Черная смородина – ароматный хранитель витаминов и микроэлементов

Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

С лечебной целью можно применять ягоды смородины и листья, которые содержит витамин С, фитонциды, магний, марганец, серу.

Очень люблю летом лакомиться ягодами. Кроме черной смородины обожаю малину. Более подробно о пользе малины, можно прочитать в статье «Малина лечебные свойства«. Сегодня, более подробно, поговорим о свойствах черной смородины.

Калорийность черной смородины. Состав.

Черная смородина содержит 62 ккал на 100 грамм. Ягоды смородины считаются низкокалорийным продуктом, но за счет содержания в них сахара, не желательно употреблять много ягод людям с избыточной массой тела.

  1. Витамины в ягодах: А, Е, С, К, Д, Р, В1, В2, В6, В9
  2. Макро- и микроэлементы: железо, магний, марганец, медь, свинец, сера, калий, фосфор и др.
  3. Эфирное масло
  4. Дубильные вещества
  5. Пектины
  6. Лимонная, яблочная и др. кислоты
  7. Сахара

Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 грамм ягод черной смородины в день. Причем, в зрелых плодах содержится очень высокое содержание витамина С. И так как витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке, ягоды можно употреблять весь год в качестве источника этого витамина.

Черная смородина. Полезные свойства.

  • Черная смородина обладает общеукрепляющими свойствами. Ягоды смородины можно употреблять для укрепления иммунитета.
  • Черная смородина обладает восстанавливающими свойствами. Полезна людям, которые перенести операцию, простудные или вирусные заболевания, для восстановления сил, как витаминное средство.
  • Витамин С, содержащийся в черной смородине является природным антиоксидантом и чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
  • Благодаря наличию в ягод черной смородины железа, черную смородину можно употреблять при малокровии, для повышения гемоглобина в крови, в комплексной терапии.
  • Ягоды черной смородины применяют как потогонное средство при простуде, при высокой температуре. Пьют чай из ягод черной смородины, компот.
  • Черная смородина отличное кроветворное и кровоочистительное средство.
  • Обладает черная смородина легким мочегонным эффектом.
  • При поносе, лучше употреблять отвар сухих ягод черной смородины.
  • Витамин Р, содержащийся в ягодах черной смородины благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их.
  • Пектины выводят из организма холестерин, очищают сосуды. Абсорбируют и выводят из организма шлаки и токсины.

Из ягод черной смородины готовят компот, варенье, джем, добавляют ягоды в выпечку. Ягоды сушат и замораживают. Обычно мы замораживаем ягоды черной смородины в морозилке. Зимой добавляем в выпечку, в чай, в овсяную кашу.

Как заморозить черную смородину?

Раньше в основном готовили варенье или джем из черной смородины. Теперь хранить ягоды черной смородины можно в морозилке. Я обычно покупаю крупные целенькие ягодки смородины. Ягоды смородины перебираю от веточек, листьев. Убираю поврежденные ягодки, если попадаются.

Затем ягоды черной смородины нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Раскладываем ягодки тонким слоем на тарелку, например, и в морозильную камеру. А затем ягоды расфасовываю по кулечкам. Сейчас продаются специальные кулечки с застежкой, в которых можно хранить замороженные продукты в морозилке. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются витамины.

Как выбрать черную смородину?

Если вы выращиваете черную смородину у себя на садовом участке, то это замечательно. Всегда можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами смородины.

Если вы покупаете смородину на рынке, то нужно выбирать смородину по внешнему виду, ягодки должны быть целыми, без гнилья и повреждений. Запах ягод не должен быть «затхлым». Такой запах говорит о том, что черная смородина уже начала портиться. Я обычно пробую ягодки на вкус и беру кисло-сладкие и ароматные ягоды.

Листья черной смородины. Лечебные свойства.

Листья смородины можно добавлять в чай, получиться ароматный и витаминный напиток. Листья черной смородины обладают общеукрепляющими лечебными свойствами. Содержат листья эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды.

  • А витамина С, в листьях черной смородины, содержится даже больше, чем в ягодах.
  • Применяют листья черной смородины как противовоспалительное средство.
  • Листья являются мочегонным и очищающим средством.
  • Листья черной смородины обладают антисептическими и тонизирующими свойствами.
  • Настой из листьев черной смородины выводит из организма избыток мочевой кислоты.
  • Настой из листьев смородины мягкое слабительное и потогонное средство.
  • Отвар или настой из листьев черной смородины прекрасное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, при отеках.
  • При кашле, простуде, высокой температуре это прекрасное потогонное средство.
  • Листья черной смородины обладают дезинфицирующими свойствами.
  • Регулярный прием настоя или отвара из листьев черной смородины способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте.
Читайте также:
Фрукт лайм – ценные качества ближайшего родственника лимона

Как заготовить листья черной смородины на зиму для чая?

Время заготовки листьев, для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь. Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка. Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до «ломкости» листа. Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках.

Ягоды черной смородины. Лечение.

Как применять и как лечиться ягодами черной смородины знают многие. Если у вас есть свои проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной, ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна. А я поделюсь своими рецептами, которые применяла сама.

1. Черная смородина при простуде, ОРВИ, высокой температуре. За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Для приготовления чая из листьев черной смородины нужно взять столовую ложку измельченных листьев обдать кипятком, затем добавить их в заварник, залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться около 20 минут. Чай процеживаем. Пить такой чай можно с медом или сахаром.

2. Чай для укрепления иммунитета, при упадке сил, авитаминозе. Для укрепления иммунитета лучше готовить чай используя не только листья смородины, но и листья малины, листья земляники, шиповник. Обычно я беру по столовой ложке листьев и ягод шиповника. Заливаю все крутым кипятком настаиваю в термосе. Настаиваю 4 часа, процеживаю и пью с медом.

При авитаминозе и для укрепления иммунитета, можно не только пить чай из черной смородины, но и чай из калины, малины, клюквы. Можно чередовать прием данных чаев.

3.Черная смородина для очищения крови от токсинов. Такой способ очищения крови мне посоветовала знакомая медсестра. Когда у меня были высыпания на коже, в итоге, у меня была лекарственная интоксикация. Так вот, моя знакомая, посоветовала мне пить 5-7 дней настой из ягод черной смородины. Стакан ягод на три литра воды, кипятить 3 минутки, настоять около часа. Вот такого «компота» нужно выпивать по три литра в день. Как уже я узнала позже, черная смородина выводит шлаки, токсины, холестерин из организма и такие опасные вещества как ртуть и кобальт. А также очищает наш организм и кровь от токсинов и шлаков.

4. Черная смородина при боле в горле. Черную смородину можно применять в комплексе с другими средствами для лечения горла. Соком черной смородины, разбавленным теплой кипяченной водой, можно полоскать горло. Можно принимать черную смородину с медом, смешав ягоды с натуральным медом в пропорции 1:1. Кушать по ложечке несколько раз в день.

Ягоды черной смородины. Противопоказания.

Черную смородину с осторожностью вводят в рацион малышей. Так как ягоды могут вызвать аллергию и высыпания на коже. Пробовать нужно по несколько ягод, а затем смотреть на реакцию.

  • Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите.
  • Ягоды черной смородины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите.
  • Противопоказаны ягоды при тромбофлебите.
  • Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.

В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.

Чем отличается цейлонская корица от кассии

Корица очень популярна в наше время. Она недорогая и ее можно купить в любом продуктовом магазине. Эта специя не только обладает прекрасным ароматом и отличным вкусом, но и способна улучшить состояние здоровья и общее самочувствие.

Что такое корица

Корица — внутренний слой коры дерева семейства Коричник. Дерево выращивают в течение нескольких лет, затем срезают под корень, из которого вырастают новые молодые побеги. Они и являются сырьем для изготовления пряности.

С этих молодых побегов срезают тонкий внутренний древесный слой и высушивают его. В процессе сушки кора сворачивается в трубочки. Так получают знакомые многим палочки корицы. В продажу пряность поступает в виде палочек и в измельченном виде (привычная нам молотая корица). Кору коричника используются также для производства эфирного масла.

Наиболее распространенные разновидности специи: цейлонская и китайская.

Цейлонская корица

Цейлонская корица считается классическим или благородным видом этой специи, а также ее еще называют «кинамон». Ее получают из цейлонского коричного дерева (Cinnamomum verum). Это дикорастущее дерево, которое достигает в высоту 8-10 метров.

Читайте также:
Клюква садовая – как вырастить целебный кустарник на своём участке и можно ли?

Его листья имеют яркий светло-зеленый цвет и удлиненно-округлую форму, размер листовой пластины от 7 до 18 сантиметров. Цветы собраны в соцветия метелки белого или зеленого цвета, имеют отталкивающий неприятный запах. После того как растение отцветет, на месте цветов появляются маленькие, достигающие в диаметре не более одного сантиметра, фиолетовые плоды.

Родиной растения являются леса Цейлона на Шри-Ланке, но оно также распространено на территориях Малайзии, Гвианы, Индонезии, Бразилии и Южной Индии.

Цейлонская корица редко встречается в продаже в сравнении с китайской и стоит дороже. Ее мягкий и немного сладковатый вкус по достоинству оценили повара-кондитеры.

В кулинарии чаще всего используют молотую корицу. Но необязательно приобретать ее в виде порошка для этих целей. Тем более что, корицу цейлонскую молотую сложно найти на полках магазинов и местных рынках, цейлонская пряность в виде палочек встречается гораздо чаще. Её можно измельчить самостоятельно при помощи блендера или ступки с пестиком.

Китайская корица

Китайскую специю получают из коры дерева Коричника сорта Cinnamomum aromaticum. Родиной этой пряности является южная часть Китая. Также специю выращивают в Индонезии, Лаосе и Камбодже. Побеги данного вида полностью срезают раз в 8-10 лет. Сушеная корица в палочках этого сорта отличается шероховатостью снаружи и гладкостью стенок внутри.

В продажу преимущественно поступает именно китайская корица или, как ее еще называют, кассия. Почти 95% от всех разновидностей специи — это приправа из Южного Китая. Цена ее невелика. Пряность используется в кондитерских целях, обладает ярким ароматом и жгучим вкусом.

Многие ошибочно считают, что кассия является подделкой цейлонской корицы. Такое заблуждение появилось благодаря значению латинского названия цейлонской специи «Cinnamomum verum», что означает «настоящая корица». Но как пряность из Шри-Ланки, так и специя из Южного Китая – обе являются корицей и представляют собой 2 разных вида пряности.

Чем отличается цейлонская корица от китайской

Основные различия цейлонской и китайской приправы

Характеристика Цейлонская корица Китайская корица
Вкус Мягкий, слегка сладковатый Насыщенный, острый
Аромат Пряный, сладковатый, приятный, сбалансированный Яркий, жгучий, насыщенный, резкий
Цвет Бледно-коричневый Ярко-коричневый, бледно-красный
Структура палочки Хрупкая, легко крошится, без труда можно размолоть вручную Жесткая, сложно перемалывается в порошок и не крошится, а ломается
Осадок при заваривании Красно-коричневого оттенка, в виде желе Цвет серо-коричневый, смолянистый
Содержание кумарина 0,02 грамма на килограмм 2 грамма на килограмм
Когда собирают урожай Раз в 2 года Раз в 8-10 лет
Какую часть побега используют Внутреннюю часть ствола Внутреннюю и из внешнюю части
Цена за килограмм 6000 р. 1600 р.

Кумарин – это токсин. В больших дозах он способен вызывать мигрени, головокружения и нарушения в работе системы пищеварения. Однако, чтобы кумарин пагубно повлиял на здоровье человека, нужно съесть не менее двадцати килограмм китайской пряности или более ста килограмм цейлонской специи за один приём пищи.

Как определить настоящую цейлонскую корицу

Для определения подлинности корицы необходимо обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Обычно производитель обозначает то сырье, из которого сделано содержимое упаковки. Если там указано, что данный продукт был произведен из растения Cinnamomumaromaticum, то это специя китайского происхождения, если же из растения Cinnamomumzeylonicum, то это цейлонская корица.

Но бывает так, что производитель указывает не используемое им сырье, а страну-производителя. Если производителем значится Шри-Ланка, перед вами цейлонский продукт. Если же на упаковке упоминается Индонезия, Китай или Вьетнам, перед вами китайская корица.

Если вы приобрели молотую пряность на рынке без упаковки, проверить ее происхождение тоже легко. Для этого нужно в 1 ч.л. пряности капнуть капельку йода. Если йод окрасил её в тёмно-синий цвет, вы приобрели кассию. Если цвет корицы станет голубым, перед вами кинамон.

Чтобы быть точно уверенным в происхождении продукта, лучше покупать пряность в палочках.

Палочки цейлонской корицы:

  • бледного оттенка, их цвет равномерно распределен по всей поверхности как снаружи, так и внутри;
  • на вид похожи на папирус с множеством ответвлений;
  • их можно легко раскрошить, не прилагая особых усилий.

Палочки китайской специи:

  • имеют темный цвет снаружи, но внутренняя их часть еще темнее. Также по всей поверхности оттенок может быть неоднородным;
  • на вид это крепкая палочка с толстыми стенками;
  • раскрошить такую специю руками не удастся. Если приложить усилия, ее можно лишь переломить пополам.

Полезные свойства и противопоказания цейлонской корицы

Еще с давних времен цейлонскую корицу использовали в качестве лечебного средства. Сейчас же полезные свойства этой пряности доказаны наукой. Она оказывает благотворное влияние на все системы и функции организма. На её основе изготавливают различные лекарственные средства, настойки, эфиры и просто заваривают целебный чай или кофе.

Основные полезные свойства корицы:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • снижает аппетит во время диеты;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • стабилизирует обмен веществ и способствует снижению веса;
  • оказывает обезболивающее действие при артрите;
  • является мощнейшим антиоксидантом;
  • оказывает антибактериальный и противогрибковый эффекты;
  • служит профилактикой инфарктов, а также других нарушений работы сердечно-сосудистой
  • системы и кровообращения;
  • снимает синдром раздраженного кишечника;
  • обладает отхаркивающим свойством;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает память и работу головного мозга;
  • борется с простудными и вирусными заболеваниями;
  • обеспечивает свежее дыхание, борется с заболеваниями зубов и десен;
  • препятствует образованию и развитию раковых заболеваний;
  • улучшает состояние волос и кожных покровов;
  • избавляет от целлюлита;
  • выравнивает и освежает цвет лица.
Читайте также:
Солгар доверяют – препараты с бета-каротином покупают!

Несмотря на полезность корицы для всего организма, она имеет ряд противопоказаний:

  • противопоказана людям, страдающим гемофилией;
  • с осторожностью употреблять беременным женщинам и в период грудного вскармливания;
  • с осторожностью принимать людям, страдающим мигренями;
  • при злоупотреблении способна вызвать раздражение слизистой кишечника;
  • может спровоцировать осложнения у людей, страдающих заболеваниями печени.

Лечебные свойства

Лечебные свойства корицы были подтверждены медицинскими исследованиями.
EMA — европейское агентство по лекарственным средствам доказало благотворное влияние пряности на лечение симптомов расстройств желудка и кишечника. По их мнению, употребление пряности способствует снятию симптомов вздутия живота, метеоризма и спазмов.

Обширно изучали лечебные свойства цейлонской корицы in vivo и in vitro. Они подтвердили противовоспалительные, антиоксидантные и бактерицидные свойства пряности. К тому же они пришли к выводу, что корица является средством лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и стимуляция когнитивных функций.

Их эксперименты доказали, что пряность обладает гипогликемической активностью, то есть она снижает уровень сахара в крови. In vivo и in vitro узнали, что максимального снижения уровня глюкозы, повышения холестерина ЛПВП и снижения уровня HbA1c (гликозилированного гемоглобина) можно достичь, употребляя корицу натощак. Именно поэтому эту пряность используют в лечении сахарного диабета 1 и 2 типа.

Химический состав и калорийность

Корица содержит в себе:

  • полифенолы — ванилиновая, кофейная, галловая кислоты;
  • летучие фенолы;
  • кумарин;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк.

На 100 грамм продукта приходится:

Ккал 247 Ккал
Белки 3,99 г
Жиры 1,24 г
Углеводы 79,8 г

Возможный вред

Корица относительно безопасная пряность, но иногда и ее употребление может причинить вред:

  • если употреблять корицу во время беременности или в период кормления, то пряность может вызвать сокращение матки, привести к преждевременным родам и навредить еще неокрепшему малышу;
  • корица способствует разжижению крови, поэтому при гемофилии, кровотечениях различного генеза прием может быть опасным;
  • содержащееся в специи вещество – кумарин способно вызвать мигрень и головокружение либо усилить эти симптомы;
  • в больших количествах пряность может нарушить работу пищеварительной системы и вызвать воспаления слизистой оболочки во всех отделах кишечника и желудка. Поэтому при язвенных болезнях и гастритах она противопоказана к употреблению;
  • так как кумарин препятствует свертываемости крови, это вещество считается вредным для кровеносной системы при наличии болезней печени. Поэтому людям, имеющим проблемы с этой железой лучше не использовать корицу для лечения различных недугов;
  • при злоупотреблении может спровоцировать аллергическую реакцию, сыпь на коже и отечность;
  • при высокой температуре тела способна повысить её до более высоких значений из-за разогревающего эффекта.

Применение в кулинарии

Корица известна тем, что является добавкой к кондитерским изделиям и разнообразным десертам. Фруктовый салат, творожная запеканка, мусс, повидло, джем и мороженое, печенье, кексы, оладьи, сырники, блины редко обходятся без этой пряности.

Вдобавок специя придает аромат и яркий вкус разнообразным напиткам. Ее добавляют в ликеры, вино, горячий шоколад, чай, кофе и компоты.

Наиболее широкое применение корица нашла в восточной и азиатской кухнях: ею приправляют мясные блюда и блюда из птицы, рыбы или грибов, гарниры из овощей и круп, соусы, суп харчо. К тому же без нее не обходятся заготовленные на зиму соленья.

Не меньше корицу любят повара Китая и Индии. В этих странах специя входит в состав смеси из приправ карри, масалы.

В Индии палочки корицы обжаривают в масле для того, чтобы пряность лучше отдавала аромат и вкус. В получившемся масле жарят лук с помидорами, затем дополняют этой смесью блюда из овощей и риса.

В Европе корицу включают в состав марокканской пряной смеси из черного перца, имбиря, куркумы и мускатного ореха. Смесь этих специй добавляют в кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда.

В промышленных масштабах корицей дополняют состав паштетов, колбас, маринованной сельди, консервов, горчицы и соусов.

Рецепты ароматного чая с цейлонской корицей

Черный чай с корицей

  • черный чай – 2 пакетика или 2 чайные ложки листового чая;
  • половина палочки корицы;
  • вода – 400 мл.
  1. Заварите черный чай.
  2. Раскрошите палочку корицы в щепки.
  3. Добавьте измельченную пряность в чай.
  4. Дайте настояться 3-5 минут.
  5. За это время 2-3 раза помешайте напиток.
  6. Чай готов к употреблению.

Если вы не нашли цейлонскую корицу, можно заменить ее на китайскую пряность. Для того чтобы раскрошить палочку китайской корицы, нужно одновременно один конец палочки прокрутить по часовой стрелке, а другой — против часовой.

Травяной чай с корицей

  • любой травяной сбор – 1 ст. л.;
  • палочка корицы – 1/2 шт.;
  • лепестки бадьяна – 2 шт.;
  • цветки гвоздики – 3 шт.;
  • семена фенхеля – 5 шт.;
  • корень имбиря – 1 см;
  • вода – 800 мл.
  1. Залейте травяной сбор кипятком.
  2. Измельчите половину палочки корицы.
  3. Мелко нарежьте или натрите на крупной терке корень имбиря.
  4. Добавьте корицу, бадьян, гвоздику, фенхель и имбирь в травяной сбор.
  5. Перемешайте чай.
  6. Дайте настояться 5 минут.
  7. Пряный напиток готов.
Читайте также:
Заготовки впрок: варианты пикантных чесночных закусок

Цейлонская корица: характеристики и полезные качества

Настоящая цейлонская корица способна наполнить дом своим ароматом, сделав вечер уютным, а состояние более спокойным. Эта пряность прекрасно звучит в различной выпечке, особенно при соседстве с яблоками и сливами, дополняет своим пряным вкусом кофе, дарит блюдам из мяса новые оригинальные нотки и т.д. Однако корицу ли вы используете, и что вместо нее может находиться в небольшом пакетике для этой специи?

Настоящая корица и подделка

Цейлонская корица (кинамон) являет собою кору растения Cinnamomumzeylanicyn, произрастающее на территории Западной Индии и Шри-Ланки. Производят эту специю из тонкого внутреннего слоя коры, срезанной с трехлетних побегов. Собранное сырье раскладывают на открытой площадке и просушивают под солнечными лучами.

Фальшивую корицу (кассию) изготавливают из растения Cinnamomumaromaticum, которое распространено в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Делают эту приправу из коры старых побегов, которым исполнилось 8-9 лет. При этом в качестве сырья используют не нежную внутреннюю часть коры, а всю ее. В результате получают специю с гораздо более низкими качественными показателями.

Основные различия

Отличают настоящую цейлонскую корицу от подделки следующие характеристики.

С небольшой горчинкой, насыщенный

Пряный, сладковатый, приятный

Несколько жгучий, насыщенный, резкий

Крошится легко, хрупкая

Не крошится, а ломается, жесткая

Красно-коричневого оттенка, в виде желе

Цвет серо-коричневый, смолянистый

Настоящая цейлонская корица очень ароматна и обладает высокими вкусовыми качествами, а потому каждый, кто пробовал ее хоть однажды, никогда не забудет, какой именно должна быть эта пряность. Но главное ее отличие от подделки – малая порция содержания кумарина. И если в кассии этого вещества содержится около 2 г/кг, то в кинамоне только 0,02 г/кг.

На заметку! Кумарин – это вредное вещество, большие дозы которого способны вызывать головные боли, головокружения и нарушения в работе системы пищеварения. И при этом уже четыре небольших печенья с кассией будут опасны для здоровья дошкольника, шесть – для школьника и восемь – для взрослого человека.

Как определить настоящая ли пряность?

В первую очередь необходимо осмотреть упаковку. Обычно производитель там честно указывает, из какого сырья был произведен данный продукт – из растения Cinnamomumaromaticum, если этой кассия, или из растения Cinnamomumzeylonicum, если это цейлонская корица. Но если такой надписи найти не удалось, то в таком случае следует взглянуть на страну-производителя. Написано Шри-Ланка, значит, перед вами настоящий продукт, указана Индонезия, Китай либо Вьетнам – более вредная для здоровья специя.

Очень просто проверить корицу на подлинность, когда приправа была приобретена в порошке. Необходимо насыпать небольшое его количество в чайную ложку и капнуть йод. Если цвет приправы станет темно-синим, перед вами кассия, менее насыщенный оттенок говорит о том, что вы купили цейлонскую корицу.

Однако многие специалисты склоняются к мнению, что эту приправу лучше приобретать в форме палочек, так как в таком виде найти отличия будет гораздо проще. У цейлонской корицы:

  • палочки окрашены в светлый цвет равномерно, причем внутри и снаружи оттенок одинаковый;
  • стенки очень тонкие, хрупкие, их легко сломать при несильном нажатии;
  • настоящая цейлонская корица – это свернутый в рулон тончайший лист коры, который напоминает папирус со множеством завитков.

Рекомендация! Если вам нужна корица в порошке, то приобретенные палочки довольно легко измельчить в домашних условиях. Это можно сделать при помощи кофемолки или обычной ступки с пестиком!

Полезные свойства

Цейлонская корица с давних времен применялась в народной медицине как целебное средство. О ее полезных свойствах сейчас говорит и современная наука. Употребление этой пряности положительным образом сказывается на работе практически всех органов и систем нашего организма. В ней содержатся дубильные вещества, минералы, витамины, эфирные масла и пищевые волокна.

  • Система пищеварения. Благодаря такому богатому набору биологически активных веществ цейлонская корица способна проявлять антисептические, противопаразитарные и антимикробные свойства, что помогает наладить основные функции желудочно-кишечного тракта. Ее вяжущее действие способствует облегчению состояния при диарее и устраняет повышенное газообразование. Клетчатка очищает кишечник от токсинов и выводит вредные соединения, что является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  • Печень, почки и желчегонная система. Эта ароматная пряность помогает вывести лишние соли желчных кислот и ненужную жидкость из организма, что способствует очищению желчегонной системы и печени, а также улучшает работу почек.
  • Мозговая деятельность. Небольшая щепотка цейлонской корицы улучшит память, положительным образом повлияет на концентрацию внимания и укрепит зрение. Кроме того, она воспрепятствует быстрой утомляемости, что позволит повысить работоспособность.
  • Сердечно-сосудистая система. Цейлонская корица будет полезна при заболеваниях сосудов и сердца. С ее помощью можно обеспечить профилактику инфаркта, а благодаря ее способности снижать уровень холестерина, предупредить образование тромбов. Она приводит в норму артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу.
  • Простудные заболевания. Эта специя пригодится и в сезон простуд. Она вернет хорошее самочувствие, поможет унять головную боль, поспособствует более активному потоотделению и облегчит дыхание. При этом заметно повыситься тонус организма, а иммунная система получит огромную поддержку.
  • Женское и мужское здоровье. С помощью цейлонской корицы можно облегчить менструальные боли и снять раздражительность, а при регулярном ее употреблении нормализовать менструальный цикл. Мужчинам эта пряность также способна принести пользу. Она производит стимулирующий эффект, пробуждает сексуальное влечение и положительным образом влияет на потенцию.
Читайте также:
Клюква понижает или повышает давление — полезные свойства ягоды

Возможный вред

Прежде всего необходимо отметить, что цейлонская корица при умеренном употреблении неспособна причинить вред здоровому человеку. Исключением в данном случае является индивидуальная непереносимость.

Противопоказана она будет в следующих случаях:

  • беременность – эта пряность, особенно в больших количествах, способна спровоцировать маточные схватки, что приведет к преждевременным родам;
  • период кормления грудью – когда коричный вкус передается молоку, это не нравится ребенку, кроме того, эта пряность способна стать причиной аллергии у малыша;
  • корица обладает способностью разжижать кровь, а потому крайне не рекомендуется к употреблению при ее низкой свертываемости;
  • специю необходимо исключить из меню при острой форме язвенной болезни и заболеваниях, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка;
  • она обладает разогревающими свойствами, а потому ее применение при высокой температуре тела может только ухудшить состояние;
  • при чрезмерном употреблении возможно появление сыпи на коже и развитие отечности.

Где найти настоящую корицу

Так как фальшивая специя является вредной, то хочется, конечно же, оградить себя от проблем со здоровьем. Но где же купить настоящую цейлонскую корицу? Можно бесконечно обходить магазины, читая этикетки и пробуя поломать запечатанные в них палочки, либо выбрать специю в интернет-магазине. В последнем случае также существует большой риск приобрести некачественный продукт, за который вам после никто денег не вернет. Здесь можно посоветовать совершать покупки в проверенных магазинах с хорошей репутацией.

Кстати, сегодня многие пользователи рекомендуют Iherb.com. Это американский интернет-магазин с положительной репутацией. В нем вы сможете найти множество натуральных продуктов, в том числе и настоящую цейлонскую корицу. Причем, несмотря на то, что магазин американский, как свидетельствуют отзывы, цены вполне доступные, а доставка дешевая.

На здоровье экономить не стоит, и если вам так и не удалось приобрести цейлонскую корицу, то от использования ее аналога лучше вовсе отказаться.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-04-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Полезные свойства Цейлонской корицы

Какая у вас первая ассоциация с корицей? Домашний яблочный штрудель, мамины имбирные пряники или зимний чай? Сегодня все используют его чаще всего как пряность, но для древних цивилизаций было гораздо больше способов. Корица имеет долгую историю и когда-то была более ценным натуральным средством, чем золото.

Не всякая корица полезна

Сегодня на рынке доступно несколько видов корицы. Из-за невысокой цены в магазинах обычно предлагается китайская корица, которая содержит большое количество кумарина – соединения, которое может быть вредным для печени и почек. В отличие от китайской, цейлонская корица абсолютно безопасна.

Более того, рекомендуется для повседневного использования. Цейлонская корица (Cinnamomum verum) производится из видов коричных деревьев Cinnamomum zeylanicum Nees, естественной средой обитания которых является территория Шри-Ланки. По целебным свойствам она опережает китайскую корицу и является незаменимой частью любого кухонного шкафа и домашней аптеки.

Лечебные свойства цейлонской корицы

Это хороший источник углеводов, белков и пищевых волокон. Она богата важными минералами, такими как марганец, кальций, железо, медь, цинк. Также содержит витамины C, K, B2 (пиридоксин) и B6 (рибофлавин).

Она богата антиоксидантами и фенолами, которые незаменимы в борьбе с инфекциями. Древняя китайская медицина использовала цейлонскую корицу для лечения простуды, головных болей, тошноты и общей слабости.

Согласно Аюрведе, цейлонская корица – натуральное средство от диабета и улучшения пищеварения. Современные исследования подтверждают, что цейлонская корица чрезвычайно положительно влияет на здоровье человека.

Читайте также:
Перестали радоваться жизни и не чувствуете энергии – бодрящий чай вам в помощь

Снижает уровень сахара в крови

Согласно исследованию, проведенному крупнейшей британской организацией диабетиков Diabetes UK, цейлонская корица помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом типа 1 и 2. Было подтверждено, что ее потребление до 6 граммов в день снижает уровень глюкозы, триглицеридов и вредного холестерина ЛПНП.

Защищает от болезни Альцгеймера

Профессор Майкл Овидиа в сотрудничестве с другими учеными из Тель-Авивского университета провел исследование, подтвердившее, что ингредиент CEppt, присутствующий в коре корицы, по своим свойствам предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Многочисленные исследования доказали связь между корицей и ее влиянием на мозг – простое вдыхание корицы стимулирует мозговую деятельность.

Останавливает прогрессирование рассеянного склероза

Чикагский университет Rush дал новую надежду людям с рассеянным склерозом благодаря цейлонской корице. В ходе исследования ученые обнаружили, что корица может помочь остановить прогрессирование рассеянного склероза – серьезного заболевания, от которого страдает все больше и больше молодых людей.

Лечит грибковые и бактериальные инфекции

Результаты исследований, проведенных Национальным институтом здравоохранения, подтверждают, что соединение коричного альдегида, содержащееся в корице, играет важную роль в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями. Было подтверждено, что его регулярное употребление облегчает симптомы инфекций, предотвращает их развитие и естественным образом исцеляет весь организм.

Мед и корица – лекарство от рака и артрита

Исследования, проведенные в Соединенных Штатах, показали, что корица помогает бороться со многими формами рака, поскольку снижает рост или распространение раковых клеток. Исследования, проведенные в Японии и Австралии, показали, что употребление корицы в сочетании с медом успешно лечит рак желудка и костей.

Корица и мед помогают бороться с лейкемией и предотвращают образование и распространение лимфомы. В Европе было показано, что тот же препарат эффективен при другом заболевании – артрите. Исследование, проведенное в Дании, подтвердило, что мед и корица помогают людям с артритом всего после семи дней последовательной терапии. Лекарство состояло из половины чайной ложки корицы в сочетании с чайной ложкой меда. Через неделю пациенты заявили, что почувствовали облегчение боли, а через месяц боль и симптомы артрита исчезли.

Другие лечебные свойства корицы

В дополнение к упомянутому эффекту было подтверждено, что цейлонская корица также помогает при следующих недугах:

  1. • снимает воспаления и инфекции
  2. • очищает кровь и стимулирует кровообращение
  3. • устраняет противный запах изо рта
  4. • помогает при расстройстве желудка
  5. • снимает проблемы с менструальным циклом
  6. • усиливает мозговую активность
  7. • улучшает память
  8. • снимает боль и скованность мышц и суставов
  9. • предотвращает сердечные заболевания
  10. • лечит гастрит
  11. • способствует сжиганию жировых отложений
  12. • снимает боль в горле и симптомы гриппа.

Цейлонская корица

Благородная цейлонская корица

Корицу по праву считают королевой специй.

Эту специю издревле используют в приготовлении блюд.

В азиатской кухне корицу используют повсеместно. Она входит в рецепт приготовления порошка карри – популярной смеси специй. Настоящую цейлонскую корицу предпочитают употреблять не только в Азии. Выбор кулинаров и парфюмеров Европы и Америки неизменно падает на нее. Обычно корица Шри-Ланки экспортируется в палочках. Перед употреблением ее измельчают в порошок в ступке или кофемолке.Измельченную корицу добавляют в торты, булочки и другую выпечку.

Корицу используют как специю при приготовлении мясных блюд, риса, кладут в маринад при консервировании, добавляют при приготовлении напитков.

Настоящая цейлонская корица широко применяется в многовековой традиционной системе индийской народной медицине – Аюрведе.Используются целебные свойства настоящей корицы в традиционной медицине, парфюмерии, спа процедурах.

Цейлонская или настоящая корица.

Корица является деревом Cinnamomum zealanicum, принадлежащим к семейству Lauraceae и произрастает на острове Цейлон.

Основной массе плантаций корицы около 70 – 80 лет.

Сначала корица росла лишь на центральных холмах. Сейчас плантации есть во внутренних районах Калутары, Амбалангоды, Матары и Ратнапуры. Площадь под корицей в Шри-Ланке составляет 25 500 га. В настоящее время размер площади посевов уменьшается, и только около 5-10% плантаций имеют значительные размеры в пределах от 8 до 10 га.

Многолетние коричники раньше были дикими. Потом местные жители научились их культивировать и заготавливать корицу, чтобы торговать ей на мировом рынке.

Благоприятный климат, высокогорье, хрустальный воздух-все это наделяет цейлонскую корицу уникальными качествами и делает ее по-настоящему особенной, единственной в своем роде.

По сути корица-это высушенный внутренний слой коры коричного дерева. Стики корицы готовятся особым способом, характерным только для Шри-Ланки.

Местные производители срезают молодые побеги деревьев, очищают верхний слой коры и заготавливают внутренний слой. Заготовки сворачивают в рулоны. Оставляют их до полного высушивания коры. Далее рулоны сортируют и нарезают на перья определенной длины и толщины. Внутрь стика вкладываются более мелкие частички коры. От этого палочка настоящей корицы напоминает сигару. Умение именно так заготавливать эту специю передается на Шри-Ланке из поколения в поколение на протяжении веков. Чем тоньше и моложе кора, тем элитнее сорт корицы.

Читайте также:
Вреден ли сорбат калия Е202 и в каких отраслях используется этот консервант?

Сорта корицы.

Есть различные сорта корицы Alba, C5, C5-special, C4, H1, H2, M.

Корицу сорта Альба изготавливают из очень тонкой молодой коры. Поэтому палочки корицы сорта Альба тоньше в диаметре. Этот сорт считается элитным, потому что палочки корицы Альба имеют самый утонченный аромат, светлый цвет, легко ломаются и измельчаются в порошок. Альба высоко ценится гурманами.

Название сортов корицы, содержащих букву С–C5, C5-special, C4 – происходит от слова Continental. В переработку идут более грубые участки коры. Вкус и запах корицы сорта С – сладковатый. Палочки хрупкие, легко перемалываются. Районы Калутары, Амбалангоды, Матары и Ратнапуры–лучшие районы, где производят корицу сорта С. Корица сорта Continental в основном поставляется в Европу и Северную Америку по требуемой спецификации.

Корица сорта H1/H2 экспортируется в Гамбург. Для ее приготовления используются более грубая кора, причем выбираются самые лучшие части. Палочки желто–золотистого цвета. Чем больше попадает грубой коры, тем дешевле корица. Бывает до 90 % коры высокого качества в этом сорте цейлонской корицы. А может количество высококачественной продукции составлять всего 40 % от общего количества.

Корица сорта М4/M5 экспортируются в Мексику. Вкус ее не только сладковатый, но и немного жгучий. Отличается от других сортов красноватым цветом и пятнистостью.

Остатки производства, обрезки стиков корицы вышеуказанных сортов называются quillings. Остатки образуются в процессе производства, обрезки, укладывания в тюки.

Чипсы корицы. Их готовят из сушеной коры некондиционных стеблей, веток, обрезков, соскобленной внешней коры. Чипсы не употребляются в пищу,они используются для экстрации эфирного масла – Cinnamon Bark Oil.

Листья дерева так же используют для экстрации эфирного масла – Cinnamon Leaf Oil.

Подробно о сортах корицы вы можете узнать из нашего видео

Состав корицы.

Корица богата витаминами В, С, К, А. и микроэлементами: Fe, K, Ca, M, Qu, Na, P, Zп.

В ее состав входят дубильные вещества, эфирные масла, пищевые волокна полифенол, кумарин.

Из эфирных масел выделяют три основных компонента: циннамальдегид, коричный спирт, коричный ацетат.

Для того, чтобы принести пользу своему организму при употреблении корицы, нужно быть уверенным, что это настоящая цейлонская корица. Где купить такую? Она продается в специализированных интернет-магазинах.

Например, в интернет магазине «Чай и специи Шри-Ланки».

Мы работаем напрямую с производителем.

Полезные свойства корицы.

Кроме удовлетворения гастрономических вкусов, корица приносит пользу организму. Регулярное употребление цейлонской корицы благотворно сказывается на здоровье.

Положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Облегчает течение сахарного диабета.

Поднимает защитные силы организма, улучшает иммунитет.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Помогает снижать вес.

Повышает свертываемость крови.

Улучшает мозговое кровообращение.

Антисептик. Антигрибковое воздействие.

Применяется при лечении различных воспалений, дерматитов.

Эфирные масла благотворно влияют на эмоциональный фон.

Укрепляет стенки сосудов.

При болезнях сердца.

Снижает болевые ощущения, уменьшает отек. Обладает отхаркивающим эффектом.

При ОРЗ, ОРВИ, ангине, бронхите

Все вышесказанные характеристики делают корицу успешным лекарственным средством.

В медицине корицу применяют в виде порошка и эфирного масла, которое делают из листьев и коры корицы.

Порошок корицы добавляют в лекарственные смеси, делают настойки.

Эфирные масла настоящей корицы используют в ароматерапии, делают ингаляции, добавляют в мази.

Виды корицы (цейлонская и кассия)

Есть два основных вида корицы: кассия корица и цейлонская корица. Кассию называют «поддельной» корицей, а цейлонскую корицу называют «настоящей».

Растёт кассия в Китае, во Вьетнаме, Индонезии. Цейлонская корица растет только на острове Цейлон.

В магазинах обычно продается корица кассия.

Отличить благородную цейлонскую корицу от касссии можно уже по внешнему виду, если она продается в палочках.

Так как настоящая корица производится из нежной внутренней коры, то трубочки ее намного тоньше и мягче. Внутрь трубочки кладут кусочки тончайшей коры, они получаются многослойные.

Кассия Цейлонская корица

На фото видно, как выглядит настоящая корица. Палочки даже на вид мягкие, приятной теплой окраски. Причем окраска равномерная снаружи и внутри.

Кассия делается из взрослого дерева (7-9 лет), трубочки жесткие, полые, тяжело разламываются. Перемолоть их в ступке или кофемолке трудно.

Но, самое главное отличие не в пользу кассии – содержание большого количества кумарина, который при постоянном употреблении этого вида корицы может быть токсичным для организма.

Купить настоящую цейлонскую корицу лучше всего онлайн, в интернет магазинах.

Применение в кулинарии.

Лучший способ ощутить пользу корицы-добавить ее в пищу.

Попробуйте в своем любимом рецепте заменить кассию на настоящую корицу.

Отзывы кулинаров и кондитеров сходятся в пользу настоящей цейлонской корицы. Разница вкуса настолько явная, что придет желание узнать : где купить эту замечательную специю?

Корица (коричник цейлонский)

Корица — полезные свойства и противопоказания

Корица — природный антибиотик, пряность (специя) производится из сушеной коры дерева коричника цейлонского и продается в молотом виде или кусочков коры, свернутых в трубочку.

Читайте также:
Фаршированные баклажаны: интересные и простые рецепты – справится даже новичок

Латинское название: Cinnamomum verum.

Английское название: Ceylon cinnamon tree, Cinnamon, true cinnamon tree, Sri Lanka Cinnamon.

Семейство: Лавровые — Lauraceae.

Синонимы: корица Шри-Ланка, корица цейлонская.

Аптечное наименование: Cortex Cinnamomi zeylanici.

Используемые части коричника цейлонского: кора.

Фото листьев и коры корицы (коричника цейлонского)

Ботаническое описание: вечнозеленые деревья корицы цейлонской достигают высоты 10-15 метров. Листья продолговато-яйцевидной формы 7-18 см в длину. Цветы, которые собраны в метелки, имеют зеленоватый цвет, и имеют отличный аромат. Плод — фиолетовая ягода-костянка с единственным семенем диаметром в 1 см.

Ареал обитания: 80-90% мировых поставок корицы проиводится из Шри-Ланки (ранее называлась Целон), а также на Сейшелах и Мадагаскаре, Индии, Индонезии, Бирме, Китае и Вьетнаме.

Сбор и заготовка: корни у двух летнего коричника цейлонского подрезают и в течении года корица дает новые побеги с которых срезается кора и высушивается. Затем с корней удаляют внешний древесный слой, оставляя тонкий внутренний слой (0,5 мм). Во время высушивания метровые коричные полоски сворачиваюся в трубочки, которые нарезаются на кусочки длиной 5-10 см.

Как выращивают и производят корицу в Шри-Ланке (Цейлоне)

Таблица пищевой ценности 100 грамм корицы молотой

100 грамм корицы молотой (специи и пряности) содержит 3.99 гр белка, 80.59 гр углеводов, 1.24 гр жиров, 53.1 гр пищевых волокон (клетчатки), калорийность = 247 ккал.

  • Витамин А — 295 IU
  • Витамин В1 (тиамин) — 0.022 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.041 мг
  • Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) — 1.332 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.358 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0.158 мг
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — 0 мкг
  • Витамин С — 3.8 мг
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 2.32 мг
  • Витамин К — 31.2 мкг
  • Другие витамины в корице отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Макро- и микроэлементы:

  • Железо — 8.32 мг
  • Калий — 431 мг
  • Кальций — 1002 мг
  • Магний — 60 мг
  • Марганец — 17.466 мг
  • Медь — 0.339 мг
  • Натрий — 10 мг
  • Селен — 3.1 мкг
  • Фосфор — 64 мг
  • Цинк — 1.83 мг
  • Другие макро- микроэлементы в специи и пряности корица молотая отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Фото специи корицы цейлонской в палочках и молотой в порошке

Полезные свойства и применение
  • Улучшает работу мозга
    Корица улучшает память, усиливает концентрацию и внимание, также уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера. Добавляя регулярно щепотку корицы к еде, вы сможете побороть раздражительность, депрессию и головную боль.
  • Укрепляет сердце
    Ученые из Пенсильванского университета доказали, что добавление корицы и куркумы в рацион предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает состояние кожи
    Маски с добавлением корицы незаменимы для людей с жирной и проблемной кожей. Также ароматную пряность применяют для массажа.
  • Укрепляет десны и освежает дыхание
    Корица имеет сильные антибактериальные свойства. Поэтому, если вы хотите укрепить десны и защитить зубы от повреждений, употребляйте корицу. Кроме того, она здорово освежает дыхание.
  • Помогает похудеть
    Корица здорово улучшает метаболизм. Поэтому щепотка корицы в вашем диетическом рационе будет способствовать похудению.
  • Улучшает пищеварение
    Корица полезна при синдроме раздраженного кишечника и уменьшает хронические боли в животе. Ее также можно добавлять в супы для улучшения пищеварения.
  • Улучшает настроение
    В корице содержится много марганца, который помогает поднять настроение не хуже шоколада.

В народной медицине корица нашла применение в качестве антисептического, антимикробного и противопаразитарного средства, а также для лечения с грибковых заболеваний. Эффективна корица в качестве вяжущего средства, облегчает состояние как при диарее, так и при запоре, вызывает отхождение газов. Благодаря содержанию диетических волокон, корица снижает вероятность возникновения онкологии в толстом кишечнике. Способствует эта ароматная специя очищению желчегонной системы и печени, выводит из организма лишние соли желчных кислот. Так как приправа способствует и выведению ненужной жидкости из организма, то эффективно её применение будет и при заболеваниях почек. При инфекциях в мочевом пузыре тоже советуют принимать напитки с корицей.

Из листьев и молодых побегов корицы готовят эфирное масло, применяемое как антицеллюлитное, обезболивающее и согревающее средство.

Корица с медом для масок кожи лица и осветления волос

Видео о полезных свойствах и вреде корицы

Корица для кожи лица и волос

Корица нашла применение для ухода за кожей лица в виде масок в сочетании с медом, лимоном, авокадо …

Полезные свойства корицы для осветления волос
  1. Растение используется для ускорения роста локонов и их укрепления.
  2. После применения корицы волосы становятся мягкими и послушными. Также, порошок специи помогает мягко очистить пряди, что уберегает их от сечения по длине.
  3. Благодаря высокому содержанию в специи витаминов и минералов она насыщает волосы необходимыми питательными веществами.
Читайте также:
Фрукт лайм – ценные качества ближайшего родственника лимона

Противопоказаний по применению корицы для осветления волос нет, однако некоторые компоненты, входящие в рецепты могут стать причиной появления аллергической реакции.

Видео маски с корицей и медом для осветления волос на 2 тона

Маска для улучшения роста волос

Чтобы ускорить рост волос применяют рецепт маски из корицы с чесноком и луком. Для приготовления маски сделать кашицу из одной тертой луковицы, 4 тертых зубчиков чеснока и двумя чайными ложками корицы и ложкой меда.

Кашицу втереть в корни волос и замотать пленкой, сверху накрыв платком или полотенцем. Через полчаса голову нужно вымыть с восстанавливающим шампунем и ополоснуть теплым отваром крапивы.

Корица для похудения

Одно из полезных свойств корицы цейлонской в том, что она является средством для быстрого похудения безопасного для здоровья. Приправа помогает похудеть на 2 кг в неделю без изнуряющих диет. Этим секретом похудения давно пользуются топ-модели для поддержания своей фигуры в хорошей форме.

Видео приготовления кофе с корицей и медом для похудения

Кефир с корицей для похудения

Популярный напиток для похудения из низкокалорийного кефира с корицей не приносит вреда здоровью, насыщает на продолжительное время и дает быстрый результат снижения веса. Для коктейля лучше выбирать кефир с наименьшим процентом жирности, а корицу – хорошего качества. Известно, что китайская корица кассия дает больший эффект, но лучше выбрать корицу из Цейлона, ведь употреблять эту специю придется не таких уже маленьких количествах.

Рецепт для «разгрузочного дня»

Для приготовления напитка для похудения 1,5 литра кефира смешать с одной чайной ложкой корицы и поставить в холодильник. В течение дня нужно будет выпивать по одному стакану коктейля. Острого чувства голода не появится, ведь корица, как видно из таблицы выше, содержит клетчатку, калорийна и богата витаминами, макро- и микроэлементами, делает напиток более сытным и питательным. За один такой «разгрузочный день» можно сбросить до 1,5 кг веса.

Хранение. Хранить корицу лучше в холодильнике в закрытой посуде.

Противопоказания. Беременность, период лактации; при низкой свертываемости крови, язвенной болезни (в острой фазе), повышенной кислотности желудка, высокой температуре и повышенном артериальном давлении.

Полезные свойства цейлонской корицы — рецепты ароматного чая

Цейлонская корица молотая – пряность, которую используют в кулинарии повара со всех стран мира. У специи множество полезных свойств. Она популярна в аюрведической, традиционной китайской медицине как нейропротекторное средство. Используется для улучшения пищеварения, лечения гинекологических патологий, устранения проблем дыхательной функцией. Специя снижает уровень глюкозы в крови, облегчает симптомы при болезнях ЖКТ.

Что такое корица

Пряность славится нежным ароматом, сладким привкусом с незначительной жгучестью. Форма – палочки или порошок. Популярные виды – цейлонская и китайская корица.

Специю добавляют в косметические средства, туалетную воду, гели для душа. Помимо сорта цейлонской корицы, есть еще 3 вида:

  • Кассия;
  • Индонезийская;
  • Сайгонская.

Цейлонская корица

Производится из внутреннего слоя коры дикорастущего дерева коричника цейлонского. В высоту оно достигает 10-15 метров. Специя известна еще под названием «Кинамон». Деревья, из коры которых получают корицу, растут во влажных субтропических лесах Шри-Ланки и Южной Индии. С них срезают внутренний слой коры каждые 2 года, после дождей.

После срезания, удаляют верхний слой, а саму заготовку высушивают в тени до тех пор, пока она не станет светло-коричневой. Внутренняя часть ее остается темной. Кору сворачивают в трубочки толщиной в 1 мм.

Купить Кинамон можно в супермаркетах, продуктовых магазинах, на рынке, в интернете. Ниже представлено фото настоящей цейлонской корицы.

Китайская корица

В продаже часто встречается аналог – Кассия. Это китайская приправа. Ее получают из пряно-ароматного дерева Коричника сорта Cinnamomum aromaticum. Культура изначально выращивалась в южном Китае, затем – в Индонезии, Лаосе и Камбодже.

Побеги срезают полностью каждые 10 лет. Сушеная пряность в трубочках отличается шероховатостью с внешней стороны и гладкостью внутренних стенок.

В продаже чаще встречается китайская корица, нежели цейлонская. Кассия стоит дешевле, широко используется при выпекании кондитерских изделий. У нее насыщенный аромат, жгучий вкус.

По вкусовым качествам, китайская корица не уступает цейлонской. Многие считают кассию подделкой. Это ошибочное мнение. Кассия – это разновидность, которая тоже производится из коричного дерева, но другого сорта. Она была популярной в России, ее привозили из Китая через Монголию и Сибирь, рядом находящиеся страны.

Чем отличается цейлонская корица от китайской

Существует ряд отличий между этими разновидностями. Стоит отметить и одну общую черту – в обоих видах содержится кумарин. Это токсическое вещество. Потому употреблять пряность нужно в умеренном количестве.

Характеристика

Цейлон

Кассия

Жгучий, ярко-выраженный, резкий

Тяжело поддается перемалыванию в порошок, не крошится, а ломается

Осадок при заваривании

Из какой части побега производят

Читайте также:
Перестали радоваться жизни и не чувствуете энергии – бодрящий чай вам в помощь

Как определить настоящую цейлонскую корицу

Отличить цейлонскую корицу от других сортов не просто. Но указанные далее действия дают возможность увидеть различия, определить качество товара:

  1. Капнуть йод в 1 ч. л. специи. Если во время химической реакции масса станет сине-черной – это Кассия. Она меняется в цвете из-за высокого содержания крахмала. Когда специя стала синей – это Кинамон.
  2. Если сделать кофе с настоящей пряностью, она будет растекаться с кофейной гущей. Кассия станет похожей на крахмал, на чашке и в самом напитке образуется немного слизи.

Цейлонская идеально дополняет запах яблочного пирога, оттеняет кофейный аромат. Ее кладут во многие сладкие или соленые блюда. Она почти универсальная, чего нельзя сказать о Кассии.

Полезные свойства и противопоказания цейлонской корицы

Пряность обладает массой полезных свойств, потому часто используется в медицине. Она успокаивает, согревает, борется с простудными болезнями. Оказывает бодрящее действие, улучшает настроение и память. В ней содержится много марганца, железа, клетчатки, кальция. Особый компонент эвгенол ускоряет процесс восстановления тканей. Ценность специи доказана современной медициной.

Польза цейлонской корицы обуславливается следующими свойствами:

  • стимуляция мозговой деятельности;
  • разжижение крови;
  • уничтожение бактерий, вирусов;
  • торможение роста грибковых микроорганизмов;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • купирование воспаления;
  • очищение органов дыхания от слизи;
  • замедление процессов старения;
  • борьба с метеоризмом;
  • улучшение пищеварения.

Также цейлонская корица очищает организм от токсических веществ. Не стоит употреблять ее в пищу людям с аллергией на вещества, которые входят в ее состав, с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, язвами, почечной и печеночной недостаточностью.

Лечебные свойства

Специя издавна использовалась в народной медицине для избавления от болезней.

Пряность выводит соли желчных кислот, лишнюю жидкость. Очищает печень и желчный пузырь с протоками, улучшает функционирование почек

Пряность полезна при патологиях сердца и сосудов. Ее компоненты помогают предотвратить инфаркт, снижают уровень холестерина, предупреждают образование тромбов. При правильном употреблении пряности приходит в норму кровяное давление, укрепляется сердечная мышца

Специя облегчает боли при менструациях, снимает симптомы ПМС. На мужской организм оказывается стимулирующее действие, повышает либидо, улучшает потенцию

Химический состав и калорийность

Пряность содержит множество витаминов. Еще один ее плюс – она низкокалорийная. Ниже представлен состав корицы.

Возможный вред

Специя в умеренном количестве не причиняет вред организму. В виде исключения может выступать аллергия на компоненты в составе.

Корица противопоказана в таких случаях:

  • беременность – приправа может спровоцировать преждевременные роды;
  • лактация – коричный вкус передается молоку. Новорожденному он может не понравиться. Также у ребенка может возникнуть аллергия;
  • низкая свертываемость крови – цейлонская корица обладает разжижающим свойством;
  • острая форма язвы, повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипертермия – корица еще большее повысит ее за счет своих согревающих свойств.

Пряность в кулинарии

Цейлонская корица широко используется как добавка к кондитерским изделиям, десертам. Ее кладут во:

  • фруктовые салаты;
  • творожные запеканки;
  • муссы;
  • мороженое;
  • кексы;
  • печенье;
  • сырники.

Специя придает аромат, насыщенный вкус ликерам, вину, горячему шоколаду, кофе или чаю. Наиболее популярна корица в восточной и азиатской кухнях. Ею приправляют даже мясо, птицу, рыбу и грибы. Также добавляют в овощи, соусы, супы, соленья.

Цейлонская разновидность пользуется спросом в Китае, Индии. Ее добавляют в смеси приправ масалы, карри. Коричные трубочки обжаривают в масле, чтобы они лучше отдавали аромат.

В странах Европы, специя входит в состав марокканской смеси из черного перца, куркумы, мускатного ореха и имбиря. Ее кладут в кондитерские изделия, мясо, рыбу.

Рецепты ароматного чая с цейлонской корицей

С цейлонской корицей можно сделать ароматный зеленый или черный чай. Напиток бодрит, улучшает настроение.

Черный чай

Зеленый чай с клубникой

Понадобится 2 пакетика чая или 2 ч. л. листового, 1 ч. л. корицы и 400 мл кипятка. Сначала заваривают сам чай, а потом добавляют пряность. Настаивают 5 минут, периодически помешивая

Для приготовления потребуется 2 пакетика чая, 1 ч. л. корицы, 2-3 клубники среднего размера. Чай залить 500 мл кипятка, положить специю. Ягоды нарезать дольками, добавить в напиток.

Чай должен настояться 5 минут. Получится ароматный напиток с фруктовыми нотками. Клубнику можно заменить персиком

Цейлонская корица пригодится каждой хозяйке. Ее кладут в сдобу, напитки, фруктовые салаты и даже в мясо, используют для похудения и масок для лица. Приобрести настоящую специю не составит труда – она продается почти в любом продуктовом магазине. Стоит недорого, длительно хранится.

Дорогие читатели! Какое ваше любимое блюдо с добавлением пряности? Какую разновидность вы предпочитаете и почему? Пишите ответы в комментариях, делитесь статьей в соц. сетях и сохраняйте ее в закладках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: