в посуду и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино нагреется до 70-80 градусов добавить, сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками и сахар. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться, и можно пить.

Глинтвейн классический
Для приготовления напитка Вам потребуется:
– столового красного вина – 750 мл
– гвоздика – 6-7 штук
– мускатный орех по вкусу
– вода -1/3 стакана
– сахар – 1 ст. л.
Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, наливается вода, доводится до кипения и варится еще одну минуту. После этого отвар должен настояться 10-15 минут. Вино наливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало, теплым в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.

Читайте также:
Мандариновый витаминный сок

Глинтвейн с яйцом
Для рецепта Вам потребуются:
– вино столовое белое – 200г
– яйцо (желток) – 2 шт.
– сахар – 50г
– ваниль, корица – по вкусу
– лимон – 1/2 шт.
В сухое белое вино добавить гвоздику, лимон, корицу, ваниль, сахар. Смесь подогреть, добавить туда яичные желтки, перемешать и процедить через ситечко.

Глинтвейн фруктовый
Для рецепта Вам потребуются:
– яблочный сок – 500 мл
– кагор – 300 мл
– цедра лимона – 1 ч.л.
Смешать яблочный сок, кагор и цедру лимона. Смесь довести до кипения и процедить через ситечко.

Глинтвейн “Спортивный”
Для рецепта Вам потребуются:
– красное сухое вино – 1.5 л
– коньяк – 50 мл
– сахар – 100г
– корица, гвоздика – по вкусу
– лимонный сок – 100г
– цедра лимона – по вкусу
– мускатный орех – по вкусу.
Сухое красное вино смешать с коньяком, сахаром, корицей, гвоздикой, лимонным соком, лимонной цедрой и мускатным орехом. Смесь довести до кипения и процедить через ситечко.

Глинтвейн “Тюлень”
Для рецепта Вам потребуются:
– изюм (мелкий, без косточек) – 1 ст.л.
– светлый ром – 40 мл
– сахар – 1 ст.л.
– белое вино – 50 мл
– лимонная цедра – 1 кусочек
– молотая корица – 1 щепотка
В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан.

Глинтвейн “Горячий локомотив”
Для рецепта Вам потребуются:
– яйцо (желток) – 1 шт.
– сахар – 1/2 ч.л.
– мед – 1 ч.л.
– бургундское вино – 100 мл
– ликер кюрасо – 2 дэша
– молотая корица – 1 щепотка
для украшения:
– лимонная цедра – 1 кусочек.
Смешайте желток, сахар и мед. Разогрейте бургундское, кюрасо и корицу, вместе с желтковой массой перелейте в чайный стакан. Край стакана украсьте лимонной цедрой.

Негус (NEGUS)
Для рецепта Вам потребуются:
– портвейн – 100 мл
– сахар – 1 ч.л.
– лимонная цедра – 1 кусочек
– горячая вода – немного
– тертый мускат – по вкусу.
Портвейн, сахар и лимонную цедру разогрейте, не доводя до кипения, и перелейте в чайный стакан. Добавьте немного горячей воды и напиток посыпьте мускатом.

Глинтвейн “Ночь перед рождеством”
Для рецепта Вам потребуются:
– кагор – 1.5 л
– ликер Старый Арбат – 250 мл
– лимон – 2 шт.
– корица и гвоздика – по вкусу
В посуду наливают кагор, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу, гвоздику и лимон по вкусу, доливаю ликер. Дают настояться около 10 – 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам

Глинтвейн яблочный
Для рецепта Вам потребуются:
– яблочный сок – 120 мл
– красное вино – 50 мл
– лимонный сок – 1 ст.л.
– гвоздика – 2 шт.
– корица – на кончике ножа
– сахар – 1 кусочек.
Разогреть, но не кипятить смесь из яблочного сока, красного вина, лимонного сока, добавить гвоздику, корицу и сахар. Готовый глинтвейн процедить и подавать в предварительно нагретой кружке

Глинтвейн ароматный
Для рецепта Вам потребуются:
– столовое красное вино – 750 мл
– вода – 1.5 стакана
– мед -1.5 стакан
– ром – 1.5 стакана
– сахар – 600г
– гвоздика – 18 шт.
– кардамон – 18 шт.
– корица, мускатный орех – по вкусу.
Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Всё вскипятить и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко. Подавать к столу.

Глинтвейн Каролина
Для рецепта Вам потребуются:
– красное вино – 400 мл
– коньяк – 75 мл
– водка – 50 мл
– сахар – 50г
– мускатный орех (тёртый) – по вкусу
– гвоздика – щепотка
– корица – 3 щепотки
– душистый перец – 2 горошины
Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть не доводя, опять же, до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.

Глинтвейн ямайский
Для рецепта Вам потребуются:
– вода – 1 стакан
– корица – 1 палочка
– гвоздика – 6 шт.
– ямайский перец – 6 горошин
– красное вино – 750 мл
– портвейн -200 мл
– сахар – 1 ст.л.
– корка – 1/2 лимона
– лимонная долька.
Налейте воду в кастрюлю, положите туда же пряности и оставьте постоять на 20 минут. В другую большую кастрюлю налейте красное вино. Влейте в вино ароматизированную пряностями воду. Сами пряности отложите, они послужат вам для украшения. Добавьте портвейн и сахар и разогрейте смесь почти до температуры кипения. Подавайте в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками. Украсьте пряностями (по желанию).

Глогг (Glogg) – рождественский скандинавский напиток
Для рецепта Вам потребуются:
– красное вино – 750 мл
– водка – 60 мл
– сахар – 65г
– корица – 1 палочка
– гвоздика – 6 шт.
– молотый имбирь – 1/2 ст.л.
– изюм – 100г
– миндальные орехи – 100г.
Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится.Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток готов, нагреть и подавать.

Читайте также:
Ревень: польза и вред витаминного многолетника

Глинтвейн с цитрусовым ликером
Для рецепта Вам потребуются:
– сахар – 3-5 кусочков
– лимонная цедра – немного
– корица – щепотка
– красное вино – 100г
– цитрусовый ликер – 20г.
Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с красным вином. Цитрусовый ликер налить в стакан для глинтвейна и дополнить горячей смесью. Пить теплым.

Глинтвейн с ромом
Для рецепта Вам потребуются:
– сахар – 3-5 шт.
– лимонная цедра – немного
– гвоздика – 2 шт.
– красное вино – 100г
– ром – 40г.
Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с вином. Ром налить в стакан для глинтвейна и залить горячей смесью.

Глинтвейн медовый с черным перцем
Для рецепта Вам потребуются:
– полусладкое красное вино – 1 бутылка
– апельсин – 1 шт.
– гвоздика – 5-6 шт.
– корица – щепотка
– черный перец – 3-4 горошины
– соль – щепотка
– мед – 1 ч.л.
Апельсин нарезать кружками вместе с цедрой. Вино подогреть и ввести в него остальные компоненты. Процедить и немедленно подавать. Отличное согревающее средство, хорошо помогает при простуде, если выпить на ночь.

Сок крыжовника

Большинство из нас включают в рацион фрукты и ягоды исключительно из-за их приятного вкуса и аромата. Но некоторые из природных «десертов» являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, и потому приносят неоспоримую пользу нашему здоровью.

Кусты крыжовника можно встретить во многих садах. Эти необычные на вид и вкус плоды приходятся многим по душе. Но все ли знают о свойствах этой ягоды? Если расценивать крыжовник именно как лекарство, то стоит обязательно знать и о противопоказаниях, и ограничениях к употреблению, чтобы любимое лакомство не стало причиной ухудшения самочувствия. О пользе и вреде ягоды и поговорим подробнее.

Общая информация

Крыжовник иногда называют еще «северным виноградом» – внешне ягоды и правда немного похожи и по форме, и по цвету. Но на самом деле этот кустарник относится к семейству смородиновых. Если просмотреть имеющиеся исторические факты, то первым в садах наших предков появился именно крыжовник – благородный вид его плодов привлекал людей. А сама смородина получила должное признание на пару столетий позже.

  • Общая информация
  • Сбор ягод
  • Рецепты приготовления сока
  • Состав и полезные свойства
  • Калорийность
  • Применение в кулинарии

Если спросить у наших бабушек, как называется этот кустарник, можно услышать – берсень – еще одно древнее название крыжовника.

Сортов этого плодового кустарника достаточно много, плоды отличаются между собой формой, размером и вкусом. Но все ягоды являются питательными и полезными. И немаловажно, что полезные свойства хранит в себе и сок из крыжовника, следовательно, можно будет порадовать себя витаминной сладостью даже суровой зимой.

Сбор ягод

Собирать ягоды лучше в середине августа – к этому моменту они полностью созреют, станут мягкими и сочными. Если вы выращиваете скороспелый сорт, то сбор урожая может состояться уже в начале августа. Хорошо созревшие ягодки можно оставить для десертов. А вот немного недозрелые отлично пойдут на сок на зиму.

Чтобы сохранить ягоды свежими и невредимыми без любой термической обработки, потребуется создать для них специальные условия – температура воздуха 0 С, влажность – 90%.

Если есть возможность поддерживать стабильные показатели, то крыжовник будет храниться без потери качества полтора-два месяца.

Рецепты приготовления сока

Концентрированный сок можно получить, просто пропустив ягоды через соковыжималку. Для предотвращения процесса брожения потребуется пастеризация: сок разлить в стерильные литровые банки и пастеризовать на водяной бане на протяжении 15-20 минут.

Технология изготовления сока из крыжовника не обязательно базируется на использовании соковыжималки. Можно пропустить ягоды через мясорубку, предварительно взвесив их. Ягодную массу пересыпать в толстостенную кастрюлю и добавить по 200 мл кипяченой воды на каждый килограмм, прогреть на медленном огне 30 минут. Далее перетереть через мелкое сито и разбавить насыщенным сахарным сиропом 1:2, вскипятить и закатать.

Зная, как делать сок, нужно подробнее разобраться в составе ягоды. Чтобы убедиться в актуальности этого напитка зимой.

Состав и полезные свойства

Минеральный состав крыжовника
Название минерального вещества Содержание в 100 г продукта Процент от рекомендуемой суточной нормы
Кальций 22 2,2
Калий 260 10,4
Магний 9 2,3
Натрий 23 1,8
Фосфор 28 3,5
Сера 18 1,8
Хлор 1 0,03
Йод 0,001 0,7
Железо 0,8 4,4
Марганец 0,45 22,5
Медь 0,13 13
Молибден 0,012 17,1
Никель 0,006 3,0
Фтор 0,012 0,3
Хром 0,001 2,0
Цинк 0,09 0,8

Кроме этого, в крыжовнике содержатся много витаминов – А, В1, В6, В9, В2, Е, С и РР.

Благодаря богатому включению полезных и питательных веществ, крыжовник положительно воздействует на организм человека:

  • ягода полезна при ослабленном иммунитете верхних дыхательных путей, поскольку способствует укреплению защитных способностей организма именно против простудных заболеваний;
  • свежие плоды обладают мягкими желчегонным, мочегонным и слабительным эффектами;
  • регулярное употребление крыжовника предотвращает развитие раковых клеток;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови, стабилизирует кислотность;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.
Читайте также:
Гречневые хлопья на завтрак, и вы полны сил и энергии

А благодаря «богатому» составу ягода может стать натуральной альтернативой аптечному витаминному комплексу.

Крыжовник обязательно должен быть в рационе беременной женщины, поскольку содержащиеся в нем микроэлементы будут способствовать нормальному развитию плода.

К тому же благодаря слабительному эффекту этот десерт избавит будущую маму от проблемы запоров. Более того, ягоду можно кушать даже кормящим мамам, только вводить продукт в рацион следует осторожно, наблюдая за реакцией ребенка на него.

Калорийность

Калорийность крыжовника не высока – всего 42-45 ккал на 100 г. Учитывая практически полное отсутствие жиров можно понять, почему эта ягода так популярна у приверженцев здорового питания. Регулярно добавляя в ежедневный рацион крыжовник, вы сможете не только улучшить свое здоровье, но и избавиться от лишних килограммов.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Но не стоит забывать о том, что этот продукт, как и многие другие, имеет противопоказания. Если ежедневно съедать крыжовник большими порциями, организм может быть перенасыщен витаминами. А устранять гипервитаминоз придется уже с помощью врачей и лекарственных препаратов.

Поскольку «северный виноград» способствует повышению кислотности, его следует с осторожностью вводить в меню людям, страдающим от воспалительных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке. Колиты и другие нарушения работы ЖКТ тоже являются причиной для отказа от употребления.

В крыжовнике содержится много фруктозы и сахарозы – это легкоусвояемые сахариды, справиться с которыми организму достаточно легко. Поэтому при сахарном диабете можно кушать ягоду только в умеренных количествах. Еще один плюс этой доступной сладости для диабетиков – содержание в составе хрома, недостаток которого и провоцирует нарушение обменных процессов и сбои в выработке инсулина.

Применение в кулинарии

Несомненно, полезнее употреблять в пищу ягоды, без какой-либо обработки. Но сок крыжовника содержит в себе большинство полезных микроэлементов и витаминов, а срок его хранения значительно дольше. Сок можно употреблять в качестве напитка, или же готовить на его основе желе, коктейли, подливы и маринады.

Например, в небольшое количество концентрированного сока можно добавить зубок измельченного чеснока и щепотку хмели-сунели – выйдет отличный маринад к мясу.

Крыжовник – вкусная, ароматная и очень полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека.

ТОП 6 простых рецептов приготовления сока из крыжовника на зиму

Сок из крыжовника очень полезный, на зиму это — отличный напиток с кладезем витаминов. Он полезен для взрослых, пожилых, для детей. Большинство хозяек используют ягоды в качестве варенья, компота, джема.

  • 1 Полезные свойства сока из крыжовника
  • 2 Как выбрать и подготовить ягоды
  • 3 Подготовка тары для консервации
  • 4 Вкусные рецепты и пошаговое приготовление
    • 4.1 Традиционный способ заготовки
    • 4.2 Готовим с помощью соковыжималки
    • 4.3 Рецепт в соковарке
    • 4.4 Крыжовник с ягодным ассорти
    • 4.5 В собственном соку
    • 4.6 Сок из крыжовника подслащенный
  • 5 Особенности хранения готового продукта

Но из них легко приготовить сок, который получится вкусным и защитит в сезон простуд. Крыжовник устраняет депрессию и плохое настроение благодаря наличию серотонина. Сок прекрасно утолит жажду и в жаркую погоду.

Полезные свойства сока из крыжовника

  1. Ягода богата витаминами, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и борьбе с инфекционными болезнями.
  2. Плоды крыжовника содержат полифенилы, они борются с воспалительными процессами, обладают противовоспалительными, антибактериальными, антиаллергенными свойствами.
  3. Антиоксиданты в ягодах снижают риск развития онкологии.
  4. Употребление сока понижает холестерин в крови, приводит в норму артериальное давление.
  5. Напиток полезен при анемии, атеросклерозе, кожных заболеваниях.

Сок можно употреблять для похудения, улучшения работы ЖКТ.

Как выбрать и подготовить ягоды

Для напитка на зиму нужны твердые, но зрелые плоды, они могут быть разных сортов. Сначала ягоды перебирают, удаляют сухие, недозрелые, порченные. Избавляются от плодоножек, тщательно промывают.

Подготовка тары для консервации

Сок можно закрывать в стеклянные банки или бутылки. Перед использованием тару следует подготовить.

Проверить на наличие трещин, сколов, зазубрин. Такие емкости брать не нужно.

Целые и неповрежденные банки или бутылки вымыть содой с добавлением горчицы и новой губкой. Просушить, затем приступать к стерилизации. Ее выполняют несколькими способами:

  1. В духовке — разогреть шкаф до 100-120 С, поставить горлышком вниз сухую тару, оставить на 15 минут.
  2. На пару — закипятить воду в кастрюле, установить сверху сито, стальной дуршлаг, поставить тару горлышком вниз, подержать 10-20 минут, время зависит от объема банок.
  3. В микроволновке — налить немного воды в емкости, поставить в СВЧ-печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт.

Лакированные или закручивающиеся крышки необходимо также прокипятить в воде 5 минут.

Вкусные рецепты и пошаговое приготовление

Рецепты зависят от способа выжимки. Чтобы разнообразить вкус напитка, вместо сахара кладут мед. Можно положить кардамон, имбирь, бадьян, сок лимона. Густой напиток разбавляют с водой или комбинируют с ягодными соками.

Традиционный способ заготовки

Традиционная технология приготовления не требует бытовой техники. Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • очищенная вода — 100 мл.

Ягоды сначала требуется промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

В подготовленную кастрюлю высыпать ягоды, добавить воду. Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь, проварить 20-25 минут. Затем массу перетереть через сито, полученный напиток отстоять 3 часа.

Читайте также:
Заготовка чаги: как правильно запастись целебным грибом?

Потом процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. Снова довести сок до кипения. Теперь можно разлить его в стерильные емкости, герметически укупорить, накрыть, охладить.

Готовим с помощью соковыжималки

Для получения концентрированного продукта пользуются соковыжималкой. Плоды вымыть, дать стечь воде, удалить плодоножки. По желанию ягоды советуют сначала опустить в горячую воду (70-80 °С) на полчаса.

  1. Пропустить ягоды через соковыжималку.
  2. Полученный нектар смешать с сахаром — 150 грамм на один литр.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, подержать до полного растворения сахара.
  4. Выключить, немного остудить и разлить по банкам.

Подойдет универсальная — центробежная или шнековая соковыжималка. Можно воспользоваться ручной.

Рецепт в соковарке

В соковарке при термической обработке сока выделяется больше. Поэтапный процесс приготовления:

  1. Собрать соковарку, сверху емкости для воды установить сокосборник, затем сетку с чистыми ягодами.
  2. Герметично закрыть.
  3. Шланг из резины на время перекрыть зажимом.
  4. Когда жидкость закипит и появится пар, сделать медленный огонь.
  5. На этом этапе начинается выделение сока, для него потребуется больше часа времени.
  6. Затем зажим открывают, через шланг напиток заливают в стеклянную тару.

Первую партию напитка лучше вылить обратно в соковарку, так как она еще не будет стерильной. Выжимки затем используют для варки киселя, компота. К ним добавляют сахар и кипятят полчаса.

Крыжовник с ягодным ассорти

Для цвета и вкуса к крыжовнику добавляют ягоды смородины. Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • красная смородина и черная — по 0,5 кг.

Крыжовник бланшировать в воде 4 минуты, смородину 3 минуты. Охладить плоды. Разложить ягоды по банкам, накрыть крышками, поставить на стерилизацию. Емкости укупорить, перевернуть.

В собственном соку

Этот рецепт очень простой и быстрый. Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 200 г.

Каждую ягоду сначала наколоть зубочисткой. Затем засыпать в банку и поставить на водяную баню. Из ягод будет выходить сок в процессе нагревания. Объем тары уменьшится, поэтому нужно добавить крыжовника до уровня плечиков. Подождать 10 минут и накрыть крышками, поставить банки стерилизоваться: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут, 3 л — 30 минут. Укупорить, перевернуть, укутать до остывания.

Сок из крыжовника подслащенный

В полученный традиционным способом напиток добавляют сахар (150 г песка на 1 литр полученного натурального сока).

Для этого необходимо:

  1. Смесь поставить на плиту, довести до кипения, чтобы песок полностью растворился.
  2. Уменьшить огонь и при температуре 95 °С разлить напиток в стерильную тару.
  3. Укупорить.

Если готовят в соковарке, сахар насыпать нужно сразу к крыжовнику.

Особенности хранения готового продукта

После закатывания напиток нужно оставить на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем перенести в более прохладное и сухое, хранить не больше года. При высокой температуре и на свету сок теряет свои питательные свойства.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Читайте также:
Варенье из лимонника – делаем уникально полезный десерт

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Как заготовить сок из крыжовника в домашних условиях?

Для многих крыжовник – это всего лишь кислая ягода, которая не заслуживает внимания. На самом деле это далеко не так. В его соке сконцентрировано огромное количество витаминов, что делает его использование полезным в косметических и лечебных целях. Кроме того, этот продукт заслужил довольно большую популярность в кулинарии, где его добавляют в самые различные блюда – от основного до десерта. И сегодня мы хотим вам рассказать, как сделать сок из крыжовника в соковарке, и какие еще существуют методы его заготовки в домашних условиях.

Способы заготовки сока

Плоды крыжовника довольно сочные, однако добыть из них нектар зачастую очень сложно. Все дело в том, что эти ягоды в обычных условиях выделяют его плохо, и для улучшения процесса крыжовник следует нагреть либо пропустить их через соковыжималку. Итак, давайте рассмотрим каждый способ более подробно.

Используем соковыжималку

Нет ничего проще, чем получить сок из крыжовника через соковыжималку.

  1. Перебираем плоды, удаляем чашелистики и плодоножки.
  2. Промываем ягоды в проточной воде и даем стечь лишней жидкости.
  3. Перетираем их через соковыжималку.
  4. Полученный нектар соединяем с сахаром – 150-160 г на каждый литр, ставим на огонь и доводим смесь до кипения.
  5. Когда сахар полностью разойдется, выключаем огонь и оставляем напиток, пока его температура не опустится до 95°, после чего разливаем его по стерилизованным бутылкам или банкам и плотно закупориваем.

Готовим сок при помощи соковарки

  1. Наливаем в чашу соковарки 2,5 л воды и доводим ее до кипения.
  2. На резервуар устанавливаем сборник для выделившегося нектара, сверху сетку с плодами и закрываем все кожухом.

Важно! При этом следите, чтобы отводная трубка была перекрыта зажимом!

  • Когда из клапана, который был вставлен в отверстие кожуха, начнет вырываться пар, уменьшаем огонь.
  • Оставляем соковарку в рабочем состоянии на протяжении часа.
  • Через это время огонь выключаем и сливаем сок в стерилизованные емкости через специальную трубку.

    Рекомендация! Первый литр сока желательно вылить обратно в соковарку, так как эта партия не будет стерильной!

    Выжимки, которые остались в соковарке можно также использовать. К ним добавляют сахар, примерно 100 г на каждый кг выжимок, и кипятят около получаса. После чего подачу газа выключают и оставляют аппарат на ночь. Такая выдержка позволяет добыть сок, который чаще всего используют для киселя, компота или сиропа.

    Совет! Если же из оставшихся выжимок сок так и не выделился, то из них готовят джем либо повидло.

    Сок крыжовника – простой рецепт

    Самый простой способ получить сок из крыжовника будет следующим:

    1. Ягоды перебираем и промываем.
    2. На огонь устанавливаем большую емкость, наливаем в нее воду и нагреваем до 80°C.
    3. В горячую воду опускаем крыжовник и продолжаем нагревать содержимое кастрюли на протяжении 20-30 минут.

    Напиток, приготовленный по этому рецепту можно немного осветлить при помощи лимона. На каждый литр воды добавляют один лимон (сахар класть не нужно!), после чего разливают жидкость в бутылки и хранят на протяжении 2-х недель под пластиковыми или капроновыми крышками. По истечении этого времени нектар фильтруют и разливают по банкам или бутылкам из темного стекла.

    Такая заготовка может храниться до следующего урожая, но чем дольше будет длиться время хранения, тем более выразительным станет вкус лимона. Поэтому в такой напиток перед употреблением желательно добавлять сахар.

    Сок из крыжовника – это отличный способ поддерживать иммунитет даже в холодное время года, тем более что получить его можно несколькими различными способами. Выбирайте наиболее приемлемый для вас вариант и делайте полезные заготовки на зиму. Будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 01-12-2015

    Обновлено: 15-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Сок из крыжовника, какой сок. Как приготовить сок крыжовника в домашних условиях

    Сок из крыжовника, какой сок. Как приготовить сок крыжовника в домашних условиях

    Несмотря на то, что крыжовник – ягода очень сочная, получить сок из него иногда бывает довольно сложно. Дело в том, что свежие ягоды очень плохо выделяют его, поскольку они покрыты толстой и крепкой шкуркой, но стоит измельчить их и нагреть до температуры 800 С, как готовить сок крыжовника становится гораздо легче! Под воздействием тепла мякоть становится более хрупкой, и жидкость выделяется намного быстрее.

    Крыжовниковый сок можно приготовить в домашних условиях

    Традиционный сок из крыжовника рецепт имеет довольно простой: ягоды опускаются в горячую (около 70-800 С) воду и нагреваются в ней еще 20-30 минут. Затем полученное пюре укупоривается в бутылки или разливается по стеклянным банкам и консервируется. Такой напиток получается очень густым из-за большого количества мякоти. Те, кому по каким-либо причинам не нравится такой сок, могут приготовить осветленный сок крыжовника.

    Для этого к ягодному пюре вместо сахара добавляют лимон из расчета по 1 шт. на литр воды. Такой сок 2 недели хранят в банке с пластмассовой крышкой или пленкой. Затем сок нужно процедить и перелить в темные бутылки. Так заготавливают сок из крыжовника на зиму, потому что храниться он может даже до появления следующего урожая! Но чем дольше он хранится, тем больше во вкусе начинает преобладать лимонный вкус, поэтому перед употреблением такого сока в качестве напитка, а не основы для соуса или маринада, стоит добавить в него немного сахара.

    Для приготовления напитка по двум предыдущим рецептам ягоды придется измельчать на мясорубке. Но этого можно избежать, если приготовить сок из крыжовника в соковарке. Механизм действия этого устройства таков, что сок сам выпарится из ягод под воздействием температуры, и произойдет это всего за 50-90 минут в зависимости от исходного количества крыжовника. Такой сок крыжовника в приготовлении очень прост, а вкусовые качества его ничуть не уступают соку, сделанному «вручную».

    Еще один вариант напитка из крыжовенных ягод – свежевыжатый сок. В летнее время он не только является способом утолить жажду, но и служит настоящим кладезем витаминов! Приготовить свежевыжатый сок крыжовника очень просто: нужно размять ягоды, потомить их в горячей воде на огне и добавить мед или сахар по вкусу. Из крыжовника можно сделать и настой по следующему рецепту: залить несколько ягод кипятком, добавить по вкусу мед, сахар, лимонную кислоту, специи. Такой напиток в летнее время года может заменить чай и кофе – особенно, если вы проводите лето на даче.

    Сок из крыжовника через соковыжималку. Рецепты

    Сок из крыжовника неплохо укрепляет иммунитет с наступлением прохладных дней. Получить этот целебный нектар можно разными способами, и каждый найдет для себя подходящий метод укупорки.

    Классический способ приготовления

    1. Ягоды промываются в холодной воде, удаляются плодоножки.
    2. Чтобы в сок не попала лишняя жидкость, крыжовник откидывается на мелкое сито.
    3. В эмалированную посуду с водой высыпаются плоды (1кг на 1л воды).
    4. Кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения.
    5. В течение 30 минут ягоды становятся мягче.
    6. Крыжовник перетирается через сито с мелкими отверстиями.
    7. Полученный нектар фильтруется через многослойную марлю, после чего он снова кипятится.
    8. Полученный сок разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.
    9. Полученная укупорка остывает при комнатной температуре на протяжении пары дней, после чего отправляется в более прохладное помещение.

    Сок из крыжовника с помощью соковыжималки

    Несмотря на свою сочность, крыжовник” жадный”, с него тяжело добыть ароматный нектар. Чтобы улучшить этот процесс, плоды заранее нагревают или просто используют соковыжималку.

    1. Ягоды перебираются и моются, удаляются плодоножки.
    2. Пропускаются через дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.
    3. С помощью соковыжималки плоды перетираются.
    4. В образовавшийся нектар высыпается сахар в соотношении 150гр на 1л.
    5. Ставится на огонь, доводится до кипения.
    6. После полного растворения сахара емкость с напитком убирается с огня.
    7. Как только температура сока стала ниже 100гр.С, сок разливается по стерилизованным банкам, закупоривается и оставляется до полного остывания.

    Сок из соковарки

    Для получения сока часто используется соковарка. В ней кожура крыжовника становится мягкой, благодаря чему происходит интенсивное выделение сока.

    1. Плоды моются, просматриваются на отсутствие гнилых пятен.
    2. В емкость соковарки заливается 2,5л воды, доводится до кипения.
    3. На резервуаре устанавливается сборник для выделяемой жидкости, наверху сетка с ягодами. Все закрывается кожухом.
    4. Отводная трубка перекрывается зажимом.
    5. При появлении пара из клапана, находящегося в кожухе, уменьшается мощность.
    6. Процесс варки осуществляется в течение часа.
    7. Спустя время полученный сок переливается в подготовленные банки через специальную трубу.
    8. Банки закупориваются крышками, помещаются под одеяло для медленного остывания.

    Первую небольшую партию сока (1 литр) желательно вернуть в соковарку, скорее всего она будет не стерильной.

    Крыжовник с ягодным ассорти

    Чтобы приготовить не только вкусный, но и красочный сок, в компаньоны к главному компоненту добавляется черная и красная смородина. На 1кг крыжовника приходится по 500гр каждой ягоды.

    1. С плодов удаляются плодоножки, завязи, сортируются, чтобы в емкость не попали поврежденные или недозрелые.
    2. Ягоды аккуратно моются, используя дуршлаг.
    3. Крыжовник бланшируется в кипятке в течение 4 минут, смородина около 3 минут.
    4. Все компоненты охлаждаются в воде, после чего она сливается.
    5. Ягоды раскладываются по банкам, заливаются кипятком, прикрываются крышкой и стерилизуются.
    6. После чего банки необходимо быстро укупорить, перевернуть и отставить остывать.

    Сок из крыжовника в соковарке. Сок из крыжовника (натуральный)

    Сок из крыжовника можно приготовить двумя способами: прессованием или выпариванием в паровой соковарке.

    Первый способ. Подготовленные ягоды крыжовника пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметром 6-7 мм, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (100 г на 1 кг ягод), ставят на слабый огонь, подогревают до 70 °С и выдерживают при этой температуре 20-25 мин. После выдержки массу прессуют и полученный сок отстаивают 2-3 ч. Затем его фильтруют через 3-4 слоя марли, сливая в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, нагревают до 95 °С и разливают в горячие сухие банки. Заполненные банки герметически укупоривают прокипяченными жестяными лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

    К оставшимся после прессования выжимкам добавляют воду (100 г на 1 кг выжимок), помещают эту массу в эмалированную кастрюлю, нагревают до 70-75 °С и выдерживают в течение 4-5 ч. После выстаивания выжимки вторично прессуют и полученный сок после фильтрования смешивают с соком, полученным при первом прессовании, или готовят из него компот, кисель.

    Второй способ. Подготовленные ягоды крыжовника помещают в соковарку, и через 60 мин кипения воды в резервуаре получается готовый сок, не нуждающийся в фильтровании. В оставшиеся е соковарке выжимки добавляют сахар (100 г на 1 кг выжимок) и продолжают кипятить еще 30 мин, после чего огонь выключают и выдерживают 8-10 ч.

    Видео что если выжать сок из Крыжовника и Розовой Шелковицы / Бедная Соковыжималка

    Сок из крыжовника на зиму: 6 простых пошаговых рецептов приготовления

    ТОП 6 простых рецептов приготовления сока из крыжовника на зиму

    Сок из крыжовника очень полезный, на зиму это — отличный напиток с кладезем витаминов. Он полезен для взрослых, пожилых, для детей. Большинство хозяек используют ягоды в качестве варенья, компота, джема.

    Но из них легко приготовить сок, который получится вкусным и защитит в сезон простуд. Крыжовник устраняет депрессию и плохое настроение благодаря наличию серотонина. Сок прекрасно утолит жажду и в жаркую погоду.

    Полезные свойства сока из крыжовника

    Крыжовник отличается разнообразием полезных свойств:

    1. Ягода богата витаминами, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и борьбе с инфекционными болезнями.
    2. Плоды крыжовника содержат полифенилы, они борются с воспалительными процессами, обладают противовоспалительными, антибактериальными, антиаллергенными свойствами.
    3. Антиоксиданты в ягодах снижают риск развития онкологии.
    4. Употребление сока понижает холестерин в крови, приводит в норму артериальное давление.
    5. Напиток полезен при анемии, атеросклерозе, кожных заболеваниях.

    Сок можно употреблять для похудения, улучшения работы ЖКТ.

    Как выбрать и подготовить ягоды

    Для напитка на зиму нужны твердые, но зрелые плоды, они могут быть разных сортов. Сначала ягоды перебирают, удаляют сухие, недозрелые, порченные. Избавляются от плодоножек, тщательно промывают.

    Подготовка тары для консервации

    Сок можно закрывать в стеклянные банки или бутылки. Перед использованием тару следует подготовить.

    Проверить на наличие трещин, сколов, зазубрин. Такие емкости брать не нужно.

    Целые и неповрежденные банки или бутылки вымыть содой с добавлением горчицы и новой губкой. Просушить, затем приступать к стерилизации. Ее выполняют несколькими способами:

    1. В духовке — разогреть шкаф до 100-120 С, поставить горлышком вниз сухую тару, оставить на 15 минут.
    2. На пару — закипятить воду в кастрюле, установить сверху сито, стальной дуршлаг, поставить тару горлышком вниз, подержать 10-20 минут, время зависит от объема банок.
    3. В микроволновке — налить немного воды в емкости, поставить в СВЧ-печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт.

    Лакированные или закручивающиеся крышки необходимо также прокипятить в воде 5 минут.

    Вкусные рецепты и пошаговое приготовление

    Рецепты зависят от способа выжимки. Чтобы разнообразить вкус напитка, вместо сахара кладут мед. Можно положить кардамон, имбирь, бадьян, сок лимона. Густой напиток разбавляют с водой или комбинируют с ягодными соками.

    Традиционный способ заготовки

    Традиционная технология приготовления не требует бытовой техники. Необходимые ингредиенты:

    • крыжовник — 1 кг;
    • очищенная вода — 100 мл.

    5 лучших рецептов приготовления сока из крыжовника в соковарке на зиму

    Получить божественный вкус сока из крыжовника, приготовленного в соковарке на зиму, может каждая хозяйка. Этот напиток содержит много полезных веществ и будет востребован в холодное время года. Несмотря на то, что крыжовник – достаточно сочная ягода, приготовление сока из него имеет свои особенности. Рассмотрим, как его приготовить в домашних условиях, на что нужно обратить особое внимание.

    Общая информация

    Ягоды крыжовника отличаются не только замечательным вкусом и запахом, но и, в зависимости от сорта, разным цветом. В них содержится незначительное количество калорий, зато ягоды богаты органическими кислотами, витаминами, минералами, макро- и микроэлементами, что позволило их отнести к ряду целебных.

    Читайте также:

    Благодаря содержанию органических кислот, крыжовник обладает бактерицидными, мочегонными, противовоспалительными и другими лечебными свойствами.

    Все свои свойства крыжовник сохраняет и в соке, приготовленном на зиму в соковарке по любому из рецептов. В медицине нектар крыжовника используют для укрепления иммунитета, лечения лучевой болезни, при анемии, кожных заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях.

    Нужно помнить, что из-за высокого содержания пектина его сок очень вязкий, и отжимать его достаточно сложно.

    Особенности выбора продуктов

    Чтобы приготовить вкусный нектар из крыжовника на зиму, важно правильно подобрать ягоды. Можно использовать любой их вид. Главное, чтобы ягоды были спелыми, но еще немного упругими. Цвет готовой продукции будет зависеть от сорта крыжовника.

    Подготовка тары к началу процесса

    До начала процесса консервирования необходимо правильно подготовить тару, в которой сок крыжовника будет храниться всю зиму.

    Стеклянные банки нужно предварительно замочить на 1,5 часа в горячем содовом растворе.

    После этого каждую банку нужно вымыть мылом, особое внимание уделяя горловине тары, ополоснуть под проточной водой и подвергнуть стерилизации.

    Процесс стерилизации может проходить несколькими способами, но наиболее качественный результат дает использование духовки. Надо выложить банки горлом вниз на противень, установить температурный режим 180°С и стерилизовать 15 минут.

    Жестяные крышки, которыми будут закупоривать банки, нужно стерилизовать непосредственно перед применением в кипящей воде на протяжении 10 минут.

    Полиэтиленовые крышки стерилизовать 3-5 минут и сразу же закрывать ими банки с соком.

    Как приготовить сок из крыжовника на зиму?

    Есть несколько вариантов приготовления сока из ягод крыжовника. Рассмотрим основные.

    Классический способ приготовления

    1. Отобрать спелые и упругие ягоды крыжовника, вымыть холодной водой и удалить плодоножки.
    2. Откинуть на сито.
    3. Переместить ягоды в эмалированную посуду и залить водой в пропорции 1:1.
    4. Довести до пика кипения на среднем огне.
    5. Через полчаса, когда ягоды станут более мягкими, перетереть их через густое сито.
    6. Профильтровать через свернутую в несколько слоев марлю.
    7. Опять вылить в посуду и довести до кипения.
    8. Разлить по подготовленной таре и сразу закупорить.
    9. Дать остыть банкам с соком при комнатной температуре.
    10. Отправить на хранение.

    С помощью соковыжималки

    Приготовить сок через соковыжималку немного проще. Несмотря на то, что ягоды сочные, получить из них нектар не так уже и просто. Соковыжималка с этим заданием справляется намного лучше, при этом все полезные качества ягод будут сохранены.

    1. Помыть крыжовник в холодной воде и удалить плодоножки.
    2. Откинуть на дуршлаг.
    3. Переместить ягоды в чашу соковыжималки и перетереть.
    4. К полученному нектару добавить сахарный песок в соотношении 150 грамм на 1 литр.
    5. Вылить в эмалированную емкость, довести до пика кипения, систематически помешивая.
    6. Как только сахар совсем растворится, выключить огонь и остудить до 100°С.
    7. Разлить по чистым банкам и полностью остудить.

    Из соковарки

    Сок из крыжовника, приготовленный с помощью соковарки, – наиболее предпочитаемый рецепт современных хозяек. Отмечено, что крыжовник, который готовится в соковарке, максимально отдает свой сок.

    Процесс подготовки ягод тот же, что и в других рецептах. Последовательность действий:

    1. Чистые и правильно обработанные ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
    2. В чашу соковарки залить 2,5 литра воды и довести до кипения.
    3. Установить сборник жидкости и разместить сверху сетку с крыжовником. Закрыть соковарку.
    4. Перекрыть зажимом отводную трубку.
    5. Снизить мощность, когда начнется выделение пара из клапана кожуха.
    6. Варить сок в течение 1 часа.
    7. Готовым нектаром залить простерилизованные банки и закупорить их.
    8. Дать остыть при комнатной температуре и отправить для хранения в прохладное место.

    Как приготовить и использовать сок крыжовника

    С точки зрения большинства людей, крыжовник имеет репутацию всего лишь колючего кустарника с кислыми ягодами. Однако в России издавна он считался отличным лекарственным и даже косметическим средством, его широко применяли в кулинарии. Тогда как в странах Европы, например, первоначально его использовали в качестве колючей изгороди, которая спасала владения от нежелательных визитеров. Сейчас из крыжовника готовят соусы, компоты, кисели, джемы и даже вино. Максимально использовать все полезные свойства этой ягоды позволяет сок из крыжовника, ведь в нем сконцентрированы все витамины, микроэлементы и органические кислоты, которыми так богата эта ягода!

    Как приготовить сок крыжовника в домашних условиях

    Несмотря на то, что крыжовник – ягода очень сочная, получить сок из него иногда бывает довольно сложно. Дело в том, что свежие ягоды очень плохо выделяют его, поскольку они покрыты толстой и крепкой шкуркой, но стоит измельчить их и нагреть до температуры 800 С, как готовить сок крыжовника становится гораздо легче! Под воздействием тепла мякоть становится более хрупкой, и жидкость выделяется намного быстрее.

    Крыжовниковый сок можно приготовить в домашних условиях

    Традиционный сок из крыжовника рецепт имеет довольно простой: ягоды опускаются в горячую (около 70-800 С) воду и нагреваются в ней еще 20-30 минут. Затем полученное пюре укупоривается в бутылки или разливается по стеклянным банкам и консервируется. Такой напиток получается очень густым из-за большого количества мякоти. Те, кому по каким-либо причинам не нравится такой сок, могут приготовить осветленный сок крыжовника.

    Для этого к ягодному пюре вместо сахара добавляют лимон из расчета по 1 шт. на литр воды. Такой сок 2 недели хранят в банке с пластмассовой крышкой или пленкой. Затем сок нужно процедить и перелить в темные бутылки. Так заготавливают сок из крыжовника на зиму, потому что храниться он может даже до появления следующего урожая! Но чем дольше он хранится, тем больше во вкусе начинает преобладать лимонный вкус, поэтому перед употреблением такого сока в качестве напитка, а не основы для соуса или маринада, стоит добавить в него немного сахара.

    Для приготовления напитка по двум предыдущим рецептам ягоды придется измельчать на мясорубке. Но этого можно избежать, если приготовить сок из крыжовника в соковарке. Механизм действия этого устройства таков, что сок сам выпарится из ягод под воздействием температуры, и произойдет это всего за 50-90 минут в зависимости от исходного количества крыжовника. Такой сок крыжовника в приготовлении очень прост, а вкусовые качества его ничуть не уступают соку, сделанному «вручную».

    Еще один вариант напитка из крыжовенных ягод – свежевыжатый сок. В летнее время он не только является способом утолить жажду, но и служит настоящим кладезем витаминов! Приготовить свежевыжатый сок крыжовника очень просто: нужно размять ягоды, потомить их в горячей воде на огне и добавить мед или сахар по вкусу. Из крыжовника можно сделать и настой по следующему рецепту: залить несколько ягод кипятком, добавить по вкусу мед, сахар, лимонную кислоту, специи. Такой напиток в летнее время года может заменить чай и кофе – особенно, если вы проводите лето на даче.

    Можно ли вылечиться с помощью сока крыжовника?

    Высокое содержание витаминов, пектина и микроэлементов в соке из крыжовенных ягод делает его отличным укрепляющими средством для детей и лиц старшего возраста. Польза сока крыжовника уже давно доказана учеными. Благодаря большому содержанию микроэлементов, аминокислот и витаминов он успешно применяется в качестве средства народной медицины при лечении заболеваний нервной системы, для укрепления сосудов и стабилизации артериального давления. При регулярном употреблении напиток даже может избавить человека от мигрени, поскольку сок этих ягод обладает выраженным болеутоляющим действием.

    Лечение с помощью крыжовникового сока

    Зная, как готовить сок крыжовника дома, можно использовать его как доступное и вкусное средство для профилактики и лечения множества заболеваний, в том числе почечных, желудочно-кишечных и кожных. Уже доказано, что регулярное употребление сока в течение месяца значительно улучшает работу всех органов и систем организма человека. При лечении анемии это средство показывает высокие результаты независимо от возраста больного и степени выраженности недуга.

    Сок крыжовника применение находит и при лечении последствий лучевой болезни. Как любой другой сок с мякотью, он содержит большое количество пектина. А это – природный абсорбент, который впитывает в себя и выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Это свойство сока полезно для любого жителя большого города, ведь в таких населенных пунктах уровень загазованности и содержания в воздухе вредных веществ в несколько раз превышает допустимые нормы.

    Сок крыжовника в медицине уже заслужил много положительных отзывов как от врачей, так и от самих пациентов. В частности, благодаря высоким антибактериальным свойствам он часто используется при лечении таких заболеваний полости рта и горла, как ангина и стоматит. Для этого следует 2-3 раза в день полоскать горло соком, разбавленным водой. Особое его достоинство состоит в простоте и доступности этого лекарственного средства и его приятном освежающем вкусе.

    У людей пожилого возраста сок крыжовника лечебные свойства демонстрирует и при лечении артрита, ревматизма, судорог, мышечных и суставных болей. Мужчинам он полезен как средство для профилактики и лечения простатита. С этой целью сок принимают три раза в день перед едой.

    Имеет ли сок крыжовника противопоказания?

    Несмотря на обилие полезных свойств и очень богатый состав, сок крыжовника, как и любое другое лекарственное средство, не является универсальным и подходит далеко не каждому человеку, поэтому прежде чем применять его в лечебных целях, стоит обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний. Прежде всего, сок и мякоть этих ягод не рекомендуется употреблять людям, которые находятся в группе риска по заболеванию сахарным диабетом или уже страдают им.

    Крыжовниковый сок имеет ряд противопоказаний

    Во-вторых, сок крыжовника свойства лекарства не проявляет при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта – таких как колит, гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Его применение в этих случаях противопоказано, так как это может стимулировать излишнюю активность больных органов и систем.

    В отличие от большинства других ягод, крыжовник не относится к числу продуктов-аллергенов. Однако при его употреблении впервые или в больших дозах следует внимательно следить за реакцией организма, особенно у маленьких детей и лиц, которые склонны к аллергии.

    Сок с пользой для тела

    Сок крыжовника полезные свойства демонстрирует не только в медицине. Его давно и успешно используют в качестве средства, которое способно улучшить обмен веществ в организме человека, что в свою очередь приводит к похудению, улучшению состояния кожи и волос. Все это возможно благодаря тому, что в соке содержатся мочегонные и желчегонные вещества, которые очищают организм и делают его работу более слаженной, четкой и эффективной.

    Высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать сок крыжовника в косметологии. Чаще всего он входит в состав питательных, увлажняющих и антивозрастных средств по уходу за кожей. Кроме того, уже доказаны его отбеливающие свойства, поэтому сок можно успешно применять для борьбы с пигментацией кожи и избавления от веснушек.

    Крыжовник и сок из его ягод часто включают в состав кремов, сывороток и тоников. Однако косметические средства из него можно приготовить дома. Например, для того, чтобы сделать маску из крыжовника, достаточно нанести ягодную мякоть на чистую кожу лица и шеи на 20 минут, а затем смыть ее чистой водой. После такой процедуры улучшается микроциркуляция кожи и повышается ее тонус.

    В этой статье были освещены основные способы приготовления и применения сока крыжовника в домашних условиях, медицине и косметологии. Теперь, когда вы знаете, как приготовить сок из крыжовника и каковы его лечебные свойства, самое время приготовить этот полезный напиток. И неважно, будете вы употреблять его свежевыжатым или заготовите сок крыжовника на зиму, лечебный эффект ягод от этого не уменьшится!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: