Что такое чай «Наглый фрукт»? Подробный обзор фруктовой смеси

Что такое чай «Наглый фрукт»? Подробный обзор фруктовой смеси. Чай наглый фрукт

1. Наличная оплата

Оплата наличными возможна при доставке нашей курьерской службой по Москве и Московской области. Оплата производится курьеру после доставки и осмотра товара. Оплата наличными возможна курьеру дистрибьютора при доставке в регионах РФ и СНГ. Оплата производится только в рублях РФ. После оплаты Вы получаете чек. После передачи товара претензии по комплектации и внешнему виду не принимаются. Также оплатить наличными можно в офисе компании по адресу Москва, Киевское шоссе, Бизнес-парк Румянцево, корпус Е, офис 704Е [метро Румянцево].

2. Банковский перевод

Оплата производится на основании выставленного счета. Для получения счета вышлите ваши реквизиты, если вы юридическое лицо, или полностью ФИО и адрес, если вы физическое лицо. Данные вы можете выслать на наш электронный адрес . Внимание! Отгрузка товара при оплате по безналичному расчету производится только после 100% предоплаты (в течение 3-х рабочих дней). Чтобы ускорить отгрузку товара после оплаты, вы можете прислать платежное поручение на наш e-mail.

3. Банковской картой

Вы можете произвести оплату банковской картой, в том числе кредитной, курьеру при получении заказа или в офисе компании Di Maestri по адресу Москва, Киевское шоссе, Бизнес-парк Румянцево, корпус Е, офис 704Е [метро Румянцево]

Чай под чудаковатым названием «Наглый фрукт» появился не так давно на полках наших магазинов. Но с первого дня он привлекает к себе любопытные взгляды. Узнаем все секреты этого необыкновенно вкусного напитка.

Чай «Наглый фрукт»: состав, технология изготовления

Этот напиток состоит из фруктовой смеси (вишни, суданской розы, малины, папайи, шиповника и даже яблока). Среди любителей фруктовых чаев именно такая разновидность сразу вызвала любовь. Еще бы! Свежий сладкий вкус и ненавязчивый аромат будут приятны в любое время года.

При изготовлении такого чая особое внимание уделяют сбору фруктов и ягод. На сушку отправляются только целые, неповрежденные плоды. Обработка (если позволяют условия) минимальна, поэтому лечебные свойства не теряются.

Чем полезен этот напиток?

Такой состав гарантирует и наличие целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов.

«Наглый фрукт» обладает такими полезными качествами:

  • укрепляет иммунитет;
  • в холодном виде этот напиток понижает давление, а горячем – повышает;
  • очищает организм от токсических веществ;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • помогает пищеварительной системе справиться с большими объемами «работы» в случае переедания;
  • нормализует пищеварение и обмен веществ;
  • дарит заряд бодрости на весь долгий рабочий или учебный день;
  • снимает усталость;
  • считается, что он богат антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и предотвращают появление раковых клеток.

Как готовить такой вид фруктового чая?

Обычно способ заварки того или иного чая пишут на упаковке. Но иногда эта информация либо отсутствует, либо оказывается отчасти или полностью ложной. В этом случае приходится обращаться к дополнительным источникам информации.

  • Используйте ля приготовления напитка фильтрованную воду, а лучше – покупайте специальную воду для заваривания чая из артезианских скважин.
  • Для приготовления чая подойдет стеклянный или глиняный заварочный чайник. Металлическая посуда испортит вкус и привнесет в него нежелательные оттенки.
  • Температура воды не должна превышать 95°С. Кипяток приведет к испарению эфирных масел, а это значит, что полезность чая значительно снизится. Использование слишком горячей воды приведет и к потере приятного аромата – визитной карточки «Наглого фрукта».
  • Следуйте таким пропорциям: на 150 мл воды 1 чайная ложка заварки.
  • Ополосните заварной чайник горячей водой (иначе говоря, прогрейте его).
  • Положите заварку в заварник, залейте водой и накройте крышкой.
  • Настаивайте 5-7 минут.

Пейте либо горячим, либо охлажденным.

Чай «Наглый фрукт» — это очень ароматная фруктовая смесь, которая сегодня пользуется огромной популярностью у многих любителей чаепития. Правильно заварив этот напиток, можно получить очень легкую, но в то же время невероятно насыщенную композицию, которая будет обладать и тонкой кислинкой, и нежной умеренной сладостью. А так как состоит этот чай из кусочков натуральных продуктов, то он буквально переполнен полезными микроэлементами, витаминами и прочими биологически активными веществами, которые подпитывают наш организм здоровьем и каждый день дарят отличное настроение. Но обо всем по порядку.

Что в составе?

Итак, для начала предлагаем ознакомиться с составом чая «Наглый фрукт». Фруктовая смесь включает:

  • плоды шиповника;
  • цветы суданской розы (каркаде или гибискус);
  • папайю;
  • яблоко;
  • виноград.

Чем ценен каждый ингредиент?

Благодаря цветам суданской розы чай «Наглый Фрукт» имеет насыщенный рубиновый цвет и ненавязчивую кислинку. Как известно, именно эта растение легко в основу еще одного весьма популярного напитка – каркаде, который очень ценится на Ближнем Востоке, а в Египте даже используется в некоторых ритуалах. В промышленном производстве гибискус часто включают в состав многих фруктовых чаев именно из-за того уникального цвета, который он дарит при заваривании, благодаря чему удается обойти стороной использование красителей.

Шиповник, который также находится в составе классического чая «Наглый фрукт», помогает обогатить его вкус и аромат. В данную смесь включают только спелые плоды, которые собирают поздней осенью, что позволяет получить оптимальный набор важных для здоровья веществ.

Что касается прочих компонентов, то абсолютно все они проходят предварительную сортировку и особый процесс сушки, после которого витамины и прочие полезные вещества сохраняются в них практически в полной мере.

На заметку! Стоит отметить, что чай «Наглый фрукт» чая, как такового, в своем составе не содержит – это на 100% фруктовая смесь с добавлением цветов гибискуса. Каждый элемент отыгрывает свою роль во вкусе готового напитка, а аромат создается благодаря их уникальному сочетанию!

Влияние на организм

Чай «Наглый фрукт» — это не только вкусный и ароматный напиток, но еще и очень полезная составляющая вашего ежедневного меню. Каждый ингредиент, который в нем присутствует, оказывает свое воздействие, укрепляя здоровье и улучшая общее состояние. И при этом наш организм, в зависимости от того, какой температуры будет чай, отреагирует на него по-разному. Например, употребляя его в холодном виде, можно снизить артериальное давление, в то время как горячий напиток помогает несколько повысить его.
Чай «Наглый фрукт» богат органическими кислотами и флавоноидами, которые оказывают положительное влияние на состояние сосудов и значительно улучшают обмен веществ. Благодаря этим компонентам происходит утилизация лишнего холестерина, солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также балластных продуктов. Плюс ко всему, этот напиток помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и в целом положительно влияет на метаболизм, что сказывается на работе желудочно-кишечного тракта – органы системы пищеварения гораздо лучше справляются с нагрузкой.

На заметку! Чай «Наглый фрукт» помогает устранить тяжесть после застолья!

Пить этот чай можно в любое время суток: утром он придаст сил и подарит бодрость, в обеденное время поможет преодолеть усталость, а вечером успокоит нервную систему и позволит полноценно расслабиться.

Читайте также:
Рецепт прошел через века – вкусный и полезный квас из овса

Как видите, чай «Наглый фрукт» способен оказать нашему организму разностороннюю помощь:

  • нормализует давление;
  • улучшает пищеварение;
  • тонизирует организм;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • благотворно влияет на иммунитет;
  • укрепляет и очищает сосуды;
  • мягко выводит из организма вредные вещества;
  • снижает уровень холестерина.

Обратить особое внимание на этот напиток желательно в межсезонье, когда мы наиболее подвержены простудным заболеваниям. Та фруктово-ягодная база, из которой он состоит, способна как нельзя лучше позаботиться о нашем самочувствии в этот опасный для здоровья период.

При этом чай «Наглый фрукт» способен быть полезным для всех: и для детей, и для взрослых, и для женщин в период беременности, и для пожилых людей. Он отлично справляется с задачей укрепления здоровья и помогает наладить работу многих систем нашего организма.

Важно! Чай «Наглый фрукт» при наличии аллергии или непереносимости одного из компонентов, входящих в его состав, категорически противопоказан к употреблению!

Тонкости приготовления

Заваривается чай «Наглый фрукт» по весьма простой технологии:

  • Использовать желательно мягкую очищенную воду, для этой цели можно применить обычный бытовой фильтр. Однако заливать фруктово-ягодную смесь все же лучше не крутым кипятком, а водой, которая чуть остыла – с температурой примерно в 80°C. Такое заваривание позволит сохранить ценные компоненты в наиболее полном объеме и при этом напиток не потеряет вкусовых качеств, за что, как известно, отвечают эфирные масла.
  • Чайник допускается использовать любой, но если есть такая возможность, то лучше отдать предпочтение посуде из стекла, фарфора или глины. Перед завариванием напитка чайник необходимо обдать кипятком либо немного прогреть.
  • Для приготовления одной чашки чая вполне достаточно одной чайной ложки фруктово-ягодной смеси – это около 8-10 г. Заливаем ее кипяченой водой (воду нельзя кипятить дважды!), прикрываем посуду крышкой и оставляем на 5-6 минут.

Если предпочитаете чай покрепче, то количество фруктово-ягодной смеси вполне можно увеличить, но только имейте в виду, что в таком случае напиток будет гораздо кислее. Но вкус можно и скорректировать, положив в чашку немного сахара или меда. Приятного вам чаепития!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Многие люди предпочитают фруктовые чаи классическим сортам. Это объясняется просто. Во вкусе фруктового чая удачно сочетаются разные фрукты, травы, цветы. Чаще всего такой чай в своем составе совсем не имеет чайных листьев, а значит и кофеина. Большое количество трав и ягод наделяют его полезными свойствами, освежающим вкусом и легким фруктовым ароматом. Ингредиенты для фруктового чая можно подобрать самостоятельно, но в продаже сейчас много готового чая, всегда можно найти подходящий состав. Самым экзотическим и необычным видом фруктового чая является чай Нахальный фрукт.

Состав чая

Чай Нахальный или Наглый фрукт состоит из нескольких ингредиентов:

  • Плоды шиповника
  • Кусочки яблока
  • Кусочки экзотической папайи
  • Ягоды вишни
  • Цветы гибискуса
  • Ягоды малины

Иногда в основной состав включают кусочки ананаса и ягоды винограда. Чай имеет бордовый цвет из-за содержания в нем гибискуса, зеленый и не входят.

Для смеси отбирают только спелые плоды. Сбор шиповника проводится в начале осени, чтобы добиться максимальной зрелости плодов и наполнения их полным набором полезных веществ.

Полезные свойства чая

Этот чай отличается не только изысканным вкусом. Он наделен целым комплексом полезных свойств, благодаря гармонично подобранным ингредиентам. Употребление такого чая помогает поддерживать работу организма, укреплять иммунитет и здоровье в целом. Фруктовый чай:

  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение, снимает тяжесть с желудка;
  • является природным антиоксидантом.

Выпитый утром, он поможет зарядиться бодростью, днем – снимет усталость. Он помогает привести в порядок давление, поскольку в холодном виде понижает его, а в горячем немного повышает.

Как приготовить фруктовый чай

Особых условий Нахальный фрукт чай не требует, достаточно придерживаться классического рецепта приготовления чая. Лучше использовать мягкую и очищенную воду, чтобы не испортить аромат нежных фруктов и ягод. Для заваривания с эстетической точки зрения больше подойдет стеклянный чайник, но можно использовать любой, кроме металлического.

Фруктовые ингредиенты заливаются кипятком. Время заваривания – 6-10 минут. Если подержать смесь дольше, чайный напиток станет более кислым и насыщенным по вкусу.

Правильно приготовленный напиток должен иметь бордовый оттенок, кисловатый вкус из-за содержания шиповника и гибискуса. Можно добавить в него в качестве подсластителя ложечку свежего меда. Это придаст напитку питательности и сладости.

Читайте также:
Как мариновать стрелки чеснока: простой рецепт зимней заготовки и не только

Напиток королей и фараонов для вас – чай каркаде

Мы все такие разные, у каждого своя насыщенная жизнь, но все же есть между людьми по всей планете что-то общее – большинство пьет чай по утрам и в течение дня. Ведь так мы просыпаемся, заряжаемся энергией, готовимся к новым достижениям. Конечно, только хороший напиток может дать желаемый результат, сейчас речь не идёт о дешёвых чаях, которые мы видим в продаже в каждом магазине. В нашей стране, к сожалению, культура чаепития только начала зарождаться. Наступила тёплая пора, и сейчас, как никогда, хочется найти свой идеальный напиток, чтобы спасаться от летнего зноя, и чай каркаде – это и есть тот самый, отличный вариант.

О чае в нашей стране

Нельзя сказать, что Россия – это страна, где есть какая-то чайная церемония, культура. Мало кто знает, что такое качественный продукт, который не только придаёт энергию и тонус, что так все ищут утром, но и может исцелять организм, словно эликсир для тела и души. Мы привыкли, что раньше все было в дефиците, к нам привозили несколько видов чаёв, которые большинство помнят, и мы радовались и тому. Знали, что есть индийский чай и цейлонский в характерной упаковке, при этом только чёрный вид.

Когда ассортимент в магазинах стал богатым на выбор, появились разные красивые пачки, на некоторых к тому же необычные названия, описание, нарисованы такие далёкие от нас фрукты, растения, то мы решили, что вот оно счастье. Теперь можно стать чаеманом, пробовать разные вкусы, всего лишь окунув пакетик в кружку. Просто, быстро, доступно. Только мало кто задумывается, что напитки из магазинов, которые пестрят яркими лозунгами, не несут пользы здоровью, кто может рассказать, что такой чай оказал благотворное влияние на организм, уберёг от недуга либо помог от него избавиться.

Каркаде — напиток с тысячелетней историей

Сейчас название данного чая для многих из нас довольно привычное, но ещё несколько десятков лет назад в нашей стране ничего о нем не знали. Чего нельзя сказать о странах востока, где каркаде ценился тысячами лет. В загадочные, самобытные и такие уникальные времена фараонов в Египте напиток был известен как целебный, дающий силу чай. В гробницах, куда клали самые нужные и дорогие для фараона вещи после его смерти, находили не раз сухие листики гибискуса, из которого и создаётся каркаде. О нем читайте далее.

Для сведения! Мы привыкли говорить о каркаде, как о чае, но это не совсем правильно. Как правило, чайные листья используют для приготовления традиционного и привычного для нас напитка, для каркаде же собирают цветы и лепестки. Это больше настой, который может оказывать благотворный эффект.

Не только гробницы могут поведать, насколько древний каркаде, но и арабские медицинские трактаты. В них напиток зовут не иначе как средство от множества недугов. Такие трактаты создавались очень скрупулёзно, и разные растения могли попасть сюда только после тщательной и детальной проверки. Но что в странах востока было ценным, то в цивилизованную Европу пришло только в 17-м столетии, к нам же в страну и того гораздо позже. Сейчас же гибискус растят многие страны, в том числе и глобальные производители чая, такие как Индия, Китай, Таиланд, Цейлон, Ява, Судан, Шри-Ланка. Растение отлично может возделываться в тропическом климате, принося свои дары людям.

Сейчас напитки на основе гибискуса являются национальными в Египте, многих странах востока, у нас же мы чаще всего покупаем пакетированный вариант, который есть в розничной торговле. Сказать о качестве продукта сложно, так как, заваривая пакетик с мелкодисперсным наполнением, мы не можем точно знать, что же внутри, ведь цвет может давать краситель, а тонкий запах ароматизатор. Лучше брать красный чай каркаде в специализированных магазинах или покупать в интернете у производителей натуральной продукции, здорового питания, при этом желательно, чтобы можно было видеть чётко компоненты.

Какой он гибискус?

Чай, о полезных свойствах которого мы сегодня будем говорить, производят из лепестков и цветов гибискуса. Имеет он и другие названия – суданская роза, мальва Венеции, красный щавель или роза, кенаф и прочие. Растёт травянистое растение в странах с жарким климатом, где и нашло применение, ведь жители таких регионов часто страдают от зноя и недостатка воды. Жажда привела к тому, что был создан чай каркаде, который опять же лучше назвать настоем или травянистым напитком, но кому как удобно.

Сейчас выращивать гибискус начали в промышленных масштабах, многие жителей нашей страны пытаются сажать растение, часто это делают в горшках на подоконнике. Гибискус однолетник, его семена не являются дефицитом, цветёт красными соцветиями необычной формы. На традиционную и привычную всем нам розу он все же не очень похож. В сухом виде чай получается красного цвета, в заваренном приобретает оттенки от винного до бархатно-бардового. Аромат соцветия дают очень приятный, вкус действительно уникальный, непохожий на привычный чай. Это больше походит на морс, компот, но очень хорошо освежает и утоляет жажду.

Совет! Сахаром или мёдом напиток вы не испортите, конечно, в приоритете последний, так как он будет нести еще больше пользы. Можно пить настой и без дополнительных продуктов либо добавить любимые специи.

Что в составе каркаде?

Логично сделать вывод, что если продукт полезный, ценный для жителей многих стран, то это благодаря компонентам. Состав чая каркаде – это кладезь пользы. Есть в напитке витамины – С, который помогает нашему иммунитету бороться с атаками патогенной среды, очищать организм от токсинов, вредного воздействия окружающей среды, никотина. Также он благотворно влияет на нашу кожу, служит антиоксидантом, стимулирует выработку коллагена. Витамин нужен нам для сил и энергии.

А вы знали! Что витамин С в нашем организме играет большую роль, только не может вырабатываться телом, потому дефицит мы должны восполнять. Особенно важно помнить об этом курильщикам, которые уничтожают каждой сигаретой 20 мг аскорбиновой кислоты.

Есть в составе и витамины группы В с их широким спектром действия. Говорить об их пользе можно долго, но вкратце отметим, что совокупность действий всей группы обеспечивает здоровое функционирование органам. Витамины растворимые, они выводятся из тела естественным образом, и восполнять их нужно, а напиток из гибискуса – это отличный источник.

Читайте также:
Легендарный калмыцкий чай: секреты заваривания

Ещё в напитке на основе гибискуса содержится много микроэлементов, шесть незаменимых аминокислот, вообще, в чае их всего 13, а также пектины, что помогают нашему ЖКТ, сахара, антоцианы. Последние благотворно влияют на наш кишечник, снимая воспалительные процессы. Весь состав чая каркаде несёт много пользы, ну и про вред мы тоже расскажем, только чуть позже. Стоит отметить, что мы перечисли не все возможности веществ, но в совокупности эффект будет заметен довольно быстро. И о нем читайте уже сейчас.

Для сведения! Красивый винный цвет каркаде придаёт кверцетин. Он служит не только красителем, но и антиоксидантом, веществом, что помогает снимать воспаления, бороться со спазмами и новообразованиями в теле.

Каркаде чай. Все, что вы не знали о полезных свойствах и противопоказаниях

Целебная сила напитка

  • Нормализует давление, о чем знали арабы еще в давние времена.
  • Помогает быть более привлекательными людям внешне, так как очищается кожа, а волосы приобретают здоровый блеск и оттенок за счёт компонентов внутри напитка.
  • Помогает при спазмах и болевых ощущениях в желудке.
  • Отлично будет помогать каркаде во время атак инфекционными заболеваниями, во время сезона простуд.
  • Польза чая каркаде для женщин в том, что он может помочь наладить ежемесячный цикл, нормализовать вес и улучшить внешность – кожа становится более молодой, эластичной, упругой.
  • Антиоксидантное действие поможет избавиться от свободных радикалов, вредных веществ, что вызывают тяжёлые болезни и в том числе онкологию.
  • Служит профилактикой недугов сердечно-сосудистой системы, в том числе за счёт избавления организма от вредного холестерина.
  • Поможет и тем, кого мучает сахарный диабет.
  • Отлично действует во время кашля, заболеваний дыхательных путей. Особенно хорошо стимулирует отделение мокроты.
  • Часто каркаде применяют как мочегонное средство, как чай от отеков, для выведения лишней жидкости из организма и как мягкое слабительное. Эти возможности чая каркаде могут использоваться и для похудения.

Если говорить о худеющих, то не стоит считать настой из гибискуса средством для борьбы с жиром. Да, чай поможет скинуть некоторое количество килограммов, но это за счёт того, что он будет чистить ваш организм, наладит обменные процессы, метаболизм, выведет излишки воды. Пьют напиток по литру в день 21 день подряд, далее неделю заменяют каркаде на зелёный чай, и дальше снова курс в три недели повторяют.

Отдельно ответим на очень популярный вопрос, чай каркаде повышает или понижает давление? Ответ неоднозначный, потому что все будет зависеть от того, в каком виде вы пьёте напиток. Если в горячем, то нервная система будет стимулироваться и давление может подниматься, если в холодном, то, наоборот, оно снижается. Выбирайте чай по своему состоянию здоровья в том или ином виде, но помните, что это не панацея от болезней, и напиток не заменит медикаментов.

Кому нельзя каркаде?

Чай каркаде – можно ли при беременности?

Если вы носите ребёнка, то любой новый продукт в рационе или напиток должен обсуждаться с врачом, так как все женщины индивидуальны, беременность протекает по-разному. Кому-то 1-2 чашки каркаде помогают снять симптомы токсикоза, убрать тошноту, нормализовать стул, но случается и так, что реакция будет иной – организм беременной не воспринимает травяной напиток, возникает рвота, боли в желудке, кишечнике, почках, обострение цистита. Ну и самое последнее, но не менее интересное и значимое, это как правильно заваривать чай каркаде?

Делаем три вкусных чая каркаде

  1. Горячий. Традиционный рецепт – ложка чайная сухого каркаде заливается стаканом кипятка, настаивается пять минут, и напиток готов.
  2. Холодный. На ночь заливают холодным стаканом кипячёной воды две ложки чайных каркаде, утром фильтруют и пьют. Иногда используют минеральную воду для настаивания.
  3. Египетский. Вы снова берёте две ложки чая, стакан воды, но кипятка, после чего томите на плите пару минут, напиток фильтруют, и чай готов.

Просто и быстро можно сделать каркаде, главное, купить хороший, качественный продукт. Относитесь к своему рациону серьёзно, тогда недуги вам будут нипочем.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 03-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Каркадэ — напиток фараонов и королей

Здоровый образ жизни

Читайте также:

Каркадэ — «напиток фараонов и королей». Такого почётного звания за свои целебные свойства был удостоен этот напиток. «Алый чай», который по обыкновению называют в народе каркадэ, — заслуженно считается напитком крепкого здоровья, молодости и красоты. Его любят не только на родине, но и во всём мире.

Читайте также:
Чай латте или как сделать модный напиток у себя дома

На самом деле, каркадэ — вовсе не чай, но по своим целебным свойствам не уступает этому распространённому напитку. Каркадэ — гибискус, растение из семейства мальвовых, также называется суданской розой. Его родина — Индия, сейчас же он произрастает в Судане, Таиланде, Египте, Алжире, Мексике, Китае и на Шри-Ланке.

Сам чай каркадэ готовят из высушенных цветков этого растения. Кроме лепестков гибискуса, в кулинарии и косметологии также применяются семена и листья этого растения. Место произрастания гибискуса определяет вкус и цвет напитка каркадэ: например, в Египте каркадэ будет вишневым, на вкус — кислым, в Таиланде — пурпурным и сладким, а в Мексике — оранжевым и солоноватым.

В Египте каркадэ называют напитком фараонов: считается, что он способен подарить бессмертие и жизненную силу тому, кто его пьёт. Лепестки гибискуса были даже обнаружены археологами в гробницах фараонов. А древние арабские медицинские трактаты называли чай каркадэ панацеей — лекарством от всех болезней.

В наше время, необычный кисловатый вкус делают каркадэ всё более распространённым напитком, который становится любимым «красным чаем» многих из нас.

Что содержит каркадэ

1. Антиоксиданты. Каркадэ содержит много антиоксидантов, которые способны приостанавливать процесс старения и возникновения множества заболеваний. Антоциан — также один из самых сильных антиоксидантов, придающих напитку каркадэ насыщенный красный цвет. Этот антиоксидант борется с воспалительными процессами в организме, а в сочетании с витамином Р, который также содержится в каркадэ, укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость.

2. Пектин — выводит из организма соли тяжёлых металлов.

3. Каптоприл — особенно необходим для больных диабетом. Это вещество регулирует уровень сахара в крови.

4. 13 органических кислот, в том числе лимонная, винная и яблочная. Лимонная кислота улучшает общее состояние организма, является отличным средством для профилактики инфекционных заболеваний. Линолевая кислота — предупреждает появление холестериновых отложений на стенках сосудов и растворяет лишний жир в организме.

5. Витамин С и незаменимые жирные кислоты — избавляют от стресса и хронической усталости.

6. Макро и микроэлементы

7. Легкоусвояемые углеводы

Лечебные свойства каркадэ

— улучшает работу и предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что каркадэ обладает мягким слабительным эффектом. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить каркадэ в течении 15 дней, потом сделать перерыв на 7 дней, и ещё повторить приём каркадэ в течение 7 дней.

— антипаразитическое действие проявляется при приёме каркадэ натощак;

— полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

— избавляет организм от токсинов и «плохого» холестерина;

— спазмолитическое и мочегонное средство;

— улучшает выработку желчи, благотворно действует на печень;

— укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ;

— облегчает протекание аллергии;

— ускоряет выздоровление при гриппе и простуде: снижает температуру тела, уменьшает мышечную боль;

— облегчает протекание диабета.

— повышает физическую выносливость, снижает нервное напряжение;

— выводит из организма продукты распада алкоголя, избавляет от похмельного синдрома;

— в косметологии: кубики льда, приготовленные из заваренного каркадэ, отлично освежают кожу.

Отметим ещё некоторые интересные особенности этого замечательного напитка. Каркадэ не содержит щавелевой кислоты, которая приводит к образованию камней в почках, поэтому его можно употреблять тем, кто страдает почечными заболеваниями. В Африке цветки каркадэ используют при порезах для остановки кровотечения.

С каркадэ связано одно широко распространённое заблуждение: считается, что в горячем виде этот напиток способен повышать давление, а холодном — понижать. Однако доказательств этому пока нет.

У каркадэ существуют и некоторые противопоказания. Его не следует употреблять при:

1. Гастрите с повышенной кислотностью: каркадэ повышает кислотность желудочного сока.

2. Язвенной болезни.

3. При обострении желчнокаменной и мочекаменной болезни.

4. При аллергических реакциях. Каркадэ имеет достаточно высокую аллергенность, поэтому перед его употреблением следует убедиться в том, что вам он не противопоказан.

При употреблении каркадэ следует помнить, что он разжижает кровь, и это увеличивает нагрузку на сердце. Такой эффект может проявиться только при употреблении каркадэ более трёх чашек в сутки. Употребление меньшего объёма не будет иметь такого негативного эффекта.

Обратите внимание, что хороший каркадэ должен быть крупнолистовым, иметь насыщенный розово-бордовый цвет, без добавок и ароматизаторов.

Приготовление каркадэ

Существует множество способов приготовления «чая» из каркадэ. Главное, на что следует обратить особое внимание — это посуда, в которой вы будете готовить этот целебный напиток. Посуда не должна быть металлической, это может испортить вкус и свойства напитка. Лучше выбрать стеклянную или фарфоровую посуду.

Рецепт № 1. Холодная настойка каркадэ

Этот способ приготовления каркадэ особенно рекомендуют диетологи. Холодная настойка каркадэ позволяет получить наилучший по составу, вкусу и пользе для организма напиток.

В ёмкость для настаивания налить 1,5 л воды, насыпать 3 ст.л. сухого каркадэ. Настаивать в течение 1–8 ч. Цветы гибискуса также можно есть: они содержат множество полезных веществ, которые эффективно очищают кишечник от токсинов.

Рецепт № 2. Заварка каркадэ

Каркадэ можно приготовить так же, как и чай: залить кипятком, дать настояться 5–10 мин. В отличие от чая, который не рекомендуется употреблять спустя часы после заваривания, с длительностью настаивания каркадэ становится только лучше.

Рецепт № 3. Варка каркадэ

В ёмкость налить 1,5 л воды, насыпать 2–3 ст.л. каркадэ, довести до кипения, проварить на слабом огне 3 мин. Важно не переварить каркадэ, иначе он станет синим и утратит свой вкус.

Читайте также:
Ваш самый вкусный суп-пюре из кабачков: лучшие варианты приготовления

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

Каркаде – “напиток фараонов”. Полезная информация

Каркаде или каркадэ́ (от араб. كركديه‎ [kæɾkæˈdeː]) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода Гибискус.

Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В латинской америке напиток распространен под названием «хамайка».

Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.

Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Чай каркаде знаком всем любителям и ценителям чая. Его яркий окрас и пикантный, кисловатый вкус не могут остаться не замеченными. Но в чем ценность этого красного напитка? При каких заболеваниях можно и нужно пить каркаде? Всем ли категориям людей показан столь экзотический вид чая?

В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.

Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.

Что касается состава чая, то его полезные компоненты просто впечатляют: Витамин А; Витамин С; Витамин Р; Витамины группы В; Яблочная, гидроксилимонная, лимонная и винная кислоты; Антоцианы; Полисахариды; Биофлавониды; Пектины; Алкалоиды; Антиоксиданты;
Микроэлементы: калий, кальций, натрий, железо и фосфор;
Целый ряд аминокислот, большая половина которых являются незаменимыми для человеческого организма.

Список полезных свойств чая каркаде не менее поразителен. Итак, этот королевский напиток способен:
-Оказывать моче- и желчегонное действие;
-Стабилизировать менструальный цикл у женщин;
-Выступать в роли жаропонижающего, болеутоляющего и антибактериального средства;
-Вызывать сексуальное влечение;
-Нормализировать работу желудка и кишечника;
-Приводить в норму кровяное давление;
-Выступать в роли антидепрессанта, успокоительного;
-Укреплять иммунитет;
-Подавлять выработку свободных радикалов, стимулирующих появление онкологических заболеваний;
-Оказывать антипохмельный эффект и снимать алкогольную интоксикацию организма;
-Ускорять обменные процессы в организме;
-Укреплять стенки кровеносных сосудов;
-Понижать уровень холестерина в крови;
-Разжижать и выводить мокроту из бронхов и легких;
-Оказывать очищающее действие на организм — выводить тяжелые соли и шлаки из организма;
-Бороться с гельминтами и другими паразитами ЖКТ;
-При наружном использовании избавлять от перхоти и окрашивать волосы в темный цвет.

Красный чай каркаде: повышает или понижает давление, холодный или горячий?

Бытует мнение, что горячий чай каркаде способен повышать артериальное давление, а холодный — напротив, понижать. На самом деле, вне зависимости от температуры, чай из суданской розы может действовать лишь в одном направлении — снижать кровяное давление.
Для подтверждения данного факта зарубежными учеными были проведены ряд экспериментов. В ходе таких исследований несколько пациентов с гипертонией на протяжении шести недель употребляли чай каркаде в холодном и в горячем виде. К концу эксперимента у всех подопытных артериальное давление с высоких показателей снизилось до нормы.
Объяснить подобное явление довольно просто — снижение кровяного давления происходит за счет мочегонного, антиоксидантного и спазмолитического действия чая каркаде.

Чай каркаде — польза и вред во время беременности и кормления грудью: как правильно заваривать и пить?

Что касается беременности и кормления грудью, то тут мнения специалистов кардинально расходятся. Одни считают, что подобные состояния являются противопоказанием к употреблению чая, другие же, напротив, рекомендуют своим пациенткам пить каркаде всю беременность и в период грудного вскармливания.
В пользу защитников чая каркаде говорят его полезные свойства. Многие из них являются весьма актуальными в столь ответственные для женщин периоды их жизни:
-Каркаде обладает мочегонным и желчегонным действием, что позволяет беременной женщине избавиться от гипертонии и отеков, а также повысить скорость поступления к плоду кислорода и полезных микроэлементов.
-Чай из гибискуса избавляет женщин от их вечной проблемы — запоров.
-Железо, содержащееся в данном напитке, усваивается практически полностью благодаря отсутствию в нем танинов, препятствующих столь важному процессу.
-Витамин С укрепляет иммунитет будущей или кормящей мамы, а также в паре с витамином Е помогает в формировании плаценты.
-Насыщенный кальцием, чай из суданской розы позволяет восстановить потери этого микроэлемента в организме матери и обогатить им малыша.

Что касается противников чая каркаде, то в их утверждениях есть доля правды. От употребления данного напитка лучше отказаться женщинам, страдающим от следующих заболеваний:
-низкое артериальное давление;
-хронические или острые заболевания ЖКТ;
-повышенная кислотность желудка;
-аллергия или индивидуальная непереносимость чая;
-заболевания почек, моче и желчевыделительной системы
частые диареи.

Читайте также:
Рецепты с куркумой исцеляют артрит, подагру, артрозы и радикулит!

Тем женщинам, которые не представляют своей жизни без чая каркаде, специалисты рекомендуют придерживаться ряда советов при употреблении этого напитка во время беременности и кормления грудью:
-Выпивать в день не более 300 мл чая;
-Выбирать лишь крупные цветы гибискуса — отказаться от пакетированного чая и мелких частичек цветка;
-После питья каркаде обязательно споласкивать ротовую полость чистой водой, чтобы удалить остатки кислот, содержащихся в чае;
-Никогда не пить чай натощак;
-Рассчитывать на то, что после употребления каркаде возможны частые позывы в туалет.

Заваривать чай из суданской розы беременным и кормящим матерям можно двумя способами — холодным и горячим:
-При использовании холодного способа заваривания каркаде необходимо одну чайную ложку сухого сырья залить стаканом холодной кипяченой воды, накрыть и оставить на несколько часов (желательно на всю ночь).
-Любительницам горячего способа заваривания каркаде рекомендуется залить чайную ложку сырья стаканом горячей кипяченой воды (не кипятком), накрыть и настоять 5-10 минут.

Чай каркаде детям: с какого возраста, можно ли детям до года?

-С полугода грудничкам разрешается вводить в прикорм некоторые травяные чаи. В их список чай каркаде не входит.
-Некоторые доктора разрешают поить малышей чаем гибискуса только с годика.
-Другие же настаивают на том, что употребление данного напитка уместно только после трех лет, когда ребенок уже существенно развит.
-Также не рекомендуется включать каркаде в рацион тех детей, которые страдают от индивидуальной непереносимости или аллергии на суданскую розу, заболеваний ЖКТ, мочевыделительной или желчевыделительной систем.

Как правильно заваривать и пить красный чай каркаде в пакетиках Принцесса Ява, Суданская Роза, Гринфилд для похудения?

Прежде всего, стоит сказать о том, что чай каркаде лучше всего заваривать лишь из целых лепестков цветка, а не из пакетиков. Но если в наличии есть только пакетированный каркаде, то можно воспользоваться и им.

Схема приёма каркаде в целях похудения такова:
-Первые три недели каждый день употреблять по 600-1000мл чая (2-3 чашки).
-Четвертую неделю пить лишь зеленый чай в таком же количестве.
-Последующие десять дней выпивать по 600-1000мл каркаде.
-Стоит учитывать то, что во время приема чая из суданской розы для похудения уходят не лишние жировые отложения, а токсины и шлаки. Другими словами, происходит очищение организма. За один курс употребления каркаде диетологи обещают потерю от 2-3кг.
-Для того чтобы достичь максимальных результатов от приема чая каркаде в целях похудения, желательно также придерживаться принципов правильного питания — исключить из рациона жирные, жареные, копченые, соленые, консервированные, сладкие продукты и алкоголь.
-Чтобы заварить диетический каркаде, необходимо один пакетик чая Принцесса Ява, Суданская Роза или Гринфилд залить стаканом горячей кипяченой воды (не кипятком) и дать ему настояться 5-7 минут. В готовый напиток не рекомендуется добавлять сахар — смягчить кислинку чая поможет ложечка меда.

Калорийность чая каркаде

-Калорийность чая каркаде составляет до 5ккал на 100г продукта. Большая часть килокалорий при этом припадает на углеводы, а меньшая — на белки. Жиров в данном напитке вообще нет.
-В некоторых источниках можно столкнуться с информацией о том, что калорийность каркаде составляет 35-45ккал на 100г продукта. Подобные данные могут быть обоснованы лишь в том случае, если учитывается калорийность сахара в чае.

Как правильно заваривать и пить красный чай каркаде при гипертонии?

-При повышенном давлении доктора рекомендуют выпивать 2-3 чашки чая каркаде в день. Уже спустя месяц больной может заметить существенные изменения в своем состоянии — артериальные скачки прекратятся, а давление придет в норму.

-Для лечения гипертонии чаем каркаде можно использовать как холодный, так и горячий способ его заваривания. Правда, стоит учесть тот факт, что витамина С и других полезных микроэлементов при холодной заварке сохраняется в разы больше.

Как повысить давление чаем каркаде при пониженном давлении?

Никак. Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, также является противопоказанием к приему каркаде. Сухоцветы суданской розы способны лишь понижать кровяное давление, потому гипотоникам лучше отказаться от их приема.

Как правильно заваривать и пить чай каркаде при сахарном диабете?

-Стоит сразу акцентировать внимание на том, что исцелить от сахарного диабета чай каркаде не способен ровно так же, как и стабилизировать уровень сахара в крови.
-Полезным действием данного чая при столь серьезном заболевании является лишь укрепление стенок сосудов, которые беспощадно страдают, и насыщение организма всеми полезными микроэлементами.
-Рекомендованная доза чая на основе суданской розы при сахарном диабете составляет 2-3 чашки в день (600-1000мл).
-Способ заварки чая может быть любым (холодным, горячим).
-Добавление сахара или меда в чай каркаде обязательно должно регламентироваться доктором.

Как правильно заваривать и пить чай каркаде при подагре?

-Подагрой называется заболевание, спровоцированное нарушением обменных процессов в организме, в результате которого происходит застой мочевой кислоты. Каркаде может стать прекрасным помощником при такого рода болезни. Он поспособствует выводу мочевой кислоты и обогатит организм кальцием.
-Заваривать каркаде при подагре можно холодным, либо горячим способом.
Употреблять этот целительный напиток желательно в количестве до одного литра.

Как правильно заваривать и пить чай каркаде при гастрите?

Гастрит является, как раз-таки, тем заболеванием, которое входит в список противопоказаний к употреблению чая каркаде. Особенно противопоказан чай из гибискуса тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, так как в его состав входит большое количество фруктовых кислот.

Приготовление напитка каркаде

Высушенные лепестки

Читайте также:
Как отличается калорийность разных видов имбиря

Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут.
Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.

Горячий

1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. Укрыть и дать настояться минут 5. По вкусу добавляют сахар.
Напиток не следует кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.

Холодный

Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.

Холодный (вариант 2)

На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Закипятить в кастрюле (но не кипятить), затем охладить и добавить лёд.

Холодный (вариант 3)

Одну — две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или комнатной температуры воды в течение 2-3 часов. Вода приобретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.

Консервированный березовый сок с чаем каркаде

Мало кому известно о том, что на самом деле березовый сок практически не имеет вкуса. Он представляет собой прозрачную, безвкусную жидкость. Для того, чтобы получить вкусный кисло-сладкий напиток, березовый сок необходимо смешивать с другими продуктами. Одним из самых удачных компаньонов для нейтрального березового сока является кислый каркаде. Рассмотрим инструкцию по тому, как
закатать березовый сок с каркаде на зиму.

Составляющие:
Березовый сок — 3л
Сахар — 150г
Лимон — 1/3
Заварка каркаде — 1ст.

Алгоритм действий:
Вымываем и стерилизуем банки.
Готовим заварку каркаде из расчета на 12 трехлитровых банок.
80г сухого гибискуса заливаем тремя литрами кипятка.
Даем заварке настояться пару часов.
В трехлитровую банку складываем дольки 1/3 лимона, сахар и стакан заварки.
Ставим березовый сок на плиту.
Доводим его до кипения и снимаем пенку.
Разливаем сок по банкам и закатываем их.

Желе фруктовое (ягодное) на чае каркаде

Составляющие:
Сухое сырье гибискуса — 3ст.л.
Сахар — 3ст.л.
Желатин — 15г

Алгоритм действий:
Заливаем цветки суданской розы стаканом кипятка.
Настаиваем заварку каркаде 10-20 минут.
Желатин заливаем стаканом кипятка и тщательно его перемешиваем.
Ставим желатин на огонь и прогреваем его до полного растворения.
Заварку каркаде процеживаем.
Вливаем получившуюся красную жидкость в желатин.
Всыпаем к желатину и каркаде сахар.
Все тщательно перемешиваем.
На дно пиалы или креманки выкладываем любимые фрукты или ягоды.
Заливаем их желе из каркаде.
Ставим желе в холодильник на несколько часов.

Как красить яйца на пасху чаем каркаде?

Достаем яйца заранее из холодильника.
Промываем яйца под проточной водой, удаляя с них всю грязь и штампы производителей.
Складываем яйца в кастрюлю и заливаем водой.
Добавляем в воду соль.
Ставим яйца на огонь и варим их 8 минут после закипания.
В это время засыпаем в 250-300г воды 3-4 чайные ложки листиков гибискуса.
Ставим их на огонь и варим минут 10-15.
Процеживаем каркаде (листья будут оставлять на яйцах не закрашенные пятна).
Опускаем вареные яйца в каркаде на 2-3 минуты.
Вынимаем яйца и оцениваем цвет.
Если есть необходимость, отправляем яйца еще на 2-3 минуты.
Стоит заметить, что если передержать яйца в каркаде, то они приобретут серый оттенок. Также хозяйкам нужно знать, что каркаде, как ни странно, окрашивает яйца не в красный, розовый или бордовый цвет, а в синий. Еще перед тем, как погружать яйца в каркаде, в него стоит добавить пару ложек уксуса столового — уксус способствует быстрому окрашиванию яичной скорлупы.

Ну вот и вся правда о чае каркаде. Пейте этот божественный напиток правильно и укрепляйте своё здоровье!

Гибискус чай Каркаде польза, вред, давление, каркаде для похудения, очищение организма

Жить здорово! Каркаде – суданская роза

Чай каркаде – роза фараонов

Чай каркаде – роза фараонов

Этот чай является египетским национальным напитком вот уже несколько тысяч лет. Его называют роза шарон, красный щавель и суданская роза. Ярко-красный чай с кисло-сладким терпким вкусом готовят из лепестков растения, которое называется розелла (на латыни «гибискус»). Растет она в Индии, Судане, Мексике, Китае, Египте, Шри-Ланке, Таиланде и на острове Ява.

Интересно! Чай каркаде – это кислый напиток с «нетипичным» для чая привкусом. Некоторые люди полагают, что каркаде слишком кислый. Но когда-то и горький кофе считался «специфичным» напитком. Если вы еще не пробовали красные лепестки суданской розы, сначала выпейте чашечку подслащенного напитка, а потом поэкспериментируйте, добавляя разное количество сахара. Это поможет определить оптимальную для вас степень подслащенности.

Чай каркаде: свойства кисло-сладкой розы

Арабы считали каркаде панацеей – лекарством от всех болезней. Возможно, жители жарких стран немного преувеличивали его целебные свойства, но употребление этого напитка действительно может стать хорошей профилактикой от многих болезней. Также каркаде можно использовать в качестве понижающего давление средства при гипертонии. Какими еще полезными свойствами обладает этот чай?

Здоровье сосудов. Красный цвет каркаде обусловлен красящими свойствами антоцианов, которые в нем содержатся. Эти вещества снижают количество холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, улучшают проницаемость стенок.

Витамины. Каркаде содержит углеводы, макро- и микроэлементы, а также витамины, поэтому весной он становится настоящей «палочкой-выручалочкой» в борьбе с авитаминозом. В состав напитка входит много витамина Р и суточная норма С, который повышает иммунитет.

Читайте также:
Липовый чай — исконно русский напиток на вашем столе

Устранение интоксикации. Этот напиток успокаивает и возвращает бодрость, а также снимает аллергическую интоксикацию. Напиток содержит антиоксиданты, которые очищают печень от токсинов. Каркаде тонизирует, а также может использоваться в качестве средства, устраняющего последствия алкогольного отравления. Каркаде чай содержит флавоноиды, поэтому выводит из организма соли тяжелых металлов.

Благотворное воздействие на мочеполовую систему, кишечник и желчный пузырь. Каркаде снимает спазмы и выводит из организма лишнюю жидкость. Он стимулирует выработку желчи и способствует улучшению работы кишечника, поэтому применяется при атонии и запоре.

Каркаде для похудения. Люди, которые потребляют его регулярно, отмечают благотворное влияние на скорость обмена веществ в организме.

Каркаде борется с болезнетворными бактериями и используется в качестве дополнения к терапии при выведении паразитов. Его применяют как дополнение при лечении фурункулов, стафилококковой инфекции, дисбактериозе, заболеваниях верхних дыхательных путей, цистите и других инфекционных заболеваниях.

Важно! Эксперты советуют выпивать в день только 1-2 чашки каркаде. Польза для систем организма в таком случае будет колоссальной. Целебный эффект сохранится спустя две-три недели.

Чай каркаде и давление

Преданные фанаты алого чая уверены, что кисловатый напиток снижает давление, другие рекомендуют его гипотоникам. Медики утверждают, что ни первые, ни вторые не ошибаются. Горячий красный напиток поднимет давление, а охлажденный – снизит его. То есть и люди с высоким, и люди с низким давлением могут заваривать каркаде. Давление нормализуется, и вы почувствуете себя лучше.

Некоторые медики заверяют, что такие эффекты достигаются не из-за специфики свойств чая, а благодаря тому, что прохладные напитки имеют свойство снижать артериальное давление, а горячие попросту улучшают кровообращение, поэтому повышают его. Однозначного ответа не существует. Перед началом приема каркаде гипертоникам и гипотоникам рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом.

Чай каркаде – польза для мужчин. Мужчины в возрасте иногда испытывают затруднения с мочеиспусканием. Каркаде облегчает мочеиспускание, улучшает кровообращение и оказывает мочегонный эффект. Но вот на серьезных стадиях мочекаменной болезни этим напитком увлекаться не нужно.

Медики не советуют чай каркаде беременным, людям с проблемами сердца, детям до 1 года, людям, которые страдают от гастрита или язвы, пациентам, принимающим парацетамол или содержащие его препараты, а также во время гормональной терапии.

Как заваривать каркаде?

Каркаде пьют как горячим, так и так и холодным – с кусочками льда. Этот напиток не зря так любят жители пустынных регионов: летом чай спасает от жары и жажды не хуже, чем мороженое или вентилятор.

  1. Горячий чай готовят так: 1 чайную ложку лепестков заливают 250 мл кипятка на 3-5 минут. Не передержите жидкость в заварнике или чашке: спустя некоторое время из-за влияния высокой температуры чай станет серым и пресным на вкус. Любители насыщенного кислого вкуса пьют чай без сахара, а вот сладкоежки обязательно добавляют в него мед и курагу.
  2. Холодный чай готовят точно так же, как и горячий, но в заваренный настой при этом кладут кусочки льда. Некоторые производители советуют настаивать чай в холодной воде в течение 1-2 часов. Кстати, лепестки чая можно употреблять в пищу – они содержат витамин С, 10% белка, пектин, полезный для поджелудочной железы и кишечника, а также аминокислоты.

По вкусу подслащенный каркаде напоминает ягодный морс. В него добавляют кардамон, гвоздику, корицу, корки лимона и апельсина, малину. Кстати, каркаде может стать компонентом коктейля, желе или глинтвейна без алкоголя, мусса, десерта или мороженного. Он окрасит сладости в насыщенный красный цвет. Вымочите в чае фрукты – они покраснеют и приобретут приятный аромат и вкус. Сухие листья каркаде кладут в компот, варенье и суп.

Заваренный каркаде можно хранить в холодильнике. «На потом» можно оставить только чайничек напитка, заваренного холодным способом. Иначе со временем горячий напиток все равно потеряет свой вкус. В металлической посуде эту жидкость держать нельзя – лучше налейте ее в фарфоровую или стеклянную чашку и накройте емкость крышечкой.

«Напиток фараонов». Как влияет чай каркаде на давление и в чем секрет египетского напитка?

О влиянии каркаде на давление и состояние здоровья в целом существует множество мифов и легенд.

Эта тема постоянно обсуждается и становится предметом полемик, и все же, какова истина? О чем говорят факты и опыт исследований.

Чай каркаде, польза и возможный вред

Родиной знаменитого каркаде является древний Египет и Индия. Чаем же данный напиток называется условно, так как для его приготовления вместо классического чайного листа используются лепестки гибискуса или суданской розы. К рубиновому чаю восточные народы относятся с большим почтением, предлагая его всем дорогим гостям под различными названиями. Его именуют напитком фараонов, красным или королевским чаем.

Гибискус широко используется не только для приготовления напитков и салатов, но и в качестве устойчивого пищевого красителя, а также в лубяной промышленности. В последнее время, благодаря его лечебным свойствам, им все больше интересуются фармацевтические компании и лаборатории.

Частое подтекание и недержание мочи у женщин — опасный звоночек! Легко вылечить не выходя из дома поможет.

Итак, в чем же заключается польза чая каркаде:
  • Напиток улучшает метаболические процессы в организме и перистальтику кишечника, регулирует пищеварение.
  • Отлично утоляет жажду, обладает мочегонным и желчегонным эффектом, снижает отечность. Напиток помогает организму справиться с аллергическими реакциями и избавиться от токсинов, поэтому его рекомендуют при различных отравлениях и похмельном синдроме.
  • Чай каркаде способствует укреплению иммунитета, нормализации давления и стула (при запорах), оказывает спазмолитическое, антибактериальное, жаропонижающее и глистогонное действие.
  • Снижает уровень холестерина, улучшает состояние и работу сосудов, является эффективным профилактическим средством против инсультов, инфарктов и атеросклероза.

Помимо всего прочего, лепестки гибискуса содержат в своем составе антоцианы — вещества, способные препятствовать озлокачествлению клеток. Поэтому чай каркаде является мощным оружием в борьбе с раковыми опухолями.

Еще он способствует снижению аппетита и является низкокалорийным продуктом (в 100 гр напитка без сахара содержится всего около 4 ккал), что делает его незаменимым для любителей диет.

Он противопоказан:
  • При заболеваниях ЖКТ (язвах и гастритах);
  • Беременным и кормящим женщинам детям до года;
  • При перегибе желчного пузыря и закупорке его протоков в период обострения;
  • Моче- и желчнокаменной болезни, цистита;
  • При выраженной печеночной недостаточности, гепатите и циррозе.

С осторожностью употреблять напиток следует аллергикам и гипотоникам. Если давление понижено до критической точки, то от чашки напитка фараонов лучше воздержаться.

В остальных случаях, соблюдая правила приготовления и применения напитка можно извлечь из него максимум пользы для здоровья, запастись энергией и отличным настроением на предстоящий день.

Алкоголик больше не захочет пить! Без кодировок и врачей! Старый деревенский метод, который.

Зрение вернется! Сок этого домашнего растения успешно заменит химические препараты из аптеки.

Способы и правила приготовления. Когда лучше пить чай каркаде?

Всем любителям чая известно, что приготовить по-настоящему ценный и вкусный напиток можно лишь из качественного сырья. Поэтому к его выбору следует подойти со всей ответственностью. Предпочтение нужно отдавать прозрачным упаковкам, позволяющим увидеть внутреннее содержимое.

Итак, лепестки суданской розы должны быть цельными, темно-бордового цвета, без посторонних примесей, на дне упаковки не должно быть много пыли или трухи. Качественное сырье лучше хранить в керамической посуде, в сухом вентилируемом месте. При таком хранении оно может сохранять свои полезные свойства до трех лет.

Способов приготовления самого напитка довольно много.

Уделим внимание трем самым популярным из них:

Обычный или традиционный чай каркаде приготовить довольно просто. Для этого нужно обдать крутым кипятком заварочный чайник. Поместить в него столовую ложку сухого сырья и залить стаканом воды, доведенной до белого кипения, после чего настаивать около пяти или десяти минут.

Приготовление каркаде по-египетски требует немного больше времени. Столовую ложку сухих лепестков замачивают в стакане холодной воды и настаивают до двух часов. Затем доводят до кипения и варят не менее трех минут, но не более пяти. Переваренный чай потеряет массу лечебных свойств и оригинальность вкуса, ему свойственен синеватый оттенок. Специалисты советуют добавить в такой отвар немного шиповника, кураги или клюквы. Эти ингредиенты не входят в египетскую рецептуру, но увеличивают пользу напитка в несколько раз.

В Африке, Судане и некоторых арабских странах, чтобы сохранить все полезные свойства лепестков, их не заваривают, а настаивают в холодной воде от трех часов до двух дней. Ведь давно известно, что многие витамины и прочие вещества разрушаются при нагревании свыше шестидесяти градусов. По цвету и вкусу такой напиток ни в чем не уступает заваренному, а пользы для организма представляет намного больше. В итоге именно он считается не просто питьем, а еще и лекарством.

Принимать же волшебный напиток тоже следует правильно. Большое содержание в нем различных кислот, полезных для организма, вредит зубной эмали. Поэтому пить каркаде рекомендуется через соломинку, а вот холодным или горячим — это дело вкуса. В желудке питье все равно достигнет температуры примерно в 40С. Злоупотребление напитком тоже недопустимо, наиболее оптимальным считается употребление не более трех чашек чая в день.

Гипертоники и гипотоники! Чтобы давление раз и навсегда пришло в возрастную норму, запейте водой 5 капель.

Каркаде: польза и вред

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Каркаде – удивительный сладко-кисловатый напиток глубокого рубинового цвета, вкус которого многим знаком ещё с самого детства. Он имеет множество названий – гибискус, суданская роза, напиток фараонов, красный щавель, роза шарон, кенаф, окра, кандагар, красный чай, есть романтичное название – мальва Венеции. В западной Африке его называют «Бузо», а в странах Латинской Америки именуется «хамайка». Этот напиток, родом из Юго-Восточной Азии, сейчас выращивается практически во всех странах мира. Считается национальным египетским напитком.

Готовят каркаде из сушеных прицветников (чашечек) розеллы, часто называемую суданской и иногда китайской розой, относится к роду гибискусов. Латинское название Hibiscus sabdariffa – гибискус сабдариффа

Чем полезен каркаде

В Древнем Египте считали, что красный чай восстанавливает энергию. Ему приписывают свойства лечения всех болезней. Вещества, благодаря которым, растение имеет красный цвет, называются антоцианы. Они положительно влияют на стенки кровеносных сосудов укрепляя их и регулируя проницаемость.

Чай повышает иммунитет и предохраняет от простуд, значительно улучшает пищеварение, обладает жаропонижающими свойствами, активно выводит из организма токсины и шлаки, помогает при похмелье (исключительно в холодном виде), антиоксиданты, содержащиеся в лепестках гибискуса, подавляют образование и рост раковых клеток, при регулярном употребление напитка улучшается зрение. Весь чрезвычайно ценный набор витаминов и микроэлементов очень благотворно воздействует на работу головного мозга, и именно поэтому рекомендуется его пить в периоды активной интеллектуальной деятельности.

Интересной особенностью напитка является то, что горячий и холодный, он имеет диаметрально противоположное воздействие на организм. Горячий каркаде повышает давление и позволяет взбодриться, а холодный понижает и помогает успокоиться.

Как проверить натуральный ли чай или добавлены красители?

Очень просто – нужно залить сушеные лепестки гибискуса холодной водой – если начинает быстро проявляться темно-красный или бордовый цвет и почти мгновенно смешается с жидкостью, то значит добавлены красители. В натуральном варианте настой постепенно приобретает цвет.

Чай каркаде: польза и вред

Секрет необычайной полезности чая в содержании огромного количества минералов, витаминов и необходимых ценных веществ для организма.

  • Витамины группы А, В (В2, В5, В6, В9), С, РР;
  • Флавоноиды;
  • Атоцианы;
  • Антиоксиданты;
  • Пектины;
  • Микроэлементы – калий, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, магний, кальций
  • 13 органических кислот.
  • Напиток нормализует общий уровень содержания холестерина в организме;
  • является источником витаминов;
  • выступает, как общеукрепляющее средство;
  • помогает справиться с неврологическими заболеваниями;
  • выводит шлаки, соли тяжелых металлов и токсины;
  • хорошая поддержка для иммунной системы;
  • служит профилактикой различных онкологий;
  • способствует мягкому очищению кишечника;
  • имеет противопаразитарный эффект.

Вред каркаде

Лучше воздержаться от напитка женщинам, которые планируют зачать ребенка и беременным, потому что каркаде является эстрогеном, стимулирующим сокращение матки и препятствующим созреванию яйцеклеток. При панкреатите нужно ограничить количество приёмов свежезаваренного чая до двух чашек в день. В период кормления грудью лучше воздержаться от этого напитка, так как в нём высокое содержание витамина С, что может вызвать аллергию у малыша.

Людям, имеющим проблемы с зубами, лучше ограничить прием чая, так как большое количество кислот может повредить эмаль. Поэтому, после употребления рекомендуется прополоскать ротовую полость водой, чтоб избежать нежелательного воздействия на зубную эмаль. Его лучше не пить перед сном, так как он имеет сильное мочегонное воздействие

Польза каркаде для женщин

Польза напитка для женщин просто неоценима. Он благотворно отражается на коже, придает волосам шелковистость, укрепляет их и делает более эластичными. Также у него есть способность регулировать менструальный цикл, снижать болевые ощущения и спазмы, облегчать симптомы в период климакса.

Для женской красоты чай каркаде принимают не только во внутрь, но и добавляют в различные косметические средства. Можно заморозить чай в форме кубиков и протирать ими лицо для того, чтоб насытить кожу питательными веществами и тонизировать её.

Рекомендуется каркаде при похудении. Диетологи рекомендуют заменить им обычный чай и кофе. Если добавить диету и зарядку, то снижение веса пойдет быстрее. Красный чай ускоряет метаболизм, следовательно, его применение принесет отличные результаты. Как мочегонное средство его употребляют три раза в день по 1 стакану. Чай улучшает обмен веществ, омолаживает организм в целом, выводит излишнюю жидкость, в результате чего, кожа становится более подтянутой. Калорийность чая составляет всего лишь 4,6 – 4,9 кКал в 100 мл.

Польза для мужчин

Каркаде очень полезен мужчинам, потому что налаживает работу всего организма. Красный чай способствует активизации кровообращения, особенно в органах малого таза, поэтому доктора рекомендуют его в комплексном лечении эректильной дисфункции, что возникает по причине сосудистых заболеваний. Ещё каркаде полезен при заболеваниях предстательной железы.

Свойства чая помогают:

  • убрать отеки;
  • улучшить питание головного и спинного мозга из-за богатого содержания полезных веществ;
  • снизить нагрузку на поджелудочную железу;
  • снять напряжение;
  • улучшить состояние во время инфекционных заболеваний.

Каркаде вкусный и дарующий свежесть напиток, который необычайно полезен, как для мужчин, так и для женщин. Он с легкостью может заменить обычный черный чай или менее полезный кофе.

Каркаде: противопоказания

Стоит быть осторожными людям с повышенной кислотностью, а также при обострённой форме гастрита. Природная кислота каркаде отрицательно воздействует на желудок, может вызывать изжогу и неприятные ощущения. Также лучше воздержаться от употребления напитка людям в периоды обострения желчекаменной и мочекаменной болезней, потому что он обладает ярко выраженным мочегонным свойством и есть вероятность нежелательно-болезненного движения камней в желчном пузыре и почках. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Детский возраст до 3-4 лет. Врачи объясняют это тем, что содержание большого количества витамина С, также кислоты в каркаде могут спровоцировать аллергические реакции у развивающегося неподготовленного организма. Не рекомендуется пить чай натощак, противопоказан при бессоннице.

Способ приготовления

Существуют разные рецепты, как готовить каркаде. Чаще всего его заваривают, как обычный чай. Для разнообразия добавляют лимон, мяту, гвоздику, корень имбиря, корицу, мелису, бадьян. Можно использовать один дополнительный элемент или несколько сразу.

Чтобы получить напиток с насыщенным вкусом, берем по 1 ст. ложке лепестков на чашку и заливаем сухую смесь кипятком. Настаиваем 5-10 минут. Подсластить чай можно сахаром либо медом. Хотите почувствовать новые вкусовые нотки, добавьте ломтик лимона, корицу и кусочек имбиря.

Есть холодно-горячий способ заваривания – в этом случае, сохраняется больше полезных веществ для организма. Берем одну столовую ложку лепестков из расчета на 200 мл воды заливаем холодной водой на ночь или хотя бы на два часа. Полученный настой доводим до кипения и томим на огне около 3-х минут. После можно пить напиток горячим или остудить.

Чай из каркаде. Как правильно выбрать и в каких условиях хранить

Лучше всего приобретать чай у проверенных поставщиков, известных фирм, либо покупать на рынке на развес. Постой способ проверить качество чая: если лепестки ломаются с хрустом, значит это качественный продукт и его можно смело брать. Если же каркаде вовсе не крошится, то он высушен неправильно и не пригоден к употреблению. Хранить каркаде рекомендуется в мешочке из натуральной ткани или в стеклянной банке с крышкой, беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: