Что мы знаем о грузинском чае?

Пора в Грузию! Немного истории и о том, как правильно пить грузинский чай.

Чай бывает самых разных сортов. Предлагаем расширять «чайный кругозор». Поговорим об одном из северных в мире – грузинском.

Когда в начале 19 века употребление чая в Российской империи стало почти что традицией, возникла идея выращивать чай на своей территории. Сначала этим важным делом руководила церковь, затем – зажиточные землевладельцы. По некоторым сведениям, разведением чая занимались грузинские князья Эристави. А первый, действительно научный опыт в этой области, принадлежит русскому ученому Андрею Краснову.

Территории по производству чая, так называемые плантации, в Грузии начали появляться уже после Крымской войны. Основатель плантаций в Грузии – Джекоб Макнамарра – был пленным офицером из Англии. Женившись на грузинке, остался в Грузии и занялся выращиванием чая. Так появился «кавказский чай». Конечно, он не отличался высоким качеством, а при употреблении его смешивали с китайским чаем.

Уже к началу 20 века обнаружили, что качество чая можно повысить, если соблюдать правила выращивания и обработки сырья.

Для его нормального роста требуется «хитрое» сочетание условий климата и почвы. Обязательно нужны влажные субтропики, но такие, чтобы сочетались перепады температур и отсутствие ветра. Состав почвы также нужен особый. Все эти условия есть в Западной Грузии.

До революции производили следующие сорта чая: «Зедобань», «Богатырь», «Озургетский». Надо отдать должное, качество было на высоте! Однако несмотря ни на что заграничный чай оставался серьезным конкурентом.

В Грузии чайное производство активно стало развиваться только в советские годы. Была создана даже программа по развитию чаеводства, целью которой являлась селекционная работа. Нужно было найти новые сорта чая. Начали строить чайные фабрики и расширять плантации.

К концу 70-х годов 20 века грузинский чай уже производился в больших количествах и шел на экспорт во многие страны. Популярность грузинского чая росла.

В Грузии производили следующие сорта чая:

Зеленый листовой чай в подавляющем большинстве употребляли в странах Средней Азии, Узбекистане, Туркмении, Казахстане.

Черный чай пользовался успехом в странах Европы и СССР.

Ко всему прочему, именно в Грузии появилась технология производства желтого чая. Но развитие, к сожалению, не получила, так как никто не брался за освоение достаточно сложного процесса.

Примерно в это же время упало и качество грузинской чайной продукции. Скорее всего, это было связано с огромным количеством производимого напитка и переходом на механический сбор с ручного. Другими словами, теперь этим занималась техника, а не живой человек. Согласитесь, ни одна машина не может сделать тонкую работу лучше, чем человек. Отсюда и пошли проблемы. Кстати, нередко происходили и прямые нарушения, зависящие от самих людей, – например, сбор чайных листьев в сырую погоду. Еще процесс обработки решили ускорить: перестать скручивать листья, сушить только единожды, включать термическую обработку.

Со временем производство чая значительно ухудшилось и объем готового продукта снизился. Все это привело к появлению стереотипа, что грузинский чай некачественный.

После развала СССР чайное производство в Грузии забыли примерно на долгих 10 лет. Потом стали постепенно восстанавливать чаеводство.

Сейчас качество грузинского чая на высоте! Сорта из Грузии не уступают, а в чем-то превосходят китайские чаи. Попробуйте и оцените, дорогие читатели.

Расскажем немного про основные, знакомые каждому, сорта грузинского чая, которые вы сможете увидеть на нашем сайте https://chaiwan.ru/.

« Грузинский классический » и « Грузинский цельнолистовой » являются хитами продаж, а сейчас еще и действует скидка: на первый 17%, на второй 18%. Успейте приобрести в нашем интернет-магазине!

Грузинский черный чай является экологически чистым. Он собран вручную на плантации в Грузии. Его отличают многогранный аромат и насыщенный вкус, а медово-цветочное, сладковатое послевкусие приятно удивит ценителей сладкого.

О полезных свойствах этого сорта чая можно говорить много. Но его основными плюсами являются ярко выраженное противовирусное действие и способность повысить умственную и физическую активность, снять усталость. А также черный грузинский чай – отличное тонизирующее средство, помогающее утолить жажду в жаркое время года. Выпив чашечку такого напитка, сразу появится заряд бодрости, и станет легче переносить жару.

Еще этот напиток является прекрасным дополнением на любом торжестве. Уверены, гости будут удивлены, попробовав качественный и невероятно вкусный грузинский чай, заказать который можно на сайте https://chaiwan.ru/.

К тому же этот сорт чая прост в заваривании, что будет несомненным плюсом для каждого. Всего 3-5 граммов на 300-500 мл воды температурой 90 градусов. Настаивать 1-3 минуты. А заваривать можно аж до 3 раз. Чайный настой имеет янтарно-красный цвет.

Стоит сказать о том, что «ключом» в хорошем заваривании грузинского чая является температура чайника: он должен быть разогрет максимально. Засыпаем заварку и ждем буквально 2-3 минуты. И чай готов! Это вы сразу же поймете по насыщенному аромату, который будет исходить из заварочного чайника. Можно приступать к чаепитию.

Нехватка Витамина Д летом: нормы и симптомы

В онлайн-лаборатории Lab4U мы хотим, чтобы каждый из вас мог заботиться о своем здоровье. Для этого мы просто и понятно рассказываем вам о показателях здоровья!

Одним из них является витамин D. На самом деле, по своей природе витамин D является гормоном, потому что может как поступать извне, так и синтезироваться кожей. Витамин D вырабатывается кожей, когда вы находитесь на солнце, также мы получаем его с едой. Если все так просто, может ли быть нехватка Витамина D и на что он влияет?

Если вы уже знаете свой уровень витамина Д, воспользуйтесь нашими рекомендациями по приему витамина D. Калькулятор рассчитает дозировку и предложит вам схему приема. Кликайте сюда.

Читайте также:
Самые аппетитные рецепты джема из крыжовника – аромат и польза в небольшой баночке!

Может ли быть дефицит витамина D летoм

Чтобы держать уровень Витамина D в норме, необходимо регулярно, весь год, два раза в неделю нежиться на солнышке от 15 до 30 минут в дневные часы. Помните, что в облачную погоду или в тени УФ лучи проходят лишь частично, а через стекло и солнцезащитный крем с фактором защиты от 8SPF практически не проходят.

Витамин Д, который так нужен вашему организму, имеет период полувыведения 15 дней. Это значит, что нельзя получить его с лихвой на весь год летом или во время отпуска. После долгой зимы у большинства жителей России наблюдается дефицит витамина D. Ситуация такая: ваш организм 6 месяцев (осень и зима) испытывал недостаток витамина D. За несколько солнечных дней такой дефицит не может быть восполнен. Именно поэтому дефицит может быть даже в середине лета.

Витамин D является жирорастворимым. Если у вас есть заболевания кишечника, связанные с плохим усвоением жирной пищи, или лишний вес — это может стать причиной увеличенной потребности в витамине D. Конечно, ожирение само по себе не влияет на способность кожи синтезировать витамин D. Закономерность такая: чем больше подкожного жира, тем больше он захватывает витамин D и уменьшает его попадание в кровь.

Проверить свой уровень витамина D можно уже завтра.Оформите заказ на сайте сейчас со скидкой 50%. Если по результатам анализов у вас будет выявлен дефицит или недостаточность витамина D, то по рекомендациям, представленным в клинических рекомендациях «Дефицит витамина Д у взрослых: диагностика, лечение и профилактика», лечение может составлять более 2-х месяцев повышенными дозами препаратов, содержащих витамин D. Так вы сможете поднять и поддерживать его в норме.

Что происходит в организме при недостатке витамина D

Основные симптомы недостатка витамина D:

  • плохое настроение;
  • упадок сил;
  • неприятные ощущения в костях и мышцах;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенная потливость;
  • частые простуды и ОРВИ.

Всемирная организация здравоохранения инициировала исследования, которые подтверждают увеличение риска рака молочной железы, толстого кишечника, простаты, эндометрия, яичников, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек на фоне дефицита витамина D.Симптомы недостатка не очевидны, вероятность дефицита высока, а последствия могут быть значительными.

Основная задача витамина D — помощь в усвоении кальция, магния и фосфора, что предотвращает размягчение костей. При нехватке или дефиците витамина D большая часть кальция и фосфора, которая попадает в организм с пищей или добавками, не усваивается.Это может привести к хрупкости и размягчению костей.

Витамин D влияет на обновление костных тканей. Когда кальций, фосфор и магний, полученные из пищи и добавок, не усваиваются, чтобы поддержать их нужный уровень в крови, организм начинает высвобождать кальций из костей в кровь. Проще говоря, организм начинает жертвовать костями. У молодых людей чаще всего страдают конечности, а у пожилых – позвоночник. Отсюда возникает опасность переломов. Приблизительный срок обновления костной ткани – 10 лет. Это значит, что если у вас сейчас недостаток витамина D, то его влияние на кости вы можете не чувствовать в течение нескольких лет.

Когда вы сдаете анализ на определение уровня кальция, результаты могут быть в рамках нормы. Однако сам процесс размягчения костей может уже идти. Хронический дефицит витамина D может привести к развитию остеопороза. Исследование британской медицинской ассоциации продемонстрировало, что нормализация уровня витамина D на 22% снижает количество переломов всех локализаций, на 33% – переломов шейки бедра, запястья, предплечья или позвонков.

Группы риска дефицита витамина D

По результатам исследования ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» недостаток витамина Д испытывают до 97% россиян в зависимости от региона и состояния здоровья

Россия не самая солнечная страна. В большинстве регионов, например, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, сравнительно небольшое количество солнечных дней. Это не позволяет обеспечить кожу нужным количеством солнечных лучей для выработки необходимого количества витамина D.

Из повседневного рациона можно получить лишь 20-30% суточной нормы витамина D. Кроме того, риск недостатка становится еще более вероятным, если у вас аллергия на молоко или рыбу, непереносимость лактозы или если вы вегетарианец.

Принято выделять пять основных групп риска нехватки витамина D.

1. Офисные сотрудники и люди, которые проводят большую часть дня в помещениях.

Эта категория людей большую часть дня не находится на солнце, значит, кожа не может вырабатывать витамин D в объеме, нужном для поддержания уровня витамина не ниже 30 нг/мл. Кроме того, во многих компаниях существует дресс-код – руки и ноги закрыты и даже в солнечные дни свет на них не падает. Если большую часть солнечного дня вы проводите в помещении, то вам стоит проверить свой уровень витамина D.

Сдайте анализы и принесите результаты эндокринологу. В случае необходимости, он назначит вам лечение.

Вы можете сдать комплекс анализов при дефиците витамина D и кальция со скидкой 50%. Анализ будет готов в течение 1 дня. Вы получите результаты на электронную почту сразу по готовности.

2. Люди с избыточным весом.

Как мы уже говорили, большая часть населения имеет недостаточный уровень витамина D, а людям с избыточным весом его требуется в 2-3 раза большее для поддержания в норме. Это связано с тем, что витамин D жирорастворимый и может храниться в тех самых отложениях жира вместо того, чтобы выполнять свои функции. Легко сделать вывод — людям с избыточным весом стоит обратить внимание на уровень витамина D. Узнав о дефиците витамина D и скорректировав его до нормы, человек не станете сразу стройным, но избежит хрупкости костей, мышечной слабости, недостатка кальция и других последствий.

Все больше исследований показывают, что витамин D может играть роль в профилактике и лечении сахарного диабета 1 и 2 типов, нарушений толерантности к глюкозе и инсулинорезистености, ОРЗ и ОРВИ, воспалительных заболеваний кишечника и других паталогий.

Читайте также:
Применение листьев липы в медицине и кулинарии

3. Люди старше 50 лет.

С возрастом снижается выработка кожей витамина D и ухудшается всасывание жира в кишечнике (напоминаем, витамин D жирорастворимый).

Исследования подтвердили, что повышение до уровня нормы витамина D приводит к значительному снижению количества падений и переломов у пожилых людей. К примеру, люди старше 65 лет стали падать на 72% реже после 5 месяцев лечения дефицита витамин D. Это связано с тем, что мышечная слабость при недостаточном уровне витамина D ведет к нарушению равновесия.

Проявление длительного недостатка витамина D – возможное развитие остеопороза. Для больного остеопорозом даже незначительные травмы могут обернуться переломом. Остеопороз чаще всего связан с недостаточным потреблением кальция, но недостаточный витамин D способствует остеопорозу за счет снижения абсорбции (всасывания) кальция. Если уровень витамина D в норме, то поддерживается прочность костей. Это сильно помогает предотвратить остеопороз у пожилых людей.

Важно отметить, что при наличии остеопоротического перелома распространенность недостатка витамина D может достигать 100%

Не ждите, пока вашим родителям и бабушкам терапевт назначит сдать Комплекс анализов на витамин D и кальций. Добавьте их в качестве пациентов в личном кабинете и закажите для них анализ. Вы можете заказать анализ, даже если они находятся в другом городе. Вашим родным останется только прийти в выбранным вами медцентр и сдать Комплексный анализ при дефиците витамина D и кальция.

4. Женщины в период менопаузы и постменопаузы.

Здоровая кость постоянно реконструируется. Во время менопаузы баланс между этими процессами изменяется. В результате нарушения баланса кости теряют больше кальция, фосфора и магния, чем усваивают. Поэтому привычный образ жизни, в рамках которого хватало витамина D для поддержания необходимого баланса кальция, фосфора и магния, может требовать изменений. Вместе с этим, в России 74-83,2% женщин в период постменопаузы с уровнем витамина D менее 30 нг/мл (недостаточный уровень).

Как мы уже говорили, длительный недостаток витамина D может приводить к развитию остеопороза. Гормональная терапия эстрогенами и прогестероном может замедлить начало остеопороза. Несколько медицинских групп и профессиональных обществ поддерживают использование ЗГТ (заместительной гормональной терапии) в качестве варианта для женщин, которые подвергаются повышенному риску остеопороза или переломов. Каждая женщина должна обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

В рамках одного исследования, выявлено снижение на 60% общего онкологического риска среди 1179 здоровых женщин в постменопаузе, получавших лечение витамином D и кальцием, в сравнении с плацебо в течение 4 – летнего периода наблюдения. Оптимальными уровнями 25(OH)D в сыворотке крови для профилактики онкологических заболеваний по данным исследований являются 40-60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

5. Беременные и те, кто задумывается стать мамой.

В ходе исследований бельгийские ученые выявили, что у 86% беременных уровень витамина D ниже нормы в 30 нг/мл. А еще известно, что уровень витамина D матери и ребенка связан напрямую и имеет высокую степень зависимости.

В I и II триместрах у плода закладывается и формируется большая часть органов и систем организма. В III триместре начинается кальцификация скелета, что значимо повышает потребность в кальции. А кальций, как мы с вами уже знаем, лучше усваивается при норме содержания в крови витамина D. Поэтому женщинам в период беременности и кормления грудью рекомендуется поддержание уровня D 25-ОН в крови более 30 нг/мл. Давать витамин D грудничкам без назначения врача не обязательно — маме достаточно поддерживать его в норме у себя.

Большая часть мультивитаминов для беременных и кормящих грудью женщин, содержит меньше витамина D (0—500 МЕ, в среднем 305 МЕ) и кальция (0—200 мг, в среднем – 80 мг), чем нужно. Некоторые эксперты рекомендуют в качестве профилактики беременным и кормящим женщинам принимать как минимум 800—1000 МЕ витамина D в сутки, конечно же обсудив дозировку с вашим врачом. Если будет выявлен дефицит, то дозировки могут быть значительно выше (1500—4000 МЕ/сут).

Как контролировать уровень витамина D

Анализ на витамин D 25-OH является лучшим способом контролировать витамин D. Он отражает сумму витамина, который вырабатывается кожей и тот, что вы получаете из пищи и добавок. Получив результат анализа, вы сможете сравнить его с рекомендуемыми нормами и принять решение, принимать добавки или нет. Если Витамин D окажется в норме, вы будете знать, что стоит поддерживать ваш привычный образ жизни.

Норма витамина D 25-ОН определена Российской Ассоциацией Эндокринологов. Выделяют следующие показатели:

  • менее 20 нг/мл – дефицит
  • менее 30 нг/мл – недостаточность
  • от 30 до 100 нг/мл – адекватный уровень.

Жителям больших городов не хватает солнца в любое время года.

Интерпретация концентраций 25(OH)D, принимаемая российской ассоциацией эндокринологов
Классификация Уровень 25(OH)D в крови нг/мл (н/моль/л) Клинические проявления
Выраженный дефицит витамина D 150 нг/мл
(>375 нмоль/л)
Гиперкальциемия, гиперкальциурия, нефрокальциноз, кальцифилаксия

Врачи советуют включить в рацион источники витамина D или принимать добавки. Больше всего витамина D содержится в таких продуктах как жирная рыба и рыбий жир. Еще он содержится в говяжьей печени, сыре, яичных желтках и некоторых грибах.

На солнышке тоже стоит бывать регулярно, но помнить, это может быть вредно из-за УФ лучей.

Источники витамина D в пище
Естественные пищевые источники ME витамина D (D2 или D3)
Дикий лосось 600–1000 ME на 100г
Лосось, выращенный на ферме 100–250 ME на 100г
Сельдь 294–1676 ME на 100г
Сом 500 ME на 100г
Консервированные сардины 300–600 ME на 100г
Консервированная макрель 250 ME на 100г
Консервированный тунец 236 ME на 100г
Рыбий жир 400–1000 ME на 1 столовую ложку
Грибы, облученные УФ 446 ME на 100г
Грибы, не облученные УФ 10–100 ME на 100г
Сливочное масло 52 ME на 100г
Молоко, обогащенное витамином d 2 ME на 100г
Сметана 80–100 ME на 100г
Яичный желток 52 ME на 100г
Сыр 2 ME на 100г
Говяжья печень 44 ME на 100г
Читайте также:
Сохраняем витамины, аромат и вкус малины! Приготовим мы желе и откроем в феврале!

Витамина D повышен: что делать

Высокий уровень витамина D может привести к анорексии, потере веса, повышенному выведению мочи, сердечной аритмии. Помните, что витамин D может повысить уровень кальция в крови. Это приведёт к кальцификации сосудов и тканей. Из-за этого может повредиться сердце, кровеносные сосуды и почки. Поэтому в период приема дополнительного витамина D, мы рекомендуем сдавать анализ не реже, чем 1 раз в 6 месяцев.

Проверять уровень витамина D рекомендовано до начала его коррекции и после лечения. Это позволит наблюдать в динамике за изменением уровня и оценить эффективность лечения. В Lab4U вы можете сдать комплексный анализ на при дефиците витамина D и кальция со скидкой 50%. Результаты вы получите на электронную почту. Они также будут доступны в вашем личном кабинете. Теперь наблюдать динамику изменения показатель организма очень просто.

Согласно исследованиям Российской ассоциации эндокринологов, переизбыток возможен только при передозировке витамина D – употреблении в дозах, превышающих рекомендованную лечащим врачом.

Когда стоит контролировать уровень витамина D

Загните палец, если вы:

  • регулярно используете солнцезащитные средства
  • имеете проблемы с кишечником или печенью
  • старше 50 лет
  • испытываете боли в суставах или ощущаете слабость мышц
  • наблюдаете признаки недостаточности кальция в организме
  • принимаете добавки Витамина D или кальция
  • страдаете от лишнего веса

Если вы загнули 2 и более пальца, мы советуем сдать комплекс анализов на дефицит витамина D и кальция. Это не больно, очень просто и быстро.

Почему нужно комплексное обследование уровня витамина D

Даже если вы сдадите анализ Витамин D25-ОН, вы не увидите полную картину влияния витамина на организм. И наоборот, если вы определите, какой у вас уровень кальция, фосфора или магния в организме, вам нужно будет выяснить возможные причины таких показателей. Это позволит назначить наиболее эффективное лечение.

Поэтому медицинские эксперты онлайн-лаборатории Lab4U разработали специальный комплекс – Обследование при дефиците витамина D и кальция. Он позволит комплексно изучить влияние витамина D на фосфорно-кальциевый обмен и организм в целом, а также предотвратить возможные негативные последствия недостатка или переизбытка витамина D.

Сдайте анализы и принесите результаты своему лечащему врачу. В случае необходимости, он назначит вам лечение.

Вы можете сдать комплекс анализа на дефицит витамина D и кальция со скидкой 50%. Анализ будет готов в течение 1 дня. Вы получите результаты на электронную почту сразу по готовности.

Безопасность приема витамина D: риски передозировки

Часть I

ВИЧ-инфекция и антиретровирусная терапия (АРВТ) могут создавать уникальные факторы риска недостаточности витамина D, включая изменения метаболизма витамина D в присутствии АРBТ. Низкий уровень метаболитов витамина D (25(OH)D менее 30 нг/мл) давно и хорошо документирован у людей с ВИЧ-инфекцией.

Вместе с тем люди с ВИЧ-инфекцией не могут обычно себе позволить достаточный уровень инсоляции даже там, где такая возможность у них есть, например, из-за бытующего мнения о рисках иммуносупрессивного влияния УФ-излучения, активации репликации ВИЧ, рисков фотоканцерогенеза. Хотя более поздние исследования не показали связи загара на солнце или в солярии с рисками прогрессии СПИДа или значимого влияния на иммунный статус, определенная доля правды тут есть. Существует консенсус в отношении того, что ультрафиолетовое излучение несет, например, риски реактивации герпес-вирусов, что в итоге повышает риски саркомы Капоши, также есть заслуживающие внимания данные о рисках других видов рака кожи, связанные с инсоляцией, и повышении таковых рисков при ВИЧ-инфекции. Так или иначе – с солнцем при ВИЧ-инфекции все крайне неоднозначно. Впрочем, по естественным географическим причинам проблема многих регионов Российской Федерации больше в том, что инсоляции в любом случае скорее мало, а чаще – неудовлетворительно мало.

Не будем углубляться в тему дефицита витамина D и связанных с этим рисков – это требует отдельного большого анализа, отметим, что сегодня существует относительный консенсус о том, что что уровень 25(OH)D менее 20 нг/мл является дефицитом, уровень ниже 30 нг/мл является субоптимальным, а общепризнанная рекомендация Endocrine Society – поддержание уровня 40-60 нг/мл. Таким образом, добавки витамина D3 являются практически обязательной опцией для очень многих людей с ВИЧ-инфекцией, а учитывая наличие при ВИЧ-инфекции и на фоне АРВ-терапии факторов дефицита, рекомендуемые дозы витамина D для людей с ВИЧ будут несколько выше.

В отчете Institute of Medicine (IOM) 2011 года сформулирован верхний предел суточного потребления витамина D здоровыми взрослыми на уровне 4000 МЕ/сутки. Токсические эффекты, ожидаемые при превышении уровня 150 нг/мл 25(OH)D, не рассматриваются как возможные при применении доз до 10000 МЕ/сутки. В данном же отчете IOM были отмечены риски некоторых неблагоприятных эффектов, предполагаемые при сывороточной концентрации уже в диапазоне от 50 нг/мл, что было весьма противоречиво. Однако, последующая ревизия данных выявила ошибку в методологии расчетов, и в исследовании 2017 года (Durazo-Arvizu и др.) было показано, что нет никаких дополнительных рисков при концентрации 25(OH)D в диапазоне 40–100 нмоль/л.

Передозировка витамином D возможна, но является очень редким явлением из-за чрезвычайно широкого терапевтического диапазона витамина, и обычно она связана с применением мегадоз витамина D3 (кумулятивная доза 1,5-2 миллиона и более МЕ в месяц, как правило, на протяжении нескольких месяцев). Основные симптомы передозировки: спутанность и угнетение сознания, выраженная психомоторная заторможенность, периодическая рвота, боли в животе, полиурия, полидипсия, обезвоживание. Токсический порог концентрации 25(OH)D определен на уровне 150 нг/мл (375 нмоль/л). Средняя доза витамина D, приводящая к смерти, составляет 21 мг/кг (8,4 миллиона МЕ/кг).

Клиницистам следует помнить, что у гиперкальциемического пациента гиперфосфатемия предполагает интоксикацию витамином D (VDT), тогда как гипофосфатемия предполагает скорее первичный гиперпаратиреоз. Последнее дополнительно характеризуется повышенной активностью паратиреоидного гормона и повышенной концентрацией 1,25 (ОН)2D, но нормальной концентрацией 25(ОН)D.

Читайте также:
Чечевица – всех бобовых культур императрица

Витамин D хорошо кумулируется в жировой ткани, что позволяет его принимать в бо́льших дозах периодически, вместо меньших доз при ежедневном режиме. Однако эта же особенность в условиях передозировки может приводить к весьма длительным симптомам передозировки, если таковая произошла – гиперкальциемия из-за передозировки витамина D теоретически может длиться до 18 месяцев после прекращения приема витамина D.

Часть II

Есть ли сегодня вопросы к безопасности добавок витамина D при приеме в дозах, не выходящих за рекомендованные для профилактики или терапии дефицита витамина D?

Если отбросить довольно очевидные ситуации с передозировками, связанными с мегадозами витамина D, на сегодня нам известно лишь об одном аспекте безопасности, который следует рассмотреть подробно, а именно: о рисках развития нефролитиаза (образования камней в почках) на фоне приема добавок витамина D.

Риск развития нефролитиаза в России был велик и остается относительно высоким, в первую очередь из-за низкого и чрезвычайно низкого качества воды – этот фактор риска справедлив для всех и каждого. Образованию камней в почках часто способствует гиперкальциурия (повышенное содержание кальция в моче), у которой есть масса собственных причин. Одной из редких причин является активный метаболит витамина D – кальцитриол, который увеличивает усвоение кальция в пищеварительной системе. В свою очередь экскреция кальция с мочой напрямую связана с усвоением пищеварительного кальция, что означает, что метаболиты витамина D теоретически могут усиливать кальциурию и способствовать образованию некоторых видов мочевых камней.

Сразу определим то, что риски нефролитиаза в разрезе уровня 25(OH)D или кальцитриола касаются узкой, имеющей некоторые исходные особенности и предрасположенность, группы людей.

Большой мета-анализ накопленных данных был опубликован исследователями из Новой Зеландии в 2016 году. Анализ данных 48 исследований, которые охватывали почти 20000 человек показал, что:

  1. добавки витамина D в некоторых случаях приводят к повышению уровня кальция в моче и плазме, то есть, возможно, формируют определенный риск камнеобразования в почках;
  2. в больших исследованиях связь добавок витамина D с риском возникновения камней в почках не была установлена.

Риски гиперкальциемии и гиперкальциурии при применении витамина D по результатам мета-анализа были сопоставимы: отношение рисков 1,54 (95% ДИ: 1,09-2,18; Р = 0,01) и 1,64 (95% ДИ: 1,06, 2,53; Р = 0,03) соответственно. Однако связи длительности приема, дозировок и уровня 25(OH)D на риски образования камней пока не обнаружили.

Казалось бы, можно закрывать вопрос? Почти, мы понимаем, что в среднем случае никаких проблем не будет. Но нет ли сведений о каких-то более редких случаях, которые в больших данных могли «потеряться»? Два французских исследователя в 2018 году опубликовали обзор, в котором попытались глубже рассмотреть данную проблему. Их выводы звучат так: «Появляется все больше доказательств того, что прием холекальциферола, или высокий уровень 25(OH)D в плазме могут увеличить экскрецию кальция с мочой, вызывая образование камней в почках у предрасположенных людей или определенных групп пациентов.»

Можем ли мы как-то выявить тех самых предрасположенных людей, желательно заранее? Авторы приводят данные о том, что, по всей видимости, проблема у тех самых предрасположенных людей связана с особенностями дальнейшего обмена одной из форм витамина D – 1,25(OH)2 D3 (он же 1,25-дигидроксихолекальциферол), и/или особенностями чувствительности специфических рецепторов.

Так или иначе, есть основания полагать, что некоторые кальциевые камнеобразователи имеют более высокие уровни кальцитриола. Кишечная абсорбция кальция для пути параклеточной абсорбции зависит от внутрипросветной концентрации кальция, этот механизм будет у всех примерно одинаковым. Однако трансцеллюлярная абсорбция кальция опосредуется 1,25-дигидроксивитамином D или тем самым кальцитриолом.

Один из возможных сценариев повышения уровня кальцитриола – наличие мутации SLC34A1, затрагивающей переносчик фосфата NPT2a. Распространенность данной мутации в некоторых странах ЕС составляет примерно 1:33000. Низкий уровень фосфатов стимулирует выработку кальцитриола в проксимальных канальцах почек. Другой сценарий – повышенный уровень кальцитриола вызывает избыточное потребление белка, и связанная с этим клубочковая гиперфильтрация. Третий – у детей описана мутация фермента CYP24A1, который ответственный за деградацию кальцитриола. Наверняка есть и иные сценарии, а также их комбинации.

Вместе с тем, известно, что некоторые люди, страдающие абсорбционной гиперкальциурией и камнями в почках, имеют нормальные уровни сывороточного кальцитриола. Есть предположения, что у таких людей проблема в том, что они более чувствительны к витамину D или его метаболитам. Были найдены и связи с определенной генетикой – полиморфизм гена VDR, кодирующего рецептор витамина D.

Может ли какой-то человек иметь одновременно проблемы с обменом кальцитриола и особую чувствительность рецепторов витамина D? Наверняка при большом числе наблюдений можно найти и таких людей.

Итак, мы вряд ли понимаем, какие исходные факторы, а скорее их сочетание, могут обуславливать риски образования камней в почках при приеме витамина D. Очевидно, что у подавляющего большинства людей практически при любом режиме приема витамина D3, в том числе при уровнях, значительно превышающих оптимальное значение, риски формирования нефролитиаза никак не изменятся.

Эффективной скрининговой методики не существует, ее лишь предстоит разработать на основании тех исследований, которые еще предстоит провести в данной области. Нет и понимания того, где провести «красные линии». Тем не менее можно утверждать, что людям с повышенным уровнем кальция в плазме крови следует с осторожностью отнестись к приему любых доз витамина D3, а также осуществить под руководством врача индивидуальный мониторинг безопасности приема D3.

Исследование уровня 1,25-OH2 D3 (кальцитриола), так же, как и исследование уровня 25-OH D3 (гидроксихолекальциферола), является относительно дорогостоящим тестом. При наличии возможности, следует осуществлять контроль не только достижения целевых значений уровня 25(OH)D, но и оценить уровень 1,25-OH2 D3 спустя некоторое время после начала регулярного приема витамина D3.

Методология диагностики гиперкальциурии не стандартизирована. Применяется исследование уровня кальция в суточной моче, но данный метод не очень подходит для скрининговых исследований.

Читайте также:
Брусничные листочки решат проблему почек, а выдавленный сок поможет снять отек

Нормальный диапазон уровня кальция в крови составляет 2,1–2,6 ммоль/л (8,8–10,7 мг/дл , 4,3–5,2 мг-экв/л ). Превышение уровня в 2,6 ммоль/л трактуется как гиперкальциемия. Учитывая невысокую стоимость данного теста, его проведение можно определенно рекомендовать перед началом приема витамина D, а также контроль данного параметра в первые месяцы приема витамина D3.

Передозировка витамина Д: симптомы и последствия

Возможна ли передозировка витамина Д? Сразу хотелось бы подчеркнуть, что такая ситуация относится к разряду казуистических и возникает крайне редко

Витамин D — биологически активное вещество, крайне активно вовлеченное в множество физиологических реакций, протекающих в человеческом организме, в частности, это непосредственный участник кальциевого и фосфорного обмена. Причем кальциевый обмен важен не только для плотности костной ткани, о чем мы все знаем. Данный минерал и витамин D в неразрывном комплексе с ним благотворно влияют на работу сердца и сосудов, снижают вероятность сердечного приступа и ишемической болезни сердца. Кроме того, витамин D принимает участие в формировании иммунитета, причем не только противоинфекционного: кальциферол активизирует деятельность иммунной системы, направленную на защиту от возникновения онкологических патологий. Витамин D оказывает влияние на гормональный обмен и даже на настроение, не говоря о целом ряде других физиологических процессов.

Содержится витамин D в некоторых продуктах питания, также он образуется в коже человека при облучении ее ультрафиолетовыми лучами. Однако, этого недостаточно, и для адекватной работы органов и систем человеческого организма необходим дополнительный прием витамина D.

Возможна ли передозировка витамина D при этом? Сразу хотелось бы подчеркнуть, что такая ситуация относится к разряду казуистических и возникает крайне редко — например, тогда, когда вместо того, чтобы отмерять раствор каплями, человек по какой-то причине отмеряет его в чайных ложках или хронически забывает, что он принял добавку и принимает ее повторно, еще и еще.

Также такая ситуация возможна, если вместо промежуточного метаболита — холекальциферола — принимать активные метаболиты витамина D в высоких дозировках. Тем не менее, учитывая пусть низкую, вероятность возможной передозировки, давайте разберемся, как вовремя распознать ее симптомы у взрослых и детей, и что предпринять в случае возникновения такого состояния.

Пути поступления витамина Д в организм человека

Человек может обеспечить свой организм кальциферолом из трех источников: синтез в коже, из продуктов питания и прием пищевых добавок с витамином D. Рассмотрим каждый из этих источников подробнее.

Синтез в организме — один из источников обеспечения кальциферолом. Происходит процесс синтеза в коже при воздействии на нее естественного или искусственного ультрафиолетового облучения. Однако и этот источник витамина D имеет свои «подводные камни». Для того, чтобы кальциферол активно синтезировался, солнечные лучи должны падать на Землю под определенным углом. При этом основная часть территории России находится севернее 42 широты, то есть испытывает недостаток солнечного освещения. Кроме того, меланин защищает кожу от ультрафиолета — то есть, у людей со смуглой или загорелой кожей синтез кальциферола замедляется. И, наконец, нельзя забывать о том, что ультрафиолетовое излучение является мощным канцерогенным фактором и способствует возникновению рака кожи. Удлинение времени пребывания на солнце или же длительный загар в солярии, отказ от солнцезащитных средств с целью восполнить дефицит кальциферола могут в итоге привести к возникновению меланомы.

Пища — в некоторых продуктах питания витамин D содержится в достаточно больших количествах. К таким продуктам относятся лососевые породы рыб, печень трески, жирная сельдь. Однако следует признать, что такие продукты не являются ежедневными в нашей стране, за исключением, пожалуй, сельди, но ее употребляют в основном соленой, из-за чего попытка восполнить дефицит кальциферола может обернуться избыточным поступлением в организм пищевой соли. Также кальциферол можно получить из жирных сыров (типа швейцарского), сливочного масла и куриных яиц, но в этих продуктах кальциферола значительно меньше, чем в рыбе.

Проблемы с получением кальциферола из пищевых продуктов возникают у людей, придерживающихся вегетарианской диеты: в растительной пище витамина D содержится ничтожно мало. Единственным относительно богатым растительным источником кальциферола являются грибы (лисички и сморчки).

Добавки с витамином D. В условиях дефицита солнечного света и пищи, богатой кальциферолом, витаминные комплексы и добавки становятся единственным надежным источником витамина D.

Может ли возникнуть избыток витамина Д при получении его естественными путями? Крайне маловероятно! Даже ежедневное употребление жирной рыбы не может привести к переизбытку витамина D в организме. Кстати, такой рацион свойственен в основном для северных стран. Таким образом люди приспособились компенсировать дефицит солнечного света. Интенсивное солнечное облучение также не может стать причиной избытка кальциферола потому, что под действием ультрафиолета в коже скапливается меланин — естественная защита кожи, тормозящая процесс синтеза витамина D.

А вот искусственные витаминные добавки человек может употреблять с избытком, провоцируя таким образом передозировку. Часто передозировка возникает из-за неаккуратного приема добавок или легкомысленной убежденности в том, что «кашу маслом не испортишь, а витамины лишними не будут». Поэтому важно не только придерживаться рекомендуемой дозировки и предписаний доктора, но и сопоставлять ее со своей активностью на солнце и питанием. Если есть сомнения в дозировке, лучше проконсультироваться с врачом.

Суточная потребность в витамине Д

Количество витамина D, необходимое человеку для нормальной жизнедеятельности его организма, прямо связано с возрастом человека. В таблице ниже приведены рекомендуемые оптимальные и максимальные дозировки кальциферола. Причем важно учитывать, что эта цифра обозначает общее количество витамина — как получаемое с пищей или витаминными добавками, так и синтезируемое в коже при солнечном свете.

Возраст Оптимальное количество, мкг Максимальное количество, мкг
С первого дня жизни до года 10 25-37,5
1 год — 13 лет 15 62,5-100 (в зависимости от возраста ребенка и массы его тела)
14–18 лет 15 100
19–70 лет 15 100
Старше 70 лет 20 100
Беременные и кормящие женщины 15 100

Симптомы передозировки витамина Д

Когда речь идет о проявлениях избытка кальциферола в организме, помните, что передозировка может быть как острая (однократный прием чрезмерно большого количества витамина D), так и хроническая (длительный прием высоких доз кальциферола в сочетании с богатой витамином D диетой и/или интенсивной инсоляцией). Соответственно виду передозировки выделяют следующие ее проявления.

Признаки острой передозировки витамина D:

  • интенсивная жажда;
  • учащение мочеиспускания;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое снижение массы тела вследствие обезвоживания организма;
  • судороги вследствие обезвоживания и нарушения минерального обмена;
  • резкое снижение артериального давления, нарушения ритма сердечных сокращений;
  • нарушения сна, инверсия сна (сонливость днем и бессонница в ночное время).

Признаки острой передозировки витамина D у младенца:

  • рвота, срыгивания фонтаном после кормления;
  • частое мочеиспускание;
  • жидкие испражнения с резким запахом;
  • судороги;
  • сухость кожи, высыпания, шелушение;
  • снижением массы тела;
  • снижение упругости кожи.

Признаки хронической передозировки витамина D:

  • состояние хронической усталости, быстрая утомляемость;
  • раздражительность, невозможность сконцентрироваться;
  • снижение аппетита;
  • расстройства работы ЖКТ, расстройства стула, диспепсические явления;
  • постепенное снижение массы тела без выраженной причины;
  • боли в пояснице, отечность;
  • судороги мышц ног;
  • умеренные боли в костях и суставах;
  • нарушения сна, инверсия сна.

Признаки хронической передозировки витамина D у младенца:

  • плаксивость, раздражительность, хроническое нарушение сна;
  • бледность кожи, снижение ее тургора;
  • медленная прибавка веса, роста;
  • выпадение или медленный рост волос;
  • аритмия;
  • ускоренное зарастание родничков.

Опасность передозировки витамина Д

Кальциферол — соединение жирорастворимое, поэтому при его передозировке организм не может быстро вывести избыток витамина D с мочой. При длительном приеме его повышенных доз кальциферол постепенно накапливается в организме, провоцируя серьезные метаболические нарушения. В частности, отложение кальция в тканях организма.

При этом на разных органах избыток кальция сказывается по-разному:

  • в сердечно-сосудистой системе чрезмерное количество кальция является фактором развития атеросклероза в раннем возрасте, повышает риск возникновения тромба в сосудах и даже остановки сердца. Кроме того, гипервитаминоз D считается одной из причин токсического поражения сердечной мышцы;
  • в мочевыделительной системе избыток кальция может становиться причиной появления в просвете почек, мочеточников, мочевого пузыря кальциевых камней. Мочекаменная болезнь — тяжелое осложнение гипервитаминоза D, камни не только провоцируют интенсивный болевой синдром, но могут закупоривать просвет мочевыделительных органов, в таком случае больному может понадобиться экстренное хирургическое вмешательство;
  • в ткани желез при избытке кальциферола могут образовываться уплотнения — кальцинаты. Они чреваты нарушением структуры и функции железы, могут закупоривать выводные протоки с образованием кист, которые затем могут нагнаиваться. Например, кальцинаты молочной железы могут становиться причиной ложной диагностики новообразований, а если кальцинаты возникли во время лактации, они могут привести к застою молока — лактостазу и воспалению молочной железы — маститу. Кальцинаты в поджелудочной железе опасны возникновением застойного панкреатита и даже панкреонекроза — опасного состояния, при котором ткань поджелудочной железы разрушается собственными ферментами;
  • в нервной системе нарушается процесс минерального обмена, а вместе с ним и передачи нервного импульса по волокну нерва, а также восстановления нервной ткани;
  • в ткани печени могут также образовываться кальцинаты. Кроме того, избыток кальциферола чреват токсическим поражением ткани печени с последующим ее воспалением — формированием токсического гепатита;
  • в опорно-двигательном аппарате избыток кальция ведет к повышенной жесткости и хрупкости костей, возникновению патологических переломов, развитию остеохондроза, артроза;
  • в эндокринной системе возможны значительные сбои в работе желез, так как кальциферол участвует в процессе выработки и превращения целого ряда гормонов и биологически-активных веществ;
  • в тканях глаз избыток кальциферола может провоцировать помутнение роговицы и хрусталика вплоть до развития слепоты.

Одним из самых опасных состояний, связанных с передозировкой витамина D является гиперкальциемический криз. Проявляется он диспепсическими явлениями (тошнота, рвота, вздутие живота, нарушения стула), интенсивными блуждающими болями в мышцах, суставах, костях. Нередки кровотечения пищеварительного тракта. Возможно стойкое повышение артериального давления или, наоборот, его падение, вплоть до коллапса.

Последствия передозировки витамина Д для детей

Передозировка кальциферола в детском возрасте встречается несколько чаще, чем у взрослых. Причины этого состояния могут быть различны. Часто передозировка возникает из-за неаккуратности родителей, которые по ошибке могут давать малышу «взрослую» дозировку или их ошибочной убежденности в том, что чем больше витамина получит кроха, тем лучше для него.

В дошкольном и младшем школьном возрасте причиной острой и хронической интоксикации кальциферолом может становиться самостоятельный бесконтрольный прием ребенком добавки.

Возможные последствия острой и хронической передозировки кальциферола у детей:

  • замедление роста и развития ребенка;
  • хроническое обезвоживание организма;
  • нарушение развития костной ткани, раннее закрытие родничков, преждевременное окостенение точек роста, в связи с чем низкий рост, деформации костей;
  • снижение остроты зрения, слепота;
  • гиподинамия;
  • раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость, нарушения когнитивных функций, снижение обучаемости;
  • судорожный синдром;
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Последствия передозировки витамина Д во время беременности и лактации

Избыточное поступление в организм кальциферола ведет к множественным нарушениям физиологических процессов. Это состояние чревато самопроизвольным прерыванием беременности — по сути защитной реакцией организма, который справедливо воспринимает отравление как угрозу жизни матери. На поздних сроках передозировка витамина D может приводить к развитию эклампсии, отекам, судорогам, опасным для будущей мамы колебаниям артериального давления. Хронический избыток кальциферола во время беременности провоцирует различные нарушения формирования и роста плода, в особенности его костной и выделительной систем, а также сердца и сосудов.

Передозировка витамина D во время лактации чревата усугублением нарушений в психоэмоциональной сфере. Женщина, недавно ставшая матерью, совершенно естественно подвержена тревожности, переживаниям за состояние малыша, перепадам настроения и даже депрессии. При передозировке витамина D, равно как и при его дефиците, эти состояния могут значительно усиливаться.

Кроме того, как упоминалось выше, хронический избыток кальциферола опасен появлением кальцинатов в тканях молочных желез, застойным маститом и абсцессами.

Помощь при передозировке витамина Д

Передозировка кальциферола сопровождается рядом опасных для здоровья и даже жизни больного состояний. Поэтому при подозрении на избыток витамина D в организме рекомендуется обратиться за медицинской помощью. В том случае, когда речь идет о ребенке (особенно младенце), беременной женщине или пожилом человеке, обращение к врачу должно быть незамедлительным. Решение о том, в каких условиях лечить возникшее состояние — амбулаторно или в стационаре — принимает врач, исходя из данных о состоянии пострадавшего.

При остром отравлении витамином D в ожидании медицинской помощи следует предпринять меры по очистке организма пострадавшего:

  • промыть желудок кипяченой или бутилированной (без газа!) водой или светло-розовым раствором перманганата калия. Жидкость должна быть комнатной температуры, пострадавшему нужно дать выпить не менее 1 л (взрослому, ребенку — в зависимости от возраста), после чего спровоцировать рвоту, надавив на корень языка;
  • дать пострадавшему сорбент, рассчитав его дозировку по массе тела. При этом лучше выбирать препараты, не меняющие цвет каловых масс (например, активированный уголь нежелателен, так как он окрашивает испражнения в черный цвет и может таким образом маскировать кишечное кровотечение)

Специфического антидота (вещества-противоядия) для витамина D не существует, лечение отравления кальциферолом проводится симптоматическое. Оно включает в себя:

  • детоксикацию организма (внутривенное капельное введение физраствора, 5% глюкозы, 4% раствора бикарбоната натрия);
  • стимуляцию диуреза для ускорения очищения организма;
  • прием витаминов А, группы В (в особенности В5, или пантотеновой кислоты), С, которые способствуют регуляции кальциевого обмена и выведению избыточного кальция из организма.

При необходимости больному может назначаться терапия, стимулирующая работу сердца и сосудов, нормализующая давление, прием нейро- и гепатопротекторов, антибиотиков при возникновении гнойных осложнений или присоединении вторичной бактериальной инфекции. Важно на период устранения последствий передозировки ограничить в рационе пострадавшего продукты с высоким содержанием витамина D и кальция. Безусловно, необходимо сразу отменить препараты кальциферола.

Чем опасна передозировка витамина D и как ее избежать?

Витамин D называют полезным для здоровья, стройности и активного долголетия, т. к. он влияет на множество функций организма. Чаще всего его предлагают принимать только детям, преимущественно — зимой. Но на самом деле в России у всего населения сегодня наблюдается дефицит этого витамина. При этом начинать принимать его ударными дозами не следует: есть риск передозировки.

Если принимать витамин D в повышенных дозах 2-3 недели, наступит острая интоксикация. У вас могут возникнуть проблемы с аппетитом, жажда, сухость кожи, сонливость, повышение давления, аритмия, судороги в икроножных мышцах, учащение мочеиспускания.

Хроническое отравление витамином D произойдет, если вы пили его больше 6 месяцев в превышающей норму дозировке. Его симптомы — нарушение сна, повышенная раздражительность, слабость, боли в мышцах, судороги, проблемы с печенью и всей системой пищеварения, а также почками.

Так как же его принимать сегодня, чтобы избежать переизбытка вещества? Отвечает нутрициолог Анна Лысенко:

— Многие считают, что витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому нередко его прием на лето не назначают, чтобы не вызвать переизбытка. Но это ошибочное мнение, да и вообще лучше принимать данное вещество отдельно, а не жариться на открытом солнце, что чревато проблемами с кожей.

Крайне важен тот факт, что сейчас пересмотрены необходимые дозировки витамина D. Они повышены с 400-500 МЕ в сутки до 10000 и даже 20000 МЕ в случае острой недостаточности. Важно понимать, что дозировку должен назначать врач после сдачи анализа 25-OH витамин D3 (Hydroxyvitamin D). Брать кровь на витамин D — прерогатива специализированных центров эндокринологии. Но на практике такой анализ сегодня делают во многих частных медицинских центрах. Стоимость его от 650 рублей. Срок выполнения — 1-2 дня.

Как интерпретировать данные анализа:

  • Ниже 12 нмоль/л — выраженный дефицит;
  • 12-30 — дефицит;
  • 30-50 — недостаточность;

С профилактической целью для взрослого человека оптимальной дозой витамина D в день является 5000 МЕ. Младенцам до 6 месяцев следует давать не более 800 МЕ, детям от 6 месяцев до года положено получать в сутки 800-1000 МЕ, от 1 года до 4 лет — 2000 МЕ. Увеличивать самостоятельно эти дозы, да еще и без данных анализа (если его не сдавали), нельзя, есть риск передозировки. А главная опасность передозировки — отложение избыточного кальция в тканях, что со временем приводит к атеросклерозу, образованию камней, появлению головных болей и повышенной утомляемости, а также развитию токсического гепатита.

При этом важно не забывать, что для нормального усвоения препарата следует дополнительно использовать магний, цинк, витамин К, витамины группы В, марганец, фосфор, кальций в форме цитрата. Если в лечебных целях врачом назначены большие дозы витамина, надо принимать его с витамином К обязательно, чтобы предотвратить вымывание кальция из костей.

Витамин D: опасная мода или необходимость?

Ольга Золоткова СПИД.ЦЕНТР
В последние годы «солнечный витамин» стал крайне популярным и едва ли не обязательным к употреблению. Насколько он безопасен? Действительно ли его надо обязательно принимать зимой? Может ли произойти передозировка им? Ответы на эти вопросы в нашей статье.

Витамин D может предотвращать рак, ОРВИ, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, депрессию и остеопороз. ВИЧ-позитивные люди особенно остро чувствуют дефицит витамина D. На широте выше 45 градусов инсоляции (облучения солнечным светом) недостаточно для его синтеза в организме — поэтому покупайте добавки, не бойтесь увеличивать дозу и будете здоровы. Это краткое содержание тысяч научно-популярных статей, появившихся за последние восемь-десять лет.

В платных лабораториях предлагают провериться на солнечный витамин и проводят яркие акции на недешевый анализ: за 3 000 рублей вы узнаете содержание в вашей крови 25(OH)D. Продажи добавок с витамином D растут.

Как все начиналось

В 1980 году американский эпидемиолог Фрэнк Гарланд и его брат Седрик опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» итоги своих исследований: дефицит витамина D прямо коррелирует с раком прямой кишки.

К XXI веку число публикаций на эту тему стало стремительно расти. Утверждалось, что многие виды раков можно профилактировать приемом синтетического витамина D (эргокальциферола и холекальциферола), а в коже под действием солнечных лучей его вырабатывается недостаточно.

Взрыв популярности витамина D произошел благодаря американскому эндокринологу, профессору Бостонского университета, главному редактору журнала «Клиническая лаборатория» Майклу Холлику.

по теме

Лечение

До или после еды? Разбираемся, как правильно пить лекарства (и не только)

Холлик написал сотни статей и несколько книг о пользе витамина D, страшных последствиях его недостатка и вреде ультрафиолета. Он уверенно указал на причину вымирания динозавров: да, это дефицит витамина D! Если бы древние ящеры принимали добавки, жили бы до сих пор и построили бы свою цивилизацию.

Он разработал метод определения в крови 25(ОH)D и назвал новую норму — 30 нанограммов на миллилитр вместо 20. Благодаря Холлику терапевтическая доза была значительно увеличена: в своих исследованиях он демонстрировал, что 10 000 МЕ ежедневно не токсичны. В Канаде и США некоторые врачи прописывают пациентам по 50 000 МЕ в сутки.

Холлика цитируют серьезные издания всего мира, в России в том числе. До сих пор публикуется множество работ, авторы которых ссылаются на Холлика, например 1, 2, 3.

Энергичному профессору удалось создать вокруг витамина D настоящий коммерческий ажиотаж. В США за первое десятилетие XXI века количество анализов крови на уровень 25(ОН)D среди людей в возрасте 65+ увеличилось в 83 раза.

В 2018 году «Нью-Йорк Таймс» выяснил, что доктор Холлик получал деньги от производителей витаминов.

Журнал «Ланцет» в октябре 2018 года опубликовал статью, в которой исследовались десятки работ по витамину D и был сделан вывод: добавки с ним не предотвращают переломов и не оказывают влияния на минеральную плотность костной ткани. Не существует клинически значимых различий между приемом высоких и низких доз витамина D. Оснований для его приема мало, здоровым людям он не нужен.

Осторожно, передозировка

Витамин D — это единственный витамин, чья передозировка смертельно опасна. Если выпить слишком много водорастворимых витаминов (В, С, Р, РР), тоже, конечно, ничего хорошего, но не трагично — достаточно пить много воды, и почки выведут излишек.

D относится к жирорастворимым, поэтому медленно выводится из организма.

В высокой концентрации он токсичен: повреждает клеточные мембраны, нарушает обмен веществ. Возникает гиперкальциемия: в крови и моче увеличивается содержание кальция, он откладывается в мышцах, сосудах, кишечнике. Страдают печень и почки.

Проблема в том, что симптомы передозировки витамина D похожи на инфекционное заболевание; с этим связаны трудности диагностики. Сами пациенты обычно не знают о токсичности витамина D и не сообщают доктору о приеме высоких доз. Поэтому больного с симптомами передозировки скорее повезут не в токсикологию, а в инфекционку.

Симптомы передозировки витамина D:

  • нарушение общего состояния;
  • бессонница;
  • слабость, утомляемость;
  • головная боль;
  • сильная жажда;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • рвота;
  • запор;
  • частое мочеиспускание, затем уменьшение количества мочи;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • увеличение печени;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе, мышцах, костях;
  • ухудшение зрения;
  • психоз.

В моче появляются кальций, белок, эритроциты, большое количество лейкоцитов. Развивается почечная недостаточность. Кальций влияет на мышечную ткань, нарушая сократимость миокарда: нарастают симптомы сердечной недостаточности.

Последствия обызвествления органов могут быть необратимыми, в тяжелых случаях остаются пожизненно. Результаты передозировки витамина D у ребенка катастрофичны — он может начать отставать в развитии и росте.

Дефицит тоже плох

Признаки недостатка неспецифичны, пациенты списывают признаки гиповитаминоза на усталость и стресс, поэтому вовремя не принимают меры.

Симптомы дефицита витамина D:

  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • мышечные и суставные боли;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • пониженный эмоциональный фон;
  • долго заживающие ранки после повреждений кожи;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • частые ОРВИ в осенне-зимний период;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • запоры;
  • трудности при передвижении и частые падения;
  • склонность к переломам;
  • стремительное развитие кариеса;
  • ранняя деменция (старческое слабоумие).

Длительный гиповитаминоз D (когда в организме недостаточно витамина) приводит к остеопорозу — нарушению обменных процессов в костной ткани, что ведет к ее хрупкости и переломам.

Территория России расположена слишком близко к северному полюсу: солнечные лучи тут скользят по поверхности и рассеиваются в воздухе, поэтому зимой кожа практически не вырабатывает витамин D. С пищей его поступает недостаточно — утверждают российские эндокринологи и рекомендуют принимать добавки с витамином D в умеренном количестве, особенно зимой, контролируя его уровень в крови.

Рекомендуемая суточная доза

Нормы в США, Канаде, Европе и России примерно одинаковы:

  • 400 МЕ в сутки младенцам до года;
  • 600 МЕ детям и взрослым;
  • 800—1200 МЕ людям старше 70 и беременным или кормящим женщинам.

ВОЗ рекомендует беременным получать витамин D из пищи, а добавки принимать только в случае задокументированного дефицита.

Витамин D выпускается в форме эргокальциферола D3 и холекальциферола D2; обе формы в плане дозировки равнозначны.

1 международная единица (МЕ) = 0,25 мкг D2 или D3.

Важно: если вы принимаете поливитамины + добавку, посчитайте общую дозу витамина D. Многие забывают, что в поливитаминах он тоже есть.

Я принимал большие дозы витамина D, что делать?

  • Успокоиться. Если вы чувствуете себя нормально, скорее всего, ничего необратимого не произошло. Угрозу представляет ежедневный прием 10 000 МЕ в течение 3 месяцев или однократный прием 300 000 МЕ.
  • Сдать анализ крови на 25(ОН)D. Опасной для жизни считается концентрация в сыворотке выше 150 нг/мл.
  • Сдать общий анализ мочи на наличие белка и соединений кальция.
  • Временно прекратить прием витаминных добавок.
  • Временно исключить из рациона продукты, богатые кальцием (молоко, кефир, творог).
  • Вызвать скорую, если есть признаки передозировки. Обязательно сообщить врачу о приеме высоких доз витаминов.

Исследование о том, как витамин D связан со здоровьем ВИЧ-положительных людей, можно прочитать здесь.

Витамин D

18 декабря 2019 14 апреля 2021

Значение витамина D для организма трудно переоценить. Он отвечает за целый ряд важных биохимических процессов:

  • помогает усвоению кальция и фосфора, «открывая» клетки костной ткани, зубов и ногтей для приема этих минералов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • синтезирует моноциты, которые очищающие кровь;
  • стимулирует синтез ряда гормонов;
  • улучшает передачу импульсов между нейронами;
  • влияет на развитие эмбриона.

При правильном потреблении витамина D укрепляются кости и мышцы, улучшается состав крови, исчезает сухость волос и кожи, снижается риск появления и развития онкологии и сахарного диабета, повышается иммунитет, работоспособность, концентрация внимания, налаживается работа щитовидной железы и сердца, регулируется артериальное давление.

Типы витамина D

Витамин D, или кальциферол, – общее название для группы биологически активных веществ – жирорастворимых витаминов D1, D2, D3, D4, D5, D6. Из них полезными для здоровья человека являются два:

  • эргокальциферол (витамин D2) и
  • холекальциферол (витамин D3).

Эргокальциферол поступает в организм извне – вместе с растительной пищей (соки, зерновые, грибы).
А вот холекальциферол под воздействием ультрафиолета синтезируется самим организмом. Вот почему его также называют «натуральным» витамином. Помимо этого, он содержится в пище животного происхождения – рыбе жирных сортов, желтках, сливочном масле и др. Согласно научным исследованиям, Д3 участвует в жизнедеятельности человека примерно на 30% активнее, а значит, именно эта разновидность кальциферола особенно полезна.

Недостаток витамина D

Дефицит витамина D – весьма распространенная проблема в России. Ведь большая часть нашей территории входит в зону пониженной инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. Это время у детей может совпасть с обедом или сном, а у взрослых приходится на работу. Среди факторов, которые понижают уровень витамина D, можно также назвать постоянное использование солнцезащитных средств летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.
Исследования, проводимые в разных регионах России, показали, что нехватка витамина D среди российских детей в возрасте до трех лет составляет примерно 24%, а его дефицит – 42%. И особенно остро гиповитаминоз проявляется в зимний период года – с конца ноября по начало марта. Таким образом, более чем 2/3 детей нуждаются в дополнительном приеме витамина D.

Симптомы у взрослых

Обнаружить дефицит витамина D можно с помощь клинического и лабораторного исследований. А сигналом того, что пора ехать к врачу, должны стать следующие симптомы:

  • хроническая усталость,
  • раздражительность, нервозность,
  • проблемы со стулом,
  • расстройство сна,
  • кариес,
  • снижение зрения,
  • потеря костной массы и ломкость костей,
  • ноющие боли в костях и суставах,
  • повышенная потливость затылочной области,
  • судороги, тянущие боли в мышцах,
  • сухость, шелушение кожи,
  • алопеция,
  • ухудшение аппетита, анорексия,
  • избыточный вес,
  • частые инфекции дыхательных путей.

Как мы видим, симптомы из этого списка не специфичны. И на их основании бывает трудно поставить точный диагноз. Поэтому тем, кто подозревает у себя авитаминоз кальциферола, необходимо сдать анализ на 25-гидроксивитамин D (25 (ОН) D). Если ваш показатель входит в диапазон 30-100 нг/мл – беспокоиться не нужно. Показатель менее 20-30 нг/мл говорит о недостаточности витамина D, а менее 10 нг/мл диагностируется как дефицит, и в этом случае следует принять немедленные меры. Прочтите подробнее о важности витамина D для женщин.

Симптомы у детей

Кальциферол участвует в развитии эмбриона и формировании врожденного иммунитета, поэтому получать этот витамин дети должны еще до своего рождения, во время внутриутробного периода. В детском возрасте, когда у ребенка активно формируется скелет, зубы и мышечный корпус, адекватный уровень витамина D очень важен.
Среди симптомов недостатка этого витамина у детей можно назвать:

  • повышенную плаксивость, возбудимость и нарушения сна;
  • задержку роста;
  • замедление закрытия родничка;
  • потерю веса;
  • обильное потоотделение, особенно во время сна;
  • рахит, изменения костной системы (искривленные ноги, увеличенные размеры головы, плоский затылок, слишком выпуклый лоб).

Группы риска

  1. Пациенты с болезнями печени, почек и кишечника. Витамин D активизируется в печени и почках, поэтому у людей с заболеваниями этих органов процесс нарушается.
  2. Обладатели смуглой кожи. Большое количество меланина в смуглой или загорелой коже защищает ее от УФ-лучей, что снижает объем синтезируемого холекальциферола.
  3. Беременные и кормящие женщины. Формирующемуся скелету эмбриона требуется большое количество кальция и кальциферола – он получает их из организма матери. Во время лактации также происходит вымывание кальция из организма, поэтому кормящим мамам, как правило, не хватает витамина D и им рекомендуется принимать витаминные комплексы.
  4. Люди в возрасте после 60 лет. С возрастом ухудшается всасывание жира кишечником, что влияет на усвоение жирорастворимого витамина D.
  5. Избыточный вес. Являясь жирорастворимым витамином, кальциферол растворяется в жировой ткани, не успев поучаствовать в ряде биохимических процессов. Таким образом, потребность в витамине D у тучных людей выше.
  6. Жители северных регионов практически лишены солнца, поэтому могут восполнять запас витамина D только через пищу, БАДы и лекарства.
  7. Вегетарианцы. Это легко объясняется отсутствием в их рационе пищи животного происхождения, содержащей витамин D.

Переизбыток витамина D

Гипервитаминоз кальциферола – явление более редкое в наших широтах. Причиной перенасыщения кальциферола часто становится чрезмерное увлечение витаминами. В этом случае наступает гипервитаминоз, то есть состояние, когда показатель гидроксивитамина D превышает 100 нг/мл.
Соли кальция начинают откладываться в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе. Гипервитаминоз провоцирует ухудшение зрения, почечную недостаточность и появление камней.
Увлеченность некоторых молодых мам витаминами может привести к переизбытку кальциферола в организме ребенка. Поэтому лечение и выбор лекарств для ребенка должны осуществляться по назначению педиатра. Он учитывает внешний вид новорожденного, а также тип вскармливания, на котором тот находится. Например, если вы кормите ребенка молочными смесями, то витамин D уже входит в их состав в нужном объеме, а значит, препараты для профилактики его дефицита применять не нужно. В то время как материнское молоко, особенно зимой, может содержать недостаточное количество этого витамина.

Среди признаков избытка кальциферола у детей и взрослых:

  • бессонница;
  • частое мочеиспускание, диарея и рвота;
  • кожные высыпания;
  • судороги в мышцах;
  • раздражительность.

Кроме того, у детей переизбыток витамина D усиливает симптомы других заболеваний. Кожные высыпания или жидкий стул иногда принимают за аллергию на витамин D. На самом же деле это просто передозировка, которая нарушает работу печени и вызывает реакции, сходные с аллергическими.

Как повысить уровень витамина D в организме

Увеличить содержание в организме кальциферола можно благодаря солнечным ваннам или УФ-лампам, а также с помощью пищи, богатой витамином Д, или биологически активных пищевых добавок NUTRILITE™ Витамин D.

Узнайте больше о биологически активной добавке NUTRILITE™ Витамин D

Ультрафиолетовые лучи

Самый простой и естественный способ повысить уровень витамина D – проводить больше времени на солнце. Ультрафиолетовый спектр солнечного света состоит из трех фракций лучей: УФ-А, УФ-В и УФ-С. Для синтеза холекальциферола необходимы лучи В-фракции, которые не проходят через стеклянное окно. Поэтому ловить их рекомендуется только на свежем воздухе. Следует также помнить, что облака и городской смог способны задерживать до 50% ультрафиолета.
Минимальная продолжительность солнечных ванн должна составлять 20-30 минут в день в период с 11 до 14 часов. К сожалению, именно в эти часы летом велика вероятность получить солнечный ожог. А использование солнцезащитных средств с фактором SPF выше 8 единиц блокируют производство витамина D. Поэтому надо соизмерять опасность и пользу от такого загара.
Если возможность находиться на солнце отсутствует, можно воспользоваться солярием. Лучи УФ-ламп не эквивалентны солнечным, но частично компенсируют дефицит природного ультрафиолета. Однако неразумное использование солярия может спровоцировать преждевременное старение кожи, пигментацию и даже появление меланомы.

В каких продуктах содержится витамин Д?

Список продуктов с большим содержанием витамина Д:

  • Рыбий жир
  • Печень трески
  • Горбуша и другая жирная рыба
  • Черная икра
  • Яичный желток
  • Молоко козье
  • Сливочное масло
  • Твердые сыры

В таблице указано количество холекальциферола, которое содержится в 100 граммах продуктов.

Продукт (100 г) Содержание витамина D (в мкг)
Рыбий жир 250-350
Печень трески 100-200
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус 10-30
Черная икра 8
Яичный желток 7,7
Молоко козье 1,3
Сливочное масло 1,5
Твердые сыры 1

К сожалению, не всегда наш образ жизни позволяет отслеживать объем полезных веществ в своем рационе. В этом случае можно принимать разнообразные витаминные комплексы от Amway, которые помогут поддерживать суточный баланс кальциферола в норме.
NUTRILITE Омега-3 с витамином D представляет собой пастилки из желе для детей, которые легко глотаются, быстро растворяются, хорошо усваиваются и не оставляют неприятного послевкусия. Одна пастилка покрывает до 80% дневной дозы витамина D.
Детские жевательные пастилки NUTRILITE содержат кальций, магний и витамин D, необходимые для интенсивного роста ребенка. В одной пастилке – примерно 30% суточной нормы кальциферола.
Кальций, магний, витамин D комплекс NUTRILITE – биологически активная пищевая добавка для взрослых. Регулярное употребление этого препарата сохраняет кости крепкими и снижает риск получения переломов. Препарат подходит для людей в возрасте, а также тех, кто занимается спортом и хочет сохранить гибкость и подвижность. Каждая таблетка несет дневную норму кальциферола.
Приобрести препараты по минимальной стоимости удобно через сайт компании Амвэй. Достаточно выбрать нужные вам продукты и оформить доставку в Москву или в другой город России.

Суточная норма

Необходимая суточная норма холекальциферола для взрослого здорового человека составляет 15 мкг, или 600 МЕ, что эквивалентно его содержанию в примерно 100 граммах лосося.
Детям до трех лет врачи назначают до 400 МЕ витамина в сутки для профилактики рахита. Для детей старше трех лет дневная норма потребления кальциферода составляет 600 МЕ.

Соотношение пациентов и рекомендованной дневной дозы витамина D3 (в МЕ) отражены в данной таблице.

Пациент D3 (ME)
Ребенок младше 6 месяцев 400
Ребенок 6-12 месяцев 400
Малыш 1-3 года 600
Дети 4-8 лет 600
Подростки и взрослые 600
Беременные и кормящие 800
Пожилые люди старше 70 лет 800

Постоянное отсутствие витамина D в рационе чревато рядом неприятных последствий, среди которых:

  • бронхиальная астма,
  • ревматоидный артрит,
  • онкология,
  • гипертония,
  • мигрени,
  • сахарный диабет,
  • атеросклероз,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • иммунодефицит,
  • аллергии,
  • пародонтоз,
  • риск преждевременных родов.

С момента открытия витамина D прошло больше ста лет. Но каждый год ученые узнают о его новых функциях. Его роль в процессах жизнедеятельности очень велика. Поэтому так важно следить за уровнем этого вещества в организме.

Узнайте также:

  • Витамин Д для детей
  • Витамин Д для женщин
  • В каких продуктах содержится Омега-3
  • Витамины для женщин
  • Витамины для женщин после 30 лет
  • Витамины для женщин после 40

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: