Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить?

Брюква

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Брюква — это двухлетнее растение из семейства «Капустные», дающее корнеплоды, похожие на репу. От своего собрата она отличается лишь более крупными размерами и нежной мякотью бледно-оранжевого цвета. Хороший урожай получается на влажных суглинистых и супесчаных почвах. Вегетационный период длится от 3,5 до 4 месяцев в году. Лучшими сортами признаны «Шведский» и «Красносельский». Родиной овоща считается Швеция, здесь он и был выведен в 17 веке. Плоды растения используются как в кулинарии, так и в кормовых целях. В пищу они употребляются в сыром, печеном, сушеном, тушеном и отварном виде.

Состав и калорийность брюквы

Среди других названий встречается кормовая свекла, шведская репа или «немка».

Калорийность сырой брюквы — 37 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,08 г;
  • Углеводы — 8,62 г;
  • Жиры — 0,16 г;
  • Вода — 89,43 г;
  • Пищевые волокна — 2,3 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 43 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 12 мг;
  • Калий — 305 мг;
  • Фосфор — 53 мг.

Пигменты на 100 г:

  • Бета-каротин — 0,001 мг;
  • Ликопин — 14 мкг;
  • Бета-криптоксантин — 1 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин — 19 мкг.

Витамины на 100 г:

  • B1, Тиамин — 0,09 мг;
  • B4, Холин — 14,1 мг;
  • B5, Пантотеновая кислота (пантотенат) — 0,16 мг;
  • B6, Пиридоксин — 0,1 мг;
  • B9, Фолиевая кислота (фолаты) — 21 мкг;
  • C, L-аскорбиновая кислота — 25 мг;
  • B2, Рибофлавин — 0,04 мг;
  • Е, Альфа токоферол — 0,3 мг;
  • РР, Ниацин — 0,7 мг;
  • К, Филлохинон — 0,3 мкг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Fe, Железо — 0,44 мг;
  • Mn, Марганец — 0,131 мг;
  • Cu, Медь — 32 мкг;
  • Se, Селен — 0,7 мкг;
  • Zn, Цинк — 0,24 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Сахароза — 0,53 г;
  • Мальтоза — 0,02 г;
  • Декстроза — 2,3 г;
  • Полисахарид и крахмал — 0,4 г;
  • Моно- и дисахариды — 4,46 г;
  • Фруктоза — 1,61 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Изолейцин — 0,05 г;
  • Лизин — 0,039 г;
  • Метионин — 0,01 г;
  • Аргинин — 0,148 г;
  • Гидроксиаминокислота (треонин) — 0,046 г;
  • Лейцин (алифатическая аминокислота) — 0,038 г;
  • Триптофан — 0,013 г;
  • Валин — 0,048 г;
  • Гетероциклическая альфа-аминокислота — 0,03 г;
  • Фенилаланин, F — 0,031 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аспарагиновая кислота — 0,087 г;
  • Серин — 0,035 г;
  • Аланин — 0,033 г;
  • Тирозин — 0,023 г;
  • Глицин — 0,027 г;
  • Цистеин — 0,011 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,142 г.

Жирные насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,053 г;
  • Пальмитиновая — 0,024 г;
  • Линолевая — 0,035 г;
  • Омега-6 — 0,035 г;
  • Омега-9 (олеиновая) — 0,025 г;
  • Стеариновая — 0,003 г;
  • Линоленовая — 0,053 г.

В составе брюквы, особенно с солью, почти наполовину понижается уровень кальция, калия, магния, натрия, цинка и железа. Витамины при этом остаются практически в том же объеме.

Полезные свойства брюквы

Одинаково полезна как мякоть, так и сок овоща, а вот от кожуры лучше отказаться — она слишком грубая для слизистой желудка и кишечника. Этот корнеплод в сыром виде широко используется для лечения гастроэнтерологических, кардиологических, отоларингологических и других заболеваний. Вареный овощ рекомендуется включать во все возможные диеты, поскольку в нем содержится очень мало калорий.

Воздействие, которое оказывает брюква:

    Отхаркивающее. Сок выводит из легких и ротовой полости слизь, которая обязательно сопровождает бронхит, ангину и другие воспаления ЛОР-органов.

Иммуномодулирующее. Известно, что недостаток фолатов, аскорбиновой кислоты и железа приводит к понижению гемоглобина. Следствием этого является ослабление защиты организма от инфекций и вирусов. В брюкве же все указанные вещества содержатся в приличном количестве.

Противомикробное. Такое действие объясняется немного едким вкусом мякоти и активностью сока. Они ощелачивают организм и тем самым устраняют условия, подходящие для развития опасных микроорганизмов.

Противовоспалительное. Благодаря этому проходит кровоточивость десен, они становятся не такими чувствительными, а заодно успокаиваются раздраженные слизистые при хроническом колите и гастрите.

Регенерирующее. Это особенно актуально при ожогах, экземе, дерматите, механических нарушениях целостности кожи. Вместе с затягиванием ран сок плода обеззараживает их и препятствует инфицированию.

Мочегонное. Этот овощ хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, что способствует уменьшению отеков под глазами и не только, нормализации давления и профилактике сердечной недостаточности.

Укрепляющее. Так как брюква содержит в себе очень много кальция, то она хорошо укрепляет кости, зубы и ногти. Особенно полезно это при проблемах с суставами и для вегетарианцев, не употребляющих молочные продукты.

  • Очищающее. Сок брюквы «разъедает» бляшки, скопившиеся на стенках сосудов, выводит из организма шлаки и токсины, эффективно борется с патогенными микроорганизмами. С его помощью можно немного осветлить зубную эмаль и устранить сыпь на теле.
  • Читайте также:
    Рецепт икры из баклажанов – лучшие закуски для хороших хозяек

    Вред и противопоказания к употреблению брюквы

    Этот овощ является одним из самых безопасных для человека. Он может храниться больше года и не лишаться при этом своих полезных свойств. Его можно употреблять практически всем, но не стоит слишком увлекаться, поскольку в плодах растения содержится много углеводов, кислот и сахаров. Перед приготовлением обязательно следует снимать кожуру — в ней содержится много пищевых волокон, которые могут вызвать колики.

    Вот при каких проблемах стоит быть осторожным с брюквой:

      Сахарный диабет. Это ограничение связано с большим количеством сахарозы и легко усваиваемых углеводов в корнеплоде. При их употреблении очень быстро повышается уровень глюкозы в крови, что непременно приводит к головокружению и даже потере сознания.

    Гастрит в стадии обострения. Здесь речь идет как о повышенной кислотности, так и пониженной. Дело в том, что в брюкве, особенно соке, содержится множество активных кислот, еще больше раздражающих и без того проблемную слизистую.

    Обострение колита. При хроническом течении заболевания допускается употребление отварных, тушеных или запеченных овощей. В случае ухудшения ситуации они в любом виде могут вызвать боли в области живота и запоры.

    Метеоризм. Такой запрет вполне обоснован из-за наличия в плодах растения пищевых волокон. Да, они очищают кишечник, но в то же время нарушают микрофлору и усиливают перистальтику, что вызывает брожение и ощущение разливания жидкости в животе.

  • Аллергия на все овощи из семейства «капустные». Речь идет о репе, турнепсе, горчице и самой брюкве. Понять, что эта проблема имеет место, можно по покраснению кожи и ее зуду, беспочвенном насморке.
  • Рецепты блюд с брюквой

    Перед приготовлением пищи корнеплоды необходимо обдать кипятком, тщательно вымыть и очистить. Ботва для употребления внутрь непригодна. Все жесткие включения должны быть вырезаны с помощью острого ножа. Они могут испортить вкус готового блюда, придав ему горечи. Не стоит держать очищенный овощ в холодильнике, так может стечь весь сок, и тогда его полезные свойства будут уже не такими яркими. Если все же оставляете его в таком виде, то храните плоды в закрытом пакете.

    Вот несколько рецептов приготовления брюквы:

      Свежая. В медицинских целях применяется сок овоща, для получения которого нарежьте его кубиками и перекрутите на мясорубке. Выдавите жидкость из мякоти и используйте для приема внутрь или обработки ран. В кулинарии очень популярен салат из брюквы с яблоками и сметаной. Измельчите фрукт (2 шт.), желательно с кисловатым привкусом, натрите 1 брюкву, посолите ингредиенты и заправьте 3 ст. л. сметаны. В конце можно добавить щепотку кориандра и немного зеленого лука для придания вкусу изюминки.

    Сушеная. Обдайте плоды растения кипятком, почистите их и нашинкуйте соломкой. Затем выложите все на фанере, застланной полотенцем, и вынесите на солнце или положите в духовой шкаф. Температура должна быть не более 100 градусов. Каждые 2-3 часа открывайте дверцу на несколько минут. Повторяйте то же самое по 6 часов 3 дня подряд. Перед этим овощи можно немного отварить в подсоленной воде, так они будут дольше храниться и обретут более выраженный вкус.

    Печеная. Очищенные от кожуры и помытые корнеплоды (4 шт.) проварите 10-15 минут. После этого нарежьте их кружочками, посыпьте солью и перцем, обваляйте сначала в сметане, а потом в панировочной муке и отправьте на смазанный растительным маслом противень. Их необходимо запекать в духовке при температуре от 150 до 250 градусов 10-20 минут. Готовое блюдо подается вместе с зеленью, на листьях салата. Также в этот рецепт брюквы можно добавлять сыр, который кладут поверх кружочков.

    Тушеная. Тем, кто любит белые грибы, можно использовать их для фаршировки брюквы. В первую очередь этот ингредиент требуется хорошо помыть, очистить от песка и проварить в кипяченой воде от 1 до 2 часов. В это время следует подготовить главную составляющую блюда — помойте брюкву и снимите с нее кожуру. Теперь вырежьте из нее всю мякоть, оставив лишь стенки. Образовавшуюся полость нужно будет наполнить массой из жареного лука (1 шт.), моркови (по 2 шт.) и грибов, предварительно посоленной и поперченной. Фаршированные овощи переложите в эмалированную кастрюлю, наполните ее наполовину водой, добавьте сюда кукурузное масло и тушите в течение 20 минут под плотно закрытой крышкой. Готовое блюдо полейте сметаной и украсьте веточками петрушки.

    Каши. Очистите 2 луковицы и столько же брюквы и перемелите их на мясорубке. Соедините эти ингредиенты с мукой (1 ст. л.), сухим молоком (2 ст. л.), сливочным маслом (50 г). Поставьте массу на сильный огонь, а доведя до кипения, уменьшите его. Затем добавьте соли и перца по вкусу и не забудьте помешивать кашу. Минут через 30 ее уже можно будет выключать. Очень аппетитно выходит, если придерживаться таких же пропорций, только добавить еще и 2-3 тертых картофелины, так блюдо получится более нежным и без вкуса горечи. Брюква отлично сочетается и с гречкой, рисом и пшеном, их берут не более 0,5 стакана на указанные выше объемы. В этом случае длительность приготовления сокращается на 10-15 минут, так как крупы довольно быстро развариваются.

    Читайте также:
    Чай горячий из малины и простуда вас покинет!

    Суп-пюре. Рецепт этот очень прост — вам понадобится поджарить по 1 шт. натертого картофеля, репчатого лука, моркови и брюквы. Далее их смешивают с 0,5 стаканами ячневой крупы, 1 ч. л. куркумы, щепоткой соли и перца и отваривают в кипятке в течение 20 минут. Затем массу взбивают блендером, чтобы кашица стала однородной. Перед тем как есть брюкву, ее украшают петрушкой или любой другой зеленью и сметаной.

    Котлеты. Для их приготовления 3-4 тертых брюквы средних размеров без кожуры соедините с измельченной головкой репчатого лука, нарезанной морковью (1 шт.), щепоткой куркумы, перца и соли. Далее массу выложите по одной ложке на тарелку с панировочными сухарями, слепите небольшие котлетки и обжарьте на хорошо раскаленной сковороде в кукурузном масле. Можно сделать подливку из помидоров (3 шт.), для чего помойте их, перекрутите на мясорубке и смешайте с водой (1,5 ст.). Этим составом залейте содержимое кастрюли и на слабом огне тушите его 25-30 минут.

  • Пудинг. Этот замечательный десерт к чаю готовится из брюквы (1 шт.), домашнего жирного творога (70 г), двух яиц, молока (30 мл) и сливочного масла (20 г). Основной ингредиент измельчите на терке и отделите от него сок, вам понадобится только мякоть. Ее необходимо смешать с творогом, протертым через сито с помощью ложки. Сюда же добавьте яйца, растопленное масло и молоко и взбейте массу блендером или венчиком, в ней не должно остаться никаких комочков. Теперь подготовьте сковороду или формочку для выпекания, которую нужно обильно смазать растительным маслом. Далее выложите на нее готовое тесто и отправьте в духовой шкаф минут на 20, пока не появится золотистая корочка. Перед тем как достать пудинг, проткните его зубочисткой и убедитесь, что к ней не прилипло тесто. В конце посыпьте блюдо сахарной пудрой.
  • Интересные факты о брюкве

    Брюква является селекционным достижением в области сельского хозяйства — ее вывели искусственно, путем скрещивания репы и капусты. Этот плод отлично сочетается с любыми продуктами — мясо, другие овощи, орехи и даже фрукты. Он настолько полюбился в Швейцарии, что в этой стране каждый год во вторую субботу ноября на берегу озера Цюрих, в городе Рихтерсвиль, проходит праздник в честь брюквы. Гостей мероприятия встречает множество сделанных из нее съедобных фигурок, мерцание свеч, зажигающихся после 8 вечера, и красочный парад.

    Эта овощная культура считается очень неприхотливой к условиям выращивания. Она может спокойно произрастать как в южных районах, так и в северных, легко перенося даже заморозки. Это единственный корнеплод, который практически не требует подкормки и не боится никаких вредителей. За счет того, что он очень похож на репу, его часто продают именно под этим названием. Его включают в состав разнообразных национальных блюд в Норвегии, Шотландии и США.

    Гречневые оладьи: простые и вкусные рецепты диетических оладий

    Здравствуйте, дорогие читатели! Впервые гречневые оладьи я попробовала в гостях у подруги. Их вкусовые свойства меня ошеломили и заставили больше узнать об этом блюде. Как оказалось, существует множество вариантов его приготовления. Делать такие оладьи можно из гречневой муки, хлопьев и даже вареной гречки. А в начинку можно добавлять свои любимые продукты: мед, яблоки, тыкву и т. д. Приготовить можно и несладкие оладушки, если добавить в них зелень или кабачки.

    Подходящий рецепт панкейков из гречи сможет найти для себя, наверное, каждый. Существуют полезные рецепты блюда, которые подойдут даже для диабетиков и тех, кто следит за фигурой. Например, калорийность оладушек на кефире всего 193 ккал. При этом ее можно сделать еще ниже, если готовить без масла — в духовке или на пару.

    Специально для вас я узнала фирменный рецепт моей подруги, добавила еще несколько вариантов приготовления и составила отличную подборку 😉 А еще рекомендую попробовать румяные гречневые блины и низкокалорийную запеканку с творогом или фаршем.

    Пышные оладьи из вареной гречневой каши на скорую руку

    Оладьи, которыми меня угостила подруга, были приготовлены именно по этому рецепту. Их можно готовить даже из вчерашней каши. Так вы не дадите испортится продукту и порадуете гостей и близких вкусным блюдом.

    Необходимые ингредиенты:

    • 400 г вареной гречки;
    • 50 г муки;
    • 3 яйца;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 1 пучок укропа;
    • ½ ч.л. соли;
    • ¼ ч.л. черного перца;
    • 50 мл подсолнечного масла.

    Рецепт приготовления

    1. Зелень мелко нарежьте и добавьте ее к каше. Всыпьте муку со специями. Все компоненты тщательно перемешайте. Полученную массу можете слегка размять. Вбейте в тесто яйца, перемешайте.

    Читайте также:
    Клюква при диабете — целебное действие и полезные рецепты

    2. Влейте в сковороду растительное масло и хорошо разогрейте. Выложите массу, формируя порционные котлеты. Накройте крышкой. Жарьте 3‒4 минуты на слабом огне до легкой золотистости с одной стороны. Переверните и обжарьте с другой еще 2 минуты без крышки.

    Такие оладушки можно есть как горячими, так и в холодном виде. Подавать блюдо следует со сметаной или другим любимым соусом. А на первое рекомендую простой и легкий суп из консервированной сайры.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Как приготовить пышные оладьи на воде без дрожжей? 4 рецепта бездрожжевых оладушек
    • Пышные оладьи с сырной начинкой – кулинарный рецепт
    • Оладьи без муки – 7 рецептов диетических оладушек без пшеничной муки

    Гречневые оладьи на кефире – простой рецепт из гречневой муки

    Особенности состава гречневой муки влияют на структуру оладий, делая их более рыхлыми. Из-за этого панкейки получается очень необычным, а если готовить на дрожжах, они будут еще и очень пышным. Это отличный вариант здорового завтрака.

    Вам понадобится:

    • 1 яйцо;
    • ½ ч.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 стакан кефира;
    • ½ ч.л. соды;
    • 1 стакан гречневой муки;
    • ½ стакана пшеничной муки;
    • 2 ст.л. растительного масла без запаха;
    • ½ стакана кипяченой теплой воды.

    Как приготовить:

    1. Яйцо вбейте в емкость. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Помешивая состав, вливайте в посуду кефир, добавьте соду — тщательно смешайте. Постепенно всыпьте муку — сначала гречневую — хорошо перемешайте, затем пшеничную. Влейте в тесто воду и перемешайте. Добавьте масло, перемешайте, оставьте тесто «отдохнуть» на 5 минут.

    Сковороду поставьте на огонь, разогрейте и добавьте в нее масло. На горячую сковороду выложите лепешки. После того как они схватятся и слегка поджарятся, переверните, также обжарьте с другой стороны.

    Как приготовить гречневые оладьи для диабетиков без пшеничной муки?

    Такие оладьи подойдут не только для людей с сахарным диабетом, но для тех, кто сидит на пп. В качестве подсластителя можно использовать любимые фрукты или сахарозаментиель. Панкейки получаются пористыми красивого шоколадного цвета.

    Необходимые продукты:

    • 1 яйцо;
    • 1 яичный белок;
    • 1 ст.л. кокосовой стружки;
    • 2 ст.л. гречневой муки;
    • 1 ч.л. какао;
    • 100 мл кефира;
    • 1 банан или сахарозаменитель;
    • кокосовое или другое растительное масло.

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. В глубокую посуду вбейте 1 целое яйцо и добавьте к нему яичный белок от другого. Взбейте яйца с помощью миксера.

    2. Опустите к яйцам нарезанный на небольшие кусочки банан, продолжайте взбивать.

    3. Не прекращая взбивать, влейте кефир, добавьте кокосовую стружку. Всыпьте муку и какао и перемешайте до полного растворения.

    Сковороду разогрейте, добавьте в нее немного масла. Когда посуда станет достаточно горячей, сформируйте на ней панкейки, накройте крышкой. Обжаривайте оладьи с двух сторон до появления корочки.

    Диетические оладьи из гречневой муки на молоке без яиц

    Гречневые оладьи на молоке, приготовленные по этому рецепту — отличная альтернатива привычному блюду. Полезный, сытный и вкусный завтрак придется по вкусу всей семье. Такое блюдо подойдет и для диеты.

    Вам понадобится:

    • 400 мл молока;
    • 75 г гречневой муки;
    • 3 ст.л. запеченной тыквы;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 1 щепотка ванилина;
    • 2-3 ст.л. меда или сиропа;
    • 1 ч.л. молотой корицы;
    • 1 ч.л. молотого имбиря;
    • ½ ч.л. кардамона;
    • ½ ч.л. душистого перца;
    • 1 ст.л. кофе мелкого помола;
    • 50 г кешью.

    Как приготовить:

    1. Молоко, тыкву, ванилин, мед, орехи и специи поместите в одну посуду и взбейте погружным блендером. К массе всыпьте муку и еще раз хорошо пробейте.

    2. На разогретую сковороду без масла выложите тесто. Обжаривайте оладьи с двух сторон под крышкой примерно до румяной корочки.

    Готовое блюдо полейте медом, сиропом или другим жидким подсластителем. Подавать его можно и со сметаной. Приятного аппетита!

    Постные гречишные оладьи на воде без молока

    По этому рецепту оладьи получаются мягкими и нежными. При этом готовятся очень быстро. А то самое приятное — вегетарианцы и те, кто соблюдает Пост — могут без угрызений совести включить их в свой рацион.

    Для панкейков возьмите:

    • 3 ст.л. пшеничной муки;
    • 2 ст.л. гречневой муки;
    • 1 ст.л. сахара;
    • щепотку соли;
    • ½ ч.л. разрыхлителя;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 200 мл воды.

    Инструкция по приготовлению:

    1. В глубокой посуде смешайте все сыпучие ингредиенты. Продолжая помешивать, постепенно влейте теплую кипяченую воду — тщательно смешайте до полного растворения ингредиентов. Оставьте тесто постоять на 10 минут. Добавьте к нему масло и перемешайте.

    2. Разогрейте смазанную маслом сковороду, выложите в нее тесто тонким слоем. Обжарьте его с двух сторон до золотистости.

    Чтобы блюдо было не слишком жирным, можно выложить его сначала на бумажное полотенце. Готовые лепешки следует посыпать сахарной пудрой и подавать с вареньем.

    Простые и вкусные оладьи из гречневых хлопьев с яблоками

    Сытные и полезные гречневые оладьи с добавлением яблока понравятся даже детям. Их можно подавать как на завтрак, так и в качестве десерта. Сделать блюдо более сладким можно с помощью любого сиропа.

    Читайте также:
    Брусника полезна и очень вкусна, с ней цистит и простуда уйдут навсегда!

    Необходимые продукты:

    • 200 г гречневых хлопьев;
    • 1 яйцо;
    • 150 мл кефира;
    • 1 ст.л. меда;
    • 100 г цельнозерновой муки;
    • 2 яблока;
    • 1 пакет разрыхлителя.

    Как сделать:

    1. Гречневые хлопья, яйцо и кефир смешайте в одной миске. Яблоки натрите на крупной терке и отожмите с них лишний сок.

    2. Добавьте яблоки к хлопьям и перемешайте. Добавьте разрыхлитель, мед и цельнозерновую муку все тщательно перемешайте.

    Выложите тесто на раскаленную сковороду без масла. Обжаривайте лепешки до появления корочки с двух сторон.

    Как сделать вкусные оладьи из зеленой гречки и кабачков?

    Ароматные оладьи с зеленым луком отлично подойдут для любого приема пищи. Будет уместно такое блюдо и в качестве закуски. Этот быстрый и вкусный рецепт с легкостью освоит даже неопытная хозяйка.

    Ингредиенты:

    • 2 кабачка;
    • 2 яйца;
    • 2 ст.л. муки из зеленой гречки;
    • 1 большой пучок зеленого лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ½ ч.л. разрыхлителя;
    • щепотка свежесмолотого черного перца;
    • любимые специи;
    • небольшой кусок сливочного масла для жарки.

    Пошаговый рецепт:

    1. Кабачок натрите на крупной терке, посолите и перемешайте. Оставьте присоленный кабачок на 20 минут. Мелко нарежьте зеленый лук и чеснок.

    2. Кабачок отожмите и переложите в сухую посуду, добавьте к нему яйца, перемешайте.

    3. В отдельной посуде соедините муку, соль, специи и разрыхлитель — перемешайте.

    4. К кабачку добавьте чеснок и лук, перемешайте, всыпьте смесь из сыпучих ингредиентов и перемешайте.

    Поставьте сковороду на огонь и смажьте ее сливочным маслом. Когда сковорода разогреется, выложите на нее ложкой оладьи и обжарьте их по 3‒4 минуты с каждой стороны.

    Диетические гречнево-кабачковые оладьи в духовке

    Этот вариант приготовления блюда из гречневой крупы и кабачков не только экономичный, но и низкокалорийный — всего 116 ккал. Оно подойдет для вкусного и сытного перекуса с пользой для здоровья и фигуры. А готовка не отнимет много времени.

    Для рецепта возьмите:

    • 200 г гречневой каши;
    • 270 г кабачка;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. клетчатки.
    • 30 г черной смородины
    • 1 ч.л. меда.

    Пошаговое приготовление с фото:

    1. Кабачок натрите на крупной терке и отожмите его. Сок слейте в отдельную миску.

    2. Добавьте к измельченному кабачку гречку и перемешайте все погружным блендером до однородности. Вбейте к гречнево-кабачковой массе яйцо, всыпьте туда клетчатку, тщательно перемешайте.

    3. Из получившейся смеси сформируйте оладьи и выложите их на противень, простеленный пергаментом. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте около 20 минут.

    4. Кабачковый сок смешайте со смородиной и уварите 5 минут. Добавьте мед, взбейте погружным блендером до однородности.

    Готовые оладушки подавайте с соусом.

    Самый вкусный рецепт оладий из вареной гречки с творогом

    Приготовив это блюдо, вы точно не дадите испортиться оставшимся продуктам. Необычным рецептом сладких оладий из гречки можно удивить гостей и домочадцев. Вкусный, быстрый и полезный перекус отлично подойдет к чаю.

    Для рецепта понадобятся:

    • 1 стакан гречневой каши;
    • 130 г творога;
    • 2 ч.л. сахара;
    • ½ ч.л. соли;
    • 2 небольших куриных яйца;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • мука для обваливания.

    Способ приготовления:

    1. Перетрите творог через сито или взбейте его с помощью блендера. К подготовленному творогу всыпьте вареную гречку, вбейте яйца, добавьте соль и сахар, перемешайте.

    Из полученной массы сформируйте биточки и обваляйте их в муке со всех сторон. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите в него оладьи, слегка их расплющив. Обжаривайте каждый кусок с двух сторон примерно по 4 минуты.

    Спасибо, что прочитали мою статью. Надеюсь, она была вам полезна и вы нашли рецепт гречневых оладий для себя. Делитесь подборкой со своими друзьями и заглядывайте ко мне еще. До встречи!

    Гречневые оладьи порадуют всю семью и принесут пользу здоровью


    Каждый из нас любит выпечку, и даже те, кто ее не ест, чтобы не набрать лишних килограммов. Ведь все мы знаем одно из главных табу диетологов – никакого сладкого и мучного. Потому так много людей отказывают себе в разных лакомствах, что часто становится причиной плохого настроения. Но не вся выпечка может нам вредить, есть очень вкусные, диетические рецепты, которые порадуют всю семью и для здоровья будут очень полезны. И среди таких блюд гречневые оладьи. Да, да из крупы можно делать не только кашу.

    Крупа нужная всем – королева гречка

    Гречиха — это культура известная всем, мы знаем кашу с детства, всегда слышим о ее пользе. Только часто случается так, что полезные блюда в нашем рационе присутствуют в минимальных количествах, мы же больше едим полуфабрикаты, бутерброды, вредные продукты. Но те, кто задумывается о своем питании, понимают, что крупы нужны, и гречка среди них одна из лидеров. Только вот каша быстро приедается, хочется чего-то нового, и оладьи из гречки могут внести краски в будни.

    Читайте также:
    Варенье из лимонника – делаем уникально полезный десерт

    К тому же полезные свойства гречихи перейдут в такую вот выпечку, конечно, чуть в меньших количествах, нежели просто, если запарить крупу на ночь, но все равно вы получите нужные вещества и сможете восполнить частично их дефицит. А гречка, между прочим, богата витаминами – В1, В2, В6, В9, а также А, Е, РР. Есть в ней и минералы – калий, магний, кальций, фосфор, сера, натрий, железо, кремний, цинк, медь, йод, фтор и другие. Конечно, гречка – это продукт растительный, а значит, что это грубое волокно или клетчатка, нужная нашему ЖКТ, помогающая чистить организм и снижать вес.

    Это интересно! Гречка благотворно влияет на наше здоровье, в том числе регулярное употребление крупы в рационе служит профилактикой онкологии, помогает организму быть менее восприимчивым к негативному воздействию окружающей среды и к радиационному излучению в том числе.

    Гречневые оладьи — самые вкусные рецепты для всей семьи

    Рецепт из муки двух видов

    • молоко – один стакан;
    • вода – 150 грамм;
    • яйца – 2 средних;
    • гречневая мука – стакан без горки;
    • мука пшеничная – в два раза меньше, примерно 100 грамм;
    • соль – по вкусу;
    • сода – на кончике чайной ложки;
    • сахар – по вкусу или около одной ложки столовой;
    • растительное масло для жарки и ложка в тесто. Можно брать оливковое или кукурузное.

    Готовим вкусные оладьи из гречневой муки.

    В чашку с высокими бортами мы сыпем два вида муки. Соединяем все с солью и сахаром, мешаем, сыпем соду на кончике чайной ложки. Теперь начинаем вливать воду, все время помешивая, после молоко, ложку растительного масла. Не вливайте все сразу, процесс должен быть постепенным при помешивании ложкой всей массы. Яйца отдельно взбиваем миксером, венчиком или вилкой. Льем в наше тесто, хорошо мешаем, чтобы масса была по консистенции, словно густая сметана.

    Теперь нашу чашку убираем в холодное место на балкон или холодильник, сверху накрыв все полотенцем или пищевой пленкой. Время – 30 минут. Сковороду хорошо подогреваем, льем масло, прокаливаем его, начинаем жарить оладьи, выкладывая тесто ложкой, примерно по 3-4 оладушка. Обжариваем их с двух сторон, и можно подавать румяную выпечку к столу, приправляя маслом, пудрой, сметаной, вареньем или медом.

    Совет! Чтобы блины, лепешки, оладьи получились пышными, хорошо пропекались и были вкусными лучше брать сковороду с толстым дном и стенками.

    Оладьи из гречневой муки на кефире

    • мука гречишная – стакан;
    • яйца – 4 средних;
    • разрыхлитель – пакетик 5 грамм;
    • кефир – стакан;
    • сахар – по вкусу или две ложки столовых;
    • растительное масло для жарки – любое, которое вы больше предпочитаете;
    • соль – по вкусу.

    Готовим вкусные оладьи из гречневой муки.

    Белки от четырех яиц взбиваем до пены миксером. Соединяем тесто и белки постепенно, размешивая все хорошо, после чего раскаляем сковороду с маслом и жарим аппетитные оладьи. Они должны получиться очень воздушными и нежными.

    Совет! Случается так, что оладьи расползаются по сковороде и не пропекаются, значит, они слишком жидкие, консистенция теста должна быть сметанообразной, для этого можно досыпать муки сверх нормы.

    Оладьи на кефире и дрожжах

    • дрожжи – 20 гр.;
    • мука гречишная – 300 гр.;
    • мука пшеничная – 300 гр.;
    • сметана – 250 мл;
    • кефир – 300 мл;
    • соль – по вкусу;
    • сода – на кончике ножа;
    • одно яйцо;
    • одна средняя луковица;
    • масло для жарки.

    Лук очищаем, шинкуем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде с маслом. В кефир и жидкую сметану насыпаете дрожжи, хорошо размешивая, сюда же сыпете щепотку соли, соды, соединяете все со взбитым яйцом. Теперь соединяете массу и муку, мешая, чтобы получилось тесто, которое далее должно постоять полчаса при комнатной температуре. В тесто кладется лук, стоит оно еще минут 7-10 и можно жарить наши гречневые оладьи на кефире. Очень вкусны они со сметаной.

    Рецепт для худеющих

    • гречка – 150 гр.;
    • нежирный творог – пачка;
    • сметана также нежирная – стакан;
    • сахар – 2 ложки столовых;
    • мука гречишная – 4 ложки столовых;
    • соль – щепотка.

    Совет! Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше брать сахар коричневый, тростниковый. Либо же можете заменить его на жидкий мед. Сметану можно заменить кефиром. Такая выпечка не повредит фигуре, подойдут отлично для детей.

    Варим гречневую кашу – моем крупу, заливаем ее водой в два раза большим объемом, накрываем крышкой и ждем после закипания примерно 20 минут, чтобы вода выпарилась. Даем остыть, соединяем с творогом и далее всю массу прокручиваем через мясорубку вместе с остальными компонентами, но сметану добавляете в конце во всю прокрученную массу, хорошенько перемешивая. Теперь вы берете противень, стелите на него пергамент и запекаете оладьи до готовности при температуре 180 градусов.

    Для сведения! Сметана для выпечки подходит и свежая, и та, что уже стояла неделю. Ее жирность не так важна, но из более жидкой получаются оладьи и блины более пышные, а густую можно смешать с молоком.

    Рецепт оладий их хлопьев

    Готовя по данному рецепту, вы получите очень питательные, но, самое главное, полезные оладушки, ведь они будут из гречневых и овсяных хлопьев. Последние также одни из лидеров по содержанию необходимых нам веществ и грубых волокон (клетчатки).
    Нам понадобится:

    • хлопья двух видов – по стакану каждых;
    • кефир – ½ литра. Берем 2.5%;
    • соль и сода – по чайной ложке;
    • сахар – по вкусу;
    • вода – стакан;
    • яйцо – одно среднее;
    • растительное масло – оливковое, кукурузное, подсолнечное для жарки и две ложки нужно влить в тесто.
    Читайте также:
    Чай «Серебряные нити» — элитный белый сорт с уникальными свойствами

    Готовим вкусные оладьи.

    Кефир слегка подогреваем, чтобы он был теплый. Сыпем ложку соды, мешаем, ждем минут 10. Хлопья смешиваем, соединяем с нашим настоявшимся кефиром, тщательно все мешаем, сюда же вливаем и подогретую воду, снова мешаем и даем тесту настояться минимум полчаса.

    Теперь тесто солим по вкусу, сыпем сахарный песок, пробуя тесто, чтобы рецептура подходила именно для вас и вашей семьи. Настоявшись, хлопья разбухают, тесто у вас будет очень густым. Теперь пришло время в него влить яйцо, которое вы предварительно хорошо взбиваете и две ложки любимого растительного масла. Всю массу хорошо перемешиваем, прокаливаем сковороду, обжариваем оладьи с двух сторон.

    Совет! Может выпекать блюдо и в духовом шкафу на пергаментной бумаге при температуре 180 градусов, что сделает оладьи максимально полезными.

    Как вам такие гречневые оладьи? Думаем, если вы их приготовите, то точно не останетесь разочарованными. Питаться правильно несложно, и меню ваше может быть очень разнообразным.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 20-08-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Оладьи из гречки – 9 быстрых рецептов

    Оладьи готовятся довольно быстро, поэтому являются идеальным вариантом для завтрака или перекуса. Готовя это румяное блюдо не обязательно использовать классический рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить оладьи, например, из гречки.

    Оладьи из вареной гречки на скорую руку

    Когда на готовку совсем нет времени, а в холодильнике кроме вареной гречневой каши ничего готового нет, можно приготовить отличные оладьи, используя простой рецепт на скорую руку.

    Необходимые продукты:

    • Гречневая каша – 0,35 кг.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 1,5 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • сода – на кончике ножа;
    • растительное масло для жарки;
    • соль на ваш вкус.

    Приготовление:

    Яйца разбить в большую емкость, всыпать туда соль вместе с содой и легонько взболтать. Лук освободить от шелухи и порезать маленьким кубиком.

    Поместить сковородку на плиту и налить чуть-чуть растительного масла. После его прогревания отправить на сковородку лук. Поджаривать до образования золотистого оттенка. Высыпать к яйцам.

    Гречневую кашу тоже отправить к яйцам и всыпать муку. Тщательно размешать.

    На прогретую сковородку налить небольшое количество растительного масла и выложить тесто большой ложкой, формируя лепешку.

    Поджаривать с обеих сторон, пока не появиться аппетитная хрустящая корочка.

    Полезно знать! Если оладьи получаются слишком жирными, их нужно выкладывать на бумажные полотенца. Бумага быстро впитает лишний жир, не дав испортить ему блюдо.

    Гречневые оладьи без яиц

    Если вы собрались приготовить на завтрак гречневые оладьи, а у вас в холодильнике не оказалось яиц – не беда, можно обойтись и без яиц. Этот рецепт также очень прост, но придется подождать 30 минут пока подойдет тесто.

    Необходимые продукты:

    • Гречневая мука – 10 ст. л.;
    • минеральная вода – 0,4 л.;
    • дрожжи – 0,02 кг.;
    • сахар, соль на ваш вкус;
    • растительное масло – 2 ст. л. + для обжарки.

    Приготовление:

    Половину воды отлить в другую емкость и нагреть ее до 50-60 градусов.

    Муку просеять и высыпать в большую миску. К ней вылить холодную воду и тщательно взбить, используя венчик. Сразу же влить и горячую воду и также хорошо размешать.

    Соединить дрожжи и сахар, поместить в тесто. Далее налить растительное масло и посолить. Перемешать и оставить на полчаса.

    По истечению этого времени нужно нагреть сковородку и пожарить оладьи. Не забывайте за каждым разом смазывать днище сковородки растительным маслом.

    Полезно знать! Чтоб оладьи не слипались между собой и не высыхали, пока жарятся другие их можно смазать кусочком сливочного масла.

    Подавать нужно сразу после жарки. Можно есть с медом, вареньем или джемом.

    Диетические оладьи из гречневой муки на пару

    Даже сидя на диете можно вкусно и полезно питаться. А доказательством этого является данное блюдо. Несмотря на то, что готовятся оладьи на пару, они получаются очень аппетитными.

    Читайте также:
    В земляничный сезон умножь здоровье на миллион!

    Необходимые продукты:

    • Куриный фарш – 0,6 кг.;
    • гречневая крупа – 0,5 ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, перемолотый черный перец на ваш вкус.

    Приготовление:

    Гречневую крупу прополоскать в прохладной воде, высыпать в кастрюлю, добавить соль и сварить, так чтоб она слегка разварилась.

    Тем временем нужно почистить лук и зубчики чеснока от шелухи и очень мелко нарубить.

    Когда гречка будет готова, ее нужно пересыпать в глубокую миску и добавить к ней мясной фарш, яйцо, нарезанный лук и чеснок, а также соль и перец.

    Сформировать из получившегося гречневого фарша оладьи и отправить их в пароварку или мультиварку на режим «пар». Готовить 40 минут. Диетические паровые оладьи готовы.

    Полезно знать! Ели нет ни пароварки, ни мультиварки, не беда. Нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, а сверху установить сито подходящего размера или просто крепко обвязать кастрюлю чистой марлей, и выложить оладьи на нее. Накрыть крышкой и готовить такое же количество времени.

    Печеночные оладьи с гречкой

    Печеночные оладьи с гречкой готовятся с овощным гарниром, что сразу делает блюдо полноценным.

    Необходимые продукты:

    • Говяжья печень – 0,50 кг.;
    • гречневая крупа – 0,10 кг.;
    • пшеничная мука – 0,10 кг.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • морковь – 0,20 кг.;
    • сметана (20 %) – 0,10 л.;
    • молоко – 0,10 л.;
    • твердый сыр – 0,05 кг.;
    • растительное масло – 0,05 л.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • соль и другие приправы на ваш вкус.

    Приготовление:

    Гречневую крупу прополоскать и залить крутым кипятком на 15 минут. Печенку зачистить от пленки, промыть. Разрезать на большие куски и отправить в чашу блендера, взбить. Выделившийся сок слить.

    Интересно знать! Постоянное употребление говяжьей печени предотвращает психические расстройства и сглаживает проявления депрессии и эмоциональных срывов. А все благодаря большому содержанию витамина В12.

    К печеночной кашице добавить распаренную гречку, яйцо, муку, а также соль, соду и специи на ваш вкус. Тщательно все перемешать.

    Разогреть сковородку налив на нее растительного масла. Набрать получившееся тесто столовой ложкой и выкладывать на сковороду. Обжаривать оладьи до появления зажаренной корочки.

    Морковку прополоскать и потереть на терке с крупными ячейками. К ней добавить сметану и молоко, также соль и другие специи. Хорошо размешать.

    В сковородку выложить часть морковной смеси, а сверху положить оладьи. Так выкладывать слоями пока не закончатся оладьи и морковная смесь.

    Твердый сыр потереть на мелкой терке и посыпать блюдо сверху. Довести до закипания и тушить 30 минут. Подавать теплыми.

    Кабачковые оладьи с гречневой мукой

    Привычные для нас кабачковые оладьи можно преобразить, используя для их приготовления не пшеничную муку, а гречневую.

    Необходимые продукты:

    • Гречневая мука – 0,050 кг.;
    • греческие кабачки – 0,50 кг.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль на ваш вкус.

    ПП блины и оладьи из гречневой каши: 3 проверенных рецепта

    Гречневая каша – отличный вариант пп-завтрака или обеда. Но не всегда съедается столько гречки, сколько сварено. Выбрасывать ее жалко, да и неэкономно. В таких случаях хорошо знать, как приготовить диетические блины и оладьи из гречневой каши.

    Любой рецепт вкусных диетических блинчиков или оладий из оставшейся после еды гречки — это экономично, просто и вкусно. Оладьи из гречки – отличные низкокалорийные лакомства к утреннему или полуденному чаю. Есть их лучше в первой половине дня, минимум за 4-5 часов до сна, потому что это хоть и пп-шная, но все же углеводная выпечка.

    Как сделать оладушки из гречки

    Оладьи из гречки вареной, как и блины можно готовить из остатков каши, даже вчерашней, а при желании можно и сварить гречку на воде.

    Из обычной коричневой крупы получаются изделия с более выраженным вкусом, из зеленой – более полезные и менее калорийные.

    Пп-блины из гречневой каши – рецепт не менее интересный.

    Принцип приготовления теста для блинов мало отличается от принципа приготовления теста для оладий: жидкие продукты соединяются в одной посуде, сухие сыпучие продукты соединяются в другой посуде, а потом перемешиваются в однородную массу.

    Тесто для блинов жиже теста для оладий, но гуще традиционного блинного теста на пшеничной муке и молоке.

    Лучше всего готовить оладьи из гречки на кефире с добавление куриного яйца. Яйца и кефир выполняют связующую функцию, не позволяя готовым изделиям разваливаться на сковородке. На молоке оладьи и блины выходят менее плотные. Отлично дополняются изделия тертым кабачком, яблоком, тыквой.

    Самый простой рецепт гречневых оладий

    Оладьи из гречки на скорую руку готовятся просто, без добавок.

    Но все же вкуснее, когда вводятся дополнительные вкусовые оттенки, поэтому советую добавить то, что вам нравится — корицу или ванилин, а можно тертую цедру какого-нибудь цитруса или горсть замороженных ягод, изюма, орешков.

    Читайте также:
    Натуральный чай из Шри-Ланки: лучший напиток из горных районов

    Калорийность порции из 3 оладушек (около 200-250 г) — 346 ккал, бжу — 15 г белка, 5-6 г жира, 72 г углеводов.

    Что нам нужно:
    • 1 стакан сваренной гречневой каши
    • 100 мл кефира
    • 1 яйцо
    • 2 ст.л. мёда
    • 4 ст.л. цельнозерновой любой муки
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    Как приготовить
    1. Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске.
    2. Раскладываем оладушки ложкой на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком (удобная, кстати, штука, рекомендую!).
    3. Выпекаем 20 минут в прогретой до 200 градусов духовке.

    Рецепт яблочных пп-оладушек из гречки

    Оладьи из гречневой каши на кефире с яблоком готовятся тоже несложно.

    Возьмём:
    • 200 г гречневой каши
    • 1 яйцо
    • 150 мл кефире
    • 1 столовая ложка меда
    • 200 г цельнозерновой муки или размолотых овсяных отрубей
    • 2 натертых яблока
    • 0,5 ст. л. разрыхлителя
    Как приготовить:
    1. Все ингредиенты помещаются в блендер и превращаются в густоватую однородную массу. Только насадку берём для замешивания теста, чтобы сохранить гречневые крупинки.
    2. Далее можно поступить двояко: либо жарить яблочные оладьи из гречневой крупы на сковороде с антипригарным покрытием либо застелить пекарской бумагой противень, чуть смазать маслом, вспылить мукой, выложить оладушки на некотором расстоянии друг от друга и запечь.
    3. Диетические оладьи из гречки будут не такими пышными, как оладушки из цельнозерновой муки, но пользы в них окажется не меньше. Если яблоко слишком сочное, то после натирания на терке его нужно слегка отжать. Отжатый яблочный сок можно уварить с гвоздикой, корицей, имбирем, отцедить и использовать как соус к готовым оладьям.

    Блинчики из зеленой гречки

    Рецепт «блины из гречки» – находка для хозяек, которые кормят семью вкусно, правильно и экономно.

    Блинчики из зеленой гречки тоже просты в приготовлении. Кстати, здесь всё об особенностях этой крупы.

    Ингредиенты
    • 200 г готовой зеленой гречки
    • 250 мл молока, 1 яйцо
    • 1 столовая ложка фруктозы
    • щепотка соли
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
    • 1 столовая ложка разрыхлителя
    • 2 столовые ложки растительного масла
    Процесс пошагово
    1. Всё взбивается в блендере до однородности.
    2. Пп-блины жарим на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

    Гречневые оладьи — вкусное и простое блюдо для всей семьи

    Многие гурманы любят гречневую кашу за своеобразный, приятный вкус, высокое содержание ценнейших полезных веществ. Но даже самые вкусные яства порой способны надоесть, и это блюдо не исключение. В таком случае нет смысла выбрасывать оставшуюся кашу! На неё основе можно сделать аппетитные гречневые оладьи, которые будут по достоинству оценены всеми домочадцами. Способов приготовления существует немало. Ниже приведена подборка наиболее удачных рецептов, которая наверняка окажется интересной для многих хозяек.

    Что нужно знать кулинару?

    Чтобы гречневые оладьи получились максимально удачными, стоит ознакомиться заранее с фото, секретами их приготовления. Это даст возможность баловать членов семьи вкусной выпечкой без особых хлопот.

    • Использование коричневой крупы станет залогом создания оладий, имеющих ярко выраженный вкус. Зелёная крупа окажется более полезной, низкокалорийной.
    • Благодаря присутствующим в тесте яйцам и кефиру, изделия не развалятся в процессе жарки.
    • За счёт использования молока выпечка получается менее плотной.
    • Допускается включение в тесто тёртых овощей, фруктов (кабачок, яблоко, изюм, тыква, айва, т.д.).
    • Опытные кулинары не рекомендуют приготовление теста с большим количеством ингредиентов — это отрицательно скажется на пышности оладий.
    • При желании хозяйка может сделать муку на оладьи своими силами. Для этого понадобится перемолоть на кофемолке сухую гречневую крупу.

    • Готовое тесто для жарки оладий по консистенции должно быть схоже с густой сметаной.
    • В приоритете использование кефира (молока), температура которого приравнивается к комнатной. Это обеспечит наилучшее взаимодействие соды с молочной кислотой.
    • Готовой массе стоит дать настояться полчаса, чтобы обеспечить выделение клейковины.
    • Для жарки оладий нужно использовать раскалённую сковороду, средний огонь.
    • Сигнал к переворачиванию оладий — появление характерной румяной корочки, дырочек на поверхности.

    Рецепт теста на основе каши

    На завтрак домочадцам имеет смысл подать оладьи, для приготовления которых использованы остатки сваренной с вечера гречневой каши. Домохозяйки одобрят данный рецепт за его простоту, возможность быстро накормить членов семьи.

    • 1 стакан гречневой каши;
    • 100 мл тёплого молока;
    • 1 яйцо;
    • 4 ст. ложка пшеничной муки;
    • щепотка соли;
    • растительное масло (для жарки).

    Отварная гречневая каша перекладывается в ёмкость (миску), где соединяется со взбитым яйцом, молоком. Далее насыпаются мука, соль. Масса тщательно перемешивается (её консистенция должна получиться однородной). На поверхность разогретой сковородки наливается масло. Масса теста выкладывается с помощью ложки. Оладьи жарятся по 3-4 минуты с одной, другой стороны.

    Совет. Готовые изделия следует выложить на поверхность бумажной салфетки, она обеспечит впитывание излишков жира.

    Рецепт теста на основе муки

    Это блюдо гарантированно понравится гурманам по причине восхитительного аромата, самобытного вкуса, аппетитного цвета. Полезный рецепт оладий порадует поклонников правильного питания, уделяющих внимание здоровью, фигуре.

    Перечень необходимых продуктов:

    • 260 г гречневой муки;
    • 260 г пшеничной муки;
    • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
    • 3 стакана кефира;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • соль (щепотка);
    • рафинированное масло (в тесто 2 ст. ложки плюс для жарки).
    Читайте также:
    В земляничный сезон умножь здоровье на миллион!

    Изначально нужно перемешать муку с сахаром, солью, дрожжами. Затем взбиваются белки и кефир. Когда все готово, сухая смесь совмещается с жидкой. Тесто должно получиться воздушным, однородным. На сковородку с прогретым маслом выкладывается по 1 ст. ложке. Жарятся гречневые оладьи до зарумянившейся корочки.

    Постный рецепт

    Данный рецепт непременно заинтересует вегетарианцев, а также тех, кто жёстко соблюдает религиозные посты. Получившиеся гречневые оладьи порадуют превосходным вкусом, станут лакомством для поклонников диетического питания.

    • 40 мл минеральной воды;
    • 200 г гречневой муки;
    • 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом;
    • соль (щепотка);
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 банан;
    • масло растительное (для жарки).

    Гречневая мука заливается водой минеральной, оставляется на полчаса для набухания. Банан нужно очистить, размять с помощью вилки. Далее к гречневому тесту добавляются банановое пюре, сахар, соль плюс гашенная уксусом сода. Массу необходимо перемешать до однородной консистенции. Сковородка с маслом разогревается. Тесто выкладывается по 1 ст. ложке. Оладьи жарятся до образующейся золотой корочки.

    Выше приведены 3 рецепта, однако это лишь малая толика вариантов гречневых оладий. Кулинары должны экспериментировать, пробовать добавлять в тесто другие ингредиенты, чтобы создавать оригинальные блюда. Хорошо себя зарекомендовало включение тёртой тушёной моркови, рубленного зелёного лука, отварных грибов, солёного сыра. Если масса для жарки размешана тщательно, а сковорода хорошо прогрета, можно не сомневаться, оладьи обязательно получатся пышными, вкусными. Подавать на стол блюдо рекомендуется, разлив в стаканы кисломолочные продукты либо отвар шиповника, полезный травяной чай.

    А какой Ваш любимый рецепт?

    Оладьи из гречки: видео

    Оладьи из гречки для всей семьи. Гречневые оладьи на кефире

    На молоке

    Возьмем такие продукты:

    • 150 мл воды
    • ¼ литра молока
    • стакан гречневой муки
    • полстакана обычной муки
    • 0,5 ч. л. соды
    • 2 куриных яйца
    • соли на кончике ножа
    • сахара по вкусу
    • столовую ложку оливкового масла

    Для начала необходимо замесить тесто. Высыпаем в глубокую миску муку, соду, соль и сахар, перемешиваем, доливая воду и молоко, туда же вливаем ложку оливкового масла. Отдельно взбиваем яйца и также добавляем в тесто, которое должно быть густым. Потом на 30 минут ставим тесто в холодильник, не забыв прикрыть миску пищевой пленкой. По истечении времени начинаем готовить оладьи на сковороде, желательно с антипригарным покрытием, тогда масла практически не нужно. Вот и все, оладьи с вкусной гречкой готовы, можно подавать на стол, попутно ставя чайник.

    Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин

    Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.

    Гречневые оладушки (из крупы)

    Вкусные оладьи приносят пользу организму и помогают быстро утолить голод.

    Продукты для приготовления:

    • стакан крупы;
    • яйцо;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 2 столовые ложки кефира;
    • столовая ложка оливкового масла.
    1. Отварите гречневую крупу до готовности.
    2. Остудите кашу, добавьте яйцо, муку и кефир по рецепту.
    3. Перемешайте массу.
    4. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Сформируйте оладьи и обжаривайте их на масле с обеих сторон до готовности.

      Оладьи из гречневой муки

      Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.

      • по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
      • 1,5 стакана кефира;
      • 2 яйца;
      • 4 столовые ложки сахара;
      • 0,5 чайной ложки соды.
      1. Из продуктов нужно сделать тесто.
      2. Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.

      Запеканка

      Гречневая запеканка в духовке отлично подойдет для обеда.

      • 1,5 стакана крупы;
      • 3 стакана воды;
      • 50 граммов сливочного масла;
      • луковица;
      • 200 граммов белых грибов;
      • 350 граммов сметаны;
      • яйцо;
      • 300 граммов сыра;
      • соль и специи по вкусу.

      1. Нужно приготовить кашу с маслом, специями и солью. Разделить на 2 части.
      2. Форму необходимо смазать кусочком сливочного масла и выложить одну часть каши.
      3. Лук и грибы обжаривают. За несколько минут до готовности нужно добавить сметану.
      4. Следующий слой – тертый сыр. Затем на него нужно выложить слой из гречки. Последний слой – тертый сыр.

      Важно! Запеканку готовят при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

      Блины

      Блюдо можно сочетать с любой диетической начинкой – овощами, нежирным сыром или мясом.

      • по стакану гречневой и пшеничной муки;
      • 4 яйца;
      • 2 стакана кефира;
      • столовая ложка сахара;
      • по 0,5 чайной ложки соды и соли;
      • стакан кипятка;
      • 50 граммов сливочного масла;
      • 3 столовые ложки растительного масла.



      С добавлением кефира

      Этот рецепт предусматривает использовать больше яиц, так как мука из гречки не содержит глютен и плохо склеивается. Берем такие продукты:

      • стакан гречневой муки
      • стакан кефира
      • щепотку соли
      • сахара на свой вкус
      • пакетик разрыхлителя
      • 4 яйца

      Сначала белки отделяем от желтков. Белки пока оставим, а желтки смешиваем с кефиром. В отдельной посуде перемешиваем соль, сахар, разрыхлитель с мукой. Потом доливаем сюда смесь желтков и кефира, получается жидкое тесто. Взбиваем белки и образовавшуюся пену аккуратно добавляем в тесто, которое после этого приобретает нужную консистенцию. С помощью ложки формируем оладьи, выкладываем на хорошо разогретую сковородку, не забываем смазать ее растительным маслом, и обжариваем, пока не подрумянятся. Оладьи с безглютеновой гречневой мукой на кефире не только безумно вкусные, но и полезные.

      Кстати, если вам потребуется приготовить соус, то советуем , классический рецепт и варианты его подачи — все это в нашей статье.

      Оладьи из гречки с грибами

      Оладьи получаются вкусными и ароматными. Это блюдо прекрасно подойдет людям, которые постятся.

      Необходимые продукты:

      • Гречневая крупа – 0,5 ст.;
      • грибы шампиньоны – 0,35 кг.;
      • лук – 1 шт.;
      • зелень петрушки – 1 пучок;
      • зелень укропа – 1 пучок;
      • мука – 0,10 кг.;
      • растительное масло для обжарки;
      • панировочные сухари;
      • соль на ваш вкус.

      Приготовление:

      Первым делом следует прополоскать гречневую крупу. Далее всыпать ее в кастрюлю и залить стаканом воды. Довести до закипания, убавить огонь и варить, закрыв крышкой пока в крупу не впитается вся вода.

      Далее кашу укутать чем-либо теплым и оставить на 10 минут упревать. После кашу нужно подсолить и перемешать.

      А тем временем нужно снять с луковицы шелуху и мелко нарезать ее. Грибы прополоскать в воде и также нарезать в произвольной форме.

      Интересно знать! Самыми дорогими грибами в мире являются трюфели. Килограмм стоит 2500 долларов.

      На сковородку налить немного растительного масла и пожарить лук до золотистого оттенка. Затем добавить грибы и обжаривать до готовности, не забывая периодически перемешивать. В конце добавить соль и перец.

      Далее нужно соединить гречневую кашу и грибы. Зелень прополоскать, нарубить и также отправить к гречке с грибами, размешать.

      Теперь получившуюся массу следует перебить погружным блендером, также для этой цели подойдет мясорубка. Насыпать муку и хорошо все размешать.



      Диетические

      Этот рецепт достаточно прост, блюдо получается некалорийное и идеально подходит для хозяек, которые любят следить за фигурой. Итак, возьмем следующее:

      • 300 г каши из гречки
      • пачку творога
      • 1 стакан нежирной сметаны
      • немного соли
      • 2 ст. л. тростникового сахара
      • 4 ст. л. гречневой муки

      Пропускаем через мясорубку кашу и творог, добавляем все, кроме сметаны, которую постепенно доливаем, перемешивая остальные ингредиенты. Застилаем противень пергаментом, формируем ложкой оладьи и выпекаем в духовке. Также можно делать оладьи на кефире вместо сметаны, их вкус хуже не станет. Оладьи из гречневой каши прекрасно решают проблему с тем, что делать с недоеденным завтраком – выбрасывать больше не придется.


      Готовим на воде

      Данный рецепт отлично подойдёт для людей, соблюдающих пост, а также для вегетарианцев или аллергиков, так как тесто для этого блюда замешивается на воде.

      Необходимые ингредиенты:

      • гречневая мука (250 граммов);
      • соль (по вкусу);
      • сахар (по вкусу);
      • банан (1 штука);
      • растительное масло (для жарки);
      • сода (на кончике ножа);
      • уксус (можно заменить нежирным кефиром);
      • минеральная вода (50 мл).

      С печенью

      Оладьи из гречневой каши с печенью можно готовить как приятное дополнение к обеду или вовсе вместо него. Для этого нам потребуется:

      • говяжья печень – 400 г
      • топленое масло – 3 ст. л.
      • яйцо – 1 шт.
      • каша из гречки – 100 г
      • твердый сыр – чем больше, тем лучше
      • пшеничная мука – 2 ст. л.
      • щепотка соли

      Сначала нужно разобраться с печенью. Ее нужно промыть, хорошо почистить и перемолоть на мясорубке, при этом желательно использовать эмалированную посуду. Отделяем белок от желтка, после чего белок взбиваем в пену. К печени добавляем желток, топленое масло, солим, перчим по вкусу, все это старательно смешиваем. Потом добавляем гречневую кашу и взбитые белки, снова перемешиваем и формируем оладьи. Выкладываем их на хорошо разогретую сковороду и жарим на топленом масле, на среднем огне. Жарим очень быстро, как только фарш станет светлее, но будет еще сочный, оладьи готовы. В противном случае, оладьи будут жесткими. Посыпаем тертым сыром готовые оладьи из говяжьей печени с гречкой и можем немного украсить зеленью.

      Пышные оладьи в духовке на кефире без дрожжей – рецепт как у бабушки

      Такая выпечка — вкус детства, который все мы хорошо помним и любим. Может показаться, что бабушки знают какой-то особый секрет, ведь лакомство у них получается особенно вкусными. На самом деле он заключается в правильном соотношении продуктов и дополнительном ингредиенте – любви. Лакомство готовится очень просто – на кефире (можно на ряженке) с добавлением того самого тайного компонента

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: