Чем полезна кукуруза: целебные свойства золотых початков

Вареная кукуруза: чем полезна и как правильно сварить

Одно из самых полезных и доступных блюд летом — это вареная кукуруза. Початки любят взрослые и дети, они одинаково полезны для любого возраста и имеют большую питательную ценность. Как правильно выбрать и сварить злаковые и что они дают организму?

Польза кукурузы

Начнем с того, что кукуруза — одно из немногих растений, которые отличаются экологической безопасностью. Злак не накапливает химикаты, поступающие из удобрений. Поскольку семя во время варки не разрушается, то все ценные вещества сохраняются внутри и попадают в организм. Если вам нравится кукуруза, польза которой доказана, тогда убедитесь в правильности ее употребления.

Вот какие вещества и витамины содержат початки:

  • макро- и микроэлементы (фтор, йод, фосфор);
  • аминокислоты (глицин, лизин);
  • витамины групп Е, РР, В, Н.

Сколько калорий в арбузе и дыне?

Отварная кукуруза — одна из самых калорийных злаковых, поэтому полезна для мужчин и детей, позволяя наращивать мышечную массу. Продукт отлично пополняет запасы энергии в организме, помогает расщеплять жиры. Какую еще пользу приносят початки?

  • Вареная кукуруза повышает иммунитет, улучшает репродуктивную функцию у женщин, а также оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Улучшает зрение, работу желудка, облегчает течение желчекаменных болезней.
  • Молодые початки укрепляют волосы и ногти, активизируют работу мозга, являются профилактикой опухолей.
  • Большое количество витаминов в кукурузе полезно беременным женщинам. Злаковые помогают бороться с токсикозом, улучшают кровообращение и снижают вероятность отеков.

Однако есть и предостережения. Не стоит много есть кукурузы людям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рапсовое масло: применение, польза и вред

Как правильно варить кукурузу?

Важно выбрать молодые и здоровые початки. Имеет смысл покупать их до конца августа, потом продаются уже старые початки, которые ценности не имеют. Вот на что нужно обратить внимание:

  • При осмотре раздавите одно зернышко кукурузы. Молодые семена внутри содержат светлую жидкость.
  • Зерна должны быть молочно-белые или светло-желтые, а также плотные. Сам початок — упругим.
  • Покупайте кукурузу только с зелеными и плотными листьями.
  • Сколько варить кукурузу? Ответ зависит от зрелости. Молодой кукурузе достаточно 20 минут, чтобы приготовиться, а вот старой — от 40 минут до 2-х часов.

Рассмотрим самые распространенные способы приготовления.

Овсяные отруби: польза и вред

Чтобы сварить кукурузу на плите, поступите так:

Кукуруза: pixabay.com

  1. Если плоды достаточно зрелые, тогда предварительно замочите их в воде на 3 часа.
  2. В кипяченую воду опустите початки прямо с листьями. При этом рыльца лучше удалить.
  3. Проверьте состояние через 20–25 минут, для этого вилкой наколите зернышко и попробуйте.
  4. Слейте воду с готовых початков, укутайте посуду полотенцем и оставьте на 15 минут. Тогда блюдо получится более нежным.

Остывшую кукурузу освободите от листвы и угощайте гостей.

Также важно не переварить початки, иначе они станут жесткими. Вот как сварить кукурузу в микроволновой печи:

  1. Уберите листву и поместите продукт в воду на 1 час.
  2. Затем уложите кукурузу в прозрачный пакет, добавьте туда 2 ст. л. воды.
  3. Проделайте в пакете несколько отверстий, положите в тарелку и поставьте в СВЧ-печь на 15 минут.

Кунжутное масло: полезные свойства, применение, вред

Блюдо доставайте щипцами, поскольку оно очень горячее.

Как приготовить кукурузу в духовке? Для этого следуйте таким рекомендациям:

  1. Подготовьте початки, очистив их от листвы.
  2. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
  3. Распределите кукурузу и добавьте воды столько, чтобы початки наполовину покрылись жидкостью.
  4. Накройте содержимое фольгой и поставьте в шкаф на 40 минут при температуре 180 °С. Этого времени достаточно для молодых злаковых, а для зрелых установите 120 минут.

Перед подачей кукурузу посолите. Во время варки этого не стоит делать, поскольку зерна становятся жесткими. Ешьте злаковые теплыми, тогда они наиболее сочные и вкусные.

Наслаждайтесь плодами лета, чтобы насытить организм полезными веществами и микроэлементами. Пополняйте витаминный запас в течение всего сезона.

Тыквенный сок: польза и как приготовить

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Отзыв: Специя Vandevi “Асафетида” – непривычная специя и очень действенное лекарство для пищеварения

В состав порошка входят смола корней Ferula asafoetida, мука пшеничная, мука рисовая, куркума молотая. Сейчас смотрела описания в интернете, стали добавлять гуммиарабик (Е414), я покупала ещё без него. Ничего не могу сказать о его влиянии на состав и эффект.

Баночка ярко-жёлтого, асафетидного цвета закрыта двумя крышками, в верхней круглое окошко и она легко поворачивается. в нижней два вида отверстий, большое и 4 поменьше, сыпать побольше или поменьше. Точнее, это только намеченные ответстия. Я ими не пользуюсь, я открываю баночку и беру сколько надо. Ниже поясню, почему.

Читайте также:
Как запарить гречку и ее польза для нашего здоровья?

Вот она, сама асафетида, порошок с добавлением рисовой и пшеничной муки. Сочно-жёлтого цвета.

Порошок очень мелкий и немного пушистый. Вот тк высыпать – запах стоит. уух.
также всё, с чем она соприкасается, принимает её запах. Руки особенно, потому мыть их приходится с мылом.

Вот они – намеченные дырочки на внутренней крышке. Мне они пока не пригодились.

Храню я её вот так – внутри в дух пакетах и всё это в герметичной банке.
иначе всё в шкафу начинает пахнуть только асафетидой.
В одной из серий сериала “Дефективный детектив” некий псевдо-колдун разбрасывает в разные стороны какой-то порошок, Монк затыкает нос и спрашивает – “Что это?”
Колдун говорит торжественно “Асафетида!”
Не знаю, есть ли у неё какое колдовское применение, запах много кого может разогнать.

по этой же причине я не стала расковыривать дырочки, если сыпать из них, то между крышками скопится порошок, он такой мелкий и прилипчивый, что просто протереть его недостаточно, надо мыть. Так что я от лени решила хранить так.

Одно из действий асафетиды – лекарственное. Она улучшает усвоение пищи, особенно бобовых. её можно также добавлять в мясные блюда и грибы, улучшает усвоение белка.

Также асафетида излечивает газообразование и просто улучшает пищеварение, хорошо помогает при несварении и болях в желудке разного характера (кроме язвы, насчёт язвы и повреждений слизистой уточните у врача). Простое даже чувство тяжести или ощущение, что в желудке что-то не так можно эффективно снять асафетидой. Принимать её тольк ос едой или после еды.

Немного, с половину горошинки порошка асафетиды (смолы ещё меньше) смешать с мёдом.

Я обычно смешиваю зубочисткой, видите объём. Мёда можно поменьше.
Мёд нужен не только для смягчения вкуса, но и для лучшего усвоения. В аюрведической медицине многие лекарственные средства потребляют с мёдом.

Смешивается хорошо, мёд становится более жёлтым и пахнет необычной смесью запахов мёда и асафетиды.

дальше это просто съесть, проглотить. Не самое вкусное, зато натуральное средство. Для меня безопасней химических ферментов, рекламируемых в виде лекарств.
Впрочем, у каждого свой выбор.
Говорят, что это зелье заморское и нам не личит его употреблять, да ещё и лечиться. Тут можно возразить, что мы давно уже не едим только своё, своего региона.

как улучшающая пищеварение и усвоение бобовых для вегетарианцев приправа асафетида почти необходимость. Я добавляю его к блюдам из бобовых, например, фасоли “Каскад” Помогает и мясоедам.

рекомендую присмотреться. использовать или нет решать вам.

Асафетида

Асафетида — приправа, хорошо известная поклонникам пряной азиатской кухни! Но у нас этот чудный ингредиент не так давно вошёл в кулинарную моду. А потому далеко не все знают, что такое асафетида.

Индийская специя асафетида обладает ярко выраженным пряным ароматом, который буквально разжигает аппетит. По сути эта пищевая добавка представляет собой сыпучую взвесь, которую выделяют из млечного сока корней растения ферула. Сок этого растения собирают, высушивают и получают мелкодисперсный (пылеподобный) порошок, который потом добавляют в рисовую муку. Смешивая с рисовой мукой асафетиду, удаётся добиться нужной консистенции приправы. Дело в том, что у специи очень насыщенный аромат, и без разбавки она получается порой слишком концентрированной.

Асафетида: полезные свойства и противопоказания

Асафетиду ценят и любят не только за её пряный аромат! Эту приправу в Индии называют помощницей желудка. Мол, с асафетидой человеческий организм способен переваривать даже гвозди. Конечно, это сильное преувеличение. Однако то, что приправа крайне полезна для желудочно-кишечного тракта и организма в целом, — это факт. Она способствует пищеварению, очищению организма от шлаков и токсинов. Также эта добавка способна избавить человеческий организм от паразитов и защитить от вирусов, бактерий и грибковых инфекций.

Специя асафетида может помочь или оказать положительный эффект при ряде проблем:

  • Смягчает и устраняет воспалительный процесс при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.
  • Блокирует распространение яда при укусе насекомых и животных.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, защищает от стресса, смягчает его воздействие.
  • Успокаивает зубную, суставную, головную боль.
  • Помогает восстановить мышечные ткани при ушибах и повреждениях.
  • Используется для дополнительного воздействия на организм при лечении бесплодия, импотенции, фригидности.
  • Применяется в народных рецептах для лечения артрозов, остеохондрозов.
Читайте также:
Оладьи из кабачков: 11 рецептов полезного блюда

И это далеко не весь список положительных качеств асафетиды. В восточной медицине знают и ценят эту приправу. Её используют не только в качестве полезной добавки к блюдам, но и напрямую для получения терапевтического эффекта.

Асафетида: состав

Конечно, полезные свойства этой приправы не случайны. Всё это благодаря составу.

В продукте содержатся:

  • эфирные масла — до 20 %;
  • смолы — 35–55 %;
  • камедь — 25 %.

Также стоит отметить, что в составе этого компонента отсутствуют минеральные вещества. В таком случае это на пользу! Считается, что продукт имеет низкие риски возникновения аллергических и прочих нежелательных реакций организма. Однако назвать приправу абсолютно безопасной всё же нельзя. Как и любой пряный продукт, асафетида имеет ряд противопоказаний.

Кому и когда не стоит употреблять в пищу асафетиду

Как ни банально это звучит, но употреблять в пищу асафетиду нельзя при индивидуальной непереносимости этой добавки!

Также противопоказаниями являются:

  • склонность к пищевой аллергии на специи;
  • астма аллергического характера;
  • дерматиты различной этиологии;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • острый период воспалительных процессов с повышением температуры тела;
  • повышенный уровень кислотности.

При наличии некоторых хронических заболеваний специалист может наложить запрет на употребление специй и приправ, в том числе и асафетиды. Поэтому, имея какое-то заболевание, следует пройти консультацию на предмет допустимости включения этой приправы в свой рацион.

Что такое асафетида и чем её можно заменить

Как уже сказано выше, индийская специя асафетида представляет собой порошкообразную взвесь, зачастую разбавленную рисовой мукой или другим продуктом для регуляции пряности. Аромат асафетиды напоминает смесь чеснока и лука. Только он более тонкий и, если так можно выразиться, менее раздражающий.

Если по каким–то причинам асафетиду купить не удалось или имеются строгие противопоказания к её применению, можно обойтись добавлением лука, чеснока или использовать дикий чеснок в сухой смеси. Однако, конечно, ждать того же самого эффекта не следует. Всё же асафетида — индийская специя, отличающаяся уникальными свойствами и характеристиками. Аналогов этому кулинарному компоненту попросту нет.

Как использовать асафетиду

Чистая асафетида имеет очень насыщенный аромат. Чтобы было проще понять, одной крупинки этой пряности хватит для насыщения пятилитровой ёмкости с продуктом. Именно по этой причине её разбавляют другими сыпучими смесями. Или добавляют в продукты очень осторожно, в самых малых количествах. Но для этого нужно владеть буквально ювелирными навыками. Поэтому для применения приправы в домашних условиях не нужно искать чистую асафетиду. Достаточно приобрести продукт с добавлением этой замечательной пряной взвеси.

В кулинарии

Порошок асафетиды прекрасно сочетается с овощными, холодными, горячими блюдами. Её добавляют к капустным, салатным, овощным сочетаниям. Она хороша для придания аромата блюдам на основе злаковых. Вкусна асафетида в несладкой выпечке с начинкой. Нередко пряность добавляют в супы и соусы.

В медицине

Положительно к этой индийской специи относятся не только представители народной медицины; в официальной фармакологии и косметологии эта пряность также находит своё применение. Её добавляют к средствам для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, омолаживающим кремам и сывороткам. Это признанный афродизиак. Поэтому асафетиду можно встретить в различных комплексах для восстановления энергетического баланса и улучшения репродуктивной функции организма. Пряность может быть включена в противострессовые продукты. На основе асафетиды готовят компрессы для лечения костных, мышечных тканей.

Но, конечно, все эти варианты должны прорабатываться специалистами. Самостоятельно назначать себе лечение на основе этого и любого другого средства нельзя.

Что ещё стоит знать об асафетиде

Знакомство с этой пряностью не обязательно принесёт положительные впечатления! Вкусы у всех разные. И может так получиться, что аромат асафетиды будет воспринят резко отрицательно. Поэтому не стоит класть сразу много этой добавки в блюдо. Важно внимательно прислушаться к своим ощущениям и лишь при положительном отзыве можно начинать эксперименты с использованием этой приправы.

Если первая проба приправы спровоцировала крапивницу, расстройство желудка, усиление симптомов со стороны других органов или обострение хронических заболеваний, значит, эта добавка не подходит, и следует временно или постоянно отказаться от её применения.

Но и при положительном опыте использования асафетиды в пищу или в других целях не стоит отводить ей бОльшую роль, чем она заслуживает. Всё хорошо в меру! Асафетида — индийская специя, которая имеет массу положительных свойств. Однако она не может считаться панацеей от всех проблем. Лечиться или использовать асафетиду в профилактических целях нужно грамотно, учитывая основные рекомендации.

Читайте также:
Сметанное яблоко в кулинарии – польза и рецепты

Особенно ценят и любят асафетиду в Индии. Спросите любого жителя этой страны о применении этой пряности, и он наверняка скажет, что рис — не рис без этой специи! А ещё нет ничего вкусней, чем густой чечевичный супчик, сдобренный этой пряностью. Индусы добавляют асафетиду к овощным блюдам. Повара из Индии умело используют эту пряность для украшения кулинарных композиций.

Вот такая многогранная и интересная приправа подарена миру Индией! Если нет противопоказаний и имеется интерес, стоит её попробовать.

Асафетида: почему так полезна эта вонючая трава

Индийская кулинарная специя асафетида – это камедь, полученная из гигантского укропа. У нее неприятный запах, похожий на гниющий чеснок и потные ноги, но аппетитный сытный вкус умами. Учитывая ее луково-чесночный вкус, вы можете использовать ее в качестве замены любого из этих ингредиентов. Многие рекомендуют использовать ее в бобовых блюдах, так как она помогает предотвратить появление газов. Асафетида также обладает спазмолитическими, ветрогонными, отхаркивающими, слабительными и седативными свойствами, и это лишь некоторые из них. Исторические применения включают лечение нервных состояний, бронхита, астмы, коклюша и многое другое.

Индийская кулинарная приправа асафетида – название, которое переводится как «гнилая смола» – также известная как хинг, хингу или хенг, получается из разновидности гигантского фенхеля. У нее неприятный запах, похожий на гниющий чеснок и потные ноги, но аппетитный сытный вкус умами. Во Франции трава известна как навоз дьявола.

Джозеф Меркола: Польза асафетиды

Согласно GoodFood.com, индейцы из племени джайнов и браминов уже давно используют ее вместо чеснока и лука. Она также популярна среди тех, у кого лук вызывает проблемы с пищеварением.

Хотя иногда можно обнаружить асафетиду в форме сырой смолы, ее чаще всего продают в виде молотого порошка, смешанного с мукой, крахмалом или куркумой. Это хорошо, так как употребление ее в пищу в сыром виде может вызвать сильную диарею и / или рвоту. Она имеет очень сильный запах и ее можно использоваться в очень небольших количествах. Как отмечает GoodFood.com:

«После того, как контейнер с асафетидой был открыт, лучше всего закрыть его как можно скорее. Затем храните ее герметично закрытой в пластиковом контейнере или по крайней мере в двойной упаковке. Если аромат проникнет сквозь щели, вы проснетесь в доме, пахнущем вчерашним чесноком .

Как правило, желтый, разбавленный порошок асафетиды используется примерно в пропорции от щепотки-двух до 250 г основного ингредиента… чем более продолжительная готовка, тем мягче она становится…

Асафетида работает лучше всего, когда ее сначала обжаривают в горячем масле в течение пяти-десяти секунд, пока ее жгучесть не станет совершенно очевидной (убедитесь, что у вас включена вытяжка или открыто окно). Затем быстро добавьте другие ингредиенты, чтобы она перестала гореть».

Польза асафетиды для здоровья

Учитывая ее луково-чесночный вкус, вы можете использовать ее в качестве замены любого из этих ингредиентов. Многие рекомендуют использовать ее в бобовых блюдах, так как она помогает предотвратить газообразование.

Ее способность сокращать газы объясняется наличием антибактериальных соединений, которые препятствуют активности кишечных бактерий, ответственных за метеоризм. Она также обладает рядом других преимуществ для здоровья, включая антибактериальные, противопаразитарные и противовирусные свойства.

В 2009 году исследователи обнаружили, что некоторые соединения в траве были более эффективными для уничтожения вируса гриппа H1N1, чем коммерческий противовирусный препарат амантадин.

Другое исследование показало, что феруловая кислота в асафетиде обладает способностью контролировать фасциолез, зоонозное заболевание печени (это означает, что оно может распространяться от животных к людям), вызванное употреблением водяного кресса или других водных растений, зараженных Fasciola hepatica и / или Fasciola gigantica.

Согласно статье в Pharmacognosy Review, асафетида также обладает спазмолитическими, ветрогонными, отхаркивающими, слабительными и седативными свойствами, и это лишь некоторые из них. Исторические применения включают лечение истерии, нервных состояний, бронхита, астмы, коклюша, детской пневмонии и метеорических колик.

Согласно обзору Pharmacognosy Review, она особенно полезна при астме благодаря летучим маслам, которые выводятся через легкие. Также доказано, что она действует как натуральный разжижитель крови и помогает снизить кровяное давление. В народной медицине в Индии траву используют для разрушения и устранения камней в почках и желчных камней.

Исторически она также использовалась в качестве противоядия от опия. Согласно Pharmacognosy Review: «Если брать ее в том же количестве, что и опиум, принимаемый пациентом, она будет противодействовать эффекту наркотика».

Читайте также:
Кедровые орехи – как хранить полезное лакомство?

Асафетида обладает противораковыми свойствами и продлевает жизнь

Асафетида также содержит ряд химических веществ, обладающих противовоспалительным, противоопухолевым и антимутагенным действием. Как сообщается в Pharmacognosy Review:

«Высушенная смола, вводимая перорально крысам Спрег-Доули в дозах 1,25 и 2,5% веса рациона, приводила к значительному уменьшению множественности и размера ощутимых опухолей молочной железы, вызванных N-метил-N-нитрозомочевиной, и задержке в среднем латентном периоде появления опухоли.

Пероральное введение мышам увеличило процент продолжительности жизни на 52,9%. Внутрибрюшинное введение не привело к значительному снижению роста опухоли.

Экстракт также ингибировал двухстадийный химический канцерогенез, вызванный 7,12-диметилбензатраценом и кротоновым маслом, на коже мышей со значительным уменьшением образования папиллом».

Аналогичным образом, исследование, опубликованное в Журнале Аюрведы и Интегративной Медицины в 2017 году, подтвердило, что асафетида обладает противоопухолевым эффектом против рака молочной железы. По словам авторов:

«Наши результаты показали, что лечение асафетидой было эффективным в снижении веса и объема опухоли у мышей, прошедших лечение. Вес тела значительно увеличился у самок мышей BALB/c по сравнению с контрольной группой.

Помимо противоопухолевого эффекта, асафетида снижала метастазы в легких, печени и почках, а также увеличивала области некроза в опухолевой ткани соответственно».

Другие исследования также обнаружили, что выделенная ферулсиновая кислота в асафетиде обладает способностью продлевать жизнь, увеличивая среднюю продолжительность жизни Caenorhabditis elegans на 18,03%, а максимальную продолжительность жизни – от 8,33% до 41,6%.

Считается, что за этот эффект ответственны повышенная устойчивость к тепловому стрессу и снижение перекисного окисления липидов. По мнению авторов, «ферулсиновая кислота обладает терапевтической эффективностью в качестве антиоксиданта с возможностью ее использования в качестве антиоксидантного препарата».

Полmpf асафетиды в лечении женских заболеваний

Асафетида также может быть полезна при лечении различных заболеваний женского здоровья, таких как бесплодие, преждевременные роды, болезненные и обильные менструации и лейкорея.

Pharmacognosy Review предлагает принимать 12 сантиграмм смолы асафетиды, обжаренной в топленом масле со 120 г свежего козьего молока и 1 столовой ложкой меда, три раза в день в течение четырех недель, чтобы увеличить секрецию прогестерона, что может быть полезно в этих ситуациях.

Было показано, что у самцов крыс асафетида в дозах от 25 до 200 мг / кг значительно увеличивает количество и жизнеспособность сперматозоидов, тем самым улучшая фертильность.

Однако необходимо соблюдать осторожность, если вы беременны или планируете забеременеть, поскольку асафетида также способна предотвратить зачатие и вызвать выкидыш. У крыс в дозе 400 мг / кг отмечается эффект бесплодия, предотвращающий беременность в 80% случаев.

Женщинам, кормящим грудью, следует также избегать асофетиды, так как она может передаваться через грудное молоко их ребенку, у которого определенные химические вещества в траве могут способствовать определенным заболеваниям крови. Для лечения колик асафетиду обычно наносят на пупок младенца в форме пасты, а не перорально.

Преимущества для мозга и сердечно-сосудистой системы

Как было упомянуто, трава показывала снижение кровяного давления, и, кажется, она в этом весьма эффективна, отмечает Pharmacognosy Review. Одним из механизмов, ответственных за этот гипотензивный эффект, является вазодилатация. Было показано, что настойки и водные экстракты высушенной смолы оказывают значительное расслабляющее и антикоагулянтное действие на гладкие мышцы.

Более того, некоторые соединения обладают способностью ингибировать ацетилхолинэстеразу, что означает, что она может быть полезна при болезни Альцгеймера. В испытаниях на животных также было показано, что асафетида в дозах от 200 до 400 миллиграммов на килограмм улучшает формирование памяти.

Асафетида помогает укрепить здоровье кишечника

Другая область, в которой может быть полезна эта самая пахучая из трав, это профилактика и лечение различных заболеваний кишечника. В одном исследовании, посвященном влиянию асафетиды на функциональную диспепсию (ФД), хроническое заболевание верхних отделов пищеварительного тракта, было установлено, что она безопасна и эффективна. Как сообщается в этой работе:

«В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 43 субъекта, у которых был диагностирован дискомфорт от неязвенной ФД от умеренного до тяжелого, были случайным образом разделены для получения капсул с твердой оболочкой (250 мг × 2 / день) либо плацебо, либо пищевой смеси с асафетидой (асафин) в течение 30 дней.

При оценке с помощью набора проверенных инструментов индексации . почти 81% в группе асафинов показали значительное улучшение общего балла и качества жизни по сравнению с плацебо. В конце исследования 66% субъектов в группе асафина оставались без симптомов.

Хотя оценка симптомов значительно улучшилась в обеих группах . относительный процент субъектов в группе асафина с более чем 80% снижением различных симптомов составляли: вздутие живота (58%), аппетит (69%), насыщение после приема пищи (74%) морская болезнь (75%) и пищеварение (77%) по сравнению с менее чем 10% неспецифическим улучшением в группе плацебо.

Все субъекты оставались в безопасности без каких-либо побочных эффектов или изменений в гематологических и биохимических показателях».

Готовим с асафетидой

Если идея ухудшения аромата в вашей кухне не является сдерживающим фактором, рассмотрите возможность приправить еду этой лекарственной травой.

Читайте также:
Черный кунжут – в чем польза восточной культуры

В статье «Асафетида воняет, но она помогает повару», опубликованной в The Seattle Times, Моника Бхайде подробно рассказывает, как использовать ее в кулинарии, и предлагает рецепт пикантного чизкейка с красным перцем и чатни из зеленого томатилло для начала.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Приправа асафетида: польза и вред

Мало кому приходилось слышать о специи под названием асафетида. Вокруг этой пряности распространяется множество противоречивых мнений. Одни не могут представить приготовление блюд без использования асафетиды, другие напротив – даже думать о ней не хотят из-за специфического запаха

Мало кому приходилось слышать о специи под названием асафетида. Вокруг этой пряности распространяется множество противоречивых мнений. Одни не могут представить приготовление блюд без использования асафетиды, другие напротив – даже думать о ней не хотят из-за специфического запаха. Так или иначе, данная специя ворвалась в кулинарную моду и уже представлена на витринах супермаркетов. О том, что же собой представляет асафетида, как ее правильно добавлять в блюда, какая от нее польза и вред, а также чем ее можно заменить, рассмотрим далее в статье.

Что такое приправа асафетида?

Асафетида является индийским растением, которое имеет второе название ферула вонючая, и принадлежит семейству зонтичные. Пряность получают из молочка (сока) корня. Контактируя с воздухом, оно превращается в млечную смолу-латекс, которая в дальнейшем высушивается и перетирается с пшеничной или рисовой мукой. Полученный порошок в таком виде считается готовой специей, имеющей светло-желтый окрас.

В чистом виде пряность обладает едким концентрированным запахом и резким вкусом, напоминающий лук или чеснок. Именно поэтому ее смешивают с мукой, а из-за полученного цвета зачастую спутывают с усилителем вкуса. Тем более порошок удобнее хранить и использовать в кулинарных целях.

Полезные свойства асафетиды

В 100 граммах продуктах содержится 4 г. белков, 1,1 г. жиров, 68 г. углеводов. Полезные свойства специи обусловлены ее составом:

  • Эфирные масла – 20%;
  • Смолы – 35-55%;
  • Камедь –25.

Данные компоненты оказывают положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Специя помогает в усвоении и переваривании продуктов, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также выводит скопившиеся шлаки, поэтому она особенно полезна при вздутии живота, метеоризме, запорах.

Также специя асафетида имеет следующую пользу:

  • Лечение заболеваний верхних дыхательных путей. Облегчение таких болезней как бронхит, ангина, а также потеря голоса возможно за счет приема раствора из асафетиды, куркумы и воды;
  • Восстановление нервной системы. При стрессовых ситуациях и повышенном возбуждении специю необходимо нюхать в течение нескольких минут. Такая ароматерапия способна остановить даже истерики у детей.
  • Устранение зубных болей. В период острого обострения смешивают специю с лимонным соком, раствор подогревают, и смоченную ватку прикладывают к воспаленной зоне.
  • Ослабление симптомов остеохондроза, артрита при помощи компрессов;
  • Блокировка действия яда насекомых.

Специалисты рекомендуют добавлять пряность блюда для повышения либидо и повышения потенции. Также асафетида выводит кишечных паразитов.

Как применять асафетиду в кулинарии

Асафетида станет незаменимой специей на кухне, если использовать вместо лука и чеснока. Порошковая специя менее концентрирована, чем чистая асафетида, поэтому она придает блюдам пикантность. Пряность в виде порошка добавляется к пище, которая тяжело переваривается, например, баранина, свинина, бобовые. В азиатских станах со специей готовят рис с овощами, лепешки.

Следует быть острожными с дозировкой специи. Если добавить в блюдо большое количество пряности, то оно станет горьким. Поэтому допускается применять асафетиду не более четверти чайной ложки. Некоторые люди для понимания вкуса данное количество пряности разбавляют в воде, а затем уже добавляют пищу.

Кулинары советуют смешивать специю с блюдом в конце приготовления, чтобы содержащиеся эфирные масла не испарились, и пикантность ощущалась как можно дольше. Современные хозяйки добавляют асафетиду к салатам, закускам, супам, вторым блюдам.

Чем можно заменить пряность?

Часто в рецептах встречается асафетида, однако данный ингредиент можно заменить следующими продуктами:

  • Репчатым луком. Можно использовать как белый, так и красный лук. Если для приготовления требуется ½ чайной ложки приправы, то этому количеству соответствует 1 средняя луковица, которую следует мелко нарезать кубиками.
  • Смесь из молотых специй. Вкус асафетиды возможно воспроизвести из молотого имбиря, кардамона, куркумы, чили, черной горчицы, соли. Объемы указанного ингредиента и полученной смеси должны совпадать, следовательно, специи также берутся в одинаковых пропорциях.
  • 1 чайную ложку приправы заменит пол чайной ложки белого перца и сушеного чеснока по вкусу.
  • Свежий чеснок. Дольку чеснока пропускают через давилку или мелко нарезают и добавляют в пищу.
Читайте также:
Готовим хрустящие кабачки в кляре: коллекция лучших рецептов

Вред и противопоказания асафетиды

Приправа однозначно не является идеальной для всех. Людям с индивидуальной непереносимостью лучше отказаться от асафетиды, потому что ее резкий запах может раздражать и вызывать головные боли.

Употреблять блюда со специей противопоказано людям, у которых температура тела повышена. Также остерегаться приправы следует тем, у кого повышена кислотность желудка. Асафетида может вызывать аллергические реакции кожного покрова: покраснения, зуд, сыпь.

Асафетида

Асафетида – такое красивое, звучное и необычное слово, но не каждый знает, что оно означает: может быть, экзотический цветок или имя древней богини. На самом деле это редкая и уникальная по своим качествам специя, которая применяется в кулинарии для приготовления и улучшения качества вкуса во многих блюдах.

Что такое асафетида, где растет и как выглядит

Очень большой ассортимент различных специй и пряностей приходит в Европу по Шелковому пути, и каждая из них обладает своим уникальным и специфическим вкусом, подчеркивает вкус того или иного блюда в процессе приготовления.

Другое название этой приправы – хитильд или ферула. Зачастую асафетида смешивается с другими специями и пряностями из-за резкого запаха. Асафетиду используют не только в кулинарии, но и в медицине, причем применяли асафетиду не только в древнем Египте, но и в Африке.

Растет асафетида в Афганистане, высоко на горных равнинах, где очень суровый климат: ночью невероятно холодно, а днем стоит невыносимая жара, солнечные лучи сжигают буквально все живое на своем пути. Каким же образом зонтичному растению удается там выжить и весьма успешно произрастать?

Оно широко раскидывает свои листья по земле, благодаря палящему солнцу они за недолгое время быстро отмирают, а вот корень растения остается в прохладе и тени, под защитой сухих листьев. После того как растение отцветает, его корни быстро собирают, добывают из корней сок, который при контакте с воздухом быстро густеет. Спустя несколько часов сок напоминает густую смолу – это и есть асафетида в чистом виде, которую впоследствии обрабатывают и измельчают в порошок.

Добывать сырье чрезвычайно тяжело, и в старину люди, которые занимались этим промыслом, были богатыми и успешными купцами. В определенный период асафетида стала непопулярной в Европе, ее стали мало закупать и использовать. Тогда купцы обратили свое внимание на Восток, где она востребована и по нынешнее время. Как ее поставляли из Афганистана на Восток, представить очень сложно, ведь для транспортировки требовались специальные емкости, в которых смола сможет сохранить свои свойства и аромат.

А теперь самый интригующий вопрос, каким образом асафетида стала так популярна в Индии, что ее жители не могут представить себе жизнь без нее? Все дело в том, что хотя ферула и добывают в Афганистане, но для переработки ее перевозят в Индию, где она и обрела известность сначала среди рабочих фабрик, а впоследствии и среди остальной части населения.

В Индии специю используют для приготовления практически всех блюд, в среднюю полосу России и Европу она поступает уже в готовом виде, перемолотая в порошок.

Состав асафетиды

Если тщательно рассмотреть химический состав, то становится понятно, что минеральных веществ в составе смолы практически нет. И за счет того, что в составе асафетиды они отсутствуют, приправа полностью безопасна для употребления в пищу человеком. Специя обладает мощными вкусовыми качествами и запахом благодаря высокому содержанию эфирных масел. В чистом виде она напоминает сочетание сухого лука и чеснока с ноткой куркумы.

Как выглядит специя в готовом виде

Прежде всего специя поступает к нам уже в виде готового порошка. Так как ее могут смешать с куркумой или рисовой мукой, ее цвет может варьироваться от светло-желтого до насыщенного коричневого цвета. Очень важно понимать и то, что чем асафетида ярче по цветовой палитре, тем меньше ее требуется для добавления в блюдо при приготовлении. Если пренебречь этой рекомендацией, то можно легко испортить целую кастрюлю вкусного тушеного мяса, блюдо просто будет невкусным, сильно горчить и иметь неприятный привкус.

Читайте также:
Грейпфрутовый сок: тропический целитель или «витаминная бомба»?

Асафетида в кулинарии

Специю рекомендуется использовать для приготовления жирных блюд из баранины и свинины, в качестве приправы для риса и лепешек в азиатской кухне, для супов и вторых блюд, теплых салатов и соусов.

Вкусовые качества приправы способен по достоинству оценить настоящий гурман, ведь достаточно открыть баночку со специей, чтобы в помещении весь день витал ее аромат. Перебить его другими ароматами получается далеко не всегда.

Несколько советов помогут вам использовать асафетиду в кулинарии правильно:

  1. Специя хорошо сочетается с куркумой и тмином, имбирем и семенами черной горчицы.
  2. При приготовлении блюд с приправой не стоит добавлять в них свежие лук и чеснок, в этом просто нет необходимости.
  3. Приправу обязательно необходимо прогреть в масле или жире для того, чтобы она полностью раскрыла свой вкус.
  4. Блюдо будет обладать яркими нотками чеснока и лука, при этом запаха изо рта, появляющегося после употребления указанных свежих овощей, не будет.

Чем можно заменить приправу в блюдах

Как это ни странно, но заменить приправу можно только тем, на что она похожа по запаху: репчатым луком и чесноком. Их можно использовать в свежем виде, а еще лучше использовать сухие корнеплоды для приготовления. Только у специи есть преимущество в отличие от заменителей – она не оставляет неприятного запаха изо рта после дегустации блюд.

Какое количество специи стоит добавлять в блюдо

Для одной порции еды для взрослого будет достаточно добавления 14 ч. ложки приправы. Причем добавлять ее рекомендуется буквально за 2-3 минуты до окончания процесса приготовления, тогда аромат сохранится и станет ярче.

Полезные свойства и противопоказания асафетиды

Многим из нас известна польза лука и чеснока, а также их соков. В этих корнеплодах содержится много витаминов и минералов, питательных веществ. К тому же корнеплоды обладают антисептическими свойствами благодаря тому, что в составе присутствуют эфирные масла, которые благотворно воздействуют на иммунитет, укрепляя его и повышая сопротивляемость организма инфекциям.

Но желание есть эти растения каждый день имеется далеко не у каждого из нас, к тому же и лук, и чеснок оставляют неприятный запах изо рта, особенно после употребления их в свежем виде. А использование асафетиды помогает блюду приобрести вкус и аромат корнеплодов, при этом ваше дыхание останется свежим и чистым. Таким образом, это можно отнести к одному из самых полезных свойств приправы.

Асафетиду также рекомендуется включать в рацион при наличии некоторых заболеваний, например, специя помогает справиться с такими недугами, как:

  1. Бронхит, ангина, заболевания дыхательной системы – достаточно смешать щепотку специи с 0,5 ч. ложки куркумы, залить теплой водой и настоять. Полоскать раствором горло и ротовую полость для обеззараживания и снятия процессов воспаления.
  2. Потеря голоса, воспаление голосовых связок – щепотку специи растворить в воде и пить в течение дня небольшими глотками, следя за дозировкой.
  3. Зубная боль – щепотку специи смешать с лимонным соком, подогреть, смочить ватку и приложить к больному месту.
  4. Мышечные боли, растяжение связок – если смешать приправу с натуральным гранатовым соком, можно получить природное обезболивающее лекарство.

Но есть у приправы и противопоказания, при которых не стоит употреблять специю даже для наружного лечения, чтобы не навредить организму еще больше. Не стоит включать ее в рацион, если у вас имеются в анамнезе такие симптомы и заболевания, как:

  1. крапивница и сыпь, кожные раздражения;
  2. аллергия на специи;
  3. высокий уровень кислотности в ЖКТ;
  4. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и прочие желудочные заболевания;
  5. повышенная температура.

Категорически нельзя употреблять специю на любом сроке беременности, а также не рекомендуется включать ее в рацион во время менструаций.
Следует с большой осторожностью давать специю маленьким детям, в возрасте до 4-5 лет ее вообще стоит исключить из меню, так как она может спровоцировать возникновение аллергии на другие группы продуктов.

И напоследок хотелось бы отметить, что найти на прилавках магазинов и супермаркетов асафетиду практически невозможно даже при условии, что это специализированный магазин. Но можно сделать заказ в интернет-магазине, чтобы разнообразить вкус и аромат привычных для вашей семьи блюд.

Польза и вред от специи асафетида для здоровья

Специи играли огромную роль в кулинарии с древних времен. Они способны придать даже самым простым блюдам изысканный вкус и неповторимый вкус. В настоящее время в мире существует более ста разновидностей специй. Чтобы правильно их выбрать, вы должны иметь хотя бы базовые кулинарные навыки. Из всех видов пряностей пряности асафетида считаются самыми необычными. Они популярны в основном среди любителей азиатской кухни. Поэтому этот продукт пока мало известен среди любителей острых блюд из других стран.

Читайте также:
Салат с кинзой – самые вкусные закуски на праздник и каждый день

Что это за специя?

Асафетида является корневой смолой многолетнего травянистого растения под названием Ferrule asafetide. Растет в основном в горах Афганистана, Таджикистана и Ирана. Для приправы используется сок молочного корня, который при выкапывании затвердевает, превращаясь в смолу. Затем его измельчают и смешивают с рисовой мукой для лучшей консистенции.

Опытные гурманы говорят, что использовать нужно только пятилетние растения. Именно в этом возрасте корень достигает своего максимального пика, когда дело доходит до его полезных свойств. Специя представляет собой рыхлую порошкообразную серо-белую смесь. Она часто используется не только в кулинарии, но и в медицине, как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Каков вкус и запах?

У пряности очень специфический аромат — это концентрированная смесь лука и чеснока. Многие даже заменяют их этими овощами. Но на вкус он гораздо более нежный, чем лук и чеснок. Если пряность не смешать и не добавить в посуду в чистом виде, ее концентрированный аромат может буквально покачать головой. Вот почему они сочетают его с рисовой мукой. В правильных пропорциях аромат асафетида может разжечь ваш аппетит за несколько секунд.

Вкус специи так же специфичен, как и аромат. Это может существенно изменить вкус блюда, а его послевкусие может оставаться во рту в течение длительного времени и быть вне досягаемости любых полосканий или ментоловых сладостей. На вкус он слишком острый, очень ощутимый и навязчивый. Минимальная пропорция должна быть добавлена, чтобы полностью почувствовать это и понять роль нахождения в блюде. В больших количествах он может перевесить вкус основных ингредиентов. Но после еды лук и чеснок не пахнут овощами.

Асафесид может слегка изменить свой вкус, если его умело смешать с куркумой, карри и другими восточными специями.

Состав и калорийность

Известно, что в составе простого асафетида нет минеральных веществ. Специя безопасна для здоровья человека. Она состоит из 60% трехвалентной кислоты, 35% окиси углерода и 10% эфирных масел. Именно высокая концентрация масел придает ей концентрированный аромат.

Тщательное исследование показало, что специя не имеет абсолютно никаких калорий. Этот факт позволяет безопасно употреблять пищу тем, кто сидит на диете. Продукт также имеет широкий спектр полезных веществ, таких как каротин, рибофлавин, марганец, хром, клетчатка, фосфор, кумарины, медь, цинк, железо и магний.

Полезные свойства асафетида

Асафетид любят и ценят не только за его уникальные кулинарные свойства. В азиатских странах этот продукт известен, как лекарство от многих болезней. Известно, что жители восточных стран уже давно лечат боли в суставах, респираторные и глазные заболевания. Специя также обладает свойством омолаживать и тонизировать организм. Диапазон применения для лечения настолько широк, что многие люди до сих пор не знают, как и при каких обстоятельствах его можно использовать.

Для женщин

Многие женщины замечают изменения в организме, меняется внешний вид и общее самочувствие. Часто снимает усталость, нервное напряжение и обладает многими другими свойствами. Асафетид может улучшить здоровье женщины. Через некоторое время у женщины меняется гормональный фон. Это изменение не проходит бесследно, но оказывается, что различные симптомы вызывают дискомфорт. Это менопауза, которую кто-то боится, а кто-то ее игнорирует. Специя помогает избавиться от головной боли и нервного стресса в этот период. Регулярное использование продукта снимает симптомы этого заболевания, улучшая качество жизни.

У женщин больше нарушений обмена веществ, чем у мужчин. В такие периоды токсины и, возможно, яды замерзают в организме, что является результатом распада других вредных веществ. Асафетид, несмотря на более медленный обмен веществ, помогает удалить все неприятные вещества из организма. Он начинает свою работу с желчного пузыря, из которого ясно выводится желчь. Именно на этой стадии ферментации пряность сначала нейтрализуется, а затем способствует постепенному выведению токсинов и шлаков.

Как ни печально, женщины стареют быстрее, чем мужчины. Есть исключения. Но плохая экология, нездоровое питание, недосыпание и усталость отнимают ресурсы у слабого пола быстрее, чем у сильного. И эти ресурсы состоят из коллагена и многих других показателей молодости. Специя может нейтрализовать свободные радикалы и предотвратить старение. Следы усталости на лице исчезают, кровообращение восстанавливается, на щеках появляется здоровый румянец.

Читайте также:
Маффины с клюквой и фруктами – откройте новое сочетание вкусов

Для мужчин

Для мужчин специи могут не только улучшить великолепный вкус блюда, но и помочь с проблемами со здоровьем. Даже если проблем нет, специи помогут их предотвратить. Мужчины, которые любят есть вкусно, чаще едят жирную пищу. И многим из них не хватает времени на тренировки или минимальные физические нагрузки. В результате организм страдает, потому что начинается ожирение и невыносимая нагрузка на поджелудочную железу и печень. Асафетид помогает расщеплять жирную пищу, помогая быстро переваривать пищу. Регулярное употребление специй помогает избежать панкреатита, холецистита и улучшить самочувствие.

Доказано, что эта специя улучшает потенцию. Такой прогресс не происходит сразу, потому что продукт для этой цели должен быть тесно интегрирован в рацион человека. Нет необходимости переусердствовать и добавлять его во все блюда. Все должно быть в меру.

Поскольку мужчины часто занимаются спортом, они могут подвергаться различным травмам. Асафетид помогает быстро восстанавливать поврежденные клетки ткани, заживляя раны и участвуя в лечении сухожильных вывихов.

Во время беременности

Беременным женщинам противопоказано много лекарств. Но они также подвержены всем видам болезней и недугов. И что делать, если лекарства запрещены и лечение нельзя отложить. В этой ситуации может помочь натуральное лекарственное средство — асафесид.

  • Если у беременной женщины простуда, то обычные противовирусные препараты могут нанести вред здоровью ребенка. Асафесид в небольших дозах можно добавлять в воду и парить ноги, это не нанесет вред плоду. Многие женщины на Востоке благодарны за эту способность специи.
  • Эмоциональное состояние не может контролироваться даже самими беременными женщинами. Это все гормональный фон, который меняется и выходит из-под контроля. Специя помогает успокоить нервную систему и справиться с негативным эмоциональным состоянием.
  • Токсикоз является сопутствующим симптомом для многих женщин в положении. Это естественная реакция организма на такие драматические изменения. Многие не знают, что делать в этом случае. Но опытные восточные женщины уже узнали, что целебные свойства асафетида могут справиться с этим заболеванием, повысить аппетит и нейтрализовать большинство токсинов в печени.

При кормлении грудью

При использовании асафетида во время грудного вскармливания вы должны прежде всего задуматься о здоровье. Многолетний опыт жителей Востока доказал, что эта пряность может принести пользу только ребенку с молоком матери. Но иногда у детей могут появится плохой аппетит из-за индивидуальных особенностей. Но обычно, если мать использует специи, пищеварение ребенка улучшится, и аппетит будет лучше.

Кишечник в раннем детстве все еще слаб и склонен к дисбактериозу. Дети чаще плачут ночью из-за этого, а не из-за первых зубов. Приправа к грудному молоку помогает нейтрализовать вредные бактерии и нормализовать микрофлору.

Качество грудного молока зависит от качества пищи, которую мама употребляет. Поскольку специя содержит огромное количество витаминов и минералов, все они попадут в организм ребенка, укрепляя его иммунную систему.

Для детей

Растущий ребенок, независимо от возраста, нуждается в витаминах и микроэлементах. Добавляя в его рацион асафетит, вы можете обеспечить растущий организм дополнительными источниками полезных ингредиентов, а иногда и предотвратить болезнь. У детей иммунитет часто ослабевает. Это может привести к трем неделям бронхита и пропуска школы. Но специя помогает «встать на ноги» без каких-либо сильных лекарств или антибиотиков. Этот продукт давно признан природным антибиотиком и противовоспалительным средством на Востоке. Это отличный способ повысить иммунитет вашего ребенка.

Некоторые дети слишком эмоциональны и часто плачут из-за ссор с друзьями или учителями. Специя положительно влияет на неполностью сформированную нервную систему. Ребенок, который регулярно его использует, становится спокойнее и позитивнее.

Часто у детей долго формируется кишечная микрофлора. После контакта с кошкой у многих из них появляются глисты, которые вызывают дискомфорт как у ребенка, так и у матери. Асафетида непосредственно борется с паразитами, нейтрализуя их. При регулярном использовании он изначально создает атмосферу, которая не подходит для их размножения.

Во время похудения

Восточная пряность оказалась идеальной для похудения. Как это может повлиять на ваше тело, и как она приносит пользу при диете? Эфирные масла, содержащиеся в асафетиде, могут напрямую бороться с жирами, расщепляя их на клетки и только затем высвобождая их в кровоток. Многие люди заметили, что процесс похудения с этой специей становится быстрее.

Читайте также:
Сметанное яблоко в кулинарии – польза и рецепты

Многие люди хотят быстро похудеть. Иногда это даже возможно. Но стоит помнить, что при таких резких изменениях кожа провисает и теряет цвет, появляются растяжки. Поскольку эта пряность борется со свободными радикалами и помогает в выработке коллагена и эластана, она может предотвратить такой неприятный косметический дефект.

Если вы добавите асафетид в свою диету навсегда, вы сможете не только похудеть, но и никогда не набирать вес снова. Естественно, в этом случае радикальное изменение рациона необходимо.

Асафетид в медицине

Оказывается, к асафетиду положительно относятся не только сторонники народной медицины, но и представители фармакологии. Это еще раз доказывает полезные свойства специи. Чтобы грамотно использовать ее при различных заболеваниях, стоит обратить внимание на несколько эффективных рецептов.

При метеоризме

Если возникают такие проблемы с кишечником, используется смесь асафетида, кардамона и фенхеля. Все эти ингредиенты следует принимать в равных количествах. Залейте смесь горячей водой и настаивайте не менее двух часов. Когда напиток остынет и станет теплым, используйте его небольшими ложками в течение дня. Это лечение можно повторять в течение 3 дней подряд, после чего симптомы вздутия исчезают.

При зубной боли

При зубной боли принимайте половину чайной ложки асафетида и 1 чайную ложку лимонного сока. Смешайте и нагрейте эти два ингредиента на водяной бане. Полученную смесь следует сочетать в равных пропорциях с водой и полоскать рот несколько раз в день.

От паразитов

В восточных странах асафетид часто используется, когда в организме есть паразиты. Пряность прекрасно борется с гельминтами, острицами и лямблиями и решает эту проблему, автоматически устраняя дерматозы, чесотку и другие кожные заболевания.

Возьмите щепотку специй, залейте половиной стакана воды и перемешайте. Принимайте этот холодный раствор каждый день в течение двух недель. Этот отвар вместе с паразитами удаляет токсины и шлаки из организма.

При боли в горле

При гнойной стенокардии и отсутствии температуры следует принимать асафетид и куркуму в равных пропорциях. Насыпьте полученную смесь в теплую воду и хорошо перемешайте. Полоскать горло не менее 4 раз в день полученным раствором. Через 24 часа воспаление и боль в горле будут значительно уменьшены.

Если есть проблемы с репродуктивной системой

Проблемы с репродуктивной системой напрямую связаны с длительным отсутствием наступления беременности. Многие люди решили эту проблему с помощью этой специи. Вы должны взять козье молоко, мед и щепотку асафетида. После тщательного перемешивания ингредиентов их следует нагреть на водяной бане и довести до однородной жидкости. Принимайте полученный раствор по 1 столовой ложке в день в течение месяца.

При высоким давлением

Специя обладает удивительным свойством разжижать кровь и способствует нормализации кровообращения и, следовательно, снижению артериального давления.

Для использования от АД следует смешать в равных пропорциях с сушеным имбирем, чайной ложкой меда, корицей и половиной лимонного сока. Добавьте теплую воду, хорошо перемешайте все ингредиенты и выпейте сразу. Через некоторое время артериальное давление, сопровождающееся головной болью, уменьшится.

При астме

Чтобы облегчить сухой кашель, бронхит или астму, вы можете использовать эту приправу. Обертывание следует наносить предпочтительно через день или как минимум два раза в неделю.

Чем можно заменить?

Как уже упоминалось, азиатская пряность имеет запах, похожий на запах смеси лука и чеснока. Он отличается более тонким и мягким вкусом, который, в отличие от перечисленных выше овощей, не раздражает. Вот почему многие люди считают, что они могут заменить асафетид сушеным луком и чесноком. Не стоит ждать подобного эффекта. В конце концов, восточная пряность уникальна с точки зрения свойств и характеристик, поэтому ее нельзя полностью заменить. И аналогов в природе нет.

Но, несмотря на это, если есть большое желание добавить что-то вроде асафетида в блюдо, стоит вспомнить рецепт, который соответствует половине чайной ложки специи:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока;
  • половина чайной ложки белого перца;
  • 1 ломтик свежего чая.

Даже холодные салаты с асафетой приобретают совершенно новый вкус. Он настолько широко используется в кулинарии, что его можно найти как в супах, так и в выпечке.

Полезное видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: