Что означает маркировка ПЕКО на упаковках чая?

Чайная азбука, или как выбрать качественный чай

Сегодня видов чая намного больше, чем регионов, которые славятся его производством. Помимо классических и знакомых нам с детства черного и зеленого, на сцену вышли желтый, белый, улун, пуэр. Да и привычные матэ, травяные и фруктовые смеси, вовсе и не являющиеся чаем, прочно заняли свое место на чайных полках, еще больше усложнив выбор покупателей. Порой сложно выбрать, какой именно чай хочется видеть на своем столе, не говоря уж о том, что к каждому из них есть свои требования.

Как же не запутаться в разнообразии видов чая и выбрать именно тот, который бы радовал вас и ваших гостей?

В первую очередь, нужно определиться, какой способ обработки чая вам по душе. Хотите ли вы наслаждаться густым ароматом черного чая, наполнять свой организм витаминами и энергией благодаря зеленому или желтому? Мечтаете побаловать себя недешевой диковинкой в виде белого сорта чая? А, может, вам больше по вкусу молочные нотки улуна или крепость пуэра? Здесь решать только вам…

Для многих важным критерием в выборе чая является страна происхождения. Некоторые отдают предпочтение родине чая – Китаю, который поставляет на мировой рынок ¼ всего объема, ведь именно здесь производятся все виды чая. Индия же, вторая по объемам поставки, «специализируется» по большей части на черных сортах чая (как и Африка с Турцией), а вот Япония – на зеленых. Индокитай поставляет на рынок как черный, так и зеленый чай. Цейлонский чай многие сравнивают с индийским. Какой стране отдать предпочтение – выбор каждого. Но важно, чтобы чай был расфасован в стране своего происхождения. В противном случае, при транспортировке он может потерять свои вкусовые качества.

Полезно помнить, что Совет по чаю Индии утвердил для всей чайной продукции единый логотип. Его можно встретить на упаковках с подлинным Индийским чаем – это неоспоримый знак качества. Введены дополнительные логотипы для чая плантаций Дарджилинга, Ассама и Нилгири. Так же поступил и Совет по чаю Шри-Ланки, где знаком качества и подлинности является логотип с изображением льва. Этот знак должен обязательно присутствовать на упаковке, содержание которой натуральный цейлонкий чай.

Общими требованиями к выбору чая также является цельность упаковки (ведь солнечный свет, влага и другие факторы могут негативно сказаться на качестве и вкусе содержимого), неистекший срок годности, состав. В состав натурального чая не должны входить крестители и ароматизаторы. Храниться расфасованный чай должен в темном и прохладном месте.

«При покупке чая на развес, прежде всего, надо обращать внимание на внешний вид листа. Если лист крошится, ломается при любом прикосновении, значит чай уже старый, и душистого и приятного напитка вы не получите. Кроме того, покупая чай, необходимо обратить внимание на аромат: если он резкий, приторный, значит, при расфасовке его опрыскивали химическими ароматизаторами. При покупке пакетированного чая надо обратить внимание на наличие металлической скобки на самом пакете. Если она имеется, то чайный напиток получится плохим, так как железо будет окисляться, придавая напитку плохой вкус. Следует посмотреть на дату сбора чайных листьев: если он происходил более 3 сезонов назад, чай будет приторно-землянным, терпким, невкусным. Важно знать, когда была вскрыта упаковка чая на развес, так как чай имеет свойство выветриваться и впитывать посторонние запахи, а также на состояние листа – он должен быть слегка ворсинистым. Аромат чая не должен быть резким», – рассказывает бариста и менеджер кофейни Coffee city Кристина Апарина.

Стоит отметить, что к некоторым сортам чая есть отельные требования.

Черный чай

На сегодняшний день западные специалисты придерживаются системы классификации чаев, принимающей во внимание степень ферментации чая, особенность производственного процесса, а также размер и форму чайного листа. Информация об этом должна быть на упаковке. Для цельнолистовых черных байховых чаев выделяют следующие категории качества:

S (англ. Souchong — Сушонг): большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копченых чаях Лапсанг Сушонг.

PS (англ. Pekoe Souchong — Пеко Сушонг): короткие грубые листья.

Т (англ. Tippy – Типсовый чай): из нераспустившихся чайных почек (типсов, англ. Tips*). Чистый типсовый чай очень редок и дорог.

P (англ. Pekoe — Пеко): более короткие и грубые листья без « типсов»*. Pekoe – английский вариант китайского слова «pak–ho», означающего «белые ворсинки». Дает крепкий настой с нежным ароматом.

* Ти́псы (от англ. tips — кончики) — листовые почки (не путать с цветковыми) чайного куста, которые еще не раскрылись или только начали раскрываться.

FP (англ. Flowery Pekoe — Флауэри Пеко): листья скручены в шарики.

OP (англ. Orange Pekoe — Орандж Пеко): длинные заостренные листики, скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы». Интересно, что слово «Orange» не имеет никакого отношения ни к апельсину, ни к цвету. Термин происходит от голландского названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje). Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского». Чай дает настой средней крепости с нежным вкусом и ароматом.

Читайте также:
Пастила из крыжовника – готовим дома

OPA (англ. Orange Pekoe A — Орандж Пеко A): отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.

FOP (англ. Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пеко): состоит из нежных молодых листочков с определенной добавкой «типсов». Количество «типсов» указывает на качество чая.

GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко): это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).

TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».

FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): чай FOP исключительно высокого качества.

SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия высокого качества. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий черный чай в мире.

Аналогичные степени используются для классификации ломаных чаев, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев.

BOP (англ. Broken Orange Pekoe — Брокен Орандж Пеко): ломаные (резаные) чаи изготавливаются по той же технологии, что и крупнолистовые. Broken Orange Pekoe – основной сорт ломаного чая, при производстве которого применяется специальная нарезка листа. Дает крепкий настой с прекрасным букетом аромата и вкуса.

GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe — Голден Брокен Орандж Пеко).

FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe — Флауэри Брокен Орандж Пеко): чай из ломаного листа и типсов. «Flowery» переводится с английского как «цветочный / цветистый». Тем не менее, чай, обозначенный этим термином, не только не содержит цветки чайного растения, но и не имеет цветочного аромата. В данном случае слово «Flowery» используется для обозначения высококачественного чая с золотистыми типсами, придающими напитку тонкий, удивительно приятный вкус и аромат. Flowery Broken Orange Pekoe – среднелистовой чай. Дает крепкий настой с насыщенным стойким ароматом.

TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Брокен Орандж Пеко).

GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).

TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).

Низкосортные виды чая могут обозначаться следующим образом:

CTC – гранулированный.

F/Fannings – высевной чай.

BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Орандж Пеко Фэннингс): присутствует естественный запах. Это мелкий отсев листьев, применяемых для производства листового или ломаного чая. Несмотря на свой мелкий размер, каждая чаинка этого сорта отчетливо различима. «Broken Orange Pekoe Fannings» широко используется для производства пакетированного чая. Дает крепкий настой насыщенного цвета.

D/Dust – пыль, мелкие крошки. Обычно очень быстро заваривается.

BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Орандж Пеко Даст).

PD (англ. Pekoe Dust — Пеко Даст).

RD (англ. Red Dust — Рэд Даст): «Красная пыль».

SRD (англ. Super Red Dust — Супер Рэд Даст).

FD (англ. Fine Dust — Файн Даст): «Тонкая пыль».

SFD (англ. Super Fine Dust — Супер Файн Даст).

GD (англ. Golden Dust — Голден Даст).

1 и 2 — показатели сорта чая. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чем чай без цифровой маркировки. Цифры указывают также на размер чайного листа

Итак, базовая степень качества — это Orange Pekoe или OP. Если говорить о превосходстве и качестве, открывает «чайный парад» Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP). Заканчивается же ряд самым лучшим Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP). Этот чай состоит из одних верхушек. После заваривания из него получается светлый прозрачный напиток. Из листа такого типа никогда не будет крепкой заварки, но он всегда превосходный и ароматный. Flowery Orange Pekoe (FOP) идеален для дневного чаепития, как и Orange Pekoe.

Зеленый чай

Как и любой другой чай, качественный зеленый по внешнему виду определить сложно. Легче всего говорить о качестве чая тогда, когда его уже заварили: свежезаверенные зеленые чаинки придадут напитку прозрачный оливковый оттенок. А вот через некоторое время качественный зеленый чай несколько помутнеет.

Читайте также:
Варианты приготовления вкуснейших блюд с гречневыми макаронами

Узнать о качестве сырья вы можете, нажав на заваренные чайные листья: они должны быть мягкими. Твердые листья говорят о подделке. Цвет чайного листа должен быть натурального приятного зеленого оттенка. Стоит так же помнить, что «знамениты» своим зеленым чаем Китай и Япония – именно этих производителей и стоит выбирать.

На упаковке качественного пуэра всегда значится следующая информация: его сорт (шу или шен), форма (“кирпич”, “тыква”, “блин”, “гриб”, “чаша” или непрессованный) и завод-изготовитель. Зачастую элитные сорта пуэра имеют собственное название. Если на упаковке пуэра нет никаких маркировок, это обычно остатки урожая, что значительно понижает качество самого напитка. От герметичной упаковки тоже стоит отказаться – вполне вероятно наличие плесени в чайных листах. Старайтесь приобрести заводского качества стандартный блин пуэра весом 357 г или брикет 250 г с сертификатом или указанным названием известного китайского чайного завода, более старых годов по дате производства.

Листья чая должны быть цельными, не крошеными и без черенков, на поверхности не должно быть резких перепадов цвета. Любой качественный пуэр должен иметь характерный для него аромат. Цвет настоя после заварки так же, как и в случае с зеленым чаем, должен быть прозрачным. Если речь идет о шен пуэре, цвет заварки должен быть светлым, вкус его цветочный, фруктовый или травяной, может быть немного выражен вкус зеленого чая и камфорного масла.

У выдержанного шена и шу цвет заварки будет темно-янтарным, насыщенным, вкус должен иметь древесный аромат с долгим послевкусием, но не должен отдавать гнилью и плесенью – это говорит о неправильных условиях хранения.

Вкус чая должен держаться до нескольких завариваний, вплоть до 10. Заваренные листья качественного пуэра остаются цельными и не крошатся. Лист шен пуэра после заваривания раскручивается, а лист шу пуэра остается сморщенным.

Желтый чай

Качественная заварка желтого чая состоит только из почек с приглаженными белыми ворсинками, которые легко разламываются. Некачественным желтым чаем считается тот, в котором можно найти типсы ярко-зеленого цвета, а так же если в составе чая есть серые чаинки. Серый цвет означает, что чай пропитался пылью. От чая не допустим аромат дыма. Если заварить такой чай в белой посуде, на ее стенках должен остаться бледно-розовый цвет. Сам же оттенок заварки должен быть бледно-зеленым или золотистым. Важно помнить, что желтый чай производится в ограниченных количествах лишь в Китае.

Белый чай

К выбору одного из самых дорогих чаев нужно подойти с наибольшей ответственностью. Как в Китае, так и за эго пределами этот чай считается роскошью, и купить качественный напиток порой бывает сложно даже в стране производства. Как правило, он производится в провинции Фуцзянь, Гуандуне, немного – в Тайване. При выборе этого чая необходимо определиться с желаемым видом. Если для производства белого чая используются только почки, то такой чай называется “yinzhen” (серебряные иглы), если листочки, то такой белый чай называется “shou mei”, а если почка с неразделенным 1-2 листочками, то это “bai mu dan” (белый пион). Самым популярным считается чай «Серебряные иглы». В сухом виде цвет чая белый с оттенком серебряного, листья прямые, как иглы, одного размера и толщины, не слишком влажные, но и не сухие. Цвет заварки оранжевый, чистый, прозрачный. При заваривании листья чая не должны потерять свою упругость, а запах не должен иметь резких нот.

Если вы новичок в выборе улуна, и не знаете, какому именно виду (да-да, их тоже великое множество) отдать предпочтение, покупайте классику – «Те Гуаньинь». Тег Гуаньинь — один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). При этом чай должен быть расфасован в заводскую упаковку, на которой должен быть указан состав и срок годности.

Показателем качества считается, если чай внутри упакован по нескольким отдельным коробочкам. При заваривании напиток должен иметь светло-зеленый оттенок, легкий аромат только что распустившейся сирени, сладковаты вкус и длительное яркое послевкусие.

Как уже говорилось, мате, фруктовые и травяные смеси на самом деле чаем не являются. Но раз уж вы зашли в чайную лавку в поисках любимого – а главное, качественного напитка, здесь вам, скорее всего, предложат и их.

Как правило, странами-производителями являются Португалия, Бразилия, Аргентина. Качество упаковки, как и цена чая, напрямую зависят от содержимого. Тут все просто: чем качественнее снаружи, тем качественнее внутри. Как правило, мате состоит из веточек, листиков и пыли. Классический мате содержит: 10-20% веточек, 30-40% пыли, а все остальное – это листья.

Читайте также:
Гречка в мультиварке: от простых гарниров до сытных мясных блюд

Фруктовые смеси

В смесь должны обязательно входить видимые невооруженным глазом кусочки фруктов, ягод, цветков, заявленных в составе. Если же в составе упоминаются «ароматические добавки, идентичные натуральным», а о самих фруктах речи не идет, такую смесь лучше вернуть на прилавок. Натуральным способом ароматизации смесей является добавление в сырье эфирных масел. Но при всем этом запах фруктовой смеси не должен быть резким.

Травяная смесь

Подобные смеси чаще употребляют не как чай, а в качестве лечебных и иммуностимулирующих средств. Поэтому надежнее покупать травяные смеси в аптеках, а показания к применению и состав требуемой смеси лучше уточнять у врача. То же самое относится к набирающим популярность сегодня травяным чаям для похудания. Внимательно изучите информацию на упаковке. Если в состав напитка включены ароматизаторы и красители, то полезным его никак не назовешь. Большое значение имеет происхождение самого сырья: отдавать предпочтение лучше травам, собранным в экологически чистых районах. Срок годности травяной смеси должен составлять 12-18 месяцев. Чем свежее чай, тем лучше. Важно помнить, что просроченный чай опасен для здоровья.

«Наблюдая за предпочтением гостей, я делю чай на сезоны (времена года) или время суток (утро, обед, вечер). В первой половине дня гости предпочитают пить классический зеленый чай без добавок, так как он богат кофеином. В обеденное время предпочтение отдается черному чаю с бергамотом, классическому Цейлонскому. С 15 до 17 часов популярностью пользуются фруктовые смеси или черный чай с добавками фруктов. А в вечернее время гости охотнее берут имбирный, чай с мятой, зеленый с мелиссой, так как они обладают успокаивающим эффектом. Если говорить о предпочтениях по временам года, то зимой гости отдают предпочтение зеленому классическому и улунам («Те Гуанинь», «Ганпаудер», зеленый китайский с мятой, ромашкой или мелиссой). Весной чаще пьют красный, классический черный, пуэр. Летом – любой фруктовый чай с добавлением льда, осенью – желтый чай, зеленый с жасмином», – делится своими наблюдениями Кристина Апарина.

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс – жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

– Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

Протеин – это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

Витамин С – необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене – гриб вешенка.

Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие – повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм – одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) – повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

флавоноиды – это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) – апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин – зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

Читайте также:
Конкретные рекомендации по использованию сока каланхоэ на разные случаи жизни

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин – гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты – триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее – это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

Компоты из крыжовника на зиму: 10 очень вкусных и оригинальных рецептов

Компот крыжовник сохраняет в себе основные витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, и станет одним из самых любимых напитков на праздничном и повседневном столе в холодное время года.

Достаточно добавить к ягоде пару горстей ярких фруктов и жидкость немедленно преобразится, приобретет новый восхитительный аромат, заиграет на солнце красивейшими оттенками. А полезных витаминов, железа, солей кальция и фосфора и в самом крыжовнике достаточно. На нашем сайте вы найдете самые вкусные, оригинальные и простые рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму.

Какие сорта крыжовника лучше выбрать?

Крыжовник — это единственная ягода, которую используют для консервации на разной стадии зрелости. Использование зеленого крыжовника целесообразно, если хочется получить прозрачный напиток. В такой компот часто добавляют мелиссу или мяту, для придания аромата.

Ягодки красного цвета придают напитку приятный розовый оттенок. Такой компот готовят и с добавлением других компонентов — цитрусовых фруктов и смородины.

Использование черного, переспевшего продукта, дает насыщенный рубиновый цвет. Такой продукт имеет свой несравненный аромат, который можно дополнить вишнями или сливами.

Как выбрать крыжовник перед началом процесса

Для заготовки на зиму отбирают только крепкие, крупные ягоды, без следов гнили и порчи. Это же относится и к другим ингредиентам, которые добавляются в напиток. Ягодки перебирают, отрывают плодоножки и хвостики. Промывают продукт прохладной водой. Просушивать крыжовник не обязательно, так как он будет несколько раз заливаться горячей водой.

Классический компот из крыжовника

Простой рецепт компота из крыжовника на зиму понравится всем любителям необычных напитков. В холодном виде он великолепен, как зимой, так и летом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 ст.
  • Сахар — 50 г
  • Вода — 1 л

Приготовление компота из крыжовника по классическому рецепту:

  1. Перебранные целые и крупные ягоды промойте проточной водой. Иголочкой проколите каждую ягодку и сложите их в чистую банку.
  2. В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду насыпьте сахар, закипятите, проварите 2 минуты и кипятком залейте ягоды в банке.
  4. Тару накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.
  5. Жидкость слейте в кастрюлю через крышечку с отверстиями, чтобы ягоды остались в банке.
  6. Отправьте кастрюлю на плиту и вскипятите.
  7. Снова ягоды залейте до верха сиропом и закатайте банку чистой крышкой.

Компот с крыжовника и лимона

Зимний напиток из двух компонентов готовится очень быстро. Этот метод исключает использование стерилизации. Оптимальную температуру напиток получит от тёплого одеяла, а консервантом послужит горячий сироп и сок лимона.

Компоненты:

  • крыжовник — 300 г;
  • один лимон;
  • сахар-песок — 700 г;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. Ягодки перебрать, выбросить испорченные, оборвать остатки листьев и хвостики. Промыть под краном и переложить в стеклянную посуду.
  2. Лимон обязательно вымыть и просушить. Уложить его на ровную поверхность и немного покатать, слегка надавливая на него руками, тогда он лучше пустит сок. Далее его требуется разрезать на равные дольки и положить следом в посуду.
  3. Для приготовления сиропа необходимо нагреть воду до состояния кипятка и растворить в ней сахар. Проварить около 2 минут и влить раствор в банку, наполнив её до краев.
  4. Настоять ягоды в сиропе несколько минут, и слить жидкость назад в кастрюлю. Снова нагреть до кипения и залить обратно в банку.
  5. Сразу же закатать, перевернуть ёмкости и накрыть одеялом.
Читайте также:
Варенье без варки: крыжовник с бананом

Подождать, когда компот остынет, потом убрать в прохладное место.

Простой рецепт компота из крыжовника на 3 литра

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 650 грамм
  • сахарный песок – 250-300 грамм
  • вода очищенная – 2,5 – 3 литра

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления подготавливаем ягоды: промываем, высушиваем на бумажном полотенце, удаляем хвостики и плодоножки. Затем крыжовник пересыпаем в банки и заливаем горячей водой. Настаиваем в течение 10 минут.
  2. Далее сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим на небольшом огне. Заливаем в банку с ягодами и выдерживаем еще 10 минут. Полученный настой снова сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Заливаем готовым сиропом ягоды, закупориваем банки и оставляем остывать при комнатной температуре. Хранится такой напиток в течение нескольких лет.

Вкусный компот из смородины и крыжовника

Технология заготовки годится для красной и черной смородины.

Потребуется на банку в 3 литра:

  • Зеленый крыжовник – горсть.
  • Красная смородина на веточках – горсть.
  • Сахар – 15 больших ложек.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Вода.

Пошаговое приготовление:

  • Помойте оба вида ягодок. С крыжовника срежьте хвостики. Ягодки смородины советую не срывать, веточки придадут терпкость напитку. Сложите в банку крыжовник.
  • Следом забросьте смородину.
  • Вскипятите воду, влейте в баллон. Оставьте на столе настаиваться и прогреваться минут на 15-20.
  • Верните настой назад в кастрюлю. Включите огонь на полную мощность. Засыпьте сахарный песок.
  • Помешивайте сироп, чтобы кристаллы сладости быстрее распустились.
  • Залейте сироп в ягоды.
  • Закатайте компот из крыжовника под ключ или закрутите винтовыми крышками.
  • Поставьте тару на крышки, тепло укутайте. Подержите, пока консервация не остынет. После проверьте качество закрутки, при необходимости немного докатайте напиток.
  • Хранить можно при комнатной температуре, но лучше перенести в прохладное помещение.

Из крыжовника с мятой и лаймом — «Мохито»

Компоненты:

  • Сахарный песок — 200 г;
  • Крыжовник — 400 г;
  • Мята — 3-4 ветки;
  • Лайм — 3 ломтика.

Как готовить

  • Положите в 3-литровую банку крыжовник, лайм и веточки мяты. Влейте туда кипятка до самого краешка, чем-то прикройте и забудьте на полчаса.
  • Аккуратно перелейте, напитавшуюся ингредиентами, воду в кастрюлю и доведите до кипящего состояния на умеренном огне. Затем добавьте сахарный песок и варите на огне той же интенсивности, не забывая помешивать, пока он не растворится. Как правило, это занимает 3-4 минуты.
  • Влейте свежесваренный сироп обратно в банку и незамедлительно закатайте её.

Рецепт приготовления компота с крыжовника и апельсина

Итак, мы уже рассказали вам, как законсервировать компот с крыжовником и лимоном, а сейчас мы добавим другой, более сладкий цитрус – апельсин.

Ингредиенты:
  • две полных чаши крыжовника;
  • один апельсин;
  • 285 г сладкого песка;
  • два литра чистой воды.
Способ приготовления:
  1. Апельсин опускаем на пару секунд в кипяток, а потом нарезаем его тонкими кружочками, кожуру счищать не нужно.
  2. В баночку засыпаем плоды крыжовника без хвостиков и носиков, кладем кружочки цитруса.
  3. В сотейник сыплем сладкие гранулы, вливаем воду и готовим сироп. После горячим сладким раствором заливаем ягодки с цитрусом и плотно закупориваем.
  4. Настаиваем компот из крыжовника с апельсином в тепле, а затем храним в прохладном помещении.

Компот из крыжовника с малиной

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 стакана;
  • Малина — 1 стакан;
  • Сахар – 350-370 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
  2. Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму.
  3. Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения.
  4. После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
  5. Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
  6. Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
  7. Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает ½ части банки;
  8. В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
  9. Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.

Компот яблочный с крыжовником

  • Вода – 1 л;
  • яблоки – 2,5 кг;
  • крыжовник темного цвета – 1,3 кг;
  • сахар – 500 г.
Читайте также:
В планировании беременности незаменимый помощник – витамин Д!

Яблоки, нарезанные на четвертинки без сердцевины, уложить вперемешку с крыжовником в чистые литровые банки. Залить горячим сиропом. Для его приготовления нужно налить в кастрюлю воду, добавить сахар и кипятить 5 минут. Наполненные банки накрыть металлическими крышками и установить в емкость с водой. Стерилизовать 15 минут. После этого герметически укупорить, перевернуть вверх тормашками и охладить. Компот из яблок и крыжовника готов!

Совет. Чтобы зимний компот долгое время сохранял красивый цвет, нужно в сахарный сироп добавлять по 2–3 г лимонной кислоты.

Компот из крыжовника с вишней

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400–450 г крыжовника;
  • 400–450 г вишни.

Приготовление:

Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Компот, приготовленный по данному рецепту, максимально сохраняет вкусовые и полезные свойства крыжовника. Стерилизация происходит за счет укрывания банки с компотом теплым покрывалом, да и сахар является прекрасным консервантом. Рецепт простой. Будем готовить этот компот с добавлением мяты и лимона.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 900 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Мята – 1 шт.
  • Вода – 2.8 л.
  1. Для компота выберите зрелые ягоды крыжовника. Их тщательно переберите, удаляя ножничками хвостики с обеих сторон. Удалите все поврежденные плоды.
  2. Крыжовник тщательно промойте и обязательно просушите на бумажном полотенце. Все плоды наколите иголкой в нескольких местах.
  3. Банку для компота помойте и простерилизуйте вместе с крышкой.
  4. Подготовленный крыжовник поместите в банку, заполняя ее до середины, больше не надо.
  5. В отдельной кастрюле закипятите указанное количество воды, добавив к ней сахар, мятную веточку и лимонный сок или дольку лимона.
  6. Горячим сиропом осторожно и тонкой струей залейте крыжовник в банке и сразу закатайте стерильной крышкой.
  7. Банку с компотом переверните дном вверх и закутайте теплым пледом или одеялом на 2 суток.
  8. Готовый компот перенесите на хранение в холодное место.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики “Консервация”:

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также:
В планировании беременности незаменимый помощник – витамин Д!

Блюда из крыжовника, Компоты

Крыжовниковый компот, рецепт оригинального напитка. Рецепт компота из крыжовника пригодится и для заготовки компота из крыжовника на зиму – будет запас витаминов.

Рецепты напитков → Компоты

Блюда из крыжовника

Обычный компот из крыжовника превращается в мохито, стоит добавить в него мяту и лимон. Зимой такая заготовка бесценна! Один недостаток – спрос на компот-мохито гораздо выше.)

Морс из крыжовника и смородины – это полезный напиток. Попробуйте разнообразить летнее меню приятным на вкус и красивым на цвет витаминным морсом, он “даст фору” многим напиткам.

Крыжовник – «капризная» ягода, требующая особого ухода и обработки. Мы предлагаем вам из крыжовника приготовить на зиму компот, дополнив вкус напитка листочками мяты.

Вкусный, яркий и очень ароматный компот из ягодного ассорти напомнит вам в холодные, зимние дни о тёплом лете. Сделайте его – не пожалеете.

Чтобы обеспечить длительное хранение заготовок на зиму, стерилизация или пастеризация не обязательна. Компот из крыжовника по этому рецепту заготавливается без стерилизации. Этот способ, может быть, не намного быстрее, но все-таки для кого-то он окажется предпочтительнее.

Цвет компота из крыжовника совсем невзрачный, поэтому рекомендую добавить ягоды вишни, в результате чего компот получится ярким, насыщенным и ароматным. Сохраность компота из крыжовника и вишни, приготовленного по этому рецепту, обеспечивает стерилизация. Времени на заготовку компота понадобится не более получаса.

Когда мы имеем дело с ягодами, мы непременно ожидаем, когда они полностью созреют. Исключение – крыжовник. Эту ягоду, в отличие от всех остальных, можно заготавливать в разных степенях зрелости. Спелые, и даже перезревшие подойдут для джема, повидла, простого сока. Для компота же берут твердые, не полностью поспевшие ягоды. Компот из крыжовника будет более ароматным и насыщенным, если его ягоды зеленоватые. Крыжовник содержит достаточное количество пектина, витаминов, полезных микроэлементов, чтобы считать его крайне необходимым для нашего организма. Крыжовниковый компот имеет интересный вкус и аромат, но его цвет не достаточно выразителен. Этот недостаток устраняется путем добавления других, более ярких ягод. Очень красивый и вкусный получается компот из крыжовника и малины, хорош также вариант компота крыжовник смородина. Для компота отбирают плотные целые и недозрелые ягоды. Желательно брать плоды одинакового размера, так они равномерно проварятся. Перебранные и помытые ягоды обычно накалывают, поскольку крыжовник имеет плотную кожицу.

Как варить компот из крыжовника? Стеклянные банки тщательно моют с содой, стерилизуют. Крышки нужно также прокипятить. Перебранный свежесобранный крыжовник без хвостиков промывают под краном и каждую ягоду накалывают иглой или зубочисткой. Далее раскладывают ягоды по банкам. Отдельно в сотейнике кипятят воду с сахаром до его полного растворения. Этим сиропом заливают крыжовник. Накрытые крышками банки стерилизуют несколько минут в широкой кастрюле. Банки герметично закатывают и остужают в перевернутом виде, накрытые пледом. Хранение в прохладном месте, погребе.

Остается добавить, что есть с этой ягодой и некоторые популярные экзотические напитки, например компот из крыжовника «Мохито». Его готовят с добавлением мяты, лимонов или лайма.

Читайте также:
Пастила из крыжовника – готовим дома

Ряд рекомендаций, как сварить крыжовниковый компот:

– для заготовки компота из крыжовника на зиму лучше подходят ягоды зеленых сортов;

– стерилизовать желательно как банки, так и крышки;

– не пренебрегайте процедурой накалывания ягод перед термообработкой, это поможет предотвратить растрескивание ягод при варке;

– компот в банках быстро остывает, поэтому банки с компотом обязательно стерилизуют;

– цвет компота, его внешний вид в целом зависит от сорта крыжовника. Добавление других ярких ягод поможет добиться желаемого колера напитка.

Компот из крыжовника на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов

Компот из крыжовника, особенно выращенного на своем огороде, получится очень вкусным, если соблюсти несколько хитростей в процессе. Каких именно Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из фруктов, ягод
  5. Компоты на зиму
  6. Компот из крыжовника
  • Заготовки на зиму
  • Без стерилизации
  • Компот из сливы
  • Рецепты для детей
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с красной смородиной
  • Блюда с лимонами
  • Постный стол
  • Компот без стерилизации
  • Блюда с малиной
  • Домашний компот
  • Блюда с клубникой
  • Напитки
  • Компоты из ягод
  • Блюда с белой смородиной
  • Компот из черной смородины
  • Блюда за 30 минут
  • Заготовки из фруктов, ягод
  • На день рождения ребенку
  • На 8 марта

Как приготовить на зиму компот из крыжовника очень вкусно

В зависимости от цвета ягод компот из крыжовника может иметь разные оттенки: от нежно розового до слабо-зеленого и желтого. При желании можно составить целую цветовую композицию)) Очень хорошо эта ягода чувствует себя рядом с другими: смородиной, красной и черной, малиной. Также крыжовник идеально комбинируется с цитрусовыми, особенно апельсинами. И очень вкусно получается в сочетании с ревенем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из крыжовника:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Крыжовник 43 0.7 0.2 12
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Малина 42 0.8 0.3 14.1
Клубника 30 0.6 0.4 7

Если это будет твой первый опыт приготовления компота из крыжовник, рецепт лучше подобрать самый простой. Поскольку крыжовник имеет довольно плотную кожицу, в большинстве случаев ее просят проколоть чем-нибудь тонким и острым вроде зубочистки. Если таким образом возиться с плодами тебе совсем не улыбается, можно пойти на маленькую хитрость. Попросту бланшировать небольшие порции ягод в кипящей воде в течение нескольких минут. Они станут мягче и прокалывать их не придется.

В остальном процесс приготовления крыжовенного компота на зиму схож со всеми остальными такого же типа. Ягоды заливают горячим сахарным сиропом и настаивают в тепле в течение нескольких часов. Процедуру повторяют раза два-три. Жидкость обретет цвет за это время.

Хорошая новость, которая точно порадует любительниц домашних заготовок! Крыжовник относится к такому виду ягод, с которым можно иметь дело при любой степени зрелости. То есть сварить компот получится и из недозрелых, и из перезрелых плодов. Главное, чтобы они не были давлеными, деформированными. Крыжовник в напитке сохраняет форму, не лопается, даже если был проколот до этого. Для этого блюда советуют отбирать крепкие, плотные ягоды, которым еще поспевать бы недельки две.

Пять самых питательных рецептов компота из крыжовника:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Компот из крыжовника мохито на зиму 1 ч 93 +69
Компот из смородины и крыжовника на зиму 1 ч 53 +48
Компот из крыжовника с апельсином 35 мин 49 +23
Компот малина крыжовник 40 мин 45 +27
Компот крыжовник вишня 40 мин 43 +15

Для чего прокалывают крыжовник в компотах?

Важный вопрос, ответ на который прост, как три копейки) В этом случае ягоды не лопаются. Так что если тебе не критична их цельная форма, можно смело пропускать такую процедуру.

Кстати, чтобы вкус и аромат ягод раскрылся в полную силу, попробуй сварить компот с мелиссой – именно так делали когда-то наши прабабушки!)

Как приготовить компот из крыжовника

Содержание:

  • 1 Полезная информация
  • 2 Компоты из крыжовника
    • 2.1 Без стерилизации
    • 2.2 Как сделать компот?
    • 2.3 Крыжовник и лимон
    • 2.4 Крыжовник + апельсин
    • 2.5 Крыжовник + малина
    • 2.6 Крыжовник и вишня
    • 2.7 Яблочно-крыжовниковый напиток
    • 2.8 Компот «Мохито»
    • 2.9 Компоненты компота:
    • 2.10 Приготовление «Мохито»:
  • 3 Видео о приготовлении на зиму компота из крыжовника

Из крыжовника, который выращен на даче или куплен, готовят компот. По себестоимости он получится гораздо дешевле, чем соки в магазине. Компот из царской ягоды, сваренный вместе с другими ягодами и фруктами, пьют сразу или закатывают на зиму.

↑ Полезная информация

Для получения насыщенного вкуса добавляются к крыжовнику мята, фрукты и другие ягоды. Фруктозу можно засыпать в сироп вместо сахара. Если добавляется в зимний компот малина, её надо расположить сверху других ягод, чтобы во время приготовления она не потеряла свою форму. Если напиток готовится на зиму из крыжовника и вишни с косточкой, то срок хранения его не более одного года. В сиропе из-за косточек образуется вредная для человека синильная кислота.

Читайте также:
Полезные свойства экзотического ежика — фрукты личи

О чём также важно не забывать:

  • Все используемые ягоды обязательно надо тщательно перебрать. Недоспевшие и испорченные ягоды выбрасывают. Также не нужны в компоте листочки и плодоножки. Перебранные ягодки моют под проточной водой и просушивают на салфетке.
  • Оттенок крыжовникового компота будет таким, какого цвета ягоды. Если они зелёного цвета, то напиток выходит практически прозрачным. Когда плоды красноватого оттенка – компот будет розового цвета. При добавлении других плодов изменится и цвет напитка.
  • В рецептах чаще всего используют зелёный крыжовник. Эта ягода своей окраски в процессе длительного хранения не меняет, в отличие от крыжовника других оттенков. Поэтому, если готовится компот из красных либо тёмных сортов, то в сироп добавляется на кончике ножа лимонная кислота для сохранения цвета ягоды.
  • Крыжовник в напитке останется ароматным и цельным, если использовать слегка недозревшие плоды. Компот долго сохраняет вкус и запах, если его закрывают в 2-3-х литровых стеклянных ёмкостях. В такой таре сироп остывает медленно, при этом ягодки и другие фрукты успевают простерилизоваться.
  • В рецептах идёт расчет на трёхлитровую ёмкость. Большее количество ягодных компонентов в банке сделает вкус насыщеннее, а цвет ярче.
  • Стеклянные ёмкости для компотов заблаговременно моют содой, проводят обработку паром в течение 10 мин. Ёмкости закатывают крышками, которые стерилизуют в кипячёной воде.
  • Закатанный компот из крыжовника устанавливают на плоскую поверхность вверх дном и оборачивают тёплыми вещами. Убирают на хранение в прохладную кладовую или погреб после полного остывания.

↑ Компоты из крыжовника

↑ Без стерилизации

Такой компот сделать очень просто и недолго. Применив данный способ приготовления, можно сохранить все полезные и необходимые свойства продукта. Компот заливается кипятком без варки.

Если говорить о классическом рецепте, то на 1.5 кг ягод берут полкилограмма сахара и пару литров воды. Хорошо промытые ягоды кладут в банки, предварительно их простерилизовав. Они должны быть заполнены плодами примерно на 1/3.

Сладкий сироп готовят отдельно. Чтобы исключить муть и осадок, после приготовления раствор процеживают либо через марлю, свернутую в два-три слоя, либо через очень мелкое ситечко.

Ягоды крыжовника и остальные ингредиенты в посуде заливают сваренным сиропом и оставляют примерно на 10 минут. Потом раствор сахара необходимо вылить из банки обратно в кастрюлю и прокипятить.

Важно! Жидкость надо вылить из банок через крышку с отверстиями. Так ягоды останутся в банке.

Как только сироп закипит, его переливают в стеклянные ёмкости с плодово-ягодными компонентами, закатывают крышками и переворачивают, укрыв тёплой тканью.

↑ Как сделать компот?

Из крыжовника можно приготовить замечательный напиток, который употребляют сразу по приготовлению в любом виде: тёплом, горячем или охлаждённом. Для этого напитка потребуется взять сахар и кислую ягоду: смородину, вишню, малину. Допускается добавить несколько долек лимонов.

Плоды необходимо тщательно вымыть и выложить в глубокую кастрюлю. На 1 кг ягод потребуется от 2.5 л воды. Жидкость и остальные ингредиенты необходимо довести до состояния кипения и всыпать сахар. После этого — уменьшить огонь, и варить компот примерно 7 минут. Содержимое кастрюли накрывают крышкой, чтобы плоды отдали весь вкус, аромат и полезные витамины. Спустя 30 минут напиток можно употреблять.

↑ Крыжовник и лимон

Зимний напиток из двух компонентов готовится очень быстро. Этот метод исключает использование стерилизации. Оптимальную температуру напиток получит от тёплого одеяла, а консервантом послужит горячий сироп и сок лимона.

  • крыжовник — 300 г;
  • один лимон;
  • сахар-песок — 700 г;
  • литр воды.
  1. Ягодки перебрать, выбросить испорченные, оборвать остатки листьев и хвостики. Промыть под краном и переложить в стеклянную посуду.
  2. Лимон обязательно вымыть и просушить. Уложить его на ровную поверхность и немного покатать, слегка надавливая на него руками, тогда он лучше пустит сок. Далее его требуется разрезать на равные дольки и положить следом в посуду.
  3. Для приготовления сиропа необходимо нагреть воду до состояния кипятка и растворить в ней сахар. Проварить около 2 минут и влить раствор в банку, наполнив её до краев.
  4. Настоять ягоды в сиропе несколько минут, и слить жидкость назад в кастрюлю. Снова нагреть до кипения и залить обратно в банку.
  5. Сразу же закатать, перевернуть ёмкости и накрыть одеялом.

Подождать, когда компот остынет, потом убрать в прохладное место.

Читайте также:
О важных свойствах камеди рожкового дерева E410 и ее лечебном предназначении

↑ Крыжовник + апельсин

Такой напиток вкусный, полезный и создаёт ощущение домашней атмосферы. Сочетание крыжовника и цитруса — необычное и нестандартное.

  • 600 г крыжовника;
  • один апельсин;
  • 300 г сахара;
  • 7 л воды.
  1. Налить жидкость в посуду, вскипятить её, всыпать сахарный песок и растворить его.
  2. Ягодки перебрать, помыть и переложить в решето, чтобы сбежала вода. После этого их выкладывают в чистую, простерилизованную ёмкость.
  3. Апельсин помыть, нарезать дольками и доложить к крыжовнику. Для терпкости вкуса на апельсине допустимо наличие цедры.
  4. Перелить закипевший сладкий сироп в ёмкость.
  5. Закрыть крышками, развернуть банку дном вверх, накрыть пледом и дождаться охлаждения.

Хранят компот в прохладном месте.

↑ Крыжовник + малина

Используют малину и крыжовник технической зрелости. Тогда в компоте будут плавать ягодки, а не отдельные частички малины и крыжовника.

  • крыжовник — 200 г;
  • ягоды красной или желтой малины — 650 г;
  • свежая мята — 10 г;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 литра воды.
  1. В первую очередь потребуется перебрать все ягодки от частиц мусора и веточек, залить водой, осторожно процедить с них воду через дуршлаг.
  2. Просушить на салфетке или бумажном полотенце. Для исключения деформации при варке, крыжовник надобно проткнуть иголкой.
  3. Стеклянные банки помыть и простерилизовать. Покрышки прокипятить. На самый низ сосудов положить крыжовник, затем малину, мяту и засыпать их сахаром.
  4. Налить воду в посуду и вскипятить. Крутым кипятком залить стеклянные ёмкости с ягодами и тут же закатать их крышками. Дальше поставить остужаться в перевёрнутом виде, укрыть теплым пледом.

Как только компот остынет, его переносят на хранение при температуре +10-15 градусов.

↑ Крыжовник и вишня

Это ягодный напиток хорошо утоляет жажду. Благодаря лёгкой вишнёвой кислинке, он становится освежающим и приятным. Для разнообразия вкуса в него допускается доложить и другие ингредиенты: апельсин, яблоки, виноград, смородину.

  • ягоды крыжовника — 400 г;
  • плоды вишни — 400 г;
  • сахар — 300 г;
  • литр воды.
  1. Выбрать созревшие и целые ягоды вишни и крыжовника. Помыть и высушить. Удалить вишневые косточки. Положить плоды в простерилизованную ёмкость.
  2. Нагреть воду в кастрюле до состояния кипения и залить сложенные в банке компоненты.
  3. Накрыть и оставить на 20 мин.
  4. Вылить из него воду назад в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахарный песок. Мешать сироп до тех пор, пока не растворится сахар.
  5. Влить сироп обратно в банки и закрыть крышками.

Как всегда, развернуть ёмкость донышком вверх, укутать одеялом и дождаться охлаждения.

↑ Яблочно-крыжовниковый напиток

Особенностью приготовления является то, что для него нужны только спелые или недозрелые фрукты. Если яблоки будут переспелыми и мягкими, есть риск их разваривания. Кожуру очищать совсем необязательно, т.к. она будет лучше держать форму яблока.

  • 600 г крыжовника;
  • яблоки — 3 шт.;
  • сахарный песок — 300 г;
  • литр воды.
  1. Перебрать и помыть плоды, высушить их и положить в посуду.
  2. Вымыть яблоки, подсушить их и опустить фрукты в банку целиком.
  3. Нагреть воду до кипения и залить нею компоненты. Прикрыть их крышкой и оставить на четверть часа.
  4. Перелить воду в посуду, насыпать сахарный песок и довести до кипения. Размешивать сироп до растворения сахара.
  5. Готовый сладкий сироп выливают в стеклянную банку с крыжовником и яблоками, закатывают.
  6. Переворачивают ёмкость и прикрывают сверху тёплым пледом. Оставляют так до того момента, как напиток полностью охладится.

Хранят в сухом и нежарком месте.

↑ Компот «Мохито»

Получается освежающий, с интересным вкусом, компот. А когда при дегустации в него добавить ром либо коньяк, то получается Мохито.

↑ Компоненты компота:

  • крыжовник — 500 г;
  • мята — 3 веточки;
  • три дольки лимона;
  • сахарный песок — 200 г;
  • 700 мл воды.

↑ Приготовление «Мохито»:

  1. Крыжовник перебирают, моют, высушивают и пересыпают в банку.
  2. Лимон моют, отрезают три дольки и отправляют их в банку.
  3. Мяту моют и добавляют к остальным ингредиентам.
  4. В кастрюле кипятят воду, нею заливаются ягоды, лимон и мята до верха банки.
  5. Оставляют на полчаса и сливают фруктовую воду для последующей обработки.
  6. Доводят её до кипения, засыпают сахар и кипятят, помешивая, до полного растворения сахарного песка.
  7. Заливают сиропом содержимое ёмкости, и после этого закатывают.

Охлаждают «Мохито», перевернув дном вверх, укутав пледом.

↑ Видео о приготовлении на зиму компота из крыжовника

Уважаемые читатели! А какие ваши самые любимые рецепты компота из крыжовника?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: