Черный кенийский чай: Вкус и ароматические характеристики

Кенийский чай: особенности напитка, как заваривать

Многие из нас знакомы с разными видами чая, такими как цейлонский и китайский, восхитительный индийский. Но не всем известен кенийский чай. Это экзотический напиток, который не только необычайно вкусный и ароматный, но и способен подарить прилив сил и заряд бодрости. Кенийский чай, вне всякого сомнения, заслуживает внимания читателей. В нашей статье мы расскажем историю кенийского чая, про особенности его производства, сорта и о том, как его правильно заваривать.

История чая

История кенийского чая началась еще в 20 веке. Именно тогда Колонизаторами были привезены в Кению первые чайные кусты. В далекие времена чай выращивали неподалеку о Найроби кенийской столицы. На сегодняшний день кусты растят и в других районах страны – Уганде, Танзании.

Идею производить чай в Кении показалась очень перспективной британцам. Поэтому после окончания Второй Мировой войны они приняли решение развивать его производство. Но Кения в 1963 году сумела отстоять свое право на независимость, чем помешала планам захватчиков. В те времена изготовлением чая занимались более 20 тысяч предприятий. Размеры земель, на которых выращивали чайные кусты, составляли всего 4 гектара. Со временем, кенийцы стали успешно развивать производство, что позволило к 21 веку расширить площадь плантаций для выращивания чая до 90 тысяч гектар.

После того, как Кения стала независимой, изготовление чая стало гораздо продуктивнее. В 60 годах прошлого века на территории страны работал только один завод, занимающийся производством чая. А в конце 20 века количество предприятий по переработке сырья составляло уже 40, что позволило кенийцам стать основными экспертами в чайном производстве.

Особенности производства

Африканская страна по изготовлению чая расположена на экваторе, поэтому здесь всегда очень жарко. Но плантации, где растут чайные кусты, находятся в горах, неподалеку от известного озера Виктория. Именно это обеспечивает благоприятный климат в виде сезонных дождей для выращивания кустов и получения щедрого урожая.

Чайные листья, собранные с кенийских плантаций, позволяют получить уникальный продукт. Готовый напиток очень вкусный с насыщенным темным цветом и великолепным ароматом. Поклонники чая ценят его за возможность почувствовать непереводимые эмоции от каждого глотка душистого отвара.

При производстве чая в африканской стране используют машинную обработку. Процесс создания готового продукта проходит несколько этапов:

  • Сбор урожая. Чайные листья прессуются. Это необходимо для того, чтобы убрать сок из сырья;
  • Готовые листья измельчаются;
  • Скручивание готового сырья до получения гранул;
  • Сушка, а после обжарка.

Не часто на прилавках магазинов можно встретить такой продукт как кенийский чай. Преимущественно его в своих целях используют крупные производства, чтобы создавать, а после реализовать свои купажи. Самым лучшим считают крупнолистовой чай. Но в основном Кения занимается экспортом гранулированного чая.

Вкусовые качества чая

Кенийский чай принято относить к черным сортам. Приготовленный напиток отличается насыщенностью аромата и цвета, он получается восхитительно вкусным. Если заварить чай в чайнике, он приобретет уникальный янтарный оттенок, но при этом остается прозрачен. Готовый напиток вызывает желание сделать глоток, чтобы попробовать его вкус.

Если сравнивать кенийский чай с другими сортами, он по вкусу и внешним характеристикам напоминает индийский ассам. В напиток можно добавлять молоко, класть лимон и сахар, также чай невероятно вкусен, если в него добавить сливки или мед. Все перечисленные добавки к чаю делают его немного терпкий вкус более мягче. Некоторые сорта кенийского чая завариваются с добавлением разных специй, чтобы создать уникальный напиток, способный покорить даже самых искушенных гурманов. Самое главное, готовить его искренне и с душой, чтобы получить восхитительный крепкий и насыщенный чай.

Сорта кенийского чая

Теперь уделим внимание самым известным сортам кенийского чая. Они стали популярны во всем мире благодаря своему незабываемому вкусу и чарующему аромату. Каждый сорт необычен и уникален, чай раскрывается после приготовления разными вкусовыми гранями. Главное, правильно его заваривать, с душой, искренне.

  • Сорт звезда Кении.
Читайте также:
Пейте сок свекольный и своим здоровьем вы будете довольны!

Его выращивают на самых лучших плантациях. Чай может похвастаться неподражаемым сочетанием двух вкусов солода и меда. У напитка янтарно-коричневый оттенок и с глубоким бархатным обволакивающим вкусом.

В чае содержится много витаминов, а также минералов, которые полезно употреблять для укрепления иммунитета. Также чай способствует улучшению обмена веществ, нормализует работу пищеварения, сердца, укрепляет сосуды, снимает усталость. Употреблять напиток рекомендуют в первой половине дня, потому что он оказывает благоприятное тонизирующее воздействие на человека. Чай поднимает настроение, дарит силы.

Африканский чай относится к самым элитным сортам. Он характеризуется нежным и изысканным ароматом. Вкус напитка насыщенный, приятный, его можно запомнить с первого глотка. Готовый чай отличается лимонным вкусом и ярким янтарным оттенком. Понравится напиток тем, кто предпочитает цитрусовые вкусы, способные подарить энергию и поднять настроение. Данный сорт относится к чайной классике, который должен попробовать каждый поклонник этого напитка.

Этот сорт чая назван в честь округа Нанди, где его собирают. Он растет на высоте 2500 метром. Плантации расположены над морем. Среди составляющих напитка можно отметить золотистые типсы. При заваривании они дарят чаю оранжево-янтарный оттенок. Напиток прекрасно освежает, повышает выносливость. У чая слегка терпковатый вкус, его рекомендуют пить утром, на завтрак.

  • Сорт сокровище Кении.

Его принято считать классикой кенийского чая. Напиток получается легким, но при этом насыщенным. Достаточно сделать только один глоток, чтобы почувствовать цветочный вкус чая. Послевкусие у напитка долгое и устойчивое. Данный сорт является среди всех остальных видов самым полезным, потому что он богат на антиоксиданты.

Все сорта кенийского чая по своему уникальны и необычайно вкусны. Поэтому каждый поклонник напитка сможет подобрать для себя сорт, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Как правильно заварить кенийский чай

Готовить кенийский чай очень просто. Для того чтобы напиток был вкусным, крепким и восхищал своим ароматом, необходимо:

  • Обдать кипятком емкость, в которой будете готовить напиток;
  • Положить в заварник чай, на 250 миллилитров воды 1 чайная ложечка чая. Наливаем воду.
  • Чай нужно оставить в покое на несколько минут, чтобы он настоялся;
  • Напиток готов. Разливаем его по кружечкам и наслаждаемся.

Кенийский чай можно заваривать несколько раз. Существует и еще один способ приготовления напитка. В емкости греем воду, к ней добавляется молоко. Перед тем, как содержимое закипит, кладем в него чайную заварку. Смесь должна кипятиться 1 минуту. После все процеживаем, разливаем чай по чашечкам и пьем вкусный напиток.

Вкусный и полезный напиток, если он правильно приготовлен, сможет утолить жажду, согреет и просто придаст бодрости и энергии. Кенийский чай отлично сочетается с медом, лимоном, вкусен он и просто так, в чистом виде.

Кенийский чай

Кенийский чай является крепким напитком, который обладает тонизирующим и бодрящим эффектом, а также глубоким насыщенным вкусом. Чай из Кении считают одним из самых крепких в мире, он очень популярен в Англии – в стране, наиболее почитающей данный напиток. В России он не столь распространен как, например, индийский или китайский, но это не означает, что он уступает по качеству или вкусу. Кенийский напиток придётся по вкусу любителям крепкого и насыщенного чая.

История

Кения является крупнейшим производителем чая на всем африканском континенте. Выращивание чайных плантаций здесь началось в начале 20 века. Производство и массовое употребление чая в стране было положено англичанами, которыми была посажена первая плантация чая Ассам в Лимуру. Чуть позже местными африканскими племенами были разбиты плантации в горных местностях Кении – в Нанди и Керичо. Приблизительно в 1940-1950 гг. англичане хотели расширять производство чая, но Кения была провозглашена независимой республикой, и чайное производство стало ведущей областью экспорта.

В 1964 году в Кении уже насчитывалось около 20 тысяч небольших ферм по выращиванию чая, чайные плантации занимали более 4 тысяч гектар земли, а к началу 21 века общая площадь таких плантаций достигла 90 тысяч гектар. Постепенно переработка и производство чая в стране увеличивалось, так в 70х гг. в Кении работал всего один завод по чайному производству, а ближе к 21 столетию число таких заводов увеличилось до сорока. Таким образом, чайное производство стало одной из главных отраслей в плане экспорта.

Читайте также:
Кардамон — полезные свойства необычной ароматной пряности

Описание

Кенийский черный чай – насыщенный, душистый и крепкий напиток. При заваривании получается прозрачным с глубоко янтарным цветом. Если сравнивать внешние и вкусовые характеристики, то такой напиток очень схож с индийским Ассамом. Он отличается горьковатым вкусом с терпким послевкусием. Чтобы сделать вкус более мягким, многие добавляют в него лимон, сахар, сливки, молоко или даже определенные специи. Приготовленный чай имеет тонкий изысканный аромат.

Сорта Кенийского чая

Самыми известными сортами чая из Кении являются:

  • Звезда Кении. Является одним из лучших кенийский сортов, напиток имеет медовый и слегка солодовый вкус, при заваривании получается коньячного цвета. Содержит большое количество витаминов и минералов. Чай укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы, улучшает процесс пищеварения, укрепляет сердечно – сосудистую систему, а также способствует снятию усталости. Рекомендуется пить такой чай в утренние часы, так как он отлично тонизирует, придает силы и бодрости.
  • Каймоси. Элитный сорт, имеет изысканный и нежный аромат, насыщенный вкус с цитрусовыми нотками, при заваривании приобретает ярко-коричневый оттенок. Чай тонизирует весь организм, придает сил, улучшает настроение.
  • Нанди. Плантации, где произрастает данный сорт чая, расположены в одноименном округе на высоте 2500 метров над морем. Чай содержит золотистые типсы (почки), благодаря им при заваривании напиток получается янтарно-оранжевого цвета. Имеет насыщенный терпкий вкус. Оказывает освежающий эффект, способствует повышению выносливости.
  • Сокровище Кении. Классический кенийский чай, легкий и в то же время насыщенный. Обладает приятным цветочным привкусом с долгим и устойчивым послевкусием. В этом чае содержится наибольшее количество антиоксидантов, по сравнению с остальными сортами, он считается наиболее полезным в плане очищения организма от вредных веществ.

Кения расположена на экваторе, страна характеризуется самым жарким климатом во всей Африке. Поэтому чайные плантации расположены в высокогорных областях (высота над морем составляет 1,5 – 2,7 метров), недалеко от озера Виктория. Такое географическое расположение устанавливает свой микроклимат с довольно частыми осадками, и он благоприятен для выращивания качественного чая круглый год. Сбор сырья осуществляется также круглогодично, но наиболее лучшим считается урожай, собранный в январе-феврале и в июле. Из-за того, что кусты выращиваются в горах, практически все чайные листья собираются руками. Для производства чая отбирается исключительно верхний молодой лист и почка.

Производство

При массовом производстве Кенийского чая используется машинная обработка (такой чай имеет маркировку СТС – гранулированный). После того, как чайное сырье было собрано, его прессуют с помощью специального пресса. Это нужно для того, чтобы из листьев вышел сок. Далее лист измельчается и скручивается в специальных роллерах. Процесс скручивания продолжается до того момента, пока измельченные листочки не превратятся в гранулы. После этого такие гранулы хорошо просушивают и обжаривают.

Состав

В составе Кенийского чая присутствуют различные витамины (А, В1, В2, С, РР), а также микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор). Также в нем содержатся следующие компоненты:

  • Дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, помогают устранить различные воспалительные процессы и способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  • Алкалоиды – активизируют работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и капилляров.
  • Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Аминокислоты – ускоряют метаболизм и обмен веществ в организме, поддерживают психоэмоциональный фон, улучшают тонус мышечной ткани.
  • Танин – обладает вяжущим действием, устраняет воспаления, улучшает состояние кожного покрова, уничтожает различные бактерии и микробы.
  • Полифенолы – являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, обладают противовоспалительным действием, предотвращают рост раковых клеток.
  • Кофеин – придает бодрость и энергию, устраняет головную боль, стимулирует нервную систему.
Читайте также:
В нем русский дух, он Русью пахнет – как засолить хрен

Свойства

Регулярное употребление Кенийского чая способствует:

  1. Улучшению процесса пищеварения, нейтрализации повышенной кислотности в желудке.
  2. Омоложению – благодаря наличию большого количества антиоксидантов, чай выводит из организма свободные радикалы и вредоносные молекулы, которые способствуют преждевременному старению.
  3. Очищению организма от шлаков и токсинов.
  4. Тонизированию – благодаря наличию в составе довольно высокой концентрации кофеина, напиток является своего рода энергетиком, он придает бодрость и энергию.

Польза

Чай способствует выведению лишней жидкости из организма, предотвращая тем самым отечность. Он устраняет упадок сил, стресс и чувство тревоги, улучшает сон и повышает настроение, помогает избавиться от депрессивных состояний, улучшает кровообращение в головном мозге и стимулирует его работу.

Каким бы данный чай не был полезным, его слишком частое и чрезмерное употребление может негативно повлиять на состояние здоровья. Крепко заваренный напиток может раздражать слизистую оболочку желудка, а также вызвать учащенное сердцебиение. Также Кенийский чай с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, в нем много кофеина, поэтому его можно пить в разбавленном виде и нечасто. При постоянном употреблении чая может произойти обезвоживание (из-за мочегонного эффекта). Нельзя пить крепкий Кенийский чай вместе с алкоголем. Данные напитки стимулируют сердце и сосуды. При одновременном употреблении возникает сильная нагрузка на сердечно – сосудистую систему. Такое употребление также негативно отразится на работе почек.

Противопоказания

Кенийский чай не рекомендуется пить при высоких показателях артериального давления, бессоннице, желудочных заболеваниях (гастрит, язва), при атеросклерозе и варикозе, глаукоме, при наличии камней в почках и желчном пузыре, а также при повышенной температуре тела.

Правила заваривания

Существует несколько методов заваривания Кенийского чая. Обычно перед тем, как заварить чай, посуду ополаскивают кипятком (чтобы она прогрелась), насыпают чайную ложку сухой заварки, добавляют 250 мл кипятка и оставляют настаиваться 3 минуты, затем процеживают. При таком приготовлении чай получается весьма крепким, его можно заваривать несколько раз.

Также чай можно приготовить другим способом. Для этого необходимо обдать посуду кипятком, насыпать чайную ложку заварки и добавить горячей воды лишь на треть кружки. Дать настояться около 2 минут и затем добавить кипяток доверху чашки. Дать настояться еще около 5 минут и обязательно процедить, так как заварка может придать напитку слишком горький вкус.

Для получения более мягкого чая, его можно приготовить с молоком. Для этого в посуде следует нагреть воду, добавить немного молока, при закипании добавить заварку. Далее необходимо довести чай до кипения, уменьшить огонь и прокипятить 1 минуту, снять с огня и разлить по чашкам. Настаивать такой напиток не нужно, его можно пить сразу.

Употребление

Необходимо пить умеренное количество чая, не следует злоупотреблять им, чтобы избежать негативных последствий. Оптимальным количеством является 2-3 кружки в день. Рекомендуется пить свежий, только что заваренный чай. Напиток, который постоял длительное время, теряет вкус и свои полезные свойства. В чай можно добавлять сахар, мед, лимон и другие добавки. Чтобы улучшить процесс переваривания пищи, его лучше пить за 30 минут до приема пищи или через час после еды.

Что такое кенийский чай

Люди часто не знают, какой кенийский чай лучше. Чтобы ответить на этот вопрос правильно, необходимо знать историю, полезные свойства, правила по завариванию и противопоказания к употреблению.

Зарождение сорта

Кенийский чай известен обществу еще с XX века, — тогда первооткрыватели стали завозить чайные кусты в одноименный город Кения. Изначально они выращивались вблизи столицы Найроби. Сейчас же растение находится и в других районных центрах, — Танзании, Уганде.

Кенийским чаем заинтересовались британцы, которые в послевоенный период планировали развить собственное производство. В 1963 году правительство Кении смогло отстоять автономность и независимость, из-за чего планы Великобритании так и не реализовались.

Читайте также:
Чем полезен ароматный чай из сосновых иголок?

В середине XX века, изготовлением экзотического чая занималось больше 20 тыс. отдельных предприятий. Размер земельных участков, на которых росли кусты, составлял 4 га. На начало XXI века кенийцам удалось расширить территорию для плантаций до 90 тыс. га.

Роль в становлении чайной культуры сыграло получение независимости, что расширило производство. Так, если в 60-х годах XX века на территории Кении работал один перерабатывающий сырье завод, то уже в начале XXI века их число превысило 40 шт.

Вкусовые и полезные свойства

Хороший кенийский чай всегда характеризуется выраженным янтарным цветом и слегка горьковатым, терпким вкусом. Чайный сорт содержит в себе достаточное количество кофеина, потому отличается бодрящим и тонизирующим эффектом.

Помимо бодрости, чай нейтрализует кислотную среду желудка, улучшает пищеварительный процесс, а также помогает выводить из организма шлаки и токсины. Благодаря содержанию полезных антиоксидантов, наблюдается положительное воздействие на организм.

Виды кенийского чая

В зависимости от производственного метода обработки, сорт делится на гранулированный и байховый (цельнолистовой). Кенийская разновидность также используется для создания чайных купажей.

Чистый черный кенийский чай встречается редко, потому на полках магазинов доступны гранулированные и мелколистные формы. Однако даже в виде гранул, сорт отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом.

Чайные сорта

Каждый из кенийских сортов отличается между собой особенностями выращивания, цветом, запахом и вкусовыми качествами. Популярные разновидности:

  1. Звезда Кении. Приготовленный напиток характеризуется солодовым вкусом и выраженным янтарным цветом. Чай содержит минералы и витамины, которые оказывают положительное воздействие на организм: улучшает обменные процессы, укрепляет сердце и сосудистые ткани, борется с усталостью.
  2. Каймоси. Входит в группу элитных сортов. Нежный аромат и насыщенным вкусом с цитрусовыми нотами. Приготовленный напиток быстро поднимает настроение, бодрит и стабилизирует обменные процессы в организме.
  3. Нанди. Сорт получил название с одноименной области Кении, — в месте, где собирается. Плантации располагаются на высоте 2500 м над уровнем море. Отличительная особенность разновидности, — это наличие золотистых почек, благодаря которым напиток получается ярко оранжевого цвета. Для сорта характерен терпкий вкус и изысканный аромат. Употребление чая добавляет энергии, повышает выносливость и улучшает когнитивные процессы.
  4. Сокровище Кении. Характеризуется насыщенным вкусом с цветочными нотами и послевкусием. В сорте содержатся полезные минералы и антиоксиданты, которые оказывают благоприятный эффект на организм.

На полках магазинов доступен широкий выбор сортов из Кении. Например, — кенийский чай Жамбо, который растет на высокогорных плантациях. Характеризуется утонченным ароматом и оранжевым оттенком. Вкус насыщенный и слегка терпкий.

Правила по заварке и хранению чая

Для правильного приготовления кенийского чая можно не прибегать к использованию специализированных инструментов. Чтобы напиток получился ароматным, восхищал видом и вкусом, важно следовать пошаговым рекомендациям:

  1. Обдать чашку кипятком.
  2. Налить 250 мл воды в заварник в расчете на 1 ч. л. чая.
  3. Выждать 3-5 мин для раскрытия вкусовых качеств.

Кенийский сорт рекомендуется настаивать в предварительно прогретом чайнике, кипятком в 85-95C°. Чем выше будет температура воды, тем крепче получится напиток.

Противопоказания

Вне зависимости, вид кенийскоя чая гранулированный или мелколистный, употребление не рекомендуется людям, обладающим повышенным артериальным давлением.

Отзывы о кенийском чае и многочисленные исследования указывают на то, что сорт лучше не принимать при частых бессонницах, болезнях желудочно-кишечного тракта, при глаукоме или атеросклерозе. Употребление напитка также не рекомендуется при повышенной температуре тела.

Пьем кенийский чай

Кенийский чай весьма выдающийся и неповторимый, обладает волшебным изысканным ароматом, насыщенным и глубоким вкусом с прекрасной терпкостью, красивым прозрачным настоем яркого и глубокого янтарного цвета. Если сравнивать внешние и вкусовые характеристики, то возможно отчасти он напомнит вам Ассам (и это не случайно), но кенийский черный чай настолько самобытен и ярок, что заслуживает вершины лидеров классического черного чая. Чай из Кении считают одним из самых крепких в мире, он очень популярен в Англии – в стране, наиболее почитающей данный напиток. Любопытно, что Россия входит в пятерку крупнейших потребителей кенийского чая. Мы обязательно и настоятельно рекомендуем вам пить кенийский чай и расскажем почему.

Читайте также:
Как запарить гречку и ее польза для нашего здоровья?

Кения является крупнейшим производителем чая на всем африканском континенте и 4-м в мире. Чайное производство – одна из главных отраслей экспорта. Выращивание чайных плантаций, производство и массовое употребление чая в стране было положено англичанами, чьей колонией была Кения добрую половину XX века. Первую плантацию они заложили в 1903 году, высадив чайные кусты сорта «Ассам» в районе городка Лимуру. Вслед за Лимуру последовали район Керичо и холмы Нанди (к западу от Найроби, современной столицы страны), затем чай начали выращивать на склонах горы Меру (к востоку от Найроби). Кенийские чайные регионы один за другим появились по краям Восточно – Африканской рифтовой долины — разлома земной коры, проходящего сквозь страны Восточной Африки. Вверху прохлада и зелень, внизу – засушливая саванна. К началу 21 века общая площадь чайных плантаций достигла 90 тысяч гектар.

К особенностям и плюсам чая стоит отнести такие факты:

  • Кенийский чай является высокогорным, выращивается на высоте от 1500 до 2700 м. над уровнем моря. Кения расположена на экваторе и характеризуется самым жарким климатом во всей Африке. Поэтому чайные плантации расположены в высокогорных областях, недалеко от озера Виктория. Такое географическое расположение устанавливает свой микроклимат (с довольно частыми осадками), благоприятный для выращивания качественного чая круглый год;
  • Почвы в гористой части Кении вулканические, красно-бурые, с богатым составом и идеальным pH (4,5–5,8). Чаю они подходят как нельзя лучше, не требуют никаких удобрений. Поэтому кенийский чай считается высокоэкологичным, каковым и является;
  • Сбор сырья осуществляется также круглогодично. Из-за того, что кусты выращиваются в горах, практически все чайные листья собираются руками. Для производства чая отбирается исключительно верхний молодой лист и почка;

О крайне серьезном отношении кенийцев к чайной отрасли говорит и тот факт, что в стране созданы и успешно функционируют:

  • Чайный директорат Кении и Кенийское Агентство по развитию чайной индустрии (КТDА), координирующие деятельность около 600 тыс. независимых мелких ферм;
  • Кенийский Институт исследования чая (он располагается в самом сердце чайных плантаций, неподалеку от города Керичо). В институте выводят новые сорта чая, более устойчивые к температурным аномалиям, к заболеваниям, а также к различным отклонениям в составе почвы (ведь в Кении не везде земля настолько плодородна, как на обочинах рифтовой долины). На создание нового сорта уходит в среднем три года, всего за время работы института вывели 59 сортов, готовых к распространению.

Именно так появился специально выведенный и знаменитый сегодня Кенийский пурпурный чай – изысканный и уникальнейший из сегмента «Особенных». Свое название чай получил за большое содержание антоцианов – растительных пигментов из группы флавоноидов, которые содержатся также в плодах и ягодах глубокого красного, синего и фиолетового цвета. Их ценность и благотворное влияние на здоровье изучены и доказаны многочисленными исследованиями – выраженная антиоксидантная активность (а значит замедление процессов старения, нейтрализация свободных радикалов и профилактика раковых заболеваний), противовоспалительное действие, укрепление стенок сосудов и уменьшение тромбообразования, восстановление коллагеновых волокон. Сегодня антоцианы активно тестируются учеными для возможности более широкого применения в лечении рака, диабета, подагры. Чай приятно удивит вас цветом настоя (с легким пурпурным оттенком) и потрясающим богатым букетом со сладковатыми нектарно-цветочно-ягодными оттенками, мягким вкусом с легкой терпкостью.

И в завершении нашего небольшого обзора обозначим главные причины для включения кенийского черного чая в ваш ежедневный рацион. Признаемся совершенно откровенно, что некоторые из них можно отнести к высококачественному черному чаю в целом, но кенийский чай … это кенийский чай – им невозможно не восхищаться! К тому же он отличается от своих собратьев повышенным содержанием многих составляющих, например, кофеина, микроэлементов и особенно антиоксидантов. Акцент делаем на уникальных свойствах, полезных для здоровья:

Читайте также:
Перченый чай: простые рецепты

— Чай выращивается без применения пестицидов и удобрений, собирается вручную, обладает исключительным качеством и экологичностью;

— Чай имеет весьма богатый химический состав (благодаря плодородным вулканическим почвам и климату) – содержит микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор) витамины А, В1, В2, С, РР (А и B2 способствуют повышению эластичности кожных покровов, ликвидируют сухость слизистых и кожи, делают её упругой, Р и К придают коже красивый внешний вид и приятный телесный цвет, укрепляя стенки мельчайших сосудов), а также:

  • Алкалоиды (кофеин, теобромин, теофиллин) – активизирующие работу нервной системы. Кофеин повышает умственную и физическую активность, оказывает тонизирующее действие на организм, является хорошим средством против головной боли, в частности против мигрени. Теофиллин и теобромин обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием. Обратим ваше внимание, что любой чай может стать не очень полезным из-за токсичного соединения – гуанидина – который, однако может присутствовать в настое только при длительном нагревании или длительном стоянии заваренного чая. Китайцы не зря утверждают, что перестоявший чай подобен яду. Пейте, пожалуйста, свежезаваренный чай!

  • Аминокислоты (их в чае обнаружено 15) – ускоряющие обмен веществ в организме, помогают восстановиться нервной системе после стресса или изнурительной нагрузки, поддерживают психоэмоциональный фон, улучшают тонус мышечной ткани;
  • Полифенолы (флавоноиды, антоцианы, танины, катехины) – уникальные вещества, мощные антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов, препятствующие преждевременному старению, росту раковых клеток, способствуют связыванию ядовитых веществ и выведению их из организма. Они снижают хрупкость капилляров, нормализуют тканевое дыхание, предотвращают атеросклероз, риск сердечных болезней, инсульта, рака, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Причем доказано, что свободные радикалы блокируются и уничтожаются антиоксидантами как черного, так и зеленого чая. В настоящее время биофлавоноидам чая принадлежит широкий спектр свойств, таких как иммуностимулирующие, противоопухолевые, кардио- и гепатопротекторные (защищающие сердце и печень), антитромбические, антиаллергические и антивирусные.
  • Дубильные вещества, танины – также являются активными антиоксидантами, препятствуя таким образом старению организма, оказывают вяжущее и противовоспалительное действие.

Еще подчеркнем, что регулярное употребление Кенийского чая способствует:

  • стимуляции и улучшению работы многих систем организма – нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой;
  • омоложению и очищению организма от шлаков и токсинов;
  • тонизированию – напиток является своего рода энергетиком, он придает бодрость и энергию;
  • выведению лишней жидкости из организма, предотвращению отечности;
  • поддержанию нормального веса, благодаря способности ускорять метаболизм и расщепление жиров;
  • устранению упадка сил, стресса и чувства тревоги;
  • повышению настроения, избавлению от депрессивных состояний;
  • улучшению кровообращения;
  • повышению умственной активности, ясности сознания, концентрации внимания;

В погоне за оздоровительными свойствами мы конечно не забываем сказать об одном из самых главных достоинств кенийского чая – потрясающий вкус и аромат.

Надеемся, что наш обзор был убедительным и вы станете горячими поклонниками удивительного кенийского чая.

Россияне любят чай – и кенийский тоже: ТОП 5 разновидностей популярного напитка

В последние годы Кения постепенно набирает обороты в чайной торговле с Россией и уже прочно занимает 3-е место в рейтинге, уступая лишь Индии и Шри-Ланке, отметил Рамаз Чантурия, генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе»

Проведенное коммуникационным агентством «Р.И.М. ПН» среди жителей городов-миллионников исследование показало, что чай в России является самым популярным напитком. Ежедневно его потребляют две трети опрошенных.

В число наиболее популярных у россиян чаев кроме привычных цейлонского, индийского, китайского и российского (краснодарского) попал и кенийский. Респонденты отмечают его вкусовые качества, а эксперты – высокий потенциал на ближайшее будущее.

Исследование показало, что практически все опрошенные (97%) пьют чай, а две трети делают это каждый день. Кофе по-прежнему популярен, но ежедневно его предпочитают лишь 45% респондентов. А вот какао многие (48%) потребляют не чаще двух -трех раз в месяц.

Чаще всего россияне предпочитают черный чай (такой вариант выбрали 80%) и в пакетиках (72%). Причем, одинаково популярен как классический, так и ароматизированный – 53% против 45%.

Читайте также:
Холодное варенье из крыжовника без варки – подборка рецептов

Зеленый чай обычно пьют чуть менее половины потребителей (44%), в равной степени привлекательны, как классический вкус, так и с добавками (26% и 28%, соответственно).

Травяной чай выбрали лишь 19%, листовую форму – 42%, а гранулированную – 6% .

Классический вкус черного чая более востребован среди мужчин. Зеленый чай предпочитают женщины и молодежь в возрасте 18 – 24 лет, особенно ароматизированные купажи.

Россияне чаще всего покупают чай в супермаркетах, гипермаркетах и магазинах у дома. В специализированных торговых точках его приобретает около 12% опрошенных, заказывают в интернет-магазинах 7%, столько же выбирают этот продукт в дискаунтерах. В ТОП-5 наиболее популярных брендов попали Greenfield, Lipton, Tess, Richard и «Принцесса Нури».

Основными критериями выбора чая для жителей российских городов-миллионников являются его вкусовые характеристики – сорт (черный, зеленый, травяной), вкус (без добавок или ароматизированный). Также важны его качество, стоимость, личный опыт потребления.

Большинство опрошенных не обращают внимание на страну происхождения чая, этот критерий важен лишь для четверти респондентов.

Чем хорош кенийский чай

В ТОП-5 наиболее популярных видов этого напитка в России попали цейлонский, индийский, китайский, российский (краснодарский) и кенийский.

Последний, несмотря на относительную «молодость» производителя (в отличие от других чаев он начал широкое распространение по миру лишь со второй половины XX века), набирает популярность в стране. О нем слышали 23% опрошенных, а 9% такой напиток покупают.

Эксперты отметили высокий потенциал в России кенийского чая. Те, кто о нем знает или его пробовал, отмечают насыщенный вкус и высокое качество. Он воспринимается покупателями как экологически чистый, необычный и премиальный продукт. Этому способствуют особые условия выращивания чая в этой стране. Районы на западе и востоке страны возвышенные, горные. Высокогорные чаи обладают специфическими характеристиками, которые обусловливают их богатый аромат, вкус и насыщенность цвета. Также чай произрастает на богатых минералами вулканических почвах, а урожай из-за тропического климата удается собирать круглый год. Наиболее узнаваемыми оказались кенийские сорта из линеек Greenfield, Richard, Tess, Lipton и Ahmad. Также в список попали «Чай Майский», «Жемчужина Нила» и Maitre.

Сейчас Кения считается одним из крупнейший производителей чая. В отличие от других представленных в ведущей пятерке, она около 92% произведенного продукта отправляет на экспорт.

Эту африканскую страну россияне ассоциируют с уникальной природой (такой вариант выбрали 52%), а также культурой, традициями (44%), без какой-либо конкретики. Также отмечаются спортивные достижения жителей – родина самых быстрых бегунов в мире (45%). Чуть больше трети назвали это государство одним из лучших мест в мире для сафари и экскурсионного туризма.

Кенийский чай наиболее популярен среди жителей Москвы (51% от всех опрошенных), чаще его выбирают женщины (58%), преимущественно замужние и с детьми (71%), со стабильной работой (67%).

«Кения является одним из крупнейших экспортеров чая и производит гораздо больше сырья, чем местные жители способны выпить. Секрет в том, что растет он в западной и восточной частях Великой рифтовой долины – это часть хребта, пересекающего Кению с севера на юг. Это единственное место в мире, где чай собирают круглый год – благодаря должному уровню влажности, близости экватора и особенностям почвы, которая не требует никаких удобрений и обладает необходимым балансом питательных веществ. Поэтому кенийская земля с удовольствием делится своими богатствами с другими странами, в том числе с Россией. Среди наших соотечественников популярность кенийского чая действительно растет, ведь он имеет запоминающийся, ярко выраженный цветочный характер и терпкий вкус. А еще этот чай является самым сладким из всех черных чаев, которые дают интенсивный настой», – сообщил лидер команды титестеров компании «МАЙ» Кирилл Татаринцев.

Рамаз Чантурия, генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе», отметил: «В последние годы Кения постепенно набирает обороты в чайной торговле с Россией и уже прочно занимает 3-е место в рейтинге, уступая лишь Индии и Шри-Ланке, но обходя таких традиционных поставщиков, как Китай и Вьетнам. По итогам 2020 года Кения поставила в Россию более 24 тысяч тонн чая, что составляет 16,5% в общем балансе чайного импорта в нашу страну»

Читайте также:
Сочно, вкусно и полезно: готовим рагу из кабачков

Мария Драбова, директор по корпоративным коммуникациям Группы компаний «Орими» сообщила: «Стоит отметить скорость, с которой чай из Кении (один из самых молодых в мире) завоевывает российский рынок – в 1998 году Россия практически не импортировала чай из этой страны, в 2010-м доля кенийского чая составляла 8%, а в 2020-м Кения входит в тройку ведущих импортеров чая в Россию. Не вызывает сомнения, что кенийский чай имеет значительный потенциал для дальнейшего развития на рынке России. По популярности чай из Кении пока уступает наиболее популярным у россиян индийскому и цейлонскому чаю, однако то, что кенийский чай присутствует в ассортиментных линейках наиболее популярных брендов (Greenfield, TESS) дает все основания полагать, что интерес к чаю из Кении будет расти».

В исследовании участвовали жители городов-миллионников: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Нижнего Новгорода. Опрашивались мужчины и женщины в возрасте от 18 до 52 лет со средним и выше среднего доходом.

(Источник: коммуникационное агентство «Р.И.М. ПН»).

Кенийский чай: история, описание, особенности

Этот напиток в наших магазинах встречается не так часто, как его индийский или китайский аналоги, но это вовсе не значит, что он в чем-то им уступает. Кенийский чай считается самым крепким в мире. Наибольшим спросом он пользуется в Англии, прославившейся высокой культурой потребления этого продукта. Крепкий кенийский черный чай отлично подходит тем, кто любит в данном тонизирующем напитке не только его бодрящий эффект, но и глубокий насыщенный вкус.

История

Кения является крупнейшим производителем этого крепкого бодрящего напитка в Африке. История появления здесь чайных плантаций восходит к началу 20 века. Культуре производства данного продукта жителей этой жаркой страны обучили англичане. Ими была заложена первая плантация кенийского чая в Лимуру. Сегодня чайное производство является одной из ведущих областей экспорта в стране.

Выращивание

Ежегодно в Кении изготавливается около 250 000 тонн чайного продукта. Особенностью кенийских плантаций является то, что они расположены высоко в горах на уровне до 3 тысяч метров над уровнем моря. Обилием дождей, близостью к экватору, наличием в почве частиц вулканической породы обусловлена высокая урожайность кенийского чая и уникальность его вкуса.

Производство

По сравнению с аналогами, черный чай кенийского производства обладает достаточно высокой степенью ферментации.

В его производстве используют метод СТС, машинную обработку, придающую напитку особые крепость и вкус. Обработка чая состоит из процессов:

  • прессования листьев для выделения из них сока;
  • измельчения чайных листьев;
  • скручивания листьев в гранулы;
  • сушки и прожарки гранул.

Методом СТС производится чай с большим содержанием кофеина, являющийся очень эффективным тонизирующим средством. Чайное сырье Кении используют не только для получения гранулированного чая, но и для составления различных чайных купажей.

Многими производителями продаются под определенной маркой не чистые сорта, а смеси нескольких, причем нередко чайные купажи содержат сырье с различных плантаций разных стран. Например, в известном продукте Lipton, кроме китайского и индийского, содержится кенийский чай.

Многие ценители с восторгом отзываются о кенийском гранулированном чае, хотя настоящие знатоки отдают предпочтение исключительно крупнолистовому плантационному.

Особенности качества и вкуса

Наиболее качественным считается кенийский чай, собранный в июле. Также ценится напиток, который был выращен в период с января по февраль. Своим внешним видом он напоминает индийский чай Ассам. Отличается своим тонким ароматом и крепостью. При заваривании напиток превращается в прозрачный насыщенный настой темно-янтарного (коньячного) цвета. Особый шарм напитку придается наличием незначительной горчинки и терпкости. По отзывам, кенийский чай более мягок, если его пить с сахаром и молоком.

Читайте также:
Крепкий чай при поносе: польза напитка и правила приема

В России этот продукт недостаточно известен. На отечественном рынке продается преимущественно гранулированный или мелколистовой сорт.

Данный напиток никого не оставляет равнодушным. По мнению пользователей, в этом продукте присутствуют вкус и аромат не цветов или фруктов, как бывает в других напитках, а именно настоящего крепкого черного чая.

Полезные свойства

Поскольку плантации чая в Кении раскинулись крайне высоко над уровнем моря, в напитке присутствуют все особенности высокогорных сортов чая, который:

  • ввиду богатства в нем антиоксидантов помогает в борьбе с агрессивным воздействием факторов времени;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • нейтрализуя излишнюю кислотность, улучшает процесс пищеварения;
  • помогает избавиться от токсинов и шлаков, обеспечивает обновление организма.

Рекомендации

При заваривании некоторых сортов знатоки рекомендуют использовать специи. Употреблять черный кенийский чай специалисты советуют в первой половине дня, поскольку в нем содержится большая доза кофеина, благодаря которой в течение нескольких часов можно чувствовать себя активным и бодрым.

Как заваривать?

Заваривание этого чая, по мнению знатоков, не представляет собой ничего необычного. Для получения максимально крепкого напитка следует использовать для заваривания крутой кипяток и предварительно хорошо прогревать чайник. Схема является достаточно простой: заварочный чайник обдают кипятком или подогревают, засыпают одну чайную ложку чая (на 250 мл воды) и заливают кипятком (t = 80-95 °С). После этого дают чаю настояться в течение 2-3 минут. Чай из Кении заваривают несколько раз. Сухой чай обладает таким же ярким и насыщенным ароматом, как и заваренный.

Другие способы

Существует множество рецептов заваривания чая этого производителя. Специалисты рекомендуют воспользоваться следующим популярным способом. Берется ковшик, в нем нагревается вода, добавляется молоко, и когда жидкость начинает закипать, туда добавляют чайные листья. Затем чай кипятят еще в течение 1 минуты и через ситечко наливают в чашку.

Этот случай не предполагает необходимости в специальном настаивании напитка: его можно сразу разливать по чашкам, сняв с огня. Некоторые сорта сначала заваривают в 1/3 объема воды, а по прошествии 2 минут добавляют кипяток до 2/3 объема. Чашку при этом не заполняют доверху, так как необходимо оставить место для пенки. Наличие последней считается одним из признаков высокого качества напитка из плантационных сортов чая. После 5 минут заваривания готовое питье рекомендуется слить в отдельную посуду, поскольку заварка иногда дает горчинку.

Кенийский чай «Нури» является наиболее продаваемой в России торговой маркой черного чая, неоднократным обладателем престижных наград. Все виды и сорта данного чайного бренда разработаны с учетом вкусов и предпочтений потребителей.

В торговой марке «Принцесса Нури» объединены несколько направлений ассортимента – в «Отборном», «Высокогорном оригинальном», «Кенийском» представлены сорта листового, пакетированного, гранулированного, а также чая в пакетиках-пирамидках. По отзывам отечественных ценителей и знатоков чайного вкуса, в них идеально воплощаются многие самые изысканные представления о данном напитке.

Способы заваривания кенийского чая и его польза для организма

Один из самых известных чаев, производство которого началось в 1903 году. Раньше плантации в Кении выращивали как садовые культуры, которые пользовались большим спросом. Английские колонизаторы первые высадили в Кении первую чайную плантацию. Кенийский чай обладает насыщенным крепким вкусом и нежным приятным ароматом.

Уже в 1925 году началось промышленное производство чая. Две крупные английские компании вложили деньги в чайное производство. Сейчас чайным делом занимается около 270 землевладельцев, плантации занимают много тысяч гектаров земли. Благоприятные условия для роста чайных кустов, позволили достигать в высоту деревьев и иметь крупные сочные листья. Заваренный чай имеет красивый янтарный цвет и нежно – терпкий вкус. Ежегодно Кения изготавливает 250 тысяч тонн чайного продукта. Продукт производят по методу СТС, благодаря которой чай становится крепким.

Из-за близости линии экватора и подходящих погодных условий, чайные сорта имеют свои особенности. Собирают листья с кустов в течение всего года, изготавливая качественный продукт. Такие сорта, востребованные во всех странах, потому что чайные плантации растут на высоте 2000 метров над уровнем моря. Высокогорные чайные сорта считают экологически чистым продуктом, их листья обладают нежным удивительным ароматом.

Читайте также:
Сочно, вкусно и полезно: готовим рагу из кабачков

Часто такой чай продают на аукционах. На продажу покупателям отправляется лишь малая часть продукта. Такой высококачественный чай очень популярный в Англии, Соединенных Штатах Америки, Франции и других больших странах.

Метод СТС

Обычно, чайные продукт обрабатывают СТС способом. Это автоматизированный процесс изготовления чайных листьев. Часто, таким методом производят низкосортный чай. СТС обозначает как Crush Tear Curl, что переводится как раздавить, порвать, свернуть.

Вначале листья помещают под пресс и выжимают из них сок. На первой стадии также листья проходят процесс измельчения, потом их скручивают. Готовые гранулы с помощью автоматизированных машин сушат и поджаривают. Таким методом производят большое количество чайного продукта. В этом процессе используется все сырье, которое раньше сортировали.

Такие среднесортные чаи, изготовленные таким способом, тоже ценятся, потому как в них содержится много кофеина. Этот крепкий кенийский напиток хорошо тонизирует весь организм.

У нас очень сложно найти настоящий такой чай, его обычно продают в наборах вместе с другими сортами. Можно также купить чай, не только собранный с разных плантаций, но и смесь сортов из разных стран. Так, одна торговая марка продает смесь китайского, индийского и кенийского чая в одной упаковке.

У нас черные сорта из Кении в гранулах можно с трудом отыскать в продаже. Но, чайные любители и специалисты предпочитают пить качественный крупнолистовой.

Натуральный экологически чистый чай из Кении имеет крепкий необычный вкус и нежный изумительный аромат. Когда готовиться настой, он имеет прозрачный, темно – янтарный цвет. В заваренный чай хорошо добавить лимон, молоко, сахар, они делают напиток не таким крепким. Отличается этот сорт легкой горчинкой, которая делает его особенным, убрать ее можно следуя правилам правильного приготовления напитка. Согласно некоторым рецептам, в такой напиток нужно добавлять специи. Внешний вид чая и вкус напоминает индийский чай «Ассам», который считается лидером на рынках в Казахстане.

Польза

Высокогорный чай имеет свойства, которые приносят пользу нашему организму:

  • Отлично бодрит и приводит в тонус весь организм;
  • Наличие антиоксидантов способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Понижает кислотность в желудке и восстанавливает пищеварение;
  • Благоприятно влияет на восстановление клеток.

Как заварить напиток

Такой согревающий напиток просто незаменим в прохладную погоду. Из – за содержания кофеина, его рекомендуют пить по утрам. С добавлением сахара и лимона, напиток становится просто божественным. Его вкус также не испортит мед или молоко. Добавки сглаживают горечь во вкусе.

У напитка прекрасные вкусовые качества, но жители Кении больше предпочитают употреблять кофе, к этому чаю они равнодушны. Теперь приступим к приготовлению этого замечательного напитка.

  • Заварочный чайник прогрейте, ополоснув горячей водой;
  • В чайник насыпьте одну чайную ложку заварки;
  • Залейте заварку 250 миллилитрами воды (температура 90 градусов);
  • Накройте крышку и настаивайте 2 минуты;
  • Готовый процеженный напиток можно пробовать.

Этот чай можно заваривать несколько раз. Аромат сухой заварки такой же насыщенный, как у заваренного.

Рецепт с молоком

  • Налейте воду в большую кастрюлю и поставьте ее на огонь;
  • Добавьте в кастрюлю немного молока;
  • Когда вода начинает закипать, насыпьте заварку (пропорция: на одну чашку берут одну чайную ложку заварки);
  • Через две минуты, напиток можно процедить и разлить в чашки и добавить еще молока.

Теперь Вы знаете, какой полезный и вкусный чай, выращенный в Кении. Если Вы приобретете такой сорт, обязательно приготовьте его по нашим рецептам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: